-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова...возвращение после полугодового отсутствия
Вложение 3357
Светлана Кузнецова:
"Халк - крутой. Игрок другого уровня"
Экс-вторая, а ныне 71-я ракетка мира, Светлана Кузнецова из-за травмы не выходившая на корт с Уимблдона, готовится к новому сезону в Барселоне
27-летняя россиянка всегда была интересным собеседником. Но в последние полгода победительница двух турниров "Большого шлема" журналистов своим вниманием баловала не часто. Травма колена не особо располагает к беседам. А потому согласия на интервью пришлось ждать несколько дольше обычного.
ОПЕРАЦИИ НЕ БЫЛО
- Когда летом начались проблемы с коленом, вам все-таки пришлось перенести операцию или нет?
- Никакой операции не было и это даже не обсуждалось. Я сейчас вряд ли точно повторю диагноз, который мне поставили врачи. Но смысл такой: колено нельзя было подвергать абсолютно никаким нагрузкам и поэтому я должна полтора-два месяца ходить с костылями. А уже потом - продолжительный курс реабилитации мышц.
- Вы сами решили взяться за травмированную ногу именно в середине сезона?
- Я не решила, так само получилось. Наверное, мое тело просто оказалось на грани - дали о себе знать многие годы тяжелых нагрузок. Все произошло буквально в один момент. Я не особо хочу вспоминать об этом и вдаваться в подробности. Но тогда я действительно не могла нормально передвигаться. Пришлось взяться за костыли.
- Насколько тяжело это отлучение от тенниса далось вам психологически?
- С одной стороны в тот период у меня много времени уходило на восстановление, но с другой - появилась возможность отдохнуть от тенниса. Подумать, поразмышлять обо всем, что происходит. И вот теперь, полгода спустя, наступил момент для возвращения на корт с новыми силами.
- Когда вы впервые вновь вышли на корт?
- Месяц или полтора назад. Но тогда я взяла ракетку лишь для того, чтобы снова почувствовать мяч. Ни о каких нагрузках речи тогда еще не шло.
- А когда началась полноценная подготовка к новому сезону?
- Пару недель назад в Барселоне. Сейчас в плане нагрузок мы продвигаемся вперед по чуть-чуть. Дается все непросто. Все-таки первое время существовали опасения насчет того, как поведет себя колено. Но, постепенно мы начинаем наращивать нагрузки, и сустав вроде бы ведет себя получше.
- В те полгода, что вы прожили без тенниса, часто о нем думали?
- Поначалу был негатив даже от одной мысли о теннисе. Хотелось отдохнуть и до конца осознать, что мне не надо собирать чемоданы и куда-то ехать, каждый день спешить на тренировки... У меня появилось время, чтобы пожить нормальной жизнью: сходить в кино, полежать дома или съездить на отдых за границу.
- Неужто не боялись, что за период травмы ваше время в теннисе уйдет?
- Я себя не прессинговала и не торопила. Жила обычной жизнью и хотела дать себе время на то, чтобы вновь соскучиться по теннису, и захотеть вернуться. Теперь прошло полгода и, отлежав дома все, что мне было положено, я поняла: теннис вновь необходим мне (улыбается). Эта игра - моя стихия. Она приносит мне счастье и радость. Я очень люблю то, чем занимаюсь уже столько лет. Мне нравится каждый раз преодолевать себя на корте, и это помогает в жизни. Без тенниса я не могу. Согласитесь, с такими мыслями возвращаться гораздо проще.
ЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ
- 71-я позиция в рейтинге, которую вы сейчас занимаете, не пугает?
- Этого стоило ожидать, ведь я пропустила так много времени. Но сейчас мне ничего и никому не нужно доказывать. Я просто хочу играть, и буду стараться вернуться на высокие позиции. За последние месяцы переосмыслила многие вещи... Не буду вдаваться в подробности, но жить после этого стало гораздо легче (смеется).
- Теннис в последние полгода по телевизору смотрели?
- Смотрела, но очень редко. Иногда было интересно понять, кто в какой форме находится. Но когда смотрела, желания оказаться там, среди участников того или иного турнира, не возникало.
- За период вашего отсутствия соперницы далеко ушли вперед?
- Ну, я не думаю, что разрыв стал очень большим. Если бы я не играла год или полтора, тогда другое дело. Опять же, сейчас все будет зависеть больше степени от меня, а не от соперниц. Играть в теннис, когда ты свеж, в том числе и психологически, гораздо лучше. Пусть даже тебе не хватает игровой практики. А когда ты натренирован, "набит", но не испытываешь особого желания выходить на корт - просто потому, что "наелся" теннисом...
- Вы сейчас голодны до побед?
- Чувствую, что очень хочу играть. И по-настоящему хочу вернуться.
- С тренерским штабом на новый сезон уже определились?
- Пока все сложно. Тренируюсь в Барселоне - в теннисном клубе, который открылся относительно недавно. В целом я довольна тем, как проходят занятия. И, наверное, в Австралию со мной поедут ребята из этой академии. А дальше уже будет видно, что и как.
- Каков турнирный план на начало года?
- Сначала полечу в Окленд. Затем, наверное, сыграю квалификацию турнира в Сиднее - организаторы не захотели давать мне специальное приглашение.
- Играть в квалификации наверняка, будет непривычно.
- Ну, это дополнительный барьер, который я в принципе не против преодолеть. Не вижу в этом ничего такого. Хотя, наверное, и правда будет немного странно. Но понятно, что сейчас мне необходима игровая практика. Чем больше матчей сыграю, тем лучше. На одной неделе с Сиднеем проходит турнир в Хобарте, но туда далеко лететь. Плюс погодные условия отличаются от Сиднея и Мельбурна, что было бы не очень хорошо в плане подготовки к Australian Open.
"ЗЕНИТ" И АМЕРИКАНЕЦ ДОЛЬЧЕ
- В последнее время вы активно комментировали в своем микроблоге матчи футбольного "Зенита". Много игр этой осенью посмотрели?
- Все, что комментировала, - смотрела (смеется). Вот правда на стадионе ни разу не была. Матчи, которые я хотела увидеть с трибуны, проходили тогда, когда меня не было в Санкт-Петербурге.
- С игроками "Зенита" лично знакомы?
- С Сашей Кержаковым. А с другими ребятами не особо общалась. Я если честно, больше знаю хоккеистов СКА, чем игроков "Зенита". Ну, просто так получилось (улыбается). Но в "Зените", мне, например, Халк нравится. Он - по-настоящему крутой. Видно, что мастер другого уровня. Я конечно, не большой знаток футбола, но и мне заметно: многое в игре "Зенита" сейчас строится именно под Халка. К тому же бросается в глаза, как он старается на поле. В общем, достойное приобретение. Хотя и остальные игроки "Зенита" - хороши.
- За Халка и Акселя Витселя "Зенит" в сумме заплатил сто миллионов евро. Это нормально или все-таки чересчур?
- Мне сложно судить. Если владельцы клуба решили вложить такую сумму в этих футболистов, значит, они что-то в этом видят. Впрочем, на эту тему уже достаточно говорили и писали в прессе. Конечно у футболистов заработки нереальные. Однако их вид спорта хорошо раскручен, и многих это устраивает.
- У вас за полгода без тенниса появилась не только любовь к футболу, но и собака по имени Дольче…
- Мне давно хотелось завести собаку. И в связи с травмой колена я, наконец, решилась это сделать. Выбрала породу американский булли. Она похожа на американского стаффордширского терьера. Этой породе всего 10 лет, но в Майами она сейчас - самая популярная. Кому-то может показаться, что американские булли выглядят немного устрашающе. Однако на самом деле это не так. Агрессивность у них убрали искусственным путем, так что они очень добрые. В итоге через знакомых в Майами мне из Штатов и привезли Дольче. Ему тогда было примерно три с половиной месяца.
- Насколько я знаю, дома вы обмотали диван и кресла теннисными полотенцами. Боитесь, что Дольче порвет или грызть их начнет?
- Он на самом деле не грызет. Просто мебель дома качественная и не хочется, чтобы она пропиталась собачьим запахом. Хотя в ближайшем будущем закажу покрывала (улыбается).
- Когда начнется сезон, где вы будете оставлять Дольче?
- Когда я пару недель назад ездила в Барселону, то он был в Москве с моими друзьями. Ему в тот период нужно было пройти запланированные курсы дрессировки. А вот сейчас он уже со мной, в Испании. Ну а когда начнется сезон - посмотрим. В любом случае Дольче не сможет ездить со мной на большинство турниров - во многие страны ввоз животных запрещен. Скорее всего, сделаем так: если со мной будут ездить друзья, то и Дольче - тоже, а если я буду одна, то нет. Все-таки во время турниров мне надо концентрироваться на теннисе, а не на собаке.
- Говорят, собаки лучше людей. Уже прочувствовали это?
- Они другие. Собаки никогда не предадут, и всегда будут любить и ждать. Несмотря ни на что.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//05.12.2012 00:10
Фото AFP.
-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова...возвращение после полугодового отсутствия
Australian Open 2013
Светлана Кузнецова: "Федерер заметил мое возвращение"
Вложение 4075
27-летняя Светлана Кузнецова, недавно вернувшаяся в теннис после полугодового отсутствия, в одиннадцатый раз в карьере пробилась во второй круг Australian Open, переиграв ровно за час испанку Лурдес Домингес Лино - 6:2, 6:1.
- Наверное, не стоит просить дать какую-то оценку матчу, в котором соперница смогла взять лишь три гейма?
- Главное, что я чувствую себя свежей и рада вернуться в Мельбурн. Мне кажется, сейчас я двигаюсь в правильном направлении. Понятно, что невозможно показать свой лучший теннис уже в стартовом матче турнира "Большого шлема", но на данном этапе это и не нужно. Важно пройти в следующий круг и постараться в итоге найти свою игру. На мой взгляд, в этом плане мне очень помог турнир в Сиднее. Встречи, сыгранные там как в квалификации, так и в основе, позволили вновь почувствовать мяч, корт.
- Но ваша следующая соперница точно не подарок - "посеянная" под 26-м номером Си Сувей из Тайваня.
- Я примерно помню, что она играет непредсказуемо. Так что Си Сувей действительно стоит опасаться. В общем, настраиваюсь на сложный поединок.
- Что вы почувствовали, приехав на большой турнир после полугодового отсутствия?
- Всегда, когда приезжаешь на подобные крупные соревнования, ты понимаешь, что сейчас увидишь всех друзей, знакомых и будет достаточно весело. Так что это приятные ощущения. Не могу сказать, что так уж сильно соскучилась по чемпионатам "Большого шлема", но быть здесь вновь и правда приятно.
- Кто больше всего обрадовался вашему возвращению?
- Ой, не знаю даже. Все нормально меня встретили. Даже Федерер сказал: "О, ты вернулась!" Я, если честно, и не думала, что все заметят мое отсутствие. Ведь я, по сути, пропустила только американскую серию, US Open и турниры в конце года. Не так уж и много.
- Во всех интервью вы говорите сейчас, что стараетесь не давить на себя в психологическом плане. Это помогает на корте?
- В последние два года я слишком на себя давила. А сейчас перестала. Как так вышло? Было время подумать и проанализировать все то, что происходило раньше. А вообще эти полгода вне корта я провела замечательно. Не в том плане, что ходила на тусовки и вечеринки. Просто я осталась сама с собой наедине. Делала какие-то вещи, не связанные с теннисом. Это очень помогло. Я посмотрела на жизнь по-другому.
- Чем еще обновленная Кузнецова отличается от прежней?
- Я радуюсь жизни. И мне вновь нравится быть на корте и играть. Я наслаждаюсь тем, что делаю.
- Говорят, что во время вашего матча с датчанкой Каролин Возняцки в Сиднее температура у поверхности корта была плюс 49 градусов. Как вы это выдержали и выиграли встречу?
- Первый сет я действовала здорово. А во втором подустала и поняла: теперь главное - дождаться десятиминутного перерыва, положенного при такой жаре. Дождалась, села и попросила, чтобы меня никто не трогал хотя бы пять минут. А потом уже вышла на корт с новыми силами и играла на каком-то втором или третьем дыхании (улыбается). Я уже тогда чувствовала, что за несколько матчей, проведенных в Сиднее, значительно прибавила в игре.
- Вы сказали, что больше не давите на себя. Но цели ведь все равно какие-то ставите.
- Планы в теннисе можно строить какие угодно. Но мне кажется, дело все-таки не в этом. Если я буду прогрессировать в игре, тогда и может прийти необходимый результат. А иначе, хоть обмечтайся - ничего не получится.
- И последнее: почему вы решили сделать теперь вашей резиденцией Дубай?
- На самом деле я редко бывала в Монте-Карло, где раньше располагалась моя резиденция. А в Дубае много россиян, всего пять часов лета от Москвы, да и часовой пояс один и тот же. К тому же мне там нравится. Душа, что ли, лежит к этому месту.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//16.01.2013 00:05
-
Кузнецова – о победе в 4-м круге Australian Open
Кузнецова:
"...в матче с Азаренко мне нечего терять"
Светлана Кузнецова успешно преодолела четвёртый раунд Открытого чемпионата Австралии, в трёх сетах одолев датчанку Каролину Возняцки – 6:2, 2:6, 7:5. Несмотря на то что после выступления на Уимблдоне в 2012 году спортсменка пропустила оставшуюся часть сезона, пауза, похоже, пошла Светлане на пользу. В четвертьфинале россиянке предстоит противостояние с первой ракеткой турнира белоруской Викторией Азаренко.
— Могли ли вы представить, что доберётесь до четвертьфинала турнира "Большого шлема", вернувшись в строй после травмы?
— Перед стартом австралийского сезона я бы точно посмеялась над подобной идеей. Тогда я бы поставила это под сомнение. Думаю, что мне очень помогло выступление в Сиднее, там я получила игровую практику. Я усердно работала, но у меня всё равно было не так много времени, чтобы достичь оптимальных кондиций.
— Тем не менее победа и выход в четвертьфинал – это уже приятный результат.
— Да, это просто потрясающе. Это мой лучший результат. Я дважды добиралась до четвертьфинала в Австралии, так что можно сказать, что мне удалось повторить своё достижение. Это очень хороший результат для первого турнира "Большого шлема" в новом сезоне. Я уже не помню, когда в последний раз была в четвертьфинале.
— Какие ощущения остались от третьего сета? Было видно, что у вас небольшие проблемы с пальцем ноги. В целом вы чувствовали себя нормально?
— Я осталась так довольна первым сетом, что расслабилась и перестала биться. В третьей партии игра была равная. Я отдала ей инициативу во второй партии, но затем игра выровнялась. Я старалась бороться за каждый мяч, пыталась диктовать свои условия, выполнять то, что я делаю хорошо.
— В прошлом году вы брали небольшой перерыв, который помог привести в порядок мысли. Почему раньше вы не делали подобных пауз?
— Мне кажется, это отличный вопрос. Я тоже думала об этом. В основном дело было в травме. Возможно, мне не хватало мужества, чтобы принять такое решение. Оно даётся очень тяжело. Сложно предсказать, как пройдёт процесс восстановления, потеряешь ли ты что-то с отсутствием игровой практики. Но на этот раз я решила, что пришло время остановиться. Мой организм не справлялся с нагрузками, да и мыслями я была не в игре. Раньше я тоже подумывала о паузе, но не могла решиться.
— После второго сета вы получили предупреждение за задержку игры. Вы ощущали, что тянете время?
— Это странно. Я знаю правила, касающиеся времени. Я только повернулась к арбитру, и тут он говорит, что время прошло. Я очень удивилась. Подумала, что успею сделать глоток воды. Я уже закрывала бутылку и ставила её на место, и он снова указал на время. Так я и получила предупреждение. Я не поняла, за что меня наказали. Если ты предупреждаешь человека о том, что время вышло, неужели нельзя дать ему ещё пять секунд, чтобы поставить бутылку и вернуться на корт? Я же не могла всё бросить.
— Тем не менее вас этот инцидент, похоже, не задел.
— Я достаточно взрослый человек, чтобы не придавать значения таким моментам. Я удивилась, но успела забыть об этом к тому моменту, как пришла на пресс-конференцию. Кроме того, соперница сделала брейк, и в тот момент мне нужно было думать о более важных вещах.
— Пришлось ли вам специально подбадривать себя при счёте 3:4?
— Обычно я думаю о тех элементах, которые получаются у меня лучше всего. Мне удалось исполнить задуманное. Честно говоря, я уже не помню, о чём думала в тот момент. Я стараюсь выигрывать каждое очко, вне зависимости от счёта на табло. Было очень тяжело, поскольку солнце слепило глаза при подаче. Было очень некомфортно подавать, находясь на солнечной стороне.
— У вас на руке появилась татуировка. Когда вы успели её сделать?
— У меня много татуировок. Даже не помню, когда я сделала себе эту. Может быть, год назад. Я не веду дневник подобных событий. Просто делаю татуировку, когда мне хочется.
— Говорят, что нанесение татуировки – болезненный процесс.
— Да, многих это пугает. Некоторые делают татуировки, другие — нет. Но у каждой татуировки есть своя история. Татуировку можно прочитать и подумать об одном, хотя для её владельца она может иметь совсем другое значение. Но я верю в то, что татуировки – это часть истории жизни.
— Вы сделали её после травмы колена?
— Нет, она была сделана до этой травмы.
— Были ли в прошлом году моменты, когда, получив травму, вы подумывали о завершении теннисной карьеры? Были ли вы уверены в том, что продолжите работу?
— Никогда не думала о том, чтобы завершить карьеру. Но как-то раз я лежала в постели и подумала: спасибо тебе, колено. Наконец-то я могу отдохнуть! Когда у меня начались проблемы с коленом, было очень неприятно целый день ходить на костылях. Я ездила в Таиланд, на Бали, весь день лежала на пляже с костылями, на руках у меня были мозоли. Это было очень неприятно. Затем началось восстановление. Но, по крайней мере, у меня было время, чтобы подумать и отбросить лишнее. Я поняла, насколько сильно хочу играть в теннис. Я всегда любила этот вид спорта и надеялась, что когда-нибудь любовь к теннису поможет мне вернуться в игру. Так и случилось.
— Во время вашей последней встречи с Викторией в Индиан-Уэллсе колено дало о себе знать настолько, что вы не смогли завершить матч?
— После этого у нас была ещё одна встреча в Мадриде. Видите, я подготовилась лучше, чем вы.
— Это точно. (Смех в зале.) Что скажете о последних двух встречах с Азаренко?
— В Индиан-Уэллсе была настоящая катастрофа. Соперница задала мне жару. После этого я получше подготовилась, и в Мадриде мы провели трёхсетовый матч. Это очень сильная соперница, настоящая первая ракетка. В предстоящем матче мне терять нечего – думаю, что она будет испытывать более сильное напряжение. Я уверена, что смогу доставить ей трудности. Главное – постараться продемонстрировать свой максимум и получить удовольствие от игры.
— Что думаете об игре Каролины?
— Думаю, что во втором сете она стала играть гораздо лучше. Она подкорректировала свои действия и застала меня врасплох. Это и позволило ей выиграть вторую партию. В третьей партии я поняла, что тоже не хочу проигрывать. Мы провели очень напряжённый матч, я действовала агрессивно. Возможно, это и было ключом к победе.
— Вы заключили новый спонсорский контракт?
— Да.
— Когда удалось заключить сделку?
— Это произошло здесь, за день до начала турнира.
— Расскажите, пожалуйста, об этом сотрудничестве.
— Мне поступало предложение от Fila. Мне нравится эта компания. Мы сотрудничали на протяжении десятка лет, и это сотрудничество всегда было плодотворным. Я благодарна им за всё, что они для меня сделали. Но настало время что-то изменить, и поэтому я подписала новый контракт. Я очень рада началу сотрудничества с новой китайской фирмой. Мне очень нравится качество их продукции, у одежды приятный дизайн.
— Ранее вы говорили, что у вас лучше всего получается. Какие элементы получаются у вас лучше других?
— Думаю, что хорошо подбрасываю мяч при подаче (смеётся). На самом деле, я не могу рассказать, что именно мне нравится в своей игре. Я хорошо исполняю удар с форхенда, успешно подаю. Но самое главное – агрессивная игра. И всё же я хотела бы оставить пару секретов при себе. (Улыбается.)
— Раньше вам удавалось победить Викторию, но теперь побеждает она. Что изменилось в её игре за последние годы?
— Мне кажется, она научилась сохранять спокойствие. Она играет очень стабильно, работает иначе. Думаю, что теперь у неё появились другие задачи. В целом это очень стабильная спортсменка, которая добилась прогресса во многих аспектах. Раньше её подводила голова, бывали моменты, когда сдавали нервы. На корте это хорошо видно. В последнее время она сильно изменилась. К тому же у неё хороший удар.
Источник: Australian Open
Автор:Галина Козлова
21 января 2013 года, понедельник. 14:00
-
27-летняя россиянка в третий раз в карьере оступилась в Мельбурне на четвертьфинальной стадии
Светлана Кузнецова:
"Я была близка к рецидиву травмы колена"
- В матче с Азаренко вы очень часто использовали резаные удары. Такой была изначальная задумка или импровизировали уже по ходу встречи? - вопрос Светлане Кузнецовой после поражения в четвертьфинале за 1 час 47 минут с лидером мирового рейтинга белоруской Викторией Азаренко - 5:7, 1:6.
- На самом деле так просто получилось (улыбается). Я пыталась разнообразить стиль своей игры, понимая, что, если буду действовать одинаково, для Вики это будет слишком удобно. Мне кажется, что в первом сете я доставила ей достаточное количество проблем: играла грамотно, красиво и даже эффектно. Все-таки мне противостояла одна из лучших на данный момент теннисисток мира, а в подобных матчах нельзя ни на минуту терять концентрацию. После того, как я повела с брейком в первом сете, мне как раз не хватило последовательности в действиях. К тому же сегодня я не лучшим образом подавала. Думаю, эти два момента и стали ключевыми. Так что буду над всем перечисленным работать.
- Четвертый гейм матча, длившийся 15 минут и завершившийся вашим брейком, придал определенной психологической уверенности?
- Я, если честно, старалась играть каждый мяч и не думала о счете. Конечно, когда мы провели пять или шесть розыгрышей, я посмотрела на табло и поняла, что мы по-прежнему играем один и тот же гейм (улыбается). Но мне не хотелось на этом зацикливаться. Конечно, успех в этом гейме психологически немного помог. Но с другой стороны, когда у тебя есть шансы, ими надо пользоваться. Ведь если ты не реализуешь свои возможности в матчах с топ-игроками, то в конце встречи тебе будет очень сложно рассчитывать на что-то позитивное.
- И все-таки что тогда произошло при счете 4:1 в вашу пользу? Это Вика заиграла лучше или вы немного хуже?
- Не было такого, чтобы Азаренко вдруг взяла и резко переключилась на пятую скорость. Поэтому сложно сказать, что в тот момент она делала что-то сверхъестественное. Мне кажется, сегодня я сама допустила слишком много ошибок и не реализовала свои шансы.
- На второй сет сил у вас уже просто не осталось?
- Сначала меня шокировала ситуация с моим коленом. Уже в первом гейме при счете 0:30 я неудачно приземлилась после подачи и была близка к рецидиву травмы. Какое-то время я даже не знала, как реагировать на все произошедшее. Вроде бы травма уже позади, я сыграла вначале сезона достаточно много матчей, и тут едва опять не получила такое же повреждение. Если бы в том эпизоде колено еще чуть-чуть ушло назад, это был бы конец. Я просто представила себе подобный исход, и мне стало очень страшно. А далее по ходу матча у меня, конечно же, еще были определенные шансы, но Вика, вытащив первый сет, понимала, что ни в коем случае не должна допускать подобного во второй партии. Так что инициатива была уже больше в ее руках.
- После того эпизода колено вас больше не беспокоило?
- Вроде бы все нормально, ведь в прошлом году, когда получила травму, я вообще не могла ходить. Однако в начале второго сета мне действительно было очень страшно.
- Многие считают, что Азаренко сейчас играет в менее атакующем стиле, чем прежде. Вы это почувствовали?
- Сегодня я больше защищалась, чем атаковала, и лишь по ходу розыгрышей постепенно переходила в контратаку. Могу сказать одно: защищаться всегда сложнее, потому что бегаешь в два раза больше, чем оппонент (улыбается).
- Но в целом этот турнир наверняка оставил у вас позитивные эмоции?
- Конечно, когда ты проигрываешь, ведя в сете со счетом 4:1, - это не очень хорошо (улыбается). Но если говорить в общем, то у меня есть игра - и это главное. После паузы, связанной с травмой, я достаточно неплохо провела начало сезона. Сыграла много матчей на турнире в Сиднее, но потом и в Мельбурне смогла показать хороший теннис. А именно это мне сейчас и нужно. В любом случае мне еще предстоит много работы над физической готовностью, стабильностью и подачей.
- Впереди у сборной России домашний февральский матч Кубка федерации с Японией. Вас на этот раз не приглашали в команду или вы сами не хотите принимать участие в этой встрече?
- Не хочу. Матч Кубка федерации пройдет 9 и 10 февраля, а уже на следующий день стартует турнир в Дохе, где мне, скорее всего, придется играть квалификацию. Если бы я выступила в выходные в Москве, а потом полетела в Доху и буквально сразу вышла на корт - ничего хорошего из всего этого не получилось бы. Сейчас моя главная цель - подняться повыше в одиночном рейтинге, чтобы напрямую попадать в основные сетки различных турниров.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//24.01.2013 00:08
-
Вложений: 2
Светлана Кузнецова: «Неравный брак» – сериал для бабушек. А я ни одну серию не пропустила»
Вложение 4352
– Света, вам с журналистами о чем интереснее разговаривать? О теннисе или о какой-то другой стороне жизни?
– О другой стороне, конечно. Банальное «как ты себя чувствуешь, как прошел матч», – на эти вопросы ни один теннисист никогда по правде не ответит. Как плохо было или что он будет делать дальше. Никто никогда. Любое интервью посмотришь, все отвечают очень банально, мне не нравится такой примитивный подход.
– У меня ощущение, что мы на Australian Open увидели какую-то другую теннисистку Кузневову – не ту, что мы знали раньше.
– Вчера один мой знакомый – он к теннису никакого отношения не имеет – сказал, что я какая-то другая стала. Это реально так. Но я сама пока точно ответить не могу почему. Как-то все переменилось в моей жизни за этот перерыв с травмой колена. Я стала по-другому смотреть на многие вещи, мне стало комфортнее внутри себя. Гармония какая-то появилась с самой собой. Я побыла дома, переоценила некоторые вещи, с другой стороны на них посмотрела. И стала больше получать удовольствие от жизни.
«На вопрос «Как ты себя чувствуешь?» ни один теннисист никогда правду не ответит»
– Это может прозвучать странно, но, кажется, это полугодовалый перерыв пошел вам на пользу. Не случись этой травмы, ничего бы этого не было.
– Это правда. Сейчас я чувствую себя на корте комфортно, хотя мне и не удалось полностью подготовиться так, как хотелось – просто времени не хватило. Я снова начала делать те теннисные комбинации, которые делала раньше, когда играла хорошо. Колено меня до сих пор беспокоит чуть-чуть, но с психологической точки зрения все у меня стало лучше.
– В одном из ваших интервью вы сказали, что человек не может полноценно жить без цели. Как только она появляется, все сразу приходит в относительную норму. Получается, у вас просто появилась цель?
– Я не могу сказать, что раньше ее не было. Я всегда хотела играть и выигрывать. Просто иногда раньше было слишком много давления, иногда – скованности. Я не могу сказать, что сейчас у меня появилась какая-то новая конкретная цель, абсолютно нет: я не ставила себе задачу – буду делать вот это и точка. Сейчас я стараюсь на себя не давить.
– Вы сами удивились тому, какой теннис удалось показать на Australian Open?
– Я не могу сказать, что я себя удивила. Я просто вошла в сезон, сыграла много матчей и реально наслаждалась своей игрой на корте. Я всегда от себя ожидаю довольно многого. И, кстати, может, от этого себя и передавливаю. Но тем не менее, я уверена, что могу играть еще лучше.
– Чем вы занимались полгода, что лечили колено? Что помогло вам отвлечься?
– Ой, я очень мало смотрела теннис, только некоторые матчи. Я люблю теннис, это игра, которую я понимаю. Но мне не хотелось быть на месте других девочек в тот момент. Я прямо ловила себя на этой мысли, что мне хорошо дома, с моей собакой. Я могла сходить с друзьями куда-то покушать, в кино. Сказать, что я делала что-то особенное, совсем не могу. Разве что я стала больше думать о жизни после тенниса. Это совсем не значит, что я собираюсь заканчивать, а значит, что я понимаю, что теннисная жизнь не навсегда.
– Сейчас мне придется спросить у вас о том, что же вы надумали.
– Мне кажется, это будет самый сложный переход в моей жизни. Мое колено оказалось в тяжелом положении, я не знала, буду я играть или не буду. Я, конечно, предполагала, что восстановлюсь, но не могла быть уверена на сто процентов. И начала думать о том, что будет дальше, что я буду делать. Все говорят, что подготовить себя к жизни после тенниса очень сложно, и я это осознаю. Знаю, какие ошибки люди совершают. Но это ведь не мои ошибки. Надо какую-то базу создать, может, какой-то маленький бизнес, посмотреть, что я могу в теннисе дальше делать. Нужна какая-то система.
– У вас в голове есть пример, который вам кажется правильным? Может, Марата Сафина, который пошел в политику? Или Динары, которая пошла учиться, увлеклась кулинарией?
– У каждого свои страсти. Я в политику точно не пойду. По крайней мере, я так не думаю. Готовить, дома сидеть мне сложновато. Динарка учится, она молодец. Но я вряд ли буду еще получать образование. А делать что-то для тенниса, помогать его развитию, отстраивать какие-то клубы, академии – это с удовольствием. Нужны какие-то доходы еще и финансовые, так что другие проекты тоже смотреть надо.
Вложение 4351
«Я полгода не знала, буду дальше играть или не смогу»
– Как вам в голову пришла идея завести собаку? Вы же все время в разъездах.
– Это уже моя вторая попытка. Первая была, когда я жила с мамой в Барселоне. Я принесла щенка домой, и мама сказала: ну что, ухаживай за ним. У меня, конечно, на это времени не было абсолютно. Сейчас у меня есть друзья, домработница, которая может погулять с собакой, дрессировщик. Но с собакой я стараюсь проводить очень много времени, потому что я знаю, это ему важно. И у меня на сердце теплее становится. Вот я сейчас уехала в Австралию, приехала, гуляю с собакой и думаю: неужели у меня есть собака? В Австралии я была месяц, но по ощущениям прошло какое-то огромное количество времени. У меня иногда подружки, которые родили рано, говорят: «Ой, мы не верим, что у нас есть ребенок». Вот я так же, хотя я и не родила еще, думаю: ой, моя собака.
– Откуда у собаки такое имя – Дольче?
– Я просто очень люблю Dolce & Gabbana. (Смеется.)
– Вы как-то сказали, что, если бы про вас снимали кино, вам бы хотелость видеть в главной роли Блэйк Лайвли из сериала «Сплетница». Вы любите сериалы?
– Да, очень. Я все смотрю. Надо мной смеются мои друзья: как ты такую чепуху смотришь? Но мне все равно. Сейчас идет сто пятьдесят серий «Неравного брака», это сериал, который смотрят бабушки. А мне все равно, я ни одну серию не пропустила, уже шестьдесят три посмотрела. И мне не стыдно говорить об этом. Gossip Girl – «Сплетница» – мне тоже очень нравится. Я предпочитаю сериалы на английском смотреть.
– Судя по всему, мне жутко повезло застать вас в Москве. Какие у вас сейчас планы? Будете играть на Кубке Федерации?
– Я уже в середине следующей недели улетаю на турнир в Доху. Должна буду играть квалификацию: по своему рейтингу напрямую пока туда не попадаю, уайлд-кард мне не захотели давать. Кубок Федерации не могу физически сыграть, мне надо сейчас поднимать свой личный рейтинг. В Москве я, потому что мне нравится тут быть. Если у меня есть неделя-две, я всегда приеду в Москву. Таскаться по заграницам тоже надоедает.
– Где ваш дом находится?
– В России.
– В Москве или Петербурге?
– Я разрываюсь между ними. На данный момент у меня квартира в Москве, я больше времени нахожусь здесь. Но своим родным городом я всегда буду считать Питер, потому что там я родилась.
«Очень люблю Dolce & Gabbana»
– Сложилось впечатление, что вы переживаете за теннис в России. Дорогие корты, детям приходится уезжать.
– Это очень большая проблема. Мне кажется, нужно пытаться строить более доступные корты, должно быть больше тренеров. Все уходят тренировать на коммерческой основе, и с этим тяжело что-то сделать. Наверное, должен появиться большой спонсор, который проспонсировал бы огромную академию, чтобы у детей было большое возможностей играть и тренироваться.
– Вам, двукратной победительнице турниров «Большого шлема» свободный корт в Москве тоже не так-то просто найти?
– Мне как раз очень повезло. Этот корт на улице Коштоянца для меня постелили мои друзья. Я тут тренируюсь по пять часов. Я одна из немногих теннисистов, у которых в Москве есть корт. Десять минут от моего дома, тут есть тренажерный зал и бассейн – мне очень удобно.
– Серена Уильямс называла вас лучшей подругой в женском туре. Вы продолжаете общаться?
– Я не могу сказать, что мы лучшие подруги, но мы можем пойти поужинать, пообщаться. Мы не можем быть подругами из-за соперничества на корте. Когда я хорошо играю, она для меня одна из основых соперниц. И это чувствуется. Но общаемся мы хорошо, друг друга уважаем. Среди девчонок, кто в десятке, в двалцатке, я с большинством в очень хороших отношениях.
– Несмотря на то что Азаренко выиграла Австралию, кого вы считаю своей главной соперницей сейчас? Серену?
– Серена эффектнее, крепче всех, но Вика своими результатами доказывает, что очень сильна. Если она выиграла Australian Open, значит, на данный момент именно она сильнее других девочек.
– Многие ругают женский теннис. Якобы он не такой интересный, как мужской.
– Женский теннис стал гораздо интереснее, хотя все говорили, что нет лидера. Да и хорошо, что нет кого-то одного. Зато есть Маша, Вика, Серена. Я очень люблю смотреть за их игрой. И обожаю поединки Надаля и Федерера.
– Пародии и проделки Новака Джоковича вам нравятся?
– Да, я всегда смеюсь над его шутками. Когда он на Австралии вышел в костюме доктора и начал изображать медицинский тайм-аут, это же очень забавно. Но у меня на такие штуки не хватит, наверное, смелости или юмора. Все же разные. Вот он может себе такое позволить. Людям нравится, почему нет? Надо как можно больше улыбок приносить в нашу жизнь.
– Я буквально на днях общалась с Катей Макаровой, которая в этом году тоже до четвертьфинала Australian Open дошла. Ей кажется, что ничего не может сравниться с олимпийской медалью. Вы выигрывали US Open и «Ролан Гаррос», вам уже никому ничего не надо доказывать. Тяжело искать мотивацию выходить на корт и выкладываться на тренировках?
– Я доказала прежде всего самой себе, чего я стою. Но в теннисе мне еще очень многого можно добиться. Самое сложное для меня в теннисе – это переезды, это быть вдалеке от дома. Когда я пойму, что все, хватит, я устала, то я уйду. Но не сейчас.
Фото: instagram.com/svetlanak27
Автор Мария Командная
По материалам sports.ru/tribuna/blogs/tvrain, 6 февраля 16:43
-
Вложений: 1
Вложение 4403
Светлана Кузнецова: «Сделаю всё возможное, чтобы выступить на Олимпиаде в Рио»
Двукратная чемпионка турниров «Большого Шлема» Светлана Кузнецова рассказала Максиму Янчевскому, чем заменяла в Австралии кефир, кто такие Мышка и Снежинка, а также раскрыла свой рецепт успеха.
«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО СНОВА ИГРАЮ НА УРОВНЕ»
– Светлана, прежде всего, разрешите поздравить вас с выходом в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и возвращением в топ-50. Январь мог бы вообще сложиться для вас лучше?
– Результат хороший, давайте не будем гневить Бога. Всё было здорово. Конечно, вела у Азаренко, и когда ты ведешь, хочется использовать свое преимущество. А так, в принципе, довольна. После такого долгого перерыва всё было достаточно хорошо.
– Я сейчас поздравил вас и осекся, ведь едва ли возвращение в топ-50 является пределом мечтаний для экс-второй ракетки мира.
– Знаете, даже не в этом дело. Дело в том, что опять играю на уровне, что конкурирую с лучшими теннисистками в мире, это самое главное.
– Что изменилось за прошедший месяц: стали увереннее в себе или что-то еще?
– Много матчей сыграла, это, конечно, придало мне уверенности. Плюс разыгралась, опять же начала показывать свой теннис, результативный, который приносил мне мои победы. Как-то всё кардинально поменялось, не знаю даже, у меня нет конкретного объяснения этому.
– Как вы справлялись с жарой в Австралии? В матче против Возняцки в Сиднее столбик термометра зашкаливал за 40 градусов!
– Ну да, жарко было, но просто не думаешь об этом. Думаешь, что сопернице тоже плохо, и получается игра на выживание.
– Когда увидели сетку Australian Open, обрадовались? Показалось, что это был идеальный расклад: всё-таки два круга, чтобы втянуться, и только потом проверка с более-менее серьезной оппоненткой.
– Я не смотрю сетки вообще, просто играю каждый матч. Тут можно было бы посмотреть сетку и расслабиться, или же наоборот. Но в целом да, сетка довольно неплохая была.
«ВМЕСТО КЕФИРА В АВСТРАЛИИ ПРИШЛОСЬ ПИТЬ МОЛОКО»
– Отправляясь на Зеленый континент, вы тревожились, как будете там без кефирчика. Нашли ему замену?
– Нет, пришлось пить молоко.
– А докторскую колбасу в Москве в итоге нашли, порадовали душу?
– Чуть-чуть (смеется). Знаете, я вообще такие вещи не ем. Но когда просто хочется, как правило, под рукой нет этой колбасы. А потом уже перехотелось.
– Светлана, тяжело вообще за границей без привычной русской еды?
– Часто в разъездах, уже привыкла. Втягиваешься и забываешь, что хочешь. А потом приезжаешь домой и говоришь: «О, колбаска». Или соленья, еще что-то.
– В Сиднее вы вместе с Еленой Янкович приняли участие в любопытном шоу. Было забавно, кто из вас знает лучше исторические факты тенниса. Вы изучали теннисную историю специально, или эти познания пришли по ходу карьеры?
– Вообще никогда не изучала, если честно, много даже, чего не знаю. Но мне кажется, не обязательно знать теннисную историю. Её будут знать фанаты дела, а я едва ли к таким отношусь.
– По итогам мероприятия вы сказали: «Елена, не вздумай больше соревноваться со мной». На корте после матчей соперницам такого не говорите?
– Да нет, это же шутка была.
«СВОИ АВТО НАЗЫВАЮ МЫШКОЙ И СНЕЖИНКОЙ»
– В мельбурнском такси вы рассказали о том, что читаете сейчас «Пятьдесят оттенков серого». Чем привлекла эта книга, почему рекомендуете её?
– Я особо не рекомендую, просто мне друзья посоветовали, и я втянулась в историю. Сейчас в Москве вообще не было времени закончить третью часть, в Австралии две с половиной где-то прочитала. Вот полечу в Доху, там уже будет больше свободного времени, буду покупать книжки. Просто мне очень тяжело втянуться в чтение. Когда я начинаю читать, втягиваюсь, если история интересная. Вот в этой книге меня именно история и затянула.
– А вообще, что любите читать? Может, есть любимая книга или писатель?
– Я люблю читать для развития, но не могу сказать, что фанатею от чтения. Знаете, у меня может быть любимая музыка, или ещё что-нибудь: бренды одежды, автомобили.
– Кстати, об автомобилях: в твиттере вы задавали вопрос про то, как люди называют свои машины. А вы какое название своему авто дали?
– У меня есть одна Мышка и одна Снежинка.
– Снежинка – это под стать погоде, которая установилась сейчас в российской столице? Как, к слову, вам она?
– Погода отличная, мне очень нравится. Единственное, что тяжеловато ездить в таких условиях.
– На тренировку, наверное, прилично приходится добираться по времени?
– Нет, мне очень повезло, у меня корт рядом, так что нормально. Но всё равно чуть-чуть опаздываю (смеется).
– Вы как-то сказали, что в пробках иногда изучаете лица водителей. Можете рассказать, что в них читается? Что-то особенное запомнилось?
– Не знаю, просто смотришь, кто что делает. Кто в носу ковыряется, кто пишет по телефону, кто звонит куда-то. Вчера вот, например, увидела Turbo, которое едет по городу. Думаю, ну куда на Porsche Turbo едут в такую погоду?! По идее возникает сразу вопрос: если у людей есть деньги на Turbo, то, наверное, у них есть деньги и на внедорожник, чтобы и его купить.
«ДОЛЬЧЕ КОНТРОЛИРУЕТ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС»
– На турнирах «Большого Шлема» играете традиционно через день, по Мельбурну удавалось прогуляться в свободное время?
– Вы знаете, у меня практически такого не было. Чуть-чуть после своего последнего матча с Азаренко прошлась два часа по магазинам. Это всё, что я успела за весь турнир. В магазинах практически не была. Хотя очень жалко, потому что в Мельбурне на самом деле крутой шопинг, недорого всё. Популярны такие магазинчики, знаете, не брендовые, а средние и очень крутые.
– Вы выкладывали фотографии в твиттере с представителями животного мира Австралии – ежи, еще какие-то редкие виды. Завести себе кого-нибудь миниатюрного желания не возникло?
– Нет, ну куда мне. Уже достаточно животных, у меня собака есть.
– Тогда расскажите о своей собаке Дольче. Почему остановили свой выбор на породе американский булли?
– Мне кажется, хорошая порода. У меня до этого был питбуль. Если хорошо воспитывать, они абсолютно не агрессивны, такие короткошерстные, спортивные собаки, атлетичные, мне очень нравится. Больших собак у меня нет возможности завести. Но средняя – нормально.
– Перекусанные провода, фотографию которых вы публиковали в твиттере, заставили предпринять определенные меры?
– Нет, если честно, он очень редко такое делает. Очень хорошо себя ведет. Сейчас ездим на тренировки, абсолютно спокойно два часа полежит, потом погуляем и спокойно едет в машине.
– То есть даже за вашими тренировками он наблюдает?
– Да, контролирует процесс (смеется).
– Вы говорили, что Дольче проходит курсы дрессировки. Чем можете похвастать на данный момент?
– Уже завершили курс дрессировки, который включал в себя десять уроков по четыре-пять часов. Просто учились ходить рядом, слушаться. Видно, когда рядом другая собака, и если ему сказать, чтобы он не бежал, мало кто будет слушаться, а этот слушается.
– В переездах скучаете? Не удается, наверное, брать его с собой?
– Да, может, в Америку попытаюсь взять. Просто он тоже скучает. Собаке надо внимание.
– А так оставляете у друзей в Москве?
– У друзей, у дрессировщика, много у кого. Все хотят с ним посидеть на самом деле. Он очень добрый пес, и все только рады.
– Елене Лиховцевой не предлагали понянчиться с Дольче?
– Алёнка с дочкой нянчится, куда ей, еще собаки не хватало (смеется).
«В МУЖСКОМ ФИНАЛЕ БЫЛА НА СТОРОНЕ МАРРЕЯ»
– Светлана, насколько сложны долгие перелеты в Австралию и обратно?
– 20 с чем-то часов полета, вообще очень сложно. Особенно акклиматизация после Австралии. Сейчас отходила дня три.
– Всегда было интересно, носят ли теннисисты часы, ведь едва ли не каждую неделю нужно стрелки переводить?
– Я вообще на телефонах обычно время смотрю. У меня есть красивые часы, но, честно говоря, что-то я их очень редко надеваю.
– В Москве вроде бы тоже немного запутались, сколько на самом деле времени. И даже рисковали пропустить мужской финал, смотрели в итоге?
– Да, удалось посмотреть.
– Если не секрет, на чьей стороне были ваши симпатии в матче Джоковича и Маррея?
– За Маррея, наверное.
– В прошлом году ходили частые разговоры о том, что российские теннисисты, приезжая домой, не могут бесплатно тренироваться в стране, честь которой они защищают. Вы сейчас в Москве тоже тренируетесь за деньги?
– Нет, у меня есть корт, в который я тоже вложила какие-то деньги – мне помогли друзья, спонсоры – и договоренность с Шамилем Тарпищевым. И у меня за счет этого есть где тренироваться.
– Не так давно вы озвучили одну свою мечту – по завершении профессиональной карьеры открыть пиар-агентство для игроков в России. Расскажите чуть подробнее, что подвигло вас к этому?
– Скорее, это не мечта, а мне бы хотелось чем-нибудь таким заниматься, но на это надо выучиться. Хоть я и на менеджера училась, но это всё сложно, за всем происходящим надо следить. Я не очень знаю всю эту кухню, но хотелось бы что-нибудь такое сделать, возможно, когда-нибудь открою.
«РЕЦЕПТ ПРОСТ: ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ И ЛЮБИТЬ ТЕННИС»
– В матчах Кубка Федерации в этом году есть шанс увидеть вас?
– Первый круг я точно не буду играть, а дальше не знаю, не заглядывала так далеко пока что. На данный момент личный график у меня впереди всего стоит.
– Сейчас отправляетесь на турнир в Доху, а после этого какие соревнования в вашем календаре?
– Индиан-Уэллс, Майами.
– Кимико Датэ-Крумм недавно раскрыла несколько секретов своего теннисного долголетия. В частности, не есть на ночь сладкого перед матчем и много спать. Теперь ждем рецепта от Светланы Кузнецовой.
– Для меня рецепт прост: любить жизнь и любить теннис.
– Что сейчас мотивирует Светлану Кузнецову на дальнейшие достижения в туре?
– Я просто хочу каждый день улучшать свою игру.
– Светлана, грунт – ваша стихия, Рио-де-Жанейро, Олимпийские игры, до 2016 года в строю?
– Постараюсь. Сделаю всё для этого возможное. Было бы здорово!
По материалам Eurosport
Размещено 08/02/2013 в 20:53, обновлено 09/02/2013 в 01:02
-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова: "По сравнению с Сереной Уильямс я более ординарная личность"
DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS 2013
Вложение 4622
Во вторник 19 февраля Светлана Кузнецова в первом круге турнира в ОАЭ уступила Роберте Винчи (3:6, 2:6).
Три победы в квалификации, 20 очков в зачет рейтинга и перспектива подняться со своего нынешнего 48-го места на две позиции - такими оказались итоги турнира Dubai Duty Free Tennis Championships для Светланы Кузнецовой. Увы, хотя бы повторить свой лучший результат на этом состязании его финалистке-2011 не удалось. В первом круге основной сетки 27-летняя россиянка за 1 час 19 минут уступила 17-й ракетке мира итальянке Роберте Винчи - 3:6, 2:6.
- Давайте для начала проясним ситуацию с wild card, в которой вам отказали организаторы. Скажите прямо - вы обиделись?
- Если бы вместо меня wild card дали Серене Уильямс или, к примеру, Каролин Возняцки, то я бы с этим согласилась. Но мне не понятно, когда специальные приглашения на такой турнир получают игроки, которые по рангу стоят ниже некоторых других теннисисток, запрашивающих место в основной сетке. При этом я не имею в виду Марион Бартоли, получившую так называемую "золотую" wild card, на которую она имела полное право.
- Иными словами, вы подразумеваете Лауру Робсон и Юлию Путинцеву - 43-ю и 101-ю ракетки мира?
- Поймите меня правильно, я против этих девочек ничего не имею. Но мотивы, которыми руководствовались организаторы при распределении обеих wild cards мне не понятны.
- В Дубае у вас жилье. Вы здесь чувствуете себя, как дома?
- Чувствую-то нормально. Здесь очень комфортно, мне нравится. Но приехала все равно с корабля на бал. Только отыграла турнир в Дохе, с утра прилетела, один день потренировалась и уже надо было квалификацию играть.
- То, что в понедельник вам не удалось в двух партиях завершить последний матч квалификации с испанкой Анабель Медина-Гарригес, сегодня сказалось?
- Конечно, ведь усталость накапливается - матчи, перелеты, опять матчи. Все-таки я теннисистка, а не машина. При этом своей физической формой я сейчас в целом довольна.
- А что у вас случилось с ногой во втором сете игры с Винчи?
- Потянула - примерно так же, как на турнире в Сиднее. Травма, по идее, та же самая, просто она ощущается при большой нагрузке.
- Со стороны казалось, что шансы в этом матче у вас есть даже когда во второй партии вы уступали 0:4.
- Конечно, были. Возможностей было миллион. Если бы в начале матча чуть-чуть иначе сложились несколько розыгрышей и мне удалось бы повести с брейком, вполне возможно, мне вообще было бы легче. Но в итоге все сегодня складывалось в пользу Винчи.
- Два десятка рейтинговых очков, которые вы заработали, выиграв три матча квалификации у не самых слабых соперниц, хоть как-то компенсируют затраченные усилия?
- Это, конечно, полный бред. (Грустно улыбается.) Я бы, конечно, с гораздо большим удовольствием потратила силы на основную сетку. Надеюсь, что скоро я поднимусь в рейтинге настолько, чтобы уже не играть квалификации.
- Как вы в целом ощущаете себя в первые месяцы нынешнего сезона?
- Я просто спокойно работаю и понимаю, что, по идее, могу снова быть в первой десятке. Просто для этого требуется время и много труда. Винчи ведь, кстати, сейчас в первой двадцатке стоит, а я вполне могла ее обыграть. Просто надо не останавливаться и прибавлять.
- Где вы сейчас в основном тренируетесь?
- Везде, где только можно. Но домой стараюсь возвращаться почаще, потому что на выездах постоянно находиться мне тяжело.
- Ваш щенок, ставший знаменитый благодаря Твиттеру, здесь, с вами? Гоняется за местными кошками, которых в Дубае в изобилии даже в окрестностях пятизвездного отеля?
- (Смеется.) Нет, он остался дома под бдительным присмотром.
- Как будете готовиться к двум крупным американским турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами?
- Еще не решила. Возможно, просто поеду в Америку на неделю раньше.
- Могли вы предположить пару лет назад, что Серена Уильямс еще вернется на первое место в рейтинге?
- Да она постоянно это делает!
- Выпадает из элиты и возвращается в нее американка действительно часто. Но первой все-таки становится не всегда.
- Просто у нее феноменальные способности. Когда Серена начинает играть, остановить ее крайне сложно.
- В вашей нынешней ситуации ее пример вас воодушевляет?
- Ну, я по сравнению с Сереной все-таки более ординарная личность. (Смеется.) Но пример ее действительно впечатляет.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.02.2013 00:05
-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова: «Хотелось бы обходиться без самолетов»
BNP Paribas Open 2013
Indian Wells, U.S.A.
Вложение 4966
11 марта, рано утром по московскому времени, россиянка уступила в третьем круге турнира француженке Марион Бартоли в двух партиях (4:6, 3:6).
Игра напоминала качели: Светлана вела в первом сете со счетом 4:0, проиграла восемь геймов подряд, затем снова лидировала во второй партии с брейком (3:2), но, проиграв еще четыре гейма кряду, вынуждена была капитулировать.
Еще до этой неудачи Кузнецова ответила на несколько коротких вопросов официального сайта турнира.
– Светлана, какое количество пар обуви ты изнашиваешь за сезон?
– Когда как. Однажды, помнится, у меня было более ста пар за год. Но сейчас использую гораздо меньше. Думаю, около 50.
– Это куча обуви! Ты много путешествуешь, в полете предпочитаешь сидеть у иллюминатора?
– Да, потому что на него можно положить голову и уснуть. И никто тебя не беспокоит. Идеально.
– Что тебе больше всего нравится делать на турнире в Индиан-Уэллс?
– Побеждать. А вообще я люблю суши, обычно хожу здесь в один ресторанчик, с хозяином которого дружу.
– Назови три вещи, без которых ты не можешь жить.
– Моя семья, друзья и собака Дольче. Это раз. Моя музыка и всякие полезные вещи – компьютеры, наушники… И третье – это мой дом в Москве.
– Если бы ты обладала суперсилой, то какой?
– Перемещаться во времени. Нет, не во времени, а чтобы просто не летать на самолетах. Чтобы мне не приходилось добираться на турниры в течение 12 или 20 часов. Вот так – раз, и я на месте!
По материалам eurosport.ru/tennis.
Размещено 11/03/2013 в 15:13, обновлено 11/03/2013 в 15:14
-
Светлана Кузнецова: «На место в сборной не претендую»
Россиянка Светлана Кузнецова заявила, что не претендует на место в составе сборной России на финал Кубка Федерации. Напомним, что в полуфинале россиянки обыграли команду Словакии.
«Поздравляю девчонок! Тарпищев сказал, что, кто начинал, тот и играет в финале. Я не претендую!» – приводит слова теннисистки «Спорт-Экспресс» со ссылкой на ее твиттер.
Источник: Новости. Теннис - кубок федерации. СЭ: Светлана Кузнецова: "На место в сборной не претендую". Спорт-Экспресс. Новости спорта : футбол, хоккей, теннис, баскетбол, биатлон – все виды спорта на одном сайте.
-
Вложений: 1
Чемпионка «Ролан-Гаррос»-2009 Светлана Кузнецова: «Скорее всего, в «ботаника» не влюблюсь»
Вложение 5767
Не за горами один из самых престижных теннисных турниров — открытый чемпионат Франции. Питерская теннисистка Светлана Кузнецова по праву считается лучшей среди россиянок на грунте. Сумеет ли Кузнецова после обидной череды неудач на различных турнирах показать лучший теннис в Париже? Об этом, а также о том, как очаровывать мужчин и болеть за питерский «Зенит», теннисная дива Петербурга рассказала в интервью «Спорту День за Днем».
Дома комфортно
— Светлана, как вы в целом в этом сезоне оцениваете свою игру?
— Оцениваю достаточно хорошо, выиграла у многих девочек, которым проигрывала в последние два года. И проиграла только девчонкам, стоящим в десятке лучших. Плюс сразу после восстановления от травмы вышла в четвертьфинал открытого чемпионата Австралии.
— Кто-нибудь из соперников там удивил?
— Особенно — нет.
— Читала, что после травмы во время длительного перерыва вам было комфортно дома. Что вы в этом нашли положительного?
— Перерыв в связи с травмой мне пошел на пользу, побыть несколько месяцев дома — это здорово! Ведь я играла десять лет на профессиональном уровне, переезжая с турнира на турнир по девять-десять месяцев в году, плюс годы юниорских турниров. Накопилась усталость.
Спокойные виды спорта — не для меня
— Как вы думаете, насколько часто надо тренеров менять?
— Как можно реже (улыбается). Если долго работаешь с одним человеком и все с ним удачно складывается, то ни в коем случае не надо его менять. Главное, чтобы он именно тебе подходил. Может, и не семи пядей во лбу, но с психологической точки зрения комфортный. Еще надо смотреть, на каком уровне игрок находится и на каком этапе в карьере. Бывает, тренер ведет спортсмена до конца, как, например, у Миши Южного. Но есть и такие, которые практикуются на юниорском теннисе, на детских возрастах, а потом переходят во взрослый. Это у каждого индивидуально происходит.
— Читала, что теннис для вас выбрали родители. Как вы думаете, в чем-то другом вы могли бы так же преуспеть?
— Выбор вида спорта очень важен для человека. Одному теннис подойдет, другому подходит что-то другое. Мне бы точно не подошли спокойные виды спорта.
Прихожу с тренировки — и уже ничего не хочется
— Сколько часов в день тренируетесь?
— Бывает по-разному. Сейчас я в Барселоне тренируюсь. В среднем четыре-пять раз в неделю, а за день набирается по пять-шесть часов. Одна тренировка — часа три.
— Почему, в отличие от других видов спорта, теннисистки заканчивают карьеру на высоком уровне в 28–29 лет?
— Потому что выдыхаешься. Это очень сложно — ездить и постоянно соревноваться, быть постоянно в разъездах. Тридцать турниров в году сыграть… И так — каждый год. Это очень много, поверьте.
— Ни на что, кроме тенниса, сил не хватает?
— Когда прихожу после тренировок, мне уже вообще ничего не хочется. А я бы хотела научиться готовить, петь, танцевать. Не поверите, сколько я всего хотела бы делать, но меня просто на это уже не хватает.
— Вам что-то хотелось бы добавить в свою жизнь?
— Мне бы хотелось чем-то еще параллельно заниматься, но в связи с постоянными тренировками нет возможности.
— Чем объясняется феномен сестер Уильямс, которые продолжают играть после тридцати на высочайшем уровне?
— Если посмотреть на их карьеру, они редко играют полный сезон. Они в отличной физической форме, видимо, наследственность хорошая.
— То есть они не перетруждаются?
— Да, причем вообще. У них талант и физические данные. Они могут себе позволить полсезона пропустить, а потом выигрывать турнир за турниром.
— Правильно ли утверждать, что больших успехов в основном добиваются атлетически сильные, крепкие теннисистки?
— Это не факт. То, что есть такая тенденция, я не замечала. Все разного телосложения, главное — это психология в игре и то, что теннис — это твое.
Ломать или не ломать психику — решают родители
— Если ребенок растет в спортивной среде, ему суждено быть спортсменом?
— Есть разные родители. Мои, например, для меня, кроме спорта, другого будущего не представляли. А есть родители, которые дают ребенку право выбора.
— Надо влиять на ребенка, если он не слушается, настаивает на своем и принимает какие-то неправильные решения?
— Это, конечно, решают родители — ломать или не ломать детскую психику. Одно дело заставлять ребенка, если он ленится, но есть же дети, которым категорически не хочется заниматься, зачем же такого малыша травмировать? Но это исключительно на мой взгляд. Все в жизни меняется, может, через какое-то время ребенку понравится заниматься спортом. Я считаю неправильно заниматься тем, что не нравится.
— В какой среде вы воспитывались — в демократичной или строгой?
— В строгой. У меня все время был режим. В клубе у моего папы была чуть ли не армейская система. В 7 часов подъем, в 22 часа отбой и много тренировок в день. Так он тренировал велосипедистов. Но я в этой среде выросла, и по-другому мне бы было уже никак. Да и привыкаешь ко всему.
Никогда не выйду замуж за спортсмена
— После окончания карьеры задумаетесь о семье и детях?
— Конечно, мне бы хотелось иметь семью и детей, это очень важно для меня. Но это — следующая ступень после тенниса.
— Ваш мужчина обязательно должен быть спортсменом?
— Это из той серии: «Я никогда не выйду замуж за спортсмена». И в конце концов выходишь именно за спортсмена (улыбается). Я никогда ничего не загадываю. Самое главное, чтобы был хорошим человеком, достойным и честным, чтобы был настоящим мужчиной.
— Настоящий мужчина — это такое понятие обширное.
— Это очень сложно сказать, но я знаю, кто это, поверьте! (Улыбается.) Когда полюбишь, сердцу не прикажешь.
— Удавалось влюбляться?
— Мне уже третий десяток идет, конечно, удавалось.
— Вам бы мог понравиться, скажем, профессор, умный мужчина?
— Мне сложно сказать. Скорее всего, я в «ботаника» не влюблюсь. Человек должен быть обязательно с юмором, умный и совершать благородные поступки.
— Верите в любовь с первого взгляда?
— Да, верю.
— Вы искренний человек?
— Да.
— Правда, что сильным женщинам нужно строить отношения со слабыми мужчинами, иначе двум капитанам на одном судне тяжело оставаться на плаву?
— Не знаю, как для всех, но я не смогу быть со слабым мужчиной. Меня многие боятся, потому что очень сильная. В некоторых моментах могу быть гораздо сильнее многих мужчин. Но все равно мне нужен человек сильнее меня.
— То есть нет такого баланса, когда плюс и минус притягиваются, — это не про вас?
— Я могу быть минусом, но плюсом быть не собираюсь.
— Чем тогда очаровывать такого мужчину?
— Мужчине должна быть интересна женщина. А сильному человеку нравятся сильные личности. Я не хотела бы быть сильнее своего мужчины, но на побегушках тоже быть не готова. Он должен меня воспринимать такой, какая есть.
— Ваш статус успешной женщины влияет на личные отношения?
— Нет, это не играет роли в личных отношениях. Стараюсь разделять дом и работу. Но в любом случае мужчина должен быть самодостаточным. Если у него есть цели и он их реализует, стремится к чему-то, тогда у него никогда не будет комплексов по поводу того, что я известна. А если мужчина не самореализованный, тогда ему это вряд ли понравится и с ним будет очень сложно общаться. А то, что я знаменитость, это здесь вообще ни при чем. Чем меньше он об этом знает, тем лучше для меня. Я не очень люблю людей, которые все время пекутся обо мне: как я играю, как себя чувствую и так далее.
Это все очень личное.
— Как вам удается всегда быть такой улыбчивой и позитивной?
— С друзьями, с которыми тебе комфортно и уютно, можно постоянно общаться и не чувствовать напряга. Должна быть такая своеобразная аура, в ней тебе приятно быть. Я весь негатив пытаюсь отгонять от себя. Стараюсь не общаться с неприятными людьми. Смотрю на жизнь с юмором. Если с человеком мне не очень комфортно, стараюсь отключиться и не обращать на него внимания. Есть люди, с которыми можно поужинать один раз , а потом месяц не встречаться. Я это для себя поняла. Если человек не очень нравится, зачем его держать рядом, особенно если он тебя напрягает? Я меньше всего хочу, чтобы меня кто-то или что-то напрягало.
— Нужна гармония, видимо?
— Да, обязательно.
Очень редко слышу, как он гавкает
— За какой промежуток времени вам удалось выучить два языка — английский и испанский?
— В школе я очень много учила и писала на английском. После того как перешла в специальную спортивную школу, стало меньше английского, и я его чуть подзабыла. Когда начала ездить по загранице и приехала в Испанию, там необходимо было как можно быстрее научиться по-испански говорить. Через месяца три-четыре я уже все понимала. Через шесть-восемь уже разговаривала. У меня друзья учат испанский и со мной консультируются, как то или другое сказать. Объясняю им, как правильно говорить, а объяснить, почему так а не иначе, не могу. Очень много с людьми разговаривала, поэтому так быстро и освоила эти языки.
— Много практики?
— Самое лучшее обучение языку — это много общаться. Еще бы грамматику знать лучше, но меня это не особо сейчас беспокоит. Думаю, люди меня понимают.
Самый ласковый пес в мире
— Говорят, собаки похожи на своих хозяев. Вы похожи с Дольче?
— Я с этим полностью согласна. Да, что-то есть общее. Очень долго с друзьями выбирали и смотрели на эту породу. Вышла передача с Малаховым, у меня личных к нему претензий нет, но после нее у людей появился негатив к бойцовским породам собак. Все зависит от воспитания, а не от самой породы. Будет ли животное агрессивное или доброе. Жители комплекса, где я живу, написали заявление, что мой пес гуляет без намордника, но у меня в доме минимум агрессии. Всегда уютно и комфортно, так откуда может быть у Дольче злость, если он в такой хорошей среде воспитывается? Он самый ласковый пес в мире. Дольче у меня спортивный и очень добрый и никого никогда не трогает.
— А что за порода такая диковинная?
— Американский булли. Я его специально привезла из Майами. Этой породе всего десять лет. Она недавно выведенная. Записан в документах как американский стаффордширский терьер. Эта порода еще не признана, но в ней выведена агрессивность, он даже с собаками не дерется. Очень редко слышу, как он гавкает.
— Светлана, вы болеете за питерский «Зенит». Вам нравится, как наша команда играет в последнее время?
— Это очень неоднозначный вопрос. Когда как. У всех спортсменов бывают перепады в игре. Это нормальное явление — то хорошо сыграли, то плохо. Вот судить обо всем этом — легко.
24 апреля, среда, №2319, "Спорт день за днём"
Персона
Чемпионка «Ролан-Гаррос»-2009 Светлана Кузнецова: «Скорее всего, в «ботаника» не влюблюсь»
Светлана Борисова , автор «Спорта»
-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова: хочу вернуться на ту высоту, на которой была...
Вложение 6148
Пребывание российской теннисистки Светланы Кузнецовой на престижном турнире в Риме вышло для нее недолгим и малоприятным. Сначала чемпионка двух турниров Большого Шлема уступила с разгромным счетом румынке Симоне Халеп в первом круге одиночного разряда, а затем вместе с итальянкой Флавией Пеннеттой проиграла и в паре. Тем не менее, Кузнецова не отказалась поговорить с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко о своих текущих теннисных делах.
- Светлана, вы в нынешнем сезоне, кажется, не проиграли ни одного матча со столь безнадежным счетом (1:6, 1:6) как здесь, в Риме, в поединке с Халеп. Что с вами произошло?
- Это произошло не только со мной, но и с некоторыми другими девочками, которые здесь, в Риме, неудачно сыграли в первом круге. Не смогли перестроиться после Мадрида. Мы поделились друг с другом своими ощущениями - мяч здесь "не летит". Вроде бы бьешь нормально - а он вылетает на середину корта. Не долетает до задней линии. Но и соперница, надо отметить, очень здорово и грамотно сыграла. И во втором круге с Агнешкой Радваньской, кстати, тоже грамотно сыграла - и одержала победу. Хотя основная причина поражения, конечно, во мне. Я в Мадриде играла гораздо лучше.
- Вы в парном разряде в нынешнем сезоне играете чаще, чем в несколько предыдущих лет. С чем это связано?
- Просто давно хотела начать больше играть именно в паре. Правда, в этом году пока не очень хорошо получается. Не могу привыкнуть к новому правилу, по которому при счете "ровно" разыгрывается одно решающее очко. И супертай-брейк вместо третьего сета - тоже лотерея. Ну и также нам с Флавией нужна игровая практика. Она вернулась после долгого перерыва из-за травмы кисти, я тоже пропустила полгода из-за травмы колена. Попробуем, посмотрим, что у нас с ней получится.
- У вас с Пеннеттой договоренность на весь сезон?
- Да, скорее всего, с ней весь год играть будем. Хотела, кстати, раньше именно с ней играть в паре. И она тоже хотела играть со мной. Но как-то не состыковывались. Пока сложно говорить, насколько удачное у нас сотрудничество. В Майами сыграли хорошо - до полуфинала дошли. Это лучший результат в этом году пока из тех четырех турниров, что мы сыграли. Не удается набрать матчевую практику.
- Как в целом себя сейчас ощущаете? В Австралии, помню, вы говорили, что довольны своей игрой после полугодового перерыва в карьере.
- С тех пор пока не очень понятно, что происходит. Готовилась здорово, к себе, к самоотдаче претензий у меня вроде бы нет. А в матчах все идет с переменным успехом. В Мадриде здорово получилось сыграть. Здесь - так себе. Нет такого ощущения, чтобы все шло ровно. Чередуются то подъемы, то спады, и я пока что не могу объяснить причины их происхождения. Надо играть дальше. Никто не говорил, что возвращаться будет легко.
- Колено вас не беспокоит?
- Нет, с ним все нормально.
- Из сыгранных турниров в первой половине сезона каким больше всего довольны?
- Открытым чемпионатом Австралии. Все-таки в плане самореализации лучше всего у меня получается выступать на крупных турнирах. Там мне легче настраиваться, осознаешь ответственность за результат.
- "Ролан Гаррос" будет следующим таким турниром, причем одним из ваших любимых. Какой перед ним настрой?
- Трудно строить какие-то планы, потому что очень многое будет зависеть от сетки. Я там не войду в число 32 сеяных. Посмотрим, как сложится жеребьевка.
- Последнюю неделю перед Парижем играть будете?
- Нет, буду тренироваться в Барселоне.
- Как сейчас идет работа с вашим тренером (Карлосом Мартинесом)? Вы говорили, что за время вынужденной паузы окончательно пришли к выводу, что вам нужен тренер-испанец.
- Да, я начала работать с ребятами-испанцами, и мой тренер - из испанской академии. Просто моя база игры - это испанский стиль. Вращения, забегания справа… Я и продолжаю сейчас играть в этом ключе, не пытаюсь придумать ничего нового. Для меня главное - вернуться к началу, к базе. А потом, когда я почувствую, что это возвращение состоялось - тогда будем двигаться дальше. По поводу того, довольна ли я конкретным тренером… Всем довольным никогда быть нельзя. Я своими результатами, например, сейчас недовольна. Но винить специалиста в этом нельзя. Это стечение многих обстоятельств.
- В те полгода, которые вы провели вне тенниса, у вас были сомнения, продолжать ли карьеру? Наверняка ведь были предложения заняться чем-то еще.
- Знаете, так хорошо, как я играю в теннис, я сейчас вряд ли смогу чем-то заниматься. А мне в любом деле хочется быть на высоте. Просто тупо что-то делать абы как не могу. Начинать сейчас прокладывать в жизни какую-то новую дорогу я не готова. Я еще в теннисе не все сделала, что могу.
- Но вы все-таки чемпионка турниров Большого Шлема, выиграли много чего другого. Какие цели еще у вас остались?
- Как и чего хочу достичь в целом - сказать сложно. На данный момент хочу вернуть себе форму, войти хочу снова в десятку лучших, претендовать на победу в Больших Шлемах. Вернуться на ту высоту, на которой была. Чувствую, что я не самореализовалась до конца в теннисе.
- Удовольствие от игры сейчас получаете?
- Да, конечно.
- Оно сравнимо с тем удовольствием, которое было раньше?
- Нет, ну вы же не будете сравнивать себя в 47 лет с собой 17-летним? Это совершенно разные времена. Но ощущения у меня все равно очень приятные. Я люблю тренировки, пот, победы. Я умею извлекать уроки из поражений. Учусь на них. За чем-то и за кем-то наблюдаю. Люблю смотреть за другими игроками - особенно в мужском туре.
- Отношение к поражениям с годами более спокойное становится?
- Всегда больно проигрывать. Но, наверное, сейчас я отношусь к поражениям более философски - в том плане, что понимаю - надо исправлять свои ошибки. Не надо глубоко в себя залезать. Вычеркиваешь ошибки и идешь дальше. И осознаю ошибки легче. С опытом это пришло.
- Не могу не спросить про сборную. В этом сезоне вы в команде не играли, но если в гостевом финале с Италией понадобится ваша помощь - поможете?
- С тем теннисом, который я показываю на данный момент на грунте, я не вижу, чем могу помочь команде. Что будет через полгода - сказать невозможно, это очень долгий срок. Но я считаю, в любом случае будет несправедливо по отношению к тем девочкам, которые заслужили свои победы в четвертьфинале и полуфинале, внедрять в команду кого-то нового. Они все достойны играть в финале. Взять и кого-то убрать оттуда будет некрасиво.
-
Вложений: 1
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams
Вложение 6455
Кузнецова: Серена сказала, что я смешная
Пресс-конференция Светланы Кузнецовой в Париже
Светлана Кузнецова в воскресенье, 2 июня, переиграла Анжелику Кербер и вышла в четвертьфинал "Ролан Гаррос" в шестой раз в карьере. После встречи Кузнецова ответила на вопросы журналистов, в том числе корреспондента "Чемпионат.com", и поведала, что пока не достигла уровня "Ролан Гаррос"-2009, о разговорах с Сереной в раздевалке, предстоящем матче с ней, вкусном парижском тирамису и многом другом.
— Светлана, вы чувствуете себя на турнире как в 2009 году, когда вы завоевали титул?
— Нет, до того уровня мне пока всё ещё далеко. Когда я играю здесь, у меня всегда множество приятных воспоминаний. Я люблю играть в Париже. Это помогает мне показывать свою лучшую игру, и всё вокруг становится особенным.
— Вы сумели превзойти соперницу, которая действовала достаточно стабильно. Что, на ваш взгляд, стало ключевым фактором в вашем успехе?
— Мне кажется, что я могла бы сыграть лучше во втором сете. Однако когда я выходила вперёд, то сама себя слегка останавливала. Было очень важно не повторить эту ошибку в третьем сете. Возможно, я слишком торопилась в некоторых эпизодах во второй партии, а в решающем сете играла больше длинных розыгрышей. Я старалась наносить мощные удары только в тех случаях, когда у меня была хорошая позиция.
— Вы сказали, что вы себя слегка останавливали. Вы имели в виду, что старались играть длинные розыгрыши?
— Наоборот. Иногда я старалась рвануть вперёд, когда этого не требовалось. Такая игра ей лучше подходит. Мне выгоднее было больше играть на задней линии.
— Как вы можете объяснить, что у вас порой бывают серии неудач по несколько месяцев, а затем вы приезжаете на турнир "Большого шлема" и показываете совсем другие результаты?
— Да вроде в этом году всё не так и плохо было.
— Я не имел в виду конкретно этот год.
— У меня были тяжёлые времена. Но турниры "Большого шлема" всегда заставляют показывать лучшее, на что я способна. Это происходит само собой, мне не приходится себя заставлять. Потому что на маленьких турнирах мне всегда тяжело, а это всё-таки Открытый чемпионат Франции, что уже говорит само за себя.
— Вы здесь уже бывали раньше.
— Правда? Разве я была тут? (Смеётся.)
— Раньше в основном вы были выше в рейтинге, а сейчас вам приходится играть с девушками, которые выше вас.
— Меня это не слишком заботит. Я стараюсь просто выйти на корт и показать свою игру. Иногда я могу сыграть очень хорошо, а иногда у меня случаются плохие дни. Возможно, у меня их больше, чем у других теннисисток. Я просто стараюсь делать свою работу и не думаю о том, что я ниже или выше в рейтинге.
— Вы играли с Сереной Уильямс много раз и выступали неплохо против неё. Какие ощущения перед новым матчем?
— Честно говоря, я не помню, сколько именно раз мы с ней играли. В данный момент она явно лучшая теннисистка мира. Она показывает потрясающий теннис. Но я верю, что я могу соревноваться с ней в мои удачные дни. Скрестив пальцы, надеюсь, что во время четвертьфинала у меня будет хороший день. Она настоящий боец, с ней всегда интересно играть. Я постараюсь показать свою лучшую игру против Уильямс.
— Играть с ней для вас особое наслаждение?
— Да. У нас было несколько напряжённых матчей.
— Впервые на этой неделе вы сыграли на Шатрье, а ваша пресс-конференция проходит в центральном зале. Может, и хорошо, что на первой неделе к вам не было повышенного внимания?
— Знаете, бывает, летишь в эконом-классе, приходят и говорят, что у тебя апгрейд до бизнес-класса, вот меня сегодня также повысили до Шатрье и главного пресс-рума. А если серьёзно, то я просто играю и не думаю об этом. Если на этом постоянно зацикливаться, что мне никогда ничего хорошего не достаётся, если я не дойду до полуфинала или финала, то я могу сойти с ума. Это так и есть, но на это не надо обращать внимание.
— Вы в хорошем настроении, улыбаетесь. Это был тот матч, который нужно было выиграть?
— В этом году я уже дважды проигрывала Кербер, при этом я всё время подбиралась к ней близко.
В Мадриде у меня было много шансов, но она рисковала и всё попадала. Я понимала, что сегодня она будет играть иначе. Я могла победить в двух сетах, но хорошо, что сумела удачно сыграть в третьем сете и выиграть.
— А что пошло не так после 2:0 во второй партии?
— Сложно сказать. Может, поторопилась в некоторых моментах. Кровь кипит, хочется сыграть быстрее, выше, сильнее. Но во втором сете это не очень получалось. В третьей партии, когда повела, было важно избежать повторения собственных ошибок. Мне кажется, что мне удалось скорректировать игру в правильном направлении.
— Вопрос по поводу техники. В Швеции модным нововведением является движение левой руки на подаче. Такая техника была у Роддика, и так всех учат теперь. На ваш взгляд, в этом есть какой-то смысл?
— Я первый раз в жизни слышу про левую руку, если честно.
— Правда?
— Да, меня учили чуть подольше держать левую руку после подброса мяча. А про это мне никто никогда ничего не говорил. Какая разница, куда идёт левая рука, ведь главное подать в корт. Если в технике начать копаться, то можно будет этим заниматься всю жизнь. Я помню Аи Сугияму, которая очень хорошо играла, но всю жизнь пыталась изменить удар справа. Теннисисты ведь это не механика, они скорее как артисты – творят на корте. Можно чуть-чуть подправить, но если на этом зацикливаться, то в решающий момент начинаешь ошибаться, и вообще ничего не получается. Я отношусь к своей игре так, как будто я рисую на корте. Если у меня так получается, значит я так и буду бить. Чем раскованнее движения на корте, тем лучше.
— То есть надо идти от естественного?
— Но не все так идут, посмотрите на Бартоли – это полная противоположность этому. Но каждый ищет своё.
— У вас очень естественная техника…
— Вы знаете, один раз со мной произошло то, чего я никогда не забуду. Это если не считать тренировок с Бартоли. И вот одна девочка пришла к физиотерапевту и сказала ему, что мне надо, чтобы левый локоть не сгибался. То есть она тейпом себе завязала так, чтобы не могла сгибать локоть. Она пошла тренировать подачу и таким образом подбрасывала мяч. Можно миллион способов придумать, а у каждого тренера есть своя фишка.
— Но вам подобные наставники не попадались?
— Да, это даже не обсуждается. Если я что-то такое увидела бы, то сразу бы сказала: "До свидания, я пошла" (смеётся).
— Вы с Сереной пересекались на этом турнире?
— В раздевалке виделись. Она на меня постоянно смотрит и улыбается. Я у неё спрашиваю, что ты улыбаешься? А она отвечает, что я смешная. Я говорю, что, может, мне тогда в цирк пойти? (Смеётся.)
Но в целом у нас с ней нормальные отношения, но понятно, что на корте будет совсем другое.
— А по предстоящему матчу что ещё можете сказать?
— У нас были отличные матчи дважды на "Ролан Гаррос" и один на Australian Open, причём уже довольно давно. Для меня это будет хороший шанс проверить себя. Буду бороться, надеюсь, что у меня будет хороший день и всё будет получаться.
— Смотреть какую-то нарезку с её матчами не будете?
— Я чуть-чуть смотрела её поединок с Винчи. Но я же не играю резаными слева, так что у нас совсем другой теннис будет. У Серены тоже разные дни бывают.
— Здесь во Франции очень хорошая выпечка. Вы что-то пробуете?
— Я себе иногда что-нибудь позволяю. У нас здесь есть один ресторан, там по-моему самый вкусный тирамису, который я ела в своей жизни. Я не люблю шоколад, а там он как раз без него подаётся. Я не могу жить, запрещая себе всё сладкое. Мне кажется, что надо позволять, но в меру.
— А свежий круасанчик с утра с кофе?
— Нет. Не люблю. И кофе я не пью.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
2 июня 2013 года, воскресенье. 20:33
-
Вложений: 1
Roland Garros 2013 WTA Grand Slams
Вложение 6504
Кузнецова: чувствую, что Серена меня уважает
Пресс-конференция Светланы Кузнецовой в Париже
Светлана несмотря на проблемы с прессом, провела очень достойный матч против Серены Уильямс – особенно начиная со второго сета, после оказания медицинской помощи. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Светлана рассказала о состоянии здоровья, о прошедшем матче и выступлении на турнире в целом, о ближайших планах и многом другом.
— У вас было три брейк-пойнта на то, чтобы повести со счётом 3:0 в решающем сете. О каком из них вы больше всего сожалеете, что не реализовали его?
— На втором я выполнила отличный укороченный удар и сначала даже подумала, что мяч попал в корт, но арбитр зафиксировал аут. В целом это был очень равный и упорный гейм, в котором то у неё, то у меня было "больше", несколько раз фиксировался счёт "ровно"… Не могу сказать, что я упустила реальные шансы – скорее она сыграла здорово и заслуженно взяла ту подачу.
— Что случилось после этого гейма? Считаете ли вы, что это был переломный момент?
— Нет, главное было не в этом, а в том, что я не могла нормально подавать. У меня были проблемы с мышцами пресса уже на протяжении трёх матчей, так что я словно провела весь сегодняшний поединок на приёме. Я не могла подавать навылет, не могла нормально усиливать подачу. Играть так против Серены тяжело, но всё равно матч получился равным и у меня были шансы. Я завязывала борьбу на приёме, а на моей подаче она сразу бросалась в атаку. Думаю, она чувствовала, что в затяжных розыгрышах я преуспеваю чаще, чем она. Так что, взяв тот гейм, она мощно принимала в следующем, а затем повела со счётом 40:0 на своей подаче, однако мне удалось отыграться. Кажется, у меня даже был брейк-пойнт, но взять гейм я не смогла. Повторюсь, играть без подачи мне было непросто, но всё равно это получился поединок достаточно высокого уровня.
— Вы сказали, что испытываете проблемы с мышцами живота, начиная с третьего круга. Тем не менее вы смогли пробиться в четвертьфинал, вернуться сюда после всех проблем, которые были у вас в последние годы. Что вы чувствуете, добившись этого здесь, на кортах, которые видели один из ваших главных триумфов?
— Если оценивать моё выступление на "Ролан Гаррос"-2013 в целом, то я по-настоящему горжусь собой. Да, у меня были шансы победить и сегодня – но нельзя забывать, что до того я целую неделю болела и тренировалась лишь по часу в день. Когда я приехала сюда, ещё кашляла, не могла нормально дышать и, конечно, не была в нормальной физической форме. Однако от матча к матчу я прибавляла. Конечно, травма пресса добавляла мне проблем. Тем не менее я сумела закончить поединок с Йовановски в двух партиях, а затем выдержала тяжёлый матч против Кербер. Так что в целом я очень рада тому, как выступила здесь. Мне нужно продолжать в том же духе.
— Вам приходилось играть с множеством великих игроков. Как вы соотнесли с ними Серену Уильямс?
— Она определённо одна из самых сложных соперниц. Ким Клейстерс, Жюстин Энен, Серена Уильямс – это лучшие игроки, с которыми мне приходилось соперничать. Возможно, кого-то я уже забыла. Я всегда наслаждаюсь матчами с Сереной. Сегодня она сыграла лучше меня, но я сумела дать ей полноценный бой. Если бы в третьей партии я взяла третий гейм, матч мог бы сложиться иначе.
— А что, на ваш взгляд, делает Серену настолько тяжёлой соперницей?
— Она наносит мощные удары, она великолепный спортсмен. У неё получается переломить игру в те моменты, когда ей это нужно. Она здорово подаёт. Она обладает собственным теннисом, который делает её той, кем она является.
— Для Серены вы были самой серьёзной соперницей на этом турнире. Вы чувствовали, что если сумеете завязать борьбу, то она может занервничать?
— Я заставила её выложиться по полной даже без своей нормальной подачи. Это был интересный матч, даже несмотря на то, что мне приходилось обороняться в начале большинства розыгрышей. Я не думала много о том, что может случиться с ней. Мне важнее было сконцентрироваться на собственной игре и стратегии на матч. С другими теннисистками я чаще могу диктовать свой теннис, а здесь нужно лучше использовать те шансы, которые появляются.
— Однажды вы сказали, что вы более человечны, чем большинство людей.
— Чем большинство игроков или большинство людей?
— Мне кажется, что вы сказали про людей.
— Надо было спрашивать меня тогда, что я имела в виду. Сейчас я уже забыла (смеётся).
— Как вам кажется, у кого больше шансов обыграть Серену на этом покрытии – у такого контратакующего игрока, как Эррани, или агрессивного, как Шарапова?
— Сложно сказать. На других грунтовых турнирах всем было тяжело играть с Уильямс. Шарапова проиграла ей в Мадриде, а Азаренко не смогла справиться с ней в Риме. Это будет настоящий сюрприз, если кто-то сможет обыграть Уильямс на этом соревновании.
— Светлана, вы сегодня даже после ошибок улыбались. У вас был настолько позитивный настрой?
— Пришла на матч и не могла подать, у меня мяч летел со скоростью 130 километров в час. Проиграла первый сет 1:6 и думала: что мне делать? К тому же мне было очень больно подавать. Я вызвала врача, чтобы мне покрепче забинтовали пресс и дали таблетку. Рассчитывала, что просто постараюсь побороться. Хороший матч, хороший соперник – я старалась этим насладиться. В итоге во втором сете я начала получше играть. Было видно, что Серена нервничала и что она уважает меня. Мне хотелось насладиться этим матчем, а не получить две баранки и уйти с корта. Понимала, что способна на большее. В итоге удалось взять один гейм, затем ещё один и ещё. Я разыгралась, да и таблетки сделали своё дело. Всё равно мне не удавалось подавать даже наполовину своих возможностей. Я исполняла подачу, как бабушка, но тем не менее хорошо бегала, доставляла ей проблемы, достаточно грамотно играла, а в третьем сете мне просто чуть-чуть не хватило в одном гейме.
— Третий гейм третьего сета с тремя брейк-пойнтами стал ключевым?
— Да. Но это, как Марат Сафин говорил, если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой. В первом сете я вообще думала о том, чтобы сняться, а в итоге дошло до того, что я вела в третьем сете. И в принципе я доминировала на корте. В некоторые моменты мне приходилось бегать по корту, но в основном я доминировала. Если не реализовывать такие шансы с Сереной, то игра быстро меняется. При 3:0 она не стала бы так играть, как при 2:1. Там она рисковала на приёме, потому что у меня подача была слабой. У меня было ощущение, что я весь матч играю на приёме, так как я постоянно в защите, а потом контратакую. Конечно, очень обидно, что не использовала шансы.
— Насколько серьёзно вы задумывались об отказе?
— Я просто не могла подавать. Направлять подачу слабо нельзя, потому что получаешь мощный ответ. А если я подаю жёстко, то мне разрывает живот. Понимала, что надо что-то менять. Если бы так продолжалось и дальше, мне просто было бы стыдно.
— А давно проблемы с прессом?
— Потянула его на этом турнире. Уже три матча так играю. Я ни в одном из этих матчей нормально не подавала. Просто мяч в игру вводила, и всё.
— У вас ведь такое уже было несколько лет назад?
— Да. Это примерно та же травма под старым шрамом.
— Складывалось впечатление, что иногда и в розыгрышах вы берегли себя при завершающих ударах. Это из-за травмы?
— Нет, я такого не чувствовала. Меня это беспокоило только во время подачи.
— Вы уже обыгрывали Серену на этом турнире четыре года назад. Вспоминали об этом, когда выходили на корт?
— Я вчера смотрела некоторые розыгрыши из того момента, чтобы посмотреть её удары. Мне надо было вспомнить, ведь я с тех пор с ней и не играла. Это совсем другой матч получился. Просто без подачи нереально играть. Я считаю, что мне в какой-то степени повезло, что я даже претендовала на победу. Возможно, в важный момент мне просто надо было меньше рисковать. Или что-то другое нужно было иначе сделать, но я почти выиграла без подачи.
— Во время "Ролан Гаррос" зрители позволяют себе пить вино. А вы что себе можете позволить? Может, наградить себя за поражение?
— Как это наградить себя за поражение?
— Это просто оговорка. Что себе можете лишнего позволить во время турнира?
— Что хочу, то и позволяю себе (смеётся). В разумных пределах, ведь я всё-таки профессионал. Во время турнира и в паузах между соревнованиями я себя совершенно по-разному веду. Я профессионал до мозга костей на турнирах, а за их пределами я свободный человек и не хочу себя излишне зажимать.
— Нет ощущения, что в матчах с такими игроками, как Серена, вам не хватает спортивной злости?
— Последнее, о чём я задумывалась на корте, — что дружу с Сереной. Об этом даже речи не идёт, потому что на корте мы соперницы. Причём я чувствую, что она испытывает ко мне огромное уважение, которого не видно в её отношении к другим игрокам.
— Во время матча Серена себя постоянно агрессивно настраивала, а у вас этого не было.
— Бывают разные дни. У меня случается, что я много на себя злюсь, завожу себя и кричу. А есть дни, когда я улыбаюсь, потому что мне хорошо оттого, что я играю в теннис. А бывает, улыбаюсь после ошибок. Мне досадно, что я ошиблась, но меня радует, что у меня была правильная мысль. Серена злилась на себя, но она не всегда так делает. Сегодня я чувствовала, что так вести себя было правильно. Есть дни, когда я себя бью. Бывает, ракетку об ногу ломаю. День на день не приходится.
— А на абстрактного противника злиться, настраиваться?
— Я не считаю правильным играть от злости. Это не моё, я не злой человек и играю от себя. Скажем, художник рисует не от злости. Вот и я играю от себя, от души, так, как я хочу, как я люблю, как мне нравится. Чтобы получать от этого удовольствие и выигрывать, чтобы это приносило плоды. Есть игроки, которые играют от злобы. Прямо видно, как у девочки скулы сводит, что она сейчас всех сожрёт взглядом. Я не хочу так выглядеть на корте. Есть люди, которым нравится так выглядеть, но я не такой человек. Я хочу наслаждаться теннисом.
— Каковы ваши планы и по поводу травмы, и по поводу дальнейших турниров?
— Я очень хочу в Москву, потому что не была там примерно два с половиной месяца. Очень долго. У меня есть несколько дней на это. Если честно, я их не считала. Я заявлена на турнир в Истбурне, но всё будет зависеть от травмы пресса. Её надо залечить. Но я уже не смогу играть на Уимблдоне, если не залечу эту травму, потому что там такая подача уже точно не пройдёт. Там без подачи делать вообще нечего. Надо залечить травму в Москве и потом уже ехать в Англию.
— Понятно, что уезжать с турнира с травмой не так приятно, но всё-таки у вас в активе выигранный сет у самой Серены...
— Нет, ну конечно. Я немного повторюсь, но если бы мне сказали в начале грунтового сезона об этом… Когда я на первом турнире (в Португалии. – Прим. "Чемпионат.com") Опранди ужасный матч проиграла, в Мадриде сыграла два единственных хороших матча за весь грунтовый сезон – с Кербер, в принципе, но там упустила свои шансы, и с Петровой. Потом в Риме сразу проиграла Халеп, приехала в Барселону и заболела – я неделю лежала дома, тренировалась перед "Ролан Гаррос" час в день, причём практически стоя, потому что у меня болело горло, нос, мучил кашель. Ну всё было против меня. Приезжаю сюда и первый круг играю сразу с Катей Макаровой. Это был не очень хороший жребий, да ещё и после такой подготовки. Но потихонечку-потихонечку, еле-еле дошла до четвертьфинала. Можно сказать, что я сыграла отличный матч с Кербер практически без подачи, потом сегодня с Сереной тоже достаточно хороший матч был. Из-за этого у меня в основном позитивное впечатление. Очень обидно, что не использовала шансы. Но мне даже папа позвонил и сказал, что я молодец, а лучшей похвалы для меня нет. Когда я выиграла "Ролан Гаррос" (в 2009-м. – Прим. "Чемпионат.com"), папа не совсем рад был (смеётся).
— Почему?
— У него были свои претензии ко мне. Он просто сказал, что не ожидал. Он всегда переживает за подготовку и видел, в каком состоянии я находилась перед "Ролан Гаррос". Конечно, он всегда надеется на хорошее, но многого тогда не ждал.
— Утром на тренировке вы несколько раз били слева одной рукой. Это случайно получалось?
— Нет. На самом деле я очень люблю удар слева одной рукой. У меня есть своеобразная история из детства. Я всегда мечтала играть слева одной рукой. Когда начинала играть в группе, все остальные девочки играли одной рукой. Я тоже хотела. Девчонки же, напротив, хотели научиться играть двумя. Тренер сказал, что "Свете, поскольку она нормально двигается, я разрешаю выбирать – одной или двумя руками она будет играть". Потому что для двух рук, она считала, нужно больше бегать по корту. И поскольку девчонкам не разрешали так, как они хотели, то и я, что ли, в знак солидарности, тоже стала играть двумя руками. С тех пор я заиграла двумя руками. В принципе у меня слева, тьфу-тьфу, никогда не было проблем. У меня настолько натуральный удар, что я, можно сказать, сама его выучила. Но мне очень нравится удар слева одной рукой! Конечно, надо бы для этого плечо закачивать.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Даниил Сальников
4 июня 2013 года, вторник. 23:30
-
Вложений: 1
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7559
Светлана Кузнецова:
"Люди ходят смотреть на наши эмоции"
Чемпионка US Open-2004 вышла во второй круг турнира, обыграв в нервном поединке американку Маллори Бурдетт – 6:3, 7:5. Эмоции у Светланы Кузнецовой порой били через край.
– Возвращаться в Нью-Йорк для вас – особенное событие или это просто очередной US Open?
– Это навсегда особенный для меня турнир, что бы ни случилось. А случиться здесь может всякое. Я ведь на следующий год после победы проиграла в первом круге. Но кто сейчас, кроме меня, об этом помнит? Ты всегда можешь выбирать, что вспоминать: хорошее или плохое.
– На этот раз первый круг вы прошли. Хотя победа оказалась не такой легкой, какой, наверное, могла бы быть.
– Вы знаете, сопернице очень помогал корт. Я еще ни разу не играла здесь на таком быстром корте. Он новый, его построили, как я понимаю, только в прошлом году. А так как я в 2012-м US Open пропускала, то столкнулась с ним впервые, хоть и тренируюсь здесь уже полторы недели. Мне было очень непривычно, а сопернице он для игры подходил лучше. Если говорить о себе, то я сегодня хороша подавала, особенно в нужные моменты. А что пришлось непросто, так это бывает – не всегда удается побеждать своим лучшим теннисом.
– Сегодня в игре было очень много нервов. Даже легкая нецензурщина, за которую арбитр сделал вам замечание.
– Было чуть-чуть. Бывает. Нервы, эмоции – на это люди и ходят смотреть, разве нет? У нас сейчас так, что чуть что-то не то – время потянул, ругнулся слегка, ракетку кинул – тебя сразу окунают. Неправильно это, убивает интригу. Вон сколько на Макинроя в свое время ходило смотреть народу. А почему? Потому что это было эффектно.
– Вас публика в Нью-Йорке тоже любит. Это еще с тех времен?
– Я не спрашиваю у нее, с каких времен. Мне здесь тепло и хорошо. Мне вообще нравится американская публика. Это Нью-Йорк, а не консервативный Уимблдон. Тут своя атмосфера. Здесь все чуть-чуть сумасшедшие. В хорошем смысле слова.
– Что вы будете считать успехом для себя на US Open-2013?
– Сложно сказать. Я хочу самореализоваться, показав при этом хороший теннис. Понятно, что я пока далека от своей лучшей формы, но на турнирах "Большого шлема" возможно прибавлять матч за матчем. Поэтому буду сконцентрированной и стану искать свой шанс.
– Если вынести за скобки вылет с Уимблдона в первом круге, у вас в этом году на турнирах Большого шлема получается неплохо. Возможно, даже лучше, чем на обычных турнирах WTA.
– В общем, посмотрим. Я начинала 2013 год 70-й в рейтинге, так что сейчас еще все достаточно хорошо.
– Но в положении 29-й ракетки мира вам все равно не слишком комфортно?
– Совсем некомфортно, а что делать? У всех бывает. Все, что нас не убивает, делает сильнее.
– Точно такую же фразу произнесла вчера Алиса Клейбанова, вернувшаяся на уровень Большого шлема после победы над раком.
– За Алису очень рада! Она великолепный человечек. Тысячу лет ее не видела, поэтому когда встретились, бросила все дела и побежала обниматься. Она молодчинка, я ее очень уважаю. Мне нравится, как она прошла по жизни, тем более, что я знаю о ней больше других – мы с ней очень хорошо общаемся. Поверьте, она заслуживает огромного уважения. В теннисе многие судят о людях по результату или еще по каким-то критериям. Но я хочу сказать: что Алисе пришлось пережить, так это просто шапку на пол.
– Как вам кажется, у нее получится по-настоящему вернуться в спорт?
– Да. Она работяга, любит жизнь, улыбается, всегда на позитиве, обожает теннис. Строчку в рейтинге мне сказать сложно, но то, что она "вернется" – это сто процентов.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//28.08.2013 11:00
-
Светлана Кузнецова готова побороться за титул на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»
Российская теннисистка, 27-я ракетка мира, победительница турниров Большого Шлема: «Открытого чемпионата США» по теннису 2004 года и «Открытого чемпионата Франции» по теннису 2009 года, после годового отсутствия из-за травмы возвращается на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля».
- Светлана, очень рады видеть Вас снова среди участниц турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Близится к завершению не самый легкий в вашей карьере сезон. Удалось ли полностью восстановиться после травмы в середине года? Чувствуете ли себя на 100 процентов готовой вступить в борьбу с сильными соперницами на нынешнем турнире?
Травма, слава богу, больше не тревожит, но с игрового ритма немножко выбила. Продолжаю работать, чтобы восстановить форму, и конечно к борьбе готова всегда.
- Ваш матч с Сереной Уильямс в четвертьфинале «Ролан Гаррос» стал одним из самых зрелищных поединков года. Чего было больше после матча – огорчения от поражения или удовлетворения от качества игры?
Было все, огорчение, прежде всего, от результата, но и позитив от игры.
- Самый яркий, позитивный момент в сезоне (возможно, не только на корте) – и самый грустный?
Самый грустный, что к «Ролан Гарросу» набрала форму, а после него из-за травмы пришлось сняться с Уимблдона. А позитивный то, что начала год на 80-й строчке рейтинга, после шестимесячного перерыва, а уже сейчас вхожу в посев на турнирах «Большого шлема».
- Чувствуете ли, что в этом сезоне еще сможете вернуться на пик формы?
Возможно! Делаю все для этого.
- За все время проведения женского турнира «Кубка Кремля» только трем россиянкам – Анастасии Мыскиной, Анне Чакветадзе и Елене Дементьевой - удалось выиграть «домашний» турнир в одиночке. Можете дать свое объяснение этому факту?
Для всех игроков по-разному сказывается игра дома, в своей стране, перед своими зрителями и, наверно, Насте, Лене и Анне домашняя атмосфера пошла на руку. Есть игроки, которые сковываются и играют крайне зажато, или у кого-то просто не сложилось.
- Какие задачи ставите перед собой на конец этого сезона?
Не травмироваться и набирать форму, получать удовольствие от тенниса
- Что хотели бы пожелать зрителям, которые придут на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля»?
Чтобы все получили удовольствие от игры и болели, как могли!
По материалам сайта .kremlincup.ru; 23.09.2013
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
В первом круге Кузнецова, восьмая ракетка турнира, одолела украинку Лесю Цуренко. Матч продолжался 1 час 15 минут и завершился со счетом 7:5, 6:2.
В следующем круге Кузнецова сыграет с победительницей пары София Арвидссон (Швеция) - Галина Воскобоева (Казахстан).
Вложение 8078
Пресс-конференция со Светланой Кузнецовой
Q. Скажите, пожалуйста, Ваша соперница пропустила несколько смэш в конце первого сета и ей явно мешал свет, как с Вашей точки зрения: свет настолько плох?
CK: когда играешь на центральном корте, свет не плохой, но прожекторы, поскольку это мультиспортивный объект, тут нужно все проводить и тут не специальный свет для теннисистов и поэтому в некоторые моменты поднимаешь голову и тебе прям в глаза светят фонари, что не видно ничего.
Q. В начале турнира был отказ ряда теннисистов заявленных, как вы считаете, это сильно снижает уровень турнира и его значимость?
CK: По поводу мне кажется, что для российской публики самое главное, чтобы играли российские теннисисты – конечно, топовых три игрока снялось и конечно же уровень чуть-чуть теряет и тем не менее – главное, чтобы россияне играли.
Q. Вы для себя этот турнир видите как – для Вас значение турнира упадет или без разницы?
CK: Мне кажется, победа всегда победа – все равно… То же самое, что ты большой шлем выиграла – какая тебе разница с тобой играла Сирена Уильямс или какой-нибудь Вася Петечкин, главное, что ты выиграл Большой Шлем.
Q. В прошлом году Вы приходили в гости на турнир, фотографировались с болельщиками и просто гуляли здесь и лечились, а сейчас играете на корте – как Вы себя чувствуете?
СК: В прошлом? В позапрошлом я по-моему приходила.
Q. В прошлом – в пятницу, даже есть фотографии…
СК: Я несколько лет вообще не играла на Кубке Кремля, я в прошлом году ходила три месяца на костылях, я смотрела теннис и настолько устала в прошлом году от тенниса, что я ходила и мне даже не хотелось играть, как бы такое ощущение было, что просто хотелось отдохнуть от тенниса, потому что я без остановки двенадцать лет играла на профессиональном уровне, а в этом году Кубок Кремля – мне даже знакомые говорят: «слушай, мы понимаем, что сложно играть на Кубке Кремля», потому что ну как-то «домой» всегда ассоциируется домой приезжать с турниров, отдыхать, делать дела, еще что-то, друзья вокруг – много отвлекающих факторов. А мне вот в этом году вообще как-то это безразлично, мне больше хочется выиграть Кубок Кремля, поэтому я так переживала сегодня, нервничала, но это меня не отвлекает ни в коем случае, просто хочется сыграть и в этом году я чувствую себя гораздо лучше, чем в прошлом.
Q. Света, а с чем связано, что Вы вызвали тренера на корт и вообще и как часто вы пользуетесь подсказками тренера во время матча?
СК: Я пользуюсь, когда я вижу, что мне нужна подсказка тренера или взгляд сбоку, вне корта, я зову тренера на корт – если есть такая возможность, почему бы не позвать? Но сегодня мне нужно было просто поговорить с кем-нибудь ни о чем, потому что настолько я нервничала, настолько я была скованна, поскольку я нереально хорошо тренировалась на тренировке, а сегодня десять процентов от этого еле натянула, так что мне надо было просто чуть-чуть расслабиться хотя бы. Я ему говорю: так и так, он говорит: «я все вижу, ты не переживай, такие бывают дни, что надо играть гораздо лучше.
Q. То, что сегодня было такое количество брейков – это в первую очередь связано с этой нервозностью или здесь еще есть какие-то другие причины?
СК: Наверное, да.
Q. Света, Вы будете играть на Кубке Федерации?
СК: Я вообще не планировала играть Кубок Федерации, поскольку после второго круга, ну, после полуфинала, когда девочки выигрывали, я подошла к Насте Мыскиной проконсультироваться: ну Вы же команду не меняете, правильно? Она говорит: «да-да, конечно, мы играем полной командой», то есть мои услуги не нужны как бы, я так поняла, так что в принципе меня это как-то не побеспокоил. Я запланировала, у меня просто есть очень важные вещи, которые надо сделать в несоревновательном периоде. Я их уже запланировала, у меня все расписано. А сейчас, конечно, мне поступают предложения играть, но мне очень сложно изменить свой личный график – поскольку просто там пострадает очень много фактов моего индивидуального графика.
Q. Но Вам предложили играть?
СК: Да.
Q. И Вы отказались?
СК: Да.
Q. И не измените решения?
СК: Не знаю, но мы общаемся, но я отказалась - на данный момент, мой вариант – нет. У меня очень сложные взаимоотношения с Кубком Федерации – много лет играла как бы от всей души, всегда отдавала себя полностью, думаю, многие из вас были этому свидетелями, просто на данный момент мне очень хочется сконцентрироваться на личном графике. Ну, пока вот так вот.
