15 мая в истории тенниса

15 мая 1977 года Джимми Коннорс выиграл World Championship Tennis Finals в Далласе, победив в финале своего соотечественника Дика Стоктона – 6:7(5), 6:1, 6:4, 6:3. Завоеванный титул стал 58-м в активе Коннорса, однако на итоговом турнире сезона он победил впервые. «Я чувствовал, что играю против лучшего теннисиста мира», – сказал Стоктон на церемонии награждения.

15 мая 1987 года родился Энди Маррей, один из самых титулованных теннисистов 2000-х. Британцу удалось закрепиться в элите в довольно молодом возрасте: в апреле-2005 он стал профессионалом, а через два года уже входил в топ-10 лучших игроков мира. С осени 2008 года Маррей стал постоянным членом так называемой The Big Four – четверки теннисистов, несколько лет доминировавших на мировой арене, куда, помимо Энди, входили Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Тем не менее, несмотря на статус топ-игрока и немалое количество завоеванных титулов, в том числе и на «Мастерсах», Маррею до поры никак не удавалось победить на турнире «Большого шлема». Он четырежды добирался до финалов, но неизменно терпел поражения: на US Open-2008, Australian Open-2010 и Уимблдоне-2012 – от Федерера и на Australian Open-2011 – от Джоковича.
Все изменилось с появлением Ивана Лендла, которого Маррей нанял в качестве тренера 31 декабря 2011 года. Работа с одним из лучших теннисистов в истории окупилась уже через полгода: Энди принес Великобритании золото на Олимпийских играх в Лондоне-2012, обыграв Федерера, а вскоре добыл свой первый титул на ТБШ, победив Новака Джоковича в финале US Open. В 2013 году Маррей стал первым за 77 лет британцем, завоевавшим звание чемпиона Уимблдона. По состоянию на 15 мая 2014 года в активе Энди Маррея – 28 титулов в одиночном разряде и 2 – в парном.

15 мая 1994 года Штеффи Граф в восьмой раз подряд завоевала титул на домашнем German Open в Берлине. В финале немка не без труда переиграла Бренду Шульц из Голландии – 7:6(6), 6:4. Граф пришлось очень непросто на приеме – соперница регулярно подавала под 200 километров в час. Тем не менее, один брейк Штеффи все-таки выжала, и этого оказалось достаточно. Титул в Берлине стал для Граф 85-м на турнирах в одиночном разряде.

15 мая 1994 года Пит Сампрас выиграл главный грунтовый титул в своей карьере, победив на «Мастерсе» в Риме. В финале 22-летний американец разгромил немца Бориса Беккера – 6:1, 6:2, 6:2. «Сейчас Пит играет в теннис так, как в него будут играть в 21-м веке. Он вытворяет такое, чего я никогда не видел раньше; он просто летает по корту. Мне остается лишь сравнивать его с величайшими теннисистами в истории», – сказал Беккер после матча. «Я и впрямь хорошо играл сегодня: почти не ошибался и держал ситуацию под контролем с самого начала матча. Борису так и не удалось выполнить свой план и хоть сколько-нибудь попасть в игровой ритм», – заявил Сампрас, впервые в карьере подходивший к «Ролан Гаррос» в статусе одного из главных фаворитов.

15 мая 2005 года Роджер Федерер в третий раз стал чемпионом грунтового «Мастерса» в Гамбурге, не потеряв по ходу турнира ни сета. В финале швейцарец нанес поражение французу Ришару Гаске – 6:3, 7:5, 7:6(4), расквитавшись с ним за неожиданное апрельское поражение в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло. Для Федерера эта победа стала 19-й подряд в финальных матчах. «Я вздрогнул, когда увидел свою сетку: там были Куэртен, Бердых и Вердаско. Не могу поверить, что мне удалось выиграть турнир, не отдав ни сета», – признался Роджер.

16 мая в истории тенниса

16 мая 1970 года родилась Габриэла Сабатини, лучшая теннисистка в истории Аргентины. Она добиралась минимум до полуфиналов на всех турнирах «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах; в 1990 году она стала чемпионкой Уимблдона (пары), а в 1990 году победила на US Open (одиночки). Сабатини также дважды выигрывала итоговый турнир года, а на Олимпиаде-1988 принесла своей стране серебро. Всего на ее счету 41 титул: 27 в одиночном разряде и 14 – в парном. После завершения карьеры Сабатини добилась успеха в бизнесе, запустив собственную парфюмерно-косметическую линию, а также занимаясь недвижимостью.

16 мая 1982 года Хосе Игерас завоевал юбилейный десятый титул, победив на супертурнире в Гамбурге. В финале, продолжавшемся пять часов, 29-летний испанец нанес поражение австралийцу Питеру Макнамаре – 6:4, 7:6, 6:7, 3:6, 7:6, и взял реванш за поражение в финале Hamburg Open-1981.

16 мая 1991 года родился Григор Димитров, один из самых талантливых молодых теннисистов нынешнего Тура и лучший теннисист в истории Болгарии. За некоторое сходство с манерой игры Роджера Федерера Григор получил прозвище Baby Fed. Перед переходом в профессиональный теннис он был первой ракеткой мира среди юношей, побеждал на Уимблдоне и US Open. Тем не менее, переход во взрослый теннис дался ему непросто, виной чему – постоянные травмы и некоторые симптомы звездной болезни. Первого титула Димитрову пришлось ждать пять лет, а всего в его активе на данный момент три победы на турнирах АТР. В апреле 2014 года он поднялся на 14-ю строчку в мировом рейтинге – пока наивысший результат в его карьере. В 2013 году стало известно о том, что Димитров встречается с российской теннисисткой Марией Шараповой.

16 мая 1993 года Джим Курье защитил титул на Italian Open, разгромив в финале хорвата Горана Иванишевича – 6:1, 6:2, 6:2. «Должен сказать, все вышло проще, чем я думал. С Гораном ведь как бывает: он в любой момент может начать штамповать эйсы и виннеры с задней линии, поэтому, несмотря на счет, я постоянно держал концентрацию. Я ожидал более сложного матча».Американец стал первым игроком за 43 года, кому удалось победить в Риме два раза подряд.

16 мая 1999 года Густаво Куэртен не дал Патрику Рафтеру сместить Евгения Кафельникова с вершины мирового рейтинга, обыграв австралийца в финале Italian Open – 6:4, 7:5, 7:6(6). Завоеванный в Риме титул стал пятым в карьере бразильца и вторым подряд на турнирах серии «Мастерс».

16 мая 2004 года Амели Моресмо одержала одну из главных побед в карьере, став чемпионкой Italian Open. В финале француженка нанесла поражение американке Дженнифер Каприати – 3:6, 6:3, 7:6(6), отыграв матчбол на тайбрейке. «Это был потрясающий матч с невероятной энергетикой. Когда дело доходит до счета 6-6 на тайбрейке решающего сета, случиться может все, что угодно. Борьба была равной, и я очень рада, что победа все-таки досталась мне», – сказала Моресмо.

16 мая 2004 года Роджер Федерер прервал 31-матчевую победную серию Гильермо Кории на грунте, обыграв аргентинца в финале «Мастерса» в Гамбурге – 4:6, 6:4, 6:2, 6:3. Таким образом, Кория не сумел защитить титул, добытый им в сезоне-2003. Титул в Гамбурге стал для швейцарца 15-м на турнирах АТР в одиночном разряде.