Школы - да - это, конечно, одно из самых важных

Как пример - школа куда ходит сейчас моя дочка - Техас, общеобразовательная. Как другой пример - школа куда она ходила раньше - Нью Йорк - частная католическая школа. Это наш личный опыт - у других он может быть другой.

Цены за учебу:
Общеобразовательная - бесплатно. Частные - мы платили 400 в месяц. Но цены разные. Дети Российских хоккеистов в Пенсильвании, например, ходят в школу - за 2000 в месяц.

Опишу академическую и спортивную составляющие - но спортивную больше - так как это на теннисном форуме более интересно.

Писать буду, в основном, про среднюю школу - это мы знаем лучще - старшая школа пока в переди.

Школа (и далее - Техас).
Пятидневка, с 8:20 утра - до 3:30 дня. 1300 человек учеников. 10 или 12 восьмых классов. В классе - а вернее в групповой единице обучения - от 14 до 35 человек.

Поиск Школы.
Если Вы переезжаете - потому что нашли другую работу - то сразу же что вы ищете следующее - это школа. Когда нашли школу - то тогда ищете жильё, в том районе, куда эта школа принадлежит. Соответственно - лучше школа - дороже жильё.

Наука.
Не сложно. Слабее чем в России. В нашей (средней школе) - три уровня обучения - легкий, нормальный и продвинутый. Соответственно, дети (родители) могут сами выбирать что и где учится. Например, берете полегче математику - но посложнее литературу. Легкий уровень - домашних заданий почти не задают. Соотвественно классов как таковых нет - от урока к уроку дети меняются.

Спорт - сравнительные характеристики новой и старой школы - Техас/Нью Йорк.

Техас:
Физкультура - каждый день - один час. Два уровня на выбор: легкий и продвинутый.

Легкий уровень: все делается, в принципе, что нужно - но без напряга - со смехом, шуточками, долгими передышками.

Продвинутый: Дети уже работают больше. Кроссы, кроссы по горкам, спринты и т.д. Два раза в неделю - работа в спортзале с отягощениями.

Специализация:
Если вы выступаете в команде легкой атлетики или в какой другой за школу - то, соответсвенно, уклон на уроках в эту сторону больше. Например - легкоатлеты не всегда занимаются с моей дочкой в одной группе - тогда, говорит - с остальными можно бегать - а то шансов просто нет.

Школьные команды и внелкассный спорт:
Если играете/выступаете в какой команде за школу - дополнительные тренировки после школы - еще полтора часа - два раза в неделю, и плюс один день соревнования с другими школами на выезде.
Спорт за школу - понятие растяжимое. Например, наша школа хороша баскетболом, легкой атлетикой и футболом (американским, естесственно). Теннис не очень конкретно в этой школе развит. Училка по теннису - по совместительству - основная профессия - учительница по мишинописи. (Конечно, в старшей школе все меняется РАЗИТЕЛЬНО!). В общем, нас обязали ходить на тренировку раз в неделю минут хотя бы на 15 - показывать как подачу подавать и выставляли главные матчи играть.

Старший брат следит за тобой
Спортивные резыльтаты всех детей стоят на учете штата (Техас). Пару раз в год идут проверки и анализ прогресса детей. Соответственно награждаются учителя физкультуры.

Нью Йорк: 50 минут в неделю физкультуры - и это ВСЕ!. Футбол (европейский) для девочек как факультатив - раз в неделю. Можете не удивлятся - но единой системы, или даже не единой, оценки физического развития детей нет - как результат - на мой взгляд - всеобщее ожирение.

Общественная нагрузка (Техас):
Есть такая - занятия с отстающими после уроков, "добровольное" участие в фестивалях и т.д. Засчитывается так же участие в соревнованиях за школу. Нужно набрать 10 часов за год минимум - самые герои делают по 110 часов!

Немножко о старшей школе (Техас - не знаю как в НЙ).
Спорт уже на высоком уровне. Теннис можно брать как уроки физкультуры (по крайней мере в той школе куда мы идем - там теннис профилирующий). Школы борятся за первое место в штате. Выделенные тренера и т.д.

П.С.
Не могу не сказать две вещи.
1. На теннисных кортах дренажной системы, или системы отвода воды после дождя тут действительно нет - но она и не нужна - дождей то и нету.
2. Очень чисто кругом. Есть лозунг - "Не заморачивайся с Техасом". Мусор - только в мусорные ящики - и больше ни куда - по этому поводу даже реклама со знаменитостями по телеку. А что бы лозунг не был просто лозунгом - штраф 2000 долларов (две тысячи баксов США за брошеный окурок или бумажку из окна автомобиля)

С уважением к форумчанам,
Василий