Вложений: 1
Бычкова:"... я эмоциональна и всё выставляю напоказ..."
Вложение 8029
Екатерина Бычкова рассказала о подготовке к Кубку Кремля, недавней победе на чемпионате России и изменениях в своей игре.
Екатерина Бычкова незадолго до Кубка Кремля впервые в своей карьере завоевала титул чемпионки России, выиграв национальное первенство в парном разряде. Сейчас она ведёт подготовку к Кубку Кремля, где выступит в квалификации. Корреспондент "Чемпионат.com" встретился со спортсменкой и побеседовал с ней о качестве покрытия в "Олимпийском", изменениях в психологии и игре, связанных с возрастом, итогах сезона и многом другом.
— Екатерина, вы достаточно рано начали подготовку к Кубку Кремля. Какое у вас настроение в преддверии старта турнира? Как вы себя чувствуете?
— Вчера я провела первую тренировку. Снова, как и в прошлом году, приходится удивляться качеству покрытия. Вроде бы хард, вроде бы привычный уже RuKort, но мяч как-то очень странно останавливается. На первой тренировке постоянно злишься, поскольку точка удара "гуляет" туда и обратно. Совершенно непонятно, как бить по мячу и как его принимать. С другой стороны, в такой ситуации есть свои нюансы, которые можно использовать во благо. Например, на этом покрытии будут очень эффективны резаные удары или вкрученная вторая подача, ведь чем выше мяч отскакивает, тем сложнее его принимать. Впрочем, это всё хорошо, но мы вчера с моей партнёршей по тренировке Женей Родиной не сразу сумели поймать ритм. Посмотрим, что будет в следующий раз, но первый день мне совсем не понравился.
— Корт в любом случае не изменится, значит, дело в ощущениях. Просто нужно привыкнуть к покрытию, верно?
— Конечно. Остаётся надеяться, что за эти два дня мы сумеем получше прибиться к нему.
— Такое покрытие в большей мере подходит игрокам атакующего стиля или тем, кто предпочитает обороняться и много передвигаться по корту?
— Второй вариант, хотя скорее даже не столько игрокам оборонительного стиля, сколько тем, кто умеет играть вариативно.
Я никогда не была фанатом домашних турниров. У меня всегда была завышенная планка ответственности. Я сама накладываю на себя слишком большой груз, и меня может психологически зажать в любой момент.
Нужно менять вращения, высоту и длину ударов, сбивать ритм и так далее. Здесь в два удара пробить навылет довольно трудно, поэтому физика и выносливость в любом случае очень важны.
— Каждый раз, когда вы возвращаетесь на Кубок Кремля, испытываете эффект дежа вю? Наверняка всё знакомо до миллиметра…
— Да, зашла вчера на стадион и подумала: "О, боже, опять я здесь" (смеётся). Понятное дело, что всегда здорово оказаться дома. Хотя, если честно, я никогда не была фанатом домашних турниров. У меня всегда была завышенная планка ответственности. Я сама накладываю на себя слишком большой груз, и меня может психологически зажать в любой момент. Ты знаешь, что за тебя придут поболеть родители и друзья, поэтому хочется показать лучшее, на что ты способен. Как назло, именно это сделать обычно не получается. В любом случае я рада быть здесь и надеюсь, что смогу выступить удачно.
— В вашей игре психология играет ключевое значение или вы научились справляться с эмоциями на корте?
— В моём теннисе это основополагающий момент, поскольку я очень эмоциональна, импульсивна и всё выставляю напоказ. Всегда жутко переживаю. В последнее время мне удалось немного успокоиться, и теперь я практически никогда не позволяю себе того, что могла сделать раньше, только если иногда ругаюсь с судьями. Вообще, да, это самый тяжёлый момент для меня – справиться с эмоциями. Когда была помоложе, я разбивала ракетки и в буквальном смысле рыдала на корте. Без каких-либо шуток и без актёрского мастерства, просто рыдала навзрыд, искренне. Не могу сказать, чем это было вызвано. Даже сейчас, спустя много лет, я не понимаю, откуда это приходило и куда в итоге ушло. Возможно, мне настолько сильно не хотелось проигрывать…
На самом деле, это совершенно разная мотивация – одно дело, ты не хочешь проигрывать, а совсем другое, ты хочешь выиграть. По идее, выходя на корт, ты должен хотеть выиграть, точка. Всё остальное должно оставаться в стороне. Однако бывает так, что твой соперник тебе жутко не нравится, и ты думаешь уже о том, чтобы ни в коем случае не проиграть ему. Когда ты именно не хочешь проигрывать, это очень плохое состояние. Ты начинаешь играть совершенно по-другому, иначе реагируешь в ключевые моменты, по-другому настраиваешься на простые приёмы подачи и т.д. Даже если на тебя летит лёгкий мяч, ты сама делаешь так, чтобы он стал невыносимо трудным. Боишься сильно ударить или атаковать, так как не хочешь ошибиться, пытаешься придумать что-то нестандартное. Такое по идее не должно происходить в твоей голове. Однако, понятное дело, мы все живые люди, у всех есть эмоции. Не одна я такая. Практически все подвержены этому, просто у кого-то лучше получается справляться с эмоциями и контролировать их, а у кого-то хуже.
— Представляю, о чём вы говорите. На такой скорости, когда в твоей голове появляются лишние мысли, ты просто не успеваешь сообразить, что лучше сделать, и в итоге творишь какую-то нелепость. Потом сам же себя за это коришь.
— Именно. Порой у меня получается играть даже лучше, когда я думаю о каких-то книжках, блогах, фильмах или бытовых делах. Это звучит смешно и нелепо, но это правда. Когда ты отвлекаешься, у тебя включается автопилот. Я играю в теннис 20 лет, поэтому на автопилоте с завязанными глазами смогу спокойно попадать справа и слева, как и любая другая теннисистка. Когда ты спокоен, всё получается гораздо лучше. А вот когда у тебя начинают трястись руки, вдруг осознаёшь, что вторая половина корта становится жутко маленькой, не знаешь, как затолкать подачу в квадрат, и не понимаешь, почему сетка вдруг стала волейбольной. Это жутко раздражает, отсюда двойная "накрутка" самого себя. Вроде бы, знаешь, что это может произойти, и даже то, что ты умеешь с этим справляться, но на деле ничего не получается. Настоящий сбой нервной системы, пиши пропало…
— После таких матчей, когда понимаешь, что сам отдал игру, тяжело придти в себя? Сколько на это требуется времени обычно?
— По-разному. Иногда включаешь здоровый пофигизм, а иногда очень сильно переживаешь.
В последнее время мне удалось немного успокоиться, и теперь я практически никогда не позволяю себе того, что могла сделать раньше, только если иногда ругаюсь с судьями.
Раньше я крайне болезненно относилась к каждому поражению. Я вообще удивляюсь, почему до сих пор не седая. Сначала нервничаешь на корте, потом переживаешь после матча…
Сейчас я смотрю на юниоров и вижу, что ничего не меняется со временем. У них всё то же самое – такие же нервы, такие же эмоции. В этот момент ты воспринимаешь каждый матч как последний. Хотя, конечно, впереди у тебя будет ещё тысяча других игр, ведь в 18 лет всё только начинается. Это на самом деле довольно сложно. Тебе этого не объясняют, а сам ты не понимаешь, отсюда ещё больше загоняешь себя в угол. Иногда переживаешь так сильно, что хочется забросить ракетку куда подальше. Не стоит забывать про юношеский максимализм. У тебя после каждого проигрыша трагедия мирового масштаба, ты больше не хочешь никогда в жизни играть в теннис. По прошествии лет к тебе приходит осознание, что это только работа, которой ты хоть и посвящаешь большую часть своего времени, но за кортом существует другая жизнь. Нервные клетки восстанавливаются очень медленно, поэтому не стоит тратить их впустую.
— Почему вы так мало играли после Открытого чемпионата США? Вас что-то беспокоило?
— Я провела два турнира в Турции сразу после US Open. Это были два 50-тысячника, которые шли друг за другом, да и находились рядом. Очень удобно. 13 дней в Трабзоне прошли хорошо. После этого я должна была поехать на небольшой турнир в Великобританию, но решила не делать этого, так как прилично устала. Если учесть эту поездку в Турцию с теми 15 днями, которые я провела в Нью-Йорке, то получился практически месяц разъездов. К сожалению, мне уже не 18 и не 20 лет, когда ты полна сил и готова играть турнир за турниром. С возрастом гораздо сложнее восстанавливаться, момент реабилитации порой проходит очень тяжело. Ты приходишь после тяжёлого матча, и на следующий день в буквальном смысле не можешь нормально шевелить руками и ногами. В этом плане я не одна такая, мы уже разговаривали с другими возрастными игроками на этот счёт, и данная тема всех волнует. Те, кто ещё старше, говорят, что этот момент надо просто перетерпеть и проскочить, тело само привыкнет к новому для себя состоянию.
Любой возрастной игрок на корте может делать всё то же самое, что и более молодой – быстро бегать, мощно бить и т.д. Однако восстанавливаться после матча он будет дольше. Я помню, что сильно уставала, когда мне было 20, но я могла играть на следующий день. Сейчас многие юные девчонки то же самое говорят: "Ой, тут болит, здесь что-то тревожит". Тем не менее у молодого организма есть резерв сил, который ты можешь черпать.
Я поняла, что не могу больше играть после поездки в Турцию, поэтому решила взять две недели отдыха. Изначально я не собиралась участвовать в чемпионате России, но так получилось, что решила поехать. Там можно было не только поиграть, но и потренироваться, ведь в Казани практически такое же покрытие – тоже RuKort. К сожалению, чемпионат мне не совсем удался, за исключением пары.
— Вы снялись с одиночного разряда, но победили в парном. Вы ведь впервые стали чемпионкой России?
— Да, я вообще играла этот турнир впервые за много-много лет.
— Каково ощущать себя чемпионкой страны?
— Это приятно, но я спокойно отношусь к подобным вещам. Здорово, что прибавилось в мою копилку ещё одно звание – чемпионка России. Звучит гордо, и неважно, что ты сделал.
— В этом сезоне вы выиграли один одиночный и один парный титулы. Как в целом оцените этот год?
— Я даже не знаю, что ответить. С Австралией не сложилось, а после проклятого для всего ITF марта дела складывались неплохо. Для тех теннисистов, которые стоят ниже 140-го места в рейтинге, межсезонье это явно не декабрь, а именно март.
Любой возрастной игрок на корте может делать всё то же самое, что и более молодой – быстро бегать, мощно бить и т.д. Однако восстанавливаться после матча он будет дольше. Я помню, что сильно уставала, когда мне было 20, но я могла играть на следующий день.
С середины февраля и по апрель, примерно шесть недель, играть нам категорически нечего. Пока проходят Индиан-Уэллс и Майами, мы все тренируемся. Видимо, я так хорошо натренировалась, что потом поехала и с первой же попытки выиграла турнира – $ 25 000. Следующие два турнира тоже неплохо провела. С учётом двух титулов можно сказать, что сезон сложился лучше, чем в прошлом году. Тогда у меня получился какой-то совершенно жуткий сезон.
Сейчас я стою на 174-й строчке в рейтинге. Вроде бы, в ближайшее время никакие очки не сгорят, поэтому могу попытаться даже что-то набрать и ещё прибавить несколько позиций. Не знаю, посмотрим, как всё сложится. В любом случае я не в восторге от этого сезона.
— Какие планы после Кубка Кремля?
— Планирую поехать в Тайбэй на два турнира, уже даже поставила себе визу. Надеюсь, что попаду прямо в основу со своим рейтингом, хотя это не факт. В общем, проведу сначала две недели там, а потом, возможно, сыграю ещё какой-нибудь небольшой турнир, пока точно не знаю. В межсезонье меня ждёт много работы, придётся по-настоящему вкалывать. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее.
Источник: "Чемпионат.com"
10 октября 2013 года, четверг. 12:00
Автор:Роман Семёнов
Вложений: 1
Екатерина Бычкова: «Любовь Шараповой и Димитрова попахивает пиаром»
Вложение 8472
Направляясь на встречу с Екатериной, не сомневался, что получу позитивный заряд энергии минимум на неделю. Другого ТАКОГО человека нет! Я принципиально хочу избегать модных нынче выражений и фраз типа «агонь», «жжет не по-детски» и т.п. За это я и не люблю интернет. Скажу по-старинке, но честно и откровенно. Глубокая, мудрая и очень цельная личность – Екатерина Андреевна. А еще и молода, красива!.. И пусть кто-нибудь попробует возразить! Готовился к интервью основательно, но задать свой первый из нескольких десятков вопросов мне удалось далеко не сразу. Бычкова заговорила раньше, так что до поры до времени оставалось слушать и не перебивать.
– Я не устаю поражаться большинству интервью со спортсменами! Джентльменский набор вопросов – один в один, от которого уже воротит. Неужели у нас нечего спросить, кроме наших планов касательно календаря, перспектив, целей и т.п.? Вот актеров или певцов, к примеру, разве постоянно спрашивают о том, куда они поедут дальше выступать? Мы роботы что ли? И в нашей программе по определению только эти несколько шаблонов? Не понимаю!
Сижу, слушаю... Думаю... Вставить хотя бы одно слово – без шансов! Украдкой проверяю перечень своих вопросов и тем... А вдруг проколюсь, не успев толком открыть рта?..
– В Тайване ко мне подходит местный журналист... Выговорить мое имя у него не получается, поэтому обращается так смешно: «Бичкова, Бичкова»... Хочет вроде как задать несколько вопросов. Ну ок. И тут он спрашивает, можно ли ему сфотографировать мою татуировку? Я так прям и обомлела! Где ж банальщина-то? Оказывается, ему было поручено сделать большой материал о всех участницах турнира, имеющих тату, сопроводив его вещественными доказательствами. По-моему, оригинально! И привлекательно для публики. Да, несмотря на не самый высокий ранг соревнований, там настоящий ажиотаж! Реклама почти на каждом шагу. К примеру, в супермаркетах на кассе выдавали специальные купоны, которые можно было обменять на билет на теннис. Вот это я понимаю! Видно, насколько небезразличен им этот вид спорта. Стараются сделать все возможное и даже больше, чтобы раскрутить теннисный турнир. И люди идут, трибуны заполняются. А у нас? Хоть Кубок Кремля, хоть чемпионат России – пусто! Ладно, хватит об этом, наверное!
- Вы говорите, что одно и то же все спрашивают, но... интересующая очень многих тема - личная жизнь - зачастую остается закрытой. Не каждый желает говорить об этом вслух.
– Да ну! Никто не спрашивает просто! Я не за то, чтобы совсем с головой в «желтизну», но пф-ф-ф-ф!.. Эти вот вопросы о «планах на будущее» – бесят!
- Не оставляете выбора. Начну издалека. Недавно в про-тур после рождения ребенка вернулась Евгения Родина. В расцвете сил она на некоторое время прервала карьеру. У Вас таких мыслей не бродило?
– Нет. Женина ситуация – большая редкость! Это настоящая лав-стори, которой можно только тихонько позавидовать. Они давно уже друг друга любили, и выхода иного не было – свадьба, дети! Данная плоскость – тончайшая грань, и просто супер, что все так здорово у них.
- То есть у Вас даже мало-мальских предпосылок к тому, чтобы задуматься о выборе между карьерой и личной жизнью, не было?
– У меня не было. Но это ж все сугубо индивидуально. Кто-то влюбился – женился! Кто-то еще как-то там, да? Кто-то просто ждет. Даже не ждет, а просто живет, делает свое дело. Ну и рано или поздно наступает такой момент, когда бац, и все перевернулось на 180 градусов!
- Не поверю, что Вас на протяжении всей карьеры «дела амурные» постоянно обходили стороной! Не верю!
– Скорее всего, не поверите, но я за всю жизнь влюблена была однажды! И не надо меня спрашивать про первую любовь в детском саду или третьем классе. Не было такого.
- Влюбились! И?
– Да что тут скажешь! Я и сейчас прям вот чтоб на сто процентов не уверена в тех чувствах. Может, было, а может я все это нафантазировала...
- Давно это было?
– Относительно. Мне было года 23 уже...
- В самом разгаре карьера профессиональная. Как-то повлияло это на теннис?
– Ну, наверное, как-то повлияло. Но не значительно, я уверена!
- Возможно я не прав, но если почти весь год находиться в разъездах по турнирам, то реально на чувства времени не будет! Вы не старались в то время как-то по-иному выстраивать свой турнирный график?
– Тут особо не подстроишь. Вообще, это, конечно, проблема! Но теннисистки ведь понимают, на что идут. И рыбку съесть, и на велосипеде покататься – сложно ж! В том числе поэтому, так часты примеры нетрадиционной ориентации в WTA... Но девчонки этого не скрывают, а вот схожие нюансы в АТР – тайна за семью печатями... В конце концов, я считаю, что если мы сейчас говорим о семье, о детях, то совсем не обязательно рожать до 20-ти или даже до 25-ти. Закончив с профессиональным теннисом, еще будет полно времени на все! Хватит смотреть в паспорт и дергаться!
- В России, а раньше если, то на просторах Советского Союза, в паспорт всегда смотрели очень регулярно.
– И очень жаль, что так! Вот если взять нынешний теннис... Сейчас ведь очень много теннисисток, которым 30 или даже больше, а по сути они только выходят на свой пик. Вы ж понимаете, да, что будь, к примеру, Роберта Винчи заложницей такого рода системы, то не добралась бы она до Топ-10. Списали бы ее года три назад и все.
- Вы же с Робертой давно в туре. Любопытно узнать ваше мнение относительно итальянки. Так поздно раскрылась... Может быть, это связано с недостаточно высокой конкуренцией в WTA?
– Ни в коем случае! Роберта удивительного таланта и технического оснащения игрок. Если помните, в середине 2000-х она блеснула несколькими громкими победами, но потом травма, и Винчи слетает в пятую сотню... Я помню, как она выбиралась оттуда. Молодчина, и все свои нынешние успехи Роберта выстрадала и заслужила на сто процентов, поверьте!
- На Ваш взгляд, кстати, в чем главная причина, что теннис «постарел»? Сегодня выиграть «Уимблдон», как Шарапова в 17 лет – нереально.
– Абсолютно верно. Нереально! И не только в 17, а и в 20 даже! Сегодня куда большее значение имеет физическая готовность. Не стоит на месте спортивная медицина. Одним талантом, по сути, талантом еще ребенка, победить таких «монстров», как Квитова, Кербер и другие, нельзя. Я говорю про громадную разницу в плане «физики». Будь ты хоть в сто раз талантливее и умнее, все равно не прокатит. Забьют и не заметят!
- Я тут краем уха слышал о новом суперталанте в женском теннисе... Думаю, нельзя не поговорить об этом!
– Не догадываюсь пока, о ком речь...
- Элисон Ван Уйтванк. Вам знакомо это имя?
– Понятно...(улыбается)
- Поговорим об этом?
– Поговорим, куда ж мне без Уйтванк! Мой крест сезона-2013! (улыбается)
- Пять матчей за сезон с одним и тем же соперником – само по себе любопытно, но тут еще и все проиграны... Как так?
– Да-а! Мне этой бельгийки хватило минувшим летом, когда мы с ней дважды кряду сыграли на траве. И на тебе, еще один подарок. Двойной!
- Чем же она так хороша?
– Так сразу и не объяснишь. Однако когда ты наступаешь несколько раз на одни и те же грабли, приходится всерьез задуматься. Очень неудобная для меня эта Уйтванк! По манере игры она чем-то напоминает Флипкенс. У нее отличная подача. Несколько удивительно даже, что очень надежный бекхэнд. Бельгийка атакующий игрок, поэтому соревноваться с ней в мощи смысла не было. Ее надо было переигрывать головой. И мне казалось, что я раскусила Уйтванк. То есть я все понимала уже – когда, куда и как играть...
- Но вплоть до последнего матча Вам не удавалось взять у нее ни партии.
– Эта проблема уже в прошлом! (смеется) Многое здесь зависит и от психологии, понимаете ведь! Если раз за разом побеждаешь, то уровень уверенности очень высок, и наоборот, если постоянно проигрываешь! О последнем нашем поединке можно рассказать немало. Начну с того, что перед тем как выиграть вторую партию, мне пришлось отыграть матч-бол.
- ...Но это обстоятельство Уйтванк не сломало!
– Нокаутом точно не стало. Мы играли очень быстро практически каждый гейм. В два-три удара максимум. Шансов на брейк у меня никаких. Во всех ситуациях, когда было «по 30», либо ровно, ее выручала подача. Когда подвисла я, и нарисовался матч-бол, тут мне удалось сделать все четко, а потом уже во время тай-брейка ощущалось, что Уйтванк несколько растеряна. Но в перерыве между сетами она позвала тренера, которому удалось привести ее в чувства.
- В любом случае, Вы понимали, что выиграв, наконец-то, сет, появились вполне очевидные шансы и на победу в матче?
– Естественно! Выиграть могла, но ее подача... Спасала вновь и вновь. В общем, проиграть – проиграла, но ежели она мне попадется снова, то ей не поздоровится! (улыбается) По ходу последнего матча я уже была очень близка к тому, чтобы сломать Уйтванк. И не только ее, но и собственную ракетку, которой начала колошматить о корт, после одного из неудачных розыгрышей (смеется). Эх, надо было ракетку доломать, тогда бы и бельгийка покорилась (смеется).
- Специалистом по ракеткам у нас был Марат Сафин... Как же так? Зачем пытались портить инвентарь и покрытие?
– Ну вот так... Не выдержала! (смеется) Любопытна была реакция судей и публики... Зрители начали смеяться, судья на вышке был в шоке, т.к. не ожидал от меня такого. Конечно, я ж не Марат, вот и не сломала (улыбается). В общем, увидев все это я сама начала смеяться, меня отпустило, нервов больше не было, но гейм тот проиграла. А гейм важный был... Кстати, турнир в Тайване порой обслуживали на удивление известные, даже знаменитые судьи. Когда я увидела Паскаля Марию... О-о-о!.. Думаю, Паскаль, как тебя-то занесло сюда? Может в качестве наказания такая ссылка? (смеется)
- Подводя черту по теме Уйтванк, что можете сказать о ее будущем? В Бельгии постепенно подрастает смена Ким и Жюстин? Или это слишком громко?
– Громко! Вспомнить можно и Янину Викмайер, которую первой после Клийстерс и Энен прочили на их место. Та же Кирстен Флипкенс блистала по юниорам, а потом на несколько лет ушла в тень. Думаю, относительно Уйтванк никаких прогнозов делать не стоит, хотя перспективы у нее пока неплохие. Еще есть ровестница Уйтванк – Местах... Она вот совсем нетипичная представительница Бельгии. Коренастенькая такая, подача, мягко говоря, не выдающаяся, скорее «испанка» по стилю. Трудно представить, что кто-то из них добьется даже половины от успехов Жюстин или Ким...
- Не могу не задать вопрос про Флипкенс. Ее стремительный взлет лично меня очень удивил. Как Вы считаете, 13-я строчка в рейтинге – адекватное ли место относительно уровня мастерства Кирстен? Больно уж высоким казалось...
- На первый взгляд, да, может быть такое ощущение и создавалось. Но я могу только похвалить ее и пожелать удачи. В теннисе без удачи, без везения очень сложно. Вспоминаю сейчас начало прошлого года, когда Флипкенс еще болталась в третьей сотне, мы с ней играли в Москве полуфинал ITF. Уйтванк отдыхает! 6:1, 5:2 вела и умудрилась проиграть ей! (улыбается) Ну вот такая я, да! Впрочем, представить, что на тот момент мне противостояла 13-я ракетка мира было невозможно. Где-то ей потом уже по ходу сезона повезло и в итоге она сумела вылезти из «болота», но в дальнейшем свой шанс держала крепко...
- И полуфинал «Уимблдона» – как награда за все?
– Отчасти. Однако похожих примеров достаточно. Про Винчи мы уже вспоминали. А вот еще один – Клара Закопалова. На мой взгляд, Клара Топ-50 вечный, не ниже! Но был продолжительный период, когда она не могла выбраться из второй сотни, а теннисистка классная. Удача повернулась к ней лицом, в конце концов, и мы видим, что последние годы она действительно на своем месте. А помните Настю Якимову?
- Да. Есть что-то любопытное про нее?
– Настя фартовая до жути! Вот бывает, что везет так везет! Столько, сколько она получала «лаки-лузера» или проходила на отказе соперницы – это нечто. Ведь когда мы говорили о везении и удаче, то это же касается и сеток турнира. Иногда бывает, что в первом круге играют между собой два квалифая, а в другой паре Кириленко – Робсон, как это было на «Уимблдоне» минувшем. И кто-то использует такие подарки судьбы на все сто. И правильно делает!
- Следующую тему, на которую я хотел поговорить, вроде бы оттягивал до последнего, но без нее никак не обойтись. Российский теннис очень уверенно двигается по нисходящей. Недавний позор в финале Кубка Федерации, нахождение мужской сборной России где-то на задворках Кубка Дэвиса, отсутствие новых имен на лидирующих позициях в рейтингах ATP и WTA. Или может быть все в порядке?
– Да ничего не в порядке! Сотрясать воздух тоже не самое благое дело, но есть очевидные вещи, с которыми невозможно поспорить.
- Вас приглашали спасать Россию на финал Федкап?
– Нет. Но если на свой счет я особо не удивляюсь, то почему не позвонили Кудрявцевой, Душевиной, Пучковой, например?
- Может быть, Вы понимаете, почему отказались играть все те, кто считается лидерами?
– Даже если я стану пытаться объяснить что, как и почему, Вы вряд ли будете этим удовлетворены. Впрочем, доподлинно известно мне, пожалуй, только про Лену Веснину, которая предупреждала о своем желании сыграть в Софии заблаговременно. В остальном только догадки... Но находиться в театре абсурда уже порядком надоело.
- Как мне кажется, дела в женском теннисе у нас сейчас обстоят совсем не многим лучше, чем в мужском. Что делать?
– Я давно не была в консерватории, говорят, там что-то меняют. Как закончат, глядишь, может, что и изменится! (улыбается). Но если говорить сейчас, то мне видится следующий сезон как сезон Светы Кузнецовой. Нет, я не забыла про Серену и Вику! Я говорю о наших. Света может в следующем году вернуться на самый верх. Только не было бы каких-то травм! В остальном же она топ-игрок, и от нее мы все в праве ожидать больших успехов.
- Вы ничего не сказали о Марии Шараповой!..
– Так у нее травма! Большой отрезок нынешнего сезона пропущен... Сложно сказать, как оно будет.
- Были разговоры, что она не выступает по другой причине...
– Беременность? Ерунда! Вы верите в то, что Шарапова и Димитров...
- ...Шарапова и Димитров любят друг друга, и есть опасения, что это может негативно отразиться на их профессиональных карьерах.
– Любят-то любят, и это прекрасно, но пиаром эта любовь все равно немного отдает...(смеется)
- Хорошо, с женским теннисом на 2014-й год понятно – все надежды на Кузнецову. А что у мужчин наших? Южный и Турсунов – оба 1982-го года рождения. Кто за ними?
– Пока сложноватенько. Но такого поколения, как Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев ожидать каждые три-четыре года у нас нельзя. Так удачно сложилось, на них мы и ехали почти десять лет.
- Именно у нас нельзя?
– Ну, к примеру, в США, таких проблем нет! Когда я открывала сетку юниорского US Open – так там 50% участников – американцы. Лавина теннисистов подающих надежды, как девчонок, так и ребят. Конечно, выплывут не все, но самые сильные точно не потеряются.
- В ответ американской лавине мы можем предложить только одного – Карена Хачанова. Маловато будет, да?..
– Ну почему же. У нас есть очень талантливые – Кузнецов и Донской, для которых следующий сезон во многом должен стать определяющим. А что касается Хачанова, то пока я могу отметить только одно – фанатичное желание его родных и близких сделать все для Карена, чтобы помочь ему стать большим теннисистом. Я говорю без иронии, поверьте. Это большое дело. А заниматься демагогией, когда парню всего 17 лет, и всерьез рассуждать о его карьерных перспективах – рано! Ра-но! Впрочем, не могу не согласиться, что на фоне США, Франции, Испании мы выглядим более чем скромно, ежели говорить о тех, кто на подходе...
- А какие перспективы, планы и цели у теннисистки Екатерины Бычковой?
– Ох! Ну у меня все в тумане, честно говоря. Нынешний сезон закончен, впереди традиционное выступление во Франции, где я сыграю несколько матчей за один из тамошних клубов. А потом как раз и начинается самый туман. Пока ничего не решила и насчет Австралии, в ближайшее время определюсь. А цель моя неизменна на протяжении уже нескольких лет – возвращение в топ-100. Не получается никак, невезучая я...(улыбается)
- Я знаю способ как Вам вернуться в Топ-100!
– О, интересно!(смеется). Можно полюбопытствовать?
- Обязательно расскажу! Только лишние уши уберем!..
– По рукам!..(смеется)
После того как я поведал Екатерине свой стратегический план, совершенно не сомневающийся в его успешном претворении в жизнь и абсолютно довольный и радостный, отправился немного подышать чистейшим московским воздухом. Вряд ли мне удалось ее убедить, но порой вера делает с людьми невероятные вещи! Она сильная, умная, безумно любит теннис и, конечно же, не сказала еще на корте своего последнего слова! Я в нее верю! И она поверит!.. И мы еще обязательно встретимся чтобы поговорить за жизнь и за теннис! И... Об этом промолчу )
Автор Preetz
17 ноября 20:10
sports.ru/tribuna/blogs/pirozhok
«Тяжела и неказиста жизнь простого теннисиста»
На «Чемпионате» дебютирует со своей колонкой Екатерина Бычкова — экс-66-я ракетка мира, победительница 10 турниров ITF. Она постарается рассказать о жизни теннисистов внутри тура.
Идея начать писать куда-то ещё, кроме «Живого журнала», возникла у меня очень давно. Но куда, о чём и зачем? Эти вопросы повисли в воздухе мёртвым грузом. И если «о чём», худо-бедно мне было понятно, ведь теннис – он такой один, то «куда» и «зачем» — всё так же оставались на весу.
Хотя и с тем же теннисом не всё так просто. Что нового и интересного можно написать об этом виде спорта в рамках толерантности и правил всех возможных и невозможных туров? Надо никого не обидеть, не нарушить какое-нибудь очередное, по меньшей мере, странное правило и вообще всячески избегать скользких тем. Плюс следить за изложением мысли. Я так не умею, не могу, да и в целом не особо хочу. Мне бы правду какую-нибудь отстоять, спровоцировать конфликт интересов и простебать очередные придурковатости системы, причём в довольно вольных выражениях. Короче, всё было против меня, моего желания и моей лени, которая при виде всех этих трудностей становилась ещё больше.
Мне бы правду какую-нибудь отстоять, спровоцировать конфликт интересов и простебать очередные придурковатости системы, причём в довольно вольных выражениях
В итоге в какой-то очередной день на просторах одного из злачных заведений столицы я таки решила попросить друга о пособничестве в этом деле. Собственно, Hear I Am, как говорят у них на Западе. Встречайте меня! Желательно радостно и активно хлопая в ладоши.
Я же, в свою очередь, попытаюсь начать что-то пока ещё не совсем мне понятное. Не то чтобы я никогда не писала до этого момента. Моему «Живому журналу» скоро будет шесть лет, да и блог на одном из спортивных ресурсов в своё время пользовался популярностью. Просто я пока не совсем могу понять, что конкретно хотелось бы мне поведать читателям о такой простой и такой сложной игре как теннис. Или о своей жизни в нём? О жизни среднестатистического теннисиста, со всеми взлётами и падениями, радостями и горестями, удовольствием и необходимостью порой отдирать себя от кровати, чтобы вновь встать на корт и бить ракеткой по мячу. Удар за ударом. Мяч за мячом.
Например, прошлая неделя в Стамбуле порадовала всех игроков «прекрасной» погодой. Мы просидели под дождями аж до четверга и в четверг сыграли первые круги, в связи с чем пятница удалась на славу. Выиграв первый матч со счётом 7:6 в третьем сете, возникает совсем не много желания играть второй уже через полтора часа. Но все находятся в равных условиях, всем надо проводить второй поединок за день. Никто не виноват, что ты возился на корте добрых три с чем-то часа до этого. В итоге пять проведённых в совокупности матчевых часов добавили в мою карму выносливости, а в тело – хотя бы минус килограмм, надеюсь.
Вчера прозвеневший в 8:30 будильник вытащил меня из странного, но очень глубокого сна. Продрав, в прямом смысле слова, глаза, я поняла, что встать с кровати мне будет очень непросто.
Никто же не виноват, что ты возился на корте добрых три с чем-то часа до этого. В итоге пять проведённых в совокупности матчевых часов добавили в мою карму выносливости, а в тело – хотя бы минус килограмм, надеюсь
Половина ночи без сна (привет Японии и акклиматизации в ней), которая разорвала меня полностью. Девятичасовой перелёт, поездка на поезде с двумя пересадками, тренировка. И всё это в течение двух суток. Классно, что ещё сказать. И таких дней в расписании любого — хоть отбавляй. Теннис, одним словом. Одна игра для всех, вне зависимости от места в списке.
Знаете, для чего столько «воды» налито в этом первом послании к читателям? Идея ведения блога была встречена моим другом довольно позитивно и активно. Не долго думая, он взял меня в оборот: «Давай-ка, напиши первую часть для начала». Небольшую, говорит. Тысяч на 5-7 знаков… Упасть не встать! Я слов-то столько не знаю, чтобы написать в одном послании, ну надо так надо. Вот и пишу. И, видимо, буду. А вы хотите – читайте, хотите – нет. Дело каждого.
Источник: «Чемпионат» Екатерина Бычкова
Теннис 1 мая 2015 года, пятница. 12:30
«В итальянской кафешке с божественными блинами»
У нас всё-таки прикольная жизнь. Проснулись в Гифу, заснём в Фукуоке…
— Да, это точно, – ответила мне Наоми Броуди, дожёвывая божественный, не поддающийся описанию, восхитительный блин с нутеллой, сливками и бисквитом.
Эту маленькую итальянскую кофейню мы очень хорошо помнили ещё с прошлого года. Она была пределом наших вожделений и стремлений на протяжении всего предыдущего турнира. Да, безусловно, победы, очки, тренировки – это всё не менее важно. Как и то, над чем каждый из нас работает не менее упорно, чем все остальные. Но в какие-то моменты, особенно связанные с негативом от очередного поражения, подобные воспоминания не просто греют душу и заставляют умильно мечтать об этих волшебных блинах, они определяют для тебя суть существования на ближайшие несколько дней. И ты точно знаешь, что если что-то пойдёт не так, несмотря на такие же упорные тренировки, у тебя всегда будет чем утешиться.
На самом деле эта кафешка спасла нас от разочарования 7 мая. Помимо неё прошлогодний турнир в Фукуоке прошёл под тэгом «мы едим в тайском ресторане, потому что там чумовой салат из авокадо с томатами, меню на английском и с картинками, да и вообще приятная атмосфЭра». Найти место, в котором мы провели без малого неделю нашей жизни (срок довольно нешуточный), было, конечно, делом несложным. Но на дверях заведения красовалась табличка на японском. Инстинктивно мы поняли, что ресторан переехал, и решили выяснить это в реальности. Благо магазин A&F находился прямо напротив.
Ей 44 года, она экс-четвёртая ракетка мира. Следуя логике некоторых наших СМИ, она собственно никто и звать её никак, потому что не выиграла ни одного турнира «Большого шлема» и вообще не совершила ничего выдающегося.
В Японии это одно из немногих мест, где очень хорошо умеют говорить по-английски. В нём-то мы и нашли свою переводчицу. А вы запоминайте: если неожиданно потерялись в этой стране – ищите магазин A&F. Там вас хотя бы поймут.
Но возвращаясь к переводчице. Язык она знала хорошо и, конечно, подтвердила, что ресторан переехал. По её словам, не так уж и далеко. Мы выдохнули и спросили, можно ли дойти до него пешком. И вот тут знание английского оказалось на удивление лучше знания местности. Она дала нам краткую справку, и следующие полтора часа мы как придурки гуляли вокруг да около, спрашивая во всех возможных и невозможных местах, где же всё-таки это может быть. В итоге одна гуляющая парочка оказалась англоговорящей, да ещё и обладала великой способностью пользоваться картами Google. Тут-то мы и обломались. Ресторан действительно оказался недалеко. Но только не в пешей доступности. До него нужно было тащиться на метро. Всего пару остановок, и всё же. Чудо-блины оказались нашей отдушиной. Опережая вопросы о диетах, спешу отметить, что еда без глютена работает только на Джоковиче. Есть некоторые клиенты, которые тоже стали придерживаться подобных принципов. Собственно, результаты остались теми же, только внешний вид стал немного «хромать».
Немного отвлекусь от гастрономии в сторону тенниса. Первый раз за карьеру я тренировалась с Кимико Датэ-Крумм. И вот так получилось, что это произошло в Японии. Символично. Сказать, что я почувствовала себя обитателем реалити-шоу, ничего не сказать. Видеокамера, несколько фотоаппаратов, человек 80 зрителей и очередь за её автографом или фото после тренировки. Я даже представить не могла, что такое в целом возможно. Ей 44 года, она экс-четвёртая ракетка мира. Следуя логике некоторых наших СМИ, она собственно никто и звать её никак, потому что не выиграла ни одного турнира «Большого шлема» и вообще не совершила ничего выдающегося. Просто ещё одна теннисистка, только и всего. Так вот здесь на неё молятся, она рекламирует всё, что можно и нельзя, и её знает и уважает просто каждый житель этой страны.
В той же итальянской кафешке с божественными блинами Кимико с тренером решили пересесть к нам и поболтать, и тут же за соседним столом ей уступили место, потому что её узнали. Я хотела бы посмотреть, как у нас, например, где-нибудь в Оренбурге (город выбран случайно) уступят место Динаре Сафиной или Лене Дементьевой. Ну вот как-то так, без обид, не то чтобы не уступят, а просто даже не заметят. Потому что у нас все такие классные и здоровские патриоты. Такие дела.
Опережая вопросы о диетах, спешу отметить, что еда без глютена работает только на Джоковиче.
Помимо того что я потренировалась на съёмках шоу «За стеклом», в Кимико меня дико озадачил ещё один вопрос. Так как она тоже играет ракеткой Yonex, я не могла не спросить и не поглазеть на эту диковинную модель. Потому что ракетка, конечно же, сделана под неё и только. Она вроде здесь у них в магазинах продаётся, но с другим весом и балансом. Вес… Вес её ракетки, на минуточку, 376 граммов. Когда она мне это сказала, моя челюсть ударилась об эту странную искусственную траву и замерла там же. 376 (!) граммов! Даже мужики не играют ракетками с таким весом, а в ней самой всего килограммов 50. Как?! Зачем?! Я, конечно же, задала все эти вопросы. Она сказала, что в юности, 25 то есть лет назад, она играла ещё более тяжёлой ракеткой. Граммов под 390, и ей так очень нравится. У меня до сих пор шок, если честно. Вот прям культурный.
Источник: «Чемпионат» Екатерина Бычкова
Теннис 12 мая 2015 года, вторник. 16:15
Бычкова: осталось 200 позиций, и я уже на коне
Екатерина Бычкова – о колумбийской зависимости, договоре с Айзенбадом, престарелых барменах, подаче снизу, ароматах гладиолусов и троллинге.
ЕКАТЕРИНА БЫЧКОВА В ГОСТЯХ У «ЧЕМПИОНАТА»
«Сейчас труднее стало пробиться»
— Екатерина, как для вас сложился сезон?
— Ну как вы думаете? Конец года, а я в районе 220-го места. Наверное, очень мрачно сложился. (Смеётся). Может, и можно хуже, но такое у меня бывало редко. Ситуация такая, что сейчас непонятная рейтинговая система. Допустим, в этом году я проиграла в первом круге всего шесть турниров из 23, но почему-то я стою 220-й. Например, у меня были годы, когда я стояла в сотне и проигрывала минимум 12 турниров в первом круге. Так что не знаю, как сказать, сложился этот сезон плохо или хорошо. Скажем так, очередной не самый удачный сезон в моей жизни.
— Как вы к старой системе подсчёта относились, когда давались ещё и бонусные очки за ценность победы над теннисисткой из десятки, двадцатки и так далее?
— У меня как раз так получилось, что я в сотню высоко заскочила, как раз когда обыграла Свету Кузнецову на US Open — 2005. И было ещё несколько таких побед подряд над теннисистками из топ-40, топ-50. И получилось, что всё это накопилось. Но я даже не знаю, что ответить по этому поводу, потому что уже 10 лет с тех прошло. Я уже плохо помню, потому что системы меняются почти каждый сезон. Очень легко запутаться.
— Сильно ли отличаются турниры ITF и WTA?
— Сейчас уровень игроков приблизительно одинаков – от топ-300 до топ-50. Конечно, сейчас все меня могут заклевать, но это правда. Все одинаково тренируются, причём тренируются много. Здесь вопрос – кому больше везёт, а кому-то не везёт, у кого крепче психика, много всяких нюансов. Но тут точно не только вопрос интенсивности тренировок и нагрузок на физподготовке – это не основной посыл того, что ты станешь суперчемпионом, к сожалению.
— Есть ещё момент, что некоторых теннисистов «ведут» — дают им wild card, оказывают другую помощь.
— Конечно, это помогает. Допустим новеньким, которые выходят из юниорского тура, тем же суперзвёздам, первой пятёрке. Для них есть special exempt, ты играешь меньше отборочных, и допустим, если у них на одном турнире получилось, потом на другом им дали ещё приглашение… Особенно, если у них контракт с IMG или с «Октагоном», конечно, это помогает. Допустим, тебе дали wild card сразу в Индиан-Уэллс или Майами, и ты цепляешь хотя бы один круг, то совсем другие очки зарабатываешь. Просто у тебя это получается всё быстрее. Конечно, всё равно это со временем выстреливает. Любой теннисист, который играл на уровне юниорской двадцатки, практически все потом играют во взрослой сотне, плюс-минус пара-тройка лет. Просто кто-то поднимается позже, кто-то — раньше. Это вопрос времени, экономия времени.
— Есть сейчас ощущение, что теннисистов, способных дать результат, стало больше, чем раньше?
— Сейчас теннис заметно повзрослел. Когда я только начинала в профессиональном туре, в мои 18-19 лет, возраст 26-27 лет считался краем. Мне они казались старухами, я смотрела на них и думала: «Боже! Что они делают? Какой смысл? Зачем?». Ты это понимаешь только по прошествии лет, с накопившимся опытом. И сейчас мы, взрослые, все играем на ITF, и юниорам гораздо сложнее проходить всю эту схему. Ты приезжаешь на турнир с призовым фондом $ 25 тыс., и тебе надо обыграть пять таких человек, как я, чтобы выиграть турнир. Допустим, ты обыграешь одного, второго и третьего, и то не всегда. Всё-таки, как-никак, но за счёт опыта очень многое вытягивается на таких матчах, уровня ITF. Когда эти будущие звёзды поднимаются уже на уровень WTA, то у них совсем никакого уважения нет. Но это нормально! Так и должно быть. Я имею в виду уважения в плане каких-то бывших заслуг. Да, ты должен уважать соперника, с которым играешь в теннис, но ты должен считать, что ты его превосходишь, иначе не имеет смысла выходить на корт, если ты заранее считаешь, что проиграешь. Это тоже всё воспитывается, в зависимости от того, как тебя ведёт команда или какие там у вас личные отношения с тренером или родителями. Всё складывается воедино. Это только так кажется, что всё так просто – вышел, потренировался два раза в день и всё классно. Но и за эти два раза в день может произойти что угодно на корте и вне его. Мне кажется, сейчас труднее стало пробиться. Половина народа, с которым я играю пару, они и тогда были старше меня на четыре года, и они до сих пор играют в ITF. Мне-то это клёво, мы замечательно с ними проводим время. Может быть, если мы все разом уйдём, то сразу сменится картинка. (Смеётся).
«А что ты не возьмёшь тренера?»
— Наверняка вы не раз и читали, и слышали, что 220 – это убожество. Что же вас держит в теннисе?
— Я соглашусь, что 220 – это убожество. (Смеётся). Но я же так стояла не всегда. Естественно, этот рейтинг меня не устраивает – есть какой-то уровень амбиций. Меня устраивало в какой-то момент стоять от 150 до 200, когда ты попадаешь в квалификацию турниров «Большого шлема» и зарабатываешь какие-то деньги. У меня нет тренера, я езжу одна, что тоже непросто. Мне все говорят: «А что ты не возьмёшь тренера?». Просто они считают, что стоит заплатить тренеру и всё пойдёт в гору. Понятие «тренер» — это интересная схема. Ведь ты должен найти человека, с которым ты должен совпасть во взглядах, ты должен в него поверить. А чтобы это сделать, нужно месяца четыре. То есть ты не можешь сразу сказать: «Это классный тренер, потому что мне так кажется». А потом ты с ним поездил, пожил в гостиницах и… А ведь надо платить за номер. Нет, если кто-то готов выступить инвестором, то я готова – я найду тренера для себя. (Смеётся). Мне просто нравится спорт, нравится теннис. Я поняла это, кстати, слишком поздно – что мне нравится играть. Это было даже позже 25 лет. До этого был какой-то вечный процесс – борьба с собой, со своими мыслями, с рейтингом. Этот постоянный подсчёт очков! «Сейчас я потеряю 10 очков и стану 85-й вместо 82-й!» (Смеётся). Это просто кошмар. Это какая-то постоянная «гонка вооружений». Теннис – морально очень тяжёлый вид спорта, потому что ты всё время за чем-то гонишься. У меня знакомых и друзей немало. И общаясь с другими спортсменами, допустим, с теми же легкоатлетами, у которых два-три соревнования в году, ты знаешь, что они к ним готовятся по 45 дней. А у нас каждую неделю турниры, и подготовка у тебя, мягко говоря, небольшая. Когда тебе нужно перелететь из Китая, допустим, в Амстердам и сыграть на следующей неделе турнир. Понятно, что ты сам выстраиваешь свой график, но ведь он зависит от рейтинга, от того, какие очки ты теряешь. Очень много нюансов, которые нужно учитывать. Сделать всё идеально, как обычно об этом говорят профессиональные комментаторы чужих достижений и успехов (смеётся), — это не так просто. Потому что очень много составляющих, из которых состоит твоя жизнь, твоя карьера, твоё продвижение. Допустим, ты запланировал на три недели три турнира подряд. Ты приезжаешь, а тебе не повезло с сеткой. Вместо того чтобы пройти первый круг, ты попадаешь на человека, который стоит в топ-20. Не то, чтобы ты не можешь его обыграть, но просто это не самый классный первый круг для турнира из трёх недель. После того как ты проиграл, у тебя падает немножко уверенность. Это просто психологические моменты. У всех они разные, но это действительно так. Ты приезжаешь на второй турнир и снова попадешь на топ-20, а, допустим, мог попасть на wild card. То есть очень много нюансов, из которых складывается твоя успешность.
Цитата:
Ты должен уважать соперника, с которым играешь в теннис, но ты должен считать, что ты его превосходишь, иначе не имеет смысла выходить на корт, если ты заранее считаешь, что проиграешь.
И вот ты тренировался до этих турниров три недели – по два раза в день, плюс физическая подготовка, а сыграл три турнира – на двух сошёл в первом круге, а на третьем два круга прошёл. Я не могу сказать, что это идеальные условия для того, чтобы поднять уровень уверенности в себе и в собственных силах. А тебе надо дальше тренироваться или дальше ехать на турниры, потому что ты за эти три турнира заработал 10 очков вместо ожидаемых 100. И тебе надо ехать дальше, дальше и дальше. И это замкнутый круг.
— Вы сказали, что поняли важность тенниса для себя в 25 лет. Нет ли какого-то сожаления, что если бы раньше это всё оценили, то всё могло сложиться по-другому?
— Мне кажется, что сожаления – это для людей, которым, может быть, уже 80. (Улыбается). Потому что если не сложилось там, то, может быть, сложится где-то в другом месте. Наверное, я вообще очень поздно начала понимать, что я профессионально играю, потому что когда я училась в школе, мои ровесницы уже играли на турнирах «Большого шлема», а я ещё не начинала на «десятках» играть (турниры ITF с минимально возможным призовым фондом $ 10 тыс. – Прим. ред.). Где-то утерянное время, как-то всё было поздно, но, видимо, так должно было быть, я не могу сказать, что есть сожаление. Скорее отношусь так: «Значит, так сложилось». Образно выражаясь, такого нет: «О боже, если бы было вот так, то, возможно, я была бы номером 20!» — это всё глупости какие-то. (Смеётся).
«Я любила играть, а выигрывать мне было важно не всегда»
Екатерина Бычкова в своей колонке — о первой в карьере длительной паузе в выступлениях, неважности выигрыша и бое с собственной тенью.
19 января стукнуло ровно месяц, как я не просто не играла в теннис, а элементарно физически не дотрагивалась до ракетки. Удивительное для меня ощущение, потому что такого не случалось НИ РАЗУ в моей не такой уж и короткой теннисной карьере. Я вообще оказалась одним из тех игроков, которые практически никогда не останавливались в течение всего года. Когда я только попала в сотню, мне каждый декабрь нужно и важно было подтверждать какой-то выигранный или финальный результат на одном из турниров ITF, а в конце месяца я уже летела на один из нескольких первых стартов австралийской серии. Чуть позже, с падением рейтинга и результатов как таковых, приходилось играть клубные турниры, затыкая определённые финансовые моменты, опять-таки для полётов в не самую ближнюю и не самую дешёвую поездку в Австралию.
Такое понятие, как межсезонье, у игроков моего уровня тоже всегда было, да и сейчас является довольно размытым. Обязательно есть что подтверждать, куда ехать и где зарабатывать деньги. Поэтому за все 13 лет pro-тура на каникулах, в самом обычном понимании этого слова, я была всего дважды. 10 дней в Майами в 2010-м и 12 дней с семьёй на Кубе в 2011-м. Это всё. Всё, что я знаю об отдыхе как таковом и о межсезонье в частности. Я сейчас не жалуюсь ни разу, я просто констатирую факт. Конечно, это выбор каждого, и то, что я практически никогда не отдыхала, это абсолютно мой выбор и моя проблема.
У меня никогда не было серьёзных травм. Поэтому с этой стороны никаких пауз тоже ждать не приходилось. Что, конечно же, не может не радовать.
Мне также не удавалось долгое время тренироваться где-то за границей. Не то чтобы не было предложений, вариантов или возможностей, просто и без того, отсутствуя дома в течение очень долгих месяцев в году, ехать куда-то ради подготовки совершенно не хотелось.
В определённый момент бесконечные победы растворились на просторах времени, а игра осталась. С того момента и начался этот странный бой с тенью собственного я и моей игрой.
Цитата:
Возможно, это была ошибка, возможно, нет. Всё в этом мире всегда относительно, а история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения.
За счёт всех этих бесконечных теннисных движений каждый раз, наперевес с ракеткой, я даже не успевала задумываться о том, как я вообще могу без этого существовать. Казалось, этот процесс бесконечен, а я неисчерпаема и совершенно непотопляема со своей любовью к этому виду спорта. Ведь я действительно люблю теннис. И этот момент довольно трудно описать словами. Как можно любить что-то, что порой приносит очень много ненужных разочарований и расстройств? Но я всегда любила именно эту игру. В этом были большой плюс и больший минус одновременно. Я всегда любила играть. Именно играть. Тренироваться, играть на тренировках розыгрыши, узнавать что-то новое и пытаться сразу сделать это на корте. Выигрывать мне было важно не всегда. Точнее, в детстве я была стопроцентным победителем.
Малышкой, начиная с первого моего детского турнира, я начала выигрывать всё подряд, уступая лишь немногим и чаще более старшим по возрасту детям. Казалось, этому не может быть конца. Но, как всё прекрасное, этот момент был тоже где-то потерян. То ли на просторах переходного возраста, то ли ещё по каким-то причинам, но в определённый момент бесконечные победы растворились на просторах времени, а игра осталась. С того момента и начался этот странный бой с тенью собственного я и моей игрой, нежели такая простая и обыденная борьба с фактическими соперниками.
До сего момента я не останавливала этот процесс ни на секунду. Нет, безусловно, были дни и порой даже недели, когда я давала себе физическую разгрузку, но такого длительного перерыва вне корта, я повторюсь ещё раз, у меня не было никогда. Тем более странен мне сейчас этот затянувшийся брейк, который уж и не знаю, где и когда закончится и куда вообще приведёт. Пока я совершенно не скучаю по столь любимой мной все эти долгие годы игре. Ну а как сложатся наши дальнейшие не самые простые отношения, покажет только время.
Источник: «Чемпионат»Екатерина Бычкова
Теннис 23 января 2016 года, суббота. 09:15
«Петербуржцы никуда не спешат и при этом никогда не опаздывают»
Екатерина Бычкова в своей колонке — о неудачной попытке вернуться в тур после паузы, о городе на Неве и его отличии от всех остальных.
Санкт-Петербург – необычный город. Он всегда таким был и таким останется. И дело не в парадных вместо подъездов и булки вместо батона. Дело просто в определённой атмосфере и энергетике города. В людях тоже. Безумно красивый центр с богатой культурной жизнью. И очень странные окраины, где глазу зацепиться совершенно не за что. Петербуржцы никуда не спешат и при этом никогда не опаздывают. Не спешат здесь даже те, кто думает, что дико суетится. Здесь во всём умеренность и как будто бы затишье. Чем-то очень притягательный город, хоть и немного затёртый. И сильно смахивает на тот самый омут, в котором по определению всегда водится много чертей. Назвать эту столицу культурной можно с такой же натяжкой, как Амстердам – столицей радостных и весёлых людей.
Турнир по теннису здесь, конечно, быть должен – и мужской, и женский. Здорово, что наконец-то нашёлся кто-то, кто смог это осуществить.
И неважно, по какой причине. Важен сам факт. Крестовский остров прекрасно подходит под подобную платформу. Там хорошо, даже несмотря на не самые красивые петербургские зимы. Организация же турнира не просто хорошая – она отличная. Всё красиво и на высшем уровне. Молодцы.
Для меня это был первый за очень длительный промежуток времени турнир, и в силу определённых обстоятельств, скорее всего, последний. Оказывается, быстро отвыкаешь от этой атмосферы. Я не ожидала такого. Всего каких-то два месяца без турнирной практики, и ты как будто в этот процесс с другой планеты свалился. Все очень серьёзные, сильно замороченные и чертовски напряжённые. Захотелось разбрызгать в воздухе феромоны счастья и расслабленности. Ну да ладно.
Свои же собственные ощущения для меня были тоже в новинку. Ибо, как я уже писала ранее, у меня никогда не было таких длительных перерывов без игровой практики. Оказывается, это очень интересно. Ты вроде бы как всё помнишь, но именно в матче чувствуешь себя совершенно по-другому. Ты элементарно, без всяких сантиментов – тупишь! Вот прям отмораживаешь. Теряется ощущение перемещения по корту. Я в итоге поспрашивала всех друзей-коллег, особенно тех, кто после длительных травм выходил на корт. У всех приблизительно одинаковый набор. Неожиданное отсутствие понимания игры на счёт. То есть понятно с места и даже по элементам в движении, все стоят на корте без ошибок, и всё супер, как будто и не было перерыва. Но как только начинается розыгрыш, тебя просто накрывает волной торможения. Ясное дело, потом ты разыгрываешься и через какое-то время разбегаешься, но поначалу прям жуть жуткая. Требуется определённое количество временных затрат.
Честно скажу, я была приятно удивлена тем, что посмотреть мой матч пришло относительно много людей. И что меня неожиданно все поддерживали. Это всегда греет. Столько людей, оказывается, помнит меня и мои потуги игры в теннис. Правда, при такой поддержке сразу возникает желание постараться больше, но получается ещё хуже. Первый сет был просто провалом. Совсем не получалось войти в ритм игры. Совсем. Во втором сете что-то вспомнить удалось, но было относительно поздно, да и соперница была не из самых простых. Тяжко, в общем. И да простят меня ярые фанаты восьмичасовых тренировок в день, как-то ленно. Наверное, именно так приходит спортивная старость. Спасибо огромное всем тем, кто был и смотрел. Вы мега крутые. И это бесценно.
Петербуржцы вообще при всей своей странности (здесь обязательно последуют комментарии вроде «это вы москвичи то-то, то-то и то-то») всегда находят отклик в моём сердце. Я люблю необычных людей. Я люблю Петербург, в частности, именно за это. За людей с совершенно другим мироощущением. Оно не лучше и не хуже остальных, оно просто другое. И это, как многое в этой жизни, довольно непросто передать словами. Подобные моменты всегда остаются на ощущениях каждого. Индивидуально.
У меня в этом городе много друзей и просто знакомых, с которыми всегда можно встретиться и приятно провести время в омуте культурных ценностей и бескультурных нравов. За энное количество посещений (об этом я обязательно расскажу в другой раз) я успела многое посетить, многое освоить и многое полюбить. Но каждый раз всегда остаётся что-то, из-за чего в этот город хочется возвращаться вновь и вновь. И я обязательно скоро туда вернусь. Буквально через пару выходных. Никольская площадь, жди меня…
Источник: «Чемпионат»Екатерина Бычкова
Теннис 19 февраля 2016 года, пятница. 17:00
«Отказавшись от глютена, вы думаете, что станете Джоковичем?»
Екатерина Бычкова в своей колонке — об обёртывании в кофе, поглощении бананов, настое из кузнечиков, безглютеновой диете и иных тенденциях.
В спорте так же, как и во всех сферах жизни, есть определённые модные тенденции, которым все по какому-то адски стадному чувству начинают следовать в едином порыве. Начиная от физических упражнений и заканчивая едой без глютена. Нет, серьёзно. Я каждый раз пытаюсь понять: неужели реально половина народа думает, что если они начнут жевать безвкусный хлеб и чудовищно пресную пасту, они неожиданно станут Новаком Джоковичем?
По прошествии всех 14 лет, которые я прокаталась в туре, многие успели покрутить велосипед до и после матчей «как Надаль», натянуть натуральные струны поперечно «как Федерер», громко покричать «как Шарапова», делать блок упражнений «как Уильямс». Теперь все упорно питаются «как Джокович». Что характерно, все вышеперечисленные персонажи как были, так и остались на своих местах. Те же, кто пытался им подражать, тоже и ныне там. Вопрос «зачем?» здесь не столько риторический, сколько философский. Обычный на него ответ от игроков и их тренеров/родителей: «Ты что? Не знаешь, что это дико полезно, и ВСЕ так делают! И Маррей, и Вавринка, и Азаренко, и Возняцки...». Нужное подчеркнуть. Интересно, если ВСЕ (подразумеваются первые топ-10) начнут делать перед матчами обёртывание в кофе и пить настой из мёртвых кузнечиков, например, остальные тоже начнут? Вопрос опять-таки бесполезный, потому что ответ будет – «конечно же да!».
В своё время такими же волнами стало массовое поглощение бананов, разминка с резинками, а после – тренировочная растяжка на гимнастических ковриках. Сейчас все упорно катаются на массажных роликах и жуют во время матчей специальные батончики. Нисколько не хочу посягать на общее стремление к самосовершенствованию, но как по мне, так лучше попробовать стать самим собой, чем последователем разных в целом персональных культов. Ведь всегда есть индивидуальные особенности организма, при которых одним какие-то продукты есть можно, а другим категорически нельзя. И если уж никто не пытается слушать свой организм, пусть послушает хотя бы специалистов. И прежде чем начинать питаться, как кто-то там великий, пусть лучше до этого момента он сдаст всевозможные анализы крови и сходит к диетологу. Чтобы потом «долго-долго не было больно-больно» в виде проблем с печенью, желудком, высыпаниями на лице, аллергией и прочим малоприятным. Про физические нагрузки я вообще молчу. Здесь всё очень сложно. Кому-то нужно и можно приседать со штангой, а у кого-то от этого позвоночник может посыпаться в красивые спортивные трусы от Виктории Сикрет или Кельвина Кляйна.
Цитата:
Интересно, если ВСЕ (подразумеваются первые топ-10) начнут делать перед матчами обёртывание в кофе и пить настой из мёртвых кузнечиков, например, остальные тоже начнут?
Я тоже не раз пыталась стать как ВСЕ, покаюсь прилюдно. Но, к сожалению, от бананов у меня поднимается изжога и горечь (прошу простить за такие физиологические подробности), а от растяжки после матчей у меня не раз случались судороги. Ну, вот такие странные особенности у моего тела и его внутреннего содержимого. Вместо велосипеда мне больше подходил бег, а струны я каждый раз искала в зависимости от среднего сочетания цена/качество. Однажды, сделав несколько жимов лёжа с небольшим весом, я не могла следующую неделю поднимать правую руку вверх выше плеча. Подача, смэш и даже драйв-волей оказались вне зоны тренировочного доступа. Понятное дело, мой пример ни разу не в приоритете для подражания и, возможно даже, не в его топ-1 000 000. Это просто набор факторов в описании одной единицы организма на планете Земля. Возможно, именно по этим причинам я не смогла стать тем самым «примером». Не смогла преодолеть свою изжогу, напряжение в мышцах и нелюбовь к велосипедному тренажёру. Не спорю. Но опять-таки не факт.
Мне в целом никогда не были понятны термины «кумир» и «подражание». В любых сферах деятельности. Будь то любовь к музыке, кино, сериалам, танцам, книгам и прочее. По мне так самое крутое и уникальное, что есть в нашей жизни и у каждого из нас персонально, — это ты сам. Твой голос, мысли, зрение, восприятие жизни. Твоя собственная история. Поэтому нужно жить, играть, любить, творить, чудить так, как хочешь и умеешь только ты. Нам всего отведено каких-то плюс-минус 60 лет на то, чтобы вообще попытаться понять самого себя, а тут ещё надо пытаться быть на кого-то похожим… Да вы сто процентов шутите!?
Цитата:
Прежде чем начинать питаться, как кто-то там великий, пусть лучше до этого момента он сдаст всевозможные анализы крови и сходит к диетологу. Чтобы потом «долго-долго не было больно-больно» в виде проблем с печенью, желудком, высыпаниями на лице, аллергией и прочим малоприятным.
P.S. Воспринимать сей пост как инструкцию к безделью и праздности ни в коем случае не стоит. Здесь всего лишь завуалирован призыв к поиску собственного Я во всех его проявлениях. Хотите пробовать и стремиться к совершенству? Вперёд и с песней! Всё в ваших руках. Пробуйте, ищите, подбирайте и выбирайте свой путь. Методом проб, ошибок, интуитивно верных решений, по-разному и всякому, как пойдёт, но только свой путь и ничей больше. Он самый крутой, потому что единственный в своём существовании. Помните это!
P.P.S. В следующий пост планирую ответить на ваши вопросы, если они у вас ещё остались. Так что, как завещал нам Иван Дорн, «не надо стесняться». Уничтожьте меня полностью, но имейте в виду, что на некоторые вопросы невозможно ответить сто процентов искренне, просто потому что есть определённый рабочий этикет. Так что для того, чтобы получать нужные ответы, учитесь формулировать правильные вопросы. Всем привет!
Источник: «Чемпионат»
Екатерина Бычкова
Теннис 9 марта 2016 года, среда. 12:30
«Тренера хочется всем, но варианты есть далеко не у каждого»
Екатерина Бычкова в своей колонке — о том, как трудно найти подходящего тренера, об индивидуальном подходе в работе и притирке характеров.
Почему у тебя нет тренера? Вопрос, который многие годы доставал не только меня, многих игроков. Классическое дилетантское мнение всегда бежит впереди планеты всей со своими экспертными советами. Не понимая, что тренер – это обычно не волшебник в голубом вертолёте и не суперсила в костюме Бэтмена или человека Паука. Это лишь всего-навсего человек с определённым характером, опытом работы, собственным мнением и подходом к спорту. И да, он не выпрыгнет играть за тебя, если ты сегодня не в духе, плохо себя чувствуешь, мандражируешь или в целом не готов играть.
История с тренером и учеником всегда более сложная и глубокая, нежели её себе представляют. И это, как ни странно, к большому сожалению. Примеры долгосрочных успешных союзов из тренера и ученика можно пересчитать в нашем спорте по пальцам. Навскидку я, наверное, назову только два: Жюстин Энен и Михаил Южный. Два игрока с именем, которые на протяжении всей карьеры прошли со своими наставниками огонь, воду и медные трубы. При этом союз Энен работал до тех пор, пока не начался совместный бизнес. И там где действовал тандем ученик-тренер, тандем партнёров не смог просуществовать настолько же долго. Академия, открытая на оба имени, в итоге распалась на две части.
Вообще, это сложная история. Все всегда хотят результата здесь и сейчас. Особенно когда у тренера уже есть сформированное имя и у теннисистов появляется возможность такому тренеру платить. Понять игроков можно. Ты платишь в месяц нехилые деньги, плюс чаще ещё определённый процент с призовых и, естественно, оплачиваешь все остальные нужды в виде отдельного номера, питания и перелётов. Это логично — ждать при таких расходах на супертренера как минимум околосуперского результата. Но чаще реальность и многие бытовые нюансы вносят в подобного рода ожидания свои коррективы. Ты можешь не сойтись характером с человеком, тебе реально может не понравиться подход к тренировкам и вообще взгляд на то, каким путём ты должен двигаться к достижению своей цели. Притирка и стыковка многих проходит не за день и не за два. Порой даже не за месяц. А результат все ждут уже на следующем турнире. И это одна из проблем, с которой сразу сталкивается большинство игроков.
При этом нужно понимать, что быть супертренером с игроками, которые уже стоят минимум в топ-50, гораздо проще. То есть сделать из номера 30 номер 20 это, конечно, круто. А из номера три номер два – так и вообще крутяк. Но скажу вам без всяких прикрас: сделать из номера 1000 даже номер 200 – это ГОРАЗДО сложнее и круче. Это работа, которая требует не одного дня и не одной удачно сложившейся турнирной сетки. Это работа, которая требует постепенности, планомерности, терпения, самоотдачи и реальной любви к тому, что ты делаешь. Не каждый тренер к этому готов и в целом на это способен. Не каждый спортсмен в свою очередь сможет это выдержать и, в первую очередь, оплатить.
Цитата:
Чем выше поднимается спортсмен, тем больше в нём растёт желание взять тренера из тура, который знаменит, именит и стоит в год как однокомнатная квартира в Подмосковье.
Из этого и получается замкнутый круг элиты супертренеров и тех, кому не судьба в неё пробиться. Потому что чем выше поднимается спортсмен, тем больше в нём растёт желание взять тренера из тура, который знаменит, именит и стоит в год как однокомнатная квартира в Подмосковье. И тем меньше нужны им те, кто шёл с ними от истоков. Даже если всё по дороге складывалось и получалось. Всегда хочется больше и лучше. Это закон.
Опять-таки не всегда и всё решают сами игроки. Вокруг всегда задействован не один советчик в виде родителей и определённой команды, если вам изначально повезло такую заиметь. И тоже нельзя сказать, что прислушиваться к ним неправильно. Большинство из нас сделали, делают и будут продолжать делать спортсменами не кто иные, как наши родители. И этот факт ещё более резонный, чем все остальные.
Тренеры тоже в свою очередь делятся на несколько категорий. Есть конкретно детские тренеры, которые умеют хорошо поставить технику, научить ребёнка работе, вниманию и прочим нужным изначально моментам. Но не более. В таких нет ни желания, ни определённых черт характера и опыта для того, чтобы работать даже с юниорами. Не говоря о профессионалах. То же можно сказать и про тех, кто наоборот может отлично работать с подрастающей профсменой. Следит за тем, чтоб всё не развалилось во время физического формирования и мозгового подросткового периода. Кто-то теряет при росте точку удара, кто-то успевает от нагрузок заработать хронику в коленях, грыжу в позвоночнике и простое, но такое понятное желание послать все к чёрту. И с этим тоже со всем нужно считаться, бороться и уметь помогать преодолевать, прежде всего тренеру.
Цитата:
Все со своим характером, со своим уже сложившимся мнением и определённым набором желаний и амбиций, которые не всегда совпадают с реалиями.
Работа же с профессионалами вообще требует индивидуального подхода. И тоже не всегда сахар. Все со своим характером, со своим уже сложившимся мнением и определённым набором желаний и амбиций, которые не всегда совпадают с реалиями. Отсюда возникает множество взаимных претензий, несогласий, аргументов для дискуссий, ссор и дальнейшего распада, порой так толком и не сформировавшегося союза. И да, порой некоторые теннисистки со своими тренерами ещё и спят, что тоже не добавляет в процесс лёгкости и оптимизма.
И это только маленькая вершина айсберга, которую я не совсем ловко попыталась оголить. Рассказы о том, что куча тренеров в целом непрофпригодны, нетерпимы, ничего не понимают в технике и как следствие уродуют детей по всем фронтам, изначально требуют не одного и не двух постов. Тема, пожалуй, вообще достойная диссертации. Поэтому в следующий раз, задавая кому-то из игроков вопрос про тренера, подумайте: а оно вам надо? Вы же всё равно в целом не поймёте то, что вам попытается объяснить любой из спортсменов. Поверьте, тренера хочется всем. Совпадение возможностей и вариантов есть далеко не у каждого. И это грусть грустяшная.
Источник: «Чемпионат»Екатерина Бычкова
Теннис 22 апреля 2016 года, пятница. 10:00
«Отцы и дети. В спорте эта история сложна вдвойне»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о полугодовом молчании, мотивации и гордости, а также о проблеме родителей и детей в теннисе.
Если возвращаться куда-то, то только двумя способами. Очень подготовленно и красиво. Так, чтобы все охнули и присели в реверансе. Или спонтанно, сходу завалиться как снег на голову, когда не ждут. Чтобы все удивились и сначала невнятно, но потом привычно влились в процесс. Я как-то всегда середняком. Везде и всегда. Мне
всегда лень подготавливать фуроры, но и особо незаметной я быть толком не умею.
Моё определенное молчание на данном ресурсе было обусловлено многими причинами и поворотами. Жизненными, карьерными, личными – всякими. Много успевает с человеком произойти за без малого полгода. Да что уж там, порой целая жизнь.
Делиться целой жизнью сложно. Частями неинтересно. За раз всего не написать, за несколько – можно слишком размазать. И всё же. Почему-то именно этот пост-возвращение я в первый месяц зимы хотела бы посвятить родителям.
→ «На одной тактике далеко не уедешь, будь ты хоть Кутузовым»
Да, да, всем тем, кто помогает нам становиться в той или иной мере тем, кем в дальнейшем мы становимся. Именно благодаря, а порой и вопреки родителям мы чего-то добиваемся или наоборот не достигаем.
Мотивируемся или теряем веру в себя и собственные силы. Хотим, чтобы нами гордились или делаем что-то назло. Всё так. И только так. Редко, когда именно в нашем виде спорта у спортсменов что-то получается без родителей. Они почти всегда инвесторы, агенты, тренеры и при этом ещё и родители. Всё в одном. Большего ада придумать сложно.
Один или два человека не могут заменять тебе целый мир. Как бы они этого ни хотели. Да и после работы (а теннис — это для любого спортсмена работа) хочется всегда отвлечься и услышать слова поддержки. Вместо очередных моральных подзатыльников и занудства. В то же время без определённого давления именно с этой стороны медали тоже нельзя. И в итоге найти тот самый идеальный баланс практически не представляется возможным.
Новое поколение повторяет одни и те же ошибки за предыдущим поколением. И когда ты после 26 лет стажа сталкиваешься с этим повторением впервые – это, с одной стороны, забавно, с другой – грустно. Ты понимаешь, что прошёл целую непростую жизнь, для того чтобы увидеть одно и тоже. Плачущих бабушек, орущих отцов, занудствующих матерей, скучающих тренеров, затюканных детей и целый мир неудовлетворённости, недовольства, тоски и тяжёлого труда под названием долгий и тернистый путь теннисиста.
→ «Тренера хочется всем, но варианты есть далеко не у каждого»
Безусловно, во всём этом всегда присутствует позитив. Кто-то из детей действительно любит и хочет играть, у кого-то это получается лучше других, кто-то изначально с чемпионским характером, у кого-то бывает всё и сразу. Когда же ты смотришь на всё это со стороны своего спортивного опыта и возраста, в первую очередь это очень смешно. Все эти страсти Христовы в борьбе мышиной. Все эти турниры, радости от побед и страдания от поражений. Сейчас я знаю, что это только этап. Самый первый. Нулевой цикл. Одна из ступеней в пока ещё далекий и мифический мир большого спорта. Но даже если я 150 тысяч раз повторю это каждому из родителей, а они мне в ответ утвердительно кивнут, ничего не изменится. Они послушают, но не услышат. И будут так же переживать и затюкивать своих одарённых или не очень чад. Так же считать, что со временем станут понимать всё лучше всех, и все остальные кругом превратятся в шарлатанов, мошенников и просто рубящих с них деньги неумех.
Это очень сложная история. Отцов и детей. Она в жизни-то сложная. В спорте она сложная вдвойне. Я действительно, пройдя весь этот жизненный круг, могу посоветовать всем страдающим и переживающим весь этот путь заново родителям лишь одного – терпения. Будьте терпимее к любого рода детским самовыражениям. Учитесь вести со своими детьми диалог. Ведь самое важное – уметь слышать и быть услышанным. В любом деле. Везде и всегда. А в таком трудном и долгом, как большой теннис, – в первую очередь. Чтобы потом, спустя энное количество лет, не иметь на выходе в любой степени сложившихся спортсменов с комплексами неполноценности, паранойи и личным психологом.
Пока как-то так. А дальше будем раскрывать тему в зависимости от заинтересованности сторон. :)
Источник: «Чемпионат»
7 декабря 2016, среда. 18:00.
Теннис
«После пролёта с празднованием Нового года поняла, как его люблю»
Екатерина Бычкова в новогодней колонке – о любимом празднике и возникающих проблемах при попытке совместить его с теннисным календарём.
Новый год к нам мчится, скоро Открытый чемпионат Австралии вновь случится. До сезона-2017 рукой подать, а, казалось бы, только недавно подводили итоги…
Однажды попав в профессиональный теннисный тур, приходится расставаться со многими привычными отечественными традициями. И в первую очередь такими, как Новый год — в праздничном понимании этого слова. Новый год – он, конечно, по-любому наступает, вне зависимости от наших желаний. С ёлками, гирляндами и шампанским в теннисе всё тоже более чем в порядке. Но ни снега, ни санок, ни оливье, ни зимних забав не дождаться где-нибудь в условном Окленде, одном из первых турниров в австралийской серии, стартующей в начале каждого наступающего года. Да и новогоднее настроение после предсезона, длительного перелёта до Австралии или Новой Зеландии и с температурой "+30" с чем-то по Цельсию за бортом, прямо скажем, мало когда приходит.
Тем более Австралия – страна католиков. Отмечают масштабно только своё Рождество. Новый год же для них – праздник проходящий, рядовой. Не то что в нашей культуре, где ещё с полмесяца приходят в себя после 10-дневного новогоднего марафона. Австралийцы же все эти дни спокойно живут и работают. И теннисисты не отстают, переезжая из города в город в начальной сезонной эйфории желаний играть неделю за неделей.
Мне, как «несложившейся», по мнению условного местного большинства, посчастливилось встречать Новый год в противоположной стороне света дважды. Первый раз в Новой Зеландии, где мы с родителями благополучно заснули в экстазе акклиматизации около 12 ночи и проснулись, уже успешно выспавшись, в новом 2006 году. И годом позже, когда в Брисбене организаторы турнира даже сварганили какой-то ужин для теннисистов. И мы сидели большим круглым русскоязычным теннисным столом с тогда ещё только начинающими будущими звёздами, вроде Виктории Азаренко и Эрнеста Гулбиса, трепались за жизнь и ждали салюта, который нам обещали запустить с боем курантов.
Сказать честно, это до сих пор был один из самых красивых фейерверков, который я когда-либо видела. 20 минут потрясающих всполохов искр, красок и разнообразия. Все мы, конечно же, прилипли к балкону, открыли рты, кто-то продвинутый снимал тогда на фотокамеры-мыльницы, кто-то на телефоны, у кого уже была встроена данная функция, кто-то молча внимал всей этой красоте. Каково же было удивление подавляющего большинства, когда мы, повернувшись после окончания салютных залпов, увидели сложенные друг на друга стулья, убранные столы и свёрнутый рулоном палас… Новый год наступил, праздник закончился, всех поблагодарили и попросили двигать дальше…
А дальше как-то все были не подготовлены, ткнулись в разные стороны, ничего в итоге ни у кого не срослось, и все двинули в номера спать и готовиться к следующему игровому или тренировочному дню. Новый год Новым годом, а теннис день за днём никто не отменял.
После второго пролёта с празднованием наступающего года я неожиданно поняла, насколько в целом привыкла к этому празднику и насколько люблю его отмечать. Поэтому лет восемь подряд, несмотря на попадания куда бы то ни было, я встречала Новый год в Москве. А 1 января совершенно в разных состояниях садилась в самолёт и начинала свой и без того нелёгкий путь к австралийским далям.
Второй год подряд я не лечу в эту недосягаемую по расстояниям, но очень солнечную бесшабашную и уникальную страну. И вот как-то только сейчас начинаю скучать по Мельбурну. Городу, в котором многое знакомо – магазины, кафешки, отели, парки, кино, разные части города. Безлюдный центр в 5 утра, когда ещё все спят, а у тебя идёт тяжёлая перестройка внутреннего времени. Самый вкусный в мире рибай где-то в итальянском квартале.
Дико известное мельбурнское казино. И коалы, которые сколько бы раз ты их ни видел, продолжают разрывать твоё сердце на миллион мимими частиц. Целая гора воспоминаний накопилась за 10 лет полётов до Австралии. Сейчас многие спортсмены уже давно там. Усердно готовятся к новому сезону. Хотелось бы пожелать всем без исключения отличного теннисного года. Новых целей, их достижения и самое главное – поменьше травм, неотступно связанных со всеми внешними и внутренними рекордами.
Ну а читателям хотелось бы пожелать терпения, безграничной фанатской выдержки и огромного количества зрелищных матчей, которые потом хотелось бы обсуждать и пересматривать снова и снова.
Всех с наступающим! Держитесь там, в новом, 2017-м…
Ваша Екатерина Бычкова.
Источник: «Чемпионат» 30 декабря 2016, пятница. 14:00.
«Наконец-то весь этот серпентарий WTA-тура показал своё лицо»
Екатерина Бычкова в своей колонке – об объединении теннисисток против Марии Шараповой и решении больших турниров не давать ей «уайлд-кард».
Мария Шарапова всё-таки потрясающая персона. О ком ещё могут столько говорить и столько спорить всевозможные федерации тенниса, СМИ всех стран и идиоты всех мастей и званий в этом мире?! Неужели о Симоне Халеп или Кристине Младенович, да простят меня эти замечательные девочки-игроки. От души, от сердца! Они и правда прекрасны, да и играют здорово. Но даже если они съедят весь допинг на этой планете, прилюдно об этом расскажут, покаются и потом отбудут срок длиною в один год, о них, к сожалению, никто не вспомнит. И говорить так долго не будут. И спорить. И ругаться. И выяснять прецеденты. Всем реально будет всёравно. Без обид, ведь это правда. Да и попиариться все эти девочки сейчас могут за счёт Марии тоже вполне неплохо. Пожалуй, и я попляшу на Машиных костях. Почему бы и нет, когда да.
Аллилуйя! Я дождалась своего часа! Столько лет меня обливали помоями и отправляли гореть в аду, как только я пару раз посмела выразить своё персональное мнение и при этом очень даже не негативное по поводу всемирно известной прекрасной сибирской Золушки. Как ни странно, у меня, в отличие ото всех, своё мнение и своя правда присутствовали в жизни всегда. За них я платила штрафы, отбывала наказания и имела кучу всяких неприятностей, связанных с тогдашней моей работой в WTA. Я также буду их продолжать иметь и также буду всё высказывать, вне зависимости от желания и настроения людей из активно волнующихся и никому не интересных биомасс.
В кои-то веки WTA-тур объединился, показав своё истинное прекрасное лицо. Наконец-то прилюдно, да ещё и мирно. Я не имею в виду организацию, конечно. Она как раз сейчас всецело поддерживает Марию, ибо без неё им будет очень и очень невесело в ближайшее время уж точно. И здесь не могу не согласиться с президентом WTA, который правильно заявил, что Мария отбыла наказание, которое ей присудили. Отбыла по полной. Точка. И в целом теперь она такой же полноправный член тура, как и все остальные. Только с одним нюансом в биографии…
Так вот, говоря про женский тур, я имею в виду весь наш прекрасный серпентарий из игроков, которые на самом деле счастливы только два раза на дню, а иногда и на неделе: в первые пять минут после своей победы и следующие пять, когда кто-то проиграл из тех, кого не любят. Обычно это те, кто зарабатывает больше всех денег в туре. Ну или, по факту, тот, кто зарабатывает больше них. Всё остальное время они ноют, как кому-то повезло, а им не повезло с сеткой, как опять у кого-то какая-то травма и невозможно в полную силу сыграть турнир (а это, по большей части, происходит каждую неделю, то есть «нормально» сыграть соревнования у этих игроков не получается никогда), как опять акклиматизация, как снова не хватает денег (их никогда не хватает и всегда категорически). Ноют и про то, как вот эта заработала на предыдущем турнире столько-то и привезла ещё с собой мужика или бабу, и вообще, очередная спортивная депрессия стучит копытом по темечку, и всё плохо, да ещё опять эта Шарапова жизни не даёт. Как-то так. Казалось бы, при чём тут Мария?
Чем, собственно, она помешала всем этим прекрасным дамам в женском туре? Тем, что благодаря ей ещё пара-тройка девочек «проскочили» в том же формате рекламы и заработали на контрактах? Тем, что она объективно лучше других выглядит на корте? Тем, что она ни с кем не здоровается? Про последнее – «Вот серьёзно?». Именно это аргумент, чтобы «мочить» её сейчас с позволения более высокостоящих инстанций. Вечные трусишки, которые не могли сказать трёх слов, потому что боялись быть по правилам наказанными, наконец-то смогли вставить свои «пять копеек». Вечные трусишки, которых ни за что не собрать в одну кучу ради того, чтобы попытаться отстоять свои же права и правила в туре. Вечные трусишки, которые трясутся за каждый свой вздох, стараясь быть максимально толерантными, всем угодными и радостными, лишь бы им и дальше давали зарабатывать хорошие деньги. Вот эти самые вечно загадочные, лояльные ко всему и всех любящие в интервью девочки наконец-таки нашли мишень для излива жёлчи. Да ещё какую! Наконец-то они могут верещать на всю Одессу, что Мария Шарапова с ними не здоровается и не прощается, что она высокомерная и заносчивая. Что она такая-сякая-растакая и что на самом деле её никто не любит. Шах и мат! Честно говоря, думаю, Мария по этому поводу не очень печалится. Слава богу, они не могут к этому добавлять «Да кто она вообще такая?». Хотя, конечно, приставка «допингистка» тоже не самая приятная, но всё же хотя бы уж титулованная. Так бы и затоптали в ритме ритуальных плясок, и пепел бы развеяли над Сеной, если бы остался.
Смех, да и только. Вообще, всё очень забавно. Всё это французское ханжество, о котором я писала пару дней назад в одной из социальных сетей. Теперь ещё и англичане дают идиотов и тоже в кои-то веки присоединяются к мнению вечно неудовлетворённых масс. «Французы не дали WC — и мы не дадим», — прикинули они. Действительно, зачем нам лишние деньги, когда можно и без них прожить, благо у нас всё-таки «Большой шлем» и народ и так идёт. Эти выпады компании HEAD по поводу якобы некорректного решения ВАДА о наказании Марии. Хотя тут они в чём-то правы. ВАДА всегда вызывала вопросы. И зачем WTA и ATP изначально пустили её в теннис, так и остаётся для меня загадкой. Очередная махинационная схема – единственное, что приходит в голову при взгляде на этот тандем. Но это уже совсем другая история и другие детали, опустим до поры. Евгений, опять-таки, Кафельников выступает прям великолепно. Хочется после каждой его фразы аплодировать стоя. Когда надо пиарить Кубок Федерации и нести флаг на Олимпийский играх, так Мария – россиянка, а как «косякнула», так сразу американка, конечно. Ведь россияне так не поступают. Нет-нет-нет, никогда. Милота, да и только. Как написал мне израильский друг: «У вас там вообще весёлые чиновники в России».
Собственно, что хотела добавить по поводу Марии. Как вы поняли, я ей очень даже симпатизирую в этой ситуации, хотя мне её ни разу не жаль. Так вышло, и так, видимо, по каким-то нам всем не известным причинам должно было случиться. Но мне от души хочется, чтобы она, несмотря на все эти, теперь уже международные, палки в колёса, всё-таки смогла осилить этот непростой путь наверх в совершенно нелёгкие уже за тридцать лет и в очередной раз показать всем, почему именно она и есть Мария Шарапова. Вот уж в следующем году я в очередной раз посмеюсь над тем, как директор «Ролан Гаррос», показавший себя в этом году недобогом, будет прыгать вокруг неё и облизывать со всех сторон, восхваляя её спортивные достоинства.
Ещё любопытно посмотреть, как Мария будет выступать в отборочных Уимблдона. Если она всё-таки станет их играть. Ибо сочетание кортов Рохемптона и степень узнаваемости игрока сложно себе представить даже при самой богатой и роскошной фантазии. М-да.
О дивный новый теннисный мир, какое счастье, что я больше не имею к тебе ни малейшего отношения!
Источник: «Чемпионат»
20 мая 2017, суббота. 21:31.
«Все тренируются, готовятся и вкладываются в процесс не меньше звёзд»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о разнице между Уимблдоном и его отборочными, о больших призовых и крутящемся колесе.
Смотря на Рохемптон по другую сторону экрана, не перестаю удивляться тому, что я когда-то была неотъемлемой и полноценной частью этого процесса. Что вообще имела какое-то отношение к теннису. Что это было моей жизнью 26 лет подряд. Рутиной, которую полтора года назад мне казалось абсолютно невозможным бросить. Но время вносит свои коррективы, и в какой-то степени это прекрасно.
Пока шли отборочные, я смотрела на знакомые до боли ряды кортов, на зелёные вагоны, исполняющие роль офисов всех мастей, на старую башню с часами на здании главного офиса ITF, в котором я неоднократно была «гостем», нарушившим очередное неозвученное (или озвученное где-то на митинге на одном из турниров «Мастерс», на который игроки с рейтингом 150 не попадают в принципе) и присланное потом по почте (автоматически попадающее в папку спам) правило, которое так и оставалось непрочитанным и неузнанным мной. На дождь, который ежегодно идёт в Рохемптоне по вторникам, как будто погода в Лондоне год за годом следуем сложившемуся вековому расписанию. На допинг-офицеров, трущихся возле некоторых кортов, в охоте за очередным и без того бедным игроком, мучающимся ожиданием каждого матча. На самих игроков и их напряжённые лица. На глаза, по которым порой можно прочитать больше, чем по игре, которую они показывают на корте. Язык тела выдаёт всё с потрохами. Как бы кто это ни скрывал, профессионал заметит любой нюанс, в том числе и эту внутреннюю бесконечную борьбу нервов. На корты, которые мы всей душой недолюбливали за их абсолютное несочетаемое с названием турнира качество.
Хотя какое тут может быть вообще сочетание, если отборочные одного из самых крутых и красивых турниров в мире – это фактически другой турнир. Он играется в другом клубе, на другого качества площадках, с другим отношением к игрокам. Но порой теми же теннисистами, которые буквально в предыдущем году были участниками основной сетки. Но это жизнь. Это профессиональный спорт и его колесо фортуны, которое, как мы видели, остаётся беспощадным даже к такого масштаба игрокам, как Шарапова.
Ни тени сожаления или ностальгии не мелькало внутри меня. Ни грамма негатива или ощущения, что я потратила все эти годы зря. Просто когда-то прожитая мною часть жизни. Страница, которая перевернулась и больше не требует эмоциональной отдачи. Это было безумно круто, это было дико интересно, это было чудовищно трудно. В тот жизненный этап было вложено слишком много эмоций, слишком много труда и физических затрат, чтобы потом тебе какие-то странные люди писали, что ты говно, например. Но это лирика.
Ход времени идёт своим чередом. Спустя полтора года я всё ещё смотрю на тех же девчонок, которые были моими соперницами, и на тех же ребят, с кем когда-то могли вместе сходить на ужин или собраться компанией после окончания турнира и неплохо «отметить» переезд на следующий турнир. Да это такая же жизнь, как все остальные. Только более физически затратная и из-за этого сильнее идеализированная простыми обывателями.
Уимблдон – событие, которое каждый год ждут миллионы людей. Событие, которое, впервые случившись с игроком, заставляет его сердце трепетать от восторга. Мимолётный всплеск счастья, что ты всё-таки смог сюда добраться. Смог, несмотря на многие препятствия, встречающиеся на пути каждого теннисиста. Чудес не бывает, поэтому даже для достижения не самых крупных целей порой требуются великие жертвы. И знает об этом чаще всего лишь сам игрок и, возможно, кто-то сильно приближённый к его команде. Но вновь колесо продолжает крутиться, и вот уже к пятому выступлению на главном травяном турнире восторг как будто притупляется, и единственное, о чём думает среднестатистическое число участников, – это то, что, попав на этот турнир в основную сетку, ты заработаешь чуть больше денег, чем на остальных «шлемах», потому что получишь призовые в английских фунтах. Вот, собственно, и вся красивая история, о которой мечтают миллионы простых зевак.
Закончились отборочные. Кто-то, кто уже выбыл в первом круге, давно играет следующий турнир. Как вариант где-то в соседней европейской стране на грунте. Кто-то смог пройти эту мясорубку до конца и попасть в основную сетку самого красивого турнира «Большого шлема». А кто-то уже успел сыграть свой первый круг и ждёт своих следующих соперников.
Я продолжаю наблюдать за этим событием по другую сторону экрана. Кто бы мог подумать, что, будучи маленькой девочкой с дурацким хвостом на макушке, смотря по телевизору очередной матч Уимблдона с участием Штеффи Граф, Анны Курниковой или Мартины Хингис, который мне на кассеты по ночам записывали родители, я всё-таки однажды окажусь сначала по ту сторону экрана в качестве игрока первой сотни, а впоследствии вновь с другой стороны экрана буду уже комментировать действия своих бывших коллег по цеху. Крутая всё-таки штука жизнь. Моя так и вообще.
И да, это действительно приятно, что наконец-то хотя бы на «Больших шлемах» стали знакомить зрителей с отборочными этапами. Это правильно. Это нужно и важно не только для игроков, но и для зрителей. Хотелось бы всё-таки доносить до любителей тенниса тот факт, что все игроки работают одинаково. Все тренируются, готовятся и вкладываются в процесс не меньше великих звёзд. И, конечно же, каждому хочется быть тем самым единственным, неповторимым и лучшим. Но конкурс большой, а на главном пьедестале ступенька всегда одна. И колесо всё так же продолжает крутиться, не всегда исключительно по нашей прихоти.
Источник: «Чемпионат»
6 июля 2017, четверг. 10:30.
«Роджер, покидай мне мячики!» Мастер-класс Екатерины Бычковой
Мастер-класс Екатерины Бычковой для детей из благотворительного фонда «Футболка дарит жизнь» и «народное интервью» читателей «Чемпионата».
На грунтовых кортах московского Нескучного сада прошёл мастер-класс Екатерины Бычковой. Теннисистка вместе со своей мамой Людмилой Бычковой и тренером Иваном Безруковым сначала целый час обучала азам тенниса детишек, которые благодаря поддержке Благотворительного фонда «Футболка дарит жизнь» приехали из Лотошинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (Волоколамский район Подмосковья), а затем столько же тренировала читателей «Чемпионата». После традиционного фотографирования и раздачи автографов состоялось своеобразное «народное интервью», во время которого любители тенниса смогли задать Екатерине вопросы, которые их больше всего волновали.
Цитата:
Я думала в тот день, как накраситься на матч, как выходить на корт и «Боже, только не два нуля!»
«Ни разу не играла против Уильямс. Мне повезло»
— Екатерина, каковы ваши впечатления от двух часов на корте с таким большим числом участников мастер-класса?
— Мне очень понравилось. Это мой первый такой опыт. Спасибо всем, кто пришёл. Я думала, что вообще никто не придёт, с такой-то «любовью» ко мне (смеётся). Ну, кроме, конечно, детишек из фонда. Они вообще большие молодцы и очень меня порадовали. В конце было видно, что им очень понравилось и они «зажглись». Мне бы хотелось такие мероприятия почаще проводить, и спасибо «Чемпу», что придумали такое. Это очень и очень круто! А все остальные участники мастер-класса тоже большие молодцы. Вы отлично играете в теннис. Желаю вам дальнейших успехов, и будем на связи.
— Вы выигрывали у Уильямс?
— Я ни разу не играла против Уильямс. Совершенно точно – ни с одной, ни с другой. Слава богу, мне повезло (смеётся).
— Что нужно людям, чтобы играть в теннис?
— Людям нужна ракетка, мяч и муниципальный теннисный корт.
— Когда поймёшь, что можешь играть на профессиональном уровне?
— Это на самом деле в детстве закладывается. Смотря что иметь в виду под словом «профессиональный». Если ты начинаешь играть в теннис в 20 лет, то уже не будешь профессионалом. Ты можешь играть любительские турниры, есть специальные Pro&Am-туры, которые ты можешь покорять, но, к сожалению, профессионалом на уровне WTA или ATP ты, конечно, уже быть не сможешь. К сожалению, это невозможно.
— Сколько уроков нужно, чтобы научиться классно играть?
— Классно играть для любителя? Вы пока только начинаете, поэтому вам, наверное, нужно хотя бы три раза в неделю основательно, по час-полтора тренироваться, чтобы было понимание и чтобы ничего не забывать. Если раз в неделю – то этого будет мало, тогда у вас займёт очень много времени, чтобы научиться перебивать мяч хотя бы на уровне любителей, просто для себя, а потом играть на счёт.
— Решение стать профессионалом исходило от родителей или вы сами решили?
— Родители – это, конечно, основной локомотив. Лично мне понравилось играть в теннис, и у родителей была возможность дать мне заниматься. А дальше, если честно, я не поняла, как я стала профессионалом. Ты просто тренируешься и тренируешься, ходишь в школу и тренируешься, потом тебе оп – и 17 лет. Ты играешь в первой десятке по юниорам и становишься профессионалом. Это становится твоей жизнью, и ты не разделяешь, где ты играешь в теннис и кайфуешь от этого, а где ты профессионал и зарабатываешь на жизнь. Конечно, это тоже нужно уметь разделять, но у нас с мамой была своя лестница, так скажем. То есть лично у меня это как-то неярко произошло. Я не поняла, когда именно стала профессионалом. А потом, когда уже поняла, мне было немножко тяжеловато.
— А сколько вы заработали?
— Посмотрите на сайте WTA. Там всё написано.
Цитата:
Я в Египте начинала играть первые «десятки» — жуткие отели и кошмарные корты, три-четыре человека держат шланг при поливе корта, чтобы сохранить рабочие места.
«Боже, только не два нуля!»
— Есть какой-то матч, который вы запомнили больше других?
— Конечно, много таких. Например, против Шараповой на Кубке Кремля — 2006. Для меня это был тогда первый такой матч. Я тогда выиграла квалификацию, прошла первый круг основной сетки. Это был уже второй круг. И, конечно, играть против Маши, которая к тому времени выиграла и Уимблдон, и другие турниры, – это было вау-вау. Я думала в тот день, как накраситься на матч, как выходить на корт и «Боже, только не два нуля!» (смеётся). Мы вышли на центральный корт, и на самом деле получилось 6:4, 7:5 в её пользу. Во втором сете я вела 5:3 и у меня был сетбол, но не сложилось, потому что, несмотря на то что она меня младше, она в этом смысле опытнее, конечно, выше по уровню и так далее. Ещё помню матч с Патти Шнидер. Она стояла в рейтинге 11-й, это было на турнире в Париже-2007. Это был тот самый матч, от которого кайфуешь, когда выигрываешь. Сложно это описать. Когда играешь во что-то и у тебя есть азарт, и вот ты выигрываешь и получаешь удовольствие от того, что сыграла. Мы играли со Шнидер три сета, боролись, была действительно классная игра. Ей тогда чуть сложнее было, потому что для неё это был первый матч на турнире, а я прошла «квал» и была уже разыгранная. Но всё равно это был такой кайф! Я ещё матч закончила эйсом. Она же левша, а я ей прям косым ударом под две руки. Это было вау! Приятное воспоминание.
— А с Кузнецовой на US Open-2005?
— Я тогда не успела понять, что произошло. Там было 6:3, 6:2, и Света его по сути «простояла». Я не понимала вообще, что происходит, потому что у неё плохо шёл весь сезон на американском харде. Мы с ней потом разговаривали на эту тему, она сказала, что у неё плохо всё получалось и на неё очень давило осознание того, что ей надо подтверждать прошлогодний титул US Open, плюс она вышла играть против меня. Мы давно с ней к тому времени не виделись, плотно не общались. Но всё равно мы друг друга отлично знаем с детства, при этом я-то её по телевизору видела, а она меня вообще нет. То есть она была даже не в курсе, как я на тот момент играю, что я делаю на корте, с тех пор как мы в детстве играли с ней в категории до 16 лет. Я в том матче ничего особенного не сделала, чтобы честно сказать, что это именно я его выиграла. Вот против Шнидер – да, это была моя победа. А против Светы – да, это круто, какая-то запись в истории моих матчей, но именно профессионального кайфа от него у меня не было. Просто Света в тот день не очень хорошо играла и, считайте, просто этот матч мне подарила. Но воспоминание, конечно, осталось.
— На каком месте нужно находиться в рейтинге, чтобы не уходить в минус по затратам?
— Смотря что под этим подразумевать. Я ездила без тренера – мне всю жизнь помогала мама, с 14 лет. Соответственно на тренеров мы не тратили вообще ничего. То есть если у тебя есть тренер, то в плюс ты попадаешь, то есть начинаешь зарабатывать, только тогда, когда ты в сотне. А если ты без тренера, то в топ-200 спокойно можешь себя обеспечивать, при этом жить вот такой классной жизнью, играть в ту игру, которая тебе нравится, и постоянно путешествовать по миру. Это такие приятные сопутствующие бонусы помимо того, что ты занимаешься профессиональным спортом. Конечно, сильно устаёшь от той же акклиматизации и так далее, но от этого всё равно кругозор становится гораздо шире.
— Главное, значит, попадать на «Большой шлем», где самые крупные призовые?
— Да, если ты попадаешь в основу хотя бы на три из четырёх этих турниров, то это вообще здорово и замечательно. Тогда можно даже купить себе сумку «Луи Виттон» или юбку (смеётся).
— А сколько будет, если пройти первый круг на «Большом шлеме»?
— Эти данные все доступны – посмотрите в Интернете. Сейчас-то совсем другие деньги, а мы тогда зарабатывали примерно 27 тысяч и минус налоги. Получалось около 20. Я просто сейчас точно не помню, поскольку последний раз играла на «Большом шлеме» в основной сетке в 2011 году.
«Роджер, покидай-ка мне мячики!»
— Сколько профессиональные теннисисты тренируются?
— У каждого это по-разному, но в основном это минимум три часа в день, плюс ОФП. А ОФП хотя бы три раза в неделю, чтобы хотя бы поддерживать себя в форме. Либо это спортзал, либо какие-то беговые упражнения. Это смотря кто что делает. Я вот, например, со Светой потренировалась и поняла, что я до этого вообще никогда в жизни не тренировалась. Я это как-то описывала на «Чемпионате». Это звучит смешно, но для того чтобы быть на таком уровне, на котором они есть, нужно тренироваться основательно. А схемы могут быть разные. Допустим, два раза в день: потренировался час-два потом отдых, какая-то ОФП и час вечером. Либо наоборот – ОФП утром, потом два часа потренировался, отдохнул часа два-три и потом вечерняя тренировка. Опять же можно работать из корзинки, можно разделять на какие-то игровые моменты – много всяких нюансов, которые раскладываются по мере того, насколько ты классный профессионал.
— Где есть хорошие корты?
— Мы сейчас про эту страну говорим? Внимание, вопрос! (Смеётся.)
— Значит лучше за границей?
— Я никогда не тренировалась за границей, точнее, я тренировалась там всего один раз – две недели в Испании. Конечно, там есть условия. Ты приезжаешь, и там есть несколько кортов в одном месте – несколько грунтовых кортов, несколько хардовых, спортивный зал. Всё рядом. А у нас это всё сложно. У нас очень плохая логистика. Да, есть какие-то клубы, но ты должен поехать на Киевку, чтобы на харде поиграть, потом поехать куда-то на грунт в дутике, допустим, в «Островского», в Химки, для того чтобы поиграть. Но, кстати, это очень неплохая академия, которая в себя всё включает. Я даже удивилась, когда туда приехала – там есть и то, и то, и то. Это один из редких комплексов, в котором всё продумали, но его и строили-то недавно. Вот, допустим, у нас в ЦСКА, где я последние четыре года тренировалась, да, там есть хард, «терафлекс», есть летний грунт, но всё как-то разбросано. Допустим, ты занимаешься на «Песчанке», вроде не так и далеко, но, чтобы тебе там дальше потренироваться, надо одеться и перебраться в тренажёрный зал, который во дворце тенниса, который соответственно уже на Лениградке. Я условно описываю проблему, но в целом вот так всё сложно, всё делаешь сам. Поэтому понятно, почему все едут за границу. Если дети хотят заниматься и родителям надо принять решение, то самое просто – поехать, найти какого-то иностранного тренера, в одном месте сидеть и оттуда по Европе раскатывать и играть юниорские турниры.
— Вам удавалось на турнирах общаться с Федерером, с Надалем?
— Ну как пообщаться? Мы же никогда не пересекались в детстве.
— А спарринг?
— Ну какой спарринг? «Роджер, покидай-ка мне мячики!» (Все смеются.) Конечно, мы много раз виделись и пересекались. Когда играешь на «Больших шлемах», мы все сидим в одних местах – в столовых и зонах отдыха игроков. Он никуда не ходит отдельно есть, мы все в одном месте. Просто я не особо с ним знакома. Мы все друг другу говорим: «Хай!» — и на этом всё заканчивается: «Бай!». Приблизительно такое общение. И дело даже не в том, знакомы или нет. А просто все настолько сфокусированы, все приезжают на турнир играть и зарабатывать деньги. У всех конкретная цель. Тебе не до приветов и ответов. Конечно, у каждого есть какой-то свой маленький круг, с которым ты ближе общаешься. Но это даже когда ты становишься старше. А вот юниоры вообще все зашорены. Агенты или кто из их окружения настраивают их, и они все – только вперёд к цели.
Цитата:
Просто Света в тот день не очень хорошо играла и, считайте, просто этот матч мне «подарила». Но воспоминание, конечно, осталось.
«Мы все «чайники»»
— Победа Елены Остапенко на «Ролан Гаррос» случайная?
— Почему? Абсолютно неслучайна. У неё характер такой. Она всегда такой была. Я её видела девочкой, лет 15, мы играли какой-то Pro&Am, и она нам говорила, что мы все «чайники», и как она здесь может проиграть хотя бы два мяча. Есть такие люди, у которых нет уважения к опыту. Я это говорю не в негативном смысле. Наоборот, иногда это нужно для того, чтобы собственно выиграть «Большой шлем». Я когда первый раз тренировалась с Кончитой Мартинес, вы, наверное, такую даже не помните, а я росла на ней, смотрела её матчи. И я на тренировке в Дохе, первый раз туда приехала играть «квал» в 2005 году, и меня записали к ней в спарринг. Так я там вся забегалась – она то один удар играет кручёный, то другой резаный, а я только успеваю отвечать снизу-вверх. Мне в свои 19 это было так круто. Просто ух! Хотя по идее, если посмотреть со стороны – такая же теннисистка, как и я, собственно.
— Вы сказали, что теннис позволил путешествовать по миру. Какое самое крутое место, в котором удалось побывать благодаря теннису, и какое самое некрутое?
— Насчет антикрутого могу сказать, что я не люблю Индию. Причём я там играла турнир WTA в Хайдерабаде, в 2005 году. Это был первый и последний раз, когда я была в Индии. Надеюсь, что больше там никогда не буду, хотя мы там жили в хорошем отеле, пять звёзд, нас возили «мерседесы». Но как только ты выходил на улицу – сказка заканчивалась и начиналась реальность (смеётся). Мы поехали менять билеты, и это было ужасно и кошмарно. Плюс ещё весело и забавно вспоминать, как я в Египте начинала играть первые «десятки» — жуткие отели и кошмарные корты, трое-четверо человек держат шланг при поливе корта, чтобы сохранить рабочие места. На «Больших шлемах» столько судей то нет. То есть Египет тоже на меня произвёл угнетающее впечатление. А если из классных – есть просто страны, которые я люблю. Всю Европу люблю, и тот же Париж, Италию очень люблю. У меня там много друзей. Там очень классно, но, к сожалению, я там давно не была. Например, очень люблю Палермо, там был турнир, и мы там все наслаждались. Вообще моё любимое место – Гонконг. Я его обожаю. Я там много походила, приехала туда на экскурсию, когда была уже взрослая.
— А Новая Зеландия?
— Нет. Это просто кошмар – 36 часов!.. Нет, сама страна то потрясающая, и Австралия тоже, просто очень уж далеко от Москвы. Это правда классные страны – и я понимаю, почему народ туда переезжает: там комфортно, люди ходят абсолютно расслабленные. Побывать там здорово, просто посмотреть. Но добираться туда очень далеко. Ещё я не очень люблю Китай. Это страна классная, индустриальная, они там всё классно сделали, но мне просто эмоционально там не нравится. Это вообще не моя страна, не мои люди. Люди, которые идут просто сквозь тебя и в упор тебя не видят. Вначале ты пытаешься как-то обратить на себя внимание – бесполезно. Проходит полторы недели, и уже ты сам на вокзале идёшь напролом, кто-то упал, а ты просто ему проехал по ноге чемоданом. Поглядел на него: «А? Ну ладно, встанет и пойдёт». Я, конечно, утрирую, но там действительно так, и это ужасно – тебе никто никогда толком не поможет. По-английски говорят три калеки, и они даже не пытаются его учить, не хотят и никогда не будут.
— С кем в паре вам нравилось играть?
— Ой! С кем только я ни играла. В своё время была такая француженка Стефани Форец, когда мы с ней в сотню обе попали, мы с ней очень хорошо дружили. И играли мы со Стэф довольно неплохо. Мы ничего особо не выиграли, но как-то нам комфортно было друг с другом играть. Ещё я в своё время играла с Машей Головизниной – есть такая директор турнира сейчас. Мы с ней тоже «нашлись». Первый раз, когда вместе записались, оказалось, что у нас день рождения в один день. И мы с ней довольно долго вместе играли, пока она не закончила карьеру. А из последнего времени – с Весной Долонц у нас неплохо получалось, нам довольно комфортно было. Но вообще, если честно, то я пару полюбила играть только в конце карьеры. У меня всегда была какая-то внутренняя повышенная ответственность, постоянно казалось, что это только я ошибаюсь, поэтому не любила пару играть. А вот с «одиночкой» больше дружила.
Источник: «Чемпионат»
9 августа 2017, среда. 18:30
«Порой судья на вышке становится твоим злейшим врагом»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о незаметных «героях», которые могут в одночасье сломать игру, и поделать с этим уже ничего нельзя.
Никоим образом не хочу захлебываться в ностальгических воспоминаниях о былом, но каждый раз мой новый опыт работы радиоведущей настигает меня миллионом осколков прошлого.Что характерно, именно оказавшись в этой самой роли, я поняла, как это круто и ценно – всё то, что со мной происходило без малого 26 лет. Всё то, что я до сих пор понимаю, люблю и продолжаю осваивать уже с других сторон. Теннис многому меня научил, много дал и частично что-то отнял. Но в жизни никогда не бывает так, что ты только получаешь. Всегда нужно отдавать что-то взамен, и жаль, что немногие люди это понимают. Впрочем, это уже раздел философии, а не спорта.
Так вот, в прошлую среду у нас в эфире разговор зашёл о том, как по-разному могут реагировать спортсмены после матча друг на друга, и в частности речь зашла о рукопожатиях. Мой соведущий Алан спросил, были ли у меня такие случаи, чтобы я не жала кому-то руку или чтобы руку не пожали мне. Помню, конечно, что были. Я так точно не жала пару раз ладошки некоторых дам, но швыряться фамилиями тут не буду, да и не в этом суть.
У нас, у теннисистов, в отличие от командных видов спорта(а в эфире мы в основном обсуждаем футбол, регби, реже хоккей) конфронтация разделена не только на соперника, но и как-то немного на судей. Порой в сложном моменте они оказываются гораздо более злейшими врагами, чем твой, казалось бы, непосредственный противник. И так это раздражает в игре, и так это обидно иногда, прямо до слез. Потому что как бороться с соперником, ты худо-бедно понимаешь, а вот как бороться с человеком на вышке– понимания ровно ноль.
И вот я как раз вспомнила одного такого «любимца». Не задались у меня с ним отношения со второго круга US Open 2005 года. Не помню имени и фамилии, помню, что американец. Да и на вышке он уже не сидит. Давно уже перешёл в разряд турнирных рефери. Возможно, сейчас дослужился до супервайзера. И вот тогда этот юный невысокий толстяк сразу меня невзлюбил. Ну, я могу частично его понять. В 20 лет я была абсолютным психом со всеми вытекающими: там и истерики, и мат-перемат, и ракетки в щепки. Не все любят такой формат. Теннис по нелепой случайности попал в разряд «типа» интеллигентных видов спорта. Смешно, конечно, но как есть. Где спорт высших достижений, да ещё закрученный на отличных заработках, и где интеллигенция? Ну да ладно…
Так вот условный Майкл (как-то же нужно называть того парня), видать, вышел из тех самых образованных первопроходцев. И как-то сразу во втором круге US Open2005 года количество проблем по ходу матча у меня возросло в разы. Помимо своих личных страхов, амбиций, истерик и прочего ещё и добавились постоянные ошибки судьи. И каждый раз линейные говорят в мою сторону, а судья на вышке поправляет. И так в каждом гейме первого сета! Поверьте, когда играешь на корте за каждое очко, а не сидишь и комментируешь где бы то ни было вне его пределов, это очень сильно нагнетает обстановку. Например, у тебя 5:5 в геймах и «ровно» на подаче соперницы, и тут хрясь, линейный кричит «аут» после мяча соперницы, а «вышечник» делает «коррекшн» и вместо заветного брейк-пойнта тебе надо либо переигрывать очко, либо вообще отыгрывать геймбол. Так себе перспективка…
Этот же прекрасный Майкл в итоге после очередного исправления линейных вывел меня настолько, что я пульнула ракетку в небо. Да не просто в него, а через руку. Так, чтобы она красиво закрутилась наверху и затем упала мне в другую ладонь. Вот когда эмоции оказываются не лучшими товарищами! Ракетка в небо, конечно, улетела, но из-за резкости движения потеряла контроль и… хряпнулась рядом с болбоем, который непонятно зачем пробегал через середину корта и фактически сам на неё налетел. Слава богу, ракетка его не задела, просто упала ровно рядом. Тем не менее началась вакханалия! Майкл остановил игру, вызвал супервайзера, побежал опрашивать мальчика о повреждениях с главной целью – снять меня с этого матча. Собственно, супервайзер, нарисовавшийся минут через 20, это желание погасил на корню, но настроение моё пало смертью храбрых, и я как-то уже без энтузиазма завершила сей поединок. По окончании встречи поплелась стандартно ругаться с родственниками, как обычно бывало после бесславного поражения, а затем страдать по обоим пунктам сразу.
Не прошло и полугода, как наступил февраль, а вместе с ним и важный турнир в Индиан-Уэллсе. И тут мне выпадает счастье играть матч первого круга с Марион Бартоли. Мы в расписании последним запуском. Погода – серостьи холод, дождь мелькает где-то на горизонте. Рутина. Время близилось уже к полуночи. Большую часть последних матчей перенесли на другой день, но нашей паре выпала удача ждать своего выхода до конца. Папа Марион пошёл узнать, по какой причине нас не переносят на последующий день, на что ему вежливо и спокойно объяснили, что правила разрешают начинать матчи до 12 ночи, и отправили дальше ждать.
Встали мы в итоге на корт без 10 минут полночь. Холод был как в аду. Мы на пару с соперницей в спортивных костюмах, а из зрителей на трибуне только моя мама, папа Бартоли, смена линейных судей и смена болбоев – всё. А на вышке тот самый Майкл. Не успели мы начать согреваться, как на счёте 15:15 в первом гейме пошёл дождь. Нас перенесли на третий запуск следующего дня, коим наш матч тоже не завершился. При счёте 3:3 в решающем дождь вновь вмешался в ход событий. Майкл опять-таки вносил немалую лепту в нашу прекрасную борьбу. И вновь чем-то я была ему немила по ходу всего поединка.
Но добить он меня решил в заключительном уже третьем дне нашего многострадального матча. В трёх оставшихся геймах он сморозил несколько (!!!) чудовищно грубых ошибок, доведя меня до слёз, истерики и того самого момента, в котором ты не жмёшь судьям руку после игры. И что характерно, когда я, обменявшись рукопожатием с соперницей, прошла мимо него сразу к скамейке, половина зрителей встала и начала аплодировать. То есть он умудрился настолько дискредитировать себя, что даже простые зеваки не совсем поняли, что это было. Вообще, за то, что ты не жмёшь руку судье после матча, играя на корте с трибуной, полагается штраф. Каково же было моё удивление, когда, получая свои призовые, в расчётах я его не обнаружила. Такое негласное утверждение того, что он действительно был не сильно прав…
Прошло ещё две недели, и я играю свой следующий первый круг уже на турнире в Майами. И вновь отличный соперник – Анастасия Мыскина. И вновь большая трибуна. И, конечно же, вновь ОН. Майкл… Когда подойдя к сетке, чтобы разыграть жребий (до этого я почему-то не обратила внимания), вновь увидела этого пассажира, у меня задёргались оба глаза. Я начала судорожно семафорить родителям, показывая на него пальцем. Но делать уже всё равно было нечего. Только разделить таким образом боль с близкими. На удивление этот матч прошёл без особых эксцессов, а после него я наконец узнала, что существует функция поставить судью в свой персональный бан-лист. То есть ты можешь прийти в офис WTA и сказать, мол, не хочу, чтобы меня когда-либо судил такой-то и такой-то арбитр. С тех пор Майкла на вышке я не видела. На всякий случай, от греха подальше…
Источник: «Чемпионат»
6 декабря 2017, 09:45
«Вчера казалось: будь мне лет на 5 поменьше – вернулась бы!»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о любви к теннису, которая не отпускает, о работе с Весной Долонц, восхищении Звонарёвой и Лучич-Барони.
Первый раз за последний год так точно, я проснулась и поняла, что сегодня встать с кровати будет сложнее, чем во все предыдущие дни. Что было вчера, спросите? Нет, не очередной день рождения, гулянка или техно-вечеринка. Не угадали, нет. От них тоже плохо прилично, но всё же немного по-другому. Сегодня я проснулась от бесконечной боли во всём теле. Мышцы разрывало от ломоты и спазмов. В голове гудело как в вагоне метро. Что же я делала вчера? А главное зачем?
Второй месяц подряд, раз в одну или две недели, я тут повадилась играть в теннис. Весна Долонц, которая вместе со мной ушла на заслуженный отдых около года назад, теперь тренирует девочку 14 лет. Вот с ними то я и начала периодически поигрывать в игру, которой отдала большую часть своей жизни. И как-то раз в неделю-две все было ничего. Мы спокойно стучали в тройке. И девочке прекрасно, и я вроде как не забываю про теннис. Что же такого случилось вчера?
А вчера я решила, что раз уж такое дело, почти что тренируюсь на постоянной основе, дай-ка я включусь в полную силу. Ага. И восьмёрку отбегала, как в лучшие годы, и тай-брейки отыграла как надо. И ноги сгибала так, как будто завтра выходить на матч. В общем кайфанула от процесса по полной. Устала, конечно, люто. Пришла домой после работы и отрубилась спать. Сегодняшнее же утро застало меня полукалекой. Будто не теннис был вчера, а ночная смена по разгрузке вагонов кирпичей. Как будто били меня при этом резиновой палкой и потом ещё уронили раз пять об пол. Прям да. Встать с кровати меня заставил зов труда и чудовищная сила воли, осколки которой остались ещё гнить внутри моего организма из той, прошлой, уже полузабытой жизни.
А вчера казалось, что будь мне хотя бы лет на 5 поменьше, то вернулась бы! Вернулась бы в эту рутину, в эту игру, которая засасывает не хуже любой рулетки или наркотика. Когда всё внимание и вся ценность жизни сконцентрированы на одном маленьком желтом шарике. И в моменте каждого удара нет ничего важнее в мире, чем этот ворсистый «пушистик». Это невозможно донести до тех, кто никогда в жизни профессионально не занимался спортом. К сожалению, это факт.
Как раз вчера обсуждали с Весной всю эту жизнь, в которой каждое, я подчеркну – каждое, утро ты вставал через вечную боль. Каждое утро ты разгибался и шёл стучать дальше. Стучать и вновь пытаться быть на какую-то дурацкую единичную позицию лучше других. Эти вечные воспаления связок, потянутые и надорванные мышцы, мозоли на руках и ногах, эти постоянно отбитые в моем случае ногти на ногах, вывихнутые суставы, неописуемое состояние постоянного тонуса в теле. Вспоминали эти ощущения после первого сыгранного на траве матча в сезоне, когда на следующий день практически невозможно просто ходить без ощущения вечных мук. Не говоря уже о том, чтобы играть. А мы ведь играли! И не только мы. Играли, играют, и будут играть. Потому что когда делаешь что-то с детства, ты просто не понимаешь, как это может быть по-другому. И это круто. На самом деле круто.
Я искренне восхищаюсь спортсменами вроде Веры Звонарёвой или Мирьяны Лучич-Барони и всеми с ними остальными возрастными игроками, которые каждый раз выходят и заново начинают пахать. Изо дня в день, неделю за неделей. Опять проходить всю эту боль и вечные телесные болячки, которые с возрастом лишь набирают обороты. Кроме как любовью к игре я реально не могу это ничем оправдать. Даже деньгами, которые ты зарабатываешь, играя на хорошем уровне в теннис. Это того не стоит. Ничего того не стоит, кроме любви. В данном случае удивительной любви к спорту.
Источник: «Чемпионат»
19 февраля 2018, 20:15