US Open 2013; New York, U.S.A.
Организаторы Открытого чемпионата США приняли решение изменить дни проведения женского и мужского финалов в 2013 году.
Женский финал на американском турнире «Большого Шлема» в 2013 году пройдет в воскресенье, а не в субботу, как это традиционно делалось в предыдущие годы. Мужской финал соответственно передвинут с воскресенья на понедельник. Эти изменения предоставят участникам и участницам финалов дополнительный день отдыха, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на BBC.
Пока что решение затрагивает только турнир 2013 года. Организаторы заявили, что выбор дней финалов на турнир 2014 года будет сделан после US Open-2013.
Таким образом, организаторы отказались от так называемой «суперсубботы», когда в один день в расписании значились полуфиналы у мужчин и финал у женщин.
Последние пять лет организаторы US Open неизменно переносили мужской финал на понедельник из-за неблагоприятных погодных условий.
Вложений: 1
АТР выступила против переноса мужского финала US Open-2013
Вложение 3537
Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) считает ошибочным решение организаторов US Open-2013 сдвинуть финал мужского турнира на один день вперед, сообщает АП.
В пятницу, 14 декабря, организатор турнира Теннисная ассоциация США (USTA) рассказала об изменениях на следующий год. Согласно планам USTA, женский финал пройдет в воскресенье, а не в субботу, как это традиционно было в предыдущие годы. Мужской финал соответственно передвинут с воскресенья на понедельник.
"Мы против проведения мужского финала в понедельник. Мы твердо убеждены, что расписание US Open должно быть синхронизировано с расписанием других турниров Большого Шлема с полуфиналами в пятницу и финалом в воскресенье. Обидно видеть, что организаторы никак не реагируют на нашу позицию, но мы все равно продолжим консультации", - говорится в заявлении АТР.
Решение USTA пока что затрагивает только турнир 2013 года. Организаторы заявили, что выбор дней финалов на турнир 2014 года будет сделан после US Open-2013.
Таким образом, организаторы отказались от так называемой "Суперсубботы", когда в один день в расписании значились полуфиналы у мужчин и финал у женщин. Последние пять лет организаторы US Open неизменно переносили мужской финал на понедельник из-за неблагоприятных погодных условий.
Вложений: 2
US Open 2013; New York, U.S.A.
Вложение 7218
Name: US Open
Category: АТР Grand Slam
Place: New York, U.S.A.
Date: 26.08.2013-08.09.2013
Draw Size: S-128 D-64
Surface: Hard
Prize Money: $ TBD
Вложение 7217
US Open
Flushing Meadows, USA
Aug 26 - Sep 07
Tournament Info
Tier: WTA Grand Slams
Prize Money: $0
Surface: Hard
Director: David Brewer
Visit Official Site
http://www.usopen.org/
US Open: от Серены до Серены
Перед стартом заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне-2013 "СЭ" вспоминает чемпионов US Open последних пяти лет.
US Open-2008: Серена Уильямс и Роджер Федерер
В женской части состязаний не было равных Серене Уильямс, которая вернула себе титул чемпионки US Open после шестилетнего перерыва. Американка прошла весь турнирный путь, не отдав соперницам ни сета. В четвертьфинале она одолела старшую сестру Винус (7:6, 7:6), в полуфинале Динару Сафину, а в отложенном на день из-за шторма финале Елену Янкович и завоевала свой девятый (из нынешних 16) трофей на турнирах "Большого шлема".
Роджер Федерер, промучившись в четвертом круге пять сетов с россиянином Игорем Андреевым, переиграв в полуфинале тогда еще не первую ракетку мира Новака Джоковича, а в финале Энди Маррэя (6:2, 7:5, 6:2), в пятый раз взял главный приз на US Open, установив рекорд турнира – прежде побеждать там пять лет кряду не удавалось никому. На данный момент тот титул остается последним, завоеванным швейцарцем в Нью-Йорке.
US Open-2009: Ким Клийстерс и Хуан Мартин Дель Потро
Ким Клийстерс заставила весь мир поверить в сказку, выиграв US Open-2009. Она вернулась в большой спорт после более чем двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка, и это был лишь третий ее турнир. Тем не менее бельгийка, уже побеждавшая в Нью-Йорке в 2005 году, суперуверенно прошла по сетке, победив, в частности, обеих сестер Уильямс (Винус в четвертом круге и Серену в полуфинале). В финале Клийстерс взяла верх над будущей первой ракеткой мира Каролин Возняцки (7:5, 6:3). Победу теннисистка праздновала очень эмоционально, а ее фото вместе с полуторагодовалой дочкой Джадой, сделанные во время церемонии награждения, умиляли весь мир.
В мужской части состязаний развязка также получилась неожиданной, если не сказать сенсационной. 20-летний аргентинец Хуан Мартин Дель Потро сделал на тот момент практически невозможное: переиграл на одном турнире Рафаэля Надаля и Роджера Федерера и завоевал свой первый (и по сей день единственный) титул на турнирах "Большого шлема". Выиграв в пяти сетах у Федерера в финале, он положил конец 40-матчевой беспроигрышной серии швейцарца на кортах "Флашинг Медоуз", начавшейся еще в 2004 году.
US Open-2010: Ким Клийстерс и Рафаэль Надаль
На этот раз прибыв в Нью-Йорк в статусе одной из фавориток и получив второй номер "посева", Ким Клийстерс успешно защитила титул и довела общее число побед на US Open до трех. Бельгийка имела непростые матчи с Сэм Стосур в четвертьфинале и Винус Уильямс в полуфинале, но Вере Звонаревой в титульной встрече отдала всего три гейма (6:1, 6:2). Свой успех Клийстерс вновь праздновала с уже подросшей дочерью.
Переиграв в четырехсетовом финале Новака Джоковича (6:4, 5:7, 6:4, 6:2), первая на тот момент ракетка мира Рафаэль Надаль сумел, наконец, покорить самый неуступчивый для него мэйджор – Открытый чемпионат США – и стал обладателем карьерного "Большого шлема". В свои 24 года он стал самым молодым в истории теннисистом, добившемся подобного.
US Open-2011: Саманта Стосур и Новак Джокович
Австралийка Саманта Стосур шокировала любителей тенниса по всему миру, переиграв в титульной встрече турнира-2011 "железную" фаворитку Серену Уильямс – 6:2, 6:3. Многим тот матч запомнился скандальной выходкой американки, повздорившей с судьей на линии, но для Стосур он стал звездным часом. Представительница Зеленого континента, прежде никогда не проходившая на US Open дальше четвертьфинала, завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема". Более того, она стала первой австралийкой, победившей на Открытом чемпионате США, после Маргарет Корт, добившейся успеха еще в 1973 году.
В мужском теннисе 2011-й был годом Новака Джоковича. В том сезоне серб во второй раз выиграл Australian Open, впервые отпраздновал победу на Уимблдоне и в Нью-Йорк приехал первой ракеткой мира. В эпическом полуфинале с Роджером Федерером он отыгрался со счета 0:2 по сетам, а пятой партии отразил два матчбола (один из них – знаменитым шальным приемом на вылет). В финале же Джокович поквитался с Надалем за поражение годичной давности и получил свой первый (и пока единственный) кубок за победу на US Open.
US Open-2012: Серена Уильямс и Энди Маррэй
В одном из самых упорных и зрелищных женских финалов последнего десятилетия лучшая теннисистка начала XXI века Серена Уильямс, выступавшая во "Флашинг Медоуз" в ранге чемпионки Уимблдона и олимпийской чемпионки, отыграв матчбол в третьем сете, одержала победу над Викторией Азаренко (6:2, 2:6, 7:5). Так она стала четырехкратной чемпионкой US Open и 15-кратной турниров "Большого шлема".
Энди Маррэй сумел, наконец, сделать то, чего вся Великобритания ждала от него несколько лет. На волне успеха на домашней Олимпиаде в Лондоне 25-летний шотландец, прежде четырежды проигрывавший в финалах мэйджоров, прошел в Нью-Йорке весь путь от начала до конца. Победив в пятисетовом титульном поединке Новака Джоковича (7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2), Маррэй стал первым с 1936 года представителем Великобритании, выигравшим турнир "Большого шлема".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//24.08.2013 12:20