Вложений: 1
Остаться в спорте в Москве очень тяжело - Давыденко
Вложение 4814
Николай Давыденко пока не знает, чем будет заниматься после завершения карьеры, но не исключает варианта ухода из спорта в другую сферу деятельности.
"В Москве очень тяжело остаться в спорте. Проще всего пойти в бизнес или в политику. Наш спорт, наш теннис на данный момент не очень прогрессирует. Все уже стоят на своих местах. Сдвинуть кого-то со своего места практически невозможно. Я не думаю, что кто-то из наших теннисистов захочет лезть в теннис (в России)", - сказал 31-летний Давыденко корреспонденту РИА Новости.
По словам Давыденко, на данный момент Россия движется в теннисе назад.
"Для такой большой страны у нас очень мало теннисистов по сравнению с Испанией и другими странами. Раньше у нас было пять теннисистов в сотне лучших, и мы могли заменить друг друга в Кубке Дэвиса. А сейчас остались только (Евгений) Донской и (Андрей) Кузнецов, которые являются новой надеждой России. Но этого маловато", - сказал теннисист, отметив, что он, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов уже не молодые, чтобы выступать на прежнем уровне.
В октябре 2012 года Давыденко заявил, что о завершении своей карьеры пока не думает.
Вложений: 1
Николай Давыденко: "Есть повод нанести ответный визит Роберто Карлосу"
Dubai Duty Free Tennis Championships 2013
Вложение 4828
В четверг вечером Николай Давыденко завершил свое выступление в турнире, проиграв в четвертьфинале швейцарцу Роджеру Федереру - 2:6, 2:6
- То, что вы здесь дошли до четвертьфинала, в принципе должно оставить у вас позитивные эмоции. Так?
- На самом деле я непонятные матчи здесь провел. И не могу сказать, что получил какой-то сверхзаряд уверенности в собственных силах и в Америке (на ближайших супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. - Прим. В.Л.) покажу что-то невероятное. Нет - мне придется все начинать с нуля. Буду опять прибиваться к кортам, мячам и постараюсь показать уже другой теннис. Позитив в том, что я приехал сюда вместе со всей семьей и пробуду в Дубае до воскресенья (улыбается). А уж потом полечу в США.
- Я не раз на этой неделе слышал от теннисистов о сложностях, связанных с выступлением на турнире в Дубае. В чем конкретно они заключаются?
- Здесь действительно тяжело играть. Но не из-за жары, а из-за того, что очень трудно постоянно контролировать мяч. Поэтому ты все время дергаешься, стараешься не ошибиться. Самому создавать что-то в Дубае невероятно трудно. Тут надо играть с минимумом брака и ждать подарков от соперника. Это единственная возможность выигрывать здесь геймы и даже матчи. К тому же корты очень быстрые. В общем, нелегко приходится.
- Но на этот раз вы стартовали в Дубае с парного матча, в котором вместе с бельгийцем Диком Норманом даже обыграли Новака Джоковича и его брата Марко. Неужели и эта встреча не помогла получше прибиться к местным кортам?
- Нет, конечно, ведь в паре идет совершенно другая игра. Почему, я, находясь на пике карьеры, не выступал в парном разряде? Потому что эти матчи мешали сосредоточиться на "одиночке". На тренировках я старался прибиться к задней линии, чтобы контролировать ее по ходу одиночных встреч, и не хотел отвлекаться на что-то другое.
- В четвертьфинале против Роджера Федерера вас поддерживали футболисты "Анжи"...
- Да, я видел. Спасибо им за это.
- А вы когда-нибудь приходили за кого-нибудь поболеть?
- Нет. На российские футбольные матчи не ходил, потому что побаиваюсь наших фанатов. Не хочется попасть в центр какой-нибудь разборки. Но если будет возможность, я сходил бы посмотреть на игру того же "Анжи". Если они пригласят, приду с удовольствием. В свое время я был на футболе в Аргентине, когда мы приезжали туда на матч Кубка Дэвиса. А вот живя в Германии, на Бундеслигу так ни разу и не сходил...
В этот момент интервью пришлось на пару минут прервать: к Давыденко подошел спортивный директор "Анжи" Роберто Карлос. Они сфотографировались, обменялись телефонами и договорились, что когда Давыденко будет в Москве, то обязательно придет на матч махачкалинского клуба.
- Ну, вот и Роберто Карлос к вам пожаловал, - сказал я Николаю, когда наша беседа возобновилась.
- И это отлично! Теперь у меня действительно есть повод сходить на "Анжи"! (Смеется.)
- На протяжении всего турнира в Дубае рядом с вами находились жена и дочка. Что вы чувствуете, когда видите, как маленькая Катя уже бегает по лужайке?
- Эти ощущения словами не передать. Ее присутствие приносит нереальную радость. Даже когда я провожу плохие матчи и проигрываю, достаточно посмотреть фотографии дочки, и настроение сразу поднимается. Сейчас мне хочется быть постоянно рядом с Катей, играть с ней. Конечно, у меня была и есть отличная теннисная карьера, но когда появляется ребенок, жизнь очень сильно меняется. И становится еще круче.
- Я видел, что вы даже за час до начала матча сидели у бассейна с дочкой, которой в апреле исполнится год. Заряжались энергией?
- Я же не загорал и не купался (смеется). Да, я стараюсь как можно больше времени проводить с ней. Можно сказать, что я так отдыхаю, и мне это безумно нравится. Дочка меня абсолютно не отвлекает. Понятно, что за полчаса до начала игры я ухожу, начинаю разминаться и настраиваться на поединок.
- Дочка теннис по телевизору смотрит, вас узнает?
- Смотрит. Пытается понять, что там вообще происходит. Я ей иногда даю свою ракетку подержать. Она с ней играет и даже машет ею. Ничего себе, думаю, это что-то новенькое. Может, нам ее уже в год в теннисную секцию отдать? (Смеется.)
- Ваш теннисный график понятен. А дочка с вами на какой турнир в следующий раз поедет?
- Надеюсь, она будет путешествовать со мной во время грунтовой части сезона - Монте-Карло, Барселона и так далее.
- Вернемся к теннису. Вы часто говорите, что сейчас уже не испытываете особого давления. Но вам наверняка хочется вернуться, например, в Топ-20 рейтинга?
- Всегда хочется куда-то вернуться, особенно если ты уже стоял высоко (улыбается). Однако многое зависит от того, насколько здоровье позволит мне показывать высокие результаты. Понятно, что громоздких целей перед собой сейчас ставить уже не стоит, но выигрывать титулы все равно хочется. Когда ты за свою карьеру выиграл 21 турнир, то останавливаться на этом, естественно, не собираешься.
- Вам уже звонили из сборной насчет участия в апрельском гостевом матче Кубка Дэвиса с Великобританией?
- Мне пытались дозвониться, но я был занят. Конечно, через прессу как-то глупо говорить, поеду я в Ковентри или нет… В общем, мне не очень хочется ехать, хотя официально я еще не отказываюсь. Пока рано ставить точку в этом вопросе. Наверное, мы еще будем обсуждать эту тему с руководством сборной. Я знаю, что на этот счет уже звонили Мише Южному и Диме Турсунову. Но, если честно, я думал, что команда уже определилась и ставка будет сделана на нашу молодежь. Все-таки Андрей Кузнецов и Евгений Донской стоят в первой сотне рейтинга, и строить команду можно вокруг них. Ведь мы же пока не в Мировой группе играем. Я считал, что пусть они сыграют - и если победят Великобританию, то уже в следующем матче подключимся мы с Южным. Чтобы постараться вернуться в элиту Кубка Дэвиса.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//02.03.2013 00:04
Вложений: 1
Давыденко:"...не хочу завершать карьеру в этом году..."
Вложение 5390
Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко в эксклюзивном интервью рассказал о вступлении в Зал славы, старте сезона и продолжении карьеры.
— Николай, поздравляю вас со вступлением в Зал теннисной славы России. Поделитесь своими ощущениями.
— Как говорится, поздравляем вас стать легионером, старичком (смеётся). На самом деле, для меня это оказалось сюрпризом. Я не знал об этой программе, и сегодня очень интересно было узнать историю тенниса, теннисистов, о которых я даже не слышал раньше. К сожалению, в школе нас не учили истории тенниса, нет книжек про это. Хорошо, что канал "НТВ Плюс Теннис" попытался найти все эти истории и показать нам, что у нас очень много великих теннисистов. Приятно, что я сейчас числюсь в этой категории (смеётся).
— Если лет через 15 в школах введут уроки теннисной истории, пойдёте преподавать, хотя бы иногда читать лекции?
— Нет, я, конечно, могу рассказать свою историю тенниса, о тех годах, которые я играю. Могу провести семинар о деталях своей карьеры, как я готовился, что делал, как проводил тренировки. Возможно, кому-нибудь это и будет интересно.
— Может быть, сделать это в виде мемуаров? Сейчас в теннисном мире модно писать автобиографии.
— Я думаю, это будет невыгодно с точки зрения бизнеса. Писать книги – это одно, а зарабатывать на книгах – совсем другое (смеётся).
— Ваш брат Эдуард тоже стал членом Зала теннисной славы. Вы с ним разговаривали на этот счёт? Какие у него впечатления?
— Да, он хотел поблагодарить всех за то, что получил эту награду. Он всегда стремился работать, да и до сих пор действительно много трудится, обучает молодых игроков. Конечно, он в плане тенниса настоящий маньяк. Я не знаю, мне кажется, что он всегда находится на корте, постоянно что-то ищет, хочет сделать что-то новое. Именно из-за этого Эдуард достигает хороших результатов.
— Сейчас он активно тренирует своего сына Филиппа?
— Да, но и не только его. У него ещё есть один мальчик, ему сейчас 16-17 лет, по-моему, родом из Самары. Молодой активный парень, способный через какое-то время заиграть.
— Вы с ними периодически спаррингуетесь?
— Конечно, мы ведь вместе тренируемся. В декабре я практически каждый день тренировался вместе с ними, готовился к новому сезону.
— Вы начали этот год очень хорошо, на первом же турнире в Дохе вышли в финал. Хорошо подготовились в межсезонье, или за счёт чего удалось добиться такого результата?
— Этот турнир для меня всегда складывался удачно. Для меня это был уже третий финал в Дохе, я играл в полуфиналах. Возможно, дело в том, что это самое начало года, не знаю. Ну и, конечно, я хорошо готовился. Возможно, дело в том, что я не попадал в первых кругах на Роджера Федерера или Новака Джоковича. Я ведь и к Открытому чемпионату Австралии тоже хорошо готовился, но мне не повезло. У меня не было номера посева, во втором круге попал на швейцарца и проиграл ему. Многие матчи я уступал ребятам из первой мировой десятки, тому же Жо-Вилфриду Цонге или Ришару Гаске.
Чтобы стремиться к вершинам, конечно, нужно их всех обыгрывать. Когда-то я их обыгрывал и чувствовал, что способен это делать. Понимаете, теннис нельзя изменить. Ты играешь уже как можешь, а вот психологически и физически себя можно лучше подготовить. Твой уровень либо падает, либо поднимается, но когда ты морально и физически находишься на высшем уровне, тогда можно замахиваться на хорошие результаты.
— Вы в этом году уже дважды встречались с Роджером Федерером, и оба раза уступили. Как думаете, по силам вам к середине сезона или к концу набрать такую форму, чтобы на равных сражаться с лидерами и побеждать их?
— Для этого надо быть на сто процентов готовым – физически и психологически. Надо подбирать правильную тактику и знать, как именно можно его обыграть. В последнее время я играл слишком глупо. Пытался играть быстрее, а с самым быстрым теннисистом мира играть быстро – это глупо. Нужно пытаться что-то изменить. Я уже дважды его обыгрывал за карьеру, значит можно это сделать.
— Как вы себя сейчас чувствуете? Беспокоят какие-то травмы?
— Конечно, есть одна постоянная травма, которая мучает меня с прошлого года. О плохом всегда неприятно говорить, но тут ничего не поделаешь. Пытаешься избежать нагрузок, компенсируешь это чем-то, но из-за этого не можешь готовиться на сто процентов. Пытаешься, потом чувствуешь, что болит, прекращаешь, приходится делать паузу.
Хочется ещё поиграть, но я не знаю, сколько выдержу. Не хочу завершать карьеру в этом году. Посмотрим, чего я ещё смогу достичь.
— Немец Томми Хаас на пороге 35-летия вышел в полуфинал турнира в Майами и обыграл по пути самого Новака Джоковича! Может быть, и вы хотя бы до 35 поиграете?
— Я постараюсь, конечно! Не могу сказать, что буду играть до 40 или до 35 лет, потому что всё будет зависеть от моих результатов. Если я буду попадать в основную сетку турниров "Большого шлема", то буду играть. Как только я стану чувствовать, что это уже не мой уровень, закончу. На квалификацию я не поеду, это точно.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Где будете играть, на каких турнирах?
— Начну с Монте-Карло, первого в сезоне крупного грунтового турнира, а потом каждую неделю, без остановок, вплоть до "Ролан Гаррос".
— Сколько дней вы пробудете в Москве? Сколько уже здесь находитесь?
— Недавно прилетел из Майами, уже четыре дня здесь нахожусь. Завтра улетаю, буду готовиться к грунту во Франции.
— Как провели время дома?
— Сейчас только с ребёнком. Постоянно нахожусь со своим ребёнком – и ночью, и утром, и днём. Не высыпаюсь, но приятно (улыбается).
— Устаёте сильнее, чем во время тренировок и игр?
— Это немного другая усталость. В основном только недосыпание (улыбается). Во время тренировок такого нет, но это совершенно иные ощущения. Даже когда ты себя чувствуешь плохо, но если рядом со мной моя дочка, то позитива гораздо больше, чем на корте (смеётся).
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
30 марта 2013 года, суббота. 21:00
Вложений: 1
Monte-Carlo Rolex Masters 2013
Вложение 5670
Прощание по-французски. Николай Давыденко покидает Монте-Карло
Мало кто ожидал, что российский теннисист сможет выиграть у своего визави. Все-таки Николай в настоящий момент уже близок к завершению своей блестящей карьеры, тогда как Тсонга находится на пике. С другой стороны, Давыденко в столице княжества Монако уже успел опробовать корт в поединке с немцем Даниэлем Брандсом, тогда как 8-й ракетке мира предстояло сыграть свой первый матч на нынешнем «Мастерсе».
Однако, француз, очевидно, во время разминки приспособился к корту куда быстрее соперника. В первом же гейме Давыденко уступил свою подачу под ноль. Николай все время проскальзывал, не мог нормально подойти к мячу, а в довершении всего завершил стартовый гейм двойной ошибкой. Когда Тсонга с легкостью взял свою подачу… Одним словом, мало кто ставил, что Давыденко сумеет вернуться в борьбу. Тем не менее, российский теннисист сумел взять себя в руки, и через считаные минуты на табло горели цифры 2:2. Судьба первой партии решалась на тай-брейке. И здесь россиянину элементарно не хватило везения. Несколько раз мяч после ударов Давыденко уходил в аут на какие-то миллиметры, а Жо-Уилфрид, наоборот, в решающий момент подчистил линию, когда мяч, казалось, просто не мог не попасть в коридор.
После убойного первого сета публика ожидала увидеть борьбу и во второй партии, но ожидания оправдывались лишь до пятого гейма. Теперь уже счет 2:2 стал Рубиконом для Тсонга. Жо-Уилфрид добавил совсем немного, но этого вполне хватило, чтобы взять Николая практически голыми руками. Правда, и здесь не обошлось без удачи. В шестом гейме на брейк-пойнте француз пробивал откровенно в аут, но мяч, задев трос, изменил направление. Давыденко в последний момент успел подставить ракетку, но сыграл далеко в аут. В этой ситуации довести встречу до победы было лишь делом техники, что Тсонга с успехом и сделал.
Тем самым, Николай завершил свои выступления в Монте-Карло не только в этом году. Не исключено, что по окончании сезона он и вовсе повесит ракетку на гвоздь, а эта встреча с Жо-Уилфридом стала для него последней на этом «Мастерсе».
Вложений: 2
Internazionali BNL d'Italia 2013 ATP World Tour Masters 1000
Вложение 6077
Николай Давыденко: как ни дергаюсь - свой теннис найти не могу
Николай Давыденко проиграл в воскресенье в первом круге престижного турнира в Риме 35-му номеру мирового рейтинга испанцу Марселю Гранольерсу. Игроку, который еще пару-тройку лет назад был бы для экс-третьей ракетки мира проходным соперником. После матча Давыденко, который сейчас в мировой классификации только 41-й, рассказал специальному корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко о своих нынешних ощущениях от тенниса - точнее, об их отсутствии.
- Николай, совсем еще недавно такой соперник, как сегодня, был бы для вас проходным. Чего не хватает сейчас для того, чтобы побеждать середняков?
- Если честно, без понятия. Мне трудно сейчас что-то говорить про свой теннис. Я проигрываю, уверенности нет, игры нет… Желания тоже нет. Допустим, начал какие-то геймы выигрывать, потом где-то не повезло, упустил момент, снова расстроился, опять ошибаться начал. Концентрация пропадает. Короче говоря, нет игры, и сказать мне про нее нечего.
- Не секрет, что в последнее время вас беспокоили травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
- Да всегда что-то беспокоит. Но сейчас о травмах говорить нет смысла. Просто нет уверенности в собственных силах. В первых кругах проигрываю, не могу почувствовать игру. Матчей мало, и играть в теннис сразу становится неохота. И тренироваться тоже не хочется. Не знаю, что будет дальше. Буду пока продолжать играть турниры, пытаться что-то найти и изменить, улучшить что-то. С тренером буду разговаривать. Искать свою игру. Моментами есть проблески. Но нужно, чтобы игра была постоянно. Должно быть ощущение стабильности, которого у меня в настоящий момент нет. Поэтому и проигрываю.
- Когда пропало это ощущение, можете вспомнить?
- Как сломал кисть в 2010 году - так больше этого ощущения и не было. После этого просто езжу и пинаю мячик. А хорошего тенниса больше у меня нет. Все очки, которые набрал в 2009 году, хотел защитить в 2010-м - но получилось так, что после травмы вернуться нормально не смог. Как ни дергаюсь, что ни делаю - ничего не получается, не могу найти свою игру.
- До "Ролан Гаррос" осталось две недели. Как будете готовиться к этому турниру?
- Буду играть на следующей неделе в Дюссельдорфе. Надо играть матчи - мне игровой практики не хватает. Надо пытаться что-то искать. Начну выигрывать матчи, появится уверенность - буду играть лучше. Хочу бороться. Можно даже играть плохо, но при этом цепляться и побеждать в каких-то матчах - тогда может ощущение тенниса и вернуться. А сейчас я играю совсем плохо.
- Может быть, стоит попытаться отвлечься на какое-то время от тенниса, поискать мотивацию за пределами корта - больше начать общаться с семьей, например, а потом со свежими ощущениями вернуться?
- Если я сейчас отвлекусь на семью, то с теннисом закончу сразу. Чем я больше отвлекаюсь, тем быстрее забываю, как играть в теннис, и вообще - что я в него играю. Слишком долго, конечно, я в него уже играю. Мне сейчас либо надо профессионально настроиться, чтобы начать снова показывать какие-то результаты - либо вообще закончить. Стоять 40-м, 50-м номером, конечно, удовольствие еще то… Да, я попадаю в основные сетки турниров, но нужно быть хотя бы в тридцатке, чтобы на турнирах Большого Шлема входить в число сеяных. Чтобы хоть что-то выигрывать. Не хочется же играть в первых кругах с Надалем, Джоковичем или Федерером. Вот когда по ходу соревнований набираешь форму, чтобы играть уже с элитой за выход в 1/8 финала, в четвертьфинал - это уже совсем другие моменты. А сейчас…
Вложение 6078
- Вы сами сказали слово "закончить" - видимо, мысль о завершении карьеры все чаще приходит в голову?
- Да она мне пять лет назад еще пришла. Как плохо играю, говорю - ну все, надо завязывать. А потом опять возвращаюсь, результаты хорошие появляются - и забываю о том, что говорил. Так что меньше меня слушать надо (улыбается). Всегда, когда проигрываешь, хочется все бросить. А потом начинаешь тренироваться, понимаешь - а что еще делать, если не в теннис играть… Работаешь - и появляется результат. А потом в какой-то момент та же каша, опять проигрываешь (смеется). Честно скажу, не знаю, когда закончу с теннисом. Пока не собираюсь бросать играть в теннис. Само должно прийти это желание.
