Андрей Кузнецов. Всё о теннисисте не только по материалам СМИ
Восходящая звезда российского тенниса Андрей Кузнецов — “МК”: “Теперь выхожу на тренировки пораньше — пока камеры не приехали…”
Как выиграть Уимблдон...
http://s47.radikal.ru/i118/0908/3f/2139c626f212.jpg
— Если честно, меня удивляет повышенное внимание ко мне со стороны журналистов — телевизионные камеры почти на каждой тренировке... Непривычно! — с улыбкой признался победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Сейчас он в Москве — и, конечно, “МК” не упустил возможности пообщаться с восходящей звездой нашего тенниса и его близкими еще до официальной пресс-конференции.
— На самом деле я абсолютно не чувствую себя звездой. Иногда даже выхожу на корт пораньше и шучу: “Хочу успеть потренироваться, пока камеры не приехали…”
— Вероятно, ты еще не осознал до конца, что вошел в мировую историю? Ведь раньше наши теннисисты юниорский Уимблдон не выигрывали.
— Как-то даже не задумывался об этом.
— Удалось все-таки достойно отпраздновать такую победу?
— Ну да, выпили шампанского. Налили его в кубок — поместилось довольно много. Почти две бутылки… Потом домой в Тулу ездили, приходили поздравить папины друзья. А так все в общем-то идет своим чередом. После Уимблдона уже съездили на турниры в Италию…
— В Кубке Кремля в этом году планируешь участвовать?
— Если “уайлд кард” (спецприглашение. — “МК”) дадут, то — конечно. В любом случае буду готовиться…
Брат: “Перед финалом сказал маме, что Андрей победит”
— Я счастлив за Андрея! — признался корреспонденту “МК” Алексей Кузнецов — старший брат победителя юниорского Уимблдона-2009. — Пока он был в Лондоне, созванивались каждый день — и за всеми его матчами я следил по интернету в онлайне. Про себя думал: “Ну пусть хотя бы один-два круга пройдет, уже будет хорошо!” Потом я, конечно, очень переживал за полуфинал с 3-м сеяным Томичем, который сейчас уже стоит 365-м в рейтинге АТР. Этот австралиец, 1992 года рождения, на самом деле очень известный персонаж — на Australian Open ему дали “уайлд кард” в основную сетку взрослого турнира! Так он прошел там первый круг, и это была настоящая сенсация. Так что когда брат Томича обыграл, я понял, что все будет хорошо. И перед финалом, когда мы с мамой сидели вместе, я ей сказал: “Не бойся, он победит!”
— Знаешь, я вот думала, что Андрей и “Ролан Гаррос” юниорский выиграет. А он так неожиданно уступил во втором круге — как думаешь, почему?
— Думаю, надо было просто немного пораньше прилететь в Париж, чтобы было больше времени подготовиться. И ведь сразу после “Ролан Гарроса” Андрей выиграл 10-тысячник в Италии — так что он на самом деле был в форме.
Папа: “Жаль, что не удалось поменять билеты на самолет”...
— Самое обидное, что нам все-таки не удалось поменять обратные билеты на самолет, и из-за этого Андрей не попал на торжественный прием для чемпионов Уимблдона, о котором так мечтал, — поделился с “МК” его папа, Александр Кузнецов. — А тут еще так получилось, что в тот момент, когда сын бежал в раздевалку за сумкой, чтобы быстрее ехать в аэропорт, мимо него проходили мальчики, которые выиграли в парном разряде, а следом за ними шли секьюрити и несли костюмы для приема. Андрей проводил всю эту процессию таким грустным взглядом, что у меня просто сердце сжалось… Представляю, как ему хотелось пойти с ними!
Мама: “Мы решили, что всей семьей должны работать на успех Андрея”.
А ведь еще совсем недавно теннисная карьера Кузнецова могла оборваться…
Несколько лет назад семейство Кузнецовых, бросив все, перебралось из родной Тулы в подмосковную Балашиху, в неуютную съемную квартиру.
— Мы решили, что семья должна стать единой командой, чтобы вместе работать на успех Андрея, — рассказала его мама, Татьяна Кузнецова, которая особенно тяжело переживала этот переезд. — У младшего сына с детства были все задатки для того, чтобы сделать карьеру в теннисе.
Отец Андрея — известный детский тренер — понял это сразу. И даже старший брат Алексей, у которого тоже были неплохие способности, признал, что по-настоящему чемпионский характер у них в семье — все-таки у Андрея. К тому же, чтобы вырастить даже одного мальчика-теннисиста, нужно как минимум 2,5 миллиона долларов. Что уж говорить о двоих — тем более для семьи, у которой никогда не было счета в швейцарском банке…
Но никакой братской ревности не было и в помине. Более того, когда Андрей, полумертвый, возвращался домой после очередной тренировки, Алексей делал за него уроки. И в качестве спарринг-партнера помогал на корте. Потом Александр Кузнецов перешел работать тренером в Академию физкультуры — и туда же поступил учиться на тренера по теннису Алексей.
Врачи: “О теннисе придется забыть!”
С Андреем Кузнецовым я познакомилась почти три года назад, когда он отважился на эксперимент вместе еще с несколькими перспективными российскими юниорами. Нужно было пройти сложнейший курс упражнений на специальных тренажерах по авторской методике доктора наук Евгения Блюма, у которого на тот момент занимались младший сын и племянница главного российского теннисиста Шамиля Тарпищева. Смысл этого курса состоял в том, чтобы развить у ребят незадействованные в теннисе мышцы — и таким образом поднять их на принципиально новый уровень физподготовки. Заниматься на таких тренажерах (тоже авторских) нужно было каждый день по несколько часов.
Скажу сразу, из 10 девочек и мальчиков выдержали этот марафон только трое. Андрей был в их числе, хотя ему приходилось по 4 часа в день тратить только на дорогу! Более того, он решил продолжить занятия и по окончании эксперимента. Другого выхода у него не было: врачи заявили, что из-за проблем с тазобедренным суставом о теннисе ему придется забыть. Можете себе представить, что этот приговор значил и для самого мальчика, и для всей семьи! Однако доктор пообещал затормозить хроническое заболевание. И, выиграв Кубок Озерова в Адлере в позапрошлом году, Кузнецов почти все время посвятил мучительной реабилитации. При этом никаких сроков профессор не называл: “Это только ваше решение — продолжать или нет...” — говорил он.
Юный теннисист продолжал — не бросать же было все на полдороги после многомесячных адских нагрузок! К тому же каждый час этих занятий обходился в 100 евро. А лишних денег у семьи Кузнецовых не было…
Агент: “Бесплатно Уимблдон не выиграешь”
К счастью, Андрей все-таки обрел финансовую поддержку — благодаря агентству, которое работает под патронажем правительства Московской области и ведет дела представителей таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, хоккей и теннис…
— Мы действительно финансируем Кузнецова с 16 лет, — поведал корреспонденту “МК” представитель агентства Андрей Бельмач, который в течение 5 лет работал с Ильей Ковальчуком. — На подготовку Андрея выделяется 50 тысяч долларов в год. Вы же понимаете, бесплатно такие турниры, как Уимблдон, не выигрываются!
— Почему из всех юных российских теннисистов выбрали именно Андрея?
— Поверили рекомендации старшего тренера молодежной сборной России Владимира Горелова. Хотелось бы отметить, что Кузнецов — первый наш теннисист, дела которого ведет именно российское агентство, а не американское или европейское, как повелось. Естественно, мы намерены и дальше искать новых Кузнецовых и Шараповых — и готовы им помогать.
Материал: Елена Шпиз;9 августа, в воскресенье;Фото: AP
Газетный номер от 10 августа 2009 года.
Вложений: 1
Андрей Кузнецов. Всё о теннисисте не только по материалам СМИ
Вложение 2758
Андрей Кузнецов о последних победах и своих планах
Андрей Кузнецов в эксклюзивном интервью рассказал о последних выступлениях, о надежде полностью перейти на турниры ATP и о сборной России.
За последний месяц Андрей Кузнецов завоевал на челленджерах три титула кряду и ворвался в первую сотню, заняв 72-ю строчку мирового рейтинг-листа. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" накануне старта Кубка Кремля 21-летний российский теннисист, которому предоставили wild card в основную сетку, проанализировал последние выступления, вспомнил о своих матчах на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, рассказал о ближайших планах, о том, что надеется в будущем играть только на турнирах ATP, о ситуации со сборной России и о многом другом.
— Андрей, в последние недели у вас была очень удачная серия выступлений – три титула на грунтовых челленджерах кряду. С чем связываете такой рывок, такое достижение?
— Конечно, три выигранных челленджера подряд — хорошее достижение. При этом я не могу сказать, что мы что-то изменили в подготовке или нашли какое-то секретное упражнение. Просто мы работали, и всё накопилось, сложилось. Не было серьёзных травм; кроме того, я был отдохнувшим физически и психологически. Мы долго к этому шли, работали, и когда-то этот скачок должен был произойти.
— То есть можно сказать, что тяжёлая работа на тренировках наконец-то принесла свои плоды?
— Накопился опыт. Думаю, раньше я бы даже чисто физически не выдержал 15 матчей подряд. Но не могу сказать, что до начала этой серии я рассчитывал на такое выступление.
— Ваш папа, Александр, говорил, что в одном из матчей в Италии вы подвернули ногу. Судя по результатам, в дальнейшем никаких проблем это не вызвало?
— Если честно, то подвернул я её достаточно сильно и даже не был уверен в том, что смогу сыграть этот турнир до конца. Организаторы пошли мне навстречу, предоставив день отдыха; в этот день я пробовал тренироваться, и бегать было сложно. На следующий день у меня не было никакого психологического давления, поскольку понимал, что я с травмой и сыграть хорошо не смогу, — и я фактически обыграл парня одними руками. На следующий день пошёл дождь, я получил ещё один день отдыха, а потом нога более-менее восстановилась. Кстати, это была единственная травма во время этой серии турниров — на втором я заболел, а на третьем немного выбил себе палец, так что всё время были какие-то мелкие напасти. Слава богу, что они не помешали мне хорошо выступить.
