Цитата Сообщение от григорий

Вот что писал Семён Белиц-Гейман.
Обратите внимание на последний абзац.

Физическую подготовку разделяют на общую и специальную. Такое разделение в значительной мере условно, так как подбор упражнений для общей физической подготовки и многие особенности их выполнения должны определяться с учётом теннисной специфики и отвечать задачам передовой игры. Руководствуйтесь таким напутствием: все физические упражнения, которые вы делаете вне площадки, должны, как правило, положительно влиять на игровые действия. Даже простейшие, хорошо известные общеразвивающие упражнения (такие, к примеру, как приседания, отведение рук в стороны, наклоны и вращения туловища) делайте с учётом специфики тенниса. Если следовать классической школе спортивной гимнастики и добиваться строго определённых исходных и конечных положений, стремиться сохранять жёстко расправленное положение туловища (будто бы занимающийся "проглотил аршин"), фиксировать вытянутые положения рук со сведенными пальцами, то пользы для тенниса от этого практически не будет. Более того, не исключено, что появятся напряженность, неестественные для тенниса "зажатые" позы, затруднится освоение свободных маховых движений, характерных для большинства теннисных ударов. Словом, каждое упражнение - это палка о двух концах.
Григорий, ничего такого, что приседания вредны для тенниса, и в частности для колен, в этом сообщении я не увидел. И ничего нового Семён Белиц-Гейман здесь не сказал. В частности, что касается приседаний... Я в бывшем легкоатлет, и специализация прыжки: тройной и длина. Так вот, мы тоже не когда не делали глубоких приседаний, как к примеру делают штангисты. А только полу-приседы, и вся работа была построена на это. Так как прыгуны не выпрыгивают из низкого седа, в штанге же другое дело... Что же касается тенниса, то и здесь в сущности не нужны нормальные глубокие приседания, а нужны больше также полу-приседы, выпригивания и работа со штангой и т.д. из положения полу-приседа. Все это и называется специализацией... Каждому виду спорта присуще своя специализация. Только нужно подойти с головой к этому вопросу, и нормальному человеку, тем более в бывшем или в настоящем спортсмену это по плечу. Люди, на то и люди, что бы всегда развиваться... А надеятся, только на каких-то заоблачных тренеров, и то, что отдал своего ребенка специальному тренеру по ОФП и ждать чего-то не вероятного.... не знаю... по мне, так и не стоит... если есть возможность самому организовать дополнителный трен. процесс... почему бы и нет... Есть возможность отдать специализированному тренеру - замечательно... Но зацикливаться на том, что только спец. тренер может организовать трен.процесс - по моему полный бред.
Согласен полностью, с мнением Дергоусова... Все чего-то ищут... самого-самого найлучшего...вкидывают огромные деньги, а на самом деле все одно и тоже... только денег больше уходит, а результат тот же, а то и хуже....

А на счет Германии... Здесь можно найти квалифицированного тренера по ОФП, поверьте мне... Конечно, если ты живешь не в деревне или в маленьком городке... Но такая же ситуацтия , я думаю и в России.