Ну, может, в следующий раз ... или в раз после следующего ... или вообще никогда ...
А пока пусть отдохнет, Ваш болгарин... Накрученые полусвечки кидать он у Надаля уже научился, а вот по мячу бить - пока не совсем.
Вид для печати
Вложение 5713
Болгарин Григор Димитров - совершенный игрок, являющийся настоящим и будущим тенниса, заявил испанец Рафаэль Надаль.
В пятницу (18 апреля) Надаль в четвертьфинале теннисного турнира серии "Мастерс" в Монте-Карло в трех сетах одолел Димитрова со счетом 6:2, 2:6, 6:4.
"Димитров хорошо играет, - приводит tennis.com слова Надаля. - У него были хорошие шансы в первом сете матча с (Новаком) Джоковичем в Индиан-Уэллсе и с Энди (Марреем) в первом сете в Майами. Я посмотрел немного обе игры. Теперь он - настоящее и будущее. Он агрессивный и техничный, может играть очень хорошо. Он - совершенный игрок".
Рафаэль Надаль выразил уверенность, что Григор Димитров, которого он обыграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло, однажды войдет в Топ-10.
«Я всегда так считал. Конечно, это будет зависеть от психологии и от того, сможет ли он работать в поте лица и совершенствоваться. Но без сомнения, он великолепный игрок и владеет всеми ударами. Все в его руках.
Ему только 21, у него еще есть время построить отличную карьеру. Теннис не гольф, в который можно играть 20, 25 лет. Нам не так повезло, и наш спорт гораздо беспощаднее к организму. Но у Григора еще есть время. Я видел, как хорошо он играл в Индиан-Уэллсе и Майами. И здесь».
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=T8_QL3EbzlI
Рафа еще и склонен к состраданию. Респект ему и Тони)
как бодро бегает испанский инвалид.
Вложение 5983Григор Димитров впервые в карьере обыграл первую ракетку мира
Григор Димитров, обыграв во втором круге турнира в Мадриде серба Новака Джоковича со счетом 7:6, 6:7, 6:3, одержал первую в карьере победу над действующей первой ракеткой мира. Димитров трижды встречался с лидерами рейтинга.
Кроме того, Димитров одержал вторую в 18 матчах победу над теннисистом Топ-10.
Tennis - ATP World Tour - Tennis Players – Grigor Dimitrov
Болгарин Григор Димитров, обыгравший во втором круге турнира в Мадриде серба Новака Джоковича, прокомментировал победу.
«Я работал, чтобы участвовать в таких матчах, так почему же не выигрывать их? Сегодня я отлично чувствовал себя на корте. Мне кажется, я здорово потренировался и подготовился к турниру. Я чувствовал, что весь матч могу играть наравне с Новаком. Именно в этом цель подготовки к крупным турнирам и важным матчам.
Тай-брейк второго сета получился очень напряженным. Новак прибавил – это же Новак. В конце концов, от него всего можно ожидать. Он провел отличный тай-брейк, и я ничего не мог сделать... Конечно, я старался не терять настрой, верил в себя.
Это прекрасная победа. Конечно, я понимаю, что это большое событие, но нельзя терять голову. Надеюсь, я буду проводить такие матчи еще много лет. И никогда не знаешь, как такой матч пройдет в следующий раз... Так что нужно готовиться каждый день и смотреть на это, как на очередную проверку».
Серб Новак Джокович, уступивший во втором круге турнира в Мадриде болгарину Григору Димитрову, прокомментировал поражение.
«12 дней после Монте-Карло я не брал ракетку в руки... Я был не очень хорошо готов к турниру. Но я не стараюсь найти оправдание поражению. Я сделал все, что мог. И нужно отдать должное Димитрову, потому что он был лучше. Он отлично пробивал, прекрасно подавал, постоянно меня скорость игры. Он заслужил победу. Я сомневался в том, что мне стоит играть здесь из-за травмы голеностопа, но, думаю, что все-таки принял правильное решение – хорошо, что ничего не случилось, когда я подвернул голеностоп во время матча. У меня была защита на голеностопе. И сейчас я считаю то, что мне удалось не усугубить травму перед Римом и Парижом, единственным положительным моментом».
Вложение 6112
На прошлой неделе Григор Димитров заставил говорить о себе весь теннисный мир. И не столько потому, что попался в объективы фотокамер во время романтической прогулки с Марией Шараповой, сколько потому, что обыграл во втором круге "Мастерса" в Мадриде первую ракетку мира Новака Джоковича.
Григору Димитрову, на самом деле, не позавидуешь. Пять лет всевозможные эксперты и прочие заинтересованные лица называли его "младшим Федерером", связывали с ним будущее мужского тенниса и ждали от него больших побед и серьезных успехов. А они до недавнего времени все не приходили. Зато неудачам и поражениям у общественности (и небезосновательно, надо полагать) находилось объяснение: неправильно себя ведет, не так тренируется, не о том думает…
Началось все это в 2007 году, когда 16-летний Григор вышел в финал неофициального чемпионата мира среди юниоров – Orange Bowl. В следующем сезоне он подряд выиграл юниорские Уимблдон и US Open, закончил сезон на третьем месте в юниорском рейтинге ITF и объявил о переходе на профессиональный уровень.
Но этот самый переход оказался не таким гладким, как можно было предполагать. В феврале 2009-го на турнире в Роттердаме Димитров сначала в трех сетах переиграл чеха Томаша Бердыха, а затем взял сет у Рафаэля Надаля, на тот момент – первой ракетки мира. Серьезного прогресса это, правда, за собой не повлекло. По итогам сезона-2009 болгарин смог войти в Top-300, но летом 2010-го вновь опустился в середину четвертой сотни.
Тогда Григор расстался со своим наставником – бывшим тренером Марата Сафина и Роджера Федерера Петером Лундгреном и начал сотрудничество с Петером Макнамарой. Результаты пошли в гору: во второй половине сезона-2010 Димитров выиграл три челленджера подряд (в Женеве и два в Бангкоке), еще на одном дошел до финала и завершил год на 106-й строчке рейтинга ATP.
Следующие два сезона получились для болгарина ровными – без явных провалов, но и без ошеломительных взлетов. Он закрепился в Top-100 мирового рейтинга, стал регулярно попадать в основные сетки любых турниров ATP и время от времени показывал неплохие результаты. В 2011-м Димитров принял участие в четырех четвертьфиналах (Мюнхен, Истборн, Бангкок, Стокгольм). В 2012-м сыграл пять сетов с Николасом Альмагро во втором круге Australian Open, добрался до четвертого круга супертурнира в Майами, трижды за месяц с небольшим доходил до полуфиналов – в Queen's Club, Бастаде и Гштааде, но после неудачно выступил на американских и азиатских турнирах. Завершил прошлый год болгарин на 48-м месте в мировой классификации.
Специалисты, заждавшиеся прорыва Димитрова, тогда говорили: "Самое страшное, что его в том, как складывается его карьера, похоже, все устраивает". Но это, видимо, было не совсем так. Иначе прошлой осенью Григор не покинул бы парижскую академию Патрика Муратоглу и не отправился бы искать счастья в Швецию, в Good to Great Tennis Academy, которой руководят бывшие профессиональные игроки Магнус Норман, Никлас Культи и Микаэль Тильстрем.
Смена тренировочной базы и наставника (а им официально является Тильстрем) принесло плоды довольно быстро. На первом же турнире нынешнего сезона – в Брисбене – Димитров дошел до финала, где проиграл только третьей ракетке мира Энди Маррэю. После того матча 21-летний теннисист заслужил похвалы олимпийского чемпиона и победителя US Open-2012. "Он использует множество различных ударов, с которыми очень сложно справиться, потому что они постоянно выбивают из ритма", – подчеркнул британец.
В феврале Димитров был в квартете сильнейших на турнире категории "500" в Роттердаме, а в середине апреля на грунте в Монте-Карло впервые в карьере вышел в четвертьфинал "Мастерса". Там он в трех сетах уступил Рафаэлю Надалю, и неизвестно, как закончился бы этот матч, не сведи ногу Димитрова судорога. Пришла пора получать комплименты и от короля грунта.
"Я нервничал, – признал тогда испанец. – Я отдавал себе отчет в том, что мой соперник играет хорошо, и пытался найти решения, чтобы остановить его. В конце концов, мне повезло".
"Он может быть в первой десятке. Я всегда думал именно так, – добавил Надаль. – Многое зависит от его ментального настроя и от того, насколько много он готов работать ради того, чтобы прибавлять. Он отличный игрок с богатым техническим арсеналом. И все зависит только от него. Ему 21, так что у него пока есть время".
Прошло всего несколько недель, и Димитров сотворил-таки свою самую громкую сенсацию. Он выдержал 3 часа 5 минут напряженной борьбы с первой ракеткой мира и вышел с корта победителем – 7:6 (8:6), 6:7 (8:10), 6:3.
"Я работаю именно ради того, чтобы играть такие матчи. Так почему бы мне не выигрывать их? – сказал болгарин. – Сегодня я хорошо чувствовал себя на корте. В предыдущие недели я много тренировался и сегодня понимал, что могу сражаться с Новаком на равных на протяжении всего матча. В этом и заключается готовность к крупным турнирам и важным матчам".
И впадать в эйфорию после победы над Джоковичем болгарин не стал. Вместо этого он пообещал не терять голову и упорно трудиться ради будущих успехов. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Впереди Roland Garros и Уимблдон. А на турнирах "Большого шлема" Димитров дальше второго круга еще ни разу не проходил.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//14.05.2013 12:58
Вложение 6152
Григор Димитров громыхнул дважды за неделю: обыграл Новака Джоковича и попался фотографам со своей новой девушкой – Марией Шараповой.
1. Григор из спортивной семьи
Димитров, которому сегодня исполняется 22, – единственный сын своих спортивных родителей. Его отец Димитар теннисный тренер, а мама Мария в прошлом волейболистка. Григор начал играть в теннис в пять лет под руководством отца и сейчас рассказывает, что это единственное, чем он когда-либо хотел заниматься. Еще он говорит, что если бы не сложилось с теннисом, то ушел бы в волейбол. Достойный сын своих родителей.
2. Григор – новый Федерер. И очень хорош собой
Теннисная общественность знает Димитрова уже давно. Болгарин был блестящим юниором – в 2008 он победил на «Уимблдоне» и US Open, а также возглавлял мировой рейтинг. В следующем сезоне Григор начал тренироваться у Петера Лундгрена – человека, с которым Роджер Федерер выиграл свой первый «Уимблдон», а Марат Сафин – Australian Open.
Именно Лундгрен как-то обронил, что Григор играет даже лучше, чем Роджер в его годы. И понеслась. Прозвище «Baby Fed» пристало к Димитрову намертво, тем более, что стили игры у этих двоих и правда похожи. Сейчас, четыре года спустя, болгарин говорит «I’m my own man» и мечтает избавиться от клейма, хоть и признает, что сравнение очень лестное.
3. Григор оправдывает ожидания. Но никуда не торопится
В карьере Димитрова еще не было головокружительного взлета – только стабильный рост. Несколько сезонов назад его приятель Дмитрий Турсунов в ответ на вопрос, к кому из молодых стоит присмотреться, уверенно сказал: «Димитров заиграет». Так оно и вышло: в конце 2010-го Григор был на пороге Топ-100, через год – в Топ-80, а в прошлом уже в полтиннике.
На старте нынешнего сезона Бэйби Фед впервые сыграл в финале турнира АТР, в прошлом месяце в Монте-Карло пободался с Рафаэлем Надалем, а на прошлой неделе в Мадриде обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. Пока Григор после матча со слезами в глазах писал на камере «Папа, я тебя люблю», обозреватель Sports Illustrated Кортни Нгуен озвучила надежду, кажется, всего теннисного мира: «Может, это наконец и есть та победа, которая окрылит Димитрова? Такое ощущение, что мы ждем уже целую вечность».
Сам Григор придерживается популярной у теннисистов философии «step by step»:
«Все люди разные. Кто-то выстреливает быстро, а кому-то надо больше времени. Нужно просто изо дня в день делать свое дело, а там будет видно. Мне еще много над чем нужно работать. То, что на это уйдет еще какое-то время, меня не беспокоит».
На этой неделе Димитров обновил личный рекорд, поднявшись на 26-ю строчку мирового рейтинга, и является самым молодым теннисистом Топ-50.
4. Однажды Григор наехал на судью
В туре у Димитрова репутация приятного веселого (и популярного у девушек) парня, но однажды он все же оскандалился.
В 2010-м году на осеннем «Челленджере» в Хельсинки Григор в полуфинале уступил Ричардасу Беранкису 6:7, 6:0, 1:6, а после игры уже за пределами корта решил переговорить с рефери матча Дэниэлом Инфангером – теннисист якобы был недоволен несколькими судейскими решениями на тай-брейке. Разговор кончился тем, что Димитров «толкнул Инфангера двумя руками в грудь», после чего был остановлен другим судьей, а впоследствии оштрафован на 2 000 евро – более чем треть призовых за выступление на турнире.
5. Григор – звезда YouTube
Эпизоды матчей Димитрова не раз становились интернет-хитами. Причины для этого были самые разные. Так, в начале прошлого года Григор на полуофициальном Кубке Хопмана играл с американцем Марди Фишем и уверенно его победил – 6:2, 6:1. После матча раздосадованный Фиш у сетки сказал Димитрову пару ласковых, чем явно его удивил. Конфликт продолжился в матче смешанных пар, в котором теннисисты играли друг против друга дуэтам со своими соотечественницами. Во второй раз Димитров не смолчал, и в результате в спор игроков даже пришлось вмешаться супервайзеру. После игры обе стороны благоразумно отказались от комментариев.
Полгода спустя Димитров на «Ролан Гаррос» играл с другим теннисистом, которому по юности прочили великое будущее, – Ришаром Гаске. На исходе второго часа матча ребята провели нешуточный розыгрыш в 36 ударов, по завершении которого француза буквально вывернуло наизнанку, а болгарину так свело ноги, что до стула он смог добраться только ползком. Не для слабонервных.
Ну и наконец, по осени Димитров стал героем ролика, который на YouTube проходит под кодовым названием «Amazing point» и ни много ни мало «Удар года».
Сам Григор про такие шальные удары говорит:
«На корте я слушаю свой внутренний голос. Если я хочу что-то сделать, я это делаю – почему нет? Я считаю, что импровизировать очень важно. Иногда самый странный удар – самый успешный».
6. Григор любит поесть
В недавнем интервью CNN на вопрос о своих любимых занятиях Димитров сказал: «Ну, я люблю хорошо поесть. Люблю хорошие рестораны». Своим любимым рестораном на свете Григор назвал знаменитый парижский L’Avenue на авеню Монтень, которому, к слову, Мария Шарапова в прошлом году спела целую оду:
«Я могу ходить в L’Avenue хоть каждый день, заказывать улитки и мелкие ягоды клубники, которые у них там на десерт, поправиться килограммов на десять. Но это ничего. В Париже все ходят пешком или ездят на велосипедах. Так что глядишь, и обошлось бы».
7. У Григора что-то было с Сереной Уильямс
Димитров долгое время тренировался в Академии Патрика Муратоглу – французской теннисной мекке, расположенной под Парижем. В прошлом году туда же повадилась Серена Уильямс. А еще раньше Григора замечали на матчах Серены и – что куда красноречивее – в ее инстаграме. История приобрела совсем уж пикантный оборот, когда через несколько месяцев стало очевидно, что у Серены роман с самим Муратоглу, который к тому же женат.
Что до Димитрова, то он в конце года уехал из Франции и теперь базируется в Швеции. В теннисных кругах даже бытует версия, что Григор в этом треугольнике был нужен для отвода глаз, пока Муратоглу разводился с женой.
8. Григор встречается с Марией Шараповой
Первые слухи о романе Димитрова и Шараповой появились полгода назад, когда их заметили прогуливающимися по Милану. Гуляли они будто бы не вместе – Григор шел от Марии на почтительном расстоянии, – но смотрелось это уж очень интригующе. Никакой истории за этим не последовало, а Димитров и вовсе сказал, что, будь его воля, журналистам было бы запрещено задавать вопросы о личной жизни.
Через несколько недель во время Australian Open уже Шарапову в эфире ESPN призвали к ответу, но она как тертый калач только посмеялась и сказала: «У меня для вас ничего нет». Впрочем, к тому моменту всем и так все уже было понятно.
И вот на прошлой неделе наконец подоспели документальные свидетельства – сладкую парочку подловили на прогулке по вечернему Мадриду, и отпираться стало бессмысленно. После очередного матча в испанской столице Шарапова написала на объективе телекамеры «Как вы нас поймали?», а журналистам рассказала:
«Да, мы уже какое-то время встречаемся. Но я такие вещи не обсуждаю. Мы оба публичные люди, так что приятно иметь в жизни что-то такое, только свое. Мы не станем выносить это на всеобщее обозрение».
Болгарский журналист, присутствовавший на пресс-конференции, вслед уходящей Шараповой крикнул: «Мария, вся Болгария с тобой!» Иметь роман с целой страной недурно даже для Марии Шараповой.
Автор Валерия Ли
16 мая 10:44
Sports.ru рассказывает о болгарском юноше главное...
Вложение 7485
Григор Димитров: «Когда Мария рядом, я играю лучше. Есть вещи поважнее тенниса»
28-я ракетка мира Григор Димитров в сентябрьском выпуске американского Vogue ответил на вопрос о своих отношениях с Марией Шараповой.
«Нормально» – неподходящее определение. У нас все прекрасно, но мы с Марией очень замкнуты в том, что касается личной жизни. Надеюсь, со временем все успокоятся, и шумиха вокруг нас уляжется.
Я был очень рад, когда она была на моем матче на «Уимблдоне». Когда она рядом, я всегда чувствую себя лучше и играю лучше. Есть вещи поважнее теннисного матча».
Также 22-летний теннисист рассказал о своих нетеннисных интересах.
«В последнее время я заинтересовался модой и искусством. Читаю про машины. Мне нравятся Chevelle и Camaro. Я вообще большой поклонник ретро».
Среди своих фэшн-увлечений Димитров назвал Alexander McQueen, Rick Owens и Damir Doma.
Источник - Vogue - Vogue All Access: Amazon.com: Magazines
Шараповой надо было китайца приютить. Конфеты пошли бы только так. Миллиард за год!
Вложение 8156
Турнир категории "250" в Стокгольме выиграл 22-летний болгарин Григор Димитров...
ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ДИМИТРОВА
На прошлой неделе Мария Шарапова и ее молодой человек Григор Димитров пережили весьма неприятный момент: болгарские СМИ распространили, а российские и мировые таблоиды подхватили информацию о том, что российская суперзвезда якобы беременна. Агент Марии Макс Айзенбад слух, конечно же, опроверг. А вскоре сама Мария то ли в шутку, то ли всерьез сообщила в твиттере, что будет готова вернуться на корт через три недели.
Прошлую же неделю Шарапова провела в Стокгольме, где ее возлюбленный выступал на турнире If Stockholm Open. Эти состязания были для Димитрова особенными еще и потому, что он проводил их под руководством нового тренера – австралийца Роджера Рашида.
В столице Швеции болгарин был "посеян" под седьмым номером и весьма уверенно добрался до финала, хотя соперники у него были не то чтобы очень грозные – "квалифай" Мариуш Копил, Ян-Леннард Штруфф, Кенни де Шеппе и Бенуа Пэр. Зато в титульной встрече Димитров соперничал с третьей ракеткой мира Давидом Феррером, которому прежде проиграл все три очных поединка.
В воскресном матче испанец быстро вышел вперед и завершил первый сет в свою пользу – 6:2, но благодаря позднему брейку болгарин сравнял счет по партиям. В решающем сете Феррер мог сделать счет 4:2, но Димитров выстоял на своей подаче, а в следующем гейме взял чужую – соперник допустил двойную ошибку на брейк-пойнте. Вскоре Григор праздновал свою первую турнирную победу. Он стал первым болгарином в Открытой эре, завоевавшим титул на турнире ATP World Tour.
"Это одна из самых важных моих побед, – сказал Димитров после матча. – Обыграть в финале топового игрока – это здорово. Это придаст мне моральных сил. Зная, что ты можешь побеждать этих ребят, с ними проще играть в дальнейшем, особенно на турнирах "Большого шлема".
Григор Димитров (7), обыгравший в финале турнира в Стокгольме Давида Феррера (1) со счетом 2:6, 6:3, 6:4, выиграл первый титул в карьере и стал первым представителем Болгарии, кому удалось подобное.
«Впервые поднять над головой трофей АТР – для меня новый опыт, и он меня ошеломил. Я еще не пришел в себя. Это очень важное событие для меня и всех, кто поддерживал меня все эти годы: моей семьи, моей девушки и всех, кто был рядом.
Да, я получил много сообщений. Больше 30-ти на данный момент. Самые важные – от родных и моей девушки. Это очень приятно.
Для моей страны это тоже важное событие. Оно показывает, что успеха может добиться любой. Надеюсь, что мои соотечественники порадуются этой победе, и она мотивирует и детей, и взрослых работать больше.
Перед матчем я немного нервничал, но не так, как в Брисбене. В этот раз было очень приятно выйти на корт. Меня принимали очень тепло. Это хороший турнир, один из самых особенных для меня.
В Брисбене я вел в первом сете. Я очень торопился, гнался за очками. В этот раз я знал, что нельзя бежать впереди паровоза. Я играл против настоящего бойца и хорошего человека. Я запомню эту победу на всю жизнь.
Все неделю я старался концентрироваться на турнире. Это очень мне помогло. Роджер тоже очень много для меня делает. Когда ты организован, и вокруг тебя все отработано, это очень помогает.
В начале сезона моей целью было войти в Топ-20. Все может измениться в один день. У меня до конца сезона еще два турнира. Если я хорошо на них выступлю, то могу закончить год в двадцатке. Впрочем, даже если этого не произойдет, я не огорчусь, учитывая то, как я провел сезон», – цитирует Димитрова официальный сайт АТР.
Name: If Stockholm Open
Category: ATP World Tour 250
Place: Stockholm, Sweden
Date: 13.10.2014-19.10.2014
Draw Size: S-28 D-16
Surface: Indoor Hard
Prize Money: € 530,165
Visit Official Site http://www.stockholmopen.se/en-GB
Димитров заявил о положительном влиянии отношений с Шараповой
Григор Димитров заявил, что отношения с российской теннисисткой Марией Шараповой позитивно сказались на развитии его карьеры.
Впервые Шарапову и Димитрова увидели вместе в конце прошлого года в Милане. В мае россиянка подтвердила, что встречается с болгарским теннисистом. По мнения Димитрова, отношения с Шараповой положительно сказались на его выступлениях в этом сезоне, в котором он выиграл первый турнир ATP в карьере.
"Этот год был очень успешным. Я двигаюсь в правильном направлении. Соперники теперь чувствуют, что они должны внимательнее следить за мной. Я думаю, что не оправдались предположения тех людей, которые говорили, что мои отношения с ней (Шараповой) повредят моей игре. Думаю, я доказал это с точностью до наоборот", - цитирует Димитрова Tennisworldusa.org.
За этот сезон Димитров поднялся с 48-го на 23-е место в мировом рейтинге ATP.
Григор Димитров: «Хватит сравнивать меня с Федерером»
Номер 23 мирового рейтинга считает Роджера Федерера лучшим теннисистом мира. При этом сам Григор Димитров считает неуместным сравнение со швейцарцем.
Григор Димитров, которого теннисный мир знает под прозвищем «Малыш Фед» за игровое сходство с Роджером Федерером, заявил, что не любит подобных сравнений. Болгарин уверен, что у него вырабатывается свой собственный стиль.
«Мне нравится, когда люди говорят: «Вау, это же Григор! Это как раз то, что мне хочется слышать. Я думаю хватит сравнений с Федерером или с кем бы то ни было. – рассказал о переживаниях Димитрова Tennis World USA. – Понимаете, меня нельзя сравнивать с Роджером, потому что он лучший теннисист всех времен, а я даже близко не подошел к его уровню. Мне нужно еще много работать».
Помимо игровых качеств, болгарский теннисист также известен миру, как бойфренд Марии Шараповой.
Вложение 9166
Димитров впервые вышел в четвертьфинал «Большого шлема»
Болгарин Григор Димитров, обыграв на Australian Open испанца Роберто Баутиста-Агута со счетом 6:3, 3:6, 6:2, 6:4, впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». За выход в полуфинал болгарин сыграет с победителем матча между Рафаэлем Надалем и Кеи Нисикори.
Димитров стал первым в истории болгарином, вошедшим в восьмерку лучших на турнире «Большого шлема».
Димитров, обыгравший в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии испанца Роберто Баутиста-Агута, прокомментировал победу.
«Я очень рад тому, что впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема». Я очень много работал в прошлом году, особенно в межсезонье. Так что приятно добиться такого результата.
Конечно, я жду четвертьфинала. Я хочу почаще играть такие матчи – это моя цель. Но, в конце концов, это же просто матч».
В четвертьфинале Димитров сыграет против Рафаэля Надаля.
«Все знают, что он выиграл кучу «Шлемов». Он невероятный боец. Он Рафа – все его знают.
Но я много работал, чтобы играть с такими соперниками. У нас с ним уже были упорные матчи – мы пару раз играли на грунте. Мне не хватало совсем чуть-чуть. Но я доволен тем, как пока выступаю. Мне кажется, у меня будет шанс», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Григор Димитров ответил на вопрос, почему он играет с бэкхенда одной рукой.
«Почему? Потому что я не умею двумя, так что… Отец научил меня играть одной рукой. Он учит играть и двумя руками, но мне это было неинтересно. К тому же одноручный бэкхенд – это его любовь, один из его любимых ударов.
Наверное, поэтому меня так и научили», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Источник - Официальный сайт Australian Open
Почему Григор Димитров ворвется в Топ-10
За первую неделю Australian Open-2014 Григор Димитров нарушил несколько негласных правил: сказал, что он не Федерер, что его любимый фильм – «Форсаж» (как-то Барак Обама сказал, что любит «Рэгтайм» Эдгара Доктороу, а после разговора с политтехнологом любимым писателем «вдруг» стал Шекспир), а кумир – его же девушка («Это, наверное, клише – но, да, я поклонник Шараповой»). А по сути, нарушил главное правило конкурентного этикета – был слишком честным.
На второй неделе он стал знаменит. Без приставочной части «как Федерер» и «бойфренд». С честью четвертьфиналиста Australian Open.
За первую неделю Australian Open Димитров нарушил несколько негласных правил
К Димитрову не подкопаться – он действительно главная теннисная звезда до 25 лет. Не слушая, что об этом думают Томич, Раонич, Янович, Поспишил и Беранкис. Если посмотреть на игровой арсенал этой пятерки и на возможности Григора, становится ясно, почему его, а не их звали BabyFed.
Представляю, как Димитрова, спортсмена сверхамбициозного, раздражает сравнение с лучшим, особенно, когда чувствуешь, что с лучшим можешь биться на равных (всерьез это вывело даже Федерера, которому в маркетинговой Team8 не нужен двойник). Такое приятно в 15, 18, 20, но в 22 хочешь победы над кем бы то ни было. Больше бесить может только «Как на вас повлияла Шарапова?»
В отрасли узкого технического круга (кино, литература, теннис) каждый начинает с копирования. Как говорил Хемингуэй, единственный способ понять, на что ты способен, – соревнование с писателями прошлого. Григор бился с «достоевскими» прошлого и пришел к логичному моменту агрессивного ответа: «Григор. Меня зовут Григор. Не Роджер. Не Пит. Григор».
Игрок, которого сравнивают с Федерером с 18-ти лет, рискует остаться с подобным сравнением в качестве главного достижения карьеры. Тень может перерасти в комплекс. И считайте меня дураком, я до сих пор не понимаю, почему его сравнивают с Федерером. Так можно сказать про любого атакующего юниора с одноручным бэкхендом и ракеткой Wilson.
Не Роджер. Не Пит. Григор
Во-первых, любимый игрок Димитрова – Сампрас. Об этом он говорит в интервью для Eurosport на Australian Open, для ATP в передаче Young Guns, это написано в его профайле ATP. Для любого теннисиста Роджер – как «Война и мир», комплекс идеальных движений, за которыми грядет Ватерлоо (если француз – Аустерлиц). Комбо из классических звезд (когда теннис не был профессиональным) и амбиций новых чемпионов. Нельзя не копировать Федерера, нельзя не подражать. Но говорить, что Димитров напоминает Федерера, – как говорить, что все футболисты левши – Роберто Карлос, а низкие баскетболисты – Айверсон (даже если они белые и играют как Крис Леттнер).
Во-вторых, одноручный бэкхэнд Роджера и одноручный хват Димитрова сходны только в том, что при ударе слева они продолжают держать ракетку правой. Левый удар Федерера отточен, как шпик. Это прямая без приоритета вращения.
Бэкхенд Димитрова с более широким замахом (рост Григора 190, со своим размахом рук он мог бы успешно ставить блок-шоты в баскетбольной Евролиге), с более сильным вращением, ведь он обрабатывает мяч в более высокой точке. Это почти грунтовое вращение (академия Муратоглу в Париже), такой бэкхенд делает его конкурентоспособным на земле, и именно на грунтовом «Мастерсе» в Мадриде он переиграл Джоковича.
В его одноручном бэкхенде намного больше от удара Гастона Гаудио, чем от маха Федерера.
Вложение 9435
Удобно сравнивать молодого проспекта с лучшим, особенно если они обладают оригинальной игровой возможностью. Но в деталях эта возможность персональна, как поставленная техника. Роджер вывел ее на уровень, после которого многие забыли, что она была до него. Подобное ожидает абсолютно всех испанцев, которые начнут перекручивать мяч. Их будут звать BabyRafa. И им никуда не деться: скажут «no!» – усилят сравнение.
В его одноручном бэкхенде намного больше от удара Гастона Гаудио
Если Григор не Федерер, то кто? Лучший болгарский теннисист (само собой), лучший игрок до 25 (верно), везучий 22-летний юнец (любит тачки, часы, крутая подружка, живет в LA, в теннис играет будто в рок-бэнде, кстати, любимый актер – Джонни Депп) или тот, кто начинает оправдывать надежды?
«Все, что изменилось – он стал осознавать свой потенциал». Джим Курье о прогрессе Димитрова.
Сейчас Димитров – Нео, которому дали пилюлю и научили джиу-джитсу. И без похода к Пифии говорили «избранный», теперь время доказать. Теперь – Григора программируют на понимание возможностей. И эти возможности его завораживают. Как и то, что это происходит на наших глазах.
http://www.youtube.com/watch?v=G_cXKoOKyAI&feature=player_embedded
В матче с Надалем на Australian Open-2014 мы наблюдали не только пример лучшего болгарского боления со времен ЧМ-2006, но и то, как Димитров, пробивая навылет против первой ракетки мира, находясь под давлением брейк-пойнтов, будто говорит «А это не так страшно». Разводя Рафу по углам, завершая укороченным – «Я умею комбинировать». Пробивая смэш, выигрывая сет – «Могу биться на равных».
Его техника, арсенал ударов, физика бросались в глаза, когда он стал первым в юниорах, выиграв за 2008-ой два юниорских ТБШ («Уимблдон», US Open), но сейчас он осознает потенциал. Будто входит в оружейную и решает, что бы взять – кольт, гранату? И в оружейной есть и то, и другое.
Сейчас Димитров как Нео, которому дали пилюлю и научили джиу-джитсу
Думаю, через 15 лет, когда Григор Димитров соберет карьерный Шлем, в его честь назовут маленький болгарский курорт, и мы оглянемся на его славную карьеру, то заметим, что в ней легко найти ключевые моменты. Спортивная семья, соревновательные гены, мать волейболистка, которая подсунула ракетку в три года; академия Муратоглу, где была поставлена техника, и «восточное партнерство» с Шараповой. Но больше всего – тренер Роджер Рашид.
После того, как Григор стал сотрудничать с Рашидом, я подумал, что все кончится Гаэлем Монфисом – фантастически одаренным игроком, который так и не выиграл ничего крупного (даже Цибулкова дошла до финала; спроси у вас в 2008 году, кто быстрей выиграет ТБШ: Монфис или Вавринка, вы бы спросили «Вавринка?!»).
Гаэль одарен физикой, его «одарили» техникой, что в комплексе ставило в тупик соперника любого ранга. Но не на регулярной основе. Мощный форхенд, способен перебегать Надаля, и во второй половине нулевых должен был на радость французам брать «Ролан Гаррос» (на РГ-08 я выиграл на нем чертову кучу денег). Но он никогда не мог провести на одинаковом уровне матч на «Шлеме» против игрока Топ-4 (даже полуфинал против Роджера в том же Париже, где я-таки проиграл часть денег). Даже Вердаско мог. Гаэлю не хватало терпения. Врываясь в оружейную, он хватал гранату, узи, пару калашей и с видом парня из паркур-видео гнал на «амбразуру».
После того, как Григор заключил сотрудничество с Рашидом, я подумал, что все кончится Гаэлем Монфисом
Димитров разборчив. В этом плане он даст фору даже Хьюитту (лучший «клиент» Рашида). Как в физике, так и в силе (тем более – подаче). Игра Григора на Australian Open показала: нет ни одной причины, по которой он не может прописаться в Топ-10. Есть инстинкт, игровая вариативность. Прошел испытание Надалем (у которого он регулярно берет сет), есть победа над Джоковичем, осознал потенциал. Увидел путь использования сильных сторон с максимальным ущербом для противника. С максимальной выгодой для себя.
В чем он плох? Где слабое место? Движение (иногда хромает подход к мячу, но только от потери концентрации и усталости), одинаково сильный удар с обеих рук (чего нет даже у Роджера), комбинационная игра. Ощущение превосходства и отсутствие «трясучки» в коленях. С тренерской базой Рашида (идеальный тренер для безболезненного «входа» в десятку) эти игровые опции будут переключаться как скорости в любимом «Форсаже».
«Это сообщение. Раздевалке, окружению, всему теннисному миру. Сообщение, что он готов». Матс Виландер о назначении тренером Димитрова Роджера Рашида.
А агрессия станет цементом. Дядя Тони подавлял в Рафе крики «come on» и сотрясания воздуха – холодное доминирование для него действенней, чем яркий запал. Но характер Димитрова поможет ему не стать очередным Бердыхом – тем, кто боится своих матчболов больше, чем женский тур Серену. На похвалы Григор отвечает дипломатично, но строго: «У меня есть своя игра, и я не собираюсь подстраиваться под противника». Он ведет матч, играет от себя. Как Сампрас, Агасси или (ок, ладно) Федерер. Его стиль. Ершистый, агрессивный, с ударами с лета и риском пушки по линии. Он принимает такой риск. И Рашид чувствует это. Хьюитт, Монфис, Тсонга – игроки атаки, но только одного он привел на вершину. А повторит с тем, кто избавился от приставки «как Федерер» в пользу корня «Димитров».
.sports.ru/tribuna/blogs
Автор Pavel Pavlenko
6 февраля 21:17
Вложение 9705
Григор Димитров победил в Акапулько
Болгарин Григор Димитров победил на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) серии «500» с призовым фондом 1 миллион 309 тысяч 770 долларов в Акапулько (Мексика). Этот титул стал первым на состязаниях этой категории для 22-летнего игрока.
В финальной встрече, продолжавшаяся почти три часа, Димитров, который был «посеян» под четвертым номером, обыграл Кевина Андерсона (ЮАР, 5) со счетом 7:6 (7:1), 3:6, 7:6 (7:5).
Вложение 9706
Григор стал первым представителем Болгарии, которому удалось выиграть турнир АТП серии «500». В прошлом сезоне он первенствовал в Стокгольме, а сейчас стал лучшим и в Акапулько. Кроме того, из плеяды молодых теннисистов, рожденных в 1990 годах, Димитров наравне с Милошем Раонечем (Канада) сумел победить в нескольких состязаниях. Стоит отметить, что по ходу турнира, в полуфинале, Димитров выиграл у Энди Марри (Великобритания, 2).
Димитров в субботу обыграл Маррея со счетом 4:6, 7:6 (5), 7:6(3). Григор впервые в карьере смог одолеть британца. Ранее в трех матчах на турнирах в Бангкоке, Брисбене и Майами болгарину не удавалось взять у своего соперника ни одного сета.
«Сейчас я чувствую, что это мой лучший на данный момент матч в карьере. Всегда считал Энди Маррея невероятным игроком. Все мы знаем, на что он способен. Очень доволен своей сегодняшней игрой. Энди не сдавался до последнего, но мне удалось сломить его сопротивление на тай-брейках», – сказал Димитров, которого цитирует официальный сайт АТР.
Димитров заработал 316 тысяч 400 долларов и 500 рейтинговых очков, что позволит ему переместиться с 28-го на 16-е место рейтинга АТП. В карьере молодого игрока это пока станет наиболее высоким местоположением.
Name: Abierto Mexicano Telcel
Category: ATP World Tour 500
Place: Acapulco, Mexico
Date: 24.02.2014-01.03.2014
Draw Size: S-32 D-16
Surface: Hard
Prize Money: $ 1,309,770
http://www.abiertomexicanodetenis.com/
Вложение 10495
Григор Димитров родился в болгарском городе Хасково, с населением в примерно 80000 человек. Будучи единственным ребенком в семье, Григор всегда был очень активным и очень шумным. Его родители были тесно связаны со спортом – отец Димитар являлся теннисным судьей, а мама Мария в юности занималась волейболом, сейчас же она преподает физическое воспитание. Однажды Мария предложила мужу взять сына с собой на корт в надежде на то, что маленький Григор сможет оставлять там львиную долю своей энергии. Постепенно у мальчика начал привыкать к ракетке, и в возрасте пяти лет он не переставал отходить от отца, каждый день проводя с ним на корте. Так у будущей болгарской звезды зародилась любовь к теннису.
Постепенно Димитров начинает выигрывать различные турниры среди своей возрастной категории. У мальчика определенно проявлялись способности, и отец привозит его во Францию. Местные специалисты в один голос отметили талант парня и были очень удивлены, что такое дарование до сих пор не закреплено ни за одной из европейских теннисных школ.
Шаг за шагом, проходя через различного рода трудности, начиная от недостатка в финансах, заканчивая подростковым унынием после проигранных матчей, Димитров начал заявлять о себе на весь теннисный мир. Так, в 2008 году парень проявляет себя во всей красе, сумев одержать победы в двух юниорских "Шлемах" Уимблдоне и Открытом чемпионата США, попутно взобравшись на первую строчку мирового рейтинга среди юниоров, что уже сделало его самым успешным теннисистом у себя на Родине.
Игровой стиль Димитрова очень варьируется, но болгарин никогда не скрывал своих симпатий к Роджеру Федереру. В том самом 2008 году, эксперты взахлеб начали сравнивать болгарина с легендой, точно так же как последнего в юности сравнивали с Питом Сампрасом. Шикарный бекхенд, ювелирные укороченные удары, скорость работы ног, классная первая подача – все это было и Роджера, все это есть и у Григора. Димитрову в юности даже дали прозвище "Baby Fed", за уж очень похожую игру со швейцарцем. Димитров от лестных похвал не отказывался, но тем не менее, заявлял, что хочет быть самим собой.
Во взрослый тур Димитров перешел в 2009 году. С самого первого сезона от него уже ждали великих свершений. Однако травмы, долгое втягивание и приспосабливание к взрослому туру и, возможно, другие неведомые нам причины не позволили болгарину оправдать возложенные на него надежды. Конечно, Григор постепенно набирал очки в рейтинге, выигрывал турниры уровня Feuters и Challangers, но это обычная практика для среднестатистического профессионального теннисиста. Однако от Димитрова ожидали большего, ведь у него за плечами уже был немалый успех. Сам болгарин считает, что всего нужно добиваться постепенно, стабильно возрастая в спортивном плане. "Все люди разные, кто-то выстреливает быстро, а кому-то нужно время. Нужно трудиться и делать свое дело изо дня в день. Мне еще много над чем нужно работать и меня не беспокоит, что на это необходимо длительное время".
Медленный, но стабильный рост продолжался вплоть до 2013 года. Именно в этом году теннисист врывается в 20-ку лучших, в апреле этого года он навязывает борьбу Рафаэлю Надалю, который после противостояния с Григором заявляет о нем, как о настоящем и будущим тенниса, а в мае на турнире в Мадриде Димитров одерживает победу над Новаком Джоковичем. Кстати, во время проведения турнира в Мадриде журналисты узнали очень пикантную новость из жизни теннисиста – вот уже некоторое время он является пассией Марии Шараповой. Кто знает, может быть именно Мария смогла вдохновить его на великие свершения. Но в конце года болгарин так же заносит себе в актив первую победу на турнире ATP. Произошло это в Стокгольме – в трехсетовом финале был обыгран Давид Феррер.
Не стал останавливаться на достигнутом Григор и в 2014 году, уже занеся себе в актив 2 турнира – в Акапулько и Бухаресте. Стоит отметить, что в начале года на Australian Open Димитров дошел до четвертьфинала, что является для него лучшим результатом на турнирах наивысшей категории.
"Медленно, но уверенно", такой себе "step by step" – вот девиз молодого болгарина. Смотря за его игрой, складывается впечатление, что у него есть абсолютно все для того, чтобы быть лучшим. Если продолжать проводить сравнения с великим швейцарцем, то в этом году Димитров должен выиграть "Большой шлем". Легенда смогла это сделать на Уимблдоне. Вряд ли, конечно, болгарин сможет добиться такого результата в этом году, но претендовать на топ-10 ему по силам. Это отметил и сам Роджер. "Мне симпатизирует его игра, ведь он похож на меня – мы оба работаем одной рукой с бэкхенда. Сейчас для него главное – избежать травм, много работать над собой. А так же ему пора совершить скачок в рейтинге и пробиться в десятку лучших, что у него обязательно получится".
Андрей Тетерин, @Sport.ru
@Sport,ru создает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о лучших молодых теннисистах, которые, на наш субъективный взгляд, готовы в ближайшие годы взобраться на вершину теннисного Олимпа…
Болгарский теннисист Григор Димитров признался, что собранность, спокойствие и моральная подготовка помогли ему одержать победу над британцем Энди Марреем в четвертьфинале Уимблдонского турнира.
В среду Маррей (3-й номер посева) уступил Димитрову (11) в трех сетах со счетом 1:6, 6:7 (4:7), 2:6. Матч продолжался 2 часа. Димитров одержал вторую победу над Марреем в пяти личных встречах, причем обе в 2014 году. Бойфренд Марии Шараповой впервые в карьере завоевал путевку в полуфинал на турнире Большого Шлема.
"Матч не был простым. В момент, когда мяч в первый раз коснулся корта, мы оба были готовы победить... Я был настроен позитивно, я был готов к встрече. Я запасся терпением, и для меня было не важно, сколько сетов предстоит играть. Я был собран, и я использовал каждую возможность для того, чтобы выиграть очко", - сказал Димитров на послематчевой пресс-конференции, отметив, что, скорее, не удивлен победой над прошлогодним чемпионом турнира, а гордится ей.
"Это результат, над которым я работал... Но это четвертьфинальный матч, я играл против чемпиона, против такого джентльмена, как Энди. Это значит многое. И конечно я счастлив, что мне удалось выиграть в трех сетах", - добавил теннисист.
В полуфинале 23-летний болгарин сыграет с сербом Новаком Джоковичем, который посеян на турнире под первым номером.
"Энди играет по-своему, Новак - по-своему. Завтра у меня нет игры, и вечером я должен сесть и обдумать тактику на предстоящую встречу. Мы знаем, что Новак играет на высоком уровне. Конечно, я не жду простого матча. Но я настроен на то, чтобы играть и выиграть, я буду сфокусирован исключительно на своей игре. Это будет настоящая битва. Я должен быть предельно собран. И делать то, что делаю всегда", - сказал Димитров.
ЛОНДОН, 2 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов.
Григор Димитров опустился во вторую десятку мирового рейтинга. Пытаемся понять, почему молодой талант проваливает текущий сезон.
В этом году болгарин нигде не выиграл больше трёх матчей, а до выходных он доходил только на скромных турнирах в Брисбене и Стамбуле. По сравнению с прошлым годом, когда он завоевал три титула и был в полуфинале Уимблдона, это шаг назад. В рейтинге Григор с восьмой позиции начал медленно спускаться вниз и сейчас занимает место уже во второй десятке. Не лучшим образом на его положении отразится и эта неделя: в Лондоне он защищал титул, но уступил уже во втором раунде Жилю Мюллеру. Впрочем, ещё важнее, как Григор сыграет на Уимблдоне, где ему надо защищать 720 очков за полуфинал.
«Мне нужно сохранять позитивный настрой. Впереди Уимблдон, я собираюсь хорошо к нему подготовиться. Думаю, что у меня всё будет нормально», — рассказал Григор на этой неделе. Турнир в Лондоне для него много значит. Крис Кермод, который в 2009 году был директором соревнования, предоставил молодому теннисисту wild card — он был впечатлён его игрой на прошлогоднем юниорском Уимблдоне. Спустя несколько лет болгарин оправдал надежды и завоевал титул, но подтвердить очки Григор не смог — большое количество ошибок, особенно справа, мешает ему на протяжении всего сезона и на этой неделе в частности.
Необязательные поражения Григора Димитрова в сезоне-2015
Роттердам, 2-й круг. Жиль Мюллер — 2:6, 6:7 (8:10).
Акапулько, 2-й круг. Райан Харрисон — 5:7, 6:4, 0:6.
Индиан-Уэллс, 3-й круг. Томми Робредо — 4:6, 6:1, 5:7.
Майами, 3-й круг. Джон Иснер — 6:7 (2:7), 2:6.
Монте-Карло, 1/4 финала. Гаэль Монфис — 1:6, 3:6.
Стамбул, 1/2 финала. Пабло Куэвас — 2:6, 4:6.
Рим, 2-й круг. Фабио Фоньини — 6:7 (9:11), 6:4, 0:6.
«Ролан Гаррос», 1-й круг. 6:7 (7:9), 2:6, 3:6.
Лондон, 2-й круг. Жиль Мюллер — 4:6, 6:7 (5:7).
«Это один из тех турниров, на которых я всегда чувствую себя как дома. Это очень приятно чувство. Хотелось бы, чтобы оно появлялось чаще. В Лондоне для меня всё так знакомо! Я чувствую себя членом семьи Кермода. Я знаю Криса уже очень долгое время. После победы в 2014 году я подарил ему ракетку — это меньшее, что я мог сделать. Это просто маленький жест, дань уважения», — говорит Димитров. Теперь 11-й номер мирового рейтинга должен провести следующий матч на Уимблдоне, хотя, возможно, он примет участие в одном из выставочных турниров на следующей неделе. Любопытно, что Мюллер уже не в первый раз огорчает Григора — представитель Люксембурга победил его и в Роттердаме. Пожалуй, именно с этого турнира начался спад болгарина. До того, на Australian Open, по результату он сыграл неплохо — 1/8 и поражение от сильного соперника, Энди Маррея.
«У меня что-то не складывается»
Что же именно происходит с игрой Григора, почему он никак не может выйти на уровень сезона-2014? Почему его спад длится уже пять месяцев? В какой-то степени, как и в случае с Бушар, можно говорить о синдроме второго сезона, ведь именно в 2014 году болгарин сделал большой шаг вперёд. Интервью, журналы, съёмки? Вряд ли. Мог ли отойти теннис на второй план из-за отношений с Марией Шараповой? Болгарин уверяет, что их отношения сейчас на очень хорошем уровне, и они, судя по всему, никак не мешают ни её, ни его спортивной карьере. Тогда что же? Сам Димитров не может ответить на этот вопрос. Он считает, что ему не везёт. «Не думаю, что сейчас я играю в плохой теннис. Я делаю много правильных вещей на корте, которые поддерживают мою веру в собственную игру. Мне кажется, что в последние недели мне не везёт. Мне не удаются разные вещи. Что ж, надо бороться и пытаться преодолеть это невезение», — считает Димитров.
Правда, в неудачном сезоне-2015 есть и положительные моменты. Григор отмечает, что в начале карьеры на него сильно давили сравнения с Роджером Федерером. У болгарина даже появилось прозвище Бэби Федерер. Чем же они похожи? Одноручным ударом слева, пластикой, чувством мяча, передвижением по корту. Да, во всех аспектах Федерер сильнее, но сходство всё равно есть. Разве что по стилю игры Григор больше внимания уделяет обороне. «Думаю, меня слишком рано начали сравнивать с Федерером. Поначалу это было очень приятно, забавно, но постепенно стало настоящим грузом. Это сравнение разбило меня, люди только об этом и говорили. Я рад, что наконец это всё закончилось. Такая ситуация была неподходящей для начинающего профессиональную карьеру юниора, который хотел лишь доказать свою значимость как теннисист и человек. Теперь же я могу лишь посмеяться по этому поводу и задуматься о будущем».
В этом сезоне о Димитрове говорят намного меньше, чем в предыдущих. Так или иначе, он каждый год прогрессировал и приближался сначала к двадцатке, потом к десятке, а затем вошёл в эту десятку. От него ждали новых побед и продвижения по рейтинговой лестнице, но сейчас Григор должен думать о том, чтобы не опуститься в конец второй десятки. Мы уже говорили о больших очках, которые ему предстоит защищать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Но дальше американская серия — полуфинал Торонто, 1/8 финала US Open, а затем финал Стокгольма. Григору нужно как можно быстрее выходить из кризиса и лучше всего это сделать на исторически самом успешном «Шлеме» в его карьере — Уимблдоне.
Источник: «Чемпионат»Илья Рывлин
Теннис 20 июня 2015 года, суббота. 12:00
Григор Димитров: «Маррей сейчас лучший в туре. Но во всем, что произошло на корте, виноват я»
Болгарин Григор Димитров, в четвертом круге US Open уступивший британцу Энди Маррею со счетом 1:6, 2:6, 2:6, прокомментировал поражение.
«Безусловно, я очень расстроен. В последние пять-шесть недель я очень хорошо тренировался, выигрывал хорошие, упорные матчи. Сегодня у меня просто закончились силы. К тому же я не справился с эмоциями – мы играли в прайм-тайм. Но это полезный опыт. Энди на данный момент лучший в туре. И, конечно, нужно отдать ему должное.
Я знал, что мне нужно делать, но не смог реализовать план. Допустил много невынужденных ошибок. Первой подачи у меня вообще не было. Энди просто возвращал все мячи. Мне не кажется, что он показал невероятную игру – просто я допустил много ошибок. Конечно, он сейчас уверен в себе, он много выиграл. И он умеет играть в такие моменты. Он очень опытный теннисист. Но во всем, что сегодня произошло на корте, виноват я.
Проблема в том, что я устал, а не в том, что я не старался. Я именно так и сказал тренеру в раздевалке. Я знал, что Энди покажет хорошую игру. Но даже в первом гейме у меня были брейк-пойнты. Там мне не повезло, он выполнил две подачи прямо в линию.
Потом Энди потихоньку вошел в игру, начал меня гонять, выполнял правильные удары, правильно вел игру. А я постоянно ошибался, постоянно слишком усердствовал в атаке. Как я уже сказал, Энди на данный момент лучший в туре, так что он заслужил победу».
Источник — Официальный сайт US Open