Дарья Гаврилова...Дебют в основе "Большого шлема"...
http://s017.radikal.ru/i435/1111/06/ca7811bb5639.jpg
В интервью "Чемпионат.com" отец Дарьи Гавриловой Алексей рассказал о сезоне и работе дочери в академии Патрика Муратоглу и прокомментировал слухи о её переходе под знамёна другой страны.
В последние дни мир российского тенниса захлестнули многочисленные слухи о том, что ведущие отечественные юниорки, в частности Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Дарья Гаврилова и другие, могут начать выступать под флагами других стран. "Чемпионат.com", решив разобраться в состоятельности этих предположений, постарался собрать информацию, что называется, из первых рук. В этом материале – эксклюзивная беседа с Алексеем Гавриловым, отцом 17-летней Дарьи Гавриловой, одной из самых многообещающих юниорок мира.
— Алексей, сезон для Дарьи практически завершён. Подведите его итоги, каким он получился?
— На самом деле, мы его пока не завершили. У нас ещё запланировано три турнира в этом году. Я не очень сильно доволен, потому что в этом сезоне мы не достигли того, что хотели. В первую очередь во взрослом теннисе.
— Чего вы хотели достичь и почему не получилось это сделать?
— Сложно сказать, чего нам не хватило и почему это случилось. А хотели мы достичь в первую очередь рейтинга, с которым можно было бы спокойно попадать в квалификацию турниров серии "Большого шлема", то есть в районе от 200-го до 250-го места. Не вышло, наверное, из-за того, что сложно одновременно распыляться на взрослые и юниорские турниры, а их приходилось играть, так как этого желала Федерация тенниса России. Сложность играть и те, и другие турниры в большей степени психологическая. Доказывать ещё раз, что ты лучший, уже как-то не сильно хочется, так как этот период прошёл, с другой стороны, хочется, поскольку ты не любишь проигрывать. В этот момент мысли у молодого теннисиста не о том, как бы выиграть, а о том, как бы не опозориться.
— В следующем году планируете продолжать играть юниорские турниры "Большого шлема" или уже только взрослые соревнования?
— Зарекаться не буду. На сегодняшний день мы себе в планах поставили сыграть "Ролан Гаррос". В Австралию не поедем с вероятностью 90%, потому что это очень дорогое удовольствие и в нашем случае бессмысленное.
— И даже если будет wild card в квалификацию или в основу?
— Нам не светит это по нескольким причинам. Во-первых, нам её никто не предлагал, а во-вторых, никто над этим не работает. Мы ни с каким агентством не подписывали соглашения.
— Возвращаясь к первому вопросу, если говорить не о рейтинге, а о самих выступлениях на турнирах, этим вы довольны?
— Нет, как раз недоволен тем, что результаты не подтверждаются. Было неплохое начало сезона, но потом пошёл спад. Это связано с тем, что мы начали играть много юниорских турниров. Знаете, с нашей стороны мы много времени уделяем сборной и тому, что мы для неё делаем. По мнению ФТР, это ерунда. Говорят, что три-четыре мероприятия в году – ерунда. А по сути это занимает по времени как три мэйджора – подготовка, игра и возвращение. В общем, с нашей стороны мы уделяем много времени, тем более это разбивает игру, а со стороны ФТР – недостаточно.
Разница между юниорским и взрослым теннисом огромна. Во взрослом остаются игроки, которые прошли через огромное сито. Те девчонки, которые сейчас играют во взрослом туре, когда-то были от 1-го до 100-го номера рейтинга ITF, но они все остались. Я знаю много девчонок, которые играли в детском теннисе лучше Даши, но сейчас они закончили карьеру или ничего значимого во взрослом спорте не добились.
— Почему так происходит, что лидеры юниорского тенниса часто не добиваются ничего на уровне WTA? Это вопрос финансовый, травматизма или личного потенциала?
— Тут комплекс всех этих проблем, которые иногда снежным комом наваливаются на игрока. Не важно, с чего началось, важно другое. Если в какой-то период все эти три составляющие сложились воедино крайне неудачно, то не все готовы выкарабкаться обратно. Опять же, в Европе такие проблемы в гораздо меньшей степени влияют на судьбу, чем в России. В Европе тебя вылечат от травмы, если она вообще излечима, а в России ты будешь бегать много времени и потратишь совершенно нереальную сумму денег. Если ты европеец, то тебе это ничего не стоит здесь, а если ты россиянин, то обязательно столкнёшься с российской действительностью.
— Расскажите, как идут дела у Даши в Академии Патрика Маратоглу. Известно, что к девочкам недавно присоединилась ещё и Мартина Хингис!br/>
— Да, мы только что тренировались с Мартиной. Впечатления очень хорошие.
— Как швейцарка относится к русским юниорам и как она проводит тренировки?
— Она вне национальности, она человек очень позитивный. Мартина не смотрит на то, кто ты по паспорту – русский, азербайджанец или англичанин. Она не определяет человека по принадлежности к стране или чему-либо ещё. Она очень позитивная личность, и ей нравится работать, хочется выплеснуть свою энергию. На самом деле, Мартина оказывает больше не тренерские, а консультативные услуги. Она находится в неплохой форме, играет с девчонками, причём с переменным успехом – то она выигрывает, то они. Однако это товарищеские матчи. Я не думаю, что если Хингис сейчас выйдет на корт, то будет играть настолько же расслабленно, так как над ней будет довлеть результат. С девочками же она полностью расслабленна.
— Исходя из её нынешней физической формы, как, по-вашему, способна она выступить на Олимпиаде, пусть даже и в миксте?
— Сложно сказать, какие у неё планы в голове, но на корте она работает очень активно. Они спаррингуются, играют реальные сеты. Не знаю, может быть, в голове у неё и есть такие планы – выступить на Олимпиаде, почему бы и нет?
— Какие планы у Даши на межсезонье? Где будете тренироваться?
— В переходном теннисе межсезонья как такового нет. Будет семь дней после Нового года. Мы планируем приезд в Москву после турнира, это будет 1-2 января, а уже 9-го улетаем обратно во Францию. Вот и всё межсезонье.
— Насколько известно, Мартина планирует с девушками ездить по турнирам, в частности в Австралию. Это правда?
— Нет, эта информация от людей, которые не знают реальности. Я тоже читаю эти форумы. Люди берут информацию из ниоткуда. Человек задал вопрос, потом этот вопрос превратился в утверждение, а затем люди начинают его обсасывать – поедет или не поедет. Нет, никто и никогда таких планов не делал, тем более Мартина. Надо читать соглашение, которое она заключила с Муратоглу, и ничего не придумывать. Мартина оказывает консультативные услуги. Причём это даже не услуги, потому что её никто не обязывает ни к чему и она никому не обязана. "Вы согласны сегодня поиграть в Мартиной? Если да – играйте, если нет – можете заниматься своими делами". Это выглядит примерно так.
— А вы чаще соглашаетесь или нет?
— Сложно отказываться от предложения, которое тебе поступает от Мартины Хингис.
— В этом году Даше дали wild card на Кубок Кремля только лишь в квалификацию, хотя в прошлом сезоне у неё было приглашение в основную сетку. Как так получилось?
— Это вопрос к федерации. Мне на него никто вразумительно не ответил. Я говорил с Тарпищевым, с Манюковой и с Селиваненко. Я не буду обсуждать это, поскольку наши разговоры с этими людьми были конфиденциальными. Если бы Даша заявилась на турнир, то попала бы в квалификацию по своему рейтингу. А так федерация лишилась ещё и одной wild card в квалификации. Кому-то она бы пригодилась!
В первую очередь это вопрос к Селиваненко, потому что он распределял карты. Во вторую очередь к Тарпищеву, и в третью – к Манюковой, которая даёт свои рекомендации как тренер юниорской сборной. Эти три человека смогут вам что-либо конкретно ответить.
— Вы, наверное, успели почитать новости и видели заявление Шамиля Тарпищева о том, какие перспективы у наших девочек-юниорок в плане выступления за сборные других стран…
— Да, я видел новости, хотя не смотрел сам эфир. Возможно, я сделаю это, если найду запись. Сложно сказать. Во-первых, Шамиль Анвярович не в теме относительно того, кто и где, и чем занимается. У него плохие информаторы. Люди, которые предоставляют Тарпищеву информацию, дают её в искажённом виде. Если обращаешься к нему лично, то он вникает в вопрос полностью и старается его решить. Но вокруг него сложилась странная команда, которая решает свои вопросы, а не вопросы тенниса. Все решают местечковые задачи. У нас идёт клановая борьба, которая была и до сих пор осталась – клан "Спартака", клан ЦСКА и прочее. Всех заботят личные проблемы, задачи вырастить кого-то, как мне кажется, не стоит. В этом ментальность русских.
Когда мы уходили из разных клубов по определённым причинам – личным, финансовым или прочим, вслед в спину я слышал: "Таких, как вы, в России полно". Это беда. К сожалению, это у нас применяется до сих пор. Что касается Путинцевых, то я знаю, что они ведут переговоры. Со слов папы Юли.
— В Интернете, опять-таки, уже подняли шумиху, будто какие-то контракты уже подписаны и прочее.
— Подняли шумиху только вокруг чьих-то слов. Никакой подтверждающей информации пока нет. Вполне вероятно, это может быть простейшим шантажом. Я не понимаю ещё, почему к этой статье приписали нас и Хромачёвых.
— Другое свежее интервью, не менее интересное, дал Владимир Камельзон. Он заявил, что Даша выиграла юношескую Олимпиаду, а потом ушла от него и сейчас просится обратно.
— О, это яркий человек, но не совсем корректный. Он некомпетентен заявлять такие вещи. Эта информация не соответствует действительности. Даша ушла от него за три года до участия в Олимпиаде! Вы понимаете, тут дело даже не в нескольких месяцах, а в годах.
— Какие цели ставите перед собой на следующий год?
— Я могу сказать, о чём я думаю, а цели будут достигаться сами по себе. Я очень много общался с тренерами, которыми ездят с профессиональными игроками, и все сходятся в одном – рейтинг приходит сам соответственно качеству игры. Не нужно что-то штурмовать и об этом заявлять, надо, чтобы твоя игра соответствовала определённому уровню. Нужно отталкиваться от игры.
11 ноября 2011 года, пятница. 17:45
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Вложений: 1
Дарья Гаврилова...Дебют в основе "Большого шлема"...
Вложение 4042
Дарья Гаврилова: "Если надо, могу позвонить Хингис"
AUSTRALIAN OPEN 2013
18-летняя Дарья Гаврилова, дебютировавшая в Мельбурне в основной сетке турниров "Большого шлема", во втором круге за 1 час 54 минуты проиграла украинке Лесе Цуренко со счетом 5:7, 3:6.
- Что случилось по ходу матча, в начале которого вы повели 4:0?
- Я рада, что сыграла во втором раунде турнира "Большого шлема". Но поражению, конечно, огорчилась. Да, я повела 4:0, однако затем Леся прибавила и начала попадать в корт. Честно говоря, меня просто убила сегодняшняя жара. Цуренко, как и я, хорошо готова физически, а вот психологически украинка оказалась сильнее. Я никак не могла выбросить из головы мысль о жаре. К тому же мячи из-за подобной температуры стали летать быстрее, что было как-то непривычно. Я мало играла подобных матчей, но мне кажется, в такой ситуации главное - диктовать ход розыгрышей. Иначе, если ты будешь носиться по корту, ничего хорошего не получится.
- Сегодня вы позволили сопернице заработать 21 брейк-пойнт. Были проблемы с подачей?
- Леся очень хорошо принимает. Но мне кажется, что и у меня тоже было достаточно брейк-пойнтов. То есть у нас был типичный женский матч (улыбается). Жаль только, что я наделала с десяток двойных ошибок.
- Но турнир все равно можно считать успешным?
- Сейчас я сильно огорчена, так как могла зацепиться во втором круге. А вот когда отойду от этого состояния, то, наверное, буду довольна турниром. Все-таки с учетом квалификации я выиграла четыре матча, а это неплохо. Думаю, что и по рейтингу сейчас хорошо поднимусь.
- Не тяжело будет после чемпионата "Большого шлема" возвращаться на более мелкие турниры?
- Действительно, уже как-то не хочется играть турниры ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов. Однако на самом деле сейчас даже квалификацию на крупных соревнованиях пройти тяжело. Люди, пробившиеся в первую сотню рейтинга, оседают там надолго. Ведь теперь можно закрепиться в top-100, даже не выигрывая турниров. В общем, будем стремиться попасть туда.
- Вы тренируетесь во Франции в академии Патрика Муратоглу, где вас опекает великая Мартина Хингис. За вашим матчем с Цуренко швейцарка сегодня наблюдала?
- Да. Но так как Мартина работает сразу с несколькими девочками, во время моего поединка она также бегала и смотрела, как играет другая ее подопечная - Юлия Путинцева.
- На сбор академии Муратоглу на Маврикии во время предсезонки вы тоже ездили?
- Да. Со мной там работали Мартина, один из тренеров академии и папа. Сбор очень понравился. Мы хорошо потрудились над "физикой", и я заметно прибавила в этом компоненте. К тому же я сменила ракетки - теперь играю такими же, как были у Хингис.
- В вашем телефоне есть номер Мартины?
- Конечно, есть. Если надо, я могу позвонить ей или написать SMS.
- И она отвечает?
- Да, представляете?! (Смеется.)
- А день знакомства с Хингис помните?
- Она тогда еще не работала в академии. Меня позвали, познакомили с ней и предложили сыграть один сет. Я безумно нервничала, потому что Мартина всегда являлась для меня чем-то небесным. А сейчас мы все к ней привыкли и можем разговаривать буквально обо всем. Причем этот переход от робости к звонкам по телефону случился сам собой. Мартина - очень позитивная девушка, с ней очень легко. Она не ведет себе как какая-то дива.
- А какие основные теннисные советы вам дает Хингис?
- Чаще входить в корт, играть более агрессивно, а также стараться бить по восходящему мячу.
- Знаете, что существовала вероятность ее возвращения в теннис на Олимпиаде-2012 в Лондоне в миксте с Роджером Федерером?
- Если Хингис наберет "физику" и постоянно будет играть, то может войти в число 50 лучших в рейтинге WTA. Но она сама не очень хочет возвращаться. Мне кажется, ей нравится ее нынешняя жизнь.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//18.01.2013 00:05
«Чувствую себя австралийкой».
Кто такая Дарья Гаврилова
Гаврилова, которой месяц назад исполнился 21 год, пришла в теннис практически случайно: родители привели ее в знаменитую московскую «Ширяевку» потому, что жили по соседству. Через восемь лет Дарья, продолжавшая тренироваться в Москве, победила на престижном юниорском турнире Les Petits As (попав в основную сетку как лаки-лузер), считающемся европейским аналогом более раскрученного Orange Bowl. Благодаря этому успеху россиянка получила приглашение в академию Патрика Муратоглу и переехала туда год спустя, в 2009-м.
Летом-2009 15-летняя Гаврилова на своем первом турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» – вышла в финал, обыграв действующую чемпионку Australian Open Ксению Первак, на тот момент уже стоявшую во взрослой Топ-200. В течение следующих полутора сезонов Дарья стала главной юниоркой планеты: во второй раз победила на Eddie Herr, дважды вместе со сборной России завоевала Кубок Федерации, выиграла юношескую Олимпиаду в Сингапуре и свой первый «Шлем» на US Open. 2010-й год Гаврилова закончила на вершине рейтинга и была признана чемпионкой мира ITF.
После победы в Нью-Йорке Гаврилова начала переход во взрослый тур, однако на юниорских «Шлемах» продолжила выступать еще полтора сезона – до 18 лет. Такая настойчивость принесла ей еще один титул – на «Ролан Гаррос»-2012 Дарья победила в паре с Ириной Хромачевой.
«Что бы сделала Хингис?»
В академии Муратоглу Гаврилова тренировалась под руководством француза Сильвена Матиаса, а также ей покровительствовала Мартина Хингис, которую сейчас миниатюрная Дарья наряду с Ким Клийстерс называет источником своего теннисного вдохновения. Как-то Гаврилова даже рассказала, что под влиянием прославленной швейцарки стала сознательно строить свою игру «под нее». Эгоцентричные по своей природе теннисисты – даже молодые – признаются в подобном нечасто.
Между тем, переход в профессионалы не был устлан розами. Рассказывает экс-теннисистка Топ-35 Николь Пратт, тренирующая Гаврилову с 2012-го:«Она была превосходной юниоркой, но были определенные игровые нюансы, которые не давали ей сделать следующий шаг. Она изобретательна, но ей не хватало настойчивости и веры в свои сильные стороны; нужно было перестать играть с оглядкой на соперниц.
С этим сталкиваются многие успешные юниоры: они считают, что успех и в профессионалах им гарантирован. Но взрослый тур – это совершенно другой мир, и в нем сразу видны все твои недостатки».
Через полгода после победы на US Open Гаврилова выиграла свой первый профессиональный титул на хардовом 10-тысячнике в Турции. Еще через год в паре победила на 25-тысячнике. Летом-2012 Дарья прошла квалификацию в Росмалене и дебютировала в основной сетке турнира WTA, в своем первом матче обыграв 35-ю ракетку мира Янину Викмайер. И все же, несмотря на отдельные успехи, было трудно отделаться от ощущения, что Гаврилова прогрессирует куда медленнее, чем позволяли надеяться ее громкие юниорские победы.
«Поначалу я много побеждала, а потом начала проигрывать и не могла понять, почему это происходит. Я продолжала играть турниры, но мне было нужно что-то другое».
Роман с Австралией
Решение проблемы Гавриловой пришло буквально с края света. Три года назад Дарья, с 2011-го встречающаяся с австралийцем Люком Савилем, провела на Зеленом континенте тренировочный сбор, оказавшийся судьбоносным. Под впечатлениями от условий и заботы Tennis Australia, Гаврилова сама подняла вопрос о переезде в Австралию и, заручившись официальной поддержкой, начала процедуру смены гражданства.
В результате прошлым летом на US Open Гаврилова дебютировала в качестве представительницы Австралии (проиграла в квалификации), а на старте этого сезона в Мельбурне впервые почувствовала, что такое домашний «Шлем». На турнирах WTA Гаврилова будет числиться россиянкой, пока не получит австралийский паспорт, что надеется сделать до конца года.
«Я люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой».
Надо думать, свою роль в смене Гавриловой гражданства сыграл недостаток поддержки со стороны Федерации тенниса России – обстоятельство, к которому игроки, как правило, привыкают с возрастом. Осенью-2013 руководство российского тенниса попало в крайне неловкое положение: играть финал Кубка Федерации оказалось буквально некому. Когда вопросы о возможном выступлении за сборную стали задавать 19-летней Гавриловой, она не сдержалась:
«Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии.
А если ФТР так переживала за мой профессиональный рост, дали бы мне wild card в основу Кубка Кремля. Но их больше интересовали Анастасия Буханко и Ксения Первак, которая два ближайших года за сборную играть не может».
И хотя по-человечески обида импульсивной Гавриловой понятна, нельзя не заметить, что на тот момент она уже была в процессе смены гражданства, а значит, независимо от распределения wild card на московский турнир, едва ли интересовалась выступлением в сборной России.
Травма как перезагрузка
Поездка за рейтинговыми очками в Азию обернулась для Гавриловой катастрофой: в своем третьем матче она получила разрыв крестообразной связки и выбыла на восемь месяцев. Сейчас, впрочем, Дарья и ее тренер думают об этом вынужденном перерыве скорее с благодарностью, чем с сожалением:
«Про эту травму можно сказать, что нет худа без добра. Благодаря ей Даша получила возможность остановиться и подумать, чего действительно хочет от своей карьеры. Потому что в течение года перед травмой она мучилась на корте, а желаемых результатов это не приносило».
Возвращение после травмы и операции Гаврилова начала в июле с парного турнира ITF в Калифорнии – и уехала оттуда чемпионкой. Для Дарьи это был крупнейший титул в карьере, и с тех пор она не сделала ни одного шага назад: в сентябре в Токио впервые прошла круг уровня WTA, в октябре впервые выиграла 25-тысячник, в январе впервые за два года сыграла в основной сетке «Шлема» (победила на национальном турнире за wild card), в феврале выиграла два 50-тысячника подряд, а на прошлой неделе в Майами обыграла вторую ракетку мира Марию Шарапову и дошла до 1/8 финала одного из крупнейших турниров планеты.
На корте Гаврилова энергична и по-хорошему задириста, а за его пределами любит посмеяться, поесть и посмотреть телешоу о влиятельных женщинах. Теннисные рекорды молодости в свои 21 она уже не побьет, но есть много других вершин, которые покоряются тем, кто сумел вовремя обрести себя.
Валерия Ли вспоминала, как Дарья Гаврилова была главной надеждой российского тенниса, пока не стала новой звездой австралийского.
3 апреля 11:20 - sports.ru/tennis
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Гаврилова: хочу выступить на Олимпиаде, если разрешат
Дарья Гаврилова после вылета во втором круге Кубка Кремля рассказала о проигрыше Пеннетте и возможном выступлении на Олимпиаде.
Дарья Гаврилова, возможно, провела свой последний турнир под российским флагом. 21 октября на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» она сыграла с Флавией Пеннеттой. Итальянка выиграла у Дарьи в двух сетах. После чего Флавия квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA, а чуть позже снялась с московского турнира.
Вскоре после своего вылета Гаврилова согласилась побеседовать с несколькими журналистами, среди которых был и корреспондент «Чемпионата». Дарья рассказала о своей победе на юношеских Олимпийских играх, о матче с Пеннеттой, удачном сезоне. Журналистам рекомендовали не поднимать тему получения Дарьей австралийского гражданства, но всё же частично этот вопрос был задан, и Гаврилова раскрыла некоторые детали смены гражданства.
— Дарья, вы в своё время выиграли юношеские Олимпийские игры, насколько тяжело вам дался переход из юниорского тенниса во взрослый?
— Естественно, нелегко. Я не смогла так же быстро перейти и встать в двадцатку, как Белинда Бенчич.
Пять лет назад я выиграла Олимпийские игры, только сейчас в этом году в топ-100 вошла. Это, конечно, очень долго. Год я была травмирована, несколько лет я была в районе 200-х и 300-х мест.
— Чем вы объясните такие отличия между переходами во взрослый теннис?
— У всех всё по-разному складывается.
— А в вашем случае, что не получалось?
— Ну у меня просто с головой были проблемы (смеётся). Я ещё играла в юниорский теннис, ментально было тяжело. Просто не повезло. Белинде где-то помогали с теми же приглашениями, а у меня их нигде не было. Всё необходимо было делать с самого начала.
— Можно сказать, что победа над Шараповой во втором круге Майами послужила толчком именно в психологическом плане?
— Да. Я к тому моменту уже была психологически готова её обыграть. После этой победы я поняла, что можно играть со всеми. И что разница между игроками топ-10 и топ-50 или даже топ-100 не такая уж и большая. Все выходят на корт и делают одно и то же, все борются. Просто некоторые могут концентрироваться на матчи по два часа, а некоторые – нет.
— Вы этому научились?
— Ещё надо работать над этим (улыбается).
— А если бы вас попросили дать совет Серене Уильямс по поводу того, как пережить такую неудачу на пути к «Большому шлему», что бы вы ей сказали?
— Я не знаю. Пусть ещё раз попробует (смеётся).
— А что для вас означают соревнования в Москве?
— Все мои родственники и друзья приходят смотреть, мне очень радостно играть перед ними.
— Вы очень расстроены своим поражением от Пеннетты?
— Да, но это уже последний матч был в сезоне, так что это немного скрашивает.
— У вас был первый матч с Флавией. Какие впечатления остались от игры? Что не получилось реализовать на корте?
— Я всё-таки была уставшая после вчерашнего тяжёлого матча с Корне. Внимания на корте не хватало. Центральный корт немного отличается от первого. Реакции не было такой, какой нужна была.
— В этом году вы начинали с турниров ITF, а сейчас к концу у вас такой рейтинг, что вы вообще на все турниры проходите. Наверное, теперь гораздо проще будет составлять календарь?
— Да, конечно. Я уже могу создать свой календарь на 2016 год. Если, конечно, я выпаду из топ-40, то может придётся что-то менять. А так это очень помогает, потому что знаешь, когда можно тренироваться спокойно, а когда ехать на турниры. И легче выбирать серию соревнований.
— У вас основной набор очков получился в относительно короткий период после Майами и Рима. Было ощущение как будто вы на лифте поднялись на новый уровень или всё же это скорее был постепенный подъём по лестнице?
— Скорее получилось, как будто я на лифте поднялась (улыбается). Всё произошло очень быстро. Потом у меня была небольшая травма пресса. Я много не подавала, была немного ограничена. Чуть-чуть форму потеряла из-за этого, но в конце года получилось выиграть ещё несколько матчей. Скоро буду готовиться к следующему году.
— Тот момент, что этот Кубок Кремля скорее всего стал для вас последним турниром под флагом России, отложил у вас эмоциональный отпечаток?
— Если честно, то я об этом не думала, просто играла сама за себя. Всё-таки теннисные турниры ты играешь за себя, так что не было у меня такого.
— Победу на юношеской Олимпиаде вы часто вспоминаете?
— Естественно. У меня есть и фотографии и многое другое. Конечно, вспоминаю, но что было, то было (улыбается).
— У вас есть планы выступить на Олимпиаде в следующем году под флагом Австралии?
— Да, если мне разрешат, то я бы очень хотела выступать, но мы ждём, когда я получу паспорт. Сейчас ввели новое правило, нужно ждать два года, но я уже с резиденцией и так ждала два года. Посмотрим, получится выступить или нет.
— А в Кубке Федерации?
— Да, там тоже всё от ITF зависит.
— В австралийской команде уже выразили заинтересованность в том, чтобы привлекать вас в команду?
— Да. Я там по рейтингу уже второй номер. И до Стосур мне недалеко.
— В целом вас уже приняли в австралийское сообщество? Много общаетесь с девочками?
— Да, я со всеми уже давно общаюсь. Вместе ходили на ужин в рамках Кубка Федерации в Майами. Всегда вместе собираемся. Приняли (улыбается).
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 22 октября 2015 года, четверг. 10:15
Вложений: 2
По материалам СМИ... смене гражданства, рассуждения...
Вложение 14063
Смена флага
Как это все у них легко получается: вчера играла за Россию, сегодня – за Австралию! Мне, журналисту не такой уж старой формации, но все же воспитанному в «проклятом совке», это очень трудно понять, тем более – принять. В том, что на днях экс-россиянка Дарья Гаврилова завоевала для своей «новой родины» (а такая вообще бывает?!) первый за последние 17 лет Кубок Хопмана, для меня есть некий гражданский нонсенс, если хотите, географическая аберрация. Равно, как и в том, что в финале Дарья обыграла, в общем, свою же - харьковчанку Элину Свитолину (6-4, 7-6), после чего Ник Киргиос принес Австралии титул, переиграв еще одного наследника советской школы тенниса - Александра Долгополова (6/3, 6/4).
Сейчас, когда произошедшая не без постороннего вмешательства ликвидация Советского Союза как крупнейшего в мире геополитического образования, уже не считается более вселенским благом – причем так думают все больше граждан не только у нас в стране, но и за рубежом, очень хочется по-новому взглянуть на многие, еще недавно казавшиеся незыблемыми реалии, в том числе и в теннисном мире. Представьте себе на минуточку, что не было бы распада СССР как государственного образования. Рыночные реформы (только не садистско-гайдаровские) шли бы своим чередом, а страну бы не разрушили – или, как говорит «майдановец» Макаревич (правда, про Польшу…) не раздербанили бы. Разрешили бы всем советским игрокам выступать в любых турнирах, оставляя себе призовые (правда, при этом справедливо было бы договориться об определенной компенсации государству – за годы бесплатных тренировок, экипировок и т.д). И все бы наши тогдашние – и будущие – сильнейшие игроки продолжали бы выступать под флагом СССР (ну или новой объединенной России, если так уж ненавистно старое название). Насколько сильнее была бы наша теннисная держава! Белорусы Максим Мирный и Наталья Зверева (кстати, лауреат Зала российской теннисной славы), украинец Андрей Медведев, грузин Ираклий Лабадзе, тот же Саша Долгополов… Вот лишь краткий список игроков, которые могли бы – наряду с Кафельниковым, Сафиным, Мыскиной &Co – приумножать теннисную славу нашей страны, равно как и свою собственную (насколько больше трофеев все бы они выиграли в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса и Кубка Федерации). И, разумеется, не было бы массовых «вербовок» российских игроков под казахским флагом. Но это тема для более обстоятельного разговора, вернемся, как говорят одно время тренировавшие Гаврилову французы, к нашим баранам…
Не хочу сейчас подробно обсуждать все заранее мне известные возражения со стороны либеральных поклонников новой эпохи глобализации (так, на всякий, спросите у женщин Кёльна, отданных немецкими властями на поругание мигрантам, как им живется в эту эпоху…). Адепты неолиберализма – а в нашей стране, они сейчас, слава Богу, в подавляющем меньшинстве – в два счета разъяснят нам, почему в новый век «без границ» гражданство можно менять как перчатки. Приведут кучу аргументов на тему о том, как мало (разве так уж мало?!) сделала для карьеры Дарьи Гавриловой Федерация тенниса России (стала бы она первой юниоркой мира без нашей помощи?), какие широкие возможности открыла перед ней Австралия. Напомнят и о т.н. гуманитарных причинах – мол, у неё в Австралии жених (теннисист Люк Сэвилл), посоветуют гордиться новыми достижениями Гавриловой, потому что она все равно остается нашей теннисисткой…
Сама же она гордится (еще с августа 2014 года), что выступает за Австралию, за которую заявилась еще на прошлогоднем US Open. Вот еще пара цитат из Гавриловой. «Лично мне нравится жить и тренироваться в Австралии, и всё равно, что об этом думают остальные. Некоторые порадуются, что у меня в жизни всё хорошо, кто-то, наоборот, будет завидовать». Или – «…люблю Австралию, а люди могут думать что им угодно. Кто-то будет за меня рад, кому-то это не понравится, но это ничего не изменит. Я чувствую себя австралийкой». То есть, любовь москвички по рождению к России, если и была, то завяла, как те помидоры. А как насчёт «Москва, люблю тебя как сын, как русский…»?!
Вложение 14064
Ну, я еще понимаю ставшего французом экс-иранца Мансура Бахрами – ему угрожал суровый иранский режим, который просто не позволял играть в теннис своим гражданам. Но кто и чем угрожал Дарье Гавриловой, Юлии Путинцевой, Михаилу Кукушкину?! (Последний, кстати, на мой недавний вопрос о том, не было ли у него сожалений морального плана по поводу ухода под казахский флаг, ответил в том духе, что, мол, настоящий профессионал должен думать только об успешном развитии карьеры…).
Главной причиной ухода Гавриловой под австралийский флаг многие называют конфликт с Федерацией тенниса России, который случился у Дарьи осенью 2013 года, когда ей хотели предложить сыграть за сборную России в финале Fed Cup. Ответ был таков: «Нет, я не сыграю в Кубке Федерации. Меня перед Кубком Кремля даже за игрока сборной не держали – не дали никаких приоритетных условий для тренировок, хотя для сборниц было отведено отдельное время. Так что теперь я лучше поиграю на рейтинг в Азии». Понятное дело, налицо обида. Ладно, обижайся на отдельных чиновников, но сразу на всю страну и её флаг… Не знаю, можно ли это назвать карой свыше, но игры «на рейтинг» Азии закончились для Гавриловой крайне неудачно: уже в третьем матче она порвала крестообразную связку и выбыла на восемь месяцев.
