-
Вложений: 1
Дмитрий Турсунов: "В интернете пишут, что я ставлю на свои матчи"
Вложение 4936
30-летний россиянин, пропустивший из-за травмы концовку прошлого сезона и начало нынешнего и вернувшийся в ATP Tour в феврале, дошел до полуфинала на турнире в Марселе, до 1/4 - в Дубае и уже в шестой раз за карьеру вернулся в первую сотню мирового рейтинга
- Итак, в последнее время травмы преследуют вас одна за другой. Можете уточнить: из-за какой из них вы пропустили концовку прошлого и начало нынешнего сезона?
- Я и сам уже не помню - столько их было (смеется). На самом деле в конце прошлого года на "челленджере" в Финляндии я надорвал мышцу задней поверхности левого бедра, и из-за этого возникла гематома на всю ногу. В итоге начал тренироваться только в начале января и не видел смысла ехать на серию австралийских турниров. Плюс возникли кое-какие персональные проблемы, и я должен был остаться в Москве, чтобы их решить.
- То есть предсезонную подготовку вы провели только в январе?
- Ну если это можно назвать предсезонкой (улыбается). Я потренировался неделю в Москве на кортах ЦСКА, затем пару недель поработал на грунте в Казахстане - и поехал выступать на турнирах.
- На первых двух из них, в Монпелье и Роттердаме, вы не смогли пройти квалификацию, но затем в Марселе добрались уже до полуфинала. Учитывая все произошедшее в начале года, этот результат наверняка стал для вас неожиданностью?
- Я вообще уже ничего не ожидаю (улыбается). Честно. Ничего такого не планировал, хотя в Монпелье почувствовал, что играю относительно нормально: "бодался" в квалификации, выигрывал матчи. Там я едва не вышел в основную сетку, что в моей ситуации уже было успехом (смеется). Самое смешное, что, когда я уступил в третьем раунде квалификации испанцу Гильермо Оласо, какие-то болельщики написали в интернете, что я наверняка поставил на этот матч и поэтому проиграл. Оказывается, на таких "великих" поединках можно зарабатывать большие деньги. А я и не знал! Наверное, люди просто завидуют, что я, выступая в квалификации турнира категории "250", получаю такие крупные суммы (смеется). Затем я перебрался в Роттердам, где тоже неплохо играл: взял первый сет у Джесси Хута Галунга, но в концовке матча чего-то не хватило, хотя вроде бы все делал правильно. Возможно, просто силы закончились - по ходу встречи я стал чувствовать, что меня немного сносит с корта. В Марселе в принципе было все то же самое. Причем в начале турнира у меня адски болела спина. До сих пор играю с оберегающим пластырем.
- Спина по-прежнему болит?
- На турнире в Дубае, например, пару ночей спал на полу в номере отеля. На мягкой кровати боль в спине возвращалась, поэтому мне пришлось постелить полотенца, взять пару подушек и лечь на пол. Чувствовал себя этаким японским сэнсэем. Правда, в руках у меня был не меч, а ракетка (улыбается).
- Думаете, что именно выход в полуфинал в Марселе позволил вам получить wild card на турнире в Дубае?
- Я сам попросил у организаторов специальное приглашение. А когда мне его дали, очень обрадовался. Но затем увидел, что wild card получил американец Раджив Рам, и понял: видимо там их дают всем подряд. Даже, если бы вы попросили, то, наверное, смогли бы сыграть в "основе" одиночки (улыбается).
- Насколько результаты в Марселе и Дубае помогли вам вернуть уверенность в себе?
- Сейчас я уже чуть меньше паникую, когда в матчах наступают важные розыгрыши. Просто когда ты долго не выигрываешь, нервоз начинается уже на разминке. А с победами становишься немного хладнокровней. Понимаешь, что это не первые важные розыгрыши за последние дни и ты уже выходил из таких ситуаций победителем.
- Говорят, вы согласились поехать в начале апреля в Ковентри, чтобы сыграть за сборную России в матче Кубка Дэвиса с Великобританией. Это правда?
- Я тоже об этом слышал, но из сборной никто со мной на эту тему не разговаривал. Если же говорить в целом, то мне кажется, что пока никто из "ветеранов" - Давыденко, Южного и меня - с этим матчем ничего еще окончательно не решил.
- Лично вам что мешает сразу сказать сборной "да"?
- Давайте попробую объяснить. По плану у нас у всех сейчас "Мастерс" в Индиан-Уэллсе. Дальше я записался на "челленджер" в Далласе, потом - супертурнир в Майами, еще один "челленджер" в Ле-Госьере, матч Кубка Дэвиса в Англии и сразу после него - серия из трех "челленджеров" в Мексике. Неплохой маршрут, да? Плюс нам всем уже сейчас надо оформлять визы в Великобританию, и делать это надо в Москве, куда мы еще долго ну никак не попадаем.
- Многие спросят: а зачем вы записались на такое количество турниров?
- Мне надо набирать очки. К тому же запись на все эти турниры завершилась задолго до моего успешного выступления в Марселе и Дубае. Если бы я знал, что буду играть хорошо и уже сейчас вернусь в сотню, то, наверное, этого и не делал бы. К тому же впереди грунтовая часть сезона, а я не уверен, что там мне, как, допустим, Рафаэлю Надалю, удастся набрать много очков. Поэтому их надо набирать сейчас на хардовом покрытии - пока я совсем к чертям не развалился. Плюс у меня "горят" очки в конце года. В общем, чтобы попадать в основные сетки турниров ATP, я и записываюсь на такое большое количество "челленджеров".
- Несколько недель назад вы уже в шестой раз вернулись в Топ-100 мирового рейтинга. Чувствуете себя мастером "возвращений"?
- Я особо не заморачиваюсь на этот счет и даже смирился с тем, что стою за соткой (смеется). Нынешнее возвращение, наверное, было самым сложным, потому что на этот раз я все делал практически в одиночку. И то, что я опять вернулся и играю, можно назвать определенным чудом. Хотя я прекрасно понимаю: если будет новая травма, могу вновь вывалиться из первой сотни уже через пару месяцев.
- А чего вы вообще сейчас хотите добиться, играя в теннис?
- Что я должен сказать? Что хочу быть в десятке?.. Отличие спортсменов от людей, которые работают, например, в офисе, заключается в следующем: отработав пару лет в какой-то компании, вы можете рассчитывать на повышение - старший менеджер или что-то в этом духе. А теннисисты, если они постоянно не поддерживают свой рейтинг на уровне, только опускаются вниз. Так что моя задача сейчас - держаться в сотке. Это позволяет играть на турнирах ATP, зарабатывать немного денег и оплачивать себе тренера и физиотерапевта.
- Но я слышал, что у вас появился какой-то спонсор. Правда?
- Есть один человек, который решил помочь и дал денег на этот год. Можете называть это спонсорством. Но никаких обязательств перед ним у меня нет. Деньги, видимо, были даны от чистого сердца. Зато теперь я могу нанять себе тренера. Правда, в январе, когда я готовился к сезону, они все куда-то разбежались - подписали контракты с другими игроками и академиями. Но слава богу, что хоть с физиотерапевтом я уже договорился. Посмотрим теперь, как пойдет наше сотрудничество.
- Вы последнее время путешествовали самостоятельно. Не успели превратиться в волка-одиночку?
- Такой вариант путешествий может даже и поспокойней будет. Никто не "выносит мозг", можно лечь поспать и тому подобное. Хотя, наверное, в поездках на турниры с семьей и близкими есть свои плюсы. Но пока разрываться на все это у меня не получается. Так что сосредоточусь на теннисе.
Дубай - Москва
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//05.03.2013 00:04
-
Вложений: 1
КУБОК ДЭВИСА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ
Мужская сборная России прибыла в Ковентри, где 5 – 7 апреля ей предстоит провести матч второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против команды Великобритании. Победитель этого поединка, напомним, в сентябре получит право оспаривать право выступать в Мировой группе-2014.
Дмитрий Турсунов: "Прогулки по парку
в Ковентри не получится"
Вложение 5427
В предстоящей встрече, скорее всего, именно 30-летний россиянин будет первым номером нашей сборной, в составе которой также значатся Евгений Донской, Игорь Куницын и Виктор Балуда.
– Многие эксперты давно ждали омоложения мужской сборной. Но когда это случилось накануне матча с Великобританией, опасений за результат предстоящей встречи меньше не стало...
– В какой-то момент омоложение все равно должно было произойти. Я тоже в свое время был дебютантом сборной, так что ничего страшного в этом нет. Чем раньше мы начнем привлекать молодежь, тем быстрее ребята привыкнут к тому большому давлению, которое оказывается, когда выступаешь за свою страну. Все-таки играя в Кубке Дэвиса ты испытываешь несколько иные ощущения, чем в личных турнирах. Хотя порой теннисисты сами себя слишком сильно накручивают.
– А какой главный совет вы дадите нынешним дебютантам команды – Евгению Донскому и Виктору Балуде?
– Единственное, что реально можно посоветовать ребятам, – постараться абстрагироваться от мысли, что это матч Кубка Дэвиса. Необходимо обращать внимание только на происходящее на корте, не надо накручивать себя мыслями о том, что, не дай бог, мы проиграем и сборная опустится еще ниже. Вот это самое важное! Учить ребят, как играть справа или слева, я не буду – это не моя задача. К тому же в таком возрасте на первый план выходит уже не техника, а психологическая составляющая.
– На своем последнем на данный момент турнире – "Мастерсе" в Майами – вы так и не вышли на матч второго круга с испанцем Давидом Феррером. Что там случилось?
– Начну издалека. Я прилетел из Москвы в Индиан-Уэллс и вышел на корт буквально на следующий день. Хотя изначально думал, что, возможно, с этого турнира стоит сняться. Но там все пошло достаточно неплохо – я выиграл несколько матчей. Затем ситуация повторилась в Майами. Хотя физически я не особо был готов играть, так как организм подустал от количества перелетов и проведенных за последнее время встреч. В итоге моя иммунная система все-таки дала сбой, и поэтому пришлось отказаться от поединка с Феррером. А может, мне просто не стоило есть в фастфуде накануне этой игры (смеется).
– Но к тому, что в Ковентри вам, возможно, придется играть и в одиночном разряде и даже в паре, – психологически и, главное, физически вы готовы?
– Ехать в Англию только ради участия в парном матче мне изначально не хотелось. Понимаю, что легкой прогулки по парку у нас там не получится, и к этому надо быть готовыми. Да, у хозяев отсутствует в составе Энди Маррэй, но это не означает, что люди, которые попали в официальную заявку, не умеют играть и нам не надо готовиться. Тот же Джеймс Уорд уже был в полуфинале одного из турниров ATP, и он понимает, как надо держать ракетку. Если соперники будут играть хорошо, а мы, например, не сможем продемонстрировать свое мастерство в полную силу, то, не исключено, придется "бодаться" в пяти сетах. В любом случае надо готовиться к тяжелым матчам. Если в итоге они сложатся чуть легче – это прекрасно. А если нет – мы хотя бы заранее будем к этому готовы.
– И последнее. На днях в одном из глянцевых журналов появилась фотосессия Дмитрия Турсунова с невестой. И сразу пошли разговоры о том, что вы скоро женитесь. Это правда?
– Свадьба – логичный шаг для любого мужчины. Но пока ничего конкретного на этот счет сказать не могу. Это также не ясно, как и то, будет Джеймс Уорд хорошо играть в предстоящий уик-энд или нет. Никакой конкретной даты свадьбы не существует. К тому же готовиться к ней сейчас совершенно некогда. По плану в ближайшие дни у меня Кубок Дэвиса, затем грунтовая часть сезона, следом травяная, а потом вновь американские турниры. (Улыбается.) К тому же свадьба проводитс*я на неудобном для меня покрытии, так что теннис пока – приоритет.
НА СЧЕТУ ТУРСУНОВА ТРИ ПОБЕДНЫХ ОЧКА
Дебютировав в розыгрыше Кубка Дэвиса в 2005 году в выездном полуфинале против хорватов, Дмитрий Турсунов принял участие в 12 поединках (соотношение встреч в одиночном разряде – 8-3, в паре – 2-8). При этом восемь из них российская сборная выигрывала, и трижды именно Турсунов приносил победное очко.
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//02.04.2013 00:06
-
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Дмитрий Турсунов: «Проблемы с бедром не ушли. Если вижу, что нет смысла бежать за укороченным, то не бегу»
Дмитрий Турсунов, обыгравший в первом круге «Ролан Гаррос» украинца Александра Долгополова со счетом 7:6, 6:4, 7:6, прокомментировал матч.
«В Париже корты чуть жестче, чем в Мюнхене, где мы недавно встречались с Долгополовым. После укороченных ударов мячи здесь отскакивают повыше, и это мне на руку. Я старался весь матч играть плотно, не давать сопернику возможности атаковать. В то же время хотелось и самому не ошибаться, так что приходилось искать золотую середину. На тай-брейках Саша пару раз неплохо сыграл под линию и чаще вел в счете. Но когда в матче все решают одно-два очка, важно, чтобы у тебя было больше ударов навылет, чем ошибок».
Также теннисист ответил на вопрос, позади ли проблемы с бедром, которые он испытывал.
«Они очень близко (смеется). Сегодня меня это не волновало, но если я вижу, что по счету не имеет смысла бежать за укороченным мячом, то не бегу. К тому же с мышцами нужно быть вдвойне аккуратным в такую прохладную погоду».
Источник - «Спорт-Экспресс»
-
Вложений: 1
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Дмитрий Турсунов: "Врач сказал, что на лечение потребуется три-четыре недели"
Вложение 6416
30-летний Дмитрий Турсунов, во втором круге Roland Garros встречавшийся с румыном Виктором Ханеску, уступил свою подачу в седьмом гейме стартового сета и проиграл его – 4:6. А во второй партии, дотерпев до тай-брейка, россиянин и вовсе отказался от продолжения борьбы.
– Дала о себе знать травма задней мышцы бедра, из-за которой я снялся с супертурнира в Риме и отказался от выступления в одиночном разряде в Дюссельдорфе, – отметил после встречи Турсунов. – Я дернул мышцу, хоть и не сильно, еще на последнем тай-брейке своего стартового матча с Долгополовым. Но говорить об этом в интервью не имел права, так как нас предупреждают, что подобные вещи лучше не обнародовать. А то сразу эта информация появляется у людей, занимающихся ставками, и так далее. Ну, а сегодня также по ходу тай-брейка я понял, что дальше продолжать играть не смогу.
– У врача уже были?
– Да. Он проверил меня ультразвуком на мягкие ткани, но местному аппарату не особо стоит доверять, так что я поеду еще на дополнительное обследование. Врач турнира сказал, что у меня вторая стадия и потребуется три-четыре недели для того, чтобы все зажило. Но опять же – это все надо еще подтверждать, на основании МРТ, которое сделаю чуть позже.
– Нет ощущения, что допустили какую-то ошибку при подготовке к матчу и турниру в целом?
– Всегда думаешь и анализируешь, что можно было провернуть так или иначе. Возможно, какие-то вещи я и делал не так, но эта травма не такая старая. Она присутствовала у меня и пару недель назад. Я ведь в первый раз потренировался на Roland Garros только в воскресенье, а до этого не играл вообще. А при таком раскладе выиграть два-три матча на турнире "Большого шлема" – это нереально. Поэтому то, что я закончил первый поединок здесь, уже было для меня удивительным. Но в игре с Долгополовым присутствовало не так много беготни, а сегодня погода оказалась чуть прохладней, что тоже имеет значение во время мышечных травм.
– До второго перерыва на дождь вы недотянули буквально минуту. Не жалеете, что снялись по ходу тай-брейка? Может, после перерыва стало бы немного легче?
– Единственное, что могло меня заставить остаться на корте, – это если бы Ханеску сказал: "Я устал". Затем собрал бы свои вещи и ушел (улыбается).
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//30.05.2013 20:28
-
Дмитрий Турсунов: «В раздевалке ребята из Топ-4 говорят совсем не то, что прессе»
Дмитрий Турсунов, завершивший выступление на «Ролан Гаррос» из-за травмы, рассказал о нюансах общения теннисистов с журналистами. Напомним, дискуссия на эту тему развернулась в прессе после того, как на этой неделе Эрнест Гулбис в очередной раз высказал мнение, что ведущие игроки скучны в своих публичных заявлениях.
«Теннисистам дают некоторые указания относительно общения с прессой. В целом, нам советуют так: если вы не уверены, то лучше совсем не отвечайте на вопрос. Однако тогда мы все будем, как Федерер или Джокович, которые всегда говорят, что это их самый любимый турнир и им приятно быть здесь. Все-таки общение с прессой должно быть общением – а не набором шаблонных ответов. С другой стороны, порой пытаешься быть с журналистами искренним, а это создает еще больше проблем.
Теннисисты Топ-4 дают такие интервью потому, что у них есть пресс-агенты, которые советуют им, что и как говорить. Чтобы ни дай бог никто не подумал, что они расисты, шовинисты или кто-то еще. Хотя когда ребята из «Большой четверки» высказывают свое мнение в раздевалке, оно заметно отличается от того, что они говорят прессе»
-
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Дмитрий Турсунов:
"Поражение Надаля - для игроков не сенсация"
После поражения в матче с Томми Хаасом – 3:6, 5:7, 5:7 Дмитрий Турсунов в разговоре со спецкором "СЭ" объяснил, почему не слишком огорчился этой неудаче, рассказал о том, как изменился календарь его летних выступлений и оценил степень сенсационности понедельничного поражения Рафаэля Надаля.
– Со стороны показалось, что Хаас провел едва ли не идеальный матч. А вы сами как считаете?
– Примерно то же самое после игры сказал и мой тренер. Сам же я просто чувствовал, что пробить оборону соперника не могу. А ведь подобное, честно говоря, случается довольно редко.
– Какие-то претензии к себе можете предъявить?
– Однажды очень не вовремя сделал две двойные ошибки. В другой раз не использовал свою возможность на брейк-пойнте. Но в целом действовал даже очень хорошо – учитывая то, что после надрыва мышцы на Roland Garros, по мнению врачей, я должен был пропустить четыре недели.
– То есть расстроились вы не сильно?
– Проигрывать всегда обидно, но повторяю: на этом турнире я мог вообще не оказаться. Поэтому на травяной сезон особенно не рассчитывал. Хорошо уже то, что боли не чувствую и нахожусь в более-менее оптимальных кондициях.
– Чем теперь займетесь?
– Буду готовиться к европейским турнирам на грунте – в Штутгарте, Гамбурге и, возможно, в Умаге.
– Но вы же летом обычно сразу после Уимблдона ехали в Америку на харде играть. Почему сейчас изменили привычный график?
– Американскую серию я начну с турнира в Вашингтоне. Дело в том, что в нынешнем сезоне я достаточно комфортно ощущал себя на грунте. Вот и решил попробовать еще и летом на нем поиграть.
– То есть ваша игра изменилась и стала более приспособлена к грунту?
– Я бы не сказал, что она изменилась принципиальным образом. Просто Ян де Витт – тренер, с которым мне удалось немного поработать, – в этом сезоне сделал мне пару важных подсказок. Мои удары справа и слева остались прежними, а вот сам взгляд на то, как надо играть, немного поменялся.
– И как именно?
– К примеру, я стараюсь активнее действовать на задней линии. Ведь на грунте мячи отскакивают медленнее, и у тебя есть возможность атаковать. Существуют и некоторые другие нюансы. Все эти советы помогли мне почувствовать себя на земле комфортнее. Разумеется, я двигаюсь на ней не так, как Надаль. Но ситуацию в розыгрышах контролирую чаще, чем раньше. В общем, грунт мне сейчас нравится гораздо больше. Да и здоровья на нем оставляешь меньше, чем на харде, где ощущаются боли едва ли не во всех суставах.
– А если не получится у вас на грунте так, как хотелось бы?
– Тогда всегда есть запасной вариант – хард.
– Где вы тренируетесь с де Виттом?
– У него в Германии маленькая академия, в которой работают несколько тренеров. А из игроков у него еще сейчас тренируются Жиль Симон и Яркко Ниеминен. Мне близок взгляд Яна на теннис, да и объясняет все он очень доходчиво. А ведь вопрос взаимопонимания теннисиста и тренера очень важен.
– Вы только что упомянули Надаля. Интересно, его поражение от Стива Даркиса – большая сенсация, с точки зрения игроков?
– Я бы так не сказал. Да, Надаль восемь раз победил на Roland Garros и до этого турнира ни разу не проигрывал в первом круге чемпионатов "Большого шлема". Тем не менее на траве он даже в лучшие для себя годы ощущал себя не очень комфортно, и для того, чтобы прибиться к этому покрытию, ему требовалось время. Кроме того, противник ему попался умелый. Поэтому мы, игроки, понимаем, что степень сенсационности в данном случае в некоторой степени раздута прессой. Ведь она зачастую ориентируется на людей, которые кроме четырех фамилий – Надаль, Федерер, Джокович, Маррэй – в теннисе больше никого не видели и не слышали. Но взять того же Федерера. Ему же ведь даже в победные годы здесь на Уимблдоне порой приходилось играть тяжелейшие матчи. В общем, не все тут так просто. Хорошие теннисисты в первой сотне и даже за ее пределами есть. Просто им стабильности не хватает.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.06.2013 21:31
-
Турсунов: «Почему Канада не может стать 51-м штатом США?»
Дмитрий Турсунов, занимающий 61-е место в рейтинге АТР, не примет участие в турнире серии «Мастерс» в Монреале в связи с отсутствием канадской визы.
Теннисный турнир Rogers Cup, призовой фонд которого превышает 2,8 миллиона долларов, пройдет в Монреале с 5 по 11 августа.
«Не удалось получить канадскую визу вовремя, поэтому на турнире в Монреале я не сыграю, – написал Турсунов в своем Twitter. – Почему Канада не может стать 51-м штатом США?»
В настоящий момент Дмитрий выступает на турнире в Вашингтоне, где уже добрался до стадии третьего раунда, переиграв пятого сеяного француза Жиля Симона – 6:4, 6:2. Следующим соперником Турсунова станет чех Радек Штепанек.
-
US Open 2013 New York, U.S.A.
Первым из россиян на турнире стартовал Дмитрий Турсунов, который преодолел в Нью-Йорке стартовый раунд впервые после 2008 года
Разбираться со словенцем Альязом Беденом мы с Дмитрием Турсуновым шли, можно сказать, вместе. Я (Сергей БУТОВ - корреспондент "С-Э"; уточнение editor-n ) сунулся было на выход из пресс-буфета со стаканом кофе в вытянутой руке, но чуть не угодил прямо Турсунову под ноги. Мы, к счастью, разминулись, потому что с огромным черным пятном в районе галифе болеть за Дмитрия мне было бы гораздо сложнее.
Супервайзер вел нас к корту номер 8, поворачивая то вправо, то влево, явно заметая следы. Аккредитация Дмитрия, привязанная к спортивной сумке, развевалась на ветру, как знамя полка. Турсунов был настроен по-боевому.
Для корреспондента, впервые оказавшегося на турнире "Большого шлема", очень многое казалось удивительным. Несмотря на имидж камерного вида спорта, играть в теннис в Нью-Йорке на второстепенных (будем говорить прямо) по значимости кортах – сплошная мука.
На протяжении матча игроков сопровождала целая какофония звуков. Откуда-то справа слышался сигнал заднего хода грузовика, пытавшегося припарковаться вплотную к территории "Флашинг Медоуз". Над головами заходили на посадку – недалеко от стадиона расположены сразу два городских аэропорта Нью-Йорка – самолеты. Слева и сзади – два других корта, события на которых явно не совпадали с нашим, отчего трибуны взрывались аплодисментами, как правило, крайне не вовремя.
Весь этот Вавилон заметно раздражал и Турсунова, который к своим 30 годам поиграл в теннис в самых разных обстановках. Но даже он поначалу не мог должным образом сконцентрироваться на игре. В середине первой партии ему пришлось даже делать замечание охраннице с рацией в руках, которая контролировала полупустую территорию корта, расхаживая туда-обратно во время розыгрышей.
Раздражение Турсунова понять было нетрудно. Дмитрий, который в сезоне-2013 показывает очень приличный теннис, совершенно не собирался в очередной раз уезжать из Нью-Йорка уже после первого матча, а такая неприятность с россиянином случалась на протяжении трех последних турниров, с 2009 по 2011-й годы (в 2012-м Турсунов в Нью-Йорке выбыл в финале квалификации).
Ударить в грязь лицом, выступая в основной сетке US Open в 10-й раз, Турсунову крайне не хотелось.
Словенец Беден, 104-я ракетка мира, оказался довольно крепким орешком. Оба соперника здорово подавали, легко брали свои подачи, и в какой-то момент показалось, что в этом матче будет очень много тай-брейков. Но нет, не было.
Первую партию Беден отдал в общем-то сам. При счете 5:6 и 30:30 он допустил двойную ошибку, а затем, расплескивая энергию не туда, куда было надо, пошел разбираться с линейным арбитром, зафиксировавшем аут на первой подаче.
Во второй партии словенец тем не менее уперся – 6:4, однако в переломном третьем сете сказались опыт и мастерство Турсунова – 6:3.
Заключительная партия закончилась откровенным избиением если не младенца (Бедену уже 24), то словенца. Дмитрий не оставил от него камня на камне – 6:0.
Это явно было утро Турсунова. Во втором круге он встретится с получившим wild card французом Гийомом Руфином.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2013
-
US Open 2013 New York, U.S.A.
Дмитрий Турсунов: «Тот, кто забрал мои кроссовки из раздевалки. Надеюсь, вы подвернете ногу»
У Дмитрия Турсунова на Открытом чемпионате США украли кроссовки.
«Тот, кто забрал мои кроссовки из раздевалки. Надеюсь, вы заработаете грибок стопы и подвернете ногу. Может, вернете? Мне в них матчи играть».
Напомним, во втором круге US Open российский №2 в четверг сыграет с Гийомом Руфеном (WC).
-
Дмитрий Турсунов: «Говорю что хочу, потому что у меня немного спонсоров, которые могут разорвать контракт»
Российский №2 Дмитрий Турсунов рассказал о том, почему в интервью часто предельно откровенно высказывает свое мнение.
«У всех есть мнение, но некоторые боятся его озвучивать. Я не боюсь, потому что у меня не очень много спонсоров, которые могу разорвать контракт, если я кого-нибудь обижу. А вот если Мария Шарапова, например, поддержит закон о запрете пропаганды гомосексуализма, то как она потом будет продавать свои конфеты. Сколько геев потом купят ее кислые шарики?
Я не из тех людей, которые чересчур дружелюбны или общительны, но это моя работа. А если ты постоянно злишься, то людям это не нравится. Людям нравится слышать хорошее, даже если это вранье».
Также 30-летний теннисист рассказал о том, как проводит время в Нью-Йорке во время US Open.
«Я не очень много веселюсь. В отеле Intercontinental есть хорошие бургеры, но я пока туда не ходил – подожду, пока турнир закончится. Я не очень часть куда-нибудь хожу, потому что даже простые вещи вроде ходьбы меня выматывают. Я как кот – люблю поспать, а когда просыпаюсь, деру занавески, писаю в угол и иду спать дальше».
Источник - tennisnow.com - http://www.tennisnow.com/News/Totall...s,-Sugarp.aspx
-
Дима пожалуй один из самых откровенных игроков. Человек с собственной точкой зрения. Интересно читать "не зализанные" высказывания.
-
Дмитрий Турсунов: "Помню, как родители закладывали квартиры и дубасили своих детей"
Один из сильнейших российских игроков в интервью "СЭ" рассказал о том, чем ему запомнился US Open-2013, а также заявил свою позицию о настоящем и будущем российского тенниса
ПУЛЕМЕТ БЕЗ ПАТРОНОВ
Дмитрий Турсунов закончил турнир настолько стремительно, что поначалу никто ничего не понял.
Шел матч третьего раунда против Ришара Гаске – того самого, что будет играть сегодня полуфинал против Надаля. Турсунов проигрывал по партиям 1:2, но ничего еще не было ясно. Гаске в целом играл лучше, на уровне первой десятки мирового рейтинга, однако остро чувствовал дискомфорт, когда у соперника проходили первые подачи.
И вдруг в одну секунду головную боль Гаске как рукой сняло. Турсунов, один раз подав при счете 2:4, протянул арбитру на вышке руку.
После игры Дмитрий объяснил свой отказ продолжать очень доходчиво: начались судороги. Впрочем, возник резонный вопрос, а почему судороги у 32-й ракетки турнира начались в середине четвертого сета?
– Я мог бы сейчас сказать все что угодно, – обозначил степень откровенности Дмитрий. – Что мне вовремя не подсказал тренер, кроссовки не те, шорты жмут. Но самому себе ты врать не станешь. Чтобы хорошо играть против ребят из десятки, нужно быть в состоянии проводить на корте долгое время. Когда ты не в лучшей форме, пытаешься компенсировать недостаток "физики" за счет внутренних резервов. Из-за этого травмы-то и возникают. Теннисист не в форме – это плохая машина со спущенным колесом. Что-нибудь обязательно случится.
– Вы заранее знали, что вас не хватает?
– В последние недели я играл довольно неплохо. Далеко проходил по турнирным сеткам, чего со мной, к примеру, не случалось в прошлом году. Но когда ты подряд выступаешь на нескольких турнирах высокого уровня, усталость накапливается. А когда это случается, ты играешь не в свой теннис, а в тот, что диктует тебе твое состояние. "Физика" очень сильно влияет на решения, которые ты принимаешь в трудные моменты. Когда ты не в полной боевой готовности, начинаешь спешить и даже психовать. Пулемет вроде есть, а патроны к нему закончились.
– Чем запомнится вам этот US Open, кроме кражи ваших кроссовок и обязательного на каждой пресс-конференции вопроса про права российских гомосексуалистов?
– Абсолютно дурацкая тема. Я отдаю себе отчет в том, что мною банально пытались воспользоваться. Хотели вытащить какую-нибудь фразу, а потом бы я узнал, что Турсунов где-то заявил то-то. Люди вообще часто концентрируются не на том, что важно. Сейчас многие заговорили, что Надаль выступает на допинге. Никого уже, кажется, не интересует, что когда Надаль выигрывает Roland Garros, то на следующий день едет изнурять себя многочасовыми тренировками на траве.
Если говорить о теннисе, то во время разминки сегодня я вдруг поймал себе на мысли: ровно год назад я играл здесь квалификацию. И в первом же матче, в перерыве между первым и вторым сетом, со мной случилась настоящая истерика. Она была вызвана тем, как ужасно я играл. Прошел год, я "посеян" на US Open и прошел здесь пару кругов. Возможно, у меня были не самые сильные соперники, но все равно мне есть чему радоваться. Это позитивный результат того, что моя игра сдвинулась в нужном направлении. Пожалуй, это и есть самое сильное впечатление от турнира.
БИТВА ЗА ОПУШКУ
– На турнирах "Большого шлема" Россия постепенно превратилась в "державу первой недели". Это отчетливо было видно на этом US Open, когда четвертый круг превратился для подавляющего большинства в предел мечтаний.
– Проблема-то не новая. Здания, которые съедают термиты, снаружи выглядят нормально. Но когда фундамент или стены у него трухлявые, остается только пнуть. Когда играли Сафин и Кафельников, все радовались, какие мы сильные. Но проблемы начались задолго до посредственных результатов нынешнего поколения. Набрав скорость, ты какое-то время по инерции будешь ее держать, но затем – если не была проведена конкретная работа – наступает спад. У нас концентрировались на результате, не особенно задумываясь о том, что нас к нему привело.
Это широко известная проблема, с которой столкнулись далеко не только в России. В Америке произошла точно такая же история. Они били себя в грудь и кричали, вот, мол, какая мы теннисная держава. И с определенного момента перестали смотреть за пятилетними игроками, которые через 10 – 15 лет должны были прийти на смену звездам.
– И от Агасси с Сампрасом и остальных дошли до ситуации, когда называют предателем Александра Богомолова, объективно среднего игрока, который захотел выступать за Россию.
– Обратили бы они на это внимание, если бы у США было четыре человека в первой десятке? Сильно сомневаюсь. Странно еще, что никто не набросился на Джесси Левина, который ушел в Канаду. Но я склонен объяснять это давнишней грызней между Россией и Америкой.
– Сейчас в России идет дискуссия о том, надо ли всеми силами возвращаться обратно в Мировую группу Кубка Дэвиса. Отражает ли положение дел в этом турнире уровень развития тенниса в стране в целом?
– Помните анекдот, как Чапаев в дневнике у себя записывал? То отбили у врага опушку, то враг ее вернул, то мы снова ее отбили. А потом пришел лесник и всех разогнал. Так вот мы сейчас бьемся за опушку. А что по большому счету нам дает Мировая группа? Мы снова приходим к тому, что концентрируемся на текущем результате. А проблема-то глубже, она никуда не делась. Нам надо растить игроков, которые потом будут достойно представлять страну в Кубке Дэвиса. Нужны игроки десятки и двадцатки, причем игроки твердые, а не так, как сейчас; я стою 35-й, а потом у меня сгорят очки, и я буду 50-м. Единственный, кто сейчас закрепился в первой тридцатке, – это Миша Южный. Но один он Кубка Дэвиса не выиграет.
Нужен ли этот турнир так сильно самой России? Я вспоминаю, что творилось в Сербии, как вся страна стояла на ушах, когда им удалось выиграть этот турнир. В 2002-м, когда мы впервые выиграли Кубок Дэвиса, меня в команде не было. Но победа в 2006-м, такое у многих было ощущение, не вызвала по-настоящему серьезных эмоций. Помню, мы дали какие-то интервью, а потом отправились с Андреевым ужинать с людьми, которых я вообще не знал. Южный куда-то уехал с женой, Давыденко мы вообще в тот вечер потеряли.
– Пока у команды не будет глубины состава, побед ждать не стоит?
– Пока этого не случится, и говорить о Кубке Дэвиса смысла нет никакого. Нам надо забыть о завтрашнем дне и думать, что будет через пять, десять, пятнадцать лет. Я понимаю – это сложно. Людям вообще не хватает терпения. Для меня это стало большим открытием, когда я играл по юниорам. Очень мало кто из родителей задумывался, а что будет, если их ребенок получит травму? Все хотели результата здесь и сейчас, "переписывали" детей. Хорошо помню, как родители закладывали свои квартиры, чтобы вложить деньги в будущее детей. А потом они их за эти квартиры и дубасили.
Таких родителей по-прежнему немало – и в России, и в США, и во всем мире. Им не хватает желания понять, что обходных путей для достижения долгосрочных результатов не бывает. Все проходят через многолетнюю пахоту, все вкалывают ради успеха. Хорошо бы еще понимать, как именно надо вкалывать. Потому что делать это можно в совершенно противоположном от успеха направлении.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//06.09.2013 02:20
-
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
В матче первого круга турнира St. Petersburg Open россиянин Дмитрий Турсунов переиграл киприота Маркоса Багдатиса – 7:6, 7:6.
Из всех "несеяных" участников петербургского турнира Маркос Багдатис выглядел самым грозным. С ходу попасть на человека, только что добравшегося до третьего круга US Open, – удовольствие ниже среднего. Неудивительно, что Дмитрий Турсунов, присутствовавший на жеребьевке, мягко говоря, не обрадовался, увидев табличку с фамилией Багдатиса напротив своего имени. Зато петербургской публике порадоваться было не грех. Уже в первом круге болельщики получили возможность лицезреть дуэль двух крепких оппонентов, находящихся в отличной форме. Турсунов, так же как и киприот, неплохо выступил на Открытом чемпионате США. В 1/16 финала Дмитрий на славу "пободался" с Ришаром Гаске, но был вынужден прекратить игру из-за травмы.
Ожидания публики встреча Турсунова с Багдатисом оправдала целиком и полностью. В первом сете теннисисты до самого тай-брейка проявляли чудеса бережливости, не отдав сопернику ни одного гейма на своей подаче. В решающий момент Дмитрий включил какие-то дополнительные ресурсы и вырвал победу в первой партии.
Этих самых резервов россиянину хватило на добрую половину второго сета. Уже в начале он сделал два брейка подряд и довел счет до практически безнадежных для Багдатиса 5:2. Но тут духом воспрял уже киприот, лихо взявший четыре гейма подряд. Правда, на этом рывке силы у него и кончились. Россиянин сначала выиграл двенадцатый гейм, а за ним и тай-брейк. В поединке двух участников 1/16 финала US Open сильнее оказался Дмитрий.
На пресс-конференции Турсунов от души подтрунивал сам над собой за провал в середине второго сета:
– Мне хотелось бы закончить год в двадцатке. Нелегкая задача, но если продолжу играть как на американских турнирах, то могу это сделать. Однако мне нужно ликвидировать такие моменты, как сегодня: веду в счете, могу спокойно заканчивать матч и вдруг начинаю "чудить". В результате приходится играть тай-брейк. Сегодня мне повезло - соперник не очень хорошо себя чувствовал, но чем дальше, тем меньше шансов будет вернуться в игру. Оппоненты попросту не дадут.
– Откуда у вас тяга к таким "чудачествам"?
– Да я просто свободный художник. Мне же надо сыграть красиво. Главная задача в таких случаях – дернуть себя за уздечку и заставить действовать проще и надежней. То, что происходит на корте, не всегда должно быть красиво, но всегда должно быть эффективно.
– Вы так интересно разминались сегодня перед игрой. Даже какие-то элементы футбола были...
– Идея в том, чтобы подвигаться, поднять пульс. Когда есть возможность заранее размяться, постоянно придумываю какие-то нестандартные упражнения. Нужно на матч выходить быстрым и сразу реагировать на удары соперника.
– Вы за ЦСКА в футболе болеете?
– Если хотите, готов сказать, что я болельщик "Зенита"! (Смеется.)
– Насколько серьезной была трава, из-за которой вы снялись с US Open?
– Чуть надорвал мышцу, и когда отыграл сет на ней, просто свело ноги. Шанса выиграть матч в такой форме уже не было. Можно было только сделать себе хуже. В такой ситуации лучше сняться, чем строить из себя гладиатора и выбыть на 3-4 месяца. Я уже достаточно занимался такими вещами и больше не хочу. Впереди много разных турниров, лучше беречь здоровье и форму для них.
– У вас задача – выиграть турнир в Санкт-Петербурге?
– Не думаю, что кто-то ставит перед собой задачу выиграть один круг. Или в детстве мечтает стать 78-й ракеткой мира. Всегда ставятся больше цели, а потом придумываются конкретные шаги для их выполнения. Двадцатка – реальная цель для меня, пусть попасть в нее будет сложно. Нужно выиграть два турнира - и шансы на Топ-20 будут.
– Пойдете завтра на кулинарный мастер-класс? Южный будет пельмени готовить.
– Южный? Не пойду. Миша не умеет готовить пельмени (улыбается).
Сергей ЯРЕМЕНКО
Газета "С-Э"//17.09.2013 20:30
-
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Дмитрий Турсунов (4), обыгравший во втором круге турнира в Петербурге соотечественника Константина Кравчука (Q) со счетом 6:3, 6:0, вышел в свой шестой четвертьфинал АТР в сезоне.
«Сначала я плохо подавал. Первая подача не шла, а второй не было вообще. Принимал очень хорошо, так что у него с самого начала были проблемы: когда ты чувствуешь, что, как бы ты ни подавал, соперник все возвращает, это создает давление. Потом я начал подавать лучше, а он, наверное, подумал, что шансов у него еще убавилось».
Также российский #2 рассказал, почему в его календаре отсутствует домашний Кубок Кремля.
«Я сейчас подряд играю Петербург, Куала-Лумпур, Токио и Шанхай. После этого на неделе Кубка Кремля беру перерыв, а потом еду в Валенсию и «Берси». Если еще и в Москве играть, то так себя можно в гроб загнать. С точки зрения рейтинга разумнее предпочесть Москве Валенсию, где разыгрывают 500 очков, и Париж, где дают 1000».
Кроме того, 30-летний россиянин, известный своей артикулированностью и образной речью, в очередной раз ответил на вопрос, не задумывается ли о карьере писателя.
«Люди реагируют на то, что я пишу, не потому что я такой великий писатель, а потому что это теннисист пишет. Возможно, я формулирую лучше некоторых, но заниматься этим профессионально не планирую. В первую очередь, не хватает времени. Желание иногда бывает, но обычно на первое место выходят другие занятия: отдохнуть, поспать, насладиться жизнью».
На вопрос, как он наслаждается жизнью, Турсунов ответил:
«На данный момент очень люблю спать. Для меня это... как перевести «luxury»? Да, непозволительная роскошь. На прошлой неделе в Москве я спал больше чем по 12 часов в сутки и чувствовал себя прекрасно – еще мог бы столько же. А в остальном даже не помню, когда последний раз делал что-то, в чем было бы стыдно признаться. (Улыбается.)»
-
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Дмитрий Турсунов заявил, что играл слишком пассивно в четвертьфинальном матче турнира в Санкт-Петербурге.
Турсунов не смог пробиться в полуфинал, проиграв португальцу Жуану Соузе со счетом 4:6, 3:6.
"Я играл очень пассивно, на медленном корте здесь его было сложно перебегать. Я играл достаточно мягко, потом он начал подавать получше, когда понял, что с моей стороны нет давления на его подаче. Сам виноват, сложно винить парные соревнования или что-либо. Не смог пересилить себя и свой страх ошибок и играл слишком пассивно. Понимал ли, что я последний россиянин в сетке? Если надо себя "накрутить", то можно сделать это по любой причине - последний россиянин, все надежды, заплатили последние деньги, заложили квартиру, чтобы купить билет и прийти", - сказал журналистам Турсунов.
"Можно придумать что угодно, но если я не способен в таких матчах пересилить себя и свой страх... С кем-то это пройдет, сегодня не проходило. Он догонял все мячи, и я не мог его "прижать к канатам". Пытался в какой-то момент начать играть агрессивнее. Но нельзя играть очень мягко, а потом начать играть прямо точь-в-точь как надо", - добавил он.
По ходу турнира Турсунова называли одним из фаворитов. "Я стараюсь далеко не заглядывать, но когда тебе постоянно говорят, задают такие вопросы, задумываешься об этом. Достаточно много играю, чтобы понимать, что если Фоньини проиграл вчера, это не значит, что я выиграю турнир. Конечно, обидно. Тем более, если бы я выиграл турнир, кто-то все равно бы сказал, что вот, никого хорошего не обыграл, поэтому и выиграл", - сказал теннисист.
"Цель на азиатскую серию турниров? Хотя бы бить мячик посильнее, чем сегодня. Кто фаворит в Петербурге? Гарсия-Лопес и Гулбис. Игроки с большими достижениями, чем другие. Можно было так сказать и про меня до сегодня", - резюмировал Турсунов.
-
Вложений: 1
Турсунов: если говорить о красоте, Иванович приятнее Шараповой
Вложение 7917
Дмитрий Турсунов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о впечатлениях от игры перед Исаакиевским собором, пожурил Евгения Кафельникова за непрофессионализм, сравнил красоту Аны Иванович и Марии Шараповой и сравнил Роджера Федерера с тигром на сафари.
- Дмитрий, какие впечатления остались у вас от матча с Михаилом Южным, который проходил у подножия Исаакиевского собора в Петербурге? Для вас было делом принципа обыграть Михаила, пусть и в выставочном матче?
- Дело не в принципе, кто кого обыграет. Хотели показать, может быть, и красивый теннис, и не выглядеть вялыми, не бегать еле-еле, хотелось выжать максимум из этого матча. Где-то красиво ударить и не делать на корте какую-то скукоту, скажем, подавая эйс один за одним или делая двойные. Самое главное – атмосфера. Не у многих людей есть такая возможность – стоять в двух шагах от корта (как в матче в центре Питера). Когда сидишь на трибунах – это совершенно другие ощущения. Это то же самое, что и "Формула-1" в Москве, когда кто-то спрашивает: почему не проехали на максимуме скорости. Была пара журналистов, которые спрашивали, насколько это был договорной матч (Турсунов обыграл Южного). Настолько это смешной вопрос, потому что здесь важно не кто выиграл, важно, чтобы людям было приятно посмотреть, и у них было желание прийти на турнир, чтобы остались хорошие впечатления.
- Помню, что вы жаловались на качество корта, там картошку можно было сажать. Вы знаете, что перед тем, как вы с Михаилом вышли на корт, там более полусотни девчонок танцевали с ракетками под композиции Fergie?
- Да, я вот сейчас смотрю (видео), тут показывают, что происходило на корте до нас. Да, мы пропустили очень многое, как я понял (смеется).
- Матч в центре Петербурга – это что-то вроде выставочного матча Роджера Федерера с Рафаэлем Надалем на плавающем корте.
- Думаю, да. Это вообще очень хороший шаг с точки зрения турнира, потому что место само по себе очень красивое. Я даже не успел осмотреться вокруг, ведь у меня была задача заниматься теннисом. Потом видел фотографии в интернете, очень красиво, было несколько фотографий с вертолета. Это прекрасная идея, главное, что это разрешили, город пошел навстречу, дали возможность людям насладиться этим днем. Понятно, что мы не Рафа и не Роджер, но в любом случае считаю, что все города имеют возможность провести такой день (перед турниром). Надо только приложить к этому усилия. Как говорил ведущий мероприятия, можно и на "Авроре" сыграть. Идея в том, чтобы дать возможность прессе и тем, кто выкладывает фотографии, показать, насколько Петербург красивый город. Мне кажется, это хороший способ рекламы.
Кафельников поступил непрофессионально
- Вам не кажется странным, что лучшие российские теннисисты играют на турнире в Петербурге, но не сыграют на Кубке Кремля? Я о том, что организаторы по-разному относятся к игрокам.
- Есть и такой момент. Я бы даже сказал, что этот момент был в прошлом. Тыкать сейчас в кого-то пальцем сложно. Ни та, ни другая сторона не хочет конфликтов. Просто были предприняты какие-то шаги или, может быть, не было предпринято каких-то шагов, которые позволили этому произойти, но могу сказать, что общался с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, обсуждали эту тему, что на следующий год этого не произойдет.
- То есть, сыграете в Москве в 2014 году?
- Сейчас сложно говорить, многое зависит от календаря. В этом году, как бы мне ни хотелось…я связывался с представителями Федерации, когда заходил вопрос о том, буду ли я играть или нет, мне поперек горла встал календарь. Я подписался на турнир в Санкт-Петербурге намного раньше Москвы. Не мог сняться с Петербурга и сказать, что не буду играть здесь, зато буду играть Куала-Лумпур, Токио, Шанхай, Москву. Мне нужен был перерыв между турнирами, потому что их просто очень много. Если знаем заранее, задумки можно осуществить, подстраивая календарь. В некоторых случаях это невозможно, но в любом случае диалог установили. Надеюсь, что в будущем те ошибки, которые были допущены и со стороны игроков, и со стороны Федерации, будут решены. Все заинтересованы, чтобы жили все дружно. Я всех историй не знаю, у меня история не такая сложная, как у других игроков.
- Борис Львович Собкин рассказал мне, что Кубок Кремля просто не заинтересован в том, чтобы Южный играл на этом турнире. Организаторы ведь проявляют там больше внимания к иностранным игрокам, а с Михаилом Южным Евгений Кафельников даже сам лично переговоров не вел.
- Там же еще длинная история с тем, что происходило в социальных сетях ("Лопнуло терпение к г-ну Южному после этих высказываний! Федерация ничего не делает? А просить у федерации $150 000 за матч кубка Дэвиса это нормально? Думаю что нет!", - написал летом Кафельников в микроблоге в Twitter). Считаю, это было некрасивым поступком со стороны Кафельникова. Не знаю, где это изначально появилось, в твиттере или не в твиттере. Это было некрасиво и скажем так, непрофессионально. Если есть какая-то неприязнь или свои основания высказать свое мнение, все равно в некоторых случаях не имеет смысла портить отношения. Можно было выяснить это спокойно в закрытом кругу без того, чтобы унижать первого игрока России. Я уверен, что то, что было высказано – это не совсем правда. Досталось и другим игрокам. Был непрофессиональный подход, а в итоге пострадала от этого вся Федерация в целом, потому что, так как Женя в какой-то степени является лицом Федерации или лицом турнира, это оставляет неприятный привкус и теперь уже Борис Львович имеет право реагировать на это так категорично и говорить именно то, что он говорит. Думаю, любому человеку неприятно, когда его унижают даже без того, чтобы поговорить лично изначально. Не могли договориться друг с другом, но это все равно, что если я сейчас начну рассказывать какие-то вещи про свои личные отношения, которые не удались и выплескивать это все наружу в социальных сетях. Говорили с Шамилем Анвяровичем об этом, он прекрасно это понимает, намного мудрее он, чем молодое поколение. Он все это взял на заметку. Думаю, это был хороший шаг с его стороны, что он прилетел в Санкт-Петербург, чтобы поговорить и со мной, и с Мишей, и сейчас Игорь Куницын находится в Федерации, Игорь Андреев сейчас закончил, но может, сможет найти себе подходящее место там.
- У Шамиля Анвяровича?
- Где-то в Федерации, не обязательно у Шамиля Анвяровича (смеется). Да это уже так воспринимается. Я думаю, что сейчас тот коллектив, который может там оказаться, будет намного более общительным, чем сейчас. Сейчас те, кто там находится, и Андрей Ольховский, и предыдущая плеяда игроков, кому-то не до тенниса, как-то все разбросаны, надо всем собраться вместе и не грести в разных направлениях. Если все уже сидим в одной лодке, то надо выбрать направление и плыть туда и всем понимать, куда именно плывем. Иначе это просто бессмысленно.
- В чем заключаются обязанности Марата Сафина сейчас, знаете?
- Если честно, я без понятия, находится он в теннисе или не находится. Одно время он был вице-президентом. Я бы не сказал, что я очень продвинутый в этих отношениях, не очень понимаю чины, что за этим стоит. Если человек вице-президент, мне это не объясняет, чем именно человек занимается. То же самое, что и депутат. Что он делает, я не знаю. Вроде голосует, но его конкретные задачи я не знаю. Знаю, что он находится сейчас в политике. Мне кажется, ему нравится этим заниматься, он действительно в это вникает. Когда мы с ним общаемся, он иногда говорит и мне стыдно признаться, но я просто не понимаю, о чем он говорит. Вроде все звучит очень мудрено, и как-то даже начинаешь ощущать, что ты не в своей тарелке. Или даже чуть-чуть дурачок. В теннисе, как я понял, он не так глубоко пустил корни, как изначально казалось. Вроде как-то взялся за это, а потом, может быть, передумал, может, нет, я не знаю. Но я знаю, что он помогает Жене Донскому. Это сложный процесс, сложно заниматься всем одновременно. Надо принять решение, чем ты хочешь заниматься и заниматься этим на 100%, а не чуть-чуть здесь, чуть-чуть там и разрываться на десять частей и ни там, и ни там не успеть и схалтурить во всех своих начинаниях. Марат умный человек, он прекрасно это понимает и, наверное, будет его выбор, чем он хочет заниматься. Будет ли это теннис или что-то другое.
Обыграю Федерера – скажут, что Роджер на спаде
- Давайте о Федерере поговорим. Знаю, что вы брали у него сет. Ставите ли задачу перед собой обыграть его наконец?
- Сейчас весь мир сошелся клином на Роджере. Даже если я сейчас его обыграю его, не дай бог, все равно скажут "вот он на спаде". Не могу сказать, что Роджер для меня эталон, которого надо обыграть. Есть хорошие теннисисты, которых всегда приятно обыграть, будет ли это Роджер, Джокович, Надаль. Я не могу повесить ракетку на гвоздь и сказать, что вершиной моей карьеры была победа над Роджером. Я считаю, что у меня есть способности на это, не считаю это каким-то чудом. Это не свершилось на данный момент, потому что моя игра не развита должным образом. Я всегда хотел обыграть Давыденко, для меня он был человеком, который выжал из себя максимум. Он выжал из себя больше, чем кто-либо. Если взять его физические способности, его здоровье, то, как он играл, сколько находился в десятке…Он вникал во все, чуть ли не доходило до виброгасителей, какие лучше, почему. Он вникал во все, поэтому для меня всегда был очень сложным соперником, когда я играл с ним. Плюс я его очень уважал за бешеное трудолюбие, целеустремленность, которую я не видел ни в ком другом. Хотелось бы обыграть его. Но у меня никогда не было такого, что кто-то мой кумир, герой. Всегда хочется быть собой, просто хочется перенять сильные стороны от других людей, которых ты уважаешь. Но быть кем-то другим я никому не советовал бы. Надо быть самим собой, но если ты что-то уважаешь в человеке, это тебе надо перенять. Все равно мы все чем-то отличаемся друг от друга.
- Наиграл хотя бы на один выход в финал турнира Большого Шлема Николай, правда? Не повезло?
- Точно так же можно сказать про Роддика, который проиграл несколько раз Федереру в финале. И про того же Федерера. Если бы не Надаль, он выиграл бы намного больше, чем 17 турниров Большого Шлема. То же самое про Рафу можно сказать, если бы не Федерер и не Джокович. Думаю, что те люди, которые доходили до этих вершин, и где-то им чуть-чуть не хватило…человек будет спать намного спокойнее, если он будет знать, что сделал все возможное, все возможные усилия приложил и ему где-то не хватило, чем знать, что ты достиг вершины, но ты мог достигнуть ее несколько раз. Не думаю, что Роддик себя уважает меньше из-за того, что он не смог обыграть Федерера (в финалах). Большее это оказывает влияние на критиков, тех, кто обсуждает, перемалывает статистику, пережевывает и сидит на форуме и спорит кто лучше, Рафа или Федерер. Я думаю, что Рафе совершенно не до этого у него есть свои цели, он их пытается добиться. А рекорды бить, пощекотать свое эго…хочется, конечно, оставить громкий след в истории, но по большому счету, если ты не поставил рекордов и не выиграл Большой Шлем, это не значит, что ты не заслуживаешь уважения, и не значит, что ты хуже. В этом маленьком контексте, может быть, я хуже Федерера. Может быть, я лучше в каком-то другом направлении. Не все выигрывают, не все добиваются победы в Большом Шлеме.
- Не все титулами измеряется…
- Если я скажу прямо так "не все измеряется титулами", человек может ответить "ты не выиграл, поэтому так и говоришь". И не поспоришь. Вы знаете, дебилу сказать, что он дебил – чего ты этим добьешься? Если человек мыслит очень узко, если он не анализирует, если ему не дано мыслить шире, то переспорить этого человека невозможно. Я лично считаю, что есть люди, которые выигрывали очень много Больших Шлемов, но я их уважаю меньше, чем человека, который никогда не выигрывал. Который бился изо всех сил, не было у него финансов или тренера или еще чего-то не хватило, не стал чемпионом, но я в нем вижу чемпиона, потому что он победил самого себя.
- Как Николай.
- Я сейчас не про Николая, но Николай да, я считаю, победил себя. Он смог добиться максимума.
В женщинах важен и характер, не только красота
- Смотрите женский теннис? Кто на ваш взгляд красивее, Маша Шарапова или Ана Иванович?
- Сейчас я уже влезаю в такую тему, где меня могут "сожрать" либо те, либо другие. Лично мне по женской красоте более приятна Ана Иванович. Но опять же не все измеряется красотой. Чем больше я общаюсь с женщинами, тем больше это понимаю. Иногда хочется и чтобы характер был подходящим. Конечно для меня, если мы сейчас говорим исключительно о красоте, мне больше приятна Иванович. Женский теннис я не смотрю, к сожалению. Иногда смотрел, даже как-то его комментировал. Просто я и мужской особо не смотрю, сейчас мне хватает своего тенниса, занимаюсь своим и анализирую свои ошибки. По сути, я ничего не смотрю по телевизору. Вчера час посидел, посмотрел "Уральские пельмени", можно сказать, день отдыха у меня был. Даже пропустил автобус из-за этого, потому что хотел еще дольше посмотреть. Нет ни времени, ни желания смотреть, просто хочется иногда расслабиться. А если смотреть теннис, то я рассматриваю это как работу. Не потому, что это напряжно или не хочется мне этого делать, но если смотрю, то смотрю с целью что-то подметить, чему-то научиться. Я это рассматриваю в совершенно другом свете, чем болельщик, который хочет увидеть, как мячик летает туда и сюда, посмотреть на Роджера. Я пытаюсь не просто посмотреть Роджера, а посмотреть, что он делает неправильно и куда ему можно сыграть, структурировать игру. Смотрю теннис с целью выявить какие-то слабости, а не ради красоты.
Федерер испытывает проблемы с уверенностью
- Со стороны мне кажется, что одноручный бэкхенд Федерера – это слабое место для современного тенниса, как и в целом одноручный бэкхенд.
- У них намного больше вариаций, потому что он может использовать резаный удар. Его резаный зачастую бывает подготовительным к атаке. Он очень любит с кросса переводить коротким резаным, заставлять человека двигаться с противоположного угла через весь корт, бежать. Если не добежал или не сыграл очень хорошо, значит, открыл всю площадку и Роджер может запихнуть либо справа, либо слева. Это уже больше как шахматная игра. Если кто-то что-то не понимает, это не значит, что те, кто играют, тоже ничего не понимают. Когда я прихожу посмотреть шахматную игру, мне тоже может казаться, что мастера просто передвигают фигуры от нечего делать. На самом же деле они подготавливают комбинации. В теннисе проблема в том, что это все в движении. Иногда это все упирается в твои физические способности, иногда нервничаешь. Помните, когда вас вызывали к доске, насколько сердце готово вырваться из груди. Теперь еще представьте, что вам еще нужно сыграть куда-то в таком напряжении. Очень часто бывает ощущение, будто тебя вызвали к доске. Когда у тебя есть шанс взять подачу Изнера и у него вторая подача, у тебя сердце колотится.
- Потому что это, может, единственный шанс.
- Да и ты должен куда-то сыграть, прекрасно понимаешь, что второго шанса может не быть и тебе надо что-то сделать. Иногда просто не до шахмат, просто куда-нибудь тыкнуть пешкой, чтобы просто можно было вздохнуть. Но возвращаясь к Федереру, его удар слева в его игре считается самым слабым. Потому что все остальное у него на очень высоком уровне. Но мне кажется, сейчас у него уже другие проблемы. У него уже больше проблемы с уверенностью. Раньше он выходил и знал, что обыграет любого в любой форме и противник знал об этом, и судьи знали. Сейчас он выходит и, уже проиграв несколько матчей, сам сомневается в чем-то и игроки сомневаются в том, что он такой уж опасный. Это обычное явление. В сафари можно пойти посмотреть, как молодой тигр грызет старого, по морде ему лапой бьет. Для него сейчас основное – пытаться найти способы, как улучшить свою игру. Чем выше ты поднимаешься, тем сложнее это делать. Настолько незначительное улучшение в игре дается сверхъестественными усилиями. Подняться очень легко. Молодые выходят, играют с профессионалами, обыгрывают их. Борются из последних сил, и терять им нечего. А когда уже надо защищать очки, когда игроки знают, что ты делаешь, знают твои сильные и слабые стороны, становится намного сложнее. Ты всегда должен поднимать свой уровень и идти в ногу с другими или их опережать. Иначе тебя будут обыгрывать. Теннис намного сложнее, чем кажется со стороны, как и любой другой вид спорта. Как и в жизни: если ты хочешь делать что-то лучше, чем кто-то другой, тебе надо прикладывать к этому больше усилий, чем другой человек.
"Наша Маша" и "старая курица"
- Почему вас считают россиянином у нас, а Шарапову – американкой? И пробовали ли вы ее сладости?
- Да, пробовал. Ее бойфренд постоянно получает эти пакетики. Конфеты очень вкусные, правда, не все пробовал. Даже у меня какая-то зависть к тому, что я не могу просто куда-нибудь пойти и взять пачку конфет, не платив за это, и сказать, что это мои конфеты. Еще и за это получать деньги. Хорошо поставленная команда, умеют раскручивать. Будем через Григора (Димитрова) получать конфеты пока. Почему россиянин? Честно, не могу сказать. На самом деле, последние несколько лет живу в Москве, просто не прикладывал усилий к тому, чтобы поменять, что там написано (в профайле). Когда очень долго жил в Америке, не выезжая лет 9, я уехал из Москвы в 12 с половиной, а вернулся, когда мне было 20-21…несмотря на то, что я по-русски плохо говорил, потому что мне не с кем было общаться и говорил в то время на английском, все равно слушал музыку европейскую. Не переманил культуру американскую, которая отличается от нашей. И приехав первый раз в Москву после такой ссылки, чувствовал себя все равно как дома. Помнил и районы, и те места, где я был маленьким. Просто мне было сложно выразить свои мысли. Сейчас тоже бывают моменты, когда не все слова приходят, которыми хочется что-то описать. Но я общаюсь намного больше на русском сейчас. Может быть, из-за этого считают меня русским. В Америке меня никогда не считали американцем. До сих пор не считают. Когда я приехал (в Россию) и еле мог выговорить какие-то слова, у меня акцента не было, но на меня смотрели как на заторможенного человека. Вроде и без акцента говорит, но говорит непонятными фразами типа "взять душ". Но люди с мозгами понимают все, могут проанализировать ситуацию. А есть те, кто считают, что он не может выразиться, и ляпнет на него клеймо "идиот". Маша? Даже не помню, чтобы она и по-русски особо говорила где-то в прессе. Может быть, из-за этого. Иногда заглядывал на сайты, отголоски болельщиков - "наша Маша". Естественно, что это до поры до времени. Как начнет проигрывать, сразу станет как Петрова "старая курица" или "пора уходить".
17:00 20.09.2013 (обновлено в 17:12 20.09.2013)Автор: Тарас Барабаш / Р-Спорт
-
Дмитрий Турсунов: «Спасибо секретарю Федерации тенниса за «теплые» слова»
Дмитрий Турсунов прокомментировал высказывания генерального секретаря ФТР Якова Шатхина о российских теннисистах.
В воскресенье на итоговой пресс-конференции Кубка Кремля 66-летний Шатхин, комментируя непопулярность турнира среди игроков, сказал:«Не подумайте, что кукушка хвалит петуха, но вот Женя (показывает на Кафельникова) всегда находил время приезжать и играть для своих и за своих. Любое время находил, хотя был вы сами знаете какой величины звездой. Приезжал, доставлял удовольствие, люди приходили. А сейчас у нас появились звезды не по турнирам выигранным, а вот так – звезды. Кто? А вы не знаете? Я звезд не вижу. Вот сейчас на турнире появилась звездочка новая – будем холить и лелеять. Посмотрим, что получится. А остальные какие звезды? Звезды вот (показывает на Кафельникова), а второй в Думе. Вот это звезды. А то – люди, которые называют себя звездами».
30-летний Турсунов, на этой неделе занимающий 39-е место рейтинга АТР, написал: «Спасибо, Яков Савельевич, за теплые слова».
Добавим, нынешней осенью широко обсуждалось очевидное напряжение между ведущими российскими игроками и ФТР, а также их нежелание выступать на Кубке Кремля. Президент Федерации Шамиль Тарпищев в прошлом месяце провел с теннисистами закрытую встречу.
Напомним также, минувшим летом Кафельников, занимающий в ФТР пост вице-президента, в твиттере обрушился с критикой на Михаила Южного - http://forum.eev.ru/showthread.php?t=9701, в одном из своих интервью отметившего, что «наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи», и этим спровоцировал бурную дискуссию в Сети и резкие высказывания тренера теннисиста Бориса Собкина. Впоследствии Турсунов назвал поступок Кафельникова «непрофессиональным», однако опроверг предположения, что пропускает домашний турнир по этой причине.
Источник - @TursunovTales
-
Теннисист Дмитрий Турсунов: «Те, кто раньше выступали за флаг, сейчас ездят на троллейбусах и продают свои медали, чтобы купить кусок хлеба»
Один из лучших действующих теннисистов России, 29-я ракетка мира, Дмитрий Турсунов пришел в гости в студию ДОЖДЯ и рассказал о причинах кризиса российского тенниса, отсутствии человеческого контакта и патриотизме, которого нет.
Командная: Сегодня в Лондоне закончился итоговый турнир ATP, победил серб Новак Джокович, который в финале в двух сетах обыграл Рафаэля Надаля. И хотя в декабре будет еще очень много выставочных матчей, все равно мне кажется, мы можем говорить, что официально теннисный сезон уже закончился. Один из лучших наших теннисистов – 29-я ракетка мира Дмитрий Турсунов на пару недель заехал в Москву и не смог пройти мимо студии «Спорта на ДОЖДЕ», чтобы рассказать нам о том, почему этот сезон стал одним из самых удачных в его карьере. Дим, заходите, я очень рада приветствовать вас в нашей студии. Конечно же, я очень хочу вас поздравить, потому что мне кажется, что в этом году у вас, действительно, все сложилось очень здорово. Как сам вы это ощущаете?
Турсунов: На самом деле, я начал сезон поздно, я пропустил турнир открытия чемпионата Австралии. У меня было несколько травм, из-за которых я пропустил какое-то количество времени, но я сыграл очень удачно в Америке и несколько турниров в Европе до Америки. И за счет этого я набрал достаточно очков, чтобы подняться в рейтинге.
Командная: Вы ожидали от самого себя, что у вас в этом году так все в гору пойдет?
Турсунов: Честно говоря, нет. На самом деле, с опытом уже понимаешь, что ожидать что-либо бессмысленно. То есть, ты ставишь какую-то цель, которую можно достичь. Нельзя сейчас, сидя на 29-м месте, говорить о том, что в следующем году у меня цель - стать первым, потому что это не логично. Надо сначала, скажем, попасть в двадцатку, потом постоянно я намечаю себе верхи, которых можно добиться. Поэтому, нет, я не ожидал, что я буду тридцатым, честно говоря, я даже не ожидал, что я буду в пятидесятке. Но так сложилось, я начал сотрудничать с новым тренером, и мне кажется, что это принесло плоды. Я верю в то, что у меня есть способности стоять намного выше в рейтинге, чем где я нахожусь сейчас. Но для этого надо проделать какую-то работу.
Командная: А насколько выше, Дим? Топ-10, топ-5, что?
Турсунов: Честно говоря, это очень сложно сказать. Очень многое должно совпасть. Но, опять же, большинство из этого упирается в меня и в конкретно, как я играю. Остается дело за малым – просто проделать работу и надеяться, что этого будет достаточно. Я чувствую, что у меня есть несколько лет, опять, сколько – это сложно сказать. Все зависит от здоровья и от желания. Пока желание есть, единственное, что, наверное, стоит на моем пути продолжать мою карьеру – это, наверное, мое здоровье. Если оно позволит мне играть 5 лет – буду играть 5 лет. Особого желания делать что-то другое тоже пока не появилось. Если вдруг что-то взойдет на горизонте, может быть, я поменяю, и это может произойти за один день.
Командная: Честно говоря, у меня такое ощущение, что мужской российский теннис тащите сейчас вы. Мало того, что он завял, но вы его как-то пытаетесь всё-таки с Мишей Южным напару тащить. А вы сами понимаете, что там происходит? Почему раньше было гораздо лучше, чем сейчас?
Турсунов: Я думаю, что гораздо лучше было, потому что у нас было два дополнительных игрока, которые играли очень хорошо и выигрывали намного больше турниров, поэтому, я думаю, интерес к этому спорту у нас был намного больше в стране, чем на данный момент.
Командная: А вы чувствуете, что интерес к теннису как-то маленечко подугас?
Турсунов: Конечно. В принципе, я не живу где-то в облаках. Я прекрасно понимаю, что происходит и, по крайней мере, может быть, я не понимаю, что конкретно происходит, скажем, что думают болельщики, но все, что касается меня, я, конечно, прекрасно осознаю.
Командная: Насколько это связано с тем, может быть, с людьми, которые сейчас находятся в руководстве федерации, может быть, они допускают какие-то ошибки, может быть, они просто не могут найти спонсоров, потому что, например, Шамиль Тарпищев, глава Федерации тенниса России, совсем недавно был в нашей студии, и он сказал, что просто нет денег у Федерации.
Турсунов: Я думаю, эта история ничем не изменилась за последние, не знаю, сколько лет. То есть, это всегда было так, что не было денег. И, конечно, если сравнивать с некоторыми федерациями Австралии, Франции и Америки, то, конечно, здесь сложно с ними поспорить, потому что у них есть поток денег от «Больших Шлемов». Но, опять, конечно, много упирается в финансы, здесь нельзя с этим поспорить. Я думаю, что большинство игроков, которые сейчас играют профессионально, в принципе, все, кто играли, я думаю, они никогда не ожидали какой-то помощи от Федерации, пробивались они вне зависимости от Федерации.
Командная: И вы, в том числе?
Турсунов: Я не знаю ни одного игрока, кто мог сказать, что всю мою карьеру проспонсировала Федерация тенниса. Поэтому, я думаю, что тот факт, что не хватает денег у Федерации, конечно, да, возможно, это есть какой-то ключ к успеху. Но то, что происходит между игроками и между Федерацией на данный момент, я думаю, что это больше проблема в обычном человеческом контакте, то есть, на самом деле, не хватает контакта между игроками и Федерацией, и очень многие вещи уходят в никуда. Бывают ситуации, где просто можно было бы позвонить, поговорить заранее, но у нас этого не происходит.
Командная: Смотрите, совсем недавно у вас с Евгением Кафельниковым была такая стычка в Твиттере. То есть, это был такой абсолютный паблик. И Женя Кафельников обвинил Мишу Южного в том, что он якобы просил 150 тысяч долларов за выступление на Кубке Дэвиса. Потом мне рассказали, что на самом деле он платил деньги за выступление на Олимпиаде, но не суть. Это действительно правда – лучшие игроки просят деньги за выступление за сборную?
Турсунов: Опять, наши игроки ничего не просят. Просто такая ситуация складывается, что, во-первых, давайте начнем с того, что игроки никогда не играли бесплатно ни за какую сборную. Просто в советское время люди играли за сборную, потому что это был единственный способ заработать. Были поездки за границу, могли купить джинсы, обменять их на что-то другое в России. То есть, никто никогда не выступал просто за флаг. А те, кто выступали за флаг, сейчас ездят на троллейбусах и продают свои медали, чтобы купить кусок хлеба. То есть этот патриотизм он, на самом деле, никому не нужен, особенно этим спортсменам, потому что, я думаю, если бы все были патриоты в нашей стране, то мы все ездили бы на отечественных машинах, никто бы не ходил, не покупал бы французское вино, все бы одевались в ширпотреб с универмага и не ездили бы в Милан закупаться вещами.
Командная: А вы ездите?
Турсунов: Я не езжу, но я не покупаю советского производства. Хотя я даже не знаю, существует оно или нет. Моя идея в том, что когда обвиняют людей в патриотизме, то это неправильно, потому что здесь не связано с патриотизмом, здесь просто связано со своей работой. Для нас это работа, у нас какое-то количество времени заработать деньги на жизнь в будущем. Наша карьера очень короткая. Если она удачная – она будет лет 10, в надежде на то, что эти 10 лет мы будем самоокупаться, плюс зарабатывать что-то на черный день. Также она очень подвешена к нашему здоровью. Если ты травмировался, то ты ничего не зарабатываешь, у нас нет возможности пойти в офис или сказать: «Нет, извините, сегодня я не буду работать, у меня болит голова». Поэтому игроки приезжают и играют за деньги на всех турнирах. И приезд игроков зависит от их рейтинга. Если человек стоит высоко в рейтинге, то ему платят деньги за приезд. И если это совпадает с выступлением за сборную или выступлением в российских турнирах, то почему, например, Маша Кириленко, которая 15-я, почему она должна играть бесплатно, если ей платят за другой турнир 20,30,40 тысяч?
Командная: То есть, вы считаете, что это абсолютно нормальная практика, что вам, Мише Южному – лидерам нашей мужской сборной – сейчас будут платить за то, что вы приезжали на Кубок Дэвиса и т.д.
Турсунов: Это нормальная практика во всем мире, почему мы должны отличаться от нее? Для нас это работа. На данный момент от нас требуют бесплатной работы, что, в принципе, тоже не проблема. Но можно решить эти вопросы по-разному и не обязательно платить деньги, можно просто хотя бы помочь игрокам оплатить их расходы или хоть что-то, потому что на данный момент Федерация не оплачивает ничего, но просит взамен бесплатные выступления. Это тоже нечестно.
19:41 12 ноября 2013
tvrain.ru
-
Вложений: 1
Дмитрий Турсунов: "Я чем-то похож на Надаля"
Вложение 8487
На прошлой неделе в редакции "СЭ" побывал 30-летний россиянин, который провел свой лучший с 2008 года сезон и поднялся в рейтинге ATP World Tour со 125-го места на 29-е. Он рассказал о своих планах на следующий год, взаимоотношениях с Федерацией тенниса России, московской жизни и многом другом.
ПРИЧИНА УСПЕХОВ – В ТРЕНЕРЕ
– Сезон вы начали в феврале за пределами первой сотни мирового рейтинга, а завершили его в тридцатке. За счет чего удалось преодолеть неприятную полосу в карьере?
– Такого момента, после которого я понял, что теперь точно научился играть в теннис, не было. Просто сезон прошел достаточно стабильно. Особых провалов не возникало, хотя, конечно, на некоторых турнирах случалось проигрывать уже в первом круге. Но были и другие серии, во время которых на нескольких соревнованиях подряд я играл очень хорошо. В чем причина? Думаю, в сотрудничестве с новым тренером, сумевшим внести определенные коррективы. Я этим удачно воспользовался и надеюсь, что следующий сезон получится еще лучше. Ведь до середины февраля мне не нужно будет защищать никаких очков.
– А что это за чудо-тренер?
– Скорее, это дуэт тренеров. Первый – Ян Де Витт. Он сотрудничает с французом Жилем Симоном и финном Яркко Ниеминеном. У нас существует договоренность: если у Яна есть время, то он мне помогает. В противном случае на помощь приходит его коллега – австралиец Дэррен Тэнди, который следит за тем, чтобы я "не сошел с рельсов". Дэррен больше сосредоточен на психологической составляющей, тактике и стратегии. Ему важно как я подхожу к тренировочному процессу, как решаю проблемы, возникающие во время матча. Это именно то, чего мне больше всего не хватает в игре. Думаю, нельзя сказать, что у меня, например, нет удара справа или слева. Вопрос как я использую эти удары, когда чувствую себя некомфортно и не совсем уверенно.
– Сколько тренеров вы уже сменили за карьеру?
– Не так много. Наверное, Ян Де Витт – третий или четвертый. Давайте посчитаем вместе. Виталий Горин вел меня с детства. Затем я какое-то время сотрудничал с Хосе Игейрасом, но в тот период оказался просто не готов к работе с ним. Хотя Хосе очень сильно помог, открыл мне глаза на то, сколько вообще надо пахать на корте. Все-таки он представитель испанской школы, где все основывается именно на упорной работе. На этом, пожалуй, список моих наставников и заканчивается.
– У дуэта Ян Де Витт – Дэррен Тэнди есть своя академия?
– Она очень небольшая и находится в Германии. В общей сложности в этом году я провел там недели две. Раньше у них занимался хорват Иван Додиг, а сейчас на постоянной основе работает немец Ян Леннард Штруфф. Вообще многие немецкие теннисисты сотрудничали с Яном и Дэрреном. Их академия нацелена не на ширпотреб, как у Боллетьери, а на узкий круг профессиональных игроков, которым чего-то не хватает и это надо подправить.
– Вы – лидер в этой академии?
– Я бы не сказал. Все-таки к ней приписан и Жиль Симон, хоть он и не тренируется там постоянно. Но в межсезонье француз проведет в Германии определенное время, приедем и мы с Ниеминеном. Регулярно в академии занимается только Штруфф.
– То есть, какого-то особого отношения к 29-й ракетке мира Турсунову там нет?
– Абсолютно. В академии рабочая обстановка. Все-таки мы приезжаем туда исключительно для того, чтобы потренироваться.
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АМБИЦИЙ НУЖНА САМОДИСЦИПЛИНА
– Мысль о том, что во второй половине следующего сезона вам придется защищать достаточно много очков, еще не тревожит?
– Регулярно (смеется). На самом деле лучше так, чем сидеть на "челленджерах" с мыслью о том, что у меня не "горят" очки. Да, в какой-то момент результаты этого года сыграют свою роль, но все ведущие игроки справлялись с подобными задачами. Так что, если я хочу подняться в рейтинге еще выше и задержаться в тридцатке больше чем на один сезон, мне придется решать и эту проблему.
– А какие еще амбиции могут быть у 30-летнего теннисиста?
– Мне нравится улучшать свою игру и преодолевать барьеры, возвращаться на прежние высоты после травм. В этом я чем-то похож на Надаля (смеется). Но в этом году я проиграл много матчей, которые должен был выигрывать. С тем же Гаске, Дель Потро, Вавринкой. Почему? Порой сказывались нервы, а иногда не мог сыграть так, как умею. Я чувствовал, что могу победить, но на решающих мячах меня то зажимало, то еще что-то случалось. Поэтому основная моя проблема, как я уже сказал, – в психологии. И я хочу ее решить – научиться действовать в ответственные моменты так, как это делают представители первой пятерки рейтинга. Вот в чем мои амбиции.
– А как это сделать?
– Надо много работать. Плюс требуется самодисциплина, которой сейчас мне не всегда хватает. Но это уже не пятиминутный разговор.
– Как вы восприняли тот факт, что приз "Возвращение года", на который вы номинировались, получил Рафаэль Надаль?
– (Смеется.) Он украл мой кубок! Да нет, тут спорить бесполезно, даже если бы он выиграл два турнира, а не десять. Здесь ведь важен не только рейтинг. Награда Надаля – абсолютно заслуженная. Не знаю только, насколько она ему нужна. Еще мне было смешно, когда кто-то вставал на мою защиту – мол, этот приз должен получить Турсунов. А почему? Потому что он мне нравится! На самом деле, наши с Надалем сезоны даже сравнивать нельзя. Потому что худший сезон Рафы все равно лучше, чем мой лучший.
– А что для вас реальнее – попадание на итоговый турнир ATP World Tour или выход в полуфинал турнира "Большого шлема"?
– Если я буду хорошо играть, то попаду и в восьмерку на "Большом шлеме". А может даже – в четверку. Но не проделав определенную работу, это невозможно. Для начала я должен перестроиться как теннисист, тогда моя игра позволит мне добиваться высоких целей.
– Насколько процентов вы сейчас реализовались?
– Я достаточно поздно начал работать с психологической составляющей тенниса, но сейчас мне хочется исследовать и эти глубины. В этом аспекте я еще очень далек от самореализации. Все-таки удары в теннисе особенно хороши, если на корте ты хладнокровен.
– Если, вдруг, в следующем сезоне вы вылетите из первой сотни, найдутся силы вновь карабкаться наверх?
– Очень сложно представить, что будет через год. Но с каждым сезоном мне становится все сложнее разъезжать по турнирам, проходить металлодетекторы в аэропортах, каждый раз вытаскивать компьютер...
– О теннисе вы не сказали ни слова.
– Сам теннис не доставляет таких негативных ощущений, как то, что с ним связано. Надо постоянно заказывать авиабилеты, вовремя писать в WADA, где я буду находиться, чтобы они могли найти меня в любую секунду. Вот это напрягает больше всего. Поэтому очень сложно предугадать, как я отреагирую, если в следующем сезоне вылечу из сотни. Наверное, психану, а затем скажу прессе: "Зато мне не надо защищать очки в 2015 году!". Шутить на этот счет можно сколько угодно. Но понять, как я реально буду себя чувствовать в той или иной ситуации – очень сложно. Сейчас у меня осталась еще неделя отдыха, а я уже сижу и думаю: скоро опять все начнется. Надо будет куда-то ехать, заказывать билеты в Австралию... Вся эта логистика меня напрягает.
– У вас нет менеджера, который мог бы решать подобные вещи?
– Но он же все равно позвонит мне и спросит: "Когда ты хочешь лететь?". Поэтому в любом случае все решения принимать должен сам игрок.
– А дом ваш сейчас где: в России или Америке?
– Последние два-три года я стараюсь больше времени проводить в Москве. Хотя и с этим есть определенные сложности. Приехать в Россию на два-три дня между турнирами – не идеальный вариант. Все это отнимает очень много времени.
"КТО ТАМ?" – "ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО ИЗ WADA"
– Недавно на итоговом турнире ATP в Лондоне возникла дискуссия по поводу допинг-истории, в которую попал серб Виктор Троицки. Его соотечественник Новак Джокович негативно высказался по поводу деятельности WADA, а Роджер Федерер – в целом позитивно. Вам какая позиция ближе?
– Я знаю об этом инциденте то же, что и остальные. Со слов Троицки, он сказал допинг-офицеру, что плохо себя чувствует и спросил, может ли пройти допинг-тест на следующий день? Ему вроде бы разрешили. Но этих людей, которые следуют за игроками, всегда набирают на стороне. Они мало что могут решать и мало знают о правилах. Насколько я понял, когда этот человек осознал, что допустил ошибку, он стал открещиваться от того, что разрешил Троицки прийти на следующий день. Если это так, выходит, что WADA не права. Но мы не знаем всех нюансов. Тут один говорит одно, а другой – совершенно противоположное. Хотя как игрок я понимаю, что история, которую рассказал Троицки, могла возникнуть.
– А лично вы знаете, что должны сдавать допинг-тест именно в тот день, когда от вас это требуют?
– Я буду полагаться на мнение человека, который занимается этой работой. Приведу такой пример. Когда вы подключаете новый телефон к компьютеру, то на экране обязательно появляется письмо с лицензионным соглашением. И вы ставите галочку рядом со словами "Я согласен". В принципе это означает, что вы прочитали все, что там написано. Но никто никогда не читает все эти соглашения. К чему я клоню? Мы, игроки, не знаем всех правил, связанных с WADA. Если мы будем сидеть и штудировать их, то превратимся в юристов. Впрочем, даже юристы не знают все законы. Они часто пользуются книгами для подсказок. Скажу больше: мы, игроки, не знаем даже всех теннисных правил. Я, например, не в курсе, что произойдет, если мяч ударится о столб и вновь вернется в корт. Придется пойти и с кем-то проконсультироваться.
Если бы Троицки подозревал, чем все это может для него обернуться, наверное, он открыл бы свод правил и стал их изучать. Или сидел бы там десять часов, пока ему не стало лучше, чтобы пройти допинг-тест. Но он этого всего не знал. Как и человек из WADA, который был рядом. Сначала они проблем в произошедшем не видели. Но когда эти проблемы вскрылись, кто-то из них стал прикрывать себя, чтобы не потерять работу.
– То есть ни ATP, ни WADA какую-то дополнительную работу с вами в этом плане не проводят?
– Мы в принципе знаем, что не можем отказаться от прохождения допинг-теста. Но после матча у нас есть время, чтобы сходить в душ и поесть. При этом рядом с нами постоянно должен находиться специальный человек, который следит, чтобы мы не сделали ничего лишнего. Но вот вам такой пример. На турнире в Валенсии человек, который распределял офицеров по игрокам, сказал мне: "Ты не имеешь права принять душ после матча, поэтому сиди здесь мокрый и потный". Я пошел в ATP и возмутился, ведь нам всегда говорили иначе. В итоге представитель ATP разобрался в ситуации, и мне позволили сделать то, что я хотел. Подобные неразберихи случаются, и я поддерживаю тех игроков, которые считают, что нынешняя борьба с допингом – не совсем эффективная. Но опять же, сваливать все только на WADA не стоит. Хотя многие задавались вопросом: почему Троицки долгое время сидел и ждал разбора своего случая, а хорват Чилич за этот период времени уже отбыл дисквалификацию и вновь вышел на корт? Когда один теннисист нарушает правила позже и при этом раньше возвращается в игру – это странно. Здесь, конечно, WADA должна была четко прояснить свою позицию.
– Сколько раз в минувшем сезоне вы проходили допинг-контроль?
– У меня дома лежат бумаги, но я, если честно, не считал. Наверное, раз десять. На каждом турнире нас не проверяют, но порой случаются серии из нескольких соревнований подряд. При этом из года в год все меняется. Например, несколько лет назад ко мне пришли домой часов в шесть утра. Я проснулся, ничего не понимаю. Посмотрел в глазок, подумал, что, наверное, бить пришли. Спрашиваю: "Кто там?" А мне говорят: "Здравствуйте, это из WADA". Я даже выдохнул от облегчения. К Энди Маррэю и вовсе, по-моему, раза четыре так приходили.
– Допинг-офицеры показывают какие-то документы?
– Нет. Но в том конкретном случае я знал женщину, которая работает на всех российских турнирах. Однако в принципе у них действительно должно быть какое-то удостоверение. Другое дело, что оно ведь может быть распечатано на компьютере. У нас была достаточно смешная ситуация, поскольку я не знаю кодов своего домофона. Возник вопрос: как человек должен пройти? Допинг-офицеры ведь не имеют права звонить нам на мобильный телефон. Или есть у нас консьерж – ветеран отечественной войны, который спрашивает: "Вы к кому?" И как они должны объяснить ему, что пришли ко мне с банкой брать допинг? Такая ситуация реально может возникнуть. Мы пытались объяснить ее на встрече игроков, но там на нас смотрели квадратными глазами: мол, как ты можешь не знать кодов своего домофона? Как консьерж может не пропустить офицера WADA?
– К Джоковичу и Федереру точно так же приходят? Они ведь живут за более высокими заборами...
– Не знаю. Может быть, там допинг-офицеры имеют право позвонить их менеджерам, которые организуют встречу. (Улыбается.) Но в принципе я надеюсь, что у них все, как у нас.
ПО ПОВОДУ МАТЧА С ПОЛЯКАМИ ПЛОТНО ОБЩАЕМСЯ С КУНИЦЫНЫМ
– Можно провокационный вопрос – у вас есть телефон вице-президента Федерации тенниса России Евгения Кафельникова, с которым вы в последнее время периодически дискутируете в твиттере?
– (Изучает записную книжку в своем айфоне.) Да, есть.
– Но ведь в таком случае можно позвонить ему напрямую, а не выяснять отношения публично.
– Безусловно. Но тогда и Евгению можно было не начинать публичную дискуссию, вынося в твиттере сор из избы.
– А какой вы сами видите идеальную систему взаимоотношений между игроками и Федерацией тенниса России? Что нужно сделать, чтобы закончились постоянные неразберихи с формированием составов на матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации?
– Идеальной системы сейчас никто предложить не может. Вопросы по поводу выступления за сборную на протяжении долгого времени, как правило, решались в последний момент. Когда у тебя есть индивидуальный график и ты ездишь на турниры зарабатывать, то это, конечно, не вариант. Но я могу сказать две позитивные вещи. Во-первых, в этом году во время St. Petersburg Open Шамиль Анвярович Тарпищев встретился со мной и Мишей Южным и спросил, что нас тревожит в данной ситуации. Я высказал свою точку зрения, Миша – тоже. Надеюсь, теперь должно что-то измениться. Во-вторых, Игорь Куницын, который завершил карьеру и работает в сборной, предпринимает определенные шаги. Мы недавно разговаривали, обсуждали, как можно наладить общение между федерацией и игроками. На самом деле именно это – основной момент. Все финансовые и иные проблемы можно решать, если есть желание и диалог. Надеюсь, что Игорю что-то удастся поменять, во всяком случае, желание у него есть. Необходимо сдвинуть дело с мертвой точки. Шамиль Анвярович – очень занятой человек, поэтому между ним и игроками должна быть цепочка доверенных людей.
– Известно, что многие наши теннисисты, выступающие за сборную, поощряются либо в финансовой форме, либо в виде wild card на "Кубке Кремля". А были случаи, когда игроки приезжали в сборную, не имея никаких дополнительных дивидендов?
– Были, конечно. И я уверен, что до сих пор многие игроки так и делают. Просто это не может продолжаться бесконечно. Понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Потому что те же биатлонисты, лыжники и другие спортсмены у нас получают зарплату, они застрахованы, им не нужно платить своим тренерам, их выезды оплачиваются федерациями. И когда они выступают на Олимпиадах и чемпионатах мира, их считают патриотами, поскольку они, якобы, выступают бесплатно. Мы же свои расходы на поездки и тренеров всю свою карьеру, начиная от юношеского до профессионального уровня, оплачиваем самостоятельно либо за счет спонсоров, которых, опять-таки, ищем сами. По большому счету это происходит без финансовой поддержки федерации. И напрашивается вопрос: почему игроки должны выступать бесплатно, жертвуя своим календарем, рейтингом, какими-то бонусами? Ведь ни для кого не секрет, что расписание Кубка Дэвиса неудобное, и после пятисетовых матчей зачастую ни о каких нормальных результатах на важных личных турнирах речи идти не может.
Однако я хочу подчеркнуть: не все упирается в деньги. Если бы дело было только в них, в тот же Казахстан уехало бы гораздо больше игроков. Но ведь Шамиль Анвярович прав: в 2006 году мы выиграли Кубок Дэвиса – и что, страна стояла на ушах, как после того, как футболисты дошли до полуфинала чемпионата Европы? Мы выиграли – и разбежались после ужина. Ну, может, кто-то еще сказал "спасибо". И ради этого мы должны каждый год жертвовать профессиональными интересами? Уверен, кстати, что в Кубке федерации стоит та же самая проблема. Многие наши теннисистки сейчас весьма востребованы и могут зарабатывать хорошие деньги только за один приезд на турнир. Так почему они должны жертвовать своим заработком? Мне кажется, надо или как-то компенсировать эти потери – а речь, поверьте, идет вовсе не о заоблачных по нынешним временам суммах, или во всяком случае дать девушкам возможность понять, что они кому-то нужны.
– В Кубке Дэвиса в январе предстоит довольно специфический матч с поляками. Он пройдет в Москве сразу после Открытого чемпионата Австралии. По этому поводу пока не было никаких разговоров?
– Были. Игорь Куницын разослал всем игрокам письма с вопросами: какое покрытие и какие мячи мы хотим. Кто конкретно будет играть – пока не обсуждалось. Это решится в последний момент. Ведь кто-то в Австралии может получить травму или просто будет находиться не в форме. Тогда зачем приезжать? Но диалог есть, то есть мы сдвинулись с мертвой точки в правильном направлении и все готовим заранее. Насколько я знаю, общение идет с пятью-шестью игроками, чтобы не получилось так, что два человека соскочат, и придется латать дыры. Это в любом случае плюс. Но вообще матч будет сложный и неудобный для всех. Соперники достаточно сильные, а играть придется после того, как мы вернемся из Австралии в Европу.
В МЕТРО ЗА АВТОГРАФОМ НИКТО НЕ ПОДХОДИЛ
– Давайте напоследок поговорим о вашей жизни в Москве. Что вас шокировало больше всего, когда перебрались сюда?
– Цены и пробки. В Москве жить не дешево.
– В метро спускаетесь иногда?
– Сейчас больше передвигаюсь на машине, но когда понимаю, что иначе нельзя, езжу на метро. И на троллейбусе ездил в прошлом году. Только, вот, проблемы с билетами возникают. Приходится изучать, какой лучше купить.
– На улице узнают?
– Я бы не сказал.
– А автограф брали хотя бы раз?
– Было пару раз, но не на улице. В метро никто не подходил.
– За рубежом чаще?
– Смотря где. И только на теннисных турнирах. Во Франции у меня, по-моему, много фанатов. Судя по твиттеру.
– Вы говорите по французски?
– Нет.
– А думаете на русском или на английском?
– Когда как. Сейчас уже больше по-русски, но все равно бывают сложности. К примеру, когда говорю на тему WADA, то не знаю, как перевести слово sample.
– Проба.
– Спасибо за подсказку!
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//18.11.2013 20:00
-
Вложений: 1
Вложение 8682
Дмитрий Турсунов: «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше левой ноги футболиста»
Возрождение Дмитрия Турсунова стало одним из главных событий сезона-2013. Кирилл Благов поговорил с ним обо всем на свете – от 600-килограммовых поросят на корте до дерзких московских цен.
Педант
– Самое неожиданное, что произошло в вашей жизни за последний год?
– Если честно, неожиданного в моей жизни мало происходит. Наверное, удачный сезон в этом году можно назвать неожиданным. Очень удивился бы, если бы перед началом года кто-то мне сказал, что я буду в тридцатке. Хотя, безусловно, и этому есть свое объяснение. Все-таки знаю, как по мячику бить.
– Вы писали, что все больше и больше влюбляетесь в Японию. Что именно вас вдохновляет?
– Такое ощущение, что их культура основана на уважении. Причем ко всему окружающему миру. Мне нравится, что у японцев все разложено по полочкам. С одной стороны это может где-то напрягать, потому что какие-то вещи можно сделать быстрее, но зато у них никогда не будет проблем как у нас, когда развязки на дорогах строят так, что люди не могут разъехаться и стоят на обычном перекрестке по сорок минут. Я вообще педант, мне очень нравится организованность – вплоть до того, что я постоянно сканирую какие-то документики, раскладываю их по папочкам. С этой точки зрения мне еще нравится Германия. Даже когда приземляешься в каком-то немецком аэропорту, видишь, что на земле все как в Леголенде: аккуратно, чисто, красиво. Когда приземляешься в Шереметьево – все лихорадочно разбросано, труба какая-то торчит.
«Проигрываешь, и чтобы окончательно в депрессняк не войти, балуешь себя фастфудом»
– Япония круче, чем Штаты?
– Да нельзя сказать, что одно лучше, а другое хуже. Азия вообще отличается от всех остальных континентов, она меняет людей. То есть ты сразу отличишь человека, который какое-то время жил и работал в Азии, от обычного европейца. Культура и восприятие мира в Японии совсем другие. Я увлекаюсь машинами, подписывался на журналы по тюнингу японских автомобилей, и вот в одном из них прочитал про то, что японцы очень долго не меняют машины. Они привыкают к машине, и она становится чуть ли не частью их семьи, некоторые даже снимают обувь перед тем, как садятся за руль. То есть специфичная культура, конечно, но мне нравится. Еще мне нравится, как молодые японцы одеваются и мешают стили.
– Фотографии фастфуда в вашем инстаграме – последствия жизни в Америке?
– Просто вкусно, вот и балуюсь время от времени. Должен же кто-то меня баловать, правильно? Еще когда проигрываешь, чтобы окончательно в депрессняк не войти, можно себе позволить. Понятно, что это не полезно. Хотя опять же – смотря как приготовить. Макароны по-флотски можно сделать так, что они будут вреднее того же гамбургера.
– На какой спорт вы ходили, когда жили в Штатах?
– Да я вообще спортом не увлекаюсь, но ходил пару раз на хоккей. Мне он нравится своей скоростью, динамикой. Заставьте меня посмотреть гольф, и я через пять минут застрелюсь. Пока человек ударит, пока дойдет. Меня трясет, я начинаю кричать в телевизор: «Давай бей, чего ты ждешь, все равно промажешь». Как Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога в «Нашей Раше», в общем.
«Иногда хочется заказать стол в ночном клубе, но это 1,5 тысячи долларов. И зачем это надо?»
– Самая большая сумма, которую вы платили за билет на какое-нибудь развлечение?
– Я особо никуда не хожу, в Москве хотел пойти с мамой на Cirque du Soleil, но дернулся в последний момент, и билетов уже не было. Но я посмотрел цены – партер какой-то сумасшедший, 10 тысяч рублей. Не знаю, может, там массаж ступней делают, пока ты смотришь.
– Вспомните свою самую бесполезную покупку?
– А я не делаю необдуманных покупок. Не знаю, как объяснить, но это у меня с детства пошло. Помню, как мама охраняла от меня варенье – на следующую зиму, на следующую зиму, в итоге варенье как вино хранилось и засахаривалось. У меня похожий подход – не растрачиваюсь, считаю деньги, не транжирю.
– Редкий подход для российских спортсменов.
– Все же упирается в уровень дохода. Если бы я зарабатывал миллионы, может быть, и тратил бы намного больше. Да, иногда хочется пойти куда-нибудь, погулять на широкую ногу, заказать стол в ночном клубе, но это стоит бешеных денег – полторы тысячи долларов. И зачем это надо? На эти деньги ты можешь поехать отдохнуть где-нибудь несколько дней.
– Видел у вас фотографии с Audi R8 – тоже не самая бюджетная история.
– Ну, это же не моя личная. Это на турнире организовали покататься пять минут. Я на самом деле очень люблю машины. Если бы я жил в стране, где не такие дороги, как у нас, то, наверное, позволил бы себе купить какую-нибудь такую машину. А здесь я смысла в этом не вижу. Опять же: машина, на которой я сейчас езжу, стоит на зимней резине уже два года подряд. Летом я здесь не всегда бываю, и поменять не успел, а когда собрался – уже осень, смысла нет.
«На призовые за победу на Кубке Кремля можно купить два квадратных метра на Фрунзенской»
– На какой машине вы здесь ездите?
– E-класс 2007 года. Это машина отца, которая досталась по наследству. Продавать как-то не хочется, потому что есть в этой машине что-то сентиментальное. А так в Москве я за небольшой внедорожник. Я бы и «смарт» с удовольствием взял, но тебя же на нем никто нигде не пропустит.
– Самые дерзкие цены, которые вы встречали за последнее время в Москве?
– Да тот же самый Cirque du Soleil. Цены-то европейские, а жизнь далека от этого уровня. Зайдите в любое модное место, цены там тоже будут зашкаливать, причем просто из-за обложки. Или посмотрите на жилье. Сейчас на Фрунзенской строится элитный район, и мы с ребятами считали, что на призовые за победу на Кубке Кремля там можно купить два квадратных метра.
– Почему вы тогда не уедете?
– Потому что я родился в Москве. У меня здесь мама живет. Я в детстве девять лет не уезжал из Америки, были проблемы с визами, и мама за это время приезжала ко мне только один раз, потому что боится летать. Так что сейчас мне хочется как-то все наверстать, побыть с ней рядом.
– Вы говорили, что сон для вас – непозволительная роскошь. Что еще относится к этой категории?
– Наверное, возможность не думать о последствиях. Потому что все, что бы ты ни делал, как-то отражается на твоем теннисе. Многие люди могут не задумываться об этом. Пятница – пошли напились, в субботу дрыхнут, в воскресенье продолжают отходить. Спортсмен не может жить в свое удовольствие и только для себя.
Вася Пупкин
– Вас задела история с Кафельниковым, которая случилась перед Кубком Кремля?
– Мы, если честно, с ним не очень близко знакомы, но когда все это заварилось, я посчитал, что должен выступить в свою защиту и в защиту других ребят. На самом деле все началось со слов человека, который, не имея никакого понятия о теннисе, посчитал, что имеет право намекать, будто те игроки, которые не приняли участие в Кубке Кремля, пустое место, а не люди, с которыми хотят наладить контакт. И когда Женя, сам в прошлом выдающийся игрок, своими словами поддержал эту точку зрения и вдобавок начал распространять информацию, которой не место в прессе, сложилось ощущение, что человек не несет ответственности за свои слова. Может сказать что угодно, и ему это сойдет с рук. Это некрасиво и непрофессионально.
– В переписке с вами Кафельников говорил о 20 тысячах долларов за выступление на Кубке Кремля.
– Во-первых, эта сумма никогда не была запросом с моей стороны, да и, по сути, проблема моего участия никогда не была основана на деньгах. Во-вторых, если мы будем обсуждать, кто за сколько играет на Кубке Кремля, то пусть озвучивают суммы всех игроков. В том числе и хромого Типсаревича. Уверен, ему заплатили сумму, трижды превышающую ту, которой я, по мнению руководства турнира, не стою. При этом они ни разу не пожаловались публично на то, что он отстоял матч. Но это не проблема, это мнение людей, которые организуют турнир – обижаться смысла нет. Если нас воспринимают как второсортных игроков, то такова наша реальность. У нас нет обязанности соглашаться с этим мнением и уж точно присутствовать там, где мы не прошены. Важно то, что я никаких сумм не называл и ничего не выпрашивал. Участия в Кубке Кремля я не принимал только потому, что у меня появился турнир в Шанхае. Мы не просим, чтобы нас носили на руках, просто есть нормальный подход к этим ситуациям в нашей сфере деятельности. А говорить, что вы не патриоты, потому что не хотите играть бесплатно, неправильно. По такой логике можно дойти до того, что в офисе Кубка Кремля все тоже должны работать бесплатно. Глупо, и наивно думать, что это может продолжаться.
«Хромому Типсаревичу заплатили сумму, трижды превышающую ту, которой я, по мнению организаторов, не стою»
– Что не так делает Кафельников как переговорщик?
– Я могу жаловаться как игрок, но это не конструктивно. Да и к тому же кто я, чтобы учить кого-то? Думаю, для начала нужно встретиться и поговорить, как это делают нормальные люди, а не нести сор из избы, общаясь в твиттере или через прессу. Это первый шаг. Запросы игроков кажутся высокими или неуместными? Просто отметаешь в сторону, без всяких оскорблений вслед. Никто же не обсуждает, не слишком ли высока зарплата Кафельникова.
– Он тут говорил, что выпивал с вами.
– Мы сидели за одним столом в компании, выпили по бокалу вина, и все. А не то что распили бутылку, обнялись, поцеловались и начали разговоры в духе «Да ладно, че ты, в следующем году тебе 25 дадим, и нигде не скажем». Просто за тем ужином было неуместно обсуждать эту тему.
– Как считаете, что мешает федерации найти партнера, который мог бы решить финансовые проблемы?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я ведь не занимаюсь этой деятельностью. Наверное, здесь и фактор менталитета людей, которые дают деньги на что-то. Им может быть не жалко денег, но они хотят видеть какой-то результат, понимать, что деньги не потрачены впустую. Проспонсировать юниора – 70-100 тысяч долларов в год. А теперь посчитайте, сколько таких юниоров бегает по России. Огромные деньги, хотя с другой стороны некоторые оставляют такие суммы за неделю проживания в гостинице. Так вот людям важно иметь возможность рассказать о результате, почувствовать себя причастным к успеху, а не просто выкинуть деньги в никуда. А результат этот не гарантирован, и если нет эффективного способа распределения этих денег, то это бег на месте. К тому же теннис сейчас – спорт, который не так интересен элите России как в прошлом. Раньше на Кубке Кремля были полные трибуны. Да, играли Кафельников и Сафин, но многое решало и то, что тогда половина думы ходила с ракетками, никогда не играя в теннис. А сейчас зачем выделять деньги на теннис, который нужен очень не многим? Спорт элитный, дорогой, культура этого спорта в России не так прижита. Раньше было модно похвастаться – я помог теннисисту-юниору, а теперь этим никого не удивить.
«В футболе говорят: «Спорим, я сейчас Васю Пупкина куплю» – и выкладывают 50 миллионов»
– «Формула-1», хоккей или футбол требуют сумм другого порядка.
– Да понятно, что кто-то и футболистов за 50 миллионов может покупать – у всех свои причуды. Кто-то леопарда домой в клетку покупает, а кто-то говорит: «Спорим, я сейчас Васю Пупкина куплю» – и выкладывает 50 миллионов. Хотя обидно, конечно, когда ты пашешь 15 лет, а твоя стоимость никогда не будет больше левой ноги какого-нибудь футболиста.
– Говорят, вы помогаете молодым теннисистам – сборы оплачиваете, перелеты.
– Где могу – помогаю, но это капля в море. Ко мне самому в конце прошлого года подошел человек, с которым я пару раз играл в теннис, сказал, что хочет помочь, и перечислил сумму, которая позволила мне нанять тренера. Не то чтобы я был без гроша за пазухой, но тот год я закончил 120-м и ничего не заработал. Я решил, что эта помощь ни в коем случае не пойдет на жизненные расходы, а только на мое развитие тенниса. Я мог, не задумываясь о том, насколько уйду в минус, заплатить хорошему тренеру, и сейчас понимаю, что это было правильным решением, и очень этому человеку благодарен. Можно сказать, что благодаря ему мой сезон оказался неожиданным.
– Кто этот человек?
– Он хочет остаться в тени.
– Сфера его деятельности?
– Без понятия. Познакомились, потому что он поклонник тенниса. Я вообще не ожидал, что все так получится.
Мартини
– Новак Джокович недавно провел на допинг-контроле пять часов. Какой личный рекорд у вас?
– Часов шесть точно было. Это же не просто сходить в туалет по мановению палочки. Нет ничего в тебе – и все. К тому же стоит надзиратель, который постоянно выглядывает из-за угла, чтобы ты чего-нибудь не натворил – это напрочь отбивает интерес к процессу. Вообще я всегда беру с собой телефон с зарядкой, потому что знаю, что это надолго.
– Это самое бездарно потраченное время в вашей жизни?
– Да вообще много времени бездарно тратится. В аэропорт заранее надо приезжать, в пробках стоять по дороге в тот же аэропорт. Я бы и на электричке поехал, но когда у тебя два чемодана и сумка на спине, прыгать по ступенькам Белорусского вокзала – не самый удобный вариант. Хотя и это время можно потратить с пользой – документы разобрать, на почту ответить. Бездарно тратить время – это ссориться с людьми, которых ты никогда не переубедишь.
«Выпил пару женских напитков, чуть ли ни Мартини, и все, меня развезло»
– У вас такие люди есть?
– Ну да, давайте только без имен – это и в личной жизни бывает, и в профессиональной.
– Как вы вообще проводите свободное время?
– Очень люблю спать. А так у меня в последнее время постоянно ощущение, будто что-то не успел сделать. Есть список дел, куда я все записываю, и там постоянно что-то новое появляется, не успеваю вычеркивать. Так свободного времени не так много последние пару лет.
– Слышал, вы как-то в Лондоне с Бернардом Томичем ходили по барам.
– Да, он мне весь вечер твердил, что платит за меня. Да успокойся, говорю, я понял уже. Если бы нужно было самому платить, я бы и не пошел никуда. Если бы хотел напиться, сделал бы это дома намного дешевле, с чем-нибудь из дьюти-фри.
– Так как вы тогда оказались вместе?
– Это было сразу после Олимпиады: я тогда очень «удачно» сыграл в первом круге, он примерно так же. В деревне делать было нечего, а ему просто не с кем было идти в город, или не за кого платить – он настаивал, чтобы я составил ему компанию. Я сказал, что не пью, и тут он окончательно задался целью напоить меня.
– Ему удалось сделать то, что он хотел?
– Да я вообще не умею пить, не переношу алкоголь в себе. Ну, выпил там пару каких-то женских напитков, чуть ли ни Мартини, и все, меня развезло. Он к этому времени уже тоже головой зарылся в диван, как страус. В общем, все как у обычных людей, в теннис там пьяным никто не играл.
«Потрясли, поорали в ухо, Шрэк в 4D в тебя плюнул – и люди за этим в очереди стоят»
– Вы были удивлены историей, которая приключилась с Томичем, его отцом и тренером?
– Да нет, в принципе. У нас в спорте много «выдающихся» родителей. По-моему, как человек Томич не очень уверен в себе. Его поведение, его имидж в целом – все это наигранно. На него бешеное давление со стороны отца и всей общественности, нужно добиться хороших результатов. Учитывая его возраст, с этим сложно справиться. Я и с отцом его общался – темпераментный такой мужик. Несколько раз играли с Джоном в приставку: он заводится моментально, джойстики в стену швыряет. Дневник, который якобы вел их тренер, тоже читал. Думаю, правда там где-то посередине. Уж слишком как-то все драматично вышло.
– На каком турнире можно лучше всего провести свободное время?
– Да было бы желание на самом деле. Ничто же не мешает подняться на Эйфелеву башню, другое дело – сколько ты времени в очереди потратишь. Я вот это терпеть не могу еще с тех пор, как в детстве ходил с мамой по трикотажным магазинам. Помню, пару лет назад пошли в парк Universal Studios, купили VIP-билеты, по которым без очереди можно проходить. Обошли все за два-три часа, половина аттракционов – полная чушь. Зашел в комнату, тебя потрясли, поорали в ухо, Шрэк в 4D в тебя плюнул, и все – на выход. А ведь в очереди за этим целыми семьями стоят часами!
– Вы были недовольны организацией на US Open. В чем дело?
– На самом деле я был недоволен в большей степени нежеланием выслушать жалобы по поводу транспорта. Отношение как к курице в «Пятерочке». Не ты, так другой. Игрок? Подумаешь. Неудобства? Переживет. С транспортом полная труба, а ведь без транспорта мы как без рук. Если играешь первым запуском в 11 утра, выезжать нужно в 7.30, то есть за три с половиной часа до начала матча. То пробки. То машины нет. Выедешь с запасом – еще бензин кончится, как было с одним игроком в этом году.
«Отношение к игрокам на US Open – как к курице в «Пятерочке»
– Безумная ситуация, в которой вы оказывались?
– Пару лет назад в Нью-Йорке брал машину в аренду. Выехал на матч, начал обгонять другую машину, перестроился влево, а там чуть впереди еще одна медленно ехала, то есть мне нужно было успеть перестроиться обратно перед машиной, которую обгонял. В общем, я его обгоняю, а он в это время газку поддает – ни себе, ни людям. Я все равно начал перестраиваться, он решил не отступать, ну и я зацепил его. Причем удивился, что на большой скорости ничего серьезного не случилось – просто звук, как будто в бампер камень ударился. Останавливаемся, у него паника, закрыл все окна, запер двери, и снимает на телефон – меня и номера. Показываю, что спешу, а он – иди отсюда. Ну, в итоге он опустил стекло на пять сантиметров, я ему просунул бумажку с телефоном и поехал дальше. Потом разбирались два дня, он орал, что теперь нужно чуть ли не всю машину менять, но в итоге все закончилось тем, что я отдал ему 150 долларов отполировать бампер.
– А на кортах что за последнее время больше всего удивило?
– В Индии были летучие мыши размером с маленького кота. Помню, мяч высоко в воздухе, я готовлюсь ударить, и вдруг эта хрень из темноты прямо на меня летит. Неожиданно, в общем. А в Швеции видел болбоев, которые подбирают мячи сачками. По-моему, классная идея – так ребята быстрее делают свою работу. Ну и легче, не нужно быть мегакоординированным. К тому же я представляю, какой стресс у этих малышей, когда они бегают по корту, на котором играет Надаль.
«Оштрафовали на «Уимблдоне». Говорю: вы обалдели что ли? Трава ваша дороже, чем марихуана»
– У вас были конфликты с болбоями?
– Да, потому что эмоционально я очень подвижен, крышу сносит очень легко, и это одна из вещей, которую мне нужно менять в себе. На самом деле за этим должен следить судья. Видишь, что игрок накаляется – попроси болбоя быть внимательнее или замени его. А то в Америке бывает, что на сетку ставят 600-килограммового поросенка, и пока он добежит, проходит целая вечность. Или ребенок просто пугается, когда видит какого-нибудь лохматого, небритого аргентинца, который швыряет в него потное полотенце. Но судьям иногда по барабану. Им-то что? Солнышко, девушки красивые сидят – чего там Турсунов бесится?
– Самый дурацкий штраф, который вам выписывали за поведение на корте?
– Последний был на «Уимблдоне». Играли пару со Стаховским, у него очень болела спина, и он вообще хотел сниматься. Но начали, хихи-хаха, выиграли первый сет вообще без шансов для соперников, во втором они вдруг зацепились, туда-сюда, и мы проиграли сет. Завязалась борьба, мы проиграли подачу, и я лениво, больше напоказ, ракеткой два раза махнул по корту, зацепив траву – как клюшкой для гольфа. Потом поднял эти кусочки травы, положил обратно, притоптал – в общем, преподнес все это в шутливом тоне. А на вышке судья сидит, прапорщик такой, и предупреждение мне дает. Думаю: ну нормальный человек? Играем же на 25-м корте. Ладно, предупреждение и предупреждение, беситься я не планировал. Потом иду получать призовые, а там штраф – 700 долларов. Говорю: вы обалдели что ли? Трава дороже, чем марихуана. Но сказали, что без вариантов, траву на «Уимблдоне» лучше вообще не трогать. Томич, кстати, тогда тоже грядку им вскопал, так у него вообще несколько тысяч вышло.
Кассир из «Ашана»
– Сергей Демехин, который раньше работал с Верой Звонаревой, говорил, что вам не хватает постоянного тренера.
– Мне понравилось его интервью, он все разумно объясняет, а не от фонаря берет. Конечно, хорошо, когда у тебя есть команда, которая волнуется только о тебе и твоих результатах. Важно еще, чтобы сам тренер постоянно рос вместе с тобой, как это происходит, например, у Миши Южного и Бориса Львовича Собкина. А то у нас в России полно тренеров, которые все всегда знают, хотя уже сами не помнят, когда последний раз были на профессиональном турнире.
– Во сколько обходится хорошая команда?
– Смотря сколько человек в команде. Я плачу по тысяче евро в неделю – и тренеру, и физио, плюс 15% призовых тренеру после уплаты налогов. Плюс расходы на каждого человека тысяч по шестьдесят как минимум. В принципе, мой тренер, наверное, стоит больше, просто деньги для него не основной приоритет. Если я войду в Топ-20, у него будут хорошие бонусы, поэтому он очень заинтересован в хорошем результате, а не в грабеже. Кто-то платит больше, конечно.
– Вы согласитесь на сотрудничество со спонсором, которое будет вас ограничивать?
– Да мы всегда себя в чем-то ограничиваем. Понятно, если Машу Шарапову спонсирует Porsche, то она будет говорить, что это самый лучший автомобиль, несмотря на то, что месяц назад говорила то же самое про Land Rover.
«Давайте я скажу, что откажусь от 10 млн долларов за рекламу биг-мака. Вы мне поверите?»
– Есть категории спонсоров, с которыми вы не стали бы работать из идейных соображений? Макдоналдс, например?
– Ну, давайте я сейчас скажу, что откажусь от условных 10 миллионов долларов за рекламу биг-мака и картошки. Вы мне поверите? Я лучше возьму эти деньги, и на них открою бизнес, связанный с экологически чистыми, полезными продуктами. На данный момент просто мне никогда не приходилось принимать таких решений, поэтому я не хочу говорить, что никогда не буду чего-то делать – рекламировать папиросы или что-то еще. Просто это будет нечестно.
– Вас могут обидеть комментарии болельщиков в интернете?
– Ну, вообще да. Особенно если не по делу или без аргументов. Критиковать, думаю, и у меня талант будет. Я многое принимаю близко к сердцу, хотя не следовало бы. По сути, люди просто высказывают свое мнение. Почему ты тогда обижаешься на это? Наверное, потому что не хочешь слышать про себя какие-то вещи. Но раз тебе не хочется что-то слышать, нужно это в себе изменить. Хотя не всякое мнение стоит выеденного яйца. Бывают и какие-то совсем необоснованные вещи, и это не только комментариев касается. На пресс-конференции, например, скажут: «Я посмотрел ваш матч и думаю, что вам пора заканчивать». Как на это реагировать?
– Самый дикий комментарий, который вы читали о себе?
– Да по мне как раз меньше всего проходятся. Бывает, что-то проскочит – мы еще с ребятами это друг другу отправляем, чтобы посмеяться. Помню, одного парня назвали кассиром из «Ашана». Я обыграл его на «Челленджере», идем с Куницыным обедать, и он навстречу – расстроенный, поникший. Что случилось? Да вот кассиром из «Ашана» обозвали. У человека депрессия была неделю, а сейчас все нормально – когда друг с другом общаемся, так его и называю.
Автор Кирилл Благов
9 декабря 14:50
.sports.ru/tribuna/blogs/blagov
-
Вложений: 1
Девять особенностей Дмитрия Турсунова
Вложение 8711
12 декабря 31 год исполняется второй ракетке России и 29-му номеру мирового рейтинга Дмитрию Турсунову. Вспомнив факты из биографии теннисиста, "СЭ" сделал выводы, что он…
НЕ ПЛАЧЕТ ПО НОЧАМ
Заниматься теннисом Дмитрий Турсунов начал в 5 лет по настоянию своего отца. В 12 с половиной он в одиночку отправился в США, в академию Виталия Горина в Сакраменто, которая на многие годы стала его домом.
"Когда он приехал, я был в шоке от того, как сильно он бьет по мячу, - рассказывал Горин. - В 12 лет он бил сильнее, чем большинство игроков американских колледжей. Я тут же понял, что он особенный. В столь раннем возрасте у него уже был серьезный эмоциональный багаж. Многие дети, кто приезжал ко мне в академию, в первый месяц плакали, потому что хотели домой. Дмитрий был не таким".
ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ, ОБЫГРЫВАЯ ЭКС-ПЕРВУЮ РАКЕТКУ МИРА
Начав профессиональную карьеру в 2000 году, выступая в основном на американских "фьючерсах" и "челленджерах", Дмитрий Турсунов не был известен российским болельщикам. До тех, пока на своем дебютном турнире "Большого шлема" - US Open-2003 не обыграл в стартовом раунде экс-первую, а на тот момент 14-ю ракетку мира Густаво Куэртена. На том турнире теннисист дошел до третьего круга, что позволило ему впервые в карьере войти в Топ-100.
УДИВЛЯЕТ НА УИМБЛДОНЕ
Свои лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" Турсунов показывал на Уимблдоне. На траве, которая для большинства российских теннисистов до него была самым проблемным и от того нелюбимым покрытием. В первом круге своего дебютного Уимблдона-2004 Дмитрий переиграл Марата Сафина. Годом позже он огорчил во Всеанглийском лаун-теннисном клубе первую ракетку Великобритании и девятую мира Тима Хенмэна, после чего дошел до четвертого круга, где в пяти партиях уступил Себастьяну Грожану. В 2005-м Турсунов вновь был в 1/8 финала и вновь проиграл в пяти сетах - Ярко Ниеминену со счетом 7:9 в решающем. Эти два результата до сих пор остаются для российского теннисиста лучшими на турнирах-мэйджорах.
ЗАВОЕВЫВАЕТ ТИТУЛЫ
Свою первую турнирную победу в ATP World Tour Турсунов одержал в сентябре 2006 года в Мумбае, где в полуфинале переиграл Томми Робредо, а в финале Томаша Бердыха. После этого успеха теннисист поднялся на высшее в своей карьере 20-е место в мировом рейтинге. Всего же Дмитрий завоевал семь титулов в одиночном разряде (Мумбай-2006, Индианаполис-2007, Бангкок-2007, Сидней-2008, Метц-2008, Истборн-2009, Хертогенбос-2011) и шесть в парном разряде с шестью разными партнерами.
СТАНОВИТСЯ ГЕРОЕМ И ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК ДЭВИСА
Национальным героем теннисной России Дмитрий стал в сентябре 2006-го, когда в полуфинале Кубка Дэвиса-2006 на ужасно нелюбимом им грунте на протяжении 4 часов 48 минут сражался с Энди Роддиком и победил со счетом 17:15 в пятом сете, добыв для нашей команды решающее очко и выведя ее в финал. Вообще же в том розыгрыше Турсунов одержал четыре победы в одиночном разряде, а в финале с Аргентиной завоевал важное очко в паре с Маратом Сафиным и стал обладателем Серебряной салатницы.
ВЕСЕЛИТ ПУБЛИКУ И ПОБЕЖДАЕТ НА КУБКЕ ХОПМАНА
Дмитрий Турсунов обладает отменным чувством юмора. В этом могли убедиться и те, кто несколько лет назад читал его блог на сайте ATP, и те, кто сейчас подписан на его твиттер. На корте во время важных турниров клоунских выходок россиянин себе особо не позволяет, но вот на таком полупоказательном турнире, как Кубок Хопмана, повеселить публику вполне мог. В финале-2007 Дмитрий и Надежда Петрова разобрались с испанцами Томми Робредо и Анабель Мединой-Гарригес уже в одиночных встречах, став первыми (и пока единственным) российскими чемпионами этих состязаний. После этого поединок в миксте превратился в шоу. Турсунов чего только не делал: бегал на половину корта соперников, превращая матч в противостояние "мальчиков" и "девочек", пародировал Марию Шарапову, обнимался с линейным арбитром - весело было даже судье на вышке.
УХОДИТ С КОРТА ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ С СУДЬЕЙ
Куда менее радостным оказался парный матч на турнире в Ноттингеме в 2008-м, в котором Турсунов вместе с южноафриканцем Крисом Хаггардом встречались с итальянцами Симоне Болелли и Андреаса Сеппи. После серии неверных, по мнению россиянина, решений судьи на вышке он просто покинул корт, за что ему и его партнеру присудили поражение. В последствие организаторы отстранили Турсунова и от участия в одиночных состязаниях.
ОПАЗДЫВАЕТ НА МАТЧИ
Еще один занятный случай произошел с Турсуновым на "челленджере" в американском Бингемптоне в 2010 году. Россиянин появился на стадионе через 15 минут после того, как должен был начаться его поединок с австралийцем Маринко Матошевичем. Сам теннисист, по его признанию, был уверен в том, что начало игры намечено на 17:30. Скидок на невнимательность Турсунову не сделали и исключили его из числа участников турнира.
ВОЗВРАЩАЕТСЯ
За последние три с небольшим года Дмитрию Турсунову не единожды приходилось возвращаться в строй после серьезных травм и подниматься с не самых выгодных позиций в мировом рейтинге. За осень 2010-го он скакнул с 500-х мест на 197-е, а следующим летом уже снова входил в Топ-50. В 2012-м новые проблемы со здоровьем вновь выбили россиянина из первой сотни, но сейчас - после ударного сезона, он - 29-я ракетка мира. Турсунов готовится к новому теннисному году и пока не думает о завершении карьеры. Оно и правильно: 31 год, как показывает практика, в современном теннисе совсем не тот возраст, когда нужно уходить.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//12.12.2013 16:15
-
Вложений: 1
Australian Open 2014.Grand Slam ATP. Основа.
Вложение 9091
Дмитрий Турсунов: "Я все распулял по фонам"
31-летний россиянин не сумел во второй раз в карьере пробиться в третий раунд Australian Open, проиграв в среду за 2 часа 44 минуты Денису Истомину из Узбекистана со счетом 6:7 (3:7), 6:4, 1:6, 4:6.
– Мог выиграть и первый сет и четвертый, – подчеркнул 26-я ракетка мира Турсунов. – Шансов было много, но я не придерживался тех вещей, которые позволили бы победить. Когда я сражался с Денисом на турнире в Сиднее, то принимал почти все мячи на подаче Истомина и заставлял его играть как можно больше розыгрышей. А сегодня я все распулял по фонам. В итоге он не ощущал особого давления на своей подаче, даже несмотря на то, что я сделал несколько брейков. Да и в целом я играл не очень внимательно и допускал много необоснованных ошибок. Это все дарило определенную раскованность в действиях моему сопернику.
– А есть объяснение, почему так случилось?
– Ну, конечно, в том числе и жара ощущается. Хотя, с другой стороны, погодные условия были одинаковыми для обоих теннисистов. Так что хоть порой и хотелось побыстрее закончить розыгрыш, но все равно надо было себя пересиливать и стараться не экономить энергию. Конечно, не всем дано играть, как Надаль, у которого каждый розыгрыш на протяжении всех пяти сетов, как последний. Но если бы сегодня я больше придерживался дисциплинированной игры, то результат был бы лучше. Но сейчас-то чего уж после драки кулаками махать? Все надо было на корте делать.
– Полуфинал на турнире в Сиднее и второй круг на "Большом шлеме" – это хорошее начало вашего сезона?
– Некоторым никогда не будет хватать, как бы ни играл (улыбается).
– Ну, вам этого хватило?
– Сейчас мне обидно, потому что хотелось выиграть сегодняшний матч. Но хотеть - это одно, а делать нужные для победы вещи на корте – другое. Понятно, что полуфинал в Сиднее - это отлично, но всегда хочется большего.
– Знаете, кто из наших ребят остался в сетке Australian Open?
– Только Габашвили, который тоже за последнее время прошел через такие круги ада. У Тимура и было и сейчас так много проблем, что хочется, чтобы в Мельбурне он забрался как можно дальше. Думаю, что если погода в день матча Теймураза с испанцем Фернандо Вердаско будет пожарче, чем сегодня, то это только плюс для Габашвили. Он парень работоспособный, и такая температура его совсем не напрягает (улыбается). А вот Вердаско, наоборот, может чуть-чуть расплавиться. Очень хочу, чтобы Теймураз выиграл предстоящую встречу. Ему эта победа крайне необходима.
– А вы сами после матча Кубка Дэвиса со сборной Польши на какие турниры поедете?
– Дайте еще Кубок Дэвиса отыграть. Все-таки на данный момент пятисетовые матчи – это не мой конек. А в принципе я записан на турниры в Монпелье, Роттердаме и Дубае. Сейчас начинается тот период, когда играть надо очень хорошо, потому что придется защищать много очков. Поэтому необходимо поднимать свой уровень тенниса, чтобы действовать более стабильно из матча в матч. Чтобы не было такого: сегодня жарко, и мне не хочется бегать, поэтому я буду разряжать пушечные выстрелы по фонам.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.01.2014 14:25
-
Дмитрий Турсунов – об Australian Open и планах
Австралийская серия турниров сложилась для Дмитрия Турсунова неоднозначно. Сначала он проиграл на старте состязания в Брисбене, затем добрался до полуфинала в Сиднее, после чего уступил во втором раунде Australian Open. В настоящий момент теннисист находится в Москве, где готовится повести за собой сборную России в матче Кубка Дэвиса против поляков. Корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Дмитрием и поговорил с ним о начале года, планах на ближайшее будущее и весельчаках в мужском туре.
— Дмитрий, вы довольны тем, как сложилось начало сезона?
— Если ты играешь хорошо, то и результаты, как правило, хорошие, а если нет, то и рассчитывать на что-то нет смысла. Доволен ли я своими результатами в Австралии? Я так много сезонов отыграл в туре, что уже сложно ответить на этот вопрос. Сейчас большее внимание обращаю на качество игры, а не на результаты.
— Качество игры хорошее?
— Что касается игры с Денисом Истоминым в Мельбурне, я бы так не сказал. Физически играл нормально, но со вниманием были явные проблемы. Я допустил слишком много ошибок со своей стороны, которые позволили ему играть лучше, чем…
— Чем в Сиднее…
— Да, например. Хотя условия там были несколько иными.
— Жара сыграла свою роль?
— Во время такой жары мячи летят иначе, условия меняются. При этом не хочу сваливать всю вину на погоду. Да, условия были другими, но не это самое главное. В Сиднее я играл лучше в том плане, что заставлял его играть больше розыгрышей на его подаче. Я действовал внимательнее, чем во время матча в Мельбурне. Слишком много ошибок с моей стороны, которые дали ему возможность диктовать свои условия гораздо больше, чем в Сиднее.
— В паре на Australian Open вы выступали с Яркко Ниеминеном. Почему с ним? Как оцените результат?
— Мы проиграли во втором круге в решающем сете со счётом 6:7. С ним я решил выступить, поскольку у нас во время первого нашего турнира получился хороший результат. Плюс мы работаем с одним тренером. Мы неплохо играли на всех "Шлемах" в прошлом году. На Уимблдоне уступили тем, кто в итоге добрался до полуфинала, а на US Open будущим победителям. Матчи были близкими, у нас были шансы, но мы проигрывали в самой концовке. Здесь мы тоже уступили лишь в третьем сете на тай-брейке. Иногда на важных моментах мы допускали ошибки, хотя сам матч отыграли хорошо.
— Вы проиграли Хуану-Мартину дель Потро в полуфинале Сиднея, он там взял титул, а затем уступил во втором круге в Мельбурне. Почему так произошло, как вам кажется?
— Честно говоря, я не помню, в какой день он проиграл. Может быть, был уставший, может быть, сам сыграл плохо, а его соперник показал отличный теннис. Судя по следующим результатам Баутиста-Агута, он пребывал на этом турнире в отменной форме. Возможна любая комбинация всех этих факторов. Мне сложно однозначно ответить, поскольку я не видел сам матч. Он тоже человек, тоже ошибается, тоже проигрывает матчи. В этом нет ничего удивительного.
— Вы вернулись в Москву, чтобы участвовать в Кубке Дэвиса. Почему приняли предложение сыграть? Какие изначальные планы были?
— Мы начали обсуждать этот вопрос намного раньше. Я относительно давно уже знал о том, что, скорее всего, буду играть Кубок Дэвиса. Вопрос только был в том, как я себя буду чувствовать. Травмы невозможно предугадать. Ты соглашаешься играть заранее, но если твоя физическая форма неудовлетворительна, то приходится отказываться. Мы заранее знали, что я буду играть, поэтому нам было легче планировать, да и как-то всё неплохо совпало.
— С кем-то из поляков знакомы, встречались на корте?
— Играл пару раз с Пшищенжны. Один раз играл на челленджере, один раз в Санкт-Петербурге. Последний год он провёл очень неплохо, в Санкт-Петербурге хорошо играл, добрался до полуфинала. Это достаточно опасный соперник, у него в последнее время очень недурные результаты. Пара у них сыгранная, они действуют в несколько непредсказуемом ключе. Поляки, может быть, и дарят какие-то очки, но всегда стараются оказывать давление на соперников.
Ребята высоко стоят в рейтинге, и они явно будут неслабыми соперниками. Расхваливать их смысла нет, результаты говорят сами за себя. Плюс, сами понимаете, Ежи Янович очень хорошо играет. Я с ним играл однажды в квалификации турнира в "Берси", когда он дошёл там до финала. Это опасный противник, он умеет играть очень хорошо, так что просто с ним не будет. Матч обещает быть сложным. Естественно, по рейтингу они фавориты, но мы сделаем всё возможное, всё, что в наших силах.
— Какое у вас дальнейшее турнирное расписание?
— Всё зависит от того, как я буду себя чувствовать после Кубка Дэвиса. Если придётся сыграть все три матча, то боюсь, буду долго восстанавливаться. Пока что записан на турниры в Монпелье, Роттердам, потом неделя отдыха, затем Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. Возможно, какие-то турниры придётся пропустить, я пока не знаю. Посмотрим, сейчас трудно просчитать наперёд. В нашем возрасте как ты проснёшься, как себя чувствуешь, так и выстраиваешь свой график (улыбается).
— Новака Джоковича в Мельбурне спросили, какие ребята в туре умеют лучше всего его рассмешить, и он назвал ваше имя первым. Что вы ему такое рассказываете?
— Моя внешность его так веселит (смеётся)?
— Я не знаю.
— Вроде бы, я не прихожу к нему специально с целью рассмешить. Мы прикалываемся, конечно, шутим в раздевалках над чем-то. Не знаю, что он именно хотел сказать. На самом деле, в туре много ребят с юмором.
— Он ещё Фабио Фоньини назвал в числе прочих.
— Он смешной из-за того, как себя ведёт. Смотришь, как он идёт за мячом, в таком темпе и с такими манерами, сразу складывается впечатление, что ему глубоко плевать на всё происходящее. На самом деле, он не такой, просто его манеры создают подобное ощущение. Фабио очень расслабленный, и очень часто его воспринимают как пижона. Мне кажется, в нём всё это органично. Он не ведёт себя так с целью показаться пафосным. У кого-то это наигранно происходит, а у него натурально.
В туре много нормальных ребят. Просто, сами понимаете, мы порой не можем пошутить в прессе так, как мы обычно шутим в кругу друзей. Если ты сделаешь это в прессе, то многие тебя не поймут, не воспримут или же, наоборот, начнут вчитываться и искать в этом какой-то тайный смысл и подколку в адрес кого-либо, в адрес какой-либо расы или национальности. Всегда журналисты раздувают из мухи слона, поэтому многие стали гораздо спокойнее вести себя в прессе.
— Некоторые называют их скучными…
— Если они скажут что-то, что кажется им смешным, то люди воспримут это по-разному. Одним это покажется шуткой, а другие оскорбятся. Очень часто бывают ситуации, когда ты сказал какую-то шутку, после которой тебя заставляют публично извиняться, потому что ты якобы кого-то оскорбил. Хотя на самом деле у тебя и в мыслях не было никого обижать.
— Вы смотрели матчи Australian Open после своего вылета из сетки?
— А где их смотреть? Я телевизор вообще особо не включаю. К тому же я оставался в Австралии на пару дней, чтобы разобраться с некоторыми делами. Не стал торопиться. Потом прилетел сюда, здесь сразу куча дел – надо пропылесосить, постирать, убраться (улыбается). Как-то даже и не до телевизора было, если честно.
— Будете следить за развитием событий на Олимпиаде в Сочи?
— По правде говоря, я не люблю смотреть спорт по телевизору. Мне непонятно, как можно смотреть на то, как люди на санках едут по канаве, их бросает влево и вправо. Или, например, как они едут на лыжах, бросают снежки, летят в воздухе и машут руками. Ничего не имею против, но лично мне это неинтересно. Я лучше почитаю книжку или поиграю с друзьями в футбол. Мне интереснее участвовать в чём-то, чем смотреть. Многих это удивит, но я никогда такими вещами не увлекался. Уверен, за Олимпиадой будет следить множество болельщиков. Вряд ли зимним видам спорта нужен ещё один болельщик вроде меня (улыбается).
Источник: "Чемпионат.com"
27 января 2014 года, понедельник. 12:00
-
КУБОК ДЭВИСА 2014. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-1
Дмитрий Турсунов: "Будет нужно - сыграю и в паре"
Лидер сборной России подвел итоги первого дня матча Кубка Дэвиса с Польшей
- Я понимал, что если проиграю, то задача общей победы осложнится, - признался 28-й номер мирового рейтинга после успеха в матче с Пшисежны. - Но если на этом постоянно акцентировать свое внимание, тогда сложно думать об игре. Поэтому я старался отключиться от подобных мыслей. В первом сете мы оба нервничали, но это свойственно многим теннисистам. А дальше я вроде бы играл хорошо, правда, проблемы все равно возникли. Например, по ходу этой встречи, когда я в партиях начинал вести в счете, то потом сам отдавал геймы. Это вообще основная проблема в моей игре на данный момент.
- В третьей партии на какое-то время отключилось табло. Как за счетом следили?
- Если я уверенно веду в сете - 5:2, а затем у меня пропадает первая подача, то у меня идет свой счет внутри (улыбается). Начинаю сам себя накручивать. И это проблема. Мне хочется не проиграть, но я сам себя завожу и в итоге играю с квадратными глазами.
- Как же тогда вам удалось перестроиться на тай-брейке третьего сета?
- Старался играть с запасом и меньше ошибаться. Понимал, что до этого сам пропулял все мячи, и сопернику даже не нужно было особо стараться. Когда пришло время тай-брейка, пытался подобного избежать.
- Пшисежны сказал, что неудача на тай-брейке его немного надломила.
- Я точно не расстроился (улыбается). Конечно, мне было бы очень обидно проиграть этот сет, все-таки я сам создал все эти сложности. Но, наверное, на месте Пшисежны я бы чувствовал то же самое.
- То, что вы самый опытный игрок в нынешнем составе российской сборной, накладывает на вас определенное давление или волнение?
- Не могу так сказать. Все-таки мне не по силам контролировать то, как будут играть наши ребята или оппоненты. Я могу контролировать только свои действия на корте. Это я и пытаюсь делать. Когда у меня получается, то выигрываю. А когда начинаю думать о счете, выходит не очень хорошо.
- Готовы, если понадобится, сыграть в субботу и в паре?
- Если отпустите сейчас меня на массаж, то буду готов (улыбается). На самом деле сложно сказать. Можно копить силы на последний день матча, но не дожить до него (смеется). Но вообще мне желательно в субботу отдохнуть. Правда, как решит капитан, так и будет.
- А что можно противопоставить резаным и укороченным ударам, которыми славится ваш соперник по воскресной одиночке Ежи Янович?
- Их легче исполнять, когда у мяча нет скорости. Как только ты играешь несильно и коротко, то соперник этим сразу пользуется. Поэтому мне надо будет бить глубоко или плотно, чтобы Яновичу было неудобно. Все знают, что после подачи поляк входит в корт и действует там уже по ситуации.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//31.01.2014 22:15
-
Вложений: 1
Дмитрий Турсунов: «Поздно нащупал свою дорожку»
Вложение 10527
Сегодня россиянин Дмитрий Турсунов проведет один из центральных матчей соревновательного дня на парижском «Ролан Гаррос». Его соперником станет знаменитый швейцарец, 4-я ракетка турнира Роджер Федерер. Спецкору «Спорта День за Днем» Турсунов рассказал о предстоящем поединке, коснулся вопросов кинематографии и сделал вывод о необходимости постоянного творческого поиска.
Если в тебе 20 кг лишнего веса…
— Дмитрий, свой следующий матч вы проводите против Роджера Федерера. Как нужно играть, чтобы иметь хотя бы минимальный шанс на успех?
— Все знают, как действует Роджер. Я тоже знаю, все-таки мы встречались на корте уже несколько раз. У Федерера очень сильный удар, он обладает богатым арсеналом приемов, которые варьирует в зависимости от необходимости. Не буду сейчас рассказывать о своих планах на игру. Моим преимуществом может быть то, что турнир начался относительно недавно и швейцарец еще не успел как следует разыграться. Практика показывает: если фавориты и выбывают из розыгрыша, чаще всего это случается на ранних стадиях.
— Специалисты вас тоже хвалят. Говорят, за последний сезон-другой вы здорово прибавили.
— Просто мне удалось избавиться от мелких проблем со здоровьем. Нашлись люди, которые посоветовали, что и как изменить в тренировках, чтобы правильно распределить нагрузку и не перегружать мышцы. Теперь я по-другому разминаюсь, да и вообще многие вещи по ходу матчей и тренировок делаю по-другому. Кроме того, я стал опытнее, изменил свой взгляд на теннис. Воспринимаю его как шахматы, а не просто бум-бум-бум, как раньше.
— Это стороннее влияние или все пришло с опытом?
— Думаю, все вместе. Хотя опыт, конечно, неоценимая вещь. С возрастом становишься умнее, ведь лупить с задней линии все сложнее. Да и сама игра становится более вариативной. Те, кто всю карьеру демонстрирует один и тот же теннис, сходят с дистанции. Возраст просто не позволяет им делать то же самое. Так что за эволюцией Дмитрия Турсунова стою по большей части я сам. В прошлом году я встретился с тренером Яном де Витом, мне понравилось с ним работать. Он очень доходчиво объясняет, благодаря ему у меня появились успехи на грунте. Хорошего наставника в нашей области найти очень сложно, как, впрочем, и везде. Много специалистов ездят по турнирам, вроде находятся на виду, но на деле ничего тебе дать не могут.
— И каждый советует разное?
— Да, ведь универсального учебника на все случаи жизни не существует. Конечно, если в тебе на 20 кг больше, чем нужно, все тренеры скажут одно и то же. В остальном же рекомендации варьируются. Один говорит, что нужно чаще выходить к сетке, другой — наоборот, больше оставаться на задней линии. У каждого наставника своя философия, при их выборе приходится полагаться на интуицию и долю удачи.
— Как ищете себе наставников? Помогает сарафанное радио?
— Знаете, советчиков хватает. Случись что, я знаю, где искать помощи — в конференции на своем собственном сайте. Если же серьезно, в теннисе все работает так же, как и в любой другой профессии. Кто-то кого-то знает, вот и порекомендовал. Но в основном приходится действовать по методу проб и ошибок. К примеру, нужен хороший доктор: попробовал одного, второго, третьего, потом наткнулся на то, что надо. Главное — не нарваться на откровенного шарлатана. Помните, у Шараповой в Москве была какая-то женщина, выдававшая себя за колдунью. Или Надаль — он ставит бутылку с питьевой водой на одно и то же место. Кто-то ему внушил это, и теперь он свято верит, что это помогает.
— Вы сами чувствуете, что потихоньку нащупываете свою правильную дорожку?
— Что-то поздновато я ее нащупываю... (смеется). Хотя лучше поздно, чем никогда. Безусловно, я сейчас прогрессирую. По большому счету у меня сейчас две возможности: остановиться в развитии и закончить карьеру или искать варианты для движения вперед. Не знаю, сколько еще будет виться моя дорожка. Однако пока я ее вижу, буду идти вперед.
От Достоевского мозг взрывается
— Вы считаетесь интеллектуальным теннисистом, не раз признавались в любви к чтению. Как удается находить время для книг в напряженном графике?
— Вопреки обыкновению, лично я стараюсь не читать на ночь. Практически все книги у меня закачаны на айпад, в условиях плохого освещения от них быстро садятся глаза. К тому же некоторые произведения — например, Достоевского или Толстого — просто невозможно читать на ночь. От них после 10–15 минут просто мозг взрывается. Книги я беру в руки в основном во время дальних переездов: в самолете или поезде. В Париж вот я ехал из Ниццы, провел шесть часов в экспрессе. Этого вполне достаточно, чтобы приобщиться к литературе да и другими делами заняться. У меня были проблемы с медицинской страховкой, поэтому часть пути пришлось посвятить телефонным переговорам со страховой конторой.
— А я-то думал, что вся жизнь теннисистов состоит из матчей, тренировок и вечеринок. Так по крайней мере показано в знаменитом фильме «Уимблдон».
— Знаете, это кино соответствует действительности так же, как и фильм «Уолл-стрит» — жизни реальных брокеров. Все это по большей части художественный вымысел. Нель*зя, например, во время крупного турнира куда-то укатить с девушкой на пару дней. Это все выдумки для нестареющих романтиков и слезливых домохозяек. Тренировки, обязательная реабилитация просто не дадут вам это сделать. Были, конечно, индивидуумы, которые пытались поступать иначе. Но они закончили свой спортивный путь плохо...
Париж 30 мая, пятница, №2640
Дмитрий Турсунов: «Поздно нащупал свою дорожку»
Владимир Рауш , Автор «Спорта»
-
Вложений: 1
Roland Garros 2014
Вложение 10541
Поединок с Роджером Федерером на главном корте Roland Garros – особенное событие даже для такого многоопытного мастера, как Дмитрий Турсунов. Ведь на 38 своих предыдущих турнирах "Большого шлема" наш 31-летний игрок ни разу не встречался с представителем так называемой "Большой четверки" ATP World Tour – Федерером, Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем или Энди Маррэем.
С соперниками же из первой десятки на главных теннисных состязаниях Турсунов играл 8 раз, и дважды – удачно. Правда, обе победы – над британцем Тимом Хенмэном и хорватом Иваном Любичичем – были одержаны очень давно, на Уимблдоне в 2005 и 2006 годах. Именно тогда россиянин достигал лучших пока за карьеру результатов на турнирах "Большого шлема" – выходил в четвертый круг.
Шансов на то, что Дмитрий сделает это в третий раз именно в Париже, изначально было не слишком много. Теннис, который он показывал в первом и втором кругах, радовал глаз, но все-таки соперники у него были не чета Федереру – итальянец Потито Стараче (№ 176) и американец Сэм Керри (№ 67). Швейцарец тем временем так же не проиграл ни одной партии – словаку Лукашу Лачко (№ 87) и аргентинцу Диего Себастьяну Шварцману (№ 109). И выглядел при этом практически безупречно.
Больше обнадеживало другое. На турнире в Индиан-Уэллсе, где Федерер в итоге дошел до финала, то есть выглядел очень хорошо, Дмитрий сыграл с Роджером два тай-брейка. Тогда в конце концов сказались-таки мастерство и хладнокровие швейцарца. Но в целом матч был практически равным.
Примерно так же поначалу развивались события и на сей раз. В первой партии в 6-м гейме Турсунов отыгрался с 15:40, взяв четыре очка подряд, а в 7-м гейме с помощью укороченного удара справа уже сам заработал брейк-пойнт, который, правда, не сумел реализовать. Но в итоге сет остался за Федерером, который в 12-м гейме взял-таки подачу россиянина.
Во второй партии у Турсунова был брейк-пойнт в первом же гейме, но он неудачно принял вторую подачу швейцарца, с которой, кстати, в этот день справлялся далеко не всегда. А в 12-м гейме Федерер получил прекрасную возможность увеличить свое преимущество по партиям, когда на подаче россиянина стало 0:40. Но в этой критической ситуации Турсунов проявил себя настоящим героем. Он спас гейм, довел дело до тай-брейка, по ходу которого уступал 1:4, и отыграл четвертый сетбол. А затем, ведя 8:7, неотразимым ударом справа по линии поставил точку – 7:6 (9:7). С начала игры к тому времени прошло 105 минут.
Увы, но между 3-м и 4-м геймами третьего сета Турсунову после дискуссии с судьей на вышке пришлось покинуть корт в сопровождении врача. Перерыв получился дольше, чем положено по правилам, но Федерер, не обращая на это внимания, довольно легко завершил партию в свою пользу – 6:2. По такой игре положение Дмитрия казалось почти безнадежным, тем не менее в четвертом сете он сражался до конца и в 5-м гейме, продолжавшемся около 10 минут, отыграл 7 брейк-пойнтов, уступая 0:40. Увы, в 7-м гейме ситуация повторилась – снова 0:40. И тут уже Федерер не оплошал.
В итоге матч, который продолжался 3 часа 7 минут, завершился в пользу экс-первой ракетки мира, сделавшего 15 эйсов при всего лишь одной двойной ошибке – 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:4. Но за Турсунова, который порой заставлял великого соперника изрядно понервничать, не стыдно. Это была интересная охота на швейцарского тигра.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//30.05.2014 19:13
-
Сыграть в теннис возле Стоунхенджа...
Дмитрий Турсунов: Интересно было бы сыграть в теннис возле Стоунхенджа
Российский теннисист Дмитрий Турсунов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился планами на будущее, рассказал о состоянии своего здоровья, а также о своём отношении к мировым достопримечательностям и чемпионату мира по футболу.
- Накануне Уимблдона Вы говорили, что, если позволит здоровье, хотели бы пройти несколько раундов. Однако, уже в матче первого круга против Дениса Истомина было заметно, что Вы испытываете проблемы с травмой. Как сейчас Вы себя чувствуете? Проходили обследование?
- Проходил обследование, недавно детально общался с доктором. Будем проводить восстановительный процесс.
- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее. На каких турнирах планируете выступить?
- Всё будет зависеть от состояния моего здоровья. Я снялся с двух предстоящих турниров, в Боготе и Атланте, и надеюсь, что к Вашингтону буду готов. Но всё равно, сложно что-то планировать.
- Осенью Вам предстоит защищать довольно много очков в рейтинге. Постараетесь лучше подготовиться к турнирам конца сезона, или же попробуете компенсировать часть этих очков на американском харде?
- На харде сложно играть с физической точки зрения, а для того, чтобы компенсировать те очки, что у меня "сгорят", нужно быть физически готовым доходить до полуфинала, финала, выигрывать турниры. Мне же сейчас тяжело даже провести второй матч. На данный момент я не могу выигрывать турниры, а набирать по одному очку - это не выход.
- В этом сезоне Вы несколько раз играли в парном разряде с австралийцем Мэттью Эбденом. Расскажите, как сложился ваш дуэт - почему именно с ним?
- Я работал с тренером, который раньше сотрудничал с Мэттью, и он предложил нам сыграть в паре. Получилось неплохо, но, разумеется, для каждого из нас приоритетом остаётся одиночный разряд. Мы провели вместе один турнир, потом решили выступить ещё на нескольких соревнованиях - чтобы притереться друг к другу. В парном теннисе, как и в любом командном виде спорта, нужно время, чтобы найти сильные стороны партнёра. Впрочем, сейчас мне проблематично провести полный матч, как в одиночном, так и в парном разряде.
- В начале прошлого сезона Рафаэль Надаль рассказывал, что выступления в парном разряде помогли ему набрать форму после возвращения в Тур. Не собираетесь последовать его примеру?
- На данный момент я просто не готов проводить матчи. Сначала нужно решить все проблемы, которые меня беспокоят, и только потом выходить на корт. Что же касается подготовки к турнирам через парный разряд, то это не совсем точно. Можно приобрести нужный матчевый опыт, снова привыкнуть к накалу игры, но вот набирать физическую форму здесь не получится.
- У Вас почти всегда получаются очень интересные пресс-конференции. В то же время, в современном теннисе практически не осталось игроков, которые не боятся открыто выражать свои мысли. Кроме, наверное, Вас и Эрнеста Гулбиса. Почему сложилась такая ситуация?
- Знаете, зачастую то, что вы говорите, воспринимается не совсем правильно, а иногда и вовсе переиначивается. В таком случае лучше вообще промолчать. Есть такое высказывание: "Если бы вы знали, как много людей вас неправильно понимают, вы бы чаще молчали". Чем больше говоришь - тем больше возможностей исказить смысл сказанного. Поэтому, думаю, многие теннисисты предпочитают "общие фразы".
- В Вашем микроблоге на сервисе Instagram можно увидеть множество фотографий из различных уголков мира. Какая страна Вам запомнилась больше всего, и почему?
- Вы знаете, даже сложно выделить какое-то любимое место. Мне, в принципе, везде достаточно комфортно. Разве что Англия не совсем подходит из-за постоянной смены погоды - на меня это негативно действует психологически. А вообще, в любой стране есть что-то хорошее. С возрастом начинаешь понимать, как много в мире есть красивых, интересных мест, и очень жаль, что далеко не все удаётся увидеть.
- В прошлом году в Санкт-Петербурге Вы играли напротив Исаакиевского собора. А вот если пофантазировать - в каком ещё знаменитом, оригинальном месте Вам бы хотелось сыграть в теннис?
- В принципе, возле любой достопримечательности можно устроить корт - вопрос лишь в фантазии организаторов. Лично мне интересно было бы сыграть возле Стоунхенджа в Великобритании - если бы корт сделали внутри знаменитого кольца камней. В любом случае, такие игры - очень любопытный опыт, хорошая память.
- Главным спортивным событием последних дней стал полуфинальный матч футбольного чемпионата мира между сборными Германии и Бразилии. Вы тоже были удивлены итоговым счётом 7:1 в пользу немцев? Можете сделать прогноз на итог чемпионата мира?
- Честно говоря, не хотел бы делать какие-то прогнозы. Я не слишком увлекаюсь футболом, хотя порой играю с друзьями. Конечно, результат матча получился удивительным, но меня очень расстроила тотальная критика бразильцев. Дело в том, что у них тоже были моменты, и счёт не совсем отражает характер игры. В теннисе тоже такое бывает - да и в любых видах спорта. И никогда нельзя никого списывать со счетов. Уверен, бразильские футболисты сумеют достойно пережить это поражение.
Беседовал Олег Тарасенко,
GoTennis.ru
-
Кубок Кремля 2014
Турсунов: нельзя относиться к себе как к фарфору
Турсунов – о своём состоянии и Кубке Кремля
Сразу необходимо оговориться, что беседа с Дмитрием Турсуновым получилась разделённой на две части. Первые минуты разговора состоялись в четверг, между съёмкой сюжета с Дмитрием для телевидения и его поездкой в радиостудию. Тогда россиянин ещё надеялся сыграть на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». В следующие три дня Турсунова в СК «Олимпийский» не было – то из-за поездки в ГИБДД и на штрафстоянку, куда попала его припаркованная на тротуар машина, то из-за вечеринки перед стартом Кубка Кремля. Продолжение беседы, занявшее больше часа, произошло уже вечером понедельника, после фотосъёмок Дмитрия вместе с защитником «Динамо» Александером Бюттнером. Поскольку разговор получился довольно продолжительным, предлагаем вам ознакомиться с той частью беседы, которая относится непосредственно к Кубку Кремля. Начнём с того, что Турсунов рассказал в четверг.
«Нельзя к себе относиться как к хрупкому фарфору»
— Как проходят первые дни тренировок в «Олимпийском»?
— Сейчас я всё делаю не в полную силу – и физическую подготовку, и теннисные тренировки. Сегодня ещё надо всё доделать, потому что потом каждый день заниматься прессой тоже не получится.
В принципе всё нормально здесь, условия хорошие. Понятно, что корты пока недоделаны, но это не меняется из года в год. Больше вопрос не в том, как тренировки проходят, а в том, как я себя буду чувствовать в плане здоровья, смогу ли делать какие-то вещи. Сложно ведь во время матча говорить сопернику: «Ты мне сюда не бей, я сюда бегать не могу. Играй так-то и вообще давай посидим пока, а то у меня нога побаливает или там плечо устало». Так что отталкиваться здесь больше надо от самого себя, а не от того, что происходит на кортах.
— А как у вас сейчас в целом со здоровьем и конкретно с беспокоившей вас в последнее время пяткой?
— Со здоровьем в принципе всё нормально сейчас, потому что, когда ты не играешь, ничего не делаешь, всё потихоньку начинает заживать. Понятно, что нагрузки совершенно другие. Сходить в магазин за хлебом — совсем не то же самое, что бегать по корту, останавливаться. Надо постепенно увеличивать нагрузку на тренировках, но при этом не перегрузиться. Нельзя к себе относиться, как к хрупкому фарфору. Сложно сказать. На данный момент никаких проблем вроде бы нет, но при этом и тренируюсь я так, чтобы их не было. Матчи — совершенно другое дело.
— Соблюдая осторожность, словом.
— Ну да. Пытаешься как-то найти, понять, где уже болит просто потому, что ты уставший, давно не играл – а где потому, что действительно травма и тебе действительно не стоит нагружать это место. Боль бывает разная. Как головная – может, голова болит просто потому, что слишком быстро встал с кровати, а может, потому, что у тебя действительно какие-то проблемы. Постоянно нужно это анализировать, пытаться понять, из-за чего у тебя что-то болит. Конечно, ощущения неприятные, потому что просто не можешь в полную силу делать то, что тебе хочется делать.
«Накручиваешь себя психологически, и можно травмироваться из-за этого»
— После US Open до нынешней недели вы практически никаких тренировок не проводили, нагрузок у вас не было?
— Я делал какие-то упражнения, но в теннис решил это время не играть. Изначально я хотел выступить в Азии – но понятно, что если бы я сейчас туда поехал, лишний раз бы что-то сыграл, и опять начались бы какие-то проблемы. Тогда к «Банку Москвы» я бы точно не подготовился. Так что подумал: «Фиг бы с этой Азией, она никуда не денется». Тут домашний турнир, 25 лет. Хочется сказать, что я выиграл юбилейный турнир. Понятно, что сейчас очень оптимистично говорить о том, что я его выиграю, но надежда умирает последней. А выступления в Азии мне бы точно повредили. Играть несколько матчей подряд на тот момент я точно не был готов, сейчас – неизвестно. И опять же можно сначала идеально себя чувствовать, но выйдешь на матч – и там совсем другое напряжение. Организм чуть напрягается, и психологически себя можно накрутить так, что можно усугубить травму. То есть физическая травма может быть из-за того, что на нервах ты двигаешься чуть по-другому, какой-то мандраж есть. Бывает ведь, скажем, что у людей просто сковывает дыхание, когда их вызывают к доске, чтобы они прочитали стихотворение. Ты слова сказать не можешь, даже двигаться не можешь, начинаешь потеть. Это всё физиологическая реакция на какой-то психологический стресс. В матчах то же самое бывает. Казалось бы, ничего страшного – но сам себя накручиваешь, и часто можно травмироваться из-за этого.
— Сниматься с Кубка Кремля вы уже точно не будете или пока не определились с этим?
— Вообще, по правилам надо сниматься до пятницы. Но, думаю, с этим турниром будет немного по-другому. Со всех других соревнований я снимался заранее, но здесь буду тянуть до последнего. Конечно, хочется сделать приятное кому-то, кто не попадает по рейтингу в основную сетку — но приятное приятным, а сняться заранее, и потом понять, что всё-таки был готов играть, я не хочу. Это было бы очень обидно. Если я приму решение о снятии, то в последний момент.
— Но даже если так выйдет, то сделаете приятное кому-то из проигравших в третьем круге квалификации.
— Да, в любом случае найдётся, кому занять моё место. Просто вопрос в том, что кто-то мог бы попасть напрямую в основную сетку, а так ему придётся играть три круга квалификации. Здесь уже проблема в том, что у нас такая система – всем не угодишь. Кто-то должен будет оказаться в такой ситуации. Но я сам через это не раз проходил, опускался на челленджеры, в квалификацию. Так что здесь ничего страшного нет – помучаются немного (смеётся).
— А как вам обстановка, атмосфера в «Олимпийском»?
— Рабочая обстановка на самом деле. Уверен, в Большом театре такое же происходит, когда они репетируют все выступления. Это когда ты приходишь на спектакль, там всё готово, красиво, сказка такая. А то, что за кулисами, это совершенно другое.
— Ну, я имел в виду эти приготовления с освещением, которое у нас будет примерно таким же, как на Кубке Дэвиса с Польшей, где вы играли как раз. Вам тогда нормально игралось?
— Мне кажется, для игроков это даже лучше. Не видно трибун, движения на них. Поэтому в целом всё абсолютно нормально. Главное – установить свет так, чтобы не было «мёртвых» зон, где мячик пропадает. Ведь почему в теннисе просят не разговаривать, не фотографировать во время розыгрышей – потому что мячик очень маленький, он периодически полностью исчезает из поля зрения. Если слышишь, когда человек ударил, то, даже не видя мяч, ты уже понимаешь, что он начал двигаться в твою сторону. Поэтому в теннисе это всё влияет куда больше, чем, скажем, на футболе или баскетболе.
На этом разговор в четверг завершился. В понедельник было вполне логично возобновить интервью вопросом о снятии Турсунова с турнира – ведь в итоге он не стал тянуть до последнего и отказался ещё до прошедшей субботним днём жеребьёвки.
«Понял, что придётся сниматься – а быть эгоистом не нужно»
— Когда мы разговаривали в прошлый раз, вы говорили, что будете тянуть со снятием до последнего, но на деле отказались заранее. Быстро поняли, что точно не сможете сыграть?
— Да. Я поговорил с организаторами, объяснил свою ситуацию. Встал вопрос, что если я буду тянуть дольше и снимусь уже после жеребьёвки, когда выйдет сетка, стартует квалификация, и кому-то из теннисистов придётся играть отборочные соревнования – а если снимусь заранее, то он напрямую попадёт в основу. Ему было бы очень неприятно, что я заранее знал, что не буду здесь выступать, но заставил его играть три лишних круга. И я понял, что всё равно придётся сниматься, так что лучше дать возможность человеку попасть напрямую, не быть совершенным эгоистом (улыбается). Вот так и получилось.
— То есть можно сказать, что это определённый благородный жест такой.
— Не буду говорить, что я прям весь такой из себя рыцарь. Но здесь не было смысла тянуть дольше и ухудшать жизнь другим игрокам, так что я решил быть честным со всеми. Сниматься – так сниматься.
— Надежды сыграть ещё что-то в этом сезоне есть или год уже закончен?
— Вопрос в том, какие ещё турниры остаются. Из ATP остались только Валенсия с Базелем и Париж, куда я точно не попадаю. Наверное, нужно будет играть какие-то челленджеры – но посмотрим, имеет ли смысл там надрываться или лучше подготовиться и в следующем сезоне уже начинать рвать и метать (улыбается).
— В интервью официальному сайту Кубка Кремля вы отмечали, что планы по захвату мира откладываются на следующий сезон. Насколько далеко идут эти планы и чего нужно добиться, чтобы считать их выполненными?
— Сейчас можно планировать всё, что угодно — но после Уимблдона я планировал, что через шесть недель уже буду играть турниры, а в итоге пауза получилась намного больше, чем шесть недель. Так что планы мало на что влияют. Пока буду сидеть, ждать, смотреть – что получится, что не получится, как всё заживёт. Нужно отталкиваться от этого.
«Всех денег не заработаешь»
— Сыгранный матч на US Open как-то усугубил вашу травму?
— Не думаю, на самом деле. Мне всё равно в какой-то момент нужно было тестировать здоровье. Когда просто ходишь – это одно; когда играешь матч, несколько сетов, начинаешь чувствовать то, что не можешь почувствовать на тренировке или в повседневной жизни. Нужно было начать, попробовать. Доктора считали, что я уже готов был начинать даже чуть раньше, чем на US Open – но до того чувствовал, что не готов. Можно было начать с US Open или с какого-нибудь челленджера, но, естественно, лучше стартовать с такого крупного турнира. Если всё хорошо, то там и очки другие, и призовые. Так что я поехал в Нью-Йорк, попробовал, почувствовал, что пока не готов. Конечно, можно было напрячься, поехать ещё на азиатскую серию, играть там не в полную силу… Да, заработал бы какие-то деньги на этом. Очков так мало получишь, потому что для этого надо выигрывать матчи. Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы подниматься в рейтинге, нужно побеждать в нескольких матчах подряд. Если я физически не готов играть, то такие попытки только усугубляют моё здоровье – и на рейтинг это никак не влияет. Когда я играю вполсилы, не могу победить в матче, то это то же самое, как если вообще не играю. Единственная разница – призовые, но всех денег всё равно не заработаешь. Я и не пытаюсь это сделать. Решил пропустить Азию, попробовать как можно лучше подготовиться к Кубку Кремля. Не удалось, к сожалению. Будем думать дальше. Здесь нужно быть очень гибким в психологическом плане. Понимать, что планировал одно, а на деле всё изменилось, и теперь выходит совсем иначе.
— Про Кубок Кремля ещё такой вопрос. Насколько у вас изменились ощущения от приезда сюда, восприятие турнира в целом? Всё-таки когда вы приехали сюда впервые, то были молодым игроком, которого у нас мало кто знал – а сейчас уже опытный...
— Ветеран (улыбается).
— Ну, можно и так сказать.
— Да потому что так и есть.
— И пользуетесь популярностью, по крайней мере, в рамках теннисных кругов. Есть чувство, что теперь ощущаете себя в «Олимпийском» в большей степени по-хозяйски в сравнении с первыми турнирами?
— Да, конечно. Когда я приехал в первый раз (в 2005 году. – Прим. ред.), то был состоявшимся теннисистом, играл турниры ATP. Не было такого ощущения, какое сейчас, наверное, есть у того же Рублёва, который в 16 лет уже в основной сетке, и к которому приковано пристальное внимание. Наверное, ко мне тогда был какой-то интерес. Я жил в Америке, много разъезжал – но для русской публики был почти неизвестным игроком. При этом на своём первом Кубке Кремля я показал результат, который до сих пор остаётся для меня лучшим (вышел в полуфинал, где уступил будущему чемпиону турнира, Игорю Андрееву – прим. ред.). Может быть, потому, что не было давления – кто знает. Я тут потом проигрывал Троицки, Типсаревичу, которые после этого завоёвывали титул. Так что организаторы мне всегда такую сетку преподносят (смеётся). Я поэтому и решил сейчас сняться до появления сетки – думаю, сейчас меня поставят сразу на Раонича или ещё кого-нибудь такого. Это, конечно, шутки всё – но, наверное, есть какое-то такое ощущение здесь. Уже всё знаешь: где раздевалки, где что. Не надо ничего спрашивать, заходишь, как к себе домой. Знаком со всеми ребятами, работающими в охране, со всеми закулисными работниками. Поэтому такое ощущение есть. Но если бы нужно было играть сейчас, то пришлось бы сложнее. Надо было бы жонглировать и всеми пресс-мероприятиями, и нервозностью, и желанием сыграть как можно лучше, чтобы публика порадовалась за своих. Всё это неотъемлемо от тенниса, и нужно просто уметь с этим справляться. Да, это сложно – но если бы было легко, то все бы занимались этим делом. Чем выше, чем сложнее. Так всегда и во всём. И в теннисе, и в хоккее, и в футболе. Что ни возьми – хоть вышивание крестиком. Чтобы быть лучшим, нужно от многого отрекаться, отказываться в надежде на то, что в какой-то момент станешь лучшим. Но гарантий этого, разумеется, нет. Нет такого, что сегодня не съел мороженое или, скажем, батон с маслом, и завтра выиграешь. Можно сделать всё правильно, но всё равно проиграть. И здесь нужна сильная дисциплина, уверенность в том, что то, что ты делаешь — правильно.
— А нет сожалений по поводу того, что в прошлом году вы не сыграли на Кубке Кремля, отправившись вместо этого в Стокгольм, где выступили в паре с Эрнестом Гулбисом?
— Я всё равно тогда не мог играть в полную силу. Изначально я поехал туда тренироваться. Мой тренер был там, с Яркко Ниеминеном. Так что был выбор – или тренироваться в Москве без него, или поехать туда к нему. Я хотел готовиться с ним, и пришлось ехать туда. Гора не идёт к Магомеду – значит, надо идти к горе. Там дорогая гостиница была, двести с чем-то евро за сутки. А если ты в основной сетке, тебе это оплачивается, пока ты играешь (смеётся). Поэтому я записался в пару. Тренировался достаточно серьёзно, периодически играл. Два матча в паре мы провели. Нагрузка не огромная, словом. Я не помню уже точно, что именно у меня тогда было – но что-то болело, потому что в одиночке я там не выступал. Не знаю, правильно это было или нет. В Валенсии на следующей неделе я сыграл хорошо, вышел в полуфинал. Очень сложно предугадать. Но я проделал в Стокгольме определённый объём работы, который никогда не помешает. Когда выходишь на корт после этого, ты уверен в том, что потренировался, подготовился. Хуже всего, как когда в школе тебя вызывают и спрашивают, выучил ли ты – а ты знаешь, что не выучил. Здесь очень сложно обмануть. Можно обмануть кого угодно, но не себя и не результат. Спорт тем и интересен. Твоему сопернику не нужны твои отговорки. Он не реагирует на это – только на то, лучше ты сегодня, чем он, или нет.
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 14 октября 2014 года, вторник. 15:45
-
«Динара и Света играют в футбол лучше, чем я»
Дмитрий Турсунов – о мастер-классе и о футболе
Дмитрий Турсунов – о мастер-классе для детей на «Чайке», о теннисе, защитнике «Динамо» Бюттнере, боксе, Формуле 1, психологии и медицине.
Дмитрий Турсунов вместе с Динарой Сафиной провёл детский открытый урок на корте теннисной школы «Чайка» на территории Национального теннисного центра имени Хуана-Антонио Самаранча. После общения с детишками 107-я ракетка мира в интервью «Чемпионату» рассказал о том, что означает для него это мероприятие, об общении с футболистом «Динамо» Александером Бютннером и многом другом.
— Дмитрий, насколько важно для вас передавать опыт молодому поколению, именно детям?
— Такие мастер-классы важны, если от них будет какая-то польза конкретному ребёнку. Если для него пользы никакой нет, то, наверное, это получится бессмысленное занятие. Было очень много детей, и хочется каждому что-то передать полезное. Не только чтобы они посмеялись и похихикали, но и чтобы извлекли для себя какую-то пользу, для своего тенниса. Если это удаётся сделать в таком масштабе, то это прекрасно. Просто мне очень сложно судить, я всё время думаю, чего не хватает. Хотелось бы чуть побольше индивидуального подхода, которого ты по времени не можешь дать чисто физически такому количеству детей.
И они тоже попадают в такую обстановку, где им все что-то кричат, подсказывают, что надо сделать: «Ударь справа. Отойди назад. Следующий. Теперь беги туда, беги сюда». Им очень сложно впитывать информацию в таком формате, но если они от этого получают какую-то дополнительную мотивацию, то, наверное, это хороший плюс для них. Но это уже больше вопрос к ним: что они получили – эту мотивацию или просто мячик с росписью? Насколько у них что-то останется – этот вопрос важный.
— Вам самому в детстве приходилось участвовать в таких мастер-классах?
— Честно говоря, по-моему, у меня не было таких мастер-классов. Я знаю, что они были у нас на Кубке Кремля, приезжал Ван дер Мейер. Помню это отчётливо, поскольку видел это со стороны – где-то мимо пробегал. Видел, как он тренирует и учит начинающих, то есть людей, которые никогда не играли в теннис. Например, как игра слёта. Давал им пластиковый стаканчик, а они туда ловили мячик. И он говорил, что это удар слёта справа, когда ловите мяч в стаканчик. Так что я видел мастер-классы, знаю, что они были, только не знаю, насколько часто.
— Динара Сафина как раз говорила, что она участвовала в таких мастер-классах, но кто их проводил из спортсменов, она не запомнила. Может быть, детям просто неважны такие детали?
— Опять же здесь каждый индивидуален. Может быть, кто-то завтра проснётся и будет всем об этом рассказывать, а кто-то уже через пять минут будет сидеть и играть в приставку и ему это безразлично. Мне кажется, нельзя на это обижаться, потому что у всех свои интересы – надо это учитывать. Конечно, с точки зрения тренера – это, наверное, очень сложная задача: как заинтересовать ребёнка, как ему всё это сделать интересно и чтобы одновременно при этом он получал какую-то информацию. То есть создать тренировку таким образом, чтобы это было не в тягость, а в радость – каким-то образом его перехитрить, давать ему какую-то информацию, пока он не знает, что это делается. Это как если ты хочешь сбросить лишний вес и вместо того, чтобы идти на беговую дорожку, просто пойти с ребятами намного веселее. Ты пробегаешь два часа, ты получишь от этого удовольствие и при этом ещё затратишь намного больше энергии, чем бы ты это сделал, смотря в стенку и пробегая по беговой дорожке.
— Продолжая тему мастер-классов, во время Кубка Кремля вы встретились на корте с футболистом Александером Бюттнером из московского «Динамо». Как возникла эта идея?
— Я листал как-то журнал, и он был на обложке. И я сказал: «О! Он выглядит как человек, которого я смогу обыграть!» (Смеётся.) Нет, я шучу, а на самом деле это была идея ВТБ, поскольку они спонсоры «Динамо», а Банк Москвы как-то относится к этому семейству. И они решили таким образом создать пиар, даже не знаю для кого или для чего. Наверное, это было важно для футбольного сайта, но в любом случае, мне кажется, что это интересно – посмотреть, насколько человек с одного вида спорта может перестроиться на другой. Да, может быть, он тренировался и играл в теннис, когда был маленький, но всё равно, мне кажется, что те дети, которые занимаются спортом, они всегда, в любом спорте будут чуть-чуть быстрее подхватывать в силу того, что каждый спорт вырабатывает свою координацию, всё везде по-своему. Конечно, есть своя техника движений, есть что-то, что очень сложно подхватить. Понятно, что он никогда не будет играть в теннис, как я, а я никогда не буду играть в футбол, как он. Но благодаря теннису я, может быть, смогу реализоваться чуть-чуть быстрее в футболе, а он — в теннисе. Мне кажется, что это очень важный посыл, что в любом случае спортом стоит заниматься, это развивает и координацию, и физические способности. И тут я ничего нового не скажу: спорт – это хорошо. Мне кажется, это было интересно, чисто для меня, с теннисной точки зрения, с более профессиональной: посмотреть, как он быстро может перестроиться с футбола, как он двигается. А как это видит зритель или болельщик футбола или тенниса, мне очень сложно сказать.
— Кстати, а вам вторую серию не предлагали, чтобы вы поучились футбольным премудростям у Бюттнера?
— (Улыбается.) Слава богу, нет, потому что я пытался пожонглировать мячом ногами, и у меня это выходит ужасно, потому что, в принципе, все наши ребята, которые ездили в Испанию, они все хорошо играют в футбол. Это Игорь Андреев, Марат [Сафин]. Я уверен, что даже Динара [Сафина] и Света Кузнецова играют в футбол лучше, чем я. Но когда мы выступали на Кубке Дэвиса, я всегда с большим удовольствием играл с нашей командой в футбол.
Там и Шамиль Анвярович участвовал в роли основного бомбардира. (Смеётся.) Всё равно это было очень весело. Мне кажется, это давало какую-то сплочённость коллективу. Достаточно сказать, что командная игра очень интересна тем, что она даёт почувствовать себя частью чего-то общего. Это намного веселее, чем когда ты один выходишь, у тебя что-то не получается, и ты должен себе ломать голову – как должен обыграть человека, когда на тебя смотрит, допустим, 7 тыс. зрителей, свистят, болеют против тебя. Поэтому, думаю, что если бы не такая обстановка внутри команды в Кубке Дэвиса, было бы психологически очень сложно. А так ты подписываешься от коллектива. Так что, возвращаясь к футболу, не знаю, насколько я хороший футболист, но мне очень нравится катать мяч ногами. Может быть, я не понимаю, куда бежать, как по нему бить и что вообще делать, но главное – побегать за команду с широкой улыбкой на лице.
— Есть ли кто-то из спортсменов — не теннисистов, может быть, великих и, может быть, из прошлого, с которыми вам бы хотелось вместе сыграть в теннис?
— Вы знаете, нет такого. Я не трепещу ни перед кем. Может быть, это и нехорошо, потому что, наверное, здорово, когда ты пытаешься кому-то подражать, на кого-то равняться. Я не могу сказать, что хочу встретиться, допустим, с Майклом Джорданом или Мохаммедом Али. Зачем? Чтобы он потом мне ещё по голове надавал? (Смеётся.) Нет. Я вообще сам по себе не особо люблю вот этот соревновательный дух. Мне больше в кайф в футболе чисто сам процесс. Я буду, наверное, первым, кто будет говорить: «Ребята, да ладно. Чего? Забили и всё. Хватит». В смысле, что есть такие, кто спорит до последнего – мяч был на линии, перелетел её или нет. Ну, хорошо. Выиграл ты 7:0 – обыграл нас, молодец. Ничего страшного, мне важен сам процесс, а не результат. Поэтому у меня не было никогда такого желания с кем-то сыграть. Я боюсь, что если бы играл с таким, как Мохаммед Али, мне бы просто надоело, что он постоянно спорит: «Да, я выиграл! Да! Камон!» Ну, молодец. (Смеётся.) Мне не особо нравится, когда играешь с испанцами, когда они тебе орут, заводятся. Даже чуть-чуть смешно это немного. Так что как-то не было никаких имён, с которыми хочется сыграть. Мне, в принципе, и теннисистов известных достаточно, с кем можно сыграть, кого хочется обыграть. (Улыбается.) Но вообще, это общение интересно. Допустим, с пилотом Формулы 1. Интересно узнать какие-то нюансы. Я общался с парнем, который ездит в Carrera Cup, водит «Порше» и «Феррари». Даже с ним интересно пообщаться. Он для себя какие-то вещи подхватил по психологии, а мне интересны какие-то технические моменты у них. Потому что очень многое похоже – что мы переживаем, что он переживает, что переживает обычный человек, допустим, идя на свидание или сдавая какой-то экзамен. В принципе, это одни и те же переживания, которые все испытывают. Интересно и приятно понять, что мы переживаем одинаково, просто в разных ситуациях. И многие вещи для себя открываешь, которые, может быть, не открыл бы, будь всё иначе. Но это, я думаю, в любом общении, с любым человеком. Если достаточно интересуешься, то в любой работе есть свои нюансы и можно многое для себя открыть, если ты открыт для информации.
— Вопрос, который нельзя не задать. Сейчас проходит турнир в Париже, а вы находитесь в Москве.
— Ну, у меня же мастер-класс был, я к нему готовился. (Улыбается.)
— Как сейчас ваше здоровье, какие перспективы?
— Вроде бы чуть получше, но сложно сейчас говорить. Я буду полностью врать, если скажу, что буду готов к следующему сезону или не буду готов к следующему сезону. Это очень-очень сложно. Ездил вот недавно в больницу, но я оттуда в итоге уехал, потому что когда я туда пришёл, мне первое что сказали: «У вас паспорт с собой?» Я предложил, мол, давайте вначале поговорим о моей проблеме. «Вам интересно вообще узнать, что у меня болит? К чему паспорт?» Я понимаю, что есть какие-то моменты – надо посмотреть паспорт, надо оплатить. И сейчас мне начнут говорить, что вот он зажравшийся, что все люди так ходят, а ему вдруг не подходит.
Но я просто не привык к этому. Мне хочется знать, что доктору интересно вначале понять твою проблему, а потом он тебя пошлёт оплачивать. А тут всё наоборот: «Паспорт с собой? Так. Давайте вы сходите в четвёртый корпус, вы там всё оплатите, консультацию радиолога. А потом мы с вами будем общаться на любые темы». Я ответил: «Всё, спасибо! Понял». И просто ушёл, потому что когда такой подход, ты понимаешь, что неважно кто ты – что Вася Пупкин, что теннисист, что шахматист, – у них своя заточка, у них стоит конвейер, и просто не хочется быть частью этого конвейера. Причём это врач сборной порекомендовал, то есть ты пошёл туда через заведующего. А что ж тогда там нормальный человек испытывает? Чуть-чуть обидно, конечно, но, может, я слетаю куда-то в другую страну и сделаю всё по-человечески. (Смеётся.) Конечно, это неприятный момент. Но я надеюсь, что он не отдалит моё возвращение, что я найду альтернативный способ лечения. (Улыбается.) Потому что такой способ лечения мне просто… Я потом целый день ходил с опущенными руками, насколько все тебе хотят помочь. (Смеётся.)
Источник: "Чемпионат"
Даниил Сальников, 1 ноября 2014 года, суббота. 16:30
-
Вложений: 1
Турсунов: совершенствоваться можно до конца карьеры. И даже после...
Вложение 12183
К 32-му дню рождения Дмитрия Турсунова предлагаем интервью, в котором он рассказал о комментировании тенниса и Кубке Дэвиса.
Дмитрий Турсунов во время Кубка Кремля дал «Чемпионату» пространное интервью, продлившееся больше часа. Первую и вторую части этой беседы вы уже могли прочитать осенью, узнав из них о состоянии здоровья Турсунова, а также о его отношении к равенству призовых в мужском и женском теннисе и о помощи Аслану Карацеву. Заключительную часть интервью мы приберегли ко дню рождения Дмитрия, которому сегодня исполняется 32 года. В ней Турсунов вспомнил о своём опыте комментирования Кубка Хопмана-2013 на «НТВ-Плюс», поделился мыслями о капитане сборной Испании в Кубке Дэвиса и рассказал об эмоциях от своих выступлений за национальную команду.
«КОММЕНТИРОВАТЬ НУЖНО, ДОНОСЯ МЫСЛИ БЫСТРО, НА ЛЕТУ»
— Зимой 2013 года вы комментировали матчи Кубка Хопмана на «НТВ-Плюс». Какие у вас от этого остались впечатления и думаете ли продолжать заниматься этим – допустим, после завершения карьеры?
— На самом деле, мне поначалу было достаточно сложно. Переживаешь, как-то отыгрываешь этот матч. Понятно, что результат тебя лично не касается, но всё равно вживаешься в эту роль. Пытаешься понять, что человек сейчас ощущает, что думает. С этой стороны, конечно, легче комментировать, потому что ты, как игрок, понимаешь, о чём теннисист потенциально может думать, какие принимать решения. Но понятно, что для того, чтобы быть хорошим комментатором, мало иметь игровой опыт. Нужно ещё уметь доносить свои мысли, чётко формулировать их, а не мычать в микрофон. Так, чтобы зритель понял, что ты хочешь сказать. Причём всё это нужно делать быстро, на лету – и у тебя нет права на ошибку. В чём-то это даже схоже с теннисом. Когда ты начинаешь думать, то начинаешь проигрывать, потому что многое идёт на инстинктах, на реакции. Есть какая-то общая стратегия, но ты не думаешь во время удара, с каким вращением и куда сейчас хочешь сыграть. Да, планируешь, что будешь больше атаковать под лево – но всё это понимаешь до начала игры. А по ходу матча нужно просто абстрагироваться от многих вещей и играть за счёт реакции. Мяч полетел туда, ты его играешь сюда, и очень часто даже не успеваешь подумать, почему принял именно такое решение. Как только начинаешь об этом думать – начинаешь проигрывать.
— Я тогда послушал два-три матча с вашим комментарием, и мне очень понравилось, на самом деле.
— Каждому своё, наверное. Кому-то понравилось, кто-то чем-то остался недоволен. Здесь и критика, и похвала уместны, думаю. И я понимаю, что это была только начальная стадия, и чтобы уметь это делать, нужно не просто садиться за микрофон – и всё, всем интересно. Это не то что сидишь и травишь байки всё это время. Надо объяснять, почему что-то происходит, доносить эти мысли до людей, которые, может быть, никогда не играли в теннис, не знают, почему человек бьёт в этом направлении, а не в другом. Здесь много факторов, и это непростой труд. Ты полноценно отсиживаешь весь матч, не можешь выключиться, заняться чем-то другим. Тебе нужно прожить этот матч, попытаться объяснить, что происходит, человеку, который переключает каналы, скажем. Надо объяснить, почему он должен остановиться именно на этой программе. Необходимо сделать всё интересным и чтобы контент был достаточно легкодоступным.
«СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО В ЖИЗНИ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ»
— Кстати о байках. У нас это пока меньше развито, а вот в англоязычных странах распространено такое разделение: один больше говорит про розыгрыши, про технические моменты, а второй больше создаёт атмосферу, те же истории и байки рассказывает. Мне кажется, что если бы вам работать с кем-то в паре и напарник бы больше вёл по счёту, а вы бы рассказывали истории, то было бы здорово.
— Опять же, сколько можно историй рассказать? Думаю, в течение месяца все эти истории закончатся, и всё равно нужно будет наполнять эфир чем-то интересным. Конечно, важна и команда, дополняющая друг друга. Один может больше внимания уделять технике, каким-то игровым аспектам – а другой создаёт общий фон, задаёт наводящие вопросы, на которые этот… теннисный ботан, грубо говоря, будет отвечать (улыбается). «Понимаете, там вращение мяча с такой-то скоростью, трение, сопротивление воздуха...» Но это тоже нельзя так – пришёл, поделал, ушёл. Этому нужно посвящать много времени – пусть не всю жизнь, но вникать во всё. Я перфекционист, и мне кажется, что нужно быть таковым во всём. Даже когда моешь полы, то есть какой-то способ помыть их быстрее или более эффективно, при этом затратив меньше энергии. Я заточен под это. Иногда с этим сложно жить. Стоишь, чистишь зубы и думаешь: «А как это можно закончить быстрее? А что ещё можно параллельно сделать?» Может быть, это и плюс, и минус характера одновременно.
— Но в целом у вас есть желание в будущем как-то развиваться, совершенствоваться в плане комментирования? Или маловероятно, что будете всерьёз этим заниматься?
— Честно, столько всего интересного в жизни, что хочется делать всё. И комментировать, и играть, и тренировать, и отдыхать, и ещё чем-то заняться. Конечно, теннис – огромная часть моей жизни, но мне интересны и другие вещи. Наверное, сейчас сложно ответить на этот вопрос. Я могу сказать, как многие другие игроки, что люблю теннис, никогда от него не уйду… Но кто знает, что произойдёт. Не буду гадать. И когда моя карьера закончится, нужно будет понять, чем я хочу заниматься дальше. Интересно ли мне комментировать или тренировать кого-то. А может быть, мне вообще ничего не захочется. Может, я уйду в политику или буду играть в гольф. Интересов в жизни много, всё хочется попробовать. Но, опять же, проблема в том, что я не могу что-то делать неполноценно. Не потому что в принципе не способен сделать что-нибудь через одно место – просто я хочу лучших результатов, а это требует намного больших усилий, усердия. Приходится всем заниматься полноценно, чтобы получалось идеально. Поэтому постоянно борюсь сам с собой.
«НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕОН-ГАРСИИ – ДОВОЛЬНО НЕСТАНДАРТНЫЙ ШАГ»
— Про Кубок Дэвиса ещё хотел спросить. Сначала даже не про нашу сборную, а про назначение капитаном испанской команды малоизвестной теннисистки, Галы Леон-Гарсии. И, судя по высказыванием Рафаэля Надаля и его дяди, например, с ними она даже не знакома, и многие испанские игроки в принципе против этого назначения.
— Мне сложно это комментировать, потому что я совсем не знаю, что там происходит. Я слышал, что там назначили женщину, что её никто не знает. Но, наверное, сделавшие это люди всё-таки должны быть достаточно грамотными. Не знаю, советовались они с игроками по этому поводу или нет. Скажем так, это довольно нестандартный шаг. Очень сложно представить, как она будет тренировать, подсказывать что-то по ходу матча тому же Надалю. Наверное, ей нужно будет сделать что-то незаурядное, чтобы завоевать доверие игроков. Всё равно, когда выходишь на корт, ты должен быть уверен в том, что твой тренер знает что-то такое, должен доверять ему. То же самое, когда идёшь на войну, должен быть уверен, что твой генерал знает, что говорит, и не пошлёт тебя просто так на верную смерть. Конечно, теннис не война, но у всех игроков есть свои тренеры, которые сидят, что-то подсказывают. Но доступ к игроку именно для такого непринуждённого общения, конечно, есть только у капитана команды, который сидит на скамейке. Здесь я ставлю себя на место теннисистов их команды, который хочет услышать что-то, что поможет ему обыграть соперника – а эта информация исходит от человека, которого ты фактически не знаешь, не понимаешь его заслуг, не видишь, как его знания могут превышать твои. Особенно это касается того же Надаля. Какой-то непонятный шаг, но причина такого шага должна быть. Просто мне неясно, какая. Мне было бы сложно играть на месте испанцев, и я понимаю раздражение игроков по этому поводу. Меня удивляет тот факт, что её поставили, толком не посоветовавшись с ними. Всё-таки это будет капитан их команды, и надо понимать, что игроки должны чувствовать какую-то уверенность в человеке, занимающем такую должность.
— В определённой степени это может и нашей сборной помочь, кстати, – мы ведь в случае победы над Данией как раз с Испанией играем.
— Думаете, это мы её туда поставили? (Смеётся.) Нам намного больше поможет, если не сыграет тот же Надаль, мне кажется. Но там в любом случае будут очень сильные игроки. У них есть и Надаль, и Феррер, и Робредо. Кого только нет: Альмагро, Лопес, Вердаско. Очень большой список теннисистов, которые могут обыграть кого угодно. Думаю, здесь нужно что-то большее, чем одна неизвестная женщина на скамейке, чтобы как-то помочь нам с ними бороться. Но мне кажется, они разрешат все свои проблемы до начала матча. Уверен, что не будет такого, что они приедут и познакомятся с ней только в первый день тренировок перед игрой. Посмотрим, как это всё сложится. Может быть, к этому времени они её уже выгонят, даже не дожидаясь первого матча. Упрутся и скажут, что не будут с ней играть.
— Особенно учитывая, что у того же Надаля достаточно резкий тон высказываний на этот счёт.
— Я даже не видел, что он говорил, что там писали. Понятно, что можно что-то приукрасить в прессе или, наоборот, скрасить — в зависимости от того, кто пишет. Так что неизвестно, что именно он говорил. У меня нет такого восприятия, что женщина не может быть моим тренером. Здесь всё упирается в доверие. Оно может быть как к женщине, так и к мужчине. Вот Энди Маррей чувствует уверенность в том, что Амели Моресмо ему помогает, и работает с ней. Джимми Коннорса тренировала его мама, того же Маррея до того – тоже. Истомина ещё. Так что женский пол – не основной фактор.
«СЛОЖНО ЖДАТЬ, ЧТОБЫ У МЕНЯ БЫЛ ЭНТУЗИАЗМ ЮНИОРА»
— А вы ещё планируете выступать за сборную?
— Опять же, слово «планирую» такое…
— Если будете здоровы и если вас вызовут и поставят.
— Если всё нормально с графиком и здоровьем, то, конечно, сыграю. Но мои последние результаты в Кубке Дэвиса оставляют желать лучшего – проиграно много матчей. Психологически для меня это сложно, как, наверное, и для любого игрока. И, мне кажется, с возрастом начинаешь воспринимать это более ответственно – а излишняя ответственность иногда довлеет над тобой. Но всё равно я считаю, что в такой ситуации уклоняться от Кубка Дэвиса потому, что ты боишься этой ответственности, нельзя. Наоборот, к ней надо бежать, стремиться понять, как я могу сыграть этот матч с таким давлением, пытаться взглянуть на это с другой стороны. Всё равно это какое-то самосовершенствование. Никто ведь тебе не говорит, что проиграешь – и тебя расстреляют. Сам себя накручиваешь. С психологической точки зрения это очень интересный способ совладать со своими страхами. Надо рассматривать это как какой-то тест, вызов.
— В 2006 году вы были в команде, завоевавшей Кубок Дэвиса, и сами внесли немалый вклад в эту победу. Нет ли сейчас меньшего азарта, меньших эмоций от выступлений за сборную сейчас, когда она находится в первой европейско-африканской группе и в ближайшие годы объективно вряд ли будет бороться за победу в Кубке Дэвиса?
— Не думаю, что конкретно это имеет решающее значение. Конечно, когда ты играешь в финале, это совершенно другие ощущения по сравнению с матчем против Португалии. Но нет такого, что против Португалии я ничего не хочу делать, а если бы был финал, я бы рвал и метал. Думаю, что есть какие-то дни, когда ты психологически устал, вымотан, не хочешь выходить и соревноваться. Должен быть какой-то спортивный запал, а он не может держаться 365 дней в году. Бывают эмоциональные спады, когда просто ничего не хочется делать. Ты можешь быть чем-то расстроен. Много
факторов есть. Большую роль, наверное, играет какая-то новизна. Когда только начинаешь, есть ощущение, что для тебя каждый матч как последний. Первые год-два всё в новинку. Потом уже появляется чувство, что опять всё то же самое. Всё равно как разница между первым днём на работе и днём на той же работе 10 лет спустя. Приходишь на корт, опять то же самое, опять тренировки… Но от этого никуда не деться. И очень сложно ждать, чтобы у меня был какой-то энтузиазм юниора, можно сказать, нездоровый в моей ситуации. Для меня это всё — привычная обстановка. Кто-то приходит такой: «О, сценический свет, и забеги огромные… Да ещё сколько судей, и мальчики с мячами». Всё это, конечно, интересно. Но знаете, как маленький ребёнок радуется, когда выпал снег, он просто в эйфории. Или видит кролика, и ему «крышу сносит». Такие же ощущения примерно. Понимаешь, что всё равно это твоя работа, ты должен выходить на матчи, соревноваться – но смотришь на это чуть по-другому. По крайней мере, лично я. Как-то моё отношение меняется со временем. Впрочем, оно меняется у всех и ко всему. Что касается Кубка Дэвиса, то я это рассматриваю больше как вызов себе. Не просто «Ух ты, классно сыграть в Кубке Дэвиса» — для меня здесь интерес совершенно в другом. Я стараюсь переступить через какие-то свои страхи, становиться лучше как игрок. Ведь совершенствоваться можно до конца карьеры – и даже после её завершения.
— Правда, после конца карьеры об этом уже мало кто узнает.
— Ну, как говорится, мои двери всегда открыты. Если кто-то решил прийти в гости, он приходит. Если нет, то не будешь же их насильно звать и говорить: «А вот посмотрите, чем я сейчас занимаюсь». Здесь тоже всё закономерно. Сейчас больше интереса к молодым ребятам, к тому, что будет с ними. Многие связывают с ними большие надежды. Это абсолютно нормальная часть жизни. Я ведь не могу интересовать людей вечно. Хотя есть какой-то контингент людей, которому я всегда буду интересен – наверное, очень близкий круг.
Дмитрию Турсунову исполнилось 32 года
Дмитрию Турсунову исполнилось 32 года
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов
Теннис 12 декабря 2014 года, пятница. 11:30
-
Дмитрий Турсунов: "Закончить карьеру успею всегда"
Вернется ли в январе Турсунов? Этот вопрос пока остается без ответа. 32-летний победитель 7 турниров ATP World Tour в одиночном разряде в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги сезона-2014, рассказал о своем нынешнем житье-бытье, но не назвал конкретных сроков своего возвращения после травмы.
– Каким получился для вас этот год? – спрашиваю Турсунова после окончания его мастер-класса для юных питерских теннисистов, который в рамках спортпраздника Winday прошел на Крестовском острове.
– Начиналось все хорошо, а закончилось чуть хуже. Опять подвели проблемы со здоровьем. Но есть и позитивный момент – остался большой потенциал. Скатываться ниже просто некуда.
– Вас по-прежнему беспокоит пяточная шпора?
– Да. Сама по себе она не проходит – надо лечить. А периодические воспаления могут тянуть за собой другие вещи. Поэтому необходимо понять, отчего они случаются. То ли я двигаюсь неправильно, то ли дело в чем-то еще.
– Вы заявлены на январский турнир в Сиднее и на Australian Open. Сыграете там наверняка?
– Все будет зависеть от состояния здоровья – сейчас пока сложно что-то с уверенностью планировать.
– 2014 год вы начали с того, что дошли до полуфинала как раз в Сиднее...
– Да, причем играл там неплохо. Но потом пошли встречи с моим "любимым" соперником Денисом Истоминым из Узбекистана. К тому же начались травмы, и все потихоньку завяло.
– В Сиднее вы Истомина как раз победили...
– Да, а потом четыре раза ему проиграл. Еще бывали случаи, когда мы оказывались в одной половине сетки, но просто не доходили друг до друга – настолько нам надоело встречаться. Это, конечно, шутка. Разумеется, сезон выдался неудачным отнюдь не из-за Истомина. У меня своих проблем хватило. Хотя, по идее, есть на кого все свалить (смеется).
– Последним турниром, в котором вы приняли участие в уходящем году, стал US Open.
– Да. Но и там я физически был не готов. Потом должен был ехать на турниры в Азию, но хотелось по-человечески, не рискуя здоровьем, подготовиться к 25-му "Кубку Кремля". Но в итоге не получилось ни в Москве сыграть, ни в Валенсии, где в прошлом году был в полуфинале. Поскольку просто не был готов.
– Но в Москве во время "Кубка Кремля" вы ведь все равно были?
– Да. В принципе в последние 2-3 года я часто живу в Москве. Пытаюсь создать для себя логистику с точки зрения занятий теннисом, но безумные пробки, конечно, мешают. Допустим реабилитационный курс я прохожу на "Щукинской", а спортзал – в Лужниках. Вот и едешь 40 минут утром – это если повезет, потом 3-4 часа проводишь на реабилитации, затем часа полтора занимает обратная дорога. И когда вечером вроде бы надо пойти в зал и поиграть в теннис, ты уже "мертвый", толком нигде не поел и не отдохнул. В спорте же нельзя весь день находится в пиковом режиме.
– Что будет в следующем году? Пока не загадываете?
– Именно так. Могу, конечно, много чего наговорить. Но проблема в том, что пока ни я, ни доктора не можем дать точные прогнозы относительно того, как пойдет дальнейшая реабилитация.
– О завершении карьеры пока не задумываетесь?
– Это я всегда успею.
– Сменим тему. Говорят, одним из ваших хобби являются автомобили, и что со временем вы хотели бы их собирать, но еще не решили с чего начать.
– Собирать шикарные машины – это все равно что коллекционировать хорошие картины: слишком дорогое удовольствие. Пока не вижу, как можно начать это делать. Но если когда-нибудь стану богатым, может, и обзаведусь таким хобби. Поставлю эти машины в гараж и буду говорить: "Это все мое" (смеется). Хотя реставрировать те же самые красивые старинные авто интереснее – чтобы было ради чего просыпаться.
– Часто ли вспоминаете победу в Кубке Дэвиса в 2006 году?
– Это было – и прошло. Тот турнир ассоциируется у меня с каким-то рабочим процессом. Тренировки, матчи, потом победа. Во всяком случае, эйфории, как у сборной Германии по футболу и ее болельщиков после победы на чемпионате мира в Бразилии, не ощущалась. По телевизору смотрел: они едут на автобусе, скачут, целуют Кубок мира, миллиарды людей выбегают на улицу, фанфары… У нас такого не было. Для меня все происходило, скорее, как для артиста театра или балета. Скоро спектакль, а значит, поджимают графики, чувствуется какая-то суета, все в напряжении. А потом, когда все заканчивается и падает занавес, начинается обычная уборка и наступает опустошение.
– Вы говорите о том, как воспринимали ту победу тогда. Спустя семь лет отношение к ней не изменили?
– Приятно, конечно, что был причастен к той победе, тем более о ней сейчас периодически говорят. Но есть ощущение, что это было в довольно далеком прошлом. Может, стоит пересмотреть те матчи, еще раз их пережить, тогда и эмоции появятся. Хотя если вспоминать Кубок Дэвиса с точки зрения результата – это, наверное, наиболее значимая для меня победа.
– Выиграв в 2009 году турнир в Истборне, вы стали первым россиянином, которому удалось это сделать в Великобритании. Еще один повод для гордости?
– Статистика штука такая: можно подсчитать кто первым выиграл турнир в Британии при солнечной погоде, кто при пасмурной и так далее. То есть можно всегда оказаться в чем-то первым. Главное - расщепить предмет исследования на достаточное количество атомов. И еще. Каким бы по счету россиянином, выигравшим турнир на Туманном Альбионе, я ни был, всегда есть Роджер Федерер, на счету которого 17 побед в чемпионатах "Большого шлема". Это надо понимать. Но я так считаю: лучше плавать с большими рыбами в океане, чем быть огромной рыбиной в трехлитровой банке.
– С Маратом Сафиным, с которым вместе выигрывали Кубок Дэвиса, общаетесь?
– Да. У него график очень тяжелый – не позавидуешь. Поэтому встречаемся в основном на каких-то теннисных мероприятиях. Как школьные друзья на вечерах встреч одноклассников.
– У вас потрясающее чувство юмора. Однажды, отвечая на вопрос о хобби, вы даже сказали, что собираете скорлупки от грецких орехов. А вас кто-нибудь когда-нибудь разыгрывал?
– Когда я был совсем маленьким, мама привезла на дачу удобрение. Олений навоз, проще говоря. Я совершенно не знал что это такое, а старший брат говорит: "Это финики. Можно есть". Что я чуть и не сделал – уже было в рот потянул. Но меня вовремя остановили. С тех пор понял: в юморе лучше брать инициативу на себя.
Сергей ЦИММЕРМАН
Газета "С-Э"//18.12.2014 19:22
-
Вложений: 1
Обладатель Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов: «В душе я русский, хотя меня все называли американцем»
Вложение 12250Их осталось совсем мало. Речь о теннисистах, которых знает вся страна. Давно сошел Марат Сафин, в этом году зачехлил ракетку Николай Давыденко. Кто остался? Молодые и два «старика-разбойника» Михаил Южный с Дмитрием Турсуновым. Обоим по 32 года, но профессиональную карьеру заканчивать пока не собираются. Еще не наигрались. Турсунов даже в отпуске не уходит с корта — принял участие в сочинском турнире «Формула ТХ», совмещенном по срокам с Кубком Первого канала. Корреспондент «Спорта День за Днем» отыскал главного весельчака российского тенниса и узнал, где ему комфортнее, в США или России, и почему Турсунова не заставить спрыгнуть с парашютом.
Боялись обидеть хоккеистов
— Если бы всех теннисистов поставили на лед, то это выглядело бы намного ужаснее, — сразу же признался Турсунов. — На корте мы хотя бы чувствуем себя в своей тарелке. Старались не обидеть хоккеистов. А то в них сильно ударишь, и они могут разозлиться (улыбается). Еще применят какой-нибудь силовой прием. Хотя сама идея турнира очень хорошая. До этого я был в Сочи только совсем маленьким, когда выиграл детский турнир… К сожалению, из-за плохой погоды не удалось ничего посмотреть. Надеюсь, что не в последний раз в Сочи. Может, в будущем как-то изменится формат встреч. Например, все-таки поставят теннисистов на лед.
— Будете участвовать?
— Сначала придется срочно учиться кататься на коньках.
— У вас есть опыт в этом деле?
— Только если падений (улыбается). Один раз попробовал покататься, и не получилось. Но тут, наверное, главное — это упорный труд.
— Для теннисистов регламентируются экстремальные виды спорта? Чем можно заниматься, а чем *нельзя?
— Пока ты профессиональный теннисист, это сложно совмещать. Можно так упасть, что потом несколько месяцев будешь на больничном. У меня и так вся карьера — сплошные американские горки (Турсунов часто получал травмы. — «Спорт День за Днем»). Если еще добавить экстремальные виды спорта, то будет совсем весело. С парашютом точно не планирую прыгать. Один раз залез на небольшие американские горки и орал как резаный. Потом был очень счаст*лив, что меня оттуда выпустили (улыбается).
— Тогда зайдем с другой стороны. Кто из хоккеистов, выходивших на корт, мог бы начать теннисную карьеру? Если, конечно, сбросить лет двадцать.
— Макс Афиногенов очень хорошо играет. Он прилично двигается по корту, хорошо подстраивается под мяч. Лена Дементьева, наверное, очень строгий тренер. И Максу приходиться слушаться, иначе дома будет скандал (смеется).
Раньше жил в отдельном мире
— За время выступления на северо*американских турнирах успели сдружиться с кем-то из наших энхаэловцев?
— Нет. Раньше я жил в отдельном мире. Только сейчас на таких мероприятиях, как в Сочи, стал пересекаться с ребятами из других видов спорта. Вот, например, по*знакомился с Ильей Ковальчуком.
— На хоккей часто ходите?
— Только когда есть кому составить компанию. Одному идти не очень интересно. Я все-таки не такой заядлый болельщик, чтобы сидеть и просто смотреть хоккей. Вот поиграть было бы гораздо интереснее. Но если не умеешь кататься на коньках, делать это очень сложно.
— Вы долго жили в Америке. Где вам сейчас комфортнее: в США или России?
— Комфортно в обеих странах. У Москвы своя специфика — очень сложно передвигаться в пробках. Много времени уходит только на то, чтобы перебраться с одного места на другое. В Америке с этим попроще и чуть получше развита инфраструктура. Но в душе я все равно оставался русским. Хотя меня часто подкалывали на этот счет: «Вот американец!» Конечно, на новом месте жительства перенимаешь какие-то вещи, но я не могу приехать в Россию и сказать: «Нет, это уже не мое!» Вообще сложный вопрос. Так не бывает, что получил паспорт и сразу стал полным американцем. Или, например, ты всю жизнь прожил в США, как Маша Шарапова, но имеешь российский паспорт. И кем ее считать?
— Россиянкой.
— В СССР ты мог быть грузином, но при этом советским подданным. Все народы жили вместе. Не всегда хорошо, но такого раздора, как сейчас, не было.
В нашей профессии каждый сам по себе
— Есть какое-то братство между российскими теннисистами и теннисистками? Или в профессиональном туре каждый сам за себя?
— Какого-то особого братства нет. Это в хоккее команда и у всех одна цель. Теннис — это такой вид спорта, где каждый чаще сам по себе. Дружат, но одновременно особо никто секретами не делится. Сплоченность появляется, только когда приезжаешь на Кубок Дэвиса или Кубок федерации.
— У вас есть друзья из теннисного мира?
— Я в хороших отношениях с финном Яркко Ниеминеном, болгарином Грегором Димитровым (бойфренд Марии Шараповой. — «Спорт День за Днем»).
— Теннисисты сейчас редко играют микст. Вы с удовольствием выходите на корт, когда вашим партнером является дама?
— Мне очень сложно играть даже в таких мероприятиях, как проходит в Сочи. Хочется поиграть, чтобы было приятно любителю и профессионалу. Если мы выйдем на лед, нас очень легко обыграют. То же самое и в теннисе. А хочется, чтобы завязалась какая-то игра. В миксте то же самое. Играешь вроде серьезно, но ты ведь не можешь серьезно пробить в сторону девушки. Сразу скажут: «Ты что творишь?!» Надо чувствовать определенную грань, чтобы никого не обидеть.
— С каким настроением вы вступаете в будущий год? Что ждете от него?
— У меня есть свои травмы, болячки, поэтому пока сложно что-то планировать. В Австралию на турниры, скорее всего, не поеду. Личная жизнь? Мне бы сейчас с теннисом разобраться (улыбается). В личной жизни все туманно, непонятно… Так что лучше не будем об этом.
|Личное дело
Дмитрий Турсунов
Родился 12 декабря 1982 года в Москве
Рост — 185 см, вес — 82 кг
В профессионалах с 2000 года
Самое высокое место в рейтинге ATP — 20-е (2 октября 2006 года)
Текущий сезон:
ATP рейтинг — 110-е место
Всего 33 игры, 14 побед, 19 поражений.
Достижения: Победитель семи турниров ATP: (2011 — Хертогенбош; 2009 — Истборн; 2008 — Метц, Сидней; 2007 — Бангкок, Индианаполис; 2006 — Мумбай)
Лучшие достижения на турнирах Большого шлема:
Australian Open (Австралия) — 1/16 финала (2007)
«Ролан Гаррос» (Франция) — 1/16 финала (2006, 2008, 2014)
Уимблдон (Великобритания) — 1/8 финала (2005, 2006)
US Open (США) — 1/16 финала (2003, 2006, 2008, 2013)
Обладатель Кубка Дэвиса 2006 года
За карьеру заработал $5 556 061
23 декабря, вторник, №2813 - sportsdaily.ru/
Игорь Гурфинкель , редактор отдела «Хоккей»
Обладатель Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов: «В душе я русский, хотя меня все называли американцем»
-
Дмитрий Турсунов: «Не хочу быть как скучающая подруга, которая сидит дома и требует внимания»
После почти 15 лет в про-туре в последнее время мы почти ничего не слышим о Дмитрии Турсунове. Россиянин рассказал немецкому журналу Tennis Magazin о своем здоровье и жизни после возможного окончания карьеры.
- Г-н Турсунов, в 2014 году вы не участвовали в турнирах начиная с US Open и упали в рейтинге почти на 100 мест. Что случилось?
– У меня «подошвенный фасциит», также известный как «пятка бегуна». Эта бесконечные пяточные шпоры, очень болезненные. Я испробовал несколько вариантов лечения, включая такие, как реабилитация и ударно-волновая терапия, но до сих пор мне не помогло ничего. У Янко Типсаревича аналогичная травма. Он перенес операцию, и сейчас ему лучше. Но это вовсе не значит, что мне такая операция тоже могла бы помочь, и, безусловно, для меня это самый последний вариант.
- Есть ли у вас в настоящее время какие-то конкретные планы возвращения?
– Вообще-то я хотел вернуться в тур в начале 2015 года, но мое тело просто еще не было готово. Сейчас я играю мало, потому что не могу долго бегать. После 30 минут игры болит не только ступня, но, естественно, и рука, что логично, ведь я долго не играл, и на ладони совершенно не осталось ороговевшей кожи. К сожалению, я еще очень далек от готовности играть матчи.
“ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ И ТРУДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ”
- По ходу карьеры вы пережили множество травм. В последний раз вы надолго выпадали из игры в 2012 году, и после этого вам удалось очень успешное возвращение. Возможно ли повторение?
– Попытка вернуться в Топ-50 – это довольно серьезное испытание. Конечно, я хочу это сделать. Однако прямо сейчас я действительно не могу предпринять ничего дополнительного. Первым шагом будет вернуться к возможности играть несколько матчей подряд, а затем участвовать в турнирах, не получая новых травм. Чтобы вернуться в Топ-50, вам нужно выиграть парочку игр, и условие для этого одно: быть здоровым. Для меня это будет долгая и очень трудная дорода назад. И в данный момент я только в начале этого пути.
- Чем занят сейчас ваш день?
– Хотелось бы мне постоянно заниматься какими-нибудь классными вещами. Но, к сожалению, моя жизнь очень скучна. Я пытаюсь привыкнуть к нормальной жизни у себя дома в Москве. В туре у меня этого никогда не было. И пока еще мне до сих пор не все удается. Возьмем, к примеру, мое давнее желание выучить несколько уроков из книги по итальянскому языку. Между делом постоянно возникают какие-то вещи, которые мне нужно сделать. Но сейчас каждый мой день в любом случае вертится вокруг единственного вопроса: когда я смогу играть снова? Смогу ли я вообще когда-нибудь играть снова?
- То есть вы размышляете о возможном окончании карьеры?
– Пока я определенно не готов закончить и приложу все усилия, чтобы снова вернуться в тур. Но я не хочу быть вечно возвращающимся пациентом. Я много раз в своей карьере был травмирован, и мне приходилось бороться, чтобы вернуться обратно. Сейчас мне 32 года. Когда я почувствую, что возвращение на корт стоит мне слишком много времени и энергии, мне придется заняться чем-то другим.
«ПОКА Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ПОНЯТИЯ О ТОМ, ЧТО КРОМЕ ТЕННИСА МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
- И что бы это могло быть?
– Ну, я пока не знаю. Я никогда не занимался ничем, кроме тенниса, и я понятия не имею, что еще принесет мне удовольствие. Сейчас я пытаюсь это понять. Это слегка похоже на то, как если бы вы только что закончили школу или университет, и теперь спрашиваете себя, что вам делать со своей жизнью, и какую работу выбрать. Так как я не играю, то и не зарабатываю никаких денег. И это меня заботит. Я бы, может, хотел весь день лежать на пляже или спать, но за это не платят. Конечно, я мог бы работать тренером, достаточное представление о теннисе для этого у меня есть. Но в будущем я хочу вести жизнь без постоянных разъездов и в конечном итоге создать семью.
- Хотите ли вы, чтобы ваши дети в будущем тоже стали профессиональными теннисистами?
– Я уже давно размышляю об этом. На мой взгляд, очень важно для ребенка, чтобы он мог делать то, что он сам хочет, а не то, что хотят родители. Важно, чтобы ребенок был мотивирован и готов упорно работать каждый день для достижения успеха. Что бы ни решил мой ребенок, я, безусловно, его поддержу.
- Ваш соотечественник Марат Сафин после профессиональной карьеры пошел в политику. Возможно ли такое для вас?
– Я интересуюсь политикой. Но сначала мне нужно лучше во всем разобраться. Кроме того, для меня в политике все слишком напряженно. Я в значительной мере скорее easy-going тип, который всем дает жить так, как они этого хотят. И это довольно трудно в политике. Вы хотите любви и мира для всего мира, но, к сожалению, в большинстве случаев так не бывает. Но кто знает, что произойдет. Жизнь обычно складывается совсем не так, как вы предполагаете. За 5 лет до окончания карьеры Марат наверняка тоже не знал, где он в конце концов приземлится.
- Раньше вы были известны своими забавными блогами и долгое время освещали турнирную жизнь в своем твиттере. Скучаете ли вы по этим временам?
– Ну, в туре вы живете в совершенно другой вселенной. Это просто не сопоставимо с моей нынешней жизнью. Все это совершенно ново для меня ...
- Поддерживаете ли вы контакт с действующими игроками?
– В туре вы очень редко думаете об игроках, которые травмированы или завершили выступления. Вы путешествуете по всему миру, ведете интересную жизнь. Конечно, иногда я пишу сообщения кому-то из парней. Но я не хочу быть похожим на скучающую подругу, которая сидит дома и требует внимания. В туре много людей, которые хотят чего-то от другого человек. И этот другой чувствует себя так, как будто его батарейки разряжаются еще и от того, что он постоянно в контакте с другими людьми. Я всегда мог занять себя сам. Я играю в видеоигры, читаю или могу даже просто несколько часов смотреть в окно.
«Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ВПРЕДИ У МЕНЯ ЕЩЕ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО НЕЗАБЫВАЕМЫХ МАТЧЕЙ».
- Предположим, ваша карьера закончится завтра утром. О чем из своей жизни в туре вы будете рассказывать своим внукам?
– Марафонский матч против Энди Роддика в Кубке Дэвиса в 2006 году, естественно, был очень интересным. Есть, конечно, несколько других игр и переживаний, которые я хорошо помню, но пока что я еще не особенно ностальгирую. Наверно, через несколько лет, когда на самом деле все закончится. На данный момент надеюсь на то, что впреди у меня еще будет несколько незабываемых матчей.
Дмитрий Турсунов в цифрах:
1-й про-сезон: 2000
Наивысшая позиция в рейтинге: 20 (2 октября 2006)
Текущий рейтинг: 138
Карьерный W/L: 229: 206
Титулы: 7
Призовые за карьеру: 5.556.061 USD
20 февраля 13:35
Автор sa.lar - sports.ru/tribuna/blogs
-
Дмитрий Турсунов: не хочу бежать впереди паровоза – все равно он меня догонит
Дмитрий Турсунов не выступает в профессиональных турнирах из-за травмы ноги уже девять с лишним месяцев. За это время он опустился на 596-е место в мировой классификации. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко Турсунов выразил надежду вернуться к соревновательной деятельности, но при этом признался, что думает и о том, чем займется после тенниса.
- Дмитрий, последний раз мы с вами общались в марте на матче Кубка Дэвиса в Новом Уренгое, тогда вы находились в процессе залечивания травмы и параллельно помогали российским теннисистам. Как обстоят дела со здоровьем в нынешний период?
- Сейчас потихоньку тренируюсь. Пока еще, правда, не очень серьезно, но какое-то время провожу на корте и бегаю. Иными словами, стараюсь набрать форму, для того чтобы начать нормально тренироваться, чтобы потом набрать форму, чтобы выступать на соревнованиях. Вот такая последовательность. Работаю без особого фанатизма, потому что пару раз я выбежал на генеральную пробежку, и все сразу отказало и посыпалось. Правда, я считаю, что все, что посыпалось и отвалилось, было не очень нужно, природа все сама ставит на свои места. Ну а если говорить о том, что дальше, то, думаю, пару месяцев мне еще точно надо тренироваться, для того чтобы потом начинать играть какие-то турниры. Выходить на турниры неподготовленным и использовать защищенный рейтинг, считаю, смысла нет. Ограничений и рамок по времени у меня нет – могу два года тренироваться, а потом выходить и играть. Вопрос в том, сколько я смогу играть после того, как выйду это делать. До 40 лет еще никто не играл, вот я могу попробовать, может, установлю хоть какой-то рекорд.
- Вы говорите о двух годах по той причине, что на протяжении этого периода сохраняется защита рейтинга?
- Вообще защищенный рейтинг можно держать максимум три года. Правда, я не знаю, от какого момента этот срок отсчитывается, потому что не рассматривал такого варианта. Но с учетом инфляции можно рассмотреть и такой вариант. Вообще же, если я начну играть в данный момент, то у меня будет учтено девять турниров за девять месяцев. После окончания US Open будет учтено 12 турниров за 12 месяцев. То есть я уже смогу полноценно сыграть четыре турнира Большого Шлема, а не три, как в случае с девятью турнирами.
- Работая без особого фанатизма, все-таки ставите перед собой какую-то цель – попытаться вернуться к Кубку Кремля, например, или другому турниру?
- Нет. Главная причина – не хочется играть неподготовленным. Ну, выйду я на Кубок Кремля ради Кубка Кремля и что? Опять травмируюсь. Надо смотреть правде в глаза, понимать, что организм восстанавливается не так быстро и что нет смысла бежать впереди паровоза. Потому что паровоз в какой-то момент все равно тебя догонит. Поэтому меня сейчас ничего абсолютно не торопит, пока действует правило защищенного рейтинга. Могу тренироваться год, могу два, могу вообще не тренироваться. А что касается текущего рейтинга, то свой последний матч я сыграл год назад на US Open, то есть текущие очки у меня после этого турнира сгорят. И спешить для того, чтобы успеть подняться в третью сотню мирового рейтинга, мне не нужно. Мне надо либо стоять в топ-50, либо вообще не играть. Это если тебе 17 лет, и ты стоишь 250-м, то это хорошо, потому что ты работаешь на свое будущее. А у меня уже уходящее прошлое, и запрыгивать в последний вагон, чтобы провести год, играя "Фьючерсы" и "Челленджеры", пытаясь восстановить свой рейтинг, а потом понять, что я уже слишком стар, чтобы вообще что-то играть, смысла нет. С временной, физической и экономической точек зрения это невыгодно. А ради любви к теннису я могу выйти на корт и поиграть с кем-нибудь. Для этого мне не надо ездить по каким-то непонятным городам и странам и не видеть в жизни ничего, кроме теннисного мяча.
- Получается, ностальгии по турнирной жизни нет?
- Да нет, есть, конечно. Это прикольно, у тебя меньше бытовых забот, ты живешь в каком-то мире фантазии. Приезжаешь, тебя встретили, отвезли, живешь в гостинице, взяли у тебя вещи и постирали, думать ни о чем не надо. Это увлекательный стиль жизни, но в какой-то момент он закончится. В этом году, в следующем году, через два года, но закончится. Поэтому ностальгия ностальгией, а понимать, чем ты будешь заниматься дальше, надо. Нельзя сидеть и думать: вот, мне 36 лет, 38, еще один годик и я снова буду кататься по Шлемам. Такого не бывает. Возникает и желание свою личную жизнь устроить, потому что сделать это, разъезжая по турнирам, очень трудно. Очень многие игроки уходят именно по той причине, что понимают: играя на "Челленджерах", они ничего не зарабатывают, а время и здоровье тратят. Сколько не оттягивай, а конец какой-то наступит. Некоторым, конечно, в кайф играть и кататься по городам, но мне кажется, многие это делают просто потому, что не совсем понимают, что они могут делать еще.
- Сегодняшним днем живут?
- Наверное, есть и такой контингент – те, кто вообще ни о чем не задумываются и плывут по течению. Но мне кажется, проблема в том, о чем я сказал, и она ведь в какой-то момент касается любого. Например, живет человек, работает 20 лет, является одним из лучших в своей профессии – вот вы, журналисты, например – и вдруг сегодня тебе говорят, что все, вы уволены, больше заниматься своей работой вы не можете. Наступает ступор, и вам нужно понять – хорошо, а что делать дальше? Кто-то в такой момент способен перестроиться, перейти на что-то другое, запрыгнуть на идущий параллельным курсом другой поезд, пересадку такую, знаете, сделать. А кто-то остается на рельсах и пытается этот поезд догнать. Поэтому когда жизнь тебя ударит, надо быть готовым к тому, чтобы перестроиться.
- У вас есть понимание, как вы будете перестраиваться? Наверняка ведь в 32 года мысли об этом уже пришли.
- Сейчас пытаюсь, конечно, себя чем-то занять. Я не такой человек, который просыпается и думает о сегодняшнем дне: "А, что будет, то и будет". Пытаюсь контролировать ситуацию, хотя, конечно, до конца ее контролировать не получается. Строишь планы, а жизнь идет по-своему и постоянно подкладывает какую-то свинью. Так что пытаюсь понять, какие у меня могут быть возможности. Понятно, что в любой момент я могу снова тренировать. Мне нравится кому-то помогать, подсказывать. В принципе я это и сейчас делаю, и это не секрет, и я это говорю не для того, чтобы сейчас все прочитали и подумали: "Все, включился "зеленый свет", повалили к Турсунову" (смеется). На самом деле, у меня даже такая проблема существует: если я тренируюсь с кем-то из молодых ребят, то в какой-то момент перестаю заниматься собой и начинаю подсказывать. Вижу какие-то проблемы у напарника, думаю о них и ловлю себя на мысли, что на тренировке я все-таки должен сам тренироваться, а не тренировать. Но если говорить о тренерской деятельности, то мне все-таки не хочется, чтобы в 80 лет я лежал и думал: "Так, что я за свою жизнь сделал: был хорошим игроком, потом стал хорошим тренером, потом стал полоумным тренером, поскольку в какой-то момент перестал соображать, а теперь умираю с ракеткой в обнимку". Это тоже не дело. В мире есть много чего интересного, и мне хочется позаниматься чем-то другим. Только надо понять для себя, чем. И чтобы это, конечно, приносило какой-то доход. А то у нас есть олимпийские чемпионы, которые занимаются волонтерской деятельностью, а потом продают свои медали. Да, наверное, я в такой ситуации уже и не окажусь, но все-таки бывают кризисы, дефолты, и в какой-то момент почувствовать себя сидящим в дырявом каноэ не хочется.
- Вы были одним из первых спортсменов, кто вел в интернете очень популярный и читаемый блог. Не думали о том, чтобы заняться писательской деятельностью вновь?
- Ну, этот блог был не первый, к тому моменту каждую неделю разные игроки вели блоги на сайте АТР. Просто я стал первым, кто сам написал этот блог, а не надиктовал его на диктофон. Ну и к тому же я прочитал все те блоги, которые к тому моменту уже были написаны, и понял, что это скучнейшая бредятина. Мне это было неинтересно читать. Кому хочется знать, во сколько ты проснулся и что у тебя получалось или не получалось на тренировке? Интересна какая-то закулисная жизнь. Вот мне, например, интересно, что происходит за кулисами в Большом театре. Как там выдергивают друг другу волосы, орут: "Ты стерва, ты мне сделала подножку, я прима-балерина, директор театра мой". Понятно, что это более живая и интересная тема. Поэтому я постарался посвятить читателей в нашу закулисную жизнь, вот этот блог и оказался таким популярным. Мне предложили вести блог на постоянной основе, я какое-то время это делал, но однажды мне показалось, что это уже становится принудительным процессом. И я понимал, что все равно это не моя профессия, что меня воспринимают как теннисиста, который ведет более-менее читаемый блог, а не как журналиста, играющего в теннис. Поэтому я решил сконцентрироваться на теннисе. Что касается этого занятия в дальнейшем – возможно, что-то и будет. Хотя вы же понимаете, что постоянно быть креативным очень трудно и что, если ты поднимаешь планку на какую-то высоту, то тебе надо постоянно через нее перепрыгивать. И не обращать внимания на критику. А для этого надо иметь очень жесткий внутренний стержень. Знаете же, бывают такие люди – одеваются так, как никогда не надо было бы одеваться, но идут при этом по улице и словно говорят всем: "Вы ничего не понимаете, это же офигенно!" Так что мне надо будет стать либо таким, либо одеваться попроще, не быть павлином и краснеть потом, когда тебе говорят, что ты павлин.
- Вы в Новом Уренгое пробовали работать со сборной в качестве тренера. Поедете с командой на матч с испанцами во Владивосток?
- Это зависит от разных нюансов. Бюджет у федерации не бездонный, проведение матча во Владивостоке стоит денег, и я не знаю, повезут ли туда табор из тренеров. И не знаю еще, сочтут ли необходимым мое присутствие там. Когда в большой семье мама на маленькой кухне готовит, а ей двадцать человек пытаются помочь, то они все, скорее всего, будут мешать друг другу. Так и здесь – пока что вопрос, нужен ли я буду на этом матче или нет. Плюс я пока не понимаю, где буду сам находиться в этот момент. Скорее всего, конечно, буду доступен, даже если куда-то уеду. Так что решать, брать ли меня во Владивосток, должны капитан и команда.
- Теннис смотрите, интересуетесь тем, что происходит в ваше отсутствие?
- Конечно, слежу за ветеранскими турнирами, мне же надо понимать, что меня ждет (смеется). На самом деле, чуть-чуть смотрел "Ролан Гаррос", но вообще не очень слежу за тем, что происходит. Конечно, есть и ностальгические нотки, зачем себя дразнить? Сидишь, смотришь и думаешь: вот, там мог бы быть я. Но в целом в теннис мне все-таки больше нравится играть. Я как повар, который не может насладиться едой, когда приходит в ресторан, а все время думает о том, как бы это блюдо приготовил он.
15:10 13.06.2015 (обновлено в 15:15 13.06.2015)Автор: Мария Воробьева / Р-СпортАвтор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
-
Турсунов заявил, что хочет как можно скорее вернуться на корт
Дмитрий Турсунов, долгое время не принимавший участие в профессиональных турнирах из-за травмы, заявил, что надеется вернуться к участию в профессиональных турнирах в ближайшее время.
Спортсмен не выступал в профессиональных турнирах с августа прошлого года. Турсунов, который поднимался до 32-го номера мирового рейтинга, последний раз выходил на корт на Открытом чемпионате США-2014. В субботу Турсунов принял участие в промо-акции теннисного турнира St.Petersburg Open, которая прошла в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.
"Представьте: вы ходите в спортзал, занимаетесь три месяца, чуть набираете форму, начинаете отжиматься, подтягиваться, а тут новогодние праздники, оливье. После десяти дней отдыха приходите в зал и не можете поднять ни руку, ни ногу. Такое же ощущение и у меня. Хочется быть готовым как можно раньше, но если не получится в текущем сезоне, надеюсь, что в 2016 году смогу выступать", - сказал Турсунов журналистам.
Теннисист отметил, что на данный момент чувствует себя лучше, чем раньше.
"Чувствую себя получше, нет серьезных проблем. Теперь нужно возвращаться в строй через тренировки. Когда ты очень долго отдыхаешь, восстанавливать форму - это самое тяжелое. Травмы неприятны, они выбивают тебя из игрового ритма, а потом нужно набирать обороты", - - добавил он.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 сен - Р-Спорт, Артем Лисовский.
-
Турсунов: на тренировках главное — не умереть и не сломаться
17 октября Дмитрий Турсунов провёл свой первый официальный матч за 13 месяцев. Россиянин не выходил на корт после Открытого чемпионата США-2014. На турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» он получил WC в квалификацию. В первом раунде он играл против молодого россиянина Даниила Медведева. Матч продолжался больше двух с половиной часов. В концовке Турсунов отыграл матчбол на решающем тай-брейке и вырвал победу – 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (9:7).
После тяжёлой победы Дмитрий пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Россиянин рассказал о своих физических и игровых ощущениях в первом матче, планах по использованию защищённого рейтинга, трудностях возвращения в теннис после травмы и многом другом.
— Дмитрий, это ваш первый матч за год. Как себя чувствуете чисто физически?
— Я даже не знаю, сколько мы играли…
— Больше двух с половиной часов.
— Просто по-другому здесь времени поиграть не дают, так что пришлось выбивать вот так (улыбается). Конечно, подустал. Завтра надо будет посмотреть, потому что сейчас пока ничего, а вот как я себя буду чувствовать завтра, будет намного отличаться.
— Когда решили, что начнётся возвращение с Кубка Кремля?
— На самом деле не так давно. Пытался понять, когда мне лучше начать. 12 месяцев, в которые я могу играть, я не смог бы доиграть до декабря, потому что у нас просто сезон заканчивается в ноябре. Все турниры АТР, на которые я мог бы попасть со своим защищённым рейтингом, они заканчиваются примерно в это время. Так что мне имело смысл начинать сейчас. Надеюсь, что за 12 турниров я смогу набрать какие-то очки, которые позволят мне попадать в основные сетки челленджеров в конце 2016 года. Если я буду играть ужасно, что я и таких очков не наберу, тогда не будет большого смысла продолжать выступать и в 2017-м. Руководствуясь этим, логично было начинать после всех азиатских турниров.
— То есть будет возможность использовать защищённый рейтинг?
— Да, у меня 12 турниров.
— А номер в защищённом рейтинге какой?
— Либо 89, либо 90. Вроде бы 89. Может быть, я с натягом попаду в Токио в 2016-м. Ни «Берси», ни Базель, ни Валенсия, ни Вена – туда я не буду попадать. Так что мне надо будет использовать мои 12 турниров к этому времени.
— В этом сезоне Кубок Кремля будет разовой попыткой или что-то ещё планируете?
— Много будет зависеть от того, как я сыграю здесь. Конечно, мне было бы хорошо провести несколько турниров сейчас, чтобы в начале 2016-го понимать, куда бежать во время матча. Вроде бы местами играю неплохо, но всё равно непривычно играть в такой ситуации. Тренировка – это одно, а когда в матче давление и ощущение важности какого-то розыгрыша, то это уже совершенно другое. Нужно постараться набрать побольше этого игрового опыта… Точнее не опыта, а практики. Потому что опыт в 32 года, я думаю, уже поздно набирать (улыбается). Придётся играть как можно больше турниров. Причём не обязательно даже основные сетки. Просто надо получить возможность провести как можно больше матчей.
— По игровым ощущениям по матчу с Медведевым какое впечатление оставило ваше выступление?
— Если сравнивать мою игру и Даниила, то вроде бы играл неплохо. Понятно, Даниил пока не слишком опытный. Наверняка он играл совсем по-другому, если бы ему было 23-24 года. Где-то он чуть нервничал, где-то торопился. Мне очень сложно судить по этой встрече. По матчу с Лайовичем будет легче оценить, чего мне не хватает. Предполагаю, что не хватает, конечно, всего. Не хватает и скорости, и выносливости, и терпения, и уверенности. Это абсолютно логично в моей ситуации. Ты можешь тренироваться до упаду и быть самым выносливым, но когда ты выходишь и играешь на нервах, то затрачиваешь гораздо больше эмоциональной и физической энергии. Было бы нелепо говорить, что мне хватает только этого и этого. В моей ситуации надо понимать, что ожидать ничего не надо. Надо постоянно нарабатывать и идти только в гору. А когда идёшь в гору, это тяжело. Роджер, Новак и другие, которые играют постоянно, идут уже по накатанной. Они немного совершенствуются, буквально два-три нюанса, над которыми им нужно работать. А мне приходится всё с нуля. Мне не надо равняться на них. Просто больше хочется посмотреть, насколько я отстаю. Когда ты тренируешься, то думаешь, что вроде бы неплохо попадаешь, но куда интереснее будет сравнить себя с игроком, который стоит в топ-100.
— В конце было максимальное напряжение – решающий тай-брейк, отыгранный матчбол. Это то, чего вам не хватало, или лучше было бы обойтись без такого нервного напряжения?
— С профессиональной точки зрения – это совершенно необходимо. В этом плане даже хорошо, что я оказался в такой ситуации. Очень много игроков, которые проходят тяжёлые матчи и после этого им легче играется. Это, конечно, не значит, что я завтра выйду и смету Лайовича с корта. Просто когда ты в очень хорошей форме, то первые матчи — они всегда тяжёлые. Где-то ты можешь проигрывать с брейком, а где-то будет неоднозначная ситуация и нужно на зубах вытягивать матч, может быть, даже с матчболов. Потом после этого ты следующий матч уже проводишь поспокойнее, потому что ты уже прошёл через самое тяжёлое. Такая нервотрёпка не присутствует в тренировочных играх, поэтому это хорошо с профессиональной точки зрения. С личной точки – я не очень люблю оказываться в таких ситуациях. Конечно, это стресс своеобразный. А психологический стресс — он всегда перерастает в физический, так что ты больше устаёшь, где-то есть риск получить травму, тебя сковывает, и ты двигаешься по-другому, ноги становятся цементными. Любой человек, который играл в теннис… Да даже любой человек, которого когда-либо вызывали к доске стих читать, прекрасно понимает ощущение давления. Чувствуешь, что ноги не идут, начинаешь потеть, сердцебиение учащается, хотя вроде ничего не произошло. Никто тебе ничего не сказал, но ты сам себя накручиваешь. В принципе, эта та же самая ситуация, но к стрессу привыкаешь, как и ко всему другому. Чем больше таких ситуаций, тем лучше для меня. Так я быстрее войду в профессиональную жизнь тенниса, в которой я отсутствовал.
— Первый корт был практически полностью заполнен во время вашего матча. Ожидали столько публики на квалификационном матче?
— Можно сказать, что билеты продал сегодня. Сейчас пойду общаться с руководством, скажу: «Давайте делитесь прибылью» (смеётся). На самом деле это хорошо. Мне кажется, что квалификация собралась приличная по сравнению даже с Веной, где при двух кругах всё равно «баи» оказались. Зрителям чуть-чуть не повезло, потому что Миша Южный попал последним, а так бы и он мог сыграть квалификацию.
— Но он в Вене ещё вчера был и там хотел играть квалификацию…
— Ну да. Но мало ли, может быть, приехал и сказал: «Ой, извини, перепутали» (улыбается). Помимо него у нас в любом случае есть Карацев, Кравчук, Риба…
— В вашей части сетки Камке ещё есть.
— Да, Камке, Лайович. Есть наши ребята – Музаев, Ватутин. Ватутин, по-моему, вообще чемпион России, так что есть на кого посмотреть. Может быть, они не такие именитые, понятно, что не Федерер и Надаль, но я думаю, что очень мало «специалистов», которые периодически смотрят теннис, смогут легко отличить. Между Ито и Федерером они разницы особо не увидят. Когда ты постоянно живёшь теннисом, включаешь Австралию посреди ночи, то, конечно, можешь отличить, но нюансы совсем небольшие.
— Раз уж зашла речь о Федерере. В курсе про его новый удар сабр?
— Нет.
— Он принимает с полулёта на хафкорте и сразу идёт к сетке. Борис Беккер считает, что это неуважение к соперникам и в его время с таким игроком поговорили бы в раздевалке. Как вы к этому относитесь?
— Мне очень сложно представить, что Беккер такое мог сказать. Я думаю, что то, как он себя вёл в своё время, тоже можно воспринимать как неуважение (улыбается). А так тогда можно было говорить и о Санторо, который играл в своеобразный теннис. И Бартоли, наверное, очень много разговоров в раздевалке бы услышала. На самом деле Федереру надо что-то менять, и он правильно делает. Навратилова в 40 лет играла совсем не так, как она играла в 20. Ты должен прогрессировать вместе со спортом, а если ты этого не делаешь, то ты откатываешься назад. Я думаю, в возрасте Роджера ему необходимо как-то укорачивать розыгрыши, пытаться выиграть как-то по-другому, где-то блефовать. А осуждать это — то же самое, что сказать, что Джокович проявляет неуважение к кому-то, потому что обыгрывает кого-то 6:1, 6:1 (улыбается). Я предполагаю, что Бориса просто неправильно перевели или он это сказал в шутку, а все восприняли всерьёз.
— А насколько ваш тренировочный режим отличается от того, что было ещё пять-шесть лет назад?
— Существенно. Сейчас основная задача — не умереть (смеётся) и не поломаться на корте. Я думаю, что у многих ребят такая задача – выйти на какой-то уровень, где ты просто не травмируешься налево и направо. Тот же Типсаревич до сих пор не может оклематься от своих проблем. У него сейчас опять операция была. Когда ты начинаешь возвращаться, то помнишь, как раньше играл, и пытаешься действовать в том же стиле, но физическая подготовка уже не позволяет. Это не то, что пошёл покачался два месяца и вышел играть. Джокович уже выступает лет пять-шесть без остановки. Конечно, он может постоянно повышать свой уровень, потому что его основной фундамент уже очень твёрдый. А на нём он может постоянно продолжать строить всё выше и выше. А тут, когда ты поставил фундамент и первый этаж, начинаешь строить второй, а у тебя первый рухнул, а ты никак не можешь дойти до третьего. А перескочить никак невозможно. То есть тебе надо возвращаться, набирать игровую практику. Это достаточно логично. Просто всем кажется, что это проще. Вот Типсаревич стоял десятым, что он не может научиться играть и вернуться опять в десятку? Если бы это было так легко, то все бы это делали. Тот же дель Потро. Достаточно травмированных игроков, которые никак не могут вернуться.
— Вы выступаете здесь на турнире в паре с Андреем Рублёвым. Чья это была инициатива?
— Мне на самом деле без разницы, с кем уже играть, просто поиграть бы матчи (улыбается). Рублёв сам тоже не мог ни с кем попасть исходя из рейтинга. А когда поняли, что кат будет очень низкий на пару, то мы уже договорились с Андреем, чтобы ему тоже не надо было ждать до последнего момента. Среди игроков, которые сами попасть не могут, это, наверное, была самая логичная комбинация. На самом деле, конечно, если был бы кто-то посильнее меня, с кем мог бы сыграть Андрей, то логичнее было бы ему выступить с ним, чтобы иметь шанс заработать больше очков. Надеюсь, что я не подведу его. Всё-таки сейчас его матчевая готовность повыше моей, так что если кто-то и будет подваливать в матче, то это наверняка буду я (улыбается). Я психологически к этому готов, просто буду пытаться делать это не каждый розыгрыш, а хотя бы через каждые два розыгрыша, стараясь свести свои оплошности к минимуму.
— Значительная часть года у вас прошла без классической профессиональной жизни теннисиста. Как вы провели это время? И как вам жизнь без постоянных разъездов?
— Были свои сложности. С одной стороны, вроде бы хорошо. Посидел на одном месте. Смог выспаться в своей кровати за несколько месяцев (улыбается). Но были свои нюансы. Они у всех есть, когда есть какой-то переходный период. Когда, допустим, люди уходят с одной работы и пытаются найти другую. Я ещё пока сыграл всего лишь один матч. Если наблюдать за прогрессом Типсаревича, у меня пока не очень радужные перспективы. Надеюсь, что я не пойду по его стопам. Говорить о том, что я уже вернулся в теннис, — это пока не очень разумно. Сыграл всего один матч с 19-летним парнем. Он талантливый, конечно. Может хорошо подавать, неплохо играть, но мне кажется, это не совсем равный матч, когда у меня за моей спиной на 11 лет больше опыта. Мне было что ему противопоставить. Надеюсь, что оттяну свой уход из тенниса хотя бы на ещё один год. Конечно, хотелось бы и ещё побольше, но об этом уже можно будет судить в конце 2016 года. Надо будет исходить из рейтинга и своего физического состояния.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 18 октября 2015 года, воскресенье. 10:30
-
Вложений: 1
Турсунов: люди слышат только то, что хотят услышать
Дмитрий Турсунов – о социальных сетях, своих выступлениях, комментариях Рэймонда Мура, проблемах Шараповой и многом другом.
После двух крупных турниров в США не все теннисисты покинули Северную Америку. И WTA, и ATP предложили игрокам начать грунтовую серию на американских площадках. Женщины выступают на зелёном песке в Чарльстоне, а мужчины — на традиционном красном в Хьюстоне. Единственным россиянином в сетке оказался Дмитрий Турсунов. Он отлично знаком с кортами River Oaks Country Club. Именно Дмитрий стал последним победителем турнира River Oaks International Tennis Tournament в 2007 году. Со следующего года на эту территорию переселился US Men’s Clay Court Championships и турниры объединились.
Вторник, 5 апреля, стал самым загруженным днём в расписании хьюстонского соревнования. Для проведения девяти одиночных и трёх парных встреч были задействованы все три корта. Матч Турсунова и Лукаша Лацко поставили на третью площадку — ближайшую к центральному стадиону. Примерно 200 зрителей расположились на небольшой трибуне, установленной вдоль корта. Болельщики сидят максимально близко к главному действу — практически за спиной судьи, контролирующего линию квадрата подачи. Зрители в основном были нейтральными, но присутствовали и поклонники Дмитрия. На протяжении полутора сетов Турсунов давал не так много поводов для аплодисментов, однако с середины второго сета он заиграл лучше, отыграл матчбол и имел неплохой шанс перевести матч в третий сет, но уступил 1:6, 5:7. По окончании встречи россиянин дал интервью корреспонденту «Чемпионата». Оно состоялось на веранде возле раздевалки игроков. Приближающийся закат, мягкое солнце и лёгкий ветерок располагали к философское беседе.
Вложение 14502
«Иногда играю ужасно и позорно. Самому хочется плеваться»
— Дмитрий, что у вас не получилось в матче? Показалось, что после неудачного первого сета вы наладили игру во втором, сумели сделать брейк и были шансы выиграть сет ещё до тай-брейка.
— Я тренируюсь здесь уже неделю и на тренировках играю очень хорошо, но потом выхожу на матч и показываю уровень в несколько раз хуже. Начинаешь задумываться о том, попадёшь или не попадёшь, вместо того чтобы просто играть раскованно. По ощущениям это очень похоже на ситуацию, когда вас в школе вызывают к доске прочитать стихотворение. Вас в этот момент словно парализует, и сложно даже сдвинуться с места. И на корте у меня такое же ощущение. Когда выходишь на площадку против тех, кто умеет играть в теннис, они могут этим воспользоваться. Конечно, я разочарован, потому что понимаю, что могу играть намного лучше. Эти проблески периодически появлялись, но как только дело доходило до решающих очков, например счёта 15:30 на его подаче, где надо просто несколько раз попасть в корт, я бил по аутам. Кажется, что ты разучился играть в теннис и не можешь выполнить элементарные удары. Здесь сложно кого-то винить… Если честно, не совсем знаю, что делать, может, лечиться надо, валерьянку принимать перед матчем (смеётся). Попробуем всё, что возможно, и надеюсь, что что-то позволит справиться с мандражом и нервами.
— Можно ли говорить, что пока не вернулись те ощущения, которые у вас были до длительного отсутствия? Пока нет той уверенности в себе.
— Вы знаете, на тренировках всё красиво. Всех, с кем тренировался, я обыгрывал. Да и во время матчей бывают геймы, когда всё идёт хорошо, но периодами. Где-то играю в свой настоящий теннис, в который я умею и должен играть для того, чтобы подняться в рейтинге, где-то играю ужасно и позорно. Самому хочется плеваться. Пока не нашёл способа, как справиться с этими нервами. Поэтому и получаются такие результаты.
— В плане получения уверенности парный титул с Рублёвым на Кубке Кремля не сильно помог?
— Он уже в далёком прошлом. На тот момент да, он помог, потому что если ты выигрываешь, значит справляешься с нервами по ходу матча. Нужно выиграть несколько встреч, чтобы сдвинуться с места. Это как тепловоз, который долго разгоняется, но потом его тяжело остановить. То же самое и в теннисе. Если приобретаешь уверенность в себе, то играть намного легче. Ты не задумываешься о том, куда тебе пробить, а просто принимаешь решение за долю секунды и бьёшь в этом направлении. Сейчас же ощущения такие: я знаю, как кататься на велосипеде, но сажусь на него и просто падаю набок. Это очень сложные и неприятные психологические ощущения. Я понимаю, что могу играть намного лучше. Постараюсь проводить как можно больше встреч, чтобы начать выигрывать и почувствовать нужное ощущение и справляться с нервами… Вообще, это удивительно, потому что я играю в теннис 30 лет и до сих пор толком не знаю, как это преодолевать. Думаю, что любой игрок в какой-то момент сталкивается с этим. Например, Джим Курье, который читал книжки на переходах. Или Гильермо Кория, который так и не смог заиграть после поражения в финале «Ролан Гаррос». Мы все с этим сталкиваемся, но кто-то находит ключ, а кто-то нет. Надеюсь, что я найду.
— Какие у вас дальнейшие турнирные планы?
— У меня есть возможность сыграть челленджер во Флориде, там надо провести квалификацию. Думаю, это логичный шаг, учитывая даже не результат матча с Лацко, а в принципе то, как я действую во время игры. Сейчас для меня сыграть несколько матчей было бы очень полезно. Но всё зависит от пары. Если я буду выигрывать в паре, то не успею попасть в квалификацию, поэтому посмотрим (на момент интервью Дмитрий ещё не провёл матч в паре. Он вместе с Брайаном Бэйкером уступил в трёх сетах Виктору Эстрелья и Сантьяго Гонсалесу. — Прим. ред.). Если не попадаю во Флориду, то следующий турнир — Барселона, а после неё Эшторил.
— Остались вообще какие-то города, в которых вы не бывали, но хотели бы туда приехать и сыграть? Я имею в виду именно из теннисной географии.
— Вот в Хьюстоне я уже нахожусь неделю, но ничего не посетил и не видел, кроме клуба, гостиницы и кортов. Поэтому что я играю в Тибете, что в Хьюстоне — для меня разницы никакой. Различие только в корте, душевой и раздевалке.
«Люди хотят услышать только то, что хотят услышать»
— Вы являетесь одним из самых активных игроков в социальных сетях, при этом пишете не только на своих страницах, но иногда отвечаете и на другие сообщения. Что вам даёт общение в соцсетях?
— На самом деле я раньше писал, а сейчас уже это не делаю, потому что на это не хватает времени. А если мне задают какой-то вопрос, то я отвечаю. Периодически мне за это достаётся, если моё мнение отличается от мнения большинства. Но я не то чтобы выискиваю площадки для того, чтобы его высказать. Просто отвечаю на вопрос, если мне его задают. Однако я делаю это всё реже и реже, потому что большинство людей слышат только то, что хотят услышать. Если ты говоришь им что-то другое, то либо ты в их глазах дурак, либо они тебя проигнорируют. Это ещё в лучшем случае. Чаще всего мало кого волнует чужое мнение, люди просто хотят услышать подтверждение своей точки зрения. Мне кажется, что чем менее интеллектуален человек, тем больше он критикует мнения других. Поэтому я сейчас стараюсь отвечать либо размыто, чтобы не получить удар по печени в ответ, либо вообще промолчу, если понимаю, что моё мнение идёт вразрез с мнением большинства.
— Просто сейчас многие теннисисты уже выясняют отношения в «Твиттере», например Стаховский и Маррей.
— Стаховский этим известен. Он любит высказать свою точку зрения, и флаг ему в руки. Не было бы Стаховского, был бы кто-то другой. Вообще, сейчас социальные сети дают многим ощущение того, что они могут безнаказанно сказать всё что угодно кому угодно. То есть я сейчас, например, могу написать Майклу Джордану, если у него есть «твиттер» или «инстаграм», что он не умеет играть в баскетбол или что-то такое. При этом сделать это с какого-то липового аккаунта. Конечно, это происходит, и с какой-то стороны это может быть неприятно, но у некоторых уже вырабатываются антитела, появляется мозоль, и они уже просто не реагируют. Кроме того, ты всегда можешь заблокировать человека. Наверное, это чаще происходит с нашими, российскими болельщиками. Почему-то есть какая-то озлобленность у людей. Особенно если они ожидали твоей победы, поставили деньги, начинается выяснение отношений. Я стараюсь к этому относиться снисходительно и не обращать на это внимание. А выяснять отношения с другим игроком в социальных сетях, мне кажется, больше показушная вещь. Это моё мнение. Я стараюсь этого не делать, хотя тоже где-то писал, когда меня задевали. С возрастом становишься более спокойным и меньше лезешь на рожон, потому что понимаешь, что людей не поменять, пока они сами не захотят поменяться.
«Даже если Мур прав, его сожрут за то, что это не политкорректно»
— В конце турнира в Индиан-Уэллсе разразился скандал после комментариев директора турнира Рэймонда Мура, который сравнивал ATP и WTA. Слышали ли вы его заявления? Какое у вас к этому отношение (перед этим вопросом корреспондент «Чемпионата» уточнил у сидевшего рядом представителя ATP, можно ли его задавать. Джошуа Рэй уверенно заявил, что да. — Прим. ред.)?
— На самом деле я полностью так и не прочёл, но знакомый сказал, что Мур высказался очень резко. Когда я это услышал, то спросил у знакомого: «А может, он был просто пьяный?». Потому что человек на его позиции, наверное, не должен иметь такую точку зрения, ведь он работает и с мужчинами, и с женщинами. Не хочу его защищать, но если он является директором турнира, то, наверное, знает изнутри все финансовые вопросы. Сейчас действительно сложилась такая ситуация, что мужчины продают теннис больше. В какой-то момент были впереди девушки, лучше раскупались билеты на женские матчи. У них были и более крупные спонсорские контракты, чем у мужчин. Сейчас это поменялось. Да, по факту Мур прав, но сказать это так резко и категорично, я думаю, неправильно. Это очень удивительно, потому что в Америке подобные слова равносильны самоубийству.
— И, как вы знаете, он уже покинул свой пост.
— Это естественно. Потому что даже если он будет сто раз прав, его просто сожрут из-за того, что это было не политкорректно. Надо уметь лавировать и понимать, что большинство людей возмутится после таких заявлений вне зависимости от того, прав ты или нет.
Наверное, можно было сказать что-то близкое по сути, но обернуть в более красивый фантик, чем это сделал он. Я не знаю конкретно, что он сказал, но мне передали, что, по его мнению, женщины должны молиться на мужчин…
— Кланяться в ноги Надалю и Федереру.
— Да, вставать и молиться, кланяться в ноги. Это неправильно. И у ATP, и у WTA есть свои плюсы. Это очень длинная дискуссия, тут не обойтись одним комментарием, но если подытожить, то я считаю, что Мур поступил неверно, хотя какие-то вещи, о которых он говорил, соответствуют действительности. Просто надо было это делать не так категорично.
«Не совсем понимаю, как подобное могло произойти с Шараповой»
— Ещё одна скандальная тема — Мария Шарапова и мельдоний. Кто следит за вашим рационом? Теоретически возможно ли, что что-то подобное могло бы произойти с вами?
— Очень возможно. Я поехал играть турниры в Мексике, и там нам сказали: пожалуйста, не ешьте говядину, потому что и в Мексике, и в Китае в мясе могут быть гормоны роста. Они кормят этим своих коров, соответственно это попадает в мясо и потом уже в организм человека. Можете представить, что если нельзя есть говядину в некоторых странах, то надо очень осторожно принимать и некоторые препараты или, скажем, протеиновые напитки, если они выпускаются на том же заводе, где производятся и запрещённые для спортсменов препараты. Всё зависит от компании, но теоретически какое-то совмещение может произойти. На данный момент я этим занимаюсь сам, потому что не могу себе позволить нанять доктора. Меня очень удивило, что с её возможностями она оказалась в такой ситуации, где она либо не знала, либо просто забыла сказать своему доктору о приёме этого препарата. Мне очень сложно что-то говорить, потому что я не совсем понимаю, как это могло произойти и что вообще толком произошло.
То, что она призналась, в этом ничего плохого нет, потому что 10 лет препарат был разрешённым. Он был на мониторинге в 2015-м, а в 2016-м стал запрещённым. Я знаю несколько игроков, которые его принимали. В конце декабря они позвонили доктору Шараповой, который с ней ездил какое-то время в прошлом году. Он сказал, что его больше нельзя принимать, потому что в 2016-м он попадёт в чёрный список. То есть сам доктор знал, что препарат запрещённый. Получается, что либо она не смогла вывести его из организма, потому что принимала его так долго, либо забыла сказать об этом врачу, и он не знал, что она его принимает. А, может быть, этот врач перестал с Марией работать. Множество вариантов, которые могли привести к этому. С её финансовыми возможностями она могла нанять человека, который бы за этим следил. В итоге ответственность на ней, но игрок не может всем заниматься. Всё равно что пилот Формулы-1 будет следить за тем, какая краска используется для покраски кузова. Понятно, что пилот этим не занимается. Каждый должен отвечать за свой отдельный компонент. Если честно, даже не знаю, как это могло произойти. Может быть, мы ещё не знаем каких-то нюансов.
Источник: «Чемпионат»Илья Рывлин
Теннис 7 апреля 2016 года, четверг. 11:00
-
Дмитрий Турсунов: Может, я задыхаюсь в пятом сете, потому что тоже астматик?
В конце прошлой недели мужская сборная России вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса, обыграв в стыковом матче Казахстан. Известный российский теннисист Дмитрий Турсунов комментирует как это событие, так и последние новости — в том числе сведения из базы данных ВАДА, согласно которым, некоторые ведущие спортсмены принимали запрещенные вещества, оформив себе терапевтические исключения.
«Больших побед в Мировой группе ждать рановато»
- Дмитрий, упорный поначалу матч Россия - Казахстан закончился уверенной победой нашего лидера Андрея Кузнецова над первой ракеткой гостей Михаилом Кукушкиным. Ожидали благополучного исхода?
- Кукушкин травмировался на Уимблдоне и не очень много с тех пор играл. Тот факт, что во встрече с нами он отыграл тяжелый матч с Евгением Донским, растянувшийся на два дня, и сразу же вышел играть с Андреем Кузнецовым, и привел к логическому результату. К тому же и Кузнецов подошел к этой встрече в очень хорошей форме, да и в целом на протяжении этого года Андрей показывает свой лучший теннис. Миша сделал все возможное, но он играл на «пустом баке» и мало что мог противопоставить сопернику. А Андрюха молодец, что отыграл очень ровно, без ошибок и излишней драмы, как у нас произошло в паре.
- В победе над Казахстаном сомневались больше, чем в том, что успеют закончить матч до очередного дождя?
- По поводу погоды промолчу, потому что это несвойственная ситуация — играть в такой холод. Летом матч Кубка Дэвиса с Голландией здесь же, в Москве, проходил в такую жару, что я на трибуне «сварился» за два сета, а сейчас замерз. Что же до результата, то все зависело от нашего состава. Мы выставили Кузнецова, который был самым сильным игроком в обеих сборных, и Донского, по силе примерно равного Кукушкину. У Казахстана же, кроме Миши, есть только Недовесов, а он не столь опытен. Так что, у нас команда была посильнее. Не стоит забывать, что у нас был в запасе еще и Андрей Рублев, очень мощное оружие, которое может нанести серьезный урон. Если, конечно, сохраняет спокойствие. Иногда эмоции у Андрея зашкаливают, и ему это мешает показывать хороший теннис.
- В парном матче как раз был момент, когда на сетболе мяч лежал у Рублева на ракетке, но он промахнулся.
- Здесь даже не в этом дело. Все допускают обидные ошибки, но более опытные игроки менее эмоционально на это реагируют. Ошибки не выбивают их из колеи. А Андрея выбивают. Даже на три-четыре розыгрыша в профессиональном теннисе «вылетать» непозволительно. Поэтому Рублеву, конечно, надо над психологией работать. Физическая игра же у него поставлена очень хорошо.
- На ваш взгляд, психология в настоящий момент главный «тормоз» роста Рублева как теннисиста?
- Думаю, что да. Работать, конечно, нужно над всем, совершенствовать удары, но сейчас физическая игра — это не основная его проблема. Основная проблема — эмоциональная реакция на ошибки и их влияние на последующие розыгрыши. Как в казино — когда человек проигрывает десять долларов в рулетку, пытается отыграться, ставит еще больше и в итоге залезает в еще более глубокую яму. Такая тенденция есть и у Рублева на корте. Надеюсь, что в какой-то момент он сам эту проблему осознает. Конечно, у него есть и грамотные тренеры, которые помогут ему ее решить.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы у этой сборной России — вас ведь тоже, кстати, стоит считать ее частью?
- Если говорить объективно, то я уже не часть сборной. Давно уже не играл за команду, да и в личных соревнованиях, скорее, приезжаю, показываюсь на турнире и уезжаю. В сборной же импонирует отличная атмосфера. Игроки друг с другом отлично общаются, у них нет каких-то разногласий. Понятно, что спорт индивидуальный, у всех есть собственное эго, но при всех этих моментах сборная у нас очень дружна, никто не перетягивает на себя одеяло, а в команде, на мой взгляд, это основное. Ребята конкурируют между собой в хорошем смысле этого слова и подтягивают друг друга на более высокий уровень. Если же говорить о том, чего сборная может достичь в Мировой группе, то пока, конечно, рановато думать о больших победах. Исходя из результатов этого года, приходится констатировать, что Кузнецов пока единственный, кто способен играть на высоком уровне достаточно стабильно. У Донского просматривается некий спад, надеюсь, что временный. Хорошо, что Костя Кравчук здорово играет в паре, я вообще рад, что ему наконец-то нашли место в сборной.
- Рублев и Кравчук пока еще в паре не проигрывали...
- Ну тут, опять же, надо смотреть, с кем мы играли. Пока не играли ни с братьями Брайанами, ни с чехами, ни с другими сильными парами. У нас нет игроков, которые бы постоянно играли вместе. Пока хватало приезжать на Кубок Дэвиса, объединяться здесь и побеждать, но задирать нос точно не стоит. Увы, наша команда не самая сильная в Мировой группе, и это не критика, а объективная оценка. Но ребятам есть куда расти, они молодые, и то, что они вышли в элиту Кубка Дэвиса, радует. Подтянется еще Карен Хачанов, должен еще выйти из своего «фанка» Теймураз Габашвили. И сборная станет сильнее.
- Но в следующем году на финал Кубка Дэвиса на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча надеяться не стоит?
- Я надеюсь, что хотя бы финал мы сможем провести в зале, чтобы было потеплее зрителям (смеется). Одно дело, когда ты играешь, и тебе наливают горячий напиток, а другое — когда сидишь на трибуне в трех куртках и все равно промерзаешь.
«Настрой насчет продолжения карьеры пессимистичный»
- Если говорить о вашей карьере, то последнюю победу на турнире АТР вы одержали в феврале этого года...
- Спасибо, что напомнили (смеется).
- Значит ли это, что дело все-таки идет к завершению карьеры?
- Да оно давно к нему идет. Есть объективные причины таким результатам. Началось все с каких-то травм, но потом я, естественно, начал задумываться — стоит продолжать, не стоит? Понимаешь, что играть вечно все равно не получится, да и та нагрузка, которую ты даешь организму, с возрастом ощущается уже чуть больше. Восстанавливаешься медленнее, от одной травмы идет другая травма. И уже не хочется сидеть целыми днями в спортзалах. Появляются разные бытовые вопросы, плюс возраст уже такой, что надо думать о будущем, личную жизнь как-то устраивать. Так что в этом году я уже играть точно ничего не буду, а в следующем — посмотрим. Есть еще некоторые турниры, на которые я могу заявиться, используя защищенный рейтинг. А потом, исходя из результатов, надо будет решить, готов ли я ездить по «челленджерам». Зарабатывать там особо не получится, расходы будут такими же, и, понятно, встанет вопрос, для чего я это все делаю.
- В каком режиме вы тренируетесь сейчас?
- Я пока вообще не тренируюсь. Вечно тренироваться не придает особого удовольствия. Надо четко понимать, к какому турниру ты готовишься. Дать себе установку, что на эту подготовку ты тратишь все свое время. И тогда, соответственно, те вопросы, которые ты решаешь сейчас, уйдут на второй план. Короче, говоря по-русски, сейчас я пытаюсь сидеть одной задницей на двух стульях. Но в профессиональном теннисе это не работает, когда есть такие ребята, которые готовы пахать по 8-9 часов в день ради результата. Возможно, у меня есть опыт и знания, которых нет у них, но на Уимблдоне, например, я отыграл пять сетов и набрал себе столько болячек, что целую неделю потом едва вставал с кровати. И это был всего один пятисетовый матч, на траве и с не самым сильным соперником. Поэтому настрой насчет продолжения моей карьеры, так скажем, пессимистичный.
- Вы в прошлом году были задействованы в сборной как тренер...
- Это была достаточно свободная позиция — тренер, спарринг... Сейчас у нас в сборной достаточно тренеров — Игорь Куницын, Андрей Ольховский. Куда еще больше? Особенно когда ты приезжаешь всего на неделю и особо подсказать ничего и не можешь. Все ребята готовятся, на нервах, пытаются добавить какие-то последние штрихи к своей игре. И твоя задача — не мячи из корзинки им подкидывать, а главным образом, не трепать им нервы. Не критиковать лишний раз, не говорить, что не получается, а как можно больше давать позитива и внушать, что они способны выиграть матч. Наша федерация вряд ли может себе позволить трех тренеров, сидящих на скамейке, хлопающих в ладоши и кричащих подбадривающие слова. Я с удовольствием готов помочь, если кто-то из игроков попросит, но эта помощь не должна навязываться мной. Иначе эта работа не будет плодотворной. Если ты будешь пользоваться тем, что игрок не может никуда уйти, и станешь наговаривать ему что-то в ухо, никаких результатов такой процесс не даст.
«Астматики — лучшие теннисные «тараканы»
- Сейчас активно обсуждается тема приема некоторыми теннисистами запрещенных препаратов с помощью так называемых терапевтических исключений. У вас изменилось отношение к этим игрокам после того, как хакеры обнародовали эти сведения?
- Я, честно говоря, не углублялся в это расследование, потому что у нас такое время, что каждый в интернете может написать статью, используя какие-либо псевдофакты. Но если эти сведения соответствуют действительности, то тогда, конечно, важно установить, насколько это терапевтическое исключение легитимно. У нас в теннисе очень много астматиков, которые являются лучшими, как мы говорим, «тараканами» - то есть игроками, действующими в защитной манере и очень много бегающими. Когда такие теннисисты оказываются астматиками, естественно, возникает вопрос — как проходит это обследование, по каким критериям ставится диагноз? Может, я тоже астматик и последние 15 лет играю с астмой? Может, я в пятом сете задыхаюсь не от того, что плохо подготовился, а потому что астматик? Вообще ожидать, что на Олимпиаде не будет допинг-скандалов, или на «Тур де Франс» люди катаются только на аскорбинках, глупо. Наивно ожидать, что спортсмены не будут ничего принимать, чтобы быстрее восстанавливаться. Другой вопрос — как сделать так, чтобы все были в одинаковых условиях. Здесь есть и политические моменты, и нюансы, кто кого поддерживает. Понятно, что если у тебя есть более осведомленные юристы, которые могут найти лазейки, позволяющие использовать препараты, запрещенные для других, то у тебя преимущество. Эта проблема есть и в жизни. В Америке очень многие жалуются, что богатые находят способы, чтобы не платить налоги. Но это легальные способы, которые может использовать любой человек. Просто богатые тратят время, чтобы изучить законы и использовать их нюансы в своих интересах. А так это могут делать все.
- Но люди хотят понять: честно это — искать такие лазейки, или нечестно?
- Люди часто хотят понять, черное они видят, или белое. И не готовы принять то, что есть достаточно много оттенков серого. Жизнь такая — не всегда либо ты с нами, либо ты против нас. Бывают и другие моменты. Конечно, неприятно слышать, что ведущие игроки, которые могут себе позволить оплачивать докторов, находят способы, чтобы с помощью своих финансов доминировать и обыгрывать соперников. Но с другой стороны, это им позволяют делать правила. Они готовы искать лазейки в них, чтобы быть сильнее. Конечно, хотелось бы, чтобы и нам иногда позволяли такие штуки делать. Но не факт, что это поможет. Теннис — не сугубо физическая игра. Здесь есть и тактика, и психологические моменты. Допустим, если мы напичкаем Андрея Рублева допингом, поможет это ему или нет? Я сомневаюсь, потому что его проблемы не в физической форме. Но, конечно, если бы такая поддержка у него была, не исключено, она бы ему в какой-то момент помогла выигрывать, допустим, не три матча, а пять матчей. Надо признать, что спорт высших достижений не такой красочный, у него есть свои закулисные стороны, и допинг — одна из таких сторон, которая сейчас вышла на свет.
Источник: Sovsport.ru
Андрей Симоненко
20 сентября 2016, 19:21
-
«Страна считает себя главной в мире, но обвиняет в своих выборах другую?». Уроки жизни Дмитрия Турсунова
Главный мыслитель русского тенниса выиграл за лето один матч, но надеется, что голодать не придется.
В понедельник на US Open Дмитрий Турсунов не смог доиграть свой матч первого круга против Кэмерона Норри (Q), после двух сетов отказавшись от продолжения борьбы из-за травмы.
34-летний Турсунов, проигравший травмам примерно полкарьеры, последний полный сезон провел в 2013-м, когда возвращался после очередной из них и начал его за пределами Топ-100, а закончил – в Топ-30. С 2015 года он выступает эпизодически, а с прошлого – исключительно по защищенному рейтингу, который истек у него как раз в Нью-Йорке. За этот период, впрочем, уроженец Москвы выиграл свой седьмой парный титул ATP (в Москве с Андреем Рублевым), после чего парных и одиночных трофеев у него стало поровну.
В начале этого месяца в Калифорнии Турсунов рассказал местному журналисту (и автору блога с любопытным названием «Царь тенниса Северной Калифорнии») Полу Бауману о том, что хотел бы еще поиграть, если позволит здоровье, о гневных сообщениях, которые получил от защитников прав женщин, о том, что Маргарет Корт, возможно, не ужасный человек, а также:
О тренировках
«Сейчас тренировался с Франком Мозером (40-летний немец, в 2012-м входивший в парную Топ-50). Мы были как два деда, пытающихся поддерживать форму. В перерывах обсуждаем травмы: «Я тут бедренный протез поставил» – «Ништяк!» – «Я тоже хочу. Два по цене одного?».
О важнейших моментах карьеры
«Лучшим достижением, наверное, была победа в Кубке Дэвиса-2006 – по крайней мере, все так считают. Но весь тот год был хороший. Хотя люди помнят в основном матч с Роддиком. Но был еще хороший матч с Гаске раундом раньше и парный – в финале против Аргентины.
Разочарование... Может, полуфинал турнира в Петербурге в 2010-м, который я с матчбола проиграл Южному на решающем тай-брейке. Мне нужно было просто положить мяч в корт, но меня так зажало, что я этого сделать не смог. Это было болезненное поражение. Вообще, было много матчей, которые я проиграл, хотя должен был выиграть.
Матч с Роддиком тоже вполне мог быть таким, потому что я в нем вел по сетам 2:0, но потом довел до пятого, в котором уступал с брейком. В результате я хорошо сыграл, чтобы выбраться, и матч получился драматическим. Выиграй я в трех сетах, что было вполне возможно, нам бы сейчас было не о чем говорить. (Смеется.)
Мне всегда трудно выделить что-то одно: любимый фильм, любимый момент. Трудно вспомнить один момент, когда был в эйфории, или другой, когда хотел спрыгнуть с моста. Я не смотрю на вещи как на черно-белые».
О том, чем займется после тенниса
«Я думаю об этом уже года три-четыре, учитывая, как все складывается с теннисом. У меня есть выбор, что радует. Могу остаться в теннисе, могу уйти во что-то новое.
Сейчас у меня есть несколько приглашений на позицию консультанта. Не тренировать одного игрока, а вести группу юниоров в разных странах и развивать их теннисные программы. Нанять на такую позицию Ивана Лендла очень дорого, так что люди хотят взять компетентного человека, который не будет стоить целое состояние. Пара предложений из Азии, одно – из Восточной Европы. Теннисная федерация России всегда говорит: «Приходи поработай с нами», – но ничего конкретного.
Можно было бы найти приличного игрока, которому нужен тренер, – это возможно и сейчас, и через два-три года, так что я не особо переживаю. Пару лет назад меня это вопрос беспокоил гораздо больше. Сейчас немного отпустило, и я не загоняюсь из-за того, что не могу контролировать. Надеюсь, голодать не придется. (Смеется.)»
О ренессансе Роджера Федерера
«Он делает почти то же, что и я, да? (Смеется.) Поразительно, как он постоянно совершенствуется. Могу этим только восхищаться. Вплоть до того, что трудно представить момент, когда он вдруг перестанет быть релевантным и показывать теннис такого уровня. Помню, как, когда он был на спаде, все писали, что он уже все, и спрашивали, последний ли это его «Шлем» и когда она закончит. Так что теперь, думаю, он может самодовольно сказать: «Эй, я тебя помню. Ты спрашивал, когда я закончу».
О Большой четверке
«Сыграв с Федерером впервые, я был удивлен, потому что не каждый его удар просится на YouTube. Но это компенсируется тем, что он очень хорошо чувствует, когда поддать, а когда поэкономить силы. В этом смысле он очень эффективен. С Рафой чувствуешь, что нужно постоянно играть глубже, иначе он тебя разнесет. Роджер же дает тебе поиграть. Пока, конечно, дело не доходит до брейк-пойнтов, тай-брейков – тогда он сразу прибавляет в агрессивности.
Маррей не слишком зрелищный игрок. Он тебя будто усыпляет. Выглядит довольно безобидно. Сам не феерит, но каким-то волшебством твоя игра против него разваливается. Он не дает тебе ритма, кладет мячи туда, где они тебе не нравятся, не дает тебе двух одинаковых мячей. Затягивает тебя в свое болото, а дальше ты уже тонешь в собственных ошибках.
Рафа загонит тебя до смерти. Роджер выполняет шикарные удары, с которыми ты ничего поделать не можешь. Выходя с корта после матчей с ними, думаешь: о’кей, я проиграл сильному сопернику. А после Маррея думаешь: «Твою мать, как я проиграл-то? Он ничего не сделал. У него самого были проблемы, он стонал, кричал, ненавидел себя». Но все-таки он нашел путь к победе. Маррей создает такое обманчивое впечатление.
Джокович позволяет сопернику играть, но я играл с ним очень давно – еще до того, как он стал тем, кто он сейчас. Он не бомбит эйсами, не забивает со всех сторон, но зато он здорово защищается. Когда я играл с ним, он еще не смотрелся с человеком, который в течение пары лет будет просто не в состоянии проиграть. Вроде бы у него нет такого оружия, которое выигрывает ему матчи. Но он смог выжать из себя максимум, как никто реализовать свой потенциал. Он изменил игру сразу в нескольких аспектах: на новый уровень вывел растяжку, питание».
Об экспериментах по укорачиванию матчей
«Какие будут правила, так теннисисты и будут играть. Но прежде чем менять правила, нужно удостовериться, что это делается из верных побуждений. Если хочешь сделать спорт интереснее, то сначала узнай, как зрители отреагируют на эти реформы. Возможно, быстрый австралийский формат может сделать матчи динамичнее, потому что в нем больше ключевых очков.
Соглашусь, что сейчас теннис для зрителей может быть несколько утомительным. Сидеть нельзя (sic), чихнуть нельзя, встать нельзя, пукнуть нельзя – ничего нельзя. Не успел на свое место к началу матча – стоишь 15 минут со своим пивом под дверью как дурак. Игроки, например, не были бы против, если бы людей пускали на их места и после первого гейма.
В целом, я думаю, теннис движется в правильном направлении. Все с ним будет хорошо. Да, игроки все равно будут жаловаться: на птиц, на самолеты, на пятое-десятое. Но в конечном счете, правила есть правила».
О Дональде Трампе
«Он всегда был задирой. Забавно, что десять лет назад никто бы не поверил, что он станет президентом. И чем больше (во вмешательстве в американские выборы) обвиняют Россию, тем более сомнительно это звучит – когда страна, которая считает себя главной мировой державой, обвиняет другую в результатах собственных выборов. Сваливать вину в такой ситуации довольно странно. Кто за него проголосовал-то?
Я далек от политики, но Трамп не кажется человеком, с которым хочется дружить. Он несдержанный, резкий, довольно противный тип. Кто бы хотел пропустить с ним по стаканчику или сыграть в гольф? Он похож на того парня из школы, который отбирает у других деньги на обед.
Но в то же время его критикуют за все подряд. Да, он делает много дерьма, но, даже если он захочет сделать что-то хорошее, из этого ничего не выйдет, потому что все так зациклены на том, чтобы разнести в пух и прах все, что он делает. И если он такой ужасный, то как он вообще оказался кандидатом в президенты? Это для меня загадка».
О бессмысленности демократии и Владимире Путине
«Сколько бы ни говорили, что в выборах каждый голос имеет значение, я в это не верю. Большинство людей вообще не понимают, за что голосуют. Мы не располагаем информацией, с которой можно сделать сознательный выбор. Пресса в этом не всегда помогает – как и дебаты, где за кандидатов все написано заранее. А потом еще начинается это «Ты траву курил в университете – какой из тебя президент?». Все это сотрясание воздуха. Я в это не верю.
Я думаю, что Путин исходит из интересов страны, нравится людям это или нет. Его принято считать жестким парнем; кто-то говорит, что в своей жесткости он диктатор, кто-то – что лучший президент для России.
В России очень много проблем, но виноват ли в них он? Или кто-то другой? Сейчас его не особо любят, на Россию наложены разные санкции. Его изображают злодеем, но жизнь же не такая черно-белая, как любят рисовать в прессе.
Я недостаточно образован, чтобы оценивать, какой из Путина президент. Это как когда я играю в теннис, вокруг образуется 200 «тренеров», которые говорят, что я должен делать лучше. Но почему-то сами они играют не лучше меня. Со стороны-то легко судить, но, раз ты ты такой умный, почему сам-то не играешь? Бери ракетку – и вперед. Так что в теннисе я разбираюсь – 30 лет в него играю, – да и то, могу ошибаться. А рассуждать о политике не моя компетенция».
О пороках России и человеческой природе
«Главная проблема России, на мой взгляд, не в коррупции, а в людях. Проблема всегда в людях, в культуре, в менталитете. Если много народу будут грести не в ту сторону, то лодка будет плыть не в ту сторону.
Во всем мире людьми движет алчность и стремление урвать побольше. Все остальное их не волнует. О других никто не думает. Это как на дороге: кто-то плетется в левом ряду 50 км/час и думает, что никому не мешает, а кто-то наоборот ломится всех обогнать. У каждого большое самомнение, каждый считает себя пупом земли. Так что конфликты, проблемы неизбежны.
Я люблю культуры, в которых воспитывают уважение к окружающим, трудолюбие, усердие, самосовершенствование. Все вокруг поглощены своими желаниями, и очень мало кто думает о том, чтобы помочь другим. Я понимаю, что это может прозвучать наивно, потому очень часто люди озабочены собственным выживанием и не могут позволить себе думать об остальных. Но если постоянно тянуть одеяло на себя, кто-то замерзнет.
<...> Нужно быть отзывчивее, внимательнее к окружающим. Как только поймешь, что мир не вращается вокруг тебя, как и твой взгляд на вещи изменится. Это длительный процесс. Я, скажем, начал его не сегодня и закончу не здесь и не завтра. Мы все постоянно развиваемся, каждый идет по какому-то своему пути. Я стараюсь не стоять на месте и искать пути самосовершенствования. Это делает жизнь интереснее. Возможно, это ее усложняет, но я думаю, оно того стоит – работать над собой и помогать другим вместо того, чтобы сидеть на месте, будто все кругом тебе должны».
Источник: norcaltennisczar.blogspot.com
Автор Валерия Ли; sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda; 29.08.2017