Кто сыграет в Лондоне...
Семь пассажиров и только четыре билета на лондонский рейс – за месяц до старта Итогового турнира интрига за попадание на О2 обостряется до предела.

Гонка за место под солнцем в этом году выдается на загляденье – вопросы останутся без ответа вплоть до парижского «Мастерса». Журналисты и фанаты вооружились блокнотами, калькуляторами и сводят дебет с кредитом в ведомостях сильнейших теннисистов планеты. Пока Джокович (1) и Федерер (2) штурмуют шанхайские просторы, Надаль (3) снова хандрит от недугов, а Вавринка (4) с солидным австралийским багажом за спиной при не самых выдающихся результатах в конце сезона до столицы Британии все-таки добирается, семеро отважных продолжают отчаянную борьбу.

5. КЭЙ НИСИКОРИ (4255 очков*)

* – здесь и далее очки в чемпионской гонке на 6 октября

Стабильный Кэй собрал урожай на турнирах АТР 500 и 250. Четыре титула вкупе с прорывом на US Open – при различных болячках по ходу сезона первый японский финалист ТБШ выглядит фаворитом в обозначенной гонке, несмотря даже на ранний вылет в Шанхае. На двух оставшихся в его расписании турнирах, в Валенсии и Париже, Нисикори нет надобности феерить, необходимо просто выступить не хуже основных соперников, что ему вполне по силам.

6. МАРИН ЧИЛИЧ (3990 очков)

Прошли те времена, когда победитель мэйджора автоматически квалифицировался на Итоговый. Чиличу необходимо доказывать серьезность своих притязаний результатами, а их пока раз-два и обчелся. Соотечественник Карлович подложил Марину настоящую свинью в Шанхае, но вместе с тем преподнес повод для оптимизма российским болельщикам. На «Кубке Кремля» новоиспеченный чемпион US Open должен рвать и метать ради недостающих баллов. В России Чилич играть любит и умеет – три года назад он побеждал в Питере.

7. ТОМАШ БЕРДЫХ (3765 очков)

Пару лет назад я чуть не проспорил 12 статей про Бердыха, не самого любимого теннисиста, но Томаш по-прежнему не дает поводов вспоминать о нем слишком часто. Болтание в Топ-10 для назойливого чеха уже воспринимается как будничное состояние. Нужна вспышка, которая маячит на горизонте в виде сотрудничества с Лендлом, пока же – привычное течение к окончанию сезона.

Фиаско в финале Пекина не должно расслабить Бердыха. Да и если на минуточку представить Итоговый турнир без Томаша, кто же тогда будет апеллировать к судьям на предмет бракованных мячей, протекающей крыши или чрезмерного шумового эффекта?

8. МИЛОШ РАОНИЧ (3740 очков)

Какой великолепный подарок преподнес Милошу жребий в Шанхае, но канадец уже покидает Азию. Вирус тому причиной или усталость после изматывающей недели в Токио – заветных очков Раонич на предпоследнем «Мастерсе» не набрал. Молочные реки и кисельные берега канадцу теперь только снятся. Гостеприимная Москва ждет вас, Милош, вместе с первым номером посева.

9. ЭНДИ МАРРЕЙ (3610 очков)

«Come on, Andy» или оглушительный свист в адрес Маррея – что пересилит на О2? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, Энди должен сыграть на Итоговом. Твит первой ракетки Британии о независимости Шотландии взбудоражил всех, и за Роджера в Лондоне снова будут болеть яростнее, чем за Маррея.
Любимец и ненавистник местной публики – отношение к шотландцу не может быть равнодушным априори. Если «Мастерс» в Шанхае закончится для него в четвертьфинале или ранее, запрос о wild card в Валенсию или Базель будет, вероятно, отправлен в кратчайшие сроки.

10. ДАВИД ФЕРРЕР (3535 очков)

Феррер конца 2014 года явно уступает Ферреру конца 2013-го. Матч с прямым конкурентом Марреем в четверг подкинет дровишек в и без того жаркое пламя. В родной Валенсии Давид будет выжимать, но хватит ли его на Париж и уж тем более Лондон – большой вопрос. Боец до мозга костей; осталось выяснить, есть ли еще порох у одного из самых возрастных игроков тура.

11. ГРИГОР ДИМИТРОВ (3450 очков)

Настал момент доказывать свою состоятельность, Baby Federer, а ты возьми и проиграй Беннето во втором круге. Пекин и Шанхай уже позади, но отдыхать Димитрову некогда. Стокгольм, Базель, Париж – пятинедельный нон-стоп Григора в надежде успеть на рейс до Британии продолжается. Вот только потеря очков на фоне неудачного выступления прямых конкурентов чревата для болгарина – отставание все возрастает.

Наиболее вероятный вариант итоговой восьмерки: Джокович, Федерер, Надаль, Вавринка, Нисикори, Чилич, Бердых, Маррей.

Итоговый турнир в Лондоне пройдет с 9 по 16 ноября.

08/10/2014 в 14:34 eurosport.ru/_blog240