9 октября в истории тенниса

9 октября 1926 года Сюзанн Ленглен дебютировала в профессиональном теннисе. Француженка, обладательница восьми мэйджор-титулов и олимпийской золотой медали, вышла на арену «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке в матче против неоднократной победительницы U.S. Championships Мэри Браун. Та встреча положила начало туру из 38 матчей между этими соперницами, однако интриги в нем не получилось – американке ни разу не удалось одержать победу. Доминирование француженки во многом объяснялось разницей в возрасте: на момент старта тура Браун было 35 лет, а Ленглен – 27.

9 октября 1938 года прервалась 92-матчевая победная серия Дона Баджа. Американец, выигравший 14 турниров подряд, уступил Харри Хопману в четвертьфинале соревнований в Беркли (США) со счетом 2:6, 7:5, 1:6. Спустя два дня австралиец станет чемпионом турнира.

9 октября 1964 года в Буэнос-Айресе родился Мартин Хайте, в прошлом – известный теннисист, а ныне – тренер и функционер. Он выиграл 12 титулов на турнирах АТР в одиночном разряде, входил в топ-10 мирового рейтинга. Завершив карьеру, Хайте успешно работал с Давидом Налбандяном, а сейчас является капитаном сборной Аргентины в Кубке Дэвиса. Он также занимается проведением серии турниров в Буэнос-Айресе: от АТР-250 до фьючерсов.

9 октября 1989 года Крис Эверт провела свой последний матч в качестве профессиональной теннисистки. Легендарная американка обыграла Кончиту Мартинес со счетом 6:2, 6:3 и принесла сборной США победу над командой Испании в финале Кубка Федерации – 3:0. «Я ухожу на самой высокой ноте. Я приехала сюда [в Токио] с мыслями о том, что это мой последний турнир и что было бы идеально завершить все, выступая за сборную своей страны», – сказала Эверт. «Мы все очень хотели завоевать этот титул для Крис. Впрочем, ее собственная заслуга в победе колоссальна – ведь она выиграла все свои матчи. Быть с ней в одной команде – большая честь» – заявила Мартина Навратилова, чье соперничество с Эверт в WTA-туре было, возможно, величайшим в истории тенниса.

Крис Эверт выиграла 18 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде и еще 16 раз выступала в финалах; семь раз завершала год в статусе первой ракетки мира. Процентное соотношение побед и поражений в Про-Туре у Эверт составляет 89,96%, что является лучшим результатом в истории Открытой эры как для женщин, так и для мужчин.

9 октября 2005 года Линдси Дэвенпорт завоевала юбилейный 50-й титул на турнирах WTA в одиночном разряде. 29-летняя американка выиграла Гран-при «Порше» в Штутгарте, победив в финале француженку Амели Моресмо – 6:2, 6:4.

10 октября в истории тенниса

10 октября 1976 года Крис Эверт завоевала 65-й титул в одиночном разряде. В финале американка обыграла австралийку Дайан Фромхольц – 6:1, 7:5.

10 октября 1979 года родился Николас Массу, первый чилиец, ставший олимпийским чемпионом. На Играх в Афинах-2004 он победил как в одиночном, так и в парном разряде (с Фернандо Гонсалесом). В АТР-туре Массу завоевал шесть титулов и входил в топ-10 мирового рейтинга. Теннисист завершил карьеру в 2013 году.

10 октября 1989 года стартовал первый профессиональный теннисный турнир на территории СССРVirginia Slims of Moscow. Первой ракеткой соревнований стала американка Пэм Шрайвер, а призовой фонд составил 100 000 долларов США. «Если не считать матчи сборных, до этого момента у нас проходили разве что несколько выставочных поединков и любительский турнир, победителю которого вручали хрусталь. Теперь же все по-настоящему, и это особый момент для нас», – сказал пресс-атташе турнира и руководитель спортивного отдела ТАСС Всеволод Кукушкин. «Состав участников получился очень представительным для турнира такой категории. Это исторический момент», – отметила директор WTA Бренда Перри. В матче открытия 18-летняя Наталья Зверева, финалистка «Ролан Гаррос»-1988, нанесла поражение Аиде Халатян со счетом 6:3, 6:0. «Не помню, чтобы я когда-либо так нервничала, играя в стартовом раунде турнира», – призналась Зверева по окончании встречи.