Основой же для конфликта послужило, как считают многие теннисные обозреватели, недостаточная финансовая поддержка со стороны Федерации тенниса России. Наши высшие теннисные функционеры – в том числе Президент ФТР Шамиль Тарпищев – тоже объясняют феномен Гавриловой отсутствием адекватного финансирования: «У нас есть контрактная система, только федерация не может выполнять своих обязательств. Для теннисиста уровня Гавриловой необходимо вложение порядка 200 тысяч евро ежегодно». Уважаю Шамиля Анвяровича и его мнение, но тут уж хотелось бы выйти за рамки дипломатии и дать, как говорили раньше, морально-политическую оценку случившемуся. Уже слышу, как скрипят зубами от злости апологеты потенциальной теннисной Болотной, но все-таки спрошу: неужели теперь так - дают мне 200 000 евро, играю за страну, не дают – меняю гражданство?! Из комсомола теперь выгнать некому, да и комсомола больше нет… Но ведь вернулись вечные христианские ценности – а там про добро и зло, про верность, про 30 сребреников, наконец…
Могу привести десятки примеров обратного свойства. Например, никогда не помышляла о смене гражданства Лена Дементьева, хотя ей помогали не больше Гавриловой - её мама сама крутилась и нашла-таки частных отечественных спонсоров. Не мыслят себя под чужим флагом ни юный Андрей Рублёв, ни тёзка Гавриловой – Дарья Касаткина… Вы спросите – сколько можно уповать на частный энтузиазм преданных русских теннисных родителей? Когда же появится налаженная система подготовки - и финансирования! – талантливых русских игроков? Вопрос не праздный, актуальный, в муках решаемый, но пока все еще никак не решенный. Однако это не повод для морально слабо оправданной гордости за Австралию… Надежда на это слабая, но очень хочется верить, что в этой продекларированной гордости все же больше глупости и свойственной молодости горячности и задора, нежели осознанных и глубоко выстраданных чувств.
Лично меня, как и многих моих коллег и теннисных болельщиков, задел даже не сам факт, что наша спортсменка решила еще в прошлом году выступать за другую страну... А то, что для себя сделала из этого предмет особой гордости и трубит об этом всему миру. И вот теперь наверняка гордится выигранным для Австралии Кубком Хопмана под флагом Австралии… Не могу не привести высказывание и моего бывшего тренера по клубу ЦСКА Виктора Николаевича Янчука, также высказавшегося в свое время на тему Гавриловой. «Пусть играет за эту Австралию, если ей так хочется. Еще она гордится - чем гордиться? Это ее личное дело. Я бы не сожалел, что произошло что-то значимое или особенное для нашего тенниса…. Это игрок сотни, топ-50 - так я оцениваю ее перспективы. Но я не вижу ее в десятке или пятерке, что требуется российскому теннису", - резюмировал опытный тренер в интервью агентству "Р-Спорт".
Уважаемый специалист мог ошибиться в сугубо спортивной оценке талантов Дарьи Алексеевны Гавриловой (на начало 2016 года она стояла в рейтинге 36-й). Но насчет того, что пущай себе играет «за эту Австралию», это не в бровь, а в глаз. Потому как прав был подолгу живший во Франции, но никогда не отказывавшийся от своей Родины Иван Сергеевич Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».
И напоследок еще одно «алаверды». У Марии Шараповой, обыграть которую с 12 лет мечтала Гаврилова (и ей это однажды удалось) в свое время хватило ума – и сердца – остаться гражданкой России (не исключено, правда, что кто-то ей вовремя подсказал…). А ведь у ней были гораздо более весомые предпосылки - сулившие ей немалую выгоду! - стать человеком made in USA. И теперь она наверняка рада своему не по годам мудрому решению. Некоторые возразят: просто она осталась россиянкой, потому что так круче – прежде всего, с точки зрения маркетинга. А я на это отвечу: русским вообще быть круто! Сейчас - больше чем когда бы то ни было. Жаль, что при всех ее по-cвоему справедливых претензиях к русскому теннису не поняла этого Дарья Гаврилова, статья о которой в Wikipedia начинается следующей безликой строкой - «… теннисистка, по ходу своей карьеры представлявшая на соревнованиях Россию и Австралию»…
Михаил Иванов
10 января 2016.tennisweekend.ru/russia
Гаврилова: изменять формат матчей WTA? Это бред!
Дарья Гаврилова рассказала о победе над Шафаржовой, успехе с Кербер, поездке на Олимпиаду, изменениях формата WTA и многом другом.
Дарья Гаврилова сумела второй сезон кряду завершить в топ-50. На турнире «ВТБ Кубок Кремля» представительница Австралии стартовала с уверенной победы над Люси Шафаржовой.
После матча Дарья пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о победе над Шафаржовой, долгожданном успехе в поединке с Кербер, поездке на Олимпиаду, возможных изменениях формата матчей WTA, мнением Шараповой и многом другом.
— Дарья, от афиши Гаврилова – Шафаржова ждёшь затяжной битвы, а вы выиграли меньше чем за час, что вам помогло?
— Тут очень странное покрытие. Люси ещё не привыкла. Она очень много ошибалась со второго-третьего удара, почти не было длинных розыгрышей. Моя цель была затянуть игру, но она сегодня играла не на лучшем уровне.
— Вашей следующей соперницей будет Карла Суарес-Наварро. Что ждёте от этой встречи?
— С Карлой давно последний раз играла. Мы часто тренируемся, и там мы играем на хорошем уровне. Мне с ней всегда тяжело играть. Я думаю, что у нас будет долгий матч. Я знаю, что у неё дополнительное давление из-за того, что она пытается попасть в Сингапур.
— На прошлой неделе в Гонконге вы обыграли Анжелику Кербер. Было нечто особенное в том, что вы обыграли первую ракетку мира?
— Да, конечно. Я ведь ей пять раз проиграла до этого. Я думала, что четыре, но посмотрела наши личные встречи перед матчем и увидела, что даже пять. Получилось выиграть очень убедительно. Может, даже поэтому против Люси так хорошо играла, потому что на прошлой неделе я тоже удачно сыграла с левшой. В итоге я даже была больше рада тому, что наконец-то обыграла Кербер, а не что выиграла у первой ракетки мира (улыбается).
— Сезон близок к завершению. Какие можете подвести итоги?
— Неплохой сезон. Может, немного неровный, но я подтвердила свой рейтинг. Нечасто такое случается в WTA, когда ты внезапно попадаешь в топ-50 и потом подтверждаешь это. Мы с моим тренером обсудили итоги: могло быть лучше, но в целом всё неплохо.
— Вы в этом году дебютировали в Кубке федерации за Австралию…
— Первый раз я ещё сыграла за Австралию на Кубке Хопмана. Меня там очень хорошо приняли. Было классно.
— Среди ваших достижений как высоко оцените победу на Кубке Хопмана?
— В этом году — на первом месте. Я только поменяла гражданство, стала представлять свою новую страну, и сразу получилось выиграть.
— А какие впечатления остались от игры вместе с Ником Кирьосом?
— Очень весело. Мы с ним ещё по юниорам были знакомы. Мы всегда дружили.
— Довольно весело у вас пока получается с Дарьей Касаткиной. Как продвигается ваш союз в парном разряде?
— Мы с Дашей начали общаться в середине года и попробовали играть пару – нам понравилось. Мы хорошо дружим, пытаемся себе наметить совместный отдых после этого турнира. Часто тренируемся вместе.
— Вы явно весело проводите вместе время. Ваша пародия на кунг-фу от Путинцевой – это нечто!
— (Смеётся). Да. Я весёлая.
— На Олимпиаде с жеребьёвкой не повезло. И в одиночке попали на первую ракетку мира – Серену Уильямс, и в паре – на Мартину Хингис. Какие впечатления остались?
— Мне очень понравилось. Я целый год об этом разговаривала с австралийками. Они мне рассказывали свои олимпийские истории. Классно там было. Интересно было смотреть другие виды спорта.
— А что понравилось из других видов?
— Я посмотрела женское регби. Австралийки выиграли. Я даже хотела заняться каким-то видом спорта. Я в принципе командный человек, мне нравится общаться. Мне понравилось, как они поддерживают друг друга. В Австралии вообще такой менталитет, что все очень дружны.
— Президент WTA Стив Саймон недавно высказался в пользу сокращения формата матчей в женском теннисе. Как вы относитесь к этому?
— Чемпионский тай-брейк в третьем сете?
— Или решающее очко при счёте ровно.
— Я думаю, что это бред. Зачем лезть в историю тенниса? Правила есть правила, и не надо в них лезть.
— Теннисистки Мэддисон Кис и Николь Гиббз недавно подняли тему оскорблений игроков в социальных сетях в комментариях. Как вы справляетесь с этим?
— Я просто смеюсь над этим. Мне жалко этих людей. Читаю и блокирую. Я даже блокирую тех, кто пишет: «Я на тебя поставил, молодец, что выиграла». Но я знаю, что если я проиграю, то последует уже дурацкий комментарий, поэтому блокирую. А от комментариев типа «толстая», «носастая» (смеётся)… От них я совсем не комплексую.
— Игроки по-разному отреагировали на сокращение дисквалификации Марии Шараповой. У вас есть мнение на этот счёт?
— Я думала, что Шарапова вернётся уже в январе. Я не задумывалась об этой ситуации. Мельдоний – это для меня что-то новое, о чём я не слышала. Какая-то ерунда получилась со всем этим. Но я рада, что она возвращается, потому что хочется играть с лучшими. Я думаю, будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
18 октября 2016, вторник. 20:15.
St. Petersburg Ladies Trophy 2017
26-я ракетка мира Дарья Гаврилова, в первом круге «Премьера» в Петербурге обыгравшая Анну Калинскую 6:4, 7:5, поделилась впечатлениями от матча и турнира.
«Первый матч всегда сложный на всех турнирах, поэтому сегодня я показала не самый свой лучший теннис. Однако я рада, что в итоге я сумела одержать победу.
Думаю, я победила за счет опыта, все-таки она на четыре года младше меня. Кроме того, я уже сыграла много матчей в этом году и была на ходу, поэтому смогла переломить ход встречи».
Во втором круге Гаврилова сыграет со Светланой Кузнецовой (3).
«Я со Светланой играла три раза и все три раза проиграла. На этом покрытии мяч очень низко отскакивает, и еще неизвестно, кому из нас это больше подойдет. Мы обе играем с вращениями, любим долгие розыгрыши, так что, я думаю, будет тяжело. Но мне точно нужно повышать качество игры, чтобы суметь хотя бы на равных сыграть со Светой».
Источник — wta.formulatx.com