Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Диана Шнайдер о дебютном титуле WTA: «Ощущение, будто я выиграла «Большой шлем»

Комбинированный просмотр

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Диана Шнайдер о дебютном титуле WTA: «Ощущение, будто я выиграла «Большой шлем»

Таиланд и косынка. Россиянка Шнайдер выиграла первый взрослый титул
    19-летняя Диана Шнайдер завоевала титул WTA-250 в Хуахине

Начало года выдается удивительно удачным для молодого поколения российских теннисисток. Достижения Мирры Андреевой на Открытом чемпионате Австралии всколыхнули теннисный мир, но не принесли ей титула, а вот 19-летняя Диана Шнайдер сегодня завоевала трофей - первый в карьере. Правда, конечно, несравнимо менее статусный.

Уроженка Жигулевска одержала победу в финале Хуахина - любителям отдыха в теплых странах известен этот тихий тайский курорт с роскошными пляжами в окружении виноградников. Никакого теннисного турнира там и в помине не было до пандемии коронавируса, из-за которой в Азии закрылись границы и нескольким турнирам пришлось искать альтернативные локации. Для 250-ника Thailand Open выбрали этот самый Хуахин, на радость СНГ-игрокам, любящим ездить в Юго-Восточную Азию.

Юная Шнайдер прошлась по турниру так, как по сетке Шлема редко удается пройти. В первом круге - выбила Магду Линетт, первую сеяную. Во втором круге - обыграла Паулу Бадосу, недавнюю вторую ракетку мира! Правда, тут не обошлось без жирного "но": Бадоса восстанавливается после тяжелейшей травмы (стрессового перелома позвоночника) и не смогла доиграть матч. Здоровья ей.

Наконец, в полуфинале-финале россиянка одолела двух китаянок, для которых тайские турниры - почти домашние. Сперва Синьюй Ван, а в финале - длинноногую красотку Чжу Линь.

250 очков - не слишком большой вклад по меркам Топ-100, но все-таки Шнайдер поднялась на 35 позиций и с завтрашнего дня будет 73-й в мировом рейтинге. Это далеко не ее личный рекорд. Она поднималась до Топ-60. Так что всего лишь хорошее начало года.

Хорошая тема для соцсетей футбольного «Акрона»: поддерживать землячку на теннисных турнирах. В Красноярске во время Мельбурна поддерживали Мирру Андрееву, так что и волжане могут не отставать ближе к «Ролан Гаррос».

Шнайдер - зрелищный атакующий игрок, который полагается на мощный форхенд и постоянную агрессию. Таким сложно выигрывать Шлемы в мужском разряде, но в женском все не так очевидно, и пример Арины Соболенко весьма обнадеживает. Зато для зрителей теннис Дианы - несомненная находка. Болеть за нее легко и приятно.

В третьем сете финала против Линь Шнайдер показала очень сильный теннис с несколькими великолепными активными атаками. Глупо говорить «если она так будет играть всегда...» Атакующие игроки нестабильны и не могут играть без спадов, особенно в нынешнем напряженном теннисном графике. Тем не менее, у Шнайдер очень большой потенциал.

И, конечно, яркая внешность.Юная девушка практически не расстается с косынкой, хотя без нее выглядит гораздо эффектнее. Однако это любимый аксессуар: Шнайдер неудобно играть с козырьком, а голову надо беречь. Теперь уже и талисман. Косынка определенно приносит удачу.

