Вложений: 1
Долгополов:"...в караоке чаще всего читаю рэп..."
Александр Долгополов: "На грунте чувствую себя, как дома"
Вложение 8100 http://s60.radikal.ru/i167/1010/7e/4b02c6578926.jpg
21-летний украинский теннисист Александ Долгополов, занимающий 56-е место в рейтинге ATP, дал интервью изданию Tennis Connected, в котором рассказал о причинах своего успеха и о планах на будущий сезон.
- С начала года вы поднялись почти на 100 позиций. Что бы вы назвали основной причиной успеха?
- Прежде всего, я провел весь сезон почти без травм. Это первый год без травм в моей карьере. Плюс в прошлом году я получил огромный запас уверенности. Сейчас я более стабилен во всех компонентах игры.
- Какая победа на турнире ATP или "Большого шлема" в этом году имела для вас наибольшее значение?
- Наверное, матч первого круга на Roland Garros против Арно Клемана. Это была моя первая игра в основной сетке турнира "Большого шлема" и мой первый пятисетовый поединок. Это была очень важная победа, которая в последствии помогла мне дойти до третьего круга.
- Вы добивались хороших результатов и на харде, и на грунте и на траве. Какое покрытие вы бы назвали своим любимым?
- Мое любимое покрытие – грунт, потому что я играл на нем 80 процентов времени. Но это связано не с результатами, а с тем, как я двигаюсь, с тем, как я себя ощущаю. На грунте чувствую себя, как дома. Но скоро все может измениться.
- Кто был вашим самым сложным соперником в нынешнем сезоне и почему?
- Думаю, что самым сложным был матч с Жо-Уилфридом Тсонга на Уимблдоне, потому что я завершал его с травмой, и вообще игра была очень тяжелой. Движение на траве было для меня чем-то новым. Мне нужно много работать для того, чтобы хорошо играть на траве.
- Насколько изменилась ваша жизнь дома в связи с последними успехами в теннисе?
- Не изменилась совсем. Теннис не очень популярен в Украине. Так что дома я тот же человек, что и раньше. Встречаюсь с друзьями, тренируюсь, ничего нового успех в мою жизнь не привнес.
- Как ваш тренер Джек Ридер повлиял на ваши достижения в этом году?
- Он здорово помог мне и в плане игры, и в плане мышления. Он научил меня, как играть без травм. Это очень важно. Прежде всего, мы хорошие друзья, у нас нет отношений "тренер - учение". Я так рад этому!
- Каковы ваши цели на конец 2010 года и на сезон-2011?
- Сейчас моя цель – закончить год в Тор-50 мирового рейтинга, потому что сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, которые не позволяют выйти на пик формы. Но в настоящий момент я чувствую себя намного лучше, чем во время летней американской серии. Задача на следующий год - попасть в Top-20 и закрепиться там, играть хорошо на турнирах "Большого шлема" и "Мастерсах".
- Расскажите, как складывается ваш обычный тренировочный день?
- Я просыпаюсь около восьми утра, завтракаю, после 30-40-минутного перерыва иду на разминку, тренируюсь около двух часов, принимаю душ, обедаю, час на сон, тренируюсь еще два часа, немного работаю в тренажерном зале, делаю упражнения на растяжку или бегаю, ужинаю и, наконец, отдыхаю.
- Некоторые болельщики называют вас "Долго". Вам нравится это прозвище?
- Наверное, они называют меня так, потому что мне это нравится. Но на самом деле, не вижу проблем, если кто-нибудь придумает мне другое прозвище.
Вложений: 1
О теннисе на Украине в материалах СМИ
Первая ракетка Украины Александр Долгополов: «Насчет российского гражданства еще не решил»
Вложение 28
На прошедшем открытом чемпионате Австралии Александр Долгополов выступил неожиданно успешно: сенсационно победил посеянного под 4-м номером шведа Робина Седерлинга и 13-ю ракетку мира француза Жо-Вильфреда Цонгу. Победную поступь украинца лишь в четвертьфинале остановил Энди Маррей. А вскоре появились разговоры о том, что Александр примет российское гражданство. Дабы разобраться в ситуации, корреспондент «Спорта» созвонился с Долгополовым. Александр то и дело кашлял в трубку. «Проблемы акклиматизации, — объяснил он.— Доктор говорит, что все в порядке, но уже три дня кашель мне досаждает».
— Кашель, Саша, это досадно. А будет ли досадно Федерации тенниса Украины, если вы смените украинский паспорт на российский?
— Вопрос до сих пор обсуждается. Ждем, когда выскажет свою позицию ФТУ. Руководители украинского тенниса должны определиться, заинтересованы ли они во мне, как видят наше дальнейшее сотрудничество. Параллельно мой менеджер контактирует с российской федерацией. Думаю, решение будет принято в ближайшие недели.
— Украинцы уже успели обвинить вас в отсутствии патриотизма.
— Мне кажется, что это ошибочная позиция. В том, что я состоялся как теннисист, заслуга не государства, а исключительно моих родителей. Отца, тренировавшего в свое время Андрея Медведева и Максима Мирного и сделавшего все, чтобы я повышал свое мастерство. Мне ведь не украинская федерация, а родители оплачивали выезды на турниры, буквально занимая деньги на поездки. К тому же за годы работы папа поставил мне оригинальную технику.
— Почему вы перестали работать с ним?
— Мы просто устали друг от друга. И на определенном этапе решили, что так будет лучше. Отец мне помогает, когда я тренируюсь в Киеве. Но на турниры со мной не ездит. И живем мы отдельно. Сейчас я работаю с австралийцем Джеком Ридером. Доволен сотрудничеством — в последнее время прилично прибавил физически. Теперь для меня не проблема выдержать тяжелейший пятисетовый матч и выиграть его. Из четырех пятисетовых поединков в этом году я победил в трех.
— Почему только сейчас вас «прорвало»?
— Были проблемы со здоровьем. Из-за болей в коленях и локтях не выходил на корт по два-три месяца. Советовали даже сделать операцию. Только в прошлом году провел свой первый полноценный сезон.
— В поединке с Марреем пройти дальше не было никаких шансов?
— Шансы есть всегда. Просто в тот день Энди выглядел сильнее. В Австралии я показал, что могу играть в теннис на хорошем уровне. Но мне не хватает стабильности. Буду над этим работать. Раньше еще мешала чрезмерная вспыльчивость: когда что-то не получалось на корте, часто вымещал свою злость на ракетках. За несколько лет сломал более трехсот ракеток. Но теперь стараюсь держать себя в руках.
— Вы довольно прилично заработали в Австралии. Уже чувствуете себя обеспеченным человеком?
— Пока нет. За карьеру я заработал 600 тысяч долларов. Это «грязными». Плюс я трачусь на авиаперелеты и выплачиваю 10 процентов призовых своему тренеру. За выход в четвертьфинал турнира мне полагалось 210 тысяч. «Чистыми» получилось 180. После того как отдал 10 процентов тренеру, осталось 160. Сейчас думаю за эти деньги купить себе квартиру в Киеве — своего жилья у меня в столице Украины еще нет. До этого же как-то не получалось откладывать. За прошлый год я только на разъезды и зарплату тренеру и менеджеру потратил около 150 тысяч долларов.
— Правда, что, будучи ребенком, вы сыграли практически против всех звезд тенниса 1990-х?
— Да. Отец ведь тренировал Медведева, который был тогда четвертой ракеткой мира. Папа часто брал меня с собой. Андрей занимался в клубе, где также поддерживал форму, например, Пит Сампрас. Я бегал возле корта, предлагал теннисистам сыграть партию. А кто откажет ребенку?! Вот и выходил на корт против Андре Агасси, Томаса Мустера, Штеффи Граф. Про Андрея Медведева, который был в то время главным авторитетом для меня, уже и не говорю.
— А еще в то время вы живо интересовались футболом.
— Да, с удовольствием ходил на стадион. Киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского радовало своей игрой и результатом — команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов. Но затем перестало радовать — в еврокубках пошли поражение за поражением. В итоге сейчас за футболом совершенно не слежу.
12 февраля, суббота, №1649, Эдвард Сартан , автор «Спорта»
О теннисе на Украине в материалах СМИ
Дебютный титул Долгополова
22-летний украинец Александр Долгополов в воскресенье в Умаге выиграл свой первый турнир ATP.
http://i046.radikal.ru/1108/5c/4a3e3887b101.jpg
Воскресенье. Умаг. Александр ДОЛГОПОЛОВ с призом за победу на ATP Studena Croatia Open.
Первая ракетка Украины Александр Долгополов на пути к решающему матчу в Умаге трем своим соперникам – Филиппо Воландри, Альберто Рамосу и прошлогоднему победителю ATP Studena Croatia Open экс-первой ракетке мира Хуану Карлосу Ферреро – не отдал ни одного сета. А в финале – втором в карьере на турнирах ATP (дебютный украинец сыграл в феврале в бразильском Кошта-ду-Сауйпе) он встречался с местным фаворитом хорватом Марином Чиличем, который, будучи ровесником Долгополова, уже имеет в активе пять турнирных побед.
В первой партии украинец действовал здорово – он выиграл 90 процентов очков на своей подаче и реализовал один из четырех брейк-пойнтов, что и позволило ему завершить сет в свою пользу. Впрочем, Чилич, не желавший просто так отдавать иностранцу домашний титул, вскоре сравнял счет по партиям. Александр начал третий сет с брейка, соперник сумел восстановить равновесие – 3:3, но три последних гейма в этом матче, занявшем 2 часа 14 минут, остались за Долгополовым.
***
По окончании победного для себя финала украинский теннисист ответил вопросы пресс-службы ATP.
- Что вы чувствуете, завоевав первый титул в ATP World Tour?
- На протяжении последнего года я показывал хороший теннис, но вот что выиграю турнир, предположить не мог. Это здорово! Я проделал большую работу, чтобы попасть в финал, а потом смог в нем победить. Так что я по-настоящему счастлив. Я был первой ракеткой Украины, но не имел в активе титула, и все только об этом и говорили.
Это позитивный момент. Я буду продолжать работать, чтобы подниматься в рейтинге выше и выше.
- Много sms с поздравлениями получили сразу после финала?
- Около 20. От моих друзей и знакомых из Украины.
- Вы отнеслись к финалу в Умаге иначе, чем к титульной встрече в Кошта-ду-Сауйпе полгода назад?
- Думаю, что я был чуть более уверен в себе, потому что до финала не проиграл ни одного сета. Условия в Умаге хорошо мне подходят, и это был удачный для меня день. Ну и моя форма, думаю, была лучше, чем в Бразилии.
- Говоря о сезоне в целом, насколько вы им довольны?
- Очень доволен. Хотя весенний грунтовый сезон мог сложиться получше. Я весьма солидно выступал на большинстве турниров, но не мог ничего выиграть. Надеюсь, что смогу еще улучшить свою форму.
- Вы предполагали, что завоюете свой первый титул именно на грунте? Какое ваше любимое покрытие?
- Вообще-то грунт. Но о первом титуле я особо не задумывался. Больше концентрировался на рейтинге и подобных вещах.
- Вашей целью по-прежнему является войти в Top-20 рейтинга ATP по окончании сезона?
- Да. Если ты являешься игроком Top-20, а лучше Top-15, тебе проще планировать свой график. Можно больше тренироваться. Ведь если ты не входишь в число тридцати или сорока лучших, приходится больше платить за тренировочные корты, что сильно осложняет процесс. Разумеется, я бы хотел стать игроком Top-15 и дальше двигаться именно с этой отправной точки.
- У вас есть хобби? Что вы делаете за пределами корта?
- Я люблю проводить время с друзьями и гоняться на машинах. Я совсем недавно начал снова жить нормальной жизнью – куда-то ходить, играть в боулинг или в бейсбол и позволять себе ненадолго забыть о теннисе.
По материалам официального сайта ATP
Теннисный Олимпийский турнир 2012
Долгополов не едет на Игры из-за денег
Вице-президент Федерации тенниса Украины Всеволод Кевлич заявил, что причина, по которой Александр Долгополов не принимает участие в Кубке Дэвиса, кроется в финансовой стороне вопроса.
Для участия в Олимпийских играх теннисисты обязаны сыграть как минимум дважды за свою национальную команду в Кубке Дэвиса. В результате этого 17-я ракетка мира не примет участия в Играх-2012 в Лондоне.
«У федерации нет возможности оплатить его контракт, даже учитывая, что он игрок высокого уровня. Мы, конечно, хотим, чтобы Александр играл за национальную команду. Естественно, не за бесплатно. И рассчитывали заключить разумное соглашение, даже на лучших условиях, чем с другими украинскими игроками. Каждый из нас готов подавить собственное эго, и мы ждём того же самого от теннисиста», – цитирует Кевлича Tennis.com.
Долгополов, в свою очередь, заявил, что не хочет вдаваться в подробности этого дела. «Мы не смогли найти решение проблемы и отложили этот вопрос на определенное время, так что сейчас я не играю за сборную. Я не хочу поднимать этот вопрос в прессе. Договориться не получается уже долгое время, надеюсь, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону», - сказал Александр.
По материалам "Евроспорт". Размещено 25/07/2012 в 19:42, обновлено 25/07/2012 в 19:42.
Теннисный Олимпийский турнир 2012
Александр Долгополов: «Ребятки, деньги вам не помогут»
Первая ракетка Украины и 17-я мира 23-летний Александр Долгополов отказался идти на компромисс с Федерацией тенниса Украины. Напомним, ранее на этой неделе вице-президент ФТУ Всеволод Кевлич заявил, что Федерация готова предоставить Долгополову более выгодные условия для выступлений за сборную, чем другим игрокам.
«Наверное в ФТУ мало читают прессу. Повторюсь, за вас не буду играть ни за какие деньги! Не мечтайте, что контракт двухлетней давности в силе...
Придет время, некоторые «Деятели» ФТУ уйдут на пенсию, и я обязательно сыграю за Украину! Но не за вас, ребятки, и деньги вам не помогут», – написал Долгополов в твиттере.
Отметим, Долгополов – единственный теннисист Топ-20, пропускающий Олимпиаду из-за отсутствия выступлений в Кубке Дэвиса.
Вложений: 1
Теннисный Олимпийский турнир 2012
Вложение 1818
«Кто вредит Александру Долгополову?»
На прошлой неделе вновь была поднята тема неучастия Александра Долгополова в Олимпийских играх. Начала разговор американская пресса, желавшая выяснить причины отсутствия Александра в заявке на Олимпиаду в Лондоне. Что отразилось в достаточно сбалансированном материале журналиста Рави Убха. Его перепечатали многие украинские и российские СМИ в собственной интерпретации. И появилось многообразие, похоже связанное с трудностями перевода с английского на русский, а потом и с желанием того или иного издания добавить нечто свое и определенно острое в и без того деликатный замес. Так некоторые СМИ договорились до фразы, что причиной незаявки Александра на Олимпиаду стала жадность игрока (подобным грешком отметилось даже ранее уважаемое издание КОРРЕСПОНДЕНТ). Очевидно, что последняя фраза к первоисточнику имела крайне опосредованное отношение. Все равно, что причиной таяния льдов в Антарктиде является перегрев русских бань. Первая реакция игрока, отраженная в материале американского журналиста, была совершенно дипломатична. Но затем случилось то, что случилось. Лучший на сегодняшний день теннисист Украины, сделал несколько сумбурных и взаимоисключающих комментариев в прессе. Иногда возникает вопрос: а где собственно лично Сашины слова, а где слова его агентов, советников? И читают ли они высказывания друг друга, чтобы в заявлениях Саши чувствовалась хотя бы какая-то логика? Создается впечатление, что высказывания игрока четко подразделяются «на зарубеж» и «для внутреннего пользования».
Кто-то создает игроку образ борца с системой, коррупцией. Но все выглядит достаточно непоследовательно. Делается много заявлений о непрофессионализме некоторых деятелей ФТУ. Но не приведено ни одного факта собственно непрофессиональных действий. И ни разу не сказано, а кто этот непрофессионал, мешающий ФТУ развиваться. И по каким поступкам сделан столь печальный вывод. Почему? Все это очень похоже на полит - или пиар- технологию, придуманную кем-то из окружения игрока. Которая позволяет из раза в раз объяснять причины нежелания его команды договариваться с Федерацией тенниса о его участии в матчах Кубка Дэвиса. А ведь причинами отказа могли быть вполне понятные проблемы карьерного роста, финансовой нестабильности, известные проблемы со здоровьем. Все эти причины кроются в профессиональных тонкостях игры в теннис. Они вполне понятны в среде посвященных. Но далеко не всегда могут быть поняты болельщиками. Команда Саши выбрала иную тактику объяснений. Болельщикам впору запутаться в том, кто с чего начал. Кто хотел, а кто и не хотел вовсе договариваться.
К сожалению, даже высказывания Саши, сделанные в течение недели, могут противоречить одно другому. Сначала сайту ESPN он говорит, что не хочет выносить детали взаимоотношений с ФТУ в прессу, но уже через несколько дней позволяет себе резкое высказывание в социальной сети Twitter: (орфография и лексика сохранены в оригинале)«Наверное в ФТУ мало читают прессу. Повторюсь, за вас не буду играть ни за какие деньги! Не мечтайте, что контракт двухлетней давности в силе...Прийдет время, некоторые «Деятели» ФТУ уйдут на пенсию, и я обязательно сыграю за Украину! Но не за вас ребятки, и деньги вам не помогут».
И это в ответ на весьма дипломатичные слова вице-президента ФТУ Кевлича в интервью тому же изданию ESPN, что Федерация готова продолжить переговоры и предоставить Александру условия, лучшие, чем у других теннисистов сборной Украины.
То, что молодой теннисист может путаться в представлении понятия игры за страну и игры за некоторых деятелей, которых 23-летний спортсмен фамильярно называет еще и ребятками, это вот полбеды, но вновь нет ни одного имени и ни одного аргумента. Если Саше известны какие-то ужасающие факты непрофессионализма, то почему же он молчит о них, а бросается необдуманными эмоциональными заявлениями, которые, в общем, не красят ни одного молодого человека. Тем более, претендующего на роль кумира молодежи.
Вокруг Саши много молодых ребят. И его менеджер – человек очень молодой. Такой команде свойственен максимализм. Но, выбирая себе профессию, даже очень молодой человек должен понимать, что существует еще и часть публичной ответственности. И есть вещи, которые не может себе позволить великий чемпион. Хотя, великий чемпион вряд ли допустит высказывания в подобном тоне даже на уровне первоначальной мысли.
Среди выдающихся спортсменов много личностей. Однако, в настоящее время именно личностные качества сходят на нет. И новые спортивные кумиры далеко не всегда понимают, чтобы быть примером для других, заслужить уважение, нужно преуспевать не только в спортивных результатах. Победы на турнирах или на чемпионатах мира не освобождают тебя от необходимости учиться, иметь жизненные принципы, уметь им следовать. Научиться, в конце концов, быть личностью и примером для других не только на спортивной площадке, но и в повседневной жизни. Великие чемпионы - это понимают. Молодые ребята – далеко не всегда. Вы представляете себе Роджера или Новака, позволяющего себе годами такие неадресные и ничем не подкрепленные оскорбления в сторону своих Федераций или Олимпийских Комитетов? Или быть может, считаете, что там у них все профессионально на 100 процентов, и обоим не с кем поспорить? Стоит ли вспоминать постоянные ляпы с Мастерсом в Мадриде! Рафа нещадно критиковал своих соотечественников - организаторов, но играл за свою страну в Кубке Дэвиса. И это многократный чемпион турниров Большого Шлема, побеждавший не всех четырех главных теннисных турнирах в мире!
Кто и почему портит имидж и карьеру Саше Долгополову. Я не могу знать наверняка. Но абсолютно понятно, что пекутся они совсем не о его будущем, ибо зачем делать такие недальновидные заявления после дипломатичного и вполне обдуманного ответа Саши по телефону американскому теннисному изданию:
"Я не играл в Кубке Дэвиса, поэтому не буду играть на Олимпиаде. Сейчас все не очень хорошо, но я принимаю все как есть, и надеюсь сыграть на следующей"
Правда, иногда возникают сомнения в аутентичности некоторых записей Саши в социальной сети Twitter. Я прекрасно знаю, что Долгополов владеет английским языком на вполне приличном уровне. Но перед Олимпиадой на его твиттере появилась запись, которая говорит о том, что некто пропустил русский текст через плохой электронный переводчик и не проверил! В результате - очередная волна негативного пиара и очередные вопросы: почему Федерация Тенниса должна врать ITF, чтобы украинский игрок, оскорбляющий не первый год всю ФТУ за размытой формулировкой «некоторые деятели», поехал на Олимпийские игры?
Кто же дает такие плохие советы Александру и создает у него иллюзию, что вокруг одни враги и существует некий заговор, параллельно используя его орудием в своей собственной игре. Для неокрепшей и несформировавшейся личности - это очень заманчивая иллюзия. Плохо, что молодой человек втягивается в игру взрослых дядей, незаметно смещая акценты в собственной голове. Это, несомненно, идет во вред всей карьере. Очень не хотелось бы, чтобы Александр собственными руками разрушил плоды собственной же работы на корте. Ибо, даже у российских коллег уже вызывает недоумение его публичное поведение:
"А что же Саша хотел, когда он так демонстративно отказывался от игры за сборную!" - сказала в одном из эфиров на телеканале "НТВ плюс Теннис" легендарная Анна Дмитриева, которая, как известно, является поклонницей теннисного таланта Саши.
Надеюсь, у Саши хватит собственной головы, чтобы разобраться в своей команде «кто друг, а кто и не очень». И выйти с честью из этого долгоиграющего кризиса. Без потерь для своей профессиональной карьеры. Тогда болельщик получит нового кумира. А то, что Александр Долгополов профессионал высокого уровня, ни у кого сомнений не вызывает.
Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
30Jul
19:37
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Александр Долгополов – о сезоне и любви к музыке
Свой первый матч на Кубке Кремля украинец Александр Долгополов проведёт лишь сегодня (17.10). Дело в том, что четвёртый сеяный турнира по правилам пропускает первый раунд. Его соперником за право выхода в четвертьфинал будет Михаил Кукушкин, пробившийся через квалификацию. Перед началом встречи корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Александром и поговорил с ним об итогах сезона, Рафаэле Надале, любви к музыке и шахматам, а также о планах на отпуск.
— Александр, вы уже не первый день проводите здесь тренировки. Насколько хорошо подготовились к турниру? Как себя чувствуете?
— Готов нормально. В последние пару недель я выступал достаточно хорошо. Чувствую себя тоже неплохо. Активно готовлюсь к сегодняшнему матчу.
— Уже четверг, а вы только первый раз выйдете на корт. Это довольно необычно, не так ли?
— Да нет, это уже достаточно привычно для меня. Есть много турниров серии "250", которые имеют сетку на 28 человек. Если ты попадаешь в топ-4 на этих соревнованиях, то первый матч проводишь либо в среду, либо в четверг. Здесь получилось, что в четверг, так что всё нормально.
— Как оцените этот сезон для себя? Играли вы с большими перепадами, что не могло не сказаться на рейтинге.
— Безусловно, это не лучший мой сезон. Были и хорошие матчи, были и провальные турниры, случались травмы, плюс добавился Кубок Дэвиса. Поначалу мне было довольно тяжело, но сейчас всё постепенно налаживается. Начиная с Us Open я показывал приличный теннис, играл стабильно. У меня было мало откровенно плохих матчей, и этим обстоятельством я доволен. Ну а самим сезоном я, конечно, не могу быть удовлетворён. В нынешнем году осталось всего два-три турнира, посмотрим, как он завершится.
Мне хотелось бы выступать лучше на протяжении всего сезона, но теперь уже ничего не изменишь. В теннисе такое часто случается – то ты поднимаешься, то падаешь, после чего надо иметь силы, чтобы снова подняться. Уверен, у меня получится вернуться туда, где я был ещё не так давно.
— Вы недавно играли с Рафой Надалем, наверное, лучшим теннисистом этого года. Кстати, вы считаете его лучшим?
— Да, конечно! Рейтинг к концу года наиболее точно отображает, кто и как играл на протяжении сезона. Всё справедливо – он стоит на первом месте, проиграл в этом году лишь пять матчей. Он лучший, нет никаких сомнений.
— В игре против такого соперника можно определить свой реальный уровень и степень готовности. Вы довольны собой?
— Я доволен самим матчем. Честно говоря, за час до начала встречи я принимал непростое для себя решение – выходить на корт или нет, поскольку у меня защемило спину после первого матча. За день до этого мне было тяжело просто разогнуться, но сниматься с турнира совсем не хотелось. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Во втором сете у меня уже не осталось сил и здоровья на равную борьбу, но первой партией я доволен. Мне очень хотелось проверить себя, так как я находился в хорошей форме, а Надаль в этом сезоне практически не проигрывал. Повторюсь, матчем я остался доволен, хотя понимал, что выиграть его будет очень сложно, так как физически я не был полностью готов. Считаю, первый сет этого матча был хорошим.
— Почему вы не играли в этом году пару? Всего три турнира, причём все были летом в Америке.
— Добавился Кубок Дэвиса, было пару травм. Кстати, сезон я начал с травмы в Австралии. Постоянно так получалось, то травма, то я не совсем готов, то ещё что-то. Надеюсь, в следующем сезоне я буду больше играть пару.
— В этом году вы начали выступать за сборную в Кубке Дэвиса. Что произошло, почему вы изменили свою позицию?
— В принципе, всё просто. У нас немного изменился состав федерации тенниса, её руководство. С ними мы договорились, нашли точки соприкосновения. Я изначально никогда не был против играть за свою страну.
— Какие ощущения от игры за команду?
— Ощущения отличные. Я очень много выступал за Украину на различных турнирах по юниорским возрастам. Начиная с 12 лет я неизменно участвовал в чемпионатах Европы. Для меня всё это было не ново. В целом ощущения отличные, меня они радуют. Ты гораздо больше отдаёшься во время матчей за сборную, поскольку личных турниров в году 25-30, а это единичные встречи. Например, в первом розыгрыше Кубка Дэвиса я пообещал, что выступлю, сыграл и в итоге усугубил травму. Этого я бы не стал делать на обычных турнирах. Кубок Дэвиса – это немного другое. Здесь все стараются выдать свой максимум. Мне интересно, ведь это новые эмоции.
— Я слышал, что во время турниров, чтобы снять нервное напряжение, вы играете в шахматы. Это правда?
— Правда, есть такое (улыбается). Мы с моим физиотерапевтом иногда играем в шахматы, иногда в карты. У нас были матчи.
— Кто обычно выигрывает?
— В основном я. Меня немного обучали азам в детстве. Он у меня выигрывает, может быть, одну игру из десяти.
— Во что играете в карты?
— Различные варианты – покер, румба.
— В покер на деньги?
— Нет, просто между собой. Скорее на интерес.
— Не могу не спросить про музыку. На турнире в Умаге в прошлом году вы произвели фурор своим рэп-исполнением.
— Да, было немного (смеётся). Я иногда хожу в караоке. Пару лет назад первый раз попробовал, хотя мне всегда казалось, как и всем людям, что мой голос звучит неприятно. Все сказали, что я хорошо пою. Я им: "Да-да, шутите надо мной". А потом как-то раз, два, и в итоге распробовал. Сейчас, когда мы ходим с друзьями в караоке, я могу что-то исполнить.
— Какой репертуар?
— Репертуар большой. В основном это англоязычные песни, но есть и русские композиции. Есть рэп, есть медленные песни, но больше всё-таки рэп.
— Чаще всего ходите в караоке дома или на турнирах тоже случается?
— Да, только дома. В Москве могу иногда сходить, но за границей на турнирах я стараюсь никуда особо не ходить. Больше концентрируюсь на теннисе.
— Gangnam Style в вашем исполнении очаровывает. Поддались всеобщей волне?
— (Смеётся.) Да, наверное, да. Я такое не пою, впрочем, там тяжело что-то спеть. В нынешние дни такое случается, что публика сама раскручивает какой-нибудь трек.
— Что сейчас слушаете в своём iPad?
— Я его даже не брал с собой. В последнее время особо не слушаю музыку. Могу придти в номер и что-то поставить, но не часто.
— Не только пением, но и своей яркой причёской вы в недалёком прошлом произвели фурор. Будете ещё делать косички или хватит? Эксперименты на этом не закончатся?
— Эксперименты будут, обязательно. Пару раз я плёл косички, но волосы по бокам ломаются от этого. К тому же косички держатся всего неделю, а потом, когда их расплетаешь, волосы торчат во все стороны. Их тяжело собрать в хвост. Косички портят волосы, так что сейчас я жду, когда они у меня нормально отрастут.
— Где будете играть в конце сезона?
— Здесь, возможно, Базель и потом Париж.
— Какой отдых планируете перед началом подготовки к следующему году?
— Сразу после Парижа у меня начнётся отпуск, который продлится от двух до трёх недель. Наверное, проведу это время у себя дома в Киеве. У меня скоро будет день рождения, так что погуляю с друзьями. Уже хочется вернуться домой, увидеть близких, отдохнуть от сезона. Потом поеду готовиться в Дубай к новому году.
Источник: "Чемпионат.com"
17 октября 2013 года, четверг. 12:15
Вложений: 3
Кто такой Александр Долгополов?
По прозвищу Пес...
В пять лет раздавал автографы
Сын чемпионки Европы по художественной гимнастике и теннисиста, а затем известного тренера Александра Долгополова-старшего на корте с трех лет. Отец, долгое время сотрудничавший с Андреем Медведевым, всюду брал Сашу с собой, поэтому звезд 90-х Агасси, Риоса, Россе, Мустера украинец видел живьем, а не по телевизору. Некоторые из звезд даже соглашались с ним поиграть.
«В 5 лет не осознаешь, что перед тобой Агасси или другая звезда. Для меня главное было с кем-то поиграть, – вспоминает Долгополов-младший. – Помню, однажды в одном из таких путешествий я потерялся на стадионе. Когда меня нашли, я был окружен толпой людей. Я не умел еще ни читать, ни писать, но люди протягивали мне бумажки, сувениры, и я ставил на них свои автографы-каракули. Потому что видел, что так делают все теннисисты. Все катались со смеху!»
Вложение 9824
Откуда у него такая сильная подача
В теннисе рост играет непоследнюю роль, а у Саши с этим до 15 лет были проблемы. Вокруг шептались – мол, такому шпендику в профессионалах ничего не светит. К счастью, обошлось без инъекций гормона роста, как в случае с Лео Месси – за одно лето Долгополов резко вытянулся (сейчас его рост – 180 см), но при этом костная система не успела сформироваться и дала сбой – начали опухать колени. Был момент, когда из-за болей и постоянных травм Саша даже задумывался все бросить.
«Он у меня боец. Больше недели не выдержал – пришел и сказал: «Буду бороться!» – вспоминает Долгополов-старший. Кстати, своеобразная подача с низким подбросом мяча и хлестким движением – во многом следствие того, что Саша долго не рос. Юноше приходилось подпрыгивать выше на подаче, больше использовать ноги – так выработалось это движение, которое он уже потом не менял. Вот и славно – такой пушечной и трудно читаемой подаче (рекорд скорости – 232 км/ч), как у Долгополова, при его не самой выдающейся антропометрии, можно только позавидовать.
Родители вложили в его карьеру 1,5 миллиона долларов
Ежи Янович как-то признался, что его родители продали поочередно шесть своих магазинов, чтобы помочь сыну выстрелить. Приблизительно то же самое произошло и в случае с Сашей, с той лишь разницей, что магазинов у его отца не было – обладавшему определенным авторитетом Долгополову давали в долг знакомые и вообще, кто только мог.
«В мою карьеру родители вложили около полутора миллионов долларов. Отец, беря деньги в долг, сильно рисковал – ведь никто не знал, смогу ли я заиграть. Помню, не раз решалось, еду ли я на турнир, буквально за пару дней до его начала», – откровенничает Саша. Сегодня Долгополовы рассчитались со всеми долгами.
«В среднем каждый год я трачу на команду 250-300 тысяч долларов: это перелеты, текущие расходы, зарплаты…Что касается заработков, то в 2013 году я заработал на корте 500 с лишним тысяч, что в два раза меньше, чем в 2012 и 2011 годах», – признается метящий попасть в десятку рейтинга Долгополов.
Вложение 9825
С папой, мамой и сестрой
Страдает синдромом Жильбера
Бичом многих теннисистов считается мононуклеоз, но у Долгополова своя ахиллесова пята. Несколько раз в год у Саши случаются приступы сильнейшей усталости, совершенно нет сил, пропадает энергия, постоянно хочется спать – дает о себе знать пусть и не очень серьезное, но все же иногда доставляющее неудобство генетическое заболевание. Некоторые даже не подозревают, что болеют синдромом Жильбера – обычно симптомы начинают проявляться, только если организм находится под большими нагрузками.
«Я вынужден считаться с этим до конца жизни. Иногда это состояние может настичь меня на корте. Ничего страшного: схожу на капельницы, посижу на диете, и все проходит».
По прозвищу Пес
Долгополов – один из самых агрессивных игроков в Туре – играет резко, будто с цепи срывается, поэтому прозвище The Dog ему очень подходит.
«Это придумали друзья моего австралийского тренера, переделавшие известную песню «Who let the dogs out?» Кажется, на матче с Тсонгой ее напевали. Получилось «Who let the DOLG out». Ну а потом это трансформировалось в The Dog», – признается Саша.
Плюс ко всему, иностранцам очень тяжело выговорить фамилию Саши, поэтому получается очень удобно. Долгополов уже давно свыкся с прозвищем. Так, на «Ролан Гаррос»-2013 Саша иронично отнесся к вот этой табличке.
«Хахаха! Они не пускают меня в раздевалку! Как же мне теперь играть?» – написал Долгополов в своем Твиттере.
Фанат Эминема и исполнитель его песен
Если бы не теннис, Саша наверняка нашел бы себя на музыкальном поприще. На любой тусовке украинского теннисиста и рэпера просят спеть и многие остаются приятно удивлены качеством исполнения. Примечательно, что по жизни Саша картавит, но когда поет, этого не слышно. Особенно удачно он читает тексты Эминема, у многих из которых завидное количество лайков на YouTube. В 2012 году во время турнира в хорватском Умаге заплетающий волосы в дреды The Dog спел дуэтом с местной звездой Матеа Доминикович, вызвав настоящий фурор. Кстати, только мне показалось, что Доминикович поет ужасно?
Австралийский тренер и удовольствие на корте
Почти всю жизнь Сашу тренировал отец, но в 2009 году, как признаются оба, устали друг от друга – в отношениях поборника дисциплины Долгополова-старшего и его сына появилась раздраженность, начались ссоры. В этот момент агент посоветовал Саше поработать с австралийцем Джеком Ридером.
«На момент начала сотрудничества с Джеком у меня было множество травм, и тогда он мне сказал, что я слишком сконцентрирован на результате и посоветовал начать, когда выхожу на корт, прежде всего получать удовольствие», – рассказывает Долгополов. Результат не заставил себя ждать. Раскрепостившись, украинец за несколько лет совершил скачок с 350-й строчки на 19-ю, попутно выиграв два турнира (Умаг-2011 и Вашингтон-2012).
Однако уже год как Саша снова работает с отцом.
«Джек сделал все, что мог, но мне кажется, что отец разбирается в теннисе чуть лучше. К тому же папа серьезней относится к физподготовке, дает намного больше нагрузок, – считает Долгополов. – Приняли такое решение, так как думаем, что именно отец мне больше подходит для реализации планов. Что касается наших прежних проблем с папой, то они уже в прошлом. Сейчас все по-другому – меньше напряжения, я играю совсем на другом уровне». Также с недавних пор с Долгополовым работает физиотерапевт, который ранее на протяжении шести лет сотрудничал с Франческой Скьявоне.
Отказался играть за проходимцев
Несколько лет назад ходили слухи, что Долгополов из-за разногласий с руководством украинской Федерации может принять гражданство другой страны, но обошлось.
«Эти люди прессе объясняли, что я требую заоблачные гонорары, зазвездился, но на самом деле это они хотели на мне нажиться. За этих проходимцев играть я не буду никогда в жизни!» – возмущался Саша, который из-за этого конфликта пропустил Олимпиаду в Лондоне. Но сейчас все в порядке – Долгополов вернулся в сборную после смены руководства Федерации, а гражданство, как он признается, он и не собирался менять.
Обожает скорость и автомобили
Страсть к скорости Саша привил отец. Когда сын был еще маленьким, на сборах в Ялте за хорошие тренировки он раз в неделю покупал команде, в которую входил и Саша, несколько часов гонок на картинге.
«Они гоняли до сумасшествия. С тех пор и пошла эта его любовь к скорости. Его можно назвать фанатом машин. Сейчас у Саши одна из самых быстрых и лучших спортивных машин Nissan GT-R. Еще у него есть джип, чтобы по городу ездить», – рассказывает Долгополов-старший. Сам Саша говорит, что мечтает когда-нибудь принять участие в ралли.
В прошлом году The Dog оригинально раскрасил свое авто
Вложение 9826
Расстался с девушкой
В прошлом году Долгополов расстался с бывшей певицей, а ныне светской львицей и внучкой первого премьер-министра Украины Витольда Фокина Машей Фокиной. Они встречались полтора года, дело, поговаривали, шло к свадьбе, но Маша, опять же по слухам, изменила теннисисту, и молодые люди расстались.
Сейчас Саша свободен и обычно коротает вечера за компьютером.
«Я есть практически во всех соцсетях. Мне везде очень много людей пишет, но отвечаю я редко – некогда. Первым делом я включаю скайп, там и провожу большую часть времени. В игры уже давно не играю – вырос».
Александр Долгополов в Индиан-Уэллсе не дал защитить титул Рафаэлю Надалю и сегодня в своем первом «Мастерс»-полуфинале сыграет с Роджером Федерером. Блог «Эйс на второй подаче» собрал самое важное об игроке по прозвищу The Dog.
Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman
Автор Александр Харламов
15 марта 17:33
Вложений: 1
Roland Garros 2014 Grand Slam; Paris, France
Александр Долгополов: С самого начала матч был под моим контролем
Вложение 10497
Александр Долгополов впервые за три года сумел преодолеть стартовый барьер на Открытом чемпионате Франции, обыграв испанского теннисиста Альберта Рамоса в трех партиях: 7-6(5) 6-4 6-1. В послематчевом интервью киевлянин рассказал о сегодняшнем матче, причинах неудачного грунтового сезона, а также о том, как он следит за обстановкой в Украине.
- Саша, ты выиграл сегодня довольно уверенно, доволен ли качеством своей игры?
- В общем - доволен. Выиграл в трех сетах. Естественно, можно было сырать лучше, но, думаю, что если я сумел победить в партиях сетах на Большом Шлеме, это говорит о том, что определенный уровень игры есть. Я сыграл очень много турниров в начале сезона - очень напряженной выдалась американская серия, и практически на каждом турнире я проходил далеко по сетке, у меня накопилась усталость. Не успел отдохнуть, и фактически уже через три дня надо было входить в грунтовый сезон. Физичеки я подсел, пошел спад. Но, все-таки на Мастерсах слабых соперников не бывает. Кому я там проиграл - Цонге, Гулбису. ...Не могу сказать, что это был совсем уже провал.
- Прошлый сезон ты провел неудачно, но в начале нынешнего провел успешную серию и вернулся на утраченные ранее позиции, в чем по-твоему причина прогресса в твоей игре?
- В сезоне 2013 года я начал вновь работать с моим отцом. Сыграл целый отрезок турниров неудачно, упал в рейтинге, почувствовал неуверенность, тем более перестал попадать в посев, и часто мне приходилось играть с очень серьезными соперниками уже в первом раунде. Но в ноябре-декабре я провел основательную подготовку в новому сезону, думаю поэтому и пришли результаты, а с ними и уверенность. Но хочется продвигаться дальше по рейтингу, а для этого надо хорошо выступать на турнирах Большого Шлема и Мастерсах. Именно успешные выступления на этих турнирах позволяют находиться в топ-10, топ-20 мирового рейтинга, поскольку приносят в зачет наибольшее количество очков.
- Раньше ты высказывался негативно о существующей системе начисления рейтинговых очков...
- Да, но я не занимался этим вопросом. Просто я считаю, что неправедливо, что турниры Большого Шлема, где мы играем пятисетовые матчи, оцениваются почти также, как и Мастерсы. Особенно первые 3-4 круга, четвертьфинал. Разница начинается только с полуфинала. Это, на мой взгляд, неправильно, ведь на других турнирах мы играем трехсетовики. Но я согласен с тем, что Шлемы и Мастерсы имеют гораздо бОльший очковый вес, чем рядовые турниры ATP. Иначе игроку достаточно было бы хорошо сыграть на нескольких слабых турнирах ATP-250 и войти в топ-25. Но, в любом случае, это просто мое мнение, этими вопросами я не занимаюсь, это задача других людей.
- Вернемся к сегодняшнему матчу. Первые два сета прошли в довольно равной борьбе, третий ты выиграл очень уверенно. Ты считаешь, что это ты усилил постепенно игру, или же соперник стал больше ошибаться?
- В первом сете я играл далеко не лучшим образом. Но с самого начала матч был под момим контролем. На каждой подаче Рамоса была борьба. Когда я стал играть лучше, испанец перестал верить, что у него есть шансы.
- Во время тайбрейка был момент: Рамос долго спорил с арбитром, что там происходило? Сделал ли он это, чтобы ты потерял концентрацию, или действительно считал, что судья на вышке не прав?
- Мой соперник пытался доказать судье, что, если я выронил ракетку, то нужно переиграть очко. Но в правилах такого нет. Поэтому арбитр и объяснял Рамосу, что он не пишет правила и не может поступить не в соответствии с ними. Наверное, испанец, просто хотел, чтобы очко переиграли.
- На твоем матче сегодня было много болельщиков с украинскими флагами... Бывало ли так раньше?
- Я заметил.. Украинцев на моих матчах было много всегда, но сейчас, я думаю, так происходит, потому что в нашей стране непростая ситуация, беда. Принося на спортивные соревнования украинские флаги и символику, люди хотят показать свою поддержку Украине, хотят, чтобы у нас в стране все наладилось.
- Сегодня в Украине прошли выборы президента. Ходил ли голосовать? Следишь ли за событиями в Украине?
- Нет, я просто не знал, как это осуществить. Я живу в Монако, просто не имел представления, что нужно сделать, чтобы иметь возможность голосовать здесь, в Париже. Раньше я читал новости о том, что происходит в Украине, даже видео в поддержку моей страны записал, если помните. Но уже месяц, как не слежу за тем, что пишут в СМИ, говорят по телевидению: непонятно, где правда. Трудно разобраться в происходящем. Я не знаком близко с людьми, которые могли бы мне дать достоверную информацию, поэтому я решил, что буду думать только о теннисе.
- Спорт, безусловно, выше политики. В качестве позитива для украинских болельщиков, которые ожидают побед от своих спортсменов, чтобы ты хотел им пожелать?
- Мне бы хотелось, чтобы у нас в стране знали и любили не только абсолютных лидеров какого-то вида спорта, как например братьев Кличко, Андрея Шевченко. Но для этого надо, чтобы СМИ писали об украинских теннисистах, чего фактически не делается. Необходимо, чтобы по украинскому телевидению украинские зрители могли видеть наши матчи, знать о нас побольше информации, украинские теннисисты должны стать легко узнаваемыми, их фамилии должны быть на слуху.
- Ты знаешь, что в этом году в Украине показывают турниры серии Мастерс, в том числе и твои матчи?
- Да, я слышал, что канал XSport, кажется, ведет прямые трансляции с некоторых турниров. Это очень радует нас, теннисистов. Это - здорово, хотелось бы, чтобы тенниса на телевидении было как можно больше.
- Какие-то цели на этот турнир ставишь?
- Конечно, выигрыш турнира как программа минимум у меня в задаче не стоит. Ты едешь на турнир побеждать, когда находишься в своей лучшей форме.Буду продвигаться по сетке шаг за шагом, посмотрю, как буду набирать форму на турнире. Большой Шлем, повторюсь, важный турнир в очковом плане. Тем более, на Ролан Гаррос мне не нужно защищать очки.
- Спасибо, Саша! Удачи тебе и новых побед.
Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины, Париж 00:37
Фото: sapronov-tennis.org