— Палец на руке?
— Да, на левой руке. Хотя она и не ведущая, но при ударе слева всё равно мешало.
— Словом, получается, что на каждом из этих турниров вы боролись не только с соперниками, но ещё и с различными внутренними проблемами?
— Да, было непросто. К тому же палец я выбил буквально за несколько часов до первого матча на турнире. Пришлось его затейпировать, чтобы он вообще не гнулся, и только к концу турнира более или менее разошёлся.
— Как считаете, по итогам этой серии челленджеров можно сказать, что вы вышли на качественно новый уровень и теперь готовы постоянно выступать на турнирах ATP?
— Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.
Я очень сильно надеюсь, что сумею успешно перейти на турниры ATP. Думаю, это покажет конец нынешнего сезона, когда я сыграю несколько соревнований такого уровня, включая Кубок Кремля, – ну и на Australian Open я уже попадаю. Посмотрим, но надеюсь, что это был не случайный результат. Всё-таки три победы подряд сложно отнести к какой-то случайности. Буду надеяться, что мне уже не придётся возвращаться на челленджеры, что я смогу закрепиться ближе к топ-50 и играть только турниры ATP.
— По вашей игре на победных челленджерах, во всяком случае в финале Лермонтова против Фарруха Дустова (6:7 (7:9), 6:2, 6:2), сложилось ощущение, что вы достаточно серьёзно прибавили в силе и точности подачи, да и удары у вас стали более плотными, атакующими. Согласны с такой оценкой и с тем, что передвигаться по корту вы тоже стали несколько лучше, чем прежде?
— Если брать финал с Дустовым, то там у меня уже была достаточно серьёзная усталость, и особенно тяжело было играть первый сет. Честно говоря, не знаю, откуда у меня взялась эта игра во втором и третьем сетах, но играл я действительно здорово. Не припомню, чтобы я, даже будучи свежим физически, показывал такой теннис. Надеюсь, это тоже говорит о том, что произошёл своеобразный скачок в качестве игры. Посмотрим, принесёт ли эта же игра плоды на харде, на котором я в этом году последний раз играл в январе. Сейчас тренируемся, надеюсь, что всё будет хорошо.
— Давайте ненадолго вернёмся назад и вспомним ваши матчи в этом году на турнирах "Большого шлема". Какие впечатления, эмоции остались от игры на центральном корте "Ролан Гаррос" с пятой ракеткой мира Жо-Вилфридом Цонгой – главным любимцем местной публики?
— Эмоции, безусловно, хорошие. Наверное, было бы самонадеянно рассчитывать на победу в том матче, но я сумел показать хорошую игру, не ударить в грязь лицом. А матч на Уимблдоне с [Флораном] Серра был далеко не на центральном корте и не против любимца публики… Вообще на турнирах "Большого шлема" очень приятная атмосфера, и хорошо, что в этом году я дважды смог пробиться в основную сетку. Это тоже можно занести себе в актив.
— А после Кубка Кремля, как я понял, вы собираетесь попробовать попасть в квалификацию ещё каких-то турниров ATP? В том числе на "Мастерс" в Париже?
— В принципе, я уже попал туда. Мы заявились в Базель. Правда, если удачно сыграю здесь, то на квалификацию Базеля не успею. В Париж тоже заявились, и я оказался последним попавшим в квалификацию (улыбается). Попробую сыграть эти два турнира, посмотрим, как всё сложится. Но там ещё осталась пара крупных челленджеров, может быть, и их сыграю – ради практики выступлений на харде.
— На итоговый турнир по челленджерам в Сан-Паулу при этом думаете ехать, если останетесь в первой восьмёрке соответствующего рейтинг-листа?
— Вряд ли. Там, конечно, очень хорошие призовые, но… Если бы он проходил в Европе, то, скорее всего, поехали бы, а так нужно далеко лететь, терять много времени – это того не стоит. Думаю, лучше отдохнём и пораньше начнём подготовку к следующему сезону, к Австралии.
— Как думаете, по состоянию здоровья вы уже готовы постоянно выступать на харде (ранее проблемы с ногой не позволяли Андрею делать это. – Прим. "Чемпионат.com")? Ведь до того вы береглись и предпочитали играть преимущественно на естественных покрытиях.
— Мы сейчас и хотим посмотреть, попробовать, насколько здоровье позволит. Пока что сложно сказать, потому что я тренируюсь на харде всего лишь пять дней. Нужно отыграть эту серию турниров ATP и там смотреть, как всё себя будет вести. Если что-то будет плохо, то, наверное, во время предсезонной подготовки усиленно этим займёмся. Ну, точнее, в любом случае усиленно займёмся, но тогда уже будем знать, что что-то беспокоит. Но если брать по грунтовым турнирам, то в последние несколько месяцев, конечно, намного лучше стало. То, что раньше беспокоило, сейчас уже намного лучше. Надеюсь, что и на харде тоже будет лучше.
— В начале этого года Шамиль Тарпищев ради снижения нагрузок рекомендовал вам сосредоточиться на игре в паре – во всяком случае, на какое-то время. Вы рассматривали этот вариант всерьёз или сразу отбросили его?
(В разговор включается папа и тренер Андрея – Александр Кузнецов.)
— Только он не сказал, где деньги взять и с кем играть. Вы ведь знаете, что в паре призовые в четыре-пять раз меньше, чем в одиночном разряде. Если в одиночке он заработал 70 тысяч, то в паре заработал бы 20. На что бы мы тогда ездили – непонятно.
Андрей Кузнецов: По большому счёту в этом году мы на паре сильно не концентрировались. Конечно, я её играл, и у меня была пара финалов челленджеров, ещё какие-то неплохие выступления, но в этом году мы больше концентрировались на одиночке – и результат пришёл.
— Напоследок пара вопросов про сборную. Во-первых, расскажите про матч с Бразилией и ситуацию с поздним вызовом в команду. Получается, что вас заранее даже не предупредили о том, что собираются включить в состав?
— Да, получилось небольшое недопонимание. Нам заранее разрешили свои планы на этот период, и мы уже заявились на челленджеры – а буквально за неделю, даже чуть меньше, нам позвонили и сказали, что нужно ехать в Бразилию. Но опять же это просто из-за недопонимания между федерацией и нами. В конечном итоге Шамиль Анвярович позвонил, мы ему всё объяснили, и он сказал, что раз так, то играйте турниры. В принципе, хорошо, что так получилось, ведь если бы я поехал в Бразилию, то этих побед бы не было.
— Значит, в итоге всё разрешилось благополучно, и если в следующем году вас вызовут на матч с Великобританией в начале апреля или на какое-то другое противостояние, предупредив об этом заранее, то вы охотно поедете?
— Безусловно. Насколько я понимаю, отношения не испортились, всё разрешилось достаточно мирным путём. Если я понадоблюсь в следующем году в игре с Великобританией, то мы наверняка сможем построить график турниров так, чтобы сыграть в Кубке Дэвиса и помочь команде.
— Даже несмотря на то что матч с британцами с большой вероятностью пройдёт на траве, а это будет начало грунтового сезона?
Александр Кузнецов: Не думаю, что он пройдёт на траве, потому что вряд ли она будет у них в апреле. Скорее всего, они выберут хард в зале. Нам, конечно, было бы лучше, если бы матч был на траве. Могу сказать, что нам уже звонили из федерации, и я сказал, что если всё будет нормально со здоровьем, то, конечно, сыграем. Просто нужно определиться, как он будет играть на харде.
12 октября 2012 года, пятница. 12:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
Фото: Getty Images
Вложений: 1
Internazionali BNL d'Italia 2013 ATP World Tour Masters 1000
Вложение 6100
Андрей Кузнецов: в туре не дарят не то что матча - мяча не дождешься
Андрей Кузнецов в понедельник вышел во второй круг престижного турнира в Риме после того, как его соперник бельгиец Ксавье Малисс снялся во втором сете из-за травмы. В интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко Кузнецов дал оценку завершающейся первой половине сезона и поделился впечатлениями от игры в профессиональном туре.
- Андрей, поздравляю с выходом во второй круг! Что случилось с соперником - почему он отказался играть дальше?
- Снялся он из-за травмы кисти. Сказал, что не может нормально подавать. Хотя, на мой взгляд, подавал он как раз достаточно неплохо. Но с самого начала матча в целом был несколько вялым. С чем это связано, не знаю - может быть, плохо себя чувствовал или не в очень хорошей форме был. Думаю, что даже если бы он не снялся, я бы его дожал. С самого начала у меня неплохо получалось таскать его по корту, было видно, что ему тяжело приходится. Периодически он, правда, попадал в линии, чуть-чуть ему везло, но игру, считаю, я контролировал.
- Вы в Риме сыграли уже три матча. Какой был самый сложный - с Лукашем Росолом во втором круге квалификации?
- Да, и по счету, и по борьбе. Росол достаточно серьезное оказал сопротивление. Вообще я считаю, все три матча сыграл здесь хорошо. В первом матче захватил инициативу, и соперник скис. А вот Росол сопротивлялся, и нужно было на протяжении всей игры контролировать ситуацию до последнего мяча. Он неровно играл, конечно - попадал то в линии, то в забор. Но игрок он хороший, поэтому пришлось непросто.
- Как оцените в целом сейчас свою форму? У вас недавно была травма, из-за которой вы пропустили матч Кубка Дэвиса с Великобританией…
- В принципе, сама форма хорошая. Ноги бегут, мячик хорошо чувствую. Три матча здесь отыграл неплохо. Надеюсь, и во втором круге с дель Потро получится хороший теннис показать. Я с ним никогда не встречался - однажды только разминался с ним на одном корте. Мы в равных условиях - он меня тоже не знает. У меня даже есть преимущество - я его хотя бы по телевизору видел (улыбается).
- Вы в профессиональном туре, по большому счету, играете недолго. У вас есть боязнь авторитетов, таких игроков, как Дель Потро, или уже освоились?
- С несколькими топовыми игроками я все-таки встречался. С Жо-Вильфридом Цонга, Хуаном Монако... У Монако даже выиграть получилось. Безусловно, я понимаю, что легко не будет, и дель Потро - игрок высокого класса. Но надеюсь, что фамилия на меня давить не будет.
- Вы хорошо начали год, обыграли в Австралии Монако, но потом последовала неудачная серия. С чем это было связано?
- Да, так получилось, что Рим - первый турнир, где я выиграл больше одного матча. Два в квалификации и один уже в основной сетке. Но, несмотря на то что серия действительно была не очень удачная, я обыграл Томаса Беллуччи - не такого уж и слабого игрока, хотя он, наверное, был не в самой лучшей форме. У Филиппо Воландри выиграть получилось, это было непросто психологически, потому что я ему до этого проигрывал. Были несколько матчей, которые могли сложиться и по-другому - Филиппу Кольшрайберу я в Барселоне, например, обидно очень проиграл. 7:6 в третьем сете. В целом, на мой взгляд, все идет по нарастающей, и надеюсь, что к "Ролан Гаррос" я буду готов и смогу там показать все, на что способен. Все-таки этот турнир - главный в грунтовом сезоне.
- Каким результатом на "Ролан Гаррос" будете довольны? Ставите перед собой определенную цель?
- Конечно, хочется пройти как можно дальше. Надеюсь, как минимум получится не сразу проиграть. А насколько далеко пройду, будет еще ведь от сетки зависеть. Можно ведь сразу на топа какого-нибудь попасть - и особо ничего не сделаешь. На победу в нескольких матчах подряд надеюсь.
- Почему после Австралии предпочли провести серию турниров на грунте в Южной Америке? Ведь в Европе в это время тоже шли соревнования…
- Изначально так запланировал - сделать ставку в этом году на грунт. До конца сезона буду стараться играть в основном на грунте, ну и на траве. А хард буду по возможности избегать. На Открытый чемпионат США, конечно, поеду, если попаду туда, но предпочтение буду отдавать турнирам на земле.
- С чем это связано?
- Меня на харде несколько беспокоит старая травма. Поэтому стараюсь пока беречь себя. Работаю над этим, но пока лучше играть на мягком грунте.
- Какие чувства испытываете по поводу того, что не сыграли за сборную России с Великобританией?
- Обидно, конечно - и что сыграть не получилось, и что команда проиграла. Но объективно я бы не смог ничем помочь - потому что травмировался. Надеюсь, к следующему матчу сборной и я буду в оптимальной форме, не будет ничего болеть, и получится помочь команде победить. Я смотрел по телевизору все матчи в Великобритании. Как раз в это время реабилитацию проходил, потихоньку тренировался. После первого дня, если честно, был уверен, что дожмут соперников наши ребята. Но обидно, что так получилось.
- То есть в планах выступление в осеннем матче, от которого будет зависеть, останется ли команда в первой группе, определенно есть?
- Да в планах и матч с британцами был. Но так сложилось, что я сыграл четыре турнира подряд на грунте, а потом пришлось ехать на два американских "Мастерса" на харде. Изначально я их играть не планировал, но попал последним в основную сетку, и пришлось туда поехать - иначе меня бы оштрафовали. Получилось шесть турниров подряд, и на последнем я травмировался. Надеюсь, что к следующему матчу Кубка Дэвиса я буду здоров.
- Андрей, оглядываясь на то недолгое время, которое вы уже провели в туре, можете сказать - чего вам в целом не хватает для того, чтобы выступать более уверенно и прогрессировать, так скажем, более стремительно?
- По большому счету, игра у меня есть. Наверное, не хватает стабильности - чтобы эту игру получалось показывать постоянно. Или если не постоянно, то хотя бы намного чаще. Чтобы закрепиться уже не в сотне, а продвинуться поближе к полтиннику. Тогда я буду попадать на все турниры напрямую, не придется проходить квалификацию. "Физики" тоже, наверное, недостаточно. Да вообще всего понемногу не хватает. Надо тренироваться, набирать опыт - и со временем все придет. Судя по тому, как я это чувствую, я иду вверх, нарабатываю какие-то навыки, которых раньше не было. Все идет хорошо - и в дальнейшем, надеюсь, будет так же идти.
- Главное отличие между юниорскими турнирами, которые вы еще не так давно играли, и профессиональными можете назвать?
- В юниорских турнирах можно было очень часто выигрывать матчи, ничего самому, по большому счету, не делая. Соперники их просто дарили. В профессиональном туре подарков не дождешься - не то что матча, ни одного очка не отдает никто. Реально надо все брать самому. Это намного тяжелее и физически, и психологически - каждый мяч приходится максимально отрабатывать, держать концентрацию. Даже сегодня Малисс, было видно, был физически не очень хорошо готов, но за счет опыта доставлял мне проблемы. Выбирал неординарные решения. Ошибается, ошибается - а в нужный момент попадает в линию. Если бы он был менее опытным, я бы его под ноль обыграл.
18:50 13.05.2013 (обновлено в 20:21 13.05.2013)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
Вложений: 1
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Вложение 6354
Андрей Кузнецов: "Теперь я дипломированный тренер"
22-летний россиянин в первом круге за 2 часа 1 минуту проиграл американцу Райану Харрисону - 3:6, 4:6, 6:7 (4:7).
- Можно считать эту встречу - матчем упущенных возможностей?
- В первом сете у меня были проблемы с концентрацией: дважды отдал подачу на пустом месте. Вроде и играл хорошо, а два этих гейма просто провалил. Во второй партии, хоть и уступал с брейком, но все равно уже нашел свою игру. И должен был выигрывать и этот сет, и третий. У меня же было много брейк-пойнтов, но реализовать их не смог, всегда чего-то чуть-чуть не хватало. Так что, как это часто бывает в теннисе - играл неплохо, но проиграл.
- Подача Харрисона доставила больше всего проблем?
- Она у него действительно хорошая, особенно вторая - неудобная. Мне об этом многие говорили. У меня же совсем не получалось на приеме входить в корт. Один раз только это сделал, а в остальных случаях отходил далеко за заднюю линию и пытался глубже принять. У Райана особенно хороша уходящая подача во второй квадрат, он после нее забегает под удар справа и весь корт перед ним. С этим вариантом было сложно бороться.
- Как вы готовились к турниру?
- Я тренировался в Балашихе. У меня на прошлой неделе в институте была защита диплома, плюс я сдавал государственные экзамены. Ну и параллельно готовился к Roland Garros.
- Какова тема диплома?
- Структура соревновательного мезоцикла у теннисиста на этапе высшего спортивного мастерства. Папа мне немного помогал с дипломом - подыскивал кое-какую информацию, но писал я сам, причем - по себе. Защитился на отлично. А вот на экзаменах не очень удачный билет попался, и я получил четверку.
- Кто вы теперь по диплому?
- Тренер по теннису.
- И когда вы с дипломом приехали в Париж?
- В пятницу была защита, а в субботу с утра прилетел. Была вероятность того, что свой стартовый матч я проведу в воскресенье, но мы попросили организаторов поставить меня по возможности на понедельник или вторник.
- Успели освоиться?
- Потренировался в субботу, затем дважды в воскресенье. Так что не могу сказать, что я не привык к кортам. К тому же я в Балашихе тренировался этими же мячами Roland Garros. Поэтому все нормально было.
- Какие дальнейшие планы?
- Потренируюсь и на следующей неделе поеду на "челленджер" в Простеев.
- Согласитесь, что сезон пока получается волнообразным?
- В этом году я только в Риме больше одной игры подряд выиграл. Конечно, у меня были победы над хорошими теннисистами, такими как Монако, Беллуччи и Росол, и не было такого, чтобы я проигрывал совсем слабым игрокам. Но соглашусь, что стабильности все еще нет.
- Травма, из-за которой вы пропустили апрельский матч Кубка Дэвиса с Великобританией позади?
- Да. Я тогда немного потянул пах на турнире в Майами и поехал лечиться к своему доктору в Марбелью. В принципе сейчас уже все зажило. Это была не серьезная травма, а старые болячки дали о себе знать.
- Дебют за сборную теперь состоится осенью?
- Мы же и в Великобританию предварительно договорились поехать, но вот травма помешала. Хотя мы с папой звонили Тарпищеву и говорили, что если надо, то все равно можем приехать и сыграть хотя бы парный матч. Но Шамиль Анвярович дал возможность нормально восстановиться. Так что если здоровье позволит, то в следующем матче, наконец, за сборную сыграю.
Владас ЛАСИЦКАС из Парижа
Газета "С-Э"//27.05.2013 20:43
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Андрей Кузнецов: "В Лондоне четыре дня потренировался - вот и вся подготовка"
Андрей Кузнецов после победы над испанцем Альбертом Монтаньесом в первом круге Уимблдона остался доволен своей подготовкой, передает спецкор "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ.
- Настроение, судя по внешнему виду, у вас хорошее?
- Конечно - как и всегда после побед. Правда, отдал третий сет, но зато в четвертом смог закончить матч.
- Своей подготовкой к Уимблдону довольны?
- Да. Провел два турнира. В Лондоне в Королевском клубе проиграл Денису Истомину, а потом вместо Истборна в последний момент поехал в голландский Хертогенбош, где выиграл один матч и потом уступил будущему чемпиону Николя Маю. Потом снова в Лондоне четыре дня потренировался - вот и вся подготовка.
- Для вас Уимблдон, где вы победили на юниорском турнире четыре года назад, - особенное место?
- Давно, конечно, все это было, но некоторые воспоминания сохранились.
- Уверенности они добавляют?
- Немного есть, конечно. Но в то же время я не думаю, что на меня кто-то как-то особенно смотрит по причине той моей победы на Уимблдоне. Конечно, в юниорском теннисе у меня это был главный успех. Но после него я тоже кое-чего добился - например, выиграл три "челленджера" подряд. Это тоже было непросто.
Вложений: 1
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Андрей Кузнецов: "Готовлюсь к миксту на Универсиаде"
Вложение 6837
Впервые сыграв в втором круге взрослого Уимблдона, чемпион юниорских состязаний 2009 года и нынешний 78-й номер мировой классификации дал интервью "СЭ".
