Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Экс-первая ракетка мира Ига Швентек провалила допинг-тест на триметазидин

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Экс-первая ракетка мира Ига Швентек провалила допинг-тест на триметазидин

Вторая ракетка мира Ига Швентек провалила допинг-тест
    Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) на своем официальном сайте объявил о том, что вторая ракетка мира полька Ига Швёнтек провалила допинг-тест.
    Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц. В образце, взятом во внесоревновательный период в августе 2024 года, было обнаружено минимальное содержание запрещенного вещества триметазидин. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм непреднамеренно.
    ITIA 12 сентября отправил теннисистке предварительное уведомление о нарушении антидопинговых правил, что повлекло обязательное временное отстранение, из-за которого спортсменка пропустила три турнира, а также была лишена призовых за турнир в Цинциннати. Швёнтек 22 сентября подала апелляцию, уведомив, что обнаружила триметазидин в снотворном, которое принимала. Две независимые лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердили загрязнение препарата. Временное отстранение было снято 4 октября.
    С учетом отбытого срока период дисквалификации польской теннисистки истечет 4 декабря 2024 года. В релизе отмечается, что Польское антидопинговое агентство (POLADA) имеет право потребовать ужесточения санкций к Швёнтек в Спортивном арбитражном суде (CAS).

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

WTA выразила поддержку второй ракетке мира Швентек после отстранения за допинг

WTA выразила поддержку Швентек после отстранения за допинг
    Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о полной поддержке второй ракетки мира польки Иги Швёнтек в деле с ее отстранением от спорта на один месяц из-за нарушения антидопинговых правил.
    Ранее в четверг о дисквалификации Швёнтек объявил Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). В образце, взятом у спортсменки в августе 2024 года, было обнаружено минимальное содержание запрещенного вещества триметазидин. Швёнтек смогла доказать, что допинг попал в ее организм непреднамеренно.

"WTA полностью поддерживает Игу в это трудное время. Ига последовательно демонстрирует приверженность честной игре и соблюдению принципов чистого спорта, и этот прискорбный инцидент подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются спортсмены при использовании лекарств и добавок", - говорится в релизе на официальном сайте WTA.

WADA оставило за собой право подать апелляцию в CAS на вердикт по делу Швентек

WADA не исключило подачи апелляции в CAS на вердикт по делу Швентек
    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оставляет за собой право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на вердикт Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) по делу польки Иги Швёнтек, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.
    Ранее ITIA на своем сайте объявил, что вторая ракетка мира Швёнтек в августе 2024 года сдала положительный допинг-тест, в пробе было обнаружено минимальное содержание триметазидина. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм случайно через загрязненный препарат мелатонин, который она принимала для улучшения сна. Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц, с учетом отбытого срока ее период истечет 4 декабря 2024 года.

"Как и во всех случаях, WADA внимательно изучит этот вердикт и оставляет за собой право подать апелляцию в CAS, если сочтет это необходимым", - сообщили в пресс-службе WADA.
    Ранее первая ракетка мира итальянец Янник Синнер не был наказан за две положительные допинг-пробы на клостебол, сданные в марте 2024 года. После каждого положительного теста к нему применялась временная дисквалификация от ITIA. Оба раза Синнеру удавалось снять отстранение. В октябре CAS зарегистрировал апелляцию WADA на решение ITIA оправдать Синнера, агентство требует дисквалификации спортсмена сроком от одного до двух лет.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко.

"Была в шоке": вторая ракетка мира рассказала, как допинг попал в ее кровь

Швёнтек назвала ситуацию с допингом самым сложным периодом в карьере
    Вторая ракетка мира полька Ига Швёнтек заявила, что ситуация с положительным допинг-тестом, в котором был обнаружен триметазидин, стал для нее самым сложным в карьере.
    В четверг Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) на своем официальном сайте объявил о том, что вторая ракетка мира полька Ига Швёнтек провалила допинг-тест. Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц. В образце, взятом во внесоревновательный период в августе 2024 года, было обнаружено минимальное содержание запрещенного вещества триметазидин. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм непреднамеренно.

"Для меня это был огромный удар, я была в шоке, и эта ситуация меня очень испугала, потому что вначале я просто не знала, как это могло со мной случиться и откуда это взялось. Результаты тестов показали, что мелатонин, который я употребляю уже давно, и партия, которая была у меня с собой перед турниром в Цинциннати, были загрязнены на заводе. Мелатонин - это препарат, который необходим мне из-за путешествий, смены часовых поясов, стресса, связанного с работой, и без него я иногда просто не могла спать", - написала Швёнтек в соцсетях.
    После завершения тестирования препарата временное отстранение было отменено 4 октября. С учетом отбытого срока период дисквалификации польской теннисистки истечет 4 декабря 2024 года. В релизе отмечается, что Польское антидопинговое агентство (POLADA) имеет право подать апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).
    "Самым важным для меня было доказать свою невиновность. Но теперь, когда это дело закрыто, на меня наложена дисквалификация сроком на месяц. У меня уже позади 22 дня, впереди еще восемь. Я смогу начать следующий сезон с чистого листа и сосредоточиться на том, чем я всегда занималась, а именно на игре в теннис. И я думаю, что этот опыт - самый трудный в моей жизни, но он многому меня научил", - добавила спортсменка.

Кафельников назвал настоящим позором обнаружение допинга у ведущих теннисистов

"Настоящий позор": Кафельников высказался об обнаружении допинга у Швентек
    Бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников на фоне допинговых дел польки Иги Швёнтек и итальянца Янника Синнера назвал позором происходящее в теннисе.
    В четверг орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) на своем сайте объявил, что вторая ракетка мира Швёнтек в августе 2024 года сдала положительный допинг-тест, в пробе было обнаружено минимальное содержание триметазидина. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм случайно через загрязненный препарат мелатонин, который она принимала для улучшения сна. Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц, с учетом отбытого срока ее период истечет 4 декабря 2024 года.

"Иногда я думаю: "Почему, черт возьми, я не принимал стероиды на протяжении всей своей карьеры, чтобы играть вместо 170 матчей в год 300"? То, что происходит с теннисом сейчас, это настоящий позор", - написал Кафельников в соцсети Х.

Отбывшая дисквалификацию Халеп обвинила ITIA в двойных стандартах из-за допинга

Экс-первая ракетка мира заявила о двойных стандартах из-за допинга Швентек
    Бывшая первая ракетка мира румынка Симона Халеп раскритиковала Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) за неодинаковое отношение к разным теннисистам на фоне допинг-скандала с полькой Игой Швёнтек.
    В четверг ITIA на официальном сайте объявил о том, что вторая ракетка мира Швёнтек провалила допинг-тест. Она получила дисквалификацию на один месяц. В образце, взятом во внесоревновательный период в августе 2024 года, было обнаружено минимальное содержание запрещенного вещества триметазидин. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм непреднамеренно.

"Я спрашиваю себя, почему такая большая разница в отношении и суждениях? Я не могу найти логичный ответ и не думаю, что он существует. Это может быть только злой умысел со стороны ITIA, организации, которая сделала абсолютно всё, чтобы уничтожить меня, несмотря на очевидные вещи. Они очень сильно хотели уничтожить последние годы моей карьеры", - написала Халеп у себя в Instagram*.
    В октябре 2022 года Халеп была временно отстранена от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба румынки, взятая во время участия в Открытом чемпионате США - 2022, дала положительный результат на запрещенный препарат роксадустат. В мае 2023 года ITIA выдвинул дополнительное обвинение в адрес Халеп, связанное с нарушениями в биологическом паспорте спортсменки. ITIA 12 сентября 2023 года объявил о дисквалификации Халеп до 6 октября 2026 года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка оспорила решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который впоследствии сократил срок дисквалификации румынки с четырех лет до девяти месяцев.
    "Я всегда верила в добро, я верила в справедливость этого спорта. Было больно, больно и, возможно, всегда будет больно от несправедливости, допущенной по отношению ко мне. Как такое возможно, что в идентичных случаях, произошедших примерно в одно и то же время, ITIA применяет совершенно разные подходы в ущерб мне? Как я могла смириться с тем, что WTA и совет игроков не захотели вернуть мне рейтинг, который я заслужила! Я потеряла два года своей карьеры, у меня было много бессонных ночей, мыслей, тревог, вопросов без ответов, но добилась справедливости. Оказалось, что это было заражение, а биологический паспорт - чистая выдумка", - заявила румынка, которая добавила, что чувствует "разочарование, печаль, досаду, но не злость".
    * Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Тренер Иги Швентек считает, что антидопинговые правила нуждаются в изменении.

Тренер Швентек о допинговом деле: «Я считаю, что Игу вообще не должны были дисквалифицировать. Правила нужно менять»

– Как вы отреагировали на шумиху, спровоцированную положительным допинг-тестом?
    – Я узнал обо всем довольно поздно. Это было последнее, что мы обсудили перед тем, как Ига взяла меня на работу. Она написала: «Нам нужно поговорить на эту тему». Она рассказала мне обо всем, и для меня это ценно. Это было прекрасное начало сотрудничества, потому что благодаря этому у нас сформировались доверительные отношения.
    Когда она мне все объяснила, я убедился, что в деле все очевидно: она принимала препарат, в котором оказалось микрозагрязнение, ее ненадолго дисквалифицировали, и у нее были все доказательства, заключения экспертов и результаты анализов из независимых лабораторий.

– У вас не было опасений, что дисквалификация окажется более продолжительной и поставит под вопрос ваше сотрудничество?
    – Я считаю, что ее вообще не должны были дисквалифицировать (суммарно она отбыла месяц дисквалификации – Спортс’’). Но даже если бы так случилось, работа с таким человеком, как Ига, была очевидным решением. У меня не было никаких сомнений.

– Антидопинговые правила нужно менять?
    – Да, потому что есть разница между тем, когда запрещенные вещества принимают для улучшения результатов и когда в крови обнаруживают что-то в очень маленькой концентрации. Просто современные технологии очень точные. Ситуация, в которой оказалась Ига, может произойти с каждым. Правила нужно менять.

– Приборы, которые используют антидопинговые лаборатории, уже сейчас точнее, чем те, которые используют производители препаратов. Это может означать, что лет через 10 почти у каждого топ-спортсмена в мире будет подобная история...
    – Теннисистам приходится внимательно следить даже за тем, что они едят или кому пожимают руку. Все это не должно заходить так далеко. Тех, кто что-то принимает и нарушает правила чистого спорта, нужно ловить. Но не хочется, чтобы в дурном свете выставляли невиновных, – сказал Вим Фиссетт.

Источник:
    sport.rp.pl

WADA не будет подавать апелляцию в CAS по делу польской теннисистки Швентек

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не станет подавать апелляцию на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) по допинг-делу польки Иги Швёнтек, сообщается на официальном сайте организации.
    В ноябре ITIA на своем сайте объявил, что вторая ракетка мира Швёнтек в августе 2024 года сдала положительный допинг-тест, в пробе было обнаружено минимальное содержание триметазидина. Спортсменка смогла доказать, что допинг попал в ее организм случайно через загрязненный препарат мелатонин, который она принимала для улучшения сна. Бывшая первая ракетка мира получила дисквалификацию на один месяц, с учетом отбытого срока ее период истек 4 декабря 2024 года.
    "WADA провело полный анализ материалов дела, связанных с решением ITIA, которое оно получило 29 ноября. Научные эксперты WADA подтвердили, что данный сценарий заражения мелатонином, представленный спортсменкой и принятый ITIA, является правдоподобным, нет никаких научных оснований для его оспаривания в Спортивном арбитражном суде (CAS)", - говорится в заявлении WADA.
    Кроме того, в агентстве отметили, что сторонний юрист, к которому обратилась организация, также не нашел разумных обоснований для обращения в CAS.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости.

Ваши права