Тарпищев: нужно сформировать состав для победы в Кубке Дэвиса

Сборная России должна не только выигрывать отдельные матчи, но и сформировать состав для победы в Кубке Дэвиса в будущем, заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"У нас задача сформировать состав, который в перспективе должен выиграть Кубок Дэвиса. Поэтому никто не думает о поражении в матче Кубка Дэвиса против Польши, но мы смотрим правде в глаза, сейчас есть много команд сильнее нас", - заявил Тарпищев журналистам на пресс-конференции.

Сборная России вылетела из Мировой группы в 2012 году.

Никакого конфликта между Федерацией тенниса России и теннисистом Михаилом Южным нет, заявил президент организации Шамиль Тарпищев.
В июне Южный раскритиковал работу теннисной Федерации. Спортсмен не вошел в состав российской команды на матч против польской команды в первой группе Зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса.
"Михаил Южный не выступит в Кубке Дэвиса. Он лежит с температурой. Конфликта нет. А личные отношения к федерации отношения не имеют. Есть сложности и со сменой поколений, и есть несостыковка календарей", - заявил Тарпищев журналистам на пресс-конференции.
"Я был в Санкт-Петербурге, когда пошла бульварная хроника с выплатой денег или невыплатой, - продолжил президент. - Мы с каждым переговорили, пригласили все заинтересованные стороны. Для меня и федерации неприятно, что мало объективной информации. Там в основном конфликт был из-за публикации "наезда" (Евгения) Кафельникова на Южного, что последнему якобы предлагали 150 тысяч, а он не играл Кубок Дэвиса".
По словам Тарпищева, спортсмену не платили за участие в командном турнире. "При подготовке к Олимпиаде-2012 я не подписал целевую комплексную программу, потому что не были решены вопросы с финансированием подготовки спортсменов. Эта порядка 4 миллионов 250 тысяч долларов. И когда встал вопрос участия, я вышел на (Дмитрия) Козака с предложением компенсировать ребятам их затраты на подготовку к Играм-2012 в размере 150 тысяч долларов", - отметил он.
"И эта просьба была удовлетворена. Почему это смешали с Кубком Дэвиса, мне непонятно, потому что никогда не было ситуаций, чтобы наши ребята были рвачами и просили деньги за выступление в Кубке Дэвиса", - заявил Тарпищев.

МОСКВА, 28 янв - Р-Спорт, Ирина Белозерова.