Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	673409702.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	24.8 Кб 
ID:	7080

Американец Джимми Коннорс стал новым тренером Марии Шараповой, сообщается на официальном сайте теннисистки.

Maria to work with Jimmy Connors - Maria Sharapova Official Website

"Я рада сообщить, что Джимми Коннорс будет моим новым тренером. Я знаю Джимми уже много лет и даже работала с ним некоторое время в 2008 году перед Открытым чемпионатом Австралии. Я с нетерпением жду начала нашей совместной работы и старта на ближайших турнирах", - сказала Шарапова.
В прессе появлялась информация, что новым наставником россиянки будет американец Ларри Стефанки, однако эти данные не подтвердились.
Во время карьеры профессионального теннисиста Коннорс восемь раз становился победителем турниров серии Большого Шлема. Американцу принадлежит рекорд по числу выигранных турниров АТР в одиночном разряде - 120 и 15 в парном. Шестидесятилетний специалист в 2006-2008 годах тренировал американца Энди Роддика.

По материалам Eurosport; 13/07/2013 в 18:32, обновлено 13/07/2013 в 18:36

Шамиль Тарпищев: Помню Коннорса игроком, а вот какой он тренер я пока не знаю...

Президент федерации Тенниса Шамиль Тарпищев прокомментировал смену личного тренера у Марии Шараповой.

Напомним, что вместо Томаса Хогстеда с россиянкой будет работать американец Джимми Коннорс.

- Жизнь всегда так складывается - спортсмен, на каком бы уровне он ни выступал, всегда ищет резервы, чтобы улучшить свою игру. А Шараповой есть над чем работать, если она хочет добиться прогресса.
Я высоко ценю работу Хогстеда. Он очень сильный тренер и заметно улучшил ее игру. Но, видимо, Шарапова надеется, что с новым специалистом сможет сделать шаг вперед.
Что касается Коннорса, как игрока его помню - хороший был теннисист. А вот каков он как тренер, не знаю. Но раз Шарапова его выбрала, значит она верит в него, -
подвел итог Тарпищев.

Источник: ИТАР-ТАСС
13 июля 2013, 20:21
Иванькин К.

Коннорс обладает феноменальными знаниями и опытом в теннисе - Чесноков

Новый тренер Марии Шараповой американец Джимми Коннорс обладает выдающимися знаниями и опытом в теннисе, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.

"Я не совсем знаю Коннорса как тренера, - сказал Чесноков по телефону. - У него феноменальные знания и феноменальный опыт в теннисе. Игроком он был изумительным. Думаю, он может научить Марию тому, что сам творил на корте. С Джимми я очень много играл в свое время, приятный парень, с ним всегда было приятно общаться. Гениальный теннисист, который выступал на самом высоком уровне около 25 лет".
По мнению собеседника агентства, "что-то кардинально менять в таком игроке, как Мария Шарапова, не стоит". "Главное - помогать психологически, подсказывать в сложные моменты. Считаю, что в теннисе знания важнее техники. Хотя порой кажется, что Шараповой нужно и над техникой поработать, потому что иногда она начинается "разваливаться", - отметил Чесноков.
"В целом-то, у Хогстедта с Шараповой был хороший результат на земле в этом сезоне: победа в Штутгарте, финалы в Мадриде и Пари
же",
- ответил Чесноков на вопрос о том, стало ли поражение россиянки во втором круге Уимблдона от 131-й ракетки мира Мишель Ларшер де Бриту единственной причиной расставания с прежним тренером.

МОСКВА, 14 июл - Р-Спорт, Семен Галькевич.

Шамиль Тарпищев: Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой

Самая известная российская теннисистка, четырёхкратная победительница турниров «Большого шлема», серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова рассталась со своим тренером Томасом Хогстедтом и объявила о начале сотрудничества с легендарным Джимми Коннорсом. Эти перестановки в тренировочном процессе Шараповой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
- Теннисная элита часто меняет тренеров, - отметил Шамиль Тарпищев. – Ни один из выдающихся тренеров не может быть многостаночником. Кто-то лучше разбирается в одних технических и тактических моментах игры, кто-то в других. Ну, а игрок просто пытается вобрать в себя всё лучшее. Хотя, на мой взгляд, Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой. Ей с точки зрения технико-тактического роста, всё-таки, надо было брать тренера с позиции совершенствования атакующих элементов игры. Я хорошо знаю Коннорса как игрока, но совсем не знаком с его тренерской работой, поэтому пока приходится рассуждать абстрактно. Но для меня этот выбор Марии – удивительный.

- Решение о смене тренера – это итог провала Шараповой на Уимблдоне?
- Нет-нет, просто игроки и тренеры тоже устают друг от друга. Пришло время. Каждый тренер работает в своём «коридоре», и игроку, чтобы его расширять, нужно пробовать несколько специалистов с разных сторон и брать от них самое лучшее.

- Игроки советуются с вами по поводу выбора нового тренера?
- Не всегда. Это частное дело.

- Если бы Шарапова посоветовалась с вами, кого бы ей предложили?
- Рекламировать кого-то с моей стороны не очень правильно. Не хочу никого обижать, но я бы искал специалиста, который способен обучить технико-тактическим действиям в различных вариациях игры. Вот ещё мне совсем непонятно, почему Анастасия Павлюченкова разошлась с Мартиной Хингис. Хингис – очень умный и тонкий игрок, и этим качествам она может научить посредством тренировочного процесса.

- На таком серьёзном уровне нужно какое-то время на притирку спортсмена и тренера?
- Нет. Тут или сразу получится – или можно расходиться.

- Сразу – это Открытый чемпионат США?
- Я считаю, достаточно будет одного месяца.

- Есть мнение, что игроку уровня Шараповой тренер вообще не нужен.
- Совершенствование складывается из набора нюансов: физическая подготовка, психология, характер, менталитет, технико-тактические моменты и так далее. Шарапова приобрела некоторые варианты с промежуточным ударом и реально быстро пошла вверх. Хотя подаёт она не лучше, чем до травмы. То есть, всегда и везде есть поле для творчества.

- Шараповой, чтобы выступить на Олимпийских играх 2016 года, нужно сыграть определённое количество матчей за сборную России. Когда это произойдёт?
- Мария собирается в Рио, но вся – что 80 процентов её турниров сконцентрированы в Америке. А лететь из Америки на матчи Кубка Федерации в Европу, а потом обратно – это потеря рейтинговых очков, как минимум, на трёх турнирах. В этом-то и вся проблема. Нужно подыскивать совпадения в календаре, но так как личный график составляется раньше командного, сделать это очень проблематично. Хотя, по большому счёту, найти вариант сыграть – не такая ж большая проблема. Это ведь творческий подход. Когда будет необходимо, Шарапова за сборную России сыграет.

Спортивное агенство «Весь спорт».
09:27 16.07.2013 - Теннис