Заметки на полях форума.
«Открываем календарь,
Начинается январь.
В январе, в январе...»
… Australian Open … «на дворе!» почти по С.Я. Маршаку.
После некоторой зимне-праздничной спячки мы снова можем лицезреть на экранах ТВ (у кого оно есть) своих стройно-мускулистых любимцев, задрапированных в болтающиеся шорты или в обтягивающие блузки. К сожалению, в этом году австралийские ханжи лишили нас удовольствия более внимательно разглядывать именно любимец. С другой стороны было бы что разглядывать. Костями, как известно, только собаки интересуются, а хорошего человека, чем больше, тем приятней на него смотреть.
Что касается самого тенниса, то прекрасная половина турнира пока не дарует того впечатления, которое ждешь. Ветеранши заняли круговую оборону и, скорее всего, отразят наскоки молодых да ранних. Хотя какие они ранние эти молодые, восемнадцать-двадцать лет по нынешним меркам, это уже не ранние. В этом возрасте нынешние ветераны во всю уже делили между собой Большие Шлемы.
Мужиков наблюдать гораздо интереснее. Да и вариантов развития событий у них гораздо больше.
На форуме же снова, по моим наблюдениям раз в полгода, начинается обсуждение (обострение - ?) степени влияния материального достатка семьи на успехи юного теннисиста. Точный ответ, как и всегда, найден не будет.
Вроде бы и «да» - влияет. Но как, в какой степени, в какой момент, в каком возрасте?
Ну, кто его разберет.
Хорошо бы еще и способности какие-то иметь. А это совсем темный лес. Вложения, достаток ещё как-то можно измерить в рублях, баксах, евро, в десятках, сотнях тысячах. Талант же, как его измерить. Методик много, а чтобы точно в сантиметрах или градусах, сказать все отказываются. Таятся, наверное, скрывают что-то.
2 Григорий.Сообщение от григорий
По моему глубокому убеждению, ни один официальный рейтинг не отражает действительную силу, а тем более перспективу, игрока.
Повторяю –
А) «Наиболее близок к этому был рейтинг Ефимова (первый вариант)».
Б) Для меня наиболее качественным был другой «рейтинг», который я сам для себя составлял на основании всевозможных опросов и разговоров с тренерами, судьями, родителями, детьми, как и многие мои знакомые, как в России, так и за рубежом.
Назову его «рейтинг общественного мнения».
Это «негласный рейтинг «экспертов» (тренеров-судей-родителей). Этот рейтинг учитывал настроения родителей и спортсменов, их упертость в теннис, состояние игроков, их болячки, готовность к текущему турниру, цели на турнир, «неудобных» и «удобных» соперников, «любимое» покрытие и тому подобные вещи. Все то, что обычные рейтинги учесть не в состоянии».
Он складывается из реплик типа –
«На таком покрытии нам вас не победить» или
«М-да, сегодня вам ничего не светит!», или
«Ну, как ты могла сегодня ей проиграть?».
Вот такой рейтинг у меня четко сложился году к 2003 – 2004, и потом мало менялся до момента отбытия дочки в США в 2007 году. Вот его я и использовал в предыдущих сообщениях. И честно говоря, у меня большие сомнения, что много народу из приводимого мною списка еще прорвется в сотню WTA, и надолго там задержится. Хотя, повторяю, что, учитывая, все девочки из него серьезно занимаются теннисом уже больше 10 лет, я могу пожелать им только самого лучшего.
Надеюсь, что я ответил Вам, Григорий.