Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 79

Тема: О мышечной массе и скоростных качествах теннисиста и их значении

Комбинированный просмотр

drakosha
    Гость

О мышечной массе и скоростных качествах теннисиста и их значении

Хотелось бы разобраться что откуда и куда

Для начала было бы неплохо разобраться с терминами, я когда говорил про резкость имел ввиду не частоту работы а скорость отдельного движения, не серии, и даже не скорость, а способность придать максимальное ускорение снаряду или своему телу в случае прыжка. Взрывная сила на сколько я понимаю это тоже не совсем то, это способность противодействовать с максимальной скоростью большим нагрузкам более 70-80 процентов от максимума, в случае прыжка вроде подходит, но например в ударе боксера или ударе ракеткой по мячу, нет там такой нагрузки нечему противодействовать. Тем не менее если взять например двух взрослых людей пришедших в секцию бокса, у одного удар есть тяжелый и есть сразу, а у другого нет, можно обучить обоих, но первый будет нокаутером, потому что он может выбросить тяжелый удар в любой момент, а второй сможет обладать хорошей техникой, хорошей частотой, сможет стать хорошим "технарем" но не нокаутером и какие бы пляски с бубном, т.е. с гантелями и штангами не применялись эта ситуация не меняется. Еще один момент по взрывной силе, там работают высокопороговые мышечные волокна, а работают они как правило не долго , т.е. такой "взрывной" спортсмен бегает пару затяжных розыгрышей по 20-30 ударов и все дальше его можно с корта уносить, потому что весь вышел, а те кто от природы обладает и прыгучестью и резкостью удара не сдуваются после длительных розыгрышей и хватает их надолго, в отличие от тех кто натренировал взрывную силу. Вот и вопрос от чего зависит одно из самых важных качеств для игровика и почему оно практически не тренируется, по крайней мере я не слышал о методиках дающих реальный результат, чтобы спортсмен середнячок приблизился по этим данным к одаренному изначально спортсмену.

Geo
    Гость
    Могу подтвердить в меру своего понимания написанное Дракошей. У дочери была слабая стопа и никакого взрыва или резкости в ногах, просто ноль. ОФеПист потратил несколько лет, чтобы привести эти показатели к приличному уровню. Насколько я помню и понял позже, основой были плайометрические упражнения, а грубо, большое количество различных прыжковых упражений.

Типсаревич
    Гость
    drakosha, могу лишь сказать что есть "тяжелые" удары и есть "легкие", кто то вроде бы быстрый и скоростной, а мяч прилетает от него "легкий" ..... про технику сейчас не говорим, а кто то "сажает" их как гвозди в стену, так вот тот кто "сажает"........у того и старт резкий и мощный.....тут как с терминами не разбирайся, а тяжесть удара и старт - от природы, развить можно, но люфт маленький.
    Другой вопрос, что это неоспоримое преимущество, но таких выигрывают и неплохо, ко всему есть ключ, надо только найти свой, и вставить его в соперника), чтобы отомкнуть его замок)
    Последний раз редактировалось Типсаревич; 23.07.2012 в 18:31.

Никита
    Гость
    Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
    могу лишь сказать что есть "тяжелые" удары и есть "легкие",
    Какой физический смысл вы вкладываете в эти термины???

Типсаревич
    Гость
    такой какой написал, как в боксе есть тяжелые удары а есть легкие , по ощущению что к тебе прилетело, плотно или мягко

Никита
    Гость
    такой какой написал, как в боксе есть тяжелые удары а есть легкие , по ощущению что к тебе прилетело, плотно или мягко
    Всё равно не ясно.
    Вот, к примеру. Есть игрок А и игрок Б. Играют они по очереди против игрока В.
    Игрок А бьёт по мячу. Производится измерение скорости полёта мяча. Скорость 100 км/ч (условно). Игрок В отбивает мяч и говорит "мяч лёгкий".
    Игрок Б бьёт по мячу. Производится измерение скорости полёта мяча. Скорость 100 км/ч (условно). Игрок В отбивает мяч и говорит "мяч тяжёлый".
    Ы?
    Чем тяжесть то определяется? Ускорением? Так ведь мяч всё расстояние с ускорением не пролетит - сопротивление воздуха очень высоко, да и сила тяжести влиять будет. Так что к игроку В оба мяча прилетят примерно с одними и теми же параметрами.

Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от Никита Посмотреть сообщение
    Всё равно не ясно.
    Чем тяжесть то определяется? Ускорением? Так ведь мяч всё расстояние с ускорением не пролетит - сопротивление воздуха очень высоко, да и сила тяжести влиять будет. Так что к игроку В оба мяча прилетят примерно с одними и теми же параметрами.
    "Тяжелый удар" - это субъективная категория в теннисе, означающая насколько трудно его обработать (помимо конкретной точки попадания на вашу сторону). Зависит от совокупности скорости полета, скорости вращения, оси вращения, и траектории.
    К примеру, подача Сампраса, с сильным и почти вертикальным вращением (что есть большая редкость) считалась более "тяжелой" по сравнению с игроками подававшими даже быстрее, но более плоско или с большей боковой составляющей в спине.
    Кроме того, подача двухметрового игрока покажется вам более "тяжелой" по сравнению со среднего роста (при идентичных скоростях) из-за разных траекторий и высоты отскока.
    Кроме того, удар совершенный со входом в корт очевидно прилетит к вам быстрее, чем удар издалека из-за задней линии, и покажется гораздо более "тяжелым" при всех прочих равных условиях... И т.д.

Coach
    Гость
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    "Тяжелый удар" - это субъективная категория в теннисе, означающая насколько трудно его обработать (помимо конкретной точки попадания на вашу сторону). Зависит от совокупности скорости полета, скорости вращения, оси вращения, и траектории.
    К примеру, подача Сампраса, с сильным и почти вертикальным вращением (что есть большая редкость) считалась более "тяжелой" по сравнению с игроками подававшими даже быстрее, но более плоско или с большей боковой составляющей в спине.
    Кроме того, подача двухметрового игрока покажется вам более "тяжелой" по сравнению со среднего роста (при идентичных скоростях) из-за разных траекторий и высоты отскока.
    Кроме того, удар совершенный со входом в корт очевидно прилетит к вам быстрее, чем удар издалека из-за задней линии, и покажется гораздо более "тяжелым" при всех прочих равных условиях... И т.д.
    Хорошая, здоровая мысль.
    Пример Надаль. Сравнение (в середине ролика) с другими игроками. Извините за повтор.

Фактор "вращение мяча" - вариант явного "утяжеления" удара.

drakosha
    Гость
    Цитата Сообщение от Никита Посмотреть сообщение
    Всё равно не ясно.
    Вот, к примеру. Есть игрок А и игрок Б. Играют они по очереди против игрока В.
    Игрок А бьёт по мячу. Производится измерение скорости полёта мяча. Скорость 100 км/ч (условно). Игрок В отбивает мяч и говорит "мяч лёгкий".
    Игрок Б бьёт по мячу. Производится измерение скорости полёта мяча. Скорость 100 км/ч (условно). Игрок В отбивает мяч и говорит "мяч тяжёлый".
    Ы?
    Если игрок Б обладает резким ударом, мяч у него вылетит не со скоростью 100 а со скоростью 150 км/ч да еще в придачу и направление будет плохо читаться, потому что медленный игрок А чтобы выдать эти 100 буквально из штанов выпрыгивает, а игрок Б без видимых усилий чпок и стописят.

Цитата Сообщение от Атлет Посмотреть сообщение
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
    Спасибо!

Вопрос сразу возник, а на сколько велика разница в скорости сокращения быстрых и медленных мышечных волокон?

TENNISAN
    Гость
    Ну вы же, Типсаревич, практически все и написали в двух словах ПЛОТНО и МЯГКО, и проще всего на примере бокса пояснить: Вот бью я с двух рук, справа у меня удар очень резкий и жесткий, а слева- фигня, больше для отвлечения. Скорости ударов одинаковы. А когда стал разбираться, что с левой рукой делать, выяснилось, что не могу построить такую же жесткость в ударе в те милисекунды и в те 5 см эффективного удара. Справа могу - выстраивается жесткость, и передается энергия туда куда надо, а слева - не могу, теряю. И даже знаю где - в кистевом суставе. Не получается в нужные миллисекунды нужный уровень жесткости в кисти удержать, а мягкой кистью энергию не передать... Теперь следующий вопрос: а почему не могу? А потому что с детства только правую руку тренировал, а левая отдыхала. Как это Тима называет, монодекстер кажется?
    Так вот и в теннисе - понятие тяжелый, сильный, резкий удар распрекрасно описывается понятиями скорость и вращение мяча, только смыл эти величины для соперника имеют в момент после отскока мяча от корта на его стороне. И эта резкость и тяжесть удара определяется не только скоростью, вернее суммой скоростей, которую игрок набрал при замахе и вкладывает в мяч, а тем, насколько он сумел избежать потерь при перече энергии в точке удара в нужном направлении в мяч, т.е поимкой точки удара и правильно построенной "жесткой" (но не зажатой) "конструкцией" удара.
    Ну и конечно главный вопрос: а как научиться этому самому правильному резкому и тяжелому удару?
    У меня ответ один: Нужно рано начинать. Лучшегода в 3. Именно в ранне-детском возрасте, когда мышечная память ребенка впитывает как губка, потрясающе легко и правильно выстраивается этот правильный удар, по той причине, что только идеально правильным ударом эта 15-ти килограмовая кроха может перекинуть мяч через сетку, а это и движение ног, корпуса, все необходимые вращения ну и конечно инстинктивная жесткость там где нужно, и расслабленность тоже , где нужно.
    Ну а потом все дальнйшие тренировки будут ложиться туда, куда надо, если конечно идиётов отфильтровать
    Причем тренировок то немного нужно - главное начать, запустить мышечную память на этот удар, а если пожже - придется удвоить, утроить количество часов тренировок, а значит и соответствующего износа организма.
    Последний раз редактировалось TENNISAN; 24.07.2012 в 01:06.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права