Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Сутулость (сколиоз)

Сутулость (сколиоз)

Уважаемые форумчане!
    Пожалуйста, посоветуйте,если чего-то в этом понимаете!
    Я уже писала, что у меня 2 мальчика (6 лет). Начали заниматься теннисом 9 мес. назад. Сейчас тренировки по теннису -4р по 1,5ч и 3 р.по 2ч. в неделю (разные тренера). Занимаются вдвоем. Один их тренеров НАСТАЯЛА, чтобы было больше ОФП. Добавили футбол(3р по 1ч в неделю). Сегодня эта же тренер ТРЕБУЕТ ,чтобы мы сократили колличество ТЕННИСА. Говорит,что одного из детей стало при ударах заносить вправо. Говорит,что может развиться СКОЛИОЗ. Второй тренер говорит, что ничего страшного. КОМУ верить,КТО прав??? Может быть кто-то проходил подобную ситуацию?

Мэтр
    Цитата Сообщение от теннис-мама3
    Говорит,что может развиться СКОЛИОЗ. Второй тренер говорит, что ничего страшного. КОМУ верить,КТО прав??? Может быть кто-то проходил подобную ситуацию?
    СКОЛИОЗ, по моей информации и наблюдениям, является одной из профессиональных болезней теннисистов. Футболом и игровым ОФП тут ничего не сделаешь.
    Мышцы спины слабые.
    Спину надо качать. Долго и нудно.

Никому не верьте. Все правы. Каждый индивидуален.
    «История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Мэтр
    Цитата Сообщение от ПАПА50
    СКОЛИОЗ, по моей информации и наблюдениям, является одной из профессиональных болезней теннисистов. Футболом и игровым ОФП тут ничего не сделаешь.
    Мышцы спины слабые.
    Спину надо качать. Долго и нудно.
    Никому не верьте. Все правы. Каждый индивидуален.
    Где-то так!
    ...Мы, конечно же не занимались ТАк в возрасте 5-6 лет (у нас все больше- "игралки- догонялки- прыгалки", ну и "перебевалки" через сетку были... В шесть лет дочь, кстати- уже очень неплохо перебивала и мяч держала.
    ... То, что правая (моя- правша) рука, плечо и т.д.может развивается как -то иначе, чем всё что слева- я заметила на турнирах , обнаружив парочку абсолютно скособоченных ровестниц дочки...(причем ИХ мамы ЭТО до сих пор не замечают :-\)...
    Что в результате- стали включать дополнительно к ОФП ежедневные тренировки левой руки. Все лето дочь в пляжный мяч играла и правой и левой рукой. все упражнения сейчас идут так же- обязательный упор на другую руку. Левую сторону- не обижаем!
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

Мэтр
    Большим специалистом по сколиозу является господин потапцев. Он точно знает от чего развивается сколиоз, регулярно консультируется в поликлинике.Можете перечитать и посмеяться.

Для Lis, я уже писал что упражнения для развития левой части- это только для координации, профилактика сколиоза заключается в общей нагрузке на обе части тела.

Сутулость (сколиоз)

Мэтр
    Уважаемые Dergousov и Потапцев! Я читаю в этой теме, куда ссылка была дана - и того и другого... На то он и форум ! Или я зашла на блог каждого из Научных Мужей?
    Спасибо, что Вы пишите- форумчане сами выберут, что им ближе, понятней, удобней, полезней и т.д. и т.п. Хуже было бы, если бы на этом форуме диктовали жесткие правила- "типа- шаг вправо, шаг влево...". Есть выбор- люди приносят по крупицам то что добывают, узнают, переводят... Спасибо вам за это!
    Давайте уважать друг друга! Спорить- пожалуйста! только аргументированно, достойно и "со вкусом"!
    С уважением, Lis!!!
    "Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком" И.В.Гёте

потапцев
    Гость
    2Dergousov
    Похоже смеётесь вы один.Умные люди читают и потом пишут мне в личку благодарности.Смеяться можно над вашими висами на перекладине,если бы не было так грустно.
    2Lis
    Правильно делаете,что начали играть левой.Это компенсирует неравномерность развития и уменьшает вероятность сколиоза.

Мэтр
    Упражнения которые опубликовал потапцев , действительно стоящие и полноценные . Обратите внимание , что нет отдельной нагрузки только на левую сторону(для правши) .Нагрузка идет равномерно, но обе части.
    А смеяться я предлагал, как раз в начале , в части виса.
    Где один товарищ назвался груздем, а лезть в кузов не захотел...
    И если ты готов к тому, что слово,
    Твое, в ловушку превращает плут,
    И, потерпев крушенье, можешь снова –
    Без прежних сил – возобновить свой труд...
    Киплинг "Заповедь"

потапцев
    Гость
    2теннис-мама3
    Опасения вашего тренера по поводу сколиоза вполне обоснованы.У ребят слишком много тенниса.Норма в их возрасте 3-4 тренировки в неделю по 1,5 часа.

Мэтр

Сутулость (сколиоз)

Данный материал касается "обычных" детей. Но думаю он будет интересен и теннисным родителям.

Мы часто пугаем своих детей перспективой горба, если они немедленно не перестанут сутулиться. Да и сами когда-то получали от своих родителей по спине, сгибаясь над тетрадкой в три погибели. Конечно, следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю необходимо, но не тешьте себя надеждой, что человек может быть прямым как струна. Малозаметные, небольшие изгибы позвоночника в сторону не только неизбежны, но и необходимы – это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела во время ходьбы, бега, прыжков.

Главное – вовремя определить, является ли отклонение от нормы просто нарушением осанки или сколиозом, прогрессирование которого очень сложно остановить. Если второе, то сводить малыша (или подростка) к врачу надо поскорее: затянутый сколиоз может привести к необходимости ношения корсета, что вряд ли понравится вашему ребенку.

Для тех, кто не видит разницы, поясню: сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают и костную, и мышечную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается лишь повышенный мышечный тонус с одной стороны.

Исследования доказали, что сколиоз встречается у 15–20% детей, причем девочки чаще мальчиков входят в группу риска, потому что ведут менее подвижный образ жизни. Наиболее опасным возрастом для развития сколиоза считается период от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался, а ребенку приходится чаще, чем раньше, сидеть за столом за уроками. Статистика определила, что 27% детей в возрасте от семи до девяти лет страдают от нарушения осанки, среди 10–14-летних болеет 40%, наконец, сталкиваются с проблемой нарушения осанки около 33% 15–17-летних подростков.

Конечно, если вас что-то беспокоит в осанке ребенка, надо обратиться к врачу, но есть и очень простой тест для обнаружения сколиоза в домашних условиях. Если в положении лежа на животе позвоночник принимает нормальное прямое положение, то все искривления относятся к нарушению осанки. А вот если, как бы ребенок ни поворачивался, позвоночник остается искривленным – бегом к врачу. Вероятнее всего, у ребёнка сколиоз, а справиться с ним может только специалист, именно он определит степень заболевания (всего их четыре), место развития (шейный, грудо-поясничный и так далее) и подскажет методы борьбы, назначит лечение.

Существует и чуть более сложный тест, предназначенный для более внимательных родителей. Ребёнок в трусиках становится к вам спиной, руки по швам, пятки вместе, тело расслаблено. Первый признак, на который следует обратить внимание, – одно ухо выше другого, это симптом шейного сколиоза. Второй признак – разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разные зазоры между руками и бедрами (особенно если одна рука лежит на бедре, а другая – нет) или какая-либо еще асимметрия.

Есть простые упражнения, которые могут предотвратить развитие сколиоза, главное – вовремя начать.

Например, очень полезно лежать. На спине или животе, пару раз в течение дня (только не сразу после еды – это как раз опасно) по 15 минут. Лежать надо ровно, желательно на твердой поверхности. Это позволяет разгрузить позвоночник. И никто не сможет упрекнуть ребенка в том, что он лежебока. К слову сказать, чем мягче перинка, на которой ваш ребёнок спит по ночам, тем больше у него шансов столкнуться с проблемой под названием «больная спина».

Мы все знаем как это противно, когда компьютер зависает. А вот нам действительно иногда стоит зависать. На турнике. Висеть надо пассивно, не подтягиваясь, не встряхивая себя, столько, насколько хватает сил. Только потом ни в коем случае не спрыгивать, а плавно опускаться на носочки. Можно даже попросить кого-нибудь (если речь идет о ребёнке, то маму или папу) снять с турника и аккуратно поставить на пол. Иначе при прыжке все позвонки, которые вы так тщательно вытягивали, снова сместятся, сведя результат тренировки к нулю.