Автор: Олег Евстифеев
    04.02.24 16:19
    sportsdaily.ru
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Шнайдер об университетском теннисе: «Я чувствую, что это очень помогло мне грамотно распоряжаться временем и упростить некоторые вещи на корте»
    Диана Шнайдер рассказала, зачем два года назад поступила в американский колледж.
    «Боже, честно, если ты не американец, а европеец, то думаешь, что университетский теннис означает конец профессиональной карьеры. На самом деле мой папа и я тоже так считали.
    Я очень хотела перейти в профессиональный теннис, но ситуация была очень сложная. У меня не было тренера, а в университете есть база, поэтому мне нужно было как-то себя обезопасить. Мама хотела, чтобы я пошла в университет учиться и все такое.
    Когда я приехала туда и сыграла свой первый матч за колледж, я была очень удивлена, какой там высокий уровень, как все тренируются и как вкладываются в работу. Это очень сложно – совмещать учебу и тренировки. Я бы сказала, очень необычно. Но я чувствую, что это очень помогло мне грамотно распоряжаться временем и упростить некоторые вещи на корте – где играть, какую тактику использовать».

Источник:
    официальный сайт WTA
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Супер-модератор Аватар для editor

"Никогда не ссорились": Шнайдер рассказала о дружбе с Андреевой

Диана Шнайдер рассказала, что никогда не ссорится с Миррой Андреевой
    Российская теннисистка Диана Шнайдер рассказала РИА Новости, что никогда не ссорится со своей напарницей Миррой Андреевой, с которой стала серебряной медалисткой летней Олимпиады 2024 года в Париже.
    Шнайдер и Андреева впервые выступили в паре в августе 2024 года и выиграли серебро на Олимпийских играх. В 2025 году россиянки завоевали в паре два чемпионских титула, а также выступили на итоговом турнире года.
    "Наверное, мы сложились как пазл, - сказала Шнайдер, отвечая на вопрос, в чем секрет успеха их пары с Андреевой. - Нам было комфортно с самого начала, подошли и стили игры, и стили общения - на корте и вне корта. Сколько играем вместе, никогда не ссорились! Сплошная радость в общении".
    Ранее Андреева рассказала в соцсетях, что завела собаку - бернедудля. "Мы с ней обсуждали, какие кому породы нравятся, когда были в прошлом году на Олимпиаде в Париже, - отметила Шнайдер, говоря о том, советовалась ли с ней партнерша по поводу собаки. - Она делилась, между какими вариантами выбирает. Но больше, думаю, она советовалась с родителями и игроками, которые путешествуют с питомцами, чтобы знать все тонкости".
    Сама Шнайдер, по ее словам, пока заводить собаку для путешествий не планирует. "У меня собака есть, но она большая, с родителями живет. Маленькую заводить пока не планирую. Это тяжело. Я в основном путешествую либо одна, либо с тренером. А Мирра чаще ездит на турниры с родителями, поэтому может попросить их с собакой погулять. Все-таки много обязанностей ложится, за питомцем нужно заботиться".
    Теннисистка подчеркнула, что не боится поссориться с подругой из-за соперничества в личных турнирах. "Вообще-то один раз мы уже встречались друг с другом - в прошлом году на турнире в Брисбене. И если встретимся еще, я уверена, это на нас никак не повлияет. Мы взрослые люди. Меня родители воспитали так, что в спорте мы выходим и хотим победить, но за пределами корта мы все люди. И если тебе с каким-то человеком комфортно и приятно, то соперничество на это не повлияет. У меня это работает так, и мне эти границы очень легко разделять", - заключила Шнайдер.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко.

Русская сенсация в Париже: Шнайдер издевательски грохнула Соболенко

Шнайдер обыграла Соболенко и вышла в полуфинал "Ролан Гаррос"
    Российская теннисистка Диана Шнайдер обыграла первую ракетку мира Арину Соболенко на "Ролан Гаррос"! РИА Новости рассказывает о крутой победе, которой никто не ждал.
    Тогда Соболенко громко материлась
    Все, кто следит за теннисом, привыкли, что фамилии Дианы Шнайдер и Мирры Андреевой постоянно рядом. Обе позапрошлым летом образовали успешную пару. Выиграли серебро Олимпийских игр 2024 года, несколько крупных турниров, стали мегапопулярными благодаря позитиву на корте. И если Андреева при этом ставит приоритетом одиночную карьеру, то Шнайдер вроде бы в последнее время слегка отошла в соло-теннисе в тень. В нынешнем сезоне Диана только однажды дошла до полуфинала турнира WTA – в австралийской Аделаиде. Где проиграла… Мирре.
    Но, к счастью для персональных поклонников таланта теннисистки из Жигулевска, не самая успешная серия Шнайдер закончилась. И очень вовремя – на Открытом чемпионате Франции, втором в сезоне турнире Большого шлема. В первом круге Диана легко обыграла мексиканку Ренату Сарасуа, вслед за ней американку Маккартни Кесслер. Непростым обещал стать матч с украинкой Александрой Олейниковой, но и с этой соперницей Шнайдер справилась в двух партиях. Затем была повержена американка Мэдисон Киз – полуфиналистка "Ролан Гаррос" 2018 года и победительница прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии.
    Шнайдер же дальше второго круга в Париже никогда не проходила. И четвертьфинал уже был бы для нее большим успехом. Поэтому на матч с Соболенко Диана имела полное право выйти с отсутствием какого-либо давления. Но, как она сама призналась после матча, нервы присутствовали с самого начала. "Первый четвертьфинал, очень волновалась. Нужно было адаптироваться и к игре соперницы, и к условиям", - отметила Диана.
    Условия действительно были непростыми – на кортах "Ролан Гаррос" в эту среду был сильный ветер. Но в такую погоду не любит играть и сама Арина. Порывы мешают ее мощному и агрессивному стилю игры – точность ударов сбивается, подброс мяча при подаче "гуляет". И это может привести к психологическому провалу – как, например, в полуфинале прошлогоднего турнира. Тогда Соболенко уступила точно в таких же условиях американке Кори Гауфф, шокировав болельщиков по ходу матча отборной матерщиной.

Разгром в третьем сете
    Так что Шнайдер нужно было потерпеть – первая ракетка мира могла дать слабину в любой момент. Это в итоге и произошло – когда ситуация для россиянки стала практически безнадежной. Белоруска вела 6:3, 4:1, и тут Диана принялась выигрывать мяч за мячом. Параллельно у Соболенко посыпались невынужденные ошибки – только в решающем сете их оказалось 17, а всего 57. И в результате Шнайдер выиграла 12 из последних 13 геймов этого матча, повесив на лучшую теннисистку мирового рейтинга "баранку" в третьем сете! Итоговый счет – 3:6, 7:5, 6:0.
    Понятно, что экспресс-анализ победного матча у Дианы не отличался оригинальностью. "Пыталась понять, как играть, не думала о счете, фокусировалась на каждом розыгрыше. Старалась выкладываться до самого конца, а там уже будь что будет. Бежала за каждым мячом", - призналась Шнайдер.
    Но все это максимально правильно и умно – ведь для Дианы турнир не закончился. Теперь она сыграет в полуфинале против польской теннисистки Майи Хвалиньской, огорчившей на предыдущей стадии россиянку Анну Калинскую. Вроде бы фаворит здесь очевиден – Хвалиньская только на 114-м месте мирового рейтинга, а Шнайдер на 25-м. Но на таком этапе роль будут играть любые мельчайшие психологические нюансы – так что заранее выписывать себе путевку в финал для нашей теннисистки будет большой ошибкой.
    Но вот если это произойдет – у Шнайдер есть большой шанс опять оказаться на корте вместе со своей подругой Миррой. Потому что та тоже дошла до полуфинала. Правда, Андреевой еще предстоит преодолеть сложнейший барьер в лице украинки Марты Костюк – теннисистки, которая проводит чрезвычайно успешный грунтовый сезон. И которая Мирру уже этой весной побеждала.
    И все же шансы российского финала в Париже в данный момент выглядят весомыми. Именно с него начался чуть более 20 лет назад бум женского тенниса в нашей стране. Тогда, в 2004-м, в решающем матче "Ролан Гаррос" сошлись Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Если субботний финал вновь окажется нашим – это станет лучшим доказательством и того, что бум этот никуда не делся, и напоминанием всему миру, что российский спорт никакими санкциями не отменить.