- Матч с Виктром Троицки, на который вы смотрели с оптимизмом, проигран в трех партиях. Можно сказать, что уровень игры соперника превзошел ваши ожидания?
- Подача Троицки действительно оказалась сильнее, чем я рассчитывал. Если бы не она, мне, вероятно, чаще бы удавалось выигрывать очки на задней линии. Ведь удар справа у серба, как мне и говорил перед матчем Игорь Куницын, не такой опасный, как слева. И это обстоятельство можно было использовать.
- Первый сет получился практически равным, но в конце, как показалось со стороны, в вашей игре что-то немного сломалось. Это действительно было так?
- До счета 5:4 мы оба действительно не имели брейк-пойнтов, а там я немного сплоховал. По большому счету соперник не сделал ничего особенного, просто дождался моих ошибок. Я даже, честно говоря, не помню, каких именно. Возможно, потерял концентрацию или нервы немного подвели.
- На данном этапе вашей карьеры выход в 1/32 финала взрослого Уимблдона - это успех или нет?
- Всегда хочется большего, но при данной сетке я в целом записал бы этот турнир себе в актив.
- Сегодня еще и половина игрового дня не завершилась, а только в мужской сетке с турнира досрочно снялись четыре человека, вызвав критику Джона Макинроя. Он считает, что профессионал обязан выполнять свою работу, даже будучи травмированным. Интересно, а вы часто выходили на корт с травмами?
- Если мне не изменяет память, то по ходу турнира я снимался только один раз - в этом году в Майами в матче против румына Виктора Ханеску. Тогда у меня действительно была травма. Но в принципе, лично я стараюсь выходить на корт даже в том случае, если у меня что-то немного болит. Ведь все равно есть шанс на победу.
- Побеждать, играя через боль, удавалось?
- Да. Просто потом шел к доктору.
- А осложнений с травмами в подобных случаях не возникало?
- Пока нет. Хотя, может, я еще просто слишком молодой.
- Какие-то изменения в вашем тренировочном процессе за последнее время произошли?
- Да все вроде бы идет по старому. Ну разве что две недели назад я попробовал нанять себе тренера по фитнесу из Франции.
- Понравилось?
- Да. На турнирах, правда, его использовать нецелесообразно, поскольку во время соревнований он не может давать ту нагрузку, которая бы меня развивала. Поэтому, наверное, мы возобновим сотрудничество уже перед US Open.
- Живете вы, как и раньше, в Балашихе?
- Да. И надеюсь, что завтра вылечу домой, поменяв билеты. Тренируюсь или там, или в испанской Марбелье, где очень хорошие условия. Кроме того, пару раз в этом году заезжал в Словакию, где у меня есть знакомый русскоговорящий тренер.
- Но главный авторитет в теннисе для вас по прежнему отец?
- Да.
- И какие у вас ближайшие планы?
- Универсиада в Казани.
- Сразу согласились там сыграть? Ведь далеко не все игроки первой сотни рейтинга ATP ради Универсиады теряют недели, на которых можно заработать призовые и рейтинговые очки.
- Меня попросили. А отказываться было неудобно, поскольку из-за травмы я в этом году не смог приехать на матч Кубка Дэвиса. В Казани, кстати, буду играть либо пару, либо микст, что скорее всего.
- Тогда партнерша у вас там намечается титулованная - Елена Веснина...
- Да. Прочитав об этом в прессе, я спросил у Лены и выяснилось, что она вроде бы не против выступить со мной.
- А вы?
- Я тоже. (Улыбается). Хотя микст, кажется, ни разу в жизни еще не играл.
- После Универсиады куда поедете?
- На грунтовые турниры в Гштаад и Китцбюэль. Потом, возможно, сыграю один "челленджер", после чего полечу в Америку.
Газета "С-Э"//26.06.2013 19:44
На фото Андрей КУЗНЕЦОВ Фото REUTERS.
Кубок Дэвиса 2013. Первая группа зоны Европа/Африка.
Кузнецов отметил, что он и Кравчук сумели перестроиться
Андрей Кузнецов, в паре с Константином Кравчуком принесший сборной решающее очко в матче Кубка Дэвиса против команды ЮАР, заявил, что ему и его партнеру пришлось менять тактику, чтобы адаптироваться к игре соперников.
Кузнецов и Кравчук уступили южноафриканцам Такеру Ворстеру и Равену Класену в первой партии субботнего матча, однако взяли три последующих сета.
"Мы рады, что не только выиграли матч в паре, но и принесли решающее очко команде, - сказал Кузнецов на пресс-конференции. - Радует, что мы нашли путь к победе, это положительный момент. Главное, что у нас получилось адаптироваться к соперникам. В ходе игры мы меняли тактику, и на приеме, и на подаче. Первый сет не сложился, нам не везло. А потом начали играть лучше".
Кузнецов считает, что он и Кравчук одержали бы победу, даже если бы Ворстер не получил травму в конце третьего сета. "Наверное, травма сказалась на его игре, но даже если бы не травма, все равно преимущество было у нас. В любом случае, я думаю, мы бы выиграли", - отметил россиянин.
Теннисист предполагает, что он и Кравчук будут играть в паре и в дальнейшем. "Конкретно еще не обсуждали такую возможность, но я ее допускаю", - сказал он.
МОСКВА, 26 окт - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
P.S.Андрей Кузнецов увеличил преимущество россиян в матче с ЮАР: 4-0
Андрей Кузнецов выиграл первый одиночный матч воскресенья у Дина О’Брайена (ЮАР) 6/2, 6/3 и увеличил преимущество россиян в командном поединке с ЮАР. Россия ведет со счетом 4-0.
Вложений: 1
Материалы СМИ о Андрее Кузнецове...
7 историй о русской сенсации «Уимблдона»
Андрей Кузнецов впервые в карьере обыграл в лице Давида Феррера представителя Топ-10. Блог (sports.ru/tribuna/blogs )«Эйс на второй подаче» узнал все самое важное о любителе музыки и фантастической литературы.
По стопам Льва Толстого
Андрей родился в спортивной семье. Мама у него – тренер по лыжам, отец, который сегодня его тренирует, имеет первый разряд по теннису, а старший брат работает тренером по теннису в РГУФК – Российском государственном университете физической культуры и спорта. Здесь Андрей, кстати, учится на заочном отделении.
Начинал заниматься теннисом Кузнецов в возрасте 7 лет в родной Туле. «В этом городе теннис популярен давно. Им увлекался еще наш самый знаменитый земляк Лев Николаевич Толстой, который в свободное от литературы время любил поиграть с гостями в лаун-теннис», – откровенничает перебравшийся вместе с семьей более 10 лет назад в подмосковную Балашиху Андрей.
Триумфатор юношеского «Уимблдона»
На победном для Кузнецова юношеском «Уимблдоне»-2009 никто не ждал от Андрея успеха и, прежде всего, он сам. На турнире Кузнецов не входил в число сеяных, да и вообще, впервые играл на траве.
«Два дня тренировался на траве всего – и сразу в бой, – вспоминает россиянин. – Вообще не представлял, как играть на этом покрытии. Но ничего страшного нет, получилось все удачно. Хотя до Лондона считал грунт своим любимым покрытием и больше рассчитывал на грунтовые победы. А получилось, что и на траве могу. Запомнились еще ужасные условия на турнире. Туалета не было в номере, телевизора не было, на завтраке второй круассан взять нельзя. Перед финалом ушел в город, чтобы съесть кусок нормального мяса. Неожиданно это было».
Самый сложный матч на том «Уимблдоне» у него случился в полуфинале с третьим сеяным Бернардом Томиче, а в финале против американца Джордана Кокса Андрей больше боролся с нервами, чем с соперником, который кроме мощнейшей первой подачи ничего не предлагал. Первый сет остался за Коксом (6:4), но Андрей собрался и выиграл два следующих с одинаковым счетом 6:2, став первым российским победителем юниорского турнира Большого шлема.
Хронические проблемы с бедром
По потенциалу Андрей вполне мог бы играть на уровне Топ-50, но прорыву мешают травмы. Прежде всего, хроническая – левого бедра. В 14 лет доктора поставили Кузнецову неутешительный диагноз – асептический некроз головки левого тазобедренного сустава. Обычно доктора советуют с такой медицинской карточкой лучше завязать с большим спортом, чтобы не остаться инвалидом, но Кузнецову повезло. Родителям удалось наскрести 60 тысяч евро на лечение и длительное восстановление и, кроме того, нашелся доктор-волшебник.
«Его зовут Евгений Блюм, – признается Андрей, который несколько лет назад занимался с бывшим тренером Николая Валуева по фитнесу. – Это он и его уникальная методика поставили меня на ноги, вернули в теннис».
«Андрей лечится постоянно. Это даже не мануальной терапия – скорее жесткий фитнес, – уточняет Кузнецов-старший. – Есть комплекс упражнений на специальных тренажерах, которые он должен выполнять. Тяжелых упражнений – потом несколько дней у Андрея все болит. И уделять этому надо, по-хорошему, неделю в месяц – иначе проблемы с суставом вновь дают о себе знать. И так будет всю карьеру».
Едва не сменил гражданство
Вскоре после успеха на «Уимблдоне» Кузнецова стали обхаживать представители Федерации тенниса Казахстана с предложением финансовой поддержки. Условия были и в самом деле заманчивыми, но Кузнецовы до последнего упорствовали. «Теннис вроде бы индивидуальный вид спорта, и думать надо прежде всего о том, как самому пробиваться. Но все равно было бы как-то неприятно менять гражданство, потому что родился-то я в России. Как потом быть-то вообще?» – признается Андрей.
К счастью, все разрешилось лучшим образом. При содействии Шамиля Тарпищева Андрею дали квартиру в Балашихе, а сам он стал клиентом специализированного спортивного агентства «Спорт Менеджмент Групп», созданного при поддержке правительства Московской области. Сейчас в России это агентство пока единственное, которое имеет программу по поддержке молодых перспективных теннисистов. Так что с финансами у Андрея сейчас все нормально. Глядишь, попадет в Топ-50 и выйдет на самоокупаемость.
