Показано с 1 по 2 из 2

Тема: О теннисе и теннисистах в материалах Sports.ru

Комбинированный просмотр

Супер-модератор Аватар для Лиза

О теннисе и теннисистах в материалах Sports.ru

Теннис. Итоги 2025 года

Уже декабрь, прошли все турниры. Абсолютно все турниры! Большинство теннисистов на отдыхе и восстанавливаются или мечтают как побеждают в 2026 году, или просто планируют свой год. А я хочу подвести итоги года и немного предположить, как сложится 2026 год для наших спортсменов.

Парни:

Даниил Медведев (13; +7) - Даниил закончил год в рамках первой ракетки России, но год откровенно был провален. Провалил он всё сам, потому что не хотел меняться. Теннис меняется, игроки в туре тоже, но Даня решил, что и так сойдет, но не получилось. По итогу - провальный сезон и новая команда.

Андрей Рублев (16; -4) - человек-стабильность. Его идея начать тренироваться с Маратом Сафиным сыграла только в плюс. Он стал более устойчивым и начал меняться. Для меня он сейчас лучший теннисист России, даже не смотря на рейтинг. Однако год показал следующее - он может еще прибавить и потенциально вырасти, ведь борьба за топ-8 ему по силам.

Карен Хачанов (18; -3) – спокойствие и только спокойствие. Вполне себе неплохой год в карьере Карена. Мне кажется, он полностью осознал, что в топ-8 он не попадает, но дать бой на каждом турнире может и на ¼ вполне себе претендует. Зато практически каждый матч стабильность и попытка пройти дальше, но не провал.

Роман Сафиуллин (170; -14) - тут, увы, сказать нечего.

Девушки:

Мирра Андреева (9; -2) – Мирра провела несколько скомканный сезон, где на протяжении года была стабильность, но к концу стало все так себе. На турнирах Большого Шлема были проблемы. Причем проблемы не по игре, а в голове. Простите, но это лично мое мнение, Мирра еще молода и пока не устойчива, что в итоге приводит к срывам и провалам. При этом, она - неограненный алмаз, который может прибавить и стать в будущем первой ракеткой мира. Правда проблемы надо решать уже сейчас.

Екатерина Александрова (10; 0) – это просто вау! Какой крутой сезон она провела, а главное стабильный! Она нашла своего тренера, осознала свой теннис и вообще не парится. Для Екатерины этот сезон - лучший в карьере. Я от месяца к месяцу наблюдал и радовался за нее. Кайф!

Людмила Самсонова (17; 0) - вполне неплохой сезон, который можно занести в актив. Но тут надо сделать правильные выводы и планировать 2026 год, ведь явно хочется быть повыше.

Диана Шнайдер (20; -1) – очень странный сезон получился. Да, он был ознаменован сменой тренера и дальше пошла череда странных событий. В итоге лишь 20-я, а могла быть выше. Но теперь остается лишь найти себе тренера, обрести свою игру и идти вперед!

Вероника Кудерметова (30; -2) – сезон получился прекрасным, особенно в паре. В одиночном разряде спокойно, но без всяких всплесков, а вот в паре как раз топ! Я рад за нее безумно и потенциально она может подтянуть кого-то еще из девушек в пару и возможно мы увидим сестер Кудерметовых на следующей Олимпиаде.

А что дальше?

У девушек мне кажется год тоже будет спокойным. Я надеюсь. Потому что в следующем году жду, что чуть успокоятся Мирра Андреева и Диана Шнайдер и начнут показывать более крутой теннис как в одиночке, так и в паре. Жду такой же стабильности от Екатерины Александровой и Людмилы Самсоновой, чтобы они показали другим как это! Жду борьбу за топ-5 в рейтинге теннисисток России.

Бонус:

Александр Бублик. Мне кажется, он в этом году - главное теннисное открытие. Он давно в туре, все про него слышали или знали, но в этом сезоне он был основным теннисистом, который создавал контент, поражал своей игрой и харизмой. Весь год говорил как ему не нравится теннис и он устал, но! Я думаю, что он сейчас реально решает хочет ли он бороться за топ-8 или хочет просто кайфовать от тенниса. Это главный вопрос в его жизни, а каков будет ответ - узнаем позже!

4 декабря, 17:37
    .sports.ru/tennis/blogs/
    Zagday
    Автор
    Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Ксения Ефремова из Франции выиграла юниорский Australian Open. Что о ней нужно знать?

Собрано ИИ.
    Ксения Ефремова, родившаяся в России в 2009 году, выиграла юниорский Australian Open, представляя Францию. С детства занималась теннисом в теннисной семье, первым тренером стала её мать — бывшая профессиональная теннисистка Юлия Ефремова. Несмотря на ранний интерес к спорту, Ксения начала серьёзно тренироваться с восьми лет, параллельно занимаясь танцами, плаванием и гимнастикой для всестороннего развития. В России она выиграла 15 юношеских турниров подряд, после чего родители дали ей опыт проигрыша, записав на турнир старшей возрастной группы. В 2019 году Ксения выиграла путёвку в академию Патрика Муратоглу во Франции, успешно прошла отбор и переехала туда с семьёй. Академия при поддержке фонда Champ Seed Foundation обеспечила ей элитную подготовку. Переезд осложнился пандемией и трагедией — смертью отца, с которой Ксения справилась, выиграв турнир в память о нём. В 14 лет она стала самой молодой победительницей турнира ITF за 20 лет. В 2023 году получила французское гражданство, сменив спортивное подданство, и начала профессиональную карьеру, подписав контракт с Nike. В 2026 году выиграла юниорский Australian Open, обыграв россиянок в полуфинале и финале, став второй француженкой в истории, совершившей этот подвиг. Сейчас она — 583-я в рейтинге WTA и один из главных юниорских талантов мира.
    Подобно Елене Рыбакиной, юниорский Australian Open у девушек забрала уроженка России, играющая под флагом другой страны. Ксения Ефремова, представляющая Францию, в полуфинале и финале обыграла россиянок, представляющих Россию – Раду Золотареву и Екатерину Тупицыну. Это не единственный успех в еще очень короткой карьере теннисистки. В 16 лет она уже:

● самая молодая победительница турнира ITF в женском одиночном разряде за последние 20 лет;

● вторая в истории девушка из Франции, выигравшая юниорский Australian Open;

● 583-я в рейтинге WTA;

● обладательница спонсорского контракта с Nike.

В теннисных кругах Ксения известна уже не первый год. Что нам нужно о ней знать?

В три года взяла в руки ракетку, но играть начала только в восемь и сразу – всех выносить

Ксения родилась в 2009 году в теннисной семье. Мама Юлия Ефремова, урожденная Воробьева – бывшая профессиональная теннисистка, стояла 285-й в одиночном и 193-й в парном разрядах. Отец Алексей Ефремов – теннисист-любитель. Старший брат Алексей – тоже теннисист. Именно на его тренировке Ефремова однажды взяла ракетку и начала отбивать мячи из корзины.

«Она начала подбрасывать мячи себе в воздух, – рассказывала в интервью Ефремова-старшая. – Я посмотрела на это и была поражена, потому что все мячи летели над сеткой, и она выполняла движения идеально. Тогда она начала свою карьеру».

Несмотря на любовь дочери к теннису, Юлия Ефремова, ставшая ее первым тренером, специально ограничивала Ксению в этом виде спорта.

«Я хочу помочь родителям по всему миру, которые мечтают воспитать из своих детей профессиональных теннисистов. Когда они маленькие, в их глазах горит огонь, который нужно не погасить многочасовыми тренировками, – объясняет она. – Например, Ксения играла в теннис всего три раза в неделю, когда была маленькой. Но я заставляла ее заниматься другими видами спорта: танцами, плаванием, гимнастикой».

Это не только дало Ксении ряд полезных для тенниса физических навыков, таких как выносливость и гибкость, но, по словам Юлии, также сыграло решающую роль в том, чтобы теннис быстро не надоел ее дочери.

Примерно в восемь лет Ефремова начала делать упор на теннис и дебютировала на юношеских турнирах в России, где сразу выдала беспроигрышную серию, не проиграв на 15-и турнирах подряд. Родители оценили, но считали, что не менее важный навык в спорте – умение проигрывать. Они специально заявили восьмилетнюю дочь на турнир возрастной категории до 12 лет, чтобы дать ей опыт поражений. Ксения проиграла, но только в финале.

Переехала во Францию по приглашению Муратоглу, пережила трагедию и начала профессиональную карьеру

Определяющим в карьере юной теннисистки стал 2019 год.

«Я участвовала в турнире в Хорватии, где призом победителю была неделя бесплатных тренировок в академии Муратоглу. Я выиграла этот турнир и отправилась на неделю в академию», – вспоминает Ксения.

Там Ефремову ждал нелегкий отбор, который ей удалось пройти и получить приглашение на обучение. Это давало ей элитные тренировочные условия в комфортном климате, тренера, всестороннюю системную поддержку и медицинские ресурсы. Как бонус на кортах знаменитой академии можно встретить топов: в соцсетях Ксении есть фото с Медведевым, Оже-Альяссимом, Циципасом, Берреттини, Бадосой и другими.

Конечно, обучение в таком месте не бесплатное. Но финансовый вопрос помогла решить сама академия, которая тесно сотрудничает с фондом Champ Seed Foundation. Этот фонд основал сам Патрик Муратоглу, чтобы помогать молодым талантам и поддерживать их до достижения профессионального уровня. Подобную поддержку в свое время получала Коко Гауфф. Ксению Ефремову Муратоглу приметил прямо во время отбора, сразу разглядев в ней большой талант.

«Он спросил меня, хочу ли я стать чемпионом, и, конечно же, я ответила «да», и так все началось», – говорит Ксения.

Вместе с мамой и двумя братьями они перебрались во Францию и поселились на территории академии. Адаптацию теннисистки к новым условиям усложнил ковид, но главным испытанием стал не он. Отец Ксении более двух лет боролся с раком, его смерть застала Ефремову во время одного из турниров. Ефремова-старшая предлагала дочери сняться, но та отказалась, и через 6 дней после смерти отца выиграла турнир, посвятив победу ему. Сильно.

В 2021-м Ефремова начала юниорскую карьеру на турнирах ITF, параллельно участвуя в категориях до 14 и до 18 лет. Самым большим успехом стала победа в феврале 2022-го на Кубке Тима Эссонна, одном из самых престижных юниорских турниров U14. Уже в 2023-м Ксения начала профессиональную карьеру. В первый же год она выиграла взрослый титул, победив в финале турнира категории W15 в Монастире немку Селину Даль. В возрасте 14 лет 8 месяцев и 3 дней Ефремова стала самой молодой теннисисткой, выигравшей турнир ITF, с 2003 года. Тогда это удалось Сесиль Каратанчевой в 14 лет 4 месяца и 6 дней.

Решила сменить гражданство задолго до волны переходов и стала сильнейшим юниором Франции

Процесс натурализации семья Ефремовых начала еще в 2021 году, когда Ксения полностью интегрировалась во французскую теннисную экосистему. Примерно тогда же из подписей в соцсетях Ксении исчез русский язык и подобные атмосферные фотокарточки с трофеями на фоне баннеров с баночкой огурчиков «Дядя Ваня».

В 2023 году Ксения получила французский паспорт.

«Сегодня для меня особенный день. Для меня это большая честь, и я сделаю все, чтобы быть достойной этого», – прокомментировала Ксения в соцсетях.

Учитывая ее историю, этот переход выглядит логичным и не стихийным, как случившиеся в последние пару лет. Ефремова часто отмечает, что во Франции чувствует себя как дома и гордится тем, что представляет эту страну. С паспортом она получила поддержку федерации и сильно упростила себе процесс перемещения по миру. А Франция получила теннисного вундеркинда, которому пророчат большое будущее.

«Может быть, через несколько лет я увижу, как она играет на юниорских «Больших шлемах», – в 2022 году говорил Патрик Муратоглу.

Его предсказания сбылись еще в 2024-м, когда Ксения дошла до четвертьфинала Australian Open, по пути пройдя чешку Терезу Валентову, сейчас стоящую в топ-45 WTA. Титул в Австралии в 2026-м – ее первый значимый трофей в качестве француженки – последний раз представительница этой страны выигрывала юниорский Australian Open аж в 1999 году.

6 февраля 2026, 07:45
    Никита Ильиныx
    Автор
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Ваши права