-
Вложений: 1
Анастасия Павлюченкова: «Нельзя быть дураком и играть в теннис.»
Анастасия Павлюченкова: "Такой силы, как у Серены, нет ни у кого"
Вложение 3750
В финале турнира категории Premier в Брисбене 21-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова всего за 51 минуту проиграла американке Серене Уильямс - 2:6, 1:6.
И все равно первый турнир в сезоне россиянка может занести себе в актив. Выход в решающий поединок позволит Павлюченковой подняться с 36-го на 24-е место в рейтинге WTA и тем самым попасть в число "сеяных" на стартующем через неделю в Мельбурне Australian Open.
- Конечно, очень хотелось выиграть турнир в Брисбене. Даже несмотря на то, что соперницей по финалу была Серена, - начала телефонную беседу с корреспондентом "СЭ" Павлюченкова. - Так что на корт выходила с настроем победить. И пусть в итоге не получилось этого сделать, но я все равно рада тому, как начала новый сезон. Даже сама не ожидала, что все получится именно так. И в принципе лучше и быть не могло.
- Когда почувствовали, что по-настоящему уже вошли в турнир и сезон?
- Уже после стартовой встречи с Люси Градецкой возникло ощущение, что сезон начинаю хорошо. Хотя соперница в том матче агрессивно действовала и здорово подавала. Обыграв чешку, поняла, что у меня появляется определенная уверенность в собственных силах и я не зря тренировалась в межсезонье. В голове даже мелькнула мысль, что если проиграю в следующем поединке, то все равно останусь довольна тем, как начала год, потому что уровень игры, показанный в матче с Градецкой, был высокий. Главная задача, стоявшая передо мной, - не понижать этот уровень.
- Но вместо поражения у вас затем последовали две подряд победы над игроками из первой десятки рейтинга WTA - чешкой Петрой Квитовой и немкой Ангеликой Кербер.
- В этих игра мне как раз и помогла уверенность в себе, полученная в матче с Градецкой. Так что я просто верила в свои силы и старалась получать удовольствие от тенниса.
- Переходя к вашей сопернице по финалу - Серене Уильямс. Сейчас вообще как-то можно остановить американку?
- Мы с межсезонья шли с ней параллельными курсами. Вместе тренировались в академии Патрика Муратоглу - сначала в Париже, затем на сборе на острове Маврикий. Потом практически вместе в Брисбен приехали и обе здорово здесь отыграли. Что касается оружия, которое может помочь обыграть Серену, то мне трудно что-то сказать на этот счет. Если не ошибаюсь, американка с августа не проиграла ни одного матча. Наверное, в первую очередь сказывается ее опыт и психология. Дело в том, что Уильямс многие встречи выигрывает благодаря вере в свои силы. Не думаю, что Серена в начале года находится в колоссальной форме, но, тем не менее, уже сейчас с ней сложно бороться. Той силы, которой обладает американка, я пока не видела ни у одной девушки. Плюс невероятная подача и прием также ее выручают. У нее достаточно мужская подача, которую очень трудно прочитать.
- Во время предстоящего Australian Open Серена Уильямс наряду с россиянкой Марией Шараповой и белоруской Викторией Азаренко разыграют звание первой ракетки мира. Ставите на американку?
- Возможно. Но в WTA всегда случается много сенсаций. Особенно в Мельбурне. Этот турнир "Большого шлема" по праву считают непредсказуемым - все-таки сейчас только начало сезона. К тому же и сам женский теннис очень непредсказуем. Конечно, по последним результатам Серена выглядит более уверенной и является главным претендентом на лидерство в рейтинге. К тому же в прошлом году американка и Машу, и Вику обыгрывала достаточно часто. Понятно, что у Шараповой и Азаренко будет присутствовать определенное давление, так как им необходимо защищать много очков, заработанных на Australian Open в прошлом году. Посмотрим, кто из этой тройки в итоге лучше справится с нервами.
- Вы снялись с предстоящего турнира в Хобарте. Накопилась определенная усталость после выступления в Брисбене?
- Если бы я решилась поехать в Хобарт, то должна была практически сразу улетать из Брисбена и уже через день вновь вышла бы на корт. А учитывая, сколько матчей я здесь сыграла и то, что до Хобарта из-за отсутствия прямых рейсов пришлось бы лететь с пересадкой, то нагрузка на организм получилась бы очень приличной. А рисковать за неделю до старта турнира "Большого шлема" не особо хочется. К тому же после долгих и сложных матчей на старте сезона я буквально по частям разваливаюсь (смеется). Так что боязнь получить новую травму пересилила, и поэтому я снялась с этого турнира.
- Разваливаетесь по частям - это образное выражение или вас сейчас что-то беспокоит?
- У меня есть некоторые проблемы с левым бедром. Забились мышцы и тяжело поднимать ногу. Так что, даже общаясь сейчас с вами, я нахожусь в кабинете у физиотерапевта, и он пытается привести меня в порядок. Переехав в Мельбурн, планирую взять пару дней отдыха и надеюсь, что все затем будет в порядке.
- Последний вопрос относительно предстоящего февральского домашнего матча Кубка федерации с Японией. Тренеры сборной до вас дозвонились?
- Да. Все в порядке. Я дала свое согласие и с удовольствием приеду в Москву, чтобы сыграть за национальную команду.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//05.01.2013 15:21
На фото Брисбен. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА не смогла ничего противопоставить Серене УИЛЬЯМС в финале Brisbane International, проиграв в двух сетах - 2:6, 1:6. Фото AFP.
-
Анастасия Павлюченкова: «Нельзя быть дураком и играть в теннис.»
Вложение 4621
Эффектный выход в финал турнира в Брисбене благодаря двум подряд победам над игроками первой десятки - и четыре последующих поражения подряд - таким получилось начало сезона-2013 у Анастасии Павлюченковой.
В первом круге Dubai Duty Free Tennis Championships 21-летняя 29-я ракетка мира, увы, проиграла сербке Ане Иванович - 3:6, 6:7 (5:7), после чего через считанные минуты дала интервью корреспонденту "СЭ".
- Сегодняшний матч оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны - не слишком удачное начало и провал во второй партии, по ходу которой вы отставали - 0:4. С другой стороны - хорошая в целом концовка. Чем объясняются сегодняшние перепады в вашей игре?
- Со стороны, наверное, все действительно смотрелось странно, но я не ощущала ритма игры. Такая уж Иванович соперница - она любит рваный теннис, то накручивает мяч, то сильно бьет по нему. Читать ее игру на задней линии, да и подачу, кстати, тоже, довольно трудно. Кроме того, я приехала сюда недавно и не успела приспособиться к покрытию, которое здесь в этом году поменяли. Ну, и ветер тоже сказался. Все это и привело к тому, что в первом сете я вообще не понимала происходящего. Во второй партии, правда, продолжала бороться за каждый мяч, и в конце сета мне не хватило буквально пары очков. В целом же я сделала все, что могла на сегодняшний день.
- В чем особенности этого покрытия?
- Оно очень цепкое. Кроссовки как бы чуть-чуть прилипают, и перебирать на нем ногами как-то непривычно тяжело. На других турнирах - во всяком случае тех, которые я играла в этом году, - подобного не припомню.
- В этом году игроки здесь, в Дубае, живут в новом отеле, который фактически находится на территории стадиона.
- Это, конечно, здорово. Не нужно тратить час, а то и полтора для того, чтобы добраться на тренировку, мы никак не связаны с транспортом. Ты вышла из номера - и через пять минут уже на корте. Благодаря этому распорядок дня у меня тут строится несколько иначе, чем обычно. Позволяю себе подольше поспать. (Улыбается).
- Старт сезона у вас получился очень удачным. Когда вернетесь на те же рельсы?
- Не знаю. Начала я действительно хорошо и думала, что и дальше все так пойдет. Последние три матча, которые я проиграла, проходили в тяжелой борьбе. Даже сегодня мне не хватило двух мячей на тай-брейке. Но я стараюсь смотреть на жизнь позитивно и двигаться дальше.
- Как ваша травма, не позволившая вам сыграть в Москве в четвертьфинале Кубка федерации?
- Плечо, которое дает о себе знать последние полтора года, уже лучше. Я правда, им усиленно занимаюсь, делаю много упражнений, хожу к физиотерапевту. Однако врачи сказали, что, возможно, плечо пройдет лишь после окончания карьеры, поэтому я стараюсь не обращать на свои ощущения излишнего внимания.
- По поводу вашего участия в апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Словакии разговоры были?
- Конкретных - пока нет.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//18.02.2013 22:41
-
Вложение 4686
Анастасия Павлюченкова: «Нельзя быть дураком и играть в теннис. Это же очень интеллектуальный спорт»
Анастасия Павлюченкова рассказала о своей любви к языкам и книгам.
«Во Франции я немного подучила французский, и это круто. Теперь я могу общаться со своим тренером на французском. Мне так легче.
Иногда в голове вертится слишком много мыслей, и это не очень хорошо. Иногда мне хочется просто изо всех сил бить по мячу и не думать.
Если у человека есть мозги, у него есть талант. И даже не очень важно, читает он книги или нет. К тому же все зависит от того, какие книги читать. Я люблю читать, но я не читаю сентиментальнее книги и тому подобные.
Но все топ-игроки, конечно, умные. Нельзя быть дураком и играть в теннис. Это же очень интеллектуальный спорт. Нужно постоянно думать. Иногда, конечно, можно просто закрыть глаза и пробить изо всех сил. Но по большей части, нужны мозги, нужно думать. Теннис считается одним из самых сложных видов спорта, потому что он включает в себя физически, психологический, интеллектуальные аспекты. И чтобы добиваться успеха, нужно быть особенной.
Конечно, большинству тяжело учиться, потому что мы выбрали теннис. Для нас это самое главное.
Мне было бы проще, если бы я могла поменьше думать о посторонних вещах и концентрироваться только на теннисе, на матче, просто бить по мячу».
Опубликовал Павел Ниткин
Источник - gulfnews.com
Pavlyuchenkova has a lust for languages | GulfNews.com
-
Анастасия Павлюченкова: "В Монтеррей приезжаю как к себе домой"
Вложение 5571
В воскресенье 7 апреля в Мексике произошло весьма неординарное событие: 21-летняя Анастасия Павлюченкова в третий раз (2010, 2011, 2013) выиграла турнир Monterrey Open, продлив свою беспроигрышную серию на этом состязании до 15 (!) матчей
Мексиканский успех позволил россиянке вернуться в первую двадцатку мирового рейтинга. Неудивительно, что на вопросы корреспондента "СЭ" она была готова отвечать даже в два часа ночи по местному времени.
– Анастасия, что с вами происходит в Монтеррее? Как вам удается оставаться там непобедимой третий раз подряд?
– (Улыбается.) Даже сама не знаю. Возможно, дело в мексиканской кухне. Хотя на самом деле это, разумеется, шутка. Просто сюда я всегда приезжаю с особенным настроением и чувствую себя как дома, совмещая приятное с полезным.
– Под словом "приятное" подразумеваются рестораны?
– (Смеется.) Не только. У меня здесь очень много друзей и знакомых. А когда на приятную атмосферу накладывается хорошая спортивная форма, тогда и приходит результат. Поэтому сейчас Открытый чемпионат Монтеррея – особенный для меня турнир.
– Финал против 6-й ракетки мира Ангелик Кербер стал самым сложным матчем за всю неделю?
– Полуфинал против Моники Никулеску тоже был непростым, а в финале мне в какой степени помогло то, что Кербер я недавно уже побеждала. Хотя немка по уровню игры, конечно же, отличалась от моих предыдущих соперниц, плюс она левша, которая использует плоские удары. Так что на протяжении первых трех геймов мне трудно было адаптироваться. Но я смогла преодолеть все сложности и одержала вторую подряд тяжелую победу, крайне важную для меня в психологическом плане.
– Монтеррей расположен на высоте более 500 метров над уровнем моря, и мяч там наверняка летит быстрее, чем на равнине. Это как-то отразилось на вашей игре?
– Безусловно, причем в лучшую сторону.
– В этом году от вас ждут серьезного прогресса. Можно ли сказать, что пока все складывается так, как вам хотелось бы?
– Начало года после отличной предсезонной подготовки у меня было очень хорошее – я дошла до финала крупного турнира в Брисбене, где обыграла двух теннисисток из первой десятки (Петру Квитову и Ангелик Кербер. – Прим. Е.Ф.). На Открытом чемпионате Австралии мне немного не повезло, а потом случались всякие результаты. Был период, когда я немного расслабилась, но затем снова взялась за работу. И надеюсь, что главные победы в этом году у меня еще впереди.
– Прошлая неделя получилась триумфальной для академии Патрика Муратаоглу: вы выиграли турнир в Монтеррее, а первая ракетка мира Серена Уильямс – в Чарльстоне. Муратоглу контролировал ваши действия по ходу соревнований или он целиком был сосредоточен на Серене?
– Патрик смотрел практически все мои матчи и звонил после каждой игры. Ведь мой тренер по теннису после супертурнира в Майами переключился на работу с француженкой Марион Бартоли, и в Монтеррей я приехала только лишь с тренером по фитнесу.
– И кто вас теперь будет тренировать?
– Задумки на этот счет у меня есть, но конкретно говорить пока рано.
– Удастся вам сохранить нынешнюю форму?
– Все зависит только от меня. Не люблю говорить о том, что будет. Вместо слов предпочитаю дело.
– Ваши ближайшие планы?
– Полуфинал Кубка федерации против сборной Словакии. Но сначала, конечно, немного отдохну. Ведь последняя турнирная серия у меня получилась очень затяжной.
– По Москве соскучились?
– Не то слово! Ведь в последние месяцы я много времени провожу в Париже и жду не дождусь, когда вернусь на Родину.
– Напоследок позвольте такой вопрос. Что вы думаете о положении дел в российском теннисе после того, как наша муж-ская команда потерпела обидное поражение в Ковентри?
– Это сложный вопрос, и мне очень сложно дать на него полноценный ответ. Все-таки мне привычнее играть в теннис, а не рассуждать на подобные темы. Но лично меня больше всего настораживает то, что многие наши игроки в последнее время меняют гражданство. Раньше такого не было, и это, безусловно, обедняет российский теннис.
МОНТЕРРЕЙ. Женский турнир Monterrey Open. Категория – International. 235 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы.
7 апреля. Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА (5) – Кербер (Германия, 1) – 4:6, 6:2, 6:4.
Парный разряд. Финал. Бабош/Дате-Крумм (Венгрия/Япония, 1) – Бирнерова/Танасугарн (Чехия/Таиланд, 3) – 6:1, 6:4.
ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ ХЕТ-ТРИК WTA Tour
Анастасия Павлюченкова стала лишь второй российской теннисисткой, которой удалось выиграть один турнир трижды. Ранее Светлана Кузнецова побеждала в индонезийском Бали в 2002, 2004 и 2006 годах.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//09.04.2013 00:02
-
Анастасия Павлюченкова – о победе в Монтеррее
Вложение 5629
В эксклюзивном интервью россиянка Анастасия Павлюченкова рассказала о победе на турнире в Монтеррее, дороге в Москву и бывшем тренере.
На минувшей неделе россиянка Анастасия Павлюченкова одержала четвёртую победу на турнирах WTA в одиночном разряде. В финале соревнования в Монтеррее она во второй раз в сезоне переиграла Анжелику Кербер. Любопытно, что этот успех стал уже третьим именно на мексиканском турнире. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" ныне 20-я ракетка мира рассказала о завоёванном титуле, сложном перелёте в Москву, знакомстве с музыкантом Редфу и предстоящем полуфинале Кубка Федерации.
— Анастасия, поздравляем с победой!
— Большое спасибо.
— Когда вы отправлялись в Мексику, будучи двукратной чемпионкой турнира в Монтеррее, ожидали, что сумеете одержать там третью победу?
— Если честно, нет, не ожидала такого. Очень приятно завоевать четвёртый одиночный титул в карьере. Перед началом сезона я ставила перед собой цель выиграть как можно больше одиночных титулов, поэтому рада, что сумела открыть счёт победам. Плюс, конечно, приятно установить рекорд на этом соревновании. На самом деле, организаторы с самого моего приезда в Монтеррей стали мне об этом напоминать, мол, ты уже дважды здесь побеждала, давай, ты можешь сделать это и в третий раз. Я старалась об этом не думать, просто играла матч за матчем.
— Первые три раунда вы прошли довольно уверенно, а полуфинал и финал стали непростым испытанием. За счёт чего вам удалось сначала одолеть Монику Никулеску, а затем и Анжелику Кербер, кстати, во второй раз в этом сезоне?
— Не знаю, сложно ответить на этот вопрос. Мне просто очень сильно хотелось выиграть турнир в третий раз. Я старалась максимально настраиваться на каждый следующий матч, наверное, за счёт этого и получилось выиграть пять встреч. Огромное желание и старание стали ключом к успеху. Это не было лёгким испытанием, конечно. Ближе к концу турнира накопилась усталость, да и соперники с каждым разом становились всё сильнее и сильнее. Как потом сказал мой тренер по ОФП, ключом к успеху стала психология, ведь я одержала две волевые победы.
— Организаторы как-то по особенному поздравили вас с тем, что вы установили рекорд турнира по количеству завоёванных титулов?
— На самом деле, ко мне с самого начала было особенное отношение со стороны организаторов. У меня на этом турнире уже довольно долгая история, ведь я впервые приехала в Монтеррей, ещё когда там проводился только второй розыгрыш. Тогда я была совсем маленькой девочкой, и мне сразу удалось выиграть. Что касается поздравлений на этот раз, то директор состязаний вручил мне приз – часы.
— Какое-то празднование в мексиканском стиле состоялось впоследствии или вы сразу улетели домой?
— Состоялось, да. Было очень весело. У меня есть друзья в Мексике, плюс там много молодых ребят, которые работают на турнире. Поэтому да, мы отпраздновали немного. Мексиканцы не умеют не праздновать (улыбается). И я сама считаю, что всегда нужно уметь находить время не только для работы, но и для развлечений. Я не могла просто взять и уехать, так как считаю это неправильным. Надо наслаждаться своими победами. Хотя в то же время я взяла самый ранний билет на самолёт до Москвы, который только могла заказать, поскольку перелёт предстоял не самый лёгкий.
— Как праздновали?
— Танцевали и пели в караоке, всё по полной программе (улыбается).
— Вы написали в своём "твиттере", что встретились по дороге домой с американским музыкантом Редфу из группы LMFAO. Как так получилось?
— Простое совпадение. Мы встретились в Лос-Анджелесе, когда сидели в аэропорту и ждали своих рейсов. Он летел в Париж, а я в Москву.
— Вы с ним приятельствуете или знакомы только через Викторию Азаренко?
— Нет, я с ним познакомилась ещё до его встречи с Викой. Во время прошлогоднего розыгрыша Кубка Федерации в Москве мы с Леной Весниной ходили на его концерт. Там мы впервые друг с другом познакомились. Потом ещё встречались в Нью-Йорке, ходили играть в настольный теннис. В общем, да, мы приятельствуем, если так можно выразиться, и иногда общаемся.
— Какие ощущения после приезда в Москву из жаркой и влажной Мексики? Там около 30 градусов тепла, а у нас около нуля.
— На самом деле, не очень приятные (смеётся). Я удивилась, когда подлетала к Москве и смотрела в окно – вроде бы середина апреля, а всё завалено снегом. Немного странно. Я достаточно давно не была в Москве, и когда ты приезжаешь домой, то хочется весенней погоды. Впрочем, ничего страшного, я Москву всё равно люблю. Родина – она и есть родина.
— Вы решили прилететь сразу сюда, чтобы немного отдохнуть, а затем начать подготовку к полуфиналу Кубка Федерации?
— Да, именно так. Когда играю турниры, то обычно останавливаюсь в Париже, так что хочется просто побыть у себя дома с семьёй.
— Сколько вы здесь не были?
— Мне стыдно признаться, когда я была дома в последний раз (смеётся).
— Мы виделись в конце прошлого года…
— Ну да, с конца того года не прилетала.
— Как планируете провести это время?
— Как всегда, когда прилетаешь в Москву, необходимо сделать кучу накопившихся мелких дел. Ну и, конечно, хочу побыть дома, встретиться с друзьями.
— Когда начинается подготовка к Кубку Федерации?
— В понедельник мы приступаем к тренировкам вместе с командой. На отдых времени не так много, впрочем, много его и не надо. Сейчас середина сезона, так что не до отдыха. Пару дней перерыва, а потом снова пора приступать к тренировкам.
— Вопрос о вашем тренере. Правильно я понимаю, что французский специалист Жеральд Бремон с вами больше не работает?
— Правильно. Можно сказать, что он меня покинул после Майами. Перед самым началом турнира в Монтеррее он решил сотрудничать с Марион Бартоли.
— Для вас это стало неожиданностью или вы обсуждали такой вариант развития событий?
— Это была очень большая неожиданность. Я такого даже предположить не могла, поскольку мы ни разу не обсуждали ничего подобного. Наоборот, мы строили совместные планы на будущее, составляли график турниров, которые я буду играть, думали над улучшением нашей совместной работы и тренировочного процесса. В общем, занимались всеми теми вопросами, которые обычно волнуют тренера и игрока. Никаких предпосылок к тому, что мы закончим наше сотрудничество, не было. Именно поэтому для меня это стало полнейшей неожиданностью, а тем более в такое время, прямо перед началом турнира в Монтеррее. В апреле всё только начинается, весь сезон впереди, так что это неприятный сюрприз.
— Вроде бы, он также покинул и академию Патрика Муратоглу, в которой работал.
— Да, это правда.
— Кстати, вы с Патриком общались во время турнира в Мексике? Он поздравил вас с победой? Может быть, вы общались с ним по поводу Кубка Федерации?
— Да, конечно, мы с ним постоянно находились на связи. Патрик тоже был несколько удивлён уходом Жеральда, мы с ним вместе были в поисках нового личного тренера для меня. Он звонил мне перед каждым матчем и после каждой победы, давал какие-то советы, поздравлял. Патрик смотрел все мои игры на турнире.
— Вы уже ищете себе нового личного наставника?
— На самом деле, я уже нашла тренера. Пока не хочется делать никаких официальных заявлений и разглашать его имя. Возможно, сделаю это во время полуфинала Кубка Федерации, когда мы уладим все детали. Могу лишь сказать, что его имя на слуху в мире тенниса.
— Какие у вас планы на грунтовый сезон?
— После Кубка Федерации я сыграю в Штутгарте, по плану Эшторил, затем в Мадриде, Риме и наконец "Ролан Гаррос".
— Довольно напряжённый график… Вы изголодались по игре и хотите больше выступать?
— У меня и без Эшторила будет напряжённый график. В это время года всегда так происходит. Я давно планировала сыграть эти турниры, мы обсуждали это с Патриком, ну а как получится на самом деле, ещё посмотрим.
— Впереди полуфинал Кубка Федерации против команды Словакии. Что знаете об этом сопернике?
— Я всегда очень хочу выступать за сборную, и рада, что меня позвали на этот раз. К тому же, вдвойне приятно играть матчи, когда они проходят дома. Что касается Словакии, то я не знаю наверняка, приедут ли Доминика Цибулкова и Даниэла Гантухова. Они обе сильные теннисистки вне зависимости от того, как выступали в последнее время. Я думаю, что на грунте нам должно быть чуть-чуть полегче, потому что Даниэла не очень любит это покрытие, как Доминика. Впрочем, полуфинал Кубка Федерации не может быть прогулкой. Мы обязательно настроимся на то, чтобы бороться и вырвать победу.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
10 апреля 2013 года, среда. 14:30
-
Хингис стала тренером Павлюченковой
Пятикратная победительница турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира Мартина Хингис стала личным тренером Анастасии Павлюченковой. Пока речь идет о грунтовой серии турниров, решение о продолжении их сотрудничества будет принято позднее. Ожидается, что 32-летняя швейцарка сегодня прибудет в Москву, чтобы помочь российской 20-й ракетке мира в подготовке к полуфиналу Кубка федерации против сборной Словакией (20-21 апреля, "Крылатское"). Напомним, что Хингис является тренером академии Патрика Муратоглу, в которой занимается Павлюченкова.
"Мы начинаем сотрудничество с Мартиной Хингис и будем готовиться к грунтовой части сезона. Хингис приедет в Москву на этой неделе и будет помогать готовиться мне к матчу Кубка Федерации. Хингис работает в теннисной академии Муратоглу в Париже и уже помогала мне между турнирами", - написала Павлюченкова в блоге на своем личном сайте.
(Газета "С-Э"- новости, 15 апреля 2013 01:00 | ТЕННИС; Владас ЛАСИЦКАС)
-
Мартина Хингис: «Павлюченкова может быть в первой пятерке»
Вложение 5678
Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис рассказала о том, как начала сотрудничество с Анастасией Павлюченковой и о своих ожиданиях от совместной работы.
Мартина Хингис – личный тренер. И не кого-нибудь, а нашей Анастасии Павлюченковой! Эта сенсационная новость в последние дни обсуждается не меньше, чем шансы российской команды на выход в финал. Вчера суперзвезда недавнего прошлого, которая практически не дает интервью, встретилась с корреспондентом "СЭ".
– Пойдемте в кафе, – 32-летняя миниатюрная швейцарка, не обращая внимания на возгласы недовольных охранников, повела корреспондента "СЭ" в подтрибунное помещение спорткомплекса "Крылатское" – туда, куда вход журналистам запрещен.
– Форму российской сборной уже получили? – спросил я Хингис, дабы хоть как-то поддержать разговор по дороге.
– Да, – с улыбкой ответила та. – Но надену ее, скорее всего, только в выходные во время матчей.
Приезд Хингис на полуфинал Кубка федерации Россия – Словакия едва не затмил сам поединок. Но от интервью швейцарка пару дней мастерски уклонялась, так что пришлось подключать к уговорам ее подопечную Павлюченкову. И этот маневр в итоге сработал.
– Сейчас я уже не обязана общаться с журналистами, как это было во время моей игроцкой карьеры, – смеясь, начала беседу "под диктофон" Хингис, когда мы разместились за одним из столиков кафе. – Я вообще никогда не любила давать интервью. Мне нравится спокойствие вокруг моей персоны. Я уже не звезда, и, например, на этой неделе на первых ролях в Москве должны быть Мария Кириленко, Настя Павлюченкова и другие. Вот на них, русских теннисистках, вам и нужно фокусироваться (улыбается).
– Тем не менее давайте все же поговорим о том, когда и как зародилось ваше сотрудничество с Павлюченковой.
– Все началось во вторник – когда мы провели первую совместную тренировку (смеется). На самом деле, как вы, наверное, знаете, я являюсь тренером академии Патрика Муратоглу, в которой занимается Настя. Мы вместе были на предсезонном сборе академии на Маврикии, где я немного консультировала Павлюченкову и порой даже играла с ней. На тот момент она сотрудничала с тренером Жеральдом Бремоном. Затем я давала Насте кое-какие советы на Australian Open. А недавно Бремон решил уйти из академии, и Павлюченкова осталась без тренера. Чуть позже я получила сообщение от Патрика Муратоглу: "У меня есть кое-что, что может тебя заинтересовать". Просто незадолго до этого я говорила ему, что хочу самостоятельно поработать с кем-то из теннисисток. И Патрик предложил мне начать сотрудничество с Настей.
– Вы сразу согласились или взяли время на раздумье?
– Конечно, сразу. Я же сама хотела получить подобную работу. К тому же мне всегда нравилось отношение Насти к делу, ее стремление постоянно прогрессировать в игре. Она готова впитывать в себя что-то новое и хочет учиться. За последний год-полтора я неплохо изучила Павлюченкову, и у нас с ней сформировались определенные – хорошие – отношения. То есть к началу совместной работы мы уже доверяли друг другу, а это очень важно как для тренера, так и для спортсмена.
– Мы знаем вас как великую теннисистку, а в чем заключается философия тренера Мартины Хингис?
– Я, конечно, понимаю, что даже если ты был хорошим игроком – это вовсе не означает, что ты станешь таким же тренером. Но, на мой взгляд, важно знать, что ты делаешь: нужно понимать процесс тренировок, знать как свою подопечную, так и ее соперниц. Что касается моей философии, то я переняла ее очень давно от своей мамы, которая многому научила меня. Она много работала, и я с детства понимала: если ты хочешь быть на вершине, ты должен уметь вовремя сделать то, что от тебя требуется. Посмотрим, насколько все это удастся реализовать в моей работе с Настей. Только результат покажет, насколько наше сотрудничество успешное.
– Вы с Анастасией пока договорились поработать лишь во время грунтовой части сезона. А какой результат, показанный за этот период, может продлить ваше сотрудничество?
– Наверное, если она выиграет хотя бы один титул на грунте, это точно поможет (смеется). Надеюсь, что так и будет. Мне нравится, когда теннисисты, выходя на корт, каждый раз отдаются игре на сто процентов. Хотя я прекрасно понимаю, что это очень нелегко – учитывая перелеты, матчи, усталость. Настя как раз из тех спортсменов, кто полностью выкладывается на корте. Поэтому я изначально была настроена позитивно, думая о нашем возможном сотрудничестве. У Павлюченковой большой потенциал. Она талантливая, и ее место – в первой десятке мирового рейтинга. Хотя и сейчас она стоит достаточно высоко – на 19-й позиции. Думаю, если мне удастся раскрыть весь ее потенциал, то Настя может быть в первой пятерке.
– На ваш взгляд, сделать шаг из первой двадцатки в первую десятку – сложнее всего?
– Настя в своей карьере уже обыгрывала игроков из первой десятки, так что дело только в стабильности. Если ты хочешь находиться в десятке, то должна играть стабильно и не забывать про дисциплину. Конечно, это самая сложная вещь в жизни игрока: неделю за неделей делать одни и те же вещи на высоком уровне, постоянно добиваться необходимого результата. Павлюченкова в начале сезона добралась до финала турнира в Брисбене, а затем у нее наступил определенный спад. И только недавно она выиграла титул в Монтеррее. Так что Настя пока либо наверху, либо внизу, а ей необходимо идти по сезону ровно.
– Сотрудничество с Павлюченковой означает, что вы пока перестанете консультировать остальных теннисисток академии Патрика Муратоглу и сосредоточитесь на работе с россиянкой?
– Да. Я в последнее время помогала Юлии Путинцевой, которая теперь представляет Казахстан, и провела с ней три недели в США. Но в ситуации с Юлией все было немного иначе, так как у нее папа – тренер. А с Настей мы будем работать один на один.
– Вы помогали Павлюченковой составлять календарь на грунтовую часть сезона?
– Он был сформирован еще в начале года. А в дальнейшем, если мы продолжим наше сотрудничество, думаю, будем вместе обсуждать и это. Я, например, всегда считала, что неделя перед стартом "Большого шлема" у теннисиста должна быть отдана под тренировки, а не под турниры. Исключением, пожалуй, является только Australian Open, ведь в начале сезона необходимо провести как можно больше матчей. В этом плане перед нынешним Roland Garros у Насти все в порядке: она проведет четыре турнира на грунте, а затем мы заранее уедем в Париж.
– Современному теннису не хватает таких игроков, как вы, которые опираются не на мощь, а на ум и технику…
– (Перебивая.) Мне кажется, что та же Настя очень хорошо понимает теннис, она как раз в своей игре может опираться не только на мощь, но, как вы сказали, и на ум. Стратегия имеет в теннисе очень важное значение.
– После того как во второй раз завершили свою профессиональную карьеру, вы на какое-то время ушли из тенниса. А когда поняли, что пришло время вернуться?
– Это был затяжной процесс. На пару лет я действительно практически полностью выпала из теннисного мира. Затем начала играть выставочные матчи, стала выпускать свою линию теннисной одежды и поняла, что теннис – это мой дом. И то, что я умею делать лучше всего, касается именно тенниса. Именно он научил меня основным вещам в жизни. Позже я постепенно втянулась в работу в академии Патрика: сначала просто консультировала игроков, а теперь вот буду тренировать и самостоятельно (улыбается).
– Русский язык уже немного освоили?
– Конечно! После почти двух лет, проведенных в академии и работы с Путинцевой, Дарьей Гавриловой и Павлюченковой, – я уже знаю многие русские слова. Не стоит забывать, что в свое время я долго и успешно играла в миксте с Аней Курниковой. Так что по-русски понимаю неплохо (смеется).
– Кстати, когда вы в последний раз общались с Курниковой?
– Во время недавнего турнира в Майами. Но долго побеседовать нам не удалось: у Ани были свои дела, да и я должна была пойти на очередную тренировку.
– Напоследок проясните, пожалуйста: вы действительно могли сыграть с Роджером Федерером в миксте на Олимпиаде-2012 в Лондоне?
– Ох! Роджер позвонил мне в прошлом году, чем я, конечно, была польщена. Я сказала ему: "Ты действительно считаешь, что я могу сыграть с тобой в миксте после долгого отсутствия в Туре?" (смеется.) Но потом все же задумалась на этот счет. В тот период я принимала участие в американском командном турнире Team Tennis и по-прежнему обыгрывала теннисисток, находившихся в рейтинге где-то на 50-й или 60-й позиции. К тому же игра в паре и миксте у меня всегда получалась. Но в итоге я поняла: тренироваться до изнеможения на протяжении полугода только ради микста на Олимпиаде – для меня уже слишком. (Смеется.)
Мартина ХИНГИС, Швейцария
Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице (ЧССР).
В возрасте 12 лет стала самой молодой теннисисткой, выигравшей юниорский турнир "Большого шлема" (до 18 лет) – Roland Garros-1993.
На турнирах WTA Tour дебютировала в возрасте 14 лет и на Australian Open-1995 стала самой молодой теннисисткой в истории, выигравшей матч на турнирах "Большого шлема".
Самая юная победительница за всю историю турниров "Большого шлема" (15 лет 9 месяцев, Уимблдон, парный разряд).
В одиночном разряде выиграла 43 титула, в том числе 3 – на Australian Open (1997, 1998, 1999) и по одному на Уимблдоне (1997) и US Open (1997).
Наивысшее место в рейтинге – 1-е (31 марта 1997 года).
В общей сложности титул первой ракетки мира удерживала на протяжении 209 недель (четвертый результат за всю историю WTA Tour).
В парном разряде выиграла 37 титулов, в том числе 9 – на турнирах "Большого шлема".
Наивысшее место в рейтинге – 1-е (8 июня 1998 года).
В миксте выиграла один турнир "Большого шлема".
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//18.04.2013 09:05
-
Павлюченкова + Хингис = титул в Португалии
Вложение 5923
В субботу Анастасия Павлюченкова в финале турнира Portugal Open победила испанку Карлу Суарес-Наварро – 7:5, 6:2, выиграв первый под руководством Мартины Хингис, второй в этом году и пятый за карьеру титул.
Статистические выкладки перед финалом женского Portugal Open (категория – WTA Tour International, призовой фонд - 235 000 долларов) свидетельствовали о приблизительно равных шансах соперниц – Анастасии Павлюченковой и Карлы Суарес-Наварро. С одной стороны, 21-летняя россиянка (№ 19 в мире на данный момент) вела в серии встреч с 24–летней испанкой (№ 23) со счетом 4-0. С другой стороны, Суарес-Наварро, в отличие от Павлюченковой, свои лучшие результаты показывала именно на грунте.
В 2008 году теннисистка из Барселоны, в то время – лишь 132-я ракетка мира, впервые громко заявила о себе, когда пробилась в четвертьфинал Roland Garros, начав турнир с квалификации. Затем дважды (2009, 2010) она доходила до финалов в Марбелье, после чего участвовала еще в двух титульных поединках – в Эшториле-2012 и Акапулько-2013.
Павлюченкова, в свою очередь имеет на Открытом чемпионате Франции точно такой же лучший результат – четвертьфинал-2011. Однако до решающей стадии грунтового турнира WTA Tour она добралась впервые.
Суарес-Наварро всю эту неделю выглядела очень уверенно и в четырех матчах на пути у финалу - против новозеландки Марины Эракович (№ 70), бельгийки Янины Викмайер (№ 36), пуэрториканки Моники Пюих (№ 102) и эстонки Кайи Канепи (№ 40), которой она уступила в прошлогоднем португальском финале, не отдавала более четырех геймов за сет. Сопернице, находившейся в таком отменном психологическом состоянии и к тому же явно не желавшей проигрывать пятый финал кряду, было крайне опасно позволять сразу же выйти вперед. Но Павлюченкова в первом гейме все же потеряла свою подачу.
Испанка имела преимущество до 9-го гейма включительно, в котором россиянка отыграла первый сетбол и в очередной раз сократила свое отставание до минимума. В 10-м гейме Павлюченкова спасла еще два сетбола и, сделав, наконец, брейк, сравняла счет – 5:5. В этот момент, как еще недавно казалось, незыблемая уверенность Суарес-Наварро куда-то улетучилась, и через несколько минут, в 12-м гейме, испанка неожиданно уступила свою подачу "под ноль".
Взяв первый сет – 7:5 за 57 минут, несмотря на 5 двойных ошибок при полном отсутствии эйсов, в дебюте второй партии Анастасия решила уже не делать презентов своей оппонентке. Она продолжала атаковать, но уже гораздо точнее, чем в начале игры, распрощавшись к тому же с двойными ошибками.
В третьем гейме Павлюченковой удался поистине чемпионский удар слева через коридор в самый угол чужой половины корта и вскоре она повела – 3:0. Упускать такое преимущество было бы просто глупо. Через 1 час 35 минут после начала матча, завершившегося со счетом 7:5, 6:2, Анастасия праздновала завоевание первого на грунте, второго в этом году и пятого за карьеру чемпионского титула.
Надо понимать, что сотрудничество Павлюченковой с экс-первой ракеткой мира Мартиной Хингис, которая, кстати, впервые в жизни оказалась в роли тренера чемпионки турнира WTA Tour, уже дает свои плоды. Конечно, Portugal Open во всех отношениях не чета главному грунтовому турниру сезона - Открытому чемпионату Франции. Однако победы в Оэйраше, добытой отличным ударом справа навылет, у Павлюченковой уже никто не отнимет.
Кстати, долго отдыхать главной героине теннисной недели не придется. Из Португалии россиянка перебирается в Мадрид – столицу соседней Испании, где на старте куда более крупного, обязательного для мировой элиты турнира WTA Tour встретится с 3-й ракеткой мира минчанкой Викторией Азаренко.
Оэйраш (Португалия). Женский турнир Portugal Open. Призовой фонд 235 000 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 3) – Суарес Наварро (Испания, 4) – 7:5, 6:2
Евгений ФЕДЯКОВ
После этого успеха до 21-летней россиянки дозвонился корреспондент "СЭ".
Анастасия Павлюченкова: "Мы с Хингис настроены работать вместе долго"
– Анастасия, почему у вас не сложилось начала финала?
– Я медленно начала матч, как впрочем, и все предыдущие встречи здесь. А затем разозлилась на себя за это. При этом стоит отметить, что и моя соперница в свою очередь хорошо вошла в поединок – все-таки испанка великолепно играет на грунте. Суарес-Наварро здорово использовала свое вращение, не давала мне диктовать ход розыгрышей и в целом действовать в привычном для меня стиле. Но я продолжала бороться за каждый мяч и потихоньку смогла перевернуть ход противостояния. Всегда приятно выигрывать, к тому же это мой второй титул в сезоне и первый на грунтовом покрытии в карьере. Плюс на этом турнире я играла не в свой лучший теннис и все равно победила, а это приятно вдвойне. Условия в Португалии на этот раз оказались невероятно сложными, и в первые дни даже не возможно было тренироваться. Многие теннисисты отменяли свои занятия, потому что был просто ураганный ветер.
– Вы сейчас переезжаете на турнир в Мадрид. Знаете, что там в первом круге сыграете с белорусской Викторией Азаренко?
– Да, мне уже вчера об этом сказали (смеется). Я считаю, что это будет интересный матч для первого круга. Думаю, поединок окажется тяжелым для обеих. Все-таки Вика много не выступала из-за травмы и поэтому ей будет нелегко. А я вроде бы уже немного прибилась к грунту. Сейчас трудно что-то прогнозировать, но я сделаю все для того чтобы выиграть.
– На данный момент вы испытываете больше усталости или уверенности в себе?
– Усталость явно присутствует. Два последних дня я ее ощущала особенно. Просто в четвертьфинале Portugal Open Лена Веснина меня так загоняла, что последние два матча получились очень сложными (смеется). А вот уверенность в себе была и до этого турнира.
– Не устали еще от вопросов про вашего тренера Мартину Хингис?
– На самом деле в последнее время про нее уже не так много и спрашивают. Но в любом случае мне приятны эти вопросы – я уважаю Мартину как личность и игрока, так что она заслужила все это внимание.
– Когда мы беседовали с Хингис в Москве во время полуфинала Кубка федерации, она сказала, что если вы завоюете титул во время грунтового сезона, то тогда наверняка, ваше сотрудничество с ней продолжится и дальше.
– Я не знала об этом (смеется). На самом деле у нас с Мартиной все идет естественным путем, и мы с Хингис уже обсуждаем график турниров чуть ли не до конца года. Так что у нас нет такого, что может быть, после грунтовой серии мы не будем работать вместе. Сейчас мы настроены так, словно будем работать вдвоем очень долго. Ну а победы действительно помогают продлению отношений (улыбается).
– Уже ощущаете какие-то изменения в своей игре связанные с работой с Хингис?
– Да. Мне часто тренеры раньше говорили, что я все очень быстро схватываю. А мой папа любит повторять – ты быстро впитываешь в себя все хорошее и плохое (смеется). Так что прогресс от работы с Мартиной есть. К тому же мы друг друга прекрасно знаем и она мне уже и раньше помогала.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//04.05.2013 17:21
-
Mutua Madrid Open 2013 WTA Premier
Упущенная победа. Анастасия Павлюченкова уступила Виктории Азаренко...
В матче первого круга турнира WTA в Мадриде россиянка Анастасия Павлюченкова проиграла белоруске Виктории Азаренко – 6:7 (8), 6:7 (3).
Суров всё-таки оказался жребий к российской теннисистке на старте турнира в испанской столице. Анастасия только-только выиграла турнир в Эшториле, а в соседней Испании ей в первом же матче предстояло сразиться с экс-первой ракеткой планеты. С другой стороны, шансы у Павлюченковой на успех были не такие мизерные, как казалось на первый взгляд. Всё-таки, Виктория Азаренко довольно длительное время залечивала травму, а в Мадриде она только начинает свой грунтовый сезон.
Но в дебюте матча складывалось совершенно иное впечатление. Похоже, Анастасия просто перегорела перед этим поединком. Она с большим скрипом брала свою подачу, а Азаренко с легкостью сравнивала счет. В мощи же белоруска и вовсе превосходила свою соперницу на голову. Павлюченкова держалась из последних сил, но в седьмом гейме всё-таки отдала свою подачу, и Виктории, казалось, уже ничто не помешает оставить первый сет за собой. В восьмом гейме у белоруски было четыре сетбола, но Анастасия чудом сумела отыграть их. Уже на своей подаче Азаренко имела 40:15, но россиянка неимоверными усилиями добилась ответного брейка, а там дело дошло и до 13-го гейма.
На тай-брейке Павлюченкова действовала блестяще. Она сумела нащупать слабое место в игре соперницы. Если в перестрелке с задней линии Виктория была на голову сильнее, то в комбинационной игре она выглядела в роли статиста. Да еще и ошибок в первой половине тай-брейка она наделала изрядно. Как итог, уже три сетбола оказалось на счету Анастасии – 6:3. Увы, но удача в этот момент вновь оказалась на стороне Виктории. С третьего сетбола на тай-брейке и шестого в партии она взяла сет.
Болельщики Азаренко с удовольствием потирали руки, поскольку Павлюченкова, казалось, надломлена таким развитием событием. И это предположение оказалось верным. Вскоре белоруска повела со счетом 5:2, и ей оставалось лишь чуть потерпеть. Но «помощь друга» в лице Мартины Хингис пошла Павлюченковой на пользу. Она не просто сравняла счет. В 12-м гейме она вышла подавать на сет и даже имела 40:0. Но на то он и женский теннис, что здесь нельзя предугадать, что произойдет через минуту. А произошло то, что россиянка допустила шесть ошибок подряд, и выяснение отношений вновь перешло в тай-брейк. Но судьба матча была уже решена. Анастасия продолжала шлепать по аутам один мяч за другим, а Азаренко умело собирала эти ошибки. В итоге, Павлюченкова проиграла, но проиграла в первую очередь самой себе, а не бывшей первой ракетке планеты, которая в этот теплый мадридский вечер выглядела достаточно бледно.
Следующей соперницей Азаренко станет еще одна россиянка – Екатерина Макарова, взявшая верх над Люси Шафаржовой из Чехии.
По материалам Eurosport - Сергей Глебов
Размещено 07/05/2013 в 01:06, обновлено 07/05/2013 в 10:06
-
Анастасия Павлюченкова: обгоняет Серену Уильямс!
Вложение 6154
К 21-му году Анастасия Павлюченкова успела поразить и разочаровать болельщиков, заставляла их скучать и удивляться. В юниорах она брала Большие шлемы, ее игру называли «теннисом будущего». Когда взросление затянулось, многие эксперты разочаровались. Думали, успехов габаритная леди добилась за счет того, что подросла и созрела раньше других. Однако легендарная Мартина Хингис поверила в россиянку и с сентября прошлого года помогает ей в тренировках. Две одиночные и одна парная победы на турнирах WTA в 2013 году доказали, что уроженку Самары рано сбрасывать со счетов.
1 раз
наша героиня победила великую и ужасную Серену Уильямс. Только не на корте. Во время тренировок академии Муратоглу на побережье солнечного Маврикия россиянка «обставила» первую ракетку мира в беге. Потом девушки вместе пели в караоке, и оказалось, что россиянка лучше Серены знает тексты песен Дэвида Боуи. Осталось превзойти американку в игре. Пока счет личных встреч — 0:4.
6 лет
было россиянке, когда она впервые взяла в руки теннисную ракетку. С ее корнями от спорта было не отвертеться: папа — каноист, мама — пловчиха, бабушка — баскетболистка, дед — баскетбольный арбитр. До кучи брат-теннисист. Изначально Настю тренировала ее спортивная семья совместными усилиями. Завершать обучение пришлось «на французской стороне, на чужой планете», в знаменитой Академии Патрика Муратоглу.
43 процента
выигрыша первой подачи показала Настя в последнем своем матче, проигранном швейцарке Ромине Опранди. Это, мягко говоря, ужасно. «С подачей творится какой-то бред», – коронная фраза Павлюченковой последних лет. Теннисистка меняет тренеров, способы удара, но все без толку. Два года назад на турнире в Баку она ухитрилась сделать 25 двойных ошибок за матч. Если при этом Анастасия выигрывает турниры, что будет, когда подача наладится?
209 недель
была первой ракеткой мира нынешняя наставница россиянки Мартина Хингис. Великая спортсменка выступала за Швейцарию, но корни у нее наполовину чешские. Так что с сестричкойславянкой общий язык найдет. Хингис в свои 32 года могла бы еще громить соперниц на Уимблдоне, но Настя все время обыгрывает ее в тренировках на счет! «Она давно мечтает взять у меня реванш», — смеется Павлюченкова.
3 293 280 долларов США
заработала Павлюченкова за семь с половиной лет профессиональной карьеры. Неплохо для представителя второго эшелона мирового тенниса. Настя еще никогда не поднималась в Топ-10, ее наивысшая позиция в одиночном рейтинге — 13. По мнению теннисного босса всея Руси Шамиля Тарпищева, продвинуться дальше не дает лишний вес. Меньше калорий — больше призовых.
"Спорт день за днём", 16 мая, четверг, №2333
Части тела
Анастасия Павлюченкова: обгоняет Серену Уильямс!
-
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams
Анастасия Павлюченкова: "Хингис злилась на меня после матча"
19-я ракетка мира на старте Roland Garros за 2 часа 32 минуты со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 6:4 обыграла чешку Андреа Главачкову
– С учетом того, что на Australian Open вы проиграли уже на старте, здесь к первому матчу подходили как-то по-особенному?
– Лукавить не буду – легкое волнение присутствовало. Но это вполне нормально для первого поединка на любом турнире. К тому же я часто вспоминаю ту нашу драматичную встречу с Лесей Цуренко в Мельбурне. К счастью, сегодня я нашла выход из сложной ситуации, хотя не могу сказать, что играла плохо. Конечно, я могла действовать лучше и закончить этот поединок быстрее. Но я же была на корте не одна! А Андреа выглядела здорово. В любом случае – победа есть победа. И счет отходит на второй план.
– Во втором сете не думали о том, что можете проиграть?
– Главачкова вела 4:2, но у меня в голове все равно сидела мысль: "Ей еще нужно выиграть два гейма, а это непросто сделать". А когда Андреа подавала на матч при счете 6:5, я подумала, что сейчас она может исполнить несколько эйсов, и все закончится. Оставалось только надеяться, что хорошая подача на сей раз у нее не пройдет. В то же время и я сама в этом гейме сыграла агрессивно. Знала, что не отдам ей матч, и боролась до конца.
– Обилие ошибок и брейков не выбивало вас из колеи?
– Я старалась не обращать внимания ни на счет, ни на двойные ошибки. Матч и так был упорным и напряженным, а если бы я еще давала волю эмоциям – то точно проиграла бы в двух сетах. В общем, пыталась мыслить позитивно от самого начала и до конца.
– А за счет чего удалось дожать соперницу на тай-брейке второго сета?
– За счет волевых качеств и холодной головы (смеется).
– Сейчас уже можно более подробно говорить о том, что привносит в вашу игру тренер – великая Мартина Хингис?
– Мы работаем в том числе и над элементами, которые в свое время помогали самой Хингис. Но в любом случае нам нужно время, ведь все теннисисты разные. Я – не она, и мы обе это понимаем, поэтому во всем ищем золотую середину. Кстати, после сегодняшнего матча Хингис была на меня зла (смеется).
– С чего это? Вы же выиграли.
– Мартина злилась, что у меня было много ошибок, и в целом ей не очень понравилось, как я играла. Хотя толком на эту тему мы с Хингис еще не поговорили. Думаю, обсудим все чуть позже. В работе с Мартиной вообще не стоит расслабляться, иначе будет очень жестко (улыбается). Но Андреа сегодня действительно здорово начала матч, и для меня это было своего рода шоком. При этом я не могу сказать, что плохо играла и сама позволяла ей выигрывать.
– Холодная погода в Париже вас не удивляет?
– Такая погода стоит уже 10 дней, и я вообще не понимаю, что происходит (улыбается). Несколько дней назад и вовсе повалил снег. Говорят, подобное будет продолжаться все две недели турнира. Однако все теннисисты находятся в одинаковых условиях, да и прохладная погода – это лучше, чем 45 градусов жары в Мельбурне.
– На очереди у вас – противостояние с еще одной представительницей Чехии – Петрой Четковской. Чем отличаются теннисистки из этой страны?
– Все чешки – немного стервы (смеется). Так что будет нелегко. Плюс Петра опытная теннисистка. Слышала, что у нее была травма, и она долго не играла. Не знаю, как Четковска со всем этим справится. Но мне в любом случае надо будет подавать с первого мяча.
– Если все чешки – стервы, как вы тогда уживаетесь в паре с другой чешкой – Люси Шафаржовой?
– Люся – это антипод всех представительниц своей страны (смеется). Она очень хорошая девчонка, и у нас с ней особенные отношения. Она не позволяет себе стервозности в общении со мной.
– У Шафаржовой про Четковску спрашивать будете?
– Я кстати, об этом даже не думала. Я и про Главачкову-то у нее не спрашивала, так как и сама видела, как Андреа играет. Думаю, что в любом случае в предстоящем матче все будет зависеть от меня самой.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//26.05.2013 19:28
-
Камельзон: теннисистка Павлюченкова прекратила сотрудничество с Хингис
Анастасия Павлюченкова больше не тренируется под руководством экс-первой ракетки мира швейцарки Мартины Хингис, новым тренером спортсменки стал ее брат Александр, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон.
Павлюченкова, 21-я ракетка мира, официально объявила о работе с Хингис в апреле 2013 года. Под руководством швейцарки российская теннисистка выиграла турнир в португальском Оэйраше, однако на Открытом чемпионате Франции она проиграла во втором круге.
"С Хингис работать у Павлюченковой не получилось, не сошлись в методике подготовки, и я этого ожидал, - сказал Камельзон по телефону. - Потому что Мартина - не тренер. А чтобы выигрывать Большие Шлемы, надо иметь тренера, а не игрока с именем. Теперь они расстались, и Павлюченкова снова тренируется со своим братом Сашей, он вылетел к ней в Англию руководить ее подготовкой к Уимблдону.
Камельзон добавил, что считает брата, уже работавшего с Павлюченковой, оптимальным тренером для теннисистки.
"Он для нее очень много сделал, потом они немного разошлись, но сейчас она поняла, что лучше всего работать со своими. Я очень хотел бы надеяться, что Саша поможет ей попасть на Уимблдоне хотя бы в восьмерку, потому что лучшего варианта, чем брат, у Павлюченковой, мне кажется, никого нет, - отметил специалист. - Другой вопрос - сможет ли он с ней ездить по турнирам, потому что ему придется для этого все остальное бросить. А это непросто - по полгода не бывать дома".
"Списывать Павлюченкову точно не надо, - подчеркнул Камельзон. - У нее большой потенциал, я ее знаю давно - еще по работе в юношеских командах. Если у нее не будет травм, она способна достичь многого".
МОСКВА, 17 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Wimbledon 2013
Анастасия Павлюченкова: "С Хингис мы сейчас не работаем"
Анастасия Павлюченкова в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировала свое поражение от болгарки Цветаны Пиронковой – 0:6, 1:6 за 57 минут.
– Пиронкова умеет играть на траве, но матч все-таки закончился слишком уж быстро. В чем причина?
– Я не полностью была готова к турниру, хотя старалась смотреть на него позитивно. Не сочтите за оправдание, но подвел меня голеностоп, который я подвернула, упав на лестнице во Франции буквально перед переездом на Уимблдон. Плюс, разумеется, жребий сказался. Пиронкова именно на траве – одна из лучших в нашем туре.
– Насколько серьзна травма?
– Я повредила связки, и подготовка была не такая, как хотелось.
– Объясните ситуацию с Мартиной Хингис. Все-таки вы до сих пор тренируетесь под ее руководством или уже нет?
– Нет, здесь я с братом Александром. С Мартиной мы тоже тут виделись, разговаривали. Еще Мартина мне присылала фотографии с выставочного турнира в Москве. Но она меня сейчас не тренирует.
– У вас, насколько я помню, была договоренность только на грунтовый сезон?
– Четкая – да. Но после окончания Roland Garros у Мартины начались выставочные турниры, и насчет продолжения работы речи пока не идет
– Можете объяснить серию неудач, которые потерпели сегодня Мария Кириленко, вы, Надежда Петрова?
– В теннисе у каждой спортсменки своя судьба, и не стоит делать каких-то обобщений.
Газета "С-Э"//25 июня 2013 23:37 | ТЕННИС (Евгений ФЕДЯКОВ)
-
Универсиада – 2013
Вложение 7149
Павлюченкова мечтает об Олимпиаде в Рио после победы на Универсиаде
Победительница теннисного турнира на Универсиаде в Казани в парном разряде Анастасия Павлюченкова заявила, что мечтает о выступлении на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
В финале студенческих игр в Казани Павлюченкова и Елена Веснина одолели Ноппаван Лертчеевакарн и Варатчаю Вонгтянчай из Таиланда 6:4, 6:3.
"Как и в любом финальном матче нам было нелегко, - сказала Павлюченкова. - Но мы справились с волнением, старались и показали неплохую игру. У меня есть небольшая травма, но Лена помогала мне. Да, за победу на Универсиаде рейтинговых очков не начисляют. Но мы очень рады, что в копилке наших наград появились медали Игр в Казани".
"Лена была дважды на Олимпиаде (в 2008 и 2012 годах), а я пока ни разу, но это моя мечта, а Универсиада - разминка", - сказала Павлюченкова журналистам.
Веснина тут же пошутила, что она собирается на зимние Олимпийские игры в Сочи. "Теннис на лыжах?" - отреагировала Павлюченкова. "Заявлюсь в керлинг", - парировала Веснина.
-
Rogers Cup 2013; WTA Premier, Toronto, CANADA
Анастасия Павлюченкова: "Еще не решила, сыграю ли в финале Кубка федерации"
В Торонто продолжается крупный турнир WTA Tour категории Premier 5. 31-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова – одна из шести российских участниц в одиночном разряде, – в одном из последних матчей первого дня со счетом 6:1, 6:3 обыграла канадку Кэрол Жао и встретилась с корреспондентом "СЭ".
– Поздравляем с удачным началом турнира. Соперница сегодня у вас была не очень именитая, тем не менее победа есть победа...
– Вы правы, любая победа ценна, тем более на соревнованиях такого ранга, где никого нельзя недооценивать. Каролина прошла квалификацию, успела сыграть здесь два матча, прибилась к покрытию и мячам, привыкла к обстановке на стадионе. В свою очередь, я не выступала в одиночных встречах больше месяца. Дело в том, что перед Уимблдоном неудачно оступилась и потянула связку на ноге. Правда, на Уимблдон все же приехала, но проиграла там в первом круге, а потом выступала лишь в парном разряде на Универсиаде в Казани. Из-за той же самой травмы пришлось даже пропустить турнир в Карлсбаде, поэтому я очень довольна, что сегодня с первых же минут смогла навязать сопернице свою игру.
– То есть в целом переход с травы на хард для вас прошел гладко?
– Да. Так получилось еще и потому, что матчи Универсиады тоже проходили на харде.
– А как вам в целом сама Универсиада? Вы победили в парном разряде с Еленой Весниной, но не было ли ощущения, что попали на соревнования иного уровня, на которых просто обречены на победу?
– На Универсиаде мне очень понравилось. Много спортсменов, очень дружественная атмосфера. Да, соперницы там, конечно, были классом пониже и представляли студенческий, полулюбительский теннис. Но, как сказала Лена, непонятно еще, кто больше волновался – мы или студенты. Нам пришлось доказывать на деле свое преимущество, а им было нечего терять. Но, знаете, на любых соревнованиях хочется победить, и мы были очень рады, что взяли чемпионский титул.
– Совсем недавно Мартина Хингис, под руководством которой вы работали весной во время грунтового сезона, объявила о своем втором возвращении в профессиональный Тур. Насколько неожиданным оказалось для вас ее решение?
– Еще в начале весны, когда мы только начали вместе работать, Мартина сказала мне о своих планах. Затем подтвердила свое намерение. А поскольку наш контракт с ней был лишь на грунтовый сезон, то ничего неожиданного в этом для меня не было.
– Кстати, о финале Кубке федерации Италия – Россия, который пройдет в ноябре в Кальяри. Вы уже заработали право выступить на Турнире чемпионок в Софии, который проходит в те же сроки. Какую поездку предпочтете – в Италию или Болгарию?
– Хороший вопрос… Видите ли в чем дело. Мне очень хочется выиграть Кубок федерации в составе нашей сборной, это моя большая мечта. Ради нее два года назад, когда я тоже имела право на участие в Турнире чемпионок – он проходил тогда на Бали, – предпочла сыграть за команду. Мы встречались с чешками, я даже принесла очко, но победили в итоге соперницы. Так осталась и без мечты, и без Бали. Теперь ситуация повторяется. Что я выберу? Честно говоря, еще сама не знаю.
– Вы не раз говорили, что вашим главным приоритетом в карьере все же является успешное выступление на турнирах "Большого шлема". На юниорском уровне вы преуспели в этих соревнованиях как в одиночном, так и в парном разрядах. А на взрослых турнирах собираетесь улучшать результаты?
– Пока на турнирах "Большого шлема" мне удавалось достичь лишь четвертьфиналов (в 2011 году на Roland Garros и US Open. – Прим. З.М.). Но задача покорения этих соревнований так и осталась главной целью моей карьеры. Хорошо помню те неповторимые ощущения, когда побеждала там в юниорах. Я по натуре оптимистка, так что продолжаю верить, что когда-то мне покорятся главные вершины профессионального тенниса.
06.08.2013 17:45
Заирбек МАНСУРОВ
из Торонто
-
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7549
Анастасия Павлюченкова: "Все любят Нью-Йорк"
32-я ракетка US Open вышла во второй круг, одолев в двух партиях француженку Виржини Раззано.
– Вам едва исполнилось 22, а у вас это уже шестой по счету US Open. Чувствуете себя ветераном?
– Да будет вам, у меня все впереди. Никогда не думала о возрасте, играя здесь: что во взрослом турнире, что в юниорском. Но то, что я здесь не впервые, конечно, ощущается. Турниры повторяются, каждый год, в принципе, одно и то же. Когда я только начинала, все было в новинку, а сейчас морально начинаешь уставать от однообразия. Но соперницы расслабиться не дают. Раньше на меня не настраивались так, как сейчас, когда все выходят и хотят надрать мне задницу.
– Не у всех получается.
– Это правда. Проявляю характер.
– В чем особенность US Open, о которой многие говорят?
– Каждый большой турнир – особенный. Этот стоит немного особняком оттого, что он последний в сезоне. Все выкладываются на сто процентов, больше ведь шансов уже не будет. У турнира как такового, как и везде, есть плюсы и минусы. Большие расстояния, пробки, огромная территория стадиона – не всегда получается сделать то, что спланировано. Но в целом это хороший турнир, который год от года стараются сделать еще лучше.
– То, что он проходит именно в Нью-Йорке, – плюс или минус?
– Однозначно, плюс. Нью-Йорк любят все. Замечательный город.
– Вы живете на Манхэттене?
– Да.
– Бары, клубы – все рядом?
– Мне без баров с клубами играть очень тяжело. Если б я еще туда ходила… Хотя кто знает, может, наоборот, лучше получится. Надо попробовать. Спасибо за идею. Я потом вам расскажу, как все прошло.
– Как ваша форма? Насколько можно судить о ней по одному матчу?
– Трудно сказать. Матч был тяжелый, но вместе с тем неплохой. Раззано очень агрессивно начала, и мы стали показывать хороший теннис с первых минут. В концовке уже было, кто кого перетерпит. А во втором сете я ее сломала. Не сделала практически ни одной ошибки, вообще ничего ей не подарила. Мне кажется, я постепенно набирала форму перед US Open. Сегодняшним матчем довольна. А там посмотрим.
– Вы в этом году играете с перепадами: то очень хорошо, то не очень. При этом у вас в активе два выигранных турнира – между прочим, почти половина титулов за всю карьеру. Как это соотносится друг с другом?
– Ой, меня это саму здорово беспокоит. Злит даже. Хочется играть ровно. Сезон начала откровенно хорошо, играла в финале Брисбена, а это хороший турнир. Казалось, вот-вот, сейчас пойдет. Не пошло. Начались перепады, о которых вы говорите. Как я это объясняю? Я не робот. Да и играю не сама с собой – соперницы тоже готовятся. Местами не везет, временами сама что-то не то делаю.
– Но задача вернуться в десятку сильнейших с повестки дня не снята?
– Несколько лет назад находилась в двадцатке и задирала мысленно планку все выше и выше. Понастроила планов, достичь которых было очень тяжело и тогда, и сейчас. Но я, конечно, стараюсь. Иначе, зачем все это?
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2013 08:55
-
Вложение 7605
Павлюченкова зачехлила 32-ю ракетку
В пятницу утром 22-летняя Анастасия Павлюченкова, посеянная на US Open под 32-м номером, дала настоящий бой четвертой ракетке мира Агнешке Радванской из Польши, однако проиграла ей в двух сетах - 4:6, 6:7 (1:7). Тем временем Михаил Южный (21-й номер "посева") расправился с украинцем Александром Долгополовым и прошел в третий круг.
Павлюченкова перед матчем очень четко понимала расклад сил и характер борьбы. "Радванская не отдаст просто так ни одного мяча и будет, как всегда играть очень умно. Готовлюсь к шахматам на корте", - говорила Анастасия накануне.
Бинго, полное попадание в цель!
Шахматы, местами переходившие в перетягивание каната, начались с первых же розыгрышей. Анастасия отдала свою подачу при счете 2:3, однако было отчетливо видно, что на четвертую ракетку мира (то есть, с учетом травмы Марии Шараповой, - третью посеянную на турнире) Павлюченкова настроилась правильно.
В первом сете в целом шла равная игра, с той лишь разницей, что инициативой владела россиянка, а очки чаще набирала полька. Количество невынужденных ошибок со стороны Анастасии явно не соответствовало ее предматчевым ожиданиям, да и без этого в ключевых моментах игры Радванская показывала умный и хладнокровный теннис.
У Павлюченкой было все в порядке с характером, у польки - с классом. Россиянка отыграла один сетбол при счете 4:5, сравняв счет в гейме, однако затем дважды ударила в сетку.
Второй сет длился 73 минуты, и это вполне соответствовало накалу борьбы. Наблюдать за тем, как восходящая звезда российского тенниса заставляет носиться из угла в угол одного из сильнейших на сегодняшний день игроков мира было очень приятно.
Но, помимо эстетической составляющей, есть еще и результат игры.
Он оказался не в пользу Анастасии. Дело во втором сете дошло до тай-брейка, а там Павлюченкова потеряла концентрацию, и проиграла его вчистую.
- Потеря концентрации происходит от физической усталости, прежде всего, - сказала Анастасия после игры. - Я банально устала к концу второй партии. В этом направлении мне надо еще работать и работать. Агнешка играла просто здорово. Она доставала мячи из самых невероятных позиций и показала пример того, как игроку следует биться за каждый розыгрыш.
- Вы довольны тем, что хотя бы сумели дать бой 4-й ракетке мира?
- Я ненавижу проигрывать и не собираюсь вам говорить, что счастлива, что сегодня проиграла в двух партиях. 6:4, 7:6 для меня ровно то же самое, что 6:0, 6:0. Другой вопрос, что сегодня мне не в чем себя саму упрекнуть. Я выдала, что могла. Это мой реальный уровень.
- Мартина Хингис была бы довольна вами сегодня?
- Лучше спросите у нее. Мы ведь больше не работаем вместе, и мне трудно сказать, имеет ли Мартина вообще какое-то мнение по поводу моей игры.
- Кто будет играть в финале US Open, на ваш взгляд?
- Мне все равно.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//30.08.2013 22:55
-
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Анастасия Павлюченкова рассказала о подготовке к турниру «Банк Москвы Кубок Кремля»
- Две турнирные победы и три финала в одиночке – плюс победы в паре в Мадриде и на Универсиаде – звучит совсем неплохо! Как сами оцениваете этот сезон?
Да, действительно звучит не плохо! В целом сезон не плох, горжусь победами! Но травма голеностопа перед Уимблдоном напоминает о себе больше всего, к сожалению! Очень впечатлила Универсиада!
- Похоже, что на «Кубке Кремля» вам приходится нелегко. Трудно играть в «родных стенах» психологически, когда все ждут только победы? Остались ли силы, чтобы открыть победный счет на домашнем турнире?
К сожалению, вы правы. В конце сезона остается немного сил, и дома играть всегда нелегко, но я всегда играю «Кубок Кремля» с удовольствием и каждый год надеюсь на лучшее!
- После «Ролан Гаррос» вы расстались с Мартиной Хингис, с которой работали с конца прошлого года. Что вам дало это сотрудничество и почему оно оказалось таким коротким? Кто тренирует вас сейчас?
Мне было очень интересно работать с такой легендой тенниса, как Мартина, но изначально у нас была договоренность работать совместно весь грунтовый сезон, что мы и сделали. Также я всегда работала и продолжаю работать под руководством своего папы.
- Заметно, что вы продолжаете прогрессировать – об этом говорят и статистика, и одержанные за прошедший год победы. Как, по-вашему, изменился ваш теннис за последнее время? В чем по собственным ощущениям прибавили, над чем хотите поработать?
Это вопрос не только ко мне, но и к моему тренеру. Что касательно меня, я считаю, у меня есть свои плюсы и минусы. Думаю я на правильном пути, это только вопрос времени.
- Победа на Универсиаде в паре с Еленой Весниной – один из самых ярких моментов этого сезона. После Студенческих Игр поговаривали о том, что уровень конкуренции на теннисном турнире в Казани был не слишком высок. Как вы сами оцениваете свой успех и что можете сказать о самом турнире Универсиады?
Мы каждый матч выкладывались на 100%, даже учитывая то, что Лена победительница «Большого Шлема» в паре. Нам было все равно какой там был уровень, мы просто выкладывались по полной и хотели завоевать медаль. Универсиада очень понравилась, одно из самых ярких событий этого сезона - это точно!
- Что касается планов на будущее - хотите и дальше продолжить выступать в паре с чешкой Шафаржовой? Нет желания сосредоточиться на одиночке?
Пока об этом еще не думала. Это необходимо обсуждать с тренером.
- Выступите в Москве в обоих разрядах?
Да, в обоих!
- Что пожелаете своим многочисленным болельщикам и всем, кто придет на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля»?
Всем хорошего настроения! И очень хочется видеть заполненные трибуны! :)
По материалам сайта турнира.
16.09.2013
-
Анастасия Павлюченкова: "Приеду на финал Fed Cup, если не отберусь на "Турнир чемпионок"
В интервью "СЭ" 30-я ракетка мира, 22-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова раскрыла, почему она может пропустить финал Кубка федерации с Италией
– В последние дни очень многие теннисистки по разным причинам снимаются с "Кубка Кремля". В связи с этим напрашивается вопрос – у вас никаких болячек и травм нет?
– (Смеется.) Слава богу, особых повреждений нет. Понятно, что в конце сезона из-за усталости вылезают всякие мелкие болячки, но это вполне естественно. Так что в целом пока все нормально. Во время азиатской серии я поймала какой-то вирус и немного простудилась, но вроде бы успела восстановиться.
– Раньше "Кубок Кремля" для многих был последним турниром в сезоне, а теперь это своего рода подготовка к "Турниру чемпионок" в Софии или финалу Кубка федерации.
– Согласна. Действительно сейчас мысли многих девочек именно о Софии и матче с Италией в Кубке федерации. Поэтому мы не даем себе расслабиться, хотя, если честно, уже очень хочется (улыбается). Но в тоже время и про "Кубок Кремля" ни в коем случае забывать нельзя – это особенный турнир, потому что дома всегда хочется выступить хорошо. Так что я готовлюсь по максимуму и постараюсь сделать все возможное для того чтобы успешно сыграть в Москве.
– А когда примете окончательное решение насчет того – поедите вы на "Турнир чемпионок" или на финал Кубка федерации?
– На данный момент еще ничего не ясно и от меня уже мало что зависит. Надо подождать, как завершатся на этой неделе турниры категории International в Линце и Осаке, и затем соревнования в Люксембурге. В зависимости от того, как там выступят топ-игроки и станет понятно – отберусь я в Софию или нет. От этого и буду отталкиваться при принятии решения.
– Если в итоге вы попадете в Софию, что выберете – "Турнир чемпионок" или финал Fed Cup?
– Хотелось бы сыграть в Софии. Почему? Все-таки там начисляются рейтинговые очки, а в Кубке федерации – нет. Так как я сейчас опустилась на 30-ю строчку, то мне до конца года хотелось бы улучшить эту позицию, для того чтобы точно попасть в числе "сеяных" на Australian Open-2014 и закрепиться поближе к первой двадцатке. Только из-за этого я выберу "Турнир чемпионок". Вы же знаете, что в принципе я всегда с удовольствием играю за сборную. Но повторюсь, если у меня не получится попасть в Софию, то я приеду в Италию на финал Кубка федерации.
– А вы вообще общались с кем-то из российских теннисисток, которые планируют играть в финале Fed Cup? Лично я пока нет.
– Тоже пока не встречала таких. Но это просто какое-то проклятие и злой рок – многие из наших девочек попадают в Софию, а Катя Макарова травмировала запястье правой руки. На самом деле мне кажется, что ITF и WTA все-таки надо, наконец, оговорить календарь и не подставлять теннисистов подобным образом. Потому что сейчас перед всеми нами стоит очень тяжелый выбор.
– Капитану сборной России Шамилю Тарпищеву свой расклад уже озвучили?
– Я общалась с ним и сказала то же самое, что и вам. Это правда и ничего другого я добавить не могу. В свое время в 2011-м году я не поехала на "Турнир чемпионок", решив сыграть в Москве в финале Кубка федерации с Чехией. Причем тогда это было мое личное решение, и меня никто не уговаривал. Сейчас же я хочу своего рода вернуть долг софийским соревнованиям.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//11.10.2013 22:33
-
Вложение 8071
Анастасия Павлюченкова. Мамина дочка
В конце сентября российская теннисистка Анастасия Павлюченкова была очень близка к тому, чтобы завоевать шестой титул в профессиональной карьере. На турнире WTA в Сеуле она дошла до финала. В решающем матче в упорной борьбе Анастасия все-таки отдала победу польке Агнешке Радваньской — 6:7, 6:3, 6:4. В честь этого мы «расчленили» Анастасию в нашей постоянной рубрике «Части тела».
Головой Павлюченкова вся в спорте. Ее гены впечатляют. Родители — Сергей и Марина Павлюченковы. Папа занимался греблей, а мама — плаванием. Если копнуть глубже в родословную, то и тут возникают интересные подробности: бабушка теннисистки профессионально играла в баскетбол, а дедушка входил в элитную группу арбитров по этому виду спорта в СССР. Кстати, брат Анастасии Александр также некоторое время профессионально играл в теннис. Позже он стал тренером сестры.
Свои ногти Анастасия предпочитает не просто покрывать лаком, а в буквальном смысле разукрашивать их. Каждый раз она появляется на публике с новым маникюром, который поражает всех окружающих. Это может быть ночь со звездами и луной, много маленьких сердечек, смайликов или божьих коровок. По словам мамы, теннисистка с четырех лет красит ногти. «Брала мои лаки. Сама. Никто ей ничего не навязывал. Выдумывала разные узоры. Экспериментировала», — вспоминает Марина Павлюченкова.
Вес теннисистки — 72 кг. С точки зрения здоровья при росте 177 см — самое то. Но, по мнению некоторых экспертов, если Анастасия хочет чего-то добиться в теннисе, ей обязательно нужно похудеть. Хотя вот у Серены Уильямс почти такие же параметры — 70 кг и 175 см. Однако американке это не мешает быть лучшей в женском туре и регулярно побеждать на турнирах Большого шлема.
За ступнями Павлюченкова следит пристально. Она может надеть дырявые джинсы, но обувь обязательно должна быть очень качественной. Однажды, прогуливаясь по Нью-Йорку вместе с мамой, Анастасия купила себе несколько пар обуви от Gucci. «Для себя любимой ничего не жалко. Сама себя не порадуешь, никто не порадует. Ради чего мы работаем, если не для возможности доставить себе удовольствие?» — рассказала теннисистка. Другая слабость Анастасии — сумки. На них девушка тоже не жалеет денег.
|Цитата
Когда я в 16 лет пришла в профессионалы, поняла, каково это — проигрывать. Разочарование следовало за разочарованием, а ведь я к этому не привыкла.
"Спорт. День за днём." 26 сентября, четверг, №2446
-
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
Павлюченкова: уже не сплю из-за Кубка Федерации
А.Павлюченкова – о победе над Д. Гантуховой
Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал Кубка Кремля, достаточно легко обыграв Даниэлу Гантухову. После окончания встречи 22-летняя теннисистка рассказала о своей победе, следующей сопернице и болельщице из Японии.
— Анастасия, у вас на руке специальный пластырь. Что случилось с рукой?
— Даниэла в раздевалке сломала мне палец. Она совсем слетела с катушек (смеётся). Это она попросила меня сказать вам такое. На самом деле ничего серьёзного. Просто небольшой дискомфорт второй день. Не обращайте внимания.
— Ожидали, что матч сложится таким образом?
— Нет, не ожидала. Мне даже в голову не могло прийти, что я смогу выиграть первый сет со счётом 6:0. Всё-таки это четвертьфинал, и она такая опытная теннисистка, всегда борется с первого и до последнего мяча. Если честно, я сегодня была несколько вялая, ощущала усталость, то есть к этому матчу я подошла не в лучшей кондиции. Абсолютно не ожидала такого исхода.
— Что вы знаете о своей следующей сопернице – Симоне Халеп?
— Я с ней недавно в Токио играла, но тогда не смогла завершить матч. Она всегда борется от начала и до конца, не дарит лёгких мячей, не делает ошибок. Сказать, что она играет очень активно, я не могу. Скорее нейтрально. У неё нет бешеной скорости. Впрочем, с таким соперником тоже приходится тяжело, потому что она все мячи догоняет, всё возвращает на твою сторону. В этом году Симона уверена в себе, выиграла много титулов. Она находится высоко в рейтинге, пребывает на своём пике.
— Даниэла в парном матче травмировалась, ей даже пришлось отказаться от продолжения борьбы. У вас сегодня не было ощущения, что вы играете с теннисисткой, имеющей проблемы со здоровьем?
— Нет, не было абсолютно. Я старалась не смотреть на неё, не обращать внимания, была сосредоточена на себе. Она после матча пришла к физиотерапевту, и никаких разговоров о травме ноги не было. Мне трудно сказать, что у неё случилось.
— Это домашний для вас турнир, вокруг много знакомых и друзей. Как вам удаётся сохранять концентрацию?
— Иногда мне даже кажется, что это в плюс. Я люблю экстра-поддержку. Мне нравится, когда у меня большая команда, меня поддерживает много болельщиков, на корте хорошая аура. Приятнее играть при заполненных трибунах. Конечно, я стараюсь особенно не распыляться, чтобы не терять концентрацию. Мне всё это в радость.
— "Анастасия – наше всё" — написано на вашей футболке. Ваш спонсор сделал вам такую именную футболку?
— Мой экипировочный спонсор в Нью-Йорке сделал мне эту майку. Я её очень люблю, на ней хоть моё имя написано (смеётся).
— Алиса Клейбанова восторженно отзывалась о Симоне Халеп после сегодняшнего матча. Будете советоваться с Алисой?
— Нет, советоваться я не буду. Я уже более-менее знаю, как играет румынка. К тому же с Алисой у нас разная игра. Она строит свою тактику на матч, у меня она совершенно иная. В любом случае я знаю, что Халеп не делает ошибок. При этом сказать, что у неё какой-то иной уровень, не могу. Иначе бы Халеп стояла в рейтинге намного выше. Понятно, что матч будет тяжёлый, мне надо серьёзно настраиваться, но я постараюсь что-то предпринять.
— Светлана Кузнецова сегодня рассказала невероятную историю про свою японскую болельщицу. У вас есть какие-то необычные истории на эту тему?
— Самое удивительное, что у нас с ней одна и та же болельщица (смеётся). Она ко мне сегодня тоже подошла, и вообще всё время подходит, дарит подарки. Я не жидала увидеть её в Москве. Она действительно невероятная. Эта женщина родом из Японии, но я вижу её почти на всех турнирах. Она была в этом году в Штутгарте. Очень необычная мадам. Я сказала ей, чтобы она завтра пришла.
— Она дарит вам так же много подарков, как Свете?
— Да нет, она мне ещё ничего не подарила (смеётся). Пойду спрошу, что она дарила Свете.
— Вы в этом году выигрывали титулы. Как оцените степень уверенности в себе?
— На самом деле уверенность не зависит от результатов. Ты можешь совершенно не попадать в корт, играть ужасно и всё проигрывать, но при этом быть нереально уверенной в себе. А бывает, что ты демонстрируешь результаты и отлично играешь, но внутри ощущаешь какой-то дискомфорт. Что касается меня, мне надо найти гармонию в себе. Раньше моя уверенность была основана на результатах. Сейчас всё совершенно иначе: как я себя ощущаю на тренировках и на корте, как я готова и как готовилась к турниру — всё это формирует уверенность в себе, но не результаты. Сейчас я не супер уверена в себе, но чувствую себя неплохо. Посмотрим, что будет завтра, ведь это зависит ещё и от соперницы, с которой ты играешь, и от обстановки.
— Вы уже решили насчёт своего участия или неучастия в финале Кубка Федерации?
— Мне нравится, что вы очень оптимистично настроены и не теряете надежду узнать ответ. Каждый раз спрашиваете об этом, причём всех. Это здорово, мне нравится (смеётся). Если честно, меня уже весь тур спросил об этом — и Ана Иванович, и Даниэла Гантухова, и другие. Правда, я не знаю. Я замучалась, я действительно мучаюсь. Мне уже даже спать непросто, серьёзно! Вчера я еле уснула. Хочется доиграть этот турнир, а потом я приму окончательное решение.
Автор:Роман Семёнов
18 октября 2013 года, пятница. 23:00
-
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "У ХАЛЕП ПОЛУЧАЛОСЬ ВСЕ"
Анастасия Павлюченкова, проигравшая румынке Симоне Халеп (2:6, 1:6), отдала должное своей сопернице. Павлюченкова отметила, что у Халеп в этой игре получалось практически все, а также посетовала на боли в руке. По словам теннисистки, это не позволило ей подавать и бить справа в полную силу
– Вчера вы говорили, что знаете, как играет Симона Халеп. Сегодня она все же смогла вас чем-то удивить?
– А что не заметно? Я всего три гейма у нее взяла (улыбается). К сожалению, я не смогла подойти к сегодняшнему матчу в лучшей форме и показать свою игру. Еще рука не помогла – болевые ощущения присутствовали и не давали ударить по мячу и подавать в полную силу. Вчера я старалась не обращать на это внимания, но все же. И, конечно, Симона сегодня не сделала никаких ошибок. Чтобы ее сегодня побеждать, мне нужно было играть гораздо лучше, более активно и подавать получше. По моим ощущениям у нее сегодня получалось все, что было задумано. Она меня активно двигала: мяч постоянно летел в разные стороны, и из-за этого я не могла активно играть. А она постоянно забивало, у нее все получалось. Я же не могла ничего сделать. Чтобы ее обыграть, мне сегодня нужно было действовать на 200 процентов.
– Мы не можем не задать этот вопрос: турнир для вас завершен. Приняли ли вы решение по поводу участия в финале Кубка федерации?
– Даже не знаю, что ответить. Сейчас, когда турнир действительно закончился, буду усиленно думать на эту тему. Надеюсь, наконец-то решу (улыбается).
– Как вам сегодня спалось?
– Все было очень плохо.
– Не в этом причина поражения?
– Нет. Я не буду искать никаких оправданий. Проиграла и проиграла. Конечно, усталость присутствует. Все-таки уже почти конец сезона и турнира.
– Как оцениваете свой сезон в целом?
– В целом сезон был неплохой, учитывая результаты. Все-таки я завоевала два титула, еще на двух турнирах была в финалах и здесь в полуфинале. Я на "Кубке Кремля" ни разу за семь лет не могла пройти первый круг, а тут сразу полуфинал. Я этому очень рада. Приятно заканчивать сезон на такой неплохой ноте. В принципе, я довольна своей игрой. Понятно, что еще надо работать и работать, много всего улучшить. Над физикой нужно работать. Сегодня был показательный матч: уже полуфинал, и мне не хватало энергии и сил, чтобы играть с первого до последнего мяча.
– Рискнете дать прогноз на финал?
– Мне кажется, им обеим подходит здешнее покрытие. Стосур уже в прошлом году играла здесь финал, очевидно, что она себя здесь чувствует комфортно. Она постарше и поопытнее. Мне кажется, это тоже играет свою роль. Ей особо терять нечего, и зажиматься она не будет. Собственно, и у Халеп та же ситуация. Мне кажется, все будет зависит от того, кто будет более свежим. Стосур летела из Осаки, где выиграла турнир, да еще и пару со Светой Кузнецовой тут играет, так что вряд ли будет суперсвежей. Халеп с этой точки зрения будет выглядеть предпочтительнее. Но я вообще не эксперт и можете меня даже не слушать.
– Смотрели ли вы какие-то матчи Карена Хачанова и как оцениваете его перспективы?
– Да, я пару раз играла после него, поэтому смотрела матчи по телевизору и была приятно удивлена: для 17 лет он показал очень хороший результат. Вспоминаю себя: я впервые играла здесь в 15 лет, мне дали wild card. Я ужасно нервничала и испытывала давление.
– В этом году о завершении карьере объявили Анна Чакветадзе и Динара Сафина. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Очень жаль, конечно, что так получилось. Они в таком возрасте, когда еще можно играть и играть. Обидно, когда приходится завершать карьеру из-за травм. Одно дело, когда понимаешь, что твое время ушло и пора уходить, а когда еще можно играть и играть... Очень жалко. Такого никому не пожелаешь. Но в этом вся коварность нашего спорта. Не дай Бог что, и ты не можешь показывать результаты, и приходится заканчивать. Надеюсь, что они найдут себя в жизни. Желаю им обеим всего наилучшего.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.10.2013 21:31
-
Tournament Of Champions - Sofia 2013; SOFIA, BULGARIA
Вложение 8261
Павлюченкова: уверена, что однажды обыграю Халеп
Павлюченкова – о матче с Халеп, тактике и Софии
Анастасия Павлюченкова начала выступление на Турнире чемпионок в Софии с матча против первой сеяной Симоны Халеп. Свой предыдущий матч Анастасия также играла с Симоной на Кубке Кремля. В Москве россиянка взяла только три гейма. На этот раз встреча получилась ровнее, но победа вновь осталась за румынкой. После встречи Павлюченкова в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" рассказала о неудачной серии в матчах с Халеп, тактических задумках на матч, непривычном выступлении в групповом раунде и многом другом.
— Анастасия, из-за отказа Марии Кириленко ваш матч начался очень рано. Вы были готовы к такому быстрому старту вашего матча?
— Мы, кстати, сидели рядом друг с другом с Симоной в ресторане. Я только перекусила. Но в целом я всё спланировала. Мне папа всегда говорит, что я тороплюсь. А я предпочитаю перестраховаться, так что уже была готова. Нужно было только размяться. К тому же Симона была в такой же ситуации, ведь мы вместе смотрели матч по телевизору. Так что это не особо сказалось.
— У вас совсем недавно был матч с Симоной. То, что воспоминания о матче ещё свежи, помогает перед новой игрой?
— Я полагала, что мне поможет в этой игре. Я в принципе много думала об этом, потому что недавно ей проиграла ещё и в Токио. Она то ли неудобный соперник для меня, то ли так хорошо читает мою игру. Я не могу ничего сделать против неё. Каждый раз я настраиваюсь на победу, нет боязни или волнения. Очень обидно, что вот так вот опять выходит. Я не теряю надежды, уверена, что однажды я её когда-нибудь обыграю (смеётся).
— А что-то конкретно в тактике пытались изменить по сравнению с Кубком Кремля?
— Да, пыталась. В Москве у меня не до конца была рука готова, у меня болело предплечье. Там я сыграла достаточно пассивно. Сегодня я старалась действовать значительно активнее, и в принципе это сработало. Я сравняла счёт 3:3 благодаря активности. Больше атаковала, больше шла вперёд. В Москве в основном она задавала игру, постоянно забивала, а я только старалась тащить и бегала по задней линии. В этом матче пыталась играть, но где-то ошибки помешали, в том числе двойные ошибки. Мелкие глупости. Пыталась сама играть и сама немножко запорола.
— Что касается двойных ошибок, с чем они были связаны?
— В принципе, по моим меркам их было не так много, я могу сделать и больше (смеётся). Я не нервничала, была сконцентрированна. Двойные ошибки были связаны с тем, что я старалась усилить вторую подачу, чтобы сделать приём для Симоны более сложным. Я немного промахивалась, но в этом нет ничего необычного.
— В начале матча вы несколько раз попытались укоротить. Это было частью плана или просто по ситуации действовали?
— Да, это было частью плана. Здесь очень специфическое покрытие. Просто играть справа и слева тоже не проходит, потому что тяжело передвигаться. Хотя было очень глупо укорачивать во втором розыгрыше в первом сете. Только начали игру — зачем укорачивать? Я просто сначала делаю, а потом думаю. В этом вся проблема была (улыбается).
— Для вас уникальная ситуация. Вы проиграли, но продолжаете турнир. Насколько для вас это в эмоциональном плане необычно?
— Да, первый раз я играю с такой системой. Когда я играла Турнир чемпионок на Бали, там была обычная сетка. Странновато, конечно. Хотя сразу знаешь, что тебе надо играть три матча в группе. От этого меньше расстройства от поражения, так как надо продолжать бороться в турнире, у меня есть шансы.
— Снятие Кириленко с турнира было сюрпризом?
— Для меня её отказ был очень неожиданным. Мы говорили с ней перед турниром, и мне показалось, что она чувствовала себя хорошо и была готова играть.
— Следующий матч у вас с Элиной Свитолиной. Что про неё знаете?
— Честно говоря, не знаю, как Элина играет. Надо будет с командой поговорить, подготовиться. Даже толком не видела её матчей.
— А кто у вас в команде обычно отвечает за тактическую подготовку и информацию о сопернике?
— Мы с папой и мамой обсуждаем. Мама неплохо разбирается, потому что очень много со мной ездила, когда я ещё поменьше была. И я почти всех девочек знаю. Я сама для себя собираю информацию. Всё-таки на корте играю я, и думать надо мне, а если нет мыслей в голове, то очень трудно играть. Так что сама попробую подготовиться к следующему матчу, но и с родителями поговорю.
— Вы до турнира поучаствовали в небольшой акции, провели время с детьми. Можете рассказать об этом поподробнее?
— Я очень люблю подобные мероприятия. Я вернулась в отель, и у меня было столько приятных эмоций. От детей очень позитивная энергетика. Мне было приятно, что они были в восторге, но я и сама получала удовольствие. Когда я была маленькой, мне хотелось, чтобы у меня была возможность поиграть с кем-то из ведущих игроков, но тогда такой возможности не было.
— Вы приехали в Софию очень рано. Удалось уже пропитаться атмосферой города?
— Я впервые в Софии. Удивительно, потому что везде уже была. Здесь очень много русских достопримечательностей – русская церковь, собор Александра Невского, дом Москвы. Это немного напоминает Россию, поэтому приятно здесь находится. К теннисисткам здесь особое отношение, к нам много внимания, и это тоже приятно.
Автор:Дмитрий Шахов
-
Павлюченкова: даже папа был всем доволен
Пресс-конференции Павлюченковой и Корне
В пятницу в решающем матче группового раунда в Софии Анастасия Павлюченкова достаточно уверенно переиграла Ализе Корне. Россиянка отдала сопернице всего четыре гейма и забронировала путёвку в полуфинал. После матча Ализе рассказала об итогах сезона, отдыхе и любимой драматической актрисе. А Анастасия поведала о прошедшем матче, вспомнила о предыдущие встречи с француженкой и рассказала совместном шопинге с Еленой Весниной.
— Анастасия, вы выиграли очень уверенно. Вы ожидали, что матч против Ализе сложится так легко?
— Нет. Она настоящий боец. Мы хорошо знаем друг друга с юниорского уровня. Она постоянно бьётся с первого до последнего мяча. Она пыталась делать это и сегодня, но я играла чуть лучше и очень активно. Я знала, что у меня нет выбора — мне надо было показывать хороший теннис, чтобы пройти в полуфинал.
— Вы, должно быть, довольны своими ударами с бэкхенда в этот день?
— Да, но я в целом довольна, что вышла в полуфинал. Это была одна из моих целей в тот момент, когда я приехала сюда. Я посмотрела на формат и состав и решила, что будет здорово просто выйти из группы. Рада, что мне удалось это осуществить. К тому же я проиграла первый матч и не знала, как пойдёт дальше. Тем более видела, что Ализе в отличной форме и прекрасно сыграла первые встречи. Я просто рада, что в этом матче для меня всё сложилось благополучно.
Затем Анастасия ответила на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.com" на русском языке.
— С каждым матчем вы играете всё лучше и лучше. В этот день всем довольны в своей игре?
— Да, я всем довольна. И самое главное, что мой папа доволен. Это просто удивительно. Всеми матчами он постоянно был недоволен (улыбается). Во время матчей я не могла на него смотреть и после. А сейчас приятно. Плюс то, что я достигла своей цели, что тоже меня радует. И, конечно, хорошо, что удалось показать хорошую игру.
— У вас теперь 4:0 по личным встречам с Корне. Что помните из предыдущих встреч, которые завершились вашей победой?
— Очень хорошо помню матч Кубка Федерации. Тогда мы уступали 0:2 в домашней игре со сборной Франции. Я вышла играть третий матч. Проиграла первый сет и уступала с брейком во втором. И мы играли два с половиной часа, столько нервов, столько эмоций. Очень яркий матч был и хорошо запомнился. Но у нас всегда были тяжёлые матчи.
— В следующем раунде — Стосур или Веснина (на тот момент было неизвестно, что Елена не вышла из группы. — Прим. ред.). Есть предпочтения?
— Даже не знаю. Их нельзя сравнивать. У них абсолютно разный теннис. С Леной мы к тому же хорошо общаемся, здорово друг друга знаем, что всегда тяжелее. А Стосур просто неудобна своей игрой, потому что у неё такой мужской теннис. Она очень сильно крутит и режет, что на этом покрытии очень неудобно. В любом случае это полуфинал, лёгким матч не будет, хотя их вообще на турнире не было. Готова ко всему.
— Вы вчера в "твиттере" написали, что столкнулись с Леной в магазине. Что-то прикупили себе?
— Совершенно случайно это получилось. Я разговаривала. Видимо, она услышала русскую речь и сразу начала мне махать. Я себе взяла один леопардовый костюм, который был на фотографии. Очень прикольный. Я, правда, не знаю, когда его буду носить.
2 ноября 2013 года, суббота. 15:00
-
Вложение 8312
Павлюченкова: Стосур настроилась, я её не узнала
Павлюченкова – о матче со Стосур в Софии
В субботу определялись финалистки Турнира чемпионок в Софии. До матчей плей-офф добралась и одна из россиянок, Анастасия Павлюченкова — но, к сожалению, в полуфинале она уступила Саманте Стосур. Россиянка уверенно взяла вторую партию, однако победа в итоге осталась за австралийкой. После игры Анастасия побеседовала со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" на турнире, рассказав о ходе матча, оценив свой теннис и физическую готовность Стосур, а также поведав о планах на следующий сезон, касающихся в том числе выступления в паре с Надеждой Петровой.
— Анастасия, на этом турнире вы сыграли и против Симоны Халеп, и против Саманты Стосур. Кто больше впечатлил вас? Кого вы считаете фаворитом финала?
— Не знаю. Мне задавали схожий вопрос на Кубке Кремля, когда я проиграла Халеп в полуфинале, и они со Стосур тоже встречались в финале. Тогда я сказала, что Халеп должна быть более свежей, поскольку Сэм на предыдущей неделе играла в Осаке и в целом много путешествовала, была вдалеке от своего дома. Думаю, что сегодня она сыграла очень хорошо, стабильно и агрессивно, так что противостоять ей было тяжело. У неё должны быть неплохие шансы в финале, но в целом это наверняка будет равный матч, в котором обе могут победить.
— Первый сет у вас сегодня совсем не задался. Что помогло полностью поменять игру во второй партии?
— Я даже не могу объяснить, что было в первом сете. На самом деле она сегодня очень здорово играла. Я здесь с ней тренировалась, легко выиграла сет со счётом 6:3, а тут абсолютно другая игра была. Видно было, что она настроилась, и я её сегодня даже не узнала, честно говоря. Мяч абсолютно по-другому летел, намного быстрее, и намного больше вращения она ему придавала. Мне было очень неудобно искать свой ритм. Но в целом я была спокойна, потому что от меня ничего не зависело, – у неё здорово шла подача, она пробивала навылет, а у меня часто срывались мячи. Но я знала, что как только она немного ослабит игру, у меня будет шанс перехватить инициативу – что и произошло.
— У вас сегодня подача тоже шла достаточно хорошо, по месту, было немало эйсов. Насколько это вам помогало, и как оцениваете игру в целом?
— Конечно, я не на 100 процентов довольна. Думаю, я могла бы сыграть лучше, но, опять же, Сэм сегодня действовала очень активно и показала неудобный для меня теннис. Она всё-таки игрок высокого класса, и сегодня она настроилась, заслужила эту победу. Я где-то потеряла концентрацию в третьем сете и на самом деле играла уже на автопилоте – особенно в самой концовке.
— Её физическая подготовка, конечно, поражает. Согласны, что у вас не было столько энергии, сколько у неё, – ведь она бегала и всё доставала в третьем сете?
— Да, к сожалению, у меня просто ноги встали, как мне кажется, и всё. Я это понимала, пыталась себя чуть-чуть взбодрить и уже начала психовать немного. Но не получилось. Она ещё прибавила; при этом удивительно то, что она постоянно ездит с турнира на турнир. Я бы, наверное, такого не выдержала. Тем более что она всё время вдали от дома. Мне трудно это понять, но, может быть, с возрастом придёт (улыбается). Тем не менее я старалась по максимуму, чтобы выполнить свою задачу. Хотелось бы выиграть, конечно, но что поделаешь.
— Поговорим о приятном. Наконец-то долгожданный отпуск после сезона. У вас есть ощущение радости в связи с тем, что сейчас можно будет отдохнуть от тенниса?
— Ой, пока что нет – тем более что сейчас я немного расстроена тем, что проиграла этот матч. На самом деле я очень ждала этого конца сезона, и можно сказать, что вот оно, с завтрашнего дня я уже отдыхаю. Но пока это не ощущается. Наверное, когда завтра проснусь, это до меня дойдёт. Конечно, приятно. Тяжёлый получился сезон, хотя и приятные моменты тоже были.
— Уже есть планы на отпуск?
— Да, я чуть-чуть побуду в Москве, дома – а потом поеду куда-нибудь в тёплые края.
— В этом сезоне вы завоевали два титула, но у вас было немало спадов и подъёмов. Какой общий итог можете подвести?
— Начало года получилось очень хорошим. В Брисбене я вышла в финал, где проиграла только Серене [Уильямс]. Потом были небольшие провалы, но тем не менее я добралась до полуфинала Куала-Лумпура. А ещё финал в Корее (осенью, в Сеуле. – Прим. ред.), два титула, победа в Мадриде в паре… Полуфинал Кубка Кремля ещё, самое приятное в конце года (улыбается). Наконец-то дома получилось хорошо сыграть. Сюда попала и вышла тут из группы. Можно вспомнить много приятных моментов. Но и много опыта приобрела, это 100 процентов. Все поражения, которые у меня были в этом году, пошли в копилку – я считаю, что где-то благодаря им хорошо сыграла потом. В целом могло быть хуже, могло быть лучше. Так что принимаю всё так, как есть, и буду работать, готовиться к следующему году.
— Какие-то определённые цели на следующий сезон перед собой будете ставить?
— Хотелось бы сыграть ещё лучше, чем в этом сезоне. Я не люблю загадывать, говорить заранее. Буду работать, стараться, и надеюсь, удастся выступить лучше, оказаться в рейтинг-листе ещё выше и завоевать ещё титулы на турнирах.
— У вас получился мощный старт в парном разряде в этом году – вы с Люси долгое время даже шли в первой четвёрке. В следующем году планируете регулярно выступать в паре – и если да, то с кем?
— Да, обидно, кстати. Мы закончили сезон восьмыми, а со следующего года на Итоговый чемпионат попадает как раз восемь пар. Но с Люси мы больше играть не будем. В Пекине мы разошлись, можно сказать. И я планирую играть с Надей Петровой.
3 ноября 2013 года, воскресенье. 13:20
-
Павлюченкова: устала от постоянной нестабильности
Анастасия Павлюченкова подвела итоги сезона
Вложение 8389
— Анастасия, какие ощущения после возвращения в Москву из Софии?
— Отличные! Я рада, что наконец-то начался долгожданный отпуск.
— Сколько он продлится?
— Наверное, порядка двух недель.
— Как его проведёте?
— Весело! (смеётся)
— Вы будете в Москве или улетите куда-нибудь?
— Сначала побуду здесь, а потом улечу в тёплое место. Думаю, у меня будет в большей степени пассивный отдых – пляж, сон, море. Ничего не хочется делать, просто отдыхать.
— Как оцените итоги этого сезона?
— Я считаю, в целом сезон получился неплохим, хотя, конечно, могло быть и лучше. Всегда хочется большего.
— Вы довольны тем, как сложился турнир в Софии?
— Да, в принципе, довольна. Я вышла из группы, пробилась в полуфинал. Можно сказать, что задачу-минимум я выполнила. И потом, в полуфинале я проиграла Саманте Стосур в трёх сетах, что тоже неплохо. Ей очень подходил этот корт, она к нему здорово привыкла. Она и Симона Халеп к концу сезона набрали потрясающую форму, обе выступали и на Кубке Кремля, и в Софии просто великолепно. Практически идентичные турниры для них и для меня, ведь и там, и там я была в полуфинале. Что до Саманты, то она ещё и в Осаке выиграла турнир. С ней было тяжело, потому что она набрала феноменальную форму.
— Чего вам не хватило в матче с Симоной Халеп? Вы говорили, что она лично для вас весьма неприятный соперник.
— Это правда, мне тяжело с ней играть. Не знаю, с чем это связано. То ли она так хорошо читает мой теннис, то ли сама играет крайне неудобно для меня. Хотя, на самом деле, в Софии я начала играть немного иначе, старалась сама больше бить по мячу, действовать активнее, чем раньше. И всё равно это не помогло, она обыграла меня в двух сетах. Симона к концу года набрала бешеную уверенность в своих силах.
— В связи с чем вы решили изменить игру? Кто-то посоветовал или просто отталкивались от своего самочувствия?
— Я проанализировала свой матч на Кубке Кремля с ней, где неважно себя чувствовала и совсем не била по мячу, только защищалась.
Она достаточно активный игрок, поэтому мне хотелось самой её придавить агрессивным теннисом. На самом деле, в начале первого сета у меня получалось делать это, был счёт 3:3. Она в этот момент не так хорошо подавала, как в предыдущих матчах, делала двойные. Мой план сначала работал, но потом снова что-то произошло.
— Вы ощутили, что по своему уровню она игрок первой десятки? Сейчас Симона 11-я в рейтинге, в этом году у неё шесть титулов.
— Я думаю, она способна войти в десятку. В начале года у неё ничего не горит, все очки пойдут только в плюс, поэтому скорее всего она будет в десятке после австралийской части сезона. Ей достаточно хорошо отыграть первые турниры, и она попадёт в топ-10. Что касается уровня её игры, то сложно однозначно ответить, смотря с кем сравнивать. В принципе, мне кажется, она играет не хуже некоторых девочек, кто уже стоит в десятке. В этом сезоне Халеп показала стабильную и уверенную игру.
— Вы в Софии выступали впервые. Как вам уровень организации, атмосфера, публика? Плюс там групповая система соревнований, что весьма необычно.
— Да, вы правы. Я впервые играла по групповой системе, потому что на Бали в прошлый раз была обычная сетка. Организация очень хорошая, всё на высшем уровне. Нам всем уделяли большое внимание, поэтому я ничего плохого сказать не могу, только позитивные вещи.
— Вы туда поехали большой компанией – вы, Лена Веснина и Маша Кириленко. Как проводили свободное время?
— На самом деле, это не совсем так. Матчи довольно поздно начинались, особенно мне в этом плане не повезло. Я всегда выходила последним запуском, то есть примерно в половину десятого только начинала играть. Приходилось днём спать, потом готовиться к матчам. В итоге толком ничего не получилось сделать, никуда не сходила, ничего не посмотрела. Мы только с Леной в магазине встретились (смеётся).
— О, эти ваши леопардовые костюмы! Вы их на Хэллоуин купили?
— Да. Я подумала, что можно прикольнуться и купить одинаковые наряды, будто мы кошечки! Плюс мы на жеребьёвке сфотографировались напротив собора. Вот и всё наше веселье и развлечения. Днём встречались, общались на турнире, но по сути никак за пределами стадиона время не проводили.
— Вы не опасаетесь за свой рейтинг в начале следующего года? Вам прилично защищать – финал крупного турнира в Брисбене.
— Нет, не боюсь. Если всё время бояться, то становится тяжело играть. Некоторым другим теннисисткам гораздо сложнее, ведь у них горят очки за Открытый чемпионат Австралии. Мне же на турнирах из серии "Большого шлема" практически ничего нет надо защищать. Вообще, я сейчас об этом не думаю. Постараюсь подтвердить свои очки в Брисбене, и если получится, то будет очень здорово.
— Вы что-то решили со своим тренерским штабом? Многие специалисты отмечают, что потенциально вы игрок десятки, но из-за неразберихи с тренерами достичь этого пока не получается.
— С самого детства моим тренером был отец.
Примерно в пять или шесть лет я взяла ракетку в руки, и он учил меня всем премудростям. Когда у меня были другие тренера, он всегда находился сбоку, рядом. С июля этого года он мне помогает постоянно. Больше не хочу метаться от одного тренера к другому, я устала от постоянной нестабильности, поэтому всё пока что остаётся в силе. Будем работать как обычно, вместе с отцом. Посмотрим, что будет потом.
— Брат Саша вас спаррингует?
— Нет, та поездка в Америку на US Open была разовым случаем, он просто решил меня поддержать. В Нью-Йорке он был в качестве брата. Семейная поддержка всегда очень помогает.
8 ноября 2013 года, пятница. 15:00
-
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Вложение 9070
На Australian Open приходится не играть, а выживать - Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова заявила, что жара на Открытом чемпионате Австралии вынуждает "бороться за выживание" во время игры.
В поединке первого круга Павлюченкова (29-й номер посева) в двух сетах нанесла поражение представительнице Бразилии Тельяне Перейре со счетом 7:6 (9:7), 6:4. Для победы россиянке потребовалось чуть более двух часов. Температура в Мельбурне превышает 40 градусов.
"Я закончила свой матч при температуре 45 градусов, жестокие условия. Речь шла о выживании, но я выиграла", - написала Павлюченкова на своей странице в микроблоге в Twitter.
-
Анастасия Павлюченкова: "Сегодня полегче. Начинали матч всего в +38"
22-летняя россиянка во второй раз в карьере пробилась в третий раунд Australian Open, переиграв за 1 час 17 минут представительницу Люксембурга Мэнди Минеллу со счетом 6:2, 6:2.
– Сегодня было полегче, – призналась Павлюченкова. – Особенно по сравнению с моим первым матчем. Все-таки сегодняшнюю встречу мы начинали, когда на улице было всего плюс 38 градусов, а вот завершали уже в 42 (смеется). А если серьезно, то, может быть, я просто успела восстановиться. Или чисто психологически была готова к тому, что на улице опять будет жарко. Меня немного успокаивало и то, что мы проводили наш поединок первым запуском. То есть я говорила себе: "День только начинается, и пик жары будет гораздо позже". Поэтому сегодня удалось реально думать об игре, о том, как можно обыграть свою соперницу, а не концентрировать свое внимание только на погоде. Ведь иначе можно было сойти с ума. Плюс я заметила, что где-то с середины первого сета Мэнди ходила какая-то вялая и ее все немного раздражало. Так что мне это тоже придавало сил и уверенности.
– По ходу первой встречи на нынешнем турнире вы часто торопились на корте. Сегодня этого не было?
– Периодически подобное желание возвращалось. Все-таки не хотелось затягивать матч на три сета. Но когда я видела, что начинаю торопиться, то успокаивала себя и пыталась вернуть стопроцентную концентрацию на игре и на том, что нужно самой делать на корте. Просто очень важно было не дожидаться ошибок от соперницы, а все делать самой. Вот я и пыталась действовать агрессивно и к тому же неплохо подавала в этом матче. Считаю, что в целом провела хорошую встречу.
– Вашей следующей соперницей станет победительница матча между полькой Агнешкой Радванской и белоруской Ольгой Говорцовой.
– Я почему-то думала, что дальше играю с Каролин Возняцки. Видимо, не туда в сетку посмотрела (смеется). Ну, раз могу встретиться с Агнешкой, то успею посмотреть ее матч с Говорцовой. Я, кстати, сейчас встретила Радванску в раздевалке, и мы с ней так постояли, поговорили, посмеялись, как настоящие подружки. Если бы я знала, что мы можем сыграть друг против друга, то молчала бы вообще (смеется).
– Если соперницей все же станет полька, какого матча стоит ожидать?
– Тяжело будет. Агнешка по ходу встреч по традиции никогда не дарит соперницам много ошибок со своей стороны, да и легких мячей не дает. Придется мне опять делать все самой, с высокой концентрацией и минимумом неточностей. Что еще? Надо играть агрессивно, хорошо подавать и принимать, догонять все мячи. Так что настроюсь, выйду и попробую хорошо сыграть и выиграть. Что мне еще остается делать?
– В прошлом сезоне турниры "Большого шлема" вам в основном не особо удавались. Сейчас в Мельбурне уже вышли в третий круг, что должно вас окончательно раскрепостить. Так это?
– Я не могу сказать, что в первых кругах меня как-то зажимает. Просто иногда на старте тяжелее играть с "несеяными" соперницами. Ведь они в основном выходят с мыслью, что терять им нечего и поэтому демонстрируют свой лучший теннис. А кто-то из них порой действительно подходит к крупным турнирам в хорошей форме. Плюс тебе самой в какие-то моменты встречи может немного не повезти. Ну, иногда я, конечно, проигрываю матчи и сама. Но сейчас стараюсь об этом вообще не думать. Если я хочу подняться повыше в рейтинге и удачно сыграть на "Большом шлеме", то не надо зацикливаться на подобных вещах. Важно улучшать свою игру и стараться прогрессировать от матча к матчу.
– Накануне вы провели парный поединок вместе с Верой Звонаревой. Как ее нынешнее состояние оцените?
– Сейчас ей еще тяжело. К тому же Australian Open для Звонаревой – это только второй турнир, а начинать возвращение практически сразу с "Большого шлема" – очень непросто. Плюс нам в соперники достались Елена Янкович и Карин Кнапп, которые находятся в хорошей форме. Да и я где-то в этой игре не смогла помочь своей напарнице. К тому же видно, что Вера как-то негативно реагирует на некоторые свои ошибки. Но, учитывая ситуацию, из которой она сейчас возвращается, я бы на ее месте вообще никаких отрицательных эмоций не ощущала. Я, конечно же, как могла пыталась ее подбадривать, но Вере и самой просто надо быть более позитивной и не так жестко к себе относиться.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//16.01.2014 10:00
-
Анастасия Павлюченкова: "Старалась не обращать внимания на головокружение"
22-летняя россиянка не сумела пройти в 1/8 финала Australian Open, проиграв в субботу за 2 часа 15 минут польке Агнешке Радванской со счетом 7:5, 2:6, 2:6.
- Что произошло после того, как вы повели со счетом 7:5, 2:0?
- Мне стало не по себе - закружилась голова, и сжало виски. Первый сет и начало второго я играла практически на максимуме, так что может быть, это и сказалось. Плюс на корте присутствовало какое-то неприятное волнение. В матчах с Агнешкой никогда нет абсолютно никакого ритма, и всегда приходится действовать самой. А отдавать инициативу польке тоже не хочется, иначе она сразу перехватывает контроль над всем происходящим. К тому же, несмотря на то, что жара в Мельбурне спала, все равно сегодня на улице очень душно и было тяжело дышать. Так что я подсела и физически и психологически, поэтому не смогла показывать свой лучший теннис в дальнейшем. А с Радванской надо играть с первого и до последнего мяча, ведь она всегда на протяжении всего матча действует одинаково ровно и ничего не дарит своим соперницам. Так что чуть расслабишься и потеряешь концентрацию, так сразу же проиграешь 9 геймов подряд. Как у меня сегодня и вышло.
- По окончании второй партии еще верили в то, что можете победить?
- Я ушла с корта переодеться, а до этого мне доктор дал таблетки от головы, потому что было уже невозможно терпеть всю эту боль. Но лучше мне не стало. Вернулась и пыталась играть дальше, старалась не обращать внимания на головокружение. Ну а что мне оставалось делать? Сопернице то все равно и она продолжала играть так, как умеет. Конечно, я все еще надеялась, что как-то смогу перевернуть ход встречи и начала цепляться буквально с первого мяча. Но тут уже Радванска заиграла уверенней и активней.
- Многие считают, что у Радванской можно выиграть только за счет большого терпения.
- Безусловно, это важно. Я знала, что она очень хорошо читает игру и поэтому, наверное, мне стоило в розыгрышах где-то больше сыграть через паузу. Радванска с одной стороны направляет мячи достаточно коротко и в тоже время она все их достает. Так что тебе порой надо бить с закрытыми глазами наотмашь, иначе она прочитает твои действия, и все мячи вернет в корт. Да, игра с паузой мне бы пригодилась, но я играла быстрее, и она возвращала все обратно. Ну и мне важно было терпеть. Полька – неприятный игрок. Со стороны смотришь и думаешь – как эй это все удается? Вроде и скорости нет, мячи короткие, но играть с ней трудно. Если бы со счета 2:0 во втором сете я смогла бы действовать точно в таком же темпе, что был и до этого, то, наверное, выиграла бы. Вот только концентрация у меня ушла.
- Сейчас у вас наверняка двоякие ощущения. С одной стороны вы провели неплохой матч и турнир, а с другой – Australian Open для вас завершен.
- Да, есть такое. Кто-то, наверное, скажет, что я проиграла свой матч. Но в тоже время преимущество в один сет и 2:0 по геймам в теннисе очень часто ничего не значит. У нас можно проиграть и со счета - 5:0 и 40:0. Уровень игры сегодня был неплохой и из-за этого мне вдвойне обидно. Я же не проиграла без шансов - 2:6, 0:6. Так что сейчас не очень приятно. Но сегодня на меня накатила волна физической усталости и значит, Агнешка оказалась лучше готова.
- Не думали о том, что сегодня сполна ощутили последствия тех двух матчей, которые вы проводили на 40-градусной жаре?
- Вполне возможно. В те дни после побед засыпать мне было очень тяжело. К тому же сильно горела кожа. Так что последствия есть. Вообще все те теннисистки, которые в минувшие дни дольше всех играли на жаре, сегодня были как вялые мухи. Из них я больше всех продержалась, значит все не так плохо (смеется).
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- На сегодня (смеется)? Полечу домой и начну готовиться к турниру в Париже. В феврале на Олимпиаду в Сочи ехать не планирую, потому что знакомых хоккеистов у меня нет, и значит, делать мне там нечего (смеется). Ну а после соревнований в столице Франции я выступлю в Дохе.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//18.01.2014 13:45
-
«Nasty по-французски – мерзкий, противный. А я не такая!».
10 историй об Анастасии Павлюченковой
Выиграв в Париже свой шестой титул WTA, Анастасия Павлюченкова стала 21-й ракеткой мира. Блог «Эйс на второй подаче» делится самым интересным о теннисистке по прозвищу Бабочка.
Родом из спортивной семьи
Насте тяжело было не связать свою жизнь со спортом, ведь ее отец Сергей – мастер спорта по академической гребле, а мама Марина – пловчиха, входившая в сборную СССР. Кроме того, Настина бабушка профессионально играла в баскетбол, а дедушка был судьей в этом виде спорта. «Спортивный дух, характер у меня всегда был в крови. Ядаже когда была очень маленькой, не могла позволить себе проиграть ни в одной шуточной игре», – признается Павлюченкова, которая впервые взяла ракетку в руки на шестом году жизни.
Примечательно, что изначально большие надежды Сергей Павлюченков возлагал на своего старшего сына Александра, но ему выше седьмой сотни рейтинга АТР не удалось вскарабкаться. Сегодня Саша – один из тренеров и главный спарринг-партнер сестры.
Вложение 9377
Георгий Лиманский, Анастасия Павлюченкова, ее родители Марина Олеговна и Сергей Владимирович, а также старший брат Александр
Титул в Париже – шестой в карьере
Вполне логично и закономерно, что это все же произошло, ведь в Париже Настя так много тренируется, эти корты ей, можно сказать, родные. Но самым любимым ее турниром является мексиканский хардовый в Монтеррее, который Настя выигрывала целых три раза. Также на ее счету победа в Стамбуле и единственный титул не на харде – в 2013-м Павлюченкова выиграла грунтовый Оэйраш.
Еще трижды россиянка играла в финалах: в 2012-м проиграла в Вашингтоне Рыбариковой, в прошлом году в Брисбене – Серене Уильямс, а в конце 2013-го уступила в Сеуле Радванской.
По юниорам называли Королевой тинейджеров
В свое время Павлюченкова поколачивала всех без разбору на юниорском уровне, выиграв пять титулов турниров Большого шлема в парном разряде и три в одиночном. Однако переход в профессиональный тур ей дался тяжело. «От меня очень многого ждали, при чем сразу, а я оказалась не готова психологически. Пришлось подниматься в рейтинге постепенно, искать себя», – признается Настя.
Заработала за карьеру почти 4 миллиона долларов
За победу в Париже Павлюченкова получит 470 рейтинговых очков и 132 тысяч долларов призовых. После выигрыша в турнире она переместилась на 21-ю строчку в рейтинге WTA. Теперь призовые за карьеру Насти составляют 3 972 385 долларов
Сотрудничество с Хингис
За свои 22 года Настя с кем только не работала. И в Чехии тренировалась, и в Барселоне, и в Париже. Почти год с ней работал Патрик Муратоглу, позже – нынешний тренер Шараповой Гренефельд. В прошлом году на время грунтового сезона Настя попросила потренировать ее Мартину Хингис. Ничего особенного этот союз не принес и с лета прошлого года Павлюченкова вернулась к тому, с кем начинала – своему отцу.
«Я рада, что мне всего 22 года, а я уже много различных вариантов перепробовала. И всегда, особенно в России, говорили, что папа на роль тренера не годится, потому что он дилетант и не играл на серьезном уровне в теннис. Теперь же я знаю, кто чего стоит», – уверена Павлюченкова.
Часто упрекают в лишнем весе
Мечта Насти – войти в Топ-10 (ее наивысшая позиция в одиночном рейтинге – 13). По мнению экспертов, в частности Шамиля Тарпищева, покорить более высокие горизонты Павлюченковой мешает лишний вес. «Я стараюсь избегать сладкого, но, бывает, разнервничаешься после поражений и съешь мороженое или шоколадку!» – как-то призналась в интервью Daily Mail Настя.
В межсезонье сменила ракетку
Начиная с декабря прошлого года Павлюченкова перешла с Babolat (играла ракеткой этого производителя более двух лет) на Wilson. В этом отношении у нее все, как и в случае с отцом – именно с ракеткой Wilson россиянка делала свои первые шаги в теннисе. «Раньше я была ракетка-метателем, ведь я очень эмоциональный человек! – признается россиянка. – Но сейчас дело с этим обстоит лучше, я больше этим не занимаюсь».
Обожает свой маникюр
У Павлюченковой две слабости, ради которых она готова на многое – это поиск и приобретение стильной и удобной обуви, а также очень трогательное отношение к своим ногтям. Маникюр для Насти – это не просто покрасить ногти в подходящий цвет. Это целая церемония.
«Сколько себя помню, постоянно красила ногти и всюду возила с собой огромное количество баночек с лаком. Обожаю красить ногти под цвет формы. Увлекаюсь также модой – это у меня от мамы! Вообще, люблю все необычное. И постоянно меняю стрижку, цвет волос, потому что старое мне надоедает. Мне все время надо что-то менять», – делится Настя. Впрочем, Бетани Маттек-Сандс может быть спокойна – к излишней экстравагантности на корте россиянка не предрасположена.
Лучший матч
«Пожалуй, мой лучший матч – это четвертьфинал против Франчески Скьявоне в четвертьфинале Ролан Гаррос в 2011 году, – считает Настя. – Это был мой первый четвертьфинал Большого шлема, я вела в счете 6-1, 4-1, но она сумела переломить ход игры и выиграть второй сет со счетом 7-5. После она вела 5-1 в третьем сете, но я сумела догнать и все же проиграла 5-7. Это был превосходный матч».
http://www.youtube.com/watch?v=8di08...layer_embedded
Красивое прозвище
Во Франции, где Павлюченкова тренируется в академии Патрика Муратоглу, все ее называют Papillion – Бабочка. Это прозвище прилипло к ней много лет назад во время турнира в Марокко, когда Настя играла в паре. Она тогда была одета в яркую майку ядовитого цвета, которая к тому же была ей великовата и развевалась на ветру. «Кому-то в этой одежде я напомнила бабочку. Вот и прицепилось. Но в основном, конечно, меня просто называют Настей. Тут главное не перепутать, ведь nasty по-французски – мерзкий, противный. А я не такая!» – иронизирует 22-летняя уроженка Самары.
Автор Александр Харламов
4 февраля 18:48
sports.ru/tribuna/blogs
-
WTA Доха. Анастасия Павлюченкова не смогла преодолеть барьер второго раунда
Анастасия Павлюченкова уступила хорватке Мирьяне Лучич-Барони в матче второго круга турнира WTA в Дохе со счетом 4:6, 1:6.
Вложение 9507
Анастасия Павлюченкова: «Негатив о нашей Олимпиаде? Это, наверное, зависть»
В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Павлюченкова призналась, что больше всего хотела бы сейчас оказаться не на Ближнем Востоке с теннисной ракеткой, а в Сочи, в составе группы поддержки нашей олимпийской сборной. О теннисе и об Олимпиаде с победительницей Paris Open GDF Suez побеседовала специальный корреспондент «Спорта День за Днем» в Катаре.
— Анастасия, вы приезжаете на турнир в Доху во второй раз. Видно, что тут вам игра дается непросто. Почему?
— Во-первых, непростые погодные условия сейчас: ветер, достаточно прохладно. Да и матчи начинаются поздно. Из-за этого мячи становятся как каменные. После Австралии, такого крупного турнира, все довольно сложно. Другой климат, другой часовой пояс.
— Отсутствие из-за травм таких топ-игроков, как Мария Шарапова, Серена Уильямс, подстегивает вас играть еще лучше или вам все равно, кто соперник?
— Я старалась не обращать на это внимания, смотрю только свою сетку. Мне, конечно, хочется всегда хорошо сыграть на турнире, неважно, кто там еще играет, кроме меня. В любом случае надо работать на результат.
— Ваш последний матч с Мирьяной Лучич-Барони был достаточно драматичным. От боли вы даже легли на холодный корт. Когда почув*ствовали проблемы со спиной?
— Меня спина беспокоила и до начала матча. Честно говоря, начала чувствовать боль после последних подач первого поединка. Думаю, ничего серьезного. Так как в Дохе холодно, я, скорее всего, спину застудила. Чувствую сейчас дискомфорт. Пришлось приостановить игру с Мирьяной и позвать на помощь физиотерапевта. Врач разогрела мне спину мазью, но за три минуты особо ничего не сделаешь.
— Психологически вы были готовы, что спина может помешать вам удачно выступить?
— Нет, я старалась об этом совсем не думать. Старалась сконцентрироваться на игре.
— Хотелось бы вас поздравить с победой на турнире в Париже. Что вам больше запомнилось: победа в полуфинале над Марией Шараповой или же финал против Сары Эррани?
— Мне все матчи запомнились, конечно же. Все особенные. Без них я бы не смогла выиграть турнир. Полуфинал и финал — самые важные в турнире. Первое место ни с чем не сравнить.
— Трудно ли играть против соотечественниц?
— Да, конечно. На турнире все матчи были тяжелыми, но, конечно, один из самых тяжелых был против Маши. Не хотелось бы выделять кого-то из соперниц. Все встречи на турнире в Париже дались нелегко. Это был тяжелый, но удачный турнир для меня.
— Мария Шарапова после турнира во Франции сразу отправилась в Сочи. Я смотрела ваши «твиты» — сердцем и душой вы сейчас в России, я так понимаю?
— Да, конечно. Хотелось бы быть там. Все-таки это Олимпиада у нас дома, в России. Олимпийские игры бывают раз в четыре года, и в России такое событие не каждый день. Конечно, это особые эмоции. Я радуюсь за всех наших спортсменов, за наших девчонок. Переживала за Лену, за Машу, которые принимали участие в церемонии открытия. Хотелось бы быть с ними. Но у меня своя карьера, свой турнир сейчас. Поэтому я тут, а не в Сочи.
— Вы смотрели церемонию открытия. Какой момент вам больше всего понравился?
— Мой самый любимый — часть про войну и мир, когда танцевали. Балет был просто великолепен. Вообще мне вся церемония очень понравилась. Но этот момент больше всех запомнился. Прямо до мурашек по коже. Было очень красиво и трогательно.
— Вы живете за рубежом и наверняка часто встречаете материалы о России. Как вы относитесь к негативным комментариям западных журналистов об Олимпиаде и, в частности, о церемонии открытия?
— Я смотрела трансляцию по немецкому каналу. Честно говоря, вообще ничего не поняла. Я по-французски понимаю, а по-немецки нет. Я также смотрю CNN с папой, и, бывает, слышишь очень много негатива в адрес России. Это, видимо, зависть. Я не знаю, как это еще объяснить. Бывает очень неприятно слушать.
— Вы поднялись в списке WTA на 21-ю позицию, выиграли последний турнир. Какие у вас планы на этот сезон, чего хотелось бы добиться?
— Хотелось бы почаще выступать так же хорошо, как в Париже. Мне еще очень много надо работать, улучшать все. Хочется выигрывать дальше.
— Насколько нам известно, вы дали согласие на участие в Кубке Кремля. Будете ли играть в Кубке федерации тоже?
— Действительно, я буду выступать в Кубке Кремля. Насчет Кубка федерации не знаю. Со мной этот вопрос еще никто не обсуждал.
Анна Шляхтенко-Лидстер , автор "Спорта"
15 февраля, суббота, №2557
-
Roland Garros 2014
Павлюченкова: теннисисткам нельзя быть роботами
Анастасия о матче с Датэ-Крумм и теннисной жизни
Анастасия Павлюченкова после тяжёлого матча с японкой в первом круге нашла в себе силы обстоятельно поговорить с журналистами.
Во вторник Анастасия Павлюченкова поиграла на нервах у собственных болельщиков, уступив под «ноль» вторую партию 43-летней японке Кимико Датэ-Крумм. В решающем сете россиянка собралась и дожала оппонентку, которая старше её на 21 год.
— Как объясните подобный счёт? Много перепадов в игре.
«Есть люди, которые хотят выиграть любой ценой. У всех разная реакция. Кого-то обыграешь — она не общается. У нас с Люси, например, такого никогда не было».
— Всё бывает. Вообще очень много сенсаций на этом «Ролан Гаррос», но это теннис. Я начала очень хорошо, просто чуть-чуть потеряла концентрацию в начале второго сета, стала более негативно настроена после первого гейма. Немножко завелась, эмоции захлестнули, плюс подсела концентрация и очень быстро всё произошло. Потом она поймала кураж, но слава богу, что я в третьем сете собралась, переключилась и закончила матч на хорошей ноте.
— У вас было большое количество двойных, причём они шли порциями. Как так получилось?
— Это эмоциональное состояние. Видно было, что я абсолютно потеряла концентрацию. Завелась и уже думала немножко не о том. Я вообще в какой-то момент подумывала пожать руку и уйти с корта. Потому что было уже невозможно, ничего не получалось. Не могу сказать, что сегодня показала лучший теннис, просто всегда очень тяжело начинать — это первый круг «Большого шлема». Я не играла матчи две недели и немножко потеряла ритм, пока ждала этого поединка.
— Некоторая ваша потерянность во втором сете связана с необычной игрой соперницы или это только от вас исходило?
— Конечно, она сама по себе необычный представитель в нашем туре. При всём моём уважении к ней я всё равно не понимаю, как она в таком возрасте ещё может себя мотивировать, выходить на корт и играть. Плюс к этому она до сих пор в неплохой физической форме. Но эти ошибки, конечно, больше от меня зависели. Меня никто не вынуждал делать столько невынужденных ошибок или двойных. Да, я могу отметить, что она стала чуть активнее играть, но всё равно всё зависело от меня.
— Вы в Париже почти своя. Вам, наверное, были какие-то преференции по поводу предоставления кортов? Многие жаловались, что им не хватало тренировочных часов.
— Насчёт кортов у меня положение как у всех. Скидки делаются только на игроков топ-5 и топ-3. Только определённые фамилии, все остальные в одинаковых условиях. Не могу сказать, что не подготовилась к «Ролан Гаррос». Просто в первом круге всё бывает. Я же выиграла матч. Проиграла сет, но сама виновата, сделала какие-то ошибки — с кем не бывает. Тяжело это и редко бывает, когда ты с первого до последнего мяча идеально играешь. Если я играю в агрессивный теннис, то это нормально, что я буду делать много невынужденных ошибок. Я должна смириться с этим и никак иначе. Если бы я бегала за задней линией, как это бывает в испанском теннисе, то да. Плюс сегодня были не очень хорошие условия — холодно, ветер поднимался периодически, мячи тяжёлые. Но условия для всех одинаковые.
— Сегодня поднимали эту тему со Светланой Кузнецовой, что последнее время очень много ранних сходов топовых игроков. Например, здесь сегодня проиграла Ли На, а вчера — Вавринка. Оба — чемпионы Australian Open.
— Мне кажется, в мужском теннисе это реже происходит. Топ-5 вообще очень редко рано вылетают. В женском теннисе, мне кажется, сейчас в том и проблема, что с первых кругов на каждом турнире надо играть, быть в полной готовности, потому что всегда приходится тяжело. Нет такого, как раньше, когда Штеффи Граф выигрывала 6:0, 6:0 до четвертьфинала на «Большом шлеме» за 30 минут в каждом матче. Все тренируются, все готовы. Очень тяжело, когда ты сеяный и на тебя ещё больше настраиваются, хотят победить.
— Вы продолжаете сотрудничество с Хингис?
— Мы закончили после «Ролан Гаррос».
— С кем сейчас тренируетесь?
«Нет такого, как раньше, когда Штеффи Граф выигрывала 6:0, 6:0 до четвертьфинала на „Большом шлеме“ за 30 минут в каждом матче. Все тренируются, все готовы».
— С Томасом Деперсом. Мы работаем с Майами. В Париже с ним занималась последнюю неделю.
— Какие впечатления о новом тренере?
— Мне нравится. Он мужчина, а Мартина — женщина. Сравнивать их тяжело. Два разных мира с эмоциональной точки зрения. Томас чуть поспокойнее, но мы часто общаемся, спокойно делимся мыслями. Он открытый тренер. Мне пока всё нравится.
— Ваши мысли о Кике Бертенс, следующей сопернице.
— Вообще ничего не знаю, ни разу с ней не играла. Конечно, посмотрю пару матчей, поговорю с тренером. Ещё есть время подготовиться.
— Вы ещё поддерживаете отношения с Люси Шафаржевой? В парном разряде вам предстоит сыграть против бывшей партнёрши в первом круге.
— Мы с Шафаржевой не играем с прошлого года, с Пекина. Она хотела с чешкой, чтобы для Олимпиады и Кубка Федерации. Вчера она мне написала, что не хочет против меня играть. Я сказала, что когда-то это всё-таки должно было произойти. С одной стороны, хорошо, что пара и играем вчетвером, а не друг против друга.
— А почему вы решили сыграть с Шэрон Фичмен?
— Мы в 2006-м выиграли юниорский «Ролан Гаррос», у нас прекрасные воспоминания. Мы, кстати, выиграли ещё и Australian Open. Кроме того, были в финале US Open.
— А чья была инициатива сыграть вместе?
— Её инициатива. У меня нет постоянной партнёрши, поэтому я согласилась.
— Есть ли в женском теннисе место дружбе или после очных матчей всё забывается?
— Всё индивидуально. Есть люди, которые хотят выиграть любой ценой. У всех разная реакция. Кого-то обыграешь — она не общается. У нас с Люси, например, такого никогда не было. Ничего не изменилось. Мы общаемся, созваниваемся. Нужно находить баланс, и нельзя быть роботами. Даже если сыграли друг против друга, потом пошли вместе кофе выпили. Ничего удивительного в этом нет.
— А ходите ли вы с Люси вместе в публичные места?
— Да, вот в Мадриде вместе ходим на ужины. В кино можем сходить.
— А кого из тура ещё можете назвать хорошими подругами?
— Хорошо общаюсь с Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой. Даже в караоке вместе были.
— В Париже сходили куда-нибудь?
— Только на официальную вечеринку игроков. Впечатления положительные. Я бы не пошла, но нужно идти, это элемент контракта. Было очень красиво — Париж, Эйфелева башня…
— Можете рассказать подробности о мероприятии?
— Сначала красная дорожка для игроков, мы заходим, а дальше уже делаешь что хочешь. Был диджей, музыка. Люди общаются. В целом мне очень понравилось. Невероятный вид на Париж!
Источник: «Чемпионат»
Даниил Сальников, 28 мая 2014 года, среда. 00:15
-
Кубок Кремля 2014
Павлюченкова: мне всё равно, с кем играть
Анастасия Павлюченкова — о Кубке Кремля и сезоне
Павлюченкова после очередной тренировки в Москве рассказала о подготовке к Кубку Кремля, проблемах со здоровьем и землетрясении в Японии.
Анастасия Павлюченкова отлично начала сезон, выиграв турнир в Париже. Затем россиянка немного сбавила обороты, но на Кубке Кремля всё равно остаётся одной из главных претенденток на титул. Анастасия подвела итоги сезона и рассказала несколько интересных историй об азиатских турнирах в эксклюзивном интервью «Чемпионату».
— Анастасия, какие ожидания от Кубка Кремля?
— Очень хотелось бы выиграть турнир.
— Как вы относитесь к тому, что многие приняли решение сняться с турнира? Отрицательно или же, наоборот, хорошо — меньше конкуренции?
— Честно говоря, неприятно, так как хотелось бы, чтобы играли лучшие. Впрочем, и без них состав очень приличный. На самом деле мне всё равно, с кем играть. У меня было очень много побед среди первой десятки, я выигрывала матчи и у теннисисток топ-5. Буквально недавно победила Ану Иванович. К сожалению, гейм она не доиграла. Иногда я вообще играю сама с собой, поэтому кто против меня — совсем неважно.
— Насчёт Аны Иванович. По вашему мнению, ей действительно стало плохо или же это определённая хитрость с её стороны?
— У Иванович всё было нормально до счёта 5:5 во втором сете. После длинного розыгрыша она схватилась за ногу. Гейм она доиграла. Я готовилась подавать на матч, шла к фону брать мячи. Только тогда она сказала, что не может играть. Мне трудно судить, насколько всё было плохо.
— Вы сами недавно снялись с турнира в Пекине. В качестве причины было названо головокружение. Сейчас всё в порядке со здоровьем?
— Два года назад я также там снялась. К сожалению, очень загрязнённый воздух в городе. Просто туман и грязь. Видимо, у меня какие-то особенные ощущения в таких местах. Советуют сдать определённые тесты, потому что тяжело дышать при таком воздухе. Очень обидно, потому что хороший турнир. Хотелось сыграть намного лучше.
— А в Японии вас настигло землетрясение. Вы писали, что было страшно. Можете описать свои эмоции в тот момент?
— Я вообще делала покупки. Пошла по магазинам после завтрака. Зашла в один из магазинов, а там играла громкая музыка. Под ногами у меня всё тряслось. Я ещё подумала, что японцы оригинальные и у них всё необычно, не так, как у всех. (Улыбается.) Тут я вижу, что люди начали падать на пол и хвататься за головы. Я сразу решила выбежать из здания и оказалась на мосту. Там мост соединяет торговый центр с отелем. В итоге я час просидела в лобби, потому что у меня была паника. Лифты не работали, нельзя было подняться и нужно было ждать.
— А как в Японии, местные люди были готовы к такому? Есть ли какие-либо специальные инструкции у них для таких случаев?
— Я не видела. Всегда говорят, что нужно смотреть на местных и делать как они. Все люди падали на землю. У меня первое — нужно выбегать из здания. А вообще, это первый раз. Честно говоря, ничего подобного никогда не испытывала.
— Вопрос в целом по сезону. Вы начали очень удачно год, выиграли крупный турнир, а затем наступил спад. Что послужило причиной, и надеетесь ли вы на скорый прогресс?
— Очень обидно. Начала сезон отлично. В Австралии хорошо себя чувствовала, но не повезло с Радваньской в третьем круге. Я вроде бы уже была в топ-10 гонки WTA. Немного сама на себя надавила в этот момент. К тому же по сетке очень не везло. Иногда соперницы сильные сразу попадались. На «Ролан Гаррос» у меня случился серьёзный спазм спины, я не могла даже сесть или встать. Мне пришлось закончить матч, в котором я вела сет 5:4 и подавала. Казалось, что ещё чуть-чуть и я выиграю матч, да и сетка была не слишком сложная. К тому же форма была отличной на тот момент. В итоге же я не смогла подготовиться к Уимблдону, так как две недели ничего не делала вообще после «Ролан Гаррос».
— В парном разряде на Кубке Кремля будете выступать или ограничитесь одиночным разрядом?
— Да. С Люси Шафаржовой.
— Вы недавно играли с Младенович, но Шафаржова остаётся постоянной партнёршей?
— Просто у Люси было недомогание. Однако затем она попросила поздний старт. Она пыталась восстановиться, но с пары снялась. Похожие симптомы у неё, как и у меня, были, но здесь будем играть.
— Вопрос о болельщиках. Вам важно, что о вас пишут в Интернете? Следите за этими сообщениями?
— Нет, честно говоря, мне всё равно. Папа у меня к СМИ относится осторожно. Я же надеюсь, что все за нас болеют и любят.
Источник: "Чемпионат"
Георгий Шаков, 11 октября 2014 года, суббота. 11:30
-
Кубок Кремля 2014
Анастасия Павлюченкова: "Мой папа просматривал Конюх на YouTube"
Анастасия Павлюченкова вышла во второй круг "Кубка Кремля", переиграв 16-летнюю хорватку Ану Конюх (6:3, 6:4). После матча теннисистка оценила свою игру и поделилась мнениями о потенциальных соперницах по второму кругу.
– К моему стыду, я очень мало знала о своей сегодняшней сопернице, поскольку она довольно молодая, и я ее до этого особо не видела, – начала Павлюченкова пресс-конференцию. – Только мой папа и спарринг-партнер посмотрели на YouTube, как она играла против На Ли, и в двух словах попытались мне ее игру охарактеризовать.
В принципе, у меня стояла задача играть в свой теннис и отталкиваться от нее. Что я и делала. Первый матч на турнире, особенно домашнем, всегда сложный. И мне кажется, что сегодня получилось неплохо. Конечно, есть отдельные моменты, которые хотелось бы улучшить. Но в целом я играла достаточно хорошо.
– Вы очень долго боролись за свою подачу во втором гейме второго сета.
– В этом гейме соперница вела 40:0. И я смогла удержать этот гейм во многом потому, что сохраняла спокойствие и не заводилась. Если бы я отдала его, и счет стал 2:0 в ее пользу могли бы возникнуть неприятности, ведь она во втором сете начала очень здорово подавать. У меня не проходила первая подача, а со второй она атаковала и действовала неудобно для меня. Что ж, так бывает в теннисе: не всегда получается все делать идеально. Иначе счет всегда был бы 6:0, 6:0.
– Как вам понравилась атмосфера на центральном корте и, в частности, сценическое освещение?
– Мне понравилось. Кажется, это оригинально. И зрителям, наверное, нравится, и по телевизору необычно смотрится. Меня такое освещение абсолютно не смущало.
– Планируете ли вы завтра утром следить за матчем между потенциальными соперницами Элисон Риске и Дарьей Касаткиной? С кем из них предпочли бы сыграть?
– Думаю, да. Надо будет посмотреть. Знаю, что Риске только что завоевала на турнире в Китае свой первый титул. Должно быть, она на подъеме. С другой стороны, у нее, наверное, есть определенная усталость, и еще неизвестно, как у нее адаптация после Китая проходит. Нашу Дарью Касаткину я, честно говоря, плохо знаю. Мне все равно, с кем играть. Главное, опять же, показывать свой теннис. Правда, я Риске проигрывала дважды. Хотелось бы, наверное, взять у нее реванш.
– Вы нередко играете в паре. Какой формат вам удобнее – с полноценным третьим сетом или тай-брейком вместо него?
– Мы обсуждали этот вопрос на встрече игроков. Все парницы, насколько я помню, были за полноценный третий сет, что, в принципе, логично. Мне этот тай-брейк не нравится. Я считаю, что это лотерея, и может произойти все, что угодно. Правда, поскольку я больше концентрируюсь на одиночке, мне бы не хотелось играть по три полных сета в каждом парном матче. Так что тут "50 на 50".
– В феврале состоится матч первого круга Кубка федерации со сборной Польши. Вы готовы принять в нем участие?
– Я всегда готова играть за сборную. И уже достигнута договоренность о том, что я играю в Польше.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//14.10.2014 21:44
-
Кубок Кремля 2014
Анастасия Павлюченкова, переиграв в субботу чешку Катерину Синякову (6:1, 6:2) вышла в финал "Кубка Кремля". В последний раз представительница России добиралась до титульной встречи на московском турнире в 2010 году, когда Мария Кириленко проиграла Виктории Азаренко. А в воскресенье Павлюченкова попытается стать первой за семь лет россиянкой, взявшей главный приз (после Елены Дементьевой, сделавшей это в 2007-м).
У своей соперницы по воскресному финалу - румынки Ирины-Камелии Бегу - Павлюченкова ведет 1:0 по личным встречам. Их предыдущий поединок состоялся чуть более года назад, на турнире в Сеуле, и тогда россиянка одержала убедительную победу - 6:2, 6:2. На пресс-конференцию в субботу Анастасия пришла в явно хорошем настроении. Она отметила, что очень хотела выйти в финал и что вполне довольна своей игрой.
- Вы вчера сказали, что не были довольны своей игрой. А сегодня?
- Мне кажется, что все было неплохо, учитывая, что присутствовало некоторое волнение, очень хотелось выиграть. В принципе, соперница довольно неплохо играла, не боялась, активно разводила, подавала хорошо. Мне кажется, что я все сделала нормально, все по плану, и сыграла неплохо. Хотя, конечно, можно придираться и можно играть еще лучше.
- Вас предупредили, что на вашем матче будет присутствовать второе лицо государства?
- Была небольшая задержка перед матчем. Мы уже были готовы выйти на корт, но нас попросили подождать, потому что на трибуну должен был подойти премьер-министр. Да, я знала до матча.
- Вы еще вчера остались единственной российской теннисисткой на турнире. Присутствует ли у вас в связи с этим дополнительное давление?
- Нет, совершенно нет. Я единственная, кто осталась, и то хорошо. Я об этом вообще не думала. Больше концентрировалась на себе, на своей игре. Очень хотелось выйти в финал, а теперь очень хочется выиграть турнир. Поэтому все мысли и все силы - только последнему турниру в этом сезоне.
- Ваша соперница сказала, что очень комфортно себя здесь чувствует.
- Я наблюдала за ней на протяжении всего турнира. Сегодня она даже с улыбкой вышла на корт. Видно, что она расслаблена и получает удовольствие, играет на уверенности. Но и я про себя могу сказать то же самое: мне тоже здесь очень комфортно. Я играю у себя дома и надеюсь на поддержку болельщиков. Они мне очень помогают, заряжают энергией. Надеюсь, что в финале смогу хорошо сыграть.
- В какой-то момент уже в конце встречи соперница здорово обвела вас по линии, а вы ей поаплодировали. Вы действительно были в восторге от этого удара?
- Мне показалось, что это действительно был очень хороший удар. И я похлопала, скорее, автоматически. Я периодически делаю подобное во время матчей, и не вижу в этом ничего такого.
- Мартина Хингис завоевала парный титул на "Кубке Кремля". Вы поздравили ее с победой, а она вас - с выходом в финал?
- После матча я ее еще не видела. У них все прошло как-то тихо и быстро. Я даже не слышала никаких криков с их корта. Мы, конечно, видимся на турнирах, общаемся. Даже стабильно играем друг против друга в парных матчах - последние пять турниров точно. И здесь мы тоже шли друг на друга, если бы мы с Люси (Шафаржовой. - Прим. "СЭ") не проиграли в первом круге. Наверное, как мне сейчас кажется, это было к лучшему (улыбается).
- Можете ли вы сказать, что матч с Риске был для вас своего рода определяющим на турнире?
- Для меня это была сложная соперница, потому что я ей в этом году два раза уступала. Но меня это даже стимулирует: я очень хотела взять реванш и вышла на корт с боевым настроем, вышла побеждать. Так и получилось. Но других девочек я толком не знала, и от этого тоже испытывала некоторый дискомфорт.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//18.10.2014 19:16
-
Анастасия Павлюченкова: "Теперь мечтаю выиграть турнир "Большого шлема"
Сразу после победы в финале над Ириной-Камелией Бегу (6:4, 5:7, 6:1) новоиспеченная чемпионка "Кубка Кремля" успела принять поздравления и немного перекусить, после чего пришла в пресс-центр.
Вложение 11834
– Какие эмоции испытываете от победы на домашнем турнире?
– Только самые позитивные! Я безумно рада победить на 25-м "Кубке Кремля". Это было одной из моих целей. Наверное, я не могла лучше закончить сезон. Это мой седьмой титул, причем достаточно крупный, завоеванный дома. Теперь можно отдыхать со спокойной душой.
– Такое ощущение, что соперницу вам сегодня нужно было просто перетерпеть.
– Да. В середине второго сета я начала немного нервничать. Хотелось поскорее завершить матч. Если честно, я очень устала. К финалу подошла не на сто процентов свежей. Это, в принципе, нормально. Бегу, думаю, тоже была в таком же состоянии, но она боец и ничего не отдавала. Поэтому в третьем сете пришлось терпеть, хотя и не очень хотелось.
– В каком случае проще настраиваться на матч – если вы свою соперницу плохо знаете или если она является вашей хорошей подругой?
– Мне все равно. Я выхожу на корт и всегда хочу выирать. Но это явно делать сложнее, если имеешь хорошие отношения с соперницей. Если бы, например, здесь в финале мне противостояла Люси Шафаржова, то нам обеим было бы очень весело и очень тяжело.
– Вы до этого года выигрывали только турниры категории International. А в этом сезоне победили на двух состязаниях уровня Premier. Чего ждать от вас дальше?
– Надеюсь, что побед в турнирах, которые уровнем повыше. (Смеется.) Каждый раз я говорю, что следующий сезон будет лучше, чем предыдущий. Но сейчас хотелось бы воздержаться от заявлений. Главное, хорошо отдохнуть, как следует подготовиться, а потом уже стараться изо всех сил. Конечно, хочется играть еще лучше, титул на чемпионате "Большого шлема" завоевать. Но надо работать.
– Что именно собираетесь предпринять?
– Собираем новую команду. Мне, наверное, нужен штаб побольше. Для того, чтобы выйти на тот уровень нужны совсем иные кондиции – и физические, и моральные. Нужна поддержка не только родственников, но и специалистов. Что касается тренера, то папа пока в этой роли меня вполне устраивает. Я пробовала работать с разными тренерами, экспертами. Но лучше папы пока никого не встречала. Кроме того, на этом турнире мне помогал Анатолий Глебов (массажист и тренер по ОФП – Прим. "СЭ"). Думаю, что большая команда должна мне помочь. Победить на турнире "Большого шлема", конечно, хочется. Это для меня основное.
– Это простое совпадение, что в Париже, где вы выиграли свой первый турнир в этом году, и в Москве, было похожее освещение?
– Да, действительно похожее. (Улыбается.) Я здесь сказала: "Мне так понравилось в Париже играть. Сделайте, пожалуйста, что-то похожее". Мне ответили: "Да, конечно".
– На днях Михаил Южный отметил, что это не мужчины осенью играют долго, а женщины мало. Согласны с ним?
– Честно говоря, я за короткий календарь. Не могу представить, что мне сейчас нужно было бы ехать еще на два-три турнира. Сил осталось уже очень мало.
– По статистике вы не очень хорошо играли на "Кубке Кремля", но теперь одержали победу. Что случилось?
– Да, действительно пять или шесть лет подряд я проигрывала на "Кубке Кремля" рано. В прошлом году был прогресс – дошла до полуфинала. Сейчас нужно было обязательно выступить не хуже, потому что у меня очки горели, и я бы сильно упала в рейтинге (улыбается). На самом деле всегда хотелось успешно выступить дома. Наверное, в этом году я смогла грамотно подойти к турниру.
– Были вы готовы к тому, что в церемонии награждения не примет участия Шамиль Тарпищев?
– Меня предупредили. Но я бы не хотела ничего комментировать на эту тему.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.10.2014 19:45
-
Анастасия Павлюченкова – о завершившемся сезоне
«Лучший матч в году? Победа над Шараповой!»
Анастасия Павлюченкова – о Кубке Кремля, планах на межсезонье, потенциальном прогрессе, Олимпиаде в Рио, лучшем и худшем матче года.
– Анастасия, сейчас, спустя несколько дней, какие испытываете ощущения от своего триумфа на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»?
– Самые что ни на есть приятные. Что может быть лучше, чем выиграть турнир такого уровня, да ещё в родных стенах. В то же время хочу заметить, что сделать это было далеко не так просто, как многим могло показаться – потому что, как и в играх за сборную, испытывала волнение. Каждый раз выходила на корт и думала об ответственности, которая на мне лежит, результате и болельщиках, пришедших меня поддержать. Рада, что в итоге нашла в себе силы справиться со всеми внутренними «демонами».
– Как вы оценивали свои шансы перед стартом Кубка Кремля, была ли уверенность, что удастся его выиграть?
– Я не загадывала и была далека от различного рода прогнозов. Наверное, потому что подошла к турниру не в лучшей форме. Всё-таки уже конец года, много сил потрачено, да ещё и вирус в Азии подхватила… Тем не менее, когда выходила на корт, старалась забыть обо всём и выкладываться в каждом розыгрыше без остатка. Что касается соперниц, несмотря на то что из первой пятёрки мирового рейтинга в Москву никто не прилетел, уровень был достаточно высок. Одни только Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Елена Веснина способны были доставить массу проблем кому угодно, а ведь помимо них играли ещё Доминика Цибулкова, Флавия Пеннетта и Люси Шафаржова… Словом, достойных соперниц было достаточно, хотя ни с одной из них мне сыграть не довелось.
– Вера Звонарёва и Михаил Южный вспоминали, как работали «болбоями» на Кубке Кремля, Игорь Куницын рассказывал, что специально прилетал на самолёте из Владивостока, чтобы посмотреть турнир, а Елена Веснина приезжала из Сочи на юниорский турнир, а потом упрашивала охранников пропустить её на женский финал. А у вас есть подобные истории, связанные с турниром?
– Конечно. Отчётливо помню, как ездила на поезде Самара – Москва смотреть на Евгения Кафельникова. Помню переполненные трибуны, я сидела где-то очень высоко, всё остальное нечётко. Ведь он завершил карьеру, когда мне исполнилось 12 лет. А в 16 мы с семьёй переехали в Москву и стало гораздо легче (улыбается). Конечно, Кубок Кремля в российском теннисном мире всегда оставался событием с большой буквы, все стремились попасть на трибуны, повариться в этом соку, особенно те, кто жил теннисом. Не представляете, насколько это приятно — в один прекрасный день осуществить мечту и стать его победительницей.
– Чемпионы редко ищут изъяны в организации. Вы из той же породы?
– Безусловно. Тем более что всё действительно было на высшем уровне. Хотела бы ещё раз поблагодарить всех, кто причастен к этому празднику, особенно за сценическое освещение, которое использовалось во время турнира. С ним ощущения комфорта не покидало меня на протяжении всей недели. Как уже отмечала, выходит, что мой диалог с генеральным директором турнира Яковым Шатхиным после одной из тренировок стал пророческим. Вообще же приветствую различные световые представления – они раскрашивают наши серые будни яркими красками (смеётся).
– Вас удивило, что интерес со стороны болельщиков в нынешнем году возрос?
– Нет. Я отметила про себя, что число зрителей увеличилось и ведут они себя гораздо активнее, даже по сравнению с прошлым годом. Возможно, эти лазерные инсталляции стали одной из причин. Лично видела, как многие болельщики снимали на фотоаппараты и телефоны во время моих матчей. Вообще же я осталась довольна поддержкой.
– Как вы отметили победу на Кубке Кремля?
– Сначала веселилась на специальной вечеринке, посвящённой закрытию турнира, вместе со всеми, в том числе Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Было здорово, мы много танцевали. А потом уже в семейном кругу посидели дома.
– Какие у вас планы на межсезонье?
– Для начала хочется совместить приятное с полезным – расслабиться и заняться восстановительными процедурами. Попутно моя команда определится с детальным расписанием на следующий год. Конечно, хотелось бы первые две недели после отпуска побыть на родине, набраться положительных эмоций от общения с друзьями и близкими, так как постоянно нахожусь в разъездах и скучаю по ним. К тому же дома можно отключить голову на время и отвлечься немного от тенниса, здесь всё переносится гораздо легче. Планирую впервые за восемь лет отпраздновать Новый год в России. А потом уже переберусь в тёплые места и буду целенаправленно готовиться к Australian Open.
– Надеетесь, что такой подход позволит вам впервые в карьере преодолеть больше трёх раундов в Мельбурне?
– А почему нет? В прошлом сезоне я чувствовала себя не лучшим образом, поэтому достаточно рано зачехлила ракетку. Надеюсь, на сей раз удастся подойти в оптимальной форме к турниру.
– Если говорить конкретнее о работе в межсезонье, то на чём сделаете акцент?
– Сейчас пока рано об этом говорить. Мне кажется важным для начала просто прийти в себя после этого 10-месячного марафона. Сколько раз замечала: чем плодотворнее отдохнёшь, тем усерднее примешься за тренировки. Так что не ждите от меня сейчас никакой конкретики, все мысли связаны с релаксацией (смеётся).
– Насколько пристально вы следите за итоговым чемпионатом WTA в Сингапуре, большинство участниц которого по ходу сезона обыгрывали?
– Не поверите, совсем недавно думала о том же самом, ведь я и в самом деле в 2014 году обыгрывала многих топовых игроков. Что касается турнира, то слежу, но, к сожалению, толком не получается посмотреть – знаю результаты и статистику. На мой взгляд, пока особых сенсаций нет (разговор состоялся в четверг днём. – Прим. ред.).
– То есть слабой физической форме Марии Шараповой и её поражениям от Каролины Возняцки и Петры Квитовы вы не удивлены?
– При всём уважении, я не могу комментировать то, что не видела.
– С 26 по 31 сентября в Москве на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча пройдёт традиционный юниорский Samsung Cup. Насколько важны с точки зрения мотивации и психологической уверенности участия в таких турнирах для подающих надежды теннисистов?
– Они помогают закалить характер, пройти проверку боем против лучших ровесниц. Конкуренция в российском женском теннисе очень высокая, а уж на уровне девочек от 12 до 16 лет тем более. Именно благодаря таким турнирам многие наши соотечественницы успешно защищают честь страны сначала на юниорских и юношеских соревнованиях, а потом уже и во взрослом туре. Очевидно, чем больше будет подобных соревнований, тем лучше для российского тенниса.
– Елизавета Куличкова и Дарья Касаткина, игравшие два года назад в финале Samsung Cup, в нынешнем поочерёдно стали чемпионками на юниорских турнирах Australian Open и «Ролан Гаррос». Насколько велик потенциал обеих девочек, на ваш взгляд?
– Буду честна с вами, я не видела их в деле, поэтому мне сложно дать объективную оценку. Единственное, о чём могу сказать с уверенностью, мы обладаем тем самым русским характером, благодаря которому порой прошибаем стены и берём невероятные высоты. Как правило, все россиянки, выступающие достойно по юниорам, не теряются и после перехода во взрослый теннис. И потом, турниры «Большого шлема» сложно выиграть с листа, даже так называемые «малые». Скорее наоборот, ведь в 15-16 лет о стабильности и уверенности большинство может только мечтать. Так что это хороший знак – уверена, девчонки не затеряются и со временем окажутся на ведущих ролях в туре. Просто кто-то раньше, кто-то позже, но заиграют.
– Где бы вы посоветовали девушкам тренироваться, чтобы достичь результата – в России, Европе или США?
– Каждый должен набираться опыта и учиться уму разуму там, где ему комфортно. К тому же важно всё-таки не то, где ты практикуешься, а как. Я почти все свои юниорские годы провела во Франции у Патрика Муратоглу. Не будет преувеличением, если скажу, что там были заложены основы. Сейчас стараюсь пользоваться возможностями и чаще бывать дома – в Москве, куда мы переехали. Хотя это очень тяжело, учитывая мой график и постоянные переезды.
– Вернёмся к вам. После двух выигранных титулов на турнирах категории «Премьер» насколько велики ваши шансы на своеобразный прорыв и закрепление в десятке лучших?
– Я считаю, что всё реально, особенно, так очень скромно скажу, для такой амбициозной девушки, как я (смеётся). Другое дело, что всё зависит от совокупности факторов – работы команды, моей физической формы, подготовки к следующему году. Вы правильно подметили, я обыгрывала практически всех ведущих теннисисток, за исключением Серены Уильямс. Единственная, с кем ни разу не встречалась, – Эжени Бушар. Так что, в принципе, задача – вернуться на те позиции, которые я занимала в 2011 году и сделать шаг вперёд – мне по силам, дело исключительно в стабильности. И в первую очередь на турнирах «Большого шлема».
– Какой матч с вашим участием по содержанию тенниса понравился вам больше других?
– На Кубке Кремля я выглядела весьма неплохо, демонстрировала качественную игру, мало к чему можно придраться, если честно. Если же брать знаковые триумфы, то это турнир в Париже, где я одолела Шарапову. Мы провели на корте с быстрым покрытием почти три часа, и я не просто выдержала, а порой диктовала свои условия. Вообще, для того, чтобы обыграть Машу, нужно приложить много сил, особенно памятуя о её бойцовских качествах. Помимо этого, наверное, выделю матч с Еленой Янкович в Мадриде. Выяснение отношений затянулось до часу ночи по местному времени, и временами я просто старалась не заснуть на корте. В итоге всё решилось лишь на тай-брейке, к тому моменту я мысленно уже лежала на подушке (улыбается).
– А был ли эпизод по ходу года, когда хотелось расколотить ракетку о корт и дать волю отрицательным эмоциям?
– К сожалению, их тоже было достаточно в этом году. На самом деле часто так бывает, потому что невозможно подходить к каждому матчу в идеальной форме и постоянно демонстрировать свой лучший теннис. Мне очень хочется, чтобы и болельщики это понимали, а то порой они сильно расстраиваются. Неужели кто-то думает, что мне самой не хочется побеждать? Просто иногда где-то вытаскиваешь поединки на зубах, за счёт одного характера, где-то играешь по ситуации, используя тактические хитрости. Ну а если вспоминать самый неудачный поединок, то он имел место в шведском Бостаде, когда я проиграла Грэйс Мин со счётом 0:6, 4:6. Хотя было ещё несколько откровенно провальных.
– В отличие от большинства соотечественниц, засветившихся на серьёзном уровне в туре, вы чуть ли не единственная, кто ещё не выступала на Олимпийских играх. Насколько для вас важно попасть в Рио-де-Жанейро в составе сборной России?
– Это очень важная цель, можно сказать даже главная для меня. Я вообще считаю, для любого спортсмена огромная честь – защищать честь своей страны на Играх. Олимпиада – это событие. Что ещё можно добавить? К сожалению, из-за большой конкуренции в Лондон я не смогла отобраться, хотя долгое время претендовала на это право, увы, результаты ухудшились, и я оказалась за бортом. Разумеется, рассчитываю на то, что в Рио ещё одна моя мечта сбудется, но загадывать не хочу, ещё полтора года, за это время многое может поменяться.
Источник: "Чемпионат"
Лев Савари, 24 октября 2014 года, пятница. 19:15
-
WTA DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS 2015
Анастасия Павлюченкова:
"Всегда рада сыграть за сборную"
Чемпионка "Кубка Кремля"-2014 во второй день продолжающегося в Дубае крупного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships за 1 час 18 минут проиграла чешке Каролине Плишковой – 2:6, 4:6, после чего поделилась с "СЭ" своими проблемами в начале нынешнего сезона и планами на будущее
– Со стороны бросалось в глаза, что вам немного тяжеловато дался вход в сегодняшний матч. Это так?
– Да, накануне в парной встрече начало далось гораздо проще. Можно сказать, что там у меня все получалось. Вообще нынешний сезон в целом пока для меня складывается неудачно. Дело даже не в результатах, а в самой игре. Никак не могу найти свой ритм и выйти на привычный уровень. Ничего не получается, поэтому и говорить-то особо нечего. Просто потихоньку пытаюсь набрать какую-то форму.
– В этом году вы проиграли в одиночном разряде третий матч подряд. Есть понимание того, что сделали неправильно в межсезонье, и почему сейчас сложилась такая ситуация?
– Пока сложно объяснить. Возможно, мы действительно что-то неправильно делали во время предсезонной подготовки. Ведь в тот период в моей команде появились новые люди. А может, причина в другом. Как бы то ни было, на данный момент я еще не набрала те кондиции, которые позволили бы побеждать даже не самых сильных игроков. Поэтому и случаются поражения, подобные сегодняшнему.
– Вы впервые встречались с Каролиной Плишковой, которой некоторые специалисты прочат в недалеком будущем место в первой десятке. По игре она вам понравилась?
– Если честно, я была абсолютно спокойна, когда узнала, что именно она досталась мне в соперницы. Я понимаю, что чешка сейчас стоит на 18-й позиции в рейтинге и была "посеяна" в Дубае, но не вижу в ее игре чего-то нереального. Да, у нее достаточно стабильная подача, но даже сегодня у меня были возможности перевернуть ход встречи. Я сделала брейк во втором сете, а затем сама не реализовала ни один из представившихся шансов.
– Середина второго сета, наверное, должна внушать вам оптимизм перед следующими турнирами?
– Нельзя сказать, что в тот момент я взяла и наконец-то вышла на свой привычный уровень. В игре у меня и тогда мало что получалось, даже самой смешно стало. Я просто терпела на характере и пыталась окончательно войти в матч. Боролась за каждый мяч, стремилась все же сделать на корте что-то позитивное. Вот таким образом в конце второго сета и возникли те самые шансы взять партию.
– Четвертьфинал Кубка федерации с Польшей еще сохранился в памяти, или вы уже окончательно переключились на личные турниры?
– На самом деле он уже забыт. В Дубай я приехала хоть и не сразу из Кракова, но раньше остальных наших девочек. Хотелось здесь потренироваться и получше подготовиться. Все-таки учитывая жаркие погодные условия, время на адаптацию было крайне необходимо. Но даже несмотря на то, что про встречу с Польшей я уже не думаю, от того поединка осталось много приятных впечатлений.
– Вы уже говорили, что в принципе готовы сыграть в домашнем полуфинале с Германией в апреле. А конкретный разговор с капитаном российской команды Анастасией Мыскиной на эту тему у вас был?
– Да, разговор был. Не знаю, насколько его можно считать официальным приглашением, но я готова приехать. Всегда рада сыграть за сборную. Думаю, что тренерский штаб через какое-то время окончательно определится с составом на эту встречу и объявит его.
Борис ПАНИЦКИЙ
Газета "С-Э"//16.02.2015 18:31
-
Кубок Федерации. Мировая группа. Россия - Германия.
Анастасия Павлюченкова сказала, что сильно волновалась в концовке второго субботнего матча полуфинала Кубка Федерации против немки Сабины Лисицки, поэтому с большим трудом завершила встречу в свою пользу.
Павлюченкова принесла сборной России второе очко, после того как обыграла Лисицки в трех сетах. Россиянка вела в решающей партии со счетом 5:1, но выиграла только с результатом 6:3.
"Больше волнение сказалось, нежели расслабленность, - сказала Павлюченкова на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему не смогла закончить матч с более комфортным счетом. - Понимаешь, что два мяча до конца, был тяжелый матч, хотелось его завершить. И подача на протяжении всего матча не очень шла, сделала двойную ошибку. Да и ей терять было нечего, шальные приемы делать начала. Вообще я рада, что смогла выиграть в тот момент, когда она начала отыгрываться".
"В первом сете было сложно с ее подачей справляться, - добавила Павлюченкова, говоря о сложности приема сильной подачи Лисицки. - Было непонятно, как принимать. А в конце я "прибилась", было намного легче".
Россиянка сравнила матч с Лисицки с поединком против француженки Ализе Корне в матче Кубка Федерации 2011 года. "Мне вспоминается, как мы проигрывали француженкам 0-2 в 2011 году, потом я вышла играть с Корне и выиграла, уступая сет. Затем Света Кузнецова сравняла счет, и мы выиграли решающую пару", - сказала Павлюченкова.
СОЧИ, 18 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Анастасия Павлюченкова:
"Жара - нереальная, все лицо горит"
Анастасия Павлюченкова после победы над Моной Бартель - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2 пришла в пресс-центр с улыбкой на лице...
– Честно говоря, сегодня я горда собой, – заявила Павлюченкова. – Смогла справиться с жарой и победить, отыграв матчбол. В принципе, Бартель очень непростая соперница. У нее плоские удары и неприятная на траве подача. Неудивительно, что немка сделала сегодня достаточно много эйсов. Я же начала недостаточно агрессивно, но затем поддавила ее.
– На корте во время игры было под 30 градусов. Жара сказалась?
– Погода действительно просто нереальная, у меня все лицо горит. Завтра, говорят, будет еще жарче, но это лучше, чем дожди и постоянные переносы и ожидания.
– Ваша следующая соперница – Ангелик Кербер, с которой, как и во время сочинского полуфинала Кубка федерации, придется играть после тяжелейшего матча с другой немкой. Можно здесь провести какие-то параллели?
– Сравнивать эти встречи нельзя. Кубок федерации – особый, тяжелый в психологическом отношении турнир, где ты ощущаешь повышенную ответственность. Кроме того, там мне пришлось играть два дня подряд, а здесь будет перерыв – ну если только пару поставят на среду. К тому же в апреле после победы в Чарльстоне Ангелик чувствовала себя очень уверенно, поэтому и обыграла меня 6:1, 6:0. В общем, посмотрим – день на день не приходится. В любом случае мне надо как следует настраиваться. Здесь же к тому же трава, а она, левша, играет низкими плоскими ударами. Буду стараться показать свой лучший теннис – у меня нет другого выбора.
– То, что она выиграла сегодня у своей соотечественницы Карины Виттхофт со счетом 6:0, 6:0, вас не пугает?
– Нет. А то, что у меня получился тяжелый матч, возможно, даже хорошо. Такие победы прибавляют уверенности – значит, я с любого счета могу побеждать. А "сухой" счет я, кстати, не очень люблю. Потому что весь турнир так легко не будет.
– Правда ли то, что вы не любите траву?
– Абсолютная. Это еще с юниорских времен пошло, когда я здесь на Уимблдоне дальше четвертьфинала никогда не проходила. Но сейчас я играю на траве уже четвертую неделю подряд, немного прибилась к ней.
– А чем вам трава не нравится? Ведь у вас игра для нее подходящая – довольно агрессивная.
– (Улыбается.) Когда я сильно бью и попадаю – конечно, хорошо. Но когда другие с той же скоростью возвращают мяч обратно, у меня часто начинаются проблемы. Плюс прием у меня на траве никак не шел.
– С чем связано то, что по очкам, набранным в этом году, вы находитесь лишь в конце первой сотни?
– Что-то не так сделала после "Кубка Кремля". В результате к Открытому чемпионату Австралии подошла совершенно не в форме и практически до марта не могла найти свою игру. Обидно, конечно, что упустила столько времени. Теперь приходится наверстывать упущенное. Ну а что делать? Лучше поздно, чем никогда. Работаю сейчас много и серьезно, надеюсь, что результаты пойдут.
Газета "С-Э"//17:55 30 июня | ТЕННИС — "Большой шлем"
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона