10 января в истории тенниса

10 января 1982 года Джимми Коннорс и Джон Макинрой выдали один из самых запоминающихся матчей своего времени. Дело происходило в финале Michelob Light Challenge, где участвовали восемь лучших игроков сезона; турнира, выступавшего своего рода разогревом перед итоговым «Мастерсом». Матч изобиловал полным отсутствием fair play и, как следствие, постоянными словесными перепалками между соперниками. В пятом сете Коннорс едва не пошел на Макинроя врукопашную, однако их успели разнять. Впоследствии отвечая на вопрос, что такого ему ляпнул Биг Мак, Коннорс заявил: «Надеюсь, мне послышалось то, что он сказал в мой адрес. В принципе, мы с ним в чем-то похожи: он агрессивен, я тоже. Мы оба стоим за свои права, однако я делаю это несколько по-другому. Всему есть предел». Матч закончился победой Коннорса со счетом 6:7, 7:5, 6:7, 7:5, 6:4.

10 января 1986 года родилась Кирстен Флипкенс, лучшая теннисистка Бельгии после ухода Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Флипкенс считалась одной из самых перспективных юниорок своего поколения, выиграв Уимблдон и US Open в 2003 году. Переход на профессиональный уровень дался ей нелегко, виной чему, в частности, стали проблемы со здоровьем. Флипкенс долгое время мучили боли в запястье и правом колене, а в 2012 году к этому добавились еще и тромбы в сосудах. Тем не менее, она сумела преодолеть черную полосу и в сентябре-2012 в Квебеке выиграла свой первый титул WTA. В 2013 году Кирстен добилась пока что самого большого успеха в карьере, выйдя в полуфинал Уимблдона, где уступила будущей чемпионке Марион Бартоли. В декабре Флипкенс была признана «Спортсменкой года» в Бельгии.

10 января 2009 года Виктория Азаренко в Брисбене завоевала первый титул в карьере на турнирах WTA. В финале белорусская теннисистка, которая через три года станет первой ракеткой мира, разгромила француженку Марион Бартоли – 6:3, 6:1. «Я очень рада выиграть свой первый турнир. На финал выходила, как на обычный матч, и, возможно, это и помогло мне закончить его настолько быстро. Перед началом сезона я смогла подтянуть большинство элементов в своей игре, однако до совершенства еще далеко», – сказала Азаренко после матча.

10 января 2010 года Энди Роддик вышел на третье место по числу завоеванных титулов среди всех действовавших на тот момент теннисистов, впервые в карьере победив в Брисбене. В финале американец нанес поражение чемпиону 2009 года Радеку Штепанеку из Чехии – 7:6 (2), 7:6 (7). Титул стал для экс-первой ракетки мира 28-м в карьере, и по этому показателю A-Rod до поры уступал лишь Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю.

11 января в истории тенниса

11 января 1988 года стартовал исторический Australian Open – турнир «Большого шлема», всегда проходивший на траве, с сезона-1988 перешел на хард. К началу соревнований в Мельбурне был построен Национальный теннисный центр стоимостью в 60 миллионов долларов США. Первый матч на новой арене, которая впоследствии получит имя Рода Лэйвера, закончился неожиданностью: квалифай Венди Вуд из США, до того момента сыгравшая лишь два матча в WTA-туре и в обоих потерпевшая поражения, победила хозяйку кортов Дайан Фромхольц Бэйлстрат, посеянную на турнире под 14-м номером, – 6:2, 4:6, 8:6.

В тот же день на Australian Open состоялась знатная рубка между Янником Ноа и Роджером Смитом с Багамских островов, завершившаяся в пользу 5-го сеяного француза со счетом 6:7, 5:7, 6:4, 6:2, 16:14. Матч продолжался 4 часа 51 минуту, что на тот момент стало рекордным результатом в истории турнира.

11 января 1998 года Ллейтон Хьюитт завоевал первый АТР-титул в карьере. Австралиец переиграл своего соотечественника Джейсона Столтенберга в финале турнира в Аделаиде – 3:6, 6:3, 7:6 (4). Хьюитт, которому на момент триумфа было 16 лет и 11 месяцев, стал самым молодым за десять лет теннисистом, выигравшим соревнования под эгидой АТР. Перед началом турнира будущий лидер мирового рейтинга занимал в нем 550-ю строчку.

11 января 2008 года Жюстин Энен победила Светлану Кузнецову в финале турнира в Сиднее и продлила свою выигрышную серию до 28 матчей. Встреча с россиянкой получилась для первой ракетки мира самой тяжелой на турнире – 4:6, 6:2, 6:4, причем в третьем сете бельгийка уступала со счетом 0:3. Титул в крупнейшем городе Австралии стал для Энен 40-м в карьере.

11 января 2010 года организация Tennis Europe, объединяющая европейские теннисные федерации, вновь признала Россию ведущей теннисной державой Старого Света. Россия победила в номинации «Юниорский теннис» и выиграла общий зачет по совокупности результатов в остальных четырех категориях. Титул от ТЕ достался России в пятый раз.

11 января 2010 года россиянин Евгений Королёв принял решение выступать за Казахстан. Таким образом он присоединился к Андрею Голубеву, Ярославе Шведовой, Сесиль Каратанчевой, Михаилу Кукушкину и Галине Воскобоевой, ранее принявшим аналогичное решение. На тот момент Королёв занимал 53-е место в мировом рейтинге.

11 января 2013 года Агнешка Радваньская выиграла турнир в Сиднее, победив Доминику Цибулкову из Словакии со счетом 6:0, 6:0. Последней, кому удавалось провернуть подобный трюк в решающем матче соревнований WTA до Радваньской, была француженка Марион Бартоли, разгромившая белоруску Ольгу Пучкову в финале турнира в Квебеке-2006. Титул в Сиднее стал для польской теннисистки вторым подряд – неделей ранее она победила в Окленде.