Помогает научная группа
В РГУФКе, где тренируется Кузнецов и работают его отец и брат, Андрею здорово помогают преподаватели, особенно Анна Петровна Скородумова. Она пишет планы подготовки и дает определенные советы для развития физических качеств. «Когда подходишь к делу с научной точки зрения, это всегда лучше, чем действовать наобум. Научная группа РГУФК меня здорово выручает, спасибо всем, кто принимает участие», – отдает должное преподавателям Андрей.
Слишком скромный
У Андрея трудно выделить какую-то слабую сторону – и, подача, и удары с обеих сторон у него на уровне, отличная игра на сетке, но стабильности все еще не хватает. «Работаю, чтобы играть более ровно. Бывают моменты, когда я могу действовать хорошо, а бывает, что в простых ситуациях ошибаюсь. Я думаю, что это один из ключевых моментов, который не дает мне сделать рывок», – считает Кузнецов.
А еще Андрею не хватает эмоций – он даже с судьями ругаться не умеет и «челенджи» просит, словно извиняясь. О какой-то внутренней закрепощенности свидетельствует и его спокойное празднование успеха в матче с Феррером. Так и хочется сказать: «Парень, выпусти ты все из себя, дай волю чувствам, чтобы запомнить момент, поймать волну, как говорится». Возможно, Кузнецову нужно быть чуточку нахальнее что ли – скромность в его профессии только мешает.
Вложение 10921
Любит гитару и группу Scorpions
Помимо тенниса Андрей обожает футбол, несколько раз в год позволяя себе немного побегать с друзьями. Кроме того, Кузнецова невозможно представить без книг – будь то учебника (студент все же) или обожаемой им фантастики. А еще он большой фанат музыки и когда возвращается домой после турниров, то непременно берет в руки гитару. Их у него целых три, одна из которых электрическая. «Уважаю группу Scorpions, иногда наигрываю что-то из их репертуара. Вообще, знаю в туре много теннисистов, которые хорошо играют на различных инструментах – было бы неплохо собрать из них группу», – полушутя признается Кузнецов.
27 июня 15:20.sports.ru/tribuna/blogs
Автор
Александр Харламов
Андрей Кузнецов – о подготовке к Кубку Кремля
Кузнецов рассказал о своём календаре, небольших проблемах с кистью, нехватке боевого настроя сразу после Кубка Дэвиса и многом другом.
Андрей Кузнецов уже давно находится в СК «Олимпийский» и активно тренируется, готовясь к старту турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В четверг к открывающимся раньше тренировочным кортам в Южном и Северном холлах начали добавляться и основные площадки, на которых пройдёт сам турнир. Первым был готов корт номер один, на котором Андрей и тренировался. После первого занятия он дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», рассказав о своём календаре концовки сезона, небольших проблемах с кистью, проходу в основную сетку Кубка Кремля без wild card, эмоциональном напряжении на Кубке Дэвиса и многом другом.
— Андрей, в чём причина того, что вы в этом сезоне мало играли на харде и не провели ни одного турнира на этом покрытии перед US Open? Всё ещё есть какие-то проблемы в связи с выступлениями на харде или, во всяком случае, опасения?
— В принципе в данный момент я не чувствую сильной разницы между грунтовым и хардовым покрытиями. На харде перед US Open я не играл, прежде всего, потому что не хотелось выступать в квалификации предшествовавших ему турниров. Решил, что больше шансов набрать очки на грунтовых челленджерах. А между Кубком Дэвиса и Кубком Кремля я планировал сыграть два челленджера, в Монсе и Орлеане, но у меня опять немного заболела кисть. Я решил сняться [с Монса], чтобы лучше подготовиться к Кубку Кремля. Ничего критичного не было, просто она уже достаточно давно болит и никак не проходила. Так что решили сделать небольшой перерыв.
— Словом, скорее профилактические меры, на всякий случай?
— Это не такая травма, которая совсем не позволяла мне выступать, но всё равно ведь немного мешает, когда что-то болит. Кубок Кремля — достаточно важный турнир, и к нему нужно быть полностью готовым.
— То есть Энцо Куко в первом круге Орлеана вы проиграли из-за травмы?
— Может быть, ещё и матч Кубка Дэвиса сказался. Эмоциональное напряжение там всё равно присутствовало, и не так просто было… Не знаю, как объяснить. Не могу сказать, что в Орлеане показал всё, на что был способен. Вроде бы пребывал в неплохой форме, всё довольно хорошо получалось, но достаточного настроя почему-то не было. И кисть, конечно, свою роль тоже сыграла — хотя это не была главная причина поражения.
— Касаемо настроя – можно сказать, что у вас была небольшая эйфория после удачного выступления в Кубке Дэвиса и показалось, что на челленджере должны спокойно, успешно выступить?
— Видимо, просто было небольшое напряжение на Кубке Дэвиса, когда давит ответственность, когда нужно показать свой максимум, несмотря ни на что. После этого наступило некоторое расслабление, и, видимо, я просто не смог подойти к Орлеану с боевым настроем.
— Как идёт подготовка к Кубку Кремля?
— Хорошо. Мы здесь уже с воскресенья тренируемся, всё достаточно плодотворно. По две тренировки в день проводили, к покрытию прибились. Сегодня впервые поиграли на открытых кортах этих (корты в основной части зала. – Прим. ред.). К освещению здесь тоже надо привыкнуть. Всё в порядке. Сегодня ещё узнал, что напрямую попал в основную сетку, wild card не понадобится.
— То есть уже столько игроков снялось?
— Я был восьмым в списке ожидания. Снялось несколько человек из основы плюс несколько людей из
этого списка, которые были выше меня, сообщили, что не приедут. Так что я уже попал. Плюс ещё завтра день, наверное, ещё кто-нибудь снимется. Словом, это хорошие новости.
— Для вас имело какое-то значение, попадёте ли вы напрямую по рейтингу или через wild card? Или же главное, что основная сетка сразу?
— Для меня, по сути, без разницы. Но так могут дать wild card кому-то другому, кому-нибудь из молодых ребят, что хорошо для страны, скажем так. Хотя всё-таки когда попадаешь в основу сам, то как-то немного более заслуженным это ощущаешь, что ли (улыбается).
— Касаемо тренировок – есть разница между занятиями в закрытых холлах, Северном и Южном, и на одном из основных кортов турнира, где вы впервые тренировались сегодня?
— Самая большая разница, наверное, в освещении. Нужно несколько дней поиграть, чтобы к нему привыкнуть. А так есть момент, что новое покрытие более шершавое, мяч на нём гораздо медленнее летит. Чем больше на нём играют, тем сильнее оно стирается – и немного убыстряется. Поэтому все корты, по большому счёту, разные. Сначала постелили на юге, там было одно покрытие. Через два дня постелили на севере, мы пришли туда – оно намного медленнее, потому что абсолютно новое. Плюс низкие потолки в этих залах, особо смэш не потренируешь. Атмосфера там другая, конечно, и я буду стараться преимущественно тренироваться именно на открытых кортах, в общем зале.
— Тот факт, что несколько недель назад вы и тренировались, и играли на фактически аналогичном покрытии в рамках Кубка Дэвиса, вам помогает?
— Думаю, да. Это небольшое преимущество относительно тех теннисистов, которые здесь не играли. Конечно, оно не огромное, но чуть-чуть должно мне помочь.
— Для зрителей, безусловно, события вроде отказа Ришара Гаске от участия в турнире – минус. Да и как минимум Гулбис под вопросом, учитывая его травму плеча. А вам как игроку лучше, что состав турнира ослабевает за счёт отказов игроков такого уровня, или, наоборот, было бы интереснее встретиться тут с более сильными соперниками?
— Тоже ещё неизвестно, что лучше – сыграть с более низко стоящим в рейтинге, но здоровым
игроком или с больным Гулбисом, который, может быть, приедет и уже во время турнира снимется. Может быть, даже легче будет его пройти. Не знаю… Наверное, все хотят заработать побольше и очков, и денег. Так что если турнир будет немного проще, то это в целом лучше. Хотя, опять же, неизвестно, как легче.
— А какие у вас планы на конец сезона? Знаю, что вы заявлены в квалификацию Базеля; ещё что-то будете играть помимо этого?
— После Кубка Кремля я заявился на три турнира. Валенсию мы отмели, выбрав Базель. Ещё я заявился в Париж, но там пока 15-й в списке ожидания в квалификацию – и в Братиславу (на челленджер. – Прим. ред.). Посмотрим, попаду ли я в Париж или нет. Ещё важно, как я здесь сыграю. Если пройду хотя бы два круга, то в Базель не поеду. Сыграть тут в пятницу четвертьфинал и даже если проиграть его, а уже в субботу участвовать в квалификации Базеля – слишком большое приключение. Так что многое будет зависеть от этого. А Братислава идёт как резервный турнир. Не знаю, понадобится он или нет. Возможно, если успешно выступлю на этих двух – трёх соревнованиях, то пропущу Братиславу, закончив сезон. Отдохну и начну готовиться к следующему году.
Источник: "Чемпионат" Артём Тайманов, 9 октября 2014 года, четверг. 23:31
Australian Open 2015 Grand Slams ATP
Андрей Кузнецов: "Когда твою игру изучает сам Беккер, это вдохновляет"
23-летний Андрей Кузнецов, занимающий сейчас в рейтинге 88-е место, кажется, основал не самую плохую традицию – не проигрывать на старте Открытого чемпионата Австралии. Два года назад он здесь вывел из борьбы австралийца Хуана Монако, а на сей раз обыграл испанца Альберта Рамоса-Винольяса – 6:1, 3:6, 6:3, 7:6 (7:3). Следующим соперником россиянина будет первая ракетка мира Новак Джокович, которого он уважает, но не боится.
– Как вы себя ощущали перед стартом на этом турнире?
– Была определенная уверенность в том, что сегодня смогу выиграть. Надо было просто показать определенный уровень, и в целом это удалось, если не считать провала в начале второго сета. Я подобрал к этому испанцу определенные ключики и в принципе доволен собой.
– А подготовкой ко всему сезону?
– Тоже. Четыре недели я провел в Испании. Три из них занимался в Марбелье с доктором Блюмом и параллельно играл в теннис, причем проделал достаточно большой объем работы. И на одну неделю съездил в Аликанте, где наша федерация проводила тренировочный сбор. В нем принимали участие Костя Кравчук, Ватутин, Музаев – то есть ребята, с которыми можно было тоже хорошо потренироваться. Мне кажется, лучшей подготовки в межсезонье у меня еще не было.
– С учетом этого, какие вы ставите перед собой задачи в этом году? В прошлом сезоне, помнится, вы стремились выиграть турнир ATP, но не получилось.
– Эта задача сохраняется. Но еще хотелось бы закрепиться в рейтинге поближе к первому полтиннику, чтобы почаще попадать в основные сетки этих турниров напрямую, избегая квалификации. Кстати, сегодняшняя победа позволит мне немного приблизиться к первым восьмидесяти и, возможно, обеспечить себе участие в турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Хотя я еще не решил, ехать туда или нет. Возможно, имеет смысл получше подготовиться к грунтовому сезону.
– Матч второго круга с Новаком Джоковичем вы рассматриваете как проверку уровня своего нынешнего мастерства или как-то иначе?
– Прежде всего, для меня это будет огромный опыт. Все-таки с первыми ракетками мира я еще ни разу не встречался, да и вообще с соперниками подобного уровня играешь не каждый день. Если честно, если бы сегодня я проиграл, то больше бы расстроился не поражению, а тому, что не смог бы встретиться с Джоковичем. Заранее победу ему отдавать не собираюсь. Прошлогодняя победа над Феррером на Уимблдоне дает мне право полагать, что при определенных обстоятельствах я и Джоковича способен обыграть. Так что попробую не просто показать красивый теннис, а именно победить.
– Тогда объясните, пожалуйста, за счет чего?
– Как и всегда, за счет атаки. Мой единственный шанс – постараться поддавливать его и использовать свои возможности у сетки. При этом я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у Новака лучшая в мире оборона и что порой у него проходят просто нереальные обводки. Но все, что от меня зависит, я все равно сделать попытаюсь.
– Новак знаком с некоторыми российскими теннисистами. А с вами он общался раньше?
– Нет. Но зато сегодня я в первом и втором сетах видел на своем матче Бориса Беккера (тренера Джоковича. – Прим. Е.Ф.).
– Это подняло вас в собственных глазах?
– (Смеется). Да, немного вдохновило.
– А как насчет волнения перед выходом на большой корт? Неужели надеетесь его избежать?
– Волнение будет обязательно, но по ходу матча пройдет. Так что ничего страшного. А больших арен я не боюсь. Мне доводилось играть и на главном корте Roland Garros имени Филиппа Шатрие, и на первом корте Уимблдона.
– Вы еще не в курсе, в мартовском матче Кубка Дэвиса против сборной Дании, который пройдет в Новом Уренгое, на вас рассчитывают?
– В принципе у нас была договоренность о том, что тех людей, которые едут в Индиан-Уэллс и Майами, к этому матчу не привлекать. А к Новому Уренгою я спокойно отношусь. Это же не Владивосток, где мы вроде мы собираемся с испанцами потом играть.
– И не Камчатка, которая рассматривается в качестве другого варианта.
– Ну, это я не знаю. Кстати, я рассказал одному испанцу, где мы планируем их принимать в случае победы над Данией.
– И что он ответил?
– Что туда точно никто не поедет. Так что матч на Дальнем Востоке после Уимблдона – хорошая идея для того чтобы пройти испанцев, которые к тому же имеют разногласия со своей федерацией.
– А в принципе проведение матчей Кубка Дэвиса в провинциальных городах, с вашей точки зрения, хорошо?
– Если это идет на пользу популяризации и развитию тенниса в этих регионах, почему нет?
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//20.01.2015 14:12
КУБОК ДЭВИСА 2015. РОССИЯ – ДАНИЯ
Лидер сборной России по теннису Андрей Кузнецов, сравнявший счет в матче Кубка Дэвиса против датчан благодаря своей победе над Мартином Педерсеном, заявил, что не нервничал во время игры, несмотря на неудачу своего товарища по команде Евгения Донского в предыдущей встрече.
После первого дня счет в матче первого круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Дании равный - 1-1. На старте встречи 155-й номер мирового рейтинга Донской сенсационно уступил 306-й ракетке мира Нильсену. Затем 81-й номер классификации Кузнецов со счетом 6:1, 6:4, 7:5 обыграл 749-ю ракетку мира Мартина Педерсена.
"В такой ситуации, когда команда была в роли догоняющей, я оказался в первый раз. До матча я волновался, но как только вышел на корт, волнение пропало. И у меня получилось отыграть матч достаточно свободно и уверенно", - рассказал Кузнецов на пресс-конференции.
"Мой соперник действовал неровно, - добавил россиянин. - У него провалы чередовались с плотной игрой, которой я от него не ожидал. Он мог один гейм подарить, а потом начать бороться".
По словам Кузнецова, наиболее удачно он сыграл в первом сете, "поэтому и счет получился крупный". "Затем соперник расслабился, на него уже ничего не давило, и было ощущение, что он бьет с закрытыми глазами и попадает. Временами с этим было справиться очень непросто", - заключил российский теннисист.
Андрей Кузнецов рассказал, что его товарищ по сборной Евгений Донской, уступивший в первый день матча Кубка Дэвиса датчанину Фредерику Нильсену, помог ему подготовиться к встрече с этим соперником.
Кузнецов, 81-я ракетка мира, выиграл у 306-го номера мировой классификации Нильсена со счетом 7:5, 6:3, 6:1, после чего счет в матче Россия - Дания стал 3-1. Россияне вышли во второй круг Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка. Матч еще продолжается, единственное очко датчанам принес Нильсен, победивший Донского в пятницу.
"Матч Жени с Нильсеном дал мне много пищи для размышления, - рассказал Кузнецов на пресс-конференции. - Помог мне и сам Женя, в частности, поделился нюансами игры Нильсена у сетки. Хорошо, что он заметил, что у сетки Нильсен чаще всего перекрывает кросс, благодаря этому я часто обводил его по линии".
Кузнецов отметил, что, по его ощущениям, Нильсен оказывал сопротивление до самого конца матча. "Я не заметил, чтобы он сдался. Да, было явно видно, что он подустал, но он продолжал сопротивляться, гонял меня, пытался ловить укороченными. До конца матча он пытался рвать темп, и если бы я в какой-то момент расслабился, то все могло бы закончиться намного хуже", - заключил россиянин.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 8 мар - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Вложений: 1
Андрей Кузнецов. Российский покоритель Уимблдона
Вторая ракетка России, чемпион юниорского Уимблдона, а также победитель Универсиады Андрей Кузнецов отмечает 25-летний юбилей.
Вложение 14226
Сладкий Уимблдонский триумф
Среди всех турниров «Большого шлема» есть лишь один, который не покорялся россиянам до сих пор – Уимблдон в мужском разряде. Ни Евгений Кафельников, ни Марат Сафин не питали любви к этому покрытию. Хотя если расширить возрастные рамки, то у нас всё-таки есть свой чемпион Уимблдона – Андрей Кузнецов – пусть и среди юниоров.
В 2009 году 18-летний россиянин впервые приехал во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета. Не удивительно, что до этого опыта выступлений на травяном покрытии у него не было. Тем не менее Андрей быстро адаптировался к незнакомому покрытию и стал продвигаться по сетке. В полуфинале его соперником был Бернард Томич, который к тому времени уже имел опыт выступлений в основной сетке турниров «Большого шлема». Тем не менее Кузнецов разобрался
с ним в двух сетах. В финале соперником был американец Джордан Кокс. Тот факт, что для большинства эта фамилия ни о чём не говорит, подчёркивает, что во взрослом теннисе у американца не сложилось. Джордан выиграл стартовую партию, но затем Андрей перехватил инициативу и уверенно переиграл оппонента.
Андрей вписал своё имя в историю, встав в один ряд с Роджером Федерером, Штефаном Эдбергом, Иваном Лендлом, Томасом Энквистом и другими чемпионами юниорского Уимблдона.
Вот только путь к этой победе получился очень тяжёлым. Прежде всего непросто россиянину оказалось в плане здоровья. Уже в момент активных занятий теннисом обнаружилось, что у него искривлён позвоночник. Наиболее распространённым советом было предложение закончить со спортом. Альтернативой было дорогое и болезненное лечение. Андрей оказался готов к этому, хотя многие на его месте не выдержали бы и смирились с тем, что ничего не поделать. А он на протяжении года ездил к доктору и терпел боль – всё ради тенниса.
Если играть пару, то где взять деньги
Кузнецова изначально отдали в теннис для укрепления иммунитета. Он слишком часто болел, поэтому организму требовались занятия спортом. К тому же его отец был тренером. В итоге именно он в своё время указал сыну, что если есть желание чего-то добиться в спорте, то на тренировках надо выкладываться по полной, а не просто играть в своё удовольствие.
Переход из юниорского тенниса во взрослый получился непростым. Андрею понадобилось несколько лет, чтобы войти в сотню. В 2013-м он наконец получил возможность попадать на турниры АТР, однако закрепиться на этом уровне надолго не получилось. К концу года он снова оказался за пределами топ-100
Серьёзный отпечаток накладывали проблемы со здоровьем. Андрея беспокоил тазобедренный сустав, были сложности со спиной. В свободное от турниров время россиянин занимался лечением и восстановлением. В какой-то момент он по максимуму исключил турниры на харде, так как игра на грунте была не столь пагубна для его здоровья, поэтому предпочтение отдавалось натуральному покрытию. Шамиль Тарпищев даже порекомендовал перейти Андрею на игру в парном разряде. «Только он не сказал, где деньги взять и с кем играть. Вы ведь знаете, что в паре призовые в четыре-пять раз меньше, чем в одиночном разряде. Если в одиночке он заработал 70 тысяч, то в паре заработал бы 20. На что бы мы тогда ездили – непонятно», — ответил отец и наставник Андрея – Александр.
Непобедимый в Кубке Дэвиса
Свой спортивный путь Андрей начал в Туле, но затем вместе со всей семьёй переехал в Балашиху. Теннис требовал больших затрат, поэтому жилищный вопрос был большой проблемой для семьи Кузнецовых. Решить финансовые проблемы готова была федерация тенниса Казахстана. В то время они активно подписывали контракты с российскими теннисистами. В итоге так заключили соглашения Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и многие другие. Предложение Кузнецову было весьма заманчивым, но здесь вовремя подоспела Федерация тенниса России. Шамиль Тарпищев помог решить жилищный вопрос для семьи Кузнецовых, после чего вопрос о смене гражданства отпал. Совсем скоро Андрей попал в заявку матча сборной России в Кубке Дэвиса.
У россиянина идеальный рекорд побед и поражений в Кубке Дэвиса – 5-0. Всего Андрей выходил на корт в трёх матчах. Дебют состоялся в домашней игре против ЮАР, где Кузнецов принёс победное очко в паре. В 2014-м он внёс свой вклад в победу над Португалией, выиграв встречу у Гастао Элиаша. В прошлом году Кузнецов сыграл в Новом Уренгое, где стал главным героем матча с Данией, победив в двух одиночных встречах.
Также на счету Андрея есть победа в Универсиаде в Казани в 2013-м. Россиянин завоевал золото в миксте с Еленой Весниной. В тот же год Кузнецов закончил университет, став дипломированным тренером по теннису. «Моей темой диплома была структура соревновательного мезоцикла спортсмена-теннисиста на этапе высшего спортивного мастерства. Писал сам по своим мезоциклам. А на государственном экзамене немного неудачный билет попался, поэтому ответил на четвёрку», — рассказал россиянин во время «Ролан Гаррос»-2013.
В паре шагов от топ-50
Свой 25-й день рождения Кузнецов отметит в ранге 53-й ракетки мира. Новый сезон ещё только набирает обороты, но есть ощущение, что Андрей постепенно выходит на новый уровень. Основа для этого была заложена ещё в предыдущем году. В то время как большинство теннисистов отправились в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США, россиянин остался в Европе и весьма успешно играл челленджеры. Это помогло к концу года закрепиться в сотне и отобраться в Австралию по рейтингу.
Ещё на первом турнире в сезоне в Дохе Кузнецов дошёл до четвертьфинала, где поборолся с Рафаэлем Надалем. Конечно, Рафаэль сейчас не так грозен, как ещё пару лет назад, но он остаётся игроком топ-5. А затем случился первый выход во вторую неделю на турнирах «Большого шлема». В целом у Андрея, конечно, получилась хорошая сетка. Она образовалась после раннего поражения всё того же Надаля. Тем не менее ей ещё надо было воспользоваться. На пути в четвёртый круг он обыграл игрока топ-30 – Жереми Шарди. В 1/8 финала россиянин оказался единственным несеяным теннисистом. На матч с Монфисом сил уже не хватило. Тем не менее Андрей здорово улучшил свой рейтинг. Сам россиянин ставит себе целью оставаться на уровне АТР, потому что снова возвращаться на челленджеры совсем не хочется.
Ещё одной ближайшей целью для Андрея может быть возможность обойти Теймураза Габашвили и впервые в карьере стать первой ракеткой России. Из своего поколения Кузнецов из российских теннисистов добился наибольшего прогресса и ему по силам стать первым в стране.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 22 февраля 2016 года, понедельник. 09:45
Кубка Дэвиса-2016. Зона Европа/Африка. Россия – Казахстан.
Андрей Кузнецов после победы над представителем Казахстана Александром Недовесовым в первой встрече в рамках матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса заявил, что периодические судороги в руках доставили ему много проблем.
Кузнецов в субботу в Москве одержал победу над Недовесовым и вывел сборную России вперед в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Игра началась в 10:00 мск, но затем была прервана примерно на полчаса из-за начавшегося дождя. Матч завершился со счетом 6:3,6:4, 5:7, 7:5. Спортсмены должны были выйти на корт еще в пятницу, но в итоге встреча была перенесена на субботу из-за непогоды.
"Начались судороги в руках, периодически появлялись по ходу матча. Непростые погодные условия получились. Из-за холода судороги в руках были, в четвертом сете просто не мог перехватить ракетку. Не мой выбор играть на открытом воздухе, но никто не знал, что будет так холодно, хотя и сопернику было тяжело. Матч, если бы играли в зале, тоже был бы непростым. Были готовы выйти и вчера, но все ожидали, в принципе, что вчера не сыграем", - заявил Кузнецов на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос, отличается ли покрытие в Москве от того, которое было на Олимпийских играх 2016 года, где он получил повреждение, спортсмен заявил: "Я там подвернул ногу, не из-за покрытия, такое бывает и на грунте. Из-за усталости это. Сегодня не было претензий к покрытию. Сегодня соперник много "резал", низкие мячи обрабатывать очень сложно".
МОСКВА, 17 сен – Р-Спорт, Сергей Смышляев.
Кузнецов: в Токио-2020 надеюсь бороться за медали
Первая ракетка России Андрей Кузнецов рассказал о болезни после Кубка Дэвиса, Олимпиаде, матчах с Маррем и Джоковичем и многом другом.
Андрей Кузнецов в этом сезоне стал первой ракеткой России и закрепился в топ-50 в мировом рейтинге. Россиянин впервые дошёл до второй недели на турнире «Большого шлема», а также помог сборной России вернуться в Мировую группу.
Перед стартом турнира «ВТБ Кубок Кремля» Кузнецов рассказал корреспонденту «Чемпионата» о пропуске «Мастерса» в Шанхае, изменениях в предсезонной подготовке, выступлении в Кубке Дэвиса, первой Олимпиаде и многом другом.
— Андрей, вы проходили в Шанхай, но в итоге не сыграли там. Почему так произошло?
— Несколько причин было. Я после Кубка Дэвиса приболел в Санкт-Петербурге. Достаточно надолго болезнь затянулась. Спустя две недели до конца не прошло. Я понял, что нет смысла насиловать организм и ехать на ещё один турнир и потом непонятно в каком состоянии играть московский турнир. Плюс с рейтингом там такая ситуация, что если бы я туда поехал, это был бы обязательный турнир. Это было бы рискованно. Если бы я проиграл в первом круге, то мои 10 очков меняли бы 20 или даже 45 очков. Не было смысла играть турнир, к которому я не был готов.
— Сейчас полностью выздоровели?
— Да, я вернулся и несколько дней ничего не делал по настоянию врачей, полностью выздоровел и неделю тренируюсь, готовлюсь целенаправленно к домашнему турниру.
— У вас в этом сезоне получилось выйти на новый уровень. Вы что-то меняли в предсезонной подготовке, что помогло добавить?
— Безусловно, то, что мы сменили команду, добавив новых специалистов из Германии, дало мне определённый толчок. Новые люди дали новые знания. Да и в принципе предсезонная подготовка в Германии получилась достойной. С самого начала сезона достаточно удачно сложилось – в Дохе сыграл в четвертьфинале, на Открытом чемпионате Австралии дошёл до четвёртого круга. После этого появилась определённая уверенность в своих силах. Сезон хороший, хотя на старте года я говорил, что хотелось бы в топ-30 закончить. Осталось два турнира, шансы ещё есть, конечно, но уже мало.
— То есть хочется в посев на турнирах «Большого шлема»?
— Да, это был бы уже следующий этап для меня.
— В этом году вам удалось провести несколько матчей с ведущими игроками – Марреем, несколько раз с Надалем. Кто больше всех впечатлил?
— Я и с Джоковичем играл в прошлом году в Австралии. Тот матч был для меня шоком, потому что я не ждал, что он так легко меня обыграет. Маррей против меня в этом году очень уверенно сыграл, ничего против него не получилось. Когда я играл с Джоковичем, он был на самом пике формы, а сейчас Маррей находится на пике.
— В Кубке Дэвиса вы сумели выступить в роли настоящего лидера. Насколько вы сами уже привыкли, что становитесь опорой команды?
— На самом деле с Казахстаном было непросто психологически, особенно в первом матче. Против Недовесова я показал не самый качественный теннис, но хорошо, что получилось выиграть. Во втором матче с Кукушкиным меня немного отпустило. Матчи в Кубке Дэвиса всегда получаются более нервными. Конечно, если сравнить с моими первыми матчами за сборную, то сейчас я уже меньше нервничаю. Но по сравнению с личными выступлениями Кубок Дэвиса заметно отличается. В этот раз я сумел принести два очка, но и ребята [Кравчук и Рублёв] выиграли пару – очень важное очко было. Женя Донской пусть и не выиграл, но серьёзно измотал Кукушкина и позволил мне внимательно посмотреть за игрой Михаила. Когда я выходил на встречу с Кукушкиным, у меня уже был чёткий план на игру.
— В следующем году сборная России выступит в Мировой группе. Шамиль Тарпищев заметил, что, может, несколько рано мы вернулись в элиту. Но у вас нет желания попробовать себя против ведущих команд?
— Попробовать, конечно, стоит. Ничего плохого в этом нет. Сербия – не самый простой соперник, но если Джокович играть не будет, то остальные игроки примерно одного уровня. В такой ситуации команда вполне проходимая. Я и Троицки обыгрывал, и Лайовича. С Типсаревичем пока ни разу не играл. Ребята известные, но всех их можно обыгрывать. В любом случае здорово, что мы это попробуем, и надеюсь, что сможем пройти в следующий раунд.
— Олимпиада наверняка оставила двойственные ощущения, ведь получили травму и не смогли закончить матч. Из положительных впечатлений что можете выделить из поездки в Рио-де-Жанейро?
— Телефон у меня есть с олимпийской символикой. Его давали как подарок всем спортсменам (улыбается). Быть в составе сборной России на Олимпиаде – мечта многих спортсменов. У меня висит олимпийский герб с некоторым количеством значков других стран – это всегда будет приятно вспоминать. А что касается травмы, то жаль, что так случилось, но, надеюсь, это была не последняя Олимпиада для меня и к Токио удастся хорошо подготовиться, побороться за медали.
— На US Open — 2016 ваш матч против Рафаэля Надаля проходил в вечерней программе на центральном корте. Было ли что-то особенное играть при таком количестве публики?
— Да, очень здорово. Каждый раз, когда выходишь на главный корт на «Большом шлеме», — это всегда событие. Я играл в Австралии на центральном корте, да и даже на турнире в Пекине — там очень большой корт. На US Open я был в шоке от того, насколько громко они болеют именно во время розыгрыша. Когда получаются красивые розыгрыши, они ещё до его окончания начинают кричать. Я, честно говоря, даже вздрогнул немного, когда в конце матча они все начали кричать. Момент незабываемый. У меня остался этот матч на жёстком диске.
— А часто пересматриваете свои матчи?
— Не так часто. Когда у меня в каком-то матче не получался определённый элемент, могу сесть с тренером посмотреть. А иногда даже сам посмотрю, чтобы потом тренеру показать какие-то определённые вещи. То есть я стараюсь смотреть эти матчи, чтобы анализировать собственную игру.
— В первом раунде вам играть с Пельей. Что можете сказать про соперника и не давило ли на вас звание первое ракетки России?
— Никакого дополнительного давления из-за того, что я играю здесь в качестве первой ракетки России, нет. Я провёл достаточно неплохой сезон, и, по большому счёту, мне уже не надо защищать никаких очков, поэтому уже точно знаю, что никуда не упаду в рейтинге. Что касается Пельи, возможно, мы играли с ним по юниорам, но в последнее время точно не встречались. Завтра буду искать себе левшу, чтобы потренироваться.
Источник: «Чемпионат»
16 октября 2016, воскресенье. 10:15.
Российский чемпион юниорского Уимблдона в марте вернется на корт
Российский чемпион юниорского Уимблдона в марте вернется на корт
Андрей Кузнецов после двухлетнего перерыва снова готов играть на топ-уровне
После того, как в 2009 году он победил на юниорском Уимблдоне, ожидания от него не могли не быть высокими. Но быть лучшим юниором — далеко не значит быть топовым на взрослом уровне. Из-за проблем со здоровьем Андрей не смог победить хотя бы на одном турнире ATP или подняться в топ-30, но карьеру все равно сделал вполне приличную. В 2016 году он был на 39-м месте в рейтинге и первой ракеткой России. Теперь 29-летний спортсмен объявил о планах вернуться в тур, рассказал о травмах, о том, чем занимался в последние два года.
Год назад вообще не мог сделать ускорение
— Андрей, вы снова тренируетесь. Насколько это интенсивно в сравнении с тренировками, когда вы выступали в туре?
— Я уже давно тренируюсь. По интенсивности это почти то же, что было во времена, когда я выступал, это полноценная двухчасовая тренировка. Еще, конечно, меня немного ограничивает мое здоровье, но планы оптимистические. Я готовлюсь к турнирам. На этой неделе здесь в Балашихе будет турнир РТТ, я в нем поучаствую в паре. И готовлюсь к челленджеру в Марбелье, который начинается 30 марта. Я его сыграю.
— Последний официальный матч вы провели в январе 2018 года — на челленджере в Германии. С тех пор не играли. Почему? Что случилось?
— Да у меня ничего нового, тазобедренный сустав с 16 лет меня беспокоил. Я почти все время играл через боль, постоянно приходилось подкачиваться, подлечиваться. В конце 2017 года стало совсем плохо. Я думал, ничего страшного, сейчас снова съезжу в Испанию, к доктору Блюму, подлечусь, все будет хорошо. Но лучше не становилось. Я съездил на турнир и понял, что реально не могу играть. Решил сделать паузу. Потому что максимум, я мог сыграть один сет и то с трудом. Доктор сказал, что месяц позанимаешься — будет лучше, а если два позанимаешься — вообще будешь как огурчик. Но видимо как-то недооценили серьезность ситуации. Потому что первый год вообще не становилось лучше.
— А сейчас как? Говорите, планы оптимистичные?
— В этом году я точно буду играть турниры. Вопрос в том, насколько это получится качественно. Потому что мне уже экономить некуда. У меня защищенный рейтинг, который действует три года. Это последний год, когда я могу его использовать. Да и чувствую я себя сильно лучше. Скажем, год назад я мог пробежать 10 кругов вокруг корта трусцой, пять километров в час. Это был максимум. Даже 50-процентное ускорение на 10 метров было для меня невозможно. Сейчас я не скажу, что могу ускоряться в полную силу сколько угодно, но я это уже начинаю делать. Какие-то дни чуть похуже, какие-то — вообще нормально. Через неделю я еду в Марбелью, позанимаюсь с доктором, потому планирую сыграть челленджер, еще позаниматься. Ударную дозу занятий провести, чтобы лучше стало. Сейчас я реально чувствую себя лучше, когда позанимаюсь.
Жить частично продолжаю на теннисные деньги
— Вы говорите, экономить больше нечего. Очевидно, имея в виду рейтинг. А что по деньгам? Два года без выступлений. На что живете?
— Да все еще на теннисные деньги в основном. Но нельзя сказать, что я за эти два года ничего не заработал, я комментировал, тренерской деятельностью занимался. Конечно, в топ-50 мира ты зарабатываешь сильно больше, но и так мне на еду и на проживание свои и семьи мне хватало. Занятия у доктора намного дороже стоят, поэтому за это я платил из того, что заработал на теннисе. Хорошо, что я немного бережливый и не тратил все, что заработал.
— На сайте ATP пишут, что ваши призовые за карьеру — 2,7 миллиона долларов. Это реальная сумма?
— Нет конечно, реальная — намного меньше. Это сразу надо вычесть 20 процентов налогов и еще огромные текущие расходы: перелеты и проживание. 2,7 миллионов у меня никогда не было на счету. У меня даже миллиона никогда не было и близко.
Кирьос на некоторых смотрит как на дно
— Вы играли с Ником Кирьосом в 2016 году. Какой он в раздевалке, какой в общении?
— Не помню, чтобы я с ним особо общался. А так парень веселый, с кем-то даже вроде как дружит, а на кого-то смотрит как на дно. На корте ко мне неуважения он не проявлял, наоборот даже. Он меня тогда обыграл, но все было с уважением, пожал мне руку, сказал «хороший матч, хорошо играл». Все было достаточно прилично, но периодически у него бывают срывы.
— Кто из молодых игроков (до 23 лет) самый перспективный? Кто будет выигрывать Шлемы в будущем?
— Тим еще относится к молодым?
— Нет, ему уже 27 в этом году, куда его?! Хотя многие по-прежнему почему-то относят его к новому поколению.
— Одно реально выделить очень тяжело. Год назад я бы с уверенностью сказал: Зверев. Но то, как он играет на Шлемах, ставит все по сомнение. Наверно, он когда-то преодолеет это все. И мне кажется, Циципас тоже может. Оже-Альяссим? Ему нужно еще много работать, чтобы выиграть Шлем.
Мог уйти под флаг Казахстана в 2009 году
— Вам помогла Федерация тенниса России?
— Нельзя сказать, что вообще не помогла. Даже по юниорам если не все оплачивали, то частично, какие-то поездки на турниры. Еще момент с Ельцинской стипендией. Не знаю, Федерация это или нет, но помощь была. Плюс года с 16-го я застал ситуацию, когда заключались контракты между игроком и Федерацией: игроки обязуются играть Кубок Дэвиса, Кубок Кремля и еще какие-то турниры, в ответ Федерация оплачивает какие-то теннисные расходы. До этого не было такой системы контрактов. Что-то оплачивалось от случая к случаю.
— При этом игроки продолжают уходить в Казахстан. Александр Бублик — это пример 2016 года, но есть еще молодые и не такие известные ребята, вроде Тимофея Скатова. Вам предлагали в Казахстан уйти?
— Да, году в 2009, когда я только выиграл юниорский Уимблдон. Я играл фьючерс в Казахстане и мне сделали предложение. Мы это предложение показали ФТР, они сказали: не уходите, мы вам сделаем контрпредложение. И действительно, нам помогли с жильем, мы съехали со съемной квартиры. И также помогали с поездками по мере возможности. Положа руку на сердце, предложение Казахстана было получше. Но я все равно решил остаться. Если бы не контрпредложение ФТР, я бы конечно, перешел, как бы грустно ни звучало. Я бы такие деньги долго зарабатывал.
Короновирус — раздутая тема
— Вы тренировались с Федерером в 2017 году в Галле. Расскажите об общении с ним.
— Это был единственный раз когда мы тренировались. Он — очень воспитанный человек. Помню, я только попал в сотню, поехал на трунир в Базель, домашний для Роджера. Играл там квалификацию. Сижу в раздевалке и заходит Роджер. Я его, по-моему, тогда в первый раз в жизни увидел, это мой кумир. Он зашел в раздевалку и поздоровался со мной, будто бы знакомы. Хотя он точно не мог знать, кто я такой. Я первый раз в сотню зашел!
— Как вы относитесь к короновирусу? С опаской или считаете, что это раздутая тема?
— Больше второй вариант. Мне кажется, раздутая. Хотя я не смотрю телевизор и мало за новостями слежу. Скажем так, я его не боюсь. Я придерживаюсь мнения, что если не пускать эти мысли в свою жизнь, то это тебя и не коснется.
— Телевизор не смотрите. А что на YouTube смотрите?
— Стыдно признаться, но когда у меня появилось много свободного времени, я стал играть в Play Station и увлекся танками. И вот уже два года я танкист! На YouTube еще смотрю видео про машины, про дрифт. Давно хочу этим позаниматься, купить себе машину, подстроить ее под дрифт, вот в эту тусовку влиться.
— У вас была ситуация, что вы могли начать встречаться с теннисисткой?
— С теннисисткой — нет. Ну кто-то наверно нравился, но нет. Зато были девушки с турниров, какие-то хостес, в отелях. Вот такие романчики были!
Михаил Потапов
Газета "С-Э"//2 марта 2020, 10:15