-
Новостной Редактор
Barclays ATP World Tour Finals 2013

В своем первом матче на Итоговом турнире года испанец Рафаэль Надаль взял верх над соотечественником Давидом Феррером – 6:3, 6:2.
Итоговый турнир Рафаэль Надаль не жаловал никогда. Но в нынешнем году уроженец Мальорки будет биться в Лондоне как никогда ранее. Именно от его выступлений в столице Великобритании зависит, кто по итогам сезона получит статус сильнейшего игрока планеты. Теоретически Рафу еще может обойти серб Новак Джокович. Но для этого необходимо, чтобы сам Надаль одержал на групповом этапе не более одной победы, а сам Ноле стал триумфатором Лондона, выиграв, по меньшей мере, четыре матча из пяти.
Только большую сербскую мечту испанец уже начал потихоньку хоронить. На старте турнира Рафе волею жребия выпало играть с еще одним испанцем – Давидом Феррером. Буквально считанные дни назад земляки встречались в Париже, и тогда победа в полуфинале досталась уроженцу Валенсии. Посему, в Лондоне Надалю предстояло брать реванш. Насколько высоки были ставки у Рафы на эту встречу, стало понятно уже в первом гейме. Сильнейший теннисист планеты сумел сделать брейк.
Впрочем, Давид тут же уравнял положение, только это был его фактически последний успех. По сравнению с парижским матчем Надаль буквально порхал по корту, а его размашистая игра не только приносила ему одно очко за другим, но и доставляла публике эстетическое удовольствие. Плюс к этому, Рафа еще и здорово подавал. Одним словом, он семимильными шагами шел к реваншу за Париж и рыл яму мечте Новака Джоковича вернуться на первое место в мировом рейтинге. Всего 34 минуты потребовалось Надаля, чтобы выиграть первую партию.
Второй сет продолжался чуть дольше, но достался он уроженцу Мальорки гораздо легче. Феррер как-то сник, стал допускать гораздо больше ошибок, что и требовалось Рафе. Он еще немного добавил в давлении, и игра Давида вошла в период полураспада. Дважды Надаль взял подачу соперника и повел со счетом 5:0. Но Рафа не был бы испанцем, если бы завершил второй сет «баранкой». Все-таки, какая-то доля традиционного для подданных Хуана Карлоса I разгильдяйства присутствует и у него.
Первый номер мирового рейтинга позволил Давиду отыграть два гейма подряд. Но как только Феррер задумался о восстановлении паритета, Рафа свернул лавочку. Тем самым, Надаль сделал еще один шажок к удержанию первого места в рейтинге АТР по итогам сезона. Для этого ему необходимо выиграть еще один матч, и решить поставленную задачу он может уже завтра, когда скрестит ракетки со Станисласом Вавринкой.
Станислас Вавринка в двенадцатый раз уступил Рафаэлю Надалю, который обеспечил себе полуфинал Итогового турнира ATP и первое место мирового рейтинга.
Один шаг отделял обоих от попадания в полуфинал, а для Рафы была еще одна мотивация. Победа гарантировала бы испанцу первое место в мировом рейтинге по итогам года. Что касается Станисласа, сложно представить, с какими мыслями он выходил на корт против соперника, которому проиграл 11 матчей, и не смог взять даже сета.
Боевой настрой швейцарец проявил уже в первом гейме, взяв его под ноль благодаря бесперебойной первой подаче. До счета 2:2 спортсмены не испытывали проблем в своих геймах, пока не дрогнул Станислас. К серии промахов с задней линии добавилась двойная ошибка, первый брейк в матче был неминуем. Рафаэль в некоторых розыгрышах выглядел немного медленным, казалось, экономит силы. Но моментами взрывался так, что приводил в восторг лондонскую публику. Испанец довел счет до 4:2 эффектным ударом вслепую вдоль сетки.
Вавринка руки не опустил, а стал атаковать еще острее. Да, иногда он не попадал в корт, а в других случаях клал мяч прямо в линию. Блестящим ударом с бекхенда Станислас заработал брейк-пойнт, а затем довел гейм до победы – 5:5. На тай-брейке игра было равной, но швейцарец в решающий момент оступился, выкинул мяч на хавкорт сопернику, а тот ударом по линии выиграл сет.
Во второй партии Станислас сам сделал брейк для испанца, отдав гейм из-за своих же помарок. Рафаэль рад бы удержать полученное преимущество, но стал играть исключительно на ошибках соперника, количество которых быстро уменьшилось. Восьмой сеяный турнира вернул интригу в игру, сумев перевести сет на тай-брейк. Зрители были не особо довольны, когда Рафа выверенным ударом с форхенда сделал счет 4:1, они хотели увидеть решающую партию. А сыграть в ней хотел швейцарец, который проявив волевые качества, пару раз пробил по линии, принял навылет и совершил «тай-камбек» – 4:5. Испанец розыгрыши на своей подаче провел уверенно, а Вавринка сорвал удар с форхенда и был таков.
Рафаэль Надаль вновь оставил швейцарского соперника с нулем в графе сеты, завоевал путевку в полуфинал и, что еще важнее, гарантировал себе первое место в мировом рейтинге по итогам 2013-го года.
Дмитрий Колодиец - Сергей Глебов - Eurosport
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума