Вложений: 1
Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.com".
В эксклюзивном интервью президент ФТР Шамиль Тарпищев поделился своими ожиданиями от выступления российских теннисистов в 2013 году.
Вложение 3607
Накануне Нового года президент Федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев посетил редакцию "Чемпионат.com". В интервью он поделился мыслями по поводу выступления российских теннисистов в 2013 году.
— Шамиль Анвярович, на ваш взгляд, будут ли в следующем сезоне Мария Шарапова вместе с Викторией Азаренко и Сереной Уильямс так же, как и в этом году, доминировать в WTA-туре? Можно ли этих девушек назвать "большой тройкой" по аналогии с лидерами мужского тенниса?
— Слово "доминировать" к женскому туру вряд ли применимо. Я думаю, что в следующем сезоне один из мэйджоров может выиграть Анжелика Кербер. Вообще, у девушек, в отличие от ребят, значительно более высокая конкуренция – восемь или даже десять человек реально способны завоевать один из четырёх главных титулов сезона. И, наверное, у этой элиты большая, чем у ребят, зависимость от покрытия. Если рассмотреть тех же Агнешку Радваньску и Каролину Возняцки, то они скорее "вяжут" игру, действуют больше за счёт головы, а не на силу.
В противовес им есть ударные игроки, которые в большей мере полагаются на подачу, вроде Марии Шараповой, Серены и Винус Уильямс. Им, конечно же, больше по стилю подходят быстрые покрытия.
Однозначно нельзя сказать, что эти трое – Вика, Серена и Маша — готовы выигрывать всё подряд на всех покрытиях. Я думаю, если бы Серена играла не выборочные соревнования, а выступала на протяжении всего года в таком графике, как та же Азаренко, то у неё результаты были бы намного хуже, чем сейчас. Во-первых, Серена подвержена фактору травматизма, а во-вторых, она традиционно очень мало выступает на грунте. По этому показателю её сложно сравнить с тем же Роджером Федерером, который тоже играет выборочно, но всё-таки гораздо большее количество соревнований. В этом отличие девушек от мужчин. Для ведущих теннисисток это важнейший момент – вариант разумного использования своих возможностей на объёме тренировочной и соревновательной деятельности. Если график выступлений у Маши, Вики или Серены будет составлен грамотно и с учётом особенностей каждой из них, то, вне всяких сомнений, они продолжат своё условное доминирование. Как только кто-то из них попробует играть всё подряд, сразу же провалится. Резюмируя, они, несомненно, превосходят по уровню всех остальных в данный момент, но разрыв не такой уж большой.
— Мария Кириленко провела замечательный сезон. Как вам кажется, она перешла на новый качественный уровень и в следующем году будет продолжать подниматься вверх или же это был прорывный год, но Маша откатится на те позиции, где и была последние несколько лет?
— По стилю и качеству игры её можно сравнить с Анастасией Мыскиной, Агнешкой Радваньской, Каролиной Возняцки, Аней Чакветадзе. То есть это теннисистки, которые играют больше от головы, с помощью каких-то тактических ухищрений. Главной проблемой Кириленко раньше была, кстати, как и у Чакветадзе, скоростно-силовая выносливость. Она способна блестяще провести один матч, но затем её начинает лихорадить. В данном компоненте Маша значительно прибавила, и это позволило ей закрепиться в первой двадцатке рейтинга. Если в этом направлении будет продолжена грамотная работа, без перебора и игры на фоне перетренированности, то пробиться в десятку ей по силам. Я бы сказал так: Кириленко на правильном пути, но это можно было сделать ещё года четыре назад. Впрочем, девочкам всегда сложно с этим, поскольку у них всё время идёт мучительная борьба нервной системы. Приходится себя заставлять работать, а значит, на нервную систему ложатся большие нагрузки. Это влияет на качество игры, и здесь нужна грамотная дозировка. Такие же сложности стоят перед Возняцки и Радваньской.
— Надежда Петрова вторую часть сезона провела настолько хорошо, что многие наверняка подумали о том, будто лучшие годы Нади ещё не прошли. Как вы считаете, это был разовый всплеск? Сможет ли она выступать на протяжении длительного периода времени так же хорошо?
— Ещё года два назад мы говорили: "Если Надя избавится от травм…". В принципе, две трети нынешнего года она играла без травм, за счёт этого и результат. Тебя не лихорадит в системе подготовки, поэтому нет таких перепадов в игре. Повторюсь, если травмы будут обходить её стороной и будет такая же разумность в составлении календаря, как у Федерера, то она вполне может поиграть ещё 2-3 года на самом высоком уровне и претендовать на победы в самых крупных турнирах.
— Чего не хватает Екатерине Макаровой, чтобы совершить скачок вверх и подняться к топ-15 или даже поближе к топ-10? У неё были очень хорошие результаты, но они чередовались с весьма посредственными выступлениями.
— Кате Макаровой нужно не быть "послушной" в игре. Она очень хорошая девочка, но на корте ей надо стать более "стервозной", то есть иметь спортивную злость. Если говорить по-простому, Кате нужно научиться себя заводить. Помимо этого надо продолжать работать нам тем, над чем она работает, – вариативностью в игре в разных точках корта. Чтобы это приносило успех, нужно быть более злой на корте.
— На ваш взгляд, с чем связан спад в игре Анастасии Павлюченковой? Сейчас она вернулась в академию Патрика Муратоглу. Есть ли у неё шанс в следующем году заиграть лучше прежнего?
— Главная проблема в подаче, и она связана с полученной травмой плеча. Не говоря о её тренере конкретно, можно отметить общую проблему французского тенниса – перетренированность молодёжно-юношеского состава. Очень большие нагрузки.
Хотя система тенниса во Франции лучшая в мире. Если взять французскую верхушку – Симон, Цонга, Монфис, – все они подвержены травмам. С девочками ситуация такая же. Я думаю, что перегиб в этом плане есть. К сожалению, в подобную стезю попала и Павлюченкова.
Настя — очень талантливая и трудолюбивая девочка. Необходимо, чтобы методологически подход к работе соответствовал её возможностям. Ну и, конечно, главная проблема – подача. Если два этих фактора будут соблюдены и подкорректированы, то она сможет совершить быстрый скачок вверх. Впрочем, здесь есть определённая сложность, и заключается она в следующем: если брать наших тренеров, то у нас нет ни одного наставника, который готов ездить по восемь месяцев в году с игроком. Мы воспитаны по-другому, наша семейная составляющая другая. Да и уровень зарплат другой, он не соответствует той контрактной системе, которая есть на Западе. У западников есть штат тренеров, которые являются индивидуальными специалистами для индивидуального спортсмена. У нас таких нет. В этой ситуации получается, что наши спортсмены попадают под крыло наставников-одиночников. Это неправильно. Перед тем как начинать работать с сильными, великими тренерами-одиночниками, ты должен знать методическую составляющую – что и как надо делать. Обычно в подобном сотрудничестве идёт работа чисто над технико-тактическими моментами. Такие специалисты не будут тебя заставлять ничего делать, они скорее как советчики. Не хочешь ничего делать – не надо. Возможно, только Иван Лендл заставляет Энди Маррея, поэтому их сотрудничество стало довольно успешным. Мы же – русские – сосем другие по ментальности. Мы привыкли, что над нами кто-то стоит и указывает, что надо делать.
— Что вы думаете по поводу возвращения Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой на прежние позиции?
— Я бы в этот ряд добавил Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, поскольку у всех пятерых на первый план выходит вопрос нормального подготовительного периода. Есть два базисных периода подготовки – ноябрь и декабрь, затем март и апрель. Если в ноябре-декабре хорошо подготовился, то до марта тебя хватает. Точно так же, если ты в марте-апреле грамотно провёл подготовку, то, как правило, до конца сезона тебя хватает. Если не хватает, значит, люди добирают ещё двухнедельными сборами в ходе сезона. Именно поэтому, когда нас спрашивают о планах, трудно ответить что-то конкретное. Ты не можешь спланировать, сколько твой ученик отыграет – пять часов или полтора. А любое несоответствие напряжённости матча с планируемым означает изменение плана на дальнейшее. Для этого надо иметь много шаблонов, чтобы по ходу дела регулировать весь процесс. Плюс контроль тренировочного процесса с позиции оптимизации. Теннис в этом плане отличается от других видов спорта. В том же волейболе тоже нет ничьих, но всё равно можно просчитать продолжительность матча, плюс-минус 30 минут. В теннисе такого нет – разброс значительный.
Если ребята избавятся от травм, остальное будет зависеть только от психологии. Спортсмен должен наиграться, желательно на количестве выигранных матчей, чтобы появилась уверенность в том, что ты всё делаешь правильно. Два-три поражения подряд, и ты не уверен в себе, а значит, нервная система работает не оптимально. Плюс помимо уверенности нужно обладать спортивной злостью. Наглая убеждённость внутри, что всё делаешь верно.
Часто бывает так, что работа проведена, дан нужный объём нагрузок, но человек не может раскрыться, потому что сам себя психологически и нервно губит. В таком случае нет рецептов помощи извне, только сам спортсмен способен помочь себе.
Повторюсь, для наших ребят главное правильно провести подготовительный процесс и удачно выступить в самом начале своего возвращения. Тогда всё пойдёт по восходящей.
— Недавно Мите Турсунову исполнилось 30 лет.
— Да, он был в Москве.
— Праздновал как-то?
— Нет, он не большой сторонник празднований.
— Как у него дела? Наверное, он наиболее травмируемый теннисист из россиян.
— В последние два года основные проблемы у него связаны с теми самыми шипами в ноге, когда он сделал неудачную операцию. Отсюда всё пошло. Если ты в течение сезона выпадаешь на полтора месяца, считай, что сезон ты потерял. Надаль вылетел, и теперь посмотрим, как он будет подниматься. Дель Потро вылетел и полтора года не мог вернуться. Мария Шарапова попала в такую же ситуацию. Я не знаю никого, кроме Серены, кто бы мог совершить быстрый "камбэк". Теннисный поезд идёт очень быстро, в этот вид спорта вплетается очень много факторов.
Ситуация с Сереной для меня загадка, которую я, наверное, никогда не смогу разгадать. Я даже методически не могу объяснить это. До вынужденной паузы она не играла длительный период, затем вышла на корт и заиграла лучше, чем до травмы. Такого не бывает. Что касается второй загадки, то тут в пример можно и Радека Штепанека привести. На финале Кубка Дэвиса первые два дня были очень нагрузочные, но в третий он играл свежим и лучше, чем в первые два. С Сереной такое происходит постоянно. Как это, я не знаю, не могу объяснить.
— Серена вообще не вписывается ни в какие классические рамки…
— Возможно, с ней психологи так работают. На Уимблдоне она рисковала, но неизменно попадала в корт. Был момент, когда она сыпала ошибками, но продолжала рисковать и в итоге в самый важный момент попадала. Мы уже говорили про спортивную злость и наглость, так вот у Серены они присутствуют всегда. Как она работала, чтобы этого достичь? Секрет.
— Алекс Богомолов 2011 год провёл блестяще, подобрался к тридцатке, но прошлый сезон полностью провалил. Что изменилось в его игре? Почему так произошло?
— Травмы тоже были. К слову об Алексе, хочу ещё раз подчеркнуть один момент, а то ходит много неправильных разговоров. Мы его не переманивали из США, поскольку он всю жизнь имел российское гражданство. Просто мы отстояли его права.
Когда Алекс решил выступать за сборную России, никто и не думал, что он обязан выигрывать все матчи и тянуть всю команду вперёд. Если говорить объективно, то он находится в пятёрке лучших наших игроков, учитывая все те проблемы, с которыми мы столкнулись в последнее время. Увы, так получилось, что весь наш основной состав в силу травматизма выбыл из строя. В этой ситуации бремя ответственности перешло на Богомолова, который никогда прежде не имел подобного опыта. Я не сторонник сразу ставить под удар человека, но это была необходимая мера. К сожалению, он не справился с этим бременем ответственности, и это привело к психологической травме. На протяжении многих матчей она проявлялась и не позволяла ему всплыть. По силе Алекс способен стабильно находиться в "полтиннике". Сложно загадывать на будущее, тут чисто вопрос психологии. Однако мне трудно сейчас что-то говорить, поскольку он тренируется не здесь, я его постоянно не вижу. У большинства наших ребят западные тренеры, и готовятся они за рубежом.
— Андрей Кузнецов и Евгений Донской вошли в топ-100, правда, по сути, ещё не играли на уровне АТР. По своему потенциалу ребята способны в 2013 году хотя бы закрепиться в сотне, а может и подобраться поближе к топ-50?
— Надо бы их обследовать. Я их толком полтора года не видел. В Испании они получили нагрузочную тренировочную профессиональную подготовку. Ребята проработали очень большой объём нагрузки, что нереально сделать в российских условиях у нас здесь. В силу отсутствия зимней базы и погодных условий. В Москве возможно потренироваться один раз в день, потому что если ты уехал с кортов, то вернуться уже не сможешь. А по-хорошему надо тренироваться 5-6 часов в день. Встаёт вопрос – где, как и сколько стоит?
Ребята только "съели" этот объём работы, который нужен в молодёжном возрасте.
Возможно, он даже нужен был чуть раньше – два или три года назад. Проблема в том, что это не является показателем того, что они сейчас заиграют. Андрей Кузнецов по технико-тактическим данным очень талантливый парень. Дель Потро, Маррей и Джокович – три человека, которые рано видят, куда летит мяч и рано начинают к нему двигаться. Кузнецов в этом плане с ними схож, но, наверное, ещё не на том уровне. Он начинает рано готовиться к ответу, и это даёт ему большие предпосылки для роста. Потенциал есть, это несомненно. Что касается Жени Донского, то я не могу назвать его сверхталантливым, но он очень трудолюбивый и сильно хочет играть.
На сегодняшний день они созрели до отдельных побед, но до серийных ещё нет. На уровне АТР конкуренция жёстче, и выигрывать 2-3 матча подряд гораздо сложнее. Я думаю, что в следующем году вряд ли стоит ждать от них серьёзных успехов. Важно, чтобы ребят не "придушили" эти нагрузки. Возвращаясь к началу ответа, их нужно проверить, дать рекомендации. Оптимизация тренировочного процесса предполагает не дать на тренировке ничего лишнего, но давать именно то, чтобы они в итоге добирали. Визуально определить это тяжело. Если спортсмен устал или не успевает к мячу, это не значит, что он получил слишком большой объём. Возможно, сама нагрузка проведена неправильно. В общем, мы ждём от парней результатов, но главенствующим фактором в следующем году будет не это. Важна дозированность, плюс надо набрать несколько побед с разумной системой отдыха, чтобы они не "захлебнулись". Это наше будущее, и относиться к нему надо со всей ответственностью.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
Вложений: 1
Итоги теннисных турниров января 2013 года...
Вложение 3766
Тренер сборных команд по теннису Андрей Ольховский подвёл основные итоги первой соревновательной недели в сезоне-2013.
Завершены первые турниры нового сезона. Из наиболее приятных для российских болельщиков результатов можно отметить сразу два финала. На самом крупном турнире прошлой недели у женщин – в Брисбене – до решающего матча добралась Анастасия Павлюченкова, а на наиболее престижном мужском соревновании – в Дохе – аналогичного результата добился Николай Давыденко. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" тренер сборных команд России по теннису Андрей Ольховский подвёл первые итоги.
— Андрей, в Брисбене победу праздновала американка Серена Уильямс. В финале она обыграла Анастасию Павлюченкову. Поделитесь своими впечатлениями от выступления россиянки. Стало ли оно для вас сюрпризом?
— Результат говорит сам за себя – Настя очень хорошо подготовилась к новому сезону. Она показала солидный теннис, одолев по пути к финалу двух игроков первой "десятки" — Петру Квитову и Анжелику Кербер. Это совсем непросто. Да, в решающем поединке она уступила Серене, но против Уильямс-младшей сложно играть абсолютно всем. На сегодняшний день американка действительно сильнейшая теннисистка в женском туре.
— После финала Павлюченкова призналась, что просто не знает, что нужно делать на корте против Серены и как с ней играть. Это говорит о недостаточной тактической проработке перед матчем, о психологии или же просто о невероятной силе самой Уильямс?
— С одной стороны, все девушки очень уважают Серену, и это естественно. С другой стороны, американка подбирает к каждой сопернице в самый нужный момент игры тот "ключик", который в итоге помогает именно ей выигрывать очки. Уильямс легко способна изменить ход матча и поменять тактику, атаковать в разные точки корта, варьировать стиль и темп, принимать в любые углы площадки. Да и по скорости Серена превосходит абсолютно всех соперниц, им просто не хватает времени на то, чтобы продумать грамотный тактический ответ на её атаки. Именно поэтому у девушек возникает такое чувство, когда ты просто не знаешь, что надо делать. Тебе кажется, что на все твои лучшие решения у неё есть ещё более хороший ответ.
— Обе финалистки этого турнира межсезонье провели на тренировочном сборе под руководством Патрика Муратоглу. Характеризует ли это как-то его систему подготовки или же просто совпадение?
— Я думаю, никто бы не удивился этому результату, если бы Серена тренировалась в любом другом месте. Её выступление в Брисбене было бы не менее успешным. Конечно, она хорошо подготовилась, и это видно невооружённым глазом, но это Серена, она всегда хорошо готова, когда здорова и мотивирована. Отвечая на ваш вопрос, мне кажется, это просто совпадение.
— Павлюченкова прошлый год провела не лучшим образом, но начала этот сезон весьма удачно. Что думаете о её ближайших перспективах?
— Трудно что-то загадывать, особенно в женском теннисе. Мы ждём от Насти уже не первый год результатов, достойных уровня топ-10. Она очень талантливая девушка. То, что она показывает
на сегодняшний день, – это уже достаточно высокий уровень. Сейчас она стоит рядом с первой "двадцаткой", и сам по себе это хороший результат. Безусловно, все мы хотим и желаем, чтобы Настя поднялась ещё выше, и думаю, ей это по силам.
— В Брисбене также удачно для себя выступили украинка Леся Цуренко, дошедшая до полуфинала, и американка Слоан Стивенс, добравшаяся до четвертьфинала. Какими вы видите перспективы этих теннисисток? Что скажете про их теннис?
— Если говорить о Лесе, то ей изначально повезло, поскольку она попала в основную сетку как "лаки лузер". Если бы Мария Шарапова не отказалась от участия, то Леся не сумела бы выступить в Брисбене. Благодаря удачному стечению обстоятельств Цуренко начала со второго круга, а там её ждала не самая сложная соперница относительно других – Ярмила Гайдошова. В общем, по сути она провела здесь только один по-настоящему сильный матч – против Даниэлы Гантуховой в четвертьфинале. Лично я бы не стал судить о готовности украинской спортсменки к этому году только лишь по данному турниру. В любом случае для неё это большой успех, первый полуфинал такого уровня, и это может добавить ей уверенности.
Слоан Стивенс в этом году способна преподнести достаточно много сюрпризов. Это очень перспективная американка. Мне стиль её игры крайне импонирует. В отличие от Леси, на мой взгляд, Слоан более стабильный игрок высокого уровня.
— Саманта Стосур и Петра Квитова начали год крайне неудачно. На турнирах в Брисбене и Сиднее обе на двоих выиграли лишь один матч! Говорит ли это об их форме и подготовке или же в начале сезона возможны любые неожиданности?
— Да, наверное, можно говорить о психологической неуверенности. Возможно, готовились в межсезонье они и хорошо, но выиграть свои первые матчи не сумели. Однако судить об их перспективах и форме нужно уже после Australian Open, ибо игроки топ-10 и топ-20 по особенному настраиваются на крупные турниры. Их там значительно сложнее одолеть. Повторюсь, я бы не стал судить о том, кто и насколько готов до Мельбурна. Многие девушки относятся к первым турнирам года как к подготовительным перед "Шлемом".
— Николай Давыденко выступал в Дохе, где сумел дойти до финала. Почему он столь удачно играет именно в Катаре? В 2010 году россиянин выиграл здесь титул, в 2011-м добрался до финала.
— Я бы сказал, что у Коли в решающем матче на этот раз просто не сложилось. Он выиграл первый сет у Ришара Гаске, вёл во втором с брейком и имел брейк-пойнты. Обидное поражение, ведь если бы ему удалось взять один из тех мячей и он бы повёл со счётом 5:2, то уже не упустил победу из своих рук.
Как мы отмечали ещё в прошлом году, Давыденко показывал хороший теннис, но физические кондиции были далеко не идеальными. Вероятно, в межсезонье он сумел подтянуть "физику", отсюда увеличилась скорость передвижения по корту.
Тактически Коля всегда играет хорошо, а психологически он готов тогда, когда чувствует себя в своей тарелке. Хорошая физподготовка даёт ему уверенность. Я надеюсь, что мы вправе ожидать от Николая в этом сезоне высоких результатов.
— Француз Ришар Гаске сейчас стоит в первой "десятке", здесь он выиграл свой восьмой одиночный титул в карьере. Как оцените уровень его игры в данный момент?
— Гаске – грозный соперник, он играет в быстрый разнообразный теннис. Как сказал после финала сам Давыденко, француз был чуть-чуть сильнее его в физическом отношении. Возможно в Мельбурне, где матчи играются из пяти сетов при неимоверной жаре, именно физические кондиции на этом уровне будут одним из определяющих факторов в успехе того или иного теннисиста.
— На мужском соревновании в Брисбене победу одержал Энди Маррей, обыграв в финале Григора Димитрова. От болгарина уже давно ждали хороших результатов, и вот наконец-то он добился первого финала на уровне АТР. По пути к решающему поединку он обыграл Милоша Раонича, Юргена Мельцера и Маркоса Багдатиса.
— Как вы уже сами отметили, от болгарина давно ждали больших результатов и какого-то рывка. Возможно, в этом году этот рывок состоится, поскольку теннисист действительно невероятно талантливый. Уже в юном возрасте специалисты отмечали его большую одарённость. За эти годы Григор повзрослел, отбросил то ребячество, которое у него было, и теперь станет подходить к матчам более рассудительно и хладнокровно.
— На Кубке Хопмана главный трофей достался испанской сборной в составе Фернандо Вердаско и Анабель-Медины Гарригес. Они в финале оставили не у дел сербскую команду в составе Новака Джоковича и Аны Иванович. Такой результат стал для вас сюрпризом?
— Я бы не стал брать в расчёт Кубок Хопмана. Лично для меня это скорее показательный турнир, нежели официальное серьёзное соревнование. По сути, это лишь этап подготовки к Australian Open.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
Вложений: 1
О первом одиночном титуле Весниной, втором подряд трофее Радваньской, жеребьёвке Australian Open и многом другом – в мгновениях второй недели 2013...
1. Второй успех Радваньской
Агнешка Радваньска завоевала второй титул за две недели. Напомним, что польская теннисистка открыла сезон уверенной победой в Окленде – а теперь так же легко стала чемпионкой и в Сиднее. Здесь соперницы были уже более серьёзными, чем в Новой Зеландии; так, в четвертьфинале Радваньска играла с Робертой Винчи, в полуфинале – с Ли На, а в финале – с Доминикой Цибулковой. Всех троих Агнешка победила в двух партиях, а словачке и вовсе не отдала ни одного гейма!
2. Возвращение Кузнецовой
Неплохой получилась эта неделя и для Светланы Кузнецовой. Российская теннисистка, вернувшаяся в тур в начале этого сезона, на первой неделе в борьбе уступила Кики Бертенс в своём стартовом матче, после чего отправилась играть квалификацию Сиднея. Светлана успешно преодолела сито отбора, а в основной сетке победила 18-ю и 10-ю ракеток мира – Юлию Гёргес и Каролину Возняцки. В четвертьфинале же Кузнецову остановила Анжелика Кербер.
3. Петрова побеждает и со Среботник
Надежда Петрова стала чемпионкой Сиднея в парном разряде – правда, играла она не с Марией Кириленко, как в большей части турниров сезона-2012, а с Катариной Среботник. Российско-словенский дуэт победил таких сильных игроков, как Лизель Хубер с Саней Мирзой, Андреа Главачкова с Люси Градецкой и Сара Эррани с Робертой Винчи. Для Петровой это уже 22-й титул в парном разряде; кстати, вместе со Среботник она уже выигрывала Кубок Кремля-2008.
4. Первый титул Весниной
Елена Веснина, обладательница восьми титулов в парном разряде, наконец-то завоевала свой первый одиночный трофей. За четыре предыдущих сезона россиянка шесть раз была в финалах различных турниров WTA, но терпела поражения в решающем матче. Кстати, столько же раз Елена проигрывала и в финальных матчах турниров "Большого шлема" в женском парном разряде и миксте; будем надеяться, что вскоре Весниной удастся прервать и эту неудачную серию. А пока что Елена завоевала титул в Хобарте, победив по пути к триумфу таких соперниц, как Ярослава Шведова, Слоан Стивенс и Мона Бартель.
5. Австралия дождалась трофея Томича
На мужском турнире в Сиднее свой первый титул завоевал Бернард Томич. Австралиец, в прошлом сезоне отличавшийся больше различными скандальными историями вне корта (вроде превышения скорости и езды там, где не разрешают его ограниченные водительские права, а также угроз журналисту на пресс-конференции), нежели хорошими результатами, сумел здорово начать этот год. Сначала Бернард выиграл все три одиночных матча в Кубке Хопмана (правда, это не помогло Австралии выйти в финал), а затем достаточно уверенно победил в Сиднее. В финальном матче Томич в трёх сетах переиграл Кевина Андерсона.
6. Феррер вновь защитил титул в Окленде
Очередной трофей в свою копилку положил Давид Феррер. Испанец, завоевавший в сезоне-2012 рекордные семь титулов, успешно защитил первый из них – в Окленде. Испанец переиграл среди прочих возвращающегося после травмы Гаэля Монфиса, а в финале расправился с Филиппом Кольшрайбером. Кстати, Давид уже в третий раз подряд стал чемпионом Окленда (а всего в четвёртый).
7. Хьюитт выиграл "выставку" в Куйонге
В Куйонге, на месте старых кортов Australian Open, прошёл традиционный выставочный турнир, проводящийся с 1988 года — Kooyong Classic. В этом году из по-настоящему звёздных игроков в Мельбурн приехали только Хуан-Мартин дель Потро и Томаш Бердых – но чемпионом стал не кто-то из них, а Ллейтон Хьюитт. Экс-лидер мирового рейтинга, проигравший во втором круге Брисбена Денису Истомину, сначала в трёх партиях победил Милоша Раонича, а затем уверенно разобрался и с Бердыхом, и с дель Потро. Отметим, что Хьюитт уже становился чемпионом Куйонга в 2011-м; теперь по количеству побед на этом выставочном соревновании он сравнялся с Роджером Федерером.
8. Российские "квалифаеры" на Australian Open-2013
Вложение 3852
Душевина, Гаврилова, Савиных и Богомолов вышли в основную сетку
На Australian Open тем временем завершились отборочные соревнования. По их итогам представительство России в основных сетках увеличилось: пройти квалификацию сумели три наших теннисистки и один теннисист. Речь об Алексе Богомолове, обыгравшем в финале квалификации Майкла Яни, Вере Душевиной, , одержавшей тяжёлую победу над Татьяной Малек, Дарье Гавриловой, которая выиграла у Йи-Мяо Чжоу, и Валерии Савиных, победившей соотечественницу и тёзку – Валерию Соловьёву. В основной сетке Душевина встретится с Юлией Гёргес, Гаврилова – с Лорен Дэвис, а Савиных сыграет с Мэнди Минеллой. Алекс Богомолов же попал на Брайана Бэйкера.
9. Кузнецов попал на Монако, а Давыденко может встретиться с Федерером
Жребий был благосклонен не ко всем россиянам. Так, Андрей Кузнецов в первом круге попал на 11-го сеяного – Хуана Монако, а Николай Давыденко в случае победы над Дуди Селой во втором раунде наверняка встретится с Роджером Федерером. Михаилу Южному и Евгению Донскому повезло побольше – Южный откроет турнир матчем с Мэттью Эбденом, а Евгений сыграет с Адрианом Унгуром. Правда, в случае успешного старта россияне встретятся друг с другом.
10. С. Уильямс отправилась в половину сетки Азаренко
А при жеребьёвке женской одиночной сетки едва ли не главная интрига заключалась в том, в чью половину попадёт Серена Уильямс. В итоге "повезло" Виктории Азаренко, которая может встретиться с американкой в полуфинале; а Марии Шараповой соответственно досталась Агнешка Радваньска. Конечно, этим теннисисткам ещё нужно суметь добраться друг до друга, но все они явные фаворитки в своих четвертях.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
Детский и взрослый теннис в материалах "Чемпионат.com".
Президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги Открытого чемпионата Австралии и рассказал о ближайшем розыгрыше Кубка Федерации против Японии.
Australian Open. Мужчины
— Шамиль Анвярович, поделитесь своими впечатлениями от мужского финала Открытого чемпионата Австралии между Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Что стало ключевым моментом в победе серба?
— Маррей мог обыгрывать Джоковича, но для этого ему необходимо было дожимать серба во второй партии. Если бы счёт в матче стал 2:0 по сетам в пользу британца, то он довёл бы его до победы, на мой взгляд. Тут сказалась его пассивность, особенно в концовке второй партии. Я думаю, это связано с тем, что он находился не в лучших физических кондициях. Энди дал Новаку возможность свободно созидать. Мы все знаем, что Маррей умеет отлично контратаковать и атаковать с задней линии, и в принципе в длинных розыгрышах очка на протяжении первых полутора сетов он имел явное преимущество. Если убрать подачу, то по игре Маррей смотрелся интереснее. Однако психологически он подсел после того, как проиграл второй сет, который обязан был выигрывать.
Джокович несомненно пока ещё номер один и он впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.
Джокович есть Джокович. Он борется всегда до самого последнего мяча и выгрызает победу, используя все предоставленные ему шансы. Тем не менее я думаю, что в перспективе Маррей станет для серба самым неудобным соперником. Если идеализировать ситуацию и предположить, что все топ-игроки в абсолютно свежем состоянии, то Маррей не ломается при том разнообразии игры, которое проповедует Новак. Он всегда цепляется, всегда играет чисто, всегда с задней линии отвечает длинно, его на всё это хватает. Кроме того, Энди научился атаковать, то есть достигать позиционного преимущества. В этом, скорее всего, заслуга Ивана Лендла. В общем, Джокович, несомненно, пока ещё номер один и впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.
— Если подвести итоги мужского турнира, что бы вы хотели отметить? Что лично вам запомнилось больше всего?
— Мне очень понравилась игра Жо-Вилфрида Цонги. Если он будет избегать травм, то вполне может присоединиться к борьбе за первую мировую пятёрку рейтинга. Конечно, появляется много молодых теннисистов, за которыми интересно следить. Хотя ради справедливости стоит отметить, что на данный момент всё ещё существует огромный отрыв всех остальных от "Большой четвёрки".
— Если говорить о молодёжи, то россияне Андрей Кузнецов и Евгений Донской на этом турнире показали хорошие результаты, первые в своей взрослой карьере.
— Оба – молодцы! Что ещё добавить? Ребята работают, но пока рановато от них ждать стабильно высоких результатов. Их в ближайшее время будет лихорадить. Однако тот факт, что первые плоды уже есть, это приятно. Теперь надо постараться сделать так, чтобы их было больше.
Кстати, наши 12-летние ребята в зональных соревнованиях в Казани заняли второе место после сербов, обыграв Литву и Швецию, и попали в финальную пульку чемпионата Европы.
— Что думаете по поводу дальнейших перспектив Роджера Федерера?
— О Федерере уже столько всего сказано, даже не знаю, что ещё добавить. Он не будет биться за то, чтобы выигрывать всё подряд, как и за первую строчку в мире. Роджер уже перекрыл все возможные и невозможные рекорды. Главное для него – соревнования из серии "Большого шлема", к которым он всегда готовится индивидуально.
— Виктория Азаренко стала победительницей женского одиночного турнира, в финале переиграв китаянку Ли На.
— Вика уже матёрый боец, она приобрела славу и тот опыт, который помогает выбираться из самых сложных ситуаций. Белоруска обладает хорошим характером и постепенно прогрессирует в плане игры. Что касается финала, то в этом матче Ли На играла ничем не хуже Азаренко. А что меня больше всего удивляет, так это то, что в 31 год китаянка стала лучше двигаться, чем раньше. Я думаю, мы далеко не всё знаем о восточной медицине. С годами Ли На приобрела необходимую стабильность и психологическую устойчивость в розыгрышах. Теперь она не только держит мячи с задней линии, но и сама частенько атакует. На протяжении всего этого турнира можно было заметить, как стабильно и плотно играла Ли На.
Я бы хотел остановиться на полуфинале китаянки против Марии Шараповой. Маша пыталась задавить соперницу своей мощью, это как раз то, что она делала в предыдущих раундах. Однако вскоре поняла, что такая тактика не проходит, и в дальнейшем она просто не видела путей к победе. Шарапова не сумела перестроиться, и это привело к поражению. Ещё мне кажется, что Маша немного перешла пик формы. Шесть двойных на 16 геймов в полуфинале – это очень много. Считайте, почти каждый гейм на своей подаче она начинала со счёта 0:15.
Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.
Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.
— У кого больше шансов на итоговое первое место?
— На быстрых кортах, конечно, опаснее всех Серена. С другой стороны, сейчас сложно о чём-то конкретном рассуждать и загадывать на год вперёд. Если на быстрых кортах все вышеназванные девочки будут выступать так же уверенно, как в прошлом сезоне, то судьба первого места будет зависеть от грунтовой серии турниров и в частности от "Ролан Гаррос".
— Как оцените выступление российских теннисисток в Мельбурне? И Лена Веснина, и Света Кузнецова, и Мария Кириленко, и Екатерина Макарова добились неплохих результатов…
— Почти все девочки, которых вы назвали, это потенциально наш состав на Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году. Поэтому отрадно, что все они добиваются хороших результатов на самых крупных турнирах. Эти же девчонки по идее будут выступать совсем скоро в рамках Кубка Федерации в столице. Они на правильном пути. Та же Катя Макарова прямо на глазах прогрессирует с позиции технико-тактических данных. С другой стороны, каждой из них всё ещё есть над чем работать и в чём прибавлять.
— За счёт чего Лена Веснина добилась такого прогресса и столь удачно начала сезон?
— Мне кажется, она идёт по пути Саманты Стосур, которая постепенно из чисто парного игрока превратилась в хорошую одиночницу. Стабильность на высоких скоростях, плюс более плоское исполнение ударов, плюс приобретённая надёжность – всё это способствовало росту и прогрессу в результатах. И, конечно, Лена стала лучше подавать. Надеюсь, она продолжит в том же духе.
— Чем вы можете объяснить провальный старт Анастасии Павлюченковой и Надежды Петровой на турнире в Мельбурне?
— Что касается Павлюченковой, то это просто случай. Она играла хорошо в начале года, но не смогла вработаться в турнир. Если бы она прошла один-два круга, то могла бы рассчитывать на хороший итоговый результат. По качеству тенниса Настя сейчас играет лучше, чем раньше.
Если говорить о Петровой, то она в прошлом году несколько раз говорила, что постепенно будет сосредотачиваться на выступлении в парном разряде. К тому же Надя рассталась с тренером. Мне трудно судить о причинах её неудачи, но, наверное, это сидит в области психологии. Хотя пару играла неплохо.
— Надя на старте одиночного турнира уступила японке Кимико-Датэ Крумм, с которой нам совсем скоро придётся сыграть в Москве в рамках Кубка Федерации.
— В силу своего возраста японке тяжело рассчитывать на победу в соревнованиях, однако один или два отдельных матча Кимико способна провести на высшем уровне. В принципе, этим она и опасна – японка хорошо играет на старте соревнований, но затем вылетает из борьбы. В командных турнирах её стоит остерегаться – физических кондиций и класса игры в отдельно взятом матче ей хватает.
— А хватит ли её на то, чтобы дать нашим девочкам бой в Москве?
— Это уже её проблемы. Нам надо готовиться и показать свой класс игры. Если она приедет в Москву, значит, готова играть и бороться до конца. Просто так Кимико сюда не полетит.
— Кто будет выступать от России?
— Катя Макарова, Лена Веснина, Маша Кириленко и Настя Павлюченкова.
— Почему Света Кузнецова не станет участвовать в этом розыгрыше?
— В силу того, что она в рейтинге располагается очень низко, Света сейчас сконцентрирована на участии в личных соревнованиях. Если рассчитывать на удачное выступление на крупных турнирах, ей надо поднимать рейтинг. Мы сделали ей предложение, но она попросила освободить её от этого розыгрыша. Нет проблем.
— Как себя чувствует Веснина? Вроде бы, в Мельбурне у неё были проблемы с ногой.
— Это рабочий момент, ничего серьёзного.
— Веснина, Кириленко и Павлюченкова на ближайшей неделе участвуют в турнирах в Паттайе и Париже. Они успеют приехать в Москву и адаптироваться к нашей зиме?
— Тяжелее будет тем, кто выиграет турнир или дойдёт до финала. А в целом всё должно быть хорошо. По идее все четверо способны играть в одиночке, поэтому будем смотреть, кто в какой кондиции будет.
— Кого помимо Датэ-Крумм нам стоит опасаться в японской сборной?
— Аюми Морита уже довольно опытный игрок и отдельные матчи способна провести на хорошем уровне. Конечно, во многом финальный результат будет зависеть от того, в каком физическом состоянии мы будем пребывать. Тем не менее всегда нужно держать ухо востро, так как любая теннисистка может хорошо провести один-два матча. Та же Морита в этом году победила Даниэлу Гантухову и поборолась с Сереной Уильямс. Как вы сами сказали вначале, всё будет зависеть от того, успеем ли мы адаптироваться. Если девочки вовремя приедут, то можно рассчитывать на хороший итог.
— Вы видели в действии японку Мисаки Дои, которую Маша Шарапова в Мельбурне обыграла со счётом 6:0, 6:0?
— Это не показатель, поскольку скорости Маши не адекватны возможностям Мисаки. Приглядеться пристально к ней мне не удалось, так как этот матч не был показательным.
— Понятно, что до апреля ещё очень далеко, но всё же – есть ли у вас уже какие-то предварительные договорённости с ребятами на участие в матче Кубка Дэвиса протии Великобритании?
— Мы сделали предложение и опытным ребятам, и всей молодёжи. В ближайшее время определимся. Будет здорово, если сумеют выступить Донской, Кузнецов, Давыденко и Южный.
Источник: "Чемпионат.com"
Шамиль Тарпищев подвёл итоги Australian Open-2013
27 января 2013 года, воскресенье. 22:17
Автор:Роман Семёнов
Ольга Морозова подвела итоги турнира в Майами
В эксклюзивном интервью прославленная советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги мужского и женского супертурниров в Майами.
Вместе с завершением марта закончилась и традиционная весенняя серия американских супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Последний покорился британцу Энди Маррею и хозяйке кортов Серене Уильямс, которая одержала уже шестую победу во Флориде, установив абсолютный рекорд по этому показателю. Специально для "Чемпионат.com" прославленная советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги соревнования.
— Ольга Васильевна, победителем в мужском одиночном разряде стал Энди Маррей. В финале он в очень непростом поединке справился с сопротивлением Давида Феррера, отыграв по ходу встречи матчбол.
— Это прекрасная победа для него. Единственное, мне кажется, что он в последнее время стал изменять самому себе в игровом плане. Энди сделал большой шаг вперёд в прошлом году, в особенности на Олимпиаде и на Открытом первенства США. В его игре была невероятная активность. Сейчас же он как будто бы сделал шаг назад, и я не знаю, с чем это связано. Конечно, у него есть огромный талант, и, как любой одарённый спортсмен с большими амбициями, он старается прислушиваться к самому себе, к своему таланту. Однако я считаю, что он не прав. Такого рода теннис – тягучий, недостаточно активный – способен просто-напросто его измучить. Победа на турнире, да ещё и на таком уважаемом состязании – это всегда прекрасно, но хочется видеть его прогрессирующим. Я всё-таки надеюсь, что Энди сделает правильные выводы, внесёт коррективы в свой нынешний теннис и перед началом летнего европейского сезона станет играть немножечко активнее. Это будет очень непросто сделать сразу же, к первым грунтовым турнирам, но хотя бы к Уимблдону он просто обязан это предпринять.
— Эта победа позволила Энди Маррею подняться на вторую строчку в мировой табели о рангах. Остался всего один шаг до вершины теннисного Олимпа, но, наверное, самый сложный шаг. Как вы думаете, по силам ему уже в этом сезоне подняться на первое место, учитывая большое количество рейтинговых очков, которые ему предстоит защитить во второй половине года?
— Иногда необходимо везение для того, чтобы стать первым. У кого-то могут появиться травмы, кто-то может неожиданно проиграть важный матч, и так далее. Вне всяких сомнений, Маррей входит в число сильнейших теннисистов планеты, и вторая строчка в мировой классификации железно свидетельствует об этом. У него уже есть титул на турнире из серии "Большого шлема", он в прошлом году стал обладателем золотой олимпийской медали. Однако я всё-таки считаю, что его игра должна быть более агрессивной и атакующей. Для того чтобы стать первым, на мой взгляд, ему обязательно надо это сделать. Что касается турнирных результатов, то ему необходимо выступить удачно на Открытом первенстве Франции и постараться хорошо сыграть на Уимблдоне, чтобы не волноваться за защиту тех или иных очков во второй половине сезона.
— Насколько лично вам непривычно не видеть на одной из первых двух строчек ни Роджера Федерера, ни Рафаэля Надаля? Такого не было с 2003 года, то есть последние 10 лет!
— В этом виноваты травмы у одного и солидный по теннисным меркам возраст другого. Рафаэль Надаль никак не может оправиться от череды травм. Когда ты не играешь на протяжении стольких месяцев, то выбываешь из необходимого соревновательного режима. Он очень уверенно вернулся в тур после перерыва, но посмотрим, как он проявит себя в дальнейшем. Однако я думаю, что мы ещё увидим его наверху. Что касается Роджера Федерера, то он с каждым годом становится только мудрее и мудрее. Я думаю, что он будет жалеть себя и выступать выборочно, в ограниченном графике. Мне кажется, что в настоящий момент ему уже не так важно занимать первую строчку в рейтинге. Сейчас он главным образом настраивается на победу на турнирах из серии "Большого шлема", а наиболее реально ему будет покорить именно Уимблдон. Это как раз тот турнир, где он может и должен играть максимально удачно и результативно, его теннис для этого подходит наилучшим образом.
Вне всяких сомнений, сейчас Роджер сосредоточен именно на победах и титулах. Я уверена, что он не будет довольствоваться финалами или полуфиналами, но, чтобы хорошо выступить на мэйджоре, необходимо иметь хорошую сетку, а значит быть высоко сеяным.
— 3 апреля Томми Хаасу исполнится 35 лет, но он по-прежнему в строю. В Майами немец пробился в полуфинал, одолев по пути первого номера рейтинга Новака Джоковича. Вы удивлены прорыву Томми? Что думаете по поводу столь впечатляющей игры в столь солидном возрасте для мира тенниса?
— Я тут сразу вспоминаю Джимми Коннорса, который и в 40 лет нас частенько радовал своими яркими победами. Американец своим примером показал всем нам, что можно играть красиво и побеждать даже в очень солидном возрасте. Видимо, Томми наконец-то оправился от травм, которые его мучили на протяжении долгого времени. Сейчас он наконец-то чувствует, что накопленный опыт и мастерство, а также хорошее физическое состояние позволяют ему показывать отличный теннис. Вообще, сейчас много игроков в мужском и женском теннисе, которые в определённом взрослом возрасте показывают даже свои лучшие результаты. Это происходило и раньше, я могу привести вам множество примеров. Достаточно вспомнить Кена Розуолла, Джимми Коннорса или Мартину Навратилову.
Ничего необычного в истории Томми нет. Самое главное, чтобы он сохранил это желание играть и побеждать, а ещё важнее, чтобы здоровье не подводило. Он очень красивый игрок – и в плане показываемой им игры, и в плане внешних данных. На него приятно смотреть. А самое главное, что он сам получает удовольствие от того, что может играть и делать это красиво.
— Мария Шарапова вышла в пятый в карьере финал на турнире в Майами, но снова проиграла в борьбе за трофей. На этот раз дорогу ей перешла Серена Уильямс.
— Для Маши американка всегда была самым сложным и неприятным соперником. Серена играет гораздо мощнее и разнообразнее, да и по физическим данным она не только не уступает Шараповой, но даже превосходит её. В последнее время россиянка заметно прибавила в этом показателе, она потрясающе двигается. Однако когда Серена Уильямс находится в хорошей форме, то Маше всё равно приходится очень и очень сложно.
В их противостоянии большую роль играет психология. Уже когда Маша играла в четвертьфинале и полуфинале, она понимала, что ей необходимо подавать с приставкой супер. Она прекрасно осознавала, что только очень хорошая подача способна помочь ей во встрече с Сереной. Отсюда и двойные ошибки, и желание подать наиболее остро и точно. На матч с Уильямс Шарапова вышла действительно здорово настроенной на победу, меня это порадовало. К сожалению, даже с таким настроем, как только Серена начинает играть хорошо, у Маши ничего не получается. Такое бывает. У каждого есть соперники, с которыми тебе сложнее всего, которые знают, как надо играть против тебя. Надо также учитывать, что для Марии это был уже второй подряд столь серьёзный турнир – она выиграла титул в Индиан-Уэллсе, а Серена прошлый турнир традиционно пропускала. К сожалению, во второй партии Шарапова не смогла дожать Уильямс, а в третьем сете та уже сама разыгралась.
— Серена выиграла в Майами свой шестой чемпионский трофей. Это не просто уникальное достижение, но и абсолютный рекорд в истории.
— Уверена, что Серена нам ещё многое покажет. На протяжении длительного времени многие болельщики и некоторые специалисты говорили, что она уже не будет играть на прежнем уровне. Однако я считаю, что они были не правы. До тех пор, пока она будет способна поддерживать хорошую физическую форму, Серена будет играть и выигрывать титулы на самых крупных турнирах. Американка обладает уникальным талантом, её игра – это настоящее явление в мире тенниса. Её техника и физика находятся на столь заоблачном для других теннисисток уровне, что ей достаточно просто поддерживать себя в нормальной форме, чтобы быть сильнее остальных.
— Какие ещё результаты вам запомнились на турнире в Майами?
— Честно говоря, я внимательно следила именно за Машей, поскольку она мне очень нравится. Мне всегда интересно смотреть на её игру. Она в последнее время постоянно прогрессирует в физическом плане. В общем, я рада её успехам на американской мартовской серии турниров.
Говорить о каких-то конкретных новых именах пока не хочется. Сезон только начался, поэтому подождём до "Ролан Гаррос" и Уимблдона, после чего уже можно будет говорить об открытиях и новых талантах.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
1 апреля 2013 года, понедельник. 18:00
Андрей Чесноков подвёл итоги турнира в Риме
Чесноков: Надаль сейчас не кажется непобедимым
Известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги мужского и женского турниров в Риме и назвал фаворитов "Ролан Гаррос".
На минувшей неделе в Риме прошёл заключительный крупный грунтовый турнир майской европейской серии. Впереди самое главное – Открытое первенство Франции. Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги соревнования в Риме и рассказал о фаворитах грядущего "Ролан Гаррос".
— Андрей, первая ракетка мира Серена Уильямс завоевала ещё один крупный грунтовый титул кряду – сначала она выиграла в Мадриде, теперь в Риме. Вы ожидали таких успехов от неё именно на этом покрытии?
— Тут можно сказать одно слово, и его будет вполне достаточно: Серена – лучшая. Она лучше всех передвигается, точнее бьёт по мячу и играет мощнее, чем кто-либо из девчонок в туре. Хотя, честно говоря, я даже представить себе не мог, что в финале турнира в Риме так легко будет ею разгромлена Виктория Азаренко. Для меня это стало сюрпризом, правда.
— Азаренко хоть и дошла в Риме до финала, но вряд ли грунтовое покрытие можно назвать удачным для неё. С чем это связано?
— Я думаю, всё у неё нормально с игрой на грунте. Скажу даже больше: она будет одним из главных претендентов на победу на "Ролан Гаррос". В финале Рима против Серены она проиграла со счётом 1:6, 3:6, но в любом случае Вика добралась до решающей стадии, а это отличный результат. Он говорит о том, что она готова выигрывать турниры на земле. Возможно, ей немного не хватало терпения в какие-то моменты матча.
— Готова ли она выигрывать у Серены?
— Серена сейчас играет феноменально, и остановить её никому не по силам. Но кто знает, возможно, у неё наступит спад перед "Ролан Гаррос"!? Я, правда, не думаю, что так случится. Она в последнее время играет настолько хорошо, что буквально рвёт на части всех своих соперниц. Уильямс-младшая – главный претендент на титул в Париже.
— Кого ещё вы бы упомянули в списке основных фаворитов на победу?
— Нашу Марию Шарапову. Она на грунте в последние пару лет играет великолепно. В этом сезоне выиграла Штутгарт, была в финале Мадрида. С турнира в Риме Маша снялась, но я не думаю, что у неё случилось что-то серьёзное. Скорее всего, она просто решила сохранить силы и получше настроиться на "Ролан Гаррос". Эти три девушки – главные фавориты. У всех остальных шансов немного. Есть ещё такие теннисистки, как Ли На и Сара Эррани, и они способны далеко пройти по турнирной сетке. У Елены Янкович и Аны Иванович шансы совсем уж призрачные. Петра Квитова абсолютно не умеет играть на земле, и ждать от неё чего-то серьёзного не стоит. От Каролины Возняцки я бы тоже не стал ждать результата. Из последних трёх турниров она вылетела уже на старте. Саманта Стосур способна выстрелить, но я не уверен в том, что это случится сейчас.
— В мужском одиночном разряде победу отпраздновал Рафаэль Надаль. В финале он с лёгкостью расправился с Роджером Федерером. Испанец с момента своего возвращения в тур выиграл уже шестой титул!
— Вне всяких сомнений, результаты Рафы в последнее время просто поражают. При всём при этом его игра не кажется какой-то сумасшедшей по уровню, а он сам не выглядит непобедимым. Надаль вполне мог не выиграть в том же Мадриде, когда в четвертьфинале его чуть было не одолел Давид Феррер.
Менее знаменитый испанец взял первый сет 6:4, вёл 6:5 во втором и на подаче Надаля было 15:30. Феррер сыграл из удобной позиции ударом справа прямо на Рафу, а ведь если бы он посмотрел на соперника и сыграл бы влево, то заработал бы двойной матчбол. Думаю, Надаль вполне мог проиграть и в Риме – в третьем круге Эрнесту Гулбису. Латышу совсем немного терпения и стабильности не хватило до победы над испанцем.
Надаль играет в тот теннис, который ему всегда приносил успех. Большинство игроков по-прежнему не справляется с тем вращением, которое он придаёт мячу. Плюс Надаль за счёт работы ног достаёт абсолютно безнадёжные мячи, которые другие парни точно бы не вытащили. Единственный, кто может обыгрывать Надаля на земле с каким-либо постоянством, это Новак Джокович. Серб доказал это ещё раз в финале Монте-Карло. Тот матч он провёл просто блестяще. Я смотрел и не мог поверить своим глазам – Надаль казался совершенно беспомощным на грунте! Во втором сете счёт был хоть и 7:6, но Новак мог и не доводить дело до тай-брейка.
Что касается Федерера, то он в порядке. Да, проиграл достаточно легко, но тут ничего удивительного нет, ибо против Надаля в финале грунтового турнира любому будет очень сложно. Испанец провёл великолепный поединок, и вряд ли бы кто-то его остановил.
— Что скажете про последние результаты лидера мужского рейтинга Новака Джоковича? Ни в Мадриде, ни в Риме он не показал ничего выдающегося…
— Честно говоря, я не понял, как он умудрился проиграть Томашу Бердыху, ведя по ходу встречи 6:2 и 5:2. У меня в голове это не укладывается. Я не могу найти причин такому результату. Новак подавал на матч при счёте 5:3, но допустил пару глупейших ошибок, разок Бердых сыграл удачно, и всё, после этого что-то в его игре разладилось. Лично я был уверен в том, что будет два сета и победа серба.
В Мадриде Новак выступил из рук вон плохо. Хотя, он и в прошлом году показал там не ахти какой результат, уступив в четвертьфинале Янко Типсаревичу 6:7, 3:6. Сейчас же Джокович уступил Григору Димитрову во втором раунде. Возможно, ему просто не нравится играть в Мадриде, всё-таки там довольно большая высота над уровнем моря, мячи летят быстрее.
— В последнее время много говорят о Григоре Димитрове. Вы видите в нём потенциал игрока первой десятки?
— Да. Кстати, помимо победы над Новаком здесь я бы ещё вспомнил его матч против Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Болгарин вполне мог его обыграть в четвертьфинале. Григор уже состоявшийся профессионал, у него есть в арсенале всё для больших побед – и подача, и игра с отскока, и игра с лёта. Если бы он в результатах был чуть-чуть стабильнее, то мог бы войти в первую десятку. Я вижу в нём потенциал на топ-10. А если уж мы затронули тему молодых и перспективных, то я бы также назвал Милоша Раонича. Как по мне, он тоже способен в ближайшем будущем войти в десятку.
Талантливой молодёжи много, но им сейчас тяжело рассчитывать на большие успехи. Есть группа ребят, которые превосходят всех остальных по классу. Справиться с Энди Маррем и Новаком Джоковичем на быстрых кортах очень трудно. Надаль всегда на земле главный претендент на победу. Не стоит списывать со счетов Роджера Федерера на траве или быстром харде. Хотя, по правде говоря, в последнее время швейцарец удивляет своими результатами. Меня лично шокировало его поражение в третьем круге турнира в Мадриде японцу Кею Нисикори. Он выиграл второй сет в одну калитку, буквально сделал из Нисикори отбивную, но затем вчистую продул решающую партию! Я такого за ним не припомню. В третьем сете был счёт 1:1 и 0:30 на подаче японца. Он трижды подаёт Федереру под право, а тот трижды не может принять! Нонсенс. Да, первый турнир после возвращения, но это не объяснение. Потом Роджер при счёте 2:5 сделал четыре подряд ошибки справа, три из которых совершенно точно были невынужденные. Ему стоит задуматься.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
20 мая 2013 года, понедельник. 19:45
Околотеннисные события прошедшей недели...
Протест Стаховского, опровержение Шараповой слухов о расставании с Димитровым, Бибер на корте и 7 других околотеннисных новостей недели.*JOKINGLY*
Джон Томич забрал дочь из национальной академии тенниса
Джон Томич, отец 65-й ракетки мира австралийца Бернарда Томича, решил забрать свою младшую дочь Сару из национальной теннисной академии Австралии. Скандально известный специалист объяснил свой поступок отсутствием у теннисистки прогресса. Также Джон Томич раскритиковал политику руководства австралийского тенниса, которое, по его мнению, мало внимания уделяет воспитанию новых звёзд WТА, сосредоточившись на работе с юниорами.
Решение о женщине-капитане продолжают критиковать
Критика назначения Галы Леон-Гарсии на пост капитана сборной Испании в Кубке Дэвиса продолжается. Вслед за дядей Тони своё недовольство высказал и Рафаэль Надаль, пусть и в более мягкой форме. «Я с уважением отношусь к решению испанской федерации тенниса, но в то же время считаю его странным, потому что было много не менее достойных кандидатов на этот пост. Я не имею ничего против Галы. Президент федерации может принимать любое решение, ведь ответственность за выбор лежит на нём. Что касается слов моего дяди, то он говорил только о спорте. Просто многие любят всё переводить в политику». Тони Надаль тем временем отверг выдвинутые против него обвинения в сексизме. «Я просто сказал, что есть несколько гораздо более очевидных кандидатур, в том числе Хуан-Карлос Ферреро, Серхи Бругейра и Альберто Берасатеги, которые лучше разбираются в мужском теннисе. Всё, больше я ничего не сказал. Странно, что Леон-Гарсия была спортивным директором Федерации тенниса Испании, но не знакома ни с Рафой, ни с Давидом Феррером, ни с Фелисьяно Лопесом, ни с другими игроками. Что касается обвинений в сексизме, то это просто смешно. К примеру, я вижу, что Амели Моресмо смогла быть прекрасным капитаном сборной в Кубке Дэвиса. Она отлично знакома с многими игроками АТР и разбирается в мужском теннисе».
Лу пригрозили дисквалификацией за пропуск Пекина
Некоторые официальные решения в теннисном мире откровенно удивляют – как, например, решение о дисквалификации Троицки. А теперь руководство АТР-тура предъявило ультиматум 43-й ракетке мира Лу Ень-Хсуню из Тайваня, когда он выступал на Азиатских играх. 31-летнему теннисисту объявили, что он будет оштрафован на $ 100 000 и дисквалифицирован на три года, если не сможет вовремя прибыть на турнир в Пекин. В итоге Лу вышел там в финал, где проиграл 168-й ракетке мира — Йосихито Нисиоке. Другие теннисисты в аналогичной ситуации не оказались: парные соревнования завершились раньше одиночных, а из тех, кто должен был выступать на турнире ATP на этой неделе, в одиночном разряде Игр далеко прошёл только Лу. Сам представитель Тайваня во время Азиатских игр дал такой комментарий: «И я, и вся наша команда были шокированы, когда услышали эту новость. Я могу спокойно отнестись к штрафу, но не играть в теннис так долго я не смогу. Сейчас мне остаётся только играть за свою страну, пока могу это делать. Посмотрим, что будет дальше». Пока что Ень-Хсунь снялся с Пекина, а официальных комментариев на этот счёт от представителей ATP не последовало.
Стаховский не поехал в Монс в знак протеста
Сергей Стаховский отказался от участия в крупном турнире серии «челленджер» в Монсе (Бельгия) с призовым фондом € 106 500, стартовавшем 29 сентября. Причиной такого решения 28-летнего теннисиста стало его недовольство переносом места проведения матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса с бельгийцами из Украины в Эстонию.
«В свете поведения бельгийской федерации тенниса играть в Монсе очень опасно. Поэтому я снялся с этого турнира», — написал Стаховский в своём блоге в сети «Твиттер». Правда, сомнительно, что от такого протеста Сергея пострадает кто-то, кроме него.
Ли На будет послом Сингапура
Двукратная победительница турниров серии «Большого шлема» Ли На, объявившая о завершении карьеры, стала официальным послом Итогового чемпионата WTA, который пройдёт в Сингапуре с 20 по 26 октября 2014 года. Китаянка примет участие в фестивале болельщиков и церемонии награждения победителя турнира восходящих звёзд, а также посетит церемонию открытия турнира легенд и самого Итогового чемпионата.
Президент ФТД надеется, что Возняцки сыграет за сборную
Президент федерации тенниса Дании Суне Иргенс Аленкьяр выразил надежду, что экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки выступит за датскую сборную в Кубке Федерации 2015 года. Напомним, что по правилам Международной федерации тенниса (ITF), игрок должен представлять свою страну как минимум в двух розыгрышах турнира, чтобы получить право выступить на Олимпийских играх. Каролина не играла за сборную Дании в Кубке Федерации с 2011 года. «Я очень рад прогрессу Каролины и её успешным выступлениям в последнее время. Уверен, что у нас не возникнет проблем с выходом из третьей группы региональной зоны Европа/Африка в случае участия Возняцки».
Шарапова опровергла слухи о расставании с Димитровым...
Мария Шарапова выложила в Интернет фотографию из самолёта, на которой сидящий впереди неё молодой человек читает статью о ней после поражения в третьем круге Уханя. «Эй, приятель, я прямо за тобой», — написала Шарапова на своей странице в сети «Твиттер».
Также россиянка опровергла информацию о расставании со своим бойфрендом — болгарином Григором Димитровым. На пресс-конференции четвёртая ракетка мира отметила, что у пары всё прекрасно, и поблагодарила прессу за заботу и проявленный интерес.
… а Димитров нанял физиотерапевта Федерера
Кстати, о Димитрове. 17-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» Роджер Федерер объявил о расставании с физиотерапевтом Стефаном Вивером, который теперь будет работать с Григором. «После пяти великолепных лет совместной работы мы с Стефаном приняли решение о прекращении сотрудничества. Он был отличным членом моей команды, и мы навсегда останемся близкими друзьями. Желаю ему всего наилучшего в дальнейшем», — сообщил швейцарец.
Каратанчева решила вернуться под родной флаг
А в болгарском теннисе возможно пополнение – точнее, возвращение. Сесил Каратанчева, с февраля 2009 года выступающая за Казахстан, приняла решение вернуться под родной флаг. На данный момент 25-летняя теннисистка занимает 180-е место в рейтинге WТА, а её наивысшей позицией была 35-я строчка, на которой она располагалась в 16-летнем возрасте. «Я твёрдо решила опять представлять Болгарию и готова заплатить все неустойки по контрактам. Однако на 95 % уверена, что договор будет расторгнут по обоюдному согласию. Настало время вернуться домой. Я с нетерпением жду возвращения и хочу опять играть за свою страну», — сказала Сесил.
Бибер занялся теннисом
Популярный канадский певец Джастин Бибер в 20 лет решил впервые сходить на теннисную тренировку. Бибер выложил видео со своего первого занятия в «Инстаграме». Впрочем, единственное, что можно извлечь из этого ролика, – информацию о том, что Бибер является левшой. По мячу он пока что бьёт слабо, а куда тот летит – всё равно не видно. Но, возможно, когда-нибудь он натренируется и проведёт выставочный матч с Эжени Бушар, которая на Australian Open, стесняясь, призналась, что хотела бы встретиться с Джастином.
Источник: "Чемпионат" Артём Тайманов, 1 октября 2014 года, среда. 12:00
10 самых ярких околотеннисных событий недели
Пеннетта не думает о свадьбе с Фоньини, Давыденко ждёт второго ребёнка, Гулбис опасается соблазнов в Москве и другие околотеннисные события.
После Кубка Кремля внимание российских болельщиков переключилось на Итоговый турнир WTA. В мужском туре проходят представительные турниры в Валенсии и Базеле. Мы же постараемся отобрать из информационного потока самые интересные новости, не связанные с теннисом напрямую.
Федерер Надалю не друг
Третья ракетка мира испанец Рафаэль Надаль рассказал о своих отношениях со швейцарцем Роджером Федерером. «Я чаще добивался успеха во встречах с Роджером, но не думаю, что по личным матчам можно судить о том, кто из нас лучше играет в теннис. У него 17 титулов на турнирах серии «Большого шлема», а у меня пока 14, так что на данный момент Федерер лучше. У нас очень хорошие отношения, но мы не друзья. Мои друзья на Мальорке, но у меня всегда были отличные отношения с Роджером, и мы очень уважаем друг друга», — рассказал испанец...
Пеннетта не думает о свадьбе с Фоньини
15-я ракетка мира итальянка Флавия Пеннетта прокомментировала стиль поведения на корте своего бойфренда Фабио Фоньини, известного буйным поведением на корте. «Фабио обладает огромным талантом, но не умеет им распоряжаться. Он реагирует на всё инстинктивно. Я стараюсь советовать ему и поддерживать, ведь сама была в такой ситуации, когда попала в топ-10. Он очень внимательный и заботливый в жизни. Думаем ли мы о браке? Нет», — заявила итальянка.
Макинрой победил бы Федерера деревянной ракеткой...
Бывшая первая ракетка мира американец Джон Макинрой ответил на вопрос о том, смог ли бы он в своей лучшей форме обыграть швейцарца Роджера Федерера деревянной ракеткой. «Конечно, это было бы интересным испытанием — сыграть с теннисистом вроде Федерера, Надаля или Джоковича. Думаю, деревянной ракеткой я бы победил Федерера 6:3, 6:3», — заявил Джон.
… и стал бы тренером Фоньини
Кроме того, Макинрой заявил, что в данный момент может представить себя тренером только одного игрока — Фабио Фоньини. «Если говорить откровенно, то я не тренирую, потому что ко мне никто не обращался. Наверное, единственный, кто может нанять меня, Фабио Фоньини. Я такой же эмоциональный, как итальянцы, иногда это помогает на корте, а иногда — наоборот, мешает».
Подача Робредо длиннее подачи Иснера
Испанский теннисист Томми Робредо стал победителем соревнований по длине подачи в Валенсии. Благотворительная акция Longest Serve for Charity была проведена 20 октября. Участие в конкурсе также приняли испанец Фелисьяно Лопес и американец Джон Иснер. Результат Робредо составил 72 метра. Отметим, что до этого три года подряд побеждал Лопес. Ему же принадлежит рекорд соревнований — 74 метра. Томми в подарок получил чек на € 2000, который он передал в свой благотворительный фонд.
Браччиали и Стараче попали под подозрение
Итальянские теннисисты Даниэле Браччиали и Потито Стараче подозреваются в участии в договорных матчах. Полиция изучила разговор теннисистов по Skype в рамках расследования дел о договорных
встречах в спорте. В частности, под подозрение попало поражение Браччиали от американца Сковиля Дженкинса в Ньюпорте в 2007 году и проигрыш Стараче испанцу Пабло Андухару в финале турнира в Касабланке в 2011 году.
«Теннисистам постоянно предлагают сдавать матчи»
14-я ракетка мира испанец Фелисьяно Лопес поделился мнением относительно коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг Браччиали и Стараче. «Печально, что профессиональные теннисисты вовлечены в скандал, связанный с договорными матчами. С этой проблемой сложно бороться, так как ставки на свои поединки — лёгкий способ заработать для многих теннисистов. Множество преступников предлагают игрокам сдавать матчи, хотя лично со мной никто не связывался. Но я знаю много игроков, которым поступали подобные предложения. Если встреча завершается со счётом 6:2, 6:2, очень трудно доказать, что поражение было намеренным. Сейчас в теннисе очень распространены неожиданные результаты, потому что даже аутсайдеры могут в отдельном матче оказаться сильнее фаворита. АТР борется с этой напастью, но есть ещё много людей, которые хотят заработать на чужом труде».
Супруга Давыденко ждёт второго ребёнка...
Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко во время торжественной церемонии, посвящённой завершению его карьеры, объявил, что его жена Ирина ждёт второго ребёнка. В конце мероприятия на корт СК «Олимпийский» выбежала маленькая дочка трёхкратного победителя турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Катя, родившаяся в апреле 2012 года. «Наверное, это будет новостью для всех: я стану отцом во второй раз».
… А Джокович стал папой в первый раз
Супруга Новака Джоковича Елена Ристич родила ребёнка. Сообщается, что мальчик красив и здоров. Напомним, Новак и Елена поженились в июле, а начали встречаться в 2005 году. Сербский теннисист отпраздновал появление ребёнка вместе с членами своей семьи в собственном ресторане «Новак Кафе» в Белграде.
Гулбис опасался московских соблазнов
Латвиец Эрнест Гулбис признался, что ему нравится приезжать на турнир «Банк Москвы Кубок Кремля», но в Москве слишком много соблазнов. «Мне очень нравится приезжать в Россию. В последнее время я не приезжал в Москву в принципе, наверное, из-за причин не теннисных, а потому что не мог концентрироваться только на турнире. Потому что город нравится, слишком много соблазнов. Дело не в самом турнире, а в обстановке города. Я всегда приезжал и уходил в загул. Я тогда не думал о теннисе. Поэтому несколько лет и не приезжал от греха подальше», — сказал Гулбис.
Источник: "Чемпионат"
Илья Рывлин, 22 октября 2014 года, среда. 12:00
Апелляция Тарпищева, первый камень академии Надаля. 10 самых ярких околотеннисных событий
Теннисный сезон в WTA и ATP уже завершился, и даже баталии финала Кубка Дэвиса остались позади. Однако события в теннисном мире продолжают происходить, а мы традиционно предлагаем вам десятку самых значительных из потока новостей, не связанных с результатами последних соревнований.
КИРЬОС ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ НЬЮКОМБА И ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ К ЛОНДОНУ
Ник Кирьос получил медаль Ньюкомба, которая ежегодно присуждается австралийским игрокам, добившимся выдающихся достижений в теннисе на всех уровнях. Также на награду претендовали Кейси Деллакуа, Ллейтон Хьюитт и Саманта Стосур. В прошедшем сезоне Кирьос дошёл до четвертьфинала Уимблдона, обыграв в четвёртом круге испанца Рафаэля Надаля. Также Ник признался, что хотел бы купить квартиру в Лондоне. «Я провёл здесь две лучшие недели в своей жизни, когда дошёл до четвертьфинала Уимблдона. Мне очень нравится эта местность, и я хотел бы жить в Лондоне, возможно, недалеко от всеанглийского лаун-теннисного клуба. Люди в Англии начали узнавать меня на улицах, что, конечно, очень приятно. Надеюсь, в следующем сезоне смогу добиться большего успеха».
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ТОМИЧА
А другой австралиец, Бернард Томич, прекратил сотрудничество с бельгийским специалистом Ксавье Малиссом, под руководством которого дошёл до полуфинала турнира в Стокгольме. В следующем сезоне 22-летний уроженец Штутгарта будет работать под началом своего отца Джона. «Ксавье — отличный парень. Я попытался поработать с ним и дошёл до полуфинала в Стокгольме, где имел шансы на победу в матче с Григором Димитровым. Я не привык проводить время с тренерами. Посмотрел, что он может мне предложить, и решил всё-таки работать с отцом. Он лучше всех знает и понимает меня. К тому же у меня прекрасная команда».
БУШАР РАССТАЛАСЬ С САВИАНО
Рассталась с тренером и Эжени Бушар. Ник Савиано сообщил, что он и канадка приняли решение прекратить сотрудничество. «Эжени и я решили, что нам лучше прекратить совместную работу и двигаться в 2015 году в разных направлениях. Это было захватывающим путешествием — помочь Эжени вырасти из 12-летней амбициозной теннисистки в топ-игрока. У меня останется множество воспоминаний о работе с ней. Я не сомневаюсь, что Эжени добьётся великих результатов, желаю ей всего наилучшего».
ДИМИТРОВ ПОВТОРЯЕТ ПУТЬ ФЕДЕРЕРА
А Григор Димитров готовится к новому сезону в Лос-Анджелесе под руководством тренера Пола Аннакона. 51-летний американский специалист с 2009 по 2013 год сотрудничал с 17-кратным победителем турниров серии «Большого шлема» швейцарцем Роджером Федерером. Также в послужном списке Аннакона работа в качестве наставника Пита Сампраса и Тима Хенмана. Отметим, что в прошлом сезоне тренером Димитрова был Роджер Рашид.
НАДАЛЬ НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ — ДОПИНГ
Рафаэль Надаль опроверг обвинения в том, что лечение травмы спины с помощью стволовых клеток можно отнести к применению допинга. «Не думаю, что это правда. Я не знаком с деталями данной процедуры, но она точно проводится в соответствии с международными правилами. Я делаю только то, что разрешено, и никогда бы не стал намеренно вредить собственному здоровью».
При этом Надаль успевает заниматься и другими делами. 24 ноября он заложил первый камень в основание фундамента собственной теннисной академии.
ШНИДЕР СТАЛА МАМОЙ
Бывшая седьмая ракетка мира швейцарка Патти Шнидер впервые стала мамой. 35-летняя уроженка Базеля родила дочку, которую решили назвать Ким-Айла. Победительница 11 турниров WТА в июне 2014 года на своей странице в сети «Фейсбук»разместила информацию о беременности, уточнив, что отцом ребёнка является известный немецкий бизнесмен Ян Хейно. Напомним, что Шнидер завершила карьеру в мае 2011 года, после чего развелась с первым мужем Райнером Гофманом.
ТУРНИР ATP МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Организаторам турнира АТР в Санкт-Петербурге пока не удалось ни продать права на проведение соревнований другому городу, ни договориться о временном переносе состязаний. Таким образом, велика вероятность, что в 2015 году турнир вновь пройдёт в Северной столице. Хотя в прошлом году руководство St. Petersburg Open продало права на организацию соревнований Тель-Авиву, турнир не состоялся из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке.
АПЕЛЛЯЦИЯ ТАРПИЩЕВА
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев подал апелляцию на дисквалификацию, назначенную Женской теннисной ассоциацией (WTA).
Тарпищев был отстранён от работы на один год за высказывания в адрес сестёр Винус и Серены Уильямс. В эфире программы Первого канала «Вечерний Ургант» после слов ведущего: «Я был на Олимпиаде, где Шарапова в финале играла с одной, с одним из этих…» Тарпищев произнёс: «Братьев Уильямс». WТА в ответ оштрафовала функционера на $ 25 000 и потребовала от него личных и публичных извинений, которые были принесены.
ПОЖИЗНЕННАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ СУДЬИ
А французский арбитр Морган Ламри дисквалифицирован пожизненно. Такое решение приняла организация по борьбе с коррупцией в теннисе — Tennis Integrity Unit (TIU). Здесь, впрочем, обвинение куда серьёзнее — 22-летний француз, работавший в качестве судьи на вышке на турнирах серии «челленджер» и «фьючерс», признан виновным в ставках на матчи и оказании влияния на их исход. Сам Ламри дал стандартный краткий комментарий: «У них нет никаких доказательств. Я невиновен».
СТАРАЧЕ ОПРОВЕРГ ОБВИНЕНИЯ В СТАВКАХ ПРОТИВ СЕБЯ
Итальянец Потито Стараче опроверг обвинения в намеренном поражении в финале турнира в Касабланке в 2011 году от испанца Пабло Андухара. «Я в шоке от новостей, связанных с моим именем, которые продолжают появляться. Меня удивляет и расстраивает та злость, с которой все критикуют и ругают меня. Могу только повторить, что ни в какой мере не причастен к ставкам на собственные матчи. Безумно даже подумать, что я мог намеренно проиграть финал соревнований АТР, ведь завоевание титула всегда было моей целью».
Источник: "Чемпионат"
Артём Тайманов, 26 ноября 2014 года, среда. 12:15
Чакветадзе вышла замуж, а Возняцки нашла футболиста... 10 самых ярких околотеннисных событий недели
А. Радваньска наняла Навратилову, Маррей не верит в дуэт с Шараповой, Борг хочет сыграть с Ибрагимовичем и другие околотеннисные события.
Теннисное межсезонье в самом разгаре. Игроки или отдыхают, или проводят различные выставочные матчи, в том числе в IPTL. Мы же постараемся выбрать из информационного потока самые интересные новости, не связанные с теннисом напрямую.
ЧАКВЕТАДЗЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ...
Экс-пятая ракетка мира россиянка Анна Чакветадзе вышла замуж. Об этом в своём блоге в сети «Твиттер» сообщил комментатор телеканала «Евроспорт» Владас Ласицкас, уточнив, что мужем 27-летней москвички стал швейцарский бизнесмен, имеющий гражданство Украины. Напомним, что Анна завоевала восемь титулов на турнирах WТА в одиночном разряде. На соревнованиях серии «Большого шлема» её лучшим результатом был полуфинал Открытого чемпионата США — 2007, после которого она достигла максимального рейтинга. Чакветадзе официально объявила о завершении карьеры в 2013 году.
… А МАРРЕЙ МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ ЕЁ ПРИМЕРУ В НОВОМ ГОДУ
Капитан сборной Великобритании в Кубке Федерации, мать двукратного победителя турниров серии «Большого шлема», олимпийского чемпиона Энди Маррея поделилась эмоциями от помолвки её младшего сына с Ким Сирс. «Я счастлива выбором Энди. Его предложение было очень эмоциональным. Он придерживается традиций и заранее предупредил родителей Ким о своих намерениях. Я не буду танцевать на свадьбе. Недавно Энди был шафером своего друга Росса Хатчинса, и я танцевала вальс с одной из подружек невесты. Свадьба Энди и Ким состоится в 2015 году, возможно, в октябре. Пока не знаю, пройдёт ли церемония в Шотландии», — рассказала Джуди Маррей.
ТАРПИЩЕВ СОБИРАЕТСЯ ИДТИ В СУД
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев рассказал, что намерен подать иск в суд для разъяснения причин санкций со стороны WТА. «Сейчас я рассматриваю вариант подачи иска в суд. Причём если идти на этот шаг, то в суд надо подавать в США. Через суд можно выяснить, на основании чего были применены санкции. Единственное пока не совсем понятно, против кого подавать иск, я только прорабатываю этот вопрос. Потому что ситуация смешная. Я сделал судебно-лингвистическую экспертизу, которая отмела все домыслы. Я перевёл результаты на английский язык и отправил их в WTA, но там эти доводы не восприняли. Ни Международная федерация тенниса, ни МОК этот вопрос даже не рассматривали. Поэтому я воспринимаю всю эту историю как заказ», — приводит слова Тарпищева ТАСС.
ЛИНДЭЙЛ ОБВИНЯЕТСЯ В «ДОГОВОРНЯКАХ»
В сентябре 2014 года австралийские СМИ сообщили, что бывший игрок топ-200 рейтинга ATP причастен к скандалу с договорными матчами. Тогда имя игрока названо не было, но накануне появилась информация, что речь идёт о бывшей 187-й ракетке мира австралийце Нике Линдэйле. По информации следствия, Ник намеренно проиграл свой последний матч в профессиональной карьере Эндрю Корбитту на турнире серии «фьючерс» в Тувумбе. Отметим, что соперник Линдэйла в тот момент не входил в топ-1500 рейтинга ATP.
РАДВАНЬСКА НАНЯЛА НАВРАТИЛОВУ
18-кратная победительница турниров «Большого шлема», бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова вошла в тренерский штаб польской теннисистки Агнешки Радваньской. «Она мой кумир в теннисе, и работать с ней — большая честь для меня. Её достижения говорят сами за себя, и я надеюсь, что смогу перенять её опыт. Моя цель — выиграть турнир „Большого шлема“ и иметь в команде человека с такими достижениями, как у Мартины, — это огромное преимущество. Это придаст мне заряд уверенности. Мы имеем схожие взгляды на теннис и жизнь в целом. Уверена, наши отношения будут успешными», — рассказала Агнешка.
МАРРЕЙ НЕ ВЕРИТ В СВОЙ МИКСТ С ШАРАПОВОЙ
Двукратный победитель турниров серии «Большого шлема», олимпийский чемпион британец Энди Маррей дал интервью своим болельщикам в сети «Твиттер», в котором назвал главный успех в карьере, а также объяснил, почему не любит улыбаться на камеру. «Главным успехом в карьере я считаю победу на Олимпиаде», — написал Маррей. «Почему я никогда не улыбаюсь? Я часто улыбаюсь, но стараюсь не делать это на камеру, потому что мне не нравятся мои зубы», — ответил Энди. «Есть ли шанс, что я сыграю с Шараповой в миксте на Australian Open? Судя по нашему выступлению в международной теннисной Премьер-лиге, мы сразу вылетим», — проявил самокритичность британец.
ЦОНГА — ЗА ТАЙМЕР В ATP
Француз Жо-Вилфрид Цонга выразил мнение, что на турнирах АТР следует ввести таймер, показывающий время, отведённое на подачу. Напомним, что такая идея была реализована на матчах международной теннисной Премьер-лиги. «Я считаю, что надо ввести такую практику и на турнирах АТР, потому что некоторые игроки тратят на подачу 40-45 секунд, а иногда даже минуту. Это нечестно по отношению к другим теннисистам, ведь правила для всех одинаковы. Часы оказывают дополнительное давление и мешают сосредоточиться на подаче, зато позволяют лучше проявлять себя в других аспектах игры».
ДЖОКОВИЧ ХОЧЕТ УДЕЛЯТЬ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ СЫНУ
Первая ракетка мира серб Новак Джокович рассказал, как проводит свободное время. «Мне нравится путешествовать, посещать новые места, заниматься другими видами спорта, но сейчас всё свободное время посвящаю сыну. Елена делает большую часть работы, так что я стараюсь помогать ей. Я хочу быть рядом, видеть каждую его улыбку, каждое маленькое достижение. Мои родители сделали очень много для меня, так и я хочу помочь Стефану реализовать все мечты».
ВОЗНЯЦКИ НАЧАЛА ВСТРЕЧАТЬСЯ С ФУТБОЛИСТОМ
Экс-первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки начала встречаться с игроком клуба Национальной футбольной лиги «Вашингтон Редскинз» Райаном Керриганом. Молодые люди вместе посетили благотворительный аукцион, организованный игроком в американский футбол. Отметим, что это было первое публичное появление Возняцки с мужчиной после её расставания с гольфистом Рори Макилроем. Напомним, что в мае 2014 года Макилрой разорвал помолвку с Каролиной после почти трёх лет отношений.
БОРГ ХОЧЕТ СЫГРАТЬ С ИБРАГИМОВИЧЕМ
11-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» швед Бьорн Борг рассказал о своём отношении к игроку сборной Швеции и французского клуба «ПСЖ» Златану Ибрагимовичу, а также предложил ему сыграть в теннис. «Златан является самым известным шведом в мире. Конечно, он популярнее, чем я в своё время. Он мне нравится, потому что умеет ставить высокие цели и добиваться их реализации. Я был гораздо спокойнее, по темпераменту Ибрагимович скорее похож на Джона Макилроя. Я бы с радостью сыграл со Златаном в теннис. Он атлет и способен заниматься различными видами спорта. Думаю, я должен победить, но вы никогда не можете сказать точно. Это было бы весело. Что касается футбола, то нет никаких сомнений, что Златан уничтожит меня на футбольном поле».
Источник: "Чемпионат" Илья Рывлин, 10 декабря 2014 года, среда. 11:45
Женщина не узнала С. Уильямс, Джоковичу предлагали «сдать» матч, Датэ-Крумм пожаловалась на допинг-офицеров и другие околотеннисные события.
Теннисное межсезонье подходит к концу. Игроки вовсю тренируются и готовятся к первым стартам, некоторые из которых начнутся через несколько дней.
Женщина не узнала Серену Уильямс
Серена Уильямс рассказала о забавной истории, которая произошла с ней на днях. «Ко мне подошла женщина и сказала: „Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Винус Уильямс?“. Я: „Да, постоянно“. После чего она продолжила: «Стойте, так же зовут более худую? Тогда вы похожи на другую сестру».
Кербер впервые полетала на вертолёте
Немецкая теннисистка Анжелика Кербер сообщила в своём блоге, что в межсезонье впервые полетала на вертолёте /tennis/news-2019363-kerber-moj-pervyj-poljot-na-vertoljote-poluchilsja-izumitelnym.html. «Мой первый полёт на вертолёте получился изумительным! С нетерпением жду следующего».
Каждому четвёртому предлагали «сдать» матч
Американский теннисист Майк Брайан, выступающий в паре со своим братом Бобом, заявил, что, по его оценкам, к 25-30% игроков тура обращались с предложением провести договорной матч. Интриганы обращаются лично, по электронной почте или по телефону. По словам Майка, ему ни разу не предлагали участвовать в договорном матче, но он знает ряд игроков, которые такое предложение получили. Брайан считает, что топ-игроки не пойдут на подобный шаг, но многие участники турниров низших категорий часто отвечают согласием: «Когда играешь на уровне турниров серии «челленджер» и тебе предлагают $ 50 000, что ты будешь делать?».
Джокович стал этим четвёртым
Новак Джокович признался, что в 2006 году ему предлагали $ 100 тысяч за участие в договорном матче. Уроженец Белграда отверг это предложение. Джокович также признал, что проблема договорных матчей в теннисе всё ещё существует. «Думаю, это незаконно.
Такие матчи разрушают репутацию нашего вида спорта. Это не должно иметь место, но в реальной жизни всё получается по-другому».
Тренер попросил Азаренко стать более спокойной
Наставник Виктории Азаренко попросил её не так сильно выражать свои эмоции на корте. «Тренер попросил менее эмоционально реагировать на успехи и неудачи. Любой результат является лишь шагом на карьерном пути. Буду стараться вести себя более спокойно в 2015 году. Наверняка это мне поможет».
ФТР может подать в суд на сестёр Уильямс
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев не исключил возможности подачи иска в суд на сестёр Винус и Серену Уильямс. «Всё, что происходит по этому поводу, остаётся на совести сестёр Уильямс. Тем более что WTA никак не отреагировала на их запросы. У Уильямс по-прежнему остались претензии. Они придерживаются своей изначальной точки зрения. ФТР сейчас решает, будем ли мы подавать в суд на сестёр по вопросу предвзятого отношения. Ждём официального документа от WTA», — цитирует Тарпищева ТАСС. Напомним, ранее Тарпищев подал апелляцию на дисквалификацию Женской теннисной ассоциации (WTA). Он был отстранён от работы на один год за высказывания в адрес сестёр Уильямс.
Датэ-Крумм пожаловалась на действия допинг-офицеров
Агент 89-й ракетки мира японки Кимико Датэ-Крумм настоял, чтобы его клиентка позвонила в полицию и пожаловалась на действия допинг-офицеров. Сотрудники Международного антидопингового агентства (WADA) пришли в дом 44-летней японки в 22:00 по местному времени и попросили её сдать анализ мочи. Теннисистка сказала, что только что была в туалете и попросила их прийти в другой день, однако специалисты остались и в итоге прождали до 2:00 ночи.
Цириак не исключает забастовки игроков
Известный в прошлом румынский теннисист, владелец турниров в Мадриде, Бухаресте и Женеве Ион Цириак назвал сложной финансовую систему, сформировавшуюся в современном теннисе. «Теннис, в отличие от других видов спорта, имеет очень сложную финансовую структуру. Есть много руководящих организаций: ITF, АТР, WТА, каждая из которых стремится к росту прибыли. Кроме того, есть объединения игроков, требующие постоянного увеличения призовых. Это сложная ситуация, и я не знаю, к чему она приведёт. Сейчас не вижу перспективы забастовки, но не исключаю, что в будущем это произойдёт».
Бушар не думает о мужчинах
Эжени Бушар рассказала, что сейчас она сфокусирована на теннисной карьере, а о личной жизни пока не
задумывалась /tennis/news-2019315-bushar-moja-cel---vyigrat-turnir-bolshogo-shlema-i-stat-pervoj-raketkoj-mira.html. «Я очень сосредоточена на своей карьере. Моя цель — выиграть турнир «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира. Теннис отнимает почти всё время, так что его не остаётся на другие вещи. Мужчины? Я привыкла их не замечать. Я нахожусь в новом городе каждую неделю, поэтому свидания невозможны. Ну, или по крайней мере это очень непросто».
Надаль может побить рекорд Федерера
Тони Надаль, дядя и тренер испанца Рафаэля Надаля, заявил, что его племянник может побить рекорд швейцарца Роджера Федерера по количеству титулов, завоёванных на турнирах «Большого шлема». На данный момент в активе уроженца Базеля 17 титулов, Рафа выиграл 14 турниров «Большого шлема». «Быть счастливым важнее, чем бить рекорды. Однако если предположить, что Рафе удастся избежать травм, то я не удивлюсь, если он побьёт рекорд Роджера. Не думаю, что выиграть более 17 турниров „Большого шлема“ — нереально. Хотя, конечно, это нелегко», — отметил Тони Надаль.
Источник: «Чемпионат»
24 декабря 2014 года, среда. 12:00
Теннисные события 2015-ого...краткий обзор...
Начинаем обзор прихватив "хвост" 2014-ого...*JOKINGLY*
Возвращение Надаля и неполноценный титул Маррея
Новый год в Абу-Даби
Ведущие теннисисты уже седьмой раз подряд приезжают в Абу-Даби и в канун Нового года выявляют сильнейшего на самом интересном выставочном соревновании. Организаторам из года в год удаётся собрать лучших теннисистов мира. Так, на сей раз в ОАЭ приехали четыре игрока топ-6 мирового рейтинга. Подобному составу может позавидовать любой турнир категории «500» и ниже.
Чем же так привлекателен турнир Mubadala World Tennis Championship? Первый и главный ответ прост: деньги. За 2-3 матча игроки получают отличные призовые. Кроме того, недалеко от ОАЭ располагается Катар, а именно там проходит первый официальный турнир сезона, на который заявлены и Новак Джокович, и Рафаэль Надаль, и Николас Альмагро. Помимо всего прочего в Абу-Даби в это время года прекрасная погода. В Австралии же сейчас слишком жарко. Если раньше многие профессионалы любили готовиться к Australian Open в Куйонге, то сейчас предпочитают Абу-Даби. 25-27 градусов и переменная облачность — практически идеальная погода для тенниса. Всяко лучше, чем в Мельбурне, в котором в субботу 37 градусов.
По уже проверенной схеме в турнире-2015 приняли участие шесть человек. Двое получили прямой пропуск в полуфинал — Джокович и Надаль. Стэну Вавринке, Альмагро, Энди Маррею и Фелисьяно Лопесу пришлось начинать с четвертьфиналов. Если швейцарец уверенно победил Альмагро (6:3, 6:2), то Маррею пришлось очень непросто с Лопесом. Все три сета прошли в упорной борьбе, и в концовках двух из них британец доказал своё превосходство — 7:6 (7:1), 5:7, 6:4.
Надаль вернулся
Если в первом матче Энди проявил бойцовские качества, то во втором он демонстрировал теннис очень высокого уровня. Даже удивительно, что в выставочном турнире и на столь раннем этапе сезона Маррей показал подобную игру. Матч с Рафаэлем Надалем стал украшением соревнования, потому что, несмотря на счёт 6:2, 6:0, красиво играли оба. Испанец старался действовать первым номером, много атаковал, плотно бил под заднюю линию, но Энди отлично действовал в защите и грамотно переходил в контратаку. В обороне Маррей практически не ошибался, и Надалю с трудом удавалось добиться своего — всё же агрессии его игре пока не хватает.
Многие болельщики Рафаэля нормально восприняли это поражение, поскольку счёт не отражает реального соотношения сил, и Надаль на самом деле играл весьма неплохо (конечно, если учитывать, что это первый матч после травмы и лечения стволовыми клетками). Достаточно сказать, что он упустил во втором сете девять брейк-пойнтов, так что на деле Маррей мог выиграть 6:4, 6:4.
Сам Рафаэль тоже почерпнул много полезного из этой встречи: «Мне нужно поработать лишь над некоторыми мелочами. 6:2, 6:0 — это чересчур. У меня было много шансов, чтобы сделать счёт не таким крупным. Мне нужно прибавлять, это очевидно, и я буду делать это. Прошедший матч поможет мне, но сам факт поражения меня не расстраивает. Я чувствовал, что во многих розыгрышах доминировал на корте, просто мне не хватало соревновательного духа. Я буду продолжать много работать, чтобы найти его», — рассказал Рафаэль.
В другом полуфинале тоже был зафиксирован разгром, при этом на сей раз цифры на табло не должны смущать. Трёхкратный чемпион турнира Новак Джокович был на голову сильнее Стэна Вавринки — 6:2, 6:1. Вполне стандартный матч для выставочного соревнования, ведь каждый выбирает свой путь подготовки к Australian Open и решает свои локальные задачи. «Я не играл уже более месяца, так что провести матч на столь высоком уровне с соперником топ-класса было очень приятно», — рассказал после встречи Новак.
Несостоявшийся финал
Как оказалось, Джокович провёл в Абу-Даби всего один матч. Перед началом игры за третье место стало известно, что серб не сможет выйти на корт и в четвёртый раз подряд завоевать трофей. «К сожалению, я не в состоянии сыграть в финале. Меня лихорадило на протяжении дня. Я разочарован, потому что подвожу болельщиков, которые показали свою любовь. Мне действительно нравится этот турнир. Но сегодня я не смогу сыграть», — объяснил своё решение Новак.
Таким образом, второй подряд большой мужской финал даже не был начат: напомним, что перед решающим матчем Итогового турнира снялся Роджер Федерер, а сейчас это сделал Джокович. Маррея же можно поздравить со вторым титулом в Абу-Даби (первый он завоевал в дебютном розыгрыше в 2009 году), хотя полное удовлетворение он вряд ли испытывает…
Действительно жаль, что решающий матч не состоялся, потому что, судя по полуфиналам, оба теннисиста находились в прекрасной форме и могли подарить яркий спектакль. Зато зрители насладились неплохим теннисом в матче за третье место. Надаль, как и ожидалось, прибавил по сравнению с полуфиналом, но и Вавринка действовал намного лучше. Равная первая партия длилась более 50 минут, и опытный испанец добился своего на тай-брейке. Во втором сете Рафаэль был заметно сильнее и выиграл со счётом 7:6 (7:1), 6:3. Какие-то далеко идущие выводы об игре Надаля пока делать трудно. Турнир в Дохе должен дать новую пищу для размышлений.
Mubadala World Tennis Championship, Абу-Даби (ОАЭ). Хард
Четвертьфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Фелисьяно Лопес (Испания, 5) — 7:6 (7:1), 5:7, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Николас Альмагро (Испания, 6) — 6:3, 6:2.
Полуфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:2, 6:0.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 6:1, 6:2.
Матч за пятое место
Николас Альмагро (Испания, 6) — Фелисьяно Лопес (Испания, 5) — 6:4, 7:6 (8:6).
Матч за третье место
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 7:6 (7:1), 6:3.
Финал
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Новак Джокович (Сербия, 1) — отказ.
Чемпионы турнира в Абу-Даби:
2009 – Энди Маррей.
2010 – Рафаэль Надаль.
2011 – Рафаэль Надаль.
2012 – Новак Джокович.
2013 – Новак Джокович.
2014 — Новак Джокович.
2015 — Энди Маррей.
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 3 января 2015 года, суббота. 19:30
Кузнецова и В. Уильямс сыграли с собаками, Стивенс пощекотала себе нервы, ресторан Джоковича был ограблен и другие околотеннисные события.
Новый теннисный сезон набирает обороты. Игроки заканчивают подготовку к Australian Open и перебираются в Мельбурн, где и пройдёт первый крупный старт 2015 года. Мы же постараемся отобрать самые интересные новости, не связанные с теннисом напрямую.
Полуночный матч Кербер
Немка Анжелика Кербер, переигравшая во втором круге турнира в Сиднее россиянку Дарью Гаврилову, поделилась эмоциями от позднего завершения встречи. «Впервые в карьере играла в течение всей ночи. Мы закончили матч только в три часа ночи, это очень непривычно. Интересно, такое вообще случалось когда-то?» — написала Кербер на своей странице в сети «Твиттер».
Чорич станет суперзвездой
Экс-седьмая ракетка мира хорват Марио Анчич оценил перспективы своего соотечественника Борны Чорича, занимающего 90-е место в рейтинге АТР. «Он очень основателен. Борна — умный парень с сердцем настоящего чемпиона. У меня нет никаких сомнений, что Чорич будет суперзвездой и поднимется на вершину мирового тенниса. Он боец, который сможет находить путь к победе, как бы тяжело ему ни было. Эти качества помогут ему добиться очень многого в своей карьере».
В выставочном матче Кузнецовой и В. Уильямс «болбоями» стали собаки
Необычный матч провели Светлана Кузнецова и Винус Уильямс в рамках турнира в Окленде. Мячи ловили и подавали специально обученные собаки, которые также подносили девушкам полотенца и ракетки. Отметим, что Тед, Оскар и Супер Тедди практически не мешали девушкам во время их выставочной встречи.
Стивенс стала ассистенткой метателя ножей
Американка Слоан Стивенс в субботу, 10 января, накануне старта соревнований в Хобарте, посетила местный цирк, где приняла участие в номере с метанием ножей. «Я вчера сходила в цирк, где парень метал ножи рядом со мной. Конечно, он не задел меня, но моей маме это не очень понравилось. Главное, что я жива и здорова».
Ограблен ресторан Джоковича
В среду, 7 января, в Белграде был ограблен ресторан «Новак», принадлежащий первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу. Злоумышленники ворвались в заведение, когда оно было закрыто из-за празднования православного Рождества. Общий ущерб составил приблизительно € 7000. Факт ограбления подтвердил отец Новака Срджан Джокович. Напомним, что Джокович уже становился жертвой воров в 2011 году, когда кража произошла в его доме. В то время серб выступал на соревнованиях в США.
Суарес-Наварро приняла участие в шуточном конкурсе
Испанская теннисистка Карла Суарес-Наварро, проигравшая россиянке Марии Шараповой в четвертьфинале турнира в Брисбене, стала участницей конкурса WTA по попаданию мячом в банки. За 30 секунд ей нужно было сбить как можно больше банок.
Раонич готов к прорыву
Канадский теннисист Милош Раонич заявил, что в межсезонье он провёл большую работу и готов удивить на турнирах «Большого шлема». «В конце прошлого года мы с тренером пришли к выводу, что можно улучшить подачу. В межсезонье мы хорошо поработали, и я рад, что это дало результат. Я провёл лучшее межсезонье в карьере и готов сделать прорыв на ТБШ. Это самая большая цель, которую я когда-либо ставил. Я уже выходил в полуфинал, но чувствую, что способен на большее».
Ли На, возможно, беременна
Китаянка Ли На, завершившая карьеру в прошлом году, намекнула о появлении ребёнка в скором времени. На одной из пресс-конференций она много говорила о воспитании детей, а журналисты заметили, что она вышла к ним в туфлях без каблуков и в широком платье. Один из них прямо спросил: «Ли На, вы беременны?». Китаянка уклонилась от прямого ответа, с улыбкой переспросив: «Вам так кажется?». Кроме того, на праздничном банкете Ли На произнесла два тоста, но пила при этом не вино, а воду. Эти и другие косвенные доказательства убеждают в беременности бывшей спортсменки.
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 14 января 2015 года, среда. 15:00
Вложений: 2
Пустой зал на пресс-конференции Возняцки, снежбол для Федерера, собака Кристофер Чип Рафаэль Надаль Уильямс и другие околотеннисные события.
В Майами продолжается крупный объединённый турнир, в котором участвуют практические все сильнейшие. Мы же отобрали из информационного потока самые интересные новости, не связанные с теннисом напрямую.
«Это я ветеран? Ну спасибо»
Во время пресс-конференции на турнире в Майами один из журналистов назвал Новака Джоковича ветераном тура, что вызвало бурную реакцию у первой ракетки мира. Репортёр спросил уроженца Белграда об ожиданиях от четвертьфинала с испанцем Давидом Феррером, назвав эту игру противостоянием «двух ветеранов». «Вы сказали «два ветерана»? Спасибо. Впервые меня так назвали. Это достижение. Мне нужно собраться с мыслями… Я только что столкнулся с реальностью. Спасибо за это. Конечно, я уже давно играю в теннис, но ветераном меня ещё не называли», — расчувствовался Джокович.
Надаль не так уверен в себе
Рафаэль Надаль после поражения от Фернандо Вердаско рассказал, что сейчас находится не в лучшем психическом состоянии. «Я был очень напряжён, старался бороться в каждом розыгрыше, но никак не мог расслабиться и успокоиться. Почти всегда я справлялся со своими эмоциями, но сейчас это выходит не всегда. Не знаю, нужна ли на это неделя, шесть месяцев или один год, но я сделаю это. Мне нужно разобраться в себе. Кроме того, мне нужна помощь команды».
Скромный Стэн
Станислас Вавринка назвал несправедливыми сравнения со своим соотечественником Роджером Федерером. «В Швейцарии меня сравнивают с Федерером вне зависимости от результатов. Я считаю такие сравнения неправильными, потому что Роджер — лучший теннисист в истории, который уже побил все рекорды и не собирается останавливаться на достигнутом. Я не достоин сравнения с ним».
Кубок Дэвиса с тай-брейком
Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти рассказал, что его организация рассматривает возможность изменения правил проведения матчей Кубка Дэвиса. Планируется введение тай-брейка в пятой партии. Такое решение может быть принято на генеральной ассамблее ITF в сентябре 2015 года. «Мы хотим, чтобы со следующего сезона победитель в пятом сете матчей Кубка Дэвиса определялся на тай-брейке. Матчи продолжительностью семь часов нравятся журналистам, но не игрокам», — заявил Риччи-Битти. Напомним, что поединок Леонардо Майера и Жоау Соузы в матче сборных Аргентины и Бразилии в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса продолжался 6 часов 42 минуты.
Невеста Лопеса рассчитывает на уимблдонский трофей
Невеста Фелисьяно Лопеса Альба Каррильо сообщила, что их свадьба состоится после Уимблдона, и выразила надежду на успешное выступление возлюбленного на этом турнире. «Наша свадьба состоится через несколько месяцев, так что год обещает быть насыщенным событиями. Надеюсь, Фелисьяно выиграет Уимблдон и возьмёт трофей на свадьбу. Думаю, в этом году Фели преподнесёт немало сюрпризов», — рассказала Каррильо.
«Аншлаг» на пресс-конференции Возняцки
После победы над Мэдисон Бренгл Каролина Возняцки сделала фотографию пустого зала для пресс-конференций и опубликовала её в «Твиттере». «На пресс-конференции сегодня аншлаг. Я так популярна!» — написала датчанка.
Вложение 12832
Роддик не собирается становиться тренером
Экс-первая ракетка мира американец Энди Роддик заявил, что не собирается начинать тренерскую карьеру: «Я точно не хочу быть тренером. Ведь снова придётся разъезжать по турнирам по 25-30 недель в году. Мне хватило карьеры игрока, больше я это делать не хочу».
Бушар посетила детскую больницу в Майами
Эжени Бушар перед стартом на турнире в Майами посетила местную детскую больницу и пообщалась с пациентами. Седьмая ракетка мира подарила детям мячи с автографами, футболки и кепки. «Это было нечто особенное. Я обожаю детей. Было очень приятно увидеть улыбки на их лицах. Для меня большая честь принимать участие в подобных акциях и радовать детей», — рассказала канадка.
Вложение 12831
Снежбол для Федерера
Как Роджер Федерер готовится к грунтовому сезону? Играя в снежбол. Швейцарец, который решил пропустить турнир в Майами, опубликовал фотографию с «тренировки» в новый вид спорта. «Тренируюсь в снежбол», — написал Роджер. Он использовал игру слов на английском: слово tennice является слиянием слов tennis и ice (лёд). Федерер не уточнил, где именно он сейчас находится.
Кристофер Чип Рафаэль Надаль Уильямс
Каролина Возняцки и Серена Уильямс приняли участие в шуточном конкурсе. Каждая девушка отвечала на вопросы о своей подруге: «Сколько титулов WTA она выиграла?», «В каком году она стала первой ракеткой мира?», «Какой её любимый сорт мороженого?», «Сколько лет её собаке?», «Какая её любимая еда?», «Какую песню она любит петь в караоке?». Обе девушки ответили на два вопроса из шести, но Каролина получила бонусный балл, поскольку полностью произнесла имя собаки Серены — Кристофер Чип Рафаэль Надаль Уильямс. Отметим, что Уильямс, писавшая ответы на табличке, пропустила букву «а» в имени испанца и получился Рафель.
Источник: «Чемпионат»
Илья Рывлин
Теннис 2 апреля 2015 года, четверг. 11:45