Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 138

Тема: Мария Шарапова. Всё о теннисистке по материалам СМИ и не только...

Супер-модератор Аватар для editor

Шарапова: три сюжета о Сочи

Бессменный агент Марии Шараповой американец Макс Айзенбад рассказал спецкору "СЭ" о том, что экс-первая ракетка мира будет делать в олимпийском Сочи, о ее возвращении на корт после травмы, взаимоотношениях с близкими людьми и о многом другом.

– Пойдем, сядем на солнышке, ведь в это кафе меня не пустят: аккредитация не подходящая! – сказал мне Макс.

Ну не удивительно ли? Оказалось, что для одного из самых влиятельных теннисных агентов в мире и бессменного "оруженосца" Марии Шараповой в "Мельбурн Парке" открыты далеко не все двери.
    Мы нашли свободный плетеный столик, и Айзенбад, крайне редко дающий обстоятельные интервью, кивнул головой. Словно дал отмашку задать первый вопрос.

– Как получилось, что Шарапова в феврале поедет в Сочи в качестве корреспондента американской телекомпании NBC?

– Телевизионщики сами вышли на нас. Меня их предложение заинтересовало, я рассказал о нем Марии, и она была в восторге. После чего мы заключили соглашение.

– Шарапова пробудет в Сочи всего неделю – с 3 по 9 февраля. То есть застанет лишь пару дней самой Олимпиады…

– На самом деле основную работу ей предстоит сделать еще до начала Игр. Задача Марии – подготовить для американских зрителей три сюжета о городе Сочи, его достопримечательностях, привычках жителей и так далее. После этого мы улетим в США, где начнется подготовка к следующим теннисным турнирам.

– Журналисты все чаще спрашивают Шарапову о ее отношениях с болгарским теннисистом Григором Димитровым. На ваш взгляд, эта шумиха ее не отвлекает?

– Мне так не кажется. Все прекрасно знают, что любому известному человеку личная жизнь дается непросто, поэтому вдвойне приятно видеть Марию счастливой. На самом деле они с Григором долгое время держали в секрете свои отношения, но в один прекрасный день папарацци их все-таки застукали (улыбается). Ну что тут поделаешь?

ОБ ОПЕРАЦИИ РЕЧИ НЕ ШЛО

– Нынешний Australian Open завершился для Шараповой поражением в четвертом круге от Доминики Цибулковой. Вы чего-то подобного ожидали? Все-таки из-за проблем с плечом Мария не играла почти полгода, а в начале сезона провела всего три матча в Брисбене.

– Перед началом Australian Open я прежде всего был счастлив, что она опять здорова и может играть. Это было самое важное. Занервничал уже здесь, в Мельбурне, – по ходу встречи второго круга с Карин Кнапп. Этот поединок, проходивший в сорокаградусную жару, Мария выиграла со счетом 10:8 в третьей партии, но борьба отняла у нее много сил, и энергии на дальнейшие матчи уже особо не было. В этом Марии не повезло.

Но вот все остальное доставило только позитивные эмоции. Причем мне кажется, что и до Australian Open – в Брисбене – Шарапова сыграла здорово. Помню, удивило, что в полуфинале с Сереной Уильямс она смогла показать высокий уровень игры, несмотря на столь долгое отсутствие. Это дало на-дежду, что ближе к лету Мария наберет стопроцентную форму.

– Когда вы узнали, что у Шараповой опять возникли проблемы с плечом?

– Гораздо раньше, чем все остальные (улыбается). Плечо дало о себе знать еще весной на турнире в Мадриде (там Шарапова проиграла в финале Серене Уильямс. – Прим. В.Л.). Из-за этого пришлось сняться с четвертьфинала на следующем турнире в Риме. Плюс очень непросто Марии далась вторая неделя Roland Garros. В те дни в Париже стояла прохладная погода, мячи от этого становились тяжелее, и боль с каждым ударом усиливалась.

По большому счету, Шарапова не должна была играть на Уимблдоне, но все-таки полетела в Лондон. Хочу подчеркнуть: это было ее собственное решение. Хотя ситуация была тяжелой, Мария не из тех, кто жалуется на боль.

– А вы, Макс, отговаривали ее от поездки на Уимблдон?

– У Марии достаточно большая команда, в которой есть люди, которые отвечают за ее здоровье. В подобные вопросы я стараюсь не вмешиваться – это не мой фронт работы. К тому же она сама хотела сыграть. Хотя, возможно, если бы пропустила Уимблдон, то смогла бы полностью восстановиться к US Open.

Но самое главное во всей этой истории – то, что проблемы с плечом оказались относительно несерьезными. Не такими, как несколько лет назад, когда ей даже понадобилась операция. Сейчас ей просто необходимо было взять паузу в выступлениях. Одна беда: именно такие паузы она очень не любит.

– В данном случае не было даже намека на то, что может понадобится хирургическое вмешательство?

– Вероятность подобного развития ситуации была нулевой.

С ГРЕНЕФЕЛЬДОМ ВСТРЕЧАЛИСЬ МАРИЯ И ЮРИЙ

– В последние несколько месяцев Шарапова впервые за карьеру столкнулась с тренерской чехардой. Кто решил расстаться с Томасом Хогстедтом? Она сама?

– Для нас это расставание стало сюрпризом. После Уимблдона Томас пришел и сказал, что по ряду личных и семейных причин больше не может путешествовать с Марией и вынужден прекратить работу. Мы, если честно, не представляли, что подобное может случиться. Тем более что Шарапова не любит менять тренеров и всегда работает с одной и той же командой на протяжении долгого времени. А тут… Мы не были готовы к такому развитию событий.

– Как возникла идея пригласить Джимми Коннорса?

– Поскольку нам важно было найти тренера достаточно быстро, Мария решила, что нужно позвать человека, которого она прекрасно знает. У нее были неплохие отношения с Коннорсом, вот мы и решили попробовать, посмотреть, как пойдет дело. Но плечо в тот момент сильно болело, и мы до конца не знали, сможет ли Мария выступить на US Open. Все это не способствовало развитию их сотрудничества. Такие вещи обычно остаются за кадром. Поэтому мы особо ситуацию не комментировали.

– В итоге сотрудничество с Коннорсом оказалось скоротечным. Как после этого возникла кандидатура голландца Свена Гренефельда?

– Свен был в нашем списке. Марии нравятся тренеры, которые работали с теннисистками, часто игравшими против нее. К тому же Гренефельд – очень опытный наставник.

Самое смешное, что лично я вообще не считал приглашение Свена возможным вариантом. К тому же у него была отличная работа. Но как только такой вариант был озвучен, заинтересованность в сотрудничестве выказали все стороны. Я позвонил Свену, после чего Мария и ее отец Юрий встретились с ним. И им понравилось то, что они услышали.

– Вас не удивило, что спустя несколько месяцев в Тур вернулся и Хогстедт, начавший работу с Каролин Возняцки?

– Абсолютно не удивило.

ПАПА, ТЫ МНЕ НУЖЕН

– В свое время спарринг-партнер Марии белорус Владимир Волчков несколько раз отказывался от интервью, ссылаясь на то, что ему запрещено отвечать на вопросы журналистов. Тот же Хогстедт просил подождать до окончания турнира, прежде чем соглашался на беседу. Им и впрямь было запрещено общаться с прессой?

– Да. Мария – единственный человек из всей команды, кто общается с журналистами. Тренеры должны держать рот на замке. Так было всегда. Даже ее отец никогда не давал интервью. Мне кажется, что это правильно. Ведь именно Мария выходит на корт, выигрывает или проигрывает матчи.

Конечно, после каких-то больших побед мы позволяем наставникам выйти к прессе, но это скорее исключение. У нас есть определенные правила, которые позволяют поддерживать здоровый климат внутри команды. Даже я очень редко общаюсь с журналистами. Просто вы меня здесь окончательно прижали (смеется).

– Когда в прошлом году перед US Open Юрий Шарапов появился вместе с Марией на одной из тренировок, болельщики сразу же решили, что он возвращается в команду своей дочери. Что значило его появление?

– В тот момент у нас как раз последовали изменения в команде, и Мария позвонила Юрию (он в тот момент катался на лыжах). Сказала: "Папа, приезжай, ты мне нужен". Тут нужно понять: пусть Юрий не путешествует больше с Марией, он по-прежнему достаточно сильно вовлечен в ее теннисные дела.

– Для вас стало неожиданностью, что Юрий несколько лет назад принял решение немного отойти в сторону?

– Нет. Он – один из самых умных людей, которых я встречал. Просто гений. Юрий всегда принимает правильные решения. В 2008 году именно здесь, в Мельбурне, когда Мария выиграла Australian Open, он сообщил, что отныне и до конца жизни станет просто ее папой, а сам будет кататься на лыжах. Все-таки Мария уже повзрослела, и ему становилось все тяжелее и тяжелее руководить ею.

Отношения отца и дочери всегда стояли для Юрия на первом месте, поэтому он и принял решение уйти из команды. Хотя если мы посмотрим сейчас на теннисный мир, то увидим, что многим родителям не удается сделать такой шаг.

С ТАРПИЩЕВЫМ У НАС ОТЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

– Запланировано ли в этом году участие Шараповой в Кубке федерации?

– Надо поговорить на эту тему с Шамилем (Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России. – Прим В.Л.).

Мария любит играть за свою страну в Кубке федерации, но я вижу, что болельщикам да и всем остальным достаточно тяжело понять, почему она приезжает в команду не так часто, как им этого хотелось бы. Но у игроков есть определенные обязательства перед турнирами, и их приходится выполнять. К тому же участие в Fed Cup подразумевает дополнительные затяжные путешествия и смену покрытия, что не очень хорошо для физического состояния Марии, да и всех других теннисисток.

Могу сказать одно: Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро остается для Шараповой главным приоритетом. Она очень сильно хочет завоевать золотую медаль для России. В связи с чем нам предстоит обсудить с Тарпищевым варианты ее участия в Кубке федерации.

– Насколько хорошо сейчас налажен контакт между ФТР и командой Шараповой?

– Мы созваниваемся, общаемся. У нас очень хорошие отношения с Тарпищевым. Он всегда открыт для обсуждений, и мы отлично провели вместе время на Олимпиаде в Лондоне. Многие почему-то считают, что у нас, наоборот, нет никаких отношений, но это неправда. Возможно, в начале карьеры Марии мы общались не так часто, но ситуация изменилась. Тарпищев поддерживает каждый шаг Шараповой, и это здорово.

– А какова ситуация с участием Марии в "Кубке Кремля"?

– К сожалению, нынешние сроки проведения "Кубка Кремля" не устраивают не только Шарапову, но и остальных ведущих игроков. Надеюсь, в итоге сроки изменятся, и тогда Мария с удовольствием приедет.

Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВЫБОР РЕСТОРАНА

– В ваших отношениях босс – именно Шарапова?

– (Смеется.) В каких именно аспектах? Например, решение играть или не играть из-за травмы тот или иной турнир принимают она сама, ее папа и та часть команды, которая отвечает за ее здоровье. Но у нас с ней есть еще и бизнес-отношения, связанные с развитием и продвижением бренда Шараповой. Там она точно босс! Мария говорит мне, как она видит ту или иную ситуацию и что хочет в итоге получить, а мое дело – все это осуществить. Мы легко находим общий язык. По-другому и быть не может: все-таки мы сотрудничаем с того момента, когда ей было 11 лет.

– А есть что-то, где босс – вы?

– В вопросах выбора ресторана для ужина (смеется).

– Готовы развеять слухи о том, что Мария, с детства живущая в Америке, в принципе могла бы играть и под флагом США?

– Такого варианта никогда не существовало.

– А вы хотя бы как-то затрагивали с Шараповой тему того, как долго она планирует выступать?

– Не думаю, что мы увидим ее на корте в 35-летнем возрасте. Но пока Мария здорова и ей интересно соперничество – она будет играть. До Рио-2016 Шарапова точно не планирует завершать карьеру. А если ей удастся избежать травм, то я вижу ее в Туре и после тех Игр.

Владас ЛАСИЦКАС
    Газета "С-Э"//22.01.2014 00:03

Мария Шарапова: "Эту Олимпиаду пропустить не могла"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	175837.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	9408

В среду 6 февраля в Сочи посол зимних Игр-2014 Мария Шарапова посетила корт, на котором делала первые удары по мячу и дала интервью спецкору "СЭ".

– Маша идет! – воскликнул кто-то. И что тут началось!

26-летняя россиянка, приехавшая в столицу зимней Олимпиады не только по рекламным и рабочим делам (в Сочи Шарапова представляет телекомпанию NBC), в среду в парке Ривьера открыла обновленный теннисный корт, на котором в свое время делала свои первые удары по мячу.

Знаменитая теннисистка старалась уверенно держаться перед десятками телекамер, но было видно, насколько эмоциональным стало для нее это событие. Понять Марию можно. Ведь она впервые за долго время вернулась туда, где все когда-то начиналось.

– А вы далеко жили от этого корта? – спросил я Шарапову, когда мы уединились для интервью.

– На маршрутке добиралась примерно за полчаса. Иногда дольше. Все зависело от машин на дороге. Расстояние-то приличное.

– Что почувствовали, когда вновь вошли в двери этого парка и ступили на корт?

– Ох, тяжело это словами описать. Я очень много времени провела на этих кортах. Сначала просто смотрела за тем, как мой папа играет в теннис с отцом Евгения Кафельникова. Потом наблюдала, как тренировались детские группы, и наставники каждый раз давали ребятам новые упражнения. Было жутко интересно! Вот все это и привило мне интерес к теннису. И знаете, самое смешное – в том, что когда я впервые взяла ракетку в руки, именно этого корта, на котором мы сейчас находимся, еще не было. Тогда здесь стояли две стенки. И вот однажды я попросила у кого-то из ребятишек ракетку, взяла пару мячей и начала бить по стене. Так все и началось.

– Насколько я слышал, чуть позже семья Кафельниковых подарила вам ракетку. Это так?

– Да. Она была такой большой для меня, что даже пришлось отпилить половину ручки, чтобы я могла ее удержать (смеется). Интересно, где сейчас эта ракетка? Надо у мамы спросить.

– До нынешнего приезда в Сочи вы когда здесь в последний раз были?

– Примерно год назад – приезжала к родственникам. Тогда олимпийская стройка была в самом разгаре. Практически все тоннели были закрыты, а стадионы еще не готовы. И я немного волновалась: успеют ли все построить?

– И вот теперь вы летели в Сочи. О чем думали?

– Последние три-четыре месяца только и делала, что читала всю прессу о городе и о подготовке к Олимпиаде. Поэтому знала обо всех слухах и вопросах, которые люди поднимали. Но когда прилетела – проехала по Сочи, а потом прибыла в Олимпийский парк… Знаете, словила себя на том, что улыбка все это время не сходила с моего лица. Увидела, что сейчас здесь стало очень красиво, аккуратно и современно.

Стадионы, на которых будут проходить соревнования, расположены достаточно компактно. Уникально и то, что столица зимней Олимпиады расположена на берегу моря. Конечно, купаться сейчас вряд ли кто рискнет, но виды-то какие! А если надоест, то можно сесть в машину или на поезд и буквально через час-полтора кататься со склонов на горных лыжах.

Согласитесь, все это мало где встретишь. Надеюсь, это поймут во всем мире. И мне хочется верить в то, что и всем остальным жителям и гостям Сочи сейчас так же комфортно и уютно, как мне.

– Помимо вашего первого корта, у вас есть любимое место в городе?

– В детстве я много времени проводила в разных санаториях. Все-таки Сочи расположен на берегу Черного моря, и для здоровья подобные вещи не повредят. Еще мама часто водила меня в цирк.

– Вы же и в этот приезд успели сходить в цирк?

– Да, сегодня. Для меня и моих близких было устроено небольшое частное представление. Что больше всего понравилось? Был там один клоун (смеется). А если серьезно, то акробаты – мужчина и три маленькие девушки, показали невероятно красивый номер. Просто молодцы!

И еще о любимых местах в городе. У меня очень много воспоминаний осталось от походов с дедушкой на рынок. Но если, например, кто-то сейчас меня спросит – в какой ресторан в Сочи лучше всего сходить, - не отвечу. Не помню, чтобы мы ели где-то кроме дома. Мы всегда все вместе готовили, как настоящая большая семья.

– Родственников в Сочи у вас по-прежнему много?

– Да. В том числе и бабушка. Надеюсь, мои близкие придут на открытие этих Игр.

– С первым олимпийским соревнованием, на которое пойдете, уже определились?

– Это будет командный турнир в фигурном катании, который стартует уже в четверг.

– Вас не удивило, что интерес к вашей персоне среди репортеров в эти дни не меньше, чем к самой Олимпиаде?

– Он и правда большой. Но все-таки я долго жила в этом городе. Знаете, когда стали поступать различные предложения о приезде в Сочи во время Игр, в том числе и от телекомпании NBC, то мы сразу стали смотреть, не навредит ли это моему графику, а затем с удовольствием согласились.

– С учетом всех рекламных акций и телевизионной работы, график у вас получается ничуть не легче, чем во время теннисных турниров.

– На самом деле это у меня неделя отдыха (смеется). Вот девятого числа вернусь домой – и сразу возобновятся тренировки. Я не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернутся в свой город во время Игр – это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника.

– А ваш личный тренер Свен Гренефельд не планировал приехать? Глядишь и тренировки бы перенес еще на пару дней.

– Нет, у него свой график. Я приехала в Сочи со своим агентом Максом Айзенбадом. Не знаю, хотел он этого или нет, но у Макса не было особого выбора (смеется). Он здесь впервые, и ему очень понравилось.

– Вы уже отсняли практически все свои сюжеты для телекомпании NBC, на которую работаете на этой Олимпиаде. О чем рассказали американской публике?

– Вчера, например, практически весь день ездили по городу. Были на городском вокзале, здесь, в парке Ривьера, в других местах. Я уже даже забыла (смеется). Плюс рассказала американцам о всех прелестях русской кухни. Точнее так – русской, украинской грузинской – у меня все это было в одном флаконе. Я убедила моих телевизионных коллег попробовать борщ и салатик оливье. В итоге даже сами кое-что приготовили в конце вечера.

– А дома у вас какая кухня преобладает?

– Когда мама готовит, то только русская. Котлеты, пельмени, борщ – все это я очень люблю.

– Теперь вы распробовали телевизионную "кухню" изнутри. И как вам?

– Очень понравилось, я получила новый жизненный опыт. Но в тоже время понимаю, что после своей теннисной карьеры займусь чем-то другим.

– Я знаю, что у вас будет определенная роль и во время церемонии открытия Игр, так что, видимо, посмотреть ее толком вам не удастся. Впрочем, как и полтора года назад, когда вы были знаменосцем российской сборной на Олимпиаде в Лондоне.

– Я кстати, ту церемонию все же целиком посмотрела. Но гораздо позже – на видео. А тогда мы два часа ходили вокруг стадиона и даже понятия не имели о том, что происходит на арене. Странное было ощущение, потому что мне до этого казалось, что мы хотя бы что-то, но увидим (смеется). Не получилось. Посмотрев потом церемонию, я поняла, что мы многое пропустили.

– Собственный выход с флагом вам понравился?

– Он оказался столь коротким... Просто мы так долго готовились, все вокруг меня накручивали и говорили: "Будь аккуратней, флаг очень тяжелый". А в реальности мне дали флаг, который оказался невероятно легким, потом мгновения полетели одно за другим – бах, и все! По домам.

– Разницу между летней и зимней Олимпиадами здес, в Сочи, уже ощутили?

– Очень сложно сравнивать. Все-таки в Лондоне мы даже не жили рядом с Олимпийским стадионом. Играли на кортах Уимблдона и, по большому счету были сами При этом в Сочи я не выступаю, поэтому уловить чисто спортивный дух зимних Игр мне достаточно сложно. Можно По сравнению с остальными спортсменами я реально нахожусь здесь на отдыхе.

– О более привычной вам летней Олимпиаде, которая пройдет через два года в Рио-де-Жанейро, здесь, в Сочи, не задумывались?

– Не торопитесь! Вы сами сказали, что до нее еще два года. Так что скажу честно, о Рио я здесь не думала, но выступить там – это моя мечта.

– А если федерация тенниса России решит провести один из ближайших матчей Кубка федерации в Сочи, приедете в сборную?

– Играю сто процентов! Это даже не обсуждается.

Владас ЛАСИЦКАС
    Газета "С-Э"//05.02.2014 23:15

WTA Майами. Мария Шарапова: «Соперница заставила меня играть на сто процентов»

Мария Шарапова заявила, что для победы над японкой Куруми Нарой во втором круге турнира в Майами ей пришлось продемонстрировать все свое мастерство.
    Шарапова в пятницу добилась победы со счетом 6:3, 6:4 над японкой Куруми Нарой. Матч продолжался 1 час 39 минут. Мария сделала пять брейков и один эйс, допустив одну ошибку на подаче. Нара брала подачу соперницы два раза, не выполнила ни одного эйса и совершила двойную ошибку.
    «Куруми заставила меня играть на все сто процентов. Нара очень быстра и возвращает практически все мячи. Вы сами видели, что мне приходилось наносить много ударов. Порой мне казалось, что я ошибаюсь обоснованно, а иногда я думала, что можно было бы немного потерпеть и не торопиться с атакой. Но мне кажется, в таких ситуациях и нарабатывается уверенность в своих силах.
    Я все еще чувствую, что мне во многом надо прибавлять. Необходимо вернуть ту уверенность, которая проявляется в решающие моменты матчей. Как мне кажется, именно этого мне не хватало в последние месяцы. Но нужно это исправлять. Ничего просто так не приходит. Это новый вызов для меня, и я должна с этим справиться», – цитирует Шарапову официальный сайт WTA.

Свой матч третьего раунда соревнований Шарапова проведет против чешки Люси Шафаржовой.

Sony Open Tennis 2014 Miami, U.S.A. WTA Premier

Серия поражений Шараповой продолжилась в Майами
    Мария Шарапова потерпела очередное поражение от американки Серены Уильямс 4:6 3:6 – на этот раз в полуфинале турнира в Майами. Нa протяжении последних десяти лет российская теннисистка, выигравшая все четыре турнира «Большого шлема» и занимавшая первую строчку в рейтинге WTA, не может победить принципиальную соперницу.
    Наверное, нет на планете более неудобной соперницы для Шараповой, чем младшая из сестер Уильямс. Серена для Маши – настоящая неприступная крепость. Теннисистки встречались на корте 17 раз, из них в 15 случаях сильнее была американка. Обе свои победы уроженка Нягани одержала в далеком в 2004 году, а затем последовали 14 поражений подряд.

Ha турнире в Майами, одном из крупнейших в Туре, Шарапова пять раз играла в финале, но во всех случаях терпела поражения. В этом году Мария столкнулась с Уильямс-младшей, 6-кратной победительницей этих соревнований, на стадии полуфинала, и предстоящее противостояние стало повторением прошлогоднего финала. Обе теннисистки относительно ровно двигались по турнирной сетке и подошли к очному поединку, не растратив своих сил.

Шарапова вышла на корт заряженной на борьбу. Было видно, что у россиянки с настроем полный порядок. Благодаря своей активности в начале встречи ей удалось заставить ошибаться соперницу, и при счете 2:1 Мария сделала брейк. Следом было взято очко на своей подаче, однако продолжения не последовало. Напротив, американка взвинтила темп, сократила количество собственных ошибок до минимума, а также наладила подачу первым мячом. Итог – пять выигранных геймов кряду, а с ними и первый сет.

В начале второй партии теннисистки обменялись брейками, но россиянка уже действовала без прежнего настроя и активности. Постоянная работа на приеме и долгие розыгрыши вымотали Марию и забрали у нее силы. Серена, методично продолжая использовать свою излюбленную тактику с мощными ударами из-под задней линии, позволила сопернице взять еще один гейм, третий, после чего выиграла четыре подряд, одержав победу в матче – 16-ю в истории встреч с Шараповой и 15-ю подряд.

Ни один из нас не любит, когда у него что-то не получается. А если не выходит долго – просыпается спортивный интерес, желание превзойти планку любой ценой. Если поставить себя на место теннисистки Шараповой, то в список главных целей в спортивной карьере обязательно должны войти две (на случай, если их в этом списке еще нет): победить Серену Уильямс и выиграть турнир в Майами. Первое было так давно, что об этом уже никто не помнит, а второго еще вообще не случалось.

«Несмотря на мои результаты в матчах с Сереной, я с нетерпением ожидаю каждой игры с ней, потому что получаю неоценимый опыт от того тенниса, который она показывает. Серена – невероятная чемпионка. Именно это – главная причина, почему она возглавляет мировой рейтинг. Она достигла очень многого, а ее теннис говорит сам за себя», – цитирует Шарапову официальный сайт WTA.

http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...14/902/MDS.pdf
    Михаил Хорошилов - Eurosport- 28/03/2014 в 02:37, обновлено 28/03/2014 в 09:42

Почему начала сдавать Шарапова?

Еще пять-семь лет назад в ТОП-10 рейтингов ATP и WTA одновременно присутствовало до восьми россиян! Сейчас осталась только Шарапова, да и она стоит на грани вылета из элиты. За последние месяцы Мария откатилась с третьей на восьмую строчку в списке сильнейших теннисисток мира. «Советский спорт» задался вопросом – почему?
    Мы собрали семь возможных причин падения Шараповой и попросили президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева рассудить – какие из них похожи на правду, а какие – лишь миф, придуманный болельщиками.

1. ТРАВМА ПЛЕЧА

Проиграв во втором круге Уимблдона-2013 португалке Мишель Ларчер-де-Брито, Мария взяла паузу на несколько недель из-за проблем с бедром. А после, проведя всего лишь матч на летнем турнире в Цинцинатти, повредила плечо и завязала с теннисом уже до конца сезона. Долгих четыре месяца россиянка не набирала рейтинговых очков, и теперь это начинает сказываться на ее позиции. Отсутствие побед на предстоящих грунтовых турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде точно выбьет Шарапову из первой десятки рейтинга.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Травма – причина объективная. И, пожалуй, самая главная. Возвращаться после длинных перерывов всегда непросто. Адаптация занимает время, и неудивительно, что результаты приходят не сразу. Не лучшие выступления Марии на Открытом чемпионате Австралии и ряде весенних турниров связаны именно с этим.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

2. СЛАБАЯ ПОДАЧА

Ввод мяча в игру был одним из козырей Шараповой до того, как в 2008 году она порвала связки плеча и была вынуждена лечь под нож хирурга. С тех пор ее подача изменилась – стала слабее и менее стабильной. Рецидив повреждения, полученный Марией прошлым летом, похоже, усугубил ситуацию.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Скорее всего Мария никогда не сможет подавать так, как на заре своей карьеры. Даже если плечо полностью здорово и не болит, организм интуитивно будет препятствовать тому, чтобы она делала столь же резкие и мощные движения. Умом ты понимаешь, что можешь бить в полную силу, но чувство самосохранения сильнее разума. И победить это практически нельзя.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

3. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

За свой последний полный сезон – в 2012 году – Шарапова сыграла 15 трехсетовых матчей и лишь раз потерпела в них поражения. Однако за последние месяцы она трижды (из четырех попыток) уступила решающие партии. Пропала уверенность в себе?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот с этим не соглашусь. Уверенности и спортивной злости Маше по-прежнему хватает. Просто подтянулись молодые девочки, конкуренция в туре выросла, и побеждать стало сложнее.

ВЕРДИКТ: МИФ

4. НОВЫЙ ТРЕНЕР

В ноябре прошлого года Мария объявила, что начала работать с новым личным тренером – Свеном Гренефельдом. После того как она рассталась с Томасом Хогстедтом (именно швед помог ей вы*играть «Ролан Гаррос»-2012 и вновь вернуться на вершину рейтинга), у россиянки был неудачный опыт сотрудничества с Джимми Коннорсом. Еще несколько месяцев она тренировалась самостоятельно. Может, и Гренефельд – не лучший выбор?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут мне сложно судить, так как я не очень хорошо знаю Свена. В случае с Коннорсом я изначально понимал, что это была ошибка. Марии нужен тренер, который создаст вокруг нее уютную обстановку, станет для спортсменки членом семьи – таким, какими были Майк Джойс и тот же Хогстедт. Как обстоят дела со Свеном – сложно судить. Но мне кажется, что они нашли с Шараповой взаимопонимание.

ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ МИФ

5. ВОЗРАСТ

Совсем скоро, 19 апреля, Шараповой исполнится 27 лет. С одной стороны, Серена Уильямс и в 33 остается сильнейшей в мире. С другой – Мартина Хингис в 22 уже первый раз завершила карьеру. Вдруг на игре Марии тоже сказывается возраст?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут все упирается в два фактора – насколько с годами падает быстрота передвижения и сохраняет ли человек мотивацию? Пока у Шараповой нет проблем ни с тем, ни с другим. Она по-прежнему голодна до побед и по корту перемещается прекрасно.

6. РОМАН С ДИМИТРОВЫМ

Мария Шарапова и болгарин Григор Димитров рассказали о своих отношениях 12 месяцев назад. С тех пор 22‑летний теннисист поднялся из середины первой сотни до 16‑го места в рейтинге. А вот результаты россиянки пошли на спад. Неужели новая любовь отвлекает ее от тенниса?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот тут проблем точно искать не стоит. Если у парочки все хорошо, нет ссор и скандалов, то такие отношения всегда идут только на пользу. Более того, для жен*щин-спортсменок они даже более полезны, чем для мужчин.

7. КОНФЕТЫ, СЪЕМКИ И КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ

Россиянка живет не только теннисом – активно снимается в рекламе и для глянцевых журналов, запустила свой бренд конфет Sugarpova и даже увлекается дизайном собственной линии спортивной одежды. Как сильно все это влияет на ее результаты в спорте?

Шамиль ТАРПИЩЕВ: В отличие от многих наших спортсменов – той же Анны Курниковой, например – все эти околотеннисные дела для Марии стоят на втором месте. Никто и никогда не заставит Шарапову пожертвовать тренировкой ради фотосессии. Мария всю карьеру снималась для журналов, и это не мешало ей быть первой ракеткой мира.

РЕЗЮМЕ ОТ ТАРПИЩЕВА

По большому счету все упирается в здоровье Маши. Если травмы ее отпустят, она быстро наберет обороты и не только сохранит место в десятке, но и поборется за звание первой ракетки мира.
    Что же касается других наших спортсменов, то поверьте – у России сумасшедшие резервы! Не стоит сбрасывать со счетов и действующих теннисисток – Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, если им тоже не будут мешать проблемы со здоровьем, еще способны побороться за попадание в ТОП-10. Есть и юниорки – уже многого добившиеся Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина. За два-три года их вполне можно довести до уровня элиты. Лишь бы средств хватило…

Газета "Советский Спорт", 07 апреля 2014, 23:53, №51-В(19236)

Название:	14_Sharapova_ap_02.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	57.9 Кб 
ID:	10191

Шарапова облюбовала Германию

Мария Шарапова рождена, чтобы быть знаменитой. Если уж она побеждает на турнирах, то делает это максимально эффектным способом. Вчера в Штутгарте россиянка вытащила финал буквально со дна и одержала невероятную победу. Проигрывая сербке Ане Иванович 3:6, 1:3, Маша показала свой лучший теннис и заставила фортуну повернуться лицом к себе. Это первый титул Шараповой в 2014 году, первая ласточка ее возрождения после травм и невзгод сезона-2013. Штутгарт определенно стал ее любимым турниром: девушка поднимает над головой здешнюю призовую вазочку третий год подряд. Возможно, блондинке просто нравится сидеть за рулем новых машин. Как известно, спонсор штутгартских грунтовых кортов «Порше» вручает каждому чемпиону турнира свои детища. Таким образом они как бы извиняются за скромный, по-немецки экономный призовой фонд соревнований. Марии досталось авто ослепительно синего металлического цвета, в котором она смотрелась просто великолепно. Кстати, на этом ее машинные приключения не закончились. Во время полуфиналов на трибуны заглянул недавний покоритель трасс «Формулы-1» Марк Уэббер. Сейчас австралиец выступает в чемпионате мира по гонкам на выносливость за команду «Порше». Воспользовавшись отсутствием на корте Машиного бойфренда Григора Димитрова, опытный водила прокатил теннисистку на своей гибридной тачке. Что касается Димитрова, то он неплохо провел время в Румынии. Болгарин выиграл в Бухаресте третий титул в карьере, причем его финал и финал Шарапова — Иванович проходили в один день! Только парень управился с соперником быстрее девушки и мог успеть добежать до телевизора, чтобы насладиться триумфом Марии. Победа Шараповой среди прочего позволила ей не вылететь из Топ-10 мирового рейтинга WTA. Если бы это произошло, то Россия впервые за 10 с лишним лет осталась бы без единой представительницы в элите. Грунтовый успех в Штутгарте позволяет надеяться на то, что Мария будет хорошо готова к очередному розыгрышу «Ролан Гаррос».

— В первой половине матча я уже решила, что сегодня не мой день. Потом мне каким-то образом удалось повернуть ход игры. Мы с командой упорно трудились над тем, чтобы снова начать побеждать, — лаконично оценила победу Шарапова.

Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия)
    Призовой фонд — $710 000
    Крытые корты, грунт. Одиночный разряд. Женщины. Финал

Шарапова (Россия) — Иванович (Сербия) 3:6, 6:4, 6:1.

Олег Евстифеев , автор «Спорта»
    Шарапова облюбовала Германию
    28 апреля, понедельник, №2616

Мария Шарапова: «Приятно, что кто-то подсчитывает даты за нас с Григором»

Мария Шарапова рассказала о своих отношениях с болгарским спортсменом Григором Димитровым.
    «Говорите, мы с Григором встречаемся уже ровно год? Приятно, что кто-то подсчитывает даты за нас. Любовь всегда помогает в жизни, вдохновляет на достижение успеха. После завершения карьеры она тоже будет меня поддерживать. Очень важно знать, что есть кто-то, кто всегда будет рядом, кто ждет тебя дома. Это замечательное чувство, и я желаю всем его испытать», – призналась Мария Шарапова в интервью La Gazzetta dello Sport.

Мария Шарапова нанесла поражение румынке Симоне Халеп и стала победительницей теннисного турнира в Мадриде, призовой фонд которого превышает 4,2 миллиона долларов, завоевав второй титул подряд.
    Шарапова, посеянная на турнире под восьмым номером, взяла верх над Халеп (4) в трех партиях со счетом 1:6, 6:2, 6:3. Поединок длился около двух часов.
    Россиянка выиграла 31-й титул в карьере и второй кряду: ранее 27-летняя уроженка Нягани победила на турнире в Штутгарте. Шарапова благодаря мадридскому титулу поднимется на вторую строчку в Чемпионской гонке WTA.

Mutua Madrid Open
    Madrid, SPAIN
    May 03 - May 11
    Tournament Info
    Tier: Premier
    Prize Money: $4,236,425
    Surface: Clay
    Director: Manolo Santana

Official Site
    http://www.madrid-open.com/en/

Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    Мария Шарапова нанесла поражение румынке Симоне Халеп и стала победительницей теннисного турнира в Мадриде, призовой фонд которого превышает 4,2 миллиона долларов, завоевав второй титул подряд.
    Люблю я МАШУ....Папа и Маша сделали невероятное: несмотря на отсутствие финансовой составляющей....

Название:	BniD214IMAEViq_.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	10380

Мария Шарапова: «Никакая я не королева грунта»

Чемпионка турниров в Штутгарте и Мадриде Мария Шарапова перед стартом на «Премьере» в Риме прокомментировала неформальный титул «Королева грунта», который закрепился за ней в последние сезоны. Напомним, за три года Шарапова, чемпионка «Ролан Гаррос»-2012, на грунте проиграла только три матча – все Серене Уильямс.
    «Я совершенно не думаю о себе как о королеве грунта, но конечно, очевидно, что я очень прибавила в игре на нем. Я много тренировалась, чтобы добиться этого, потому что у меня еще с юности были с ним проблемы. В какой-то момент я поняла, что у меня нет другого выбора, кроме как стать выносливее, подготовленнее и работать больше, потому что такие вещи сами собой не делаются».

Добавим, восемь из последних десяти титулов 27-летней россиянки пришлись на грунт (20 из первых 21 – на траву и хард), а после позавчерашней победы в Мадриде ее грунтовый баланс составляет 124-22, что делает Шарапову на грунте самой результативной из действующих теннисисток (коэффициент 0,849).
    «Подтягивать грунтовую игру было непросто, потому что я высокая и никогда не чувствовала себя на этих кортах полностью комфортно. Но я училась. Я всегда смотрела на это как на опыт, из которого можно извлечь уроки. Я и сейчас больше удовольствия получаю от побед на грунте, чем от самой игры».

Кроме того, экс-первая ракетка мира рассказала, что неудача на турнире в Индиан-Уэллсе этого сезона, где она потерпела свое самое раннее поражение с 2010 (в третьем круге от Камилы Джорджи), сильно ее огорчила.
    «Мне казалось, что я хорошо готова, но так получилось, что я не смогла сыграть на том уровне, на котором хотела. Я была расстроена и игрой, и результатом. После этого и до Майами у меня было несколько дней, чтобы как следует собраться с мыслями и поработать».

В Майами Шарапова дошла до полуфинала, где уступила Серене Уильямс.
    «А вот после Майами я попивала мохито на пляже в Мексике и была довольна собой. Я понимала, что впереди еще длинный сезон, но была к этому готова. Я не боялась работы. Я была преисполнена решимости», – приводит слова седьмой ракетки мира Beyond The Baseline.

В Риме Шарапова, чемпионка-2012, стартует матчем второго круга против Моники Пуиг (Q).

Источник - Beyond The Baseline

По материалам СМИ...

Чесноков: Шарапова реализует все удары, если чувствует уверенность в своих силах

Шарапова в воскресенье в решающем поединке престижного турнира в Мадриде одолела румынку Симону Халеп со счетом 1:6, 6:2, 6:3. Россиянка выиграла 31-й титул в карьере и второй кряду: ранее 27-летняя уроженка Нягани победила на турнире в Штутгарте.
    "Самое главное для Шараповой - быть уверенной, - сказал Чесноков по телефону. - Сегодня она каждый мяч бьет и попадает практически все. Как только появляется неуверенность, сразу же вылезает достаточно много необъяснимых и непрогнозируемых ошибок. Но чувствуя уверенность в своих силах, Маша реализует все удары, все мячи, которые играет. При этом я бы не сказал, что в игре Шараповой есть какие-то кардинальные изменения, Маша играет в своем стиле. Она сама ведет и строит игру, как и всегда много атакует. Просто в совокупности с важными победами на двух прошедших турнирах растет и крепнет ее вера в себя".

Собеседник агентства считает, что залогом успеха Шараповой в двух сыгранных турнирах стала волевая победа над чешкой Люцией Шафаржовой в первом круге в Штутгарте.
    "Мне кажется, все началось с турнира в Штутгарте, - продолжил Чесноков. - Шарапова в первом круге одержала тяжелую победу над Шафаржовой - 7:6, 6:7, 7:6. И если представить, что она проиграла бы тот матч, мы бы, возможно, сейчас говорили совсем на другую тему. Для игрока очень важны победы. Тот матч дался Шараповой очень непросто, но она смогла взять свое в Штутгарте. Победа над Шафаржовой придала Маше уверенности, поэтому у нее и есть сейчас такой хороший результат".
    "Сейчас Шарапова вышла пик формы, после которого всегда следует спад, - отметил Чесноков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Я думаю, что предстоящий турнир в Риме ей стоит пропустить и сконцентрироваться на более качественной подготовке к "Ролан Гаррос". Это мое мнение. Получается так, что Шарапова играет и выигрывает каждую неделю, и мне кажется, что ей сейчас было бы предпочтительнее хорошо поработать перед столь важным стартом".

Круг претенденток на победу в Открытом чемпионате Франции не ограничивается россиянкой Марией Шараповой и американкой Сереной Уильямс, считает советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
    "Ролан Гаррос" пройдет с 25 мая по 8 июня в Париже. Шарапова в воскресенье в Мадриде выиграла второй титул подряд после победы в Штутгарте. Уильямс, снявшаяся из-за травмы левого бедра с четвертьфинала соревнований в Мадриде, на этой неделе планирует выступить в Риме.
    "Открытый чемпионат Франции идет две недели, и кроме Маши и Серены есть другие сильные теннисистки, которые могут претендовать на победу, - сказал Чесноков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Та же (Симона) Халеп, которую Маша очень тяжело обыграла в финале турнира в Мадриде (1:6, 6:2, 6:3), теперь имеет, на мой взгляд, больше шансов в очередной встрече с Шараповой переиграть россиянку".
    "Не стоит забывать о Елене Янкович, которая всегда может преподнести какой-то сюрприз, о Петре Квитовой, пусть она и не так хороша на грунте, о той же Халеп, - добавил Чесноков. - Если Шарапова будет играть чуть хуже своих возможностей, соперницы не преминут воспользоваться предоставленным шансом и постараются обыграть ее".

По мнению Чеснокова, снятие Уильямс с четвертьфинала турнира в Мадриде из-за травмы могло сыграть определенную роль в победе Шараповой.
    "Такой игрок, как Серена, неважно, в каком турнире она играет и в какой форме в данный момент находится, всегда является главным претендентом на победу. Я понимаю теннисистов, которые, даже находясь на другой стороне сетки и понимая, что они могут встретиться в финале с таким сильным соперником, испытывают колоссальное давление", - подчеркнул собеседник агентства.
    "Поэтому для той же Шараповой это своего рода плюс, когда такой игрок или снимается с турнира, или проигрывает. Тем более, если помнить о том, что Шарапова (последний раз) обыгрывала Уильямс десять лет назад, а также учитывать факт, что Серена знает, как играть против Маши и отлично читает ее игру. Так что эта ситуация действительно могла сыграть определенную роль", - резюмировал Чесноков.

Шарапова имеет больше шансов на победу в "Ролан Гаррос", чем Уильямс - Янчук
    Мария Шарапова достигла значительного прогресса в игре на грунтовом покрытии, свидетельством чего стали ее победы на турнирах в Штутгарте и Мадриде, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
    "Конечно же, победы Шараповой радуют, поскольку это свидетельство стабильности, - сказал Янчук по телефону. - Тем более, не на самом любимом для Шараповой покрытии. Хотя, должен признать, Маша прилично прибавила на грунте. Сейчас ее можно только поздравить с тем, что она выиграла два турнира подряд с очень сильным составом, встречая на пути своих самых принципиальных соперниц. И поскольку финал Мадрида проходил в праздничные дни Великой Победы, хочется Шарапову назвать не Машей, а Катюшей, которая мобилизовала все силы и уничтожила врагов (смеется)".

По мнению Янчука, у Шараповой впереди еще достаточно много времени, чтобы выиграть несколько турниров Большого Шлема.
    "Все-таки чем старше теннисист, тем он более квалифицированный и матерый, - отметил собеседник агентства. - Та же Ли На показала, что возраст далеко не определяющий фактор, и у Шараповой есть еще как минимум три-четыре года, чтобы выигрывать Большой Шлем, если равняться в этом отношении на ветеранов. Опыта она набирается все больше, а сила удара со временем не убавляется. Так кому же, как не Шараповой, играть и выигрывать?"

Специалист считает, что Шарапова стала действовать более избирательно, ее игра выглядит более надежной, но при этом теннисистка смогла сохранить наступательные качества.
    "Есть небольшая добавка в совершенствовании игры в целом. Шарапова стала более осмотрительной, научилась лучше оценивать степень риска в напряженных ситуациях. Ведь не всегда стоит палить по всем мячам, и Маша начала более избирательно оценивать, как лучше сыграть каждый мяч. Шарапова стала более "вязкой", более надежной, хотя при этом не утратила своих наступательных качеств", - резюмировал Янчук.

"Если говорить о гипотетической встрече россиянки и американки в Париже, то шансы Шараповой в этом противостоянии повышаются, - сказал Янчук по телефону. - Все-таки для Серены грунтовое покрытие тоже не самое любимое. Учитывая уверенность Шараповой, которой спортсменка заручилась благодаря своим недавним победам, шансы теннисисток становятся равными. Я бы даже отдал предпочтение Шараповой".
    "Но мы пока можем только пожелать обеим теннисисткам дойти до стадии финала. "Ролан Гаррос" такое мероприятие, где каждый рвет и мечет и лезет из кожи вон. К этому добавляем немаловажный вопрос физической и психологической формы, в которой все спортсменки подойдут к турниру. Твердо сейчас ничего нельзя сказать. Турнир очень специфический, но шансы у Маши хорошие", - продолжил специалист.
    Шараповой важно не растерять форму и не перетрудиться
    По мнению Янчука, Шараповой важно грамотно распределить свои силы при подготовке к Открытому чемпионату Франции. "Ей важно сейчас не растерять форму и не перетрудиться, - отметил собеседник агентства. - Если она и выступит в преддверии "Ролан Гаррос" на каком-то турнире, ей нужно сыграть не на максимуме, не стоит стремиться только к победе. Все-таки выигрыш трех-четырех турниров кряду неизбежно скажется на физическом состоянии и, что гораздо важнее, на тонусе. Уверен, Маша все грамотно просчитает, а сейчас она сделала очень хорошую и своевременную заявку".

МОСКВА, 12 мая - Р-Спорт, Мария Воробьева.

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права