-
Новостной Редактор
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Победитель "Кубка Кремля"-2008 Игорь Куницын, завершивший свою игроцкую карьеру, сейчас находится в Мельбурне, где в качестве представителя Федерации тенниса России будет во время турнира наблюдать за нашими мужчинами и по возможности помогать им
– Одним из важнейших факторов, определяющих ход Открытого чемпионата Австралии, является погода. Жарко ли сейчас в Мельбурне?
– Несколько дней назад было довольно холодно – градусов 15. Но в пятницу пришла жара за 30 градусов, которая в выходные немного спадет, а к середине следующей недели еще более усилится. Во вторник и среду обещают около 37 градусов. Такие условия обязательно отразятся на игре, ведь мячи в жару летят быстрее, и игрокам придется вносить определенные коррективы – в том числе и в натяжку ракеток. Скажем, у Коли Давыденко, скорее всего, в запасе будут ракетки с разными струнами.
Многое в жаркую погоду зависит и от расписания. Все-таки вечером здесь прохладнее, а в мужских пятисетовых поединках, где физические кондиции играют огромную роль, это существенный фактор. Да и электрическое освещение по сравнению с дневным несколько отличается.
– Кого из наших игроков, попавших в основную сетку, вы видели на тренировках?
– Всех, кроме Мити Турсунова, который на этой неделе дошел до полуфинала турнира в Сиднее. Надеюсь, он захватит с собой те игру и уверенность, которые помогли ему показать хороший результат. Остальные ребята также выглядят неплохо. Мише Южному, надеюсь, хватит времени, чтобы справиться с последствиями желудочной инфекции, которая помешала ему выступить в Ченнае. Мне кажется, что с каждым днем он двигается все лучше и лучше. Теймураз Габашвили много времени проводит на кортах, стараясь набрать нужные физические кондиции. У Коли Давыденко, слава богу, сейчас вроде бы не болит кисть, но он в прошлом году очень долго не играл и поэтому пока сам не знает, сможет ли выдержать пять сетов. В неплохой форме вроде бы и Саша Богомолов. Однако в любом случае, повторюсь, матчи при температуре 37 градусов – это серьезное испытание.
– Давыденко в первом круге попал на четвертьфиналиста прошлогоднего Уимблдона Лукаша Кубота. В преддверии матча Кубка Дэвиса против сборной Польши эта игра, наверное, имеет особое значение?
– Конечно. Я обязательно приду на матч Николая и буду внимательно наблюдать за его соперником. Поляки, кстати, сказали мне, что еще не определились с составом на матч с нами. Но Кубота на всякий случай надо будет обязательно посмотреть – так же, как Ежи Яновича и Михала Пшисежного.
– Янович ведь в третьем круге может выйти на Южного...
– Ну, так далеко я бы все же не заглядывал. В жару наверняка будут какие-то непредсказуемые результаты.
– Соперник Габашвили – Сергей Стаховский, который в Сиднее прошел квалификацию, а в пятницу в тяжелейшем полуфинале уступил австралийцу Бернарду Томичу...
– У этой медали есть две стороны. Благодаря шести победам подряд Стаховский наверняка обрел уверенность, но в то же время, сыграв столько матчей, он явно подустал. Посмотрим, что в игре с Габашвили проявится больше – уверенность или усталость. Как правило, после подобных серий ты либо действуешь очень здорово, либо наступает полный провал. Угадать невозможно. В пользу Тимура сыграет еще и тот факт, что условия в Сиднее и Мельбурне несколько отличаются. В Сиднее все-таки более влажно, во всяком случае, сам я чувствовал себя там иначе, чем здесь.
– Центральным матчем первого круга всего турнира, видимо, будет встреча Рафаэля Надаля с Томичем?
– Безусловно. И чем бы эта игра ни закончилась, в данном случае Australian Open ждет серьезная потеря. Как бы Томич ни чувствовал себя после Сиднея, он наверняка постарается дать Рафе бой.
– Надаль, который попал в одну половину сетки с Энди Маррэем и Роджером Федерером, со стороны выглядит как обычно?
– Да. Выиграв титул в Дохе, он продемонстрировал, что находится в неплохой форме. Вообще и он, и тот же Новак Джокович, с которым, по-моему, один раз тренировался Южный, умеют подводить себя к главным соревнованиям. Иначе они не были бы в нашем виде спорта на первых ролях.
Самые интересные матчи первого круга. Мужчины. Надаль (Испания, 1) – Томич (Австралия), квалиф. – Дель Потро (Аргентина, 5), Маррэй (Великобритания, 4) – Соеда (Япония), ГАБАШВИЛИ – Стаховский (Украина), Дакворт (Австралия, WC) – Федерер (Швейцария, 6), Бердых (Чехия, 7) – Недовесов (Казахстан), ЮЖНЫЙ (14) – Штруфф (Германия), А.Гонсалес (Колумбия) – Феррер (Испания, 3), Вавринка (Швейцария, 8) – Голубев (Казахстан), ДАВЫДЕНКО – Кубот (Польша), Фоньини (Италия, 15) – БОГОМОЛОВ, ТУРСУНОВ (30) – Расселл (США), Лачко (Словакия) – Джокович (Сербия, 2).
Потенциальные пары 1/4 финала: Надаль – Дель Потро, Маррэй – Федерер, Бердых – Феррер, Вавринка – Джокович.
Президент Федерации тенниса России Ш. Тарпищев специально для "СЭ" поделился своими мыслями о том, как будут развиваться события на женском Australian Open.
– Первой соперницей Марии Шараповой стала американка Бетани Маттек-Сэндс, которая выделяется не столько игрой, сколько неординарным внешним видом и эффектными прическами. Чего мы вправе ожидать от первой ракетки России, которая из-за травмы плеча не выступала с августа и попала в нижнюю половину сетки вместе с победительницей Australian Open двух последних лет Викторией Азаренко?
– Мы вправе ждать Шарапову в полуфинале, если она будет играть в свою игру. Ведь игра у Марии по сравнению с той же Маттэк-Сэндс гораздо более мощная. Да и вообще в целом жеребьевка сложилась для нашей теннисистки достаточно удачно. При условии нормального физического состояния до Виктории Азаренко она вполне должна доходить.
– Есть ли у вас какая-то информация о том, в каком состоянии находится плечо Шараповой?
– На данный момент травмы у нее нет. Значит, Мария в состоянии выполнять все тренировочные планы и нормально готовиться к турниру. Хотя, конечно, времени потеряно достаточно, и сейчас она объективно занимает третье место – после Серены Уильямс и Виктории Азаренко. И в матчах против них все зависит не столько от Шараповой, сколько от того, как готова соперница. В идеале же Марии надо работать над тем, чтобы использовать слабые места своих оппоненток. Но для этого необходимо определенное время.
– Это будет первый турнир "Большого шлема", который Шарапова проведет под руководством голландского тренера Свена Гренефельда. Как оцениваете этот ее выбор?
– Честно говоря, я не знаком с Гренефельдом лично, и поэтому о его работе мне достаточно тяжело судить. Но в принципе Шараповой необходим тренер, умеющий работать в команде и с которым у нее было бы полное человеческое доверие. Это самое главное.
– В той же половине сетки, что и Шарапова, находятся Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Удастся ли им в нынешнем сезоне заявить о себе в полный голос?
– Свете нельзя забывать о том, что время неумолимо бежит вперед, и чем дальше, тем строже нужно относиться к себе. Иначе удержаться в элите невозможно. Поэтому ей, в частности, надо методически грамотно планировать свой календарь. Павлюченковой же, на мой взгляд, требуется точечная работа над некоторыми игровыми моментами с грамотным специалистом. Настя – очень покладистый человек. Но тот факт, что она довольно давно буксует, говорит об определенных недостатках тренировочного процесса. Впрочем, и от нее, и от Кузнецовой я жду в Мельбурне хорошего результата.
– Елена Веснина травмирована, и по поводу ее выступления – в частности, матча первого круга против американки Элисон Риске, – прогноз делать трудно. А что скажете насчет встречи Екатерины Макаровой с Винус Уильямс? Ведь наша четвертьфиналистка двух последних Открытых чемпионатов Австралии в последние годы собрала там целую россыпь ярких побед над сильными соперницами, в том числе – Сереной Уильямс.
– По игре в данном случае может быть все, что угодно, поэтому большое значение имеет психологический подтекст. Когда у Макаровой не существует внутренней "обязаловки" победить во что бы то ни стало, ей гораздо легче. Если же в игре с Винус она станет держаться за результат, будет тяжело.
– Вера Звонарева в первом круге турнира в китайском Шеньчжэне недавно проиграла будущей чемпионке, 4-й ракетке мира Ли На – 5:7, 3:6. Согласны, что с учетом полуторагодового отсутствия россиянки, связанного с травмой, этот результат обнадеживает?
– Конечно. Для первой игры Веры это абсолютно нормальный счет, тем более в матче против такой цепкой и моторной соперницы.
– Иными словами, есть надежда, что Звонарева пройдет в Мельбурне австралийку Кэйси Деллакуа, получившую wild card в основную сетку?
– Конечно. У Веры на первой неделе вообще хорошая сетка. И если она пройдет пару кругов, то может набрать уверенность, которая очень пригодится ей дальше.
Самые интересные матчи первого круга. Женщины. Первый круг. С.Уильямс (США, 1) – Барти (Австралия, WC), Деллаккуа (Австралия, WC) – ЗВОНАРЕВА, Гергес (Германия) – Эррани (Италия, 7), Ли На (Китай, 4) – квалиф., Ек.МАКАРОВА (22) – В.Уильямс (США), Риске (США) – ВЕСНИНА (23), Кумкум (Таиланд) – Квитова (Чехия, 6), Янкович (Сербия, 8) – Дои (Япония), Маттек-Сэндс (США) – ШАРАПОВА (3), А.Радванска (Польша, 5) – Путинцева, Перейра (Бразилия) – ПАВЛЮЧЕНКОВА (29), Свитолина (Украина) – КУЗНЕЦОВА (19), Ларссон (Швеция) – Азаренко (Белоруссия, 2).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//10.01.2014 18:50
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума