Доминика Цибулкова выиграла турнир в Стэнфорде, а Элина Свитолина завоевала дебютный титул в Баку. События минувшей недели в WTA – в материале "СЭ".

Вера ДУШЕВИНА НАПОМНИЛА О СЕБЕ В СТЭНФОРДЕ

Бывшая представительница Top-40 мирового рейтинга Вера Душевина за последний год провела всего восемь матчей в основных сетках турниров WTA и "Большого шлема", а выиграла и вовсе лишь один из них – в первом круге US Open-2012. После этого неудачные попытки пробиться в основные сетки турниров WTA чередовались с такими же не очень удачными выступлениями на состязаниях ITF (там ее лучшим результатом был полуфинал апрельского 50-тысячника в Стамбуле). На прошлой неделе 26-летняя теннисистка из Химок располагалась на 154-м месте в мировом рейтинге.

Но на турнире Bank of the West Classic, который проводится в теннисном центре Стэнфордского университета, Душевиной удалось прервать затянувшуюся серию неудач. Она не только прошла квалификационный отбор, но и выиграла два матча в основной сетке – у опасной, но нестабильной новозеландки Марины Эракович (6:2, 6:1) и одной из главных надежд американского тенниса Мэдисон Кейс (7:6, 6:2), благодаря чему впервые с февраля 2012 года вышла в четвертьфинал турнира WTA. На этой стадии она, правда, уступила четвертой "сеяной" Джейми Хэмптон – 4:6, 3:6. Тем не менее, россиянка улучшила свое положение в мировой классификации, поднявшись на 33 позиции.

Доминика ЦИБУЛКОВА ВЫИГРАЛА ТРЕТИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ

На финал турнира в Стэнфорде Доминика Цибулкова выходила, должно быть, не с самыми приятными мыслями. Ведь ее соперницей вновь была Агнешка Радванска – та самая теннисистка, которой она проиграла все четыре предыдущих матча, в том числе титульную встречу январских состязаний в Сиднее с обиднейшим счетом 0:6, 0:6. Но на этот раз все закончилось для словачки благополучно: именно она, выиграв растянувшийся на 2,5 часа финальный поединок, взяла главный приз.

Для Радванской, которая была "посеяна" на Bank of the West Classic под первым номером, этот турнир не был идеальным. Она справилась с экс-пятой ракеткой мира Франческой Скьявоне во втором круге, но четвертьфинал с Варварой Лепченко выиграла лишь за 2 часа 14 минут, а по ходу решающей партии дважды уступала с брейком.

"Это мой первый турнир на харде, и у меня многое не получалось, – объяснила полька после той победы. – Я совсем не чувствовала мяча. Мне очень хотелось выиграть этот матч, и я рада, что удалось это сделать. Но я показала далеко не лучший свой теннис".

Цибулкова же, напротив, все свои матчи на пути к финалу – в том числе у младшей сестры Агнешки Радванской Урсулы в 1/4 финала – выиграла в двух партиях. Соране Кирстя в полуфинале она даже выписала "баранку".

Финал, тем не менее, лучше начала Радванска. Она взяла первый сет, вела 3:2 во втором и могла сделать брейк, но позволила сопернице разыграться и взять четыре гейма подряд. В начале третьей партии в действиях словачки наступил небольшой спад – и полька не преминула этим воспользоваться. Она вышла вперед со счетом 4:2, имела 40:15 на своей подаче и, казалось, уже не упустит победу. Однако Цибулкова вновь перехватила инициативу, вновь выиграла четыре гейма кряду и после 2,5 часа борьбы с пятого матчбола завершила матч в свою пользу – 3:6, 6:4, 6:4.

"На этот раз все получилось лучше, чем в Сиднее, – сказала она на своей чемпионской пресс-конференции. – Я выиграла первый гейм, потом посмотрела на своего тренера и подумала: "Сегодня будет хороший день". Для меня эта победа – большое достижение. Я прежде никогда раньше не обыгрывала Агу, а сегодня смогла это сделать и счастлива".

Цибулкова, занимающая 21-е место в рейтинге WTA, завоевала свой третий титул за карьеру и третий на турнирах категории Premier – в 2011 году она побеждала на "Кубке Кремля", а в 2012-м – в Карлсбаде.

Элина СВИТОЛИНА ЗАВОЕВАЛА ДЕБЮТНЫЙ ТИТУЛ В БАКУ

Всего через неделю после своего дебютного полуфинала на турнирах WTA 18-летняя одесситка Элина Свитолина не только впервые в карьере вышла в финал, но и завоевала свой первый титул. В четвертьфинале состязаний в Баку украинская теннисистка переиграла вторую "сеяную" Донну Векич, а в полуфинале – четвертую ракетку турнира Александру Каданту.

В титульном матче она встречалась с опытнейшей Шахар Пеер. Израильская теннисистка некогда занимала 11-ю строчку в мировой классификации, но сейчас располагается на скромном 145-м месте и играла в финале состязаний WTA впервые за последние два года. Против Свитолиной она довольно много ошибалась и не смогла остановить уверенно действовавшую оппонентку. Украинка праздновала победу со счетом 6:4, 6:4. В свои 18 лет 10 месяцев и 16 дней она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние полтора года. И к тому же оказалась первой украинкой, победившей на турнире WTA за 3,5 года – с тех пор, как в январе 2010-го Алена Бондаренко завоевала титул в Хобарте, также переиграв в финале Шахар Пеер.

Томми Робредо завоевал в Умаге 12-й титул за карьеру, а Джон Иснер выиграл турнир в Атланте.

РОБРЕДО ОСТАНОВИЛ ФОНЬИНИ В УМАГЕ

Единственный представитель России на турнире Vegeta Croatia Open Umag Дмитрий Турсунов выбыл из борьбы уже в первом круге, уступив голландцу Тиему де Баккеру – 3:6, 3:6.

Повышенное внимание на этих состязаниях было приковано к итальянцу Фабио Фоньини, который приехал на хорватский курорт, имея за плечами 10-матчевую победную серию и два выигранных титула подряд. В Умаге уроженец Сан-Ремо в двух сетах победил де Баккера и словака Мартина Клижана, а в полуфинале сам создал себе проблемы в поединке с Гаэлем Монфисом. В третьей партии он вел 5:0 и трижды подавал на матч и даже имел два матчбола, но не смог завершить встречу в свою пользу. Вместо этого он позволил знаменитому французу выиграть шесть геймов подряд, и сам оказался в одном розыгрыше от поражения. Впрочем, три матчбола при счете 5:6 Фоньини отыграл, а вскоре выиграл сет, а вместе с ним и матч на тай-брейке, продлив свою беспроигрышную серию до 13 встреч и оформив третий выход в финал за три недели.

В титульном поединке итальянцу противостоял Томми Робредо. 31-летний испанец, по его собственной оценке, провел идеальный матч и праздновал победу со счетом 6:0, 6:3 всего за 1 час 2 минуты.

Робредо стал 13-м теннисистом "за 30", выигравшим турнир в нынешнем сезоне. Испанец, который боролся с травмой и в начале года располагался лишь на 114-м месте в рейтинге ATP, завоевал свой 12-й титул за карьеру и второй в сезоне-2013. Благодаря победе в Умаге он поднялся на 23-ю строчку в мировой классификации.

"Я более чем счастлив, – признался испанец, который на пути к титулу отдал соперникам всего один сет. – Я в профессиональном теннисе уже около 15 лет, а это только 12-й мой трофей. То есть я не очень-то часто беру главные призы. А эти эмоции непередаваемые. Перед матчем я разговаривал со своим тренером и сказал: "Это удивительно – нервничать в ожидании финала". За деньги такое не купишь. Мне повезло быть теннисистом и испытывать подобные ощущения. Я получаю от них огромное удовольствие".

Фабио Фоньини, несмотря на поражение в финале, тоже остался доволен своим выступлением в Умаге. "Это была прекрасная неделя, и я еду домой очень счастливым. Конечно, я немного разочарован поражением в финале, но, даже если ты Роджер или Рафа, приходится иногда проигрывать. Я провел три невероятные недели, и они останутся в моей памяти до конца жизни", – пообещал итальянец.

В АТЛАНТЕ ИСНЕР ПОМЕРИЛСЯ РОСТОМ С АНДЕРСОНОМ

Россиянин Евгений Донской, впервые выступавший на турнире ATP World Tour в качестве "сеяного" игрока, выбыл из борьбы во втором круге, уступив американскому ветерану, экс-четвертой ракетке мира Джеймсу Блэйку, который на домашних турнирах на быстрых покрытиях всегда выступает удачно, – 3:6, 2:6.

В фокусе внимания американской прессы оказались братья Харрисон. 21-летний Райан, уже давно освоившийся в элите ATP, но в данный момент располагающийся за пределами Top-100, в шестой раз в карьере и впервые в сезоне-2013 дошел до полуфинала, где уступил второму "сеяному" Кевину Андерсону. А 19-летний Кристиан, делающий первые шаги в профессиональном туре и занимающий в мировом рейтинге 388-е место, во втором круге заставил попотеть соотечественника Джона Иснера. Первая ракетка турнира сломил сопротивление обладателя wild card за 2 часа 24 минуты – 7:6 (11:9), 4:6, 7:5.

"Он очень хороший теннисист и здорово играл. Мне очень повезло, что я в итоге победил, – сказал по окончании матча Иснер. – Никто не хочет проводить на корте 2,5 часа при такой влажности, но что поделаешь, приходится мириться".

После этого Иснер, победив еще Блэйка (7:6, 7:6) и взяв на тай-брейке третьего сета верх над Ллейтоном Хьюиттом (6:4, 4:6, 7:6), в третий раз за четыре года вышел в финал турнира в Атланте. А этот турнир для Иснера – бывшего студента Университета Джорджии, - надо сказать, особенный.

В титульной встрече он, имеющий рост 2 метра 8 сантиметров, встречался с 203-сантиметровым Кевином Андерсоном, и этот финал был официально признан самым "высоким" в истории ATP World Tour. Ни один из гулливеров не желал отдавать свою подачу, и все три сета, которые включил в себя этот поединок, завершались тай-брейками. В итоге встреча растянулась на 2 часа 54 минуты и стала самым длинным трехсетовым финалом в сезоне-2013. Первая партия завершилась в пользу южноафриканца, а второй и третий выиграл американец. Так Иснер впервые победил в Атланте, завоевал второй титул в сезоне-2013 и седьмой в профессиональной карьере. В понедельник он вернулся в Top-20 мирового рейтинга.

"Этот турнир мог закончиться для меня в первом же матче, – сказал новоиспеченный чемпион. – Я балансировал на грани в каждом из своих матчей и все равно выходил победителем. Это очень здорово!"

"Выиграть этот турнир очень приятно, ведь я столько раз подбирался близко к титулу и никак не мог его завоевать", – добавил Иснер.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//30.07.2013 07:00