Вложений: 1
Barclays ATP World Tour Finals 2013
Надаль квалифицировался на итоговый турнир
Чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль, занимающий на этой неделе пятое место мирового рейтинга, стал первым игроком, гарантировавшим себе попадание на итоговый турнир АТР в Лондоне (4-11 ноября).
Напомним, в нынешнем сезоне 27-летний Надаль уже выиграл «Ролан Гаррос», три «Мастерса» и еще три более мелких титула, и до конца года ему нужно защитить только 90 очков: по 45 за четвертьфинал турнира в Галле и второй круг «Уимблдона».
На итоговый турнир в парном разряде квалифицировались Боб и Майк Брайаны, также победившие в Париже.
Добавим, в этом году Barclays ATP World Tour Finals пройдет в столице Великобритании пятый раз подряд.
Name: Barclays ATP World Tour Finals
Category: 1500
Place: London, England
Date: 04.11.2013-11.11.2013
Draw Size: S-8 D-8
Surface: Indoor Hard
Prize Money: $ 6,000,000
Вложение 6630
Visit Official Site
Tennis - Barclays ATP World Tour Finals - Home
Материалы СМИ о турнире Barclays ATP World Tour Finals 2013
В понедельник в Лондоне стартует итоговый турнир года Barclays ATP World Tour Finals – кульминация мужского сезона. В восьмерке его участников отсутствует травмированный Энди Маррэй, но зато есть чемпион "Кубка Кремля"-2013 Ришар Гаске. Тем временем Рафаэлю Надалю для того, чтобы завоевать титул первой ракетки мира по итогам года, по-прежнему осталось выиграть всего два матча.
На границе Соединенного королевства в пятом терминале "Хитроу" в субботу вечером хмуро ходили не тучи, а пограничники. И хмурость их объяснялась нездоровьем первой ракетки их страны Энди Маррэя.
- No Andy! - грустно произнесла дама в темно-синей форме средних лет, узнав, по какой такой причине спустя четыре месяца после победы Маррэя на Уимблдоне мне приспичило возвращаться в столицу ее родины. - Какой невезучий мальчик!
Я промямлил что-то насчет сочувствия и даже выразил надежду на то, что небольшая операция на спине, которую в сентябре перенес соотечественник моей собеседницы, поможет ему в следующем сезоне покорить новые теннисные высоты. Однако поймал себя на мысли, что делаю это не до конца искренне.
Нет, я, конечно же, желаю Маррэю скорейшего выздоровления. Он достаточно приятный малый, и потом теннису игроки такого калибра и таланта необходимы во все, даже в самые успешные для этого вида спорта времена. Но ведь во многом именно благодаря отсутствию Энди в элитную восьмерку участников ATP World Tour Finals-2013 попал чемпион родного "Кубка Кремля" француз Ришар Гаске! А подобные нюансы, что ни говорите, добавляют респектабельности любому теннисному состязанию.
Тем не менее для итогового турнира, проводящегося в Лондоне пятый год подряд, отсутствие Маррэя, безусловно, потеря. Пусть даже британский теннисный менталитет значительно отличается от российского в том смысле, что болеют здесь отнюдь не только за своих. Продажа билетов на 15 матчей, которые пройдут на 20-тысячной O2 Arena в ближайшие 8 дней, идет пока не столь резво, как в прошлом году, когда в последний день групповых состязаний на встрече Давида Феррера с Янко Типсаревичем трибуны были забиты до отказа, хотя к тому времени определились уже все полуфиналисты. Однако во вторник вечером, когда на корт выйдут Новак Джокович и Роджер Федерер, свободных мест не будет наверняка.
Между прочим, если год назад организаторы составляли расписание таким образом, что матчи в двух группах игрались через день, то на сей раз подобный вариант у них не прошел. Причиной тому - поистине уникальная ситуация: все восемь участников итогового турнира на предшествовавшей ему неделе дошли до четвертьфинала состязания категории Masters 1000 в парижском зале "Берси". По сравнению с прошлым годом, когда в парижской восьмерке оказалось всего четверо будущих участников лондонского саммита, а Роджер Федерер на берегах Сены вообще не появился, нынешний градус соперничества в высшем эшелоне ATP Tour на финише сезона на порядок выше. Осталось выяснить, каким образом это обстоятельство отразится на ходе нынешнего суперсостязания.
Перед началом Barclays ATP World Tour Finals журналисты задают теннисистам два "обязательных" вопроса - по поводу физической формы в конце длинного сезона и о том, насколько тому или иному игроку подходят соперники по группе. Ответы следуют неизменно "оптимистично-политкорректные", однако в том году итоги жеребьевки наверняка кого-то сильно порадовали, а кого-то огорчили.
"Нечетная" группа А, в которую попали Рафаэль Надаль (1-й номер "посева"), Давид Феррер (3), Томаш Бердых (5) и Станислас Вавринка (7) и по именам, и по своей сути выглядит менее интригующе по сравнению с "четной" группой В, вобравшей в себя Новака Джоковича (2), Хуана Мартина Дель Потро (4), Роджера Федерера (6) и Ришара Гаске (8). Одна вторничная битва Джокович - Федерер чего стоит! Хотя, опять-таки, о реальном уровне игры, которую продемонстрирует здесь тот или иной мастер ракетки, в связи с упомянутыми выше обстоятельствами говорить пока рановато.
Пока очевидно одно: в споре за первое место по итогам года между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем в ближайшие несколько дней будет поставлена точка. Чтобы выйти в этой борьбе победителем, испанцу достаточно выиграть в Лондоне лишь два матча. Серб же должен надеяться на то, что предстоящая неделя будет для Надаля тотально неудачной. А это после воскресного парижского триумфа Джоковича, согласитесь, маловероятно. Все-таки в "Берси" после побед над Джоном Изнером, Вавринкой, Федерером и Феррером он оставил немало сил и эмоций.
Расписание матчей (время московское)
4 ноября. 18.00. Группа А. Бердых Вавринка. 24.00. Группа В. Дель Потро - Гаске.
5 ноября. 18.00 Группа А. Надаль - Феррер. 24.00. Группа В. Джокович - Федерер.
ФЕДЕРЕР - САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ. ВАВРИНКА - САМЫЙ НЕОПЫТНЫЙ
Представляем участников Barclays ATP World Tour Finals-2013
Группа А
Рафаэль НАДАЛЬ (Испания)
Родился 3 июня 1986 года.
Профессионал с 2001 года.
Рост - 185 см. Вес - 85 кг. Левша (двуручный бэкхэнд).
Рейтинг: 1.
Титулы: 60 (в сезоне-2013 - 10 - Сан-Паулу, Акапулько, Индиан-Уэллс, Барселона, Мадрид, Рим, Roland Garros, Монреаль, Цинциннати, US Open).
Матчи: 654-128 (71-6).
Barclays ATP World Tour Finals (5): 2006 - 1/2, 2007 - 1/2, 2009 - группа, 2010 - финал, 2011 - группа (матчи - 9-10).
Встречи с соперниками по группе: Феррер - 20-5, Бердых - 16-3, Вавринка - 11-0.
Давид ФЕРРЕР (Испания)
Родился 2 апреля 1982 года.
Профессионал с 2000 года.
Рост - 174 см. Вес - 73 кг. Правша (двуручный бэкхэнд).
Рейтинг: 3 (высший за карьеру - 3).
Титулы: 20 (2 - Окленд, Буэнос-Айрес).
Матчи: 548-267 (60-21).
Barclays ATP World Tour Finals (4): 2007 - финал, 2010 - группа, 2011 - 1/2, 2012 - группа (8-7).
Встречи с соперниками по группе: Надаль - 5-20, Бердых - 7-3, Вавринка - 7-4.
Томаш БЕРДЫХ (Чехия)
Родился 17 сентября 1985 года.
Профессионал с 2002 года.
Рост - 196 см. Вес - 91 кг. Правша (двуручный бэкхэнд).
Рейтинг: 7 (высший за карьеру - 5).
Титулы: 8 (-).
Матчи: 428-236 (52-22).
Barclays ATP World Tour Finals (3): 2010 - группа, 2011 - 1/2, 2012 - группа (4-6).
Встречи с соперниками по группе: Надаль - 3-16, Феррер - 3-7, Вавринка - 5-7.
Станислас ВАВРИНКА (Швейцария)
Родился 28 марта 1985 года.
Рост - 183 см. Вес - 81 кг. Правша (одноручный бэкхэнд).
Рейтинг: 8 (высший за карьеру - 8).
Титулы: 4 (1 - Оэйраш).
Матчи: 296-196 (49-21).
Barclays ATP World Tour Finals (-).
Встречи с соперниками по группе: Надаль - 0-11, Феррер - 4-7, Бердых - 7-5.
Группа В
Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия)
Родился 22 мая 1987 года.
Профессионал с 2003 года.
Рост - 188 см. Вес - 80 кг. Правша (двуручный бэкхэнд).
Рейтинг: 2 (высший за карьеру - 1).
Титулы: 40 (6 - Australian Open, Дубай, Монте-Карло, Пекин, Шанхай, Париж).
Матчи: 536-132 (67-9).
Barclays ATP World Tour Finals (6): 2007 - группа, 2008 - титул, 2009 - группа, 2010 - 1/2, 2011 - группа, 2012 - титул (14-9).
Встречи с соперниками по группе: Дель Потро - 10-3, Федерер - 14-16, Гаске - 9-1.
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (Аргентина)
Родился 23 сентября 1988 года.
Профессионал с 2005 года.
Рост - 198 см. Вес - 97 кг. Правша (двуручный бэкхэнд).
Рейтинг: 5 (высший за карьеру - 4).
Титулы: 17 (4 - Роттердам, Вашингтон, Токио, Базель).
Матчи: 304-121 (50-14).
Barclays ATP World Tour Finals (3): 2008 - группа, 2009 - финал, 2012 - 1/2 (6-6).
Встречи с соперниками по группе: Джокович - 3-10, Федерер - 5-14, Гаске - 5-1.
Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария)
Родился 8 августа 1981 года.
Профессионал с 1998 года.
Рост - 185 см. Вес - 85 кг. Правша (одноручный бэкхэнд).
Рейтинг: 6 (высший за карьеру - 1).
Титулы: 77 (1 - Галле).
Матчи: 921-213 (43-15).
Barclays ATP World Tour Finals (11): 2002 - 1/2, 2003 - титул, 2004 - титул, 2005 - финал, 2006 - титул, 2007 - титул, 2008 - группа, 2009 - 1/2, 2010 - титул, 2011 - титул, 2012 - финал.
Встречи с соперниками по группе: Джокович - 16-14, Дель Потро - 14-5, Гаске - 10-2.
Ришар ГАСКЕ (Франция)
Родился 18 июня 1986 года.
Рост - 185 см. Вес - 75 кг. Правша (одноручный бэкхэнд).
Рейтинг: 9 (высший за карьеру - 7).
Титулы: 10 (3 - Доха, Монпелье, Москва).
Матчи: 348-205 (50-20).
Barclays ATP World Tour Finals (1): 2007 - группа (1-2).
Встречи с соперниками по группе: Джокович - 1-9, Дель Потро - 1-5, Федерер - 2-10.
Лондон
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//03.11.2013 23:25
Лондонская неделя, в течение которой сталкиваются лбами главные теннисисты сезона, – не то чтобы теннис, не то чтобы спорт. Это скорее рестлинг – симбиоз спорта и зрелища.
В своей поморской юности я искренне верил в то, что людей по всему земному шару занимает лишь один, краеугольный вопрос нашего существования: Пикачу сильнее Крабби, но если в течение турнира Крабби вдруг эволюционирует в Кинглера, то окажется ли он сильнее Райчу? Действительно, в сущности человека требовать как хлеба, так и зрелищ, именно поэтому предприимчивые американцы придумали скрещивать всех тех, кто и в одиночку собирал восторженные взгляды и воздыхания прекрасных дам. Свежим примером является серия фильмов «Неудержимые», в которых собрались самые крутые дядьки из нашего детства, а также серии DC Comics и Marvel. Хотите узнать, кто же все-таки сильнее? Платите деньги и смотрите!
Итоговый турнир года АТР всегда вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, еще раз увидеть своих любимцев вряд ли воспротивится кто-нибудь из ценителей тенниса. Тем паче, что перед тобой на протяжении недели каждый день по два потенциальных полуфинала, а то и финала любого из четырех турниров «Большого шлема». Красота, да и только. Но я никак не могу отделаться от ощущения какого-то суррогатного зрелища, творящегося на моих глазах. На то есть несколько причин.
Во-первых, вопрос формы и мотивации. Не покидает мысль, что многие из участвующих в данном соревновании уже мысленно находятся на островах в компании кто семьи, а кто и красивых девушек. Расписание сезона ATP настолько изматывающее и плотное, что к концу теннисного сезона сил не остается никаких. От этого и огромное количество травм. Я не помню турнира, где почти всегда в игру вступают запасные, кто сразу, а кто и на один-два матча. Конечно, денежный стимул играет далеко не последнюю роль, но ежели это является единственной мотивацией, то понятие спорта должно раствориться в воздухе с первыми лучами солнца.
Более того, итоговый турнир года также грешит искусственно взращенной атмосферой, что напрямую сказывается на восприятии тенниса. Диковатые, расписные и разношерстные болельщики со всех концов света в Австралии, беспардонные французские ценители игры с ракетками и желтым мячом, которых судье на вышке приходится по нескольку раз успокаивать перед подачей, а также вязкие и чопорные вздохи на «Уимблдоне» – если не это делает теннис самобытным, то что? Безусловно, культура боления идет от истории и традиций, которыми итоговый турнир года похвастаться не может. Это мероприятие коммерческого толка, сменявшее прописку не единожды. Что на выходе? Тот же самый Вахтанговский театр, где дают «Пристань». Люди стремятся увидеть легенд, но сопереживать в их планы совсем даже не входит. Лицезреть – пожалуйста. Надрывать глотку? Нет, завтра на работу, извините.
На выходе получается аналог всемирно известной американской забавы – рестлинга, разве что от мира большого тенниса. Лучшие бьются меж собой, зрители довольно потирают руки, только стулья об голову осталось начать разбивать. Впрочем, это не снобизм и не критика, отнюдь. Нет ничего плохого в том, чтобы раз в год устраивать шоу подобного масштаба. Без нервных срывов и сломанных ракеток. Без тяжкого груза ответственности и сложного психологического напряжения. Без мыслей о бесконечном сезоне и с мечтами о совсем скором отдыхе. Без толп ярых поклонников, но с приятными людьми на трибунах. Без истории, но с солидным денежным призом. Мы живем в мире, где рейтинги напрямую зависят от количества звезд на квадратный метр корта и накала страстей, быть может, даже искусственно созданных. Итоговый турнир года ATP – высококачественное и первоклассное теннисное шоу? Определенно! Итоговый турнир года ATP – теннис? Вопрос открытый.
Егор Иванов - Eurosport - 04/11/2013 в 19:37
Рафаэль Надаль: «Не останусь первым – значит, так тому и быть»
Надаль начнет свое выступление на Итоговом турнире во вторник. Первым соперником Рафаэля будет Давид Феррер, который на прошлой неделе обыграл его в полуфинале Мастерса в Париже.
«Важно ли то, что в Лондон я приехал в статусе первой ракетки мира. Нет. Точно так же я ощущал бы себя, находясь сейчас на втором месте или на третьем. Важно то, что я снова приехал сюда в конце сезона после того, как в прошлом году и в начале нынешнего не играл 7 месяцев. Вообще первое место – это не главная цель для меня. Вот в 2008 году, когда я действительно стремился осуществить свою мечту и стать первой ракеткой мира, было иначе. А сейчас главные мои приоритеты – здоровье в первую очередь и хорошее качество игры. В общем, останусь я первым – хорошо. Нет – значит, так тому и быть», – цитирует Надаля «Спорт-Экспресс».
Также испанец утвердительно ответил на вопрос, является ли Новак Джокович главным фаворитом турнира и поделился мнением о проведении Итогового турнира в Лондоне.
«Лондон – особенное место для тенниса. Но надо иметь в виду, что в течение сезона мы соревнуемся на разных покрытиях. Поэтому, наверное, было бы справедливым периодически менять их и на этом турнире. Хотя на моем теннисном веку этого наверняка не будет», – сказал Надаль.
Серб Новак Джокович поделился мнением относительно игровых качеств его первого соперника по групповому этапу Итогового турнира Роджера Федерера.
В нынешнем сезоне Роджер Федерер впервые с 2002 года не сумел пробиться хотя бы в финал одного из турниров «Большого шлема», а по итогам года он останется вне первой тройки мирового рейтинга, чего с ним не случалось 11 лет.
«В чем причина неудачной игры Федерера в этом году? На подобные вопросы лучший ответ может дать только он сам. Но с моей точки зрения, Роджер стал хуже, чем раньше двигаться по корту. При этом следует иметь в виду, что он остается Федерером – великим игроком, который в хороший для него день может обыграть любого», – цитирует Джоковича «Спорт-Экспресс».
Также серб заметил, что для него, как и для Рафаэля Надаля, первое место в рейтинге на данный момент не является главным приоритетом.
«Я, конечно, приложу все усилия к тому, чтобы стать первым, но в сложившейся ситуации далеко не все зависит от меня. Поэтому главное сейчас – уровень игры. Мне важно сохранить те ощущения, которые помогли мне после US Open не проиграть ни одного из 17 матчей и завоевать три титула. А место в рейтинге всегда всего лишь следствие подобных вещей. Что касается моего мнения относительно проведения Итогового турнира в Лондоне, то оно не изменилось. Я по-прежнему считаю, что теннис – глобальный вид спорта, и хотя бы раз в три года место итогового турнира стоит менять. То же самое касается и покрытия», – сказал Джокович.
Федерер и Джокович сыграют в матче группового этапа Итогового турнира во вторник.
Станислас Вавринка одолел Томаша Бердыха
Швейцарец Станислас Вавринка добился победы над чехом Томашем Бердыхом на старте итогового турнира АТР – 6:3, 6:7 (0), 6:3.
Поединок продолжался 2 часа 26 минут. За встречу швейцарец сделал 11 эйсов, тогда как его соперник 15 раз подал навылет. Также в активе Вавринки 2 реализованных брейк-пойнта из 4. Счет личных встреч стал 8-5 в пользу швейцарца.
В следующем матче Вавринка сыграет с Давидом Феррером (3), а Бердых (5) поборется с Рафаэлем Надалем (1).
Чемпион "Кубка Кремля"-2013 Ришар Гаске в первый день итогового турнира в упорнейшей красивой борьбе уступил Хуану Мартину Дель Потро.
Из 40 турниров ATP World Tour категории “250", которые прошли в этом году, лишь 8 выигрывали будущие участники итогового чемпионата. И совсем неплохо, что в число этих избранных теннисным богом состязаний входит "Кубок Кремля", делегировавший в Лондон Ришара Гаске. 27-летний француз, конечно, не главное действующее лицо лондонского саммита. Тем не менее нам, очевидцам принципиально важного для Ришара октябрьского триумфа в "Олимпийском", следить за его игрой на O2 Arena будет небезынтересно.
Для того чтобы в итоге попасть в Лондон, Гаске пришлось проделать нелегкий путь: начиная с 23 сентября он не пропустил ни единой турнирной недели, путешествуя по маршруту Бангкок – Пекин – Шанхай – Москва – Базель – Париж. За это время он завоевал один московский титул и выиграл 12 матчей из 17.
В свою очередь, первый оппонент француза по группе В аргентинец Хуан Мартин Дель Потро провел за тот же период времени четыре турнира, победив в Токио и Базеле, дойдя до финала в Шанхае и четвертьфинала в Париже. В итоге он сыграл те же самые 17 матчей, но одержал 15 побед. Ясно, что при такой ощутимой нагрузке едва ли не ключевое значение в их поединке имела физическая готовность. У "загнанных лошадей" шансов на выживание в Лондоне вообще практически нет.
Гаске встречался с Дель Потро в седьмой раз, причем в двух предыдущих поединках – в Эшториле и Базезе в прошлом году – шансов у француза практически не было. Ришар выглядел не явным, но все же аутсайдером – возможно, поэтому публика в Лондоне и встретила его теплее, и по ходу игры поддерживала более горячо. К тому же французов в английской столице побольше, чем аргентинцев, и этот фактор тоже сыграл свою роль. В зале, как на Roland Garros, то и дело раздавалось раскатистое: "Алле-е-е-е!" В смысле – давай, мол, Ришар, поднажми.
Дель Потро при жеребьевке выбрал прием, видимо, рассчитывая сразу же зацепить чужую подачу. Первый же розыгрыш в матче оказался едва ли не самым затяжным, но 32-й удар – бэкхэнд аргентинца – пришелся в сетку. В конце 3-го гейма состоялся еще один марафонский обмен ударами – из 30 касаний. И Гаске снова выстоял. Ну а когда в 8-м гейме француз на приеме дважды удачно "киксанул", спровоцировав ошибки соперника, а после чего на втором брейк-пойнте четко пробил слева по линии, Дель Потро имел полное право посетовать на невезение.
Но Хуан Мартин рук не опускал, в то время как его оппонент в 9-м гейме наошибался вдоволь. В 11-м гейме Дель Потро имел брейк-пойнт, который не реализовал. А тай-брейк завершился символичнее не придумаешь – мяч после удара справа Гаске в очередной раз задел трос, перелетел на другую сторону и отскочил от корта слишком низко, категорически неудобно для Дель Потро – 7:6 (7:4) за 49 минут.
Вторая партия продолжалась на 10 минут меньше и в большей степени радовала глаз болельщиков Дель Потро, который выиграл ее со счетом 6:3. Но Гаске, видимо, помнил, что в финале "Кубка Кремля" против Михаила Кукушкина ему тоже приходилось не сладко. И, несмотря на усталость, решил просто так не отдавать матч.
В 7-м гейме на очередном брейк-пойнте у Гаске не прошел тот самый удар слева по линии, который в этот вечер принес ему несколько важных очков. Казалось, для Ришара все кончено, но в 10-м гейме ему внезапно удалось взять чужую подачу "под ноль"! Дель Потро еле бежал за высокой свечкой француза. На ход затянувшегося противостояния все сильнее влиял фактор "физики".
В 11-м гейме на одном из брейк-пойнтов Гаске спас очко с помощью системы электронного повтора. Почти весь мяч после его удара оказался за пределами корта, на считанные миллиметры все-таки задел боковую линию. И все же переигранное очко осталось за Дель Потро. Тот вышел подавать на матч во второй раз и уже не оплошал – 6:7 (4:7), 6:3, 7:5 за 2 часа 23 минуты. Возможно, радость от этой победы хотя бы немного компенсирует огорчение, которое добродушный аргентинец испытал после того, как в субботу на парижском вокзале у него украли бумажник, деньги и четки, благословленные Папой Римским Франциском.