Q. Можно спросить про Вашу собаку: где она сейчас?
СК: Собака ждет меня дома, она сегодня так переживала, пока я собиралась. Он так не любит, когда я собираюсь, потому что он боится оставаться один – он очень не любит. И все что есть в прихожей он начинает рыть. Я хочу камеру скрытую поставить, чтобы посмотреть, что он делает, пока меня нет, он все рвет на кусочки – ну наверное потому, что он скучает.
Q. По поводу футбола – завтра игра с Азербайджаном , будете ли смотреть и как вообще оцениваете перспективы нашей сборной?
СК: Мне все равно. Но, конечно, я болею за российскую сборную, желаю ей всего хорошего, но я как-то далека последнее время стала от футбола, я как-то даже на хоккей больше хожу, но теннис – это самое лучшее.
По материалам сайта турнира.
14.10.2013
-
Кузнецова: к концу сезона многие сходят с ума
Кузнецова – о выходе в четвертьфинал Кубка Кремля
Восьмая сеяная Кубка Кремля Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал соревнований, обыграв во втором круге Софию Арвидссон. После встречи двукратная чемпионка турниров из серии "Большого шлема" рассказала о своём самочувствии, психологическом состоянии к концу сезона и своём неучастии в финале Кубка Федерации.
— Светлана, почему вы сегодня играли так нестабильно?
— А когда я играла стабильно? По крайней мере, я сегодня себя ощущала гораздо лучше, чем в первом матче. Такое происходит очень часто. Плохо начинать турнир в хорошей форме, ты должен подойти в наилучшем состоянии к концу соревнований.
Надо набирать по чуть-чуть, от матча к матчу. Сегодня я играла более раскованно, хотя излишне много торопилась, отсюда сыпались ошибки и т.д. Тем не менее я сейчас играю гораздо лучше, чем в первом матче.
— Извините за бестактный вопрос. На вас сейчас растаманская шапка. Это что-то значит?
— (Смеётся.) Это значит, что я раста.
— Вы для себя определились – поедете на финал Кубка Федерации в Кальяри?
— Как же мы могли обойтись без этого вопроса? Он обязательно должен был ещё раз прозвучать (смеётся). Начну сначала. После полуфинала я подошла к Анастасии Мыскиной и спросила: "У вас уже набран состав?". Мне ответили утвердительно. Я запланировала свой календарь на остаток года, и в нём Кубок Кремля был последним стартом. Также у меня есть очень важные вопросы, которые мне надо решить во внесоревновательный период. Я полностью составила свой график дел. Когда мне предложили сыграть в финале, это было уже после победы над Сарой Эррани в Японии. Для меня это было слишком поздно. Я Насте объяснила, что уже всё для себя решила и не могу постоянно менять свой график в угоду сборной. Я всю жизнь это делала. Сейчас пришёл такой момент в моей карьере, когда хочется сконцентрироваться на личном календаре. Хочется хорошо отдохнуть и качественно подготовиться к следующему сезону. Я также знаю, что Шамиль Анвярович хочет со мной поговорить, и с удовольствием поговорю с ним. Я ему объясню свою позицию, и мы посмотрим, что из этого получится. На данный момент мой ответ "нет", и это почти наверняка.
— Вы планировали в следующем году играть пару?
— Мне бы хотелось. Я хочу играть с Сэм Стосур, обязательно спрошу у неё об этом, но пока ещё не спрашивала.
— Вам удалось сконцентрироваться на Кубке Кремля или в Москве друзья и посторонние дела всё время отвлекают?
— Знаете, раньше с этим было сложнее, а сейчас я себя чувствую комфортно. При этом здесь всё равно слегка другие ощущения, не такие, как на других турнирах. Там у тебя есть две-три вещи – корт, отель и дорога. Здесь чуть больше времени уходит на всё остальное, тем не менее я себя чувствую комфортно. Я нашла свой собственный ритм, в котором живу во время турнира.
— Это последний турнир в году. Насколько вам важна здесь помощь тренера, который находится с вами? После того, как вы вызвали на корт его сегодня, ваша игра стала заметно лучше.
— Для меня каждый турнир важен. То обстоятельство, что я привезла сюда тренера, лишний раз доказывает, насколько мне важно это соревнование. Тренер мне сильно помог, потому что я зациклилась на одном стиле игры и хотела выиграть именно таким образом. Он просто напомнил, что мне приносило успех. Порой ты этого сама не замечаешь, поскольку всё летит очень быстро. Он подсказал, что мне помогало добиваться успеха, и подсказал, как быстро вернуть ту игру, которая раньше приносила плоды.
— Это ваш завершающий турнир. Как у вас дела со здоровьем? Сумеете восстановиться к следующему году?
— Я, в принципе, отлично себя чувствую. Как вы видите, нахожусь в полном здравии. И даже, вроде бы, в трезвом уме (смеётся). Пока что отклонений в системе не было.
— Я не этот смысл вкладывал в вопрос.
— На всякий случай лучше сказать о том, что я пока что не схожу с ума. Без шуток, к концу сезона очень многие теннисистки сходят с ума. Это реально, я не шучу. Что касается того, почему это мой последний турнир, то я запланировала такой график. Мне надо сделать пару важных вещей в межсезонье и подготовиться к следующему сезону.
— Как вы считаете, достаточно ли зрителей посещает Кубок Кремля? Если нет, то что можно сделать, чтобы привлечь людей в "Олимпийский"?
— Привлечь людей можно только, если дать мне больше билетов и тогда я приглашу всех своих друзей. Я и так очень много пригласила. Мне уже сказали, что я беру рекордное количество билетов. Что я могу поделать? Все мои друзья хотят прийти и посмотреть, плюс надо заполнять трибуны (смеётся). Если серьёзно, то нужно делать более качественную и интересную рекламу. Сейчас и так всё стало лучше, чем раньше, но есть куда стремиться. Народу нужно участие, необходимо устраивать шоу, кроме тенниса. На какой-нибудь концерт люди собрались, пришли, поплясали и разошлись. Теннис идёт в течение недели каждый день, порой есть не очень интересные матчи. Возможно, стоит добавить какие-то музыкальные выступления между встречами.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
-
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
Вложение 8120
Два сета четвертьфинального матча с Робертой Винчи, где Кузнецова победила – 6:2, 6:3, по счету хоть и были близки, но по содержанию получились совсем разные.
– А вы что скажете? – вопрос Светлане.
– Мне кажется, что сегодня я играла лучше. В каждом матче прибавляю, дай бог, чтобы так и дальше было. Первый сет вообще превосходно провела, во втором чуть замешкалась, но потом сделала правильные выводы.
– Вы девятый раз играете в "Кубке Кремля", но ни разу не пробивались в финал. Есть желание восполнить пробел?
– Я уже выигрывала турниры "Большого шлема", круче этого вряд ли что может произойти. Насчет финала, не могу сказать, что только и думаю выйти туда, рада уже тому, что играю хорошо. В полуфинале со Стосур будет очень сложный поединок, надо настраиваться.
– Вы играете с ней пару. Трудно играть после этого против нее одиночку?
– Думаю, не сложно. Мы не настолько близко общаемся, чтобы я считала ее суперподругой. Просто здорово друг друга понимаем в паре, получаем от этого наслаждение. Но думаю, что в полуфинале это не будет мешать ни мне, ни ей.
– Был момент, когда вы не смогли пробить смэш, ослепили прожектора?
– С освещением здесь очень сложно, что изменить вряд ли можно. Это не специализированный зал для тенниса, но все остальное здесь хорошо, говорю о центральном корте.
– Вы очень эффектно выиграли очко, пробив короткий кросс в прыжке. Подсмотрели этот прием у Марата Сафина?
– Нет, я всегда любила и умела так играть.
– А еще вы часто откидывали мяч ногами. Любите играть в футбол?
– Люблю, но так повредила колено, что стараюсь этого не делать.
– Говорят, вы рекордсменка турнира по числу приглашенных друзей. Что они говорят, увидев ваши матчи вживую?
– Все, кто пришел в этом году, до этого на теннисе никогда не были, поскольку я долго в Москве не играла. Увидев, они заболели теннисом, для них это было очень круто. Я сама знаю, что по телевидению все обманчиво, поэтому хотелось бы призвать всех поболеть вживую.
– Ана Иванович рассказала, что в Японии ей подарили различные забавные вещички. Можете припомнить неожиданный подарок от зрителей?
– У меня есть поклонница в Японии – удивительный человек. Она сейчас в Москве. Следит за моей игрой с моих 16 лет. Каждый год дарит мне маленькие сувениры. Раньше дарила яркие маечки, потом суши, палочки для еды, кепки. Теперь знает, что мне нравятся звездочки, все конверты, что шлет, в звездочках. Ума не приложу, где она их столько берет. Посмотрела мою страницу в "Инстаграме", узнала, что я очень люблю чаи, теперь дарит мне коробочки под чай – маленькие, но нужные презенты. А тут подарила мне фотоальбом с моими фотографиями, начиная с 16 лет, со всеми видами моих причесок. Я могу его как книжку листать и вспоминать прошлое. Зовут ее Наоми, она играет в какой-то рок-группе, но не могу сказать, сколько ей лет, по японцам это трудно сделать.
– А вы ей что-нибудь дарили?
– И маечки, и полотенца, да много чего другого.
– В досье сказано, что вы проживаете в Эмиратах. А тренируетесь где?
– Действительно, базируюсь в Арабских Эмиратах. И очень хочу проходить подготовку в Дубае, но там дороговато получается. Часто готовлюсь в Барселоне, а также тренируюсь в Москве, когда удается.
– С кем вы сейчас тренируетесь?
– У меня два теннисных тренера – Карлос Мартинес, он со мной в Москве сейчас, и Эрнан Гуми, который тренировал Марата Сафина и был со мной на остальных турнирах. А вот тренер по фитнесу у меня – итальянец Марко Понеки. Это самый лучший тренер, которого я в жизни видела.
– На пресс-конференции после четвертьфинала вы сказали, что "Кубок Кремля" – последний турнир. А далее у вас много личных вопросов, которые надо решать и все уже расписано. Есть там пункт, когда вы встретитесь с тренерами по теннису и начнете подготовку к следующему сезону?
– Да, конечно! Если я не буду играть Кубок федерации, поскольку на данный момент не горю желанием это делать, то в начале ноября начинаю подготовку в Москве, а декабрь проведу в Барселоне.
– Одно время вы играли в шортиках. А сейчас у вас очень миленькое платье в гжельских тонах. Кто автор этого наряда?
– У меня поменялся спонсор, который делает мне платья. В начале мне было как-то некомфортно, когда они меня просили, чтобы я играла в них. А тут у меня нет такой обязанности перед ними, но мне очень нравится это платье, я себя комфортно в нем чувствую.
– Не могу не вернуться все-таки к вашему желанию или нежеланию играть в Кубке федерации. На днях вы сказали, что вас ожидает разговор с Шамилем Тарпищевым. Он состоялся?
– Вчера очень долго беседовали, я высказала все свои мысли. Шамиль Анвярович и Настя Мыскина – свои. Окончательного решения еще нет.
– Можете хотя бы озвучить идею разговора?
– Идея такая: "Шамиль Анвярович, у меня уже все спланировано". Но при этом у меня осталось недовольство от участия в прошлых Кубках федерации. Не могу сейчас об этом говорить в прессе, но хотелось все высказать именно Тарпищеву, чтобы снять камень с души. Но приблизительно так я это сказала Тарпищеву, он меня понял и сказал, что я очень нужна команде, а такого, чтобы я осталась недовольна, больше не повторится. И что желательно после окончания "Кубка Кремля" поговорить более основательно.
– Сомнения в душе все-таки посеяли?
– Больше я, наверное, у них...
Елена РЕРИХ
Газета "С-Э"//18.10.2013 20:00
-
Светлана КУЗНЕЦОВА: "НАХОДИЛАСЬ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ"
Светлана Кузнецова, проигравшая Саманте Стосур (2:6, 4:6) отметила, что в субботнем поединке ей не хватало запала, а также посетовала на проблемы с подачей.
– Вы проиграли Саманте Стосур в третий раз в этом году. В чем причина этих поражений?
– Каждый раз по-разному, каждый матч разный, в каждом матче свои причины. Сегодня я чувствовала, что у меня было гораздо меньше энергии, чем в другие дни. Играла, как будто, с разряженными батарейками. Ощущалась усталость – не физическая, а какая-то другая. Я находилась, будто не в своей тарелке. Мне было очень некомфортно. Хотелось бы быть чуть поэнергичнее, побыстрее, порезче. Мне вот этого сегодня не хватало.
В то же время Сэм играла очень здорово. Ей подача спасла ей многие моменты, а мне, наоборот, во многих помешала. Я была недовольна своей подачей. Например, Саманта подаст пару эйсов и становится легче – полгейма уже у нее. Мне же подача не помогала, и меня это расстраивало, потому что приходилось бегать в два раза больше и работать в два раза больше, чтобы зарабатывать очки. Я понимаю, что подача сразу не улучшается и над ней надо работать. Она уже в некоторые моменты становится лучше, но сегодня, в самый важный день, когда она была нужна, ее не было.
– Каково это – проиграть сопернице, а потом через час с небольшим выйти с ней вместе играть пару? Не было ли у вас какой-то внутренней обиды?
– Да нет, это же просто матч. Поражение не значит, что я не хочу ее видеть или что-то такое. У нас хорошие отношения, мы относимся друг к другу с уважением. Думаю, что точно так же было бы, если бы я ее обыграла.
– Завтра у вас будет финал в парном разряде, и вы завершите последний турнир в сезоне-2013. Могли бы вы подвести его итоги?
– Я возвращалась после травмы, и начала год, как мне кажется, достаточно хорошо. Сыграла четвертьфинал в Австралии, имела шансы в матче с Викой Азаренко. Про каждый турнир я вам рассказывать не буду, это будет очень долго и нудно. Скажу так: на турнирах "Большого шлема", которые были мне нужны, сыграла достаточно хорошо. Уимблдон пропустила из-за травмы пресса, но все равно приблизилась к Top-20, и теперь есть с чем начинать следующий год, хотя бы в квалификации играть не придется.
Конечно, я понимала, что войти в десятку в этом году невозможно, потому что у меня до сих пор не восстановились мышцы на ноге после травмы колена. Для этого нужно время. Я рада, что вокруг меня сформировался отличная команда, мне есть с кем работать, я знаю, куда стремлюсь. Хочется хорошо подготовиться к следующему сезону.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//19.10.2013 21:31
-
Цитата:
Сообщение от
editor-n
В следующем сезоне, я думаю, у многих российских теннисисток есть хорошие шансы проявить себя. Очень надеюсь, что удастся вернуться на былые вершины Светлане Кузнецовой.
Пару слов про Кузнецову - техника и игра - к такому можно только стремиться. Но как правильно подметила первая подружка и проводник в жизнь Мартина Навратилова - когда Кузя в Москве то это ее личная жизнь и ничего больше кроме тусовок и вечеринок и подружек - в Испании все таки все начиналось с тенниса хотя и заканчивалось теми же тусовками и подружками. Мартина конечно немного ревнует к бывшей ученице с которой пару играла и не толко но есть смысл в ее словах. Розовое лобби - страшная вещь, удивляюсь почему никто об этом не пишет.
-
Вложений: 1
Australian Open 2014.Grand Slam WTA.
Вложение 9068
Светлана Кузнецова: "Все это должно сделать меня только сильнее"
28-летняя россиянка, прошлогодняя четвертьфиналистка Australian Open, на нынешнем турнире проиграла уже на старте, уступив за 1 час 21 минуту украинке Элине Свитолиной – 3:6,3:6.
– В последние несколько дней я очень много тренировалась, так как сейчас мне не хватает игровой практики, – призналась после поражения Кузнецова. – Поэтому приходилось даже на тренировках играть на счет. И буквально пару дней назад у меня начала болеть нога, что я даже немного снизила нагрузки. Вроде бы все нормализовалось, но по ходу сегодняшнего матча боль вернулась. При этом я не собираюсь искать оправдания этому поражению в травме. Просто такие результаты порой случаются, когда ты вроде бы хорошо готов физически, а игровой практики тебе не хватает. Это моя ошибка – я сама не захотела перед Australian Open ехать на соревнования в Окленд или Хобарт. Но мне тоже надоело каждый год большое количество времени проводить вне дома. Хотя, если в следующем сезоне я продолжу свои выступления, то в начале года сыграю на трех турнирах.
– Зная, насколько вы любите "Большие шлемы", вам несложно после таких поражений на старте себя в дальнейшем мотивировать?
– Понятно, что надо работать. Мне кажется, то, как я сейчас тружусь, я никогда в жизни прежде этого не делала. Осталось воплотить все на соревнованиях. Конечно, такие неудачи меня очень сильно разочаровывают, но тем не менее все это должно сделать меня только сильнее.
– Позиция, которую сейчас занимаете в рейтинге, вас по-прежнему устраивает?
– Я стояла в Топ-20, но должна была защищать здесь прошлогодний четвертьфинал, так что сейчас прилично опущусь. Но, конечно же, моя задача – это десятка. Всегда буду это говорить.
– Николай Давыденко признался, что если по итогам сезона он вылетит из Топ-50, то, видимо, закончит карьеру. У вас есть какая-то своя подобная отметка?
– Стараюсь не думать о том, когда я закончу. Иначе будет совсем сложно. У меня сейчас подобралась отличная команда и, возможно, я слишком на себя давлю в вопросе, что должна играть хорошо. Но я понимаю, что даже если буду стоять 30-й в мире, то вряд ли продолжу играть. Я не делаю сейчас никаких заявлений, но согласитесь, что в жизни бывают разные моменты – травмы, невезение и так далее. Но мне просто хочется играть нормально и сделать что-то хорошее.
– Вы помните, какой для вас этот сезон в Туре?
– 12-й, по-моему. Но я так – навскидку сказала. Если я буду считать сезоны регулярно, то мне плохо станет (улыбается).
– На ваш взгляд, организаторы турнира неправы в том, что при сорокоградусной жаре не остановили сегодня матчи?
– Я считаю, что в такую погоду тенниса быть не должно. Мы же не на выживание играем. Когда дует сильный ветер, жарко или, наоборот, холодно – это не теннис.
– Говорят, что организаторы просто не хотели нести финансовые убытки за день простоя.
– Ну, финансовая сторона всегда влияла на теннис. Иначе наш календарь был бы короче и девчонки оставались бы в Туре гораздо дольше. Да и в целом жизнь у нас была бы абсолютно другой. А сейчас мы 8 месяцев в году ездим по турнирам из города в город. Так что о какой нормальной жизни можно говорить? Я вон смотрю, наши ребята футболисты второй-третий месяц отдыхают. А у нас представить себе такую ситуацию просто невозможно. У меня отпуск в это межсезонье длился две недели. И так год за годом.
– Вы опять сменили партнера по парному разряду?
– Да. С Флавией Пеннеттой у нас как-то не пошло, и поэтому на Australian Open я сыграю вместе с Самантой Стосур.
– А куда после Мельбурна поедете?
– Хочу выступить в Париже, хотя я туда не заявлялась и поэтому, возможно, попрошу wild card. Но это все еще необходимо обсудить с моим тренерским штабом. Стопроцентно сыграю в Дохе и Дубае, а дальше пока не знаю.
– В Кубке федерации в матче с Австралией вас не ждать?
– Да мне и не предлагали поехать. Мы недавно общались с Настей Мыскиной, но не на эту тему. К тому же мне еще на "Кубке Кремля" Шамиль Тарпищев сказал, что с Австралией я играть не буду.
– На Олимпиаду в Сочи, видимо, тоже не поедете?
– Мне бы свой теннис сперва на нормальный уровень вытащить (улыбается). Мне обидно сейчас, потому что на тренировках все получается хорошо, а в матчах реализовать это пока никак не удается.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//14.01.2014 15:40
-
Portugal Open 2014; Oeiras, PORTUGAL
Кузнецова впервые за три года сыграет в финале WTA
Светлана Кузнецова (7), в полуфинале Открытого чемпионата Португалии обыгравшая Елену Веснину (8) со счетом 6:3, 6:1, вышла в финал WTA впервые за три года – с турнира в Дубае в 2011 году, когда уступила Каролин Возняцки.
«Я двигалась не так хорошо, как против Бушар, и мне нужно улучшить это к финалу. В начале недели я просто надеялась набраться уверенности перед Мадридом, Римом и, конечно, «Ролан Гаррос», а сейчас, разумеется, я думаю и о титуле. На любом турнире здорово выйти в финал, и я с нетерпением жду возможности сыграть в нем», – приводит слова двукратной мэйджор-чемпионки официальный сайт WTA.
В финале 28-летняя уроженка Петербурга сыграет с Карлой Суарес-Наварро (1), у которой по личным встречам ведет 3-1.
Для 28-летней уроженки Петербурга это 33-й финал в карьере. В предыдущих она выиграла 13 титулов (последний – Сан-Диего-2010).
Portugal Open
Oeiras, PORTUGAL
Apr 28 - May 03
Tournament Info
Tier: International
Prize Money: $250,000
Surface: Clay
Director: Joao Lagos
http://www.portugalopen.pt/
-
Вложений: 1
Светлана Кузнецова: "Уже и не помню, когда и где завоевала первый титул"
Вложение 10263
В субботу в финале турнира Portugal Open 28-летняя россиянка за 2 часа 10 минут проиграла испанке Карле Суарес Наварро со счетом 4:6, 6:3, 4:6.
29-я ракетка мира Кузнецова была всего в двух геймах от своего 14-го титула в карьере и первого за четыре года, поведя в третьей решающей партии со счетом 4:1. Но последующие геймы в матче остались за 25-летней испанкой, которая с шестой попытки выиграла дебютный для себя турнир WTA.
– Мне больше понравилось, как я играла на прошлой неделе в Штутгарте, – призналась Кузнецова, когда до нее в Оэйраш дозвонился корреспондент "СЭ". – А здесь можно сказать, что с плохим теннисом я практически завоевала титул. Не считаю, что в Португалии демонстрировала какую-то хорошую игру. Мне кажется, что лучшим получился матч с канадкой Эжени Бушар. Но не было такого, чтобы в какой-то из встреч я полностью чувствовала себя комфортно. Просто боролась и таким образом дошла до финала. Поэтому позитивно то, что даже с не самым лучшим теннисом мне почти удалось выиграть турнир.
– А что случилось в третьем сете при счете 4:1 в вашу пользу?
– Мне сейчас сложно что-то прокомментировать. Надо проанализировать этот матч. Сегодня все розыгрыши были длинными и до счета 4:1 я выиграла много геймов со счета "ровно". А потом то же самое начала делать испанка. Нельзя сказать, что я в тот момент просто взяла и остановилась. Но повторюсь, надо сесть и все спокойно проанализировать. В принципе сегодня я ввязала соперницу в свой теннис. Карла любит играть в низкой точке, и мне надо было не давать ей это делать. К тому же у испанки очень хороший выбивающий удар слева. А я плохо начала матч, но за счет борьбы перевернула ход встречи. Жаль, не получилось в концовке все довести до победы. Это самое обидное.
– Вы уже отыграли подряд в Штутгарте и Оэйраше. Впереди супертурниры в Мадриде и Риме, а затем Roland Garros. Кто-то устанет уже от одной мысли о таком графике.
– Конечно, физическая усталость присутствует. Но завтра будет день отдыха (улыбается). Главная цель – хорошо сыграть на Открытом чемпионате Франции, так что когда я заявлялась на четыре турнира подряд, то понимала на что иду. Все-таки в начале года я провела не так много матчей, и поэтому мне важно было наверстать упущенное. К тому же грунт помедленнее остальных покрытий и подходит под мой стиль игры.
– Вы уже знаете свою соперницу по первому кругу в Мадриде?
– Француженка Ализе Корне. А это всегда сложно (смеется). Но сейчас нет легких матчей. Если посмотреть на сетку мадридского турнира, то можно увидеть, что там есть еще более трудные поединки, чем мой. Но надеюсь, что буду играть в Испании лучше, чем в Португалии.
– Свой последний на данный момент титул вы завоевали в Сан-Диего в 2010 году. Нет ощущения, что это было в какой-то другой жизни?
– Столько времени прошло, что сложно судить. Сегодня на церемонии награждения меня спросили, помню ли я, когда и где завоевала свой первый титул.
– В 2002 году в Хельсинки.
– А вот мне неудобно было сказать, что я не помню. Мне же было лет 16-17, а с того момента прошло очень много времени. С тех пор мы провели столько матчей и турниров. Конечно, определенные приятные воспоминания есть, но все же... Вот первый титул, наверное, и был – словно в другой жизни (улыбается).
– Последний вопрос не о теннисе. Говорят, что вы хотите сделать очередную татуировку. Это правда?
– Меня в последнее время часто об этом спрашивают. Я обязательно сделаю, но что конкретно это будет, пока не знаю.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//03.05.2014 18:38
-
Roland Garros 2014
Кузнецова: главное — меньше думать
Кузнецова о своих перспективах на «Ролан Гаррос»
Светлана Кузнецова высказала мнение относительно своей игры, рассказала о тренерах и оценила собственный сезон.
Светлана Кузнецова едва ли не больше всех россиян настрадалась из-за дождя. Её матч сначала поставили заключительным запуском во второй день, а затем перенесли на старт среды. Тем не менее победительница «Ролан Гаррос» образца 2009 года не оставила ни единого шанса своей первой оппонентке — грузинке Софье Шапатаве — 6:3, 6:1.
— Светлана, знали ли вы что-то о своей первой сопернице? Как-то готовились специально?
«Когда тренер выходит на корт — это тоже личное дело каждого. Мария Шарапова недавно сказала, что не любит этого, а ей самой тренер помог. Я не вижу в этом ничего плохого».
— Если честно, то нет. Впервые её увидела на разминке. Ну кто-то поспрашивал о ней. Андреа Петкович мне рассказала, что она очень сильно бьёт по мячу. Больше ничего не знала.
— В целом ожидания от игры Шапатавы подтвердились?
— Думаю, да. Какого-то определённого рисунка я у неё не увидела. Непростая погода, тяжёлые мячи. У меня были ошибки в первом сете, но в целом я довольна своей игрой. В первых матчах не нужно играть слишком хорошо, поэтому всё нормально.
— Как перенос отразился на вашей игре?
— Вчера я была уверена, что перенесут мой матч. Могу сказать, что сегодня была лучше готова. Елена Янкович говорила, что тяжело играть последним запуском, так как мяч уже было не слишком хорошо видно из-за темноты. Первыми играть лучше. Отыграла — и впереди целый день. Можно идти по магазинам (улыбается).
— Что можете сказать про Камилу Джорджи? Ваша следующая соперница.
— Много бегает. Неплохо играет, есть несколько хороших побед. Многого не могу сказать. Неординарный стиль у неё. Не так, как все, играет.
— Как для вас складывается сезон? Довольны ли этим годом?
— Очень странный сезон. Я думала, что теннис такой вид спорта, где ты сколько вкладываешь, столько и получаешь. Мне казалось, что я очень хорошо готова, но результаты долгое время не приходили. Только на грунте смогла выйти на высокий уровень.
— А у вас бывало такое, что складывалась противоположная ситуация? Допустим, вы не слишком хорошо подготовились, а результаты пришли.
— В прошлом году на «Ролан Гаррос» я не могу сказать, что была хорошо готова. Однако смогла дойти до четвертьфинала. Иногда чем меньше ожидаешь, тем лучше получается.
— Какие у вас рецепты для улучшения игры?
«Елена Янкович говорила, что тяжело играть последним запуском, так как мяч уже было не слишком хорошо видно из-за темноты. Первыми играть лучше. Отыграла — и впереди целый день. Можно идти по магазинам».
— В принципе, главное — меньше думать. Нужно концентрироваться на игре, стараться действовать в своё удовольствие. Очень легко говорить, но это правда.
— Николай Давыденко предлагал себя на тренировках изнурять, чтобы в матчах показывать лучший теннис. Вы согласны с такой позицией?
— У каждого это индивидуально. Я в теннисной молодости очень много тренировалась. Если сейчас я буду столько тренироваться, то я просто не смогу играть много матчей. На каждом этапе карьеры ситуация отличается. Николай он такой игрок — много бегает, ему просто нужна работоспособность. Мне тоже она, конечно, нужна. Например, если мой папа узнает, что работоспособность мне не нужна, он меня из дома выгонит (смеётся). Я считаю, что главное — умение собраться и играть на максимуме.
— Справедлива ли, на ваш взгляд, рейтинговая ситуация? Например, Ли На в топ-5. Может быть, есть девушки, которые играют лучше, но занимают низкие места?
— Я думаю, кто высоко стоит — он это заслужил. Может быть, сыграли больше других, но это целиком и полностью их заслуга. Есть явный лидер — Серена. Мне кажется, за последние три года теннис очень изменился. Сегодня вылетела Ли На. Могло такое случится ранее? Если только очень редко. А сейчас первые круги очень сложно пройти.
— С кем вы сейчас тренируетесь? В чём смысл наличия тренера для опытного игрока?
— Я вот помню, Анна Чакветадзе говорила, что не слишком понимает, зачем нужен тренер. У Федерера на тот момент не было тренера, но даже у него появился. Я верю, что тренер нужен. Он должен психологически помогать, направлять игрока. У меня два тренера — Эрнан Гуми, аргентинец, и Карлос Мартинес, испанец. Мне очень нравится это сочетание. Эрнан чуть более лидирующий. Он доминирует, а Карлос, напротив, спокойный. Сейчас на «Ролан Гаррос» со мной только Карлос. С тренером я ощущаю ответственность. Если я буду одна, то поиграю полчаса и уйду, так как мне надоест. В общем, без тренера нельзя, на мой взгляд.
— А как вы относитесь к ситуациям, когда тренер выходит подсказывать на корт, а в другой ситуации делает скрытые подсказки с трибуны?
— Существует такое. Бывает, что тренеры помогают своим игрокам на грани фола. Например, Карлос Родригес, тренер Ли На. У него миллион подсказок. Жюстин Энен перед каждой подачей на него смотрела. Тренер больше делает, когда молчит.
Когда тренер выходит на корт — это тоже личное дело каждого. Мария Шарапова недавно сказала, что не любит этого, а ей самой тренер помог. Я не вижу в этом ничего плохого.
Источник: «Чемпионат»
Даниил Сальников, 27 мая 2014 года, вторник. 19:45
-
Roland Garros 2014
Светлана Кузнецова: «Если я не буду жить в России, то застрелюсь»
Чемпионка «Ролан Гаррос» и US Open – о ярких одеждах, любви к рэпу и приоритетах в теннисе.
- Вчера вам заменили корт на «Ролан Гаррос» в последнюю минуту. Это как-то повлияло на настрой?
– Сложно пришлось, конечно. Вот Жюстин Энен, насколько помню, загодя приезжала разминаться, целый день ждала. И ее это выматывало. Я же гадала, как попозже приехать, поменьше времени провести на кортах. В итоге в 13.30 только добралась, в 14.30 размялась, но все равно... Пустили нас только в 19.00. Безусловно, я хотела играть на корте Сюзан Ленглен. И Люся Шафаржова хотела – мы это с ней обсуждали. Правда, куда важнее было вообще сыграть, а не переносить матч. Иначе день прошел бы впустую.
– Вы уверенно выиграли и в седьмой раз дошли до 1/4 финала во Франции. Чего ждете от следующего матча с Симоной Халеп? Уже есть какие-то тактические задумки?
– Сложно сказать о тактике. Конечно, хорошо, что я выиграла последний матч, но она в очень хорошей форме. Симона – фаворит, но мне нечего терять. Это четвертьфинал, и я счастлива играть на такой серьезной стадии. Постараюсь сделать максимум возможного.
– У вас часто в одежде присутствуют яркие цвета. Сейчас вы играете в оранжевом. Это дает допонительный импульс?
– С прошлого года играю в форме китайской фирмы, и я ей очень довольна. Они делают все возможное. Перед каждым турниром присылают несколько вариантов коллекции. Перед «Ролан Гаррос» у меня был выбор из пяти цветов – я остановилась на оранжевом для одиночного разряда и зеленого для парного. Вообще, так получилось на самом деле, что с самого начала сезона я играла в оранжевом. Хорошо играла – решила не менять. Но если мне вдруг скажут, что я буду выигрывать в нижнем белье – я буду играть в нижнем белье. Мне все равно – главное, чтобы я выигрывала.
Кстати, китайцы никогда раньше с теннисистами не работали. Первый комплект они мне прислали с забавным пояснением: мол, у тебя травма колена, и мы придумали лого: СК с бабочкой. А бабочка в Китае – символ возвращения, возрождения. Это внимание покорило. Они знали, что мне нравятся звездочки и под Австралию сделали все очень звездное. Под Китай – с нереально крутым рисунком тигра. Мне нравится быть разной.
– У вас уже есть идеи, чем займетесь в будущем? Вы не раз меняли свои планы...
– Я борюсь за то, чтобы проводить больше времени в России. Но очень сложно совместить мои желания с календарем. Я такой человек, что не могу долго находиться за границей. В России я отдыхаю. У меня тут душа отдыхает. Если я не буду в России, я застрелюсь. Мне, если честно, и теннис не нужен, если я дома не бываю.
А календарь очень сложный. С одной стороны, нужна игровая практика, с другой – очень сложно себя мотивировать на маленькие турниры. Я живу для больших. Мне нравятся мэйджоры. Вот американские журналисты мне говорят – ты не выиграла такой-то турнир. Да мне не надо его выигрывать, я хочу быть в форме на «Шлемах».
Когда я уехала из Испании, она у меня уже в печенках сидела. Я не могу об Испании говорить плохо – она мне дала все. Но она меня съела изнутри. Потому что это были очень однообразные тренировки. Семь лет одни и те же упражнения. Я ходила со слезами, не могла уже смотреть на это. И когда я уехала в Москву, я обрезала все. Не могла уже делать все эти «корзинки». Когда начали работать с Ольгой Васильевной Морозовой, я ей сказала: «Только без «корзинок». Что хотите делайте, только без «корзинок».
– Анастасия Павлюченкова рассказала, что вы втроем с Леной Весниной иногда в караоке бываете. А что в там поете?
– Я рэп читаю. Я не пою. У меня ни голоса, ни слуха нет. В принципе могу спеть, но это будет ужасно.
Автор Наталья Копосова.sports.ru/tennis
3 июня 16:03
-
Вложений: 1
Вложение 11207
Кузнецова: первый титул за четыре года!
В Вашингтоне в финале турнира WTA Tour категории International россиянка Светлана Кузнецова после 2 часов 16 минут борьбы сломила сопротивление японки Куруми Нары – 6:3, 4:6, 6:4.
Женский турнир в Вашингтоне, который проходил четвертый год подряд, собрал на прошлой неделе наибольшее количество наших игроков. Если, например, до калифорнийского Стэнфорда не доехала ни одна российская одиночница, то в американскую столицу их пожаловало сразу трое – Екатерина Макарова (2), Анастасия Павлюченкова (5) и Светлана Кузнецова (6).
Вероятность того, что кто-то из россиянок окажется в финале, изначально была достаточно высока. Все они оказались в нижней половине сетки, где к тому же сразу выбыла из борьбы еще одна "сеяная" – американка Слоан Стивенс (4). По ходу дела в четвертьфинале Макарова в двух партиях обыграла Павлюченкову, а в полуфинале аналогичным образом уступила Кузнецовой. Иностранным же соперницам россиянки за весь турнир, если не считать финала, не проиграли ни одного сета.
Перед финалом против японки Куруми Нары стало ясно: Кузнецова, которая после неудачи в первом круге Уимблдона не появлялась на публике около месяца, довольно хорошо подготовилась к старту американской серии на харде. Тем не менее вопрос, удастся ли Светлане столь же уверенно сделать последний шаг к титулу, с повестки воскресного дня никто не снимал. Ведь многие помнили предыдущий финал с участием Кузнецовой – в португальском Оэйраше, где россиянка упустила реальнейшие шансы в противостоянии с испанкой Карлой Суарес-Наварро и уступила – 4:6, 6:3, 4:6.
Недооценивать 22-летнюю Нару, которая приехала в Вашингтон в ранге 40-й ракетки мира, было ни в коем случае нельзя. Эта невысокая (лишь 155 см) японка проводит свой лучший сезон, имея в своем активе не только четвертьфиналы в Окленде и Стамбуле, но и победу на февральском грунтовом турнире в Рио-де-Жанейро точно такой же категории, как вашингтонский Сiti Open. Настойчивость, быстрота и цепкость – главные козыри Куруми, которым чемпионка US Open-2004, как минимум не уступающая японке в чисто теннисном плане, в данном случае имела возможность противопоставить еще и огромный опыт.
Первая половина матча в целом проходила под диктовку Кузнецовой. Взяв чужую подачу в 3-м гейме, она затем сразу же потеряла свою, но потом затем сделала еще два брейка – в 7-м и 9-м геймах, благодаря чему выиграла первый сет – 6:3. Вскоре Светлана повела и во второй партии – 3:0, после того, как в конце 3-го гейма Нара допустила две двойные ошибки. Однако японка не сломалась, и на время поймала-таки удачу в игре с обоюдными шансами. Брейки в 5-м и 7-м геймах позволили ей выиграть сет – 6:4, хотя в 6-м гейме Кузнецова имела тройной брейк-пойнт.
Кому-то в те минуты наверняка вспомнился обидный финал в Оэйраше, однако на сей раз на корте была другая Кузнецова. На лице Светланы практически до самого конца нельзя было прочитать хотя бы какие-то эмоции. Внешне она была абсолютно спокойна даже в тот момент, когда получила "меньше" в 9-м гейме третьей партии, по ходу которого, кстати, пять раз было "ровно". Четко послав мяч справа по линии, Кузнецова смогла доказать – возможно, в том числе и самой себе – что достойна своего 14-го по счету титула.
И он действительно пришел к ней после того, как на первом же матчболе в следующем гейме Нара пробила слева в аут. Выиграв после 2 часа 16 минут борьбы победное 99-е очко, Светлана, наконец, дала волю эмоциям. Ведь после предыдущей ее победы – на турнире в американском Сан-Диего прошло ни много ни мало 4 (!) года.
Благодаря триумфу в Вашингтоне новоиспеченная чемпионка поднялась в рейтинге на 23-е место, обойдя Винус Уильямс. Теперь очень хочется, чтобы Светлана сумела развить свой успех. Следующим ее турниром будет куда более престижный и представительный монреальский Rogers Cup категории Premier 5, где Кузнецова уже во вторник в первом круге сыграет с весьма опасной молодой американкой Мэдисон Кис.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//04.08.2014 09:05
-
US Open 2014
Светлана Кузнецова: «Не то чтобы я каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как бы мне выиграть еще один «Шлем»
Светлана Кузнецова прокомментировала свою победу на US Open, которая состоялась 10 лет назад.
«Было здорово, было круто. Мне было 19 лет. Чего вы еще хотите? Я стараюсь жить настоящим. Помните рыбку из мультика «В поисках Немо», которая забывала все через 15 секунд? Я такая же. Я не помню, что было 10 лет назад.
Люди постоянно говорят о стереотипах. И это еще один стереотип – что я должна выйти замуж, что я должна выигрывать больше матчей. Все это просто сотрясание воздуха. Что это меняет для меня?
В возрасте с 19 по 24 года женщины делают большую часть перемен в своей жизни. Провести эти перемены и все равно выигрывать – по-моему, это здорово.
А я меняюсь постоянно, мне нравится меняться. Нет, не то чтобы нравится – я не специально это делаю. Но я человек, который все делает на полную. Если я влюблюсь, то безоглядно. Если мне нравится рок, то только рок. Если я решила жить в Москве, то Испанию уже не переношу. Если я что-то решила, то буду идти до конца. И в те пять лет я раз 20 шла до конца.
Не то чтобы я каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как бы мне выиграть еще один «Шлем». В первую очередь, я люблю игру. Люблю трудиться. Мне это нравится. Я как-то задумала, чего мне будет не хватать, когда я уйду из тенниса. И решила, что радости победы, этого удовлетворения. Это невероятное чувство.
Эта радость заставляет хороших спортсменов, лучших спортсменов продолжать соревноваться. Ее-то и любишь, ее и хочешь больше всего, она заводит. Я хочу выигрывать больше матчей или турниров, или «Шлемов». Неважно. Я не ставлю ограничений. Что бы я ни смогла сделать, я буду рада.
Сейчас я на высоком уровне. Я могу обыгрывать девочек из Топ-10», – приводит слова Кузнецовой Tennis.com.
Источник — TENNIS.com
-
Вложений: 1
Кубок Кремля 2014
Вложение 11766
Светлана Кузнецова, первой шагнувшая во второй круг "Кубка Кремля"-2014 после того, как Клара Закопалова отказалась от продолжения борьбы после первого сета, проигранного со счетом 1:6, призналась на пресс-конференции, что не строит особых планов, а концентрируется на ближайшем матче.
– Как вы отнеслись к тому, что так много ведущих теннисисток отказались от участия в "Кубке Кремля"? И как вы в связи с этим оцениваете свои шансы?
– Было предсказуемо, что многие девочки откажутся от участия в "Кубке Кремля", потому что все попали в Сингапур. А что касается моих шансов, я даже не знаю, что сказать. Я никогда не смотрю сетку и даже не знаю, кто приехал. Кого-то видела и примерно догадываюсь, что они играют турнир. Концентрируюсь на следующем матче. Для меня это самое главное, а что будет потом, посмотрим.
– В этом году на "Кубке Кремля" новое сценическое освещение. Как оно вам?
– Мне, в принципе, нравится. Думаю, зрителям тоже должно быть комфортно. Я сейчас сидела на трибуне, смотрела теннис. Кажется, это очень интересно – весь фокус на теннисе. Но зрителей не видно. Уж не знаю, плюс это или минус.
– Замечали ли вы по ходу матча, что у соперницы какие-то проблемы?
– Нет, не видела. Она просто сказала, что заболела и тут еще не тренировалась. В общем, плохо себя чувствует. Но все равно хотела попробовать сыграть.
– Вы были "посеяны" пятой и вам не достался bye. Что для вас лучше – сыграть матч, который получился таким коротким, или пропустить первый круг?
– Мне, если честно, всегда нравится играть. Потому что когда у тебя bye, оппонентки уже успевают разыграться, и это многое меняет. Соперничать с ними уже не так легко. Так что для меня лучше играть – сет, два, все равно.
– От продолжения борьбы отказалась соперница, но медицинский тайм-аут в начале матча брали вы. Что было с ногой?
– Подвернула. Это покрытие такое. Я сейчас сидела, смотрела, как играют ребята, и мальчик тоже подвернул ногу. Думаю, здесь высока опасность получить такую травму. Покрытие такое – рыхловатое, и ноги как бы "вкапываются" в корт. Подвернула ногу и, хоть и понимала, что это несерьезно, забинтовать ее в тот момент было очень важно.
– Вы еще можете когда-нибудь сыграть за сборную в Кубке федерации?
– Да. Почему нет? В принципе, мы ведем беседу о том, чтобы я сыграла в Варшаве против полек.
– Перед началом "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев объявил, что с Марией Шараповой договоренность достигнута на два матча. А с вами на сколько?
– Не знаю, какая там ситуация с Марией, и меня это, в принципе, не касается. Что же по поводу меня, я разговаривала с Настей (Мыскиной. – Прим. М.Н.) и сказала, что мне удобнее сыграть в первом круге с польками. С Шамилем Анвяровичем я на этот счет пока не беседовала.
– То есть второй матч в апреле вам играть неудобно?
– Он перед самым началом грунтового сезона, на следующий день турнир в Штутгарте. Для меня это не очень логично.
– Сколько билетов на "Кубок Кремля" запросили вы для своих друзей?
– Я перешла от количества к качеству. Обычно я спрашивала людей, хотят ли они прийти на теннис, потом приходилось доставать билеты, всех обзванивать. И я устала (смеется). Кто хочет посетить матч, сам мне набирает, я договариваюсь.
– Андрей Рублев запросил на свой первый матч 80 билетов, и ему не хватило. Вы, кстати, какого мнения о его игре?
– Если задаться целью раздать 100 билетов, это мне большого труда не составило бы. Просто придется долго сидеть с телефоном, чего мне совершенно не хочется. Что касается самого Андрея, то я очень хорошо общаюсь с его мамой, мне кажется, она очень сильный специалист. Помню, как он играл совсем маленьким, плакал на корте, психовал. Словом, был очень эмоциональным. Уже тогда было видно, что у парня есть характер. Я с ним летом тренировалась буквально полчаса, и его стиль игры напомнил мне Дель Потро. Сейчас я его игру пока не видела, но постараюсь посмотреть, если будет возможность.
– Вы уже давно живете в Москве. Уже стали полноценной москвичкой?
– Я никогда не стану полноценной москвичкой (улыбается). Да, я сейчас живу в Москве, у меня есть квартира, и я всем очень довольна. Но Питер всегда будет моим родным городом, хоть я там бываю реже. Я очень горжусь своим городом, но на данный момент мне удобнее в Москве и по энергетике, и в плане тенниса, и в плане строения тренировок.
– Известно, что вы интересуетесь футболом. Следили ли вы за вчерашним матчем сборной России? Или, может быть, ходили на него?
– А они в Москве играли что ли? Но я в любом случае не пошла бы, потому что у меня матч был сегодня. И не следила.
– А Фабио Капелло, на ваш взгляд, хороший тренер?
– Это не мне решать. Я не люблю людей, которые говорят о чем-то, в чем ничего не понимают, и не хочу быть одной из них.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//13.10.2014 16:30
-
Кузнецова: играть, работать и верить в себя
Светлана Кузнецова – о показательном уроке в Санкт-Петербурге, о желании помогать детям, о давлении прессы и планах на следующий сезон.
Светлана Кузнецова объявила о том, что проведёт 15 ноября мастер-класс для детей в своём родном городе Санкт-Петербурге. О грядущем мероприятии, об отношении к детям, об отдыхе на Маврикии, о давлении прессы на теннисистов, о планах на будущее и многом другом экс-вторая ракетка мира рассказала в интервью «Чемпионату».
— Светлана, как вообще возникла идея с показательным уроком для детей и какую цель вы преследуете?
— Мне бы хотелось помогать детям, развитию спорта в России. У меня есть планы на будущее, но я пока не могу их раскрывать.
Мне было бы интересно помогать детям и растить будущие таланты. Поэтому появилась такая идея, которую мы хотим реализовать. Пока мы начнём с Питера – это мой родной город, и мне бы хотелось начинать всё именно там.
— Место, которое вы выбрали, это велотрек вашего папы.
— Конечно!
— В каком состоянии сейчас там корты, насколько активно они используются?
— Я в Питере редко бываю, и таких подробностей пока не знаю, но для меня было главным начать именно с Санкт-Петербурга, с велокортов моего папы. Там же не только велотрек, но ещё есть и теннисные корты. Я надеюсь, что там всё будет и дальше развиваться, и я надеюсь сама в этом участвовать. Моя задача на будущее – развивать теннис в России, я на это нацелена, для меня это очень важно.
— Вы зовёте на мастер-класс детей от 8 до 15 лет. Все ли они обязательно должны быть учениками теннисных школ?
— Вы знаете, это первый мой опыт, так что это чуть-чуть экспериментальное получится мероприятие. Дальше есть более глобальные цели, но мы начали с простой цели – собрать детей. Конечно, желательно, чтобы не приходили дети, которые вообще первый раз в жизни держат в руках ракетку. Хотелось бы собрать именно играющих детей. Я люблю помогать детям, и вообще помогать людям. И есть стремление на будущее: хочется организовать что-то конкретное в поддержку детям, прежде всего, у которых нет финансов, но есть сильная воля, желание играть и целеустремлённость.
— Есть ли у вас какие-то воспоминания из детства, связанные с участием в подобных мастер-классах?
— Если мне память не изменяет, я никогда в жизни не была ни на одном мастер-классе. Но я понимаю, что для детей это что-то нереальное – можно сыграть с теннисной знаменитостью, с тем, кто достиг чего-то очень высокого, и на этом примере начинать верить в себя. Я надеюсь, что детям это поможет, что они этим вдохновятся и захотят это делать.
— Динара Сафина недавно на подобном показательном уроке говорила, что она помнит, что участвовала в детстве в мастер-классе…
— Динара сказала, что не помнит, у кого была на уроке.
— Точно. Получается, что дети по-разному запоминают такие моменты.
— Конечно! Дети все разные. Каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход – я в это искренне верю. Прежде всего моя задача состоит в том, чтобы найти талант, разглядеть что-то в ребёнке. Возможно, сначала в детском возрасте и не проявится ярко что-то такое – или желание, или талант. Может быть и так. Меня очень часто родители спрашивают: может получиться что-то из ребёнка? Будет ли он кем-то или нет? За такое я не берусь отвечать. Мне все в детстве говорили, что я никем никогда не стану, но как-то получилось по-другому. Я не осуждаю этих людей, но я сама никогда не хочу браться судить о ребёнке – получится из него что-то или не получится. Я верю, что работа, талант и нереальное желание – всё это может перебороть то, что о тебе говорят. Не надо слепо верить чьим-то словам. Верить в себя – это главное. Я хочу это внушить, помочь понять это детям и их родителям. А на самом деле, главное: помочь детям попасть к правильному тренеру и в правильную школу. Это действительно важно для будущего ребёнка.
— Светлана, вы успели отдохнуть от напряжённого сезона или до сих пор находитесь мысленно в нём?
— Вы знаете, каждый год находишь что-то новое. Я смотрю на молодых девочек, которые в перерыве начинают играть и говорят: «Я не могу так долго без тенниса». Те, кто постарше, понимают, что нужен отдых. Есть свои периоды у каждого человека. Очень сложно найти универсальную схему – играть или не играть. Каждому своё. Надо прислушиваться, прежде всего, к себе. Кроме тебя самого никто всё равно тебя не поймёт. А по поводу меня – я отдыхала на Маврикии, пробовала разные виды спорта – первый раз встала на вейкборд (доска для водного слалома с элементами акробатики. – Прим. ред.). Мне это безумно понравилось. Мне кажется, это очень здорово. Я выбираю виды спорта, которые не очень травматичны. Для меня это важно. Мне немного сезонов осталось играть, и хотелось бы их провести на хорошем уровне, стоять в рейтинге повыше. У меня цели совершенно другие. Просто я очень люблю этот спорт, и хочется себя показать с лучшей стороны.
— Что можно увидеть на Маврикии помимо активного спорта?
— Мало чего. (Смеётся). Там остров, океан, отдыхала, загорала. И мне как спортсменке очень сложно оставаться вне спорта. Мы пробовали разные виды спорта, и мне показалось это очень интересным – просто попробовать себя в чём-то новом.
— А вы следили за ходом итогового турнира WTA?
— За итоговым я вообще не следила, но там каждый день показывали мужские турниры. Я каждый день смотрела «Мастерс» в Париже. Мне это очень интересно, это мой вид спорта, который я люблю, который является частью моей жизни. Мне интересно за ним наблюдать. И конечно мужской теннис интереснее смотреть.
— Как вам рывок Маррея в восьмёрку?
— Я считаю, что пресса очень сильно эту тему раскрутила. Мне кажется, Маррей чуть-чуть разозлился на прессу, потому что все ему говорили, что у него плохой сезон. Ну как может быть плохой сезон? Может быть он не четвёртый, но он попадает в восьмёрку, в десятку лучших. Или, допустим, пресса «опускала» Федерера, а он практически закончил сезон номером один, несмотря на то что его все уже списали со счетов. Это ещё раз доказывает, что ни на каком уровне не надо слушать никого. Просто играть, работать и верить в себя.
— Возвращаясь к вам. Вы закончили этот год в топ-30. Насколько для вас важно остаться в зоне посева на турнирах «Большого шлема» или же вы на это не обращаете внимания?
— Я пять лет стояла в десятке лучше. Потом для меня был шок – опускаться с этих высот, но были разные проблемы. Карьера спортсмена – она очень такая, долгоиграющая что ли, – и такое бывает. Вообще, очень как-то странно, что за тобой все наблюдают, а потом тебя все вдруг списывают со счетов, пишут какие-то комментарии. Это всё не важно. Важно то, что ты чувствуешь внутри себя. Я с каждым годом получаю гораздо больше удовольствие от игры в теннис, и мне бы хотелось продолжать играть на хорошем уровне. Не думать ни о чём – просто играть и наслаждаться игрой. Если у меня это получается, то я знаю, что я готова на очень многое. Очень сложно загадывать. Даже когда я выигрывала «Большие шлемы», я ничего не загадывала. Просто играешь и получаешь удовольствие. Конечно, есть очень большое, просто колоссальное давление, но всё бывает по-разному. Это всё очень глубокие истории, которые сложно описать за два слова.
— У вас был период в карьере, когда интерес к теннису угасал. Сейчас видно явное возрождение интереса. Можете вспомнить момент, из-за чего вы этот толчок опять получили?
— Мне помогла пауза. Я не решалась её взять сама по себе. Но к какому-то счастью, или несчастью, или не знаю к чему, я сломала коленку, у меня получилась пауза. Я просто верю в то, что в жизни всегда всё случается так, как и должно быть. Мне реально было очень хорошо просто побыть дома шесть месяцев, не ездить никуда каждую неделю.
Для меня сейчас самое сложное – это путешествие, быть вдалеке от дома. Но то, что нравится, чем ты занимаешься – это самое главное. И я понимаю, что я люблю спорт, люблю теннис – это часть моей жизни.
— Какая у вас цель на следующий год? На чём хотите сделать акцент?
— Вы знаете, у меня очень странный сезон получился, потому что подготовка была нереальная, но «Большие шлемы» получились просто ужасные. По-другому тут и не скажешь, но, тем не менее, я не опускаю рук…
— Я вас перебью, но ведь «Ролан Гаррос»-2014 для вас точно ужасным назвать нельзя.
— Да, это понятно. Но всё равно «Ролан Гаррос» всегда несёт в себе больше ожиданий. Просто я не опускаю рук. Я работаю дальше, мне это очень нравится, хотелось бы продолжать играть на хорошем уровне. Я не хочу загадывать, не хочу ставить цели, но мне очень хотелось бы лучше играть на «Больших шлемах».
Источник: "Чемпионат" Даниил Сальников, 6 ноября 2014 года, четверг. 17:16
-
Вложений: 1
Вложение 12009Светлана Кузнецова: «Я не стану громить детей!»
Светлане Кузнецовой нелегко найти время для визита в Петербург. По ходу сезона она мотается по всему миру. Родного Петербурга среди ее маршрутов нет. Туго сейчас в Северной столице с большим теннисом. Был один мужской турнир, и тот закрыли. Про женский и вовсе смешно заикаться. Так что Кузнецова навещает родной Питер только в отпуске.
В среду поучаствовала в символическом вбрасывании перед матчем СКА — «Динамо», а в субботу устроила мастер-класс для полусотни детишек на арене велотрека «Локосфинкс». Маленькие питерские теннисисты поочередно втягивались в затяжные розыгрыши с теннисисткой и получали одобрительные комментарии. Самым удачным детским ударам родители на скамейках хлопали как на Кубке Кремля, да и сама Кузнецова кричала: «Молодец!»
Жизнь на два города
— Это ваш первый опыт мастер-классов в Петербурге?
— Да, я много раз организовывала их за границей, но в России и в Петербурге провела впервые. Вот моя подруга пришла «поболеть» за меня, хотя она беременна. Я не была в таком положении, но мне кажется, что беременным стоять у корта опасно! (Смеется.)
Детей пришло больше, чем мы ожидали. Если бы я каждому показывала правильные движения, то мы бы не управились за целый день (улыбается). Поэтому я просто немного поиграла со всеми через сетку. Конечно, позволяла им выиграть некоторые розыгрыши. Не стану же я громить детей!
— Не тяжело было снова браться за ракетку после изнурительного сезона?
— Совершенно несложно. Ведь уже прошел месяц с моего последнего матча на Кубке Кремля. Наоборот, хотелось провести с детьми время на позитиве.
— Вам бы хотелось после окончания карьеры заняться тренерской деятельностью?
— Вряд ли я смогла бы работать с ребенком от начала до конца. Меня на такое просто не хватит. Еще не хочется совершать постоянные переезды, как это приходится делать наставникам сильных теннисистов. Лучше осесть на одном месте. Возможно, я бы занялась организацией детского спорта.
— Хорошо возвращаться в родной город?
— В Москве все гораздо удобнее в плане спаррингов и тренировок, но когда я приезжаю в Петербург, то хочу оставаться здесь подольше. В будущем планирую жить на два города. Очень плохо, что из Петербурга ушел единственный теннисный турнир, но… я видела, что на трибунах было мало народу. Значит, были какие-то ошибки в организации. Может быть, мало рекламы. Вот сейчас я ехала по Петербургу и повсюду видела плакаты хоккейного СКА. Хочешь не хочешь, а люди пойдут на хоккей! Теннису в России тоже нужна раскрутка.
— Как прошел ваш поход на СКА?
— Мне безумно понравился Ледовый дворец. Я была на арене ЦСКА в Москве — она не идет ни в какое сравнение! Но в самом хоккее я ничего не понимаю (улыбается).
После сборной выжата как лимон
— Как оцениваете для себя уходящий год?
— Были сезоны гораздо лучше. В этом году я была психологически перегружена, слишком сильно хотела играть и побеждать. Мне удалось выиграть титул. Первый за четыре года. В следующем сезоне я прежде всего сконцентрируюсь на турнирах Большого шлема. Скорее всего, в феврале сыграю в Кубке федерации против Польши. Хотя после матчей сборных, когда ты выходишь на индивидуальный турнир, чувствуешь себя выжатым как лимон.
— Был в прошедшем сезоне матч, когда вы чувствовали, что показываете свой максимум? Ощутили свою лучшую форму?
— Максимум — нет, не было… А так я провела отличный матч против Петры Квитовой на «Ролан Гаррос». Это была крутая встреча! (Матч третьего круга продолжался более трех часов и закончился победой Кузнецовой. Решающий сет она выиграла со счетом 9:7. — «Спорт День за Днем».)
— Вы очень давно выступаете в женском Туре, но лишь в последний год среди девушек наметились новые явные лидеры, такие как румынка Симона Халеп и канадка Эжени Бушар…
— Думаю, что это естественная смена поколений. В то же время многие девочки нашего поколения, такие как американка Серена Уильямс или итальянка Флавия Пеннетта, до сих пор успешно выступают.
— Откуда вдруг такое долголетие в женском спорте? Серена Уильямс уникальна, но почему до сих пор побеждают ее сверстницы?
— Уровень тенниса в последние годы здорово вырос. Во времена Штеффи Граф до четвертьфиналов вообще, считай, игр не было. Сейчас топовый игрок вполне может вылететь уже на старте турнира. Из-за такой высокой конкуренции молодым девочкам стало сложнее пробиваться. Халеп и Бушар смогли — они молодцы.
— Халеп и Бушар называют будущим женского тенниса. У каждой есть тысячи поклонников. Кто из них, по-вашему, сильнее?
— На мой взгляд, Симона гораздо сильнее Эжени. Я играла с обеими, и против Халеп было намного сложнее. Румынка берет видением корта, а канадка, наверное, дерзостью. Вообще Халеп — одна из самых неудобных соперниц для меня.
— За кого-то болеете на Итоговом чемпионате АТР?
— Я даже не слежу за матчами, знаю только, что там все друг друга легко обыгрывают, но… Федерер там играет? Да? Тогда я за него! Мне всегда нравился его элегантный стиль. Из всех теннисистов-мужчин он мне более всех приятен и симпатичен. Как игрок и как человек вне корта.
|Цифра
2 раза побеждала Кузнецова на турнирах Больших шлемов. В 2004-м ей покорился US Open, а спустя пять лет — любимый россиянками «Ролан Гаррос». Тот сезон Кузнецова закончила на третьей позиции в мире, после чего у нее начался кризис. Три с половиной года без единого титула!
Фото: РИА «Новости»
17 ноября, понедельник, №2782
27-я ракетка мира Светлана Кузнецова: «Я не стану громить детей!»
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
-
Вложений: 1
Вложение 12030Светлана Кузнецова нацелена на Олимпиаду
Двукратная победительница двух «Больших шлемов» и трехкратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России петербургская теннисистка Светлана Кузнецова потратила часть своего отпуска на организацию детского мастер–класса в родном Петербурге и рассказала корреспонденту «АН-онлайн не только о своих планах на предстоящий сезон, но и об олимпийских перспективах.
- Светлана, часто ли вам приходится участвовать в детских мастер-классах?
- В Петербурге, да и вообще в России, ничего подобного я никогда не делала. Хотя на турнирах в разных городах мира мне не раз приходилось участвовать в подобных мероприятиях. В этот раз это был эксперимент, думаю, он понравился не только мне, но и ребятам. Было интересно наблюдать за детьми, как они сначала они со страхом выходили на корт, но затем быстро осваивались и даже кому-то удалось удивить меня хорошими розыгрышами. Для них важны подобные встречи, это хороший опыт на будущее.
- А в вашем детстве такие мастер-классы были?
- Когда я была ребенком, к сожалению, у меня ничего подобного не было, но мне было бы очень интересно поиграть с кем-нибудь из знаменитостей.
- Планируете тренировать юных теннисистов после завершения карьеры?
- Вряд ли. Терпения не хватит. Да и жизнь свою вижу оседлой, без переездов, которых в тренерской работе не избежать. Очень хочу семью, родить детей обосноваться в одном месте. Скорее я вижу себя в роли организатора.
- Некоторое время назад WTА и ATP сделали более щадящим сезон для игроков. Появились паузы между турнирами. Подобные мастер-классы наверное помогают разрядиться?
- Я уже месяц отдыхаю, так что ни каких сложностей с приездом в Петербург у меня не возникло. Мне приятно работать с детьми, хочется отдать им энергию, позаниматься на позитиве, а не просто сделать одолжение. Это была моя инициатива, и я думаю, что для первого раза получилось неплохо.
- Прошедший год, вам принес больше плюсов или минусов?
- Сложно судить. Конечно, у меня были сезоны гораздо лучше, их было много. Но не всегда все получается, так как ты хочешь. В завершившемся сезоне есть одна позитивная вещь, которую я нахожу – в следующем году будет проще улучшить результат. Но я очень довольна тем, что под конец года я набрала ход, поймала четко стратегию игры. Потому что в какой-то момент я сомневалась, туда ли я следую, туда иду?
- В Вашингтоне вы завоевали первый за последние четыре года титул. Эта победа помогла вернуть уверенность?
- Безусловно. В этом году у меня еще были два финала, и первый, в португальском Оэйраше, проиграла очень обидно. Вела в третьем сете - 4:1 против Карлы Суарес-Наварро, но не смогла довести матч до победы. Из-за нервов, скорее всего. Четыре года без побед сказались. Но, конечно, я была крайне недовольна своим выступлением на «Больших шлемах» и в следующем сезоне сделаю акцент именно на них.
- Входит ли в ваши планы на следующий сезон выступление за сборную России в Кубке Федерации?
- За страну я играла очень много матчей. Когда выходишь на корт и понимаешь, что на тебе лежит ответственность не только за себя, испытываешь нереальные чувства. Только вот после этих эмоций наступает глубочайший спад, и очень сложно добиваться успехов на индивидуальных турнирах, от которых зависит рейтинг. Возможно, в феврале сыграю в четвертьфинальном матче против команды Польши в феврале. В ближайшее время обсудим это с Анастасией Мыскиной.
- Кстати, как вам Мыскина в роли капитана?
- Мне пока не довелось играть под ее руководством, поэтому не могу ответить на этот вопрос. В Москве Анастасия помогает мне в качестве тренера. Мы с ней плотно поработали перед азиатской серией и Кубком Кремля. Мне очень нравится с ней общаться, она грамотный специалист, многое видит и с ней работать интересно.
- Олимпиада входит в ваши планы?
- Конечно, очень бы хотелось на ней выступить, причем и в индивидуальном, и в парном разрядах.
- Но в последнее время вы практически не играете пару, почему?
- Это так. Мне это просто неинтересно. Я ведь дважды выигрывала в паре Australian Open, еще несколько раз играла в парных финалах «Больших шлемов». С каждым годом становится все сложнее совмещать одиночку и пару, но тяжелее всего находить мотивацию. Однако под Олимпиаду планирую снова встать в пару.
- Уже определились с партнершей?
- С кем буду играть, пока не скажу. Сейчас на лидирующих позициях в сборной России Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые давно играют вместе и выиграли в этом сезоне US Open. Постараюсь, чтобы мы с новой партнершей составили девчонкам конкуренцию.
- Было удивительно узнать, что уже в прошлом году у вас интересовались, планируете ли вы завершать карьеру. И все же, по собственным ощущениям, как долго вы еще сможете выступать?
- Хотелось бы еще года два-три точно поиграть. Но не хочу планировать. Я не чувствую, что в чем-то отстаю в теннисе, что меня надо списывать на пенсию. Люди и Роджера Федерера, на пенсию давно отправляют. Могут говорить все, что угодно. Самое главное – что у человека внутри. Я очень довольна тем, что вновь начала наслаждаться теннисом, моя игра опять приносит мне удовольствие. Я играю так, как считаю нужным и вижу результат.
- То есть, нет эмоциональной опустошенности, перенасыщенности? Все же вы 14 лет в Туре.
- Были периоды разные. Но сейчас такого нет. Я счастлива. Когда находишь гармонию, баланс, тогда все совсем по-другому начинаешь себя чувствовать.
20 ноября 2014, 14:35 [«АН-online», Валентина Карелова ]
-
Australian Open 2015
Светлана КУЗНЕЦОВА, после поражения от француженки Каролин Гарсия – 4:6, 2:6 - в первом круге турнира.
– Сегодня проблема была во мне. На тренировках я играю совсем в другой теннис, а когда выхожу на матч, что-то не получается. Это довольно странно. Кроме того, на последних трех турнирах, которые я проиграла в первых кругах, мне доставались неудобные соперницы, умеющие рисковать и сильно бить по мячу. Конкуренция, кстати, в последнее время здорово выросла.
– Насколько обидно такому опытному игроку, как вы, прилететь в южное полушарие и проиграть три матча подряд?
– К любой вещи можно относиться по-разному, все зависит от твоего настроя. Я в прошлом году тут, кстати, два матча в первых кругах проиграла, а сейчас на один больше. (Улыбается). Так что, выходит, можно даже вынести некоторый позитив. И потом, даже несмотря на нынешние результаты, я ощущаю себя на корте комфортно, чувствую, что двигаюсь вперед. Так что рано или поздно победы придут.
– До матча Кубка федерации с Польшей еще три недели. Что будете делать с игровой практикой?
– Ее, конечно, не хватает, но у нас в команде есть хорошие игроки, которые достойно сыграют за сборную. К тому же, думаю, после возвращения в Москву Настя Мыскина поможет мне подготовиться. А потом мне предстоят Доха и Дубай, где, кстати, состав тоже намечается очень сильный и сразу же предстоят серьезные матчи.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//19.01.2015 16:26
-
Вложений: 1
Кубок Федерации 2015. Мировая группа. Польша - Россия.
Светлана Кузнецова, обыгравшая польку Агнешку Радваньскую в матче первого круга Мировой группы Кубка Федерации, сказала, что с опасением ожидала игры, по ходу которой зрители на трибунах будут болеть против нее, но ее переживания не оправдались.
Встреча завершилась со счетом 6:4, 2:6, 6:2 в пользу россиянки. Общий счет в матче, который проходит в Кракове, стал 1-0 в пользу команды России.
"Единственным опасением было сегодня то, что я никогда не играла в такой обстановке, когда все зрители на таких огромных трибунах болеют против меня. Мне рассказывали про Израиль, я много всего слышала, но как себя вести, не понимала. А как только начался матч, я настолько сконцентрировалась, что в паузах осознавала, что просто не слышу зрителей и не понимаю, за кого они болеют", - сказала Кузнецова журналистам.
"Что отвлекало, так это постоянная ходьба за спиной у соперницы во время подачи. Мы же внимательно смотрим на то, как соперник касается мяча, чтобы понять траекторию его полета, и лишние движения мешают", - добавила теннисистка.
Кузнецова отметила, что не теряла самообладание даже в неудачном втором сете, благодаря чему смогла переломить ход игры. "Первый сет начала не очень хорошо, но смогла выиграть его. Несмотря на то что каждый гейм был очень близким, я понимала, что держу контроль над матчем, знала, что если делаю свои комбинации, все получается", - заметила теннисистка.
"Но к этому добавлялось такое огромное количество энергии, желания, что было сложно каждый раз все сделать правильно. Это мне и помешало во втором сете. А потом настроила себя так, что если буду вести свою игру, то все получится", - заключила спортсменка.
Светлана Кузнецова, обыгравшая польку Агнешку Радваньскую в матче первого круга Мировой группы Кубка Федерации, сказала, что в первом и третьем сетах смогла навязать свою игру сопернице, что позволило ей одержать победу.
"Атмосфера на корте была отличная, зрители очень поддерживали Агнешку. Матч получился напряженным, но я диктовала свою игру. Во втором сете потеряла некоторые моменты, упустила несколько очков, и игра полностью изменилась. Поэтому в третьем сете я старалась оставаться сконцентрированной и вернуть ту игру, которая принесла мне успех в первом сете", - сказала Кузнецова на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос, считает ли она, что покрытие на "Краков-Арене" больше подходит ей, чем польке, Кузнецова сказала, что "хорошо чувствовала себя на корте".
"Вчера критиковали Машу Шарапову, которая сказала, что покрытие больше подходит полькам, а сегодня, когда мы повели в счете, оно вдруг больше подходит нам? Может, и фанаты были против Агнешки? Получился отличный матч, не стоит ни в чем искать оправданий", - с улыбкой заметила Кузнецова.
Вложение 12513
Светлана Кузнецова сказала, что ей было интересно, как будет складываться взаимодействие с нынешним капитаном команды Анастасией Мыскиной по ходу игры.
"С Настей мы постоянно обменивались мнениями по ходу матча, мне было очень интересно оказаться с ней в такой ситуации. Она мне в Москве порой помогает, поэтому я с интересом ждала того, как у нас пойдет все по ходу матча. Я ведь только с Шамилем Анвяровичем была на Кубке Федерации, а с Настей у нас немного другие отношения", - рассказала Кузнецова журналистам.
"Мы с ней, во-первых, дружим, а, во-вторых, она сама играла в теннис, знает все изнутри. Поэтому мне было любопытно, как у нас пойдет взаимодействие. И мне все очень понравилось", - добавила теннисистка.
КРАКОВ, 7 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева.
-
Вложений: 1
Вложение 12525
Светлана Кузнецова: играть за свою страну - для меня не пустое слово
Двукратная победительница турниров Большого Шлема российская теннисистка Светлана Кузнецова в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказала, почему ей не удается демонстрировать стабильность на старте сезона, а также поделилась впечатлениями от матча первого круга Мировой группы Кубка Федерации, в котором россиянкам удалось одержать "сухую" победу над сборной Польши и выйти в полуфинал.
- Света, когда мы наблюдали за вашей игрой с Агнешкой Радваньской в первый день матча Кубка Федерации, который прошел в Кракове, в голове вертелся вопрос - ну почему же у вас не получается стабильно демонстрировать такой классный теннис?
- Фу-у-х... Если б я знала (смеется)! Вообще мне всегда было важно разыграться. Мне кажется, что раньше первые круги на крупных турнирах были полегче, а мне нужно буквально чуть-чуть раскачаться, набраться уверенности и тогда игра совсем по-другому пойдет. Сейчас мои слова могут показаться ерундой - мол, 15 лет в теннис играешь, все уверенность не приобретешь. Но для меня это реально важно - пройти первый-второй круги, после чего я буду уже совсем другим человеком на площадке. И этого мне, по крайней мере, в нынешнем сезоне не хватает.
- То есть сейчас уровень тенниса вырос у так называемых андердогов?
- Да, они выстреливают, когда с топами играют! Им терять-то нечего, поэтому они просто играют в свое удовольствие и способны показывать максимум. А мне все время этого "чуть-чуть" не хватает (улыбается).
- Сильно напрягает это?
- Обидно, конечно. Но все равно продолжаешь дальше работать. Тут как раз возраст и опыт подсказывают, что это не конец жизни, нельзя так уж сильно расстраиваться по поводу и без него. Но тяжело, не буду скрывать.
- Вы уже давно не выступали за сборную в Кубке Федерации. Какие ощущения от возвращения в команду?
- Мне легче настраиваться на командные соревнования. К примеру, почему мне легко играть Большие Шлемы? Потому что эти турниры - как большая сцена. То же самое на Кубке Федерации - здесь себя не нужно заставлять, настраивать, все само собой происходит, идет изнутри. У меня ведь семья... патриоты или как сказать правильно? Просто настолько исковеркали слово "патриот" в последнее время... В общем, отец у меня всю жизнь готовил велосипедистов для России, моя мама выступала в этом виде спорта за нашу страну, мой брат серебряный призер Олимпиады. Так что играть за страну - для меня не пустое слово. Я горжусь этим.
- Какие были мысли до матча с Агнешкой Радваньской и какие впечатления остались после него?
- Мне кажется, матч получился очень зрелищным. Я упустила некоторые возможности, могла спокойно завершить матч в двух сетах. Но опять же, у меня нет пока такой уверенности в своих силах, я еще не наиграла достаточное количество матчей. В данный момент могу где-то не попасть в площадку, не рассчитать что-то, а когда ты уверен в себе, гораздо проще принимать верные решения в сложных ситуациях. Перед матчем я беспокоилась только за зрителей. Но по окончании всей встречи мы с девочками обсуждали, что болельщики вели себя абсолютно корректно и даже нам помогали. Но на своем матче я отключилась от всего этого, настроилась на игру и рада, что смогла получить от нее удовольствие.
- А дальнейшие планы выступлений за сборную понятны? Впереди полуфинал с немками в родных стенах.
- Немного рано об этом говорить. Я понимаю, что мне нужно еще сыграть несколько матчей для попадания на Олимпиаду. И я бы с удовольствием сыграла в Москве следующий раунд, но проблема в том, что турнир очень неудачно стоит в календаре. Он идет прямо перед грунтовым сезоном, который для меня является ключевым. Я к грунту предпочитаю быть хорошо готовой. На Кубке Федерации себя сдерживать не получается, выкладываюсь по максимуму, после чего выходить и играть турниры, предшествующие «Ролан Гарросу», очень сложно. Для меня это главный период в сезоне, поэтому пока ничего конкретного не могу сказать. Будем смотреть, обсуждать ситуацию.
- Мария Шарапова сказала, что если бы формат Кубка Федерации поменяли, это был бы турнир совершенно другого уровня. И все топовые игроки участвовали бы в нем с большим удовольствием.
Заведенный мяч. Рассказ корреспондента "Р-Спорт" о матче Fed Cup Польша - Россия >>>
- Абсолютно согласна с Машей. Fed Cup я раньше постоянно играла, а со временем поняла, что это просто невозможно. Поймите, не хватает нас и на Fed Cup, и на все остальное. У нас очень сложный календарь, и еще Fed Cup три раза в год играть... Маша вот сейчас приехала после финала Открытого чемпионата Австралии, теперь полетит в Лос-Анджелес. Это ведь тоже не просто слова о перелетах, акклиматизации, подготовке. Так что если бы формат поменяли, для игроков все стало бы гораздо интереснее. Возьмите тот же чемпионат мира по футболу - его ведь почему каждый год не проводят? Абсолютно то же самое.
Если я вам скажу, что не мечтала выиграть турнир Большого Шлема, вы поверите?
- Вы последние два года работаете с одним и тем же тренером?
- Да, сразу после травмы колена начала работать с Карлосом Мартинесом. Плюс есть еще один тренер, аргентинец Эрнан Гуми - они меняются.
- До этого ведь довольно часто меняли тренеров...
- На самом деле, нет. Был такой период, когда я приехала из Барселоны в Россию, и просто не понимала, как мне работать с российскими тренерами. Поначалу была абсолютно уверена, что этот переход дастся мне легко, а оказалось, что выросла я совсем на другой игре, испанской, где работали со мной совершенно иначе, чем в российской школе. Я так поспотыкалась и поняла, что проще снова взять испанского тренера. Решила, что лучше на своей же базе исправить те самые ошибки, которые я ехала исправлять в Россию. Поняла, что от фундамента своего тенниса никуда не уйдешь.
- Вы сейчас большую часть времени тренируетесь в Дубае?
- Нет, мне просто лень менять этот профайл в WTA... Я вообще уже нигде не резидент. И не хочу. Живу в Москве большую часть времени, когда могу, наведываюсь в свой родной Питер. В Барселону дважды в год по три недели летаю на подготовку.
- Тренеры с вами только по турнирам ездят? В Москве не работают?
- В Москве мне в последнее время помогает Настя Мыскина. Когда долгое время нахожусь в столице, тренеры тоже подключаются. Но я в Москву дольше, чем на неделю-две не приезжаю. А ребятам тоже нужно отдыхать, у них семьи, дети. Да и мне самой обстановку, общение неплохо периодически менять.
- Почему решили сотрудничать с Мыскиной?
- Да как-то в конце прошлого года попросила на несколько дней помочь. И так вот по чуть-чуть, понемногу продолжаем сотрудничать.
- Спортсмены порой ходят от тренера к тренеру, чтобы найти нужное для себя соотношение кнута и пряника. Вы к Мыскиной зачем шли?
- Ой, вы знаете, я уже выросла из возраста, когда ты в тренере чего-то там ищешь. Пора уж заботиться о себе, идти от своих ощущений, не рассчитывая, что тренер может тебе что-то сделать. Настя помогает мне в тренировочном процессе, мне интересен ее взгляд на мою игру, да и на теннис в целом, потому что она очень грамотно и тактично играла. Это то, что на данном этапе мне необходимо.