Иногда очень полезно «полетать». В положении сидя или стоя надо слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. В спине в этот момент может что-то хрустнуть. Пугаться не следует – это совершенно безопасно. Такое упражнение при нарушении осанки можно повторять 8–10 раз в день на протяжении двух-трех недель подряд с последующим 2–3-недельным перерывом.

Если же осанкой не заниматься, последствия могут быть самыми неприятными. Даже простое нарушение осанки, не говоря уже о сколиозе, может в будущем вызвать проблемы с учебой (попробуй посиди на лекции, когда спина болит от шеи до поясницы), здоровьем (например, головные боли от того, что смещённые шейные позвонки давят на сосуды, – весьма распространеное явление), личной жизнью, в конце концов, ведь люди охотнее обращают внимание на статных парней и девушек с красиво выпрямленной спиной.
    И если ты готов к тому, что слово,
    Твое, в ловушку превращает плут,
    И, потерпев крушенье, можешь снова –
    Без прежних сил – возобновить свой труд...
    Киплинг "Заповедь"

Новичок

Re: Сутулость

Недавно на турнире в Адлере наблюдал, как одна теннисистка, по-моему 1991 года рождения, шла по улице. Спина была открыта. Так у нее разница по высоте между одним и другим плечом сантиметров 5. Неужто никто ей никогда об этом не говорил. Как она дальше с такой спиной будет жить?
    Моя теннисом начала заниматься в 8,5 лет. Врач на первом же осмотре в физкультурном диспансере поставил диагноз правосторонний сколиоз. На осмотре в детской больнице врач ей сказал, что у нее самая плохая спина в классе. Когда она сказала, что занимается большим теннисом, то врач написал, чтобы пришли родители. Стала мне рассказывать страшные истории. Я пришел к тренеру и честно все рассказал. Благо он у нас единственный на весь город специалист с теннисным образованием.В Москве в 80-е РГУФК заканчивал. К счастью оказалось, что у него была специализация " устранение нарушений осанки у детей". И мы потихоньку стали на каждой тренировке 20-30 минут заниматься спиной. Медбол, резина, гимнастическая палка, наклоны у стенки, скамейка. Конечно, было жалко тратить на это время. Но только сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, как нам повезло. Спустя годик врач в диспансере отметил прогресс. Потом случайно выяснилось, что в нашем подъезде живет хороший спортивный костоправ. Стали, раз в три месяца, к нему захаживать. Наш тренер, как с турнира приедем, так сразу ее начинает заставлять свои упражнения делать. Моя поворчит, покобенится, но начинает делать.
    Подача у нее всегда очень сильная была Первый эйс в 9 лет подала. Но прогиб спины не делали никогда. Тренер говорит, что нужно сначало серьезно спину подготовить.
    Дальше,еще один спортивный врач посоветовал заняться стопами. В итоге и здесь потихоньку разобрались. Теперь каждый вечер делаем профилактику стоп. А пару лет назадна турнире в Красногорске ТЕ 16 дочь увидела, как одна девочка , выполняя подачу рухнула как подкошенная. Она мне говорила , что ее увезли на скорой. Больше мы про нее ничего не слышали.Вот тут и наступило прояснение. Теперь особо заставлять не надо. Я ей все время говорю, что когда будешь замуж выходить, спасибо скажешь. Но самое главное, что спустя 4 года занятий, на очередном профилактическом осмотре в детской поликлинике, таже самая врач , которая мне страшилки рассказывала, сказала ей, что у нее лучшая спина во всей школе. Тут ее гордости не было предела. Я иногда на турнирах сравниваю ее спину с другими и вижу, что тут мы вне конкуренции. Уже за одно это спасибо теннису!!!
    Когда маленький родился я его в один годик соседу решил показать. Он его так пальцами за голову взял, что с мамой и бабушкой, чуть инфаркт не случился. Все расправил ему. Ручки, ножки, шею, спину. Даже желчный развернул. Говорит, что когда он в Стайки приезжает все легкоатлеты сборной Беларуссии к нему в очередь. И сами, и детей своих к нему несут. С его слов узнал, что при царе-батюшке, вторым врачом после акушера ребенка сразу осматривал костоправ. И маленького теперь к нему вместе со старшей вожу. Так у него уже сразу видно, что спина совсем другая, чем у детей, которые с ним в садик ходят. А он в 4,5 года и на коньках, и на теннис, и на гимнастику. Сейчас осенью плавать с бабушкой отправим. И тут спасибо теннису!!!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя