-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
Россия – Япония
Вложение 754
Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко считает, что сборной России выпал неплохой жребий в первом круге Кубка Федерации 2013 года.
В среду в Париже состоялась жеребьевка четвертьфинальных пар турнира, команде Шамиля Тарпищева в соперники досталась команда Японии. Матч пройдет в феврале в России.
"Думаю, что Япония во всех отношениях - неплохой жребий, но говорить, что мы заранее с кем-то очень хотим (играть), а с кем-то очень не хотим... в теннисе так говорить нельзя. Сейчас можно проиграть абсолютно любому и выиграть у любого", - сказал Селиваненко агентству "Р-Спорт" после церемонии жеребьевки.
Вице-президент ФТР добавил, что "в кубковых поединках говорить о легком сопернике не стоит изначально, потому что каждый матч здесь бывает напряженный".
"Если говорить про Японию, то, наверное, да, с одной стороны, там нет ярких звезд, которые на слуху, - продолжил Селиваненко. - Но, с другой стороны, Япония во всех сферах деятельности славится своим характером, и японцы не сдаются никогда и нигде. Поэтому говорить, что Япония - легкий соперник в любом виде спорта, думаю, не стоит. Они это доказывали не раз даже в тех видах спорта, где, казалось бы, у них нет особой какой-то истории и успехов".
По словам собеседника агентства, сборной России повезло, что матч пройдет дома. "Это, конечно, географически удобнее, чем лететь в Японию, а потом опять возвращаться в Европу. На самом деле в жеребьевке гораздо более важным фактором является география, и говорить, наверное, нужно не об удобстве или неудобстве команды соперника, а об удобстве и неудобстве места проведения", - подчеркнул он.
Четвертьфинальный матч Кубка Федерации пройдет в начале февраля, по окончании Открытого чемпионата Австралии.
"Конечно, играть в Австралии, Южной Америке или Азии гораздо тяжелее, чем играть у себя дома. Тем более что календарь сложен таким образом, что в феврале игроки перебираются из Австралии в Европу. Москва - достаточно хорошее транзитное место для игры конкретно в эту неделю", - заметил Селиваненко.
Собеседник "Р-Спорт" признался, что у него не было предпочтений относительно выбора соперника по первому кругу. Если сборной России удастся пройти в полуфинал, то там ее будет ждать либо команда Сербии, либо словачки.
"В принципе, все команды достаточно ровные. Нам что со Словакией, что с Сербией и там, и там играть на выезде. Состав команд сербов и словаков - звезды есть и там, и там. Другое дело, что кто-то может играть, кто-то может быть травмирован", - заключил Селиваненко.
ПАРИЖ, 6 июн - РИА Новости, Татьяна Папова
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Обнародован состав женской сборной России на стартовый матч Кубка Федерации против Японии
Веснина стала последней в списке...
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев огласил состав женской сборной России на матч первого раунда Кубка Федерации против Японии. Честь страны в 1/4 финала будут защищать Екатерина Макарова, Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. За сборную Японии выступит 42-летняя Кимико-Датэ Крумм, обыгравшая в первом круге Australian Open Надежду Петрову.
Стал известен состав женской сборной России на матч 1/4 финала Кубка Федерации. Российской команде предстоит сразиться на начальной стадии турнира с командой Японии, которая впервые с 2007 года сыграет в Мировой группе.
С жребием, можно сказать, российской команде повезло — японки не являются такими уж непроходимыми соперницами, и в этом матче российские девушки будут выглядеть несомненными фаворитами. Однако команда из Страны восходящего солнца вполне может преподнести сюрприз.
Трое из четырех россиянок, которые должны были представлять нашу страну в этом матче, были известны уже давно.
Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова уже дали свое согласие на выступление в Кубке Федерации. Последней из девушек в этом списке стала Елена Веснина.
Состав сборной России:
Екатерина Макарова
Елена Веснина
Мария Кирленко
Анастасия Павлюченкова
Об этом рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. А вот Надежда Петрова выступать за сборную не будет. Интересно, что за Японию сыграет 42-летняя Кимико-Дате Крумм, которая обыграла ее в первом круге Australian Open.
Для россиянок первый в этом году турнир «Большого шлема» сложился по разному. Выступление Весниной можно признать довольно удачным — Елена смогла дойти до стадии четвертьфинала, где проиграла первой ракете мира Виктории Азаренко. Также 26-летняя россиянка пробилась в полуфинал парного турнира вместе с Макаровой.
«Получила огромное удовольствие от турнира, — написала Веснина в своем Twitter. — И ещё одна новость. Получила приглашение сыграть за сборную против Японии».
По сравнению с Кубком Федерации-2012, где россиянки в полуфинале уступили сборной Сербии, в составе команды одно изменение. Макарова выступит вместо Светланы Кузнецовой.
Расписание матчей
9 февраля
Одиночные встречи (с 14:30)
10 февраля
Одиночные встречи и парный матч (13:45)
Состав команды Японии пока неясен. В первой сотне мирового рейтинга сейчас стоят две теннисистки из этой страны: 22-летняя Аюми Морита (81) и 21-летняя Мисаки Дои (92).
Известная в прошлом теннисистка Анастасия Мыскина, которая является одним из тренеров женской сборной России в Кубке Федерации, рассказала о подготовке команды к матчу. «Все девчонки в хорошей форме. Все готовы к тяжёлому матчу. Думаю, наши теннисистки играют всё-таки в более быстрый и разнообразный теннис. Поэтому нам просто надо играть в свою игру. Что касается японок, то, думаю, самой опасной из них является Кимико Датэ-Крумм», — рассказала Мыскина в интервью официальному сайту Федерации тенниса России.
28.01.2013, 00:55. Обновлено: 27.01.2013, 23:02 | Евгений Вагин
gazeta.ru/sport/2013/01/27
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
Марион Бартоли спустя восемь лет возвращается в сборную Франции
Десятая ракетка мира Марион Бартоли примет участие в матче Кубка Федерации против команды Германии.
Об этом сообщает L’Equipe. Первая ракетка Франции в течение восьми последних лет не играла за национальную команду в Кубке Федерации по личным причинам. Отцу теннисистки не разрешили присутствовать на матчах, после чего она отказалась выступать за сборную.
Марион не смогла принять участие в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов из-за того, что не была заиграна в командном турнире. Однако новый капитан французской сборной в Кубке Федерации Амели Моресмо, по всей видимости, уладила все разногласия, и после долгого отсутствия Бартоли возвращается в сборную.
Президент Федерации тенниса Франции Жан Гашассин подтвердил информацию о возвращении Марион Бартоли в национальную сборную. Напомним, между теннисисткой и FFT был многолетний конфликт, в результате которого Бартоли даже не была допущена до участия в Олимпиаде-2012. В следующие выходные, между тем, она сыграет в кубковом матче против команды Германии.
«Возвращение Бартоли – это результат таланта Амели Моресмо».
Матч второй Мировой группы Франция – Германия пройдет в городе Лимож. Победитель противостояния поведет борьбу в плей-офф за право возвращения в элиту Кубка Федерации.
Вложение 4178
Капитан сборной Франции в Кубке Федерации Амели Моресмо в интервью официальному сайту национальной федерации тенниса поделилась своими ожиданиями от предстоящего матча II Мировой группы против команды Германии, а также рассказала о возвращении в состав сборной Марион Бартоли.
- Амели, расскажите, кто будет готовиться к матчу с Германией.
- Мы пригласили Марион Бартоли, Ализе Корне, Кристину Младенович и Виржини Радзано. В качестве запасного игрока будет тренироваться с командой Полин Парментье. Я предпочитаю, чтобы к матчу готовилась команда из пяти человек. Это позволяет подстраховаться на случай травмы кого-то из теннисисток. В ближайшие дни мы будем работать и собирать информацию о степени подготовки девушек. Только после этого я назову четырёх теннисисток, которые сыграют с Германией.
- Марион Бартоли действительно возвращается в сборную?
- Мы с Марион находились в постоянном контакте с того момента, как я стала капитаном. Всё постоянно менялось, но в какой-то момент мы пришли к соглашению. После её поражения в Мельбурне мы пообщались. Она чувствовала себя уверенно и смогла сделать шаг навстречу. Я же, со своей стороны, попросила рассказать о настоящих причинах её отказа от игры за сборную. Мы смогли прийти к соглашению. Для нас очень важно, чтобы за сборную играли все сильнейшие теннисистки. Такого мощного состава у нас не было уже довольно давно. Думаю, возвращение Марион принесёт Франции огромную пользу. Это касается не только её игровых качеств, но и отношений внутри команды.
- Обсуждали ли Вы возможное возвращение Марион с остальными членами сборной?
- Да, конечно. Я объяснила девушкам свою позицию, выслушала их мнение. Все теннисистки с радостью приняли новость о возвращении Марион. Я уверена, что никаких проблем внутри команды у нас не будет.
- Что Вы скажете о предстоящем матче против Германии?
- Они будут фаворитами предстоящего поединка, однако у нас тоже есть шансы на победу. Повторюсь, теперь с нами первая ракетка страны, так что это усиливает нашу сборную. Теперь всё будет решаться на корте. У Германии очень серьёзная команда, но мы готовы к этому матчу. Надо выложиться на корте на все сто процентов, тогда у нас обязательно будет возможность выиграть поединок и пройти дальше.
- Это будет Ваш первый матч на посту капитана сборной. Волнуетесь?
- Конечно. На самом деле, ещё когда только собиралась принять предложение национальной теннисной федерации, уже понимала, что буду испытывать огромный стресс. Это было сложное решение, но мне нравится принимать вызовы. Мы проводили тренировочный сбор с большой группой французских теннисисток. Поверьте, мне было тяжело говорить им, что в сборную попадут далеко не все. Это трудный выбор. Мне на самом деле пришлось долго приспосабливаться к новой должности.
-
Шамиль Тарпищев: «Кузнецова и Шарапова получили предложения сыграть за сборную»
Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев прокомментировал возможное участие в матчах Кубка Федерации Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой.
Мария Шарапова и Светлана Кузнецова еще не дали окончательного ответа на предложение Тарпищева сыграть в матчах Кубка Федерации в 2013 году.
«Есть ли договоренность со Светланой Кузнецовой и Марией Шараповой об участии в Кубке Федерации? Шарапова и Кузнецова предложения имеют, поэтому от них все зависит», - заявил РИА «Новости» президент Федерации тенниса России.
В состав сборной России на матч 1/4 финала Мировой группы Кубка Федерации против команды Японии вошли Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Запасным игроком заявлена Маргарита Гаспарян. В случае выхода в полуфинал россиянки в апреле сразятся с сербками или словачками.
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4342
Женская сборная России в спорткомплексе "Олимпийский" продолжает подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка федерации против японской команды, который состоится 9-10 февраля
24-летняя четвертьфиналистка Australian Open-2013 свой пока единственный одиночный поединок за сборную провела в 2010 году в выездной встрече с американками. Тогда Макарова проиграла Бетани Маттек-Сэндс - 4:6, 6:2, 3:6. А вот в предстоящем матче с японками 20-ю ракетку мира уже могут ожидать не только две одиночки, но еще и парное противостояние.
- Как вам далось возвращение из теплой Австралии в холодную, заснеженную Москву?
- Отлично (улыбается). Вернувшись из Мельбурна, я пару дней отдохнула, а потом вновь приступила к тренировкам. Никакого дискомфорта от перехода с открытых кортов в зал не испытала. Обычно я бываю не очень довольна покрытием, которое у нас дома стелят, - на нем я не чувствую ни ритма, ни всего остального. Но на этот раз после первых занятий в "Олимпийском" не могу сказать о корте что-то негативное - покрытие получилось неплохим. Оно быстрее, чем на "Кубке Кремля": мяч отскакивает низко, но быстро. И вообще после месяца, проведенного в Австралии, я сейчас по-настоящему кайфую от пребывания в Москве. Провожу время с семьей, друзьями.
- Еще до начала официальных тренировок сборной стало известно о травме плеча Анастасии Павлюченковой, которой придется пропустить матч с Японией.
- Я узнала об этом в воскресенье и была очень удивлена. Не ожидала такого развития событий. Причем эту новость мне сообщила Елена Веснина - отправила sms-сообщение прямо из самолета, которым она летела в Москву. Ленка всегда узнает подобные вещи быстрее остальных (улыбается).
- Таким образом, в матче с Японией вам наверняка придется впервые сыграть за сборную две одиночные встречи. Готовы?
- Я это осознаю. Наверное, несколько дней назад я еще немного переживала, но как только приступила к тренировкам в "Олимпийском", то поняла, что чувствую себя вполне комфортно. Мне все нравится, и никакого страха нет. Наоборот, даже интересно у себя дома, наконец, сыграть за сборную в одиночных матчах. Возможно, добавляет уверенности в своих силах и то, что я уже какое-то время нахожусь в Топ-20 мирового рейтинга.
- В основе сборной Павлюченкову заменила 18-летняя Маргарита Гаспарян, с которой вы уже успели потренироваться в "Олимпийском". Поделитесь впечатлениями?
- Рита - неплохой игрок. Мне и раньше приходилось с ней тренироваться. Я помню себя, когда мой статус в сборной был таким же, как сейчас у Маргариты, и понимаю, что ей тяжеловато. Но она очень старается, и, возможно, даже больше устает именно от этого. Во время нашего совместного занятия в понедельник она иногда просто захлебывалась от желания показать, что умеет на корте. Ведь вокруг было много народа, все смотрели, и так далее. А в целом Гаспарян вполне прилично играет. К тому же она вообще очень хорошая девчонка. И этот вызов в сборную должен ей помочь в будущем.
- Из японской команды вы с кем-то знакомы?
- Точно помню, что однажды тренировалась с Кимико Дате-Крумм. Но в целом японки, как и все представительницы Азии, играют плоскими низкими ударами. Они спокойны на корте и всегда борются до конца. Понятно, что Кимико уже возрастная теннисистка, но при этом она показывает сейчас неплохие результаты и добивается побед. Возможно, Кубок федерации имеет для нее какое-то особое значение. Но мне кажется, что возраст все-таки должен сказываться, и если заставлять Дате-Крумм бегать, то ей будет тяжело. Поэтому нам надо играть в активный, разнообразный теннис. Надеюсь, это поможет в итоге переломить японок (улыбается).
- Шапкозакидательские настроения общественности - мол, этих соперниц мы должны обыгрывать одной левой - вас не настораживают?
- Я слышу все эти комментарии, причем не только от журналистов, но и от рядовых болельщиков. Подобное отношение очень неприятно. Все-таки в теннис играют живые люди, и поэтому результат может быть абсолютно непредсказуемым. Сыграть хорошо или плохо можем как мы, так и японки. К тому же когда ты выступаешь за национальную команду, то испытываешь немного иные ощущения и эмоции, чем в личных турнирах. Некоторые теннисистки в матчах за свою страну такие вещи могут сотворить, что нам всем и не снилось. Так что говорить, что мы легко обыграем Японию, ни в коем случае нельзя. Надо не думать об этом, а просто выходить на корт, бороться и показывать хороший теннис.
- По итогам пятничной жеребьевки вам бы хотелось открывать этот четвертьфинал или играть второй?
- Открывать. Почему? Наверное, из-за воспоминаний о детском теннисе. Тогда в командных турнирах я обычно играла именно первой - и у меня хорошо получалось.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//06.02.2013 00:03
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4343
В преддверии матча первого круга Кубка федерации со сборной России капитан сборной Японии Такеши Мураками и члены его команды встретились с московскими журналистами. Большая часть вопросов была посвящена уникуму мирового тенниса 42-летней Кимико Дате Крумм.
Такеши МУРАКАМИ: "ХОТЕЛ БЫ ПОБЫВАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. НО..."
Капитан сборной Японии признал, что победить его команде будет непросто, но японки, тем не менее, связывают с предстоящим противостоянием большие надежды.
- Прежде всего мы рады, что вернулись в Мировую группу. Сыграем в элитном дивизионе впервые с 2007-го, - начал Мураками. - У сборной России сильные игроки. Достаточно сказать, что Мария Кириленко занимает 14-е место в мировом рейтинге, а другие девушки располагаются в районе Tоп-30. Это будет тяжелый матч, но мы связываем с этим противостоянием большие надежды. Лично я рад, что вернулся в Москву, и теперь буду использовать накопленный с годами опыт.
- Ваша команда уже успела потренироваться в "Олимпийском". Как вам стадион, корты, мячи?
- Мы тренируемся здесь уже два дня и успели немного адаптироваться. У нас будет еще пара дней, чтобы приспособиться полностью.
- За счет чего вы собираетесь обыгрывать сборную России?
- Это секрет. Ключевым будет первый день, первые два матча. Мы постараемся их выиграть.
- Что вы успели посмотреть в Москве и какие еще места планируете посетить?
- И мне, и игрокам очень хотелось бы побывать на Красной площади. Мы ее никогда не видели. Но у нас на это совершенно нет времени. Сейчас мы заняты подготовкой, а сразу после матча теннисистки разъезжаются по турнирам.
Кимико ДАТЕ КРУММ: "ПОБЕДИТЬ КИРИЛЕНКО БУДЕТ НЕЛЕГКО, НО Я СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ"
Самая возрастная теннисистка, когда-либо выступавшая в профессиональном туре в одиночном разряде, 42-летняя японка, рассуждая о предстоящей встрече с россиянками, отметила: Россия фаворит, но отдавать победу просто так ее команда не собирается. Кроме того, Дате Крумм пришлось в который уже раз давать ответ на вопрос о том, как долго она еще собирается оставаться в игре.
- Поздравляем вас с победой в паре на турнире в Паттайе. Как проходит ваша адаптация к московской зиме?
Я приехала два дня назад из Паттайи, где выиграла парный титул. В Таиланде я отвоевала билет на прямой рейс, так что перелет получился не очень сложным. Конечно, я немного устала. Хотя разница во времени небольшая - всего три часа. Это нестрашно. Прошлой ночью я поспала восемь-девять часов, так что уже завтра я должна быть в порядке.
Нам, конечно, будет тяжело, потому что российская сборная очень сильна, но нам нужно бороться до конца. Кубок федерации - особенное соревнование, в котором может произойти все что угодно. Я вспоминаю, что в 1996 году мы смогли победить сборную Германии, в составе которой выступала Штеффи Граф. Так что ничего невозможного нет.
- Вы ведете у Марии Кириленко 2:0 по личным встречам. Придает ли вам это дополнительной уверенности в преддверии матча?
- Да, я дважды обыгрывала Марию. Один раз в Хертогенбосе, второй - в Корее. Она очень сильный игрок. Мы много раз тренировались вместе. Мария всегда борется до конца, даже если проигрывает. Победить ее нелегко. Не знаю, как все сложится на этот раз, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы добыть очко для своей команды.
- В чем секрет вашего спортивного долголетия?
- Это секрет. Мы не отвечаем на этот вопрос. Мы расскажем вам после матча, - перебил капитан теннисистку, едва та потянулась к микрофону, и Дате Крумм оставалось лишь застенчиво улыбаться.
- Вы упомянули Штеффи Граф, с которой вам доводилось встречаться на корте. На ваш взгляд, есть ли какой-то прогресс в женском теннисе за последние 10 лет?
- Да, конечно. Сейчас женский теннис более мощный и скоростной. Но раньше такие игроки, как Граф, Селеш, Сабатини, Новотна имели большую вариативность. Современные теннисистки ею тоже обладают, но не всегда знают, как ее использовать. Просто стараются бить все сильнее, сильнее, сильнее. Если нынешние игроки будут действовать более вариативно, то их уровень, конечно, выше.
- Недавно вы дошли до третьего круга Australian Open. Более чем десятилетний перерыв в выступлениях помог вашей карьере или наоборот?
- Нет, не помог. 10 лет - это очень много. Я возвращалась в теннис в 37 лет, а это уже солидный возраст. Я часто проигрывала в первых кругах турниров "Большого шлема". В 2012 году, например, я уступала в стартовом раунде на всех турнирах "Большого шлема". У меня даже были мысли, что я никогда больше не одержу победу на мэйджоре. Но я не сдавалась и продолжала бороться. В начале этого года у меня не было травм, и я подошла к Australian Open в хорошем состоянии.
- Как долго вы еще собираетесь играть в теннис?
- Это самый сложный вопрос. Может быть, пять лет, а может, и пять месяцев. Если я получу серьезную травму, придется закончить. Я люблю теннис, люблю спорт. В принципе у меня была хорошая карьера. Я была четвертой ракеткой мира, играла в полуфинале турнира "Большого шлема". Но я по-прежнему получаю удовольствие от выступлений, мне нравятся соревнования, нравятся новые вызовы. Так что я не против поиграть подольше. Правда, играя в теннис, я редко вижу своего мужа. Так что нужно поговорить и с ним.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//06.02.2013 18:51
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4344
Хитрость Тарпищева
В среду состоялась официальная пресс-конференция, посвященная матчу первого круга Кубка федерации между сборными России и Японии, который пройдет в ближайшие выходные в Москве.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ПУСТЬ ЯПОНКИ БЕРУТ ДВА ПЕРВЫХ МАТЧА..."
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил, что важно не недооценивать соперника, а теннисистки российской команды Мария Кириленко и Елена Веснина поделились своим мнением о спортивном долголетии второго номера японской команды 42-летней Кимико Дате Крумм.
- Кого из сборной Японии, на ваш взгляд, нужно опасаться?
- Опасаться нужно самих себя (улыбается). Команда Японии очень моторная, хорошо играет в ритме, хорошо готовая физически. Поэтому недооценивать соперника нельзя. Нужно держать ухо в остро, тренироваться, готовиться, и все будет хорошо. Особенно, конечно, нужно отметить Дате Крумм. Командные соревнования ей играть реально легче. Один-два матча она всегда способна отыграть на высшем уровне.
- Ваш визави Такеши Мураками сказал, что ключом к общей победе станут два первых матча. Вы с ним согласны?
- Пусть они берут два первых матча, если три последних останутся за нами (улыбается).
- Чем руководствовались, выбирая покрытие для этого матча?
- Пожелания игроков были такими, чтобы покрытие было побыстрее, чем на "Кубке Кремля", и отскок мяча повыше.
Мария КИРИЛЕНКО: "ПОЧАЩЕ БЫ ЧУВСТВОВАТЬ УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ВЫИГРАННЫХ ТУРНИРОВ"
Первая ракетка сборной России Мария Кириленко рассказала о том, какой получилась для нее дорога из Паттайи, и о том, что она чувствует, выиграв первый титул за 4,5 года.
- Поздравляем вас с победой на турнире в Паттайе. Как вам дался перелет и как проходит адаптация к московской зиме?
- Мы летели одним самолетом с Кимико Дате Крумм, поэтому находимся в одинаковых условиях. Перелет дался очень тяжело, потому что мы попали в самую метель. Сначала летели часов 11 из Таиланда, потом еще 1,5 часа кружили над Москвой. Нас хотели посадить в Минске, но, слава Богу, все-таки сели в Москве. Потом еще до дома ехали часов 5, поскольку все дороги были перекрыты. Это, пожалуй, самая сложная дорога в Москву в моей жизни. Такого никогда не было.
- Как вы оцениваете свою игру в этом сезоне и придаст ли вам уверенности победа на турнире в Паттайе?
- После победы в турнире всегда наступает эмоциональный подъем. И игрой, которую я показываю в этом году, довольна. Усталость после турнира, конечно, присутствует, но это самая приятная усталость. Испытывать бы ее почаще.
- Как вы думаете, удастся кому-то из игроков вашего поколения играть в возрасте Кимико Дате Крумм?
- Думаю, что можно играть до 40, но только если жить в Японии и есть здоровую пищу. Японцы от природы своей долгожители, поэтому Кимико у нас такой феномен.
Елена ВЕСНИНА: "ДАТЕ КРУММ, НАВЕРНОЕ, И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НА 18 ЛЕТ
Елена Веснина, которая в начале года завоевала свой первый титул за карьеру и за месяц поднялась с 69-го места на 33-е, подчеркнула, что не строит конкретных планов на сезон. Она также выразила мнение, что повторить судьбу Кимико Дате Крумм, успешно выступающей в 42 года, никому из молодых теннисисток не удастся.
- Сезон начался для меня удачно, и я очень этому рада. Много тренировалась, готовилась. Но делать какие-то прогнозы на сезон очень тяжело, ведь у нас в Туре очень высокая конкуренция. Все представительницы Top-50 играют на высочайшем уровне и каждая может обыграть каждую. Мне, прежде всего, хотелось бы оставаться здоровой, чтобы не было никаких травм. И, конечно, стабильно выступать на турнирах "Большого шлема", двигаться от матча к матчу, настраиваться и верить в себя, - сказала Веснина.
- Могли бы вы представить кого-то из своего поколения, играющими в возрасте Кимико Дате Крумм?
- Кимико - это феномен. Ей никто не может дать 42 года. Она выглядит гораздо моложе и чувствует себя, наверное, на 18 лет. Поэтому и доставляет нам всем столько неприятностей. Я не представляю, что кто-то из нас будет играть в ее возрасте. Да еще на таком уровне. Каждую неделю. Мне кажется, что повторить ее достижения нереально.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//06.02.2013 18:51
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
В "Олимпийском" состоялись пресс-конференции с участием японской и российской команд, посвящённые стартующему в субботу Кубку Федерации.
Тарпищев, Кириленко, Веснина, Датэ-Крумм о Fed Cup
Вложение 4347
В среду в СК "Олимпийский" состоялись пресс-конференции с участием сборных Японии и России. Первыми на вопросы отвечали теннисистки и капитан сборной Страны восходящего солнца (точнее говоря, исключительно Такеси Мураками и Кимико Датэ-Крумм), но мы начнём с ответов российской команды.
— Мария, у Кимико на пресс-конференции спрашивали про перелёт из Паттайи в Москву, и она ответила, что он получился очень тяжёлым. Как вы долетели до столицы?
Мария Кириленко: Мы с ней летели одним самолётом, поэтому находимся в равных условиях (улыбается). Полёт на самом деле получился очень тяжёлым — 11 часов, плюс из-за снегопада долго кружили над Москвой. Нас даже хотели посадить в Минске, но, к счастью, мы приземлились в Москве. Домой добиралась из аэропорта ещё пять часов из-за пробок, так что это самый сложный перелёт в моей жизни.
Тарпищев: Опасаться в этом матче нам нужно прежде всего самих себя. Сборная Японии отличается чрезвычайной стабильностью. Это моторная команда, все игроки в ней здорово подготовлены физически, они никогда не устают по ходу матчей. Кимико Датэ-Крумм известна своими стабильными результатами за последние два года, а командные соревнования ей играть легче, чем одиночные, поскольку один-два матча она может провести на самом высоком уровне и победить практически любую соперницу. Нам нельзя расслабляться.
— Шамиль Анвярович, насколько серьёзная травма у Анастасии Павлюченковой? На какой период она выбыла из строя?
Шамиль Тарпищев: Травма у Анастасии Павлюченковой хроническая, поэтому предсказать период восстановления очень сложно. Не могу сказать, когда она вернётся в строй. Это рецидив старой травмы, полученной ещё в прошлом году. Всё здесь зависит от врачей.
— Маргарита, поздравляю с дебютом в сборной! Как вам атмосфера в команде? Вы говорили о том, что вам помогала тренироваться Динара Сафина. Она отрабатывала с вами какой-то конкретный удар или рассказала о том, как стать первой ракеткой мира?
Маргарита Гаспарян: Большое спасибо. Я очень рада и благодарна, что меня взяли в команду. Мне нравится здесь находиться. Буду стараться сделать всё, чтобы не подвести свою сборную. Динара мне действительно помогала пару раз, и я ей за это говорю огромное спасибо. Она внушила мне уверенность в своих силах. Надеюсь, что продолжу тренироваться с ней в будущем. В данный момент я набираю свою форму.
— Чем обусловлен выбор покрытия на матч? Покрытие средне-медленное, второй категории.
Ш.Т.: Покрытие всегда выбирается, согласовывая предпочтения тренеров сборной и самих спортсменов. Коллегиально мы решили, чтобы корт был чуть побыстрее, чем на Кубке Кремля, и с чуть более высоким отскоком. Сборная Японии – стабильная команда, в основном все теннисистки играют плоскими ударами на уровне пояса. Естественно, из тех условий, которые мы могли сделать, мы организовали то, что подходит лучше всего.
— Елена, вы здорово начали этот сезон. Какие у вас планы на оставшуюся часть года?
Елена Веснина: Начало сезона для меня сложилось очень удачно, и я этому крайне рада. Я действительно много готовилась в межсезонье, провела тяжёлый подготовительный сбор. Трудно делать прогнозы на целый сезон, поскольку на данный момент в WTA-туре достаточно жёсткая конкуренция. Каждый игрок из топ-50 может обыграть любого соперника. Я хочу играть стабильно на протяжении всего сезона, избежать травм. И, конечно, на турнирах "Большого шлема" нужно выступить как можно лучше, играя от матча к матчу, не задумываясь о выходе в четвертьфинал или полуфинал.
— Кого стоит больше всего опасаться в японской команде?
Ш.Т.: Опасаться в этом матче нам нужно прежде всего самих себя. Кубок Федерации, по сути, это 8 команд из 150, участвующих в турнире. Так что даже выход в Мировую группу — это уже огромный результат. Сборная Японии отличается чрезвычайной стабильностью. Это моторная команда, все игроки в ней здорово подготовлены физически, они никогда не устают по ходу матчей. Кимико Датэ-Крумм известна своими стабильными результатами за последние два года, а командные соревнования ей играть легче, чем одиночные, поскольку один-два матча она может провести на самом высоком уровне и победить практически любую соперницу. Нам нельзя расслабляться.
— Тренер сборной соперниц сказал о том, что ключом к победе должны быть два первых матча. Вы согласны с ним?
Ш.Т.: Если в первый день мы проиграем два первых матча, то во второй тогда хотим выиграть три (смеётся). Если серьёзно, то в командных соревнованиях важна каждая встреча, даже неудачно сыгранная. Из пяти очков надо выигрывать три, поэтому при счёте 2:0 или 0:2 ещё ничего не решено.
Кириленко: Уверенность присутствует, это правда. После победы на турнире ты всегда ощущаешь эмоциональный подъём. Я довольна той игрой, которую показывала в этом году. Усталость, конечно, присутствует, но после победы на турнире это самая приятная усталость. Почаще бы её испытывать.
— Девушки, могли бы вы представить себя играющими до возраста Кимико Датэ-Крумм?
Е.В.: Кимико – феномен в женском теннисе. Таких теннисисток в женском туре больше нет. Несмотря на свой возраст, она выглядит очень молодо. Никто ей не даст её реальных лет. Она же сама себя чувствует на 18. Что касается меня, да и других девчонок из сборной, то мы вряд ли сможем выступать до 40 лет. Это действительно очень сложно, практически нереально.
М.К.: А я считаю, что возможно играть до 40 лет, но тогда нужно проживать в Японии и питаться их местной здоровой едой. Я слышала, что в этой стране крайне низкий процент смертности от сердечного приступа, а у нас он, наоборот, крайне высокий. Японцы от природы и от образа питания долгожители. Что до Кимико, то она легендарный игрок и смогла вернуться в большой спорт в столь серьёзном возрасте.
М.Г.: О нет, без комментариев (смеётся). Я её знаю очень плохо, поэтому не могу ничего сказать.
— Мария, как вы оцените свою игру в этом году? Победа на турнире в Паттайе придала вам уверенности в себе?
М.К.: Уверенность присутствует, это правда. После победы на турнире ты всегда ощущаешь эмоциональный подъём. Я довольна той игрой, которую показывала в этом году. Усталость, конечно, присутствует, но после победы на турнире это самая приятная усталость. Почаще бы её испытывать.
На этом пресс-конференция с участием сборной России закончилась. А чуть раньше, как уже говорилось, с журналистами общались члены японской команды.
— Вопрос капитану — каковы ваши впечатления от России?
Такеси Мураками: Во-первых, я очень рад, что впервые с 2007 года мы вернулись в Мировую группу. В российской команде много сильных игроков. Мария Кириленко — 13-я ракетка мира, и почти все теннисистки входят в топ-30 в одиночном либо парном разряде. Уверен, что это будут очень тяжёлые матчи, но мы надеемся на успех — и, надеюсь, мне удастся в полной мере использовать опыт, накопленный за годы руководства сборной.
— Кимико, поздравляю с победой в Паттайе в парном разряде. Скажите, насколько тяжело вам привыкнуть к смене условий при перелёте в морозную Россию и приготовиться к игре здесь?
Кимико Датэ-Крумм: Да, я прилетела сюда из Паттайи, откуда был прямой рейс в Москву. Рейс задержали, мне пришлось ждать в аэропорту около четырёх часов, и когда я, в конце концов, прилетела сюда, то чувствовала себя немного уставшей. Но прошлой ночью я выспалась, проспав восемь или девять часов, и теперь чувствую себя вполне неплохо – а завтра должна быть в полном порядке. Конечно, нас ожидает очень непростой матч, но нам нужно верить в свои силы. Кубок Федерации нередко преподносит сюрпризы – можно вспомнить хотя бы наш матч с Германией в 1996 году. В составе соперниц тогда была сама Штеффи Граф, но мы верили в себя и сумели преподнести сюрприз, обыграв немок.
Датэ-Крумм: Если я получу серьёзную травму, то мне придётся немедленно закончить с теннисом. Но я люблю теннис, получаю от игры удовольствие. Я довольна своей карьерой, была четвёртой ракеткой мира, выходила в полуфиналы турниров "Большого шлема"… Пожалуй, я добилась всего, чего могла, но мне нравится соревноваться, нравится бросать себе вызов. Так что если мне удастся избежать серьёзных травм, то я буду продолжать играть. Правда, из-за тенниса я не слишком часто вижусь со своим мужем, так что нужно будет обсудить всё и с ним.
— Давно ваша команда здесь тренируется? Как вам корты, мячи, условия?
Т.М.: Мы провели здесь уже два дня и постепенно привыкаем к мячам и покрытию. К тому же у нас будет ещё два дня на то, чтобы потренироваться и окончательно адаптироваться к кортам.
— Кимико, вы дважды играли с Марией Кириленко и выиграли у неё оба матча – в том числе в Сеуле-2009, когда вы завоевали титул. Придаёт ли это вам дополнительной уверенности в себе?
К. Д.: Да, я действительно дважды побеждала её – сначала в Сеуле, а затем в Хертогенбосхе-2011. Но, разумеется, она очень непростая соперница. Мы много раз тренировались вместе. Она всегда борется до конца, даже когда проигрывает, поэтому победить её очень нелегко. Сложно сказать, как сложится наш матч на этот раз, но я в любом случае постараюсь сосредоточиться на том, чтобы принести максимальную пользу команде, и сделаю всё от меня зависящее.
— Удалось ли вам увидеть какие-либо достопримечательности в Москве и что конкретно хотелось бы увидеть?
Т.М.: Нам хотелось бы увидеть Красную площадь и Кремль. Я никогда там не был, и теннисистки – тоже. Но, к сожалению, у нас нет времени. Сразу после завершения матчей Кубка Федерации игроки разъедутся по личным турнирам.
— Кимико, не могли бы вы поделиться секретом своего теннисного долголетия?
Т.М.: Это секрет. Мы не будем отвечать на этот вопрос; это мы расскажем уже после матча.
— Кимико, видите ли вы какой-то прогресс в женском теннисе за последние 10-15 лет?
К. Д: Конечно, теннис сейчас стал более скоростным и мощным. Но во времена, когда играли Граф, Селеш, Новотна, Сабатини, в теннисе было больше вариативности – во всяком случае на мой взгляд. Сейчас у некоторых теннисисток тоже есть достаточно разнообразная игра, но они не всегда знают, как им использовать эту вариативность, и зачастую пытаются просто бить по мячу как можно сильнее. Думаю, если бы они чаще прибегали к различным тактическим вариантам, то и уровень тенниса был бы выше.
— Вы дошли до третьего круга Australian Open. На ваш взгляд, если бы не 10-летний перерыв в карьере, вы бы сейчас выступали лучше или хуже? И помог ли он вам чем-нибудь?
К. Д: (Смеётся.) Я не думаю, что он помог. 10 лет – это очень немалый период. Когда я вернулась, я была уже в приличном по теннисным меркам возрасте – мне было 37. Конечно, мне было непросто играть на высоком уровне. Я неплохо выступала на отдельных соревнованиях, но на турнирах "Большого шлема", как правило, вылетала в первом круге, а в прошлом году и вовсе не выиграла там ни одного матча. Мне даже приходили в голову мысли вроде "больше мне никогда не удастся пройти хотя бы один круг на "Шлеме". Но я не сдавалась, продолжала бороться. К счастью, мне удалось избежать каких-либо проблем со здоровьем в начале этого сезона, так что я подошла к Australian Open в хорошей форме. Но всё равно выход в третий круг стал для меня неожиданностью; можно сказать, что это небольшое чудо.
— Вопрос господину Мураками: за счёт чего Япония собирается обыгрывать Россию?
К. Д.: Это секрет (улыбается).
Т. М.: Да, это тоже секрет. Нет, если серьёзно, то очень многое решат два субботних матча. Разумеется, мы будем стараться выиграть их.
— Кимико, сколько ещё вы собираетесь выступать в большом теннисе?
К. Д.: Это едва ли не самый сложный вопрос. Я не знаю. Возможно, ещё четыре-пять лет, а возможно, несколько месяцев. Если я получу серьёзную травму, то мне придётся немедленно закончить с теннисом. Но я люблю теннис, получаю от игры удовольствие. Я довольна своей карьерой; я была четвёртой ракеткой мира, выходила в полуфиналы турниров "Большого шлема" (Australian Open-1994, "Ролан Гаррос"-1995 и Уимблдон-1996. – Прим. "Чемпионат.com")… Пожалуй, я добилась всего, чего могла, но мне нравится соревноваться, нравится бросать себе вызов. Так что если мне удастся избежать серьёзных травм, то я буду продолжать играть. Правда, из-за тенниса я не слишком часто вижусь со своим мужем, так что нужно будет обсудить всё и с ним.
— Как вы относитесь к изменениям в регламенте Кубка Федерации, согласны которым при счёте 3:0 четвёртый одиночный матч отменяется?
Т.М.: Я полностью согласен с ними.
Источник: "Чемпионат.com"
6 февраля 2013 года, среда. 18:30
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013.
В теннисной команде Сербии – две москвички
В составе женской сборной Сербии, которая в ближайшие выходные сыграет в четвертьфинале Кубка Федерации со словачками, есть две теннисистки, которые и родились и живут сейчас в столице России. То есть, практически половина сербской команды - это москвички.
Речь о Весне Долонц и Александре Крунич. 23-летняя Весна, сербка по национальности, до недавнего времени носившая девичью фамилию - Манасиева, выступала за Россию. Затем вышла в Москве замуж, взяла фамилию мужа. Впоследствии, чтобы решить проблемы, связанные с финансированием и тренировочным процессом, получила гражданство своей исторической родины - Сербии. Однако по-прежнему живет в Москве. Сейчас Весна Долонц входит в мировую рейтинговую сотню - она 92-ая.
Что касается 19-летней Александры Крунич, то ее родители, сербы, работали в Москве. Александра занималась теннисом, в частности, на Спартаке. В мировой табели о рангах она занимает сейчас 175-е место. Крунич заменила в составе сборной Сербии травмированную Елену Янкович.
Таким образом, кроме "замыкающих" список участниц сборной Долонц и Крунич, в составе команды Сербии - Анна Иванович (13-я ракетка мира), она родилась в Белграде, и имеет "резиденцию" в Швейцарии, и Бояна Йовановски (39), уроженка Белграда и проживающая там же. В уик-энд на корте сербского города Нис им будут противостоять словацкие теннисистки - Доминика Цибулкова (15), Даниэла Хантухова (58), Магдалена Рыбарикова (55) и недавняя юниорка Яна Чепелова (98).
С победительницами этого февральского сербского матча встретится в апреле команда, которая окажется сильнее в московском противостоянии между сборными России и Японии. Если наши теннисистки одолеют представительниц Страны восходящего солнца, то со словачками сыграем дома, а с сербками - в гостях.
"Российская газета" - Российская газета
Текст: Александр Ерастов
06.02.2013, 23:08
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4362
Россиянки сыграют с Японией
В пятницу в столичном спорткомплексе "Олимпийский" пройдет жеребьевка четвертьфинального матча Кубка Федерации по теннису между сборными России и Японии. Сама встреча состоится там же в ближайшие выходные - 9 - 10 февраля.
В составе нашей команды - Мария Кириленко, только что завоевавшая титул на турнире в Таиланде, а также Екатерина Макарова, Елена Веснина и в качестве запасной Маргарита Гаспарян. Была заявлена и Анастасия Павлюченкова, но она из-за травмы не сможет сыграть.
Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, говоря о предстоящем противостоянии, отметил: "Япония - стабильная команда, теннисистки предпочитают играть плоскими ударами, поэтому мы коллегиально приняли решение, что покрытие должно быть чуть быстрее, чем на "Кубке Кремля", а отскок должен быть чуть выше. Что касается травмы плеча Павлюченковой, то она хроническая, поэтому точно прогнозировать ее возвращение невозможно. Слово за врачами".
Интересно, что в составе японок - 42-летняя Кимико Дате-Крумм, гроза, несмотря на возраст, многих ведущих ракеток мира, включая российских. "Я дважды обыгрывала Марию Кириленко, а в 2006 году нам удалось победить сборную Германии со Штеффи Граф в составе, поэтому у нас есть шансы на победу, - считает гостья из Страны восходящего солнца. - Нужно верить в благоприятный исход". Кстати, Кимико - вместе с нашей Марией Кириленко - возвратилась только что из Паттайи, где ей тоже, как и Маше, удалось выиграть титул - в парном разряде. "Потому я чувствую усталость", - добавила японка.
Мария Кириленко, в свою очередь, заметила, что в связи с долгим переездом и необходимостью адаптации она "с Кимико в равных условиях".
Кроме Дате-Крумм, в составе команды гостей Аюми Морита, Мисаки Дои и Куруми Нара.
Российские участницы готовятся к предстоящему матчу под руководством капитана Тарпищева, а также тренеров команды - Ларисы Савченко, Анастасии Мыскиной, Елены Лиховцевой и Евгении Манюковой
С Ларисой Савченко, шестикратной чемпионкой турниров "Большого шлема" в парном разряде и миксте, поговорил корреспондент "РГ".
Нам, можно сказать, повезло: в первом круге мировой группы досталась Япония…
Лариса Савченко: Легких соперников не бывает. Если команды находятся в мировой восьмерке, то выиграть одной сборной у другой совсем нелегко. Слабых команд просто нет. К тому же такие соревнования, как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации не сравнишь с турнирами ATP или WTA: там все по-другому. Другие настроения, другие эмоции. И за два дня, бывает, некоторые игроки, которые на индивидуальных турнирах ничего не показывали, вдруг играют великолепно, добывают для своей команды очко.
Вы, конечно, встречались с японскими теннисистками во время вашей карьеры на корте. Что отличает представительниц Страны восходящего солнца?
Лариса Савченко: Это выносливые и терпеливые игроки. Их стиль отличает "набитость". Если говорить о минусах в технике, то это, пожалуй, недостаток разнообразия.
Скажите о своем отношении к такому феномену, как Кимико Дате, которой 42 года.
Лариса Савченко: Я за нее очень рада. У меня только уважение к тому человеку. Для меня лично тяжело понять, как можно играть в такие годы? Надо очень- очень сильно любить этот вид спорта. Ну, прямо не остановиться никак! Дай Бог ей успехов. Она очень хороший человечек, доброжелательный.
Вы больше остальных наших соотечественниц выступали за сборную в розыгрыше Кубка Федерации. В паре с Наташей Зверевой вы, по сути, не знали поражений: соотношение выигрышей и проигрышей - 12:1. Позвольте спросить: у вас не было желания как-то отказаться от участия в командном матче?
Лариса Савченко: Играть за сборную я никогда не отказывалась. Это как бы находится вне моего понимания. Травма - другой вопрос. Но перелетать из Европы в Америку и обратно ради участия в матче за сборную - это было нормально. Не знаю, не сочтите за пафос, но я горжусь этим. Для меня это было не то что приятным, но очень ответственным моментом. Таким запоминающимся событием, которое было всегда со мной. Да и приятным тоже! Может, это было свойственно моему поколению. У нас не было раздумий, разговоров. Нас пригласили - мы приехали.
То есть, ваш тренер или менеджер не мог заявить: "Лариса Савченко стремится попасть в десятку или двадцатку мирового индивидуального рейтинга, поэтому участие в командной встрече ей сейчас не к чему".
Лариса Савченко: Да ну что вы! Это просто смешно! Конечно, такого не могло быть.
Извините, что и такой вопрос задаю: а вы можете увидеть себя капитаном женской сборной?
Лариса Савченко: Капитаном на корте? Не очень, потому что там сидит любимый, уважаемый мною человек, с которым мы, так сказать, дудим в одну дуду - Шамиль Анвярович Тарпищев. - Чего мне там сидеть?! Мы все равно вместе - и во время игры, и до нее, и после. Если меня, конечно, посадит на капитанский мостик этот любимый, уважаемый человек, то мы это как-то обсудим. Но стремления попасть на это место у меня нет. С другой стороны, и его жалко тоже.
Вы в свое время удачно выступали в Японии. Я сверил свои знания со статистическими данными: и нашел подтверждение. Оказывается вы, Лариса Ивановна, в 1993 году играли в Токио в финале и уступили в главном матче лишь Марине Навратиловой.
Лариса Савченко: Всегда было очень приятно играть в Японии. Знаете, что мне запомнилось, какая была атмосфера? Это - тишина. Я до сих пор не могу понять, почему? Или у них такие воспитанные люди, культурные, уважительные, или еще что-то. Но на стадионе была тишина. И не было, знаете ли, сумбура. Вот это я запомнила: на корте не было эмоционального сумбура. Такие условия создавались как бы за счет уважительного, доброжелательного отношения со стороны трибун. Но это чисто мое впечатление. Вообще мне очень нравится Япония.
А вашим отношением к японской кухне можно поинтересоваться?
Лариса Савченко: Я за свою спортивную и неспортивную жизнь так много суши и роллов объелась! Я очень люблю японскую кухню. Сейчас отношусь к этой пище спокойнее.
"Российская газета"
06.02.2013, 16:30
Текст: Александр Ерастов
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013.
Вложение 4399
Возвращение Бартоли в сборную Франции не состоится из-за простуды
Первая ракетка сборной Франции по теннису Марион Бартоли не сможет помочь команде в матче Кубка Федерации против сборной Германии из-за простуды, сообщает официальный Twitter соревнований.
Бартоли, которая последний раз вызывалась в сборную Франции в 2004 году, не могла тренироваться в среду и четверг из-за высокой температуры. В команде 28-летнюю теннисистку, занимающую 10-ю строчку мирового рейтинга WTA, заменит Паулин Парментье (76-й номер рейтинга).
Матч Франция - Германия в рамках первого раунда Мировой группы Кубка Федерации пройдет 9-10 февраля в Лиможе.
Долговременное отсутствие Бартоли в сборной было связано с ее желанием, чтобы во время игры на корте присутствовал ее отец и по совместительству тренер Уолтер, что противоречит правилам турнира. По этой же причине Бартоли не принимала участия в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Однако капитан команды Амели Моресмо уговорила теннисистку вернуться без каких-либо условий.
Бартоли провела только два матча Кубка Федерации: один одиночный и один парный, в последнем она вместе с Эмили Луа в рамках финала 2004 года проиграла россиянкам Анастасии Мыскиной и Вере Звонаревой.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Волнение может помешать теннисисткам России разгромить Японию - Янчук
Российские теннисистки могут не реализовать свое безусловное преимущество над соперницами из Японии в четвертьфинале Кубка Федерации только в случае внутреннего волнения, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Сборная России примет японок в столичном спорткомплексе "Олимпийский" в ближайшие выходные. В составе российской команды Мария Кириленко (13-я ракетка мира), Екатерина Макарова (20), Елена Веснина (33) и Маргарита Гаспарян (226). В субботних одиночных встречах Кириленко сначала сыграет с Кимико Датэ-Крумм (77-й номер мирового рейтинга), а затем Макарова встретится с Аюми Моритой (57).
"Опасаться в этом матче нужно только одного - внутреннего волнения российских теннисисток, - сказал Янчук по телефону. - Такое в теннисе бывает: неожиданно появляется неуверенность, начинают сыпаться ошибки, и результат получается не тем, который все ожидают. В данном случае фактор, который может привести к такому развитию событий, - это ответственность перед своими трибунами. Поддержка болельщиков - это очень хорошо, но в то же время она обязывает ко многому, к тому же наши теннисистки выше стоят в рейтинге, и не все девочки могут отреагировать на эту ответственность адекватно".
Янчук считает, что, несмотря на возможное волнение, россиянки должны одержать уверенную победу.
"Если не придется бороться с самими собой, сборная России должна спокойно реализовать свое превосходство, - заявил тренер. - Очень вероятно, что счет после трех матчей будет 3-0 в нашу пользу, процентов 30 оставляю на то, что мы выиграем со счетом 3-1".
В стартовом поединке у Кириленко, по мнению Янчука, не должно возникнуть проблем с 42-летней Датэ-Крумм, пусть даже японка в личных встречах ведет 2-0.
"Сейчас соотношение сил в пользу Кириленко, - подчеркнул собеседник агентства. - Она находится в хорошей форме, моложе, если не будет дергаться, то разберется с соперницей в двух сетах".
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вчера в "Олимпийском" состоялась жеребьевка четвертьфинала. 42-летняя 77-я ракетка мира из Страны восходящего солнца выиграла у Марии Кириленко обе предыдущие встречи. А сегодня этим теннисисткам предстоит открывать матч Fed Cup.
- Для вас имело значение - первой играть или второй?
- Нет. Суть ведь не меняется - играть-то придется в любом случае. Я верю в свою команду, а девочки, в свою очередь, верят в мои возможности. Вот что на самом деле имеет значение, а остальное - мелочи. Точно так же неважен счет наших встреч с Кириленко. Каждый новый матч - это каждый раз новая история.
- Согласны, что фаворит в этом матче - именно сборная России?
- Я понимаю, что у вас сильный состав, но в Кубке федерации возможно все. Отвечая на подобные вопросы, я люблю вспоминать 1996 год. Тогда мы обыграли сборную Германии, за которую выступала сама Штеффи Граф.
- Когда вы летели в Москву, то уже понимали, что вам предстоит играть одиночку?
- Да, наш капитан заранее предупреждал меня о таком раскладе. Другое дело, что мне все-таки уже 42, и в таком возрасте случиться может все что угодно. Сегодня ты чувствуешь себя хорошо, а завтра - не очень. Поэтому окончательное решение мы приняли, только когда я прилетела в Москву и провела несколько тренировок. Решающий разговор состоялся в четверг вечером.
- То есть о своем выступлении во второй игровой день матча вы пока говорить не будете?
- Да. Думаю, мы обсудим это в субботу вечером.
- Вас постоянно спрашивают о возрасте и мотивации, которая помогает вам даже в 42 года продолжать играть в теннис. Не устали от подобных вопросов?
- Нет. (Смеется.) Все в порядке. Я даже получаю от этого удовольствие.
- Помните тот день, когда вы приняли решение вернуться?
- Одного такого дня не было. На самом деле, завершив первую часть своей карьеры, я абсолютно не скучала по теннису. Наслаждалась обычной жизнью, вышла замуж. Так что все шло отлично, и мыслей о корте не было. Но в глубине души я понимала, что люблю спорт, теннис и новые вызовы в жизни. Хотя когда я вновь взяла ракетку в руки, то даже не задумывалась о том, чтобы вернуться в WTA Tour. Я всего лишь принимала участие в мелких турнирах в Японии. Однако когда мой рейтинг пошел вверх, муж сказал: "Ты должна попробовать вернуться на самый высокий уровень".
- То есть это была идея вашего супруга?
- Абсолютно. (Смеется.) Он сказал, что мне нечего терять, так как в первой части карьеры я добилась всего, о чем мечтала. А сейчас просто надо попробовать получить удовольствие от игры. Эти слова заставили меня задуматься и изменить свое мнение. Муж постоянно давил на меня, просил вернуться в профессиональный теннис, и был счастлив, когда это произошло. (Улыбается.) А теперь и я сама довольна тем, чего мне удалось добиться во второй части карьеры.
- Вы - азиатка, ваш муж - немец. Эта разница сильно заметна?
- Это как будто разные планеты. (Смеется.) Но мой муж любит Японию, и мне даже иногда кажется, что он наполовину японец. (Смеется.) Сейчас мы не так часто видимся, но он меня поддерживает, как может. В Азии ведь принято, что женщина в первую очередь домохозяйка. Она должна постирать, убрать квартиру, приготовить ужин, и только после этого, если остается немного времени, может пойти прогуляться. Если бы я вышла замуж за японца, все было бы именно так. А в Европе и остальном мире ситуация немного иная.
- Вы выучили немецкий язык, или ваш муж освоил японский?
- Я пыталась учить немецкий и говорить на нем, но это невероятно сложно. Поэтому иногда мы говорим по-английски, порой по-немецки и по-японски. На самом деле мой муж все понимает по-японски и немного говорит на этом языке. Это, конечно, заметно облегчает мне жизнь. (Улыбается.)
НАЧИНАТЬ ХОТЕЛА МАКАРОВА, А ВЫПАЛО - КИРИЛЕНКО
Кубок федерации. 1/4 финала. РОССИЯ - Япония. Москва. С/к "Олимпийский"
9 февраля. 15.00. КИРИЛЕНКО - Дате-Крумм. Ек.МАКАРОВА - Морита. 10 февраля. 14.00. КИРИЛЕНКО - Морита. Ек.МАКАРОВА - Дате-Крумм. ГАСПАРЯН/ВЕСНИНА - Дои/Морита.
"Процентов на 95 в одиночном разряде сыграют Кириленко и Макарова. Главное, чтобы Маша, выигравшая на прошлой неделе турнир в Паттайе, нормально себя чувствовала". Эта информация из штаба нашей сборной поступила еще в середине недели. Оно и понятно - в связи с травмой плеча и отказом от участия в поединке Анастасии Павлюченковой возможностей для маневра в первый день встречи у капитана россиянок Шамиля Тарпищева было не много. Так что решение выставить в субботу лучших по рейтингу казалось самым логичным.
В итоге Тарпищев от логики отступать не стал - как и его визави Такеши Мураками, чья связка на первые одиночки - Аюми Морита (№ 57 в мире) и Кимико Дате-Крумм (№ 77), - тоже сомнений не вызывала. Поэтому журналистов, собравшихся вчера на корте "Олимпийского", где проходила церемония жеребьевки, по большому счету интересовал только один вопрос: кто сыграет первым?
За пару дней до начала матча второй номер российской сборной Екатерина Макарова в интервью "СЭ" призналась, что хотела бы открывать четвертьфинал. И вы бы видели глаза Макаровой, когда жребий ей этой возможности неподарил. В субботу 20-ракетка мира сыграет с Моритой только вторым запуском.
Не должна вводить болельщиков в заблуждение и российская заявка на парную встречу - Елена Веснина/Маргарита Гаспарян. Понятно, что если в пятом матче будет разыгрываться решающее очко, то 18-летнюю дебютантку заменит все та же Макарова, регулярно выступающая с Весниной в паре.
По окончании жеребьевки капитаны и игроки команд обменялись любезностями, заявив, что их ждет сложный матч, в котором каждая из сторон очень хочет победить. При этом все отметили, что если российская сборная сыграет в свою силу, то остановить ее японкам будет невероятно сложно.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//09.02.2013 00:02
-
Вложений: 2
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Макарова пообещала показать истинную силу на Fed Cup в воскресенье
Второй номер сборной России Екатерина Макарова заявила после поражения во втором поединке четвертьфинала Кубка Федерации от японки Аюми Мориты, что на следующий день она продемонстрирует игру лучшего качества.
Субботний матч в рамках Fed Cup Макарова проиграла Морите со счетом 2:6, 2:6. Игра продолжалась 1 час 4 минуты. Ранее Мария Кириленко обыграла Кимико Датэ-Крумм. Таким образом, счет после первого дня соревнований ничейный - 1-1.
"С моей стороны было много ошибок, но японка показала характер. Правда, завтра мы покажем свою истинную силу", - сказала Макарова на пресс-конференции.
Макарова добавила, что она "не перегорела перед встречей" с Моритой. "Маша (Кириленко) долго играла (с Датэ-Крумм), но на мне это несильно сказалось. Просто нужно было делать меньше ошибок, - повторилась теннисистка. - Она (Морита) играла активно, но я "возвращала" игру (под свой контроль) не раз, но что-то не складывалось".
По поводу победы Кириленко над Датэ-Крумм она сказала следующее: "Маша молодец! Она показала свой теннис. Хотя я толком не смотрела ее матч, так как готовилась в раздевалке к своему".
Мария Кириленко может не выйти на корт во второй день матча Кубка Федерации между сборными России и Японии, заявил капитан российских теннисисток Шамиль Тарпищев.
Счет в матче Россия - Япония после первого дня турнира - 1-1. Кириленко обыграла Кимико Датэ-Крумм и вывела россиянок вперед, однако затем Екатерина Макарова уступила Аюми Морита.
Вложение 4409
"Мы волновались за Марию Кириленко, потому что она позже прилетела и находилась в адаптации после Таиланда, - заявил Тарпищев на пресс-конференции. - Но она умный игрок. Увы, она простужена, и вопрос, выйдет ли она на корт во второй день матча, можно будет решать только завтра".
Вложение 4408
Екатерина Макарова не сумела оказать сопротивления в матче против японки Аюми Мориты в рамках встречи 1/4 финала Кубка Федерации по психологическим причинам, считает капитан россиянок Шамиль Тарпищев.
"Так, как играла Макарова, играть было нельзя, - отметил Тарпищев на пресс-конференции. - Все азиатские теннисистки стабильно играют в обмене ударами. Макаровой надо было играть с вариациями, но она так сыграть не сумела. Фактор ее поражения - она зажалась, ответственность задушила перед публикой. Это вариант, связанный не с тренированностью, а с психологией".
При этом Тарпищев отметил, что во второй день встречи Макарова должна сыграть лучше.
"Обычно после таких поражений игрок раскрепощается, - подчеркнул капитан команды. - Также велика вероятность, что мы выставим Макарову в паре с Весниной, если этот матч будет иметь значение. Естественно, мы надеемся на победную комбинацию".
МОСКВА, 9 фев - Р-Спорт.
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4436
Мария Кириленко: "Я теннисистка, а не марафонка"
В первом поединке матча первого круга Кубка федерации между сборными России и Японии Мария Кириленко не без труда обыграла Кимико Дате-Крумм - 7:6 (7:3), 6:4.
Россиянка уступала 4:5 в первом сете, но смогла переломить ход борьбы и выиграть тай-брейк, а во второй партии она едва не упустила преимущество в четыре гейма. На пресс-конференции 26-летняя москвичка призналась, что очень хотела доказать всем, что победит, как бы тяжело не было.
- В первом сете я немного неудачно начала, испытывала дискомфорт, все-таки здесь все другое, и зал от улицы сильно отличается. Но потом как-то втянулась, и на переходе при счете 4:5 прямо почувствовала, что сейчас возьму подачу соперницы. Появилась какая-то уверенность и напор, - сказала тяжелым простуженным голосом Кириленко, которая ранее дважды проигрывала 42-летней Дате-Крумм (в Сеуле в 2009 году и Хертогенбоше в 2011-м).
- Не удивили ли вас переполненные трибуны, на которых болельщиков было даже больше, чем на "Кубке Кремля"?
- Здорово было видеть переполненные трибуны. Очень приятно, что популярность тенниса растет. Играть при такой поддержке всегда лучше.
- Перед матчем вас спрашивали о неудобной манере игры Кимико Дате-Крумм и о двух поражениях от нее. За счет его вам удалось прервать неудачную серию?
- Мне действительно тяжело играть против нее. Она один из самых неудобных моих соперников, поэтому в двух предыдущих встречах я ей уступила. У нее своеобразная манера, тяжело увидеть, куда она будет отправлять мяч, особенно справа. Если у нее есть время, она делает небольшую паузу перед каждым ударом. Сложно читать ее игру. Тем не менее, я нашла кое-какие слабые стороны, и поэтому смогла победить.
- В чем был связан медицинский тайм-аут в конце второго сета?
- Ничего серьезного. Просто здесь такое покрытие, при котором ноги сильно "забиваются". Оно цепкое и неудобное для всех игроков. За целый турнир в Паттайе я не испытывала ничего подобного. А здесь уже после первого сета почувствовала, будто отыграла сета три. В концовке я уже осознавала, что иду на спад, что устала, что плохо двигаюсь. Поэтому взяла тайм-аут, чтобы меня взбодрили и привели в себя.
- Очевидно, что вы простужены. Это вам завтра не помешает?
- Сегодня же не было проблем. Я уже утром чувствовала себя не очень хорошо. Видимо, по прилете из жаркой Паттайи подхватила простуду. Но температуры нет, так что ничего не поделаешь, приходится выходить на корт и играть.
- Можете ли вы сказать, что психологически вам было тяжелее, чем сопернице? Все-таки для нее это как очередной турнир, а вы играете дома при своих болельщиках.
- Да, если честно, было такое. В начале игры присутствовала некоторая нервозность. Все-таки по ощущениям Кубок федерации отличается от обычного турнира, тут ведь играешь за команду, за страну, за людей, которые приходят за тебя поболеть. Особенно дома. Сегодня, например, в первый раз на мою игру пришел мой дедушка. Поэтому мне сегодня очень хотелось победить и доказать всем, что как бы тяжело не было, я все равно выиграю.
- Завтра вам предстоит сыграть против Аюми Мориты. Что скажете по этому поводу?
- Против нее я играла один раз, но это было очень давно, на турнире в Токио, где ей дали wild card, и это был один из ее первых профессиональных турниров. Тогда и мне было 18 лет. С тех пор мы с ней не встречались, но этот год она начала довольно успешно, одержала несколько хороших побед. Она играет в более активный теннис, чем моя сегодняшняя соперница. Так что матч тоже будет непростой.
- Говорят, что Дате-Крумм бегает марафоны. Вы не хотите тоже как-нибудь попробовать?
- Это, наверное, шутка такая. Я теннисистка, а не марафонка (улыбается). Я бегать не люблю.
- Признайтесь, вы уже наметили дату свадьбы с Александром Овечкиным?
- Не могу ответить на ваш вопрос, потому что дата пока не определена.
***
В свою очередь Кимико Дате-Крумм выглядела очень расстроенной. Говоря о матче, она отметила важность первого сета и поддержку, которую оказали ее сопернице полные трибуны.
- Я считаю, что десятый гейм первой партии был одним из ключевых моментов матча. Я подавала на сет, но отдала свою подачу, счет стал 5:5, потом был тай-брейк. Но в действительности весь первый сет был очень важный. Все-таки Мария играла перед своей публикой и испытывала определенное давление. Тот, кто брал этот сет, получал огромное преимущество. Я чувствовала, что по ходу первой партии поддержка моей соперницы нарастала. Да, первый сет был ключевым, - сказала Дате-Крумм.
- Вы очень хорошо передвигаетесь. Много ли вы внимания уделяете этому компоненту подготовки?
- Перед матчами я не бегаю - берегу силы (улыбается). Но мне все-таки 42 года, поэтому нужно как следует разогреться, иначе будет трудно войти в матч. Кстати, сделать это сегодня было довольно сложно, потому что я играла первой, и перед нашим поединком была церемония открытия матча. Но я все равно побросала мячи.
- Что вы посоветуете своей партнерше по команде Аюми Морите перед ее завтрашней встречей с Кириленко?
- Сейчас она играет с Макаровой. Перед завтрашним днем мы с ней, конечно, поговорим, но сейчас пока я ничего не могу сказать.
- А что вы думаете о Макаровой, с которой вам, вероятно, предстоит играть завтра?
- Мы с Аюми, видимо, обменяемся мнениями - она расскажет мне о Макаровой, а я ей - о Кириленко. Она хороший игрок, она в хорошей форме. Естественно, она не хочет проигрывать здесь перед своей публикой. Но я очень надеюсь, что она сегодня выиграет в двух сетах. Она левша, а с левшами всегда непросто играть. У нее мощная подача.
- Российские девушки считают, что секрет вашего долголетия в том, что вы в Японии едите здоровую пищу. Вы согласны?
- Да, действительно. Мы в своей пище почти не используем масла. А перед матчами мы едим шарики из риса.
Россия - Япония: ничья в субботу
По итогам первого игрового дня в матче первого круга Кубка федерации между сборными России и Японии установился равный счет - 1-1. Мария Кириленко победила Кимико Дате-Крумм, а Екатерина Макарова уступила Аюми Морите.
"Опасаться нужно самих себя", - мудро заметил три дня назад на официальной пресс-конференции, посвященной матчу, капитан сборной России Шамиль Тарпищев, когда его попросили оценить соперниц. В самом деле, ни у кого не вызывало сомнений то, что шансов у японок будет немного, если Россия сыграет в полную силу. Но в этом-то и состояла небольшая проблема: в таком турнире, как Кубок федерации, сыграть в полную силу может помешать многое - нервы, груз ответственности, боязнь подвести команду, желание не ударить в грязь лицом перед болельщиками и так далее.
Сильно простуженной Марии Кириленко для того, чтобы втянуться в игру с неудобной для нее соперницей Кимико Дате-Крумм потребовалось немало времени. После обмена брейками на старте, она отдала оппонентке свою подачу при счете 2:2, а затем с большим трудом, но выстояла при 2:4.
Тут нельзя не сказать, что каждое удачный ход российской теннисистки сопровождалось бурной реакцией трибун, которые оказались на удивление полными. И мало помалу Кириленко обрела свою игру. Стала действовать более уверенно, более напористо - и результат не заставил себя ждать. Четко и чисто, с двумя отличными подачами, отыграв девятый гейм, в десятом она сделала обратный брейк и восстановила равновесие. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, который российская теннисистка провела заметно увереннее соперницы - 7:3.
Расстроенная потерей первого сета (позже она назвала его ключевым), Дате-Крумм с 40:0 проиграла первый гейм второй партии, а следом и еще три. Кириленко повела 4:0, потом 5:1, но сразу завершить поединок в свою пользу ей не удалось - помешали четыре собственные оплошности в гейме при счете 5:2. Их теннисистка связала с усталостью и перед тем, как выйти подавать на матч во второй раз, взяла медицинский тайм-аут - "чтобы прийти в себя". При счете 5:4 Мария, вновь наошибавшись, уступала 0:40, но - не без помощи соперницы - вышла из трудной ситуации. Дате-Крумм хладнокровно отразила три матчбола, но на четвертом все-таки отправила мяч в аут, позволив россиянке праздновать первую в карьере победу в одиночном разряде в Кубке федерации.
- В начале игры присутствовала некоторая нервозность, - призналась Кириленко. - Все-таки по ощущениям Кубок федерации отличается от обычного турнира, тут ведь играешь за команду, за страну, за людей, которые приходят за тебя поболеть. Особенно дома. Сегодня, например, в первый раз на мою игру пришел мой дедушка. Поэтому мне сегодня очень хотелось победить и доказать всем, что как бы тяжело не было, я все равно выиграю".
***
Екатерина Макарова, проводившая первый одиночный матч в Кубке федерации при российской публике, боевой почин подруги по команде поддержать, увы, не смогла. Своей сопернице Аюме Морите, которая в рейтинге WTA располагается на 37 позиций ниже, но кубкового опыта имеет намного больше, она уступила всего за 1 час 4 минуты, допустив 32 невынужденные ошибки при всего 8 активно выигранных очках.
- Я не могу сказать, что перегорела, пока Маша Кириленко играла свой двухчасовой матч, - сказала Макарова. - Как-то, наверное, не совсем сложилось. Надо отдать должное японке, она очень хорошо сыграла при 0:1 по матчам, проявила характер. Завтра будет новый день, новый бой, и мы покажем свою силу.
А капитан россиянок Шамиль Тарпищев, который на предматчевой пресс-конференции в шутку говорил о готовности уступить японкам в обоих матчах субботы ради трех побед в воскресенье, не стал скрывать:
- Мы больше волновались за Кириленко, потому что она позже всех прилетела и была в адаптации после Таиланда. Но Кириленко - умный игрок. С азиатскими теннисистками, включая японок и китаянок, нельзя играть так, как играла Макарова. Они стабильны в голом обмене ударами. Нужно было играть с вариациями, но с Макарова с вариациями не играет так хорошо, как играет Кириленко. Главный фактор в ее поражении - это психология. Она свалилась на игру соперницу и "зажалась". Ее задушила ответственность перед собственной публикой. Завтра она должна расковаться. Обычно после таких неудач спортсмены выглядят прилично.
Москва. СК "Олимпийский". Закрытый корт, хард. РОССИЯ - Япония - 1-1. КИРИЛЕНКО - Дате-Крумм - 7:6 (7:3), 6:4. МАКАРОВА - Морита - 2:6, 2:6.
Мария НИКУЛАШКИНА10.02.2013 00:10
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//09.02.2013 22:00
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Костяк сборной России в Кубке Федерации-2013 будет сохранен - Тарпищев
Сборную России в полуфинальном матче Кубка Федерации по теннису против Словакии представит тот же костяк команды, который добился победы в четвертьфинале над Японией, заявил капитан сборной Шамиль Тарпищев.
"Я благодарен девочкам, что они справились, несмотря на то, что не все так сложилось, как хотелось. Но это костяк нашей команды, он и будет играть дальше в этом розыгрыше турнира", - сказал Тарпищев на пресс-конференции.
Он выразил уверенность, что, "не будь болячек", россиянки обыграли бы японок со счетом "как минимум 4-1". "(Анастасии) Павлюченковой, (Веры) Звонаревой мы лишились из-за травм", - посетовал Тарпищев.
На вопрос о том, что он думает по поводу ведущих игроков команды Словакии Даниэлы Гантуховой и Доминики Цибулковой, Тарпищев ответил: "Пусть приезжают, увидим".
Мария Шарапова позитивно относится к возможности выступать за сборную России в матчах Кубка Федерации, однако неразумно отвлекать теннисистку от борьбы за титул на турнирах, большая часть которых на данном отрезке сезона проводится в Северной Америке, заявил капитан российской команды Шамиль Тарпищев.
"Шарапова бьется за первое место (в рейтинге) на турнирах в Америке, и неправильно устраивать ей климатические перепады, хотя она готова выступать за сборную", - сказал Тарпищев на пресс-конференции.
Также он отметил, что у него есть принцип "кто начинает, тот и заканчивает".
Кроме того, Тарпищев рассказал, что Светлана Кузнецова "отказалась выступать на сборную из-за низкого рейтинга". "Ей нужны (рейтинговые) очки, и она их зарабатывает на турнирах", - отметил капитан команды.
Сыгранность Весниной и Макаровой помогла победить в Fed Cup - Чесноков
Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина одержали уверенную победу в решающем парном матче в четвертьфинале Кубка Федерации над японским дуэтом Аюми Морита/Мисаки Дои благодаря хорошей сыгранности, заявил агентству "Р-Спорт" экс- теннисист Андрей Чесноков.
"В паре сказалась сыгранность Весниной и Макаровой, - сказал Чесноков корреспонденту "Р-Спорт". - У них есть опыт, они побеждали в турнирах, играли в финалах. Чувствуют друг друга спиной. И Морита одна с ними ничего не смогла сделать. Как пара же японки оказались не столь сыграны, как наш дуэт".
Эксперт отметил, что восхищен игрой Мориты в одиночных матчах.
"Морита меня просто потрясла, - признался Чесноков. - У нее фантастическое чувство мяча. Она по рейтингу не входит в топ-50, но играла она просто нереально. Если она будет так и дальше играть на других турнирах, то может войти в десятку лучших. Лена Веснина и Катя Макарова стоят в рейтинге выше, но никаких шансов против Мориты у них не было. На любой сложный удар она отвечала еще лучше".
"Весниной я вообще сказал: ты провела очень хороший матч, но очень сложно играть с соперницей, которая играет из любых позиций просто феноменально", - добавил собеседник "Р-Спорт".
МОСКВА, 10 фев - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Вложение 4481
Блондинки победили...
Маленькая японка Аюми Морита пыталась остановить большую теннисную Россию, но ей не хватило одного матча. Четыре светловолосые девушки общими усилиями вывели нашу сборную в полуфинал Кубка федерации. Восемнадцатилетняя брюнетка Маргарита Гаспарян не попала в тон и осталась в запасе. В полуфинале наших ждет вполне посильный соперник — Словакия.
Уж кто всегда был «отличником» по Кубку федерации, так это российская команда. Год за годом Шамиль Тарпищев всеми правдами-неправдами собирал сильнейший состав на турнир, за известным исключением в прекрасном лице Марии Шараповой. В 2013-м система все-таки дала сбой. Шарапова опять не явилась, Анастасия Павлюченкова травмировалась, Светлана Кузнецова не приехала, у Веры Звонаревой декаданс. В команде как-то тихо произошла смена поколений. Против японок вышли все те, кому последние годы не находилось места в «основе» сборной. Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина — три девушки с именами в мировом теннисе, но почти без опыта матчей на главном командном турнире.
Соперник был подобран идеально. Сборная Японии во главе с очень талантливой Аюми Моритой и «мамой женского тура» Кимико Датэ-Крумм способна создать проблемы, но не очень большие. Так было в первый день турнира, когда Кириленко в упорной борьбе дожала Кимико, а Макарова выдала ужасный матч против Мориты. Казалось, что во второй день наши возьмут свое без задержек. Тут вмешались посторонние обстоятельства. Проведя неделю в жаркой Паттайе, где непрерывно шли ливни, Кириленко подхватила простуду. После матча с Датэ-Крумм у девушки даже голос пропал. На второй день она выходить не решилась... а может, Шамиль Тарпищев решил не рисковать. Пришлось в срочном порядке командировать на одиночный матч завзятую парницу Веснину. Та после завоевания первого одиночного титула никак не может прийти в себя. Отдав игру Морите, Елена заставила фанатов понервничать. Все же игры в дуэтах даются ей заметно легче. При общительном характере Весниной ей просто скучно в одиночестве. В недавнем интервью Лена уже сожалела, что на Кубке федерации микста нет.
На Екатерину Макарову стрессы действуют освежающе. Второй одиночный матч второго дня она провела идеально. Катя показала ту игру, с которой не так уж давно побеждала Серену Уиль*ямс. Кимико Датэ-Крумм была сметена с корта, а Макаровой оставался час с небольшим отдыха до старта парной игры. Здесь все было просто. Веснина с Макаровой друг друга отлично понимают. Посмотрев на Мориту и Мисако Дои на другом конце корта, они немедленно выбрали себе одну жертву. «Слабое звено» — несчастная Дои — приняло все атаки на себя. К счастью для нее, это длилось недолго. Россиянки быстро довели матч до победы, играя с улыбками на лицах. Домашняя победа не заставила себя ждать.
С полуфиналом нашим повезло. Вышло так, что все сильнейшие соперники собрались в другой половине сетки. Пока итальянки, американки и чешки выясняют отношения, наши сыграют со словацкой командой имени Даниэлы Хантуховой. Наверняка Мария Кириленко будет рада лишний раз увидеть подругу.
11 февраля, понедельник, №2258
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Блондинки победили
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Борьба с умом
Японию одолели, впереди - Словакия
В минувшие выходные прошли четвертьфиналы Кубка Федерации. Сборная России обыграла в Москве команду Японии - 3:2, и теперь 20-21 апреля примет словачек, которые нанесли поражение сербкам.
Если мы дома победим сборную Словакии, то в финале, назначенном на начало ноября, в любом случае играем на выезде - либо против итальянок, либо против действующих чемпионок чешек. Впрочем, так далеко не будем загадывать.
Теннис, особенно женский, это игра головой - в том смысле, что думать надо. Об этом вспомнилось, когда "промежуточные" итоги комментировал президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев.
Шамиль Анвярович, почему Екатерина Макарова в первый день так плохо выступила - проиграла Аюми Морите, а в воскресенье действовала очень хорошо? Что вы ей сказали?
Шамиль Тарпищев: Ответственность перед собственной публикой задушила Катю. Она пыталась задавить соперницу силой, а для этого надо было превосходить японку в скорости, чего у Макаровой не было. На следующий день Макарова была раскрепощенной. Обычно после неудач играешь прилично. Я еще сказал: "Великие теннисистки два раза подряд не играют плохо".
В первый день вы думали, будет все наоборот?
Шамиль Тарпищев: Мы больше волновались за Кириленко. Она же была простужена. Но Маша - умный игрок. Сумела найти варианты для победы над Кимико Дате-Крумм.
Шамиль Тарпищев: Вообще-то у меня принцип - тот, кто начинает розыгрыш Кубка, тот его и продолжает
А на пару это была ваша установка - играть с улыбкой?
Шамиль Тарпищев: Я сказал, чтобы девушки вышли с хорошим настроением. Юмор, знаете, должен быть подчинен задаче - моментальному включению в игру.
Марию Шарапову привлечете к следующим раундам?
Шамиль Тарпищев: Когда индивидуальные турниры проводятся в Америке, Маше нецелесообразно принимать участие в проходящих в Европе матчах Кубка Федерации. И потом: тот, кто начинает розыгрыш, тот его и продолжает. Хотя если речь идет об олимпийском цикле, то возможны варианты.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6005 (29)
Текст: Александр Ерастов
12.02.2013, 00:16
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Россия - Япония.
Подводим итоги...
Вложение 4496
Шамиль Тарпищев:
"После матчей сборных у меня всегда депрессия"
Президент Федерации тенниса России и капитан обеих наших сборных подвел итоги четвертьфинала Кубка федерации против японок, завершившегося в воскресенье со счетом 3-2, и рассказал о ближайших матчах и женского, и мужского командных турниров - со Словакией и Великобританией соответственно...
- Вы когда-нибудь читали романы Харуки Мураками, однофамильца капитана японской женской сборной Такеши Мураками?
- Нет. Но мне кажется, что игру японской сборной в минувшие выходные мне в целом прочитать удалось (улыбается). Что было самое сложное в этом четвертьфинале? То, что из-за травмы Насти Павлюченковой и болезни Маши Кириленко у нас не было особых вариаций в составе.
- В ночь после завершения противостояния с Японией вам удалось поспать?
- Не сомкнул глаз. Просто в Москве находились партнеры федерации, с которыми мы работали практически до утра. А вообще после матчей сборной у меня всегда наступает депрессия, и требуется как минимум три дня на восстановление. Как справляюсь с этим? Обязательно стараюсь выспаться. Ну, или пытаюсь как-то разрядиться - например, побегать, поиграть в футбол.
- А вы матчи сборной пересматриваете?
- Не сразу, а через четыре-пять дней. Чтобы голова была свежая. Хотя кое-какие заметки по каждой игре есть уже сейчас. Понимаете, ошибки, которые допускают теннисисты по ходу матчей, обычно преследуют их всю жизнь. Поэтому если ты имеешь небольшое досье на каждого игрока, то готовиться к следующим встречам с ними гораздо легче.
- Какой матч поединка с Японией стоит пересмотреть в первую очередь?
- Провал Макаровой в первый день в игре с Аюми Моритой. Статистика игры есть, научная группа пишет свой отчет, и у меня имеются мысли на данную тему. Важно сопоставить все это, чтобы понять, насколько выводы научной группы и мои собственные ощущения совпадают. Ведь есть много мелких вещей, которые надо помечать, - например, куда в ключевые моменты подает соперник. Тот же Сампрас на важных мячах в 70 процентах случаев подавал по линии. Не менее важно знать, как обычно оппонент действует на приеме. При этом необходимо, чтобы подобная информация на бумаге укладывалась буквально в два-три абзаца.
- Столь легкое субботнее поражение Макаровой от Мориты стало для вас неожиданностью?
- Для Кати это был всего второй матч в одиночке за сборную. А ответственность в играх за национальную команду гораздо выше, чем в личных турнирах. Конечно, есть теннисисты, которым все равно, где и что играть, но для Макаровой и Елены Весниной эта разница все-таки существует. Так что это был вопрос нервной системы, и провал случился в первую очередь психологический, а не игровой. Когда Катя вышла на корт и не смогла переиграть соперницу "своим теннисом", она должна была начать варьировать игру. Но перестроиться, увы, так и не получилось. Из этого тоже надо сделать выводы. Тут вышло, как у Маши Шараповой в полуфинале недавнего Australian Open, когда Ли На справилась со скоростью ее ударов и на этом все закончилось. Другого варианта игры у Шараповой тогда не было.
- Мария Кириленко уже превратилась в самостоятельную боевую единицу, способную в одиночку вытаскивать сложные матчи?
- Она добилась лучшей скоростно-силовой выносливости и за счет этого подняла уровень своей игры. Хотя подобные вещи Маша должна была сделать еще пять лет назад - тогда она давно стояла бы в двадцатке рейтинга. Но Кириленко пришла к этому вместе с родителями только два года назад. Так что сейчас от нее можно ожидать определенной стабильности. Маша уже готова играть на очень высоком уровне по два-три матча подряд.
- В конце апреля нас ожидает домашний полуфинал со Словакией. Но уже сейчас известно, что играть в Москве особо негде: арены, способные принять теннисные матчи, заняты. Что будете делать?
- Надо до конца понять, что происходит с ареной на Ходынке. А остальные хоккейные дворцы действительно заняты. Поищем, конечно, еще варианты, но если в Москве их не будет - поедем в Казань. В апреле у нас на открытых кортах играть невозможно, так что будем готовиться к встрече в зале на ковре. К тому же определенный опыт у нас есть: пару лет назад мужская сборная уже играла с Бразилией в казанской Академии.
- О составе сейчас говорить еще рано?
- В первую очередь я должен посмотреть календари выступлений наших девушек и танцевать уже от этого. Все-таки не очень хочется нарушать их график. А если и потребуется, то это надо сделать с минимальными потерями для тех, кто всерьез борется за высокие места в мировом рейтинге.
- Шарапова во время Australian Open сказала, что, возможно, сыграет в нынешнем Кубке федерации. Вы по этим вопросам общаетесь с ней лично или через ее агента Макса Айзенбада?
- Я говорю лично с ней. А Айзенбад всегда против ее выступлений за сборную. Если у Маши график щадящий и впереди нет, скажем, серии американских турниров, она в принципе готова играть за Россию. Но если такая серия есть, то из-за всех этих перелетов из США и обратно Шарапова выпадает из личных турниров на пару недель. И бороться за лидерство в рейтинге ей становится гораздо сложнее.
- То есть все дело в графике, а на четвертьфинал ее зовут или на финал - значения не имеет?
- Абсолютно. Главное, чтобы матч сборной не нарушал личный соревновательный календарь Шараповой.
- Вы уже говорили, что на этот сезон есть договоренность об участии в матчах сборной Павлюченковой и Веры Звонаревой. А какова ситуация со Светланой Кузнецовой?
- Мы ей предлагали играть с Японией. Но Свете в начале сезона было важно сконцентрироваться на личных турнирах, чтобы подняться как можно выше в рейтинге. Кузнецова хочет быть в элите, поэтому для начала ей надо хотя бы в тридцатку вернуться. Но если ее участие в матче сборной будет необходимо, я ее об этом попрошу.
- В начале апреля мужскую команду ожидает гостевой матч 2-го круга 1-й группы Кубка Дэвиса со сборной Великобритании. Как вы отреагировали на то, что лидер соперника, финалист недавнего Australian Open Энди Маррэй, не примет участия в этой встрече?
- А что это меняет? Команду Кубка Дэвиса нам надо формировать с прицелом на будущее, чтобы вскоре появилась возможность вновь выигрывать этот турнир, а не болтаться где-то внизу. Поэтому для нас сейчас не принципиально, входит Россия в мировую группу или нет. В любом случае надо будет наигрывать молодежь - везде, где это только возможно.
- То есть участие молодых Андрея Кузнецова и Евгения Донского в предстоящем матче не вызывает сомнений?
- Да, они будут в команде. Наряду с двумя-тремя ветеранами. Сейчас этим вопросом занимается Сергей Леонюк. Он обзванивает теннисистов, и дней через десять уже что-то конкретное будет известно.
- О зале в Ковентри, где пройдет матч, вы что-то знаете?
- Скоро организаторы должны предоставить информацию о специфике хардового покрытия, которое там будет постелено: будет это медленный хард, средний или быстрый. Когда узнаем, найдем в Москве подобный корт для тренировок. Вот в принципе и все, что нам нужно знать.
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА FED CUP-2013
Сборная Словакии не доходила до полуфинала Кубка федерации с того самого 2002-го, когда ей в первый и пока в последний раз удалось выиграть почетный трофей. Однако наличие в составе 15-й ракетки мира Доминики Цибулковой и опытнейшей Даниэлы Хантуховой, пять раз финишировавшей в первой двадцатке по итогам сезона, вполне позволяет этой команде претендовать на победу в нынешнем турнире.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//12.02.2013 00:05
-
Вложений: 1
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
Вложение 4524
Хоть и с немалым напряжением всех сил, но россиянки всё же смогли одолеть японок в четвертьфинале Кубка Федерации, оказавшись в двух шагах от победы на командном чемпионате мира по теннису.
Теннисная Япония всегда была для нас чем-то вроде «терра инкогнита». На турнирах жребий сводил японок и россиянок крайне редко. Общепризнанная бабушка женского тенниса Кимико Дате-Крумм, к примеру, за двадцатилетнюю карьеру в Женском Туре всего девять раз играла с россиянками. А за полвека существования Кубка Федерации эти сборные вообще никогда не встречались. Между тем в истории отношений двух стран теннис порой играл не последнюю роль. Как тут не вспомнить российского цесаревича Николая Александровича, получившего во время путешествия по Стране восходящего солнца в 1891‑м году удар саблей по голове от помешанного полицейского в тот самый момент, когда со своими спутниками он ехал опробовать первый в Японии теннисный корт.
Подвиг «Сусаниной»
Своеобразная прелюдия к матчу стартовала ещё во время Открытого первенства Австралии. Тогда миниатюрная Кимико Дате-Крумм разделала под орех Надю Петрову, ввергнув могучую россиянку в психологический ступор, продолжающийся по сей день. Спустя две недели, столкнувшись с японкой в салоне самолёта, Мария Кириленко попыталась было «отомстить» за подругу. Когда Дате-Крумм поинтересовалась у Марии, как удобнее всего из Шереметьево доехать до центра столицы, москвичка, как говорят, посоветовала будущей сопернице не связываться с аэроэкспрессом («там, мол, людей всегда, как сельдей в бочке»), а прямо сесть в такси и поехать в центр через Химкинский мост и Ленинградку.
Из этой сусанинской задумки, как и следовало ожидать, ничего путного не вышло. Узнав о ценах на шереметьевские такси, прижимистая японка сразу отправилась на электричку и через полчаса добралась до Белорусского вокзала. Зато Кириленко попалась в свою же «ловушку», польстившись на роскошный лимузин, который Александр Овечкин специально заказал из Америки. Шаг, несомненно, благородный и щедрый, только совсем не учитывающий столичные реалии! В результате поездка красавицы №2 мирового тенниса растянулась на целых пять часов, во время которых Мария, прилетевшая из тайской жары в российский снегопад, простудилась, поставив под большой вопрос итог грядущего противостояния в «Олимпийском».
К этому времени в составе некогда весьма многочисленной сборной России, вообще не осталось настоящего лидера, который бы мог повести за собой команду и сделать победный задел в первый же день. В распоряжении Шамиля Тарпищева оказалась лишь Екатерина Макарова, стабильно выступающая только на одном турнире в сезоне – Australian Open. И больше парный, чем командный игрок, Елена Веснина.
С бору по сосенке
А что же остальные? Признанный лидер сборной Шарапова после лондонской Олимпиады утратила всякую мотивацию играть за сборную. Только набирающая форму Светлана Кузнецова наотрез отказалась играть на Кубке, прямо заявив, что для неё главное – свой рейтинг, а не интересы национальной команды. Так что к началу матча признанный тактик и мастер неожиданных замен Шамиль Тарпищев практически остался без козырей. А этого он страсть как не любит. Чтобы создать хотя бы видимость полного состава сборной, капитану даже пришлось призвать в её ряды совсем неопытную Маргариту Гаспарян.
Остаётся только догадываться, как бы закончился этот матч, если бы врачам не удалось поставить в строй Кириленко. Судя по дальнейшим событиям, россиянки вполне могли оконфузиться, проиграв дебютанткам мировой серии, которые, кстати, тоже испытывали серьёзные кадровые проблемы. Настолько серьёзные, что им пришлось обратиться за помощью к 42 летней Кимико Дате, профессиональная карьера которой началась ещё в те времена, когда остальные участницы матча пешком под стол ходили. А некоторых вообще в природе не было!
Именно эта «старушка» оказалась слабым звеном у гостей, проиграв оба своих матча. Зато первая ракетка Японии Айюми Морита рвала всех. И вполне могла в одиночку выиграть матч, если бы накануне «пары» получила хотя бы пару часов отдыха. Но, к счастью для нас всех, россиянкам удалось в последний момент соскочить с азиатского крючка. И теперь в апреле им предстоит побороться за выход в финал со словачками, в составе которых тоже есть теннисистка, способная в одиночку выиграть любой матч, – «железная» Цибулкова.
Между Кимико и Аюми
№ 6 (348) от 14 февраля 2013 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
-
Для президента Федерации тенниса России, который одновременно является капитаном мужской и женской сборных страны, апрель будет крайне напряженным. 5 – 7 апреля наши мужчины примут старт в Кубке Дэвиса-2013 – в Ковентри их ждет матч второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны против сборной Великобритании. А затем, 20 – 21 апреля, настанет черед женщин – им предстоит домашний полуфинал Кубка федерации против сборной Словакии.
ВЫБОР ГРУНТА – РЕШЕНИЕ ДЕВОЧЕК
– Перейдем к полуфиналу Кубка федерации со Словакией. Знаю, что вы планируете пригласить в состав тех же девушек, которые играли и с Японией, – Марию Кириленко, Екатерину Макарову, Елену Веснину и Маргариту Гаспарян. Плюс добавить к ним Анастасию Павлюченкову...
– Это так. Мы еще ведем переговоры со Светланой Кузнецовой, но пока непонятно, насколько все срастется.
– А почему было принято решение постелить в "Крылатском", где пройдет матч, грунтовое покрытие?
– Я до сих пор уверен в том, что на харде у нас было бы больше шансов. Это покрытие послужило бы для нас дополнительным плюсом. Но выбор грунта обусловлен желанием самих девочек, так как сразу после Кубка федерации многие из них будут выступать в Штутгарте.
– На днях Вера Звонарева в интервью "СЭ" сообщила о том, что восстановление после операции плеча у нее займет около года. Для многих это стало шоком, а для вас?
– У нее те же проблемы, что были у Шараповой. Так что восстановление может занять и больше года. Вопрос, оперировать или нет, стоял у Веры еще в прошлом сезоне. Она сама изначально решила не ложиться под нож. Но в итоге, не угадав с выбором, потеряла очень много времени. Если бы Вера прооперировала плечо сразу после Олимпиады, то сейчас уже постепенно приступала бы к тренировкам.
– Вы упомянули Шарапову. Признайтесь, на ваш взгляд, именно Мария сейчас является основной соперницей Серены Уильямс в борьбе за звание первой ракетки мира?
– В принципе так оно и есть, но нельзя сбрасывать со счетов и Азаренко. Вика помимо того, что снимается сейчас с различных турниров из-за мелких травм, является хорошим математиком. Вот и высчитывает, на каких соревнованиях ей лучше всего играть.
А что касается Маши, то уверенность в собственной подаче придает ей уверенность и в игре. Этот факт мы уже не раз подчеркивали, и он имеет огромное значение для Шараповой. Если она хорошо подает и удерживает свою подачу, то может обыграть любую соперницу. Ну и, конечно, ей надо разнообразить игру – имею в виду промежуточные удары.
– А кто-то может к этой тройке приблизиться?
– У девушек сейчас неплохой подбор игроков. Да, пока лихорадит Квитову – у нее затянулась адаптация, но по качеству игры Петра может одолеть любую. Подобралась к лидерам и немка Кербер. Но похоже, что Квитова и Кербер начинают держаться за результат, поэтому их и лихорадит. А раньше они играли и побеждали, абсолютно обо всем этом не задумываясь.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//29.03.2013 00:04
-
Сборной России лучше играть на харде со Словакией в Fed Cup - Тарпищев
Российским теннисисткам гораздо удобнее было бы сыграть на хардовом покрытии в полуфинале Кубка Федерации против Словакии, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина сыграют за сборную России в полуфинале Кубка Федерации против команды Словакии в Москве 20-21 апреля на грунтовом покрытии.
"Гораздо лучше было бы сыграть со Словакией на харде. Чтобы выигрывать, надо играть на харде, на более быстром покрытии, мы же играем на земле. Почему? Потому что у девочек на следующей неделе Штутгарт. Если делаем хард, значит, девочки следующий турнир просто проваливают", - сказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
Собеседник агентства подтвердил факт отказа Светланы Кузнецовой от участия в матче.
"Отказалась ли Светлана Кузнецова от участия в матче со Словакией? Да. Если в начале года есть договоренность со спортсменом, что он получает средства на подготовку, значит, он обязан играть, и будет, потому что это еще и престиж. Получается же, что они все время должны делать нам одолжение, а мы не гарантируем им систему подготовки, нет возможностей. Обыграем ли словачек этим составом? Мы всегда играем на победу", - резюмировал Тарпищев.
Словацкую команду поведет за собой 15-я ракетка мира Доминика Цибулкова, также соперницами россиянок будут Магдалена Рыбарикова (45), Даниэла Гантухова (75) и Яна Чепелова (85).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
-
Пресс-конференции сборных России и Словакии
Представительницы сборных России и Словакии рассказали о подготовке к полуфинальному матчу Кубка Федерации и выделили фаворита встречи.
Во вторник, 16 апреля, в столичном ледовом дворце спорта "Крылатское" состоялась встреча журналистов с представительницами сборных России и Словакии в преддверии полуфинального матча Кубка Федерации. Первыми ответить на вопросы представителей СМИ и рассказать о своём самочувствии пришли российские теннисистки во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым.
— Чем был обусловлен выбор покрытия на матч?
Шамиль Тарпищев: Главным образом выбор грунтового покрытия был основан на пожелании самих теннисисток. Мы учитывали пожелания всех девочек, плюс понятно, что сейчас идёт грунтовый сезон, поэтому выбирать покрытие хард или какое-то иное было бы неправильно.
— Елена, вы утром провели тренировку. Комфортно ли вы себя чувствовали на этом покрытии?
Елена Веснина: Да, покрытие меня приятно удивило. Грунт хорошего качества, поэтому тренироваться было приятно. Я думаю, все девочки чувствуют себя хорошо. Посмотрим, ещё только начало недели. Девочкам нужно опробовать корт, привыкнуть к нему и понять, что нужно делать. Сейчас могу сказать точно, что покрытие хорошее.
— Настя, приехала ли в Москву ваш новый тренер Мартина Хингис? Планируете показать ей свои любимые места в столице? Как сложилось ваше сотрудничество?
Анастасия Павлюченкова: Я так поняла, что всех мало волную я, все интересуются только Мартиной (смеётся). Да, она прилетела со мной. Пока ей всё здесь нравится. Однако я не хочу делать из этого какую-то большую новость. Мы попробуем работать друг с другом на протяжении грунтового сезона, а дальше посмотрим. На самом деле, она мне помогает с сентября прошлого года, даже в то время, когда у меня был французский тренер. Мартина всегда была на тренировках, играла со мной. Мы вместе провели предсезонный сбор. Мне всегда нравились её подсказки и манера ведения работы. Посмотрим, как дела пойдут дальше.
— Вы порадовались, когда узнали, что союз Жеральда Бремона и Марион Бартоли распался уже через неделю после начала сотрудничества?
А.П.: Нет, абсолютно. Это жизнь, такие моменты случаются со всеми.
Тренеры и игроки периодически прекращают своё сотрудничество, в этом нет ничего особенного. Честно говоря, я не думала, что Бартоли проиграет в первом раунде турнира в Монтеррее. Я сделала свои выводы, а ему просто пожелала удачи в дальнейшей работе.
— Мария, что вы думаете о Даниэле Гантуховой как о сопернице? С одной стороны, у вас с ней неудачная статистика личных встреч (2:5), а с другой, дела у неё в последнее время идут не очень удачно.
Мария Кириленко: Даниэла – очень опытный игрок. Много лет выступает в туре и многое повидала. Мы с ней играли достаточно давно. По-моему, на грунте мы с ней не встречались. В любом случае, Кубок Федерации сильно отличается от личных турниров. Это совершенно иное соревнование, другие эмоции и нервы. Если нам удастся встретиться, то ожидаю, что матч с ней будет тяжёлым.
— Вы сосредоточились на выступлениях в индивидуальном разряде. Если так получится, что в рамках Кубка Федерации вам придётся выйти на парный матч, проблем не будет?
М.К.: Я думаю, этот вопрос лучше адресовать капитану сборной.
Ш.Т.: Если понадобится, выйдем впятером.
— Шамиль Анвярович говорил, что вы должны прилететь в Москву только вечером. Как получилось, что вы сейчас с нами?
М.К.: Это правда, самолёт должен был прилететь вечером. Я попросила пилота гнать побыстрее, он нажал на газ и привёз меня уже утром (смеётся).
— Что вы можете сказать о наших соперницах — команде Словакии?
Ш.Т.: Я считаю, что это тяжёлая команда для игры против них. У них очень ровная подборка игроков, все девочки опытные и цепкие. Нам самим надо быть хорошо готовыми, чтобы их одолеть. Расслабляться нельзя. Мне кажется, что шансы на победу примерно одинаковые.
— Правда ли, что Светлана Кузнецова отказалась от выступления за сборную?
Ш.Т.: Мы Свете всегда предлагаем играть, точно так же, как и другим девушкам. У нас всегда изначально идёт расширенный состав, но кто-то отказывается, кого-то мы приглашаем с большей настойчивостью. Что касается конкретно Светы, то она сейчас находится в рейтинг-листе достаточно низко, ей нужно активно зарабатывать очки, чтобы подняться. Она действительно отказалась от участия в этом матче из-за собственных амбиций, но это абсолютно нормальная ситуация в её положении.
— Вы вспоминали, возвращаясь сюда, победный для нашей страны 2004 год?
Ш.Т.: Выбор места проведения матча от нас особо не зависел, поскольку другие площадки были уже заняты. Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что зал сейчас сделан точно так же, как в 2004 году. Очень приятно и уютно находиться здесь. И, конечно, не только мы вспоминаем ту победу, все, кто сюда приходит, говорят: "А помните как мы здесь выиграли тогда?". Я отчётливо помню тот феноменальный поединок, когда Вера Звонарёва играла в паре с Настей Мыскиной за пятое решающее очко. У Веры в тот день умерла бабушка, так что та победа для неё была "через не могу". У нас остались особенные воспоминания и эмоции от того успеха.
— Девушки, часто ли вам приходится участвовать в командных матчах "через не могу", как это сделала Вера Звонарёва?
М.К.: Я считаю, что профессиональный спорт – это всё "через не могу". На твоём пути каждый день возникают вещи, которые ты не можешь сделать. Но если ты профессионал, то выходишь и делаешь это.
Через час после окончания пресс-конференции российской команды пообщаться с представителями СМИ, которых к этому моменту стало значительно меньше, прибыли теннисистки словацкой сборной. Так вышло, что беседа спортсменок получилась практически тет-а-тет с корреспондентом "Чемпионат.com".
— Как вам покрытие кортов? Чувствуется, что грунт уложен на лёд?
Доминика Цибулкова: Я сегодня как раз впервые потренировалась на нём, так что могу поделиться свежими впечатлениями. На мой вкус покрытие немножко скользкое и влажное, но я надеюсь, что к концу недели оно улучшится.
— Что вы знаете о российской команде? Как оцените этого соперника?
Д.Ц.: Мы всегда считали, что непросто играть против сборной России. Ваша команда в любой момент может выставить множество сильных теннисисток. Пока номинально лидерами команды являются Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова, но вполне могут сыграть и Елена Веснина, и Екатерина Макарова. Они тоже очень сильные игроки и способны доставить множество проблем любому сопернику.
Посмотрим, что будет в пятницу, как пройдёт жеребьёвка.
Матей Липтак: Сборная России по праву считается одной из лучших команд мира. В ней собраны многие сильные игроки. Я думаю, в этот раз мы выступаем в роли аутсайдеров. При этом нам бы хотелось преподнести сюрприз. Если наши теннисистки находятся в хорошей форме, то они очень опасны и могут одолеть любую команду. Повторюсь, сборная России является фаворитом встречи, но подождём выходных, когда начнётся матч. Там всё и прояснится.
— Даниэла, в каком вы настроении? Начало нынешнего года выдалось для вас не лучшим образом. Сейчас вы в хорошей форме?
Даниэла Гантухова: На самом деле, Кубок Федерации – это совершенно другой турнир. Здесь не важны результаты, которые ты показываешь на индивидуальных соревнованиях. Кроме того, мне всегда доставляет удовольствие находиться в команде, наш капитан оказывает на меня благотворное влияние, чтобы я показывала лучший теннис. Понятно, что нам предстоит сложный матч, но я надеюсь, что мы все сумеем продемонстрировать лучшую игру и победить в этот уик-энд.
— Доминика, как вы себя чувствуете? У вас недавно были проблемы со здоровьем.
Д.Ц.: Да, действительно были проблемы с ногой, это произошло в матче против Сербии. Я надеюсь, что на этот раз ничего подобного не случится. Сейчас я себя чувствую хорошо.
— Если бы вы выбирали покрытие, что бы предпочли — покрытие, на котором выиграли Кубок Кремля, или грунт?
Д.Ц.: Оба покрытия мне нравятся. Я люблю играть как на грунте, так и на хардовом покрытии. В данном случае хорошо, что положили грунт, ведь нас впереди ожидает грунтовый сезон. Следующий турнир будет проходить на земле, так что я довольна выбором российской команды.
— Какие трудности вы испытывали сегодня во время тренировки при выполнении подачи?
Д.Ц.: Дело в том, что я сегодня тренировалась всего около часа, и мне было трудно передвигаться по корту. Как я уже сказала, покрытие здесь довольно скользкое. Плюс, когда ты переходишь от игры на улице в зал, всегда возникают некоторые сложности с выполнением подачи и смэша. Свет мешает. Впрочем, это скорее вопрос приспособляемости и адаптации.
— Вы привезли в Москву спарринг-партнёров мужчин? Дома вы обычно пользуетесь их услугами.
М.Л.: Да, одного человека.
— Доминика Цибулкова в Москве выиграла свой самый крупный титул, Магдалена Рыбарикова в России практически своя. Другие члены команды имеют какие-то связи с нашей страной и городом?
Яна Чепелова: Я всегда себя очень хорошо чувствую в России и Москве. Мне нравится здесь находиться. Конечно, я люблю играть за команду, так что готова сражаться на благо общей победы.
Д.Г.: Я сохранила тёплые воспоминания от своего пребывания здесь в рамках матча Кубка Федерации ещё в 1999 году. И хотя это было давно, но я до сих пор помню ту игру. Вообще, для меня это особая привилегия – спустя 14 лет снова быть здесь и играть в составе словацкой команды. Вообще неважно, где вы играете, мне всегда доставляет удовольствие бороться во имя своей страны.
— Вы обычно чудесно выглядите в вечерних нарядах. Привезли в Москву что-то особенное?
Д.Г.: (Смеётся.) Конечно, мы же девочки! Мы всегда возим с собой платья. В четверг увидите, готовьтесь.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
16 апреля 2013 года, вторник. 17:00
-
Интервью Марии Кириленко и Екатерины Макаровой
В эксклюзивном интервью Екатерина Макарова и Мария Кириленко рассказали о приезде в Москву, настроении и о полуфинале Кубка Федерации.
В предстоящий уик-энд в столичном ледовом дворце спорта "Крылатское" пройдёт полуфинальный раунд Кубка Федерации между сборными России и Словакии. Эти команды встречались дважды, причём предыдущие встречи – в 1999 и 2001 годах – нашей сборной удалось выиграть с минимальным счётом 3:2. В настоящий момент в составе четырёхкратного победителя турнира собрались Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина, а противостоять им будут Доминика Цибулкова, Даниэла Гантухова, Магдалена Рыбарикова и Яна Чепелова. Словацкие теннисистки под руководством Матея Липтака вышли в полуфинал Кубка Федерации впервые с 2002 года. Кругом ранее им удалось сломить сопротивление сборной Сербии, которая выступала без своих главных лидеров – Аны Иванович и Елены Янкович. Впрочем, тот матч сложно назвать лёгкой прогулкой для словачек, ведь их лидер Доминика Цибулкова получила травму в ходе одиночного матча. К радости Матея Липтака, Яна Чепелова и затем Даниэла Гантухова сумели принести команде победные очки.
Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Марией Кириленко и Екатериной Макаровой о предстоящем сражении, их настроении и пребывании в столице.
— Екатерина, мы рады вас видеть в Москве. Какое у вас настроение? Когда вы прилетели и как себя сейчас чувствуете дома?
— Настроение отличное. Мне очень приятно, что в Москве наконец-то наступила весна, здесь тепло и солнечно. Я всегда рада быть дома, при любой возможности рвусь сюда. В воскресенье мы вернулись со сборов из Испании, где тренировались и готовились к грунтовому сезону. Вроде бы, провели хороший сбор, и надеюсь, что в эти выходные нам удастся победить.
— То есть к грунту вы готовы хорошо?
— Да, я надеюсь, что это так.
— Что думаете о команде соперниц? В ней две звезды — Доминика Цибулкова и Даниэла Гантухова, плюс ещё две совсем не слабые девушки.
— Однозначно, это серьёзная команда. Цибулкова и Гантухова – очень опытные игроки, они многое повидали как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных турнирах. Мне кажется, матч должен получиться очень хороший. В свою очередь, мы будем стараться показаться отличный теннис и победить.
— Расскажите о своих планах на грунтовый сезон — где дальше будете выступать?
— Сразу после завершения Кубка Федерации я еду в Штутгарт, потом Мадрид, Рим и "Ролан Гаррос".
— Мария, мы рады вас видеть в Москве. Когда прилетели?
— А уж как я рада вас видеть (смеётся). Прилетела буквально пару часов назад, так что прямо из аэропорта сразу сюда.
— Как вы себя чувствуете после перелёта?
— Нормально. Во время полёта отдыхала, спала, так что чувствую себя хорошо.
— Где вы были до этого?
— В Америке, в Вашингтоне.
— Как проводили свободное время после окончания турнира в Монтеррее?
— Ну, конечно, отдохнула несколько дней. После этого тренировалась на грунте в зале, так что, как и положено, готовилась к предстоящему матчу (улыбается).
— Мы с вами разговаривали во время четвертьфинала Кубка Федерации, подвели итоги старта сезона. Что думаете о том, как для вас прошла американская серия и начало грунта?
— Что тут скажешь, всё и так очевидно. Достаточно посмотреть на результаты, и ничего говорить не нужно.
— Турнир в Индиан-Уэллсе сложился замечательно, но в Майами вы потерпели неудачу.
— Такое бывает. Где-то играешь хорошо, где-то плохо. Невозможно всегда выступать удачно.
— Что случилось в Майами? Сильно устали после турнира в Калифорнии или просто не сложился матч?
— Ой, если честно, я уже не помню. Это было так давно (смеётся). Помню только, что в тот день в Майами была ветреная погода, тяжело было играть. Увы, проиграла, ничего не поделаешь.
— Что думаете о сопернике по полуфиналу — сборной Словакии? С Доминикой Цибулковой и Даниэлой Гантуховой вы хорошо знакомы, с двумя остальными девочками тоже виделись.
— Соперницы достойные, сильные и опытные. Нам надо самым серьёзным образом настраиваться на матч. Я думаю, игра будет интересная и очень тяжёлая.
— Цибулкова заявила недавно, что россиянкам в Москве всегда тяжело играть, для них это дополнительный стресс и давление. Вы согласны с её словами?
— Наверное, она по себе судит. Видимо, ей в Словакии тяжело играть (улыбается).
— Вы до этого момента играли на грунтовом покрытии, которое постелено на лёд. Как вам оно?
— Да, в прошлом году в "Мегаспорте". Это был единственный раз. Вроде бы, ничего, нормально прошло. Люди говорят, здесь грунт получше, чем тогда в "Мегаспорте". Надеюсь, ощущения будут ещё лучше.
— Вам принципиально, с кем играть в первый день?
— Абсолютно нет.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
16 апреля 2013 года, вторник. 18:30
-
Вложений: 1
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ
Вложение 5712
По итогам вчерашней жеребьевки полуфинала сегодня в 15 часов по московскому времени первыми на корт выйдут Анастасия Павлюченкова и лидер сборной Словакии Доминика Цибулкова. Следом сыграют Мария Кириленко и Даниэла Хантухова.
Кубок федерации. 1/2 финала
Россия – Словакия. Москва. С/к "Крылатское". Грунт. Жеребьевка. 20 апреля. 15.00. Павлюченкова – Цибулкова. Кириленко – Хантухова. 21 апреля. 14.00. Кириленко – Цибулкова. Павлюченкова – Хантухова. Ек.Макарова/Веснина – Чепелова/Рыбарикова.
Игорь Куницын в элегантном пиджаке с легкой тоской смотрел на грунтовый корт, постеленный в "Крылатском" прямо на лед. 31-летний теннисист, в нынешнем сезоне завершающий карьеру игрока, готовится к новой жизни и работе в ФТР, а потому не пропускает сейчас практически ни одного мероприятия, хоть как-то касающегося российского тенниса.
С трибун тем временем на этот же самый корт с широченной улыбкой на лице смотрела Мартина Хингис. Она свою игроцкую карьеру завершила уже несколько лет назад, но именно в эти дни в Москве для швейцарки начинается новая жизнь – теперь она личный тренер россиянки Анастасии Павлюченковой. Внимание к экс-первой ракетке мира за всю эту неделю не ослабевало ни на секунду: просьбы об автографе, фото на память или интервью звучали в адрес пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" в одиночном разряде с завидной регулярностью. Однако удовлетворить их все Мартина просто не смогла бы.
У журналистов в ожидании начала церемонии жеребьевки были свои заботы. В центре дискуссии оказалась тема выбора стадиона и покрытия на полуфинальный матч. Привычный для тенниса спорткомплекс "Олимпийский" на эти выходные оказался занят, в "Мегаспорте", как говорят, обнаружена трещина в крыше, и проводить там любые мероприятия запрещено. А потому выбор пал на не самый удобный в плане расположения ледовый дворец "Крылатское". Однако организаторы обещают, что в дни поединков от станций метро "Крылатское" и "Молодежная" до арены и обратно будет курсировать дополнительный транспорт.
А вот была ли возможность постелить в "Крылатском" хардовое покрытие? Ведь оно по идее давало бы нам определенное преимущество над соперницами, о чем говорил капитан россиянок Шамиль Тарпищев. Для этого на стадионе, скорее всего, пришлось бы растапливать лед, иначе корт мог получиться довольно неровным. К тому же впереди у теннисисток грунтовая часть сезона. В итоге было решено пожертвовать возможным преимуществом над словачками в обмен на комфортное состояние наших девушек на последующих личных турнирах. К корту, кстати, особых претензий ни у кого не возникло.
Сам процесс жеребьевки занял от силы секунд 10 – 15. Ведь для того, чтобы сложился весь пазл, достаточно вытащить одну бумажку – с фамилией теннисистки, открывающей противостояние. Доминика Цибулкова, которой в субботу придется первой выйти на корт, отреагировала на это известие довольно необычно: 15-я ракетка мира схватилась за голову и согнулась в три погибели. И сколько бы ни спрашивали ее потом о причинах такого поведения, объяснить его она так и не смогла.
– При выборе теннисисток я обращал внимание не на личный рейтинг, а на опыт игроков, – объяснил свой выбор капитан сборной Словакии Матей Липтак, заявивший в качестве второго номера Даниэлу Хантухову, а не стоящую выше в мировой классификации Магдалену Рыбарикову. – Кубок федерации – это особенное соревнование, оно не похоже на личные турниры. Поэтому мы смотрели на то, кто находится в наилучшей форме и у кого больше опыта проведения подобных матчей.
А вот Шамиль Тарпищев в привычной только ему манере отметил: "Кто выйдет на корт у соперниц, было не столь важно – для победы нам самим необходимо хорошо сыграть". При этом капитан россиянок сомневается в том, что по итогам первого игрового дня изначальные заявки команд будут изменены.
Кубок федерации. 1/2 финала
Италия – Чехия. Палермо. Открытый корт. Грунт. Жеребьевка. 20 апреля. Эррани – Шафаржова. Винчи – Квитова. 21 апреля. Эррани – Квитова. Винчи – Шафаржова. Пеннетта/Скьявоне – Главачкова/Градецка.
Елена ВЕСНИНА: "ЯВНОГО ЛИДЕРА В СБОРНОЙ НЕТ"
Владас ЛАСИЦКАС
из Москвы
26-летняя двукратная (2007, 2008) победительница Кубка федерации, заявленная вместе с Екатериной Макаровой на парную встречу, поделилась с корреспондентом "СЭ" своими ожиданиями от предстоящего полуфинала.
– Отступили ли проблемы с локтем, беспокоившие вас в последнее время?
– Действительно, в Индиан-Уэллсе я вновь почувствовала боль в локте. Хотя до этого турнира он не беспокоил меня с прошлого года, и я как-то даже успокоилась: думала, что все уже позади. Но, видимо, вследствие болезни, которую я перенесла незадолго до американской серии, вновь воспалились некоторые суставы. Во всяком случае, врачи сказали, что это может быть одним из главных факторов появившейся опять боли.
– То есть сейчас вы по-прежнему тренируетесь и играете через боль?
– Нет. На данный момент у меня остались просто неприятные ощущения в локте, а та сильная боль, что была в Индиан-Уэллсе, испарилась.
– Вы умеете дать точную характеристику той или иной сопернице. Можете сказать несколько слов о каждой из словачек?
– Цибулковой присуща взрывная скорость, и она очень быстро передвигается по корту. К тому же Доминика старается рано встречать мяч. Несмотря на то, что у нее довольно небольшой рост, играет она очень агрессивно и всегда стремится действовать только от себя. У Цибулковой всегда был хороший прием, но в последнее время она добавила и в подаче.
– А что скажете о многолетнем лидере сборной Словакии Даниэле Хантуховой?
– Даниэла – теннисистка высокого уровня, стабильно играющая на задней линии. В ее игре нет особо слабых мест – в решающий момент она может и подержать мяч, и действовать от себя. У Хантуховой высокий рост, что позволяет ей иметь в арсенале хорошую первую подачу. Я, честно говоря, заранее предполагала, что капитан словачек в качестве второго номера предпочтет именно Даниэлу. Все-таки опыт выступления в Кубке федерации у нее большой.
– С Магдаленой Рыбариковой и Яной Чепеловой вам, возможно, предстоит сыграть в паре. Что скажете о них?
– Магдалена – разносторонний игрок, но в то же время теннис у нее немного мальчиковый (улыбается). У Рыбариковой хорошая подача, и она старается строить свою игру через удар справа, а слева часто использует резаный. К тому же Магдалена может и к сетке выйти. При этом она действует не на таких высоких скоростях, как те же Цибулкова и Хантухова. А вот про четвертого номера словацкой сборной – Чепелову – я практически ничего не знаю. Помню только, что она может хорошо держать мяч в игре и долго бегать.
– Как думаете, изменения в заявках по ходу полуфинала возможны?
– Составы на воскресные одиночки будут зависеть от того, как завершатся матчи в первый день. То же самое касается и пары. Хотя мы с Катей Макаровой – сыгранный дуэт, даже здесь возможны любые варианты.
– Шамиль Тарпищев отмечает, что сейчас наш состав в Кубке федерации сократился до пяти-шести человек…
– Это так и есть. У нас сейчас достаточно ровный состав, в котором нет явного лидера, как это было несколько лет назад, когда выступали Лена Дементьева и Настя Мыскина. Возможно, это даже лучше – то, что сейчас наш состав такой ровный. Хотя, конечно, при подобном раскладе тренерам порой трудно понять, кто из нас в какой форме подходит к тому или иному матчу и на кого делать ставку.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//20.04.2013 00:05
-
Теннисистки сборной России попытаются преодолеть последний барьер перед финалом Кубка Федерации, в роли которого выступают их соперницы из команды Словакии, а также специфическое покрытие корта.
Полуфинальный матч состоится 20-21 апреля на грунтовом покрытии, которое специально положили в ледовом дворце "Крылатское" в Москве.
Ставка на Кириленко и Павлюченкову
Первыми на корт в субботу выйдут россиянка Анастасия Павлюченкова, заменившая в команде заявленную на четвертьфинал против японок молодую Маргариту Гаспарян, и словачка Доминика Цибулкова, после настанет черед поединка между Марией Кириленко и Даниэлой Гантуховой.
Еще за несколько дней до старта встреч гости обозначили фаворитами хозяев. Сделали это, правда, не сами теннисистки Словакии, а их капитан Матей Липтак. "Мы выступаем в роли аутсайдеров. Фаворит - Россия", - заявил он, заметив затем, что его девушки не прочь "преподнести сюрприз".
В свою очередь Гантухова отметила, что их капитан "всегда вдохновляет". Мария Кириленко, сделав вид, что она не боится ни одну из соперниц, о Гантуховой отозвалась уважительно. "Она особенно опытна и показывает классный теннис на грунте", - сказала первый номер россиянок.
До полуфинала сборная России добралась достаточно комфортно и не самым сильнейшим своим составом из теоретически возможного. Главным образом, возникал вопрос, а не стоит ли призвать под знамена родины лучшую россиянку мирового тенниса Марию Шарапову и опытную, находящуюся в динамике набора формы Светлану Кузнецову. Тарпищев отверг реальность данных предложений соответствующими аргументами.
"Обе борются за очки в престижных турнирах, и отвлекать их не стоит", - сказал он, разъяснив, что Шараповой они, прежде всего, необходимы для борьбы за лидерство в рейтинге WTA, а Кузнецовой для того, чтобы вновь выйти на должные позиции в теннисе, чтобы на крупных турнирах не выматываться на квалификационных этапах. Судя по словам капитана, Шараповой такого предложения не делали ввиду его неразумности, а Кузнецова отказалась сама, "исходя из собственных амбиций, что абсолютно нормально". "И потом, я сторонник того, чтобы завершали турнир те, кто его и начинал", - поддержал действующий состав сборной Тарпищев.
Теннис вместо коньков
Вопрос о месте проведения матча встал ребром сразу после того, как команда Тарпищева прошла Японию на предыдущем этапе. Поначалу президент Федерации тенниса России (ФТР) не мог однозначно ответить на данный вопрос, так как оптимального варианта в Москве попросту не существовало из-за загруженности весной спорткомплекса "Олимпийский". О "Крылатском" говорили как-то нехотя, понимая, что укладка любого покрытия на лед чревата сложностями и, возможно, последствиями. Веснина - правда, в шутливой форме - предлагала родной для нее Сочи, Тарпищев не исключал Казань, где для тенниса созданы условия должного уровня, но, в конце концов, капитан и президент в одном лице заявил о том, что у федерации договор с Правительством Москвы, подразумевающий то ли желательность, то ли обязательность организации матчей такого уровня в столице, если при подборе арены не возникнет непреодолимых трудностей.
Сюрпризов не вышло, утвердили "Крылатское", где теннисисты сменили конькобежцев. Грунт на льду изначально казался, как минимум, специфическим вариантом. В первый день тренировок Веснину покрытие "приятно удивило", а ее соперницу Цибулкову озадачило. "Грунт очень хорошего качества и тренироваться на нем было приятно", - сказала россиянка. "Оно (покрытие) мне показалось немного скользким и влажным", - сказала словачка, спустя пару дней признавшая, что к корту она все-таки "прибилась".
Но в целом выбор грунта был одобрен всеми.
"Против Словакии нам лучше играть на харде или грунте, но выбор последнего был сделан в интересах теннисисток, так как им предстоит грунтовый сезон", - пояснил Тарпищев.
Во второй день соревнований - воскресенье, первым делом выяснят отношения первые ракетки сборных - Кириленко и Цибулкова, после чего запланирована встреча Павлюченковой и Гантуховой. Заключит программу полуфинала по действующему протоколу парный матч между российским дуэтом Екатерина Макарова/Елена Веснина и словацким Магдалена Рыбарикова/Яна Чепелова.
МОСКВА, 20 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
Куницын: 0:2 — неприятный счет, но это не катастрофа
Российский теннисист Игорь Куницын прокомментировал поражение россиянок в полуфинальных матчах Кубка Федерации против словацкой сборной. В дебютной встрече серии Анастасия Павлюченкова уступила Доминике Цибулковой, во втором поединке Даниэла Гантухова оказалась сильнее Марии Кириленко. После первого игрового дня Словакия ведет 2-0.
«В первую очередь, хорошо играли соперницы. Они очень сильны. Настя играла хорошо, но ей не повезло. Мне тяжело комментировать женский теннис — всё-таки я за ним не так много слежу. Но мне показалось, что Цибулкова отыграла концовку третьего сета вообще великолепно. Считаю, что капитан лучше скажет, что случилось сегодня. Во встрече Кириленко — Гантухова несколько розыгрышей решили судьбу второй партии. А в возможной третьей партии ещё неизвестно, кто бы одержал победу, - сказал Куницын. — Да, здесь быстрый грунт, и Настя тоже любит быстрые покрытия, но, повторюсь, ей немного не повезло. 0:2 — неприятный счёт, и я надеюсь, завтра после одиночек он станет равным и всё решит пара. И далеко не всё решено. Это не катастрофа. Ведь в последней встрече Кубка Дэвиса Великобритания — Россия счёт был 2:0 в нашу пользу, и все прекрасно знают, чем всё закончилось. Там тоже встречались равные игроки, как и сегодня. Я думаю, всё ещё впереди».
20.04.2013, 21:17 | Чемпионат.com
-
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 0-2
"Что же теперь, повеситься что ли?"
По итогам первого игрового дня в полуфинале Кубка федерации, который проходит в московском ледовом дворце "Крылатское", сборная России уступает команде Словакии 0:2. Анастасия Павлюченкова за 2,5 часа проиграла Доминике Цибулковой 7:5, 1:6, 4:6, а Мария Кириленко потерпела поражение от Даниэлы Хантуховой – 2:6, 4:6. Корреспондент "СЭ" собрала комментарии участниц субботних матчей и капитана сборной Словакии Матея Липтака.
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "НАДО БЫЛО ДОЖИМАТЬ"
Анастасия Павлюченкова назвала игру с Доминикой Цибулковой тяжелой и в физическом, и в психологическом плане и посетовала на невезение.
– Матч получился достаточно ровным, даже по счету. Просто в третьем сете все решила пара обидных мячей. На самом деле, игра оказалась достаточно тяжелой и в физическом, и психологическом плане, – сказала Павлюченкова на пресс-конференции.
– Может быть, стоило постелить хард и тогда было бы больше шансов обыграть Словакию?
– Мне всегда казалось, что для игры Цибулковой больше подходит хард. Она агрессивная теннисистка, очень сильно бьет, все время находит на мяч очень быстро. Тяжело, конечно. Я много турниров сыграла на харде, и была всего неделя, чтобы адаптироваться. Думаю, что и соперницам было нелегко.
– Показалось, что вы играли немного на опережение.
– Да, я сказала после матча Мартине (Хингис), что мне было тяжело найти ритм. Я то натыкалась на мяч, то наоборот не доходила до него, никак не могла отыскать серединку. И из-за этого даже немного зажалась. Но и Доминика здорово сыграла, особенно в третьем сете. Она прибавила и стала здорово подавать. До этого она исполняла даже двойные, и я комфортно чувствовала себя на приеме, но потом она уже даже не давала мне шанса зацепиться. Вообще матч получился тяжелым и в физическом, и психологическом плане.
– Что сказала вам после матча ваш тренер Мартина Хингис?
– Сказала: не расстраивайся, хороший матч, где-то немного не повезло. Я расслабилась в начале второго сета, надо было "дожимать", а я легко достаточно отдала сопернице первый гейм. На самом деле, несмотря на счет 6:1, была борьба, я сражалась за каждый мяч. Но что ж теперь, повеситься что ли?
Мартине, конечно, было интересно посмотреть меня в деле. Теперь есть над чем работать.
– Елена Лиховцева выразила мнение, что первый сет получился трудным и из-за этого во втором вам пришлось очень тяжело.
– Мартина то же самое сказала. Что первый сет получился тяжелый, и в начале второго волна усталости накатила. А Доминике, как мне кажется, было легче. Ведь когда проигрываешь первую партию, расслабляешься и думаешь: "А уже терять нечего". Она стала действовать более активно. Но сейчас это уже в прошлом. Я хотела выиграть, старалась, но так получилось, к сожалению.
Доминика ЦИБУЛКОВА: "ПОЙМАЛА РИТМ ТОЛЬКО К НАЧАЛУ ВТОРОГО СЕТА"
Первая ракетка гостей Доминика Цибулкова призналась, что в начале встречи нервничала и отдала должное сопернице.
– В первом сете вы допускали очень много невынужденных ошибок. Почему?
– Может быть, в начале я немного нервничала. Поймать ритм я смогла только к началу второго сета. Вообще этот матч я назвала бы очень-очень трудным, Настя сыграла очень хорошо.
– Едва приехав в Москву, вы говорили, что корт, постеленный на лед, слишком мокрый и скользкий. Успели ли вы к нему адаптироваться?
– Для этого мы и приезжаем заранее, чтобы адаптироваться и приспособиться к покрытию. И сегодня я, если вы заметили, хорошо передвигалась по корту, хорошо добегала до мяча.
– Расскажите, в какие игры вы играете в своей команде?
– Да, мы в нашей команде очень любим игры. Это характерная черта нашей команды, мы получаем от этого удовольствие и веселимся. А еще это помогает коротать время в пробках.
Мария КИРИЛЕНКО: "ХАНТУХОВА ДЕЛАЛА ТО, ЧТО ДОЛЖНА БЫЛА ДЕЛАТЬ Я"
Лидер сборной России Мария Кириленко отметила, что соперница играла очень чисто и превосходила ее в передвижении по корту.
– Что у вас сегодня не получилось? За счет чего Даниэле Хантуховой удалось вас обыграть?
– Сегодня она показала очень чистую для себя игру. В этом году я с ней тренировалась несколько раз и чувствовала, что даже на тренировках она допускает очень много ошибок. Но сегодня она играла очень правильно, очень длинно. Мне было сложно что-то предпринять. Может быть, и по тактике она меня превзошла. Но ничего. В следующий раз буду иметь в виду.
– В чем именно заключались ваши тактические ошибки?
– У нас все получилось наоборот: все, что делала она, должна была делать я. Она двигала меня по корту, старалась разнообразить игру. Я же очень много бегала, защищалась, и поменять ход встречи было очень тяжело.
– Может быть, лучше было выбрать в виде покрытия хард?
– У меня никто не спрашивал, какое покрытие я предпочитаю. Но считаю, что действительно лучше играть на грунте. У нас сейчас все соревнования будут на данном покрытии, и это была хорошая подготовка к следующим турнирам, отличная возможность прочувствовать его. Для соперниц тоже, думаю, грунт не самое любимое покрытие. Они на харде играют лучше. Просто они сегодня были сильнее, чем мы.
– После первых двух матчей сложилось впечатление, что словачки просто лучше адаптировались к грунту. Так ли это?
– Так всегда бывает: кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее. Я бы не сказала, что не приспособилась к грунту. Я считаю, что для себя я играла нормально. Просто по движению она меня превосходила, хоть слышать это довольно смешно.
– В чем причина того, что вы уступали ей по движению?
– Плохо двигалась. Были проблемы со скольжением, с остановками. Грунт будто засасывал меня.
– То есть никаких трудностей с самочувствием и физическим состоянием у вас нет?
– Нет никаких.
Даниэла ХАНТУХОВА: "НАШ КАПИТАН ЗНАЕТ, КАК МЕНЯ НАСТРОИТЬ"
Даниэла Хантухова подчеркнула, что игры за сборную Словакии для нее всегда особенные и что капитан команд Матей Липтак оказывает на нее положительное воздействие.
– Мария Кириленко отметила, что вы ее перебегали. Согласны?
– Да согласна с тем, что я двигалась очень хорошо, за исключением, может быть, пары геймов во втором сете. Я очень упорно тренировалась перед этим матчем и рада, что эта работа принесла свои плоды. К тому же в этом велика заслуга капитана нашей команды. Тот тактический план, который мы с ним разработали, оказался верным. Я рада, что смогла победить в двух сетах.
– Сегодня вы показали очень чистый теннис. А та же Мария Кириленко отмечала, что во время тренировок с ней в этом году вы допускали очень много невынужденных ошибок.
– (Улыбается). И за это тоже нужно сказать спасибо нашему капитану. Всякий раз, когда мне удается потренироваться с ним хоть пару дней, я показываю свой лучший теннис. Он очень плотно работал со мной в последние несколько дней – и вот результат. Он знает, как меня настроить, и понимает мой теннис, как никто другой. К тому же для меня очень большое значение имеют матчи за сборную. Я хочу, чтобы люди гордились нами.
– Вы очень раскрепощенно провели матч. Есть ли у вас в команде штатный психолог или для правильного настроя достаточно капитана?
– Никакого секрета тут нет. Я просто счастлива быть здесь. В составе сборной Словакии приезжала в Москву еще 14 лет назад. Рада играть за мою команду, за моего капитана. Я не испытываю никакого напряжения и наслаждаюсь каждой секундой, выступая за свою страну.
– За матчем своей подруги по команде Доминики Цибулковой вы наблюдали практически полностью, что довольно необычно.
– На самом деле, меня не было целый сет. Я уходила готовиться к своему матчу, но потом вернулась. В такой ситуации, поверьте, тихонечко сидеть в раздевалке практически невозможно. Уж лучше болеть на скамейке с командой, чем одной в раздевалке. Ведь это только физически на корте сражается одна Доминика, на самом же деле за ней вся наша команда.
Матей ЛИПТАК: "МЫ БЛИЗКИ К ПОБЕДЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДАЛЕКИ ОТ НЕЕ"
Капитан сборная Словакии Матей Липтак выразил удовлетворение результатом, но отметил, что завтра его команду ждет непростое испытание.
– Мы очень довольны тем, что ведем 2:0. Я знаю, что мы близки к тому, чтобы выиграть этот матч и в то же время очень далеки от этого. Завтра нам нужно быть очень внимательными и осторожными. Ведь сегодня оба поединка были очень упорными и ровными – счет мог легко стать 2:0 не в нашу пользу. Завтра у нас будет три попытки, чтобы завершить это противостояние в свою пользу. Знаю, что это будет непросто, но надеюсь, что мы сможем это сделать", – сказал Липтак на пресс-конференции. – После жеребьевки меня спрашивали, почему я заявил на одиночный матч Даниэлу Хантухова, хотя она не является второй ракеткой нашей команды. Но я знаю, на что она способна, и верю в ее теннис. В матчах за сборную она использует такие тактические ходы, которые в личных турнирах практически не применяет. Плюс когда она играет за свою страну, у нее всегда совершенно особый настрой.
После первого игрового дня в полуфинале Кубка федерации сборная России уступает команде Словакии со счетом 0:2.
Мария НИКУЛАШКИНА
из Крылатского
В соперницы по полуфиналу Кубка федерации сборной России досталась, пожалуй, самая скромная команда из квартета сильнейших, но, очевидно, очень крепкая духом. В феврале, когда россиянки мучились в "Олимпийском" с гостьями из Японии, сборная Словакии в драматичной борьбе переигрывала на выезде Сербию.
К апрельскому противостоянию в "Крылатском"сборная России, для которой этот полуфинал Fed Cup стал уже седьмым подряд, считалась явным фаворитом. Об этом, вовсе не скромничая, говорил и капитан гостей Матей Липтак. Но Кубок федерации на то и Кубок федерации, чтобы спорить с прогнозами и преподносить сюрпризы. К сожалению для российских болельщиков, субботние неожиданности во Дворце ледового спорта, на неделю ставшего домом для теннисной сборной России, сюрпризы оказались совсем неприятными.
В первом матче Анастасия Павлюченкова, поведя 1:0 по сетам, за 2,5 часа проиграла Доминике Цибулковой – 7:5, 1:6, 4:6, а лидер сборной России, 13-я ракетка мира Мария Кириленко следом уступила Даниэле Хантуховой, стоящей в рейтинге WTA на 62 позиции ниже – 2:6, 4:6.
***
Павлюченкова всего две недели назад завоевала в Монтеррее свой первый титул за два года, а непосредственно перед полуфиналом Кубка федерации начала сотрудничество с новым тренером – великой Мартиной Хингис. И недостатка в положительных эмоциях, должно быть, не испытывала.
Но ее первый в этом году матч на грунте получился очень сложным: и Анастасии, и ее сопернице в этом поединке потребовалось приложить немало сил – как физических, так и психологических. Особенно упорным выдался первый сет – в нем редкий гейм насчитывал меньше шести-семи розыгрышей. Словачка испытывала трудности с подачей, и россиянка на приеме чувствовала себя комфортно. Первой сделав брейк, она повела 3:1. Цибулкова вернула утраченную подачу в шестом гейме, после чего теннисистки еще раз обменялись брейками. Выйдя по итогам 11-м гейма вперед в третий раз, Павлюченкова преимущества уже не упустила. Заработав двойной сетбол – мяч после удара словачки ушел в аут – россиянка реализовала первую же попытку, вынудив соперницу ошибиться еще раз – 7:5.
Ударная концовка стартовой партии обернулась расслабленностью в начале второй. В тот момент, когда, по словам самой Анастасии, нужно было дожимать соперницу, она, напротив, позволила той поймать ритм и уйти в отрыв – 4:0. Один брейк вторая ракетка сборной России отквитала, но следующие два гейма, а вместе с ними и сет остались за лидером словацкой команды – 6:1.
В третьем сете между Павлюченковой и Цибулковой развернулась равная борьба, и судьбу партии решил единственный брейк, сделанный словачкой в седьмом гейме. Доминика отыгралась с 0:30 при счете 4:3, а подавая на матч 5:4 и уступая 15:30 исполнила эффектную, но очень рискованную свечу. Двумя розыгрышами позже матч завершился в ее пользу – 5:7, 6:1, 6:4.
***
Вторая встреча дня между Марией Кириленко и Даниэлой Хантуховой оказалась более быстротечной – для победы словачке потребовался 1 час 43 минуты. Хантухова, которой через три дня исполнится 30 лет, выглядела на корте здорово. Она заставляла россиянку много двигаться, варьировала скорость и направление полета мяча и очень мало ошибалась. Кириленко же, как показалось, чувствовала себя не в своей тарелке. В стартовой партии она собственными усилиями выиграла лишь два очка и в итоге отдала ее сопернице со счетом 2:6. В начале второго сета Мария, завершив в свою пользу восемь из девяти первых розыгрышей, повела с брейком, но запала, увы, надолго не хватило. Хантухова быстро вернула потерянную подачу, выстояла в четвертом и шестом геймах, а в седьмом сама сделала ставший ключевым брейк. Она праздновала свою 30-ю победу в одиночном разряде в Кубке федерации и принесла своей команде второе очко.
***
Сборной России отыгрываться со счета 0:2 после первого дня в матче Кубка федерации в последний раз доводилось совсем недавно – в домашнем матче с Францией в первом раунде розыгрыша-2011. Тогда в роли спасительниц выступили Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Удастся ли команде Шамиля Тарпищева выбраться из сложной ситуации на этот раз или дружная словацкая сборная завоюет путевку в свой первый за 11 лет финал, узнаем в воскресенье.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//20.04.2013 22:25
-
Вложений: 1
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Вложение 5733
Падение на корте в матче Fed Cup помогло Макаровой встрепенуться
Екатерина Макарова, выигравшая одиночный поединок и принявшая участие в решающей парной встрече в полуфинале Кубка Федерации, заявила, что падение на грунт в матче против Даниэлы Гантуховой придало ей сил.
Сборная России нанесла поражение команде Словакии - 3-2. В первый день полуфинала оба одиночных поединка остались за гостями, однако в воскресенье Мария Кириленко и Макарова, заменившая Анастасию Павлюченкову, сумели сравнять счет, после чего Макарова и Елена Веснина выиграли пару.
"Когда упала, я встрепенулась, разозлилась, - сказала Макарова на пресс-конференции. - Сейчас не совсем адекватно себя чувствую физически. Было тяжело, наверное, я упустила (свои) моменты во втором сете (игры с Гантуховой), но все завершилось удачно".
По поводу парной встречи она добавила: "В первом сете у меня были эмоции, потом они ушли на нет. Я играла каждый мяч, спасибо Лене, что она помогала, ведь я даже в какой-то момент ей сказала, что немного "ухожу с корта" (чтобы передохнуть)".
Главный парный матч на Fed Cup должны были играть ветераны - Цибулкова
Первый номер сборной Словакии по теннису Доминика Цибулкова завила журналистам, что решение поставить ее и другую опытную спортсменку Даниэлу Гантухову на решающий парный матч в полуфинале Кубка Федерации против команды России было верным.
Сборная России нанесла поражение команде Словакии со счетом 3-2. Цибулкова и Гантухова вышли на парную встречу, заменив изначально заявленных на нее Магдалену Рыбарикову и Яну Чепелову.
"Очень даже ожидаемое решение, потому что опытные игроки нужны на парных матчах, чтобы справиться с давлением, - сказала Цибулкова на пресс-конференции. - В первом сете (проигранного в трех сетах матча) мы играли здорово, и что могли отдать, мы отдали".
Она отметила, что "матчи на Кубок Федерации отнимают много сил и эмоций". "Я всегда после них чувствую себя опустошенной", - добавила прослезившаяся теннисистка.
Словакию подвела удача в матче Fed Cup против России - Гантухова
Сборной Словакии не повезло в ряде важных розыгрышей в решающей парной встрече полуфинала Кубка Федерации против команды России, заявила журналистам словацкая теннисистка Даниэла Гантухова.
Сборная России нанесла поражение Словакии со счетом 3-2. Доминика Цибулкова и Гантухова уступили российскому дуэту Екатерина Макарова/Елена Веснина в трех сетах встречи, прошедшей в воскресенье в ледовом дворце "Крылатское".
"Все решили несколько розыгрышей, в которых удача была не на нашей стороне, - сказала Гантухова. - Но мы гордимся тем, как сыграли - мы были в шаге от финала, и в следующем году мы попытаемся выиграть этот трофей".
На вопрос о том, где словачкам было психологически сложнее - в Сербии или России, ее партнерша по команде Цибулкова ответила, что "в Сербии было очень тяжело". "Из-за того, как вели себя болельщики, там было очень сложно", - добавила она.
-
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Комментарии...
Россиянки проявили героизм в матче Fed Cup со Словакией - Янчук
Теннисистки сборной России проявили героизм, вытащив матч со словачками со счета 0-2, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Перед матчем я отдавал 70 процентов на победу сборной России и только 30 - словачкам, мы имели потенциальное преимущество дома и реализовали его, пусть и были на грани поражения. Главная заслуга Шамиля Тарпищева - решение выставить (Екатерину) Макарову в решающий день, он рискнул и оказался прав. Девушки проявили героизм и характер, сумев вытащить матч со счета 0-2", - сказал Янчук.
"У нас достаточно сильная команда, в то время как у Словакии был недобор. Если они 29-летнюю Гантухову ставят основным номером и надеются на нее, это не от хорошей жизни. Мы просто не должны были проиграть две встречи в первый день, это был элемент случайности не в нашу пользу, это не закономерно. После первого дня счет должен был быть 1-1. Произошло же невероятное событие. Матч не должен был протекать в такой борьбе, не должны мы были вылезать из такой глубокой ямы", - добавил эксперт.
Он подчеркнул, что надежда на благополучный исход встречи появилась после победы Марии Кириленко над Доминикой Цибулковой в первом матче воскресенья.
"Гантухова - высококлассная теннисистка, но она недостаточно стабильна, и было много таких матчей у нее в карьере, когда она проваливалась. У нее неустойчивая психика, и в трудные моменты матча она играет не очень надежно, это сказалось и здесь, она подваливала, да и возраст - уступает она в скорости Макаровой. Катя ставила ее в тупик. Торжество современного тенниса Макаровой, очевидно, сыграло свою роль, так счет стал равным", - сказал Янчук.
"Класс игры нашей пары высокий, он не ниже, а даже выше, чем у соперниц. Здесь имеет место элемент случайности, но наши выиграли заслуженно", - резюмировал Янчук.
Сборной России не важно, с кем играть в финале Fed Cup - Тарпищев
Сборная России способна противостоять любой команде в финале Кубка Федерации по теннису, заявил на пресс-конференции по итогам победы в полуфинале турнира над Словакией капитан россиян Шамиль Тарпищев.
Отечественная команда нанесла поражение Словакии со счетом 3-2. В первый день полуфинала оба индивидуальных поединка остались за гостями, однако затем национальной команде России в составе Марии Кириленко, Анастасии Павлюченковой, Екатерины Макаровой и Елены Весниной удалось победить в трех матчах кряду. Соперниками россиянок по финалу станет победитель пары Италия - Чехия.
"Какой будет соперник, для нас не важно, - сказал Тарпищев. - Главный вопрос скорее заключается в том, какое будет покрытие (в финале)".
"У меня много было сложных матчей, - продолжил президент Федерации тенниса России (ФТР) рассуждать о прошедших встречах. - Благодарен команде, что мы не "развалились" после 0-2, и это показатель сплоченности команды. Заслуга в этом (тренеров - Ларисы) Савченко и (Анастасии) Мыскиной, и персонала команды, которые сформировали этот микроклимат, при котором не было никакого проявления неуважения".
Тарпищев также рассказал о нюансах замен во встречах полуфинала. "Выбор (на четвертый матч против Даниэлы Гантуховой) был таким: или (заявленная изначально) Павлюченкова, или Макарова. Только на разминке определились, что играть будет Макарова. Потому что Павлюченкову физически могло не хватить (после игры с Цибулковой в первый день), да и у Макаровой был (грунтовый) сбор в Испании".
МОСКВА, 21 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов
-
Вложений: 1
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Вложение 5741
Вчера в полуфинале против команды Словакии женская сборная России во второй раз за всю историю своих выступлений в этом турнире смогла победить, проигрывая – 0-2. В прошлый раз россиянкам удалось это в домашнем четвертьфинале-2011, когда их соперницами были француженки.
Кубок федерации. 1/2 финала. РОССИЯ – Словакия – 3-2. Москва. С/к "Крылатское". Грунт. 20 апреля. ПАВЛЮЧЕНКОВА – Цибулкова – 7:5, 1:6, 4:6. КИРИЛЕНКО – Хантухова – 2:6, 4:6. 21 апреля. КИРИЛЕНКО – Цибулкова – 7:5, 6:1. Ек.МАКАРОВА – Хантухова – 6:3, 4:6, 6:4. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА – Цибулкова/Хантухова – 4:6, 6:3, 6:1.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Крылатского
Екатерина Макарова не сразу забудет этот полуфинал. Ей будет напоминать о нем ссадина на правом колене, заработанная в третьем сете вчерашней встречи с Даниэлой Хантуховой. Сета, по ходу которого россиянка уступала 2:4 и 15:30. И который она закончила в свою пользу с четвертого матчбола, несмотря на упорнейшее сопротивление многоопытной соперницы.
Перед поединком со сборной Словакии мы часто вспоминали, как именно здесь, в Крылатском, в ноябре 2004-го нынешние тренеры сборной России Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева, а также Вера Звонарева и Светлана Кузнецова впервые подняли над головой Кубок федерации. И почему-то не говорили о том, что Хантуховой это удалось двумя годами ранее. А ведь в финале-2002 словацкая команда, в которой уже тогда блистала длинноногая 19-летняя Даниэла, в Мадриде обыграла в финале сборную Испании с маститыми суперветераншами Кончитой Мартинес и Арантой Санчес. И пускай сейчас Хантухова находится в рейтинге не в первом десятке, как тогда, а лишь в восьмом, ее ноги по-прежнему стройны, да и мастерство на высоком уровне.
В лидерах словацкого женского тенниса, впрочем, ныне ходит невысокая Доминика Цибулкова. Теннисный колобок с отменным ударом справа, который в 2011 году докатился до триумфа на "Кубке Кремля". Дело, заметим, было на харде. Хотя наши теннисистки едва ли принимали во внимание данное обстоятельство, когда вопреки мнению капитана Шамиля Тарпищева в качестве покрытия на этот матч выбирали грунт.
Руководствовались они, конечно, другими мотивами. Просто уже сегодня начинается крайне важный для всех грунтовый сезон WTA Tour. Поэтому минувшая неделя изначально казалась весьма продуктивной не только для победивших, но и для проигравших. Потренировавшись несколько дней на неплохом по качеству крытом земляном корте (в аналогичных условиях на этой неделе пройдет турнир в Штутгарте, где, кстати, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова померятся силами в первом же круге, а Елена Веснина на той же стадии встретится с одной из победительниц квалификации), все они к тому же еще и получили качественную игровую практику. Хочется верить, что, несмотря на океан затраченной энергии, неделя в Крылатском пойдет нашим девушкам только в плюс, и в жаркие дни Roland Garros мы еще вспомним ледовый дворец добрым словом.
Впрочем, все это впереди. Пока же хочется понять, почему матч получился столь непростым. Ведь Кубок федерации, а тем более его полуфинал по идее следует рассматривать не как разминочное, а как вполне самодостаточное состязание, заслуживающее со стороны игроков особого подхода. С этой точки зрения выбор грунта был, мягко говоря, спорным решением. Конечно, девушки и на харде вряд ли разгромили бы словачек в трех первых одиночках. Однако забывать о том, что из четырех турниров "Большого шлема" та же Цибулкова удачливее всего была на Roland Garros (полуфинал-2009, четвертьфинал-2012), наверное, все-таки не следовало.
Другой нюанс, на который с точки зрения мужской логики трудно не обратить внимания – это немного запоздалое прибытие в Москву из Вашингтона Марии Кириленко. Конечно, для теннисного профессионала, сроднившегося с понятиями "акклиматизация" и "смена часовых поясов", суточное опоздание не может считаться большим криминалом, особенно когда руководство сборной идет навстречу интересам отдельно взятого игрока. Тем не менее понедельник – первый день тренировок в Крылатском – для музы лучшего на данный момент снайпера Национальной хоккейной лиги был фактически потерян. И во время субботней встречи Кириленко с Хантуховой, исторически весьма неудобной для Марии соперницей, об этом невозможно было не вспоминать.
Нельзя, впрочем, не признать и другое: в плане желания победить четырехкратные обладательницы Кубка федерации не уступали соперницам, которые вышли в полуфинал впервые с особо памятного для них 2002 года. Павлюченкова, которая и не скрывала, что открывать матч с точки зрения психологии ей довольно непросто, в субботу была не так уж далека от победы над Цибулковой. Кириленко исправилась во второй день, хотя для того, чтобы превзойти все ту же Доминику, ей в некоторой степени пришлось рисковать здоровьем (еще до начала матча у Марии возникли проблемы с левым коленом). Макарова в упорнейшем воскресном поединке с Хантуховой сравняла счет – так же, кстати, как и в четвертьфинале против сборной Японии. Причем сделала это тогда, когда казалось, что все уже потеряно.
Ультразвуковые визги Екатерины под сводами Крылатского, мы, конечно, запомним надолго. Как и мгновения счастья, которые Макарова разделила с другой героической блондинкой – Еленой Весниной через 2 часа 28 минуты парной встречи. Полностью обновив по сравнению с жеребьевкой состав своей парной комбинации, капитан словачек не прогадал: Цибулкова и Хантухова сражались до последнего и даже взяли первый сет. Но характер русских девушек в данном случае оказался крепче.
Впрочем, сейчас уже не имеет значения, чего словачкам не хватило больше: силы духа, выносливости или мастерства. Важнее то, что сборная России в шестой раз с 2004 года вышла в финал Кубка федерации. Прекрасная половина подопечных Шамиля Тарпищева уже дважды за два года спасала матч, уступая по ходу дела 0-2. Впрочем, в данном случае судьба просто вернула нашему капитану должок. Ведь еще и месяца не прошло после досадной осечки, которую наша мужская сборная Кубка Дэвиса допустила в британском Ковентри.
Кубок федерации. 1/2 финала. Италия – Чехия – 2-1. Палермо. Открытый корт. Грунт. 20 апреля. Эррани – Шафаржова – 6:4, 6:2. Винчи – Квитова – 6:4, 6:1. 21 апреля. Эррани – Квитова – 6:2, 2:6, 0:6. Из-за плохой погоды доигрывание перенесено на понедельник.
Финал 2-3 ноября сборной России в любом случае предстоит провести на выезде.
ТАРПИЩЕВУ ВСЕ РАВНО, С КЕМ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ
Владас ЛАСИЦКАС
из Крылатского
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА после поражения от Доминики Цибулковой – 7:5, 1:6, 4:6:
– Доминика здорово сыграла, особенно в решающем сете: она заметно прибавила и стала хорошо подавать. Хотя до этого Цибулкова часто исполняла двойные, и я комфортно чувствовала себя на приеме. Мне всегда казалось, что для ее игры больше подходит хард, так как она агрессивная теннисистка – сильно бьет и очень быстро идет на мяч. А вот мне сегодня было тяжело найти ритм: я то натыкалась на мяч, то, наоборот, не доходила до него. И из-за этого даже немного зажалась. Вообще поединок получился тяжелым и в физическом, и в психологическом плане, а в третьей партии все решила пара обидных мячей.
Мария КИРИЛЕНКО после поражения от Даниэлы Хантуховой – 2:6, 4:6:
– Даниэла показала очень чистую для себя игру. В этом году я с ней несколько раз тренировалась и чувствовала, что она допускает много ошибок. Но сегодня Хантухова действовала на корте правильно – играла очень длинно, и мне было сложно что-то предпринять. Может быть, и по тактике она меня превзошла. Словачка двигала меня по корту, старалась разнообразить игру. Я же очень много бегала, защищалась... И поменять ход встречи было тяжело. Но ничего. В следующий раз буду иметь это в виду.
Матей ЛИПТАК, капитан сборной Словакии после первого дня:
– Знаю, что мы близки к тому, чтобы выиграть матч, и в то же время очень далеки от этого.
Мария КИРИЛЕНКО после победы над Доминикой Цибулковой – 7:5, 6:1:
– Перед матчем я пообщалась с Ларисой Савченко, которая сказала кое-что, что поменяло мой настрой. Поговорила и со своим будущим мужем (хоккеистом Александром Овечкиным. – Прим. В.Л.). Он также отметил пару вещей, которые меня реально задели. Подбодрил, так сказать. И я поняла: вот они, слова чемпиона. А чем я хуже? Где Саша был вчера со своими наставлениями? Играл: забил два гола, отдал пас. Так что у него все в шоколаде (смеется). Что касается матча, то я с самого начала стала менять ритм и темп. Но и Доминика играла здорово. Она входила в корт, у нее все получалось. Наш капитан Шамиль Тарпищев сказал мне: "Ты все делаешь правильно, а она не будет играть так до конца". Так и вышло.
Екатерина МАКАРОВА, после окончания матча:
– Обе встречи дались тяжело и психологич*ески, и физически. Если в игре с Хантуховой силы у меня еще были, то в паре их уже не осталось. Но я рада, что мне удалось все это перебороть. Безумно благодарна Лене Весниной, которая, как могла, помогала мне в паре. А во встрече с Даниэлой мне помогло падение, после которого я разодрала колено до крови. Это меня разозлило, а медицинский тайм-аут немного сбил соперницу.
Елена ВЕСНИНА после окончания матча:
– В начале парной встречи мы обе безумно нервничали. В конце первого сета Катя сказала, что от усталости просто куда-то "улетает", и мне пришлось взять инициативу на себя. Но в какой-то момент нас обеих отпустило, и после этого нас уже было не остановить. Даже проиграв первый сет, мы не запаниковали. На недавнем турнире в Индиан-Уэллсе, где мы с Макаровой завоевали титул, мы регулярно проигрывали стартовые партии. Так что у нас матчи начинаются со второго сета (смеется).
Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан сборной России после окончания матча:
– Почему я в воскресенье решил поставить вместо Павлюченковой Макарову? Катя до полуфинала* провела десятидневный сбор в Испании на грунте, и в воскресенье на утренней разминке мы поняли, что на данный момент она выглядит посвежее Насти, которая не до конца восстановилась после первой одиночки. С кем нам теперь лучше играть в финале – с Италией или Чехией? По большом счету, все равно.
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//22.04.2013 00:04
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013. Италия - Россия.
Комментарии...
Италию нереально обыграть в финале Fed Cup без Шараповой - Чесноков
Шансы сборной России в финале Кубка Федерации по теннису против итальянок невысоки, если в национальную команду страны не будет вызвана вторая ракетка мира Мария Шарапова, считает известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.
Итальянки в понедельник оформили победу над действующими обладательницами трофея чешками со счетом 3-1. Россиянки, уступая в Москве в полуфинале словачкам 0-2, все же взяли верх - 3-2. Финальный матч запланирован на 2 и 3 ноября и пройдет в Италии.
"Итальянок можно обыграть, но если будет Шарапова, - сказал Чесноков по телефону. - Однозначно. Какие-то шансы, несомненно, будут и без нее, но если мы хотим взять титул, то нужно звать Шарапову".
По мнению собеседника агентства, в российской команде "любая способна обыграть" и Сару Эррани, и Роберту Винчи, которые ковали победу над чешками. "Но если счет после первого дня будет 0-2, мы не выберемся", - продолжил он, подчеркнув, что "реальные два очка в индивидуальных поединках может обеспечить лишь Шарапова".
Чесноков отметил, что пара Эррани/Винчи просто лучшая в мире. "Причем они могут побеждать на любом покрытии. С тех пор, как Эррани взяла новую ракетку, она прибавила, своих ошибок она сейчас просто не делает", - добавил эксперт.
Чесноков также отметил, что сборной России в финале было бы предпочтительнее играть с чешками, "которые довольно слабы на грунте".
МОСКВА, 22 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Известная советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги полуфинального матча Кубка Федерации Россия – Словакия.
Дмитриева: казалось, Катя готова горы своротить
Анна Дмитриева – о полуфинале Кубка Федерации
В минувший уик-энд в Москве состоялся розыгрыш полуфинала Кубка Федерации между командами России и Словакии. К радости многочисленных болельщиков, собравшихся в воскресный день в Ледовом дворце "Крылатское", наши девушки не без труда отыгрались со счёта 0-2 и вывели команду в финал соревнований. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" легендарная советская теннисистка, а ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги матча.
— Анна Владимировна, почему у наших девушек не получилось в первый игровой день принести очки в копилку своей сборной?
— В каждом отдельном случае своя причина. Если говорить про встречу Насти Павлюченковой, то мне кажется, выиграв первый сет, затем Настя устала. Возможно, на какое-то мгновение успокоилась, в то время как Цибулкова именно в это мгновение начала играть очень рискованно. Она стала идти ва-банк с каждого удара и превратилась в очень опасную соперницу. Настя из игрока, который вёл борьбу за инициативу, превратилась в защитницу. Она полностью отдала игру в руки словачки. Именно это и повлияло на дальнейший исход борьбы. Нужно было быть более энергичной и инициативной. Это удавалось ей в первом сете, но потом по какой-то причине она всё это уступила Цибулковой. Словачка играла хорошо, была нацелена на победу, и, как это часто бывает у тех, кто переломил ход борьбы и выигрывает, у неё всё сошлось воедино. Доминика во второй части матча играла более резко, более мощно, более активно, а самое главное — была более заряженной на успех.
Что касается Гантуховой, на мой взгляд, это игрок очень интересный, одарённый, но, возможно, до конца себя не раскрывший. Сейчас она уже находится в том возрасте, а главное — в том физическом состоянии, когда пик её лучших достижений прошёл. Тем не менее как игрок она до сих пор очень опасна. Сломить её можно главным образом, превосходя в физическом отношении, то есть более мощной, резкой и энергичной игрой. Именно этих качеств в первый день у Кириленко не было. Может быть, для себя она не определила правильный рисунок игры. Я очень внимательно следила за этим матчем и до конца не могла понять, к чему она стремится, каким путём хочет прийти к победе. Складывалось ощущение, что у неё не было рисунка игры номер один, рисунка номер два и даже рисунка номер три в запасе, как это часто бывает у хороших игроков. У Гантуховой, напротив, был рисунок, в который она верит. И если Кириленко предполагала, что она может переиграть Гантухову за счёт тактических тонкостей и витиеватых комбинаций, то именно в этом Даниэла её вдруг и превзошла. Думаю, Машу это очень огорчило. Шамиль Тарпищев объяснил это тем, что она находилась в том периоде времени, когда самое тяжёлое состояние акклиматизации – четвёртый или пятый день. Возможно, в какой-то мере это было и так. В любом случае Кириленко была неспособна что-либо противопоставить своей визави. Я очень опасалась за следующий игровой день, но в воскресенье мы увидели совершенно другую Машу.
— Что произошло? Мария объяснила это тем, что накануне встречи тренер сборной Лариса Савченко и её "будущий муж" Александр Овечкин сказали ей какие-то такие слова, которые её по-спортивному разозлили.
— Возможно. Я как раз очень жалела, что Овечкина не было на трибунах в первый день. Ощущалось, что Маше не хватало энергетики, той самой энергетики, которой, на мой взгляд, заряжал её Александр в прошлом году, когда Кириленко показывала свои лучшие игры.
Это и Уимблдон, и Олимпиада, да и US Open. Он как бы не давал ей раскисать.
В воскресенье Маша вышла с таким настроем, чтобы не уступать Цибулковой ни в силе, ни в мощи. Она сама взяла игру в свои руки, хотя ей это удалось не сразу. Кириленко находилась в поиске в первой половине стартовой партии, когда пыталась наладить эту игру. Именно поэтому Доминике удалось чуть-чуть оторваться в счёте — и Маша потом её догоняла. Зато впоследствии Кириленко на корте была абсолютной хозяйкой положения. С Цибулковой надо играть, заставляя ту следовать твоим идеям, ни в коем случае не давать ей свободу и возможность почувствовать, что она способна забить. И если Настя во втором и третьем сетах как раз ей именно это дала, она стала ведомой, то Кириленко не дала ей ни одной секунды со счёта 1:3. Маша нашла свой теннис, нашла свою остроту, а самое главное — точечно по месту атаковала. Она вынуждала словачку всё время принимать сложные решения в последний момент, а это Цибулкова делать не умеет. В общем, Маша выиграла у неё и тактически, и превзошла её в технических возможностях, и было видно, что она заряжена на победу на все сто процентов. Цибулкова тоже вышла побеждать, она и не скрывала, что хотела выиграть у российской команды в гостях. Но Маша по всем компонентам на этот раз оказалась крепче и сильнее.
— Второй раз подряд – что в четвертьфинале, что в полуфинале сейчас – в качестве нашего спасательного круга выступила Екатерина Макарова. Какие впечатления оставил её поединок против Даниэлы Гантуховой?
— За кулисами всё время шёл спор о том, правильное ли решение приняли тренеры, заменив Настю. Если оценивать предварительные выступления девушек, то логичнее было бы оставить Настю. Она вела у словачки 5:1 по личным встречам, уступив той только первую встречу, когда была совсем маленькой. После этого Гантухова взяла у неё всего лишь один сет. Катя, напротив, не выиграла ни одной встречи, уступив ей дважды. Казалось бы, всё вполне понятно, но тренеры приняли в какой-то степени авантюрное решение и выставили на встречу именно Макарову.
Откровенно говоря, какой-то элемент везения всегда для победы необходим. Этим элементом оказалось падение Кати на корт при счёте 2:4 во второй партии. Она по окончании матча сказала, что после падения перестала о чём бы то ни было думать. До этого над ней довлела необходимость выиграть, страх проиграть и все те привходящие мысли, которые всегда сопутствуют такому важному матчу. После того как она упала, Катя целиком и полностью сосредоточилась на продолжении игры. И ещё у неё был перерыв при счёте 3:4, во время которого ей мазали ногу, пытались остановить кровь. В общем, пауза продлилась минут пять. Я во время комментирования матча сказала о том, что, в принципе, Гантухова, будучи опытным игроком, не должна отвлечься и раскиснуть. Однако я ошиблась. Именно после перерыва Гантухова на своей подаче не выиграла ни одного мяча, проиграв гейм под ноль.
Катя после падения стала играть активно. Самое главное для Макаровой — не переходить на ровный теннис. Ей нужно использовать свои сильные стороны – очень хороший удар с бекхенда. Его Гантухова даже в какой-то момент пыталась "выключить" у Макаровой, так как всё больше играла именно под право. Кроме того, Кате надо смелее играть открытой ракеткой с форхенда. В общем, концовку россиянка провела на высочайшем уровне, а Даниэла, как говорится, выпустила весь воздух в том перерыве. Возможно, это связано с тем, что физически она гораздо слабее соперницы и в таком состоянии нельзя садиться надолго на скамейку.
— Всё решалось в парной комбинации. Лично у вас были какие-то сомнения в том, что наши девочки могут выиграть?
— У нас очень хорошая пара, их результаты говорят о том, что они – одни из лучших в мире. Впрочем, обе соперницы умеют очень неплохо играть пару. Повторюсь, Даниэла – крайне одарённая теннисистка, и с ней надо быть очень аккуратной.
Мне кажется, Макарова вдохновилась своей победой в одиночке, и со стороны казалось, что она готова горы своротить. Она была заряжена на такую жёсткую, активную и стопроцентно выигрышную игру, что даже проигрыш первого сета ни в коей мере не помешал. Немножко более уставшими смотрелись словачки во втором и третьем сете. Лена Веснина сумела раскусить игру Гантуховой где-то к середине второй партии, и тут она стала очень опасной в своих передвижениях вдоль сетки. В общем, всё сложилось воедино — и мы выиграли, хотя какой-то элемент волнения после проигрыша первого сета был.
— В финале Россия сыграет с итальянской сборной в гостях. Каковы наши шансы снова стать обладателями Кубка Федерации, учитывая то, как хорошо соперницы играют у себя дома на грунте.
— До этого поединка ещё полгода, больше половины сезона. Кто как себя проявит к тому моменту, трудно сказать. Вообще, нам нужен гарантированный первый игрок, который "снесёт" с корта Эррани. Он у нас есть, я имею в виду Машу Шарапову, но захочет ли она играть сейчас – непонятно. А возможно, не захочет Шамиль Тарпищев менять состав команды, ведь он любит играть от начала и до конца турнира одними и теми же девочками. Возможно, к тому времени наберёт ещё больше сил Настя Павлюченкова, во что я верю. Так или иначе, нам необходим ударный первый игрок, который гарантированно принесёт два очка. Без такого "локомотива" мы не выиграем. На этом этапе у нас забойщика нет, хотя вообще он у нас всегда был. На каждом этапе выходила на пик формы либо Настя Мыскина, либо Лена Дементьева, либо Светлана Кузнецова, либо Динара Сафина. Пока я выделить безусловного лидера не могу, хотя все девочки играют очень неплохо. Они могут выиграть, но могут и проиграть.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
22 апреля 2013 года, понедельник. 19:45
-
Вложений: 1
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Шамиль Тарпищев:
"Не знал, как победить Словакию"
Вложение 5754
Вслед за сборной России, которая в воскресенье в умопомрачительной борьбе сломила сопротивление команды Словакии, вчера в финал вышли итальянки. Именно им 2 – 3 ноября предстоит принимать наших героических теннисисток.
– Многие считают, что победа в полуфинале против команды Словакии – один из самых ярких моментов за всю историю российского тенниса. Согласны? – первый вопрос капитану российской сборной.
– Действительно, получился уникальный матч. По напряжению его можно сравнить с нашей победой в "Берси" в финале Кубка Дэвиса-2002. Как и тогда, итоговый результат находился в подвешенном состоянии до самого конца. Исход любой воскресной встречи был абсолютно непредсказуем.
– Когда счет стал 0-2, не думали о поражении?
– Я вообще изначально не видел вариантов выиграть этот матч. И вплоть до окончания первого дня пазл у меня никак не складывался. Нумерация наших игроков не подходила под необходимые вариации. Мне кровь из носа надо было, чтобы Маша Кириленко не значилась первым номером команды.
– Почему?
– Хантухова, с которой Маша в итоге играла в первый день, имеет преимущество над Кириленко. Дело в том, что Даниэла творит на корте, причем на разных скоростях. То есть по стилю она похожа на Кириленко, но Маша не может разорвать ее игру своими комбинациями. Словачка действует без напряжения и хорошо использует чужую скорость. К тому же Кириленко в субботу все еще находилась в процессе акклиматизации после возвращения из США и играть чисто не могла. А вот победить Цибулкову в первый день Маша смогла бы – потому что Доминика действует примитивно.
– Тогда почему после первого столь неудачного дня пазл у вас в итоге сложился?
– Субботнее поражение от Хантуховой со счетом 2:6, 4:6 по нагрузке не утопило Кириленко. Наоборот, тот поединок пошел Марии в плюс, поскольку она получила игровую практику. В то же время я увидел, что Хантухова чисто физически находится не в идеальных кондициях, так что на второй день мы решили выставить против нее свежую Катю Макарову, которая в отличие от той же Кириленко играет плотными, неудобными для Хантуховой ударами. А вот парная комбинация – Макарова – Елена Веснина – у нас изначально считалась чуть сильнее, чем у соперниц.
– Макарова уже во втором матче подряд в нынешнем розыгрыше Кубка федерации демонстрирует качества настоящего командного бойца. Вас это уже не удивляет?
– У Кати главный вопрос – в психологии. Я боялся, что именно в этом плане ее не хватит на оба воскресных матча, так как по игре она была способна выглядеть хорошо. Второй сет Хантуховой Катя проиграла только из-за собственной скованности. Так что я ей сказал: "Ходи по корту и улыбайся, а не то я анекдоты начну рассказывать". Учитывая, что у женщин матчи проходят гораздо быстрее, чем у мужчин, их из подобного состояния нужно выводить как можно скорее.
– Как вы считаете, если бы мы в итоге проиграли этот полуфинал, продвигать теннис в стране стало бы сложнее?
– Наоборот (смеется). Поручение Владимира Путина о создании программы развития тенниса уже есть. Так что механизм запущен, теперь это все надо лоббировать. В нашей стране ведь порой как говорят: "У вас же все хорошо, зачем вам помогать?" Конечно, поражение обострило бы проблему, которая и так у всех на виду. Ведь давно понятно, что наша скамейка сократилась до минимума. И к тем девочкам, что играли со Словакией, мы можем добавить лишь Машу Шарапову и Светлану Кузнецову. Все! А в предыдущие годы в четырех победных Кубках федерации мы задействовали 13 человек. То есть раньше на подобный полуфинал у нас был бы выбор еще как минимум из шести человек.
– В финале нам предстоит в гостях сразиться с Италией, которая предпочитает играть на открытых грунтовых кортах…
– Матч пройдет в ноябре, так что непонятно, смогут ли итальянцы провести его на открытом корте, даже на юге страны. Но главное – в другом. Нам надо будет пораньше приехать на сбор, чтобы подготовиться к финалу. Удастся ли это сделать? Пока не знаю. Важно, чтобы все девочки избежали травм.
– Финал пройдет сразу же после итогового турнира WTA Tour в Стамбуле. Марию Шарапову приглашать собираетесь?
– Сначала необходимо понять, в каком именно городе пройдет матч. А уже после этого буду беседовать со всеми игроками.
Мировая группа. 1/2 финала. Италия – Чехия – 3-1. Палермо. Открытый корт. грунт. 22 апреля. Винчи – Шафаржова – 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.
Мировая группа. Плей-офф. Германия – Сербия – 3-2. Испания – Япония – 4-0. США – Швеция – 3-2. Швейцария – Австралия – 1-3.
2-я Мировая группа. Плей-офф. Бельгия – Польша – 1-4. Франция – Казахстан – 4-1. Аргентина – Великобритания – 3-1. Украина – Канада – 2-3.
ИТАЛИЯ ДОМА: 7 ПОБЕД ПОДРЯД
За последние 7 лет в розыгрыше Кубка федерации сборная Италии провела 10 домашних матчей и потерпела в них всего одно поражение.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//23.04.2013 00:10
-
Вложений: 1
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 3-2
Вложение 5811
Корабль продолжает плыть!
Без главной звезды, в привычной для себя мазохистской манере, и с любимым счётом 3:2 сборная России пересилила в этот уик-энд словачек и в очередной раз за последние годы вышла в финал теннисного Кубка Федерации…
Против «колобка» и «длинноножки»
Все, кому в последние две недели довелось пообщаться с президентом федерации и наставником обеих сборных Шамилем Тарпищевым, в один голос отмечали подавленное состояние «нашего теннисного всё» после фиаско в Ковентри. Поэтому у матча девушек со словачками неожиданно появился особый психологический контекст. Вторая за месяц неудача, тем более в Москве, нанесла бы такой удар по самолюбию Тарпищева, что тот мог даже подать в отставку. В конце концов, человек он немолодой, обеспеченный, а постоянно биться головой об лёд рано или поздно становится невмоготу.
Правда, в перспективу поражения хозяек корта поначалу верилось с трудом. Ведь нынешняя сборная Словакии – это команда лишь двух теннисисток – Даниэлы Хантуховой и Доминики Цыбулковой, отличающихся не столько мастерством, сколько необычной внешностью. Главная «фишка» Хантуховой – её невероятно длинные ноги. Правда, эти ходули высотой в 124 см природа поставила на плоское, как стиральная доска, тело, и вдобавок ещё наградила лицом вечной школьницы. Цыбулкова – пример из другой оперы. Этакий маленький (всего 158 см) колобок со стальными мышцами, который носится по корту как угорелый. Вот с такими Патом и Паташоном, один из которых доживал последние месяцы в Профессиональном туре, а другой и шагу не мог ступить без эластичного бинта, и предстояло нашим девчатам сразиться.
На краю земли – в Крылатском
Как говаривал когда-то киношный Бармалей, «нормальные герои всегда идут в обход!» В полном соответствии с этим «ц.у.» накануне матча россиянки из верных фаворитов превратились чуть ли не в его аутсайдеров. А всё из-за организаторов, создавших самим себе проблемы! Сначала они не успели вовремя забронировать старый добрый «Олимпийский», а на крыше его постоянного дублёра – ходынского «Мегаспорта» – обнаружилась всё разрастающаяся трещина. В итоге остался только огромный, расположенный почти что в тмутаракани крытый стадион в Крылатском, годящийся только для хоккея на льду и в котором зрителей обычно можно сосчитать по пальцам двух рук, а если повезёт, то ещё и ног! Тут-то обнаружилась другая большая проблема – на чём играть? Поскольку при создании этого «монстра» строители забыли выровнять поверхность, то от идеи застилки синтетического ковра – харда, столь нелюбимого словачками, пришлось отказаться. И не оставалось ничего другого, как засыпать крылатский лёд грунтом, на котором Хантухова и Цыбулкова чувствуют себя как рыбы в воде. В итоге непривычные к своему же наспех постеленному покрытию хозяйки бесславно проиграли обе первые встречи в субботу, поставив сборную России в очередной раз на край пропасти.
Правда, Кириленко, получив после поражения часовой нагоняй по смартфону от Овечкина (с недавних пор Макири называет Ови не иначе, как «мой будущий муж» – эх, не сглазить бы!) исправилась, и в воскресенье принесла в копилку сборной первое очко. А вот некогда главная надежда сборной Анастасия Павлюченкова откровенно разочаровала. Видно было, что она не только не в форме, но ещё и с немалым лишним весом. Так что её новому тренеру – знаменитой Мартине Хингис, решившей вернуться в большой теннис таким необычным способом, придётся немало потрудиться, чтобы вернуть Насте нужные кондиции. И ещё привить россиянке хотя бы элементарное чувство стиля, ведь то вульгарное, ультракороткое платье, которое Павлюченкова надела на ужин в честь участниц матча, даже провинциалки на «точках» в Москве уже не носят!
К счастью, в женской команде (в отличие от той же мужской) пока ещё есть возможность выбора, поэтому избавиться от такого вот «балласта» не составило труда. Заменившая Павлюченкову свежая и только что вернувшаяся со сбора на испанском грунте Екатерина Макарова тотчас сравняла счёт. Тут-то и стало ясно, что кроме страшно уставшей великовозрастной «длинноножки» и полуинвалида‑ «колобка» в кармане капитана гостей Матея Липтака других козырей нет. Максимум, что смогли словачки, – так это взять один сет из трёх в решающем матче против одного из сильнейших дуэтов мира Веснина – Макарова. И теперь кораблю под названием «Сборная России» предстоит самый трудный рывок – финальный. В решающем матче кубка Федерации в ноябре нашим теннисисткам будут противостоять итальянки.
№ 16 (358) от 25 апреля 2013 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
На фото: Екатерина Макарова. Фото ИТАР-ТАСС
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
ФТР ведет переговоры с Шараповой об участии в Fed Cup - Камельзон
Федерация тенниса России (ФТР) инициировала переговоры со второй ракеткой мира Марией Шараповой по поводу ее участия в финале Кубка Федерации, заявил агентству "Р-Спорт" член правления Федерации тенниса Москвы Владимир Камельзон.
Финал Кубка Федерации, в котором россиянки сыграют с итальянками на выезде, состоится 2-3 ноября. Ранее президент ФТР Шамиль Тарпищев называл приглашение Шараповой маловероятным.
"ФТР с Шараповой ведет переговоры по поводу того, чтобы она играла за Россию на Кубке Федерации, Тарпищев лично этим занимается", - сказал собеседник агентства после презентации в РИА Новости летнего турнира Moscow Open-2013.
На уточнение о том, что Тарпищев, по его же признанию, является сторонником того, чтобы заканчивали Кубок Федерации те же спортсменки, что и начинали его - а Шараповой среди них нет, - Камельзон ответил так: "Это не относится к финалу. Нужно постараться набрать команду, которая сможет обыграть Италию".
При этом заслуженный тренер России предсказал победу над командой Италии даже в том случае, если с Шараповой договориться не удастся. "Мы можем это сделать, наша молодежь может обыграть итальянок, которые не такие уж великие. Но отчего мы не воспользуемся ее (Шараповой) услугами, если она даст согласие?", - сказал он, назвав переговоры "дипломатией, долгими делами, ведь речь идет о знаковой фигуре, у которой свои программа и контракты".
"Мы не знаем также, что у нее запланировано на сроки финала, поэтому Шамиль (Тарпищев) не акцентирует внимание на этом вопросе, - продолжил Камельзон. - Но в любом случае будет борьба, и мы, как мне кажется, в финале победим", - резюмировал специалист.
МОСКВА, 21 мая - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
Хорошие грунтовые корты помогут итальянкам в матче с Россией - Эррани
Итальянская теннисистка Сара Эррани надеется, что качество грунтовых кортов даст преимущество сборной Италии в финале Кубка Федерации против сборной России.
Итальянки примут россиянок в финале Кубка Федерации в Кальяри 2-3 ноября.
"Матчи будут проходить на открытых кортах, и надеюсь, что будет не так холодно. Стадион не такой большой, как в Москве, но, уверена, что качество грунтовых кортов будет отличным. Надеюсь, это даст Италии домашнее преимущество" - сказала Эррани, которую цитирует официальный сайт Кубка Кремля.
Итальянка, которая примет участие в Кубке Кремля, призвала российских болельщиков посетить матчи турнира, а затем приехать в Италию и поддержать "российскую команду, когда она будет играть с нами в Кубке Федерации!"
Отвечая на вопрос о том, почему в нынешнем году она добивается хороших результатов, шестая ракетка мира заявила, что "все благодаря ежедневной тяжелой работе, которая, возможно, особенно важна, так как у меня нет каких-то фирменных ударов". "Я работаю с тренером над тактикой и пытаюсь бороться до конца в каждом матче. И всегда полностью выкладываюсь на тренировках", - подчеркнула Эррани.
Она признала, что успешно выступать в одиночном и парном разряде "иногда трудно физически и нужно быть морально готовой". "Я думаю, что парная игра здорово помогла мне и Роберте Винчи в одиночке - мы выигрываем турниры и поднимаемся в обоих рейтингах. Мне также помогает тот факт, что мы лучшие друзья и много веселимся вне корта и поддерживаем друг друга. Это очень важно", - сказала итальянка.
-
Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2013
Победить в Кубке Федерации россиянкам будет сложно, считает Тарпищев
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что российской команде будет сложно победить в финале Кубка Федерации.
Финал Кубка Федерации с участием российской команды против сборной Италии пройдет 2-3 ноября в Кальяри.
"Кубок Федерации будет играться на очень медленном грунте и воздухе. Как раз возникает проблема, что надо собирать девушек не непосредственно перед турниром, а за пять-шесть дней, если мы хотим выиграть. Что чрезвычайно сложно, потому что трое девушек из основного состава, которые играли в Кубке Федерации, они задействованы в соревнованиях", - заявил Тарпищев журналистам.
Президент Федерации тенниса России отметил, что к турниру надо готовиться серьезно.
"Если сроки сбора совпадают со временем проведения турнира, то девушек надо снимать с соревнований, находить место для тренировочного сбора и средства для подготовки. Нет смысла приезжать в понедельник, потому что это будет явное поражение", - считает Тарпищев.
МОСКВА, 7 окт - Р-Спорт, Ирина Белозерова.
-
Финал - с Россией. Россия - без команды?
Накануне субботнего старта "Кубка Кремля" и за три недели до финала Кубка федерации против команды Италии российская сборная попала в сложную ситуацию. Корреспондент "СЭ" попытался в ней разобраться.
На данный момент в первой сотне рейтинга WTA находятся семь россиянок, но при этом может сложиться так, что в Кальяри, где 2-3 ноября и пройдет финал Fed Cup, не выступит ни одна из них. Как же так получилось? В нынешнем розыгрыше турнира капитан нашей команды Шамиль Тарпищев "заиграл" всего четырех теннисисток – Марию Кириленко (№15 в мире), Екатерину Макарову (№24), Елену Веснину (№25) и Анастасию Павлюченкову (№30). Остальные представительницы первой сотни – Мария Шарапова (№3), Светлана Кузнецова (№22) и Надежда Петрова (№60), изначально заявили, что по ходу этого сезона планируют сконцентрироваться только на личных выступлениях.
Но теперь возникает одна проблема, причем глобальных масштабов. В те же сроки, что и финал Кубка федерации, в Софии проходит "Турнир чемпионок" – второстепенное итоговое состязание WTA Tour. Туда попадают шесть самых высокорейтинговых победительниц турниров категории International в сезоне, которые при этом не отобрались на итоговый турнир в Стамбуле, а также две обладательницы wild card (в этом году это сербка Ана Иванович и болгарка Цветана Пиронкова). Из наших отправиться в Болгарию могут трое – Кириленко, Веснина и Павлюченкова. И на данный момент все они склонны это сделать.
– Если я попаду на "Турнир чемпионок", то поеду туда. А если нет, то с удовольствием сыграю в финале с итальянками, – подчеркнула Павлюченкова. – Я уже общалась на эту тему с Тарпищевым и сказала ему то же самое. Почему в приоритете соревнования в Софии? Потому что там начисляются рейтинговые очки, а в Кубке федерации – нет. А так как я сейчас упала на 30-ю строчку, то мне хочется немного улучшить свою позицию, чтобы в начале года точно попасть в число "сеяных" на Australian Open и закрепиться поближе к двадцатке.
– А вы общались с кем-то из российских теннисисток, кто все-таки планирует сыграть в финале?
– Пока не встречала таких. Но это просто какое-то проклятие и рок – многие из нас попадают в Софию, а Макарова травмировала запястье. На самом деле мне кажется, что ITF и WTA все-таки надо, наконец, оговорить календарь и не подставлять теннисистов подобным образом. Потому что сейчас перед всеми нами стоит очень тяжелый выбор. В 2011 году я уже не поехала на "Турнир чемпионок", и предпочла сыграть в Москве в финале Кубка федерации с Чехией. Причем тогда это было лично мое решение, меня никто не уговаривал. Сейчас же я хочу своего рода вернуть долг этим соревнованиям.
Павлюченкова пока не забронировала себе место в Софии, но стоит отказаться от участия в этом турнире, например, итальянке Роберте Винчи, как россиянка тут же окажется в заветной шестерке. Так что болельщикам сборной остается надеяться на то, что на последних турнирах категории International в Осаке, Линце и Люксембурге титул завоюют девушки, которые стоят выше россиянки в рейтинге, и тогда она поедет в Кальяри.
Отметим, что и 25-летняя Макарова, которая на пути к финалу принесла в копилку российской сборной 4 очка (2 в одиночке и 2 – в паре с Весниной) пока официально сезон не завершила.
– Мое восстановление идет медленно, но не теряю надежды, что все же смогу сыграть и на WTA Championships в Стамбуле, и в финале Кубка федерации, – рассказала Макарова. – Конкретных сроков, когда я приму окончательное решение по поводу участия или неучастия в этих соревнованиях, пока нет. Буду смотреть по собственному состоянию ближе к началу турниров.
– Когда впервые у вас заболело запястье?
– Во время US Open. Причем боль сначала была не очень сильной, а к концу турнира стало хуже. У меня проблемы с правым запястьем, а я левша, так что могу понемногу играть, подавать. Стараюсь держать себя в форме, но до конца восстановиться пока не получается. Речи об операции нет, так что я регулярно хожу на физиотерапию, мне делают различные компрессы и так далее.
Стоит добавить, что сам Тарпищев уже заявил: Макарова выбыла до конца сезона и в Италию точно не поедет. Видимо, капитан знает немного больше.
В целом ситуация вырисовывается и впрямь не из легких. Ведь если Макарова не восстановится, Кириленко и Веснина не поменяют своего решения, а Павлюченкова все же отберется в Софию, то без помощи опытных Кузнецовой и Петровой ну никак не обойтись.
Трехкратная победительница Кубка федерации 28-летняя Кузнецова на открытых грунтовых кортах, которые будут постелены в Кальяри, чувствует себя как рыба в воде. Плюс Светлана имеет положительный баланс встреч с той же Сарой Эррани и Флавией Пеннеттой и лишь с Винчи играет пока на равных – 2-2.
Что касается 3-й ракетки мира в парном разряде 31-летней Петровой, то ее опыт именно в парной комбинации, которая может решить исход финала, – также необходим. К тому же в свое время дуэт Кузнецова – Петрова выглядел совсем неплохо, доходя до финала в Дубае-2006. Поэтому с обеими теннисистками надо вести конкретный диалог. Причем уже сейчас.
Что же делать с оставшимися местами в команде? В этом вопросе нам, как говорится, "Кубок Кремля" в помощь. Например, наиболее проявившая себя на следующей неделе в Москве молодежь – от Дарьи Гавриловой до Ирины Хромачевой – в качестве определенного аванса тоже может поехать в Кальяри. А почему нет? Согласитесь, что молодых игроков к национальной команде надо давно подтягивать. А на фоне проблем с составом на предстоящий финал – это бросается в глаза особенно отчетливо.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//11.10.2013 22:30
-
Россия: на финал - запасным составом
Спустя полгода после блестящей волевой победы над словачками в полуфинале ее творцы - Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова - одна за другой отказались от участия в финале против итальянок (2-3 ноября, Кальяри). Почему же это произошло?
Ситуация, сложившаяся накануне финала Кубка федерации Италия - Россия, как нельзя ярче иллюстрирует отсутствие последовательности в действиях, порой встречающееся у самых прекрасных представительниц прекрасного пола. В то же время ситуация эта является следствием открытой войны, развернувшейся между Международной федерацией тенниса (ITF) и Женской теннисной ассоциацией (WTA Tour).
Напомню, в прошлом году ITF решила в два раза жестче, чем раньше, увязать участие профессиональных теннисисток в Олимпиаде с их выступлением в Кубке федерации. Чтобы иметь право cыграть в Рио-2016, каждая спортсменка отныне должна в течение всех четырех лет олимпийского цикла (а не двух последних, как раньше) провести минимум четыре (а не два) матча за свою сборную.
Некоторые игроки, в том числе Серена Уильямс и Мария Шарапова, выразили несогласие с этим новшеством. На турнире в Майами состоялись закулисные переговоры между ними и президентом ITF итальянцем Франческо Риччи-Битти. Прогресса, однако, достичь не удалось. Тем временем руководитель WTA Tour американка Стэйси Алластер заявила что теннисистки играют под флагами своих стран каждую неделю и увязывать допуск на Олимпиаду с участием в Fed Cup некорректно.
В итоге WTA Tour в прошлом году отказалась перезаключать с ITF соглашение о разделе "сфер влияния" - в отношении недель, занятых под матчи Кубка федерации. В ITF этот шаг восприняли спокойно - мол, отсутствие подобного соглашения с АТР в свое время не слишком мешало успеху Кубка Дэвиса. И действительно: прошлогодний женский финал Чехия - Сербия в Праге оказался одним из самых успешных за всю историю турнира с точки зрения коммерции. Однако в этом году, видимо, будет иначе. Финиш Fed Cup-2013 получится явно неполноценным.
Худшие опасения, о которых уже писал "СЭ", подтвердились. Одна за другой от поездки в Кальяри отказались Елена Веснина (№ 25 в мире), Мария Кириленко (№ 18) и Анастасия Павлюченкова (№ 26) - сразу три участницы той команды, которая в апреле в "Крылатском" героически спасла полуфинал против сборной Словакии, по ходу которого наши уступали со счетом 0-2. Все три теннисистки вместо финала в Кальяри предпочли отправиться в Софию на "турнир чемпионок" - второе по значимости итоговое состязание WTA Tour, стоящее в календаре в ту же неделю.
До последнего момента сохранялась надежда на Светлану Кузнецову (№ 21), которую еще в начале сезона руководство сборной пообещало не привлекать в национальную команду в этом году (состав вроде бы набирался). Но и Кузнецова в итоге ответила отказом, поскольку заранее распланировала ближайшие недели. Вчера стало известно, что не успеет подлечить правую руку и левша Екатерина Макарова (№ 24), не выступавшая на "Кубке Кремля". При этом вполне вероятно, что на этой неделе она в дуэте с Весниной примет участие в парном турнире на WTA Championships в Стамбуле. Там Макаровой можно будет закрывать ударом слева лишь одну треть корта.
Таким образом, на вечер понедельника капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев имел в своем активе лишь согласие Алисы Клейбановой (№ 186). По данным "СЭ", шла работа над экстренным привлечением в сборную 19-летних Дарьи Гавриловой (№ 129) и Маргариты Гаспарян (№ 317), а также 18-летней Ирины Хромачевой (№ 231). В любом случае в Кальяри Россия выставляет глубоко запасной состав, а WTA Tour - выигрывает у ITF очередной раунд политического противостояния.
Свое решение все три софийские "отказницы" обосновывают причинами чисто профессионального характера - желанием принять участие в важном, с их точки зрения, турнире и, возможно, улучшить свои позиции в рейтинге. Предложение Тарпищева отдать теннисисткам все призовые, положенные за финал Fed Cup, не вызвало у тех встречного душевного порыва. (Согласно рекомендации ITF, обычно половина призовых достается игрокам и половина - федерации.)
Разница в сумме призовых между победительницами и проигравшими в предстоящем финале весьма существенна - 400 и 178 тысяч долларов соответственно. В Софии же восемь участниц разыграют 750 тысяч. Доля каждой, разумеется, зависит от результата, но игроки, подписавшие с организаторами турнира контракты на участие, почти наверняка поощряются дополнительно.
Что же касается рейтинговых очков, то будущей софийской чемпионке, если она не проиграет на групповом этапе ни одной встречи, полагается 375 баллов. Это на 95 меньше, чем заработала новоиспеченная победительница "Кубка Кремля" Симона Халеп. Правда, для теннисисток уровня первой тридцатки или даже двадцатки и то, и другое - существенная прибавка.
Легче всего обвинить Веснину, Кириленко и Павлюченкову в отсутствии патриотизма, который они, кстати, проявляли не раз, и тем более рвачестве. Я этого делать не буду. Пусть более выгодные и надежные финансовые условия, предложенные теннисисткам в Софии, видимо, все-таки сыграли свою роль.
В то же время понять женскую логику порой бывает довольно сложно. Уже сыграть по матчу-другому в текущем розыгрыше, героическими усилиями вытащить из безнадеги полуфинал - и это лишь для того, чтобы отказаться от участия в главном событии: финале! Согласитесь, с точки зрения здравого смысла подобные действия профессиональных спортсменок выглядят, мягко говоря, непоследовательно.
Разговаривая вчера с Тарпищевым "не под диктофон", я спросил: обижен ли он на своих подопечных? Многоопытный капитан ответил, что ничуть. Более того, даже попросил озвучить его позицию:
- Если бы у нашей федерации была финансовая возможность в начале сезона заключить с игроками контракты на участие в Кубке федерации и Кубке Дэвиса, - тогда другое дело. А в данной ситуации на что обижаться? Хотя, по моему мнению, главная причина отказов девушек все-таки не в деньгах, а в том, что мы не футболисты и не хоккеисты. Даже если Россия выиграет в Кальяри, на нашу победу никто не обратит особого внимания.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//22.10.2013 00:08