Тренер-женщина – исключение в современном теннисе

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	380c861c.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	10102Американка Билли-Джин Кинг совсем недавно выступила с очередной революционной идей в современном теннисе. На этот раз активный борец за права женщин призывает игроков, как женщин, так и мужчин к тому, чтобы их тренерами становились представительницы прекрасного пола.

По ее мнению, современное поколение делает огромную ошибку в том, что не хотят сотрудничать с наставницами. Есть лишь пару теннисистов, которых тренируют женщины, и это лишь исключение из общего правила. На данный момент в «Топ-20» Женской теннисной ассоциации (ВТА) лишь немка Сабин Лисицки сотрудничает с Мартиной Хингис, да и то их работа носит неофициальный статус. Среди мужчин таковых два человека – Михаил Кукушкин (Казахстан) и Денис Истомин (Узбекистан). Первого тренирует жена, второго – мать.

«В свое время я работала с американскими теннисистами Тимом Майоттом и еще парой человек. Но если брать в целом, то нас – женщин – никто и никогда не спрашивает. На мой взгляд – это большая ошибка, потому в женщинах-тренерах есть очень большой ресурс. Иногда очень обидно, что ко мне никто не приезжает или звонит, чтобы спросить совета относительно той или иной ситуации в игре. Последней, кто просил, чтобы я помогла – была Мартина Навратилова, когда играла последние годы в одиночном разряде», - рассказала Кинг.

Во многом причина того, что теннисисты заключают контракты с представителями сильного пола, заключается в экономии финансов, особенно, что касается женской части нынешних «профи». Ведь не для кого не секрет, что большинство спортсменок пытаются играть в атакующий теннис, а для этого необходим сильный спарринг-партнер, что не всегда может предложить женщина-тренер. Кроме того нередко наставники исполняют и роль психолога, что также больше по силам мужчинам. Да и путешествовать практически круглый год по турнирам всего мира проще мужчинам, не всегда женщина сможет оставить семью, чтобы на несколько месяцев отправиться колесить по планете.

В частности чешка Люси Шафаржова, которая в свое время сменила Биляну Веселинович на Роба Стекли, объяснила это именно так: «Мне очень нравилось тренироваться с Биляной, но женщины в любом случае слабее мужчин и поэтому она не могла бить сильно по мячу, как это делает Роб».

Однако с такой постановкой вопроса Билли-Джин Кинг не согласна. Она уверена, что женщина-тренер в сегодняшней действительности хороший наставник для любого теннисиста, как среди женщин, так и среди мужчин. «Просто наше общество таково, что мы смотрим на мир через мужские глаза. Это не хорошо и не плохо – это наша действительность. Но ее можно начать менять», - отметила она.

Несмотря на то, что тренеры-мужчины преобладают в работе с теннисистами, есть и сторонники женского взгляда на тренировки. Так, Галина Воскобоева (Казахстан) в одном из интервью сказала: «Я много работала с женщинами-тренерами, конечно, они бьют по мячу слабее мужчин, но зато они более стабильны и практически не ошибаются. У мужчин каждый третий удар – это ошибка, а женщины, как «стена». Мне кажется, что не так важно, чтобы тренер сам играл, главное – чтобы он хорошо тренировал игрока».

Стоит отметить, что на официальной страничке Женской теннисной ассоциации у Воскобоевой тренером значится ее мама – Елена.

Финалистка Уимблдона француженка Натали Тозья, которая по завершении карьеры стала тренером, тоже уверена, что у женского сотрудничества есть хорошие перспективы. Тозья в этом вопросе больше отмечает психологические нюансы. «Теннисистке что-то проще сказать женщине, нежели мужчине, поэтому и контакт легче, а это приводит к хорошим тренировкам», - заметила Натали.

Тозья в свое время работала с канадкой Эжени Бушар, однако осенью 2013 года они приняли решение расторгнуть контракт. Сейчас же она сотрудничает с ее соотечественницей Александрой Возняк, начав ее тренировать в минувшее межсезонье.

По материалам tennisweekend.ru