- Света, может быть, совсем банально спрашивать о целях, тем не менее - ради чего вы сейчас играете? Может быть, мечты какие-то есть?
- Мечты... Ну если я вам, например, скажу, что не мечтала выиграть турнир Большого Шлема, вы мне поверите (смеется)? Каждый теннисист обязательно ставит задачи. Я не хочу говорить, что буду играть в теннис, пока буду получать удовольствие, потому что это неправильно. Я не хочу в 40 лет соревноваться, хочу ради удовольствия играть на заднем дворе дома. Пока что мне играется, мне нравятся какие-то барьеры, которые хочется преодолевать. Я чувствую, что могу играть наравне с лучшими теннисистками мира, так почему бы и нет? Но о каких-то конкретных целях заявлять публично нет смысла.
- Но об Олимпиаде вы обмолвились. Значит, к ней-то готовитесь, настраиваетесь на Игры в Рио?
- Это-то очевидно - Большой Шлем же не пропустишь, так и с Олимпиадой (смеется). Она раз в четыре года бывает, если получится сыграть, конечно, рада буду. А если получится не просто выступить, а хорошо сыграть там, так вообще круто будет. А то я что-то пока с Олимпиадами не особо дружу.
- Может быть, слишком сильно хочется результат показать? За страну ведь...
- Вот я как-то не поняла, что в этих Олимпиадах такое особенное. Как-то странно я себя на них ощущала - столько народу, столько событий... Должным образом мне еще не удавалось настроиться. Может, получится в этот раз!
18:40 09.02.2015 (обновлено в 08:56 10.02.2015)Автор: Мария Воробьева / Р-СпортАвтор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
-
Светлана Кузнецова: "Возможно, сыграю полуфинал Кубка федерации"
В воскресенье в Дубае стартовал крупнейший февральский турнир Женской теннисной ассоциации – Dubai Duty Free Tennis Championships. Одной из первых во второй круг вышла наша недавняя героиня четвертьфинала Кубка Федерации.
29-летняя Светлана Кузнецова преодолела 1/32 финала практически без борьбы. Матч нашей 27-й ракетки мира с Кайей Канепи (№ 48 в мире) длился ровно 20 минут, после чего при счете 4:1 в пользу Кузнецовой эстонка отказалась от продолжения борьбы. Следующей соперницей россиянки будет немка Ангелик Кербер.
– Сразу почувствовали, что с Канепи что-то не так? – первый вопрос россиянке после того, как она покинула центральный корт дубайского теннисного комплекса.
– Если честно, то в первом гейме я вообще ничего не поняла, поскольку сама очень нервничала. (Смеется.) А потом, когда при счете 2:1 соперница вызвала врача, все стало ясно. Канепи в тот момент практически не двигалась по корту, но мне было сложно понять, что конкретно с ней происходит. Когда мы пожали друг другу руки, Кайя сказала, что у нее "забита" спина. Честно говоря, я даже расстроилась, что она снялась. Хотелось провести полноценный матч, сейчас мне это не помешало бы.
– В прошлое воскресенье вы еще были в прохладном Кракове, а неделю спустя уже играете на дубайской тридцатиградусной жаре. Удалось ли отдохнуть после четвертьфинала Кубка федерации против сборной Польши?
– Буквально два дня. В Москву я вернулась в понедельник, и тут же ко мне домой нагрянул допинг-контроль. А в четверг рано утром мы полетели сюда. Так что мой пес Дольче даже не успел насладиться моим присутствием. В Дубай я его не взяла, но надеюсь, что на американскую серию в марте он со мной все же поедет.
– В Польше вы выиграли первый матч в этом году. Наверное, ехали туда с небольшой опаской за свое состояние?
– Мне нужна была элементарная уверенность в себе. Первые поединки в сезоне получились так себе, при этом в каждом из них у меня были шансы на успех. Во всех тех встречах я вела в счете, где-то даже подавала на матч. И сложись один-два розыгрыша иначе, исход был бы совсем другой. Но вот это самое чуть-чуть в теннисе порой очень многое решает. Вспомните Машу Шарапову на Открытом чемпионате Австралии. Во втором круге в матче с Сашей Пановой она отыграла матчболы, а затем дошла до финала. Так что нос никогда не надо вешать.
– Во время пребывания в Кракове вы часто выкладывали в социальной сети различные видеоролики. На одном из них вы даже исполняли песню. Но затем большинство видео удалили. Почему?
– Удалить их – не моя инициатива. Меня об этом попросили, и я прислушалась, поскольку на том же видео с песней была снята не только я. Хотя меня оно очень радовало. Правда, кто-то подумал, что мы пытались исполнить песню, находясь в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле мы снимали то видео днем, когда ехали на матч. И, естественно, ни о каком алкоголе речи не шло. Просто есть люди, которые понимают юмор, а есть те, которые не понимают. Вот и все.
– А что скажете по поводу своей нынешней уверенности в собственных силах? С одной стороны, в матче с Польшей вы одержали хорошую победу над Агнешкой Радванской. С другой – не раз приходилось слышать, что командные и личные турниры – это совершенно разные истории.
– Так оно и есть. Я обожаю играть за сборную! И вы даже не представляете, как после Кубка федерации мне сложно переключаться на свой личный график. Была бы моя воля, я бы сделала так, чтобы мы весь год по турнирам ездили одной командой. Для меня настоящий кайф находиться в такой атмосфере, которую я прочувствовала еще в детстве – на тренировках своего папы, работавшего с велосипедистами. Мы всегда тепло и хорошо общались с ребятами, с которыми он занимался. Люблю, когда вокруг много людей, и чтобы все было дружно и весело.
– После таких слов ваш отказ от участия в домашнем апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Германии будет звучать нелогично.
– Ой, я еще думаю на этот счет! Очень хочется сыграть, но на следующий день после матча мне надо будет сразу лететь на турнир в Штутгарт. Затем в планах еще несколько грунтовых соревнований, которые идут одно за другим. Я очень люблю выступать на грунте, и, не считая Roland Garros, заявлена на четыре турнира. Так что, выходит, останусь практически без отдыха. Возможно, я все-таки попробую сыграть еще и полуфинал Кубка федерации. Но я же не терминатор! (Смеется.) Мы постоянно общаемся на эту тему с нашим капитаном Настей Мыскиной. Кстати, мне очень приятно находиться в одной команде с ней и со всеми девчонками. Обидно, конечно, что болельщики очень быстро забывают про наши успехи в сборной, и как только в личном соревновании ты проигрываешь матч, сразу получаешь приличную порцию критики в интернете.
– Мыскина не только капитан российской сборной, но и помогает вам как тренер, когда вы находитесь в Москве. В Дубай она тоже приехала.
– Да, но вместе с Катей Макаровой. И на этом турнире все мысли Насти именно об игре Кати. Конечно, когда мы тренировались здесь вместе, Мыскина мне тоже кое-что подсказывала. Вообще в связи с этой ситуацией испытываю странные ощущения (смеется). Вроде бы прикольно, и в то же время как-то необычно.
Борис ПАНИЦКИЙ
из Дубая
Газета "С-Э"//15.02.2015 17:26
-
Кузнецова – в финале MUTUA MADRID OPEN! И снова – в двадцатке...
В воскресенье в финале супертурнира Mutua Madrid Open его победительница 2011 года Петра Квитова, без особых проблем оставившая не у дел первую ракетку мира Серену Уильямс, встретится со Светланой Кузнецовой, которая обыграла прошлогоднюю чемпионку Марию Шарапову
"Света меня всегда удивляет", – сказала в апреле в Сочи перед началом полуфинала Россия – Германия Анастасия Мыскина. Сегодня у нас с вами есть отличный повод выразить полную солидарность с этим мнением. Ведь сколько народу удивила Кузнецова своей сегодняшней победой над Марией Шараповой, думаю, и не сосчитать.
"Слов никаких нет!", – написал в своем твиттере Евгений Кафельников по окончании этого матча. Наш первый победитель турниров "Большого шлема", конечно, как всегда прав, но мы по долгу службы все же попробуем их найти.
После трех подряд героических марафонов против Гарбине Мугурусы, Саманты Стосур и Люси Шафаржовой, в которых Кузнецова, по идее, должна была израсходовать весь свой запас энергии на эту неделю, поставить на Светлану перед этим полуфиналом могли только теннисные Нострадамусы либо абсолютно безоговорочные ее фанаты. Фанатов, разумеется, больше, и именно им Кузнецова подарила, возможно, самую важную свою победу за последние несколько лет.
А ведь начиналось все вполне предсказуемо. Несмотря на две двойные ошибки в 1-м гейме, Шарапова в целом довольно уверенно взяла свою подачу, четко разыгрывая мяч на задней линии. Кузнецова же, как и в предыдущей встрече с Шафаржовой, в те первые минуты выглядела очень спокойной, если не сказать расслабленной. Правда, расслабленность то была мнимая, зато спокойствие – самое что ни на есть настоящее, вполне уверенного в себе, пусть и довольно уставшего, человека. Уже в 3-м гейме, в котором Шарапова пробила в аут на первом же брейк-пойнте у соперницы, стало хорошо заметно, что на самом-то деле куда больше волнуется Мария. Оно и понятно: в случае поражения она теряла и мадридский титул, и реальную возможность вернуться на второе место в рейтинге, появившуюся после стартового поражения Симоны Халеп.
В 7-м гейме Шарапову в очередной раз подвела подача – после ее третьей двойной ошибки стало 40:40, а затем Кузнецова взяла еще два очка, увеличив свое преимущество до 5:2. В итоге первый сет, завершившийся со счетом 6:2 через 35 минут после его начала, целиком остался за Светланой, не позволившей Марии заработать хотя бы один брейк-пойнт.
Момент, когда Шарапова имела самый реальный шанс взять чужую подачу, наступил в 4-м гейме второй партии, когда она вроде бы немного успокоилась. Показалось, что возможен если перелом, то по крайней мере третий сет, но именно в эту, самую нужную минуту Мария неожиданно дала маху – отдала 6 из 7 следующих очков. И вместо 3:1 в ее пользу вскоре стало 4:2 в пользу Кузнецовой, чьи действия в решающие мгновения были практически безукоризненными.
Самым упорным в матче оказался 7-й гейм, в котором 5 раз было "ровно", а Светлана имела 3 брейк-пойнта. Однако не доведя дело до полного разгрома, Шарапова так и не смогла сделать главного, точнее – брейк. В 10-м гейме Кузнецова проиграла лишь одно, самое первое очко. И спустя 90 минут после начала матча принимала поздравления с выходом в финал мадридского турнира, который из всех четырех состязаний категории Premier Mandatory раньше считался для нее самым неудачным.
Вернувшись в первую двадцатку (а по предварительным подсчетам в понедельник Кузнецова будет стоять в рейтинге не ниже 18-го места, куда она взлетела с 29-й позиции), Светлана отправилась отдыхать. Тогда она еще не знала, что в финале ей придется встретиться не с Сереной Уильямс, а Петрой Квитовой, которая, взяв у американки в пяти предыдущих встречах всего один сет, на сей раз отплатила ей за все свои предыдущие унижения и победила всего за 1 час 13 минут – 6:2, 6:3.
Не думаю, что нам с вами надо радоваться этому так же, как в том случае, если бы в финал вышла не Кузнецова, а Шарапова. Конечно, Квитова – не Уильямс, но следует иметь в виду, что, не очень уверенно начав турнир, который она, кстати, выигрывала четыре года назад, чешка по ходу дела нащупала то психологически комфортное состояние, позволявшее ей одерживать самые главные свои победы, в том числе дважды – на Уимблдоне.
Но ведь и Кузнецова сейчас выглядит едва ли не так же, как в 2009 году на счастливом для себя Roland Garros! Поэтому еще посмотрим, чем кончится дело. Финал – есть финал,и ясно одно: будет интересно.
Газета "С-Э"//05/08/2015/17:20
-
Кузнецова в Мадриде доказала, что на грунте может обыграть любого - Чакветадзе
Светлана Кузнецова, дошедшая на крупном турнире в Мадриде до финала, доказала, что на земляных кортах все еще способна побеждать любых соперниц, считает известная в прошлом российская теннисистка Анна Чакветадзе.
Кузнецова на турнире в Мадриде обыграла восьмую ракетку мира Екатерину Макарову, испанку Гарбинье Мугурусу (20), австралийку Саманту Стосур (26), чешку Люцию Шафаржову (14) и третью ракетку мира россиянку Марию Шарапову. В финале Кузнецова, занимающая 29-ю строчку мирового рейтинга, уступила четвертой ракетке мира Петре Квитовой из Чехии.
"Светлана - очень опасный игрок, все это понимают, все на нее настраиваются по-особенному. Она очень непредсказуемая, у нее большой потенциал и талант, она выигрывала турниры Большого Шлема, и все свои возможности на 100% она не использует. Но в Мадриде она показала, что порох у нее в пороховницах есть, и она способна выступать на высочайшем уровне и обыгрывать любых теннисистов, особенно на любимом грунте", - сказала Чакветадзе корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
По словам Чакветадзе, ключ к успеху Кузнецовой в Мадриде лежит в ее настрое. "До Мадрида Светлана на грунте особенно результатами не блистала, мы видели не самый удачный матч на Кубке Федерации против Андреа Петкович во второй день (2:6, 1:6), - отметила собеседница агентства. - Я думаю, все зависит от психологического состояния. Если Светлана будет настраиваться так, как она настраивалась в Мадриде, у нее может получаться буквально все".
Специалист добавила, что если Кузнецовой удастся сохранить нынешний настрой до Открытого чемпионата Франции, который начнется в конце мая, то россиянка может добиться на нем успеха.
"Очень надеюсь, что Мадрид придаст уверенности в своих силах и станет для Светланы дополнительной мотивацией. Давно мы не видели ее на последних стадиях турниров, зная, как она может играть. Если в Париже первый-второй круг Светлана пройдет, то потом может заиграть так, что пройдет очень далеко", - заключила Чакветадзе.
МОСКВА, 10 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
-
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Светлана Кузнецова: "Еду на финал Кубка федерации. Поболеть!"
Светлана Кузнецова выиграла у прошлогодней полуфиналистки "Кубка Кремля" Катерины Синяковой – 6:0, 6:3 всего за 1 час 10 минут. На пресс-конференцию российская теннисистка пришла в хорошем настроении и рассказала о старте на турнире, снявшейся Ангелик Кербер и финале Кубка федерации.
– Достаточно хороший матч. В первом сете все было очень просто, во втором я понимала, что она начнет что-то предпринимать, пойдет ва-банк. К этому была готова. Чуть-чуть не сложился гейм на моей подаче, в самом начале. Потом была пара ровных геймов, – сказала Кузнецова.
– Поняли ли вы, что за проблемы со здоровьем возникли у нее в середине первого сета?
– С глазом что-то. Я понимала, что там ничего серьезного.
– Доминика Цибулкова жаловалась, что новое освещение "Кубка Кремля" доставляет ей дискомфорт. Возможно, и у Синяковой из-за этого же возникли трудности со зрением. А вам оно как?
– Мне больше нравилось, как было раньше, когда было видно зрителей. Было поуютнее. Сейчас же не понимаешь, какое время суток и вообще, где ты находишься. Я понимаю, какую задачу ставили перед собой организаторы. Но мне не очень комфортно.
– Как вы восприняли информацию о том, что Ангелик Кербер снялась с турнира?
– Ну, снялась и снялась. Мне кажется, она заявлялась на "Кубок Кремля" просто на всякий случай, чтобы точно попасть в Сингапур. Плюс мне кажется, что она еще не очень любит со мной играть. Но я особо не хочу об этом думать. Теперь с Кукаловой буду встречаться.
– Что скажете об этой сопернице?
– Она играет наотмашь. Не очень стабильно. Но может и хорошо попасть в корт. День на день не приходится.
– Мы не обнаружили вас в парной сетке.
– Слава богу (улыбается). Я уже выигрывала турнир в паре. Сейчас же хотела бы сконцентрироваться на одиночке. Хочу играть в паре, именно когда возникает такое желание. Сейчас же у меня в приоритете одиночка. Плюс я хочу проводить свои матчи в вечернее время, а когда выступаешь в двух разрядах, это не представляется возможным. Да и совмещать одиночку и пару достаточно сложно.
– Вам идут навстречу при составлении расписания?
– Я могу попросить, и думаю, что меня услышат. В любом случае, идет обсуждение. Конечно, не будет такого, что Света придет и скажет, что будет играть в семь вечера, значит, будет играть в семь вечера. В любом случае, я не буду играть в 11 утра. И я благодарна организаторам за это.
– Чего вам не хватает, чтобы выиграть "Кубок Кремля"?
– Каждый год по-разному, разные причины возникают.
– В феврале следующего года в Санкт-Петербурге пройдет женский турнир. Планируете принять в нем участие?
– Я пока еще думаю над своим расписанием на следующий год. Заявочное окно пока не закрылось. Тут нужно решить очень тонкий момент: оставаться играть в Европе или же ехать в другую часть света. Пока думаю. Как решу, обязательно сообщу.
– Вас нет в четверке, заявленной на финал Кубка федерации в Чехии?
– Когда Анастасия спрашивала всех нас, будем ли мы играть, я подшучивала, что с удовольствием приеду, но поболеть. В решающий момент, когда нужно было дать согласие, я была не готова это сделать. В итоге Анастасия позвонила мне, и сказала, что Маша играет, Настя играет, Лена и Катя играют. Так что вот, я спланировала график.
– Даже поболеть не приедете?
– Поболеть, как и обещала, приеду обязательно.
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"
Газета "С-Э"//17:30 19 октября | ТЕННИС — WTA
-
От женского финала "Кубка Кремля" все ждали напряженной игры, но борьбы не получилось. После матча проигравшая Анастасия Павлюченкова жаловалась на травмы, а Светлана Кузнецова говорила о месте этой победы в своей карьере.
– Четвертый гейм в третьем сете получился очень длинным. Вы сумели его все-таки взять, и, видимо, на это ушли последние силы? – первый вопрос Анастасии Павлюченковой.
– И на этом все закончилось, вы это хотите сказать? В принципе, так все и было. К сожалению, сегодня ничего не получалось. Главным образом, потому что состояние было совсем плохое. Уже вчера, да и сегодня на протяжении матча ничего нельзя было сделать. Ни тейпы, ни массаж – ничего не помогало. Выходила играть на морально-волевых. Но левая нога сегодня совсем подвела. Это было видно по подаче: первая совершенно не получалась. Но и Света сегодня здорово играла и достойно победила.
– Не жалеете при таком раскладе, что поехали на турнир в Линце перед "Кубком Кремля"?
– Как я могу жалеть, если там я выиграла титул. Да и никто не может дать гарантии, как бы я тогда выступила, если бы не поехала в Линц. Могла провести здесь неделю, а потом вылететь в первом же круге. И надо учитывать, что сетка в Москве у была очень тяжелая. Особенно трудным вышел матч второго круга с Люси Шафаржовой, которой обязательно нужна была победа, чтобы отобраться в Сингапур.
– Не показалось, что ваше имя с трибун звучало чаще, чем Светино?
– Да, было приятно, что многие болели за меня. Не знаю, может быть им хотелось, чтобы наконец завязалась борьба, а то совсем все легко выходило. Конечно, обидно, что получился такой финал. Но все равно рада, что сумела до него дойти.
– Можете подвести итоги сезона?
– Концовка сезона получилась очень успешной, я даже не ожидала такого. Начиная с августа, с Баку я показывала самую стабильную игру за всю карьеру. Играла в полуфиналах, четвертьфиналах, дошла до финала в Вашингтоне... Не могу не гордиться собой и не радоваться этим результатам. Конечно, впереди еще Кубок федерации, так что расслабляться рано. Надеюсь, что восстановлюсь и хорошо подготовлюсь к началу следующего сезоне.
– С точки зрения подготовки к финалу Кубка федерации, насколько неудобно лететь сейчас в Сингапур?
– Да, я уже думала, что буду отдыхать, но буквально два дня назад узнала, что мне нужно лететь на итоговый турнир. Но если меня там не будет, то мне грозит штраф. Так что я обязана лететь. Что поделать, надо. Наверное, буду воспринимать это как активный отдых (улыбается).
– Если честно, то вам все-таки хочется сыграть в Сингапуре или остаться запасной?
– Честно, хочу быть запасной. Просто отдохнуть в бассейне (улыбается).
Светлана Кузнецова, впервые победившая на "Кубке Кремля", официально пока в Прагу не едет, поэтому и вопросов о дальнейших планах к ней почти не оказалось. Зато журналистов интересовало, как она отметит этот успех.
– Когда Милоша Раонича спросили, как он потратит призовые за победу в Санкт-Петербурге, он ответил: "С умом". А как поступите с ними вы?
– Я тоже с умом (смеется). Отложу их на загородный дом.
– Какое место занимает этот титул в вашей карьере?
– Я долго думала на эту тему перед финалом, что значит для меня "Кубок Кремля". Выиграть титул в Москве – это как... Не знаю, рядом с титулом в Майами, следующий турнир после "Большого шлема". Конечно, "Шлем" важнее, но победа в Москве для меня лишь на ступеньку ниже. Мне всегда было сложно сосредоточиться, выступая здесь, потому что это один из самых желанных трофеев. Примерно такие же эмоции я испытывала на Roland Garros.
– По игре создалось ощущение, что это был полностью ваш день. А у вас самой с утра перед матчем было такое ощущение?
– Я не хотела так думать и не люблю так думать. Мой самый знаменательный день, когда я выиграла турнир "Большого шлем", начался с того, что я проснулась и поняла, что все будет хорошо. Но не в плане выиграть или проиграть. Все хорошо – это значит, что я буду здорова, буду себя хорошо чувствовать, у меня будет получаться моя игра. И это самое главное. А победа – это уже как сложится. Я знала, что матч будет тяжелый. В последний раз я проиграла Насте 1:6, 0:6. Это был ужасный день. Я пыталась о нем не думать и очень осторожно подходила к этому матчу, не хотела получить такую же "баранку".
– Вы заканчиваете сезон на крайне позитивной ноте, впереди отдых. Чего вы ждете больше всего сейчас?
– Я боюсь об этом говорить, произносить вслух. Но надеюсь, что это произойдет в ближайшие дни. Просто пока не могу об этом говорить.
А после призыва Светланы: "Давайте уже с вами пообщаемся", – посыпались вопросы на отвлеченные темы. Оказалось, что и у третьей ракетки России есть история из детства, связанная с "Кубком Кремля".
– История у меня всего одна, я ее уже рассказывала, за что меня не любит Теймураз Габашвили (улыбается), – начала Кузнецова. – В детстве я не попадала на Кубок кремля. Зато прошла на другой турнир, для игроков до 12-14 лет. Меня никогда не считали фаворитом, всегда было море детей, которые играли лучше. Но когда я зашла в теннисный центр, то увидела там два мопеда и два велосипеда. Я сразу рассудила, что один мопед для мальчиков, другой – для девочек, а велосипеды – ребятам помладше. Для меня это было огромной мотивацией, я выиграла турнир. И мне дали велосипед, которых у меня тогда было море.
Когда мы возвращались с кортов, ехали в трамвае, я просто рыдала. На что мама очень разозлилась, сказала, дай хоть раз в жизни мне порадоваться, что ты выиграла, а то ты думаешь только о своем мопеде. Но для меня это был величайший "облом". Я также выиграла пару с Кристиной Григорян, и мне дали пластиковые санки (смеется). Сначала я подошла к Теймуразу Габашвили, предложила ему поменяться, готова была отдать и велосипед, и санки, лишь бы получить мопед. Но он отказался. Потом предложила, кажется, Роману Кислянскому, который выиграл маленький мопед. Он тоже не согласился.
В итоге Габашвили упал на своем мопеде и его продал. Сказал мне: "Видишь, я упал на своем мопеде, чтобы тебе не падать". И Кислянкий тоже продал. Но в итоге свой велосипед я продала дороже, чем они свои мопеды.
– А как обмоете этот приз?
– Если честно, я боялась думать об этом. Но празднование действительно будет. Думаю, в караоке, что еще делать. (Улыбается)
Егор ПОЗДНЯКОВ
из СК "Олимпийский"
Газета "С-Э"// 24 октября 17:10 | ТЕННИС
-
Вложений: 1
Победа Кузнецовой в Сиднее важна перед стартом на Australian Open, считает Камельзон
Успех на турнире в Сиднее имеет важное значение для российской теннисистки Светланы Кузнецовой в преддверии Открытого чемпионата Австралии, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
Вложение 14046
Кузнецова в пятницу в финале турнира с призовым фондом свыше 687 тысяч долларов победила Монику Пюиг из Пуэрто-Рико - 6:0, 6:2. Для Кузнецовой этот титул в одиночном разряде стал 16-м в карьере. Australian Open пройдет 18-31 января.
"Победа Светланы в Сиднее - очень хорошая весть для всех нас, - сказал по телефону Камельзон. - Она сейчас находится в очень неплохой форме, играет легко и у нее появилась уверенность в своих силах. Это очень важная победа Светланы, потому что она давно не выигрывала крупных турниров. А соревнование в Сиднее - очень хорошее и представительное. И это отличный задел для всего нового года. Она сейчас находится в хорошей физической форме, и хочется ей пожелать успешно выступить и на Australian Open. Светлана - универсальный теннисист, который умеет играть на харде. Надеюсь, что на этот раз она сможет выступить успешно".
Собеседник агентства отметил, что успех Кузнецовой важен и для сборной России.
"Светлана - топовый игрок, выигрывавший US Open, - продолжил специалист. - И если у нее идет игра, то она становится очень опасна. И очень хорошо, что перед Australian Open она показала такой хороший подготовительный результат. Это имеет огромное значение не только для нее, но и для нашей федерации. Потому что сегодня Светлана - олицетворение выступлений на высоком уровне. И если еще подтянутся Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова, это будет здорово для успешного выступления сборной в Кубке Федерации в Москве".
Сборная России в 1/4 финала Кубка федерации 6-7 февраля в Москве встретится с командой Нидерландов.