Открывался же первый день турнира поединком в группе А между Томашем Бердыхом и Станисласом Вавринкой. В прошлом году чех во время итогового турнира мысленно был дома в Праге, где ему вскоре предстояло завоевать Кубок Дэвиса. На сей раз ситуация повторяется с одной лишь разницей – соперниками чешской сборной будут не испанцы, а сербы с Новаком Джоковичем во главе, и пройдет финал в Белграде.
В первой половине стартовой партии казалось, что Бердых только о Кубке Дэвиса и мечтает. На самом деле, конечно, это было совсем не так, тем не менее преимущество Вавринки выглядело ощутимым.
Однако затем ситуация на корте выравнялась. Чех подтянул подачу, которая поначалу то и дело давала сбой, и сумел на тай-брейке вытянуть второй сет. Но Вавринка, вытянувший в нынешнем сезоне не один упорный матч, не сдавался. Не без помощи врача, помогавшего Станисласу справиться с травмой лодыжки, дебютант итогового турнира сумел снова взять ситуацию под свой контроль. В итоге Бердых опять занервничал и, имея на своем счету 8 двойных ошибок при 14 эйсах, уступил за 2 часа 25 минут – 3:6, 7:6 (7:0), 3:6.
Если Томаш продолжит в том же духе, то справиться с Давидом Феррером и тем более Рафаэлем Надалем ему будет не под силу. Что же касается Вавринки, то, не исключено, это была не последняя его победа.
Barclays ATP World Tour Finals. Лондон. O2 Arena. Хард. 6 000 000 долларов. 8 участников. Одиночный разряд. Группа А. Вавринка (Швейцария, 7) – Бердых (Чехия, 5) – 6:3, 6:7 (0:7), 6:3.
Группа В. Дель Потро (Аргентина, 4) – Гаске (Франция, 8) – 6:7 (4:7), 6:3, 7:5.
Парный разряд. Группа А. Фирстенберг/Матковски (Польша, 8) – Куреши/Роже (Пакистан/Антильские о-ва, 6) – 6:3, 7:6 (10:8). Марреро/Вердаско (Испания, 5) – Гранольерс/М.Лопес (Испания, 4) – 6:1, 6:4.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//05.11.2013 10:39
Аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро после победы в стартовом матче итогового турнира ATP надеется добиться успеха и в других встречах группового этапа.
Соперниками Хуана Мартина по группе В Barclays ATP World Tour Finals, кроме Гаске, являются серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер.
Накаунне аргентинец, посеянный под 4-м номером, в стартовой встрече взял верх над французом со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 7:5.
«Я счастлив, что вновь играю здесь [в Лондоне]. У меня остались фантастические воспоминания от Уимблдона и Олимпиады. Я всегда здесь хорошо выступаю, – признался Дель Потро, цитируемый AFP. – Ришар обладает поистине выдающимся ударом слева. Он хороший боец, но в концовке я показал солидную игру и добился победы. Надеюсь, что я смогу победить и Роджера с Новаком. Это будет очень трудно, но в любом случае мне нечего терять».
В 2009-м году Дель Потро дошел до финала и уступил россиянину Николаю Давыденко со счетом 7-6 ( 4), 3-6, 5-7 за два часа 23 минуты.
Гаске отметился лишь первым выступлением в финальном турнире, начиная с 2007-го года. До юбилейной, 350-й победы в карьере, французу по-прежнему не хватает двух викторий.
Следующим соперником Дель Потро будет швейцарец Роджер Федерер. Матч состоится 6 ноября.
После победы над Давидом Феррером – 6:3, 6:2, Рафаэль Надаль вплотную приблизился к титулу первой ракетки мира-2013. Для этого на итоговом турнире года ему осталось выиграть лишь один матч.
Этот вторник на Barclays ATP World Tour Finals-2013 – весьма неформальный. Всего лишь второй раз за всю историю мужского итогового чемпионата на корт в один и тот же день выходят три самых титулованных игрока современности – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.
Такой же яркой по именам оказалась здесь программа полуфиналов-2010, когда Федерер со счетом 6:1, 6:4 разгромил Джоковича, а Надаль в трех партиях одолел Энди Маррэя. В этот вторник турнирная судьба снова развела по разные стороны сетки швейцарца и серба (их встреча – в полночь по Москве), а Надалю на сей раз в соперники достался Давид Феррер.
Уже вторая за четыре дня разборка двух испанцев, которые не далее как в субботу встречались в полуфинале супертурнира в парижском зале "Берси", вызывала большой международный интерес по одной простой причине. Впервые с 2009 года судьба титула первой ракетки мира по итогам сезона решается практически в последний момент в последнюю неделю календаря ATP World Tour. Чтобы окончательно развеять последние надежды Джоковича, наверняка мечтающего в глубине души все-таки прибрать к рукам престижное звание третий год подряд, Надаль должен выиграть на этой неделе два матча.
И в первом на его пути встал именно Феррер – партнер по сборной Кубка Дэвиса и соперник в 25 предыдущих официальных поединках, в том числе финале Roland Garros-2013. В начале июня преимущество Рафы над Давидом не вызывало никаких сомнений, тем удивительнее было то, что пять месяцев спустя в том же самом Париже, но уже на другом, крытом корте Феррер довольно уверенно смог взять реванш (в некоторой степени) и немного сократил отставание в серии личных встреч с великим соотечественником (5-20).
31-летний Давид, несмотря на свой богатейший опыт путешествий по миру (а старше него в нынешней лондонской восьмерке только 32-летний Федерер), английским языком, владеет, прямо скажем, не слишком здорово. Тем не менее, по итогам предстартовой пресс-конференции Феррера, которую он последним среди участников турнира дал в понедельник вечером, без особого труда можно было сделать вывод, что к Надалю он испытывает громадный, даже чересчур, пиетет.
Чего стоит хотя бы высказывание Давида о том, что, мол, Рафа за свою славную карьеру завоевал много титулов в залах. На самом деле таковых побед на счету Надаля значится всего две: в 2005 году он выиграл супертурнир в Мадриде, проводившийся тогда осенью, а сравнительно недавно, в феврале, отличился на состязании категории "250" в Сан-Паулу, которое к тому же проводилось на его коронном грунте. Не случайно в понедельник швейцарец Станислас Вавринка, обыгравший в первом матче в группе А чеха Томаша Бердыха, заметил, что покрытие, уложенное в Лондоне, наилучшим образом подходит для соперничества с Надалем.
Если француз Ришар Гаске и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро в понедельник начали свой вечерний поединок занимательнейшим розыгрышем из 32 (!) ударов, то испанские los amigos не стали истязать друг друга подобным марафоном, пусть даже манера их игры вполне подразумевала такой вариант. Вскоре Рафа в первом же гейме сделал брейк, и то ли от счастья, то ли по обыкновенной случайности неожиданно выронил из рук ракетку. Та обиделась, решила проявить свой капризный женский характер и в следующем гейме не помогла хозяину удержать его подачу.
На какое-то время в матче установилось равновесие. Оппоненты действовали мастеровито, но без особого блеска, хотя несколько раз трибуны O2 Arena разражались-таки овациями.
Однако если Надаль выглядел достаточно свежо, то Феррер, проигравший за три последние недели три финала подряд – в Стокгольме, Валенсии и Париже, еще на разминке производил впечатление человека, изрядно утомленного любимой профессией. Порой Давида можно было даже заподозрить в самом настоящем криминале, которым в теннисе является игра "в поддавки". Когда однажды Феррер промазал, будучи у сетки в абсолютно выигрышной ситуации, даже предельно сосредоточенный Рафа, кажется, слегка улыбнулся. Но к тому времени судьба первой партии, завершившегося со счетом 6:3, была уже практически решена.
Во второй партии Надаль тоже повел – 5:0. Но все-таки остался джентльменом и подарил Ферреру два гейма. А через 1 час 14 минут после начала игры все было кончено – 6:3, 6:2. Таким образом, до титула первой ракетки мира Рафе осталось выиграть теперь уже всего лишь один матч. В общем, еще чуть-чуть – и гуляй, Мальорка!
Barclays ATP World Tour Finals. Лондон. O2 Arena. Хард. 6 000 000 долларов. 8 участников.
4 ноября. Одиночный разряд. Группа А. Вавринка (Швейцария, 7) - Бердых (Чехия, 5) – 6:3, 6:7 (0:7), 6:3. Группа В. Дель Потро (Аргентина, 4) - Гаске (Франция, 8) - 6:7 (4:7), 6:3, 7:5.
Парный разряд. Группа А. Фирстенберг/Матковски (Польша, 8) - Куреши/Роже (Пакистан/Антильские о-ва, 6) - 6:3, 7:6 (10:8). Группа В. Марреро/Вердаско (Испания, 5) – Гранольерс/М.Лопес (Испания, 4) - 6:1, 6:4.
5 ноября. Одиночный разряд. Группа А. Надаль (Испания, 1) – Феррер (Испания, 3) – 6:3, 6:2.
Парный разряд. Группа В. Паес/Штепанек (Индия/Чехия, 7) – Пейя/Соареш (Австрия/Бразилия, 2) – 6:3, 5:7, 10:8.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//05.11.2013 20:12
Победа, которую одержал Новак Джокович над Роджером Федерером на итоговом турнире в Лондоне – 6:4, 6:7 (2:7), 6:2, оставляет ему шанс на титул первой ракетки мира-2013. Впрочем, шанс этот минимален.
Занимательный факт: с 2009 по 2012 год Роджер Федерер и Новак Джокович провели друг с другом ровно 20 матчей, встречаясь каждый сезон по 5 раз. А за последние 10 месяцев их пути до Лондона пересекались лишь однажды – на прошлой неделе в парижском полуфинале, где серб победил в трех партиях, еще больше сократив свое отставание в личных встречах (14-16).
Объяснение этой нехитрой статистической выкладке, на которую я обратил внимание, изучая информацию перед четвертой встречей Barclays ATP World Tour Finals-2013, лежит на поверхности. Федерер как правило просто не добирался до тех турнирных стадий, где его мог бы поджидать Джокович. Достаточно сказать, что за весь "регулярный" сезон швейцарец провел всего лишь 68 матчей (соотношение выигрышей и проигрышей – 43-15). Это меньше, чем число одних лишь прошлогодних побед, которых у него тогда набралась 71 при 12 поражениях.
И, тем не менее, в последние недели на своих любимых европейских крытых кортах Роджер вроде бы стал немного напоминать самого себя. Он и в Базеле показал достойный результат – дошел до финала, где уступил Хуану Мартину Дель Потро, и в Париже практически до самого конца находился в центре внимания. Учитывая же тот факт, что Джокович перебрался с берегов Сены на берега Темзы на сутки позже Федерера, только лишь в воскресенье вечером, да еще после непростого парижского финала против Давида Феррера, ситуация для швейцарца выглядела отнюдь не безнадежной.
Публика, практически до отказа заполнившая арену O2, встречала соперников так же эмоционально, как и перед здешним прошлогодним финалом, в котором Джокович взял верх в двух напряженнейших партиях – 7:6 (8:6), 7:5. Причем Федерера Лондон встречал настоящей овацией. Можно было подумать, что это не личное состязание, а матч Кубка Дэвиса.
В первой партии до поры до времени шла равная борьба – соперники без особых проблем брали свои подачи. В 9-м гейме серб допустил две единственные свои двойные ошибки за весь матч, но Федерер на брейк-пойнте ошибся при ударе справа – так же, как и в 10-м гейме уже на своей подаче на втором брейк-пойнте у Джоковича. Таким образом, Новак повел – 6:4.
Вторая половина второй партии изобиловала острыми ситуациями на корте и брейками. Джокович потерял свою подачу в 5-м гейме, ведя 40:0 (и именно после этого, по его словам, на время утратил хладнокровие) и 7-м гейме. В свою очередь, Федерер оступился в 6-м гейме и в 10-м, в котором имел сетбол. В 11-м гейме Джокович не без труда удержал свою подачу, и партия закончилась тай-брейком. Роджер ни разу не позволил Новаку выйти вперед, а начиная со счета 2:2 выиграл 5 очков подряд, причем первое – в розыгрыше из 26 ударов.
Однако радовались поклонники Федерера недолго. В первом же гейме третьей партии он практически мгновенно отдал свою подачу "под ноль". Реализуй Роджер брейк-пойнт во втором гейме, и, возможно, борьба бы возобновилась с новой силой. Однако Джокович в тот момент выстоял и вернул себе уверенность. А в 5-м гейме сделал еще один брейк – после того как Федерер на финише розыгрыша из 29 ударов отправил мяч в аут.
В итоге 6:4, 6:7 (2:7), 6:2 за 2 часа 22 минуты. Статистика третьего за два дня трехсетового поединка на турнире такова. У Джоковича активными ударами выиграно 29 очков при 33 невынужденных ошибках. У Федерера – соответственно 27 при 45. Серб реализовал 5 брейк-пойнтов из 11, а швейцарец – 2 из 5.
Сегодня участники группы В отдыхают. Джокович же, по всей видимости, будет болеть у телеэкрана за Станисласа Вавринку. Ведь если швейцарец не одолеет Рафаэля Надаля, то с шансами на титул первой ракетки мира по итогам года сербу придется распрощаться.
Barclays ATP World Tour Finals. Лондон. O2 Arena. Хард. 6 000 000 долларов. 8 участников.
5 ноября. Одиночный разряд. Группа А. Надаль (Испания, 1) – Феррер (Испания, 3) – 6:3, 6:2. После 2 матчей. Надаль – 1 победа (сеты – 2-0). Вавринка (Швейцария, 7) – 1 (2-1). Бердых (Чехия, 5) – 0 (1-2). Феррер – 0 (0-2). Группа В. Джокович (Сербия, 2) – Федерер (Швейцария, 6) – 6:4, 6:7 (2:7), 6:2. После 2 матчей. Джокович – 1 (2-1), Дель Потро (Аргентина, 4) – 1 (2-1), Федерер – 0 (1-2), Гаске (Франция, 8) – 0 (1-2).
Парный разряд. Группа А. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 3) – Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – 3:6, 6:3, 10:8. После 2 матчей. Фирстенберг/Матковски (Польша, 8) – 1 победа (2-0). Додиг/Мелу – 1 (2-1). Б.Брайан/М.Брайан – 0 (1-2). Куреши/Роже (Пакистан/Антильские о-ва, 5) – 0 (0-2).
Группа В. Паес/Штепанек (Индия/Чехия, 7) – Пейя/Соареш (Австрия/Бразилия, 2) – 6:3, 5:7, 10:8. После 2 матчей. Марреро/Вердаско (Испания, 6) – 1 (2-0). Паес/Штепанек – 1 (2-1). Пейя/Соареш – 0 (1-2). Гранольерс/М.Лопес (Испания, 4) – 0 (0-2).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//06.11.2013 09:35
Чех Томаш Бердых одержал победу над испанцем Давидом Ферерром в матче группового этапа итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов, проходящего в Лондоне.
Встреча, прошедшая в среду, завершилась со счетом 6:4, 6:4 в пользу 6-й ракетки турнира. Теннисисты провели на корте 1 час 23 минуты. Бердых здорово действовал на подаче, завершив в свою пользу 78% розыгрышей (41 из 52) и сделав 10 эйсов.
В заключительном матче группового этапа турнира, призовой фонд которого составляет 6 миллионов долларов, Бердых сыграет с испанцем Рафаэлем Надалем. "Это точно будет серьезный матч. И ситуация у меня такая, что один матч я проиграл, один выиграл. Так что теперь я буду бороться за выход в полуфинал, - сказал Бердых на послематчевой пресс-конференции. - Думаю, более трудного соперника не может быть. Правда, он уже прошел в полуфинал, стал первой ракеткой мира... Но я знаю, что Рафа - настоящий борец, и никогда не отдаст ни единого очка просто так. Так что я не рассчитываю на подарки. Я просто с нетерпением жду матча".
Соперником Феррера станет швейцарец Станислас Вавринка.
Швейцарец Роджер Федерер нанес поражение французу Ришару Гаске в матче итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне, призовой фонд которого составляет 6 миллионов долларов.
Встреча группы B, прошедшая в четверг, закончилась со счетом 6:4, 6:3. Теннисисты провели на корте 1 час 22 минуты.
"Движения, координация были не совсем такими, каких бы мне хотелось. Так что это была битва за себя, за то, чтобы правильно двигаться, правильно играть, правильно подбирать удары. Также чтобы немного привыкнуть к условиям на корте", - сказал Федерер на послематчевой пресс-конференции.
"Ришар хорошо умеет заставить тебя почувствовать дискомфорт на корте с помощью высоких и закрученных мячей. Он любит длинные розыгрыши. Так что я старался бороться с этими проблемами. Но именно такого рода матчи мне сейчас нужны. Победа в двух сетах против хорошего игрока. Это очень вовремя", - отметил швейцарец.
Гаске следующий матч проведет против серба Новака Джоковича, а Федерер сыграет с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Обе встречи пройдут 9 ноября.
По итогам очередных матчей в группе В, состоявшихся в четверг, Новак Джокович вышел в полуфинал. Другую путевку туда разыграют в субботнем очном поединке Роджер Федерер и Хуан Мартин Дель Потро.
Чемпиона "Кубка Кремля"-2013 27-летнего Ришара Гаске, который стал вторым соперником Роджера Федерера на итоговом турнире года, в свое время величали не иначе, как "маленький Федерер". Ведь даже не очень хорошо разбирающийся в теннисе человек сразу же заметит, что стили игры этих двух одноруких правшей довольно похожи.
Впрочем, профессиональные теннисисты, разумеется, смотрят на подобные вопросы со своей колокольни и более строго. Скажем, по мнению Николая Давыденко, француз со швейцарцем в плане мастерства даже рядом не стоит - хотя бы потому, что как правило играет гораздо дальше за задней линией. Кроме того, Ришар сильнее Роджера подкручивает мяч. Плоские удары он, конечно, тоже может использовать, но делает это реже.
Таланта Гаске, безусловно, не занимать, но по достижениям он, конечно же, значительно уступает Федереру. Титулов выиграл почти в 8 раз меньше - 10 против 77, да и соотношение заработанных призовых у них, кстати, аналогичное - $ 9 629 913 против $ 78 387 415. Счет личных встреч перед вчерашним матчем - 10:2 - тоже наглядно иллюстрировал, кто есть кто. По большому счету авансы, которые французу раздавали в юности на родине и за ее пределами, он оправдал лишь частично, хотя в нынешнем сезоне его появление в Лондоне на итоговом турнире не случайно. Пусть даже попал он в звездную восьмерку участников благодаря нездоровью Энди Маррэя.
Федерер понимал, что уступать в четверг не имеет права. Ведь вторая после поражения от Новака Джоковича неудача на этой неделе фактически лишала его шансов на выход в полуфинал. Гаске, проигравший в первый день Хуану Мартину Дель Потро, находился в точно такой же ситуации, но фаворитом, причем явным, в данном случае, конечно, считался его противник.
Матч начался довольно обнадеживающе для Гаске, который выиграл 6 первых очков подряд. Однако уже в 3-м гейме он потерял свою подачу. В 8-м гейме француз на короткое время не без помощи ошибок Федерера вернул упущенное, но в последнем розыгрыше 9-го гейма опять допустил грубейший брак. В 10-м гейме Роджер решил не затягивать процесс, выиграв его "под ноль" и завершив сет со счетом 6:4.
Результат второй партии - 6:3. А началась она с того, что Гаске в третий раз за матч сразу же отдал подачу. Вскоре количество геймов, выигранных подряд Федерером, увеличилось до четырех. Ришар пытался переломить ситуацию - в 4-м, 6-м и 8-м геймах имел в общей сложности четыре брейк-пойнта. Но в решающие моменты он регулярно уступал. В 9-м гейме на подаче Гаске завязалась борьба, и Роджер упустил пять матчболов. Лишь на шестом Ришар пробил справа в сетку и направился к ней поздравлять Федерера.
Победа своего первого соперника по группе B была на руку Новаку Джоковичу, которому теперь для гарантированного выхода в полуфинал можно было обыгрывать Хуана Мартина Дель Потро не только в двух, но и в трех партиях. Счет встреч соперников - 10-3 - вроде бы говорил о том, что серб должен уверенно победить. Однако следовало иметь в виду, что в этом году Дель Потро сломил сопротивление Джоковича в одном из четырех матчей - в полуфинале Индиан-Уэллса. И что в полуфинале Уимблдона и финале Шанхая успех приходил к сербу в решающем сете, причем в последнем случае - на тай-брейке.
Начало игры получилось волнительным для Джоковича - в первом же гейме его оппонент заработал брейк-пойнт, но не реализовал его. Однако потом серб захватил инициативу. По ходу дела зрители стали свидетелями, наверное, самого комичного пока эпизода не турнире. В 4-м гейме мяч после первой подачи Дель Потро сначала просвистел мимо уха линейного судьи - молодой женщины. А затем, ударившись в рекламный щит позади нее, отскочил высоко вверх и спланировал-таки ей прямо на макушку. Публика дважды за какие-то секунды удивленно вздохнула, но какого-то глобального влияния на ход игры этот момент не оказал. Зато в 6-м гейме Джокович использовал второй брейк-пойнт, что предопределило исход партии 40-минутной партии - 6:3.
Во второй партии все получилось наоборот: в 6-м гейме чужую подачу взял уже Дель Потро. При этом ему пришлось извиняясь, поднять вверх свои могучие руки, поскольку на брейк-пойнте мяч после его удара еле перевалился через трос, и Джокович при всем своем громадном желании никак к нему не успевал. Снова - 6:3, но, разумеется, в пользу аргентинца. Сет длился чуть меньше - 35 минут, причем, что забавно, Дель Потро выиграл ровно столько же очков, сколько в первой партии - 25.
В третьем сете все изменилось вскоре после того, как в 3-м гейме Джокович отыграл двойной брейк-пойнт. Это добавило ему уверенности, а Дель Потро, наоборот, огорчился, упустив хороший шанс. А решающим в третий раз подряд стал 6-й гейм, в котором серб взял подачу аргентинца "под ноль". Опять 6:3 в его пользу - за 39 минут.
Итак, Джокович - в полуфинале. Вторую путевку туда из группы В в субботу разыграют в очном поединке Федерер и Дель Потро. Нисколько не сомневаюсь, что половина Лондона в этот день будет болеть за своего любимого Роджера.
6 ноября. Одиночный разряд. Группа А. Бердых (Чехия, 5) – Феррер (Испания, 3) – 6:4, 6:4. После 4 матчей. Надаль (Испания, 1) – 2 победы (сеты – 4-0). Вавринка (Швейцария, 7) – 1 (2-3). Бердых – 1 (3-2). Феррер – 0 (0-4). Вавринка стоит выше Бердыха по результату личной встречи.
Парный разряд. Группа В. Пейя/Соареш (Австрия/Бразилия, 2) – Гранольерс/М.Лопес (Испания, 4) – 3:6, 6:4, 10:5. После 4 матчей. Марреро/Вердаско (Испания, 6) – 2 победы (4-0). Паес/Штепанек (Индия/Чехия, 7) – 1 (2-3). Пейя/Соареш – 1 (3-3). Гранольерс/М.Лопес – 0 (1-4). Паес/Штепанек стоят выше, чем Пейя/Соареш по результатам личной встречи.
7 ноября. Одиночный разряд. Группа В. Федерер (Швейцария, 6) – Гаске (Франция, 8) – 6:4, 6:3. Джокович (Сербия, 2) – Дель Потро (Аргентина, 4) – 6:3, 3:6, 6:3. После 4 матчей. Джокович – 2 (4-2). Федерер – 1 (3-2). Дель Потро – 1 (3-3). Гаске – 0 (1-4).
Парный разряд. Группа А. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 3) – Фирстенберг/Матковски (Польша, 8) – 6:3, 3:6, 10:2. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – Куреши/Роже (Пакистан/Антильские о-ва, 5) – 7:6, 1:6, 14:12. После 4 матчей. Додиг/М.Мелу – 2 (4-2). Фирстенберг/Матковски – 1 (3-2). Б.Брайан/М.Брайан – 1 (3-3). Куреши/Роже – 0 (1-4).
Евгений ФЕДЯКОВ
ГаЗЕТА "с-э"//08.11.2013 08:50
В пятницу на итоговом турнире года вслед за первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем в полуфинал из группы А вышел новичок состязаний Станислас Вавринка.
Если кто-то думал, что Давид Феррер, потерявший все шансы на выход в полуфинал еще за день до окончания матчей в группе А итогового турнира года, по это причине не будет сопротивляться Станисласу Вавринке, то этот горе-предсказатель, скорее всего просто не знал, с кем имеет дело. Боевитому испанцу ведь не в первый раз выходит на последний матч группого турнира в подобной безнадежной ситуации. Точно так же было и ровно год назад, когда Феррер тем не менее обыграл серба Янко Типсаревича. Так почему же перед Вавринкой он должен был капитулировать заранее? Как-никак, общий счет встреч соперников до этого поединка был 7-4 в пользу Давида, да и 200 рейтинговых очков, которые он получал в случае победы вместе с дополнительными 142 000 долларов даже у теннисных миллионеров на дороге не валяются.
В первой партии сначала случился один обмен брейками, а затем другой. Причем в 11-м гейме Феррер брал чужую подачу аж 14 (!) минут. И всего лишь для того, чтобы в 12-м гейме мгновенно отдать свою "под ноль". Тай-брейк, правда остался за Давидом. Но вскоре он раздобил о корт свою ракетку - уже после того, как снова проиграл свою подачу в начале второй партии.
Феррер дает волю нервам не часто, но, видимо, в данном случае он понимал, что шансов на успех в трех сетах у него маловато. Еще на пресс-конференции перед началом турнира испанец открыто сетовал на сильную усталость. Да и как может быть иначе? Ведь на этой неделе Феррер сыграл уже 7-й турнир подряд, а по общему количеству проведенных матчей за сезон - 84 (60-24) его не смогут обогнать ни Рафаэль Надаль (80 встреч), ни Новак Джокович (79).
В итоге Вавринка все-таки победил - 6:7 (3:7), 6:4, 6:1 за 2 часа 18 минут. И стал дожидаться, чем вечером закончится процесс выяснения отношений между Рафаэлем Надалем и Томашем Бердыхом. Победа испанца автоматически выводила Вавринку в полуфинал со второго места. В случае же успеха чеха у Надаля, Бердыха и Вавринки становилось по две победы, но швейцарец выбывал из борьбы по причине худшего соотношения выигранных и проигранных сетов.
В свою очередь, Бердых выходил в полуфинал с первого места, если выигрывал у Надаля в двух партиях и со второго - если в трех. Однако в подобные чудеса верилось с трудом. Имея категорически положительный баланс встреч с Томашем - 16-3 - Рафа к тому же не проигрывал ему начиная с 2007 года в 15 (!) поединках подряд. Что, впрочем, неудивительно. Игра Бердыха по большому счету походит Надалю. Если испанец находится в форме, близкой к оптимальной, как сейчас, то превзойти чех его может только за счет разящей подачи в сочетании с безупречными действиями на задней линии.
В стартовом гейме Бердых оплошал вдвойне - потерял свою подачу, неудачно использовав к тому же два из выделенных ему по правилам на один сет трех электронных повторов. Убедившись, что подсуживать Надалю в этот вечер вроде бы никто не собирается, Томаш немного успокоился и до конца партии больше брейков Надалю не дарил. Но и подвигов не совершал. Даже когда в 8-м гейме у Надаля возникли серьезные проблемы с подачей, чех не смог даже заработать брейк-пойнта.
В 9-м гейме Томаш сделал два эйса. Как выяснилось позднее, они предвещали Надалю нелегкую жизнь во второй партии. Тем не менее первый сет Рафаэль взял со счетом 6:4 за 40 минут. И Вавринке на душе наверняка стало чуть веселее.
Впрочем, расслаблялся Станислас недолго - соперники по группе не позволили. Во второй партии Бердых организовал самый настоящий блиц-криг, поведя 5:0 и отдав затем единственный 6-й гейм. Со счетом 1:6 Надаль ранее в этом сезоне проиграл лишь один сет - латышу Эрнестсу Гулбису в 1/8 финала в Риме, взяв затем две партии. Но у нынешней ситуации имелась одна существенная особенность. С точки зрения турнирной борьбы Рафаэль мог проиграть Бердыху третий сет, ведь по итогам первой партии лидерство в группе он уже себе обеспечил.
Такой поступок, однако, подмочил бы бойцовскую репутацию Надаля, и сам он не мог этого не понимать. И в конце третьей партии все встало на свои места. Бердых потерял подачу, а Надаль взял свою. В итоге - 6:4, 1:6, 6:3 за 1 час 50 минут. В тот момент, когда Томаш не сумел отразить мяч, пролетевший мимо него после форхэнда соперника, Вавринка, вероятно, закричал от счастья гораздо громче, чем Надаль. Пусть даже в полуфинале швейцарцу предстоит встретиться с самим Новаком Джоковичем.
8 ноября. Одиночный разряд. Группа А. Вавринка (Швейцария, 7) – Феррер (Испания, 3) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:1. Надаль (Испания, 1) – Бердых (Чехия, 5) – 6:4, 1:6, 6:3. Итог. Надаль – 3 победы (сеты – 6-1). Вавринка – 2 (4-4). Бердых – 1 (4-4). Феррер – 0 (1-6). Вавринка стоит выше Бердыха по результатам личной встречи.
Парный разряд. Группа В. Гранольерс/М.Лопес (Испания, 4) – Паес/Штепанек (Индия/Чехия, 7) - 4:6, 7:6 (7:5), 10:8. Пейя/Соареш (Австрия/Бразилия, 2) – Марреро/Вердаско (Испания, 6) – 6:3, 7:5. Итог. Пейя/Соареш – 2 (5-3). Марреро/Вердаско – 2 (4-2). Гранольерс/М.Лопес – 1 (3-5). Паес/Штепанек – 1 (3-5). Гранольерс/М.Лопес стоят выше Паеса/Штепанека по результатам личной встречи.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//09.11.2013 09:25
Выиграв со счетом 4:6, 7:6 (7:2), 7:5 за 2 часа 26 минут самый красивый пока матч на турнире у Хуана Мартина Дель Потро, 6-кратный победитель итоговых турниров года Роджер Федерер вышел в полуфинал, где в воскресенье встретится с Рафаэлем Надалем. За второе место в финале поспорят Новак Джокович и Станислас Вавринка.
Перед заключительными матчами предварительного этапа ситуация в группе А была проще не придумаешь. Новак Джокович заранее обеспечил себе первое место, Ришар Гаске вне зависимости от исхода вечернего поединка с сербом оставался четвертым, а второе-третье места предстояло разыграть в очном поединке Роджеру Федереру и Хуану Мартину Дель Потро. Таким образом, для самого возрастного участника турнира, 32-летнего швейцарца, и самого молодого, 25-летнего аргентинца, плей-офф фактически стартовал в субботу.
Но сначала на O2 Arena состоялась торжественная церемония чествования Рафаэля Надаля, первым в истории ATP одновременно ставшего лауреатом призов "Первой ракетке мира по итогам года" и "Возвращение года". Хотя в зале преобладали поклонники Федерера, они очень тепло приветствовали "злого гения" своего любимца, который в полуфинале выходил как раз на Надаля.
Для этого, правда, Роджеру требовалось решить непростую задачу - превзойти Дель Потро, ровно год назад одолевшего его здесь в Лондоне также на предвательном этапе. Затем их пути не пересекались 11 месяцев, после чего две недели назад в Базеле аргентинец победил швейцарца в финале, а неделю назад Федереру в полуфинале Парижа удалось взять реванш.
Таким образом, за 14 дней это был уже третий матч соперников. Никаких секретов они друг от друга не имели, и все зависело от того, кто окажется сильнее и удачливее в данный конкретный момент.
При розыгрыше первого же очка Федерер сразу неудачно ринулся к сетке и вскоре получил 0:40 на своей подаче. Два брейк-пойнта Роджеру отыграть, правда, удалось, но на третьем он сильно смазал удар справа. Во 2-м гейме Федерер сам имел брейк-пойнт, который, однако, не реализовал, снова неудачно пробив справа.
Дель Потро продолжал владеть инициативой, гонял Федерера из одного угла корта в другой и в 5-м гейме еще раз взял его подачу. Роджеру было необходимо что-то менять, но что можно придумать, когда твой оппонент действует практически безошибочно, а у самого тебя игра, наоборот, не идет? Тем не менее Федерер попробовал догнать соперника и почти преуспел в этом, поскольку игра, наконец-то, у него пошла. 7-й гейм Федерер взял "под ноль" на своей подаче, 8-й - на чужой. Затем снова взял свою подачу, а в 10-м повел 0:15, выиграв таким образов 13 очков из 14.
Казалось, что окончательно переломным в первой партии может оказаться первый розыгрыш в 10-м гейме, который Дель Потро после затяжного обмена 24 ударами завершил, оправив мяч в сетку. Но не тут-то было. Сначала Федерер не реализовал один брек-пойнт, а затем и второй. В концовке сета Дель Потро дважды подряд подал навылет, после чего Федерер пробил в аут справа. Аргентинец повел - 6:4 за 41 минуту.
Подача продолжала выручать Дель Потро и в начале второй партии. У Федерера же после взлета наступил спад в 3-м гейме, который он проиграл без вариантов. Но это было далеко не все. В 5-м, 6-м и 7-м геймах Роджер не отдал ни одного очка! Хуан Мартин в те минуты выглядел крайне обескураженным, да и зрители явно действовали на нервы обоим игрокам фотовспышками. Судья на вышке, наверное, раз десять просил фотолюбителей прекратить нарушать дисциплину. Но те продолжали безжалостно разряжать аккумуляторы своих аппаратов.
В 12-м гейме у Федерера, который вел 6:5, были шансы сделать брейк, однако Дель Потро выстоял. А затем начался тай-брейк, продемонстрировавший, что самого титулованного игрока современности еще ох как рановато окончательно списывать со счетов. При счете 1:1 на чужой подаче Роджер смело пошел к сетке и не прогадал, вскоре доведя свое преимущество до 4:1. После того как Дель Потро у сетки, в свою очередь, сыграл в аут, Федереру удался еще один мини-брейк. При счете 6:2 кто-то из болельщиков за спиной Федерера громко попросил: "Эйс!" И Роджер удовлетворил это желание, взяв второй сет - 7:6 (7:2).
Учитывая, как неудачно для Федерера сложилось начало третьей партии в первом матче против Джоковича, следовало иметь в виду, что для Дель Потро еще ничего не потеряно. И действительно, во 2-м гейме он взял подачу Федерера после того, как тот дважды подряд сорвал удар справа.
3-й гейм начался с грубой ошибки судьи на линии - женщины средних лет, которая прервала удачный для Роджера розыгрыш. Швейцарец занервничал и вскоре уже отставал - 0:3.
В середине 5-го гейма было разыграно очень красивое очко, которое Дель Потро завершил 27-м ударом - форхэндом в аут. Вскоре за Федерером остался еще один затяжной обмен ударами, а затем и гейм - 2:3. Тот факт, что Дель Потро ошибался в своих любимых перестрелках, причем коронным ударом справа, наверняка добавлял Федереру оптимизма. И ровно через два часа после начала игры в решающей партии установилось равновесие - 3:3.
В начале 5-го гейма соперники выдали поистине феерический розыгрыш. Блистали оба. Чего стоила одна только высокая свеча, которую Дель Потро выполнил, находясь к сетке спиной ударом между ног! Хотя то очко осталось за швейцарцем, аргентинец в очередной раз вышел вперед - 5:4.
Развязка неумолимо приближалась. В 11-м гейме Федерер получил двойной брейк-пойнт, плотно ответил на вторую подачу Дель Потро, и тот не справился с приемом.
Публика все сильнее поддерживала швейцарца, но Дель Потро не сдавался. Он даже дотянул до последнего в матче брейк-пойнта в 12-м гейме, который, однако, не реализовал. Игру Федерер завершил сочным 10-й за матч эйсом. 4:6, 7:6 (7:2), 7:5 - и он в полуфинале! И кто после этого скажет, что сейчас, пусть даже и весьма не удачного сезона, ему пора уходить?
Это был однозначно лучший пока матч на турнире, решающие события которого впереди. В воскресенье за выход в финал Федерер поспорит с Рафаэлем Надалем, а Новак Джокович - со Станисласом Вавринкой. Ох, и позвенят же швейцарские болельщики на O2 Arena своими колокольчиками!
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//09.11.2013 21:15
Максим Янчевский о лучшей битве этой недели Федерер vs Дель Потро.
Федерер vs. Дель Потро – круче теннисной битвы на этой неделе я (Максим Янчевский – спортивный журналист, комментатор) не видел. Вне всяких сомнений, лучший матч группового этапа нынешнего Итогового турнира. Толпы людей в субботу выстроились в несколько рядов перед входами O2. Все они в свободный от работы день пришли посмотреть именно на Роджера. Пробравшись на трибуны, болельщики организовали единый швейцарский фронт, и группа поддержки Федерера не умолкала. В родной стране, вероятно, так не болеют за него, как в Лондоне.
Роджер неизменно проваливал старт каждой из трех партий; уступив первый сет, проигрывал с брейком во втором. Но не покидало ощущение, словно играет он матч своей жизни, а то и турнир. Бешеный темп, который соперник, в конечном счете, был вынужден принять, периодические вопросительные взгляды в сторону линейных арбитров, бормотание под нос, выплеск эмоций во время обратных брейков. Он возвращался в игру, в которой далеко не всё получалось, но главное – горели глаза. Сумасшедшие камбэки вкупе с грациозным теннисом приводили публику в экстаз.
Федерер не желал покидать турнир слишком рано. Турнир, на котором он лишь однажды не сумел выйти из группы – в 2008-м. Зато сейчас, под занавес едва ли не худшего своего сезона, он выстоял и продолжит борьбу.
Стоит сказать пару слов и о Дель Потро. Единственный, кто побеждал всю «Большую четверку» в текущем сезоне, – это аргентинец. В голове немного не укладывается, но ведь он самый юный участник нынешнего турнира. И при наличии победного US Open за плечами да в отсутствии травм Хуан Мартин – главная гроза более маститых авторитетов в будущем.
Пока же очередной равный матч Дель Потро проиграл. Ключевые моменты встречи за выживание целиком и полностью были вотчиной Роджера.
Грег Руседски сотоварищи, работающие на Sky, в перерыве смаковали баталию швейцарца и аргентинца за чашечкой кофе, объясняя стартовые 1:5 нервами и предполагая, что в полуфинале шансы у Федерера есть. Там нас ждет классика жанра – Роджер против Рафы. Надалю в субботу вручили трофей по случаю звания первой ракетки мира по итогам года. Получил испанец и награду за самый впечатляющий камбэк.
Вложение 8399
Но сам 13-кратный триумфатор Grand Slam, конечно, мечтает поставить жирный восклицательный знак в сезоне. Рафа выигрывал всё, что только можно. Не достает в коллекции лишь победы на Итоговом турнире.
Задавался вопрос, почему матч с приставкой супер – Надаль vs. Федерер – состоится днем? Всё просто: Новак Джокович свою заключительную встречу в рамках группового этапа проводил вечером, и ему тоже надо отдохнуть перед полуфиналом. Стандартное «Алле, Ришар» с трибун вдохновляло Гаске, заставил он серба потеть три партии, однако в итоге все равно уступил в поединке, который на расклад уже повлиять не мог. Французу надо отдать должное: в группе с такими монстрами взять два сета при отличной игре – дорогого стоит.
Вот у кого времени на подготовку к плей-офф выдалось предостаточно, так это у Станисласа Вавринки. Вообще два швейцарских теннисиста в полуфинале – одна из самых обсуждаемых нынче тем. «Я даже не знаю, чему больше рад: своей победе или тому, что мы оба в полуфинале. Теперь мы будем противостоять двум лучшим игрокам сезона. Это невероятно здорово для нас, для швейцарской прессы и тенниса в нашей стране. Думаю, мы со Стэном чуть позже обсудим, как нужно действовать против наших следующих соперников, поделимся друг с другом своими соображениями», – сказал на пресс-конференции Федерер.
Напоследок сегодня хочу рассказать о бойцах невидимого фронта, которые делают великолепное световое шоу для всех нас. В субботу я был посвящен в некоторые интересные детали. 4 километра кабеля, 300 метров алюминиевого троса, 20 тонн экранных установок и лишь 72 часа на подготовку арены перед стартом турнира – 40 человек технического персонала трудятся не покладая рук. Нашему взору предстает только результат, поражающий воображение и не имеющий на сегодня аналогов в теннисном мире.
Больше всего меня впечатлил рассказ о двух работниках, которые буквально живут под сводами арены и управляют главными световыми установками. Да-да, именно живут. На вопрос, сколько они работают, ответ был предельно ясным – «с утра и до самой ночи». Думаете, с перерывами на обед? Как бы ни так. Еда захватывается в начале дня по дороге на крышу. Пост нельзя покидать ни на минуту. Туалет? Не отходя от кассы, и это не английский юмор, а реалии создания шоу. Красота требует жертв. Подобраться к ним наверх не представляется возможным, поэтому щелкнуть удалось лишь аппаратную, откуда поступает сигнал на экраны в переходах и в ключевые моменты игры.
Блеском арены и сиянием звезд первой величины продолжим наслаждаться во время воскресных полуфиналов.
10/11/2013 - 02:10
.eurosport.ru/_blog240
Обыграв Роджера Федерера – 7:5, 6:3, первая ракетка мира Рафаэль Надаль стал первым финалистом итогового турнира года
Что было известно перед матчем, который на Barclays ATP World Tour Finals-2013 мечтали увидеть абсолютно все – воскресным полуфиналом между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером?
Прежде всего, то что крытые корты оставались последним бастионом швейцарца, который испанцу до сих пор взять не удавалось. Все четыре их встречи в залах на итоговых турнирах (две в Шанхае – 2006, 2007 и две на лондонской O2 Arena – 2010, 2011) выигрывал Федерер, причем сравнительно легко. Тем не менее в субботу после победы над Хуаном Мартином Дель Потро швейцарец резонно заметил, что на финише этого сезона, не лучшего для него cамого и выдающегося для Рафы, фаворитом следует считать именно Надаля.
Это, впрочем, и так выглядело абсолютно очевидным. Общий счет соперников был 21-10 в пользу испанца, чье последнее поражение от Федерера датировалось как раз Лондоном-2011. Впрочем, ясно было и то, что Роджер подобным заявлением несколько снизил степень психологического давления, которое, разумеется, все равно не мог не ощущать.
Статистические показатели по итогам предварительно этапа тоже, в общем-то, не вызывали никакого удивления. Федерер был лучшим среди всех участников турнира по проценту попадания первой подачи (63). Точно такой же лучший показать благодаря стечению обстоятельств имел и Надаль, но только в реализации брейк-пойнтов (10 из 16).
Швейцарец начал матч точно так же, как завершил предыдущий против Дель Потро – эйсом. Второе очко Роджер выиграл с помощью безупречного выхода к сетке, а через некоторое время взял еще одно ударом справа навылет. Тем самым он сразу же сразу же фактически выложил на стол все свои козыри.
Испанец, однако, ответил еще более эффективно, взяв свою подачу "под ноль". А в 3-м гейме хотя и не сумел сделать брейк, но основательно поборолся – при счете 40:0 в пользу Федерера выиграл три мяча подряд.
4-й гейм Надаль снова выиграл всухую. А вот в 6-м при счете 30:30 Роджер выстоял в перестрелке на задней линии с помощью своего удара слева. Первый и третий брейк-пойнты Надаль тогда отыграл форхэндом навылет, а на втором Федерер ошибся, атакуя справа по линии.
В 9-м гейме у швейцарца возникли проблемы с подачей, и Надаль решил, что этим не грех воспользоваться. Сначала с помощью четкой обводки Рафа сделал счет 15:30, а затем Федерер сам допустил две ошибки сзади. Сет, ситуацию в котором Роджер в общем-то держал под контролем, уплывал от него в этот замечательный солнечный день из Северного Гринвича куда-то вниз по Темзе. Но не случайно Федерер после выигрыша у Дель Потро заметил, что не обращает сейчас на чужие брейки особого внимания. В 10-м гейме при счете 15:30 по ходу сверхдлинного обмена ударами на задней линии – Роджер терпеливо ждал возможности пробить справа навылет наверняка – и сделал это. И тут же Надаль не справился с еще одним атакующим его ударом.
Ситуация, впрочем, выровнялась ненадолго. В 11-м гейме Федерер снова взял на своей подаче лишь одно очко. Решив не возвращать ему второго подарка, Надаль не проиграл в 12-м гейме ни одного очка и выиграл первый сет со счетом 7:5 за 43 минуты.
В начале второй партии Федерер пытался искать свой шанс – и не находил. А в 5-м гейме у сетки проиграл два важных очка – первое и пятое, после чего на брейк-пойнте пробил в середину сетки ударом справа. Стало ясно: поднажав еще чуть-чуть, Надаль выиграет этот матч сравнительно быстро. Так и произошло – последнее очко Роджер отдал, не побоявшись выйти к сетке, где он за всю игру выиграл всего 4 очка из 13. В итоге – 7:5, 6:3, причем на все про все у Надаля ушло всего лишь 79 минут.
Подавляющего преимущества Рафа, конечно не имел и иметь не мог. Тем не менее за счет большого запаса прочности, а также надежной подачи он сумел сдержать атакующий порыв Федерера, который был вынужден рисковать – и не всегда делал это удачно.
Соперник испанца по финалу определится, когда в Москве была глубокая ночь. Им мог стать либо Новак Джокович, (в серии встреч с ним Надаль ведет со счетом 22-16), или второй швейцарский полуфиналист турнира Станислас Вавринка. Ему испанец в 12 предыдущих матчах, в том числе и на этой неделе в Лондоне, не проиграл ни одной партии.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//10.11.2013 20:10
Братья Брайан в 12-й раз кряду вышли в финал итогового турнира ATP
Американцы Боб и Майк Брайан вышли в финал итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), проходящего в Лондоне.
Первая пара турнира в воскресенье в полуфинале нанесла поражение австрийско-бразильскому дуэту Александр Пейя/Бруно Соарес. Встреча продолжалась 1 час 26 минут и завершилась со счетом 4:6, 6:4, 10:8 в пользу американцев.
Соперниками братьев Брайан, пробившихся в финал итогового турнира в 12-й раз подряд, станут испанцы Фернандо Фердаско и Давид Марреро.
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени прошлогодний победитель итогового турнира Новак Джокович, победив Станисласа Вавринку - 6:3, 6:3, продлил свою беспроигрышную серию до 21 матча и вышел в финал, где сегодня встретится с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем...
- Финал здесь в Лондоне между первым и вторым номерами - самая лучшая концовка года. Вы не находите?
- Согласен. Мы оба провели великолепный сезон, особенно Рафа. Он заслуженно стал первым. Встречаясь друг с другом, мы всегда стараемся изо всех сил. Ну а для этого турнира, возможно, самого престижного в теннисе после чемпионатов "Большого шлема", такой матч действительно будет отличной концовкой.
- Рафа нанес вам трудные поражения в полуфинале Roland Garros и финале US Open...
- Да, но после того финала в Нью-Йорке я не проиграл ни одного матча. Попытаюсь и завтра извлечь позитивную энергию из той уверенности, которая у меня сейчас есть. В конце концов в финале Пекина в октябре я его обыграл в двух партиях. Рафа очень прибавил в игре на харде. Он стал гораздо более агрессивен. Но по-моему, мне тоже удалось добиться прогресса в своей игре и, надеюсь, это поможет мне здесь против него. Думаю, что явного фаворита в данном случае нет.
- Что именно в вашей игре может стать ключевым фактором?
- Прежде всего, я постараюсь сохранить сегодняшний позитивный настрой. Ну а в теннисном плане важен будет высокий процент попадания первой подачи. Ну и, конечно, надо играть максимально агрессивно. Попробую использовать тот опыт, который у меня накопился за последнее время, чтобы обыграть Рафу.
- Перед началом турнира Рафа сказал, что вы - фаворит. Слышали об этом?
- Нет.
- Зато теперь услышали. И что думаете по этому поводу?
- Лучше оставлю свои мысли при себе. Конечно, каждый имеет свое мнение по поводу того, кто фаворит в том или ином случае. Но я, безусловно, себя фаворитом не считаю. Повторюсь, мы оба провели великолепный сезон. И такой финал будет отменной концовкой турнира. Посмотрим, что в итоге получится.
Станислас ВАВРИНКА: "ЧТОБЫ ПРЕВЗОЙТИ ФЕДЕРЕРА В ВЕЛИЧИИ, НАДАЛЮ НАДО ВЫИГРАТЬ НЕСКОЛЬКО ТУРНИРОВ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"
Полуфиналист Barclays ATP World Tour Finals Станислас Вавринка после поражения от Новака Джоковича - 3:6, 3:6 рассказал о том, как готовился к матчу и сравнил достижения Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.
- Вы хорошо начали игру. Что произошло потом?
- Одного брейка в матче, особенно в самом начале, для победы не достаточно. Я сегодня вроде бы неплохо бил по мячу, но чувствовал, что мне не хватает энергии. А в игре против Джоковича это особенно важно.
- Роджер Федерер в субботу сказал, что в воскресенье утром вы с ним собираетесь обменяться мыслями по поводу того, как играть со своими соперниками в полуфиналах. Эта встреча имела место?
- Да, мы поговорили. Но в частном порядке. Никаких подробностей этого разговора я вам раскрывать не собираюсь.
- Можете сказать кого вы считаете более великим - Рафаэля Надаля или Роджера Федерера?
- Я не люблю сравнивать игроков. Но думаю, что по прежнему Роджер - лучший игрок всех времен. Чтобы превзойти его, Рафе необходимо выиграть еще несколько титулов на турнирах "Большого шлема". Я не знаю, сколько именно, но несколько - наверняка.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//11.11.2013 10:00
Максим Янчевский резюмирует фантастическое зрелище под названием Новак Джокович – Рафаэль Надаль и прощается с Лондоном, как бы ему этого ни хотелось.
Вложение 8432
«Tickets, buy or sell» – знакомые по Уимблдону голоса открывали программу финального дня по дороге на О2. В Англии борются с перекупщиками, по крайней мере, так говорят, но на деле выходит несколько иначе. Впрочем, если кто и переступил в понедельник черту закона на британской земле, вряд ли пожалел об этом. За матч Надаль – Джокович, в конце концов, можно и переплатить при отсутствии прочих легальных вариантов, которые, правда, все-таки были.
Здоровый живой организм арены в понедельник насытился невероятным напряжением, вырваться которому было просто некуда. Испанский флаг за спиной Вайды, обозначенный на разминке, – это, конечно, сильно. Сказать, что Мариан был недоволен – не сказать ничего, и наставник Новака в добровольно-принудительном порядке заставил болельщика Рафы соблюдать дистанцию.
Дух на О2 начало захватывать с первых минут финала – порой этого самого О2 не хватало вовсе. Призывы арбитра на вышке не использовать фотовспышку во время розыгрышей доносились не реже, чем знаменитое «Mind the gap» в лондонском метро. «Это определенно китайцы, – объяснил мне коллега. – Им всё равно, главное – запечатлеть и сидеть довольными».
Цена победы для Надаля была велика, и нервничал он куда больше обычного. Один удар, и стартовые 3:3 могли спокойно отразиться в виде 4:0 в пользу Джоковича. Ни о каких брейк-пойнтах на экранах арены речь не шла – все, включая техническую группу, не забывавшую, тем не менее, нажимать кнопочку «Ace», были заворожены теннисом экстра-класса.
Композиция «Get lucky» между сетами получилась в определенной степени символичной. В заключительном гейме первой партии при 15:30 Ноле повесил нереальный нетбол, который не оставил Рафе пространства для маневра. Минутами ранее титаны взорвали публику потрясающим по красоте розыгрышем, который стал ключевым в сете и увенчал решающий брейк Новака.
Бенефис Джоковича продолжился во второй партии. Потрясающая доля самообладания, великолепная защита, сменявшаяся контрнаступлениями, – Ноле оказался неотразим, Рафа был в тени. Англичане не были бы самими собой, не решив сказать свое слово в решающей битве в виде периодических выкриков «Come on, Andy», «Come on, Tim». Благо, главных действующих героев сей момент не смутил. Пытаясь вскочить на подножку уходящего поезда, Надаль срывал бурные овации вслед отыгранным матчболам, а Джокович, методично развив свое преимущество, на своей подаче шансов сопернику не оставил.
Второй год подряд Новак выбивает 5 из 5 на Итоговом турнире. Сербский стрелок, непобедимый после проигранного финала US Open, набрал невероятный ход, и что же там останется от команды Чехии в финале Кубка Дэвиса? Рафа же снова столкнулся с камнем преткновения на пути, коей является игра в зале, и с мечтой о недостающем в коллекции титуле Надаль прощается, как минимум, еще на сезон.
Впрочем, Испания не уехала из Лондона без титула. Второй год подряд представители Пиренеев побеждают в парном разряде. Эстафету у Марселя Гранольерса и Марко Лопеса подхватили Давид Марреро и Фернандо Вердаско, сломившие в финале сопротивление братьев Брайан.
Несколько разочаровали полупустые трибуны на решающем матче дуэтов. Понедельник, 6 вечера – окончание рабочего дня не способствовало стремительному заполнению арены. Организаторам впору задуматься о проведении турнира с воскресенье по воскресенье, тем более, что в следующем году Париж и Лондон здраво будут разделены дополнительной неделей.
Одновременно забавной и невероятно трогательной получилась речь триумфаторов на церемонии награждения. Сначала Марреро, произнося слова благодарности, периодически обращался к Вердаско с просьбой помочь ему с английским эквивалентом некоторых слов, чем вызывал улыбку зрителей. Затем Давида захлестнули эмоции и потекли слезы.
Фернандо поддержал напарника и объяснил, что победу они посвящают дедушке Марреро, который умер ровно два года назад, 11 ноября. Главный же трофей одиночного разряда теперь носит имя Брэда Дрюитта, президента АТР, ушедшего из жизни в 2013-м. Светлая память.
Очередная частичка теннисной истории завершалась под «But if you close your eyes» [Bastille – «Pompeii»]. Все та же очередь по дороге в метро после вечернего матча, все те же живые обсуждения увиденного и неделя великолепного тенниса в памяти. Так не хотелось закрывать глаза и прощаться с О2 и с лучшими виртуозами ракетки и мяча. Остановись, мгновение.
P.S: Подобно финалистам, произносившим речь на церемонии, позвольте и мне выразить благодарность всем, кто помогал в этой поездке. Новак после финала сказал замечательные слова, не убавить, не прибавить: «Говорят, что теннис – индивидуальный вид спорта. На самом деле, за каждым из нас стоит большая команда людей». Спасибо!
eurosport.ru/_blog240
12/11/2013 - 04:44
Итоги турнира....
Джокович в матче с Надалем показал блестящий атакующий теннис - Янчук
Новак Джокович в финале итогового турнира ATP показал блестящий атакующий теннис и закономерно выиграл у Рафаэля Надаля, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В финале турнира серб в понедельник одержал победу над испанцем со счетом 6:3, 6:4. Для Джоковича эта победа стала третьей на итоговых турнирах ATP в карьере и второй подряд.
"Турнир в Лондоне - это триумф Джоковича, который продемонстрировал в конце года удивительно хорошую и очень высокую спортивную форму. Он был прекрасен, даже на других турнирах в этом году, может быть, он не был так подготовлен, как к этому финальному турниру. Новак показал блестящую физическую подготовку и хороший атакующий стиль", - сказал Янчук по телефону.
Эксперт отметил, что "Джокович - универсальный игрок, который практически не имеет слабых сторон", но в 2013 году серб "не был настолько стабилен, как в прошлом сезоне".
"Там, где он проигрывал в этом году, ему мешали отдельные сбои, ошибки, не хватало собранности. Но конец сезона провел прекрасно. Победа его закономерна и заслуженна. Он доминировал по игре. Играл более стабильно и активно, по сравнению с Надалем. У него было намного больше выходов к сетке для завершения атаки, больше мячей навылет. Это определило итог матча", - добавил Янчук.
По мнению собеседника агентства, "победа в двух сетах стала неожиданной". "Надаль начал неубедительно. Проигрывал даже 0:3, в его игре было много ошибок. Счет объективно отражает. Хотя отдельные эпизоды Надаля были потрясающие", - подытожил Янчук.
Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер не должен затягивать с уходом из тенниса, иначе "его растопчут", заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Федерер на итоговом турнире ATP дошел до полуфинала, благодаря чему поднялся на шестое место в рейтинге. Верхнюю строчку в табели о рангах сохранил испанец Рафаэль Надаль, проигравший в финале лондонского турнира сербу Новаку Джоковичу.
"Федерера ждет только дальнейшее падение в рейтинге. Вопрос только, с какой скоростью он будет уступать свои позиции. Сейчас обыграть Федерера стало реальной задачей для всех теннисистов не только из десятки, но и из двадцатки. Я думаю, что ему нужно решить вопрос: уйти великим или его растопчут", - сказал Янчук по телефону.
По словам собеседника агентства, 32-летнему швейцарцу "нужно решить, что важнее", ведь "вопрос о деньгах не стоит, но и рекордов уже не будет".
"Вряд ли он выиграет Большой Шлем, а если так, то все остальное отступает на второй план. Конечно, он может выиграть отдельный турнир, но это уже слабая компенсация. Если он, как Андре Агасси, захочет играть и играть, просто как образ жизни, то тогда он должен быть морально готов к тому, что он будет опускаться, опускаться и опускаться ", - заметил Янчук.
Другой швейцарец выходит из тени
Впервые игравший на итоговом турнире года Станислас Вавринка дошел в Лондоне до полуфинала, в котором уступил Джоковичу, 28-летний уроженец Лозанны заканчивает год на наивысшей в карьере восьмой позиции в рейтинге АТР.
"Он играет давно, но он никогда не играл на таком уровне. Были отдельные победы, но не было такого подъема в целом. Сейчас его результаты заметны и впечатляют. Его игра очень интересна, в этом году он прорезался", - отметил Янчук.
"Вавринка - хороший пример для других теннисистов, которые тоже играют на неплохом уровне, но не блещут, пример, что можно заблистать уже в зрелые годы, не терять надежды, повысить мастерство и состояться на более высоком уровне", - добавил он.
По мнению собеседника агентства, пятая ракетка мира аргентинец Хуан Мартин дель Потро "еще не раскрыл своего потенциала". "Это игрок больших возможностей, и, я думаю, он будет прогрессировать еще. У него хорошее сочетание физических данных и уникальной, своеобразной техники. Он хорошо атакует соперника с обеих сторон. Плюс держит оппонента в психологическом напряжении на корте", - продолжил Янчук.
Вера в Маррея пошатнулась
Четвертая ракетка мира Энди Маррей после победы на Уимблдоне отыграл четыре турнира, ни на одном из них не прошел дальше четвертьфинала. Концовку сезона британец пропустил из-за травмы.
"Его стиль игры, манера и результаты после Уимблдона только разочаровали. Он не подтянется на первую позицию с такой невыразительной игрой. Индивидуального блеска в нем не хватает. Маррей тяжело все отрабатывает на корте. Скажем так: ухудшенная модель Надаля. Моя вера в него пошатнулась", - заявил Янчук.
"Есть опасения, что он так и не оправдает наших надежд на величие и победа на Уимблдоне может быть последней на таком уровне. Даже поражения Федерера укладываются в наши ожидания", - добавил эксперт.
Что касается Джоковича, то, несмотря на выигрыш итогового турнира, "этот год не самый удачный" для серба, полагает Янчук.
"Много турниров он сыграл не на своем уровне, это и определило итог года - вторую строчку рейтинга, - пояснил тренер. - Но концовку сезона он провел прекрасно, это говорит о том, что он может вернуть себе первую позицию. В следующем году, если он будет более рьяно и мотивировано относиться к каждому турниру, ему это по силам".
МОСКВА, 12 ноя - Р-Спорт, Надежда Перепечко.
Итоги турнира....
Андрей Ольховский – об итогах «Мастерса» в Лондоне
Последний крупный личный турнир в мужском теннисе, Итоговый чемпионат года, завершился без сюрпризов. В финале соревнований сошлись два безоговорочно лучших игрока сезона – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Победа в этом противостоянии осталась за сербом. В интервью "Чемпионат.com" известный российский теннисист, ныне тренер сборной Андрей Ольховский рассказал о наиболее интересных результатах турнира в Лондоне
— Андрей, какое противостояние лично вам нравится больше – Надаль и Федерер или Надаль и Джокович? По совокупности всех сыгранных между ними матчей чья борьба выглядит увлекательнее?
— Не могу сказать, какое больше интересно. И Федерер, и Джокович пытаются в атакующем стиле играть против Надаля. При этом Джокович практически всё время пытается сокращать дистанцию, поддавливать испанца, а у Федерера бывают матчи, когда он в большей мере переходит на оборонительные удары слева. Когда же швейцарец идёт в атаку и у него всё получается, такие матчи смотреть крайне интересно. В любом случае оба этих противостояния чрезвычайно увлекательны, поэтому выделить какое-то одно лично я не могу.
— В финале турнира в Лондоне Новак довольно уверенно одолел Рафаэля. Объективно говоря, испанец провёл матч ниже своих возможностей. В чём причина? Усталость в концовке года?
— Вообще, я считаю, что подгруппы были неравны по своим силам. Дель Потро сейчас находится в очень хорошей форме, он это доказал своими результатами в концовке сезона. На мой взгляд, группа В, в которой находились Джокович, Федерер, дель Потро и Гаске, была на порядок сильнее группы А.
Не думаю, что Надаль находился на этом турнире в своей лучшей форме. Это сказалось в финальном поединке, когда ему необходимо было поднять уровень своей игры до максимума. Он не сумел сохранить оптимальную форму. У меня также сложилось ощущение, что Федерер выложился на сто процентов в матчах против Джоковича и дель Потро. Если бы он оказался в другой подгруппе, у него был бы хороший шанс быть в финале.
— Пока что Рафаэлю не удаётся покорить Итоговый чемпионат. Он не раз уже говорил о том, что считает несправедливым проводить из года в год такие турниры на харде в зале. Вы с ним согласны?
— Очень много несогласных с той политикой, которая проводится в отношении качества и выбора покрытий для проведения турниров. Повсеместно корты стали заметно медленнее, что играет на руку таким теннисистам, как Рафа. Уже практически нет таких быстрых покрытий, как раньше. В этом плане к словам Надаля у меня есть контраргумент – почему в ходе сезона все покрытия замедляются? Он ведь на это не жалуется. Вообще, номер один в теннисе не должен зависеть от покрытий. Рафа и сам доказал, что такой игрок должен быть универсален и уметь играть на всех типах покрытий. В любом случае испанец уже не раз удачно выступал на турнирах в зале, так что это не может служить оправданием тому, почему ему не удаётся покорить Итоговый чемпионат.
— Новак одержал 22 победы подряд, он не проигрывает с момента финала US Open. Почему ему удалось добиться таких результатов лишь в концовке сезона?
— У меня сложилось ощущение, что Новак потерял тот запал, который у него был в начале сезона и который появился в самом конце. В середине года он сбавил психологически, плюс где-то что-то в игре не получалось. Теннис, который он демонстрирует в конце сезона, это тот же самый теннис, который был у него в самом начале года. Мне кажется, если бы он сумел так сыграть ещё и в середине сезона, то он бы сумел закончить год номером один.
— Станислас Вавринка впервые завершил год в десятке, впервые выступил на Итоговом чемпионате, где дошёл до полуфинала. Почему ему удалось выйти на игровой и карьерный пик именно к такому уже довольно солидному возрасту? Какие у него перспективы?
— На мой взгляд, он очень интересный и талантливый теннисист, который действует в достаточно атакующем стиле. Швейцарец не боится выйти к сетке, владеет абсолютно всеми элементами игры. Почему он начал показывать результаты на самом высоком уровне именно сейчас? Возможно, почувствовал уверенность, психологически расслабился, стал получать удовольствие от тенниса. Чем дольше ты играешь, тем чаще твои приоритеты и взгляды на происходящее меняются, и ты начинаешь получать больше удовольствия. Мне кажется, Станислас именно психологически стал иначе подходить к рабочему процессу, а поскольку талант никуда не делся, то и результаты не заставили себя долго ждать.
— Понравилась ли вам игра Роджера Федерера в Лондоне?
— Да. Мне кажется, он набрал свою форму только в концовке сезона. Он показал хороший теннис, и я думаю, у него будет неплохая возможность вернуться в тройку в следующем году. Конечно, тут будет играть свою роль много факторов, но об этом сейчас можно судить по тому теннису, который он продемонстрировал на Итоговом чемпионате.
— Подняться выше третьего места ему по силам или уже нет?
— Сложно сказать. Первые два места пока закреплены за Джоковичем и Надалем, но к претендентам на нахождение в тройке я бы ещё причислил Маррея и дель Потро. Многие люди говорили, что если Роджер неудачно проведёт следующий сезон, то, скорее всего, закончит карьеру. Я слышал много подобных рассуждений. На мой взгляд, Федерер ещё способен показывать высокие результаты, он способен войти в первую тройку. Не буду загадывать на следующий сезон. Мы посмотрим, как вернётся Маррей, как будет играть в начале года дель Потро. Я думаю, Джокович и Надаль останутся на своих позициях. В любом случае противостояние этой компании будет интересным, ну а Федерер ещё не исчерпал себя, и у него будет шанс хорошо выступить в следующем году.
— У вас есть сомнения насчёт перспектив Энди Маррея? Думаете, ему будет очень трудно вернуться на прежний уровень и физически, и психологически?
— Да, ему будет тяжело вернуться. Я бы не сказал, что Маррей сам по себе очень лёгкий теннисист. Ему для успешных результатов нужна суперфизподготовка. Он перенёс операцию на спине, а такие травмы не проходят легко. К сожалению, с течением времени последствия этой травмы могут снова дать о себе знать. Именно поэтому я говорил о том, что посмотрим, как он вернётся. Если Энди будет чувствовать себя физически хорошо, то он без проблем включится в розыгрыш крупных титулов. Если он не будет чувствовать себя физически на 100% и если он не сможет удачно сыграть на первых турнирах, то затем он не будет ощущать себя и психологически готовым. Впрочем, один удачный пример у нас перед глазами есть – никто не ожидал, что Надаль вернётся таким феноменальным образом после тяжёлой травмы и долгого отсутствия в туре.
— Давид Феррер, даже несмотря на полное фиаско в Лондоне, закончил год на третьей строчке. Это удачное стечение обстоятельств или он по игре достоин того места, которое занимает?
— Я думаю, это стечение обстоятельств. Да, результаты у Давида стабильные, но я бы не поставил его в тройку сильнейших. У него защищающийся стиль игры с хорошим передвижением по корту. При всём при этом я бы не стал ставить его выше пятёрки таких ребят, как Надаль, Джокович, Федерер, Маррей и дель Потро.
13 ноября 2013 года, среда. 14:00
Источник: "Чемпионат.com"