Вложений: 1
Карен Хачанов - первые шаги к покорению теннисных вершин.
Вложение 7869
Карен Хачанов выиграл турнир в итальянской Флоренции. В 2012 году Хачанов отпраздновал в Берлин крупный успех в своей еще юной карьере. Карен Хачанов пробился в финал престижного турнира Первой категории в Берлине German-juniors 2012. В немецкой столице россиянин показал яркую игру, обыграв по ходу турнира несколько маститых игроков. Хачанов уже на протяжении двух сезонов входит в состав сборной России. Во Флоренции он сделал следующий шаг к покорению теннисных вершин.
Карен Хачанов о своей победе во Флоренции
– После турнира в Умаге я переехал во Флоренцию, где проходил традиционный турнир. В этом турнире принимали участие и побеждали многие известные игроки, среди них такие звонкие имена, как Федерер, Анчич, Хаас, а у женщин – Хингис, Моресмо, Сафина. Турнир во Флоренции считается престижным и отличается хорошей организацией.
На турнире мне все понравилось. Было заметно, что в Италии люди очень любят теннис, также как и во Франции. На матчи каждый день приходили толпы людей, а на финал, проходивший на центральном корте, трибуны были забиты полностью. Во Флоренции для меня оказался самым трудным первый круг, когда я в третьем сете проигрывал со счетом – 2:3 и 0:40 на подаче соперника, но в итоге выиграл этот сет со счетом 6:3. После этого матча я шел по турниру достаточно уверенно, в результате победил в финале!
Во время состязаний погода была пасмурная, почти всю неделю была вероятность, что матчи могут провести в зале. В итоге часто получалось, что на кортах мы находились почти до вечера. Но в предпоследний день турнира все же удалось съездить в центр Флоренции и посмотреть город, а не только корты.
В этом году Карен снова выступал в Берлине, причем уже в ранге «первой ракетки» турнира.
199 сантиметров – рост 17-летнего Карена Хачанова впечатляет, как и его игра на грунте. «Мне очень приятно, что на этом турнире буду посеян под первым номером. Для меня это особенная ответственность. Мне нравится играть на грунтовом корте, если удастся перестроиться после игры на траве, то смогу показать хорошую игру. Буду настраиваться на каждый матч», – отметил Карен Хачанов в интервью Ruslife.eu накануне турнира в Германии.
К сожалению, Карен уступил в четверть финале...
Quarterfinal Paul WOERNER (GER) [10] 1-6 7-5 6-1 Karen KHACHANOV (RUS) [1]
http://www.itftennis.com/juniors/tou...tid=1100029286
С начала года тренировочная база Хачанова находится в хорватском Сплите. С российским юниором работает Ведран Мартич, бывший наставник Горана Иванишевича. Занятия, в основном, проходят на грунте. «Когда нахожусь в Москве, тренируюсь в «Спартаке» у Игоря Валентиновича Биценко. Благодарен клубу «Спартак» за то, что могу тренироваться на его кортах», – говорит Карен. На юниорском турнире Roland Garros-2013 ему удалось победить во втором круге лидера юниорского мирового рейтинга австралийца Ника Киргиоса. Карен надеется, что в текущем сезоне в его активе еще будут яркие победы. Российский теннисист ставит перед собой цель войти в десятку сильнейших юниорского мирового рейтинга.
По материалам ruslife.eu/Sport/Tennis/
38th City of Florence
Host nation: Italy
Date: 26 March - 01 April 2013
Grade Grade 2
Surface: Clay - Outdoor
TOURNAMENT LOCATION
Venue: Italy Florence
Site name & address: Circolo del Tennis Firenze Viale del Visarno 1, Florence ITALY
WINNERS
BOYS
Singles
Russia Karen KHACHANOV (RUS)
ITF Tennis - JUNIORS - 38th City of Florence - 26 March - 01 April 2013
Вложений: 1
Карен Хачанов выиграл чемпионат Европы по теннису 2013
Вложение 7871
Одаренный российский теннисист Карен Хачанов выиграл в Швейцарии чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет.
Чемпион Европы Карен Хачанов о своей победе в Швейцарии
– Чемпионат Европы среди теннисистов до 18 лет проходил в Швейцарии в горах в очень красивом месте под названием Клостерс. На этом турнире побеждали очень известные игроки: Мойя, Коста, Грожан, Содерлинг и многие другие. Играть на этом чемпионате было тяжелее, чем в обычных условиях, так как высота над уровнем моря была около 1200-1300 метров. Самый сложный матч был в четвертьфинале с французом Татлотом, посеянным под вторым номером. В этом матче у меня не все получилось, проигрывал со счетом 3:6 4:5 и он подавал на матч, но я сумел сделать брейк и перевести игру в свою пользу 3:6 7:5 6:3. Победа в этом турнире далась мне нелегко и стала самой яркой в моей спортивной карьере и к тому же она очень важна как для меня, так и для страны. Ведь, с момента последней победы российского теннисиста на чемпионате Европы до 18 лет прошло уже 26 лет назад. Победителем турнира тогда стал Андрей Черкасов. Сейчас мы играем на командном чемпионате Европы, после него планирую лететь в Америку готовиться к Открытому чемпионату США.
По материалам ruslife.eu/Sport/Tennis/Karen-Hachanov-vyigral-chempionat-Evropy-po-tennisu-2013.
2013 European Junior Championships
Host nation: Switzerland
Date: 22 July - 28 July 2013
Grade Grade B1
Surface: Clay - Outdoor
TOURNAMENT LOCATION
Venue: Switzerland Klosters
Site name & address: Sportzentrum Klosters Doggilochstrasse 51 Klosters 7250 SWITZERLAND
WINNERS
BOYS
Singles
Russia Karen KHACHANOV (RUS)
ITF Tennis - JUNIORS - 2013 European Junior Championships - 22 July - 28 July 2013
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Карен Хачанов: "Победой над Ханеску очень доволен"
17-летний россиянин Карен Хачанов, переигравший в первом круге St. Peterburg Open румынского теннисиста Виктора Ханеску, выразил удовлетворение своей первой победой на турнирах АТР. Счет встречи 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).Матч продолжался 1 час 50 минут. За встречу 17-летний Хачанов сделал пять эйсов и не допустил ни одной двойной ошибки.
– Довольны собой?
– Раз выиграл у игрока из топ-50, то, конечно, сейчас всем доволен.
– Покрытие помогало или создавало проблемы?
– Я в Петербурге с пятницы, готовился играть в квалификации, но получил wild card. Тем не менее все эти дни тренировался и успел привыкнуть.
– Волновались перед первой игрой в АТР?
– Заставлял себя этого не делать, потому, наверное, все и удалось.
Газета "С-Э"//16 сентября 2013 19:50 | ТЕННИС
(Сергей ЦИММЕРМАН)
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Карен Хачанов уступил во втором раунде теннисного турнира в Санкт-Петербурге....
В четверг 17-летний российский теннисист, который впервые в карьере участвовал в основной сетке турнира АТР, в двух сетах уступил 7-й ракетке турнира чеху Лукашу Росолу - 4:6, 4:6. Поединок продолжался 1 час 10 минут. За встречу Хачанов сделал большее количество эйсов, нежели соперник (5 против 2), однако уступил в проценте выигранных мячей на первой подаче (48 против 69).
Карен Хачанов: "Хотелось бы сыграть на "Кубке Кремля"
После матча россиянин поделился впечатлениями от игры и рассказал о планах на будущее.
– За несколько дней вы сыграли с соперником из первой сотни, а потом и из Топ-50. Разницу между ними почувствовали?
– Разница только в стиле игры. Ханеску несколько лет назад был в тридцатке. Росол отличается тем, что действует более активно, более агрессивно. Может быть, это было мне не очень удобно. На данный момент, видимо, он выше уровнем, чем Ханеску.
– Но вы и Росола ни капли не стеснялись...
– А чего стесняться? Надо показать все, на что я способен. У меня сегодня тоже был хороший матч. Достойно сыграл.
– Какие у вас планы на остаток сезона?
– Может быть, поеду на "Кубок Кремля", если получится.
– Вам предлагают wild card?
– Пока точно не могу сказать. Может быть, пойду через квалификацию. Потом планирую пару "фьючерсов" и, наверное, "челленджер" сыграть. Затем еще два юниорских турнира в Америке будут.
"СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО
Карен Хачанов – о себе и о Санкт-Петербурге
Карен Хачанов рассказал о любви к баскетболу, о разнице между юниорским и пофессиональным турами, о приходе в теннис и о многом другом.
– Карен, для начала хотелось бы вас спросить о матче с Виктором Ханеску. Как вам тогда удалось отыграть три сетбола подряд?
– Если честно, я уже постарался забыть об этом (улыбается.). В том матче я хорошо подавал, держал концентрацию. Мне удалось их отыграть, а затем я победил на тай-брейке.
– На корте вы выглядите невероятно спокойным. Вы не прибегаете, например, к услугам спортивных психологов?
– Нет. Я просто старался не нервничать, а впрочем, что мне нервничать? Это соперники должны нервничать, ведь они играют с молодым игроком, которому проигрывать не должны. Я же просто старался побеждать, старался выигрывать.
– Вас очень поддерживала публика. Вам больше нравится, когда трибуны участвуют в матче или когда они ведут себя спокойнее?
– Мне очень нравится, когда меня поддерживают. Мне было очень приятно. И в матче с Ханеску, и сегодня, с Росолом, мне это помогало. Кроме того, это ещё давит и на соперника.
– Вы говорили, что ваш тренер познакомил вас с Гораном Иванишевичем. Он не является вашим кумиром?
– Ну, он играл, когда я был совсем маленьким, поэтому у меня не получалось следить за ним. Сейчас я просматриваю его матчи, но кумиром для меня он не является.
– А Горан не давал вам какие-нибудь советы по поводу подачи?
– Да, давал. Мы тренировались с ним в Австралии в этом году. Он дал мне пару советов, но ведь я сейчас работаю с его же тренером, поэтому в основном он мне помогает. Горан мне просто что-то подсказал.
– Советы Горана помогли?
– Стараюсь выполнять и воплощать их. Не всё сразу (Улыбается.).
– Какие у вас планы до конца сезона?
– Если получится, то поеду на Кубок Кремля. Дальше, может быть, сыграю несколько взрослых турниров серии "фьючерс", а в конце года, наверное, поеду на два юниорских чемпионата в США: Eddie Herr и Orange Bowl.
– Вы начали играть в три года. Благодаря кому вы пришли в этот спорт?
– Родители отдали в секцию. В детском саду висело объявление, и они в три года отправили меня в группу. Мы там бегали, прыгали, делали ОФП, поэтому можно сказать, что в теннис с ракеткой я начал играть в пять лет.
– Вы любите баскетбол. Можете назвать себя болельщиком?
– Да, за баскетболом я слежу. Моя любимая команда — "Майами Хит". Также люблю и поиграть. Я выступал за школу, когда было время, мой лучший друг тоже занимается баскетболом, поэтому, когда появляется возможность, люблю покидать мяч.
– А за российскими клубами не следите?
– Если честно, то нет. Я ходил на ЦСКА пару раз, но именно за российские клубы я не очень болею.
– Скажите, до этого вы играли когда-нибудь в Санкт-Петербурге?
– Да, я выступал, помню, на турнире РТТ, правда, не в Петербурге, а во Всеволожске. Мы там играли Кубок РТТ, финальную восьмёрку, до 14 лет. По-моему, я занял второе место. Ещё там же играл, вроде, первое место занимал. Так что да, бывало.
– А вообще в Петербурге время от времени бываете?
– Да, как-то давно просто ездил с мамой и сестрой гулять. Сейчас тоже играли чемпионат Европы, отборочные матчи, во Всеволожске тоже, поэтому да.
– А какие места вам здесь нравятся?
– В Петергофе был на фонтанах — очень здорово. Питер красивый сейчас, на Невском проспекте гулял (улыбается).
– Проведя эти два поединка на St. Petersburg Open, вы уже можете сказать, чем юниорский тур отличается от взрослого, профессионального?
– Да, конечно. Я очень доволен, что мне на этой неделе удалось, во-первых, потренироваться со многими профессионалами, а также сыграть два матча. Разница, безусловно, чувствуется во всём. Очень высок уровень топ-50 и даже первой сотни, то есть мне нужно ещё тренироваться и тренироваться. Они намного меня старше, и всё это время они тренировались. Необходимо поднимать свой уровень. А как иначе?
– В этом году вы превосходно выступаете на грунте, но обычно теннисисты с такой мощной подачей успешнее играют на быстрых покрытиях. Чем вам так нравится грунт?
– Может быть, дело в ударе справа. Со своим форхендом я предпочитаю более медленные покрытия. У меня кистевой удар, и я люблю, когда мяч отскакивает высоко и зависает. Хотя да, с моей подачей, казалось бы, я должен выступать на быстрых кортах. Кстати, здесь на кортах мне тоже было достаточно комфортно.
– В целом вы уезжаете из Санкт-Петербурга на позитиве?
– Да, безусловно. Я обыграл игрока топ-50, все хотели посмотреть на меня, как я вообще выгляжу. Я показал хорошую игру, заработал первые очки рейтинга. В принципе, я доволен.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Иван Заможный
19 сентября 2013 года, четверг. 18:00
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
В понедельник российский теннисист, занимающий 808-е место в мировом рейтинге, в трех сетах победил 72-ю ракетку планеты испанца Альберта Рамоса - 6:2, 3:6, 6:4. Поединок продолжался немногим менее двух часов. За встречу Хачанов сделал 7 эйсов, тогда как его соперник - 1. Также в активе россиянина 4 реализованных брейк-пойнта из 10 возможных.
В следующем раунде 17-летний Хачанов сыграет с сербом Янко Типсаревичем (3-й номер посева).
Пресс-конференция с Кареном Хачановым
Q. Можете ли сравнить сегодняшний победный матч с тем, что был в Питере?
КХ: Мне было комфортно играть здесь, я вышел уже уверенно на матч, повел 5/0, в Питере был мой первый матч, получился он дебютный в итоге, там было, понятнее дело, сложнее, я играл на таком высоком уровне свой первый турнир. Здесь уже было гораздо легче играть, да и публика пришла меня поддержать.
Q. У Вас не очень стандартная техника игры, мне кажется, что Вы принимаете мяч внизу? Это идет от роста или есть другие причины?
КХ: Так получилось… Не могу сказать. У меня кистевой удар, поэтому получается снизу играть, но я предпочитаю на более медленных кортах играть, потому что я успеваю делать свой замах, и, соответсвенно, здесь корт медленный, с высоким отскоком – бывали, конечно, низкие мячи, но чаще высокие. Тем более, я играл с испанцем, который накручивал.
Q. В Питере так получилось, что Ваш первый матч – победный - был на центральном корте. Второй, который Вы проиграли, был на первом. Может быть, стоит попросить организаторов следующий матч тоже поставить на центральный, удачный, корт?
КХ: Ну я буду играть с третьим сеянным, с Типсаревичем, и я думаю, меня, скорее всего, поставят на центральный корт.
Q. Его несколько лет назад поставили вообще на третий корт .
КХ: Ну я не знаю, я из России, я думаю, организаторы могут это учесть, поэтому посмотрим. Может, кто-то боится играть на большом корте и попросить их играть на втором корте – ну чтобы поменьше трибун, мне, наоборот, комфортнее играть на большом стадионе.
Q. Тот кто Вас поздравил сразу после игры – это был Ваш папа или дядя? Кто с Вами был на игре?
КХ: Ну у меня был и дядя, и отец. Первым поздравил дядя, который сидел за мной на трибуне, это дядя мой, он же мой спонсор и мой тренер. А папа у меня высокий, вы должны были заметить.
Q. Вы играли в этом году на Уиблдоне юниорском и очень здорово в этом году прибавили физики. Вы согласны с этим?
КХ: Я думаю, да. Логично, что соревнуясь с игроками такого уровня – топ-100 – тяжело играть без физики и без остальных качеств. Я думаю, я сильно прибавил с Уимблдона.
Q. Вам психологически легче играть с сильными соперниками?
КХ: Да, таких соперников я пока что нахожу, и я хочу показать хорошую игру, хороший теннис и мне это сегодня тоже удалось, как и в Питере.
Q. Расскажите по поводу разговоров о Вашем участии в Кубке Дэвиса?
КХ: Был разговор такой, но не я это решаю, не со мной это обсуждают, а с моим спонсором, менеджером. Пока не знаю, буду ли участвовать, но конечно, было бы очень приятно играть не по юниорам 16-18 лет, а уже по-взрослому.
Q. Когда Вы подавали на сегодняшнем матче, что произошло? Вы нервничали ? Как вы подошли к этому? Все-таки центральный корт, Москва…
КХ: Я старался не думать об этом, в матче с Ханеско я также подавал 5/4 на матче и потом у меня подряд четыре ошибки было, я очень хотел выиграть. Здесь я старался просто не думать об этом и завершить матч в свою пользу.
Q. По поводу кубка Дэвиса - если Вам выпало право выбирать, какое покрытие, а также где играть - в ЦСКА или на большой трибуне в Олимпийском, что бы Вы предпочли?
КХ: Я думаю, мое мнение не будет учитываться, но вообще, я думаю, так как этот матч за право остаться в первой мировой группе, лучше сыграть его не на большой арене, а в ЦСКА, по-скромному.
Q. Какое вообще покрытие Вы предпочитаете?
КХ: Мне кажется, лучше оставаться на харде, как в ЦСКА – очень похожи корты тут и там.
Q. Вы сейчас играете гораздо успешнее, чем раньше. А переход из юниорского во взрослый считается самым сложным. Я так понимаю, что Вам психологически во взрослом теннисе играть проще?
КХ: Как видите, да. Я не думаю о результате и не волнуюсь, не накручиваю себя заранее - что будет, если я проиграю. Если я выиграю, все порадуются, если проиграю – ничего страшного, просто, значит, еще не готов.
Q. После таких удачных игр на уровне ATP Вы в следующем году уже планируете выходить на челленжд?
КХ: Я думаю да. Мы с тренером еще не обсуждали планы на следующий год. Думаю, что сыграю несколько «Больших шлемов» по юниорам и буду уже, в основном, по взрослым играть.
По материалам сайта турнира.
14.10.2013
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
В среду Хачанов в двух сетах переиграл третью ракетку турнира серба Янко Типсаревича - 6:4, 6:4. Для победы россиянину понадобилось чуть более одного часа. За матч Хачанов сделал 14 эйсов, а его соперник - 3 подачи навылет.
В четвертьфинале турнира российский теннисист встретится с победителем пары Денис Истомин (Узбекистан, 5) - Иво Карлович (Хорватия).
Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников назвал 17-летнего Карена Хачанова настоящим лидером сборной России в Кубке Дэвиса.
"Вот и появился настоящий лидер сборной команды в Кубке Дэвиса (хоть и семнадцатилетний, но очень достойный). Можно теперь спать спокойно!" - написал Кафельников в микроблоге в Twitter.
Победитель Кубка Кремля-2011 Янко Типсаревич выразил мнение, что у российского теннисиста Карена Хачанова большие шансы заиграть на высоком уровне."Карен очень хорошо играет для своего возраста, ведь он молод - следующий год может выступать по юниорам. Хачанов еще нарастит мышечную массу и, естественно, вырастет в "физике". Он уже сейчас очень сильно бьет по мячу. Думаю, что Карен будет очень-очень хорошо играть", - заявил Типсаревич журналистам.
Сербский теннисист провел матч против Хачанова с травмой. "Травма меня не так серьезно беспокоила. Я мог бить по мячу, подавал. Не могу сказать, что на 100% был готов играть. Надо признать, что мой соперник мне не дал практически никаких шансов на своей подаче. В тех двух возможностях, что у меня были, он меня "брейканул". Жаль, что я так рано выбыл из турнира, надеюсь, приеду в следующем году и завоюю титул", - сказал Типсаревич.
Вложение 8098
Пресс-конференция: Карен Хачанов 16.10.2013
В. Карен, добрый вечер, с победой Вас! Могли ли Вы в середине сезона представить ,что к осени у Вас уже будет профессиональный рейтинг?
КХ: Конечно, мог. Надо всегда надеяться на лучшее! Теннис - очень непредсказуемый спорт и многое зависит от тебя самого, поэтому надо постараться показать все, на что ты способен.
В. Вы говорили, что будете разрабатывать план к матчу. Кто принимал большее участие в разработке этого плана: Мартич или российский тренер?
КХ: С Мартичем мы вместе живем в отеле. Мы вчера обсудили тактику - как лучше играть . Я слышал, что мой будущий соперник травмирован немного. Из-за этого ритма в игре практически не было, он пытался забить с первого мяча, подавал очень хорошо. Я менял приемы в течение игры и подача меня спасла.
В. Поделитесь, пожалуйста, о чем Янко Типсаревич Вам так эмоционально рассказывал после матча?
КХ: Я спросил его, помнит ли он меня, ведь два года назад я его неделю разминал здесь, на Кубке Кремля, и он потом выиграл турнир. Он ответил, что, конечно, помнит и поздравил меня с победой. Я также поинтересовался, что с его ногой. Он ответил, что у него маленькая травма.
В. Именно Вы показали В матче великолепный теннис или просто оппонент был слабоват, поскольку немного травмирован?
КХ: Я не могу сравнивать - победителя не упрекают (смеется), но, конечно, он сегодня не лучший свой теннис играл, возможно, именно поэтому я не так сильно радовался, когда выиграл.
В. Ваш будущий соперник - либо Карлович, либо Истомин, будут завтра играть. Вам поможет то, что завтра у Вас один день отдыха? Вы будете смотреть их матч?
КХ: Да, мы с тренером пойдем смотреть матч, обсудим, как они играют, их тактику. Один день отдыха мне достаточно - я успею восстановиться.
В. Скажите, каков Ваш рост и вес?
КХ: Рост 199 сантиметров, а вешу я 82 килограмма.
В. Насколько Важен для Вас этот турнир?
КХ: Думаю, что очевидно, что очень важен.
В. Есть уже какие-то эмоции по поводу включения Вас в сборную на матч с ЮАР? Вы же впервые будете защищать цвета России. Что знаете о соперниках, каков общий настрой?
КХ: Это большой опыт и мне очень приятно, что меня позвали в сборную представлять Россию - не по юниорам, а по взрослым.
В. С кем потенциально Вам будет сложнее играть - Карловичем или Истоминым?
КХ: Они - разного стиля игроки. С Карловичем тяжело поймать ритм - он очень хорошо подает. Главное - принять, а дальше он или попал или не попал. Истомина же мы называем «теннисный профессор»: он знает, когда, где и какой удар в какой момент сделать и куда направить мяч. С ним придется очень много бегать. Они оба сильные игроки, но все-таки мне было бы интереснее сыграть с Истоминым.
По материалам сайта турнира.
16.10.2013
Вложений: 1
Станет ли Хачанов новым Сафиным?
Вложение 8106
Карен Хачанов похож на Марата Сафина не только высоким ростом и темным цветом волос. Как и Марат, он рано выстрелил – уже в 17 лет привлек к себе внимание экспертов. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сравнил открытие нынешнего Кубка Кремля с двукратным чемпионом турниров «Большого шлема».
ПОХОЖИ
Сафин долгое время был кумиром для Хачанова – это, конечно, наложило отпечаток на его стиль, движения на корте. Кроме того, Карен похож на Марата комплекцией и физическими данными. При высоком росте (без малого два метра – и это в 17 лет) Хачанов отлично перемещается по корту, что выделяет его из ряда других рослых игроков – Джона Изнера, Милоша Раонича и Иво Карловича. Как и Марат, он отлично работает ногами. И, конечно, подает – уже сейчас Хачанов, даже играя легкой ракеткой, способен бить за 200 км/ч. Подрастет, прибавит в мощи – и будет подавать по 220 км/ч. При этом не только точно, но и вариативно, чем в свое время также отличался Сафин.
НЕ ПОХОЖИ
Если Марат в 14 лет уехал в Испанию и как игрок сложился уже там, Карен – продукт нашей системы подготовки. Только полгода назад он стал работать с Мартичем – бывшим наставником Горана Иванишевича. А так все время тренировался исключительно в России. В итоге стиль Хачанова отличается от того, что был у Сафина.
Карен, в отличие от молодого Марата, не любит бить с лета и не играет пару. Но это скорее вопрос личных предпочтений, а не проблем в технике. Хачанов уже сейчас умеет все – ему лишь надо по чуть-чуть прибавлять в каждом компоненте. Но фундаментальных пробелов у него нет. При этом для своего возраста он очень психологически устойчив – немногие в 17 лет способны так же взвешенно вести борьбу на взрослом уровне.
КАРЬЕРНЫЙ ГРАФИК
Как сложится карьера Карена, если он продолжит играть, как Марат?
САФИН
17 лет
Выиграл челленджер в Эспиньо.
Дебютировал на турнире ATP – Кубок Кремля (проиграл в 1‑м круге).
Закончил год 203‑й ракеткой мира.
18 лет
Дебютировал в сборной на Кубке Дэвиса.
Дошел до 4‑го круга на «Ролан Гарросе» и US Open.
Закончил год 49‑й ракеткой мира.
19 лет
Выиграл первый титул ATP (Бостон).
Сыграл в финале «Мастерса» в Париже (уступил Андре Агасси).
Закончил год 24‑й ракеткой мира.
20 лет
Выиграл 7 титулов ATP.
Выиграл US Open.
Стал 1‑й ракеткой мира.
ХАЧАНОВ
17 лет
Не сыграл ни одного матча на челленджерах и фьючерсах.
Дебютировал на турнире ATP – в Санкт-Петербурге (проиграл во 2‑м круге).
Дебютировал на Кубке Кремля (вышел в четвертьфинал).
Войдет в ТОП-500 рейтинга ATP после московского турнира.
Дебютирует в сборной на Кубке Дэвиса
(матч с ЮАР 25–27 октября).
Газета "Советский Спорт"
17 октября 2013, 23:27, №155(19100)
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
В пятницу в "Олимпийском" герой турнира Карен Хачанов уступил в четвертьфинале Иво Карловичу.
О парне ростом 199 сантиметров сейчас говорят не только в Москве. Своим выступлением на "Кубке Кремля"-2013 Хачанов привлек к себе повышенное внимание. И не только российских болельщиков, которые, заждавшись появления в отечественном мужском теннисе новой звезды, пошли в "Олимпийский" смотреть на вундеркинда, но и зарубежных специалистов.
В пятницу, впрочем, юного дебютанта ATP World Tour, ждало непростое испытание: его соперником был 208-сантиметровый хорватский ветеран Иво Карлович – один из немногих в туре, кому москвич уступает в росте.
– Наверное, после победы над бывшим игроком первой десятки вам уже ничего не страшно? – спросили у Хачанова в блиц-интервью перед выходом на корт.
– Почему же? Сейчас будут очень страшные подачи, – ответил Карен.
Хачанов выиграл жребий и, понятно, выбрал подачу. Начало матча ему удалось. Он хорошо подавал и уверенно чувствовал себя в розыгрышах, смело шел вперед. Первый гейм россиянин завершил эйсом на втором мяче. Правда, в гейме номер три у Хачанова возникли небольшие проблемы: при счете "ровно" он допустил двойную ошибку, подарив, сопернику брейк-понйт, но тут же отразил его смэшем, а в следующем розыгрыше классно сыграл фирменным кроссом.
Тревожно стало чуть позже. При счете 4:4 и 15:30 он допустил двойную ошибку. Первый брейк-пойнт Карлович не реализовал, отправив мяч в сетку, а на втором ошибся уже сам Хачанов. Получив преимущество, хорватский ветеран тут же завершил сет в свою пользу, взяв подачу "под ноль". Увы, упустив первую партию, 17-летний теннисист – он и сам это признал – "поплыл". Он все чаще ошибался, в том числе с подачи (по итогам поединка у Хачанова набралось четыре двойные, две из которых пришлись на третий гейм второй партии) и так и не смог найти в себе сил вернуться в борьбу. Карлович же делал свое дело: подавал со скоростью под 220 км/ч, исполнял эйсы (однако в итоге их оказалось не так уж много по меркам хорвата – 11) и поддавливал соперника в розыгрышах, если таковые случались. В результате хорват, который старше россиянина на 17 лет, не подарив юному сопернику ни единого брейк-пойнта и взяв десять геймов подряд, всего через 51 минуту после начала поединка отпраздновал победу и во второй раз подряд вошел в квартет сильнейших на "Кубке Кремля".
– С ним тяжело играть, находить ритм. Если атакуешь, можешь ошибиться, если не атакуешь, он может забить. При счете 4:4 я проиграл свой гейм: при счете "ровно" ошибся в двух розыгрышах. Потом уже немного поник, потерял нить игры, – сказал Хачанов на пресс-конференции.
– С чем это связано? С нехваткой опыта?
– Конечно, с нехваткой опыта. С тем, что не удержал концентрацию. Да и во всех моих геймах дело доходило до "ровно", и это меня окончательно выбило из колеи.
– Из любого поражения, даже самого обидного, можно извлечь урок. Какой урок извлекаете вы из сегодняшнего матча?
– Я узнал, что такое подача со скоростью 226 км/ч. (Улыбается). Почувствовал, что это такое, на себе. С такими игроками, хоть их и немного, приходится соперничать.
– Есть какой-то рецепт игры против таких, как они?
– Стабильно подавать самому на протяжении матча. Так, как я подавал до 4:4. Можно было попробовать дотянуть до тай-брейка, а там пытаться угадать подачу.
– Шамиль Тарпищев в интервью сказал, что если вы перейдете на более тяжелую ракетку, то тоже сможете подавать со скоростью 220 километров в час. Как считаете, вы готовы к этому?
– Да, возможно. Сейчас я действительно играю более легкой ракеткой – больше из-за своего кистевого удара справа. Но постепенно я буду ее менять. Это, конечно, придаст скорости. Я уже пробовал играть более тяжелой ракеткой, просто не хотел переходить на нее перед "Кубком Кремля".
– О вас очень много говорили. Чьи комплименты вам особенно приятны?
– От всех теннисных звезд приятно слышать комплименты. После побед было очень много сообщений, но я старался их не читать, потому что это отвлекало от подготовки к следующим матчам. Сейчас турнир для меня завершен, и я отвечу всем.
– На прошлой пресс-конференции вы рассказывали, о чем беседовали с Янко Типсаревичем. Сегодня с Карловичем у вас тоже завязался диалог. О чем говорили, если не секрет?
– Ничего такого. Я сказал ему: "Ты неплохо подавал" (смеется). Он согласился. И сказал, что ему нравится, как я играю, что я молодой и могу стать очень хорошим теннисистом.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//18.10.2013 23:00
Вложений: 1
Карен Хачанов: Бросать ракетки научился у Сафина
Вложение 8124
17‑летний Карен Хачанов уступил в четвертьфинале Кубка Кремля Иво Карловичу 4:6, 0:6. Но московская публика провожала главное открытие турнира, аплодируя стоя. Корреспондент «Советского спорта» разузнал, откуда на Руси таланты берутся.
«ХАЧАНОВ – НОМЕР ОДИН»
В год Карен Хачанов научился ходить, в два – говорить, а в три уже играл в теннис.
– Рядом с нашим домом в Орехово-Борисово набирали детей в секцию, – вспоминает отец Карена Абван. В молодости он так и не заиграл в основе волейбольного ЦСКА, зато сейчас реализует соревновательные амбиции через сына.
К слову, династия Хачановых не только спортивная, но и медицинская.
– Я 50 лет урологом работаю, всю семью надоумил в медицинские вузы поступать, – вступает в беседу дедушка Карена Рудольф. – На внука тоже врачебные надежды были, но в четыре года он их разбил.
Как разбил – Карен объясняет краснея: «Просто сказал, что Хачанов – номер один в теннисе». После этой фразы дедушка понял, что урология, какой бы захватывающей она ни была, мальчику до одного эйса.
Впрочем, юношеская карьера Карена отставала от самомнения теннисиста. Хачанов нечасто побеждал на детских турнирах и был, что называется, одним из многих, но далеко не первым. На порах становления ему мешали эмоции.
– Однажды, еще маленьким, он увидел матч Марата Сафина, – вспоминает Абван. – Что тут началось – в судей начал стреляться упреками, о корт кидать ракетки. Эмоции закипели, все-таки в парне течет горячая кровь – он армянин по дедушкиной линии.
– Ракетки не только падали – я их разбивал, – улыбается Карен. Каждый уничтоженный им снаряд грабил семейный бюджет на 150–200 долларов. Против порчи имущества рьяно протестовал Хачанов-старший.
– Меня предупредили, что пока платит семья – бить ракетки я не имею права. А вот когда подпишу контракт с фирмой-производителем – смогу швырять что захочу и куда захочу.
– Сейчас у вас подписано соглашение с экипировщиком, почему же ракетки не летят на корт?
– Боюсь других штрафов и наказаний! – теннисиста, ставшего профессионалом в 2013 году, наказывают уже не папа с дедушкой, а ATP.
– Я слышал о вашей встрече с Сафиным. Рассказали, какую дурную привычку он вам передал?
– Марат – мой кумир, а не близкий друг. Мы еще не успели о многом поговорить – хватит того, что он просто пожелал мне удачи.
«ЗА ГОД ВЫМАХАЛ НА 12 САНТИМЕТРОВ»
После матча с великаном Карловичем (рост 208 см. – Прим. ред.) Карен пошутит – он понял наконец, что значит смотреть на людей снизу вверх.
В холле «Олимпийского» двухметрового Хачанова встречают подруги – перед поцелуем девушкам приходится вставать на цыпочки, а Карену – нагибаться.
– В двенадцать лет вымахал на 12 сантиметров, – рассказывает он. – Из-за этого организм был разбалансирован, я терял координацию, плохо играл.
В то время в будущие успехи спортсмена не сильно верили даже близкие родственники.
– А во что было верить? – вопрошает дядя Хачанова Александр Заенц. – Если он мне, ватерполисту, в тринадцать лет в теннис проигрывал…
Через несколько лет, когда организм Карена догонит его рост, дядя пересмотрит свое мнение и станет единственным спонсором молодого теннисиста.
– Скажу прямо – мне повезло, что дядя стал помогать, – без стеснения признает Карен. – Многие ребята заканчивают карьеру не из-за отсутствия таланта, а потому что нет финансовой возможности перейти в большой теннис.
Именно дядя выбрал для Карена тренера Ведрана Мартича, ранее работавшего с Гораном Иванишевичем. Результаты видны уже сейчас – Карен признается, что его бронебойная подача – отнюдь не божий дар, а заслуга нового наставника.
– Я считаю, что пока ничего серьезного не сделал и умею немного, – убеждает в отсутствии звездной болезни Хачанов. – Все впереди, главное – много работать.
Газета "Советский Спорт" 18 октября 2013, 23:51, №156(19101)
Егоров Д.
Вложений: 1
Кубок Дэвиса 2013. Первая группа зоны Европа/Африка.
Карен Хачанов обыграл южноафриканца Дина О'Брайена в стартовой игре встречи за право остаться в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между сборными России и ЮАР.
Встреча, которая проходила в московском спорткомплексе "Олимпийский", завершилась со счетом 7:5, 6:1, 6:3 в пользу россиянина. Карен Хачанов установил рекорд сборной России в Кубке Дэвиса, став самым молодым теннисистом в истории команды (17 лет 157 дней).
Хачанов не сразу вошел в свой дебютный матч за сборную страны. Явно волнуясь, он позволял О'Брайену, заметно уступавшему ему в классе, "цепляться" за геймы, которые, по идее, россиянин должен был брать без проблем. Но в концовке партии Хачанов окончательно "завелся" и при счете 5:5 задавил оппонента в двух геймах подряд.
Не сумев использовать свои шансы в первой партии, южноафриканец, похожий на Байрона Блэка, знаменитого в прошлом теннисиста из соседнего Зимбабве, и по фактуре, и игрой справа и слева двумя руками, явно сник. Количество невынужденных ошибок в его игре прибавилось, чем Хачанов, не творя на корте ничего сверхвыдающегося, и воспользовался, позволив сопернику взять во втором сете только один гейм.
Поняв, что победа близка, Хачанов на старте третьего сета успокоился и стал действовать несколько прямолинейно, и южноафриканец выровнял игру. Первые пять геймов соперники брали свои подачи, а перед стартом шестого кто-то с трибуны громко прокричал - "давай, работай!". Россиянин последовал этому указанию, резко прибавил в активности на приеме и взял подачу О'Брайена. На этом борьба была фактически завершена.
Вложение 8217
Карен Хачанов, одержавший победу на Дином О'Брайеном в первом матче встречи за право остаться в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между россиянами и южноафриканцами, заявил, что для него игра за команду оказалась более эмоционально затратной, чем в личных соревнованиях.
"Матч в Кубке Дэвиса, как оказалось, отличается от матчей в других турнирах, - сказал Хачанов на пресс-конференции. - Здесь ты представляешь команду, каждое очко важно. Я очень хотел принести России победу, поэтому эмоционально все это ощущалось по-другому".
Теннисист отметил помощь капитана сборной во время матча. "(Шамиль) Тарпищев подбадривал меня, потому что я начал игру средне, - отметил Хачанов. - Вышел когда на корт, занервничал. Первый сет был нелегким. Но потом мне удалось прибавить, и я завладел преимуществом".
По словам Хачанова, он был готов к нестандартной технике О'Брайена, играющего слева и справа двумя руками. "Игорь Куницын сказал перед матчем об этой особенности, - пояснил игрок. - И я был к этому готов, особо не думал об этом, играл от себя. То, что пришлось играть не на центральном корте, а на первом, не страшно - я тренировался здесь с понедельника, привык. Разве что картинка на синем фоне немного отвлекала, когда мяч подбрасывал".
МОСКВА, 25 окт - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Вложений: 1
Чемпион Европы среди юниоров Карен Хачанов: «Тренер запретил ходить на вечеринки»
Вложение 8452
Подходит к концу теннисный сезон-2013. Ничего важного для России на кортах уже не произойдет, так что сейчас самое время подвести итоги года. Он для нас получился худшим за последние полтора десятка лет, но крохотный лучик надежды еще горит. Впервые со времен Марата Сафина у нас появился много*обещающий юниор. 17-летний Карен Хачанов ярко дебютировал на SPb Open и готовится покорять зарубежные турниры.
Хочу взрослую ракетку
— Вас признали лучшим юниором России по итогам сезона. Неожиданно?
— Честно сказать, ждал этого, показав хороший результат на Кубке Дэвиса, Кубке Кремля, а также став чемпионом Европы. Сейчас испытываю исключительно положительные эмоции. Эта награда, конечно, очень много значит для меня — приятно стать лучшим юниором страны. Сезон получился хорошим. В теннисе все зависит от тебя, твоей формы, готовности — в одном случае можно проиграть в первом круге, но следом выиграть турнир.
— Вы окончательно перешли во взрослый теннис или будете продолжать играть в юношеских турнирах?
— Со следующего сезона основной упор сделаем на взрослые турниры. Может быть, сыграю на юниорских «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Конечно, ставлю цель выиграть их, а там — как сложится.
— С какими сложностями можно столкнуться, переходя из юниоров в профессионалы?
— Начнем с того, что в ATP играют состоявшиеся профессионалы — соответственно, сразу заметно разнообразие манеры их игры и ее уровень. В связи с этим мне необходимо технически повысить свое мастерство до нужного уровня, чтобы играть с взрослыми оппонентами.
— Что еще изменилось в вашей жизни после перехода в ATP?
— Наверное, стал более известным, по новостям показали (улыбается). Но не хочется уделять этому излишнее внимание — сейчас мне предстоит много работы, и необходимо сконцентрироваться на самом теннисе, а не на возросшей популярности.
— Помните, когда последний раз вас узнавали на улице?
— Не на улице — после Кубка Кремля в кафе попросили автограф.
— Наслышан о ваших проблемах с кистевым и локтевым суставами.
— Сейчас, к счастью, ничего не беспокоит. На самом деле локоть болел в прошлом году, может, недели две. А кисть — этой зимой, когда пытался сменить ракетку, возникали болевые ощущения. В межсезонье планируем сменить нынешнюю ракетку на взрослую. Но это вовсе не значит, что я обязан поменять ее — только по желанию. И сейчас скорость моей подачи достаточно большая, возможно, с новой ракеткой она станет еще выше.
Не делайте из меня культа
— Вас небезосновательно сопоставляют с Маратом Сафиным, в юном возрасте ставшим первой ракеткой планеты.
— Конечно, я стараюсь стремиться к повторению этого результата — амбиции в теннисе большие. И все зависит в основном от меня. В теннисе хочется многого добиться.
— Вы главная теннисная надежда страны. Это давит?
— Скажем так: мне не хочется, чтобы после сыгранных матчей из меня делали героя. Хорошо выступил, многих удивил, показал результат, но на нынешнем этапе моя карьера только начинается. Впереди меня ждет много работы, чтобы играть на высоком уровне.
— Звездная болезнь — это не про вас?
— Стараюсь держаться подальше от этого, так как сейчас это очень некстати.
— Многие со скепсисом отнеслись к вашему повышению в классе из-за невысокого места в юниорском рейтинге…
— У каждого теннисиста свой мостик из юниорского тенниса во взрослый. Возможно, тот факт, что я не был первой ракеткой юниор*ского рейтинга, как-то давил. Но это не самое важное… Мне дали wild card в Санкт-Петербурге, чтобы посмотреть мои способности. Благо все сложилось так, как нужно, это добавило мне уверенности как на Кубке Кремля, так и впоследствии.
— Как вы реагируете на критику?
— Если это критика моих недостатков, которые нуждаются в устранении, то, конечно, это плюс, и отношение к такой критике положительное. Если это авансы — тоже очень приятно, но главное, чтобы их не было чересчур много.
— У вас хорошая психологическая закалка…
— Собственная психология в теннисе закаливается в каждом сыгранном матче. У меня нет личного психолога, но, если необходимо, он имеется в сборной. Так что, если мы с ним пересекаемся во время сборов или матчей, общаемся, но это не случается очень часто.
Вырос на двенадцать сантиметров
— В теннисе вы с самых юных лет — с чем-то другим свою жизнь связать не пытались?
— Нет, становясь старше, хочу еще больше заниматься теннисом. Также играл в шахматы — для себя. И в баскетбол — постоянно выступал за школьную команду.
— Шахматные навыки как-то помогают на корте?
— Конечно, играя тактически правильно, как в шахматах, ты можешь воплотить то, что заранее запланировал. Наличие тактики — большой плюс, в частности, это позволяет менять манеру игры в зависимости от оппонента.
— Сейчас в России очень популярен волейбол. С вашим ростом могли бы туда податься…
— Не знаю, меня отдали в теннис, и я занимался им. Мне это нравилось. Да и в детстве никто же не знал, на сколько я вырасту. Все предполагали, что я могу пойти в высокого папу, да и мама у меня не маленькая. В итоге в тринадцать лет я вырос за лето на двенадцать сантиметров.
— Читал, что среди юниоров вы могли как обыграть лидера юниорского рейтинга, так и проиграть аутсайдеру. Это угнетало?
— Расстраивался, конечно, но каждый матч складывается по собственному сценарию, отличному от предыдущего. Нужно полностью настраиваться на каждый новый турнир — как я говорил, можно сперва сыграть плохо на старте одного кубка, а следом выиграть турнир. Важно держать себя в форме и продолжать идти к поставленной цели. Поражения злят в спортивном плане, но желания все бросить и закончить не возникало ни разу.
— У каждого спортсмена есть момент, навсегда отложившийся в памяти, у вас такой уже имеется?
— Сейчас не могу вспомнить, но, возможно, это была победа над первым номером юниорского рейтинга. А потом я выиграл континентальное первенство — спустя 26 лет после Андрея Черкасова… Приятные воспоминания остались.
10-й и 11-й классы закончил за один год
— С вашей эмоциональной выносливостью вполне можно было пойти в психологи.
— Не задумывался как-то над этим (улыбается). Психологическая устойчивость важна в любом виде спорта. Сейчас я учусь в РГУФК на педагогическом факультете. Если бы пошел в иной университет, то совмещать учебу и профессиональный спорт было бы невозможно — необходимо было выбирать. В спортивном вузе, думаю, это сделать немного легче.
— А педагогом себя видите?
— Все может быть, но сейчас я ставлю перед собой другие цели. В теннисе.
— Теннис, как, впрочем, и весь спорт, во многих случаях весьма негативно сказывается на учебе.
— Папа и мама сами занимались спортом — понимали это. Главное, они меня не заставляли — занятия теннисом было моим личным желанием. Если успевал — шел в школу, сдавал все, школа была в рамках свободного посещения. Но закончил хорошо — 10-й и 11-й классы — за один год!
— Наверное, сейчас времени на учебу вообще нет?
— Конечно, приношу справки, но так как это, повторюсь, спортивный вуз, то профессиональным спортсменам там должны идти навстречу, надеюсь на это. Ближе к сессии по*смотрим — пока же, приезжая в столицу, всегда захожу в университет.
Люблю Тимберлейка, знаю Широкова
— Есть мнение, что вы несколько затянули с переездом из тренировочных залов России в Европу.
— До этого момента нас все вполне устраивало и в России — сейчас, в принципе, ничего не изменилось. В начале этого года завязались хорошие отношения с Ведраном Мартичем — бывшим наставником Горана Иванишевича — и мы решили попробовать нечто новое, начав работать с ним. Но я очень благодарен всем, с кем работал и продолжаю работать в России.
— То есть не колебались в выборе: Испания или Ховартия?
— Нет, такого не было. Вообще этим вопросом занимался не я, а мой спонсор.
— Типичные сложности отечественных атлетов за границей — языки, еда, климат…
— Особо никаких сложностей не возникало. Хорватия все-таки находится не столь далеко от России. Сейчас я живу и тренируюсь в Сплите — бывает, с наставником выбираемся на море. С языком проблем тоже не было, так как вся моя семья знает его, да и я с первого класса занимался им. Уровня вполне хватает для обычного общения.
— Хорваты известны в большей степени как любители командных видов спорта — за теннисом там следят?
— Конечно, там же выросли такие игроки, как Любичич, Карлович, Чилич — обладатели Кубка Девиса. Так что теннис в Хорватии, может, и не столь популярен, как, например, футбол или баскетбол, но внимание в целом ему уделяется немалое.
— Получается, вы тренируетесь как в Москве, так и в Сплите — постоянные перелеты не утомляют?
— Может, это и нелегко, но я понимаю, что теннис — моя работа и все игроки находятся в схожих условиях, так что со временем привыкаешь к этому.
— Елена Веснина рассказывала, как во время Australian Open смогла прочесть несколько книг.
— Я в основном смотрю американские сериалы, такие как «Форс-мажоры» и «Побег из тюрьмы», смотрю фильмы, читаю спортивную литературу, в частности Шамиль Анвярович Тарпищев недавно дал свои книги — сейчас занят ими и книгой Рафаэля Надаля на английском языке.
— Какую музыку предпочитаете?
— Меня мотивирует больше рэп, хип-хоп, RnB — клубная музыка. Если же в плане поп-музыки, то слушаю Джастина Тимберлейка.
— Роман Широков, становясь лидером сборной страны, параллельно освоился в новой ипостаси — самого медийного человека в отечественном футболе. Вас такая слава интересует?
— Слышал о нем. Я сам зарегистрирован во многих социальных сетях, хотя тем же «Твиттером» практически не пользовался, но и без него трачу приличное время на общение в Интернете.
— С друзьями, наверное, в столь плотном графике встречаться почти не получается?
— Почему же? С друзьями, если есть возможность, обязательно встречаюсь. А так — созваниваемся по «Скайпу» или по телефону.
— Социальные сети — это не только позитив, но и негативные отклики, а порой и угрозы.
— После Кубка Кремля много писали — в основном, конечно, положительные комментарии, кто-то хотел начать общение, на что я спокойно отвечал. А угрозы, если такие и были, то банально удалял эти сообщения. Да и не угрозы это, люди просто не понимали, о чем они писали — вот и все.
— Многие теннисисты — любители светских вечеринок…
— И на Кубке Кремля, и в Санкт-Петербурге я не был на кубковых вечеринках — наставник сказал, что пока мне необходимо настраиваться на сами турниры, не отвлекаясь от тенниса. По-другому было в матче за национальную сборную, но там мы всей командой ездили на официальный ужин.
13 ноября, среда, №2486
Итоги сезона
Чемпион Европы среди юниоров Карен Хачанов: «Тренер запретил ходить на вечеринки»
Дмитрий Кочергин , автор «Спорта»
Вложений: 1
Davis Cup 2014; Europe/Africa Zone Group I
Вложение 9153
Интервью Карена Хачанова
Дебютант мужской сборной «Кубка Дэвиса», Карен Хачанов, ответил на вопросы интервью в преддверии матча Кубка Дэвиса Россия – Польша, который состоится 31 января – 2 февраля:
- Для вас это уже второй вызов в сборную. Вы себя будете чувствовать по-другому во время матча с поляками?
- Пока не знаю, увидим ближе к матчу, все зависит от того, как буду себя чувствовать.
- Кого из игроков сборной Польши Вам знаком?
- Знаю Ежи Яновича, Мишаля Псесижного, Лукаша Кубота и игроков в паре. Конечно сказать что я их знаю лично, не могу, но видел их по телевизору и на турнире.
- Как вам помог дебют во взрослой команде Кубка Дэвиса?
- Думаю, это старт помог во всем. Прежде всего, тренировался с нашими профессионалами и многому учился у них. Это был мой первый матч за взрослую сборную, и я его выиграл. Сейчас для меня каждый матч во взрослом туре - это большой опыт.
По материалам сайта турнира.
Вложений: 2
Карен Хачанов: излишнее внимание ко мне иногда отвлекает
В прошлом году семнадцатилетний теннисист Карен Хачанов буквально ворвался в российскую сборную на Кубок Дэвиса, показав, что несмотря на свой пока еще невысокий рейтинг, способен обыгрывать игроков из топ-100. В беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой молодой теннисист рассказал о том, что может помешать ему хорошо сыграть, как начинал заниматься теннисом и что любит делать в свободное время.
- После побед над Виктором Ханеску на SPb Open и Альбертом Рамосом на Кубке Кремля вы стали в некоторой степени знаменитостью. Сами почувствовали какие-то изменения?
- Да, почувствовал. Больше внимания стало уделяться не только со стороны журналистов и любителей тенниса, но и разные тренеры начали обо мне говорить. Но главное, чтобы этого внимания не было очень много, потому что оно может меня отвлекать.
- На вас возлагаются большие надежды не только со стороны болельщиков, это давит на вас?
- До Санкт-Петербурга и Кубка Кремля меня никто не знал во взрослом теннисе, грубо говоря, только по юниорам, и на меня не было никакого давления. Я просто выходил играть, пытался показать хорошую игру, и мне это удавалось. А когда на тебя начинают надеяться и верить в тебя, то появляется груз ответственности. Я хочу, чтобы его было как можно меньше, тогда я смогу продолжать просто хорошо играть.
- В матче сборной России против Польши вы играли в стартовом матче с 21-й ракеткой мирового рейтинга Ежи Яновичем. Проигрыш сильному сопернику - это все равно опыт?
- В любом случае - это большой опыт. Во-первых, я играю в Кубке Дэвиса не только за себя, но и за сборную России. А с другой стороны, это 21-я ракетка, и здесь Ежи играл очень хорошо. Все видели это и в матче с Митей Турсуновым - очень обидно, что у него немного не получилось. Поэтому в любом случае я для себя из этого что-то вынес: увидел слабые места, над которыми надо работать.
Вложение 9374
Карен Хачанов
© РИА Новости. Василий Пономарев
Российский теннисист Карен Хачанов во время игры с теннисистом из ЮАР Дин О’Брайен в матче Россия - ЮАР за кубок Девиса.
- По возрасту вы еще можете выступать и в юниорских турнирах. Планируете принимать в них участие или уже решили полностью перейти на взрослый уровень?
- В этом году у меня основной упор будет на взрослый теннис. Возможно, я буду играть "Ролан Гаррос" по юниорам. Но остальные турниры планирую играть в профессиональном туре.
- Насколько важно вовремя перейти из юниоров, чтобы пытаясь стать лучшим на юниорских соревнованиях, не перестать прогрессировать?
- Никто не говорит, что быть лучшим по юниорам - это плохо. У кого-то, допустим, есть цель стать первым по юниорам. Но с другой стороны, ты можешь раньше начать играть в профессиональном туре. Очень много примеров, когда хороший юниор стал хорошим игроков. А кто-то играл с самого начала во взрослом туре, как половина испанцев, и тоже заиграл. Но ты играешь в теннис, чтобы играть как профессионал. Не останешься же юниором. Поэтому чем раньше ты сможешь пройти этот этап - из юниоров во взрослый теннис - тем лучше для тебя.
- Вы начали заниматься теннисом в три года, а в детстве дети обычно больше любят бегать по улице с друзьями. Родителям приходилось заставлять вас идти на тренировки?
- В три года я ничего не понимал, но мне нравилось, что мы бегали, прыгали, делали разные упражнения, в 5 лет я взял в руки ракетку. А где-то в 7-8 лет я начал осознавать, что мне нравится теннис. Но никогда не было такого, чтобы родители заставляли меня. Я всегда шел на тренировку с удовольствием и с хорошим настроением.
- В спорте не бывает легко, возникало ли желание бросить все?
- Нет, такого не было. Сложности возникают у всех, просто надо с ними справляться. И я пытался справляться. К тому же всегда есть близкие друзья и семья, которая в трудный момент будет с тобой и тебе поможет.
- Как и у всех в детстве у вас, наверное, были кумиры?
- У меня был и сейчас остается кумиром Марат Сафин. А из нынешних теннисистов - (Хуан Мартин) дель Потро. Я смотрю на теннисистов, которые такого же роста и с похожим стилем игры. Мне нравится, что они играют мощно, агрессивно.
Вложение 9375
Марат Сафин
© РИА Новости. Владимир Родионов
Теннисист Марат Сафин на восьмом международном теннисном турнире "Кубок Кремля" в 1997 году.
- Общались со своими кумирами?
- Да, мы знакомы. Помню, что на Кубке Кремля Сафин пожелал мне удачи. А теннис мы не обсуждали.
- В детстве фотографировались с кумирами или собирали автографы?
- Конечно, это все было, через это все проходят. Как и у всех детей у меня был мячик со всеми автографами, которые я собирал на Кубке Кремля. Я, правда, не знаю, где он сейчас.
- Насколько напряженный график у теннисистов?
- На самом деле теннис отнимает много времени - это как твоя работа. Тренируешься с утра, днем и ближе к вечеру. Вечером отдыхаешь, а на следующий день встаешь и заново тренируешься, чтобы становиться все лучше и лучше.
- Но свободное время все равно есть. Как любите его проводить?
- Конечно, есть выходной. Если я дома, то встречаюсь с друзьями, гуляю, в свободное время люблю поиграть в баскетбол. А если на турнире, то зависит от ситуации: где я и с кем.
- Вы любите играть в баскетбол, а следите за профессиональными лигами или на это уже нет времени?
- Я слежу за баскетболом, но НБА показывают ночью. Поэтому смотрю хайлайтс и видеообзоры. Я не фанат российского баскетбола, но могу следить.
- А как удается совмещать спорт и учебу?
- Я учусь в РГУФК, и когда я в Москве, то пытаюсь все сдавать. Некоторые преподаватели идут навстречу, некоторым это не очень нравится. Я учусь в спортивном университете и считаю, что профессиональный действующий спортсмен не может все время уделять учебе, и поэтому преподаватели могут и делать иногда поблажки.
- Какую задачу вы ставите перед собой на этот год? И есть ли у вас глобальная цель?
- Если у меня все будет получаться, то хочу попасть в этом году в топ-200. А глобально, я думаю, все теннисисты хотят стать первой ракеткой, и у меня такая же цель.
15:19 04.02.2014 (обновлено в 15:29 04.02.2014)Автор: Анна Манакова / Р-Спорт
Вложений: 1
Хачанов: нельзя думать о том, защищу ли я очки
Вложение 11758
Хачанов – о прошлогодних результатах и их влиянии
Хачанов – о влиянии прошлогодних успешных результатов, выступлениях в Кубке Дэвиса, медали юношеских Игр, сменах ракетки и многом другом.
Карен Хачанов ворвался во взрослый теннисный мир прошлой осенью, сначала выиграв матч в Санкт-Петербурге, затем выйдя в четвертьфинал турнира «Банк Москвы Кубка Кремля», а после этого ещё и совершив победный дебют в Кубке Дэвиса – пусть и против сборной ЮАР. Старт нынешнего сезона у юного россиянина не задался, однако в последнее время он вернулся на победные рельсы, выиграв два фьючерса за месяц. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Карен рассказал, как ему помешали прошлогодние результаты, о выступлениях за сборную, о медали на юношеской Олимпиаде в Нанкине, отсутствии психологического давления в Москве и сменах ракетки.
— После того как вы в прошлом году здорово дебютировали на уровне ATP в Санкт-Петербурге, затем вышли в четвертьфинал Кубка Кремля, сразу одержали победу в матче Кубка Дэвиса, у вас была какая-то эйфория? И повлияло ли это на вашу подготовку к нынешнему сезону – в лучшую или худшую сторону?
— Ну, как повлияло… У меня, можно сказать, был быстрый старт. Конечно, это бывает опасно — кажется, что всё легко, можно перепрыгнуть через все уровни, а на самом деле всё идёт поэтапно. Здорово было выиграть три матча у теннисистов топ-100; это означает, что у меня есть хороший потенциал, но отнюдь не значит, что я сейчас буду побеждать всех подряд. Конечно, такое возможно, но это очень тяжело. И то, что я так думал, мне немного мешало в начале сезона. Полсезона пытался прийти в себя, начать всё заново. Сейчас почувствовал уверенность, выиграл два фьючерса, неплохо выступал на челленджерах. Так что всё должно быть в порядке. Вот так могу это описать.
— Да, я имел в виду, что после таких громких, ярких побед может быть тяжело на тех же фьючерсах...
— Просто показалось, что я перепрыгнул через все эти уровни на самый высокий, а на самом деле нужно было всё набирать постепенно – что я в итоге и сделал. Первые полгода справлялся сам с собой, а сейчас, в середине сезона, уже нашёл свою игру.
— Понятно, что вызов в сборную всегда почётен, но всё-таки – конкретно в вашей ситуации февральский вызов не помешал, не сбил как-то? Тем более что там, в отличие от октября, вы очков команде принести уже не смогли.
— Да нет, нет. Всегда приятно играть за сборную, когда в тебя верят, вызывают. Поэтому то, что я был в команде – в любом случае плюс. К тому же мне ещё и доверили сыграть. Так что в любом случае это было хорошо, и я очень рад, что мне предоставили возможность выйти там на корт.
— А получение wild card в основную сетку Майами и то, что вы взяли первый сет у Гимено-Травера, стало определённым положительным опытом?
— Да. В любом случае матч такого уровня идёт в плюс. Мне дали wild card, дали попробовать себя. Хотя в тот период, почти через полгода после Кубка Кремля, у меня были не очень хорошие результаты.
— На Кубке Кремля-2013 Маноло Сантана восхищался вашей игрой и говорил, что всерьёз рассмотрит вариант с предоставлением вас wild card в основу мадридского «Мастерса». По этому поводу никаких разговоров больше не было?
— Нет, я не в курсе. В любом случае подобные вещи выяснялись не со мной, хотя я слышал такие высказывания. Ближе к Мадриду, может быть, и были такие обсуждения, но, видимо, решили в нынешнем году этого не делать. За меня это решал агент, дядя, как обычно. Так что я не в курсе.
— Насколько довольны своим выступлением на юношеской Олимпиаде в Нанкине? Всё-таки вы с Андреем Рублёвым вышли там в парный финал, взяли серебряные медали.
— Но не взяли золото, и я не завоевал никакой медали в одиночке. Поэтому недоволен, конечно. Могли выиграть пару; конечно, обидно, что так получилось. Но в любом случае было приятно играть за страну, приятно, что именно нас взяли на эту Олимпиаду.
— Уже упомянутые вами победы на двух фьючерсах за месяц, в конце августа и середине сентября, серьёзно помогли вам в возвращении уверенности в себе и своей игре?
— Да, конечно. В последний месяц я как раз начал выигрывать матчи, победил на двух турнирах почти подряд. Это были фьючерсы хорошего уровня, и сейчас я, можно сказать, окрылён перед игрой здесь.
— На вас психологически давит то, что на Кубке Кремля нужно защищать очки за четвертьфинал?
— Нет, потому что в любом случае я настраиваюсь на каждый матч. В первом круге у меня серьёзный соперник, Кукушкин. И ему ведь нужно защищать очки за финал, так что он будет нервничать, волноваться не меньше. Просто надо сконцентрироваться и показать свою игру — а там уже как получится. Нельзя думать о том, «сгорят» очки или нет, защитишь ты их или нет. Нужно настраиваться на то, чтобы показать свой теннис.
— Кстати, вы наверняка благодарны игрокам, которые снялись с Кубка Кремля, позволив Андрею Кузнецову напрямую попасть в основную сетку, в результате чего его wild card перешла к вам?
— Да, в любом случае я благодарен федерации за то, что мне дали wild card. А из-за Кузнецова это произошло или нет – я точно не знаю.
— Просто изначально объявили, что wild card дадут Кузнецову, Донскому и Рублёву, но затем wild card от Андрея перешла к вам. А насколько для вас важно, что в итоге не пришлось играть квалификацию, и вы напрямую прошли в основную сетку?
— Приятно, конечно. Я очень благодарен за это, за то, что в меня верят и предоставляют возможность сразу играть в основной сетке, без квалификации.
— Но выступить в квалификации вы ведь тоже были готовы, да?
— Я был на челленджере в это время, и всё это выяснялось в процессе. В последний момент возникла такая возможность, что мне дадут wild card, и мы надеялись, что всё получится.
— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона, что собираетесь играть после Кубка Кремля?
— Возьму недельный перерыв, а потом сыграю два или три челленджера. Посмотрим, пока не решили точно. Зависит ещё от того, куда попаду.
— Насколько помню, в начале этого сезона вы поменяли ракетку, но этот опыт вроде бы оказался не самым удачным.
— Ну, я отыграл с ней первые полгода. Затем выбрал другую, и с ней уже пошли результаты. Пробовал разные варианты по ходу сезона. Нынешняя мне нравится больше.
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 12 октября 2014 года, воскресенье. 23:45