Призовой фонд Australian Open -2014 увеличится почти на 2,8 миллиона долларов
Prize money boost for Australian Open 2014
Призовой фонд Открытого чемпионата Австралии по теннису в 2014 году увеличится на сумму около 2,8 миллиона долларов и составит порядка 31 миллиона, сообщает официальный сайт турнира.
Цитата:
Australian Open 2014 will offer AUD$33 million in prize money having increased an incredible $7 million in the past two years.
http://2013.australianopen.com/en_AU...html?promo=rss
Самое крупное увеличение призового фонда первого в сезоне турнира серии Большого Шлема произошло в 2013 году, тогда организаторы подняли призовые примерно на 3,7 миллиона долларов. Таким образом, общее увеличение за два года составило порядка 6,5 миллиона.
«Мы говорили это год назад и остаемся верны своим словам: эти выдающиеся спортсмены заслуживают каждый выплаченный им цент, и мы продолжим делать всё, что в наших силах, чтобы жизнь профессиональных теннисистов еще более соответствовала их статусу. Турниры «Большого Шлема» диктуют дальнейший путь, но пока не всё теннисное сообщество идет вместе с нами» - заявил директор Australian Open Крэйг Тайли.
Открытый чемпионат Австралии-2014 пройдет в Мельбурне с 13 по 26 января.
В 2013 году Australian Open в одиночном разряде выиграли серб Новак Джокович и белоруска Виктория Азаренко, заработавшие примерно по 2,5 миллиона долларов.
По материалам МОСКВА, 2 окт - Р-Спорт.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Победитель "Кубка Кремля"-2008 Игорь Куницын, завершивший свою игроцкую карьеру, сейчас находится в Мельбурне, где в качестве представителя Федерации тенниса России будет во время турнира наблюдать за нашими мужчинами и по возможности помогать им
– Одним из важнейших факторов, определяющих ход Открытого чемпионата Австралии, является погода. Жарко ли сейчас в Мельбурне?
– Несколько дней назад было довольно холодно – градусов 15. Но в пятницу пришла жара за 30 градусов, которая в выходные немного спадет, а к середине следующей недели еще более усилится. Во вторник и среду обещают около 37 градусов. Такие условия обязательно отразятся на игре, ведь мячи в жару летят быстрее, и игрокам придется вносить определенные коррективы – в том числе и в натяжку ракеток. Скажем, у Коли Давыденко, скорее всего, в запасе будут ракетки с разными струнами.
Многое в жаркую погоду зависит и от расписания. Все-таки вечером здесь прохладнее, а в мужских пятисетовых поединках, где физические кондиции играют огромную роль, это существенный фактор. Да и электрическое освещение по сравнению с дневным несколько отличается.
– Кого из наших игроков, попавших в основную сетку, вы видели на тренировках?
– Всех, кроме Мити Турсунова, который на этой неделе дошел до полуфинала турнира в Сиднее. Надеюсь, он захватит с собой те игру и уверенность, которые помогли ему показать хороший результат. Остальные ребята также выглядят неплохо. Мише Южному, надеюсь, хватит времени, чтобы справиться с последствиями желудочной инфекции, которая помешала ему выступить в Ченнае. Мне кажется, что с каждым днем он двигается все лучше и лучше. Теймураз Габашвили много времени проводит на кортах, стараясь набрать нужные физические кондиции. У Коли Давыденко, слава богу, сейчас вроде бы не болит кисть, но он в прошлом году очень долго не играл и поэтому пока сам не знает, сможет ли выдержать пять сетов. В неплохой форме вроде бы и Саша Богомолов. Однако в любом случае, повторюсь, матчи при температуре 37 градусов – это серьезное испытание.
– Давыденко в первом круге попал на четвертьфиналиста прошлогоднего Уимблдона Лукаша Кубота. В преддверии матча Кубка Дэвиса против сборной Польши эта игра, наверное, имеет особое значение?
– Конечно. Я обязательно приду на матч Николая и буду внимательно наблюдать за его соперником. Поляки, кстати, сказали мне, что еще не определились с составом на матч с нами. Но Кубота на всякий случай надо будет обязательно посмотреть – так же, как Ежи Яновича и Михала Пшисежного.
– Янович ведь в третьем круге может выйти на Южного...
– Ну, так далеко я бы все же не заглядывал. В жару наверняка будут какие-то непредсказуемые результаты.
– Соперник Габашвили – Сергей Стаховский, который в Сиднее прошел квалификацию, а в пятницу в тяжелейшем полуфинале уступил австралийцу Бернарду Томичу...
– У этой медали есть две стороны. Благодаря шести победам подряд Стаховский наверняка обрел уверенность, но в то же время, сыграв столько матчей, он явно подустал. Посмотрим, что в игре с Габашвили проявится больше – уверенность или усталость. Как правило, после подобных серий ты либо действуешь очень здорово, либо наступает полный провал. Угадать невозможно. В пользу Тимура сыграет еще и тот факт, что условия в Сиднее и Мельбурне несколько отличаются. В Сиднее все-таки более влажно, во всяком случае, сам я чувствовал себя там иначе, чем здесь.
– Центральным матчем первого круга всего турнира, видимо, будет встреча Рафаэля Надаля с Томичем?
– Безусловно. И чем бы эта игра ни закончилась, в данном случае Australian Open ждет серьезная потеря. Как бы Томич ни чувствовал себя после Сиднея, он наверняка постарается дать Рафе бой.
– Надаль, который попал в одну половину сетки с Энди Маррэем и Роджером Федерером, со стороны выглядит как обычно?
– Да. Выиграв титул в Дохе, он продемонстрировал, что находится в неплохой форме. Вообще и он, и тот же Новак Джокович, с которым, по-моему, один раз тренировался Южный, умеют подводить себя к главным соревнованиям. Иначе они не были бы в нашем виде спорта на первых ролях.
Самые интересные матчи первого круга. Мужчины. Надаль (Испания, 1) – Томич (Австралия), квалиф. – Дель Потро (Аргентина, 5), Маррэй (Великобритания, 4) – Соеда (Япония), ГАБАШВИЛИ – Стаховский (Украина), Дакворт (Австралия, WC) – Федерер (Швейцария, 6), Бердых (Чехия, 7) – Недовесов (Казахстан), ЮЖНЫЙ (14) – Штруфф (Германия), А.Гонсалес (Колумбия) – Феррер (Испания, 3), Вавринка (Швейцария, 8) – Голубев (Казахстан), ДАВЫДЕНКО – Кубот (Польша), Фоньини (Италия, 15) – БОГОМОЛОВ, ТУРСУНОВ (30) – Расселл (США), Лачко (Словакия) – Джокович (Сербия, 2).
Потенциальные пары 1/4 финала: Надаль – Дель Потро, Маррэй – Федерер, Бердых – Феррер, Вавринка – Джокович.
Президент Федерации тенниса России Ш. Тарпищев специально для "СЭ" поделился своими мыслями о том, как будут развиваться события на женском Australian Open.
– Первой соперницей Марии Шараповой стала американка Бетани Маттек-Сэндс, которая выделяется не столько игрой, сколько неординарным внешним видом и эффектными прическами. Чего мы вправе ожидать от первой ракетки России, которая из-за травмы плеча не выступала с августа и попала в нижнюю половину сетки вместе с победительницей Australian Open двух последних лет Викторией Азаренко?
– Мы вправе ждать Шарапову в полуфинале, если она будет играть в свою игру. Ведь игра у Марии по сравнению с той же Маттэк-Сэндс гораздо более мощная. Да и вообще в целом жеребьевка сложилась для нашей теннисистки достаточно удачно. При условии нормального физического состояния до Виктории Азаренко она вполне должна доходить.
– Есть ли у вас какая-то информация о том, в каком состоянии находится плечо Шараповой?
– На данный момент травмы у нее нет. Значит, Мария в состоянии выполнять все тренировочные планы и нормально готовиться к турниру. Хотя, конечно, времени потеряно достаточно, и сейчас она объективно занимает третье место – после Серены Уильямс и Виктории Азаренко. И в матчах против них все зависит не столько от Шараповой, сколько от того, как готова соперница. В идеале же Марии надо работать над тем, чтобы использовать слабые места своих оппоненток. Но для этого необходимо определенное время.
– Это будет первый турнир "Большого шлема", который Шарапова проведет под руководством голландского тренера Свена Гренефельда. Как оцениваете этот ее выбор?
– Честно говоря, я не знаком с Гренефельдом лично, и поэтому о его работе мне достаточно тяжело судить. Но в принципе Шараповой необходим тренер, умеющий работать в команде и с которым у нее было бы полное человеческое доверие. Это самое главное.
– В той же половине сетки, что и Шарапова, находятся Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Удастся ли им в нынешнем сезоне заявить о себе в полный голос?
– Свете нельзя забывать о том, что время неумолимо бежит вперед, и чем дальше, тем строже нужно относиться к себе. Иначе удержаться в элите невозможно. Поэтому ей, в частности, надо методически грамотно планировать свой календарь. Павлюченковой же, на мой взгляд, требуется точечная работа над некоторыми игровыми моментами с грамотным специалистом. Настя – очень покладистый человек. Но тот факт, что она довольно давно буксует, говорит об определенных недостатках тренировочного процесса. Впрочем, и от нее, и от Кузнецовой я жду в Мельбурне хорошего результата.
– Елена Веснина травмирована, и по поводу ее выступления – в частности, матча первого круга против американки Элисон Риске, – прогноз делать трудно. А что скажете насчет встречи Екатерины Макаровой с Винус Уильямс? Ведь наша четвертьфиналистка двух последних Открытых чемпионатов Австралии в последние годы собрала там целую россыпь ярких побед над сильными соперницами, в том числе – Сереной Уильямс.
– По игре в данном случае может быть все, что угодно, поэтому большое значение имеет психологический подтекст. Когда у Макаровой не существует внутренней "обязаловки" победить во что бы то ни стало, ей гораздо легче. Если же в игре с Винус она станет держаться за результат, будет тяжело.
– Вера Звонарева в первом круге турнира в китайском Шеньчжэне недавно проиграла будущей чемпионке, 4-й ракетке мира Ли На – 5:7, 3:6. Согласны, что с учетом полуторагодового отсутствия россиянки, связанного с травмой, этот результат обнадеживает?
– Конечно. Для первой игры Веры это абсолютно нормальный счет, тем более в матче против такой цепкой и моторной соперницы.
– Иными словами, есть надежда, что Звонарева пройдет в Мельбурне австралийку Кэйси Деллакуа, получившую wild card в основную сетку?
– Конечно. У Веры на первой неделе вообще хорошая сетка. И если она пройдет пару кругов, то может набрать уверенность, которая очень пригодится ей дальше.
Самые интересные матчи первого круга. Женщины. Первый круг. С.Уильямс (США, 1) – Барти (Австралия, WC), Деллаккуа (Австралия, WC) – ЗВОНАРЕВА, Гергес (Германия) – Эррани (Италия, 7), Ли На (Китай, 4) – квалиф., Ек.МАКАРОВА (22) – В.Уильямс (США), Риске (США) – ВЕСНИНА (23), Кумкум (Таиланд) – Квитова (Чехия, 6), Янкович (Сербия, 8) – Дои (Япония), Маттек-Сэндс (США) – ШАРАПОВА (3), А.Радванска (Польша, 5) – Путинцева, Перейра (Бразилия) – ПАВЛЮЧЕНКОВА (29), Свитолина (Украина) – КУЗНЕЦОВА (19), Ларссон (Швеция) – Азаренко (Белоруссия, 2).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//10.01.2014 18:50
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Первый игровой день Australian Open-2014 – в комментариях российских теннисистов.
Дмитрий ТУРСУНОВ после победы над американцем Майклом Расселом – 6:2, 6:2, 6:3:
– Считаю, что провел весь матч достаточно ровно. Да, мой сегодняшний соперник не был "сеяным" и в рейтинге стоит не так высоко, но при этом он умеет хорошо играть. Конечно, я понимал, что у Рассела нет такого оружия, которого можно опасаться, поэтому в этой встрече все зависело только от меня. Необходимо было играть ровно и немного поджимать американца на его подаче, чтобы максимально усложнить ему жизнь. Плюс постараться и самому как можно меньше ошибаться. Думаю, что все задачи, которые поставил перед собой до начала поединка, я в итоге выполнил.
– Есть информация, что вы уже дали добро на участие в матче Кубка Дэвиса с поляками. Это действительно так?
– Играть планирую. Понятно, что в нашем виде спорта гарантировать что-то на сто процентов очень сложно, так что главное сейчас – не получить какую-то очередную травму. Если же я буду в хорошем физическом состоянии, буду ощущать, что готов провести пятисетовый матч, то за сборную обязательно выступлю.
Николай ДАВЫДЕНКО после победы над поляком Лукашом Куботом – 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4:
– Даже отыграв пять сетов, чувствую себя сейчас неплохо, видимо, потому, что мы завершали поединок уже практически в темноте. Да, Куботу по ходу встречи было нехорошо, он даже вызвал врача, но к тому моменту солнце уже заходило. Видимо, жара его чуть раньше прихватила. Что касается меня, то в четвертой партии я все же немного подустал, но потом стало полегче. Мы играли сегодня чуть больше трех с половиной часов, но при этом розыгрышей в матче было мало. Как-то все дергано получалось. Важнейшими в розыгрышах становились первые два удара – надо было принять, отыграть, а затем сделать так, чтобы соперник допустил ошибку. Кубот хорошо подавал, пытался в два удара меня обыграть, и порой это у него получалось. Поляк держал высокую скорость, за которой я не успевал. Но постепенно, видимо, я к этому прибился, а физически оказался готов даже лучше, чем мой соперник.
– Ваши проблемы с кистью позади?
– Не могу сказать, что все супер. Хотя весь декабрь боли не чувствовал. Но пока я все же опаздываю в движении кистью, и именно из-за этого при исполнении удара справа допускаю так много ошибок. Так что мне нужны время и матчи, чтобы скорость и реакция кисти вернулись. Все-таки я два с половиной месяца ракетку вообще не держал – для меня это очень много. Поэтому сейчас опять придется ежедневно тренироваться, чтобы вернуть былые ощущения.
Вера ЗВОНАРЕВА после поражения от австралийки Кэйси Деллакуа – 2:6, 2:6:
– Огорчена в первую очередь тем, что не смогла сыграть на каком-то более-менее привычном уровне. Но ничего страшного – буду работать дальше. Сегодня было очень много ошибок и неиспользованных шансов. Просто чувство игры у меня еще совсем не то, поэтому по ходу матча принимаю большое количество неправильных решений. А у такой опытной теннисистки, как Деллакуа, с подобным числом ошибок выиграть невозможно.
Надеюсь, что еще сыграю в Мельбурне в паре с Анастасией Павлюченковой. Может быть, и в миксте тоже удастся выступить – мой тренер договорился с австрийцем Оливером Марахом. Но пока непонятно, попадем мы в основу или нет. А вообще мой следующий турнир – это Паттайя. Дальше загадывать пока не буду.
Алла КУДРЯВЦЕВА после победы над француженкой Каролин Гарсия – 6:2, 7:6 (9:7):
– Играла хорошо, особенно в начале матча, но затем уровень упал. И на матчболах все сначала складывалось неудачно, после чего начала думать о том, сколько их уже упустила. Это был сложный момент, но я заставляла себя играть дальше. Рада, что смогла закончить поединок в двух сетах. Хотя в концовке мне немного повезло. Что касается Каролин, то она еще совсем молодая. Хоть француженка играет в Туре уже несколько лет, ей всего 20. Уверена, что у Гарсия еще все впереди – она хорошо двигается, здорово подает и принимает.
Елена ВЕСНИНА после поражения от американки Элисон Риске – 2:6, 2:6:
– Я была немного ошарашена тем, как сегодня сыграла Риске. Она действовала активно, агрессивно и быстро. Так что надо отдать должное Элисон, которая выглядела очень хорошо – удачно подавала и попадала все, что хотела. На моей игре сказалось то, что подготовка к этому сезону особо не получилась. Сначала были проблемы с пяткой, а в Хобарте я еще дернула плечо и потянула бедро. Лечиться пришлось больше, чем готовиться. Сейчас меня уже практически ничто не беспокоит, но подойти в идеальных кондициях к Australian Open не удалось. Когда вернусь из Мельбурна, то сыграю в Паттайе, а 6 февраля понесу олимпийский огонь в Сочи. Потом планирую неделю побыть на Играх. Правда, билетов ни на одни соревнования у меня еще нет, но в Федерации тенниса России обещали с этим вопросом помочь.
Владас ЛАСИЦКАС
По итогам первого игрового дня Australian Open пять представителей России идут дальше, а Вера Звонарева, Елена Веснина и Александр Богомолов-младший завершили борьбу. События дня - в обзоре "СЭ".
Матч дня. Екатерина Макарова - Винус Уильямс - 2:6, 6:4, 6:4. Это противостояние не могло не заинтересовать российских болельщиков, американских и всех тех, кто неравнодушен к сестрам Уильямс. Макарова в последние годы успешно выступает на Australian Open: дважды подряд она доходила там до четвертьфинала, причем в 2012 году обыграв саму Серену Уильямс. Теперь российской теннисистке выпало соперничать в Мельбурне с другой сестрой, которую она прежде никогда не побеждала. Такого жребия не пожелаешь никому. Но этот матч, хоть и получился очень непростым, сложился в пользу россиянки!
"Я боролась, боролась, боролась и в итоге переломила ход встречи", - подвела Макарова итог матчу, продолжавшемуся без одной минуты два с половиной часа.
Хотя все могло бы закончиться гораздо быстрее и не в пользу россиянки: Уильямс-старшая взяла первый сет со счетом 6:2, могла повести 4:2 и во втором, но имевшиеся у соперницы два брейк-пойнта Макарова отыграла. В девятом гейме при счете 4:4 американка дала три двойные ошибки и этим, по сути, отдала сопернице партию. На старте третьего сета Винус повела 3:0, но 22-я "сеяная" продолжила гонять свою возрастную и более титулованную оппонентку по корту и, сделав решающий брейк в восьмиминутном седьмом гейме, в конце концов смогла добиться победы.
Теперь Макарова сыграет с американкой Ириной Фалкони.
Потеря дня. Вера Звонарева, проводившая свой первый матч на турнире "Большого шлема" после полуторагодичного перерыва, потерпела поражение от австралийки Кэйси Деллакуа - 2:6, 2:6. За встречу, продолжавшуюся 75 минут (вторая партия получилась ровно вдвое длиннее первой), россиянка, восстанавливающаяся после травмы плеча, допустила 43 невынужденные ошибки. И именно этим сама объяснила свою неудачу.
Герой дня. Учитывая все вводные данные, матч первого круга Australian Open между двумя ветеранами - россиянином Николаем Давыденко и поляком Лукашем Куботом - должен был получиться равным. Теннисисты примерно одного возраста (Кубот младше Давыденко на год), в рейтинге их разделяет 11 позиций (Николай стоит 61-м, Лукаш - 72-м), и сезон они начали примерно одинаково (россиянин проиграл в Дохе в первом круге, поляк - во втором). В общем, победа не была гарантирована никому. Для выяснения отношений теннисистам потребовалось 3 часа 39 минут и пять партий, по итогам которых Давыденко праздновал победу - 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4, во второй раз подряд начав выступление на турнире "Большого шлема".
Наши. Вообще же, из восьми российских игроков, в понедельник вступивших в борьбу на Australian Open, пятеро шагнули во второй круг. Кроме Макаровой и Давыденко это Михаил Южный, не испытавший трудностей с немцем Ян-Леннардом Штруффом - 6:1, 6:4, 6:2, и пробившаяся в основную сетку из квалификации Алла Кудрявцева. Она переиграла француженку Каролин Гарсия - 6:2, 7:6 (9:7). Дмитрий Турсунов преодолел барьер первого круга на Australian Open впервые с 2008 года, переиграв американца Майкла Расселла - 6:2, 6:2, 6:3.
Кроме Звонаревой завершили свои выступления на турнире Александр Богомолов-младший (он не закончил матч с Фабио Фоньини, отказавшись от продолжения борьбы после двух проигранных сетов) и Елена Веснина, неожиданно для себя самой уступившая американке Элисон Риске.
Сенсация дня. В понедельник Открытый чемпионат Австралии недосчитался сразу трех высоко "посеянных" теннисисток. Борьбу в одиночном разряде прекратили Сара Эррани, Роберта Винчи и Петра Квитова. Но если неудачи итальянок можно объяснить уровнем соперниц - Юлия Гергес и Чжэн Цзе в туре далеко не новички, а последняя даже имеет в своем активе полуфиналы двух турниров "Большого шлема", в том числе и австралийского. Но поражение бывшей полуфиналистки Australian Open и шестой "сеяной" Квитовой от Луксики Кумкхум выглядит форменной сенсацией. 20-летняя тайская теннисистка, которая играет двумя руками с обеих сторон, ничуть не испугалась чемпионку Уимблдона. Она действовала хладнокровно и агрессивно, заставляя титулованную соперницу бегать по корту. И чем дольше продолжался матч, тем больше симпатий публики она зарабатывала. В итоге Кумкхум нанесла Квитовой, допустившей за поединок 40 невынужденных ошибок, поражение в трех сетах - 6:2, 1:6, 6:4.
Цифры дня. 26 лет и 5 месяцев. Именно столько было японке Кимико Дате-Крумм, когда ее сегодняшняя соперница Белинда Бенчич появилась на свет. К тому моменту Дате-Крумм успела завоевать восемь титулов в одиночном разряде, сыграть в полуфиналах трех турниров "Большого шлема", побывать четвертой ракеткой мира и завершить карьеру. Все это, впрочем, абсолютно ничего не значило в понедельник для восходящей звезды из Швейцарии: 16-летняя теннисистка, которая в прошлом сезоне выиграла юниорские Roland Garros и Уимблдон, а в основную сетку взрослого Australian Open пробилась из квалификации, одержала победу со счетом 6:4, 4:6, 6:3.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//13.01.2014 20:10
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Неудача Квитовой на Aus Open удивила больше, чем Кузнецовой - Чесноков
Поражение чешской теннисистки Петры Квитовой в первом круге Australian Open вызывает большее удивление, чем неудача россиянки Светланы Кузнецовой, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Кузнецова, посеянная на турнире в Мельбурне под 19-м номером, проиграла 47-й в рейтинге WTA украинке Элине Свитолиной в двух сетах с одинаковым счетом 3:6. Также потерпела фиаско и шестая сеянная чешка Петра Квитова в игре с еще менее известной таитянкой Луксикой Кумхум (88-я строчка мирового рейтинга).
"Вы думаете, что против нее (Кузнецовой) вышел игрок и сразу же сдался? Свитолину именно нужно обыграть, пройти через труд, но у Светы не получилось. Свитолина - это игрок достойный, и я не могу сказать, что позорно проиграть ей, - сказал Чесноков по телефону. - Кузнецова не (Виктория) Азаренко и не Серена Уильямс, которые играют стабильно, всегда обыгрывая средних игроков. А как проиграла Квитова, я не понимаю. Для меня это больший сюрприз, чем проигрыш Кузнецовой".
Специалист рассказал, что продолжит работать с Еленой Весниной, которая проиграла в Мельбурне уже в первом круге. "Я разговаривал уже с Еленой, она рассказала, что перед матчем она потренировалась два раза по часу, а для игрока это время вообще ничто. Также она попросила меня, чтобы мы вместе перед американской серией (Индиан-Уэллс, Майами) подготовились в Москве. В общем мы уже договорились на работу", - добавил Чесноков.
"Мы пытались подготовиться к австралийской серии, но из-за травм у нас не получилось. Из трех недель в декабре мы тренировались всего пять дней, а все остальное время она была у доктора", - продолжил собеседник агентства.
Чесноков считает, что Мария Шарапова, без проблем преодолевшая первый круг, в определенный момент может все проиграть. "Независимо, сколько времени пропустит Шарапова, она всегда будет выходить на матч и диктовать свои условия. Но проблема в том, что она может выигрывать абсолютно все или ошибаться абсолютно везде, другого не может быть", - заметил он.
В нынешнем году матчи Открытого чемпионата Австралии проходят при температуре, превышающей 40 градусов, многие теннисисты жалуются на тяжелые условия. По мнению экс-теннисиста, "когда на кортах температура превышает 40 градусов, показывать гениальный теннис невозможно". "Нормальная температура для Australian Open - 30-35 градусов. А я знаю, что такое 40 градусов. Это когда ты выходишь на матч и ждешь, кто первый умрет в этой сауне", - заключил Чесноков.
Хорошая форма россиянина Дмитрия Турсунова должна позволить ему преодолеть рубеж второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Во втором круге Турсунов сыграет с представителем Узбекистана Денисом Истоминым. Победитель этой пары с большой долей вероятности выйдет на второго сеянного Новака Джоковича.
"Турсунов в хорошей форме, пройти его будет достаточно непросто даже сеяному игроку. Я думаю, что он может пройти дальше, до (Новака) Джоковича, поэтому я считаю, что Турсунов должен выиграть Истомина, и максимум должно быть четыре сета, - сказал Чесноков по телефону. - (Михаил) Южный должен тоже пройти своего соперника, (Флориана) Майера".
А вот шансы Теймураза Габашвили в матче с испанцем Фернандо Вердаско, по мнению собеседника агентства, не столь убедительны, поскольку "у Вердаско такой опыт и возможности, которых нет у Габашвили, именно он фаворит".
Николай Давыденко во втором круге встретится с девятым сеяным французом Ришаром Гаске. "Я видел игру Гаске в первом круге, и он соперника ниже среднего уровня обыграл с очень большим трудом. Мне кажется, что соперник Гаске проиграл ему чисто психологически. Поэтому я думаю, что Давыденко может пройти Гаске, но все в первую очередь будет зависеть от того, насколько сам он восстановился от марафона (из 5 сетов) в первом круге", - считает эксперт.
Также по мнению собеседника агентства, австралиец Бернард Томич выдумал травму, чтобы прекратить игру с испанцем Рафаэлем Надалем. "Томич проиграл первый сет, обиделся на жеребьевку и сказал, что у него травма головы. Ничего страшного с ним не произошло, он будет играть в следующем турнире", - заключил Чесноков.
МОСКВА, 14 янв - Р-Спорт, Василий Конов-мл
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Во вторник в столице австралийского штата Виктория максимальная температура воздуха составила 42,2 градуса по Цельсию. На цементных кортах, покрытых специальным составом, было еще жарче. В этих неформальных условиях во второй круг пробились Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили, а Светлана Кузнецова завершила борьбу.
Пластиковые бутылки с водой плавились прямо на корте. Мальчики, подающие мячи и теннисисты теряли сознание по ходу матчей. Судьи вводили в действие правило, разрешающее игрокам отдыхать дополнительные 10 минут после второго сета. В таких условиях в этом году на Australian Open проходила премьера триллера под названием "Жара в Мельбурне".
Максимальные 42,2 градуса повисли над стадионом около шести часов вечера, но к тому моменту зрителям, которые в основной своей массе давно разбежались по домам и гостиничным номерам с кондиционерами, и игрокам, было уже практически все равно. На погоду они никак повлиять не могли, а организаторы турнира, заняв непонятно принципиальную позицию, даже раздвижные крыши над двумя главными кортами не закрывали. Про то, чтобы прервать хотя бы одну из встреч речи и вовсе не было – даже после того, как канадец Фрэнк Данцевич упал в обморок, а китаянку Пен Шуай стошнило между геймами. В общем, все было, как в Спарте – выживали только сильнейшие.
Первым из наших справился со своей задачей в этой душегубке Теймураз Габашвили. 28-летний россиянин, не покидающий первую сотню мирового рейтинга с осени прошлого года, в четырех партиях разобрался с украинцем Сергеем Стаховским, дошедшим на прошлой неделе до полуфинала на турнире в Сиднее. В первом сете Габашвили, ведя 4:1 и 5:3, умудрился в итоге его проиграть. Зато в последующих трех партиях, его превосходство, над немного травмированным и заметно подуставшим оппонентом, было очевидно. Таким образом, 79-й номер рейтинга ATP одержал свою дебютную победу в карьере на Australian Open и выиграл первый матч на турнирах "Большого шлема" с Уимблдона-2010. Далее у него по курсу – испанец Фернандо Вердаско.
С 22-летней Анастасией Павлюченковой мы перекинулись приветствиями, когда столкнулись между кортами после первого сета ее поединка с Телианой Перейрой из Бразилии, который россиянка выиграла на тай-брейке со счетом 9:7. Хотя, матчем происходившее на корте №19 – очень сложно назвать. Обе теннисистки, по сути, занимались одним и тем же – терпели. Так что и той и другой в итоге просто приходилось терпеть. Только Павлюченкова – в атаке, а ее соперница – в обороне. В итоге класс 30-й ракетки мира в итоге дал о себе знать в самые важные моменты встречи, продолжавшейся более двух часов – 7:6 (9:7), 6:4.
Светлана Кузнецова в прошлом году дошла в Мельбурне до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице турнира Виктории Азаренко. И вообще минувший сезон получился для 28-летней россиянки в целом неплохим – она заметно улучшила свое положение в рейтинге, вернувшись в первую двадцатку, и достойно выглядела в матчах с элитой – той же Азаренко и Сереной Уильямс. Поэтому поражение, случившееся во вторник за 1 час 21 минуту от 47-й ракетки мира украинки Элины Свитолины со счетом 3:6,3:6, наверняка, многих обескуражило. Но впадать в какую-то затяжную депрессию не стоит. Кузнецова сама после игры признала, что немного ошиблась с составлением календаря, заявившись перед австралийским "Большим шлемом" лишь на турнир в Сиднее. И как раз игровой практики ей на старте этих соревнований и не хватило. А согласитесь, что когда человек знает, в чем он допустил оплошность и признает все сам – это уже хороший знак.
26-летней Марии Шараповой тоже пока не хватает игровой практики. Все-таки за последние полгода, из-за случившейся летом травмы плеча, россиянка провела в Туре всего три матча. Причем случилось это недавно – на январском турнире в Брисбене, где Мария проиграла в полуфинале уже упоминавшейся Серене.
Вот и в своем вечернем стартовом противостоянии в Мельбурне с американкой Бетани Маттек-Сэндс нехватка игрового тонуса ощущалось сполна. Чемпионка Australian Open-2008 провела во вторник свой далеко не самый удачный матч, но при этом, даже с еще пока сбитым прицелом, сумела выиграть в двух партиях – 6:3, 6:4. Как говорится, победа на классе.
Справедливости ради надо признать, что россиянка очень плохо подавала. Помимо достаточно низкого процента попадания первого мяча (53 % ) в ее пассиве значатся и 9 двойных ошибок. Плюс Шараповой до самого конца поединка так особо и не удалось пристроиться к игре на приеме и немного рваному ритму американки. Это стало очень заметно в тот промежуток матча, когда 28-летняя Маттек-Сэндс попыталась вернуться со счета 0:4 в стартовом сете. Из позитивных же аспектов стоит выделить хорошее передвижение Марии по корту.
Конечно же, Шарапова изначально понимала, что должна выиграть у 41-й ракетки мира, которой она за предыдущие пять поединков отдала всего один сет. Но все вышеперечисленные факторы не позволили сделать ей это быстрее, чем за 1 час 39 минут. Не зря так волновался бессменный агент россиянки Макс Айзенбад, когда я встретил его за несколько часов до начала поединка. Да и после игры американец выглядел озабоченным.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//14.01.2014 20:50
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Известный тренер Александр Богомолов подвёл итоги первого раунда Открытого чемпионата Австралии для российских теннисистов.
— Александр Сергеевич, к сожалению, ваш сын Алекс завершил турнир уже на старте из-за травмы. Очень обидно, ведь он был в неплохой форме в Австралии, не так ли?
— Конечно! Он здорово готовился к началу сезона, поэтому его выступление можно признать неудачным. Однако если он и дальше будет продолжать работать в том же духе, то рано или поздно заиграет на своём лучшем уровне. Саша мотивирован, он готовится, много тренируется, хочет побеждать. В конце концов это обязательно принесёт свои плоды.
В финале квалификации турнира в Сиднее ему чуть-чуть не повезло – он уступил Райану Харрисону в третьем сете со счётом 6:7. В Мельбурне не сложилось по причине травмы, хотя перед турниром Саша мне звонил и сам говорил, что находится в хорошей форме. Такое бывает, теперь уже ничего не поделаешь. Надеюсь только, что повреждение не очень серьёзное и всё в скором времени наладится.
— Михаил Южный прошёл во второй раунд, легко переиграв немца Яна-Леннарда Штруффа. В следующем круге ему предстоит побороться с другим представителем Германии – Флорианом Майером.
— Миша свой первый матч прошёл очень уверенно, он молодец. К сожалению, ему тоже в начале года не удалось избежать проблем со здоровьем – его подкосил вирус. Тем не менее без какой-либо игровой практики он сумел победить в первом полноценном матче. Всё же два месяца не играть турниры, а потом сразу выйти на корт и показать хороший теннис – очень непросто. Это отличное начало.
Я надеюсь, что он сможет найти свою игру на этом турнире. Если Миша будет действовать на своём обычном уровне, то ему по силам пройти два круга. Хотя, конечно, с Флорианом Майером просто не будет. Немец сейчас играет очень неплохо и перед Мельбурном показал неплохие результаты – добрался до полуфинала в Дохе. Думаю, это будет настоящая заруба. Мне вообще кажется, что этот матч для него даже важнее и тяжелее, чем потенциальная встреча с Ежи Яновичем. Немец – крайне упёртый и цепкий игрок, в отличие от поляка. Уж больно Янович расшвыривает мячами, небрежно укорачивает, в общем, делает много подарков соперникам.
— Дмитрий Турсунов прошёл первый барьер также довольно уверенно, обыграв Майкла Рассела. Следующий соперник Мити – Денис Истомин.
— Я думаю, что он вполне может обыграть Дениса. Матч, скорее всего, получится четырёхсетовым, но я бы всё же поставил на Диму.
— Если он справится с этим соперником, то потом его наверняка будет ждать матч с Новаком Джоковичем. В этом случае можно говорить хотя бы о каких-то шансах на успех для Мити?
— Конечно, шансы есть всегда, это ведь спорт! В начале турнира с Джоковичем ещё можно играть, так как он не набрал свои лучшие кондиции. Потом будет гораздо тяжелее, разумеется.
— Что думаете о перспективах Николая Давыденко на этом турнире? Ему пришлось порядком повозиться с Лукашом Куботом в первом раунде.
— Его следующий соперник – Ришар Гаске, и в этой встрече я бы поставил на француза 60 на 40. Ришар для Коли весьма неудобный противник, он уступает ему по личным встречам 2:5. В прошлом году Гаске дважды его обыграл, причём один раз в финале Дохи. Вообще французский теннисист играет достаточно мощно, он выбивает соперников за пределы корта. Коля сам по себе темповик, и когда его выбивают из корта, это очень неприятно. Если Давыденко будет играть так, как он любит, то есть в корте, а не будет отходить далеко за заднюю линию, то шансы будут. Но боюсь, что Гаске всё-таки "растаскает" россиянина…
Это самое начало года, сложно что-то анализировать. Надо посмотреть, кто и в какой форме находится. Первые турниры всегда непредсказуемые.
— Теймураз Габашвили на старте соревнований одолел сопротивление Сергея Стаховского. Теперь ему предстоит пройти экзамен у Фернандо Вердаско. Сам Тимур скромничает и говорит, что пока думает только о том, чтобы хотя бы выиграть у испанца один сет.
— Я очень рад за Тимура. Он два первых турнира – в Дохе и в Сиднее – проиграл в квалификации, поэтому я рад, что хотя бы тут прошёл во второй раунд основной сетки. Раз он сумел одолеть Стаховского, а это приличный соперник, значит, он хорошо себя чувствует. Я думаю, у него будут шансы в матче против Вердаско. Трудно отдать кому-либо предпочтение, поставлю 50 на 50. Сейчас с испанцем вполне можно играть, Теймуразу это по силам. Если ему хватит терпения, то у него неплохие шансы на успех.
— Многие ждали выхода на корт Энди Маррея, хотели посмотреть на его состояние после травмы и последующей операции. Как он вам?
— О да, мне тоже было очень интересно посмотреть, как он проявит себя после длительного перерыва. Конечно, я слегка удивился, что первый матч здесь он отыграл так легко и уверенно. Посмотрим, что Энди будет демонстрировать далее.
Жаль, не получился матч между Рафаэлем Надалем и Бернардом Томичем. Все ждали эту встречу, некоторые предполагали, что может быть сенсация, но не сложилось.
— Удивительно, но все наши мужчины в первом круге порадовали, лишь Алекс из-за травмы сошёл с дистанции, а вот у девушек сразу несколько обидных поражений. Обычно в последнее время всё было наоборот. В этом есть какая-то закономерность или это случайное совпадение?
— Да нет, никакой закономерности тут нет. Конечно, это случайный результат. Плюс не все наши девчонки выступают в Мельбурне, например, нет Маши Кириленко и Нади Петровой. Это тоже надо учитывать. Зато какой результат продемонстрировала Катя Макарова, как она нас порадовала!
— Вы могли представить, что она сможет пройти Винус Уильямс?
— Катя – большая молодец. Конечно, ей немного повезло, да и соперница активно помогала, но она всё равно проявила характер и сумела выбраться практически из безнадёжной ситуации. До начала матча я предполагал, что Катя может выиграть, но не поставил бы на неё как на фаворита.
— Её следующая соперница – американка Ирина Фалькони.
— По идее она должна её проходить. Конечно, если эмоционально восстановится после такой громкой победы.
— Что теннисистам надо делать, чтобы справляться с такой безумной жарой? Сегодня пара человек просто упали в обморок на корте, кто-то отказался продолжать матчи…
— Всё то же самое, что делали раньше. В этом вопросе ничего нового пока не придумали. Во-первых, нужно играть в кепке, во-вторых, в перерывах между геймами обматывать вокруг шеи лёд.
— Вера Звонарёва проиграла Кейси Деллакуа, взяв всего четыре гейма. Для вас этот результат неожиданный?
— Честно говоря, я думал, что Вера выиграет. Хоть она и уступила в Шэньчжэне на старте Ли На, но по счёту казалось, что Вера неплохо боролась и может играть на хорошем уровне. Я не думал, что результат матча с Кейси будет таким разгромным. Впрочем, чего от неё можно сейчас ожидать, ведь она пропустила полтора года. После такого перерыва крайне сложно сразу нащупать свою игру.
— Порадовала своим выступлением в Мельбурне Алла Кудрявцева. Она прошла квалификацию и сумела пробиться во второй раунд. Как считаете, ей по силам совершить сенсацию и одолеть Анжелику Кербер?
— Конечно! Алла вообще играет очень хорошо. Она незаслуженно низко стоит в рейтинге, её игра по уровню годится для топ-100. Ей необходимо приобрести психологическую уверенность, а уровень тенниса у неё довольно высок. Сейчас она выиграла четыре матча подряд, может быть, это поможет ей обрести хорошее психологическое состояние. Вряд ли она способна выиграть у Кербер, но бой дать может.
— Елена Веснина покинула одиночный турнир, уступив Элисон Риске. Учитывая её травму, это, наверное, не сильно удивляет, верно?
— Да, разумеется. Если у неё не было нормального подготовительного периода, то сложно рассчитывать на хорошее выступление на мэйджоре. Без должной физической подготовки играть на такой жаре крайне непросто. Однако у неё впереди пара и микст в Мельбурне, может быть, это ей поможет набрать форму.
— Как оцените перспективы Марии Шараповой на данном турнире? Чего она способна добиться?
— Стопроцентно, исходя из её уровня, она должна быть в полуфинале. Если ничего сверхъестественного не случится, то ей по силам быть в полуфинале, а может даже, и в финале, ведь Серена в другой половине сетки.
— Несмотря на неудачный старт сезона, Анастасия Павлюченкова прошла во второй круг, где сразится с Мэнди Минеллой.
— Она вполне может пройти эту соперницу. Да, Настя сейчас не в лучшей форме, но когда-нибудь она должна набрать кондиции. Что-то не складывается в её игре, но ничего страшного. Минелла вполне по зубам Насте даже в таком состоянии. Ей надо проходить в следующий круг и постараться набирать форму от матча к матчу. Потенциал у Павлюченковой огромный, она может даже быть в десятке при удачной игре. В её случае это исключительно вопрос психологии.
— Светлана Кузнецова проиграла Элине Свитолиной в двух партиях. Что скажете насчёт этого результата?
— Странный результат. Жалко, что Света до сих пор никак не может себя найти. Она вроде тренируется, но что-то не получается, что-то случилось. Я не владею этой информацией, нужно быть внутри её команды, чтобы знать причины этих неудач. Конечно, обидно и странно, что она проигрывает таким соперницам.
— Кто главные претенденты на победу в одиночном разряде и у мужчин, и у женщин?
— Серена Уильямс и Новак Джокович.
Источник: "Чемпионат.com"
14 января 2014 года, вторник. 20:00
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
В среду первая, вторая и третья ракетки России выбыли из борьбы на Australian Open.
Герой дня. Переиграв в утреннем матче 142-ю ракетку мира Ирину Фалькони, Екатерина Макарова неожиданно оказалась главной российской героиней дня. Дело в том, что из пяти представителей нашей страны, выходивших в среду на корт, она оказалась единственной, кто смог добыть путевку в 1/16 финала.
Потери. Все трое российских теннисистов, оказавшиеся в нижней половине сетки, по итогам третьего игрового дня завершили борьбу на турнире. Михаил Южный, "посеянный" под 14-м номером, не смог прервать серию неудач во встрече с Флорианом Майером. Соперники сражались на протяжении пяти партий, а определяющим в итоге стал единственный брейк, сделанный немцем в пятом сете (6:4, 3:6, 6:3, 3:6, 6:3). Николай Давыденко весьма ожидаемо уступил девятому "сеяному" Ришару Гаске (6:7, 4:6, 4:6). Дмитрий Турсунов обвинил себя в небрежности после поражения от Дениса Истомина (6:7, 6:4, 1:6, 4:6). А Алла Кудрявцева не смогла сотворить сенсацию в матче с девятой "сеяной" Ангелик Кербер (4:6, 2:6).
Неожиданность дня. Саманта Стосур неожиданно легко переиграла в первом матче вечерней программы Цветану Пиронкову. Казалось бы, что тут неожиданного, когда экс-игрок первой десятки и чемпионка турнира "Большого шлема" побеждает теннисистку, которая выше 31-го места в рейтинге никогда не поднималась, а сейчас и вовсе стоит за пределами Топ-50? Но болгарка набрала потрясающую форму. На прошлой неделе в Сиднее она, начав выступление с квалификации, завоевала свой первый за карьеру титул. Австралийка, в свою очередь, не всегда здорово играет на главном домашнем турнире: Сэм никогда не проходила там дальше четвертого круга, а в прошлом сезоне завершила борьбу как раз во втором. Но на этот раз Стосур порадовала болельщиков, одержав победу за 1 час 7 минут с разгромным счетом 6:2, 6:0.
При этом финалистка Уимблдона Сабина Лисицки, "посеянная" под 15-м номером, уступила Монике Никулеску (6:2, 2:6, 2:6). Теперь румынку ждет встреча с Макаровой.
Возвращение дня. Болельщики, собравшиеся ближе к вечеру на Hisense Arena, стали свидетелями возвращения к соревновательной деятельности после десятилетнего перерыва экс-первой ракетки мира Патрика Рафтера. Австралиец, чьим именем названа центральная арена на стадионе в Брисбене, заявился на турнир в паре с соотечественником Ллейтоном Хьюиттом - такая идея родилась у них во время тренировки в сборной Австралии, капитаном которой 41-летний Рафтер является. Это была шутка, но Хьюитту она понравилась… И вот в среду они вышли на один из главных кортов "Мельбурн Парка", где их шумно приветствовали многочисленные поклонники, но проиграли в матче первого круга Эрику Буторацу и Равену Клаасену - 4:6, 5:7.
"Я был немного обеспокоен тем, как все пройдет, но все было хорошо, - сказал Рафтер. - Не думаю, что когда-нибудь сыграю снова, но сегодня было весело. Я подавал лучше, чем ожидал, неплохо бил с лета, а вот принимать хотел бы гораздо лучше. И забудьте мой второй удар. Это было просто нелепо, просто смешно".
Цифра дня. Победа, одержанная Сереной Уильямс во втором круге над Весной Долонц (6:1, 6:2), стала для первой ракетки мира юбилейной, 60-й на Открытом чемпионате Австралии. Американка догнала по этому показателю Маргарет Корт. В третьем круге Уильямс-младшая встречается с Даниэлой Хантуховой и наверняка попытается установить рекорд по количеству побед на самом солнечном турнире "Большого шлема".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//15.01.2014 18:01
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Специальный корреспондент "СЭ" на Australian Open Владас ЛАСИЦКАС передает из Мельбурна.
В третий день турнира из пяти россиян проиграли четверо – Алла Кудрявцева, Михаил Южный, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. В 1/16 финала вышла пока только Екатерина Макарова, которая свой следующий матч проведет в пятницу.
Ну, слава богу, стало попрохладней. Температурный максимум над "Мельбурн парком" за сутки упал с невероятных 42,2 градуса до заветных 41,5… А если серьезно, то конечно же аномальная жара, установившаяся в эти дни в городе, по-прежнему не дает теннисистам играть на максимуме. Вот только выясняется, что это еще далеко не предел. В четверг метеорологи обещают очередное повышение температуры до "+44". На сегодня о погоде все.
Из других событий дня стоит выделить одну криминальную историю. В среду местная полиция по подозрению в незаконной деятельности арестовала на территории стадиона некого 22-летнего британца. Отмечается, что по ходу матчей этот незадачливый поклонник тенниса, сидя на корте, делал онлайн-ставки на исход отдельных розыгрышей. Это запрещено, и теперь нарушителю может грозить до 10 лет тюрьмы. Причем заседание по его делу намечено уже на четверг. Судебная система Австралии работает достаточно быстро.
Теперь непосредственно о самих матчах. 25-летнюю Екатерину Макарову во втором круге ожидало непростое, в первую очередь в психологическом плане, испытание. Согласитесь, что когда на старте ты обыгрываешь семикратную победительницу турниров "Большого шлема" Винус Уильямс, то настроиться затем на противостояние с не очень хорошо известной Ириной Фалькони может быть достаточно проблематично. Все-таки Уильямс-старшую и 142-ю ракетку мира Фалькони объединяет только то, что они обе американки. А в остальном это – небо и земля.
Затягивать с брейком в своем первом очном противостоянии с 23-летней представительницей США россиянка не стала. Макарова взяла подачу соперницы уже во втором гейме, после ошибки Фалькони с резаного удара слева. А при счете 2:5 американка вновь "насорила" при игре на задней линии, и на этом сет был завершен.
Во второй партии для Макаровой все шло достаточно хорошо вплоть до счета 4:1. А потом 22-я ракетка мира будто поймала тепловой удар. Ее передвижения по корту стали намного медленней, посыпались ошибки, в том числе и две двойные подряд в концовке седьмого гейма. Но, к счастью, при счете 5:6 дебютировавшая в этом году в основе мельбурнского турнира Фалькони вновь допустила ряд неточностей с бэкхенда и встречу проиграла.
Таким образом россиянка за 1 час 25 минут уже в пятый раз в своей карьере пробилась в третий раунд Australian Open, где ее поджидает неуступчивая румынка Моника Никулеску.
А вот 31-летнему Михаилу Южному в последнее время в Мельбурне не особенно везет. Уже третий год подряд он не может пройти здесь дальше второго раунда. В среду 15-й номер мирового рейтинга за 3 часа 6 минут проиграл в пяти сетах Флориану Майеру. Причем эта неудача стала для россиянина уже четвертой кряду и пятой в сумме в восьми противостояниях со 190-сантиметровым немцем.
В целом поединок получился достаточно равным, хоть на выходе у Майера и оказалось на 10 выигранных мячей больше. Восемь из них Флориан взял как раз в решающей партии, сделав победный брейк в четвертом гейме: при счете 30:40 немец заставил россиянина ошибиться при исполнении обводящего кросса справа.
Еще один наш ветеран – 32-летний трехкратный четвертьфиналист турнира Николай Давыденко также завершил борьбу на Australian Open-2014. Кто знает, как бы на самом деле закончилась эта восьмая очная встреча россиянина и Ришара Гаске, если бы экс-третий номер мирового рейтинга не проиграл бы стартовую партию со счета 5:2 и сетбола. Но, оказавшись на краю пропасти, 27-летний француз, наоборот, заиграл раскрепощенно и остро, что сразу же принесло плоды. Гаске взвинтил темп, стал чаще использовать свою резаную подачу и коронный удар слева по линии. Под таким напором Давыденко дрогнул, проиграв в итоге в трех сетах за 2 часа 20 минут.
Последовали за Николаем и Дмитрий Турсунов с Аллой Кудрявцевой. Хотя в принципе оба они могут занести себе этот турнир в актив. Первый в прошлом году в Мельбурне не выступал из-за травмы, а значит, сейчас набрал рейтинговые очки. А Кудрявцева и вовсе начала здесь с квалификационных соревнований, а затем выиграла свой первый матч на турнирах "Большого шлема" с US Open-2011.
Ну и напоследок об очередных достижениях Серены Уильямс. Первая ракетка мира, одолев за 1 час 3 минуты сербку Весну Долонц – 6:1, 6:2, сравнялась по количеству побед в основе Australian Open с великой Маргарет Корт. У обеих их теперь по 60. А следующий матч – третьего круга со словачкой Даниэлой Хантуховой – станет для пятикратной победительницы этого турнира уже 69-м в Мельбурне. Столько же провела на этом турнире пока еще единоличный лидер списка – соотечественница Серены Линдсэй Дэвенпорт.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.01.2014 20:00
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мария Шарапова едва не проиграла 44‑й ракетке мира в условиях немыслимой жары. Но итальянке Карин Кнапп ледяной душ Шараповой устроить не удалось. Мария дожала-таки соперницу со счетом 10:8 в решающей партии и вышла в третий круг. Там к ней присоединились Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили.
ЖАРЕНЫЕ РЕКОРДЫ
Солнце продолжает плавить Мельбурн. «Парниковый эффект, наверное» – единственное объяснение синоптиков тому, что творится на Зеленом континенте. Который, если так пойдет дальше, можно будет скоро называть бурым – по цвету выжженной земли. В первые дни турнира в Мельбурне пали температурные рекорды, державшиеся с 1908 года! Максимальные показатели, до которых поднялись столбики термометров, – плюс 43,5 во вторник, плюс 42,9 в среду. И так – по всей стране. Власти уже ввели запрет на разведение костров, боясь превратить материк в огромный бушующий пожар. Хотя сложно представить, чтобы кому-то захотелось устроить там пикник на открытом воздухе – большинство жителей предпочитают спасаться в зданиях с кондиционерами.
Только организаторы Australian Open будто не замечали, что творится на улице.
– После матчей на девушек тяжело смотреть, – вздыхала Агнешка Радванска. – Некоторые так вымотаны, что не могут говорить. Тех, кто вернулся с корта, сразу выдают красные лица.
– Понимаю, что теннис – тяжелый вид спорта. Но ведь не настолько же! – сокрушалась и Светлана Кузнецова.
Правда, вчера сдались и организаторы – в четверг матчи впервые были прерваны на несколько часов из-за жары.
– Из-за жуткого пекла мне даже не разрешили тренироваться на открытом воздухе, – поделился будущий соперник Теймураза Габашвили по третьему кругу Роджер Федерер. – Потому что весь персонал и охранники попрятались от солнца. Пришлось разминаться в зале.
А ближе к вечеру в Мельбурне полил долгожданный дождь. Он, правда, не столько сбил жару, сколько усилил духоту и влажность. Но все же какая-никакая вышла передышка для измученных спортсменов и болельщиков.
«ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ МНОГОЕ»
– Я успокаивала себя тем, что играю первым запуском. Мол, главное пекло будет позже, когда мы уже закончим матч, – признавалась Анастасия Павлюченкова. – Это помогло сосредоточиться на теннисе. Если сейчас думать только о погоде – можно сойти с ума.
Настя с Мэнди Минеллой справилась быстро – 6:2, 6:2. Вот вышедшей в то же время на главную арену «Мельбурн-парка» Марии Шараповой повезло куда меньше. То, что 44‑я ракетка мира Карин Кнапп продержится в борьбе с россиянкой больше трех с половиной часов, думали не многие.
По закону подлости теннисистки успели начать решающую партию еще до того, как столбик термометра вновь перевалил за отметку 40 градусов и организаторы решили пощадить спортсменов. По правилам встречи прерываются только после того, как доигран текущий сет. Так что как раз Шарапову с Кнапп спасти мог только дождь, но он тоже решил дождаться развязки матча. Ровно 115 минут соперницы бились друг с другом, стараясь не рухнуть на корт без сил. Пока табло не зафиксировало финальный счет 10:8 в пользу россиянки.
– За эти три часа пришлось пройти через многое, – отметила Мария. – Когда стоит такая жара, стараешься играть активнее, чтобы быстрее закончить розыгрыш. Иногда это удается. А потом наступает спад, идут ошибки – и думаешь: все, конец…
– Организаторы предупреждали вас о том, что будет такое пекло?
– Вообще-то нет. Ни в первый день турнира, ни во второй. Хотя сегодня уже после матча пришло электронное письмо, что будет жаркая погода. Я как раз приходила в себя, лежа в ледяной ванне. Поздновато получилось, – рассмеялась россиянка.
Газета "Советский Спорт"
16 января 2014, 23:00, №006(19168) Мысин Н.
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Андрей Ольховский подвёл итоги наиболее интересных встреч второго круга Australian Open.
Женская сетка
— Андрей, около трёх с половиной часов понадобилось Марии Шараповой, чтобы сломить сопротивление Карин Кнапп. С чем связаны все эти сложности?
— Исход поединка в 90% случаев зависит именно от Шараповой. На этот раз подача Марии была не столь эффективна, как хотелось бы, плюс большое количество двойных ошибок. В розыгрышах она допускала слишком много неточностей – за целый матч накопилось 67 невынужденных ошибок. Отчасти это связано с той высокой температурой воздуха, которая сейчас стоит в Австралии.
— Вам самому когда-нибудь приходилось играть при подобной жаре?
— Да, я играл в Австралии при такой температуре, но по большей части парную комбинацию, нежели одиночку, хотя и одиночные матчи тоже играл. В подобных условиях всё зависит не столько от того, кто лучше подготовлен физически, сколько от того, кто лучше переносит жару. На сегодняшний день в физическом плане все теннисисты готовы на отлично, а вот жару каждый переносит по-разному.
— То есть это чисто индивидуально?
— Да, мне так кажется. Кто-то может играть в жаркую погоду более-менее нормально, а кто-то играет откровенно хуже. В особенности это касается мужчин, которые нередко проводят пятисетовые поединки по несколько часов. Сами понимаете, даже просто находиться на улице в такую жаркую погоду не все способны, а тут надо играть в теннис. Натренировать свой организм в этом отношении можно до определённой степени, но дальше главную роль играют индивидуальные физиологические особенности.
— Спортсмены говорят, что в такую жару думаешь не столько о теннисе, сколько о том, чтобы просто сохранить трезвую голову и устоять на ногах.
— Действительно, это правда. Очень жарко и душно, поэтому ты экономишь силы, стараешься завершить очко как можно быстрее. Вполне может быть, что у Маши Шараповой была такая установка на матч – быстрее завершать розыгрыш очка, отсюда и большое количество невынужденных ошибок.
— Сколько времени в такой ситуации занимает процесс восстановления?
— Я думаю, что одного дня будет достаточно. Во-первых, организм у спортсменов тренированный, а во-вторых, сейчас ситуация уже не та, что даже 10 лет назад. В настоящее время уровень фармацевтики совершенной иной, существуют ледяные ванны и прочее. Система восстановления очень сильная. Спортсмены, которые прошли через такое тяжёлое испытание, через день уже будут готовы играть следующий матч.
— То есть и Мария Шарапова, скорее всего, будет готова к матчу с Ализе Корне?
— Да, однозначно, она должна быть физически готова. Кто знает, возможно даже, что подобные психологически тяжёлые поединки с высоким эмоциональным напряжением сыграют добрую службу.
В любом случае в этом матче всё будет зависеть от Шараповой. Очень важно, насколько удачно она будет подавать. На задней линии россиянка явно мощнее, но при таком количестве невынужденных ошибок трудно говорить о какой-либо игре. Плюс необходимо убрать двойные. Также многое будет зависеть от того, на каком корте они будут выступать и в какое время. Если их поставят в вечернюю программу, это один вариант игры. Девушкам будет легче, основная жара спадёт. Если это будет разгар дня, то надо смотреть, закроют ли крышу. Всё это действительно имеет большое значение. При этом повторюсь, что вся инициатива в руках у Шараповой.
— Екатерина Макарова также вышла в третий раунд, где её поджидает Моника Никулеску, выбившая из борьбы Сабину Лисицки. Какие перспективы у Кати?
— Мне кажется, ей вполне по силам пройти в следующий круг. Хотя стоит отметить, что Никулеску – ужасно неприятный соперник, она играет совершенно без ритма, может ударить мощно, может подрезать, может укоротить. Это по-настоящему неординарная теннисистка. И всё же я думаю, что Катя сейчас должна быть сильнее и увереннее в себе. Она хорошо играет на этом турнире.
— Анастасия Павлюченкова уверенно преодолела барьер второго круга, и теперь её проэкзаменует Агнешка Радваньска.
— Мы всегда ожидаем от Насти того, что она сумеет показать такой результат, которого она достойна по своему потенциалу. Следующая соперница будет для неё настоящей проверкой на прочность. Всё-таки Мэнди Минелла – это далеко не Радваньска, да и в первых двух кругах ей достались хорошие соперницы, поскольку она имеет номер посева. Агнешка станет тестом на прочность, на выживание, на мастерство. Будем надеяться, что Настя пройдёт Радваньскую, но мне кажется, что сделать это будет крайне тяжело.
— Представительница Казахстана Зарина Дияс сумела в матче второго раунда справиться с Мариной Эракович! Вас удивляют успехи юной теннисистки? Насколько они сенсационны?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я слышал такую фамилию, но, к сожалению, не видел, как она играет. Мне сложно судить, насколько она сама здесь выступает хорошо или насколько плохо действуют её соперницы. В любом случае при той конкуренции, которая существует на сегодняшний день в туре, суметь выйти в третий круг – это уже большой успех для молодой спортсменки.
— Если исходить из первых матчей, насколько хорошо готовы к борьбе за титул лидеры – Серена Уильямс и Виктория Азаренко?
— Как можно оценивать готовность Серены Уильямс? В последнее время, в особенности на турнирах "Большого шлема", она играет великолепно. С моей точки зрения, американка на голову выше остальных. Она доказала это уже в самом начале года, выиграв титул в Брисбене. Сейчас Серена является основным претендентом на победу.
Турнир из серии "Большого шлема" — это особенное соревнование с психологической точки зрения, я уже не говорю об уровне игры. В женском теннисе есть явные лидеры, которые обычно выходят в полуфиналы и финалы. Серена в этом плане на первом месте. В какой-то мере с ней может побороться Вика Азаренко или Мария Шарапова.
Мужская сетка
— Теймураз Габашвили остался единственным представителем нашей страны в мужском одиночном разряде. Он сумел выбить из борьбы Фернандо Вердаско в пяти сетах. Его следующий соперник – Роджер Федерер.
— Я очень рад за Тимура. На своей страничке в "Фейсбуке" он написал после победы в первом раунде о том, как он счастлив. Представляю, в каком восторге он пребывает сейчас. Выдержать такой поединок, выиграть столь сложный матч – это дорогого стоит. Мне кажется, это шаг вперёд для Тимура в плане его продвижения в топ-50. Вердаско по определению сложный соперник, и его надо обыгрывать. Тимуру это удалось, и теперь он получил возможность сыграть против Федерера. Я за него искренне рад!
— Дмитрий Турсунов не смог справиться с сопротивлением Дениса Истомина, проиграв ему во втором раунде соревнований.
— Я удивлён этим результатом, поскольку Дмитрий обыграл Дениса недавно на турнире в Сиднее. Все мы рассчитывали на его победу в этом матче. Но, как я уже сказал, погодные условия путают все карты. Мячи настолько лёгкие, а покрытие настолько быстрое, что это сыграло на руку Истомину. Он очень хорошо подаёт, жёстко пробивает с задней линии без сильного вращения. В таких условиях у него было определённое преимущество.
— Будут ли у него хоть какие-нибудь шансы в матче против Новака Джоковича?
— Мне кажется, что Джокович сейчас слишком силён, поэтому нет.
— Вас удивило поражение Михаила Южного от Флориана Майера в пяти партиях?
— Да, удивило. Если в матче Коли Давыденко и Ришара Гаске я мог предположить неудачный для нас исход, поскольку француз сейчас слишком силён для Коли, то в победах Турсунова и Южного я был уверен. Их поражения меня удивили. Что тут скажешь? Миша отыграл пять сетов с непростым соперником, такое бывает. В мужском теннисе крайне высокая конкуренция.
— Хуан-Мартин дель Потро проиграл во втором раунде! Это самая громкая сенсация мужского турнира, верно?
— Да, определённо! Я с вами согласен. Это самая громкая сенсация, никто такого не ожидал – ни специалисты, ни болельщики. Чтобы дель Потро проиграл во втором круге — это даже представить себе было сложно.
— Роджер Федерер и Энди Маррей пока довольно уверенно идут навстречу друг другу. Как думаете, состоится их четвертьфинальный поединок?
— Сложно загадывать сейчас. Дело в том, что Федерер проиграл в финале Брисбена Ллейтону Хьюитту, который в Мельбурне уступил в первом круге. Никто не ожидал, что австралиец так рано закончит борьбу, точно так же, как никто не ждал поражения швейцарца в финале Брисбена. Федереру перед этим ещё предстоит сразиться с Цонгой.
Это будет очень сложный матч, который станет настоящей проверкой сил для Роджера. Да и Маррею ещё надо добраться до четвертьфинала. Энди долго был травмирован, перенёс операцию. В начале года он выглядел не так безупречно, как многие ждали, но сейчас вроде бы втягивается в борьбу. Посмотрим, как он будет себя чувствовать от матча к матчу.
— На этом турнире вы ставите на финал Джокович против Надаля?
— Да, серб должен быть в финале, а вот Рафаэлю ещё предстоит немало испытаний. Дель Потро выбыл из борьбы, но его сетка не стала намного легче от этого. В третьем круге Надалю будет противостоять Гаэль Монфис. Они недавно играли в финале Дохи, там была борьба. Думаю, нас ожидает очень интересный матч.
Источник: "Чемпионат.com"
16 января 2014 года, четверг. 21:00
Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги третьего круга Australian Open и дал свой прогноз на матчи следующего раунда.
— Виктор Николаевич, вы удивлены, что Мария Шарапова сумела восстановиться после тяжелейшего матча с Карин Кнапп и в двух сетах выиграла у Ализе Корне?
— Нет, я не удивлён этому обстоятельству. Физически Мария всегда была хорошо готова, она сейчас в неплохой форме. Если Шарапова и уступала кому-то в прошлом году, то исключительно по игровым и психологическим показателям, в частности по темпу игры, по надёжности, по настрою, по концентрации внимания, по терпению. Она вроде бы действовала активно и агрессивно, но зачастую за гранью риска у неё было много невынужденных ошибок. Насколько хорошо она готова играть сейчас – для меня пока вопрос. Предыдущий матч настораживает, потому что по классу игры Маша значительно выше своей соперницы. Она должна была выиграть в двух тяжёлых сетах, а вместо этого едва ушла от поражения. Честь ей и хвала за это, но она обязана была выигрывать гораздо легче. Это настораживающий фактор.
Хорошо, что Шарапова обыграла Корне в двух партиях. Это добавит ей уверенности в себе и улучшит её психологическое состояние. Для меня пока загадка, в каком состоянии и с каким настроем она будет играть более ответственные матчи.
— Её следующая соперница – Доминика Цибулкова, которая за два последних матча проиграла лишь два гейма. Сумеет ли она доставить Марии проблемы?
— Только в том случае, если сама Шарапова дрогнет, если не сумеет с самого начала матча навязать борьбу, если пойдут невынужденые ошибки в большом количестве. Всё может быть, если Марии не хватит выдержки и терпения. И всё же я думаю, что в трёх сетах Маша должна её одолеть. Цибулкова действует хоть и мощно, но в одном ключе, она предсказуема. В силовом отношении Мария предпочтительнее. Думаю, она должна выиграть, но только если не будет сама много ошибаться.
— Анастасия Павлюченкова вела в первой половине матча против Агнешки Радваньской, но в итоге уступила. Чего ей не хватило до победы?
— Насте не хватило соревновательной формы и уверенности. Она ещё не вышла на свою орбиту, я имею в виду ту, с которой в своё время ушла. Павлюченкова должна найти внутри себя точки опоры и поверить в то, что она может с этими соперницами играть на равных. Если говорить объективно, то полячка ей была по зубам в настоящий момент. Настя бьёт по мячу сильнее, она и справа, и слева гораздо мощнее, может держать темп, неплохо двигается. Думаю, если бы ей хватило в этом матче терпения и внимания, то, по идее, она могла бы задавить соперницу. К сожалению, не получилось это сделать. Не стоит умалять заслуги соперницы, ведь Агнешка – тонкий и многогранный игрок, но Настя сама виновата. Если давить на полячку уверенной и мощной игрой и удачно попадать по мячу ракеткой, то её можно одолеть.
— В прошлом году Слоан Стивенс и Виктория Азаренко играли в Мельбурне в полуфинале, сейчас сразятся в четвёртом раунде. Как думаете, чего стоит ожидать от матча?
— Прежде всего непредсказуемой борьбы. Объективно Азаренко немножечко сильнее американки. Физически она превосходит свою оппонентку – более мощная, более рослая. Вика способна оказывать на своих соперниц давление, за счёт чего в итоге она выигрывает матчи. Чтобы обыграть Слоан, ей понадобится чёткость в движениях и точность в ударах. Стивенс хоть и невысокого роста, но мячами распоряжается очень хорошо. Американка отлично видит корт, у неё замечательное чувство мяча, она способна отлично действовать в контригре. Тут возникает вопрос, что будет сильнее – атаки Азаренко или контрудары и защита Стивенс. Мне кажется, американка будет действовать в большей мере на контригре, ловить соперницу на каких-то не лучшим образом подготовленных комбинациях. Тем не менее Азаренко сильнее, у неё должна быть игровая инициатива. Вопрос только в том, как она ею распорядится. Если начнёт ошибаться и нервничать, тогда всё может быть.
— Одним из наиболее интересных матчей может стать битва между Сереной Уильямс и Аной Иванович. Как считаете?
— В принципе, это может быть интересно. Однако Иванович играет всё же до поры до времени. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Ана до матча настроиться таким образом, чтобы выйти на площадку и осмелиться выиграть у Серены. Мне кажется, что сербке не хватит внутренней уверенности в себе. Конечно, матч может стать интересным, Ана даже способна навязать видимую борьбу, но Серена всё же победит. Иванович просто не посмеет у неё выиграть. У неё будут отдельные хорошие эпизоды, будут ошибки, но вряд ли матч от начала и до конца будет протекать без спадов с её стороны.
— В мужской сетке заслуживает отдельного внимания матч между Роджером Федерером, победившим Теймураза Габашвили, и Жо-Вилфридом Цонгой. Может ли здесь произойти сенсация и Федерер проиграет?
— Я бы не назвал это сенсацией. К тому же француз уже не раз выигрывал у Федерера. Сейчас объективно Цонга играет в хороший теннис топового уровня, а Федерер уже далеко не лидер, перед которым можно преклонить колено.
Швейцарец стал досягаемым игроком, более того, он притягателен для соперников. Многие думают так: "Хорошо бы отыграться у него за те годы, в течение которых он доминировал в туре и мы были вынуждены ему подчиняться. Нет, мы хотим надавать ему тумаков". На данный момент времени с ним действительно можно справляться. Это не Надаль и не Джокович, которые в настоящее время практически непобедимы.
— Можно ли Энди Маррея отнести к главным фаворитам турнира наравне с Надалем и Джоковичем?
— Я бы поставил его на третье место в списке фаворитов. Моё ощущение таково, что испанец и серб на полголовы выше британца. Сейчас сложно сказать, кто из них троих находится в лучшей форме, поскольку в их матчах судьбу поединка может решить буквально несколько мячей. И всё же я считаю, что Надаль и Джокович сильнее в данный момент. При этом Маррей – старательный и добросовестный бегунок, он умеет атаковать, достаточно стабилен. Лендл прибавил ему в осмыслении игры, это становится заметно. Энди атлетичен, он сильный теннисист. И всё же не такой выразительный и мощный, как те двое. Я думаю, он им уступает по классу.
— В какой форме Рафаэль и Новак на этом турнире?
— Они в хорошей форме. К сожалению, более точно оценить их готовность нельзя, ведь у них до сих пор не было сильных соперников. На протяжении сыгранных ими уже матчей в Мельбурне они на 100% не выкладывались. И всё же видно, что они неплохо готовы к турниру. Думаю, они в итоге встретятся и решат между собой судьбу этого чемпионата.
Источник: "Чемпионат.com"
18 января 2014 года, суббота. 21:00