-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Федерер объявлен предателем
Швейцария осталась без лидера
Отношения между второй ракеткой мира Роджером Федерером и президентом швейцарской федерации тенниса Рене Штаммбахом совсем разладились. После заявления функционера, что, дескать, Федерер "предал" команду, отказавшись сыграть в матче первого круга Кубка Дэвиса против чехов, перспективы участия Роджера в дальнейшем в командном чемпионате выглядят туманными.
"Надеюсь сыграть в Кубке Дэвиса через два - три года, - объяснял Федерер. - Никто не понимает, как мне тяжело! Да, я мог бы выступить 1 - 3 февраля, но тогда бы сыграл в пяти "Мастерсах" вместо девяти".
Команду возглавил Станислас Вавринка, упрекнувший партнера, с которым завоевал олимпийское "золото" в паре: "Он всегда делает так, как ему удобно". Именно по просьбе Федерера матч был перенесен из Базеля, его родного города, в Женеву: мол, чтобы не было давления. А "веселый Роджер" все равно не захотел играть.
30.01.2013, 00:12
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5994 (18)
Текст: Александр Ерастов
Нужны Белграду кубки
Первая ракетка мира готов сыграть за страну
Завтра начнутся матчи первого круга мировой группы Кубка Дэвиса. Увы, в элите командного тенниса, состоящей из 16 стран, в нынешнем сезоне нет российской мужской дружины. Нашу сборную выбила в прошлом году команда Бразилии, и подопечные Шамиля Тарпищева вынуждены теперь выступать в первой евро-африканской зональной группе.
Уж сколько раз говорилось, что в профессиональном теннисе нет нормального календаря! Только закончился турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии, а игрокам не до отдыха: надо выступать в командных соревнованиях.
Согласие и отказ выходить на корт за свою страну по-прежнему являются предметом споров, обид и разочарований. Любители спорта помнят, как в свое время героем Кубка Дэвиса стал россиянин Михаил Южный и как потом он же то выступал, то не выступал за сборную.
Вот и швейцарец Роджер Федерер, этот джентльмен корта, принявший решение не играть в матче против Чехии, вызвал нарекания - и со стороны руководства национальной федерации, и со стороны болельщиков. "Понять, простить, принять" никто не хочет. В итоге швейцарскую сборную в женевской встрече возглавит Станислас Вавринка. Чешская команда тоже ослабела - из-за операции не сможет выступить ветеран "теннисного движения" Радек Штепанек. Зато у действующих чемпионов остается лидер - Томаш Бердых.
Для серба Новака Джоковича, первой ракетки мира, только что победившего в Австралии, участие в командном матче - дело святое. Он уже вчера прилетел в бельгийский город Шарлеруа, чтобы помочь своим соотечественникам одолеть в гостях непростых соперников.
В других матчах одной восьмой финала встретятся команды Канады и Испании, Италии и Хорватии, США и Бразилии, Франции и Израиля, Аргентины и Германии, Казахстана и Австрии. Сборной Казахстана, за которую выступают сплошь наши бывшие теннисисты - Кукушкин, Голубев, Королев и Щукин, по силам обыграть в Астане представителей Альпийской республики.
Что касается мужской сборной России, то ей предстоит встреча с командой Великобритании 5 - 7 апреля в Ковентри. Если выиграем, будем в сентябре сражаться в матче плей-офф за право попадания в мировую группу.
31.01.2013, 00:15
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5995 (19)
Текст: Александр Ерастов
-
Вложений: 1
Новак Джокович: «Главное – избежать травм»
Первая ракетка мира Новак Джокович заявил, что грунт, который постелили бельгийцы для противостояния первого раунда Кубка Дэвиса, очень медленный и, как следствие, весьма опасный для теннисистов.
«Нужно быть очень осторожным здесь. Условия опасны для всех игроков. Знаю, что организаторы стараются делать все возможное, но все же это беспокоит», – сказал Новак.
«Здоровье всегда является приоритетом, и самое главное – избежать травм. Мне жаль болельщиков, которые ждут противостояния и купили билеты, но в этот уикенд будет трудно показать теннис высокого уровня», – написал Джокович на своей странице в Facebook.
Вложение 4246
Сборные Чехии и Швейцарии в рамках Кубка Дэвиса провели второй по продолжительности поединок в истории тенниса.
После первого игрового дня противостояния первого раунда была зафиксирована ничья 1:1, и на корт вышли пары.
Томаш Бердых и Лукаш Росол сражались со Станисласом Вавринкой и Марко Кьюдинелли. И эта битва продолжалась целых семь часов и одну минуту! Вавринка, судя по всему, иначе не умеет. Совсем недавно он на равных противостоял сербу Новаку Джоковичу на Australian Open в течение пяти часов и двух минут, но всё же уступил. И вот новый марафон, который по длительности уступил лишь знаменитой 11-часовой встрече Джона Изнера и Николя Маю на Уимблдоне-2010.
Верх в итоге взяли действующие чемпионы из Чехии – 6:4, 5:7, 6:4, 6:7 (3), 24:22. Швейцарская пара умудрилась отыграть 12 матчболов в пятой партии, и всё же 13-й их сломал – Кьюдинелли допустил роковую двойную ошибку. Счёт стал 2:1 в пользу гостей, но теперь будет очень интересно, что же сделают капитаны команд. Дело в том, что уже совсем скоро и Бердыху, и Вавринке предстоит играть в одиночном разряде. Друг с другом! Не будут ли произведены замены?
«Я никогда не играл в теннис так долго. Мне понравилось, потому что теперь я стал обладателем бесценного опыта. Но нам нужно еще одно очко для победы, поэтому надо победить и в воскресенье», - цитирует Бердыха официальный сайт Кубка Дэвиса.
Капитан сборной Франции в Кубке Дэвиса 35-летний Арно Клеман прокомментировал победу своей команды над Израилем.
«Это очень хорошая победа – мы провели три отличных матча. И хотя между моими ребятами и израильтянами очень большая разница в рейтинге, они отлично поработали. Нет, сам бы я на корт выйти не хотел – для меня это уже в прошлом. Но мне как капитану было приятно наблюдать, с какой радостью ребята борются за свою страну».
-
Шамиль Тарпищев: "Против британцев в Ковентри надо выиграть одиночки"
Для президента Федерации тенниса России, который одновременно является капитаном мужской и женской сборных страны, апрель будет крайне напряженным. 5 – 7 апреля наши мужчины примут старт в Кубке Дэвиса-2013 – в Ковентри их ждет матч второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны против сборной Великобритании. А затем, 20 – 21 апреля, настанет черед женщин – им предстоит домашний полуфинал Кубка федерации против сборной Словакии.
ГЛАВНОЕ С ТУРСУНОВЫМ – НЕ СГЛАЗИТЬ
– Начнем с мужской сборной. В Ковентри поедут Дмитрий Турсунов, Евгений Донской, Игорь Куницын и Виктор Балуда. Почему ваш выбор оказался таким?
– Николай Давыденко изначально не особо хотел ехать. Правда, когда я в последний раз общался с его братом Эдуардом, тот отметил: у Коли существуют проблемы с пальцем на ноге, поэтому окончательный ответ они дадут лишь после турнира в Майами. Увы, там случился рецидив, и в итоге Николай сейчас лечится.
Миша Южный тоже отказался. Дело в том, что наши ветераны на данный момент держатся за личный рейтинг и отвлекаться на Кубок Дэвиса не хотят. Тот же Турсунов согласился поехать, после того как мы подтвердили, что сами снимем его с трех "челленджеров" в Мексике. Из молодых мы планировали задействовать Донского и Андрея Кузнецова, но последний получил травму паха в Майами и теперь лечится в Москве. По предварительным прогнозам, он выбыл на две-три недели.
– Турсунов пропустил начало сезона из-за различных повреждений. А как он себя сейчас чувствует?
– Вроде все нормально. Но главное тут – не сглазить. Митя тот еще клиент, у него в любой момент может что-то появиться (смеется).
– Недавний матч Донского на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе против Энди Маррэя, в котором россиянин проиграл в трех сетах, вас удивил?
– Донской уже в том возрасте, когда ему надо больше матчей проводить с ведущими игроками. Потому что в таких встречах, как у него была с Маррэем, исход противостояния в принципе решают от одного до пяти очков. Подобные поединки учат теннисистов, что называется, не проигрывать свое.
– Приглашение 20-летнего Балуды в состав команды – это аванс?
– Еще в 2010 году Виктор в паре с Михаилом Бирюковым завоевал серебряную медаль на Первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Так что я его хорошо знаю. Балуда – талантливый парень, которого, правда, надо держать в руках. Витя реально может хорошо играть, но, как и многие представители нынешнего поколения, не лишен элементов звездной болезни (улыбается). Просто ему надо в кого-то поверить, а то он слишком верит в себя и при этом не видит перед собой каких-то других примеров. К тому же тренируется он не в России, и мы с ним не так часто общаемся. Вообще-то хотелось бы, чтобы Балуда все-таки был поближе к нам.
– Вы планируете его задействовать в предстоящем матче?
– Если все будет нормально, то Турсунов и Донской должны сыграть в одиночке, а пару составят Куницын и Балуда. Но понятно, что ближе к началу матча все еще может измениться.
– Никого заранее не отправляли на Ricoh Arena, где пройдет матч, чтобы изучить стадион?
– Куницын прекрасно знает эту арену, он там не раз играл на различных турнирах. Говорит, что это обычный стадион – ничего сверхъестественного.
– Сами британцы отмечают, что без Энди Маррэя в составе они вряд ли обыграют Россию. А что вы думаете по этому поводу?
– Нам эту встречу надо выигрывать за счет одиночных матчей. Но для этого необходимо самим нормально играть (улыбается). Пара у британцев посильнее, чем у нас, а в одиночках все будет зависеть от покрытия корта. Пока степень быстроты покрытия мне тяжело оценить – разве что со слов Куницына. Но при любом варианте подача и прием будут иметь важнейшее значение.
– Когда команда отправляется в Великобританию?
– В воскресенье. Мы летим до Лондона, а оттуда на машине отправимся в Ковентри.
– В следующий четверг в Лондоне пройдет первый четвертьфинальный матч футбольной Лиги Европы между "Челси" и "Рубином". Посетить его не планируете?
– А сколько километров от Ковентри до Лондона? Порядка 150? В принципе это интересно. Но многое будет зависеть от тренировочного процесса и от погоды. Ведь если я соберусь поехать, то надо брать и ребят. А если температура в этот день будет низкая, то это может быть чревато для здоровья игроков.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//29.03.2013 00:04
-
КУБОК ДЭВИСА 2013. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ. Мнение...
Андрей Рублев: Россияне обыграют Великобританию, только если обе «одиночки» выиграет Донской
Победитель супертнурнира Orange Bowl-2012 Андрей Рублев в интервью корреспонденту «Советского спорта» Мстиславу ПЕТРОВУ дал свой прогноз на матч первого раунда Кубка Дэвиса в первой группе зоны Европа/Африка между сборными Великобритании и России.
Напомним, что эта встреча пройдет с 5 по 7 апреля в Ковентри, а в российскую команду вызваны Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, Евгений Донской и Виктор Балуда.
- Здравствуйте, Андрей. Поздравляю вас с победой на прошедшем теннисном турнире в Намангане в парном разряде. Как вы, наверное, знаете, в ближайший уик-энд сборная России проведет матч Кубка Дэвиса против Великобритании. Что можете сказать об этой встрече?
- Энди Маррей не сыграет за сборную Великобритании, так что шансы у наших, безусловно, есть. Но легко не будет – победить смогут, только если две «одиночки» сыграет Евгений Донской. Думаю, матч завершится со счетом 3:2 – Евгений выиграет свои встречи, а решит все парный поединок.
- В сборную России вызван Виктор Балуда. Что можете сказать об этом теннисисте?
- Балуда сейчас прилично играет, но насколько я знаю это его дебют в матчах Кубка Дэвиса, поэтому сложно сказать, насколько он сможет себя проявить.
Газета "Советский Спорт", 02 апреля 2013, 17:25, Петров М
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Финалист Кубка Дэвиса 1995 года Андрей Чесноков: «Ребята не хотят играть за Россию»
С 5 по 7 апреля в английском Ковентри пройдет первый в этом году матч сборной России в Кубке Дэвиса. В прошлом сезоне наша команда вылетела из Мировой группы. Теперь россияне играют в так называемой зональной группе. Соперниками подопечных Шамиля Тарпищева станут англичане. В интервью «Спорту День за Днем» полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года Андрей Чесноков рассказал о шансах нашей сборной победить хозяев турнира.
Можем проиграть кому угодно
— Как оцениваете шансы российской сборной в матче с Великобританией?
— У Энди Маррея постоянно проблемы с федерацией. Он никогда не играл в Кубке Дэвиса, наверное, его и в этот раз не будет.
— Да, не будет.
— Потому что, если бы он участ*вовал, туда вообще можно было бы не ехать. Шанс в этом случае мог быть только один — если Маррей сломает ногу или голову. Хотя у нас в команде такой климат, что проиграть мы можем кому угодно, в том числе и англичанам с Марреем или без него.
— То есть его отсутствие не играет особой роли?
— Нет, ну почему? С ним в команде наши шансы равнялись бы практически нулю. А так у нас есть хоть какая-то возможность победить.
— Почему вы считаете, что наша команда может проиграть кому угодно?
— Во-первых, сами ребята не хотят играть в Кубке Дэвиса за Россию. Во-вторых, их постоянно преследуют травмы.
Похоронный марш
— Куда пропало желание играть за сборную?
— Ну я же не в команде. Об этом спрашивайте самих ребят. Не хватает, наверное, мотивации.
— Денежной или какой-то другой?
— В том числе и денежной. И потом шансов обыграть англичан мало. Вы представьте, если наша команда поедет в Испанию играть против испанцев. Можно сразу заказывать оркестр для исполнения похоронной музыки, принести пианино и сыграть тот самый марш Шопена. Это мой обычный комментарий, я так всегда говорю, говорю правду, как барон Мюнхгаузен. Кому-то, может, не понравятся мои слова, но это правда, так все и есть. Хотя если наши ребята будут в хорошей форме, все может получиться. Кто, кстати, играет у нас?
— Донской, Турсунов, Куницын, Балуда.
— Донской — хороший игрок. Он может обыграть любого из англичан. Он ведь даже как-то раз выигрывал сет у Маррея, но не поверил в свои силы, хотя мог его победить.
— У него, как и у Кузнецова, наметился спад в игре…
— Ну не знаю. Вот Южный — настоящий боец Кубка Дэвиса.
— Вас не удивляет вызов молодого Виктора Балуды?
— А какой у него рейтинг?
— По итогам прошлого сезона 403-е место.
— Ну 403-е это не 1403-е.
На первом месте сегодня идет коммерция
— Шамиль Тарпищев говорит, что он руководствовался таким принципом: два опытных и два молодых игрока на перспективу. С учетом того, что России надо возвращаться в Мировую группу, такой подход оправдан?
— Я считаю, что Донской — хороший игрок, достаточно опытный.
— Может быть, стоило вызвать всех сильнейших?
— Всегда стоит вызывать всех сильнейших, в команде Кубка Дэвиса должны быть все лучшие. Но этим должен заниматься капитан сборной — Шамиль Анвярович Тарпищев. Возможно, у федерации недостаточно денег, чтобы мотивировать сильнейших теннисистов играть за сборную.
— Сможет ли в ближайшие годы сборная вернуться в элиту?
— Если будут играть в таком составе, то даже не знаю. Я не говорю про Донского, потому что он качественный игрок. Но один игрок не может тянуть всю команду. Все-таки Кубок Дэвиса — это командный чемпионат мира, и побеждает здесь не один человек, а весь коллектив. Один проиграет, но остальные могут отыграться за него. Вернемся мы в Мировую группу или нет, не так уж и важно. Главное, что происходит в российском теннисе, в детских секциях. Откуда нам брать перспективных детей? Неоткуда. Чтобы вырастить теннисиста, родителям надо выкладывать все деньги. Платить пятьдесят долларов в час за корт, еще столько же тренеру. Как можно тренироваться, жить, как тут можно делать игроков? Когда-нибудь мы вернемся в Мировую группу, но когда-нибудь ведь и солнце погаснет.
— Реально ли это сделать в нынешних условиях?
— Все реально. Я думаю, ребята поедут в Англию не проигрывать. Они наверняка попытаются что-то сотворить. Просто я говорю о той ситуации, которая есть в российском теннисе. Тренеры-то работают нормально, но я не вижу базы, на которой таланты могли бы расти. На первом месте сегодня коммерция.
|Цифра
20 лет сборная России выступала в Мировой группе, но по итогам прошлого года впервые за долгое время вылетела оттуда. Сентябрьский стыковой матч против Бразилии она проиграла уже на старте — 0:3… Сборная вылетала из Мировой группы в 1983, 1986, 1989 и 2012 годах; зарабатывала обратную путевку в 1984, 1988 и 1992 годах. Вне элитного дивизиона играла на протяжении семи лет: в 1981, 1984, 1987, 1988 и 1990–1992 годах. До злополучного поражения от бразильцев в 2012-м Россия семь раз выигрывала стыковые матчи: в 1992 (5:0 у Южной Кореи), 1993 (5:0 у Кубы), 1996 (4:1 у Венгрии), 1997 (3:2 у Румынии), 1998 (3:1 у Японии), 2004 (5:0 у Таиланда) и 2011 (3:2 у Бразилии).
|Кстати
Россия — между Индией и Южной Кореей
После прошлогодних неудач Россия опустилась в рейтинге Кубка Дэвиса на 26-е (!) место. Теперь она играет не в Мировой лиге, а в европейско-африканской группе, а в рейтинге находится между двумя «великими» теннисными азиатскими дружинами — Индией и Южной Кореей. На первом месте испанцы — у них 32 тысячи очков, у России чуть больше тысячи… А ведь не так уж давно было время, когда наша сборная участвовала в половине финалов — с 2002 по 2007 год — и дважды завоевывала «Серебряную салатницу» (2002 и 2006).
Почему Энди Маррей не сыграет против сборной Тарпищева?
Финалист январского Открытого чемпионата Австралии, олимпийский чемпион 2012 года Энди Маррей не сыграет за сборную Великобритании. Маррей принял такое решение, чтобы сконцентрироваться на подготовке к грунтовому сезону, в частности к «Ролан Гаррос». Грунт считается самым неудобным покрытием для британского теннисиста — дальше полуфинала Открытого чемпионата Франции он никогда не проходил.
Маррей не играет за сборную с 2011 года, однако пообещал выступить в этом году позднее. Первым номером сборной Великобритании станет, скорее всего, Джейми Бэйкер, а на второе место будут претендовать Джеймс Уорд, Джош Гудол и Дэн Эванс. В парном разряде, по всей видимости, сыграют Колин Флеминг и Джонни Маррей.
|В тему
Что получит победитель матча?
Победитель встречи получит право сыграть в плей-офф за выход в Мировую группу в сентябре. Кстати, команды двух стран встречались между собой только однажды, и тогда победу праздновали британцы — 4:1. Было это в далеком 1963 году.
"Спорт. День за днём" 3 апреля, среда, №2301
Артем Кузьмин
Финалист Кубка Дэвиса 1995 года Андрей Чесноков: «Ребята не хотят играть за Россию»
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
КУБОК ДЭВИСА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ
Сегодня в Ковентри состоится жеребьевка матча второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны между британской и российской командами
Вложение 5463
Первая пробоина от Турсунова
Дмитрий Турсунов сидел и сосредоточенно собирал пазл из кусочков рекламного щита. За полчаса до этого 30-летний россиянин во время тренировки в эмоциях кинул ракетку, а та возьми да и воткнись в рекламный щит, проделав в нем дыру. Вот эту пробоину по окончании занятия Турсунов и пытался самостоятельно залатать. На помощь пришли уже и скотч, и сотрудники ITF, и даже партнеры по сборной. Но все безрезультатно. В итоге многострадальный щит пришлось просто заменить.
На самой Ricoh Arena, где и пройдет матч, тем временем продолжались различные работы. Привычной для Кубка Дэвиса официальной пресс-конференции в среду у команд запланировано не было, так что у организаторов появился лишний день для наведения марафета. Кстати, на трибунах во время тренировки россиян стали появляться представители британских СМИ. В том числе авторитетный коллега из солидного издания "Таймс". Это говорит об определенном интересе к поединку, который британцы, напомним, проведут без своего лидера Энди Маррэя.
От Лондона до Ковентри на поезде можно добраться примерно за час.
– Здесь немного тяжеловато с обстановкой, – смеясь, начал нашу беседу капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. – Хорошо хоть сегодня солнце выглянуло, а то можно было и в депрессию впасть. Зато стадион с точки зрения теннисных матчей очень уютный. Освещение над кортом достаточно ровное, а покрытие получилось, если так можно выразиться, игровым. Отскок на этом харде выходит средним, так что играть на задней линии можно. Живем мы буквально в десяти минутах езды от стадиона. В общем, претензий к организаторам нет.
– У вас есть объяснение, почему британцы выбрали именно Ковентри?
– Я на этом особо не концентрировался. Думаю, в Великобритании матч не вызывает особого ажиотажа. Все-таки это не мировая группа. К тому же давно было известно, что не сыграет Маррэй. Поэтому, скорее всего, англичане выбрали то место, где им было удобнее.
– То есть аншлага в выходные ожидать не стоит?
– Не согласен. Думаю, что трибуны будут заполнены. Насколько я понимаю, зал вмещает 3500 зрителей, а в Ковентри проживает 350 тысяч человек. Плюс в 40 минутах езды на машине находится Бирмингем. Так что аншлаг вероятен.
– В каких кондициях сейчас находятся игроки нашей команды?
– У нас в составе сразу два дебютанта – Евгений Донской и Виктор Балуда. Даже не помню, когда у нас подобное было в последний раз. С этой точки зрения хорошо, что мы играем на выезде, поскольку ребята не ощущают того пресса, который присущ домашним встречам. К примеру, я говорю Донскому и Балуде: "На субботнем банкете вы должны сказать приветственное слово". А для них это больший стресс, чем сам матч (смеется). Что касается уровня готовности, то Донской выглядит нормально. Балуда с места играет хорошо, а в движении – похуже. У Турсунова, который прилетел в Ковентри прямо из США, еще идет период адаптации. Но главное, чтобы не было травм. Жаль, кстати, что Андрей Кузнецов получил травму паха. С ним вариантов было бы побольше, в том числе и в паре.
– За тренировками соперника наблюдали?
– Да. Правда, я пока не видел в деле второго номера хозяев Джейми Бэйкера. Может он где-то подпольно тренируется? (Смеется.) Если оценивать только игровые качества – без подачи и приема, то Донской выглядит посильнее. Остальное пока тяжело оценить.
– Счет 1-1 после первого игрового дня посчитаете неудачей?
– Скорее да, чем нет. Для ребят психологически важно повести 2-0. Дело даже не в счете, а в тактических раскладах. в первый день Турсунов будет играть со вторым номером хозяев, и это хорошо. Ведь Дима, как я уже сказал, еще только адаптируется.
– В плане психологии дебютанту Донскому лучше открывать матч или играть вторым?
– Думаю, все равно. Он же будет играть с первой ракеткой британцев Джеймсом Уордом, а это всегда легче – меньше ответственности...
Также Тарпищев сообщил, что из-за прохладной английской погоды наша команда не поедет в четверг вечером в Лондон на футбольный матч Лиги Европы "Челси" – "Рубин".
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//04.04.2013 00:02
Фото: Вчера. Ковентри. Первая ракетка сборной России Дмитрий ТУРСУНОВ безуспешно пытается отремонтировать продырявленный им рекламный щит.
Фото Владаса ЛАСИЦКАСА "СЭ"
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Вложение 5475
В пятницу стартует четвертьфинал Кубка Дэвиса, а также матчи второго круга региональных зон. Россия борется с Великобританией в Ковентри.
В этот уик-энд пройдут четвертьфинальные матчи Мировой группы Кубка Дэвиса, а также поединки второго раунда в региональных зонах группы I. Сборная России после 20-летнего пребывания в элите сделала два шага назад. Чтобы вернуться из зоны Европа/Африка в топ-16, подопечные Тарпищева должны справиться вначале на выезде в Ковентри с командой Великобритании, а затем готовиться к сентябрьскому матчу плей-офф за право играть в Мировой группе-2013. Однако без первого шага не бывает и второго. Но сначала расскажем о тех, кто продолжает борьбу за "Серебряную салатницу" в этом розыгрыше. Любопытно, что все четыре четвертьфинальных поединка состоятся за пределами Европы – три в Америке и один в Азии.
Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/4 финала.
Дата проведения: 5-7 апреля.
Канада – Италия. Ванкувер. Thunderbird Sports Centre. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -11 часов.
Участники: Милош Раонич (16-й номер рейтинг-листа в одиночном разряде/184-й в парном), Вашек Поспишил (140/308), Фрэнк Данчевич (198/нет), Даниэль Нестор (нет/6) – Андреас Сеппи (18/89), Фабио Фоньини (31/37), Паоло Лоренци (57/126), Даниэле Браччиали (нет/25).
Отказались от участия: Джесс Левайн (96/191) – Симоне Болелли (79/48).
6.04, сб. 0:00 мск: Поспишил – Сеппи, затем Раонич – Фоньини.
7.04, вс. 1:00 мск: Нестор/Поспишил – Браччиали/Лоренци.
8.04, пн. 1:00 мск: Раонич – Сеппи, затем Поспишил – Фоньини.
В ванкуверском четвертьфинале встретятся две несеяные команды Кубка Дэвиса. Только Канаде и Италии удалось в первом круге выбить из сетки более опытных соперников, в то время как в остальных поединках всё прошло более предсказуемо. Представителям страны Кленового листа удалось остановить лучшую сборную последнего десятилетия – Испанию, а подопечным Коррадо Бараццутти – победителей Кубка Дэвиса-2005 – хорватов. И теперь кому-то из них суждено будет пробиться ещё и в полуфинал.
Канадцы сыграют в Торонто без своего номинально второго номера – недавно натурализованного американца Джесса Левайна (96-я ракетка мира), родившегося в Оттаве, но до этого года выступавшего под флагом США. Дебют Джесса в Кубке Дэвиса за его историческую родину пока откладывается. Но от этого Канада ничуть не стала слабее, ведь в строю её лидер – Милош Раонич, принесший команде в феврале два очка в матче против испанцев. Франк Данчевич тоже способен помочь команде в одиночке, как и Вашек Поспишил. А наличие в четвёрке действующего чемпиона "Ролан Гаррос" в парном разряде Даниэля Нестора делает Канаду грозной силой.
Впрочем, и итальянцы не лыком шиты, и у них, пожалуй, даже более длинная "скамейка", чем у канадцев. Андреас Сеппи входит в топ-20, в Фабио Фоньини и Паоло Лоренци уверенно держатся в сотне лучших. По сравнению с февральским матчем в четвёрке игроков произошла замена. Принесшего очко в парном поединке с хорватами Симоне Болелли заменил ещё более искушённый в парной комбинации Даниэле Браччиали. Не исключено, что в этом матче победитель определится только в пятом поединке.
США – Сербия. Бойсе, Айдахо. Taco Bell Arena. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -10 часов.
Участники: Сэм Куэрри (20/83), Джон Иснер (23/436), Майк Брайан (нет/1), Боб Брайан (нет/1) – Новак Джокович (1/нет), Виктор Троицки (44/117), Илия Бозоляк (335/1150), Ненад Зимонич (нет/22).
Отказались от участия: Янко Типсаревич (10/63).
5.04, пт. 23:30 мск: Иснер – Джокович, затем Куэрри – Троицки.
6.04, сб. 23:00 мск: Брайан/Брайан – Бозоляк/Зимонич.
7.04, вс. 22:00 мск: Куэрри – Джокович, затем Иснер – Троицки.
При действующих лидерах мирового парного рейтинга Майке и Бобе Брайанах капитану американцев Джиму Курье выбирать особо не приходится. В четвёрке игроков в заявке на каждый матч Кубка Дэвиса обязательно присутствуют близнецы, а также обычно две первые ракетки страны в одиночке. С одной стороны, это не оставляет Курье возможности для манёвра – все участники каждого из пяти поединков в рамках матча заранее известны. С другой стороны, практически наверняка Брайаны принесут команде очко, а значит, для общей победы останется взять лишь два очка в одиночках из четырёх возможных.
Американцы принимают у себя дома сборную Сербии. Впервые в качестве номинально первого номера команды выступит Сэм Куэрри. Для обладателей Кубка Дэвиса-2010, ведомых лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем, хозяева приготовили арену в городе Бойсе, штат Айдахо, расположенном на среднегорье. По идее разреженный воздух должно дать дополнительное преимущество при подаче мастерам этого дела Куэрри, а особенно Джону Иснеру. У сербов второй матч подряд пропустит игрок десятки Янко Типсаревич. Поскольку неделя Кубка Дэвиса идёт сразу же за двумя "Мастерсами" в Индиан-Уэллсе и Майами, то лидеры мирового рейтинга обычно к этому моменту бывают измотанными. Однако Джокович довольно неожиданно сошёл с дистанции во Флориде уже в 4-м круге, что дало ему несколько дополнительных дней для восстановления. Так что к матчу с американцами он наверняка подойдёт в боевом состоянии и постарается принести команде два очка. А вот где капитану Богдану Обрадовичу выискать третье? Выходов видится только два – надеяться на то, что Виктор Троицки победит либо Куэрри, либо Иснера. Впрочем, в этом сезоне дела у Виктора пока идут неважно. Второй вариант – попытаться всё же победить Брайанов. Причём в сочетании с опытным Ненадом Зимоничем может удачно сыграть как Троицки, так и сам Джокович, несмотря на отсутствие у него на данный момент парного рейтинга. А вот на помощь Илие Бозоляка вряд ли стоит особо рассчитывать. В любом случае матч обещает быть жарким, и в нём также не исключено, что всё решится в заключительном пятом поединке.
Аргентина – Франция. Буэнос-Айрес. Parque Roca. Грунт, открытые корты..
Разница во времени с Москвой: -7 часов.
Участники: Хуан Монако (19/201), Орасио Себальос (39/73), Карлос Берлок (71/103), Давид Налбандян (128/451) – Жо-Вилфрид Цонга (8/нет), Жюльен Беннето (27/87), Микаэль Льодра (61/32), Жиль Симон (13/212).
Отказались от участия: Хуан-Мартин дель Потро (7/нет) – Ришар Гаске (9/185).
5.04, пт. 17:30 мск: Берлок – Цонга, затем Монако – Симон.
6.04, сб. 19:30 мск: Налбандян/Себальос – Беннето/Льодра.
7.04, вс. 17:30 мск: Монако – Цонга, затем Берлок – Симон.
Мечта Давида Налбандяна завоевать когда-нибудь Кубок Дэвиса становится всё более и более призрачной. Годы уходят, а согласия в команде нет. Хуан-Мартин дель Потро по-прежнему входит в топ-10, но своей сборной не помогает. А Давид уже находится за чертой попадания в сетку турниров "Большого шлема", но попыток завоевать Серебряную салатницу не оставляет. Правда, в первый день противостояния с Францией он на корт не выйдет, а вот в том, что он отдаст все силы для победы в паре, и если понадобится, заменит кого-то в воскресной одиночке, сомневаться не приходится. Даже путём усугубления его многочисленных травм.
Новый капитан французов Арно Клеман тоже лишился игрока топ-10 – Ришара Гаске. Но для него эта потеря не столь фатальна при наличии в строю Жо-Вилфрида Цонги. А заменивший Гаске Жиль Симон неплохо себя чувствует на грунтовом покрытии, да и занимает близкое место в
рейтинг-листе ATP – 13-е. У французов есть также сыгранный дуэт Беннето/Льодра, причём каждый из этих игроков способен удачно выступить и в одиночке. А вот у аргентинцев нет ни одного ярко выраженного парника, однако каждый из четвёрки может успешно выступить в этом разряде. Французы в этой паре выглядят фаворитами, однако бешеная поддержка торсиды в Буэнос-Айресе и одержимость Налбандяна завоевать Кубок Дэвиса может вдохновить хозяев на подвиг.
Казахстан – Чехия. Астана. National Tennis Centre. Грунт, помещение..
Разница во времени с Москвой: +2 часа.
Участники: Михаил Кукушкин (156/435), Андрей Голубев (205/225), Евгений Королёв (187/905), Юрий Щукин (463/207) – Радек Штепанек (45/14), Лукаш Росол (63/145), Ян Гайек (94/531), Иво Минарж (246/1150).
Отказались от участия: Томаш Бердых (6/108).
5.04, пт. 10:00 мск: Кукушкин – Гайек, затем Голубев – Росол.
6.04, сб. 11:00 мск: Королёв/Щукин – Минарж/Штепанек.
7.04, вс. 12:00 мск: Кукушкин – Росол, затем Голубев – Гайек.
Действующие обладатели Кубка Дэвиса – чехи – в первом раунде обошлись без помощи Радека Штепанека. Тогда три очка в командную копилку в противостоянии со Швейцарией принёс Томаш Бердых. Теперь в Астану на матч с казахами не поехал как раз Бердых. Штепанек заявлен пока только на парный субботний поединок, и товар лицом должны будут показать бывшие запасные Лукаш Росол и Ян Гайек. Но даже они превосходят в рейтинге любого из казахов. И Лукаш, и Ян входят в сотню лучших теннисистов мира, в то время как лидер хозяев Михаил Кукушкин является на данный момент 156-й ракеткой планеты. Впрочем, казахи постепенно набираются кубкового опыта. В их активе победы над Швейцарией, Австрией и той же Чехией в гостях. Так что не исключено, что и здесь для выявления победителя потребуется все пять поединков.
Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка. 2-й круг.
Дата проведения: 5-7 апреля.
Великобритания – Россия. Ковентри. Ricoh Arena. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -3 часа.
Участники: Джеймс Уорд (214/565), Даниэль Эванс (325/552), Колин Флеминг (нет/28), Джонатан Мэррэй (нет/16) – Дмитрий Турсунов (67/272), Евгений Донской (80/247), Игорь Куницын (167/439), Виктор Балуда (425/440).
Отказались от участия: Энди Маррей (2/209), Джейми Бэйкер (235/594), Джейми Маррей (нет/84) – Михаил Южный (26/102), Николай Давыденко (41/438), Андрей Кузнецов (76/169).
5.04, пт. 17:00 мск: Эванс – Турсунов, затем Уорд – Донской.
6.04, сб. 16:00 мск: Флеминг/Мэррэй – Куницын/Балуда.
7.04, вс. 16:00 мск: Уорд – Турсунов, затем Эванс – Донской.
О проблемах мужской сборной России говорится уже не один год. В прошлом сентябре дружина Тарпищева впервые за 20 лет покинула элиту, и в Ковентри возвращать команду в Мировую группу отправился полуэкспериментальный состав. Обладатель Кубка Дэвиса-2006 Дмитрий Турсунов должен повести молодых партнёров за собой. Уже в пятницу должен дебютировать за сборную 22-летний Евгений Донской. Возможно, в субботней парной комбинации Тарпищев прибегнет к проверенному сочетанию Турсунов/Игорь Куницын. Вместо травмировавшегося на американских "Мастерсах" Андрея Кузнецова в команду вызван 20-летний Виктор Балуда. Несмотря на все проблемы российской сборной, британские соперники не выглядят непроходимыми, особенно после того, как они не смогли привлечь под свои знамёна вторую ракетку мира Энди Маррея. К тому же у хозяев есть два ярко выраженных парных игрока, а значит, возможности для манёвра в одиночках у капитана Леона Смита просто нет. Но всё, как обычно, решится на корте.
Польша – ЮАР. Зелёна-Гура. Centrum Rekreacyjno-Sportowe. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -2 часа.
Участники: Ежи Янович (24/65), Лукаш Кубот (91/23), Марцин Матковски (нет/19), Мариуш Фирстенберг (нет/18) – Рик де Вуст (227/131), Равен Клаасен (нет/55), Руан Рулофсе (515/166), Жан Андерсен (758/202).
Отказались от участия: Кевин Андерсон (29/96).
5.04, пт. 18:00 мск: Янович – Андерсен, затем Кубот – де Вуст.
6.04, сб. 16:00 мск: Фирстенберг/Матковски – де Вуст/Рулофсе.
7.04, вс. 14:00 мск: Янович – де Вуст, затем Кубот – Андерсен.
У южноамериканцев продолжается конфликт с их первой ракеткой Кевином Андерсоном. Эскалация противостояния произошла на Олимпиаде в Лондоне, куда Кевина не пустила федерация, хотя он и мог попасть в число участников по рейтингу. Без Андерсона гостям вряд ли стоит рассчитывать на успех в борьбе с Ежи Яновичем и Лукашем Куботом, а также с одной из лучших пар мира Фирстенберг/Матковски.
Румыния – Нидерланды. Брашов. Sala Sporturilor Dumitru Popescu Colibasi. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -1 час.
Участники: Виктор Ханеску (58/181), Адриан Унгур (124/452), Мариуш Копил (127/298), Хоря Тецэу (нет/7) – Робин Хасе (52/45), Игор Сейсленг (70/58), Тьемо де Баккер (97/189), Жан-Жюльен Роже (нет/8).
5.04, пт. 14:00 мск: Унгур – Хасе, затем Ханеску – Сейслинг.
6.04, сб. 16:00 мск: Копил/Тецэу – де Баккер/Роже.
7.04, вс. 14:00 мск: Ханеску – Хасе, затем Унгур – Сейслинг.
Команды, когда-то выступавшие в Мировой группе, полны желания туда вернуться. У каждой есть в составе по одному парнику из десятки сильнейших, есть опытные одиночники. Не исключено, что это будет самое напряжённое противостояние уик-энда.
Украина – Швеция. Днепропетровск. Megaron Tennis Club. Хард, помещение..
Разница во времени с Москвой: -1 час.
Участники: Александр Долгополов (22/281), Сергей Стаховский (98/176), Илья Марченко (123/888), Денис Молчанов (242/110) – Маркус Эрикссон (642/584), Исак Арвидссон (675/1228), Роберт Линдстедт (нет/5), Юхан Брунстрём (нет/54).
5.04, пт. 15:00 мск: Долгополов – Арвидссон, затем Молчанов – Эрикссон.
6.04, сб. 15:00 мск: Марченко/Стаховский – Брунстрём/Линдстедт.
7.04, вс. 14:00 мск: Долгополов – Эрикссон, затем Молчанов – Арвидссон.
Украинцам откровенно повезло с соперниками, скоростным лифтом опускающимися из элиты мирового командного тенниса в бездну региональных зон. Шведы давно уже не могут призвать под свои знамёна двух приличных одиночников, хотя пары у них до сих пор получаются добротными. Когда в строю был Робин Сёдерлинг, ещё можно было задачу победить в матче возложить на его плечи. Но теперь таких плеч попросту нет. Впрочем, это только проблема сборной Швеции. У Украины свои задачи – с возвращением в команду после многолетнего бойкота Александра Долгополова у дружины Михаила Филимы есть все шансы оказаться в Мировой группе. Почему бы это не сделать уже в нынешнем году?
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
5 апреля 2013 года, пятница. 14:15
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
С запасными майками Турсунов не рассчитал...
Вчера в Ковентри в матче второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны первое очко сборной России принес Дмитрий Турсунов. За 3 часа 56 минут он переиграл Дэниэла Эванса – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4, 5:7, 6:4.
– В субботу утром вам придется выписаться, но через несколько часов вы сможете зарегистрироваться вновь, – так работники отеля, расположенного прямо на Ricoh Arena, объясняли российским туристам, какие сложности возникнут у них при выборе комнаты с видом на футбольное поле. Дело в том, во время матчей ФК "Ковентри", выступающего в третьем по значимости английском дивизионе и испытывающего финансовые трудности, некоторые номера гостиницы превращаются в VIP-ложи: кровать задвигается в стену, а на ее месте появляются столы и уютные кресла. Остается лишь раздвинуть шторы – и идеальный обзор обеспечен.
Почему же британцы выбрали местом проведения этой встречи промышленный Ковентри, не входящий в список главных городов страны? Причина банальна – арендовать один из залов на местном стадионе оказалось дешевле по сравнению с аналогичными вариантами в других городах. При этом если бы в заявке на матч значился лидер британской сборной Энди Маррэй, поединок, скорее всего, прошел бы где-нибудь в Шотландии, откуда родом нынешняя вторая ракетка мира.
За три дня пребывания в немного тоскливом и сером Ковентри с населением более 300 000 жителей возникло ощущение, что если люди и выбираются здесь из своих квартир, то только для того, чтобы сходить на работу – или по очень большим праздникам. Поэтому мысль о возможных полупустых трибунах не покидала меня вплоть до пятницы. Но уже за полчаса до начала встречи между первым номером нашей сборной Дмитрием Турсуновым и 22-летним Дэниэлом Эвансом, заменившим перед пятничной жеребьевкой Джейми Бэйкера, трехтысячные трибуны стадиона оказались забиты процентов на 99 и вовсю пестрели "Юнион Джеками". После церемонии открытия матча с пением "Боже, храни Королеву" и вручением финалисту US Open-1997 Грегу Руседски памятной награды за вклад в успех британского тенниса все внимание публики переключилось непосредственно на игру.
В начале матча у 30-летнего Турсунова барахлила подача. Но подвела в первом сете она не его, а соперника, и в 6-м гейме россиянин сделал брейк "под ноль". Правда, чуть позже, подавая на сет при счете 5:3, Турсунов позволил Эвансу заиграть активно, и тот своим шансом воспользовался. Хорошо, что уже в следующем гейме ситуация повторилась с точностью до наоборот, и Дмитрий со второго сетбола все-таки выиграл партию – 6:4 за 34 минуты.
Эванс пока не поднимался в рейтинге выше середины третьей сотни и на данный момент является 325-й ракеткой мира. Свои самые громкие победы он одержал в прошлом году как раз в Кубке Дэвиса, обыграв в матче со Словакией более известных Лукаша Лацко (на тот момент – № 65 в мире) и Мартина Клижана. Любопытно, что Эванс, родившийся в Бирмингеме, в нынешнем сезоне за пределами Великобритании еще не выступал, заявляясь лишь на "фьючерсы". А вот оба предыдущих поединка с Турсуновым он провел на территории Англии. И в обоих случаях (в 2010 году в квалификации турнира в Queen’s Club и в 2011-м – на "челленджере" в Бате) терпел поражения.
Вчера сдаваться заранее Эванс не желал. Во второй партии он оказал Турсунову уже гораздо большее сопротивление – здорово передвигаясь по корту и используя отличный резаный удар слева. И если брейк-пойнты в 5-м гейме россиянин отыграл, то в 7-м все-таки упустил подачу. Дальше началась стандартная для тенниса игра под названием "у кого крепче нервы": ошибки посыпались с обеих сторон. Британец не реализовал сетбол при счете 5:3 на своей подаче, довел дело до тай-брейка – и выиграл его: 7:5.
Тем временем в подтрибунном помещении супруга Игоря Куницына Ирина сушила на батарее майки Турсунова, которых у него оказалось явно недостаточно. Стоит отметить, что пятница стала для россиянина пятым и самым сложным днем акклиматизации после возвращения в Европу из США. Возможно, именно поэтому игра в движении давалась Турсунову с переменным успехом. Это доказали третий и четвертый сеты, завершившиеся со счетом 6:4 и 5:7 соответственно.
На четвертом часу игры с брейка Турсунова стартовала пятая, решающая партия. И минимального перевеса ему в итоге хватило для общей победы. Выиграв свой первый пятисетовый матч в нынешнем сезоне, Дмитрий немедленно угодил в объятия капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева. А Эванса зрители напоследок искупали в овациях.
– Сегодня я немного начудил, – признался после победы Турсунов. – Порой торопился на важных мячах, но в пятом сете начал играть спокойнее, контролировал эмоции и силы. А если бы бегал, как раньше, меня могло бы и не хватить...
Второй вчерашний одиночный матч между Евгением Донским и Джеймсом Уордом завершился поздно вечером по московскому времени.
1-я группа Евро-Африканской зоны. 2-й раунд
Великобритания – РОССИЯ – 0-1. Ковентри. Ricoh Arena. Hard. 5 апреля. Д.Эванс – ТУРСУНОВ – 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:5, 4:6.
ВЫИГРЫШ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ – ПОЧТИ ГАРАНТИЯ УСПЕХА
В 32 матчах, которые сборная России до этого провела в XXI веке в Кубке Дэвиса, ей 17 раз удавалось открывать счет. И лишь дважды в подобных случаях наша команда терпела поражение, причем последний раз это случилось очень давно – в гостевом полуфинале против хорватов в 2005 году.
Супердебют Донского: 2-0 после 0:2
Дебютант российской сборной 22-летний Евгений Донской, уступая британцу Джеймсу Уорду 0:2 по партиям во второй одиночной встрече проходящего в Ковентри матча второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, победил за 3 часа 45 минут в пяти сетах со счетом 4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 8:6.
Донской и Уорд покидали пресс-центр на Ricoh Arena приобнявшись и обсуждая перипетии недавно завершившегося триллера. По ходу встречи россиянин в трех сетах кряду неизменно проигрывал стартовый гейм на своей подаче и уже спустя 1 час 19 минут после начала поединка оказался на грани фиаско, уступая – 4:6, 4:6, 0:2. Но взяв следом дважды подачу британца – в 4-м и 12-м геймах, а вместе с ними и третий сет – 7:5, Донской вернул интригу в это противостояние.
– Перелом наступил как раз после того, как я выиграл третью партию, – отметил Донской, добившийся своей первой победы в карьере со счета 0:2 по сетам. – Я уже тогда заметил, что Уорд устает, хотя для меня это стало определенной неожиданностью. Но с того момента я осознал, что физически сильнее соперника и могу выиграть. Конечно, Уорд сегодня классно играл и исполнял великолепные удары, но, даже уступив две партии, я все равно понимал, что могу победить.
26-летний Уорд и Донской (214-я и 80-я ракетки мира соответственно) между собой прежде не играли. Но при этом перед началом поединка оба отмечали, что со стилем игры соперника знакомы. Россиянин в итоге свое домашнее задание выполнил чуть лучше, и, взяв третью партию, в дальнейшем серьезных просчетов не делал: свою подачу не проигрывал (хотя в пятом сете при счете 4:5 на его подаче и было "ровно"), в розыгрышах старался держать длину и менял ритм – исполняя резаные удары, с которых сопернику было практически невозможно атаковать.
После победы Донского счет в матче стал 2-0 в пользу россиян.
В субботу в 16 часов по московскому времени начнется парная встреча, на которую пока заявлены россияне Игорь Куницын/Виктор Балуда и британцы Колин Флеминг/Джонатан Мэррэй.
1-я группа Евро-Африканской зоны. 2-й раунд
Великобритания – РОССИЯ – 0-2. Ковентри. Ricoh Arena. Hard. 5 апреля. Уорд – ДОНСКОЙ – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:8.
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//06.04.2013 00:02
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Вложение 5560
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ - 3-2
Возвращения сборной России в Мировую группу в сезоне-2014 не будет. После вчерашнего поражения в Ковентри подопечным Шамиля Тарпищева 18 - 20 октября придется бороться за то, чтобы сохранить место в 1-й группе Евро-африканской зоны в матче против словенцев либо южноафриканцев.
Кубок Дэвиса. Евро-Африканская зона
Группа 1. 2-й круг. Великобритания - РОССИЯ - 3-2.
5 апреля. Эванс - ТУРСУНОВ - 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:5, 4:6. Уорд - ДОНСКОЙ - 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:8.
6 апреля. Флеминг/Мэррэй - БАЛУДА/КУНИЦЫН - 6:1, 6:4, 6:2.
7 апреля. Уорд - ТУРСУНОВ - 6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4. Эванс - ДОНСКОЙ - 6:4, 6:4, 6:1.
ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ДЕБЮТ ДОНСКОГО
- Что-то бабушка меня не поздравляет. Не понимаю, почему, - 22-летний дебютант российской сборной Евгений Донской, отбегав в пятницу 3 часа 45 минут в пятисетовом противостоянии с британцем Джеймсом Уордом, пришел на беседу с журналистами, попутно проверяя свой телефон. - Она же моя главная поклонница, так что не могла уснуть. Вот сообщения от мамы и крестного. А от бабушки все нет...
По ходу этой встречи, завершившейся, когда в Москве уже наступила суббота, Донской в трех сетах подряд неизменно проигрывал стартовый гейм, причем на своей подаче. И уже спустя 1 час 19 минут после начала поединка оказался на грани фиаско, уступая - 4:6, 4:6, 0:2.
- Я чуть ли не первый раз в карьере выбрал на жребии подачу, - признался Донской. - Хотя обычно предпочитаю прием - чтобы получше войти в игру. А на этот раз на какой-то уверенности в себе подумал: раз корт в Ковентри быстрый, то надо подавать. Но в итоге мало того что проиграл гейм на старте, так и в двух следующих сетах вновь подавал первым.
Загнав себя в угол, Донской вскоре все же сумел дважды взять подачу британца - в 4-м и 12-м геймах. А вместе с ними взял и третий сет, вернув тем самым интригу - 7:5.
- Перелом наступил как раз после того, как я выиграл третью партию, - отметил россиянин, добившийся в пятницу своей первой победы в карьере после 0:2 по сетам. - Я уже тогда заметил, что Уорд устает. Для меня это стало определенной неожиданностью, но, так или иначе, я понял, что физически сильнее соперника и могу победить. Конечно, взять три партии подряд непросто у кого угодно. Ведь права на ошибку уже нет. Но я верил, что могу выиграть, - и выиграл.
26-летний Уорд и Донской (214-я и 80-я ракетки мира соответственно) друг с другом прежде не встречались. Но перед матчем оба отмечали, что со стилем игры соперника знакомы. Россиянин в итоге свое домашнее задание выполнил чуть лучше и, взяв третью партию, в дальнейшем серьезных просчетов уже не допускал. Свою подачу не проигрывал (хотя в пятом сете при счете 4:5 на его подаче и было "ровно"), в розыгрышах старался держать длину и менял ритм - исполняя резаные удары, с которых сопернику было практически невозможно атаковать.
- В пятом сете я был уверен, что надо додавливать соперника. Тем более что чувствовал себя прекрасно, - подытожил Донской, во время интервью опустивший левую ногу в ведро со льдом. - Хотя начало последнего гейма вышло совсем неудачным: свело ногу, и я толком не мог подавать. В этот момент главным было, чтобы соперник не заметил моих проблем. К счастью, все получилось и мы повели - 2:0.
ВОЗМОЖНОЕ ПРОЩАНИЕ КУНИЦЫНА
Говоря о предматчевых раскладах, капитан россиян Шамиль Тарпищев отмечал, что состав на субботнюю парную встречу может измениться, - в зависимости от того, насколько энергозатратными окажутся пятничные одиночные поединки Турсунова и Донского. Но поскольку оба провели на корте порядка четырех часов, сомневаться в том, что в субботу будут играть изначально заявленные Игорь Куницын и Виктор Балуда, не приходилось. Так оно и произошло.
Напомню, что 31-летний Куницын в 2008 году дебютировал в сборной именно в паре. Тогда он вместе с Турсуновым обыграл в отнюдь не дружелюбном Буэнос-Айресе местных любимцев Гильермо Каньяса и Давида Налбандяна.
За пять лет, проведенных с тех пор в сборной, в напарниках у Куницына также побывали Марат Сафин, Теймураз Габашвили и Николай Давыденко. И не исключено, что матч с британцами - вообще последнее появление Игоря в национальной команде в качестве действующего теннисиста. В дальнейших планах Куницына значатся еще несколько личных турниров, после чего он намерен завершить карьеру, перейдя на тренерскую работу. В том числе - и со сборной.
Партнер Куницына по субботней паре 20-летний Балуда до этого не провел ни одной встречи не только в Кубке Дэвиса, но и в одиночном разряде на турнирах ATP. Правда, в 2011-м наш дебютант, пытающийся по стилю игры походить на шведа Робина Содерлинга, сыграл с Турсуновым парный матч за сборную в Дюссельдорфе на турнире World Team Championship. Тогда россияне проиграли в двух сетах испанцам Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу. Не получилось победить и в Ковентри.
Один из тех, кто противостоял нашим в субботу - 32-летний дебютант Кубка Дэвиса Джонатан Мэррэй (№ 16 в мире в парном разряде) влюбил в себя всю Великобританию еще в прошлом году, когда вместе с датчанином Фредериком Нильсеном стал чемпионом на Уимблдоне. Причем этот успех пока остается единственным в карьере уроженца Ливерпуля. В паре с 28-летним Колином Флемингом (№ 28) Мэррэй выступает лишь с февраля, когда в Монпелье британцы сразу дошли до полуфинала. На данный момент они сыграли вместе на трех турнирах.
Уже на старте субботней встречи стало понятно, что хозяева превосходят россиян и в скорости, и в сыгранности. Взяв по разу (в 4-м и 6-м геймах) чужую подачу, они всего за 27 минут выиграли партию - 6:1. Во втором сете Куницын вновь не совсем удачно отподавал в третьем гейме, и Мэррэй с Флемингом, благодаря хорошей игре на приеме, под ноль оформили брейк, предрешивший исход партии - 6:4. В третьем же сете россиянам удалось выиграть только два гейма. И спустя всего полтора часа после начала парного матча разрыв в матче сборных сократился - 1-2.
- В плане комфорта игры друг с другом у нас с Балудой трудностей не было, - подчеркнул Куницын. - Просто соперники выглядели намного лучше. Британцы показали очень стабильный и агрессивный теннис. Остается только снять перед ними шляпу. К тому же мы проигрывали свои подачи в начале сетов, а с такими соперниками этого делать ни в коем случае нельзя. Тем более на таком, достаточно быстром покрытии.
ОСЕЧКА ТУРСУНОВА
Вывеска Sold out, появившаяся при входе на Ricoh Arena, ясно давала понять, что билетов на третий день матча в продаже не осталось. Тем временем британские коллеги незадолго до возобновления поединка поглощали обед и попутно обсуждали, что шансов на итоговую победу у них, к сожалению, не осталось. Дело было даже не в том, что открывавший программу воскресенья Уорд до этого ни разу не обыгрывал Турсунова (два поражения на "челленджерах" в Ноттингеме и одно - в квалификации US Open). А в том, что психологический и физический запас англичанина, похоже, был исчерпан еще в пятницу в матче с Донским.
Вот только мнение представителей прессы абсолютно не волновало местных болельщиков. Они поставили зал "на уши" с первой секунды появления теннисистов на корте - и поддерживали его в таком состоянии вплоть до объявления арбитром заветно-окончательных "гейм, сет, матч".
В стартовой партии при в целом равной игре Уорд превосходил Турсунова в одном очень важном компоненте - подаче. И это сказалось в 9-м гейме, когда британец, действуя на приеме, регулярно поддавливал россиянина на втором мяче и в итоге сделал брейк. А после - идеально отподавал и сам - 6:4. По залу еще яростней понеслось: "Come on Wardy!"
Во втором сете Турсунову вновь пришлось непросто на своей подаче. То он спасался после 0:30, то отыгрывал брейк-пойнты. Зато единственную свою возможность на приеме 30-летний россиянин использовал в самый нужный момент - при счете 6:5. Турсунов весь этот гейм отыграл очень активно и размашисто, заставляя соперника ошибаться, и таким образом уравнял положение дел в матче. А Тарпищев начал что-то обсуждать с Куницыным, который на протяжении всего поединка яростно поддерживал партнера и подсказывал ему.
Позволив Уорду сделать брейк уже в начале третьей партии, Турсунов сразу ответил тем же. А при счете 3:2 вновь взял подачу британца. В эти минуты россиянин стал плотнее играть на задней линии, заставляя оппонента чаще бить в движении, что давалось Уорду гораздо хуже, чем удары с места. Правда, подать на сет при 5:3 у Турсунова не получилось. Но, упустив чуть позже три сетбола, четвертый Дмитрий все же реализовал - вновь 7:5.
Две подряд двойные ошибки Турсунова позволили Уорду повести в четвертой партии - 2:1 с брейком. Дальше россиянин окончательно настроил публику против себя, начав спорить с арбитром и бросив некий жест в сторону болельщиков. Со всеми этими "разборками" сет и уплыл из турсуновских рук - 4:6.
Развязка уже второго для обоих "пятисетовика" за уикенд наступила при счете 2:2. В затяжном розыгрыше на 30:30 Турсунов сорвал удар справа, а следом отметился очередной двойной. И спустя 3 часа 30 минут после начала встречи Уорд эйсом отпраздновал победу. И в сете (6:4), и в матче.
Британские журналисты табуном рванули ужинать. А заодно - обсуждать расклады перед решающим противостоянием.
КОГДА НЕТ СИЛ
Тарпищев еще накануне объявил, что если потребуется пятый решающий поединок, то его сыграет Донской. А потому за десять минут до начала матча именно 22-летний россиянин разминался неподалеку от раздевалки в окружении своего личного тренера - британца Моргана Филлипса и одного из наставников национальной команды Андрея Ольховского. И если Ольховский давал кое-какие советы дебютанту, то Филлипс - просто нервно теребил телефон. Для 28-летнего англичанина эти несколько дней получились вдвойне сложными. Мало того что его подопечный впервые выступал в составе сборной, так и британцы восприняли в штыки то, что их соотечественник ходит по стадиону в тренировочном костюме с надписью Russia на спине.
С первых розыгрышей стало понятно, что Донской не так быстр на задней линии, как в пятницу. А у его соперника Дэниэла Эванса, наоборот, на каком-то адреналине и кураже практически все мячи летели в корт. Британец часто менял ритм - то резал, то крутил, и это было очень неудобно для россиянина. Так что брейк в седьмом гейме выглядел вполне логично: при счете 15:40 на второй подаче Донского Эванс с приема вошел в корт и пробил так, что наш теннисист сумел лишь дотянуться до мяча. Этого преимущество хозяину корта оказалось достаточно.
Всплеск, который появился в игре россиянина во второй партии, был разбит вариативностью Эванса в 9-м гейме - и вновь 6:4 в его пользу. Ну а третья партия уже полностью прошла под диктовку британца - 6:1.
Таким образом, сборной Великобритании впервые с 1930 года удалось спасти матч Кубка Дэвиса, уступая по его ходу со счетом 0-2. Российской же команде придется пережить одно из самых болезненных поражений в ее истории. Пережить для того, чтобы в октябре в матче против словенцев или южноафриканцев попробовать отстоять свое право выступать в 1-й группе Евро-африканской зоны. И, возможно, начать возвращение наверх.
Дмитрий Турсунов: "Если хотите, можете казнить меня"
У лидера российской сборной, уступившего в пяти партиях Джеймсу Уорду (4:6, 7:5, 7:5, 4:6, 4:6), после матча не было поводов для радости.
- Я очень расстроен. А на эмоциях можно много чего сказать, - начал беседу с журналистами Турсунов. - Мне показалось, что Уорд сегодня очень хорошо подавал. А так как у меня не всегда получалось оказать на него нужное давление, это придавало сопернику дополнительной расслабленности - и уверенности на подаче. Лично мне игралось хуже, чем в пятницу. Нервничал и чувствовал себя зажатым.
- Показалось, что, когда вы заставляли Уорда играть в движении, ему приходилось несладко...
- Я тоже так думал. Но в пятом сете, когда у нас были длинные розыгрыши, Уорд действовал фантастически для самого себя. Я не ожидал от него такой прыти. Он не просто доставал неберущиеся мячи, но и здорово отвечал. Да, я и сам наделал двойных ошибок в ненужные моменты. В общем, несколько розыгрышей задали тон решающей партии.
- Насколько тяжело физически вам дался второй "пятисетовик" подряд?
- Конечно, сегодня я уже не был таким свежим, как перед первым матчем. Вроде бы усталости не ощущалось, но двигался я точно хуже, чем в пятницу. Только кого это сейчас волнует?
- У вас есть объяснение, почему Уорд с такой игрой, которую он показывал в матче Кубка Дэвиса с Россией, не находится в первой сотне мирового рейтинга?
- Рейтинг зависит от того, как часто ты играешь на высоком уровне. Я думаю, если бы Уорд постоянно играл так, как в Ковентри, он был бы повыше. К тому же Кубок Дэвиса - это в значительной степени психология. Здесь сложно предугадать, как тот или иной человек себя поведет. Например, в третьем сете нашего матча Джеймс "сдувался" - уже начинал подавать не очень. А в следующих партиях, после того как я помог ему "вернуться" в игру, он вновь расслабился - и стал агрессивнее играть с задней линии. Но что будет с Уордом на следующем турнире - никто не знает.
- В целом за матч с Великобританией себе какую оценку поставите?
- Сложно сказать. Я и все остальные, наверное, ожидали, что матч закончится в нашу пользу после моей игры с Уордом. Так что если отталкиваться от этого поединка, то оценка должна быть плохой. Если хотите, можете меня казнить за это поражение. Но такие вещи случаются. Да, возможно, у меня подобное бывает слишком часто, но с этим ничего не поделаешь. Когда тот же Марат Сафин проигрывал на турнире "Большого шлема", все говорили: он не реализовал весь свой потенциал. А когда какой-нибудь Фабрис Санторо выигрывал очередной матч - все удивлялись. Ведь от француза никто ничего особо не ожидал. Поэтому рубить себя на части мне сейчас не хочется. Я ведь не специально проиграл, а делал на корте все, что мог. Знаю, что мне над многим надо еще работать и постараюсь сделать выводы из поражения от Уорда. Хотя в то же время понимаю, что многим людям этих моих слов может оказаться недостаточно.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//08.04.2013 00:09
-
Вот и так в теннисе бывает: " Австралийских теннисистов оштрафовали за отказ от ужина в Узбекистане
Приехавшие в Узбекистан на матч Кубка Дэвиса теннисисты из Австралии были оштрафованы за неявку на официальный ужин перед началом матча, сообщает портал Вести.UZ. Официальный ужин с участниками матча - мероприятие обязательное, но команда знаменитого теннисиста Патрика Рафтера на него так и не пришла. Сам Рафтер объяснил такое поведение усталостью связанной с долгим перелетом. Правда, при этом наставнику австралийцев напомнили, что 15 лет назад когда эти команды встречались в Кубке Дэвиса, узбекские теннисисты также несмотря на долгий перелет в Австралию, на ужин вышли. За такой поступок на австралийцев уже наложили штраф в размере 10 тысяч долларов. Кстати, после двух двух дней противостояния Австралия, ведомая неувядающим Ллейтоном Хьюиттом, выигрывает со счетом 2:1. Победитель этой пары сыграет с неудачником 18 финала главной мировой группы - на кону будет стоять путевка в турнир 16 сильнейших мировых сборных.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Россия может выставить "детский" состав в Кубке Дэвиса - Тарпищев
Сборную России в матче Кубка Дэвиса может представить неосновной состав, поскольку контрактной системы с ведущими игроками нет, кроме того, параллельно с матчем Кубка Дэвиса будет проходить Кубок Кремля, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Россияне в Ковентри со счетом 2-3 уступили британцам в матче группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, и теперь команде Шамиля Тарпищева в октябре предстоит отстаивать право остаться в этой группе, чтобы в 2014 году вновь принять участие в борьбе за возвращение в элиту.
"18-20 октября мы играем во время Кубка Кремля. Вот кто будет играть в сборной? А как быть, если заявку надо за десять дней подать? Проблема большая не в нас, а в том, что нельзя сделать нормальную подготовку. Реально надо 7-8 дней, чтобы нормально готовиться к матчу, нельзя играть с листа. (Дмитрий) Турсунов прилетел из Америки, ну что от него требовать? Есть законы адаптации, акклиматизации. Проблема средств, которые позволяют делать контракт. Может вообще детский состав сыграть. У нас нет контрактной системы с ведущими игроками и быть не может: не можем ничего гарантировать", - сказал Тарпищев по телефону.
"Внимание должно быть государства. Если нужно, значит, нужно рассматривать и решать вопрос. Не нужно, значит, будет так, как есть. Говорю об этом десяток лет, и кому это интересно? Я был у Владимира Владимировича, он поручение дал сделать программу развития тенниса, сейчас будем заниматься программой. Обидно, что на волне первого десятилетия можно было чудо сделать, а сейчас, чтобы вернуться на прежние позиции, нужно десяток лет потратить, если все будет нормально", - резюмировал Тарпищев.
Россиянам предстоит сыграть или со сборной Словении, или со сборной ЮАР.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Цитата:
Сообщение от
OVG
Вот и так в теннисе бывает: " Австралийских теннисистов оштрафовали за отказ от ужина в Узбекистане
Приехавшие в Узбекистан на матч Кубка Дэвиса теннисисты из Австралии были оштрафованы за неявку на официальный ужин перед началом матча, сообщает портал Вести.UZ. Официальный ужин с участниками матча - мероприятие обязательное, но команда знаменитого теннисиста Патрика Рафтера на него так и не пришла...
Вдогонку...
Вложение 5660
Австралийские теннисисты возмущены условиями проживания в гостинице Намангана
Команда австралийских теннисистов осталась недовольной условиями проживания в двухзвездочной гостинице в узбекском городе Наманган в Ферганской долине, куда они прибыли для участия с 5 по 7 апреля в матче за выход в мировую группу в соревнованиях на Кубок Дэвиса.
«Условия оставляли желать лучшего. Если Федерация хочет, чтобы в Кубке Дэвиса играли лучше игроки, то и условия должны быть соответствующие. В гостинице постоянно были слышны машины, лаяли собаки, был птичник. Игроки не знали, смогут ли они выспаться перед матчами. У нескольких человек в номерах протекали трубы, был запах. У нашего менеджера вообще были клопы. Кошмар», - цитирует капитана мужской сборной Австралии Патрика Рафтера Спорт.Ру.
Как пишут Вести.Уз, австралийские теннисисты получили от своих наставников распоряжение не пользоваться в наманганской гостинице душем, а обливаться бутилированной минеральной водой – в целях безопасности. Кроме того, еду для австралийцев готовит прибывший с ними шеф-повар. Как выразилось спортивное издание ABC, члены австралийской сборной борются с жестокими условиями в среднеазиатской стране.
По словам Патрика Рафтера, он высказывал представителям ITF (Международная Федерация тенниса) недовольство условиями проживания в Намангане, но не получил поддержки, в связи с чем рекомендовал своим игрокам в знак протеста не посещать официальный ужин в рамках матча против команды Узбекистана, за что сборная Австралии была оштрафована на 10.000 долларов.
«Я высказал свои претензии ITF, но они не захотели меня слушать и просто оштрафовали нас за пропуск ужина. Я не хотел, чтобы ребята делали что-то против своей воли. В ITF нам сказали, что мы должны были приехать раньше. Я ответил, что мы готовились к матчу в Мюнхене. Я высказал им все, что думаю. Теперь я хочу собрать всех капитанов и игроков, заинтересованных в переменах в Кубке Дэвиса, чтобы сместить людей из комитета турнира», - сообщил Рафтер.
Узбекские СМИ назвали неявку австралийцев на официальный ужин хамством. «На него пришли только члены делегации Узбекистана в полном составе, представители международной федерации тенниса и официальные лица австралийской команды вместе с капитаном. Сами же игроки, как пояснил Патрик Рафтер, не участвовали из-за усталости, вызванной длительным перелетом и ожиданием рейса в Дубае. Однако 15 лет назад, когда проходила первая встреча этих команд в Австралии, узбекские теннисисты пришли на аналогичный вечер без всяких скидок на усталость и предстоящие матчи», - заявил Старт.Уз.
По информации издания, Патрик Рафтер отметил хорошую организацию матча и сообщил, что «первое впечатление об Узбекистане было положительным. Первое знакомство с культурой вашей страны как через танцы, так и через кухню было самым приятным. Предложенная нам гостиница соответствует стандартам».
Отметим, что Наманган часто становится местом проведения соревнований по теннису. Супервайзер матча «Австралия-Узбекистан» Эд Хардисти (Великобритания) заявил, что качество кортов в Намангане ничуть не хуже, чем в Ташкенте.
В Намангане сборная Узбекистана провела шесть матчей и во всех победила. Австралийцы прервали эту серию побед соперников, выиграв матч со счетом 3:1, в сентябре они сыграют в плей-офф Мировой группы.
Это вторая встреча сборных Австралии и Узбекистана, предыдущая состоялась в 1998 году и тоже завершилась победой австралийцев – 5:0. По данным Википедии, сборная Австралии участвует в Кубке Дэвиса с 1905 года, это вторая по числу титулов и финалов команда после сборной США: 28 раз становилась победителем этих крупнейших международных командных соревнований в мужском теннисе.
Международное информационное агентство «Фергана»
15.04.2013 11:07 msk
Фергана
На фото: Патрик Рафтер
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Тарпищев не видит смысла в возвращении Южного и Давыденко в сборную
Михаил Южный и Николай Давыденко не вернутся в сборную России, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, который добавил, что пришло время привлекать молодых спортсменов.
Сборная России проведет в октябре стыковую встречу группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. Чтобы избежать вылета в группу 2 (третий по рангу дивизион), российской команде надо в октябре выиграть у команды, которая ранее проиграет в паре Словения - ЮАР.
"В этом нет смысла. Все равно, даже если Давыденко и Южный в сборной, мы не выиграем Кубок Дэвиса, - заявил Тарпищев в разговоре с журналистами. - Мы не хотим вообще вылететь, просто надо молодежь формировать, учить их".
"А если будем держаться за тех, то и этих потеряем", - подытожил президент ФТР.
МОСКВА, 9 июл - Р-Спорт, Сергей Смышляев
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Надаль обещает сделать все для победы Испании в матчах Кубка Дэвиса
Испанский теннисист Рафаэль Надаль пообещал, что будет выкладываться на полную в матчах за сборную Испании во встречах с национальной командой Украины в рамках раунда плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса.
Сборная Испании с 13 по 15 сентября в Мадриде проведет матчи с командой Украины за право остаться в мировой группе Кубка Дэвиса. Испанскую команду будут представлять Томми Робредо, Фернандо Вердаско, Марк Лопес и победитель US Open-2013 Рафаэль Надаль.
"Нам предстоит в короткий промежуток привыкнуть к смене поверхности, на которой будем выступать (US Open проводился на "харде", а в матчах Кубка Дэвиса сборные Испании и Украины сыграют на глиняном покрытии), и это будет для меня серьезной нагрузкой, но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь сборной, - приводит слова Надаля агентство Рейтер. - Если мне скажут играть в пятницу - буду играть, если поставят в состав в субботу - без проблем, в воскресенье, значит - в воскресенье".
При этом теннисист отметил, что не чувствует какого-либо перенапряжения из-за того, что после возвращения на корт после долгой реабилитации из-за травм коленей провел уже большое количество матчей. "Я чувствую себя хорошо, - заявил он. - Что вы хотите, чтобы я сказал после того, как выиграл три подряд турнира после возвращения? Мои ощущения не могут быть еще лучше".
Сборную Украины в матчах с испанскими теннисистами будут представлять Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Александр Недовесов и Денис Молчанов. Ранее эти национальные команды в Кубке Дэвиса между собой не встречались.
МОСКВА, 12 сен - Р-Спорт
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Сергей Стаховский: «В Мадриде сделаем всё, что от нас зависит»
Украинский теннисист Сергей Стаховский заявил, что у его команды есть шансы обыграть команду Испании в матче за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса.
Сборная Украины проведет матч с командой Испании в Мадриде с 13 по 15 сентября. За украинцев выступят Александр Долгополову, Сергей Стаховский, Денис Молчанов и Александр Недовесов. В состав сборной Испании вошли Рафаэль Надаль, Томми Робредо, Фернандо Вердаско и Марк Лопес.
«Это будет чрезвычайно трудно для нас. Матч пройдет на грунте, что никоим образом помочь нам не может, однако мы попробуем использовать все наши возможности. Никогда не знаешь, что может случиться. Теннис – такой вид спорта, в котором, если добавить к хорошей готовности долю риска, то можно выиграть любой матч.
Если мы подготовимся к поединкам в Мадриде должным образом, у нас может появиться шанс. Будет тяжело, но мы сделаем всё от нас зависящее. Я впервые выступил в Кубке Дэвиса в 2006 году, и мы всегда хотели выступать в Мировой группе. Надеюсь, в эти выходные мы докажем, что достойны находиться здесь», – цитирует Стаховского официальный сайт соревнований.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Сербы и чехи имеют хорошие шансы выйти в финал Кубка Дэвиса - Янчук
Мужские теннисные сборные Сербии и Чехии являются фаворитами своих полуфинальных матчей Мировой группы Кубка Дэвиса, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В пятницу начинаются полуфинальные встречи Кубка Дэвиса. Сборная Сербии в Белграде на грунтовых кортах принимает Канаду. За сербов сыграют первый номер мирового рейтинга Новак Джокович, 23-я ракетка мира Янко Типсаревич, один из сильнейших парных игроков мира Ненад Зимонич. Канаду, в частности, представят 11-й номер мировой классификации Милош Раонич, Васек Поспишил (41) и многократный победитель турниров Большого Шлема в парном разряде Даниэль Нестор.
"Сербы дома имеют некоторое преимущество, - сказал Янчук по телефону. - У канадцев мне нравится, как играет Поспишил, он упертый и психологически устойчивый, а вот Раонич иногда разваливается. В чужих стенах и при волнении с ним это может произойти. Джокович, думаю, восстановился после финала US Open пятидневной давности, проблем у него не будет - есть и физиотерапия, и другие средства".
"Другое дело, что если он будет играть напряженные пять сетов в первый день и потом пару, то к третьему дню подустанет, - добавил тренер. - Если на пару не выйдет, то два очка в одиночке должен принести, да и Типсаревич не подарок - может тоже два очка взять".
Чехи во главе с пятой ракеткой мира Томашем Бердыхом имеют, по мнению собеседника агентства, явное преимущество над Аргентиной, за которую не выступит седьмой теннисист планеты Хуан Мартин дель Потро.
"У чехов явный перевес. И Бердых силен, и пара сильная, (Радек) Штепанек только что выиграл US Open в парном разряде. Если бы за Аргентину играл дель Потро, он мог бы сделать погоду. А без него шансы аргентинцев намного меньше", - заключил Янчук.
МОСКВА, 13 сен - Р-Спорт, Андрей Симоненко
-
Кубок Дэвиса. Шамиль Тарпищев: «Постараемся распределить нагрузку по всем спортсменам»
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке национальной команды к матчу с ЮАР. Встреча, которая пройдет в Москве с 25 по 27 октября, определит, какая из команд достойна остаться в первой группе Кубка Дэвиса.
В состав команды на этот матч попали четыре теннисиста. Ожидается, что на корт в Олимпийском выйдут Алекс Богомолов, Андрей Кузнецов, Константин Кравчук и Карен Хачанов.
«Состояние готовности неплохое. Ребята не первый день играют и тренируются в Москве, именно на этих кортах. Вопрос адаптации в этой ситуации даже не стоит. Главная задача – отойти от игр «Кубка Кремля» и подвести игроков к матчу с ЮАР в наилучшей форме. Сейчас главное избежать недооценки соперника. Несмотря на то, что в команде у нас три дебютанта, я хочу задействовать всех игроков. Постараемся распределить нагрузку равномерно по всем четырем спортсменам», – заявил Тарпищев.
Игорь Зеленицын - Eurosport - 22/10/2013 в 18:06
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Мужская сборная России во вторник начала подготовку к домашнему матчу Кубка Дэвиса с ЮАР...
– Перед финалом Кубка федерации – в ближайшие выходные нас всех ожидает матч плей-офф 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Россия – ЮАР. С составом будете определяться по ходу тренировок?
– Если все будет хорошо, то в одиночках заявим Сашу Богомолова и Карена Хачанова. А в паре сыграют Андрей Кузнецов и Константин Кравчук. Ребята уже не первый день играют и тренируются в "Олимпийском", так что вопрос адаптации в данном случае отпадает. Сейчас наша главная задача – отойти от матчей "Кубка Кремля" и подвести теннисистов в их наилучшей форме к предстоящим встречам.
– Всех интересует дальнейшая судьба 17-летнего Хачанова. Не получится так, что до следующих домашних турниров в Санкт-Петербурге и Москве мы его нигде больше не увидим?
– Мы уже запросили для Карена специальные приглашения на крупные "челленджеры" в Женеве и Хельсинки, которые состоятся в октябре-ноябре. И шансы на то, что он их получит, есть. Просто есть соревнования, где директора турниров нас хорошо знают и мы можем обмениваться с ними wild-card для молодежи. Так что, думаю, он не пропадет с орбиты.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//22.10.2013 20:45
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Матч Кубка Дэвиса за право остаться в 1-й группе Евро-африканской зоны в пятницу откроют дебютанты турнира – 17-летний Карен Хачанов и южноафриканец Дин О'Брайен.
Александр Богомолов нервно покачивал ногой, поглядывая назад, где в эти секунды проходила процедура жеребьевки. Увидев, что начинать поединок с командой ЮАР выпало не ему, 30-летний лидер сборной нынешнего созыва вроде бы даже немного огорчился. Когда играешь первым, то все понятно – от времени пробуждения до предматчевой разминки. А так придется ждать. Что всегда волнительно. Даже для опытных спортсменов.
– Хорошо, что Карен первый. Он даже испугаться толком не успеет, – рассмеялся, сидевший рядом с Богомоловым капитан нашей команды Шамиль Тарпищев.
После жеребьевки начались вопросы. И главный из них – почему вторым номером выбран 513-я ракетка мира Хачанов, а не другой дебютант – еще недавно входивший в первую сотню рейтинга ATP Андрей Кузнецов?
– Своими последними результатами Хачанов заслужил это право, – подчеркнул Тарпищев. – Поскольку на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве он выступил хорошо, поэтому у меня не было причин не ставить его вторым номером. Однако это не означает, что другие не заслужили. Просто мы ориентируемся на те результаты, которые были у теннисистов незадолго до Кубка Дэвиса.
Что касается самого героя последних недель Хачанова, который, дебютировав в сборной, станет самым молодым игроком в истории нашей команды (возраст Хачанова на пятницу составит – 17 лет 157 дней, а прежний "рекорд" – 17 лет 224 дня – принадлежал Михаилу Южному), то он в своих комментариях оказался гораздо сдержанней.
– Наверное, мне легче было бы играть вторым запуском, – отметил теннисист. – Все же психологически было бы проще выходить на корт, зная, что у команды уже есть первое очко. Но ничего уже не поделаешь, жеребьевка так сложилась.
В последнее время про Хачанова говорят сплошь в положительных тонах. Даже Богомолов в беседе с корреспондентом "СЭ" не устоял.
– Сразу бросается в глаза его подача, – сказал 80-я ракетка мира. – Плюс у него хорошая голова на плечах. Надеюсь, что он будет терпелив и спокойно отнесется к тому, что для того, чтобы пробиться наверх, необходимо время. Если он все это правильно оценит и поймет, то его может ожидать длинная карьера.
– А каково вам быть командиром в своего рода пионерском отряде?
– Я не командир. Игорь Куницын переквалифицировался в тренера сборной, и он теперь всем командует (смеется). Я же просто пытаюсь интенсивно тренироваться с ребятами. Они ведь молодые, и энергия из них так и прет. Мне также хочется помочь создать хорошую атмосферу в команде.
– Сильно изменился Александр Богомолов за те полтора года, что прошли с момента вашего дебюта в российской сборной?
– Не очень. Вот папой недавно стал во второй раз, и теперь у меня растут мальчик и девочка. Наверное, это единственное большое изменение. Еще волосы отрастил (смеется). Как узнал, что жена беременна, так и не стригусь пока. А если серьезно, то надеюсь, что я прибавил и в теннисном плане за этот период.
– Когда вспоминаете свои предыдущие матчи в национальной команде – с Австрией и Бразилией, что первое приходит на ум?
– Боль. В Австрии у меня вообще ничего не получилось из того, что хотелось. А в Бразилии еще хуже все сложилось, потому что у нас был хороший состав, и мы провели отличную подготовку, но Игорь Андреев получил травму по ходу первой же встречи, и все… Но вот теперь я впервые за сборную буду играть дома. Надеюсь, все пройдет иначе.
– То, что пока ни одного из четырех матчей в Кубке Дэвиса вы не выиграли ,– это давит?
– Думаю об этом и, конечно же, волнуюсь. Все-таки я вызвался помочь стране, а пока сделать это не удается. Но никто и никогда до конца не сможет понять, что на самом деле я чувствую внутри.
Стоит добавить, что болельщики смогут посетить матч Россия – ЮАР бесплатно.
ЕСЛИ РОССИЯ ПОБЕДИТ, ТО ЧЕРЕЗ ГОД СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ЭЛИТУ
Цель матча, который начинается в пятницу в "Олимпийском" – выявить одну из двух команд-неудачниц группы 1 Евро-африканской зоны (другой аналогичный поединок – Швеция – Дания – начинается в пятницу в Хельсингборге). Проигравшие выбывают в группу 2, а победители в розыгрыше-2014 снова стартуют в группе 1 и, таким образом, через год получат шанс вернуться в Мировую группу.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//24.10.2013 21:12
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Пресс-конференции Карена Хачанова и Дина О'Брайена
В первой встрече матча Кубка Дэвиса между командами России и ЮАР за право сохранить место в группе I зоны Европа/Африка сошлись два дебютанта обеих сборных – Карен Хачанов и Дин О'Брайен. К радости местной публики, первую победу хозяевам корта принёс 17-летний Карен. После завершения встречи оба теннисиста рассказали представителям СМИ о ходе поединка. Первым к журналистам пришёл Карен Хачанов.
— Карен, на Кубке Кремля вы играли на центральном корте, здесь на первом. Почувствовали разницу? Говорят, на этом корте освещение гораздо хуже.
— Я не почувствовал большой разницы, потому что мы с понедельника тренировались на нём. Я уже успел к нему привыкнуть. Что касается освещения, то дело даже не в этом. На первом корте с одной стороны трибуны со зрителями, а с другой – фон, на котором висят флаги обеих сборных. Это немного отвлекало при подбросе мяча, было непривычно.
— Это ваша первая победа в Кубке Дэвиса. Чем-то по эмоциям она отличается от побед в личных соревнованиях?
— Я думаю, да. Ты представляешь команду, а здесь каждое очко важно. Очень хочется принести победу. Психологически и эмоционально это немного иные ощущения.
— В перерывах между геймами вам давал советы Шамиль Тарпищев. Что он говорил?
— В основном он меня подбадривал, говорил, мол, сейчас поймаешь свою игру. Начал матч я немного нервно и весьма средне, много ошибался, не мог поймать ритм.
— Соперник справа и слева играл двумя руками. Это на вас как-то отразилось?
— Игорь Куницын перед матчем мне рассказал о том, что он с обеих сторон играет двумя руками. Я был к этому готов. Хотя иногда он также играл одной рукой. Я особо об этом не думал, действовал от себя.
— Стартовые геймы получились непростыми. С чем это связано? С волнением?
— Да, с волнением. Когда я вышел на матч, немного нервничал. В первом гейме не сделал брейк, хотя мог это сделать, у меня были возможности. На своей подаче потерял концентрацию, первая подача не шла, поэтому и позволил сопернику сделать брейк.
— Вы ожидали, что победа получится настолько лёгкой?
— Первый сет не был лёгким, а потом уже я завладел преимуществом.
— Как думаете, вы способны стать третьим армянским богатырём, наравне с Андре Агасси и Давидом Налбандяном?
— Могу и хочу стать профессиональным теннисистом. У меня есть такое желание.
Вложение 8218
Гораздо более продолжительной и насыщенной получилась беседа журналистов с представителем ЮАР Дином О'Брайеном.
— Дин, вы почувствовали, что ваш соперник в начале матча нервничал? Чего вам не хватило для победы?
— Я сделал брейк и повёл в первом сете со счётом 2:0, и мне показалось, что соперник в тот момент начал переживать. Ещё сильнее он начал нервничать, когда мне удалось сделать брейк, и счёт стал 5:5. Потом уже по ходу матча он начал бить по восходящему мячу, здорово подавал, отлично двигался. К сожалению, соперник сегодня не дал мне никаких шансов.
— Вы играете справа двумя руками. Это выглядит необычно, но очень красиво. Расскажите, почему вы начали играть двумя руками? Может быть, вдохновлялись Моникой Селеш и Марион Бартоли?
— (Смеётся.) Я начал играть в теннис в очень юном возрасте. В ЮАР самый главный спорт – крикет. Мне было удобнее играть двумя руками, как бьют в крикете. К счастью, мой первый тренер не стал ничего менять. Я считаю, именно это позволило мне играть на самом высоком уровне и конкурировать со своими сверстниками. После этого я продолжил играть в таком стиле – двуручным форхендом. Сейчас это мой любимый удар.
— Так всё же скажите, вам нравится игра Моники Селеш и Марион Бартоли?
— Да, конечно, я смотрел матчи с участием Моники и Марион. Ещё двумя руками справа играл Фабрис Санторо, правда, он немного иначе делал это – в основном Фабрис использовал резаные удары. Также Ян-Майкл Гэмбилл отлично играл с двух рук. Я смотрел за ними, наблюдал, но это не значит, что я учился у них. У меня был свой двуручный форхенд с детства.
— А вы играли в крикет в детстве?
— Я много чем занимался до 13 лет. Играл в крикет, регби, бегал по пересечённой местности и играл в теннис, конечно.
— Вы играли против дебютанта нашей сборной. В вашей команде особенно рассчитывали на это очко?
— Не могу сказать, что мы прямо-таки собирались командой и обсуждали эту тему. Да, это очко, которое я мог выиграть. Лично я считал, что могу принести первую победу.
Мой соперник очень молод, но сегодня он выдал отличный матч.
— Какие впечатления от Москвы, от нашей погоды?
— Я знаю, что это не лучшая погода для Москвы, тем не менее у нас была возможность побывать на Красной площади, мы посетили Кремль. Каждый вечер мы ходили в рестораны. На меня большое впечатление произвели новые современные здания в Москве. В целом я нахожусь под большим впечатлением и получаю огромное удовольствие, будучи здесь.
— Есть какие-то сходства между Москвой и Кейптауном?
— Нет, я не нашёл никаких сходств между этими городами (смеётся).
— На каком месте по популярности в ЮАР находится теннис? Государство уделяет ему какое-то внимание?
— Надо признать, что это как раз одна из тех войн, которые у нас сейчас ведутся. Мы не хотим, чтобы теннис был таким узким и непопулярным видом спорта. Сейчас основное внимание и основные деньги государством направляются на развитие футбола и регби.
— Кто ваш кумир в теннисе? Расскажите немного о себе: где и когда начинали играть в теннис?
— Моим кумиром является Рафаэль Надаль. Я всегда восхищался и тем, как он себя ведёт на корте, и его высоким атлетизмом. Что касается меня, то я до 17 лет занимался теннисом в Йоханнесбурге, а потом уехал в Америку. В Штатах я выступал за университет в Атланте. Год назад, по окончании университета, стал профессионалом.
Источник: "Чемпионат.com"
25 октября 2013 года, пятница. 19:30
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2013
Сборная России – в шаге от победы в матче Евро-африканской зоне Кубка Дэвиса.
Подробности этого поединка, прямо скажем, едва ли будут вписаны золотыми буквами в летопись российского тенниса. На кону в нем стоит далеко не легендарная Серебряная салатница, а всего лишь место в 1-й группе Евро-Африканской зоны, то есть, выражаясь по-футбольному, в первой лиге.
Тем не менее происходящее в "Олимпийском" в целом пока радует глаз российского болельщика. Похоже, у мужской сборной России появился реальнейший шанс без особых проблем выиграть первый за два с лишним года поединок неофициального командного чемпионата мира после трех поражений подряд.
Напомню, что место проведения матча не было ясно практически до последнего момента. Шамиль Тарпищев уже было собрался впервые за долгие годы проводить встречу Кубка Дэвиса во дворце тенниса ЦСКА на Ленинградском проспекте, но в итоге теннисистам при поддержке Москомспорта не только удалось еще на неделю продлить аренду "Олимпийского", но и пригласить в гости всех желающих, вручая у входа бесплатные билеты.
Правда, Центральный корт, на котором пять дней назад игрались финалы "Кубка Кремля", за ненадобностью разобрали. Южноафриканцев мы принимаем на корте № 1 – не столь вместительном и потому более подходящем для организации поединка подзабытого нами уровня. Ведь Мировую группу сборная России не покидала ровно 20 лет подряд – с 1992 по 2012 год. Не одно поколение игроков сменилось с тех пор.
Мое "боевое крещение" в зональном состязании Кубка Дэвиса состоялось в тот самый момент, когда, согласно объявлению судьи, до начала встречи Карена Хачанова и Дина О'Брайена оставалась ровно одна минута. Мяч, посланный гостем из Южного полушария с помощью далеко не самой мощной подачи, отскочил от родного покрытия RuKort точнехонько в лоб корреспондента "СЭ", направлявшегося мимо корта к своему месту на трибуне. Несколько сотен очевидцев этого эпизода отреагировали на него кто с сочувствием, кто со смехом. Мне же подумалось, что соперники вполне разумно выбрали стороны для разминки. Окажись я на пути мяча после 200-километровой подачи Хачанова, и подробности инцидента наверняка отложились бы в моей голове куда менее отчетливо.
Нынешний матч любопытен тем, что в нем принимают участие сразу шесть новичков Кубка Дэвиса. В их число входят и 17-летний Хачанов с 23-летним О'Брайеном. На их фоне Александр Богомолов, дебютировавший в Кубке в прошлом году, и тем более парный южноафриканский специалист Равен Клаасен, который с 2009 года провел за свою сборную аж 7 матчей, выглядят самыми настоящими динозаврами командных соревнований.
Не удивительно, что перед первой встречей волнения не избежали оба соперника. Хотя в большей степени это относилось к Хачанову, мастерство которого пришли оценить не только простые болельщики, но и знаменитости – Евгений Кафельников, Александр Волков, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, а также десяток маститых российских специалистов. После игры Карен не скрывал, что в связи с повышенной ответственностью понервничать ему действительно пришлось, а вот переход на первый корт "Олимпийского" с Центрального, который оказался дня нашего игрока счастливым во время "Кубка Кремля", он воспринял абсолютно спокойно.
О'Брайен внешне чем-то напоминает знаменитого австралийца Патрика Рафтера, а с обеих сторон бьет двумя руками, как это в свое время делал финалист "Кубка Кремля"-1999 зимбабвиец Байрон Блэк. Он уже обладает некоторым опытом выступления на "фьючерсах" и "челленджерах", по причине чего занимает сейчас в рейтинге 563-е место. Практически сразу стало ясно, что в плане беготни по корту южноафриканец Хачанову не уступает, однако других серьезных козырей у него нет. Удар справа, не говоря уже о подаче, у Карена гораздо сильнее и опаснее.
Хачанов мог взять чужую подачу в первом же гейме, но вместо этого во втором гейме потерял свою. Упущенное, правда, сразу же удалось наверстать, а во второй половине партии состоялся еще один обмен брейками. Но в итоге первый сет остался за россиянином – 7:5, и с точки зрения психологии это был важнейший момент, поскольку дальше дело пошло куда быстрее. Последние сомнения в победе Хачанова отпали в начале третьей партии. В итоге – 7:5, 6:1, 6:3, и О'Брайену ничего не оставалось, как признать, что россиянин провел потрясающий матч.
Вторая игра, между Богомоловым и Якобом Конрадом Де Клерком, соответственно 80-й и 1485-й ракетками мира, получилась более продолжительной. 21-летний южноафриканец, который за свою карьеру провел лишь один "фьючерс", дошел на нем до четвертьфинала и заработал ни много ни мало 290 долларов, сегодня утром настроился на матч своей жизни и на тай-брейке взял первый сет. Только вот силы этого перспективного мастера с не самым плохим ударом справа оказались не беспредельны. Во второй партии ему понадобились массаж и пластырь, которым врач стянул легко травмированную мышцу бедра.
Морально-волевые качества Де Клерка, впрочем, оставались на высоте. Он продолжал носиться по корту как угорелый, падая, вставая, и снова падая. Кульминацией этого легкоатлетического аттракциона стал эпизод в конце четвертого сета, вызвавший улыбку на лице южноафриканского капитана Джона-Лаффни Де Джагера. Ускорившийся до невозможности Де Клерк отбросил куда-то в сторону свою ракетку и на полном ходу врезался в край сетки, опрокинув замаскированную стопку бетонных блоков, что возвышалась над кортом на несколько дециметров.
К счастью, Де Клерк остался в живых, а Богомолов со счетом 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, 6:1 одержал свою первую в пяти встречах победу в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Итак, пока Хачанов и Богомолов оправдывают доверие Тарпищева. Сборная России повела – 2-0, и чтобы остаться в 1-й группе Евро-африканской зоны, ей необходимо выиграть всего одну из трех оставшихся встреч. Первая из них, парная, начнется завтра в 14.00. Константин Кравчук и Андрей Кузнецов попробуют превзойти Клаасена и Таккера Ворстера. Вход в "Олимпийский", напоминаю, бесплатный.
Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. Группа 1. Плей-офф. РОССИЯ - ЮАР - 2-0. ХАЧАНОВ – О'Брайен – 7:5, 6:1, 6:3. БОГОМОЛОВ – Де Клерк – 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, 6:1.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.10.2013 21:00
В пятницу в рамках матча плей-офф за место в I группе Кубка Дэвиса со сборной ЮАР Карен Хачанов и Александр Богомолов одержали дебютные победы в составе сборной России.
Карен ХАЧАНОВ: "ВЫЙДЯ НА КОРТ, НЕМНГО НЕРВНИЧАЛ"
В дебютной игре за сборную России Карен Хачанов победил южноафриканца Дина О'Брайена (7:5, 6:3, 6:1). По окончании поединка 17-летний теннисист признался, что очень хотел пополнить копилку национальной команды и сильно нервничал в начале.
– Отличаются ли ощущения от победы в Кубке Дэвиса от побед на личных турнирах?
– Думаю, да. Все-таки тут ты играешь за команду, и все очки важные. Очень хочется принести очко команде, и психологически, эмоционально все немного по-другому воспринимается.
– Присутствие Шамиля Тарпищева на скамейке помогало?
– Да, он подбадривал меня. Говорил: "Сейчас поймаешь свою игру". Начал-то я средне, ошибался достаточно много.
– Соперник играл слева и справа двумя руками. Для вас это представляло какую-то сложность?
– Да нет, меня Игорь Куницын предупредил, что он действует именно так, и я был к этому готов. Но иногда он играл и одной рукой тоже. Но я особо об этом не думал, играл от себя.
– Стартовые геймы получились непростыми. Это было связано с волнением?
– Да, с волнением. Выйдя на корт, я немного нервничал. В первом гейме не сделал брейк, хотя мог, были возможности. Потом потерял концентрацию на своей подаче. Первый сет был не очень легким, а потом я уже завладел преимуществом.
Александр БОГОМОЛОВ: "ДОМА В КУБКЕ ДЭВИСА ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ"
Россиянин Александр Богомолов, обыгравший Якоба Конрада де Клерка (6:7, 6:0, 6:4, 6:1) и принесший сборной России второе очко, выразил удовлетворение проведенной встречей.
– Вы выиграли свой первый матч за сборную. Каковы ощущения?
– Самые классные. Я очень рад. Выигрывать на родине для меня очень важно, возможно, поэтому я и был сегодня поначалу чересчур зажат. Но потом понял, что надо играть расслабленно и получать удовольствие. Рад также и за Карена Хачанова. Надеюсь, что и пара наша сыграет удачно.
– На пару в нашей команде заявлены Андрей Кузнецов и Константин Кравчук. Вариант вашего выхода на корт в субботу не рассматривается?
– Вариант действительно был, к тому же я обожаю играть пару. Но надо понимать: если мы вдруг ее проиграем, то мне придется первому выходить в воскресенье. Так что, я думаю, ребята сыграют.
– Есть теннисисты, которым удобнее играть за команду в гостях, не испытывая дополнительного психологического давления. А вам?
– Мне легче дома, где и публика помогает, и близких людей больше. Возможно, поэтому после первого сета я сегодня и расслабился.
– Капитан южноафриканцев Джон-Лаффни Де Джагер по итогам сегодняшнего матча назвал вас машиной в ментальном плане...
– (Улыбается) Ну, это он немного переборщил. Наверное, потому, что мы хорошо знаем друг друга. Честно говоря, после первого сета я собрался, хотя держать себя в руках в подобной ситуации, играя дома, не так-то просто.
– Как оцениваете игру своего соперника?
– Его рейтинг не соответствует уровню мастерства. Он может играть очень хорошо.
– За здоровье своего соперника, таранившего сетку, не волновались?
– То, что он так старается, хорошо. Но так можно и серьезную травму получить.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//25.10.2013 23:13
-
Вложений: 1
Вложение 8220
Первая ракетка сборной ЮАР, приехавшей на матч плей-офф за место в I группе Кубка Дэвиса с Россией, Дин О'Брайен и капитан гостей Джон-Лаффни де Джагер похвалили Карена Хачанова, успешно дебютировавшего в сборной России.
Дин О'БРАЙЕН: "ХАЧАНОВ СЫГРАЛ ПОТРЯСАЮЩЕ"
После поражения в стартовом матче Дин О'Брайен признался, что рассчитывал побороться за победу в поединке с Кареном Хачановым, которому в итоге уступил 5:7, 1:6, 3:6.
– Ощущали ли вы в начале поединка, что соперник сильно нервничает?
– Да, в начале он действительно нервничал. К тому же я показал хороший теннис и взял его первую подачу. Но больше всего он волновался, когда подавал на первый сет, когда дал двойную ошибку, и счет стал 5:5. После этого он начал бить по восходящему мячу, посылал его по всему корту, здорово подавал и не отдавал мне никаких легких очков.
– Вы играете справа двумя руками. Почему так получилось? Восхищались в детстве Моникой Селеш?
– Я начал играть, когда был очень маленьким. А в Южной Африке крикет – очень популярный вид спорта. Поэтому я и начал бить справа двумя руками, а мой первый тренер никогда не пытался меня переучить. Я в детстве был очень боевым, а мой двуручный удар справа был моим любимым ударом.
Конечно, я смотрел, как играют Моника Селеш и Фабрис Санторо, хотя он больше использовал стелющийся удар. Еще двумя руками справа играл американец Ян-Майкл Гэмбилл. Мне нравилось смотреть, как они играют, но не могу сказать, что я копировал их двуручные форхенды.
– А вы играли в крикет?
– До 13 лет я чем только не занимался, кроме тенниса. Играл и в крикет, и в регби, занимался плаванием и бегом по пересеченной местности.
– Учитывая то, что вы сегодня играли с 17-летним дебютантом, вы и ваша команда рассчитывали на это очко?
– Такого, что мы сидели всей командой и думали, что я непременно должен победить, конечно, не было. Но у меня были мысли, что у меня есть неплохие шансы выиграть, поскольку соперник очень молод. А он сыграл просто потрясающий матч.
– Успели ли вы посмотреть что-нибудь в Москве?
– Мне кажется, это не лучшая российская погода – у вас тут холодно, но мы погуляли по центру Москвы, посмотрели Красную площадь и Кремль, посетили пару ресторанов. В вашем городе много красивых современных зданий. Они меня очень впечатлили, и пока я получаю удовольствие от пребывания в российской столице.
– Вы упомянули регби и крикет. На каком месте по популярности в ЮАР находится теннис? Оказывается ли ему государственная поддержка?
– Сейчас у тенниса в ЮАР существуют некоторые трудности. Наш вид спорта – далеко не самый популярный, а все деньги идут на развитие футбола и регби.
– Расскажите немного о себе. Кто ваш любимый игрок?
– Мой любимый теннисист – Рафаэль Надаль. Я восхищаюсь его бойцовскими качествами и атлетизмом. Это просто невероятно. Что касается меня, я начинал играть в теннис в Йоханнесбурге и жил там до 17 лет. Потом я поехал в США, учился в колледже в Атланте и выступал в студенческом чемпионате США. Год назад начал профессиональную карьеру.
Якоб-Конрад ДЕ КЛЕРК: "ПРОИГРАЛ БОГОМОЛОВУ НЕ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ"
Второй номер южноафриканской команды Якоб-Конрад де Клерк, проиграв Александру Богомолову в четырех сетах, не стал оправдывать свою неудачу травмой ноги, полученной по ходу игры.
– Я впервые встречался с игроком столь высокого класса и хорошо провел начало игры. Для дальнейшего прогресса мне надо подтянуть свои физические кондиции. Тогда смогу выдерживать подобные поединки с начала до конца, – сказал де Клерк.
– Во второй партии вам понадобилась помощь врача...
– Да, этот фактор повлиял на игру, но не стал решающим. Я проиграл Богомолову не из-за этой незначительной травмы
Джон-Лаффни ДЕ ДЖАГЕР: "НЕ ЗНАЮ, КОГДА ХАЧАНОВ СТАНЕТ ПЕРВЫМ В МИРЕ"
Капитан сборной ЮАР Джон-Лаффни де Джагер, команда которого после первого дня уступает в матче Кубка Дэвиса сборной России – 0:2, выразил надежду, что еще не все потеряно, и по просьбе корреспондента "СЭ" оценил перпективы 17-летнего Карена Хачанова.
– Да, мы уступаем, – сказал де Джагер. – Но будем пытаться переломить ситуацию в матче. Ваша команда в нынешнем розыгрыше проиграла сборной Великобритании, ведя 2-0, поэтому вам не хуже нас известно, что матчи Кубка Дэвиса за первый день не выигрываются.
– Мы в России с большим интересом следим за прогрессом Карена Хачанова, связываем с ним большие надежды и сравниваем его с Маратом Сафиным и Хуаном Мартином Дель Потро. Когда, на ваш взгляд, он выиграет US Open и станет первой ракеткой мира?
– У Карена действительно большой потенциал, к тому же он уже сейчас обладает серьезным теннисным оружием. Однако для того, чтобы добиться тех успехов, о которых вы говорите, требуется выступать очень стабильно. Вспомните, сколько времени понадобилось Энди Маррэю, чтобы выиграть свой первый турнир "Большого шлема". Так что на ваш вопрос я ответить не готов, точных прогнозов тут быть не может. Безусловно, Карен уже проявил себя достаточно ярко, в частности обыграл на "Кубке Кремля" Янко Типсаревича. Но не стоит забывать, что нынешний сезон сложился для серба неудачно. Многое зависит и от психологии. Скажем, сегодня Александр Богомолов с точки зрения ментальности проявил себя на корте самой настоящей машиной. Думаю, что Хачанову еще предстоит совершенствоваться в этом направлении, и я буду следить за ним с большим интересом.
– Вы не теряете надежды привлечь под знамена сборной первую ракетку своей страны Кевина Андерсона?
– Мы зовем его на каждый матч, но получаем отрицательный ответ. Думаю, что дело в деньгах. Кроме того, возможно, он не исключает для себя возможности через некоторое время выступать за команду США.
Евгений ФЕДЯКОВ // Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//25.10.2013 23:34
-
Андрей Кузнецов и Константин Кравчук, впервые игравшие в паре, победили Равена Клаасена и Такера Ворстера (2:6, 6:3. 7:6 (7:4), 6:2), принесли сборной России третье очко и помогли сохранить прописку в I группе Кубка Дэвиса.
После того как в пятницу Карен Хачанов в своем дебютном поединке за сборную России уверенно переиграл Дина О'Брайена, а Александр Богомолов взял верх над Якобом де Клерком, сборной России оказалось достаточно выиграть одну из трех оставшихся в противостоянии встреч. Разумеется, откладывать дело в долгий ящик не хотелось никому. Но и легкой прогулки в парном поединке дебютантам команды Шамиля Тарпищева никто не обещал.
Приехавшая в Москву сборная ЮАР хоть и состоит на три четверти из дебютантов, четвертый игрок команды гостей – 31-летний Равен Клаасен – совсем не подарок. Южноафриканец, специализирующийся исключительно на парных выступлениях, проводит лучший сезон в своей карьере. В этом году он выиграл три парных турнира ATP – в Ницце, Метце и Куала-Лумпуре – и сейчас занимает высшее в своей карьере 43-е место в мировом парном рейтинге. За национальную команду он провел восемь матчей, четыре из них в паре. На этот раз в роли его партнера выступил 25-летний Такер Ворстер, проведший в профессиональном теннисе всего два полных сезона и оттачивающий свое мастерство на турнирах серии "фьючерс". В том числе и в парном разряде.
Российскую же команду представляли 28-летний Константин Кравчук и 22-летний Андрей Кузнецов. Они оба впервые вошли в состав сборной России на матч Кубка Дэвиса и впервые выступали в паре. Более того, по признанию самих теннисистов, наигрывать комбинацию они начали лишь пять дней назад.
Начало поединка у российских дебютантов не задалось. Они всего за 26 минут проиграли первый сет и первый гейм на своей подаче во втором. Но сразу же сумели сделать обратный брейк и, к радости скамейки российской команды и зрителей на трибунах, которых собралось не так уж мало, мало-помалу сумели переломить ход неудачно складывавшегося поединка.
"В первом сете пытались действовать мощно, было много ошибок, а когда стали сочетать мощь с направлением удара, стали закидывать в ноги, разнообразно играть и с лета, и сзади, игра сразу выравнялась", – констатировал капитан российской команды Шамиль Тарпищев.
Со счета 3:3 во втором сете Кравчук и Кузнецов взяли пять геймов подряд, записав на свой счет вторую партию и поведя 2:0 в третьей. Преимущество россиян могло стать и более солидным, но они не использовали брейк-пойнт на подаче Ворстера в третьем гейме. Напротив, это Клаасен и его партнер по итогам шестого гейма сумели восстановить равновесие в сете. Кравчук едва не отдал еще одну свою подачу, но все же выстоял, и судьба партии решалась на тай-брейке. Там россияне, выиграв эффектный розыгрыш, повели 3:1, но к смене сторон счет уже снова был равным. Впрочем, со счета 4:4 после ошибки Ворстера и пары отличных подач Кравчука россияне получили тройной сетбол и использовали первую же возможность – 7:6 (7:4).
После этого команда ЮАР взяла медицинский тайм-аут – более молодого из двух теннисистов беспокоили боли в нижней части спины. Когда игра возобновилась, россияне сразу взяли чужую подачу и на этом, в общем, все стало ясно. Кузнецов и Кравчук довели поединок до победы: на втором матчболе Ворстер отправил мяч в сетку.
Россия сохранила за собой место в группе I (втором по значимости дивизионе в структуре Кубка Дэвиса), где в следующем сезоне сыграет вместе с такими командами, как Украина, Австрия, Хорватия, Польша, Израиль, Словения, Словакия, Румыния, Латвия, Португалия и победитель скандинавского дерби Дания – Швеция. И, будем верить, сможет побороться за повышение в классе.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//26.10.2013 20:26
-
Дебютанты сборной России Константин Кравчук и Андрей Кузнецов обыграли в субботу в парной встрече представителей ЮАР Равена Клаасена и Такера Ворстера (2:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:2) и сохранили за сборной России место в группе I Кубка Дэвиса. Сами теннисисты остались довольны своим дебютом, а капитан Шамиль Тарпищев - тем, как проявила себя его обновленная команда.
Константин КРАВЧУК: "БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ИГРАТЬ"
28-летний Константин Кравчук подчеркнул, что пару с Андреем Кузнецовым они тренировали два раза, а также отметил важность поддержки родных трибун.
- Константин, вы говорили, что ваша мечта - выиграть матч за сборную в Кубке Дэвиса. Какие ощущения?
- Матч выиграли. Мечта сбылась. (Улыбается.) Ощущения потрясающие. При поддержке родных, близких и вообще наших людей было очень приятно играть. Конечно, была и дополнительная ответственность. Мы немного нервничали, но все сложилось удачно. Мы с Андреем одержали первую победу и очень рады.
- Как давно стала наигрываться ваша пара?
- Со вторника - два раза поиграли. (Улыбается.)
Андрей КУЗНЕЦОВ: "ПО ХОДУ ИГРЫ НЕМНОГО МЕНЯЛИ ТАКТИКУ"
Андрей Кузнецов, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, что он и его партнер грамотно реагировали на изменения в действиях соперников, а также не исключил варианта, при котором он продолжит выступать в паре с Кравчуком на личных турнирах.
- Конечно, эмоции только положительные. Мы не только выиграли матч в паре, но и принесли общую победу команде. Радует то, что мы нашли путь к победе, поняли, как одолеть соперников. Это действительно положительный момент, - сказал Кузнецов на пресс-конференции.
- За счет чего после не самого удачного начала удалось переломить ход игры?
- Сложно назвать какую-то одну вещь. Самое главное, что у нас получалось - это адаптироваться к соперникам. В ходе игры мы немного меняли тактику, какие-то вещи на приеме и на подаче. В первом сете нам, грубо говоря, не повезло. А во второй партии мы начали получше принимать и получилось зацепиться, а потом все пошло само собой.
- Ворстер подчеркнул, что на игре их дуэта и на итоговом результате сказалась его травма. Вы согласны?
- Когда он вызвал врача на корт? После третьего сета? До этого же мы как-то выиграли две партии без его травмы. Конечно, когда он перестал так сильно подавать, нам стало чуть-чуть полегче. Но, думаю, что даже если бы не случилось этой травмы, преимущество все равно было у нас. Мы надеялись на лучшее и верили, что в любом случае выиграли бы.
- Будете ли вы играть в паре на турнирах ATP в будущем?
- Почему нет? Мы об этом еще, если честно, не разговаривали, но лично я для себя допускаю такую возможность.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: "КОГДА ИГРАТЬ, НЕВАЖНО. ГЛАВНОЕ - ДОМА"
Капитан сборной России Шамиль Тарпишев, подводя итог матча выразил удовлетворение результатом и игрой своих подопечных.
- Как сложилась пара Кравчук/Кузнецов?
- У нас с парными комбинациями проблемы были всю жизнь. Я много раз говорил, что тренировать пару нам некогда и негде, тем более, что в индивидуальных соревнованиях у всех разные графики. Но Кравчук как парник себя зарекомендовал давно. Кстати, я почему-то считал, что он уже играл в Кубке Дэвиса (смеется). А что касается Кузнецова, то, считаю, он может играть пару очень здорово, но навыка парной игры у него нет. А так как Андрей спортсмен молодой, ясно, что он в будущем должен играть в Кубке Дэвиса. И ему нужно тренировать парные комбинации. В паре часто приходится играть разным людям в виду того, что степень нагрузки в Кубке Дэвиса неадекватная. Так что на будущее должно быть два-три парных игрока. Тем более, что команда потихоньку формируется. Это те, кто играл сейчас, еще есть Донской и Балуда. И, думаю, Рублев еще подрастет. Так что года через три будем конкурентоспособными с разными командами.
- Кто будет играть в воскресенье?
- У нас сложилась уникальная ситуация. Я такого не помню, чтобы когда исход противостояния уже решен, кто-то хотел играть. А у нас все четверо хотят играть. (Смеется.) Такого не было, по моему, со времен Советского Союза. Марат Сафин вообще был противником таких матчей. В подобных ситуациях приоритет обычно у тех, кто играл в первый день. Но в нашей ситуации Кузнецов точно будет играть. Он готовится. У нас все, включая получившего wild card Хачанова, едут в Женеву. Так что посмотрим, кому будет целесообразнее, тот и сыграет.
- Не могли бы вы подвести итог всего матча?
- Я абсолютно доволен результатом. Такие матчи всегда непредсказуемые. Все говорят: "У игроков сборной ЮАР низкий рейтинг". Но реальность такова, что они не наигрывают 18 обязательных турниров за год, поэтому их рейтинг относительный -по качеству игры они должны стоять гораздо выше. Главное, что все ребята сыграли на очень высоком уровне. Что касается Богомолова, то и он, и ребята в паре сумели перестроиться после неудачно складывавшегося матча, сумели поменять и свою игру, и тактические варианты, и за счет этого переломили ситуацию.
Если выходишь на корт и играешь в свой любимый теннис, а он не приносит успеха, значит, нужно начать играть в любой другой. Богомолов пытался забить, и в ритме уступал явно. Пришлось варьировать.
В паре было много нюансов. В первом сете пытались играть мощно - было много ошибок. А когда стали сочетать мощь с направлением удара, стали закидывать в ноги, разнообразно играть и с лета, и сзади, игра сразу выравнялась. То, что проиграв первый сет сумели перестроиться, это большой плюс для них.
Ну а Хачанов сыграл очень надежно и хорошо. Для молодого игрока стабильность нехарактерна, а он сыграл достаточно ровно. Команда растущая. И я доволен тем, что видна огромная перспектива. Это внушает оптимизм.
- Как вы говорили перед матчем, в нынешней команде - сочетание молодости и опыта. Будет ли эта тенденция продолжена в следующем сезоне или вы будете строить команду из молодых? Если опытные игроки все же будут привлекаться, будете ли вы вести переговоры с теми, кто не вошел в заявку на этот матч?
- Переговоры будут вестись со всеми. Кстати, этот матч был готов сыграть Турсунов, но мы не посчитали это целесообразным. Что касается молодежи, надо знать жеребьевку - можем или не можем выиграть молодыми. А если они готовы побеждать, то, конечно, нужно использовать только молодых. Ведь один-два матча в Кубке Дэвиса - это уже огромный опыт. С третьего-четвертого поединка уже не будет такого психологического давления. Спортсмен привыкает к тому, что происходит.
- Что Карену Хачанову нужно улучшать в плане техники, тактики, психологии?
- У молодых - это касается и Кузнецова - психика и параметры внимания собираются по крупицам. Нельзя ждать от них стабильности результатов. Это собирается за три-четыре года. Еще будут перепады в игре. Нервной системе нужно время на адаптацию. Нужна грамотная подводка и правильная работа.
- Вы уже задумывались о будущем сезоне? Попадет ли Россия в число "сеяных"? Предстоит ли ей начинать выступления в феврале или в апреле?
- Вопрос не в "сеяности", а в том, что лучше играть дома. Тогда легче договориться с игроками, в том числе и с ветеранами. На выезд никто особо не хочет ехать, потому что это накладывает серьезный отпечаток на подготовку - нужно лететь, потом возвращаться. А дома, как правило, играют все.
- Ваш южноафриканский коллега Джон-Лаффни де Джагер отметил, что сборная России достойна не только места в мировой группе, но и участия в финале. Как вы считаете, он польстил или был объективно прав?
- Вы говорите о будущем?
- О ближайшем.
- Я говорю: нам нужно года три, тогда мы сможем бороться за восьмерку сильнейших и за выход в полуфинал.
- Что скажете о Кубке федерации?
- Форменное безобразие, что финал проходит в одни и те же сроки, со вторым "Мастерсом". Кубок федерации - это великое соревнование. Командные турниры для тенниса - это уникальное явление. И Кубок Дэвиса, и Кубок федерации имеют богатую историю и богатые традиции. Конечно, там должны играть все сильнейшие. Это безобразие началось с "легкой" руки Женской теннисной ассоциации. Спортсменам тяжело играть, когда стыкуются интересы. Ни один не отказался бы играть в финале, если бы был нормально составлен календарь. Будем этим составом пытаться сделать все возможное. Не бывает проигранных до игры матчей. Будем стараться, а что делать?
Капитан сборной ЮАР Джон-Лаффни де Джагер после проигранного России матча плей-офф за место в группе I Кубка Дэвиса признался, что несмотря на то, что он разочарован результатом, видит будущее у своей молодой команды. К тому же он высоко оценил перспективы соперника.
– Просьба оценить исход матча. Вы разочарованы?
– Мы очень разочарованы. Мы ненавидим проигрывать. Но это все же произошло, поэтому нужно видеть и положительные стороны. Мы рады тому, что в отсутствие основных игроков нашей команды, новые ребята смогли выступить в Кубке Дэвиса и попробовать свои силы в поединках с соперниками, которые обычно выступают на более высоком уровне. Для них это отличная возможность. Я рад, что Такер и другие ребята сыграли за национальную команду. У них большие перспективы. Мы продолжим бороться, продолжим работать. Наша цель – Мировая группа. Сейчас мы оказались еще дальше от нее. Мы стучимся в эту дверь уже четыре года. Молодые ребята наберутся опыта, их рейтинг улучшится, и все будет хорошо. В следующем году мы сыграем лучше. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
– Кто, на ваш взгляд, испытывал большее психологическое давление – хозяева или гости?
– Ясно, что мы испытывали большее давление, потому что у соперников в случае поражения в паре оставалось еще два матча. Мы хорошо начали и хорошо играли. К сожалению, мы не смогли разить успех, сделав брейк в начале второй партии. К тому же, российский дуэт заиграл действительно здорово, они стали гораздо лучше подавать и хорошо принимать. Повреждение полученное Такером на тай-брейке, еще сильнее осложнило нам жизнь. Обидно, что он травмировался в своем дебютном матче за сборную. Но в целом я доволен его выступлением.
– Два ваших игрока получили травмы. Кого вы планируете выставлять на завтрашние поединки?
– Похоже, мне придется играть самому (улыбается). Посмотрим, завтра. Дин О'Брайен обязательно сыграет в первом матче, а потом будет видно. У Якоба де Клерка по-прежнему болит нога, но если ему станет лучше, он может сыграть.
Еще я пользуясь случаем, хотел поблагодарить вас, ребята, за то, какую поддержку вы оказываете теннису. Если собрать всех ваших сильнейших игроков, Россия будет мощной командой, достойной места в Мировой группе. Надеюсь, вашей федерации удастся разрулить ситуацию с игроками. К тому же у вас подрастает молодое дарование. И еще вас ждет финал Кубка федерации. Так что все у вас будет хорошо.
Такер ВОРСТЕР: "НА ХОД ПОЕДИНКА ПОВЛИЯЛА МОЯ ТРАВМА"
Дебютант сборной ЮАР Такер Ворстер выразил мнение, что травма поясницы, полученная им на тай-брейке третьего сета наложила отпечаток на четвертую партию и повлияла на итоговый результат.
– Такер, что с вами случилось в третьей партии? Как вы себя сейчас чувствуете? Повлияла ли ваша травма на итоговый результат?
– На тай-брейке третьего сета обострилась старая травма. Подобные неприятности случались со мной и раньше. Обычно на восстановление обычно уходит одна-две недели. Но сегодня играть было довольно больно. Я не мог нормально передвигаться по корту и считаю, что да – это повлияло на итоговый результат.
Равен КЛААСЕН: "МОЖЕТ, СЫГРАЮ С ВОРСТЕРОМ В ATP"
Самый опытный и титулованный игрок в составе приехавшей в Москву сборной ЮАР 31-летний Равен Клаасен объяснил, почему он и его партнер спорили с судьей, а также выразил мнение, что нескоро сможет выступить в паре с Ворстером в ATP.
– Вы несколько раз принимались спорить с арбитром на вышке. Остались недовольны судейством?
– Пару раз она не заметила, как мяч попал в линию. Но в целом, судила неплохо. Мы спорили, потому что хотели выиграть, нас переполняли эмоции, мы хотели, чтобы счет все время менялся в нашу пользу.
– онравилось ли вам играть с Такером? Будете ли вы выступать вместе на турнирах ATP?
– Я и Такер? (Смеется.) Думаю, что мы еще нескоро встретимся с ним. Он уступает мне в рейтинге и пока будет выступать в турнирах рангом ниже. Но когда ему позволит рейтинг, мы, возможно, сыграем вместе в ATP. Пока же мне остается только с нетерпением ждать следующего матча в Кубке Дэвиса (смеется).
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//26.10.2013 23:30