Андрей Симоненко
    Корреспондент РИА Новости Спорт
    18:56 03.06.2026
    (обновлено: 19:25 03.06.2026)

Roland Garros 2026; Grand Slam; Paris, France

Украинская теннисистка Марта Костюк не пожала руку россиянке Мирре Андреевой после поражения в полуфинальном матче Открытого чемпионата Франции.
    В четверг Андреева обыграла Костюк со счетом 6:1, 6:3 и впервые вышла в финал турнира Большого шлема. После матча теннисистки отказались от традиционного рукопожатия и пошли к судейской вышке.
    Ранее украинские теннисистки неоднократно отказывались от рукопожатий после матчей с представительницами России и Белоруссии на фоне ситуации на Украине.
    В финале "Ролан Гаррос" Андреева сыграет с победительницей матча между соотечественницей Дианой Шнайдер и полькой Майей Хвалиньской.

Российская теннисистка Мирра Андреева заявила, что была рада отомстить украинке Марте Костюк за финал турнира WTA 1000 в Мадриде и впервые сыграть в решающем матче за титул на турнире Большого шлема.
    В четверг Андреева обыграла Костюк со счетом 6:1, 6:3 в полуфинале Открытого чемпионата Франции. В начале мая россиянка уступила сопернице в решающем матче турнира в Мадриде. До прошедшего матча украинка вела в противостоянии со счетом 2-0.
    "Я до сих пор нервничаю, нервничала и перед матчем. У Марты был отличный сезон на грунте, где она до сих пор не проигрывала. Она отличный человек, игрок, тяжелый соперник. Я очень счастлива тому, как играла сегодня. Рада, что удалось отомстить за финал в Мадриде и впервые выйти в финал турнира Большого шлема. Я никогда не чувствовала себя такой счастливой, очень жду своего последнего матча здесь, в Париже", - сказала Андреева в интервью на корте.
    "Сегодня было очень ветрено, не могла понять, в какую сторону дует ветер. Было сложно, но мне удалось оставаться сфокусированной. Я сказала себе принимать все, что происходит на корте. В какой-то момент все было непредсказуемо, но я сказала себе: что бы ни случилось, я буду бороться и отдам все свои силы. Такой настрой помог мне выйти в финал", - добавила она.

Тарпищев объяснил, как Андреевой удалось разгромить Костюк
    Российская теннисистка Мирра Андреева продемонстрировала взрослую игру в полуфинале Открытого чемпионата Франции против украинки Марты Костюк, она сформировалась как спортсменка, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
    Андреева, посеянная на турнире под восьмым номером, в четверг впервые в карьере вышла в финал "Ролан Гаррос" в Париже, взяв над Костюк (15) верх со счетом 6:1, 6:3.
    "Мирра реально повзрослела. Раньше в любой ее игре можно было говорить, что она здесь расстроилась, там психанула. А сейчас она действует очень ровно, чисто, и это подчеркивает, что как теннисистка Андреева сформировалась", - сказал Тарпищев.
    Собеседник агентства объяснил, за счет чего Андреева одержала победу. "Козыри Костюк - хорошие ноги и плотная, быстрая игра. То, что Андреева сумела сама плотно играть, позволило ей не опаздывать на следующий удар. Мощные удары Мирры с длинным полетом мяча лишили соперницу козырей. После того, как Андреева справилась со скоростью, остальное было заключено в игровых компонентах. А в них она не уступала - где нужно, отыгрывала, где нужно, подавала", - отметил президент ФТР.
    "Мне очень понравился длинный розыгрыш, где было 26 ударов, Мирра нанесла очень хороший косой удар с лета, не бросив играть, доработала до конца. И потом угадала направление удара соперницы, что та будет играть кроссом, хотя линия была открыта. Это говорит о том, что Андреева в порядке, знает, что делает. И логично довела матч до победы", - заключил Тарпищев.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости.

Ваши права