Вложений: 1
О погодных условиях на турнирах АТР и WTA словами теннисистов и не только...
Вложение 3791
Температура воздуха в Сиднее, где проходят турниры АТР и WTA, перевалила за отметку в 40 градусов.
Как сообщает Tennis.com, многие теннисисты выразили недовольство тем, что матчи не переносятся, несмотря на столь сложные погодные условия.
«Здесь слишком жарко не только для спортсменов, но и для болельщиков, для болбоев. Играть в такую погоду осмысленно просто не получается: ты действуешь на автомате, а чтобы подумать – уже нет никаких сил», – сетует первый номер посева женского турнира полька Агнешка Радванска.
Сербка Елена Янкович, уступившая в трехсетовом поединке итальянке Роберте Винчи, также негодует: «Такое ощущение, что на улице не 40, а все 50 градусов. Ноги горят, голова почти взрывается. Даже когда пьешь воду, кажется, что это горячий чай. Я не переживаю из-за своего поражения – главным было просто выжить».
Китаянка Ли На, обыгравшая во втором круге турнира в Сиднее японку Аюми Мориту, прокомментировала погоду в Сиднее, где температура доходила до 41 градуса.
«Мне казалось, что я играю в сауне. Во время первого перехода я не взяла полотенце со льдом. Но уже на следующем решила, что надо брать его в каждом перерыве – иначе я просто не знала, как играть. Да, тут слишком жарко, но я еще не проиграла, и это хорошо».
Организаторы турнира в Сиднее предоставили игрокам дополнительный лед, воду, полотенца, а также увеличили время перерывов между сетами, однако до сих пор отказываются переносить матчи на ночное время.
Источник: tennis.com - Oppressive heat impacting Sydney tournament
Вложений: 1
Australian Open 2013...перевалило за 40 градусов.
Вложение 3879
Выжить в сауне
Давно я не видел такой равной жеребьевки. Такое ощущение, что все просчитано и разложено по полочкам. И пары одной четвертой вырисовываются сами собой. Дальше будет рубка, с этой стадии вряд ли кто, кроме фанатов, рискнет предсказать итог. А вот до нее так и подмывает довести восемь фаворитов первой недели. Что же может помешать им пройти в четвертьфинал?
Да, забыл написать, о ком это я. Прямо по парам: Азаренко - Возняцки, Уильямс С. – Квитова, Ли- Радванска и Кербер – Шарапова. У каждой есть свои подводные камни. Меньше всего верится из этой восьмерки в Петру. Никем не замечено, что она справилась с проблемами прошлого сезона и вернула себе форму позапрошлого. Из-за жары страдают и мужчины, но девушки все же более явно. Да, Квитова блестяще играла в Австралии в любых условиях, но когда начинают заранее жаловаться: мол, как же мне придется тяжело в Мельбурне, наводит на подозрения. И еще у нее Робсон во втором круге. Это страшнее жары, это уже огонь.
Сразу вспоминается, что проблемы с погодой здесь были и у Азаренко. И даже обморок случался. Но первая ракетка мира, скорее всего, все матчи будет проводить на центральной арене, а там есть крыша. То, что Вика будет в отличной физической форме, и так ясно. Главное, чтобы педикюрные салоны в Мельбурне выбирала правильные. Хочется посмотреть все же на ее матч против Серены, раз не получилось в Брисбене.
Вот уж у кого никак не видно шансов вылететь даже до полуфинала, так это у американки. Тут и говорить нечего. В повторение кем-либо "подвига Макаровой" не верится. Все же тогда Серена еще не набрала форму. Также мне не видится, каким образом вылетит на первой неделе Ангелик Кербер. И от чьей ракетки. Но это все на бумаге. На корте игрока два, ауты большие, жара невозможная. И потом, это Австралия, где часто бывают сенсации.
Не сказать, что такой сенсацией станет выход в четвертьфинал Светланы Кузнецовой. Все же чемпионка двух турниров Большого Шлема. У нее на пути Сара Эррани и Каролин Возняцки. Очень неудобные соперницы. Но если Света сыграет, как в Сиднее, то обеих пройдет уверенно. «Я не готова выиграть турнир Большого Шлема» - говорит россиянка. До четвертьфинала – да, но дальше? Вряд ли. В этой части, где Каролин Возняцки, пожалуй, находится самый размытый четвертьфиналист.
А вот в том, что до очного матча дойдут Радванска и Ли, сомнений мало. Особенно касаемо Агнешки. Они в последнее время нашли друг друга, играют часто. Матчи похожие, результаты разнятся. Вот и посмотрим, какие выводы На сделает после поражения на прошлой неделе. Ведь полька свои выводы после прошлогодних неудач в матчах с китаянкой сделала.
И, наконец, самое вкусное. Я написал, что сетка ровная, и все же одно исключение есть. У Марии Шараповой, по идее, подряд будут матчи с Винус Уильямс и Доминикой Цибулковой. Да, ей с сеткой не повезло. И по статистике личных встреч против Винус и Доминики все очень неясно. Но Мария намного моложе американки и куда стабильнее словачки. Сложная сетка для Шараповой никогда не была преградой. Просто мы увидим на первой неделе и в начале второй очень интересные матчи. Говорить о том, что будет потом, сейчас смысла не вижу. Как сказала На Ли: «Мы играем, словно в сауне». Как сказала Елена Янкович: «В таких условиях главное – просто выжить». Вот и фаворитам, чтобы дойти до своиx четвертьфиналов, предстоит нелегкое испытание: ВЫЖИТЬ В САУНЕ.
Илья Геец - спортивный журналист, теннисный комментатор телеканала "Евроспорт-Россия".
13/01/2013 - 09:45
Australian Open 2014...перевалило за 40 градусов.
В Мельбурне стартовал первый «Большой шлем» сезона. Но пресса обсуждает не дебют фаворитов, а австралийское пекло. Сегодня канадец Франк Данцевич потерял сознание прямо во время матча,
Как это было....смотрим тут -http://1.bp.blogspot.com/-J3frgQZ8BD.../dancevik2.gif
(Канадец Франк Данцевич потерял сознание во втором сете матча первого круга Australian Open против Бенуа Пэра. Теннисистку была оказана помощь, после чего он продолжил матч.)
у китаянки Шуан Пэй начались судороги и рвота. Один из болбоев упал в обморок...*SORRY*
Впрочем, организаторы не спешат переносить соревнования. По новым правилам матчи могут быть приостановлены только по решению турнирного директора. При этом для оценки погодных условий используется не обычный термометр, а так называемый Wet Bulb Globe Thermometer, учитывающий совокупность атмосферных факторов: температуру, влажность и силу ветра.
42°С, зафиксированные во вторник вечером, по шкале Wet Bulb Globe Thermometer оказались условиями, приемлемыми для продолжения матчей.
Импульсивного Данцевича объяснения организаторов не устроили, и он выступил с критикой.
Канадский №3 Франк Данцевич (Q), во вторник потерявший сознание по ходу своего матча первого круга Australian Open против Бенуа Пэра (27), раскритиковал организаторов турнира за «негуманные» условия. Сегодня в Мельбурне температура воздуха достигла 42,2°С.
«Я считаю, это негуманно по отношению к игрокам, болельщикам, спорту – ко всем. Игроки снимаются, теряют сознание. Я всю свою жизнь играю пятисетовики, но сегодня получил тепловой удар после полутора партий. Это ненормально.
Игроки не выдерживают, говорят организаторам, что слишком жарко, чтобы играть, но они ничего не делают – видимо, пока кто-нибудь не умрет. Я считаю, это неправильно, и знаю много игроков, которые разделяют мое мнение».
Отметим, по правилам, действующим на Australian Open с этого года, из-за жары матчи могут быть приостановлены не при определенной температуре воздуха, а по решению турнирного директора. При этом для оценки погодных условий используется не обычный термометр, а так называемый Wet Bulb Globe Thermometer, учитывающий совокупность атмосферных факторов: температуру, влажность, силу ветра. 42°С, зафиксированные во вторник вечером, по шкале Wet Bulb Globe Thermometer оказались условиями, приемлемыми для продолжения матчей.
Также во вторник болбой упал в обморок во время дневного матча на корте №8, а у Шуай Пэн жара во время игры спровоцировала судороги и рвоту. Между тем, четырехкратный чемпион турнира Роджер Федерер заявил, что борьба с погодными условиями – часть психологической подготовки игрока:«Если ты всю жизнь как следует тренируешься и веришь в себя, то все у тебя будет в порядке. Если же начать сомневаться, то все, тебе конец».
29-летний Данцевич не согласился:«Мне не кажется, что тут что-то решает подготовка игроков. Просто кто-то лучше переносит жару, а кто-то хуже. В таких условиях находиться на корте опасно. С моего матча прошло полтора часа, а я до сих пописать не могу», – цитирует теннисиста The Guardian.
По материалам портала sports.ru; 14 января 18:13
Что им ветер, что им зной?
В каких экстремальных ситуациях порой выходят на корты теннисисты?
МОРОЗ
В 1982 году в Донецке прошел матч Кубка Дэвиса – сборная СССР принимала Индию. Именно после той встречи ввели правило, не позволяющее проводить игры на открытом корте при низких температурах. Потому что столбик термометра во время матча застыл на отметке лишь плюс 8.
– Помню, как Виджай Амритрай в перерывах надевал шапку и перчатки, кутался в шарф и ошалело смотрел на небо, – вспоминал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Хотя мы специально не подгадывали. Просто никто не ожидал, что в Донецке будет так холодно. А крытой арены в городе не было.
Впрочем, плюс 8 – не антирекорд. Так, в 2007 году в Варшаве во время турнира WTA в течение отдельных поединков шел снег! Хотя на календаре было начало мая.
ЖАРА И ВЛАЖНОСТЬ
В Мельбурне теннисисты страдают только от жары. А в Южной Азии – еще и от высокой влажности. Елена Дементьева, один раз сыгравшая в Куала-Лумпуре, потом отговаривала других россиянок лететь в столицу Малайзии. «Это какой-то ужас! – делилась впечатлениями олимпийская чемпионка. – Воздух будто раскаленный, дышать невозможно». Местные подобный климат переносят хорошо, но игроки порой теряют сознание на корте.
ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР
Теннисные матчи, например, нельзя проводить в грозу – чтобы спорт*сменов ненароком не ударило молнией. А вот по ветру никаких ограничений нет. Теоретически игроков могут заставить выходить на корт даже в ураган.
До такого, конечно, не доходило. Но Елена Веснина с трепетом вспоминает поединок против Анджелики Кербер в Хобарте в 2012 году:
– Задувало так, что мяч порхал, как бабочка! Подбрасываешь его на подаче – глянь, а он уже улетел на метр в сторону. Бежишь бить с лета свечку – а мяч срывает порывом назад. Бывало, что после отскока его уносило на другую сторону корта. В общем, повеселились от души.
Газета "Советский Спорт"
16 января 2014, 23:00, №006(19168)