-
Новостной Редактор
4 января в истории тенниса...
4 января 1965 года родился Ги Форже. На его счету – 11 титулов в одиночном разряде, в том числе «Мастерсы» в Париже и Цинциннати, и 28 – в парном. В составе сборной Франции Форже дважды выигрывал Кубок Дэвиса, а после завершения игровой карьеры стал ее капитаном. Также Форже работал и с женской командой страны, завоевав с ней Кубок Федерации в 2003 году.
4 января 1976 года Марк Эдмондсон установил рекорд всех времен для турниров серии Grand Slam, выиграв Australian Open, будучи 212-м номером мирового рейтинга. В финале 21-летний австралиец, сотворивший сенсацию уже одним фактом своего туда попадания, переиграл действующего чемпиона Джона Ньюкомба – 6:7, 6:3, 7:6, 6:1. Впоследствии Эдмондсону удастся победить на ТБШ еще пять раз – но уже в парном разряде.
4 января 1978 года родился Доминик Хрбаты, лучший теннисист в новейшей истории Словакии. За свою карьеру он завоевал шесть титулов в одиночном разряде и два – в парном, входил в топ-12 мирового рейтинга. Также Хрбаты – один из немногих теннисистов, имеющих положительный баланс личных встреч с Роджером Федерером (2-1), который, к слову, является одним из его лучших друзей.
4 января 1981 года Брайан Тичер стал чемпионом Australian Open, переиграв в титульном матче австралийца Кима Уорвика – 7:5, 7:6, 6:3. Более того, через несколько часов после финала в одиночном разряде американец вышел на корт в финале разряда парного и также отпраздновал там победу. Дуэт Тичер/Марк Эдмондсон не оставил шансов австралийскому тандему Питер Макнамара/Пол Макнейми – 7:5, 6:4. Ни до, ни после того Australian Open Тичер на турнирах «Большого шлема» не побеждал.

4 января 2009 года Марат Сафин заявил о намерении завершить профессиональную карьеру. «Судя по всему, этот сезон станет для меня последним, после чего я начну новую жизнь. Теперь на меня ничто не давит, поэтому надеюсь, что смогу показать хороший теннис и получить от него удовольствие», – сказал Сафин. Россиянин сдержал слово и завершил выступления в ноябре 2009 года. За свою карьеру он выиграл два турнира «Большого шлема», пять турниров серии Masters, был первой ракеткой мира, а также дважды завоевывал Кубок Дэвиса в составе сборной России.
5 января в истории тенниса...
5 января 1941 года родился Чак Маккинли, в 1963 году выигравший Уимблдон и Кубок Дэвиса в составе сборной США. Последнее достижение было особо отмечено на родине теннисиста, поскольку американская команда прервала восьмилетнюю гегемонию Австралии. В 1986 году Маккинли скончался от опухоли мозга, но через 13 лет был посмертно внесен в Международный зал теннисной славы.
5 января 2008 года Линдси Дэвенпорт побила свой же рекорд по процентному соотношению выигранных и проигранных матчей в WTA-туре. Новое достижение покорилось американке после победы над француженкой Араван Резаи в финале турнира в Окленде (6:2, 6:2) и составило 79,4%.
5 января 2008 года Энди Маррей завоевал четвертый титул в карьере, победив Станисласа Вавринку в финале турнира в Дохе – 6:4, 4:6, 6:2. То был первый успех британца в противостоянии со швейцарцем, взявшим у него оба предыдущих матча.
5 января 2010 года Юнес Эль-Айнауи стал самым возрастным с 1995 года теннисистом, выигравшим матч на турнире АТР. В первом круге турнира в Дохе 38-летний марокканец победил американца Райлера Дехарта со счетом 7:6 (3), 7:6 (4).
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума