Вера Звонарёва. Планируется возвращение...
Вера Звонарева: "ботанка", которая может стать первым
номером
http://s001.radikal.ru/i193/1101/9e/953d0795c51c.jpg
Россиянка Вера Звонарева, вторая ракетка мира, нацелилась на третий подряд финал в турнирах Большого шлема. Звонарева начала свое выступление на Australian Open во вторник с победы 6-2, 6-1 над Сибилль Баммер из Австрии, следующей будет Бояна Йовановски из Сербии…
О том, чтобы стать первой ракеткой мира…
Стать когда-нибудь первым номером в мире - это мечта каждого, но это не то, с мыслью о чем я просыпаюсь и засыпаю каждый день… Я знаю, что если буду выигрывать каждую встречу в одиночном разряде, в которой участвуют, я стану первой. Но я на самом деле не так много думаю о рейтингах. Для меня самое важное - это выходить на корт и выигрывать каждый конкретный матч, и если я будут так делать, то и стану "первой ракеткой". А если стану, тогда посмотрим. На данный момент меня ожидает конкретная игра, и это все, о чем я думаю.
О том, повлияли ли последовательные выходы в финалы турниров Большого шлема на ее представления о себе как о теннисистке…
Не особенно, на самом деле. Если вспомнить, это был отличный опыт для меня, играть в этих финалах, но я всегда верю, что могу до них дойти, я всегда верю в себя. Здорово иметь некоторую поддержку сейчас. Очевидно ко мне сейчас немного больше внимания. В общем и целом, мне приходится больше делать вне корта. Но я сама - я такая же. Ничего на самом деле для меня не поменялось. Я по-прежнему знаю, что мне надо усердно работать, возвращаться и вновь стараться улучшить свою игру каждый день.
О настойчивых вопросах о ее эмоциях…
Я получаю много одинаковых вопросов, иногда люди говорят о моих эмоциях, но есть и другие игроки, которые столь же эмоциональны… Они просто любят концентрироваться на одном конкретном матче или чем-то подобном… Но я эмоциональный игрок, и они у меня всегда будут, потому что так вот я играю в эту игру. Так мне нравится играть, и я всегда стараюсь сделать все что в моих силах, и всегда выкладываюсь на полную на корте. И если при этом мне требуется выражение эмоций, это хорошо… Я просто использую их себе на пользу. Конечно, порой становишься слишком эмоциональным, потому что хочешь самого лучшего. Но это часть игры, и так я буду играть вне зависимости ни от ничего.
О ее благотворительной деятельности, в частности связанной с синдромом Ретта
Синдром Ретта - редкое заболевание, о нем действительно не очень много известно, особенно в России. У моего друга есть дочь, которая страдает таким заболеванием, и я просто стараюсь повысить степень осведомленности об этой проблеме, стараюсь собирать деньги, чтобы помогать благотворительным организациям на родине, и думаю, что это очень важно для меня, делать это именно дома, потому что я там выросла, и люди очень помогли мне там. Сейчас, с тех позиций, на которых я ныне нахожусь, я могу вернуть что-то домой. И если я могу помочь, хоть немного, этим семьям, помочь распространению информации об этом, это великолепно, и я хочу прикладывать в этой области максимально много усилий.
О ее студенческой жизни, о работе вместе с ведущими экспертами в международных экономических отношениях…
Ну она конечно требует определенной работы, требует времени, и я действительно недовольна тем, как я занимаюсь ею сейчас, потому что положение второй ракетки мира требует огромного количества времени, как на корте, так и вне его, общения с прессой, много внимания сейчас ко мне. У меня вне корта сейчас дел больше, чем на нем, и это отбирает много времени у учебы, но я стараюсь тем не менее ничего не упускать, вообще мне хотелось бы стать представителем какой-либо международной организации, представлять мою страны… Это меня очень интересует, но в первую очередь я хочу получить ученую степень… Если я смогу представлять мою страну где-либо, мне это будет нравиться, но мне по-прежнему еще многому нужно учиться.
Вера Звонарева - "ботаник"…
Иногда усердие вплоть до "ботанизма" - это хорошо, до тех пор, пока его не становится слишком много. Когда речь идет о том, чтобы что-то выучить, научиться чему-то, я не против немного "поботанеть". А когда закончу, начну заниматься другими вещами, буду получать удовольствие. Я бы хотела научиться управлять самолетом. Могу захотеть пойти на вечеринку. Порой стоит быть усердным в некоторых делах, но нужно быть веселым. И то, и то хорошо.
О том, что за чтиво лежит на ее прикроватной тумбочке…
Это последний выпуск (журнала) Foreign Affairs, за ноябрь-декабрь. Там есть симпатичная статья о России… и еще несколько статей Джозефа Найя (Joseph Nye) из Гарварда.
Итак что происходит вне корта…
Я конечно сделала кое-какой шопинг в Мельбурге. Мельбурн - отличное место для шопинга. В первый день, когда я приехала сюда и попала в это место, где было столько видов разной обуви… я уже давно отчаялась купить нужные модельные туфли. Еще не купила, так что предстоит еще сессия шопинга. Также тут за углом есть милый японский ресторан, а мне больше всего нравится как раз азиатская еда. Особенно индонезийская, одна из моих любимых, но мне также нравится тайская и японская кухня.
Еще о шопинге…
Зависит от того, что мне нужно, но мне определенно нравится обувь.
Об этих гламурных снимках: удовольствие или работа…
Это может быть и то, и другое. Первые пару часов это удовольствие, а потом начинаешь уже думать, что это такой род работы. Все зависит от фотографа, который снимает, и атмосферы вокруг. Порой можно и шесть часов провести, и после по-прежнему думать, какое это удовольствие. А иногда проходит всего два часа, и тебе уже некомфортно. Это всегда зависит от команды, с которой работаешь. Но это определенно то, что мне нравится периодически делать, потому что мне правда нравится результат… Если фотографии хорошие, я делаю еще. А иногда, если фото не нравятся, то уже ни о каком удовольствии речи не идет. Большинство моих фотографий мне нравятся, так что в этом плане мне повезло.
Оригинал публикации: Live from Oz: Vera Zvonareva, the 'nerd' who could be No. 1
Live from Oz: Vera Zvonareva, the 'nerd' who could be No. 1 - USATODAY.com
Опубликовано: 19/01/2011 17:55
("USA Today", США)
Дневник Australian Open
Редакционная статья
Вера Звонарёва. Планируется возвращение...
По мнению Веры Звонаревой, любой профессиональный спорт вреден для здоровья...
Лучшая теннисистка страны и третья в мировом рейтинге Вера Звонарева поделилась с корреспондентом «Труда» своими мыслями о теневой стороне тенниса, о психике спортсмена, о бедности и уважении к людям.
Жизнь в дар
— Вера, чем вы можете объяснить такой карьерный рост в прошлом году?
— Накопившимся опытом игры в профессиональном туре. И тем, что я стала иначе тренироваться — наверное, более правильно. Сейчас я совершенно другой игрок и лучше знаю себя, чем это было, скажем, год-два назад. В конце 2009 года я перенесла сложную операцию на голеностопе: Когда не можешь играть в теннис, появляется жуткое желание снова выйти на корт и работать до седьмого пота: приходит осознание того, что спорт может закончиться в любой момент. И это подстегивает.
— После операции на ноге вы хотели завершить карьеру?
— Когда идешь на сложную операцию, трудно предполагать, что же будет с тобой дальше. Конечно, были сомнения, да и врачи предрекали, что выйду на корт только в середине года, а я встала на ноги уже в феврале. Вот так быстро смогла восстановиться. Наверное, правду говорят: нет худа без добра, хотя и не буду утверждать, что с человеком должно произойти нечто плохое, чтобы до него дошло, что почем. Просто надо четко усвоить: жизнь дана в дар, и надо благодарить судьбу за все случающееся. Теперь я стала легче воспринимать поражения, неудачи и на многие вещи смотрю
совершенно по-другому...
Вера под полотенцем
— Почему в теннисе так много травм?
— Теннис стал намного быстрее, и нагрузки, естественно, возросли. Да и календарь турниров построен для работы на износ. А система денежных и рейтинговых штрафов за отказ играть настолько обременительна, что приходится выходить на корт больным, травмированным и играть, тем самым усугубляя свои болячки. Например, за отказ выступать в турнире я выплачивала штраф и в 25, и в 50 тысяч евро. Опытные игроки умело составляют свой график на год и стараются не превышать 16 положенных турниров. А молодые теннисисты рвутся в бой, думая, что запас сил у них неограничен, и в итоге, пересилив себя, «рвутся» сами... Замечу, что молодых иностранных игроков поддерживают государства, разнообразные спонсоры, у них финансовых проблем нет и по этому поводу голова не болит. Нашим же ребятам приходится платить за себя самостоятельно, и они кидаются во все тяжкие, записываются на все возможные турниры, а такой подход забирает много сил и убивает таланты.
— На двух турнирах «Большого шлема» — Уимблдоне и US Open — в прошлом сезоне вы стали второй, по итогам года в мировом рейтинге тоже заняли вторую позицию. Не сложился ли комплекс вечно второй теннисистки?
— По такой логике комплексы должны возникать и у третьего номера, и у четвертого, и так далее. Знаю одно: если я буду показывать свой лучший теннис, то обыграю любую соперницу. Все время побеждать крайне тяжело и фактически никому не удается. Я выросла в спортивной семье, в любой сложной ситуации никогда не сдаюсь: А если у тебя возникают комплексы, то они могут сильно навредить. Когда же я проигрываю, это чаще всего происходит от физической усталости: если не готова на все сто, то никогда не обыграю сильнейших теннисисток мира. По большому счету, только в прошлом году я научилась распределять свои силы на весь турнир.
— Значит, такой потогонный график турниров в теннисе не идет на пользу спортсмену?
— Любой профессиональный спорт вреден для здоровья. Спорт высших достижений — это уже не полезно:
— А не бывает ли себя, хорошую, жалко?
— В спорте нельзя себя жалеть. У меня на это нет времени. Я люблю теннис, но он не вечен, и после него будет своя хорошая жизнь.
— Что произошло с вашей психикой за последнее время? Раньше, проигрывая, от досады вы начинали рыдать. А теперь накрываетесь полотенцем и, как Лена Исинбаева, совершаете какое-то священнодействие…
— К сожалению, с Еленой Исинбаевой лично не знакома и не узнавала, что она там шепчет под одеялом. (Смеется.) Да, раньше я расстраивалась, и слезы были, но это в прошлом. Надо понять: нет безвыходных ситуаций и в игре, и в жизни. Надо только не терять присутствия духа и воли. Во время матча при большом напряжении у меня начинают слезиться глаза. Когда же я накрываюсь полотенцем во время перерыва, то мне это помогает и отдохнуть, и сосредоточиться, да и глаза могу потереть. Вот такая у меня просветленная оптика:
— Почему зарубежные теннисисты работают с личными психологами, в том числе и с российскими, а наши игроки не обращаются за помощью к таким специалистам?
— У россиян, как правило, психолога заменяет тренер. Вообще у нас личный наставник берет на себя все возможные и невозможные функции. Может быть, такое происходит от нашей бедности или рачительности.
Без расслаблений
— У обывателя часто складывается впечатление, что теннисисты ездят по миру, заколачивают миллионы и в ус не дуют. Все у них в шоколаде. Так ли на самом деле?
— Наверное, со стороны всегда кажется, что у кого-то все очень просто. Но если ты в любой области человеческой деятельности профессионал и хочешь свое дело довести до совершенства
, то это неимоверные и духовные, и физические затраты. Просто так ничего никогда не дается. Приходится очень многим жертвовать. Теннис — это очень жесткая конкуренция, нельзя давать себе никаких послаблений. Каждый день, выходя на корт, ты обязан все время превозмогать себя — это очень сложно. Иначе из обоймы вываливаешься в два счета. И какой уж тут шоколад? Разве что горький...
— А приходится иногда работать и локтями? У вас со всеми соперницами ровные отношения?
— Я неконфликтный человек, расходовать нервную энергию для меня непозволительная роскошь. Мне никому ничего не надо доказывать. И с кем-то не разговаривать, не подавать руки — для меня это нонсенс. А если есть какие-то эмоции, то стараюсь применить их в свою пользу.
— Не сталкивались с явной несправедливостью по отношению к себе или российским спортсменкам?
— Никакого прессинга по отношению к россиянам нет. Наоборот, очень здорово, что их много в туре. С нами считаются и уважают.
Пропало уважение
— Лучшее лекарство от хронической усталости — какое оно?
— Очень люблю баню, массаж. Когда удается день посвятить спа-процедурам, восстанавливаюсь буквально за считанные часы. А потом наслаждаюсь маминой едой — это высшее блаженство, она у меня прекрасно готовит. И на следующий день готова в любой бой.
— Большую часть времени вы проводите за рубежом. Чего там нет, что есть в России?
— Знаю, сколько в России добрых, искренних, талантливых людей. Но мне кажется, в последнее время мы стали относиться друг к другу неуважительно. На улицах люди стали злее, не чувствуется элементарной культуры. Не хочу приводить в пример Америку — там все улыбаются, говорят комплименты и хорошие, позитивные слова. Хотя часто сделают шаг в сторону и за спиной могут наговорить всякие гадости. Но за рубежом в целом радостней воспринимается жизнь, этого нам и не хватает.
Досье «Труда»
Вера Звонарева, теннисистка
Родилась 7 сентября 1984 года в Москве.
Достижения: теннисист-профессионал — с 2000 года. Выиграла 11 турниров в одиночном и 5 — в парном разряде. Двукратная обладательница Кубка федерации в составе сборной России. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине 2008 года. Призовые деньги за карьеру — 10,844 млн. долларов.
№ 103, 15 июня 2011 г., газета "Труд", автор Максим Алёшин.
Вложений: 1
Вера Звонарёва. Планируется возвращение...
Обращение к болельщикам
Вложение 4515
Мои дорогие друзья и болельщики,
Прошло достаточно много времени с того момента, когда я сообщила Вам о своем возвращении к соревнованиям, но мне требовалось некоторое время, чтобы более точно определиться с планами и не давать Вам ложную информацию. Сегодня я здесь для того, чтобы сообщить Вам, что вчера я перенесла операцию на плече. Как Вы знаете, свой последний матч я провела на Олимпийских Играх в Лондоне. С тех пор я не могла принимать участия в турнирах из-за болей в плече, а также я была вынуждена пропустить несколько месяцев в начале прошлого сезона из-за проблем с плечом. С момента моего последнего матча я делала все возможное, чтобы вернуться на корт, но, к сожалеию, никакие способы реабилитации не принесли никаких результатов. Так что на данный момент, оперативное вмешательство – это единственное оставшееся решение. Так что начиная с сегодняшнего дня я сделаю все возможное, чтобы вернуться на теннисный корт и на прежний уровень как можно быстрее. Тем не менее восстановление после оперативного вмешательства может занять несколько месяцев. Но, зная, что, Вы, мои болельщики всегда меня поддерживаете, придаст мне еще больше сил и желания, чтобы вернуться на прежний уровень и стать еще лучше.
Я очень по Вам скучаю и надеюсь увидеть Вас очень скоро! Всего хорошего, Вера.
13-02-2013
По материалам официального сайта теннисистки.
Вера Звонарёва - Официальный сайт | Вера Звонарева - Официальный сайт
Вложений: 1
Вера Звонарева: "Реабилитация в моем случае занимает около года"
Вложение 5310
Экс-вторая, а ныне 166-я ракетка мира не выходила на корт с середины прошлого сезона, когда она в третьем круге Олимпиады проиграла Серене Уильямс. В феврале россиянка перенесла операцию по поводу разрыва сухожилия плеча, после которой восстанавливается.
– После того как я снялась с австралийской серии турниров в самом начале сезона, думала, что вернусь на корт в февральском четвертьфинальном матче Кубка федерации с Японией, – начала нашу телефонную беседу Звонарева. – Потому что вроде бы появились определенные улучшения. Но затем боль в плече вернулась вновь. И я обратилась к другим врачам, которые, посовещавшись, сказали, что мне все-таки стоит сделать операцию. По ее итогам мы лишний раз убедились, что это был единственный правильный вариант. Ну а теперь мне предстоит достаточно долгий период реабилитации.
– Но ведь когда мы общались с вами в декабре, вы не особо хотели ложиться под нож…
– А потом попался опытный хирург, которого я достаточно давно искала. Мне же долгое время не могли поставить точный диагноз, а он еще до операции сказал, что, скорее всего, это разрыв сухожилия. Хотя на всех снимках его заметно не было. И когда врач в итоге вскрыл мое плечо, то увидел именно то, что ожидал.
– Операция прошла в США?
– Да. Там же я прохожу и курс восстановления. Мой хирург посоветовал мне опытного врача-реабилитолога. На этот раз хочется обойтись без самодеятельности, так что я полностью доверилась этим людям.
– Вы до сих пор значитесь в заявке турнира в мексиканском Монтеррее, который стартует 1 апреля...
– Может быть, я и была заявлена в Монтеррей, однако это было в ноябре прошлого года. Именно тогда мы подавали заявки на весь сезон. Но я думаю, что уже выпала из заявочного списка.
– Когда возможно ваше возвращение на корт?
– Перед операцией мне сказали, что в моем случае процесс реабилитации занимает до года. Но поскольку разрыв у меня был сильный, то по итогам хирургического вмешательства врач уже побоялся назвать точную дату. Он сказал: ты все сама увидишь и поймешь. Сейчас восстановление идет хорошими темпами, я даже опережаю график – наверное, раза в два. Но торопиться врачи мне не разрешают. Условно говоря, если я уже могу поднять 1 кг, то мне все равно запрещают это делать, пока не пройдет определенный промежуток времени. Сейчас у меня есть четкий план, что можно делать с первой по третью неделю, что с третьей по шестую и так далее. Все действия расписаны на пять месяцев вперед, и именно по этому плану меня и ведут. После трех месяцев состоится повторная консультация с хирургом, по итогам которой и будет понятно, поменяют мне как-то дальнейший план восстановления или нет. Но не раньше этого срока.
– То есть нынешний сезон вы пропустите полностью?
– Я не хочу столь далеко загадывать. Но по тем прогнозам, которые были даны ранее – скорее всего, это так. После операции мне сказали, что рассчитывать на этот сезон не стоит. А дальше уже посмотрим.
– Сколько часов в день вы сейчас уделяете реабилитации?
– Четыре часа. Три дня в неделю мы активно занимаемся именно плечом, а в остальные дни работаем над другими аспектами. Например, на прошлой неделе мне уже разрешили совершать легкие пробежки и делать различные упражнения. До этого же все было под запретом. Дело в том, что после операции мне установили несколько так называемых якорей, и трясти плечом было абсолютно нельзя. К тому же я практически 24 часа в сутки носила лангетку. Хотя "велосипед" в спортзале все же крутила. А сейчас, благодаря тому, что можно делать еще какие-то упражнения, мы постепенно решаем мои проблемы с голеностопом и спиной, которые существовали и ранее.
– Не устали еще от постоянных визитов к врачам?
– Наоборот, на реабилитации я, можно сказать, отдыхаю (улыбается). Просто сейчас я полностью переключилась на учебу – у меня на носу выпускные экзамены в Дипломатической академии, и поэтому интенсивно занимаюсь дописыванием своего диплома. Все оставшееся после посещения врачей время сижу за книгами и перед компьютером.
– Какова тема диплома?
– "Мягкая сила", как фактор конкурентоспособности". Через какое-то время приеду в Москву сдавать экзамены. Надеюсь, что к этому времени у нас уже наступит весна (смеется). А то я по телевизору вижу, что пока с этим возникают сложности.
– Теннис не смотрите?
– Нет. Не из-за того, что не хочу, а просто никак не получается. У нас на реабилитации есть много фанатов тенниса, и только там иногда удается краем глаза что-то зацепить. Но мне неудобно смотреть телевизор и одновременно делать упражнения. Это совмещению не поддается (улыбается). Так что я ничего толком не знаю, ни о чем не слышала, и даже не представляю, какой турнир сейчас идет.
– Майами…
– А, ну вот и хорошо (смеется)! Единственное, что я знаю, это то, что Рафаэль Надаль и Маша Шарапова завоевали титулы в Индиан-Уэллсе.
– То есть про возвращение на первую строчку мирового рейтинга 31-летней Серены Уильямс вас глупо спрашивать?
– А она первая? Видите, про рейтинг я точно ничего не знаю (смеется).
– Я понимаю, что вы самодостаточный человек, но все же: то, что Серена, пропустив много времени из-за травм и болезней, в итоге вернулась и стала первой в мире, придает вам каких-то позитивных мыслей, когда вы думаете о своем возвращении?
– Наверное, Серена одна из немногих спортсменок, которым все это по силам. На нее не стыдно равняться. И очень приятно, когда игроки такого уровня, как Уильямс-младшая, проходят через непростые жизненные испытания, но все равно возвращаются в спорт и вновь становятся успешными. Так что, наверное, да – это придает дополнительной мотивации и эмоций.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//28.03.2013 00:05
Вложений: 1
Врачи запретили брать ракетку до июля – Вера ЗВОНАРЕВА
Вложение 6439
Для российской теннисистки Веры Звонаревой сезон 2013 года стал одним из самых печальных в карьере. Из-за тяжелой травмы и последовавшей операции, в этом году выйти на корт она, скорее всего, не сможет. Но спортсменка не унывает. В настоящее время Звонарева приехала в Москву сдавать эказмены в Дипломатической академии, а заодно успела преподать детям мастер-класс. Как оказалось, в рамках этого мероприятия Звонарева, без разрешения врачей, впервые после операции взяла в руки ракетку, о чем призналась корр. ИТАР-ТАСС.
- Вера, как Ваше здоровье, когда ожидать возвращение на корт?
- У меня долгий процесс восстановления, потому что была очень сложная операция. Врачи заявили, что реабилитация после нее длится примерно год. Поэтому пока работаю, как могу, восстанавливаюсь, сдаю государственные экзамены в Дипломатической академии, где я получаю второе высшее образование. Потом, вероятно, придется вернуться в Америку продолжать лечение, потому что там меня оперировали.
- Как протекает процесс реабилитации, на корт выходите?
- Операция была очень сложной, в плечо вставили два шурупа. Первый месяц было очень тяжело, приходилось носить гипс, ни повернуться, ни развернуться. Когда гипс сняли, рука вообще не поднималась. Потом стало лучше, но из-за состояния руки о корте вообще не думала. Да и врачи запретили брать ракетку до июля. Поэтому, я сегодня в первый раз после операции оказалась на корте, и вряд ли мои медики будут от этого в восторге. Но, кроме этого случая, все идет по плану.
- И какие впечатления от игры после такого долгого перерыва?
-Сюда я шла с мыслью о том, что играть буду левой рукой, но в итоге получилось и правой. По ощущения все прошло нормально, и, более того, появилось желание завтра же пойти потренироваться. Хотя, конечно, я понимаю, что это будет не правильно. В общем, с боевым духом у меня все в порядке.
- Сами когда надеетесь вернуться, неужели только в следующем году?
- Сейчас не хочу о чем-то загадывать. Для меня главное вернуться, а там уже буду оценивать свои силы. После таких операций кто-то не возвращался вообще, а кто-то восстанавливался и играл лучше, чем прежде. Поэтому главное для меня – избавиться от боли и вернуться в теннис, чтобы играть на все сто процентов.
- В сегодняшнем мастер-классе лучшими оказались девочки. Как считаете, почему мужской теннис в России так сильно уступает женскому?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Проблему мужского тенниса многофакторная. Во-первых, в нашей стране мужских игровых видов спорта больше, чем женских, например, футбол и хоккей, куда и уходит солидная часть мальчиков. У девочек же есть гимнастика, а с игровыми видами уже не так богато. Поэтому женский теннис более популярен. Во-вторых, чтобы вырастить мальчика профессионала, ему нужны несколько иные условия. По достижении 14-летнего возраста мальчикам нужна сильная внутренняя конкуренция и хорошие спортивные базы. К сожалению, у нас условия для этого не идеальны. Им нужно тренироваться с игроками, которые выше уровнем. В 14-15 лет девочки начинают резко отставать от мальчиков, в первую очередь, физически. Поэтому им удобно тренироваться с юношами-сверстниками, которые сильнее и могут их подтягивать и совершенствовать. Но самих мальчиков подтягивать уже некому.
- Как по-вашему, хватает ли финансирования для развития тенниса?
- Это, как раз, третий момент. Конечно, вкладываемых средств недостаточно. На развитие мальчика финансирование всегда больше. Конечно, многие уезжают, у большинства родители не могут себе позволить вкладывать такое количество денег. В итоге, складывается такая печальная ситуация.
Иван Лидский (ИТАР-ТАСС, Москва)
21:02 01/06/2013
Вера Звонарева: "Подавать начну не раньше октября"
Экс-вторая ракетка мира, продолжающая восстанавливаться после февральской операции на плече, рассказала о том, как проходит процесс реабилитации.
28-летняя россиянка на данный момент вообще не имеет рейтинга WTA, так как не выходила на корт уже более года. Свой последний матч Звонарева провела на Олимпиаде-2012, когда в третьем круге проиграла американке Серене Уильямс.
– Вам сейчас кажется, что Игры в Лондоне были буквально вчера или с тех пор прошла уже целая жизнь? – спросил теннисистку, когда дозвонился до нее в США.
– Трудно сказать. С одной стороны, это все действительно было недавно. А с другой, когда начинаю задумываться о том, что успела сделать за этот период времени и что вообще случилось в моей жизни, возникает ощущение, будто позади целая вечность.
– На какой стадии реабилитации вы сейчас находитесь?
– На стадии рутинной работы, которая началась буквально пару месяцев назад. Все-таки уже прошло достаточно времени после операции, и врачи наконец разрешили мне приступить к более серьезным упражнениям.
– К каким именно?
– Направленным на поддержание мобильности сустава, чтобы не было никакого закрепощения. Плюс я укрепляю сам сустав и окружающие его мышцы. Сколько это продлится? До полного восстановления может потребоваться еще несколько месяцев кропотливой ежедневной работы. Вроде бы сейчас все идет по плану, но я понимаю, что это достаточно долгий процесс и мне надо просто набраться терпения и продолжать заниматься – даже если я чувствую, что появляются определенные улучшения. Конечно, в повседневной жизни мне бы хватило и моего нынешнего состояния, но чтобы продолжать профессиональную теннисную карьеру этого недостаточно.
– Объясните на простом примере: тяжелую сумку с продуктами вы уже можете носить в прооперированной руке?
– Могу (смеется). Проблемы возникают, когда рука оказывается выше уровня плеча, поэтому мне пока разрешают поднимать лишь небольшой вес. Резких движений наверху и тем более – с большим грузом, я не делаю.
– А к тренировкам на корте уже приступили?
– Да. Мне уже даже можно играть с отскока, но опять же, руку при этом надо держать на уровне пояса. В общем, пока я ограничена в действиях на корте, но рада, что наконец-таки приступила к этим занятиям. Врачи меня сразу предупредили, что после нескольких тренировок может появиться боль в плече. Так и получилось. В итоге где-то на неделю отложила ракетки в сторону. Но сейчас боль утихла, и я вновь могу вернуться на корт.
– Как часто вам разрешается проводить подобные тренировки?
– Три раза в неделю – от часа до полутора. Но главное – держать себя в рамках и не слишком увлекаться процессом.
– Что почувствовали, когда после долгого перерыва впервые вышли на корт?
– Первые 20 минут казалось, что я вообще впервые в жизни взяла ракетку. А затем как-то резко все изменилось, даже возникла мысль, что никакой паузы в карьере я не делала и еще вчера полноценно тренировалась и проводила свои матчи. В общем, это такие немного странные ощущения – иногда кажется, что ты вообще не умеешь играть в теннис, а порой думаешь, что все в порядке.
– Есть какая-то предварительная дата, когда врачи могут разрешить вам тренироваться с полной нагрузкой?
– Если и дальше все будет идти как надо, то где-то в середине сентября мне можно будет начать тренироваться с большей интенсивностью. А к середине октября, возможно, начну уже пробовать подачу. Пока план именно такой.
– Вы так и будете находиться в США до полного восстановления?
– Скорее всего, буду на несколько дней приезжать в Москву. Все-таки я уже достаточно долго нахожусь в Америке, и очень хочется домой. Но конкретных дат пока нет.
– Если к ноябрю приступите к полноценным тренировкам, не планируете во время финала Кубка федерации Италия – Россия поехать на сбор вместе с нашей командой? Думаю, все от этого только выиграют.
– Если честно, то пока я об этом не думала. На сегодняшний день – это очень далекая для меня цель. Но как бы в итоге не сложилось, хочется пожелать нашим девочкам удачи в финале.
– Уже понятно, что раньше нового года мы вашего возвращения в Тур не увидим. Но хотелось бы понять, когда вы начнете составлять график на следующий сезон?
– Пока даже не знаю (смеется). По-моему, заявку надо подавать за восемь недель до начала турнира. У меня есть агент, который этим занимается, и мы с ним постоянно на связи. Так вот, когда он поймет, что я восстановилась и готова, тогда и начнем думать о заявках.
– В связи с тем, что вам пришлось пережить в последнее время, турнирный график наверняка претерпит серьезные изменения?
– Честно признаюсь, играть хочется все подряд (смеется). Другой вопрос, что это будет не совсем правильно и абсолютно неграмотно. Да и мое плечо подобного не позволит. Буду советоваться с врачом, который помогает в реабилитации – у него большой опыт в подобных вопросах. Понимаю, что в один день плечо может ощущать себя идеально, а в другой – вдруг пропадет куда-то подвижность или еще что-нибудь случится. Поэтому ориентироваться буду на свое состояние в тот или иной момент.
– В начале лета вы выпустились из Дипломатической академии. Где храните диплом?
– В электронном виде он всегда со мной, а оригинал – в Москве (улыбается). К сожалению, наши университеты пока не особо котируются на Западе, поэтому, чтобы воспользоваться моим дипломом за границей, надо будет получать какое-то дополнительное образование.
– Когда получили диплом, вздохнули с облегчением, что вопрос с учебой теперь закрыт?
– Я училась не для того, чтобы просто поставить галочку. Рада, конечно, что смогла завершить это обучение, хотя, с другой стороны, есть еще много такого, чего я не знаю. И вообще, последний день в академии я провела с грустью. Не собираюсь бросать это дело и хочу продолжать учиться. Может быть, не в следующем году, а через год. Но на этом я точно не остановлюсь.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//11.08.2013 19:45
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Вера Звонарева:
"Возможно, я начинаю слишком рано"
Одним из важнейших событий стартового игрового дня Australian Open будет возвращение на турнир "Большого шлема" после травмы плеча 29-летней россиянки, которая не играла на соревнованиях подобного уровня с Уимблдона-2012. В понедельник рано утром по московскому времени Звонарева встретится со 125-й ракеткой мира австралийкой Кэйси Деллакуа, получившей в основную сетку wild card.
– Возможно, я начинаю выступать слишком рано, – подчеркнула экс-вторая ракетка мира после полуторачасовой тренировки в "Мельбурн парке", когда мы укрылись в тени от палящего солнца. – Прекрасно это понимаю, поэтому сейчас вношу в свою игру определенные коррективы. На данный момент мне важно увидеть, над чем еще необходимо работать. Ведь, не участвуя в соревнованиях, очень сложно оценить, чего конкретно тебе не хватает, чтобы играть на топ-уровне.
– Но хотя бы боль в плече вас больше не беспокоит?
– Не могу сказать, что она ушла совсем, но если проводить правильную подготовку, то плечо уже позволяет мне играть и выступать на турнирах. Надеюсь, что через несколько месяцев, при условии, что я не буду перебарщивать с количеством турниров и продолжу правильно готовиться, боль уйдет окончательно. Конечно же, понимаю, что мое плечо уже никогда не будет прежним. Так же было у меня после операции на голеностопе, который уже не вернулся к своему прежнему состоянию. При этом я считаю вполне реальным довести плечо, как и голеностоп в свое время, до такого состояния, которое позволит мне выступать на самом высоком уровне и показывать свою лучшую игру.
– Многие люди уже после двухнедельного отпуска забывают, что и где у них хранится в рабочем компьютере, какие вещи находятся в кабинете. Вернувшись на турнир "Большого шлема" спустя полтора года, вы сразу все вспомнили?
– Удивительно, но да. Во-первых, я не могу сказать, что здесь что-то сильно поменялась. А во-вторых, что самое главное, у меня самой остались все прежние ощущения! Хотя раньше, когда у меня были перерывы в карьере из-за травм голеностопа и кисти, вернувшись, я чувствовала себя совсем иначе. Сейчас же мне кажется, что я буквально месяц назад играла на "Большом шлеме". Видимо, это уже сказывается определенный опыт. Я провела много важных поединков на самых крупных соревнованиях, и сейчас это позволяет мне даже после травмы не выпасть из тонуса. Теперь я понимаю, почему многие топ-игроки, возвращающиеся на корт после травм, могут так быстро вновь оказаться в обойме. Просто чувство важнейших матчей их никогда не покидает!
– А раздевалка сильно изменилась за ваше отсутствие? Многих игроков не знаете?
– Это да. Уже на своем первом турнире после возвращения – в Шэньчжэне – я отметила, что вокруг много новых лиц. Хотя вроде бы по именам я всех девочек знаю, о многих слышала, но определить, кто сейчас находится на корте – визуально или по технике – не всегда получается. А ведь раньше, чтобы понять, кто играет, мне хватало быстрого взгляда на экран.
– Кстати, что вам дало участие в турнире в Шэньчжэне, где вы – как в паре, так и в одиночном разряде – проиграли уже на старте?
– Мне хотелось увидеть свои возможности, чтобы понять, в какой системе координат я нахожусь. Всегда важно знать, на каком уровне ты можешь играть, насколько плечо позволяет делать то, что ты хочешь. Все эти аспекты я примерно оценила, и, надеюсь, это поможет мне в дальнейшем.
– То есть, несмотря на поражения, в этих матчах вы увидели больше позитива?
– Конечно. Когда ты появляешься на корте после полуторалетнего отсутствия – вообще не может быть ничего негативного! В Китае я смогла полностью провести два матча, и считаю, что это мое самое большое достижение в нынешнем году. После такого затяжного перерыва возвращаться всегда сложно, поэтому я просто получала удовольствие от того, что снова играю.
– Вы сказали, что сейчас немного корректируете свою игру. А что больше всего – подачу?
– Конечно, определенные коррективы и даже немаленькие, мне пришлось внести и в технику, и в тренировочный процесс. Но мне не хотелось бы говорить об этом слишком много. К тому же все это – часть моей работы и профессиональной карьеры, поэтому воспринимается вполне спокойно.
– Кто, помимо тренера Джулиана Веспана, находится сейчас с вами в Мельбурне?
– Со мной прилетел мой спарринг-партнер Алессандро, с которым мы работали в межсезонье. А также мой физиотерапевт и тренер по ОФП – очень опытный специалист, присутствие которого, учитывая мои недавние проблемы с плечом, мне сейчас крайне необходимо.
– Сейчас вам приходится больше заниматься с физиотерапевтом?
– Конечно. В том числе – из-за возраста (улыбается). Приехав недавно в Китай, я заметила, что даже молодые теннисистки проводят большое количество времени в тренажерном зале. Хотя раньше у нас в Туре такого практически не было. Ведь молодым не обязательно заниматься на тренажерах, важны специальные упражнения – растяжка и разминка. А сейчас даже у юниоров есть свой физиотерапевт! Это, наверное, самая большая разница, которую я ощутила за полтора года отсутствия. Что же касается меня, то сейчас и организм уже другой, и плечо, и возраст. Все это, конечно же, сказывается. Не думаю, что стала заниматься больше или меньше – просто мне были необходимы определенные коррективы, и я их сделала.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//12.01.2014 16:45
Вложений: 1
Sony Open Tennis Miami, USA, Mar 18 - Mar 29 2014
Вера Звонарева: «С грустью смотрю на то, что не могу принять участия в турнире в Майами»
Экс-вторая ракетка мира 29-летняя Вера Звонарева рассказала о том, почему не сыграет на турнире в Майами, в основную сетку которого ей была предоставлена wild card.
«С грустью смотрю на то, что не могу принять участия в турнире в Майами в этом году. Но моему плечу необходимо большее время на восстановление. Надеюсь в скором будущем приступить к тренировкам и уже начать выступать на соревнованиях, когда буду готова на 100%! Спасибо за поддержку!» – написала двукратная финалистка турниров «Большого шлема».
Вложение 9859
Vera Zvonareva учётная запись @verazvonareva
Источник - @verazvonareva - https://twitter.com/verazvonareva/st...53851058036737
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Вера Звонарева: "Уже и не думала, что снова сыграю с Уильямс"
Первая с 2012 года победа на Открытом чемпионате Австралии – в матче против Онс Жабер из Туниса – была одержана Верой Звонаревой со счетом 6:2, 6:3 за 1 час 3 минуты. Через полчаса она встретилась с корреспондентом "СЭ", который был тому матчу живым свидетелем.
– Вы лишь один раз потеряли свою подачу – в самом начале второй партии. Судя по всему, особых проблем сегодня не возникло?
– Я видела свою соперницу в первый раз, и должна сказать, что она играет без всякого ритма, постоянно пытаясь форсировать ситуацию и что-то изобретать. Поэтому иметь с ней дело не просто. Однако я рада, что смогла держать фокус до последнего мяча. На своей подаче все делала правильно – заставляла играть Жабер длинные розыгрыши, не обращая внимания на какие-то ее удачные действия и старалась использовать все свои шансы.
– Вам хватило четырех матчей, которые вы провели в этом сезоне перед Australian Open для того, чтобы чувствовать себя здесь нормально?
– По большому счету игровой практики мне, конечно, не хватает. В то же время у меня очень большой многолетний опыт, который помогает. Иногда кажется, что с той или иной девочкой я играла буквально вчера. Надеюсь, что в ближайшее время у меня уже больше ничего не будет отваливаться, и я наиграю нужное количество матчей. (Улыбается).
– Как вы провели полгода после Уимблдона, где вы дошли до третьего круга?
– В основном проводила реабилитацию плеча. Объездила по очередному кругу всех врачей, которых было только можно, консультировалась. Большую часть времени проводила в США, где нашла хорошее место для реабилитации. В Москву возвращалась пару раз.
– На обоих турнирах этого сезона – в Гонконге и Шэнчжэне вы снимались после двух побед. Это так заранее планировалось?
– Конечно же, нет. Исходила из самочувствия в тот или иной день. В Гонконге поскользнулась, немного подвернула голеностоп и решила не рисковать. А в Шенчжэне повредила спину, и в день матча еле завязывала шнурки. Это, кстати, старая травма, которая периодически напоминает о себе. У меня ведь там обе встречи более двух часов продолжались. Вот, видимо, нагрузка и сказалась, да еще в сочетании с холодной погодой.
– А как сейчас с плечом дело обстоит?
– Нормально. Про него мне, конечно, не удастся забыть уже до конца карьеры. После длинных матчей оно начинает ныть. Однако концентрироваться на борьбе мне это не мешает. Надеюсь, что в этом году смогу отыграть полноценный календарь.
– С кем вы сейчас работаете?
– По-прежнему Йенс Герлах, который со мной здесь, и Алексей Агеев, приезжавший в Китай. Хочу поблагодарить их за то, что за эти два года они меня не бросили, хотя того же Йенса просили помочь другим игрокам. Также сюда приехал физиотерапевт, который начал помогать мне в Америке. Он помог найти варианты, чтобы "победить" мое плечо. Пока помогает, а дальше – посмотрим.
– Как воспринимаете тот факт, что вам теперь доведется встретиться здесь с самой Сереной Уильямс?
– Эта встреча наверняка пройдет на большом корте. Ради таких матчей я и стремилась вернуться в теннис!
– Сегодня после матча вас тепло приветствовали болельщики. Такая поддержка дополнительно мотивирует?
– Что там говорить – конечно, приятно! Разумеется, я уже давно знаю, что в любой карьере есть взлеты и падения. Но когда в тебя верят люди, всегда намного легче.
– Михаил Южный в понедельник сказал, что ему в нынешнем состоянии матч с Рафаэлем Надалем не помешал. А вам сейчас нужен поединок с Сереной уже во втором круге? Не рановато?
– Все равно для меня матч с такой великой соперницей на одном из главных кортов будет большим событием. Я ведь уже и не думала, что такое может снова случиться.
– Но план, который вы пока взяли за основу в нынешнем сезоне – две победы на одном турнире – еще не выполнен!
– Посмотрим, что получится. Надеюсь, что мое тело позволит мне подготовиться к этой игре как следует.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.01.2015 12:29
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Достойная игра, а не только победа в матче Открытого чемпионата Австралии по теннису с американкой Сереной Уильямс станет достижением для россиянки Веры Звонаревой, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Дмитрий Дегтярев.
Звонарева сыграет с первой ракеткой мира Уильямс-младшей в матче второго круга Australian Open. Американка ведет со счетом 7-2 по личным встречам.
"Если учесть, что практики у Веры маловато было в последнее время, то трудно оценивать ее шансы в матче с Сереной Уильямс. Но в женском теннисе бывает все. Будем надеяться на успех, им станет даже не победа, а достойная игра. Пройти круг на Australian Open после всего, что с ней было, это совсем неплохо. Серена - первая в мире, лидер последних лет, трудно с ней бороться будет", - сказал Дегтярев по телефону.
"Не совсем повезло Вере с сеткой, как и Александре Пановой, которой предстоит играть с Марией Шараповой. Многое зависит сейчас от физической формы Веры. Она играла, когда была физически готова, держала мяч в движении. Серена же сейчас бегать не любит, строит игру на мощных ударах, чтобы придавить человека, поставить в тяжелое положение", - отметил эксперт.
Собеседник агентства полагает, что россиянке необходимо втянуть американку в затяжную перестрелку на корте. "Серена не любит долгие розыгрыши, если Вере удастся ее втянуть в обмен ударами, тогда может получиться что-то интересное. Но вопрос в форме Веры", - сказал Дегтярев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
30-летняя россиянка во втором круге Australian Open на арене Рода Лэйвера, имея два сетбола в первой партии, уступила первой ракетке мира Серене Уильямс – 5:7, 0:6.
– Вы не потеряли Звонареву? – обратился я спустя час после окончания ее матча против Уильямс к сотруднику пресс-центра, который оповещает журналистов о том, когда на интервью явится тот или иной игрок.
– Нет, не волнуйтесь, просто она сейчас тренируется на корте, – ответил он.
Через полчаса уже сама Вера объяснила свою задержку.
– Хотелось сразу после этого матча поработать над некоторыми моментами. Поэтому пошли с тренером поиграть, – сказала она.
– Каковы ощущения после встречи с Уильямс?
– Для меня это был очень хороший опыт – впервые за три года сыграть на большом корте против такой соперницы. Теперь надо проанализировать то, что произошло и над чем надо работать. Поле деятельности у меня большое, и матчи в этом смысле помогают получить иную информацию к размышлению по сравнению даже с самыми лучшими тренировками. Что же касается, собственно, матча, то по большому счету что-то конкретное мне сегодня трудно было от самой себя ожидать. Ведь еще шесть недель назад я не могла в течение одной тренировки подать более 20 раз и считала каждую подачу. У меня пока и реакция немного не та, и работа ног оставляет желать лучшего, поскольку я головой не успеваю быстро верные решения принимать.
– В какой момент вы сегодня поняли, что способны бороться с Сереной на равных?
– Я всегда в себя верю. Просто сегодня были удачные для меня моменты, а были эпизоды, в которых я сыграла не очень хорошо. Видимо, где-то концентрации не хватает, где-то – стабильности, которая наигрывается только в матчах.
– Вспомним первый сет. Счет 5:4, 30:15, миллиметровый аут после вашего удара справа. Сказался на вас в дальнейшем этот момент психологически?
– Абсолютно нет. На таком высоком уровне судьба матча, как правило, и решается сантиметрами и миллиметрами. Так что ничего страшного. Надеюсь, в следующий раз в подобной ситуации мяч попадет в корт.
– Как объяснить тот факт, что игра разбилась на две разные половины?
– Ну, так однозначно я бы не утверждала. Я продолжала бороться, просто у меня пока не хватает мощи в подаче на всю игру. Поэтому по ходу дела мне стало все сложнее брать свои геймы, а Серена, наоборот, расподавалась и почувствовала себя увереннее. В итоге многие геймы вроде были близкие, а все решающие очки оставались за ней.
– Нынешняя Уильямс отличается от той, с которой вы встречались на Олимпиаде в Лондоне два с половиной года назад?
– Она мало изменилась. Тогда в Лондоне мне было тяжело бороться, поскольку давало о себе знать травмированное плечо. А Серена по большому счету играет и ведет себя одинаково. Когда у нее идет подача, сразу становится более раскованной. Вот тогда-то ее и очень трудно остановить.
– Ваши планы на ближайшие недели?
– Пока не знаю. В феврале у меня в графике намечен турнир в Дубае, а что будет до него, пока не решила.
– В Паттайю сразу после Australian Open не поедете?
– Директор того турнира очень хорошо ко мне относится, и обещал дать wild card. Но я сама еще для себя не решила, нужно ли мне сейчас туда лететь. А ответ надо дать в течение двух дней. Буду думать. Решу в зависимости от своего физического состояния. Мы все не молодеем, и сейчас мне надо, с одной стороны, входить в игровой режим, а с другой дело это очень аккуратно, не форсировать чтобы не навредить себе новыми травмами.
– По предварительным подсчетам после Открытого чемпионата Австралии вы вернетесь в число 200 сильнейших в мире. А сколько у вас еще осталось соревнований, на которые вы можете заявиться по правилу "замороженного рейтинга", который WTA Tour предоставляет травмированным теннисисткам?
– Последний турнир, который я могу взять, пройдет в Майами. До этого хочется набрать побольше очков, но если не получится – ничего страшного. Если в рейтинге значительно подняться не удастся, буду играть квалификации и менее крупные турниры.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//22.01.2015 10:53
Новые амплуа Веры Звонарёвой
7 сентября день рождения отмечает российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира Вера Звонарёва.
7 сентября свой 32-й день рождения отмечает российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира, обладательница четырёх титулов в парном и смешанном разрядах на «Больших шлемах», бронзовый призёр Олимпийских игр и основательница «Ассоциации синдрома Ретта» в России Вера Звонарёва.
Казалось бы, совсем недавно мы наблюдали за выступлением Веры на кортах Флэшинг-Мидоуз, а сейчас слушаем её подробные и интересные комментарии с матчей US Open-2016. Свой первый опыт телевизионного комментирования спортсменка анонсировала в социальных сетях, также рассказав своим подписчикам о состоявшейся свадьбе и о рождении дочки Эвелины.
Титулы и награды Веры Звонарёвой:
Титулы в одиночном разряды:
2003 г. — Бол.
2004 г. — Мемфис.
2005 г. — Мемфис.
2006 г. — Бирмингем, Цинциннати.
2008 г. — Прага, Гуанчжоу.
2009 г. — Паттайя, Индиан-Уэллс.
2010 г. — Паттайа.
2011 г. — Доха, Баку.
Титулы в парном разряде:
2004 г. - Кубок Кремля (с А. Мыскиной).
2005 г. - Берлин (с Е. Лиховцевой).
2006 г. - Окленд (с Е. Лиховцевой), US Open (с Н. Деши).
2009 г. - Индиан-Уэллс (с В. Азаренко).
2012 г. - Australian Open (со С. Кузнецовой)
Титулы «Большого шлема» в смешанном разряде:
2004 г. - US Open (с Б. Брайаном).
2006 г. - Уимблдон (с Э. Рамом).
2004, 2008 гг. - обладательница Кубка Федерации.
2008 г. - бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине.
Новые амплуа
«Это отличная возможность, ведь я люблю смотреть теннис, абсолютно разные матчи. Не знаю, хорошо у меня получится или нет, но это будет интересный опыт, как-то с радио я уже имела дело, а вот с телевидением — нет, но я готова к этому вызову», - сообщила теннисистка в интервью сайту WTA.
И, как мы все успели убедиться, получается у Веры всё отлично. Спортсменку неоднократно спрашивали, не хочет ли она сделать на телевидении карьеру ведущего или журналиста, но она прямо отвечала, что больше склонна к точным наукам, а если бы в каком-то амплуа себя и испытала, то это было бы комментирование теннисных матчей. В эфире Звонарёва не перестаёт делиться своими воспоминаниями, опытом, анализирует действия своих бывших соперниц на корте. Она скучает. Это чувствуется. Вера и сама этого не скрывает: «Мне очень не хватает тех ощущений, которые испытываешь, выходя на центральный корт. Ты ступаешь на площадку большой арены турнира «Большого шлема», чтобы сыграть серьёзный матч, и преодолеваешь много трудностей в течение поединка на пути к победе, но воспоминания и ощущения навсегда останутся со мной. Когда я прокручиваю эти эпизоды из жизни в своей голове, не могу не улыбаться и ощущаю гордость за свою «Так это же Вера!»
Вера Звонарёва не раз отмечала, что теннис научил её многому и дал не меньше: «У меня была возможность путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми и атлетами из разных стран. Быть профессиональным спортсменом непросто, но благодаря теннису я узнала, что такое дисциплина, что значит бороться до конца и другие вещи, которые пригодились мне в жизни».
Некоторые из вышеперечисленных качеств заложили в маленькой Вере её родители: мама Наталья Быкова, бронзовый призёр Олимпийских игр в хоккее на траве, и отец Игорь Звонарёв, который занимался хоккеем с мячом. На теннис её впервые привела мама, которая очень любила этот вид спорта. Вере занятия в группе Екатерины Ивановны Крючковой нравились, как-то она вспоминала, как усердно занималась её подопечная и, став первой в группе, отправилась с ребятами постарше в спортивный лагерь. Когда однажды туда заехал Юрий Владимирович Середенко и увидел, что кто-то бегает с ватными тампонами в носу и кровью на футболке и продолжает играть, подошёл и поинтересовался у Екатерины Ивановны, что за пацан такой. «Так это же Вера!» - ответила она. Упрямый характер Звонарёвой его тогда впечатлил. Мама спортсменки в своих интервью тоже рассказывала о коронной фразе Веры «Я сама», которую та выдала ещё в раннем детстве, и о невозможности переубедить дочь, если та что-то решила. Большую роль в воспитании юной чемпионки сыграла и её бабушка Вера Мартыновна, в честь которой девочка и была названа.
С рождением внучки она ушла с работы и посвятила всю себя ей. В 2004 году осенью бабушки не стало, похороны пришлись на неделю выступлений за сборную на Кубке Федерации. Россия играла против сборной Франции в финале. Вера отпрашивалась на похороны у капитана сборной России Шамиля Тарпищева, чтобы проститься с бабушкой, которую очень любила, затем прямо с похорон вернулась к решающей парной встрече. Тогда российская сборная впервые завоевала кубок командных соревнований.
На корте
Первые крупные победы пришли к Вере ещё по юниорам. Сама она вспоминает, что тогда заработанные деньги потратила на самокат, который давно мечтала купить. Переход во взрослый тур также сопровождался постоянным прогрессом. Уже на первом турнире «Большого шлема» она прошла до четвёртого круга, стартовав с квалификации. Закончила она дебютный сезон на 45-й строчке рейтинга WTA. О самых ярких победах Веры Звонарёвой мы уже как-то вспоминали, сама же теннисистка отмечает в первую очередь значимость Олимпийских игр в Пекине. Правда, осознание, что это достижения не только для себя, но для всей страны, пришло не сразу, но потом ещё долгое время воспоминания о пьедестале и гимне в честь трёх российских теннисисток вызывали много эмоций внутри. «Для всех российских девушек Олимпийские игры — особая мотивация. Когда я была моложе, смотрела за выступлениями Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой в Сиднее. Евгений выиграл золото, Елена — серебро, это вдохновило всех нас совершенствоваться в теннисе, делать то, что мы любим, и главное – продолжать мечтать. Это был особенный момент для российского тенниса, который принёс свои плоды, в одно время пять россиянок входили в топ-10».
Среди теннисистов, чья игра импонировала Вере, спортсменка называла Евгения Кафельникова, Андре Агасси и Мартину Хингис. В интервью CNN Звонарёва поделится воспоминанием о том, как на Кубке Кремля была девочкой, подающей мячи, когда на турнире выступал Евгений Кафельников, а потом они в миксте выступали на показательных соревнованиях в Гонконге.
Помимо ярких побед, двух финалов «Большого шлема» в одиночке и четырёх титулов в паре и миксте на мейджорах, а также бронзы Олимпийских игр многие вспоминают эмоциональность теннисистки на корте и её спокойствие сразу же после матчей: «Действительно, я играю со страстью, но по окончании матча оставляю её там, на корте. После матча я обычно спокойна. Теннис вообще чрезвычайно эмоциональная игра. Если вы знаете себя, можете понять, какие эмоции заводят вас, а какие, наоборот, успокаивают, то можете использовать это в своих интересах. И если вы показываете свои эмоции, то становится понятно, что вы выкладываетесь на полную катушку». Звонарёвой этот выплеск эмоций помогал, она посвящала себя игре полностью, а после победных матчей с хладнокровным спокойствием говорила, что может победить любую соперницу.
Теннисная мама
Своих детей Вера Звонарёва тоже обязательно отдаст в спорт, по её мнению, он не только воспитывает характер, но и раскрывает способности, учит преодолевать себя и искать выход из сложных ситуаций.
В недавнем интервью не любящая поднимать завесу тайн личной жизни спортсменка всё-таки немного рассказала о своём муже Александре: «Мы познакомились около 4-5 лет назад во время забега. В качестве развлечения я принимала участие в нескольких соревнованиях, которые проходили в Москве, дистанции 5 и 10 км, так мы и встретились, благодаря любви к бегу. Он приезжал на пару моих турниров, ему нравится видеть меня на корте, потому что ему импонирует этот вид спорта, но, к сожалению, я травмировалась». Как раз получив травму ахилла и узнав, что нужно будет шесть месяцев ожидать возвращения на корт, Звонарёва задумалась о семье. Всё случилось быстро, и летом она пополнила сообщество теннисных мамочек. К появлению чада эта спортивная семья подошла ответственно: «Во время беременности мы с мужем прошли четырёхмесячные курсы подготовки к рождению ребёнка, так как в семье у меня нет ни братьев, ни сестёр, это было чем-то абсолютно новым для меня. Самые близкие люди, конечно, были в курсе, но публично я об этом нигде не сообщала, потому что предпочитаю сохранять личную жизнь личной. Так странно ощущать себя мамой и быть вне тенниса, но это так здорово!».
Возвращение
Конечно, среди расспросов про свадьбу и материнство была затронута тема и о желании теннисистки вернуться в профессиональный тур после рождения дочки, ведь такие примеры в истории существуют. Вера Звонарёва пока уклончиво отвечает: «Спорт — это часть моей жизни, прежде всего хочу начать ходить в зал трижды в неделю, поучаствовать в нескольких забегах, набрать снова форму, играя в теннис для самой себя, не знаю, вернусь я в тур или нет, но хочу быть всегда в тонусе». А потом добавляет, что у нас есть кому защищать российский триколор, ведь новое поколение тоже проявляет себя: «У российского тенниса большое будущее. У нас есть такие новые имена, как Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян, они уже в топ-100, у Дарьи вообще всё отлично получается в этом сезоне. Мне никогда не приходилось играть против неё, потому что она была юниором, когда я выступала по взрослым, но я смотрела пару её встреч по телевизору. Мне кажется, что она хороший игрок. Потом у нас ещё есть юниорки, которые выигрывали Уимблдон, например, Анастасия Потапова, поэтому, возможно, в скором времени снова настанет золотая эра российского тенниса. Я буду счастлива видеть новое поколение российских игроков в туре, буду невероятна горда, если они смогут продемонстрировать высочайшие результаты, и может быть, завоевать медаль Олимпийских игр».
Короткие факты о Вере Звонарёвой
В детстве занималась фигурным катанием.
Любимая кухня — азиатская, индонезийская и индийская.
Теннисным талисманом был Микки-Маус, позже его сменил игрушечный пёс Эл-Эл, которого Вере подарил её тренер Лекс Каррингтон.
Нравится всё молочно-кокосовое.
Любимые актёры — Мэтт Деймон и Анжелина Джоли.
Впервые фильм «Уимблдон» посмотрела во время «Финала четырёх» Кубка Федерации на нелицензионном DVD вместе со Светланой Кузнецовой, из-за плохого качества до конца девушки тогда его не досмотрели.
На одном из юниорских турниров во время матча порвались струны на обеих ракетках, которые были с собой, пришлось позаимствовать у кого-то с трибун, чтобы доиграть встречу.
Если бы была журналистом, взяла бы интервью у Нельсона Манделы.
Книга, которую перечитывала несколько раз, - «Пётр I» Алексея Толстого.
Помимо тенниса следит за пляжным волейболом и хоккеем.
В детстве дома жили две кошки чёрно-белого окраса - Вика и Гея.
В плейлисте Веры Звонарёвой можно найти Рианну, Pink, Nickelback, Linkin Park, Avril Lavigne, U2, «Сплин» и «Любэ».
По материалам wtatennis.com, СNN, zvonareva.ru.
Источник: «Чемпионат»
Неугомонная Звонарева возвращается
32-летняя экс-вторая ракетка мира впервые после почти двухлетнего перерыва сыграет официальный матч на турнире ITF.
Вы наверняка давно ничего не слышали о Вере Звонаревой. Во всяком случае, до того, как пару недель назад появилась новость о том, что она возвращается на корт и выступит в Стамбуле. Откуда возвращается Вера? Когда и где она играла в последний раз? Чем занималась все это время? И что это за турнир, на котором она собирается выступить?
СРАЖЕНИЕ С ТРАВМАМИ
Карьера финалистки Уимблдона и US Open и экс-второй ракетки мира – бесконечные американские горки. От взлетов до разочарований, связанных прежде всего с травмами. Сколько раз Звонаревой, самобытной и эмоциональной теннисистке, приходилось начинать все сначала – не перечесть. Травма левой лодыжки в 2005-м после прорыва в 2004-м. Запястье в 2007-м, не позволившее вернуться в Top-20. Правая лодыжка в 2009-м, омрачившая два турнира "Большого шлема", но не помешавшая второй год подряд закончить в первой десятке. За суперуспешным 2010-м (вспомните Верину счастливую улыбку, когда она рвалась в финал Уимблдона и US Open) – и ее стремительный взлет в рейтинге – последовал стабильный 2011-й.
Проблемы начались в сезоне-2012. Поначалу Звонарева держалась. Она и не скрывала, что все – ради Олимпиады. Но травмы бедра и правого плеча вкупе с болезнью (по официальной версии – дыхательных путей) вывели теннисистку из строя надолго. Взяв паузу после Игр в Лондоне, вернулась Вера только в начале 2014-го. Вскоре, правда, вернулась и травма плеча. Россиянка снова долго лечилась и вновь попыталась заиграть в 2015-м, но теперь подвело ахиллово сухожилие. Врач объявил, что для восстановления потребуется не менее полугода. На ее месте любой давно опустил бы руки.
Теннисистка прошлым летом вышла замуж и родила дочь Эвелину. В августе она начала комментировать любимый вид спорта на телевидении и блестяще отработала на двух турнирах "Большого шлема" – прошлогоднем US Open и на Открытом чемпионате Австралии-2017. Казалось бы, Звонарева уже окончательно вжилась в постспортивную роль: семья, ребенок, связанная с теннисом работа, благотворительная деятельность… Ан нет. Размеренная жизнь не для этой девушки.
ТЕННИС НЕ ОТПУСКАЕТ
Звонарева заявлена на стартующий сегодня в Стамбуле 15-тысячник. Это турнир самой низкой профессиональной категории, из тех, на которых обычно выступают люди в самом начале карьеры – в основную сетку напрямую попадают теннисистки и из Top-800. Бронзовый призер Олимпийских игр-2008, не игравшая два года и не имеющая рейтинга, в первоначальной заявке значилась запасной. Но организаторы предоставили российской теннисистке wild card в основную сетку.
Возникает резонный вопрос: зачем Звонаревой в 32 года, измученной травмами и с младенцем на руках, все это нужно? Просто Вера – она такая. Несгибаемая и неугомонная. Причем касается это не только большого спорта. Физкультурного образования ей показалось мало, и она получила еще одно – в сфере международных экономических отношений, а следом отправилась еще и за дипломом юриста. Она бегает марафоны, сотрудничает с ЮНЕСКО, руководит фондом, который помогает детям с синдромом Ретта... Но теннис не отпускает.
Рассказывая в прошлом сентябре о своей жизни, россиянка еще сомневалась: "Не знаю, вернусь я в Тур или нет. Но в любом случае буду продолжать играть в теннис для себя". Теперь же ее ждет первый за два года турнир. В Турции Звонарева после всего, что с ней было, наверняка хочет просто проверить себя. Иначе, думаю, она могла бы без проблем вернуться и на более крупном турнире. На специальные приглашения для игрока с такими достижениями организаторы не поскупились бы.
О том, что будет происходить дальше, Вера, наученная опытом, надо полагать, не загадывает. Но едва ли она решилась бы на возвращение, не оценив здраво свои возможности. Звонарева следила за теннисом и в курсе, что происходило в игре в ее отсутствие и что нужно делать, чтобы соответствовать нынешним требованиям. Если позволит здоровье, с ее упорством вполне можно вновь выйти на очень приличный уровень.
МАТЕРИНСКИЙ ОПЫТ
Вдохновиться Вере можно примером Линдсэй Дэвенпорт, которая выиграла два турнира WTA через считаные месяцы после рождения сына Джаггера. А потом возвращалась, правда, не надолго и во второй раз после появления на свет дочери. Или лучше вспомнить Ким Клийстерс. Знаменитая бельгийка, измученная травмами, завершила карьеру в 2007 году, вышла замуж и стала мамой, а в 2009-м вернулась с полуторалетней дочерью и завоевала три (из своих четырех) титула на турнирах "Большого шлема". Обыграв, кстати, и саму Звонареву в финале US Open-2010. Во второй части своей карьеры Клийстерс даже поднималась на первое место в рейтинге WTA, хотя и не перегружала свой календарь большим количеством соревнований.
Есть и ряд других примеров теннисных мам, которые, выходя из декрета, возвращались на прежний уровень или даже улучшали свою игру. Летом нечто подобное предстоит пережить экс-первой ракетке мира и бывшей партнерше Веры по паре Виктории Азаренко – она уже тренируется в полную силу. Звонаревой же можно рассмотреть и другой вариант: в случае, если играть в одиночке окажется проблематично, можно сосредоточиться на паре и миксте. Там нагрузка на организм все же поменьше. А опыт и успехи у российской теннисистки и на этом поприще имеются.
Газета "С-Э"//23:30 26 марта | ТЕННИС — WTA
Мария НИКУЛАШКИНА
Kremlin Cup 2018, Moscow, Russia
Вера Звонарева: «Я просто продолжаю наслаждаться игрой в теннис!»
На послематчевой пресс-конференции россиянка Вера Звонарева, вышедшая в ¼ финала «ВТБ Кубок Кремля 2018», поделилась с журналистами планами на будущее, рассказала о своем новом тренере и будущем сборной России в Кубке Федерации.
Поздравляем вас с выходом в ¼ финала - судя по счету, матч получился не очень тяжелым, но как было на самом деле?
Матч против игрока мировой десятки не может быть легким, я настраивалась на очень тяжелую игру. Знала, что, если я сыграю в хороший теннис, у меня будет шанс победить. Я воспользовалась малейшими шансами, хоть мне соперница и не давала их много. В нужные моменты я играла хорошо, это и привело к такому счету.
Вы в 2018-м году вышли в четвертьфинал «Кубка Кремля» - что это значит для вас?
Это самый крупный четвертьфинал для меня с того момента, как я начала играть в 2017-м году. Здорово, что я смогла на домашней арене пройти квалификацию, обыграть хороших игроков и сегодня тоже одержала победу. Но я просто продолжаю наслаждаться тренировками и игрой в теннис – для меня это самое главное. Как только перестану получать от этого удовольствие – задумаюсь о завершении карьеры.
Несколько первых матчболов реализовать не получилось, что произошло? Психологическая усталость или шальные удары соперницы выбили из колеи?
Нет, я думаю, что немножко не повезло в том, что я не смогла подать первую подачу. Она сразу захватила инициативу в розыгрыше. Где-то я мягковато отыграла, потому что решила где-то не рисковать. Это было неправильным решением, нужно было самой сыграть активнее, как я делала до этого. Тогда я могла бы, может, реализовать матчбол раньше.
Как вам новое покрытие?
Покрытие отличается от того, что было раньше. Раньше оно было помедленнее с более высоким отскоком. Сейчас оно немножко другое. Но на всех турнирах покрытие разное, мячи разные, ко всему нужно приспосабливаться. В целом мне нравятся здесь условия.
Вы вчера играли на втором корте. Линейные судьи иногда ошибались. Как вы себя чувствуете на центральном корте, когда у вас есть возможность воспользоваться системой электронного судейства Hawk Eye?
Всегда играть на центральном корте приятнее. Та же система челленджей играет очень важную роль. Не всегда это необходимо только для игроков, иногда и для судей - это их дисциплинирует. Порой они могут расслабиться, что-то упустить, но Hawk Eye всех дисциплинирует. Я сегодня этим воспользовалась, так как была уверена, что мяч в том конкретном розыгрыше был в ауте.
Насколько велики ваши амбиции в теннисе на данный момент?
Я очень далеко не заглядываю. В первую очередь, стараюсь набрать форму. Я считаю, что я далеко от идеальной формы. Когда я начинала играть в теннис в прошлом году, я тренировалась 2-3 раза в неделю, играла для себя, не думала, что смогу еще продолжать соревноваться на профессиональном уровне. Но так получилось, что у меня немного затянулись отношения с теннисом (смеется). Стала выступать, сразу поняла, что еще могу показывать игру высокого уровня. Я понимала, если захочу играть в следующем сезоне, то скоро придется заниматься «физикой» и больше тренироваться. В прошлом году, когда только начинала играть, было очень много травм. Я сделала перерыв, уделила этому вниманию. Если я хочу в следующем году играть на профессиональном уровне, мне нужно снова уделить внимание моей физической подготовке в течение двух месяцев, чтобы не было много травм. Как только начинаешь играть, все травмы дают о себе знать. Мне уже не 18 лет (смеется).
Что значит «захочу играть в следующем сезоне»? Вы хотите играть или нет? С вами сейчас работает франкоязычный специалист, в чем он вам помогает: с теннисом в целом или фитнес?
Посмотрим, я еще планирую 1-2 турнира сыграть в этом году. Дальше приму решение. На мне теперь большая ответственность, я стала мамой. Поэтому нужно совместно с семьей принимать решение. Если я решу играть в следующем году, то завершу я карьеру, очевидно, чуть позже. Мой французский специалист - тренер по теннису, начали мы работать на US Open. Я поняла, что если я хочу прогрессировать, мне нужно найти хорошего тренера уже имеющего большой опыт. В свое время он тренировал Жюли Алар-Декюжис - это ее супруг Арно Декюжис. Он тренировал ее долгое время, и она была первой в мире в паре.
Спортсмены люди суеверные, не любят условных наклонений. И все же - как повлияет на ваше решение о завершении карьеры ваше попадание в «основу» Australian Open?
Я уже привыкла играть квалификацию в этом году, ничего страшного, если не попаду. Решение будет больше зависить от того, смогу ли я совмещать профессиональную карьеру на высоком уровне и материнство.
Вы много лет успешно защищали цвета нашей страны, принесли нам первый трофей в Кубке Федерации в 2004 году. Что скажете по поводу той ситуации, в которой оказалась сейчас сборная России? Прокомментируйте перспективы нашей команды, которая сейчас находится в самом низком дивизионе?
Не уверена, что это самый низкий (смеется) Но, да, к сожалению, сборная попала в низкий дивизион. Но мы были уже в такой ситуации раньше, когда и Настя Мыскина, и Лена Деменьтева только начинали выступать за сборную. Они тоже должны были проходить через все это. Я помню еще тогда Таня Панова играла. Много имен еще можно назвать, они все вытянули сборную на самую вершину. Потом мы смогли быть на лидирующих позициях. Но, к сожалению, времена меняются, идет смена поколений. Можно назвать разные причины, по которым мы не удержались на высоких позициях, но, я надеюсь, что есть у нас сейчас молодые теннисистки, которые могут вывести российскую сборную обратно в Мировую группу.
Пресс-служба турнира
17 октября, 16:00
Звонарева в паре с Бабош стала победительницей турнира ITF в Дубае
Звонарева в паре с Бабош стала победительницей турнира ITF в Дубае
Российская теннисистка Вера Звонарева в дуэте с представительницей Венгрии Тимей Бабош одержала победу на турнире Международной федерации тенниса (ITF), в Дубае (ОАЭ), призовой фонд которого составляет 100 тысяч долларов.
В финальном матче турнира представительницы России и Венгрии обыграли пару из Великобритании Оливия Николлс/Хитер Уотсон со счетом 6:1, 2:6, 10:7. Спортсменки провели на корте 1 час 14 минут.
Ранее в этом сезоне Звонарева и немка Лаура Зигемунд впервые стали чемпионками итогового турнира WTA в парах. До этого они вместе выиграли шесть турниров под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), в том числе Открытый чемпионат США.
На счету 39-летней россиянки также есть победы на US Open в паре с француженкой Натали Деши (2006) и на Открытом чемпионате Австралии с соотечественницей Светланой Кузнецовой (2012).
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости.