-
Сколько родители платят за тренировки...в клубах, академиях...
Цитата:
Сообщение от forvard
Создать эту тему побудила предстоящая встреча Кубка Федераций нашей сборной с Испанией.В Испании множество академий,как говорят очевидцы--- в теннис все играют----,а тенниссисток высокого класса в последнее время нет.Есть игроки хорошего уровня,но не уровня 20-ки.У мужчин -испанцев наоборот больше успехов.
Почему так ? Есть ли тут какая-то закономерность?
И еще вопрос(может Яна ответит)-- существуют ли программы вывода в профи теннниссиста из академии?Я ИМЕЮ В виду индивидуальное планирования первых профессиональных турниров в зависимости от уровня подготовки игрока и его физической готовности? Смотрю из А. Боллетьери регулярно выходят в профессионалы игроки со всего мира,а из Испании в основном наши,россияне.Понятно,что у всех свой путь,но все же интересно,как например Кузнецову выводили?Тренера персонального выбирают?,сколько стоят услуги тренера в этот период(хотя бы диапазон цен)? И т.д и т.п.
100 евро в час занятий сумма серьезная.В России можно и дешевле.Испания не такая и богатая страна,наверное это и для них дорого.Получается плюс академии в том,что в одном месте собраны много игроков разного уровня,тренеры,спарринги-не нужно бегать кого то искать.
А цены наверное россияне и подняли.Получается 5000 евро+ поездки на турниры=больше 100000 евро в год.Либо зарабатывать,либо искать спонсора.....
Григорию.
Интересно,если посчитать в Москве то же самое сколько стоит?
В Москве можно найти зал за 600 рублей в час.И спарринга примерно за такую же сумму.
Получается если заниматься пять раз в неделю по два часа,и один час спарринг-выходит
36000 рублей в месяц.Это по минимуму.
На счёт академий-это часто просто бизнес.Выкачка денег из богатых родителей.
Наша знакомая Катя Иванова-170 ракетка мира,была несколько лет в академии в Испании.И её папа Женя сказал,мы там только время потеряли.Без денег мы никому там не нужны.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
В Москве можно найти зал за 600 рублей в час.И спарринга примерно за такую же сумму.
В Москве аренда ХОРОШЕГО корта (как в Академии Санчес-Касаль, где дочь Яны) стоит 1500 р/час.
В Москве услуги ХОРОШЕГО тренера (не спарринга, а именно тренера) стоят 1200 - 2500 р/час.
В сумме это от 100 долларов до 100 евро за час занятия.
-
Re: Выход в профессионалы
Цитата:
Сообщение от григорий
.Без денег мы никому там не нужны.
В Москве с Катей Ивановой занимались бесплатно?
Я не считаю, что Академия выведет нас в профессионалы, но тот объем и качество тренеровок которые мы имеем, хорошая база для начинающего теннисиста.
И на счет того, что никто ни кому не нужен я тоже писала не единожды. Буквально вчера дочь звонит и плачет: "Мама я проиграла 5/7, 4/6, играла 3 часа, у меня в ушах звенит, я устала. Тренер даже не смотрел игру, ему все равно, как я и почему проиграла. Приезжай скорее, говори не в попад, но говори и будь рядом. Им всем все равно! " Слушать тяжело, хочеться всех растерзать. И поехать в любой момент не могу, консульство считает, что решать когда мне бывать с несовершеннолетним ребёнком будут они. А многие считают, что в России бюрократия, какая в консульствах бюрократия......!!!
-
На счёт Москвы я не знаю,врать не буду.Одно время Катя Иванова тренировалась в Тольяти.Последний год она самостоятельно ездит в Европу играть профессиональные турниры.И только сейчас,когда она вошла в мировую 200-ку перешла на более менее самоокупаемость.А бывало такое у неё,что приходилось просить организаторов турниры заплатить деньги за сегоднейшую игру,что бы можно было заплатить за гостиницу.Иначе где хочешь там и ночуй.Хоть на корте.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Катя Иванова-170 ракетка мира,была несколько лет в академии в Испании.
Чтобы понять, что плохо, нужно несколько лет? Разве папа не видел, что время и деньги тратятся зря? Несколько лет в Академии должны были стоить кругленькую сумму!!!
Цитата:
Сообщение от forvard
100 евро в час сумма серьезная.В России можно и дешевле.
Можно дешевле, в нашем городе тренер максимум 350-400 рублей стоит. Спаринг (если найдёшь такового) столько же.А дальше?
-
Катя Иванова долгое время тренировалась в Олимпийской деревне, а до создания этой школы - не помню. Но она года с 1998-го была на очень хорошем счету. Папа её, Женя - вел ОФП там же, на ул.Удальцова. Сейчас он где то в Бутово ведет ОФП.
=====================
О плате за тренировки.
1.Одним из главных ценообразующих факторов является принцип, что "так берут все".
Т.е. если здесь принято брать 50$ в час, то почему бы и нет, тем более, что есть фронт работ.
2.Повышающий коэффициент - умение хорошо играть.
3.Еще один повышающий К. - заслуги в ATP или в России. За это можно еще попросить.
4.Еще один повышающий К. - ученики. Причем для этого пункта первые три не всегда бывают необходимым условием.
Всеволодов и Преображенская - пример адекватного отношения к ценовой политике. Есть много молодых, страждущих работы на результат и еще помнящих как с ними работали, кот. не задирают планку и хорошо работают.
Есть еще территориальное ценообразование.
Т.е. в Москве цены на Юго-Западе сильно завышены по-сравнению с ценами на востоке или на севере. То же и с кортами.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Катя Иванова долгое время тренировалась в Олимпийской деревне, а до создания этой школы - не помню. Но она года с 1998-го была на очень хорошем счету. Папа её, Женя - вел ОФП там же, на ул.Удальцова. Сейчас он где то в Бутово ведет ОФП.
=====================
По моему в спорткомплексе"Синяя птица"
-
Ljudi ostanowitesj 100Euro w zas .......s temperaturoj wse normaljno???
-
Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
Ljudi ostanowitesj 100Euro w zas .......s temperaturoj wse normaljno???
По моим подсчетам стоимость занятия с 1999 по 2006 год выросла в 2-3 раза. Рынок. Так что 100 за занятие в Москве я не удивляюсь.
-
Доброй ночи! Я конечно не знаю какому тренеру можно платить 100евро. в час или 200 евро.Откуда Вы берете такие цифры для детей????? "то самого себя не уважать -платить такие деньги!!!!! Что у нас так много тренеров которые стоят этих денег???? Это по 100 евро -пять часов в день разных учеников=500 в день.Просто непонятно .
-
Конкретно у нас индивидуальная тренировка (1 час) стоит: корт - 1200 руб (самое недорогое время, а так - 1500 руб) + 900 руб тренер.
-
Цитата:
Сообщение от грибник
"то самого себя не уважать -платить такие деньги!!!!!
Я совсем себя не уважаю, незачто мне себя уважать, глупая. :'(
Цитата:
Сообщение от грибник
Что у нас так много тренеров которые стоят этих денег????
Никто и не говорит о "наших" тренерах, говорили о чужих,"закардонных".
Цитата:
Сообщение от грибник
Это по 100 евро -пять часов в день разных учеников=500 в день.Просто непонятно .
Почему 500 в день? У нас 8 часовой рабочий день пусть работают! >:( А мы будем их заработк считать по полной -800 день. :P
А без шуток, если бы мне год назад сказали, что буду платить такие деньги не поверила бы. У виска бы сказавшему покрутила. Но я плачу, и Вы когда поймете, что за 600 рублей, уже ничего нового получить не сможете, сами будете искать кому эти деньги отдать с превеликой радостью!!! И дай Вам бог, найти такого тренера!
-
Sorry budu piosatj latinnizej .........sa zlenstwo kluba w god 80 Euro (do 18 Let)............i letom korty besplatno ))))))))))......takie naschi zeny))))))))))))
-
я тоже очень удивлен таким расценкам. Действительно Германия сейчас получается самая доступная страна для тренировок. Как писал SpielSatzSieg, у нас примерно такие же раценки как и у него: членство в клубе на год для ребенка 100 ?, для взрослого 200 ?. И играй сколько душе угодно. Зимой немного сложнее, веренее дороже от 13 до 18 ? час, в зависимости от времени.
-
Чтобы перейти из юниоров в профи, нужен не просто хороший, а очень хороший тренер. А такие везде стоят дорого - и в России, и в Испании, и в Германии. Узнайте цены в Академии Ники Пилича, которая под Мюнхеном. И сколько там стоит индивидуальное занятие?
Стоимость индивидуального занятия для детей в теннисной школе Ники Пилича - 35 евро.
http://www.tennis-academy-niki-pilic...ool_preisliste
Стоимость занятий в Академии на сайте не выложена, эта информация по запросу.
http://www.tennis-academy-niki-pilic...e=academy_info
Но я думаю, что стоимость занятий в Академии в разы больше, чем в детской школе.
P.S. Ники Пилич выводил в звезды Бориса Беккера, Михаэля Штиха, Горана Иванишевича, Новака Джоковича. Сейчас среди его учеников 18-летний Эрнест Гулбис, первая ракетка Латвии.
-
Сколько родители платят за тренировки...в клубах, академиях...
Цитата:
Сообщение от Ira
Недавно родители девочки (победительница и финалистка турниров РТТ) попросили Бабаева (дир.академии) отсрочку: оплатить корты не за пол-года вперед, а за 2 месяца. Ответ был таков: "это ваши проблемы, а у нас частная академия"
перенесла свой вопрос сюда, чтобы не флудить в теме. я просто не знаю условий аренды кортов, оплату занятий в столице. хочу спросить:
1. а почему оплату требуют за полгода вперед? если ребенок пропустил занятия по уважительным причинам (например заболел) как решается вопросы финансовой компенсации (перенос часов).
2. хватает ли в столице кортов? какова их загрузка? средняя стоимость аренды?
3. и вопрос из области фантастики ;D например если все теннисные родители на месяц устроят байкот и не будут арендовать корты с целью борьбы за снижение стоимости аренды, владельцы кортов это как то вообще почувствуют?
-
Re: Семейные расходы на теннис.
1. а почему оплату требуют за полгода вперед?
- для того. чтобы была гарантия их финансовой обеспеченности.
если ребенок пропустил занятия по уважительным причинам (например заболел) как решается вопросы финансовой компенсации (перенос часов).
- групповые занятия никак не компенсируются, и это при стоимости 16 тыс руб в месяц. Даже если Вы ни разу не посетили за месяц тренировки, Вы обязаны оплатить целиком. А все почему, угадайте? А потому, что Вы член АКАДЕМИИ.
Индивидуальные занятия компенсируются, если есть у тренера время и наличие свободного времени на корте.
2. хватает ли в столице кортов? какова их загрузка? средняя стоимость аренды?
- кортов в столице хватает. Загрузка напрямую связана с их стоимостью. Цена на корты от 900 до 3000 руб/час. Стоимость часто зависит от количества проплаченных часов.
3. и вопрос из области фантастики например если все теннисные родители на месяц устроят байкот и не будут арендовать корты с целью борьбы за снижение стоимости аренды, владельцы кортов это как то вообще почувствуют?
- я, конечно, могу быть революционеркой... Но, теннис ведь индивидуальный вид спорта. В основном, каждый за себя. А вообще, независимо от спорта, я для себя давно разделила людей на две категории: трУсы и не трУсы. Так вот, трУсов гораздо больше. А цель можно достичь, действуя только сообща. Один в поле не воин...
-
Вряд ли родители своим байкотом кого-то напугают. пока есть дяди и тети (категория чайник любитель) корты будут заполняться. Даже если они будут пусты утром и днем то аренда отобьется вечером просто цены повысят и все.
Насчет того что кортов в столице хватает я бы так не говорила. Попробуйте найти за разумные деньги (боже 1200 в час это уже разумные, куда мы катимся) корты с 15-до 20-00, если найдете скажите где, мы подъедем.
-
тогда корты будут арендовать только богатенькие взрослые дяденьки.Если Вы думаете,что найти в Москве зимой корты за 1200-1500 рублей после 14-30 легко- то Вы сильно ошибаетесь.
За них платят заранее за месяц и более.
Какой бойкот ? Это просто смешно ...
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
боже 1200 в час это уже разумные, куда мы катимся
как вы думаете, если бы вы тренировались заграницей, у вас сумма расходов была бы примерно таже? ну или хотя бы все расходы были ноль в ноль, но кол-во тренировок и  возможно качество больше и лучше?
Цитата:
Сообщение от engure
Какой бойкот ? Это просто смешно ...
это был вопрос из области фантастики с возможностью порассуждать на заданную тему.
-
Если Вы член Академии, то Вы имеете льготы по аренде кортов. В том году на Динамо в "хорошее" время для своих стоило сначала 900, затем 1150 руб.
В этом году я искала корты в районе м. Юго-западная. Есть и корты такой ценовой категории, и время. И чем раньше Вы позаботитесь об аренде, тем лучше. Естественно. никто Вас ждать и уговаривать не будет. Спрос есть, я и не спорю.
-
Действительно прикольно вышло с совпадением. Утром конечно время можно найти, только хотелось бы еще и в школе поучиться. Юго запад это здорово, особенно если живешь на северо востоке, нам тогда проще до Дмитрова доехать.
Ой все забываю написать, если кого-то интересуют товарищеские матчи (возраст 12 лет) пишите в личку.
По поводу заграницы. Тренировались как-то летом в хорватии. Расходы тоже немаленькие. Но с Москвой не сравнить. Хотя зимой можно тренироваться достаточно бюджетненько (имею в виду только то место где мы были, правда у них в последнее время какие-то проблемы с тренерским составом). При двухразовой тренировки в день по 1.5 часа одна группа одна инд. плюс 3 раза в нед.ОФП 1500 евро, ну квартирка можно за 400-500 евро в месяц (только не летом, кстати на лето попросят освободить цены совсем другие), питание. Только что со школой делать, и как папу одного оставить. А то приедешь и не папы не тенниса, придется работать идти, а уже как-то не хочется. Да и жалко его, как он без нас...
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
....Только что со школой делать, и как папу одного оставить. А то приедешь и не папы не тенниса, придется работать идти, а уже как-то не хочется. Да и жалко его, как он без нас...
;D
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Тренировались как-то летом в хорватии. Расходы тоже немаленькие. Но с Москвой не сравнить. Хотя зимой можно тренироваться достаточно бюджетненько (имею в виду только то место где мы были, правда у них в последнее время какие-то проблемы с тренерским составом). При двухразовой тренировки в день по 1.5 часа одна группа одна инд. плюс 3 раза в нед.ОФП 1500 евро, ну квартирка можно за 400-500 евро в месяц (только не летом, кстати на лето попросят освободить цены совсем другие), питание.
Я недавно говорила с мамой одной хорошей юной теннисистки- она озвучила тоже сумму 1500 евро в Чехии- летом , с бассейном, массажем, но без питания (квартира в районе 200-300 евро в месяц).
-
В чехии наверное можно за 200-300 евро квартиру снять а в Хорватии они еще за море берут.
Вообще чем больше мы занимаеся тем чаще хочется все бросить или куда-нибудь уехать, или все бросить и уехать ;)
-
Калининград:Аренда крытых кортов (дутик) 500р.-700р.. летом(грунт) 350р.-500р.Инд. тренер от 500р.\час. Детская группа (1,5часа 3 раза в неделю. в группе 6чел) 3000р. в месяц
-
Тверская обл г.Удомля . Крытые корты покрытие терафлекс для детей 100р в час до 18:00 , после и выходной 150р.
Группа 2 раза в неделю по 1 ч 600 р в месяц ,1,5 ч -900р в месяц - для лучших третий день в неделю бесплатно -сборная
Корты принадлежат Калининской атомной станции
-
Цитата:
Сообщение от roxi
Тверская обл г.Удомля . Крытые корты покрытие терафлекс для детей 100р в час до 18:00 , после и выходной 150р.
Группа 2 раза в неделю по 1 ч 600 р в месяц ,1,5 ч -900р в месяц - для лучших третий день в неделю бесплатно -сборная
Вот это цены! Вот куда надо ехать тренироватся! ;) По таким ценам, можно набиватся хоть целый день! ;D
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
Цитата:
Сообщение от roxi
Вот это цены! Вот куда надо ехать тренироватся! ;) По таким ценам, можно набиватся хоть целый день! ;D
а тренер получает .....тысячи три в месяц и в восторге)))))
-
Там тренера, как такового, нет. И руководство не хочет, чтобы он был. Там система другая.
-
Калифорния, Riverside (80 км восточнее Лос-Анжелеса).
Открытые корты, бесплатно.
Индивидуальное занятие с тренером: $50/час; если берётся серия из 10 занятий, то $40/час; 20 и более занятий - $35/час.
Небольшая группа (2-3 ребёнка) с тренером: $25-$30 в час в зависимости от количества предоплаченных занятий.
Группа Beginners (6-10 человек) 2 раза в неделю по 1 часу: $115/месяц.
Группа Intermediate (6-8 человек) 2 раза в неделю по 1.5 часа: $145/месяц.
Группа Advanced (6-8 человек) 2 раза в неделю по 2 часа: $215/месяц.
Round robin (игра на счёт между детьми клуба) по пятницам: $5 (примерно 2 часа).
-
У нас в Жулебино корты кажется по 900 руб. в час, но у меня договоренность и за то, что я беру много времени цена 700руб. в час.
Дутик, тепло даже в морозы, жесткий хард, свет - так себе.
Время есть только до 15.00. В выходные до 18.00.
Моя работа 700руб. в час. Если группа, то все делится на всех поровну.
Т.е. в группе из 4-х человек за два часа надо платить всего 700руб. Группы сильные.
Можно индивидуально (2800) или платить на двоих (1400).
-
Re: Стоимость подготовки теннисиста
У меня у знакомого дочка тренировалась в этой академии Брюховец. Денег потратили много,а толку ноль.
Даже дом в Малаховке продали. Там всем обещают вывести в первую сотню рейтинга по взрослым,но не у всех это получаеться.
Но ради обьективности скажу-дочка знакомого по юниорам тоже не блистала. Поэтому по взрослым и не получилось.
Если способностей нет-то и супертренера не помогут.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
У меня у знакомого дочка тренировалась в этой академии Брюховец. Денег потратили много,а толку ноль.
Даже дом в Малаховке продали. Там всем обещают вывести в первую сотню рейтинга по взрослым,но не у всех это получаеться.
Но ради обьективности скажу-дочка знакомого по юниорам тоже не блистала. Поэтому по взрослым и не получилось.
я слышал о таких историях , и даже не один раз, осуждать их не могу, но отношусь отрицательно к такого рода авантюрам.
А по поводу Брюховец, да соглашусь у них не каждый выдержит, но по крайней мере поймет что такое дорога в заветные ТОП50
-
Цитата:
Сообщение от григорий
"денег много - толку ноль" - а это у нас такие профессионально-родительские риски. и риски эти нужно просто принять как данность. И дело не только в способностях - факторов масса, вплоть до случая и человеческой тупости. Вспомните хотя бы Катю Рубанову (дочку Ольги Морозовой) - гены, школа, папа - отличный детский тренер, мама - великий игрок... Выдающиеся успехи по юниорам. А потом - игра на харде, пошел дождик, матч не остановили вовремя, неловкое движение... и с большим теннисом закончено. Упаси господи, конечно, от такого сценария :(
А по поводу академии Брюховец - не приезжайте сюда, не приезжайте. Нам тут и самим хорошо :) :) :)
-
Дальнейший текст это не моя выдумка, а выдержка из письма одной «теннисной» мамы.
Речь идет о жизни и тренировках в Испании.
Цифры все надо считать в тысячах евро.
Отрывок так и называется –
Ну как уложиться в 100? (тысяч евро)
Квартира 10 мес : 1500 Х 10 = 15000,
питание + витамины+ попить 1000 Х 10 = 10000,
тренер 100 в день, 26 дней, 10мес =26000,
ОФП приличное 50 евро в час, 50 Х 26 дней Х10 мес= 13000.
ЕЩЁ не все
Спарринг хороший 75 евро Х 26 Х10 мес= 19500,
аренда авто (без этого никуда) 1000евроХ 10 мес= 10000
Это уже около ста. здесь нет массажа, всего 2 часа тренировок, нет дальних турниров.
Мой был вопрос –
«Что же делать? Как же мы с дочкой выкручивались?»
Ответ.
«Понимаете, опять приходиться сравнивать место рождения! Иногда иметь связи и знакомства лучше даже, чем деньги»
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Дальнейший текст это не моя выдумка, а выдержка из письма одной «теннисной» мамы.
Речь идет о жизни и тренировках в Испании.
Цифры все надо считать в тысячах евро.
Отрывок так и называется –
Ну как уложиться в 100? (тысяч евро)
Квартира 10 мес : 1500 Х 10 = 15000,
питание + витамины+ попить 1000 Х 10 = 10000,
тренер 100 в день, 26 дней, 10мес =26000,
ОФП приличное 50 евро в час, 50 Х 26 дней Х10 мес= 13000.
ЕЩЁ не все
Спарринг хороший 75 евро Х 26 Х10 мес= 19500,
аренда авто (без этого никуда) 1000евроХ 10 мес= 10000
Это уже около ста. здесь нет массажа, всего 2 часа тренировок, нет дальних турниров.
Мой был вопрос –
«
Что же делать? Как же мы с дочкой выкручивались?»
Ответ.
«
Понимаете, опять приходиться сравнивать место рождения! Иногда иметь связи и знакомства лучше даже, чем деньги»
!)А если снять квартиру за 500-600Евро? Не думаю, что квартира будет намного хуже, может чуть поменьше. -6-7тыс.
2) На питание в любой европейской стране уходит не больше 200 евро на человека. Мне вот интересно , это что за витамины=попить за 600 евро в месяц????????
3) С тренером согласен. Может столько и выходит примерно.
4) А зачем каждый день спаринг. В неделю 3-4 раза достаточно.
5) В Испании за 10тыс евро можно купить свеженькую машину, зачем ее арендовать???
-
Цитата:
Сообщение от Murad
!)А если снять квартиру за 500-600Евро? Не думаю, что квартира будет намного хуже, может чуть поменьше. -6-7тыс.
2) На питание в любой европейской стране уходит не больше 200 евро на человека. Мне вот интересно , это что за витамины=попить за 600 евро в месяц????????
5) В Испании за 10тыс евро можно купить свеженькую машину, зачем ее арендовать???
Мне тоже показалось, что цены несколько преувеличены.
Но, цифры приведены те, что мне были присланы несколькими нынешними жительницами Испании.
1) Цены на жилье даны для Барселоны.
2) 200 евро в месяц на питание... это... делим на 30 дней... 7 евро в день ????? если только не умереть с голоду. У нас например с дочерью меньше 30 евро в день в Испании на человека не получалось.
....
4) Речь шла, насколько я понял из письма, о ребенке уже юниорского возраста, 2-разоые тренировки, причем под руководством тренера и со спаррингом. Учитывая приводимые на форуме объемы для 8 - 10 летних это нормальные объёмы.
5) Про машину ничего не знаю, почему не купили не в курсе.
Повторяю, за что купил, за то и продаю.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Цитата:
Сообщение от Murad
Кваритра- понятно, можно снять (другое дело, что "требования" разные у всех),
...200 на питание..., и на юге Коста Бланка с данным бюджетом ..."с голоду помрете"..
про машину...-новую??? это какой марки)))- ...не купите ;)...
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от Murad
...200 на питание..., и на юге Коста Бланка с данным бюджетом ..."с голоду помрете"..
... взрослый то пускай, а вот ребеночка жалко...
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Цитата:
Сообщение от Murad
Мне тоже показалось, что цены несколько преувеличены.
Но, цифры приведены те, что мне были присланы несколькими нынешними жительницами Испании.
1) Цены на жилье даны для Барселоны.
2) 200 евро в месяц на питание... это... делим на 30 дней... 7 евро в день ????? если только не умереть с голоду. У нас например с дочерью меньше 30 евро в день в Испании на человека не получалось.
....
4) Речь шла, насколько я понял из письма, о ребенке уже юниорского возраста, 2-разоые тренировки, причем под руководством тренера и со спаррингом. Учитывая приводимые на форуме объемы для 8 - 10 летних это нормальные объёмы.
5) Про машину ничего не знаю, почему не купили не в курсе.
Повторяю, за что купил, за то и продаю.
30евро в день, на человека??? Ну я писал из расчета, что человек сам будет готовить, дома,а не в ресторанах питаться. ПАПА60, вот вы москвич. Скажите, неужели в Барселоне продукты стоят дороже чем в Москве. И неужели у вас тут в Москве уходит по 30 евро на человек в день, только на продукты питание??? Я жил 3 года в Норвегии, хочу заметить не самая дешевая страна в мире. Так вот, я там за 200-250 евро очень хорошо питался. Конечно, можно было потратить и 1000евро в месяц, но для этого надо каждый день питаться в общественных местах, как минимум обед и ужин.