- Всех любителей тенниса сейчас беспокоит тема Кубка Дэвиса. Сборная России может осенью вылететь уже в третий по рангу дивизион. Скажите честно - для вас закрыт вопрос об участии в играх за команду?
- С таким теннисом я сам для себя его закрою. Если я так буду играть, как сейчас, то приезжать на Кубок Дэвиса нет смысла. Себя мучать только… Все зависит от того, как буду играть, какая будет форма. Когда я стоял первым номером в стране, играл Кубок Дэвиса без проблем. Знал, что хорошо играю и могу принести пользу команде. И одиночку играл, и пару…
- Но сейчас-то вы остаетесь пусть не первым, но вторым номером российского рейтинга. Вы же объективно лучше тех, кто играл, например, в матче с Великобританией…
- Да ну… Это только если по рейтингу смотреть. Понимаете, когда я был в мировой десятке - это совсем другие ощущения. Я бы не сказал вам, что плохо играю и не смогу выступить за сборную. А сейчас я не сильно лучше юниоров. Пусть они играют, пожалуйста - в сотню лучших входят и Евгений Донской, и Андрей Кузнецов. Вон Кузнецов здесь, в Риме, прошел квалификацию. Я, кстати, не знаю, почему он еще ни разу не сыграл за команду. Травмируется почему-то постоянно перед матчами сборной. Хотя он сейчас самый перспективный игрок из всей нашей молодежи. Наиболее уверенную игру показывает. Вот пусть он в сборную и ездит. Он и Донской должны вытаскивать команду из того места, где она сейчас находится. Что, нам что ли (с Михаилом Южным) опять это делать? Мы уже десять лет играем в этот Кубок Дэвиса. Сколько нам надо в него играть - двадцать, тридцать лет?
- Душа не болит смотреть, как сборная падает?
- Болит. А что нам делать? Только смотреть и плакать остается. Больше ничего сделать мы не сможем. Вот так у нас теперь - команда распалась, кто-то травмируется, кто-то играть не хочет. У всех свои проблемы с Кубком Дэвиса. Нет у нас, на самом деле, сплоченности, команды.
- Но если ближе к осени попросят - приедете?
- Если попросят (пауза)… Узнаю, где и против кого мы играем, и если все будет нормально с формой после US Open, если наберу уверенность, хорошо отыграю в Америке, и, главное, буду понимать, что в следующем году я еще буду продолжать играть, а не закончу в конце этого сезона, если рейтинг мне позволит выступать еще весь 2014-й - то приеду в команду. Я не отказываюсь. Но если понимаю, что все, заканчиваю - не буду играть в Кубке Дэвиса. Лишняя нагрузка на организм мне не нужна.
23:27 12.05.2013 (обновлено в 23:33 12.05.2013)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
Вложений: 1
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Вложение 6407
Николай Давыденко впервые с 2009 года попытается выйти в 3-й круг РГ
В пятый игровой день последним запуском на шестом корте сыграют россиянин Николай Давыденко и Денис Истомин, выступающий за Узбекистан.
Николай Давыденко, который несколько лет подряд был первой ракеткой России, постепенно начал сдавать позиции. Уроженец украинского Северодонецка в 2005-2010 годах показывал свой лучший теннис, добиваясь результатов за счёт уникальной скорости передвижения и высокого темпа игры, который в наиболее удачные отрезки ещё и сопровождался малым количеством невынужденных ошибок. Сейчас прежней скорости у Николая, которому в ближайшее воскресенье исполняется 32 года, уже не хватает на целые турниры, а иногда даже и на полные матчи.
На открытом чемпионате Франции Давыденко дебютировал ещё в 2001 году, но впервые сумел пройти далее второго круга лишь в 2005-м. И это сразу был выход в полуфинал. 12-й сеянный обыграл таких специалистов по игре на грунтовых кортах, как Гильермо Кориа и Томми Робредо. В полуфинале Давыденко был фаворитом против не сеяного аргентинца Мариано Пуэрты, но ведя 2:1 по сетам, не сумел удержать преимущество – 3:6, 7:5, 6:2, 4:6, 4:6. В 2006 году Николай в 1/4 финала уступил аргентинцу Давиду Налбандяну. Через год Давыденко взял в 4-м круге реванш у Налбандяна, затем в четвертьфинале обыграл другого аргентинца Гильермо Каньяса и вышел в полуфинале на первую ракетку мира Роджера Федерера. Россиянин показывал свой лучший теннис, имел преимущество по ходу первой и второй партии, не реализовал целый ряд сетболов, но в решающие моменты Федерер в свойственном ему стиле выигрывал самые важные очки, в итоге не отдав Давыденко ни партии – 7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7). Последний раз россиянин вышел в четвертьфинал Ролан Гаррос в 2009 году, где был разгромлен шведом Седерлингом – 1:6, 3:6, 1:6. С 2009 года результаты на турнирах Большого шлема пошли на убыль: в 2010 году Давыденко сыграл в 1/4 финала в Австралии, после чего лишь раз сумел выиграть два матча подряд, это случилось на Открытом чемпионате США в 2011 году. Пропустив Ролан Гаррос 2010 года, Давыденко проиграл во втором круге турнира 2011 года и в первом круге год назад.
В этом сезоне Давыденко в интервью отмечал, что не может найти свой теннис, теряя концентрацию по ходу матчей.
На шести турнирах на грунте в этом сезоне Николай сумел выиграть лишь два матча, накануне Ролан Гаррос четыре раза проиграв уже в первых матчах.
В первом круге в Париже Давыденко, ныне стоящий на 48-й позиции в мировом рейтинге, выиграл свой первый матч с конца апреля, уверенно переиграв ветерана французского тенниса Флорана Серра 6:3, 6:4, 7:5.
С уроженцем Оренбурга 42-й ракеткой мира Истоминым Давыденко встречался дважды, оба раза в 2012 году. На грунте в Ницце Николай выиграл в трёх сетах (6:4, 1:6, 6:3), а на харде в Куала-Лумпуре уложился в две партии – 7:5, 6:4.
26-летний Истомин пятый раз выступает в основной сетке Ролан Гаррос и пока ни разу не выходил в третий круг. В этом году в первом круге Истомин вёл 2:1 по сетам против 28-го сеяного немца Флориана Майера, когда тот отказался от продолжения борьбы. Истомин предпочитает корты с быстрым покрытием, в частности, он играл в 4-м круге Уимблдона 2012 года. На грунте Истомин в этом сезоне показывает довольно слабые результаты. В 11 проведённых до Ролан Гаррос матчей на грунте на счету Дениса было четыре победы. В последнем матче накануне турнира в Париже представитель Узбекистана был разгромлен в Ницце Ричардасом Беранкисом из Литвы – 2:6, 2:6.
Букмекеры отдают предпочтение Давыденко: коэффициент, на его победу составляет 1,4-1,45, тогда как Истомина можно поставить за три или даже чуть больше.
В целом, подобный жребий для второго круга весьма удачен для находящегося в плохой форме Николая. Истомин не является специалистом игры на грунте, на задней линии Давыденко даже в его нынешнем состоянии должен выглядеть убедительнее. Денис традиционно делает ставку на мощную подачу, но на грунте она не является столь опасным оружием. Тем не менее, можно ожидать, что на своих подачах Истомин будет смотреться достаточно уверенно. Таким образом, Давыденко, если не в борьбу не вмешаются известные побочные факторы, имеет хорошие шансы впервые с 2009 года пробиться в третий круг Открытого чемпионата Франции.
15:00 30.05.2013 (обновлено в 16:05 30.05.2013)Автор: Михаил Сучков / Р-Спорт
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Николай Давыденко: "Гаске - мелкий и шустрый"
31-летний россиянин за 1 час 54 минуты оформил выход в третий круг, переиграв Дениса Истомина из Узбекистана со счетом 6:4, 7:5, 6:2. Теперь в 1/16 финала Давыденко сыграет с 9-й ракеткой мира французом Ришаром Гаске.
– Когда и как вы узнали, что матч с Истоминым организаторы все же решили перенести с четверга на пятницу при счете 3:2 в первом сете?
– К нам пришли представители турнира и сказали, что погода может не улучшиться, так что давайте мы перенесем вас на следующий день. Я думаю, все на тот момент уже знали, что Ришар Гаске будет играть в пятницу в 11 часов дня и для того чтобы уровнять наши шансы и француза с его соперником – сделали именно так. Мы с Истоминым не возражали, потому что итак весь день пробыли на стадионе, и ждать больше не хотелось.
– Если переходить к самому матчу, то показалась, что неудача во втором сете, состоявшемся уже в пятницу, как-то надломила Истомина.
– Я и сам не понял, почему он затем третий сет так сдал. Денис во второй партии неплохо боролся и поджимал меня с приема, много играл по линии. К тому же скорость у него была повыше, чем у меня. Но при этом Истомин как раз свою собственную скорость и не успевал постоянно контролировать. А мне важно было действовать стабильно и не ошибаться, что у меня в целом получалось. Думаю, поэтому соперник начал нервничать. Хотя я в принципе ничего такого особенного не делал. Наверное, тут свою роль сыграла психология.
– Нет ощущения, что за четверг и пятницу вы словно провели два матча?
– Ну, понятно, что нервное состояние в непогоду присутствует постоянно. Но при подобных переносах возникает ощущение, что мы не на "Большом шлеме", а на обычном турнире, где матчи проходят ежедневно. Сегодня мы отыграли два с половиной сета, и я не могу сказать, что особо устал. К тому же играл чуть лучше, чем в стартовой встрече. Посмотрим, что теперь будет в противостоянии с Гаске. Пока непонятно, какая в субботу будет погода, и на какой стадион нас поставят. Ну, это точно будет не 6-й корт (смеется). Думаю, будем играть либо на арене "Филиппа Шатрие", либо на "Сюзанн Ленглен".
– А вам какой из двух главных кортов больше нравится?
– Я не помню, чтобы на центральном корте вообще хотя бы матч выиграл. А на "Сюзанн Ленглен" и до четвертьфиналов и до полуфиналов доходил. Правда, потом меня переводили на "Филиппа Шатрие" и я проигрывал (улыбается). Но куда бы меня в итоге не поставили, все равно выйду и буду играть. Не могу же я отказаться от центрального корта (смеется).
– Что о Гаске скажите?
– Не знаю, как правильно в прессе его охарактеризовать (смеется). Гаске, как говорится – мелкий и шустрый. Все мячи достает и пытается тащить каждый из них. Я помню, играл с ним в Дохе и в теннисном плане находился тогда в хорошей форме. Но физически француз меня просто убил – тащил все и ждал моей ошибки. И я ошибался. Еще не знаю, какая у меня будет тактика в субботу, но не думаю, что Гаске будет стараться завершать розыгрыши в два удара. Француз постарается играть мне глубоко и с высоким отскоком. Два моих предыдущих соперника играли низко, и мне было комфортно отвечать им из этой зоны. А как я буду реагировать на удары Гаске – пока не представляю. Я даже брату своему Эдику сказал: "Это будет самый сложный матч. И если я не справлюсь с высоким отскоком, то шансов у меня нет". Плюс я не думаю, что Гаске быстро устанет.
– А как сломать игру француза?
– Все зависит от меня. Он же не непобедимый, и Гаске тоже народ обыгрывает. Причем за счет скорости. К тому же Ришар сам не любит играть из высокой точки, так как слева исполняет удары одной рукой. Но если тот же левша Надаль может Гаске как раз в ту точку закручивать мячи, то мне это сложнее делать, потому что у меня двуручный бекхэнд, и в принципе я сам играю ниже. А французу такие точки удобны. Чтобы выиграть в субботу мне надо быть хорошо готовым и в теннисном и в физическом плане. То есть надо не ошибаться и в тоже время не уставать. Но я не думаю, что сейчас смогу это сделать. В любом случае, мне интересно самому как я сыграю, но не скажу, что готов обыграть Гаске. Я чувствую, что теннис, который я продемонстрировал в матче с тем же Истоминым, гораздо ниже того, который требуется в поединках с теннисистами из первой десятки рейтинга. Конечно, форма набирается с кругами, но на данный момент мой уровень игры – Топ-40 или Топ-50. Хотя давайте подождем. Еще не понятно насколько длинными будут розыгрыши, и смогу ли я их выдерживать. Будет ли Гаске рисковать или просто начнет играть на ту сторону, при этом неудобно для меня. Так что после матча расскажу вам, как все прошло (смеется).
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//31.05.2013 18:00
Вложений: 1
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Николай Давыденко: "Французы думали Гаске второй Федерер? Ну, это же французы"
Вложение 6438
Экс-третий номер мирового рейтинга, которому в воскресенье исполнится 32 года, завершил борьбу на Roland Garros-2013 в третьем круге, проиграв французу Ришару Гаске – 4:6, 4:6, 3:6
– Сегодня все было непонятно, – признался после неудачи Давыденко. – Мне приходилось играть на постоянном риске и не ощущалось какой-то стабильности и четкости. Раньше, я одинаково бил что справа, что слева, а сегодня с бэкхенда действовал плохо – много ошибался. И чувствовал, как соперник мне туда мячи постоянно поглубже закидывает. Поэтому я и начал исполнять укороченные удары, хотя в принципе, никогда так не делаю. Но в итоге больше пятидесяти процентов укороченных прошли. Правда, при этом всем – я стоял в корте, пытался атаковать, а мяч от меня все равно летел медленней, чем от Гаске, находившегося далеко за задней линией. Плюс француз здорово подавал, а я в геймах на своей подаче боролся больше, чем на приеме.
– А какова была ваша тактика на этот матч?
– Попытаться найти контроль. Но я уступал французу в скорости, и поэтому все это было нереально. Если я играл с ним на задней линии, то практически всегда проигрывал розыгрыши. Так что стабильной игры у меня не было и приходилось что-то менять: действовать коротко и дергать Гаске вперед. А в третьем сете ноги у меня просто отказали, и двигаться я уже толком не мог. Я не скажу, что Гаске супер-игрок. Ничего такого в его действиях я не заметил. Как он кидал мячи раньше, так и сейчас продолжает делать. Так что Феррер, Федерер или Надаль – раскатают его и не дадут Ришару что-то создавать.
– Но французы в свое время считали Гаске чуть ли не вторым Федерером.
– Второй Федерер? Ему очень далеко до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообще никогда не бегал. Это разные уровни. Так что французы могут думать все что угодно. Ну, это же французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю. Понятно, что Гаске разнообразней, чем тот же Надаль, но испанец покрепче и порезче. А Федерер гораздо быстрее, играет поближе к задней линии и контроль у него выше. Так что мне проще играть с Гаске, чем с Федерером – темпы у них разные. Я не хочу обидеть или оскорбить француза – быть в первой десятке мира тоже надо уметь. Просто сравнивать его с Федерером – это бред.
– Ваш выход в третий круг на турнире "Большого шлема", что означает?
– Это показатель того, что мне надо продолжать работать. Мы с моим братом Эдиком перед началом турнира опять начали заниматься физической подготовкой, но времени нам не хватило. На это необходимо две-три недели. И вот как только я смогу бегать и не уставать по ходу матчей, то и уровень тенниса начнет расти. Поэтому как уже говорил вам раньше – я снимаюсь со всего травяного сезона и Уимблдона и буду работать над физикой.
– Но пример того же 35-летнего немца Томми Хааса показывает, что даже в этом возрасте можно быть в Топ-15 мирового рейтинга.
– Главное, чтобы после 35-ти прямо на корте сердце не остановилось (улыбается). На самом деле, теннисисты, которые розыгрыши завершают в три-четыре удара – могут и до сорока лет играть. А при другом раскладе – это очень нелегко. Организм истощается и дает о себе знать. Вот мне в воскресенье будет уже 32 года, и я встречу день рождения в самолете по пути в Москву. Ну, ничего, буду работать дальше. Заканчивать карьеру в этом сезоне я не хочу и планирую поиграть еще как минимум следующий год.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//01.06.2013 23:23
US Open 2013 New York, U.S.A.
Николай Давыденко: "Соперник проиграл без моей помощи"
Экс-первая ракетка России пробился во второй раунд с колоссальным трудом. Для победы над американцем Райном Уильямсом ему потребовалось триллер длиной в пять сетов. После первых трех Давыденко считал, что для него на этом US Open все кончено.
– Здесь каждый день разная погода, – начал рассказывать Николай. – Прибиться к корту и мячам трудно. Потом начинается игра, думаешь подержать мяч, а не можешь. Думаешь забить, но ошибаешься. Думаешь просто перебить мяч на другую сторону, ошибаешься снова. И понять не можешь, а играть-то как? Почему это с тобой происходит?
Я проиграл второй сет, затем вчистую третий. Перестал не то что контролировать матч, а просто не мог три мяча в корт попасть. Вопрос стоял ребром: либо сливаю, либо меняю что-то. Выбрал второй вариант, взял ракетку пожестче и начал сразу больше контролировать игру.
Будь у меня сегодня другой соперник, он бы встречу закончил. Не упустил бы. Держал бы свою подачу, не давая мне "вернуться". Мне было крайне трудно психологически выйти из ситуации, при которой в голове я этот матч уже проиграл. Я остро ощущал беспомощность. Мне повезло, что соперник молодой. Он испугался. Начал ошибаться сам. У него сорвало голову, и он проиграл без моей помощи – я ведь ничего толком не создавал, просто перебивал на ту сторону.
Я сломал его в конце четвертого сета. И начал пятый так, чтобы держать его в узде постоянно. Я вижу, он сломанный. И ему нужны были классные удары, чтобы "вернуться". Нужно было что-то выиграть. Я это понимал и не давал. Домалывал. Сделал с ним то, что он должен был сделать со мной в четвертом сете.
Я очень собой недоволен. Я собой постоянно недоволен. Но сейчас просто рад, что выиграл трудный матч. Не могу понять, что мне это принесет. Тенниса хорошего там не было: ни у одного, ни у другого. Обычная "терпежка". Если дальше попадется соперник, который будет атаковать более умело, я не знаю, справляюсь ли. Хочу в это верить.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//27.08.2013 09:15
Вложений: 1
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7609
Николай Давыденко: "Я превратился в среднего игрока"
Бывшая третья, а ныне 42-я ракетка мира тихо и незаметно со счетом 1:6, 4:6, 4:6 проиграл хорвату Ивану Додигу матч второго круга на одном из второстепенных кортов "Флашинг Медоуз", после чего дал пронзительное в своей откровенности интервью "СЭ".
Давыденко поразил меня еще после первого своего матча на этом турнире, когда говорил о беспомощности, которую ощущал по ходу встречи с малоизвестным американским теннисистом, о том, что любой мало-мальски опытный соперник не позволил бы ему, Давыденко, "вернуться" в игру после двух выигранных подряд сетов.
Так откровенно копаться в себе на публике в современном теннисе способны единицы. Остальные в ответ засыплют вас банальностями, и кто первым будет их за это осуждать?
Мы говорили про трехсетовое поражение от хорвата Ивана Додига, где у Николая хоть какие-то шансы появились только в третьем сете. Давыденко в красках рассказывал, как соперник создавал суету на подачах россиянина, как поддавливал его в решающие моменты. Как у самого Давыденко не хватало запала биться тогда, как он чувствовал: соперник сильнее. Того самого запала, который чувствовали в нем, а оттого боялись игроки уровня Федерера и Надаля.
Давыденко, вне всяких сомнений, крайне самокритичный человек – с таким невозмутимым выражением на лице хлестал себя по щекам, что я не вытерпел и поинтересовался:
– Я не могу понять ваше состояние. Вы разочарованы или смирились с поражениями?
Тогда в глазах Давыденко появилось новое выражение, и он заговорил.
– Я уже давно ни в чем не разочаровываюсь в теннисе. На турнирах "Большого шлема" проходить дальше первого круга "на шару" невозможно. Для этого нужно играть хорошо, а у меня все чаще бывают моменты, когда я выхожу на корт и отчетливо понимаю, что, скорее всего, не выиграю. Понятно, что многое зависит от игры соперника, но от себя не жду каких-либо чудес. Вижу, что не готов вырывать победу.
Я уже давно хочу уйти из тенниса. Но все никак не получается сделать это красиво. Вроде созреешь для решения, а затем подготовишься и покажешь результат. Начинаешь себя подогревать: не все еще потеряно, вроде стало что-то получаться. И ты снова пашешь, пашешь, не жалея здоровья, выходишь куда-нибудь в четвертьфинал "Мастерса", чувствуешь, что еще немного и попадешь в двадцатку, что тебе это еще по силам.
Это очень сильно засасывает.
В последнее время я крайне редко играю в финалах. Было один раз, но я там проиграл, потому что был физически очень слаб. А четвертьфиналы… Для меня эта стадия давно перестала быть чем-то манящим. Обыденный, давно уже пройденный этап. Мне нужна иная мотивация.
Я совершенно точно не собираюсь играть до 50 лет, но сколько еще продлится моя карьера, не имею ни малейшего представления. Мне все труднее и труднее удерживать физическую форму. С годами у меня стало меньше фитнеса и больше пропуска тренировок.
Когда тебе 31 (на самом деле Давыденко сейчас 32. – Прим. С. Б.), такие вещи не проходят. Именно в этом возрасте, а не пока ты молодой, все без исключения зависит от твоего физического состояния. Нужно работать ровно на 100 процентов твоих возможностей. Еще лучше, еще интенсивнее, чем прежде.
А я не знаю, надо ли мне это или нет. Я на высшем уровне в теннис играл последние 10 лет. Все здесь повидал и через многое прошел.
Порой ловлю себя на мысли, что вот сейчас "включусь", вернусь в двадцатку или даже десятку "сделаю", но рано или поздно все сводится к пониманию, что работать нужно, как зверю. А для этого внутри человека должен быть настрой.
Да, я превратился в среднего игрока, который может выиграть, а может проиграть. Я очень остро почувствовал это после перелома кисти, потому что перестал работать с мячом так, как работал прежде. Меня полностью поддерживает семья, но родные никак не влияют на мое решение, играть дальше или нет. Меня должен кто-то заставить это делать, и это точно должна быть не семья.
После этих слов Николай Давыденко поднялся со стула и ушел. Он сыграет еще здесь пару с Михаилом Елгиным, а потом после короткого перерыва заявится на очередной турнир.
Он может дойти там до четвертьфинала, а может проиграть в первом круге. Похоже, это больше не интересует его так сильно, как раньше.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//30.08.2013 14:13
Вложений: 1
Australian Open 2014.Grand Slam ATP
Вложение 9075
Николай Давыденко: "Явного прогресса у Гаске не заметил"
32-летний россиян завершил борьбу на Australian Open-2014 уже на стадии второго круга, проиграв за 2 часа 20 минут французу Ришару Гаске со счетом 6:7 (3:7), 4:6, 4:6.
– В первой партии я вел 5:2 и у меня был сетбол, – начал разговор трехкратный четвертьфиналист мельбурнского турнира. – В этот момент мне показалось, что Гаске уже понял, что проиграл стартовый сет и готовится к следующему. Но он вдруг начал рисковать и это меня удивило. В итоге Ришар вернулся в матч и начал как-то больше стараться и пытался усиливать свою игру. А мне после этого сразу же стало тяжелее. Понимаете, до счета 5:2 француз практически все время играл на середину корта, и у меня было достаточно времени, чтобы подойти к мячу и развить атаку. А тут он стал действовать гораздо быстрее и уже я начал ошибаться или просто набрасывать ему мяч. А мне в такой ситуации было очень некомфортно. Плюс Гаске по традиции исполнял свои любимые быстрые резаные подачи, и на приеме мне приходилось несладко. Ну, а я в свою очередь старался не рисковать на своей подаче, потому что хотел подавать первым мячом.
– Так все-таки вы ему позволили вернуться или он сам это сделал?
– Гаске такой игрок, который любит и умеет ждать своего момента. В итоге по ходу этого матча он начал ловить меня и стал пробивать свои коронные удары слева по линии. Причем плотность его ударов была приличной. Ну и, конечно же, жара не давала возможности нормально двигаться. Ты делаешь пару движений и говоришь себе: "Все хватит". Ну, невозможно весь матч играть в таком резком темпе.
– А если бы вы выиграли первый сет, что-то могло в итоге измениться?
– Ну, мы бы сыграли как минимум четыре партии (улыбается). Если честно, то я не знаю. В любом случае все бы зависело от соперника. То есть от того, как бы в дальнейшем играл Гаске. По сути, особая физическая нагрузка у нас выпала только на первый сет. А, например, в третьем стало как-то полегче, потому что мы уже играли короткими розыгрышами и особо не бегали. Поэтому ощущалось все гораздо лучше, и простоять на корте было возможно. Но опять же все зависело бы от того насколько длинные розыгрыши мы проводим. Если длинные, то в следующем розыгрыше ты уже не знаешь, что делать, потому что тяжело физически. А когда они сокращаются, то и силы сохраняются и можно дальше продолжать матч.
– Гаске прилично прибавил за последние годы?
– Я не заметил ничего особенного, и какого-то явного прогресса с годами у него не увидел. Ришар делает все то, что и раньше делал: бегает и кидает мячи и порой здорово пробивает слева. Подача у него тоже не изменилась, да и удар справа, как был не самым сильным, так и остался и поэтому у его соперников там всегда есть шанс на успех. Я сам сегодня пытался это все исполнить. Но чтобы выиграть у француза надо хорошо играть в плане направления ударов, необходимо заставлять Гаске двигаться.
– Каков ваш дальнейший план?
– Сыграю здесь в паре и затем поеду в Москву. Что касается следующих турниров, то выступлю в Монпелье, Роттердаме, Марселе и Дубае. Так что мои планы по сравнению с предыдущими сезонами не изменились. Рейтинг остается моей главной мотивацией. Пока я попадаю на турниры, то играю. Будет результат, станет рейтинг повыше, может и мотивация следом повысится.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.01.2014 11:20
Давыденко: для меня сейчас теннис – как будто другой мир
Николай Давыденко – о рождении сына, желании отдать дочь в теннис, успехе россиян в матче с Испанией и шансе вернуться в Мировую группу.
После объявления в прошлом году о завершении карьеры один из лучших в истории российских теннисистов – экс-третья ракетка мира, обладатель Кубка Дэвиса-2006, победитель итогового турнира ATP-2009 и ещё множества соревнований — Николай Давыденко на какое-то время исчез с теннисного горизонта. Тем приятнее его было увидеть во время мероприятия, посвящённого продлению сотрудничества между Jaguar и «Банк Москвы Кубок Кремля». В интервью «Чемпионату» Николай рассказал о рождении сына Константина, о желании отдать старшую дочь Екатерину в теннис, о шоке от победы сборной России над Испанией в Кубке Дэвиса и шансе вернуться в Мировую группу, а также планах посетить возрождённый турнир St. Petersburg Open.
— Николай, у вас недавно родился сын. Теперь забот стало в два раза больше?
— Сын родился на 9 мая, рано утром. Конечно, для меня это радость, что он родился. Но то, что ещё в такую дату, – это что-то особенное. У нас вообще был срок 3-4 мая. Мы думали: классно будет, если 5-е. Но когда ждали до 9-го, для нас был немножко шок, но в хорошем смысле, конечно. Родился ребёнок, мальчик, назвали Константин. Не то чтобы в честь кого-то, просто думали, выбирали – Александр или Константин. Мы это решили только тогда, когда он родился. Жена посмотрела на него и сказала: «Костя!» (смеётся).
— Сын уже как-то свой характер проявляет?
— Да, конечно. Он практически весь в маму. Он даже похож на неё внешне. Например, старшая девочка – она вся в меня: эмоции и всё-всё-всё. У неё всё моё. А он совсем другой – с ним проще, спокойнее, он не так кричит, более терпеливый. Немножко всё по-другому. Интересно, когда есть два ребёнка в семье и всё видно, как они отличаются. Это интересно замечать.
Цитата:
Родился ребёнок, мальчик, назвали Константин. Не то чтобы в честь кого-то, просто думали, выбирали – Александр или Константин. Мы это решили только тогда, когда он родился. Жена посмотрела на него и сказала: «Костя!».
— У вас старшая девочка, Катя, очень подвижная. Вы планируете её отдавать в спорт?
— Сейчас ей пока 3,5 года. Я думал об этом. Так как я живу в Таганском районе, для меня ближайший клуб – это Камельзон. Я пару раз там был, спросил его насчёт детей – он сказал, что у них набор детей с 5 лет. Ну, хорошо, с пяти так с пяти. Я думаю, что отведу её туда. Это рядышком, ехать пять минут на машине. Отвозить ребёнка без пробок – это очень удобно получается, в летнее время. А в зимнее – я пока ещё не решил. Помню, что при федерации ещё есть клуб по Нижегородской улице, не доезжая МКАД, там есть зал из 4, 5 или 6 кортов. Я там был с Игорем Куницыным. Может быть, там тоже есть детские маленькие группы, и её туда можно будет водить. Да, теннис хотелось бы. Плюс записать её на английский язык. Есть занятия уже с 3-4 лет. Но она ещё на русском-то не научилась нормально разговаривать, чтобы её куда-то записывать. Записали её в танцы.
— Вы же сейчас в основном Москве живёте?
— Практически всё время.
— Проблема у дочки с русской речью, потому что в Германии жили и возникла путаница?
— Да нет. Просто она заговорила очень поздно, и ещё нет чёткого разговорного языка, чтобы понимать. Если сейчас мы начнём её в какое-то другое направление отдавать, она тогда и в русском запутается. Поэтому мы пока хотим сейчас такую базу набрать, а потом уже куда-то отдавать. Но это будет в дошкольный период. Я думаю, в 4-5 лет. За год-два до школы это всё возможно сделать.
— Ваша дочь была очень запоминающимся участником ваших проводов из тенниса в октябре во время турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Как сейчас, спустя время, вспоминается для вас это событие?
— Когда мы с вами общались, я говорил тогда, что мне ещё снится теннис. Сейчас уже всё, все этапы прошли. За последние 3-4 месяца я практически забыл теннис. Январь я ещё привыкал, а февраль-март – уже практически забыл. Я уже не чувствую себя в туре, не чувствую себя профессиональным теннисистом. Мне как-то это легко далось, но повторюсь, что понадобилось какое-то время – более полугода, чтобы с этим смириться в психологическом плане.
— Раз произошло отстранение от тенниса, то как вы на него теперь смотрите со стороны?
— Сейчас я от него отстранился так, что вообще не следил. Да, иногда случайно смотрю, но что там смотреть? Джокович, Федерер – ничего не меняется, всё то же самое. Ну, появляется кто-то, один-два человека. Чисто случайно в прессе прочитаю. Но чтобы смотреть, следить за результатами, кто какой турнир выиграл – вообще ничего не знаю, понятия не имею. Для меня это сейчас как будто другой мир.
Цитата:
Я не знаю, что там во Владивостоке испанцам дали съесть такое в последний день, что наши выиграли, или чего наелись наши. На самом деле по рейтингу, по результатам после первого дня – 0-2 – даже нельзя было подумать об этом.
— Но, тем не менее, про успех сборной России с испанцами в Кубке Дэвиса вы наверняка знаете.
— Да, ну конечно! Читал. Это прямо вообще! Думаю, если будет Куницын сегодня, я хотел бы с ним поговорить. Как?! Я не знаю, что там во Владивостоке испанцам дали съесть такое в последний день, что наши выиграли. Или чего наелись наши (улыбается). На самом деле по рейтингу, по результатам после первого дня – 0-2 – даже нельзя было подумать об этом. Выиграть 3-2 – даже когда я играл, это было практически нереально (смеётся).
— Этих молодых ребят, которые сейчас играли во Владивостоке, вы воспринимаете как своих наследников?
— Конечно, я очень рад. А ещё я обрадовался, что сейчас будет игра за право перехода в высшую лигу. Я просто не следил, с кем будем играть.
— С Италией, дома. Правда, место проведения пока неизвестно.
— Вот это шанс! Я думаю, что это хороший шанс, чтобы выйти в высшую лигу. Если они выйдут, то будут вообще молодцы. После такого провала это будет просто шикарно.
— Тот провал вы болезненно воспринимали? Когда сборная упала из Мировой группы и не только не могла сразу вернуться, но ещё и отстаивала два года право остаться в группе I.
— Это тяжело, что такая большая страна, как наша, могла опуститься в такую нишу. Это немножко было непонятно: мы всё время держались среди лидеров – были в пятёрке сильнейших команд мира, а потом чуть не опустились в третью лигу – это было неприятно. Сейчас-то я, конечно, радуюсь, что парни молодцы и смогли одолеть испанцев.
— Капитан сборной Шамиль Тарпищев говорит, что перед выбором покрытия советуется с игроками. Если бы вас сейчас спросили, что бы вы посоветовали постелить на матч против итальянцев?
— Быстрое покрытие. Итальянцы практически все любят грунт. Это их покрытие, они с него начинали. Никто из них не любит самое быстрое покрытие. Тот же Фоньини. Может быть, он может на харде сыграть, но всё равно для него это хуже. У нас такие теннисисты, что я даже не знаю, что для них выбрать – медленное или быстрое. Я без понятия. Но против итальянцев нужно быстрое.
— А наш RuKort, на котором почти все турниры в России проходят, какой? Можно его назвать достаточно быстрым?
— Нет. Он медленный. Ещё очень многое зависит от мячей. Они бывают разные. Покрытие и мяч – самые важные элементы. А там уже подбирается, какой мяч лучше под какое покрытие. А это уже решать не мне (улыбается).
— Сейчас московский турнир подписал очередное соглашение со спонсором, а ещё в этом году возобновляется турнир в Питере…
— Я очень рад, что у нас снова будет турнир в Питере. Меня туда пригласили, и я им сказал, что подъеду туда на полуфиналы и финал, на субботу-воскресенье. То есть если в те сроки я буду в Москве, то я подъеду, мне этого бы хотелось. Я давно не был в Питере, давно не играл, хотелось бы его посетить. Приятно будет.
Источник: «Чемпионат» Даниил Сальников
Теннис 29 июля 2015 года, среда. 15:15