Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Вложение 4771
Вавринка сыграет на Кубке Кремля
Вице-президент ФТР, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников рассказал, что Станислас Вавринки сыграет на Кубке Кремля, который пройдет с Москве 12 – 20 октября 2013.
«В среду Кубок Кремля подпишет договор с первым участником в мужском разряде. Надеюсь, любители тенниса не растроятся – это будет Станислас Вавринка».
Name: Kremlin Cup
Category: ATP World Tour 250
Place: Moscow, Russia
Date: 14.10.2013-20.10.2013
Draw Size: S-28 D-16
Surface: Indoor Hard
Prize Money: $ 746,750
Total Financial Commitment: $ 823,550
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
В понедельник в Москве состоялась официальная пресс-конференция XXIV международного турнира "Кубок Кремля". Президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров турнира Шамиль Тарпищев рассказал о составе игроков и распределении wild card.
– Состав у нас сильный, – сказал Тарпищев. – Что тут можно говорить, если одна из сестер Уильямс и экс-пятая ракетка мира Даниэла Хантухова не попадают в основную сетку? Жаль, конечно, что не будет первых двух-трех номеров мирового рейтинга. Но это связано с тем, что на следующей неделе после "Кубка Кремля" проводится итоговый "Мастерс" в Стамбуле, и тут уж каждый сам для себя решает, как к нему готовиться. В мужской же сетке у нас сильнейший состав за последние годы.
– В турнире снова не принимает участия Михаил Южный. Прикладывали ли вы усилия, чтобы привлечь его в Москву?
– Абсолютно искренне вам говорю, что мы прикладывали усилия, чтобы привлечь Мишу к участию в "Кубке Кремля", но дело в личном графике – тут уж мы бессильны. Он предпочел не выступать в Москве, – ответил вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, ответственный за формирование состава "Кубка Кремля".
– Я был в Петербурге и разговаривал со всеми ребятами. Сейчас у многих из них имеются контрактные обязательства. К тому же многие из них ищут более удобный способ набрать в концовке сезона больше очков, – добавил Тарпищев. – Но уже существуют определенные договоренности относительно следующего, юбилейного "Кубка Кремля" – там все наши будут играть в сильнейшем составе.
– Сегодня Мария Шарапова снялась с итогового турнира года в Стамбуле, а Сара Эррани, Петра Квитова и Елена Янкович, напротив, квалифицировались туда. Не боитесь ли вы, что сильнейшие теннисистки планеты либо вообще не приедут в Москву, либо приедут "для галочки".
– Не боимся. Потому что с упомянутыми вами игроками у нас существуют контрактные обязательства. Ну а если кто-то не приедет, тут уж, как я уже сказал, каждый сам решает, как ему готовиться к итоговому чемпионату.
– Есть ли определенность по специальным приглашениям в основную сетку? Гарантирована ли кому-то, кроме Алисы Клейбановой, wild card?
– На вторую wild card в женскую сетку будет претендовать Ксения Первак. Что касается ребят, мы пока ведем переговоры. Распределение специальных приглашений в основную сетку "Кубка Кремля" напрямую связано с формированием состава сборной России на матч плей-офф за место в первой группе Кубка Дэвиса с ЮАР, который состоится через неделю после "Кубка Кремля".
– Известно ли вам, почему Ксения Первак, полтора года выступавшая под флагом Казахстана, предпочла вновь стать россиянкой?
– Она сама обратилась к нам и сказала, что устала ездить и хочет снова играть за Россию. Я посоветовал ей первым делом написать письмо в Международную федерацию тенниса. Потому что после того, как это сделано, она уже может заявляться на турниры, как российская теннисистка.
– Обсуждалась ли возможность участия в "Кубке Кремля" уже закончившей сезон Винус Уильямс?
– Она не смогла попасть в основную сетку по рейтингу, а за wild card ни она, ни ее представители не обращались. Но, даже если бы это произошло, нам, вероятно, пришлось бы ей отказать. Все же мы отдаем предпочтение россиянам. У нас много молодых талантливых игроков, для которых "Кубок Кремля" – хорошая возможность проявить себя, и wild card мы оставляем именно для них.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//07.10.2013 17:15
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
На прошлой неделе, в преддверии стартующего в субботу "Кубка Кремля", в редакции "СЭ" побывал олимпийский чемпион Сиднея-2000, победитель Roland Garros-1996 и Australian Open-1999, экс-первая ракетка мира, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников.
У "КУБКА КРЕМЛЯ" ХОРОШИЙ СОСТАВ
– Вы занимались приглашением игроков на "Кубок Кремля". Все ли задуманное удалось осуществить?
– Исходя из наших возможностей, с поставленной задачей я, думаю, справился. У "Кубка Кремля" хороший состав, и зрителям будет очень интересно понаблюдать за теми игроками, которые приедут в этом году. Цифры я озвучить не могу, но титульный спонсор турнира "Банк Москвы" сделал очень правильный шаг, выделив дополнительно к основному призовому фонду средства, которые позволили нам пригласить несколько сильных игроков Иначе это было бы невозможно.
– А вся выделенная сумма израсходована или что-то осталось?
– Точно не помню, но думаю, что процентов 80 мы израсходовали.
– Вы занимались приглашением и женщин, и мужчин?
– Да, хотя менеджментом женского турнира, как известно, занимается компания Octagon. Предложения от "Кубка Кремля" были сделаны практически всем нашим теннисисткам. Отказалась лишь Надя Петрова, которая поблагодарила, но совершенно искренне объяснила, что со спортивной точки зрения ей будет правильно сыграть в эти же сроки в Люксембурге (на менее крупном турнире WTA Tour. – Прим. "СЭ"). Там ей сейчас легче будет добиться результата.
– Почему не приняли предложения "Кубка Кремля" Михаил Южный и Дмитрий Турсунов?
– Не знаю. Южный посчитал, что ему в те же сроки целесообразнее сыграть в Стокгольме. По поводу Турсунова, честно говоря, не очень в курсе, выступает он где-то или нет.
– У мужчин финансовые предложения получили все наши ведущие игроки?
– Да. За исключением Андрея Кузнецова и Евгения Донского. Николай Давыденко согласился.
– Впервые за долгие годы на мужском "Кубке Кремля" ожидаются сразу два игрока из десятки – Станислас Вавринка и Ришар Гаске.
– Тут нам немного повезло. Изначально мы не рассчитывали на то, что оба они так хорошо будут играть в этом сезоне.
– Если бы их приглашали не заранее, а в последний момент, когда они уже попали в десятку, это было бы дороже?
– Трудно сказать. В случае с Вавринкой мне где-то помогла интуиция. Я слышал, что в начале сезона он начал работать со шведом Магнусом Норманом и решил, что, по идее, должен прилично прибавить.
– Артисты, заключая подобные договора, часто оговаривают некие дополнительные условия. А спортсмены что-то просят предоставить?
– Вид из отеля на Красную площадь? (Улыбается.) Да нет, у нас стандартные договоренности по поводу проживания – номера для тренера, спарринг-партнера… Ничего особенного.
– Добиться приезда в Москву кого-то из большой четверки ATP не реально?
– Во всяком случае, нынешнего бюджета не хватит. Ведь чтобы пригласить Надаля или Джоковича нужно более миллиона Евро.
– Но вы пытались…
– Да, и каждое из них таких предложений составляло практически весь наш бюджет. По полтора миллиона, конечно, мы им не предлагали. Таких денег, к сожалению, у нас нет.
– Джокович, Надаль и Федерер стоят одинаково?
– Да. Маррэй – чуть меньше, поскольку он не столь титулованный теннисист. Но и у него требования возросли процентов на 60-70 по сравнению с тем, что было год назад.
– А если Федерер вылетит из десятки, с ним будет дешевле договориться?
– Не думаю. Он будет держать свою планку. Его фамилия – своего рода брэнд, который, будет приносить Роджеру доход до тех пор, пока он играет. Спрос на него велик на всех турнирах.
– Тем не менее, звание действующей первой ракетки мира накидывает какую-то сумму?
– Естественно. Все зависит от твоих регалий. Чем больше титулов, тем выше запросы.
– Известно, что Алиса Клейбанова наверняка получит wild card. А кто еще?
– Пока не знаю, но почти наверняка обладателями wild cards будут только российские игроки. Ко мне, кстати, обращались двое – англичанин и американец. Но я сказал, мол, извините, мы должны российский теннис поддерживать. У WTA Tour, кстати, есть определенный рычаг, благодаря которому в основную сетку может попасть практически любой игрок. Но на нашу квоту wild cards он не влияет.
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//08.10.2013 22:44
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Клейбанова - символ "Кубка Кремля"-2013
В субботу в Москве в с/к "Олимпийский" стартует "Кубок Кремля" – единственное крупное спортивное мероприятие, которое проводится в столице вот уже почти четверть века.
– Процесс сборки кортов в самом разгаре, – генеральный директор "Кубка Кремля" Яков Шатхин ведет нас по коридорам "Олимпийского". До начала XXIV московского теннисного турнира еще несколько дней, а работы непочатый край. Тем не менее Шатхин абсолютно спокоен. Он окидывает взглядом вверенную ему территорию и предлагает присесть для беседы на трибуне.
– За неделю до начала "Кубка Кремля" в "Олимпийском" проводился боксерский поединок между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко. Судя по всему, это отразилось на подготовке стадиона к теннисному турниру?
– Нам, конечно, пришлось немного перестроиться и ускориться. Но в целом все идет по плану. Правда, я обещал, что в этом году мы проведем здесь еще и турнир по пляжному теннису, который набирает обороты в нашей стране. Но из-за бокса мы его в итоге перенесли.
– А к какому дню "Олимпийский" будет готов к приему теннисистов?
– Некоторые ребята и девочки уже здесь занимаются. Например, Светлана Кузнецова. Не стоит забывать, что у нас есть два корта внизу – в спортивных залах. В целом же, думаю, все будет готово к четвергу. А в пятницу, по традиции, начнутся тренировки всех участников турнира. Наверное, в выходные, во время квалификационных матчей, в VIP-зоне, где свои рекламные точки имеют наши спонсоры, еще будет наводиться окончательный лоск. Но доступ болельщикам туда все равно будет открыт.
– А российские участники нынешнего турнира не просили подготовить корты чуть пораньше?
– Понятно, что наши ребята приезжают в Москву раньше остальных и практически сразу хотят потренироваться. В этом году, правда, на "Кубке Кремля" больше наших девочек, чем мальчиков. Последние представлены в основном молодежью. Но в любом случае россияне действительно всегда просят чуть пораньше подготовить корты. И мы стараемся как можем.
– В целом вы довольны тем, как идет подготовка к "Кубку Кремля"?
– На что были средства, то мы в итоге и сделали (улыбается). Конечно, мы испытывали определенные проблемы со спонсорами. Но это и понятно: сейчас у нас в стране проходит очень много спортивных соревнований, к тому же впереди сочинская Олимпиада. Так что основной ориентир – именно Игры-2014. Поэтому к тем спонсорам, которые в этом году от нас отошли, мы особых претензий не имеем. Думаю, что через определенное время они вернутся снова.
– Насколько велика помощь "Кубку Кремля" со стороны правительства Москвы и Москомспорта?
– Величайшая. Этот турнир является особо важным спортивным мероприятием правительства Москвы и поэтому "обслуживается" Москомспортом по самой высшей категории. Все-таки не стоит забывать, что "Кубок Кремля" – это настоящий московский турнир.
– Рядовым болельщикам всегда интересно, а кто несет расходы по встрече участников и организации их проживания?
– Это все входит в смету "Кубка Кремля". Подобными вопросами занимается наш офис. Но, естественно, все это оплачивается из средств спонсоров. Многие годы нам говорят, что в Москву необходимо привозить звезд первой величины. И мы стараемся это осуществить. В этот раз с помощью "Банка Москвы" на мужской турнир были приглашены сразу два игрока из первой десятки мирового рейтинга – швейцарец Станислас Вавринка и француз Ришар Гаске. В прошлом году подобного не было. К сожалению, не все наши ребята приехали, хотя приглашали абсолютно всех. Видимо, у них другие планы. Понятно, что участники турнира высказывают определенные пожелания, что бы они хотели увидеть и получить здесь. И могу сказать, что "Кубок Кремля" эти запросы удовлетворяет. В первую очередь это касается наших ребят.
– Насколько дорого обходится турниру аренда "Олимпийского"?
– Что значит дорого? Посмотрите, какой зал – он же просто огромный! Так что на это, конечно, требуется серьезная сумма. Вон сколько людей работает при сборке кортов! И всех их надо поить и кормить. Поэтому аренду мы выплачиваем в том числе и из спонсорских средств.
– "Олимпийский" – далеко не самый современный стадион в Москве. И не все уверены, что он отвечает требованиям сегодняшнего дня. В том числе и применительно к теннису.
– Все, что я могу сказать об "Олимпийском": огромное ему спасибо! Поскольку все, что у нас соответствует сегодняшнему дню, закрыто на ремонт до непонятного срока. Но я хочу сказать о другом. Сейчас все говорят, что у нас в Москве в футбол негде играть. Почему в "Олимпийском"-то не играют? Четыре московские команды могли бы вскладчину положить здесь искусственный газон последнего поколения и проводили бы свои матчи. Ведь футбол на этом стадионе уже был, и никаких проблем не возникало. Да, наверное, многим бы хотелось видеть более современный дворец, но, повторюсь, в отношении "Олимпийского" я могу сказать только одно: спасибо.
– Покрытие на "Кубке Кремля" осталось прежним – RuKort?
– Да. И цвет кортов тоже не поменялся. Что касается выбора цвета, то это ведь все имиджевая составляющая. На этот счет мы получаем определенные рекомендации от ITF, ATP и WTA. Более того, нам рекомендуют даже внешний вид билетов и рекламных плакатов.
– Кстати, в этом году едва ли не впервые на рекламном постере "Кубка Кремля" появились лица спортсменов.
– Да, это так. Но если вы заметили, то на рекламном плакате любого турнира также присутствуют и основные символы того или иного города, в котором проходит соревнование. На "Кубке Кремля" то же самое – широко представлены главные достопримечательности Москвы.
– Будет ли на этот раз какая-то особая билетная программа для детей и других льготных категорий?
– Благодаря правительству Москвы у нас очень большая социальная программа. К нам приходит масса заявок от практически всех спортивных школ города. Кто-то даже просит выделить им по 200 – 300 билетов. И дабы избежать возможных перепродаж бесплатных пропусков, мы решили на этот раз все сделать следующим образом. Например, приходит в "Олимпийский" тренер с детьми и на специальной билетной точке показывает свою группу. В итоге все пришедшие получают пропуск на стадион. На наш взгляд, это достаточно простая и понятная схема.
– Какие-то сюрпризы планируются для болельщиков в плане оформления зала, организации досуга?
– Если говорить об оформлении той же VIP-зоны, то в ее центре у нас теперь стоят не автомобили, а два шикарных катера. Будет по традиции и детская комната, будут проходить автограф-сессии с теннисистами, различные конкурсы и так далее. В этом вопросе многое зависит от того, кто ходит на теннис. Вот, например, на футбол в последние годы ходить с детьми не совсем безопасно. А у нас, наоборот, – многие звонят в билетный отдел и спрашивают, с какого возраста можно в "Олимпийский" привести ребенка? Да хоть сразу после рождения! Вот что такое теннис. Разумеется, наш вид спорта достаточно специфический – это игра, требующая тишины. А дети хотят побегать и покричать. Но мы все равно пытаемся сделать так, чтобы родители приходили к нам с детьми, и здесь мы их уже развлекаем.
– Недавно о завершении своей карьеры объявили победители "Кубка Кремля" Анна Чакветадзе и Игорь Андреев. Не планируете чествовать их по ходу нынешнего турнира?
– Давайте отложим подобные чествования до следующего года, когда "Кубку Кремля" исполнится 25 лет. Юбилей, как-никак! Думаю, что и "Банк Москвы" на это не поскупится. Все-таки я не знаю другого спортивного мероприятия подобного уровня, которое систематически проводилось бы в нашей стране в течение такого отрезка времени. В прошлом году мы специально пригласили на турнир Алису Клейбанову, которая поборола рак, но регулярно еще не выступала. Она была настолько рада этому, что ходила по "Олимпийскому" и просто светилась от счастья. Мы ей постоянно говорили: "Побыстрее начинай играть и приезжай". И вот в этом году Алиса уже в списке участников – турнир предоставил ей специальное приглашение. Надеюсь, что она будет играть и ее успешное возвращение в тур продолжится. Мы очень на нее надеемся, она – как символ нашего турнира!
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//10.10.2013 16:00
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Вложение 8054
ATP World Tour 250
Прошла жеребьевка мужского Кубка Кремля. В основной сетке сыграют четверо россиян. Евгений Донской в первом круге сыграет с киприотом Маркосом Багдатисом, а победить этого матча встретится с Ришаром Гаске (Франция, 1).
Теймураз Габашвили начнет турнир матчем против Адриана Маннарино (Франция, 8), Карен Хачанов встретится с испанцем Альберто Рамосом, а Андрей Кузнецов – с Денисом Истоминым (Узбекистан, 5).
Singles http://www.atpworldtour.com/Share/Ev...Id=438&Draw=ms
http://www.kremlincup.ru/db/grids/15/
Doubles http://www.atpworldtour.com/Share/Ev...Id=438&Draw=md
http://www.kremlincup.ru/db/grids/16/
WTA Premier
Прошла жеребьевка женского Кубка Кремля. В основной сетке сыграют шесть россиянок. Мария Кириленко (3) начнет соревнования со второго круга, а Светлана Кузнецова (8) в первом раунде встретится с украинкой Лесей Цуренко.
Елена Веснина начнет турнир матчем против Ярославы Шведовой (Казахстан), Алиса Клейбанова сыграет против американки Варвары Лепченко, Ксения Первая стартует встречей против Магдалены Рыбариковой (Словакия). Анастасия Павлюченкова в первом круге сыграет с француженкой Каролин Гарсия, а победительница этого матча встретится с первой ракеткой турнира Ангелик Кербер (Германия).
Singles http://www.wtatennis.com/draws-by-pl...moscow/type/LS
http://www.kremlincup.ru/db/grids/19/
Doubles http://www.wtatennis.com/draws-by-pl...-mosco/type/LD
http://www.kremlincup.ru/db/grids/21/
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
В субботу в Москве состоялась жеребьевка XXIV "Кубка Кремля". Своих соперников узнали 11 представителей России - пять мужчин и шесть женщин.
Состав "Кубка Кремля"-2013, позиционировавшийся организаторами как один из сильнейших за последние годы, ко дню жеребьевки претерпел серьезные изменения. С турнира снялись восьмая ракетка мира Станислас Вавринка и получивший травму запястья трехкратный чемпион Николай Давыденко, а также решившие задачу попадания на итоговый чемпионат года в Стамбуле Сара Эррани, Петра Квитова и Елена Янкович. По одному представителю Toп-10 в женской и мужской сетках, впрочем, все-таки осталось - под первыми номерами на "Кубке Кремля" были "посеяны" Ангелика Кербер и Ришар Гаске.
Да и без представителей элиты в Москве все же будет на кого посмотреть. Например, на финалиста турнира-2010, экс-восьмую ракетку мира Маркоса Багдатиса. Пусть он в последнее время и не показывает суперрезультатов и опустился в рейтинге довольно низко (на 65-е место), харизмы не утратил и по-прежнему остается любимцем публики. Именно имя киприота было названо первым, когда супервайзер ATP Джерри Армстронг и Елена Веснина приступили к процедуре жеребьевки. А следом российская теннисистка вытащила фишку с именем 5-й ракетки России и 90-й мира Евгения Донского. Таким образом, 23-летнему теннисисту из Электростали и 28-летнему киприоту предстоит определить соперника Гаске по второму раунду.
- Лена, за что вы так с Донским? - последовал вопрос от журналистов Весниной.
- Жребий суров ко всем, - серьезно ответила она.
Прошлогодний победитель "Кубка Кремля" итальянец Андреас Сеппи, на этот раз "посеянный" под вторым номером, будет ждать победителя встречи между своими соотечественниками Паоло Лоренци и Филиппо Воландри.
Получивший wild card Андрей Кузнецов сыграет с пятой ракеткой турнира Денисом Истоминым. Теймураз Габашвили, также попавший в основную сетку благодаря специальному приглашению организаторов, встретится с восьмым "сеяным" французом Адрианом Маннарино. Дебютант "Кубка Кремля" Карен Хачанов получил в соперники испанца Альберто Рамоса. А во втором круге победитель этой встречи выйдет на третьею ракетку турнира, чемпиона 2011 года Янко Типсаревича. Наиболее высоко стоящий в рейтинге из заявленных на столичные состязания россиян, 70-я ракетка мира Александр Богомолов сразится с кем-то из победителей квалификации, а потом, возможно, - с четвертым "сеяным" Александром Долгополовым из Украины.
- Я счастлив таким раскладом. Спасибо, Лена! - прокомментировал теннисист свой жребий.
***
Ответить Весниной любезностью на любезность Богомолов, правда, не смог. Ему даже пришлось извиняться за то, что фишка с ее именем задержалась в кубке почти до самого конца. За это время Анастасия Павлюченкова получила Каролин Гарсия в соперницы по первому кругу и Кербер - в потенциальные по второму. Собравшиеся узнали, что Ксения Первак, которая вновь сделалась россиянкой и получила wild card, сыграет со словачкой Магдаленой Рыбариковой, другая обладательница специального приглашения, победившая лимфому Ходжкина Алиса Клейбанова - с Варварой Лепченко, а Светлана Кузнецова, "посеянная" на "Кубке Кремля" под восьмым номером, с украинкой Лесей Цуренко. Когда дело дошло до Весниной, в сетке остались только две свободные строчки, а в кубке две фамилии - ее и москвички, выступающей за Кахастан, Ярославы Шведовой. Во втором круге победительницу этого поединка ждет встреча со второй "сеяной" Робертой Винчи. Но это Елену ничуть не смутило.
- Я довольна работой Саши. Нормальный жребий, - сказала она.
Мария Кириленко, которая после череды отказов стала третьей "сеяной" и оказалась сразу во втором круге, сыграет с победительницей матча Первак - Рыбарикова, а соперница имеющей немало поклонников в Москве Аны Иванович, "посеянной" под четвертым номером, определится в поединке Клары Закопаловой и кого-то из "квалифаев". Финалистки двух последних "Кубков Кремля" Саманта Стосур и Кайя Канепи в этом году сыграют друг с другом в первом раунде. Также интересным обещает стать противостояние победительницы московского турнира 2011 года Доминики Цибулковой и одной из героинь сезона-2013, посеянной на "Кубке Кремля" под пятым номером, Симоны Халеп.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//12.10.2013 19:11
Вложений: 1
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Вложение 8081
В своем дебютном матче на московском турнире ATP World Tour 17-летний Карен Хачанов, 808-я ракетка мира, со счетом 6:2, 3:6, 6:4 победил испанца Альберта Рамоса, стоящего в рейтинге на 736 позиций выше
Какой бы состав участников ни собирал "Кубок Кремля" и какую бы категорию он не имел, дебют на этом турнире – особенное событие в карьере любого российского игрока. Коли не верите, спросите, к примеру, Евгения Кафельникова. 5-кратный чемпион "Кубка Кремля" признался, что отлично помнит победу, которую он в 1992 году со счетом 6:4, 7:6 (7:2) одержал в "Олимпийском" над 104-й ракеткой мира испанцем Маркосом Аурелио Горрисом. Это был первый матч, выигранный 18-летней 394-й ракеткой мира на состязаниях ATP Tour, поскольку три предыдущих, за границей, Кафельников проиграл.
17-летний москвич Карен Хачанов сейчас стоит в мировом рейтинге лишь 808-м, но при этом уже имеет в своем активе победу над соперником из первой сотни. В сентябре он навел шороху в Санкт-Петербурге, где, получив wild card, на двух тай-брейках разобрался с 63-й ракеткой мира румыном Виктором Ханеску. Затем последовало достойное поражение от чеха Лукаша Росола (№ 46).
На "Кубке Кремля" Хачанов снова получил wild card, и в первые соперники ему, так же, как, кстати, и Кафельникову 21 год назад, достался испанец – 25-летний Альберт Рамос (№ 72). Вне зависимости от результата этот прелюбопытнейший матч должен был либо подтвердить мнение, согласно которому Хачанов уже готов на равных бороться с соперниками из первой сотни, либо поколебать его. Поэтому организаторы и не постеснялись поставить его на центральный корт "Олимпийского" в самое "горячее" вечернее время.
Именно по таким поединкам, причем не по итоговому результату, а по игре, зачастую судят о будущем, которое ждет того или иного молодого мастера. И на основании первых пяти геймов смело можно было утверждать, что Хачанова через пару лет ждут не иначе как лавры Роджера Федерера или Рафаэля Надаля. Окучивая противоположную половину корта подачами со скоростью в районе 200 км/ч, Карен, который за три месяца после юниорского Уимблдона заметно возмужал и оброс мышцами, минут двадцать не давал Рамосу очухаться. Мало того, что барселонский левша-грунтовик с трудом приспосабливался к московскому покрытию, так еще и соперник подавлял его своей силой и мощью.
У Хачанова была возможность завершить сет со счетом 6:0, но Рамос "баранки" избежал. А затем немного приноровился к суровым для него жизненным обстоятельствам, стал затягивать розыгрыши, немного сбил Хачанова с ритма и взял второй сет – 6:3.
Иной сверстник Карена на его месте наверняка огорчился бы и быстро проиграл. Но Хачанов продемонстрировал: нервы у него в порядке. В третьем сете он не расстроился, не использовав свои шансы взять чужую подачу в 1-м и 3-м геймах. А в 7-м гейме, наконец, снова вышел вперед! Вскоре, правда, Рамос уже сам заработал брейк-пойнт, однако российский юниор заставил его ошибиться в зятяжном, типично "испанском" обмене ударами на задней линии. После чего... осмелел настолько, что сел передохнуть на судейский стул.
В заключительном 10-м гейме Рамосу не удалось взять ни единого очка. В тех четырех розыгрышах сыграли практически все козыри Хачанова: и подача, и острейший обратный кросс, при отскоке после которого мяч стелился над кортом, и четкий удар слева. Разумеется, сейчас важно в том числе и не переборщить с дифирамбами. Тем не менее, победив за 1 час 56 минут – 6:2, 3:6, 6:4, герой нашего романа доказал: похоже, сборная России в Кубке Дэвиса вскоре впервые за несколько лет может получить нового классного игрока.
– Так оно и есть, – согласился со мной Кафельников, с которым я связался второй раз уже после окончания игры. – Карен и технически оснащен весьма неплохо, и желание выйти на высокий уровень у него явно есть. А самое главное – у Хачанова все в порядке с нервами. Победа в третьем сете после неудачно проведенной второй партии именно об этом и говорит.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//14.10.2013 21:20
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Во второй круг "Кубка Кремля" пробился Евгений Донской, обыгравший финалиста Australian Open-2006 киприота Маркоса Багдатиса.
– Первак на допинг-контроле. Когда придет? Неизвестно, – вздох разочарования российских журналистов после этой фразы, озвученной в пресс-центре, был вполне понятен.
Столь большой интерес к 22-летней уроженке Челябинска был вызван не по причине ее поражения в двух сетах от словачки Магдалены Рыбариковой уже на старте турнира, а в связи с одной очень щекотливой темой. Дело в том, что Первак только недавно вновь начала выступать под российским флагом на турнирах WTA. Напомним, что экс-37-я, а ныне 136-я ракетка мира с декабря 2011 года по август нынешнего представляла Казахстан. Понятное дело, что всем представителям СМИ было интересно разузнать, почему произошел этот камбэк?
– Во-первых, я никогда не рассказывала о том, почему вообще сменила теннисное гражданство, – подчеркнула сама Первак. – И не скажу. Для этого были свои, личные причины, и обе теннисные федерации – российская и казахстанская - здесь совершенно ни при чем. Но все это время на меня сильно влияло то, что я выступала под чужим флагом, и мне хотелось домой. И когда, наконец, все дела устаканились, я вернулась в Россию. Сейчас все мысли связаны с тем, чтобы быстрее вылечиться – избавиться от травмы ноги - и вернуться на прежние позиции в рейтинге. Как такового тренера и базы у меня сейчас нет. К "Кубку Кремля" мне помогала готовиться Анастасия Мыскина. Думаю, что продолжу частично работать с ней и тренироваться пока буду в Москве. За сборную в этом году я не имею права выступать, потому что уже заиграна в нынешнем розыгрыше Кубка федерации за Казахстан.
Проиграл во вторник и еще один теннисист, сменивший по ходу карьеры теннисное гражданство. Речь об Алексе Богомолове, за последние пару лет вновь превратившемся в Сашу. Причем 76-й номер мирового рейтинга уступил еще одному бывшему нашему игроку, а ныне представителю Казахстана Михаилу Кукушкину. Несмотря на достаточно высокий процент первой подачи – 81, россиянин пять раз позволил сопернику сделать брейк и продержался на корте всего 1 час 7 минут. Накануне матча Кубка Дэвиса с ЮАР, который состоится на следующей неделе в теннисном центре ЦСКА и где Богомолов будет лидером российской сборной, это немного настораживает.
– Не волнуйтесь, я готов быть первым номером команды и не боюсь этого, – немного успокоил всех сам 30-летний Богомолов.
После обеда в "Олимпийский" подтянулась тяжелая артиллерия – в виде экс-первой ракетки мира Марата Сафина и недавно завершившего карьеру игрока Игоря Андреева. Первый – курирует Евгения Донского, а второй помогал 23-летнему россиянину в качестве тренера на недавнем турнире в Санкт-Петербурге. В соперниках у Донского по стартовому раунду во вторник значился финалист московского турнира трехлетней давности – бывший 8-й, а ныне 75-й номер рейтинга ATP киприот Маркос Багдатис. Каждый из соперников выиграл по сету с одинаковым счетом 6:3, а в третьей партии все решил пятый гейм, который Багдатис просто провалил, сделав несколько невынужденных ошибок подряд. В итоге Донской взял подачу соперника под ноль. После чего сидевший на трибуне Сафин позволил себе улыбнуться. Видимо, двукратный победитель турниров "Большого шлема" понимал, что его подопечный этот матч уже не отдаст. Так оно и вышло – 6:4 в пользу россиянина.
– Сафин по ходу матча кричал, чтобы я как можно чаще подавал первым мячом, – рассказал Донской. – Также жестами показывал, чтобы я вцепился в тот или иной мяч или гейм и чтобы почище работал ногами и больше входил в мяч. Конечно, его советы мне помогали, ведь со стороны всегда виднее. Теперь впереди меня ждет поединок с Ришаром Гаске – и я опять буду советоваться и с Сафиным, и с моим тренером, и с тем же Игорем Андреевым. Все-таки француза я видел в основном только по телевизору. Знаю, что он хорошо играет слева. Но мы еще будем разрабатывать тактику на предстоящую встречу и постараемся прорваться.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Роже-Васселин (Франция) – Веселы (Чехия) – 6:3, 6:7 (3:7), 6:3. Лоренци (Италия) – Воландри (Италия) – 3:6, 7:5, 4:1, отказ. Голубев (Казахстан) – Недовесов (Украина) – 6:2, 7:5. Кукушкин (Казахстан) – БОГОМОЛОВ – 6:4, 6:1. ДОНСКОЙ – Багдатис (Кипр) – 6:3, 3:6, 6:4.
Парный разряд. 1/8 финала. Мертинак/Са (Словакия/Бразилия, 4) – Драганья/Скугор (Хорватия) – 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 10:6. ЕЛГИН/Истомин (Россия/Узбекистан) – Бедранек/Браччиали (Польша/Италия, 3) – 6:3, 6:3. Джунейд/Маркс (Австралия/Германия) – Чермак/Полашек (Чехия/Словакия, 2) – 6:2, 6:7 (7:9), 10:2. Карлович/Мозер (Хорватия/Германия) – Долгополов/Стаховский (Украина) – 4:6, 6:3, 10:8. Мирный/Текау (Белоруссия/Румыния, 1) – Лоренци/Cеппи (Италия) – 7:6 (7:5), 6:2. К.Скупски/Н.Скупски (Великобритания) – Голубев/Себальос (Казахстан/Аргентина) – 6:4, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА – Гарсия (Франция) – 6:0, 6:3. Суарес Наварро (Испания, 6) – ДУШЕВИНА – 6:4, 6:3. Рыбарикова (Словакия) – ПЕРВАК – 7:5, 6:2. Долонц (Сербия) – Цибулкова (Словакия, 9) – 3:6, 7:5, 6:3. Закопалова (Чехия) – Ковинич (Черногория) – 6:4, 6:3. Арвидссон (Швеция) – Воскобоева (Казахстан) – 0:6, 6:1, 6:3. Хантухова (Словакия) – Парра Сантонья (Испания) – 6:1, 6:2. ВЕСНИНА – Шведова (Казахстан) – 6:1, 6:2.
Парный разряд. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Хантухова (Россия/Словакия, 1) – Бейгельзимер/Долонц (Украина/Сербия) – 7:5, 6:3. КУДРЯВЦЕВА/Ан. Родионова (Россия/Австралия, 2) – Ал. ПАНОВА/СОЛОВЬЕВА – 6:2, 6:3. КУЗНЕЦОВА/Стосур (Россия/Австралия) – Камерин/Каня (Италия/Польша) – 6:4, 7:5. Савчук/Олару (Украина/Румыния) – Кинг/Лепченко (США) – 7:6 (7:5), 3:6, 10:6.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.10.2013 21:55
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Россиянин Карен Хачанов, 808-я ракетка мира, стал первым с 2006 года 17-летним теннисистом, вышедшим в четвертьфинал турнира ATP World Tour
– Смотрите, это рыжий из "Иванушек"! – какой-то пионерский отряд с шумом и гамом рванул по направлению к поп-звезде Андрею Григорьеву-Аполлонову, пришедшему поболеть за свою хорошую знакомую Светлану Кузнецову.
К этому моменту однофамилец россиянки – 22-летний Андрей Кузнецов – уже успел проиграть Денису Истомину из Узбекистана. Уступив стартовый сет под ноль, во втором Кузнецов заиграл гораздо активнее, и это сразу же принесло плоды – 6:2. Но во втором гейме третьей партии на подаче россиянина (при шести больше-меньше) Андрей позволил сопернику сделать брейк. Более опытному Истомину этого оказалось достаточно – 6:1.
Взволновало болельщиков и то, что у Кузнецова, ныне – 142-й ракетки мира, накануне московского турнира вновь возникли проблемы со здоровьем. Все-таки на следующей неделе ему предстоит дебютировать в сборной страны – в матче Кубка Дэвиса против ЮАР.
– Это старая травма, – говорит Кузнецов. – Спина заболела месяц назад, и в Южной Америке проблемы вылезли вновь. Сейчас вроде бы мы опять все залечили. Так что за сборную, думаю, буду способен сыграть. Правда, изначально я не настраивался на Кубок Дэвиса, но когда вернулся в Москву, понял, что играть с южноафриканцами, скорее всего, придется. И я сделаю это с удовольствием. В паре или в одиночке? Это уже будет зависеть не от меня, а от капитана. Я готов на любой вариант…
Тем временем Кузнецова оформляла свой выход в четвертьфинал, в третий раз за карьеру побеждая Софию Арвидссон из Швеции. Последовала примеру соотечественницы и обладательница wild card Алиса Клейбанова, сломившая сопротивление испанки Карлы Суарес Наварро. Интересно, что по сумме двух первых матчей здесь 24-летняя россиянка провела на корте уже более пяти часов. При этом уровень игры, демонстрируемый Клейбановой, позволяет рассуждать о ее возможном приглашении в сборную на скорый финал Кубка федерации Италия – Россия.
– Пока такого предложения не поступало, – подчеркнула сама теннисистка. – И я не хочу комментировать этот вопрос. Пусть сначала пригласят в команду, а потом будем думать. Сейчас я концентрируюсь на "Кубке Кремля".
Если матчи Кузнецовой посещают звезды шоу-бизнеса, то на 17-летнего Карена Хачанова, который заявил о себе в полный голос сначала в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве, в полном составе приходят его многочисленная семья и десятки друзей. Садятся они кучно, болеют эмоционально и громко.
"Типсаревич травмирован", – прошел слух в пресс-центре за несколько минут до начала матча Хачанова с опытным сербом, для которого нынешний сезон складывается менее удачно, чем два предыдущих.
Сейчас Типсаревич скатился к концу второй десятки мирового рейтинга. Тем не менее, не будем забывать, что 29-летний серб – классный игрок, который в мастерстве значительно превосходит и румына Виктор Ханеску, и испанца Альберта Рамоса, павших жертвами Хачанова в первых кругах St. Petersburg Open и нынешнего "Кубка Кремля". Год назад Типсаревич участвовал в итоговом турнире сезона в Лондоне, а еще в апреле стоял в рейтинге восьмым.
Как бы то ни было, уже при счете 1:1 россиянин сделал брейк. Причем гейм этот он выиграл не за счет ошибок соперника, а благодаря своим активным действиям. В том числе – великолепным кроссом слева на решающем мяче. Да, было видно, что Типсаревич немного скован в своих действиях, и порой казалось, что мыслями он находится далеко от корта. Но надо отдать должное и Хачанову. Благодаря не по годам рассудительной игре он порой выигрывал геймы с невероятной быстротой. На 10-й в первой партии, завершившейся со счетом 6:4, ушло лишь 55 секунд!
Во втором сете Хачанов тоже ни на секунду не терял концентрацию. Типсаревич же вызывал врача, вопрошал к небесам – и продолжал играть в непривычный для себя теннис. В 9-м гейме на брейк-пойнте наш юниор навылет принял первую подачу соперника – и вышел подавать на матч. А когда на матч-боле Типсаревич ошибся уже на приеме, команда поддержки Хачанова устроила на трибунах "Олимпийского" групповые объятия. Не избежал их и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Радость эта понятна. Юный россиянин всего за 1 час 6 минут стал первым с 2006 года 17-летним теннисистом, вышедшим в четвертьфинал турнира ATP World Tour (в прошлый раз аналогичного успеха тогда добился аргентинец Хуан Мартин Дель Потро в Умаге). Эта победа является пока самой громкой в карьере Хачанова. Именно пока – в пятницу он поспорит за выход в полуфинал с победителем пары Денис Истомин – Иво Карлович.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Cела (Израиль) – КАРАЦЕВ – 6:4, 6:3. Истомин (Узбекистан, 5) – КУЗНЕЦОВ – 6:0, 2:6, 6:1. Карлович (Хорватия) – Кудла (США) – 6:2, 6:3. ГАБАШВИЛИ – Маннарино (Франция, 8) – 3:6, 6:4, 6:4. 1/8 финала. Голубев (Казахстан) – Себальос (Аргентина, 6) – 6:3, 6:4. Роже-Васселин (Франция) – Стаховский (Украина) – 7:5, 7:5. Сеппи (Италия, 2) – Лоренци (Италия) – 6:3, 6:2. ХАЧАНОВ – Типсаревич (Сербия, 3) – 6:4, 6:4.
Парный разряд. 1/8 финала. БОГОМОЛОВ/Села (Россия/Израиль) – Раджа/Шаран (Индия) – 6:4, 3:6, 10:5. БАЛУДА/КРАВЧУК – КАРАЦЕВ/КУЗНЕЦОВ – 7:5, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Стосур (Австралия, 7) – Канепи (Эстония) – 6:3, 6:1. 1/8 финала. КУЗНЕЦОВА (8) – Арвидссон (Швеция) – 6:2, 7:5. КЛЕЙБАНОВА – Суарес Наварро (Испания, 6) – 7:6 (7:2), 6:4. ПАВЛЮЧЕНКОВА – КИРИЛЕНКО (3) – 6:3, 6:3.
Парный разряд. 1/16 финала. Л.Хубер/Росолска (США/Польша, 4) – Бурячок/Калашникова (Украина/Грузия) – 6:2, 7:6 (7:5). ДУШЕВИНА/Парра Сантония (Россия/Испания) – Гарсия/Мултон-Леви (Франция/США) – 6:3, 6:0.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//16.10.2013 21:45
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Воскресная победа в финале в "Олимпийском" может помочь 10-й ракетке мира французу Ришару Гаске попасть на итоговый турнир года – как в свое время это было с Евгением Кафельниковым.
Если для российского тенниса главным итогом 24-го "Кубка Кремля" стал обнадеживающий выход в четвертьфинал 17-летнего Карена Хачанова, то международный резонанс турниру должно придать выступление Ришара Гаске.
27-летний француз, который на прошлой неделе занимал 10-е место в рейтинге ATP и продолжает борьбу за одну из путевок на ноябрьский итоговый турнир года в Лондоне, приехал в Москву не впервые. Он уже дважды (2005, 2007) не слишком удачно играл здесь в матчах на Кубок Дэвиса. Однако "Кубок Кремля" до сих пор был для Гаске неизведанной территорией. После того как в субботнем полуфинале в Вене потерпел неудачу другой француз, Жо-Уилфрид Тсонга, стало ясно: выигрыш московского титула позволит Гаске за две недели до начала лондонского "саммита" временно (а в итоге, может, и окончательно) замкнуть список его участников.
Гаске в это воскресенье переступил порог "Олимпийского" около 11 утра, немного позже своего соперника – 25-летнего экс-волгоградца Михаила Кукушкина, который в 2010 году под флагом Казахстана уже выигрывал St. Petersburg Open. 102-й номер мирового рейтинга пробивался в основную сетку через квалификацию, и воскресный финал стал для него восьмым матчем за девять дней. Однако француз, вступивший в борьбу лишь со второго круга основной сетки, поначалу уступал сопернику в активности.
В первой партии Кукушкин хлестким ударом справа долго диктовал Гаске свои условия. Во второй партии французу удалось сравнять счет, но говорить о том, что в матче наступил перелом, было рано. По ходу третьей партии Гаске по не до конца понятной пока причине понадобилась помощь врача, а в 7-м гейме Кукушкину удался очередной брейк…
Тем не менее, Гаске выстоял. В самом конце Кукушкину не хватило класса, а возможно, и физических сил. В итоге фаворит выиграл – 4:6, 6:4, 6:4 за 2 часа 24 минуты. Красивый финал принес Гаске третий титул в этом году и 10-й – за карьеру.
В женском финале победила 18-я ракетка мира румынка Симона Халеп, обыгравшая теперь уже двукратную (2012, 2013) финалистку "Кубка Кремля" Саманту Стосур из Австралии – 7:6 (7:1), 6:2. 22-летняя Халеп завоевала свой пятый титул в нынешнем сезоне, не отдав соперницам по ходу этого "Кубка Кремля" ни одного сета. Не исключено, что в следующем сезоне Халеп может вернуться в Москву уже игроком первой десятки. Во всяком случае, предпосылки к этому имеются.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Кукушкин (Казахстан) – Сеппи (Италия, 2) – 6:1, 1:6, 6:4. Гаске (Франция, 1) – Карлович (Хорватия) – 6:4, 7:5. Финал. Гаске – Кукушкин – 4:6, 6:4, 6:4.
Парный разряд. Финал. ЕЛГИН/Истомин (Россия/Узбекистан) – К.Скупски/Н.Скупски (Великобритания) – 6:2, 1:6, 14:12.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Стосур (Австралия, 7) – КУЗНЕЦОВА (8) – 6:2, 6:4. Халеп (Румыния, 5) – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 6:2, 6:1. Финал. Халеп – Стосур – 7:6 (7:1), 6:2.
Парный разряд. 1/2 финала. КУДРЯВЦЕВА/Ан.Родионова (Россия/Австралия, 2) – Л.Хубер/Росолска (США/Польша, 4) – 7:5, 6:2. КУЗНЕЦОВА/Стосур – Хусарова/Закопалова (Словакия/Чехия) – 6:3, 6:2. Финал. КУЗНЕЦОВА/Стосур – КУДРЯВЦЕВА/Ан.Родионова – 6:1, 1:6, 10:8.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.10.2013 20:40
Материалы СМИ о турнире Kremlin Cup 2013
Московский турнир не остался без российских чемпионов. В субботу титул в парном разряде завоевали Михаил Елгин и Денис Истомин, а вчера победу отпраздновали и Светлана Кузнецова с Самантой Стосур. Впрочем, для Светы этот успех лишь подсластил горькую пилюлю поражения от напарницы в одиночном полуфинале.
«НА СЭМ ОБИДЫ НЕ БЫЛО»
Зрители, решившие подольше поваляться в постели субботним утром, рисковали опоздать не только на начало матча Кузнецовой, но и на его окончание. К своему последнему турниру в сезоне Светлана подошла в неплохой форме, на одном дыхании проскочив в полуфинал Кубка Кремля. Но матч с собственной партнершей по паре Самантой Стосур у россиянки не получился. С первых минут чемпионка US’Open-2011 задала такой темп, что Кузнецовой чаще приходилось провожать мяч взглядом в безуспешной попытке дотянуться до него ракеткой, чем самой организовывать атаки. Не прошло и часа, как австралийка повела 6:2, 5:1. Два отыгранных брейка во второй партии вдохнули в болельщиков надежду – вдруг Кузнецова повернет все вспять? Тщетно – наошибавшись в последнем гейме, она сама поставила крест на своих попытках выйти в финал.
– Сегодня я играла так, будто у меня сели батарейки, – грустно вздыхала Кузнецова вечером – победа в полуфинале в паре над Оливией Росольской и Лизель Хубер не сильно подняла ей настроение. – Надо было действовать активно, но вместо этого я боролась с усталостью. Даже не с физической – просто ощущала себя не в своей тарелке.
– Последний гейм вы проиграли на своей подаче, хотя могли сравнять счет…
– На самом деле моя подача сегодня мне только мешала. Сэм чувствовала себя уверенно – она всегда мощно и точно вводит мяч в игру, и это часто выручает ее в сложные моменты. А со мной даже не знаю, что случилось… В некоторых матчах у меня проскальзывает великолепная подача – я ведь специально много работала над ней. Но сегодня она совсем не ладилась, и из-за этого приходилось в два раза больше бегать, чтобы пытаться зарабатывать очки.
– Каково это – проиграть сопернице, а спустя час с ней же в одной команде снова выходить на корт?
– Нормально. На Саманту я косо не смотрела, – улыбнулась Кузнецова. – В обычной жизни мы отлично ладим. Думаю, если бы в одиночке победила я, она бы тоже на меня не обижалась.
– Этот турнир для вас – последний в сезоне. Готовы подвести итоги года?
– Я начинала его, оправившись после травмы колена. Сложно было рассчитывать на то, чтобы быстро вернуться на прежний уровень, попасть в десятку… У меня даже до сих пор мышцы ног не сравнялись по объему. Но я хорошо выступила на «Больших шлемах», поднялась в рейтинге. Теперь хоть не придется играть квалификации, так что есть с чего стартовать в новом году, – подытожила Светлана, поднявшаяся за 10 месяцев с 72‑й строчки мирового рейтинга до нынешней 23‑й.
«РАЗМЕР – НЕ ГЛАВНОЕ»
Если Кузнецова поборолась со Стосур хотя бы во втором сете, то Павлюченкова у своей соперницы в полуфинале взяла всего три гейма. Поклонники Симоны Халеп в этом году точно должны были простить ей нашумевшую пару лет назад операцию по уменьшению груди. «Размер – не главное», – решила для себя румынка, отказавшись от всего «лишнего», что мешало играть в теннис и заносило на виражах во время бега. Итог – еще до приезда в Москву в этом году Симона выиграла четыре титула на всех покрытиях, ворвалась в ТОП-20 рейтинга WTA… В общем, сделала все, чтобы перестать быть «девушкой, отказавшейся от дара природы шестого размера», а стать «потенциальной первой ракеткой мира». Как можно легко двигаться, при этом мощно бить в углы, Симона прекрасно показала в «Олимпийском» на этой неделе.
– Настя, вы говорили, что хорошо знакомы с игрой Халеп. Сегодня она вас чем-то удивила? – такой вопрос задали первым Павлюченковой после ее поражения.
– Разве не видно? Конечно, удивила, раз я всего три гейма взяла! – рассмеялась россиянка. – Жаль, мне не удалось подойти к полуфиналу в хорошей форме. А судя по тому, как выглядела Халеп, ради победы над ней надо было выложиться на 200 процентов!
Стосур, к слову, со словами Анастасии позже согласилась – вчера в финале Саманта никак не смогла помешать Симоне выиграть свой пятый титул.
– Вы во втором сете вызвали на корт врача. Получили травму?
– Меня беспокоит правая рука. Причем уже не первый день. Из-за этого я не могу в полную силу подавать и бить справа. Конечно, шансов на успех это не добавило.
– С планами насчет Кубка Федерации определились?
– Ох, какой неожиданный вопрос, – опустила голову Павлюченкова. – Меня уже весь Тур спросил, буду ли я играть за сборную. Но я пока не определилась. Все думаю, мучаюсь, даже сплю плохо из-за этого… Тем более я почти наверняка отобралась на турнир чемпионок в Софию, и из-за этого муки выбора стали еще сильнее. Что ж, пару дней на размышления у меня еще есть…
Газета "Советский Спорт"
20 октября 2013, 22:06, №()
Мысин Н.