В Регламенте РТТ упоминаются Правила игры в теннис(русский перевод),принятые ITF по состоянию на 1 января 2009 года.
Подскажите пожалуйста,где можно их найти в интернете-на сайтах ФТР и РТТ не нашел...
Вид для печати
В Регламенте РТТ упоминаются Правила игры в теннис(русский перевод),принятые ITF по состоянию на 1 января 2009 года.
Подскажите пожалуйста,где можно их найти в интернете-на сайтах ФТР и РТТ не нашел...
Прошу совета. Ни в каком документе не нашел ответа по поводу может ли игрок на корте что-то говорить,
кричать, подбадривать себя и т.д. В каком документе об этом конкретно сказано?
Я всегда считал что игрок должен молчать. Так же нас научил один судья на турнире. Очень хорошо научил! ! Мой мелкий теперь молчит. Но как только соперник начинает давай-комонить , начинаются проблемы.
Сегодня поспорил с главным судьей в Ступино. Он считает, что можно комонить. Я считаю что нельзя .
Я не помню, где вычитал что нельзя. Подскажите, где написано про выкрики и крики. Пожалуйста.
После розыгрыша очка -можно (в рамках приличия) ,во-время розыгрыша-нельзя (помеха)
Понятно. Где прочесть про рамки приличия ?
Спасибо.
Летом я где-то конкретно про это прочитал . Сегодня не могу вспомнить где. А очень нужно.
Не знаю что в правилах, на взрослых турнирах (в том числе и у ребят- сейчас под Барселоной 15- ти тысячник), эмоциональный крик и матерок, где склоняют маму папу и даже бабушку и прадедушку, обычное дело, замечаний не делают, ну разве только если откровенный международный мат на английском, на русском хоть изматерись, практикуют все, потому как и жарко и играть тяжело. Да но это если в воздух и себе, в сторону соперника особо не встречал.
http://www.tennis61.ru/index/tennisnyj_ehtiket/0-24- Это ссылка на теннисный этикет.
Но в принципе, что не запрещено, то разрешено.
Так, что если соперник, после вашей двойной ошибки говорит, "Умница", то трудно доказать, что он игрока оскорбил.
За мат сама видела-игрока с турнира сняли, но только тогда, когда он уже перешел все границы и обозвал судью ослом.До этого вся его игра сопровождалась отборным матом по-русски, да так, что это безумно мешало моей дочери, которая играла на соседнем корте, и ее это очень отвлекало, так как она то понимала, что кричиат на соседнем.
Но в принципе, это безобразие, ругаться матом на корте, не важно на каком языке. Есть другие способы себя настроить И мат недопустим.
Отличные правила, как раз чтобы их нарушать))),
Тут иногда розетку дома починить хочешь или картину повесить, без мата и кидания отвертку о стену иногда никак), а им играть иногда очень тяжело, все люди разные, некоторым надо злость сорвать или возбудить у себя рабочие процессы.
Нет ну наверное-есть глубоко интеллигентные родители и спортсмены, допускаю, но основная масса так или иначе должна проявлять эмоции, да и смотреть интересней))
Опять же с уровня высшего мастерства уровня ТБШ, скорей всего это мешает сконцентрироваться, но многие из нас дойдут туда?, поэтому реагировал бы спокойно, но контролировать процесс необходимо, иначе процесс перейдет границу допустимого.
Мое мнение : нарушать кодекс можно и нужно, но всегда помнить, что наказание-неминуемо! настигнет, долларом или очком, все равно....
Да, мне тоже трудно представить русского человека,долбанувшего себе по пальцу молотком. И чтобы он вскрикнул : "Вау!!"
И понимаю, даже девочек, когда киксанут ответственный мяч и лихо скажут слово "Блин"...ну или похожее.
Но видела мальчика, который просто каждый розыгрыш сопровождал семиэтажным отборным матюгом. При этом не важно, выигрывал или проигрывал мяч. В одном из кругов на ТЕ ему пришлось играть с сыном главного судьи, того самого, которого он ослом обозвал, но на другом турнире.Так представьте себе. Он всю игру молчал , как рыба об лед. И выиграл!! Значит все таки умеет играть молча.
Просто иногда ругательства на корте идут не от чрезмерной эмоциональности, а от элементарной распущености и недовоспитанности.
Тут еще один путь нарушения кодекса. Судейство.
То судей нет, то они есть, но безмолствуют, то начинают придираться и трактовать правила и кодекс так, как им хочется. Учитывая, что наши судьи часто работают больше, чем могут, сложно сохранить мотивацию, концентрацию и лояльность при таких перегрузках. Причиной тому желание сэкономить у организаторов турнира и желание побольше заработать у судей.
Про секундомер в руках у судьи вообще можно не говорить - это редкость. Несоблюдение регламента ведет к перепадам судейского настроения от апатии и безучастности до предвзятости. Касается это не только линейных судей, но и главного судьи.
Если у судьи все в порядке и нет никаких претензий к играющим, то всякие злостные отступления от правил должны пресекаться на корню.
Некоторые выкрики могут быть с обеих сторон это НОРМАЛЬНО и было бы странно, если бы их не было. Только отдельные выкрики и постоянные провокации это же не одно и тоже и если судья вменяемый и ратует за свое дело он четко понимает разницу и принимает меры.
Что касается самого игрока, то надо быть готовым к подобным провокациям и не уповать на судью. Некоторым психотипам для того, чтобы справиться с провокатором не надо ничего предпринимать особенного кроме того, чему они обучены тренером. Но есть и такие, кто даже зная как себя надо вести ничего с собой не могут поделать. Тут требуется большее внимание тренера или психолога, игровой опыт и время. Можно в тренировки включать ситуации с провокациями и разбирать пути дальнейшего выхода из ситуаций.
Вот у меня такой вопрос: у вас на турнирах вторая подача "из под юбки" разрешается? Как часто встречается данное явление на турнирах которые играет ваша дочь? До какого возраста это разрешается? Просто интересно
Все что не запрещенно , то разрешенно ... :-D
Подавай как хочешь , хоть с руки , хоть из-за уха. Нельзя только если с руки с отскоком ...
Попытался вспомнить ... Не часто ... Но это не показатель , так как моя , начав в 6 лет , всегда играла турниры с ребятами на год-три старше... Тем более 2 года назад мягких мячей и турниров на полкорта не было....
В Сергиев Пасаде видел ... Но то ли совпадение, то ли на мою посмотрели . Через полгода примерно там с руки перестали подавать...
P.S. Могу сказать , что моя снизу никогда не подавала ни в 5 , ни в 6 лет. Был забавный случай ,когда моя в 6 лет проиграла очко на приеме , когда соперница подала снизу , а дочка не восприняла это за подачу (первый раз увидела) :)........
P.S.P.S. Подавать снизу учат ,на мой взгляд, от
1) недостатка времени
2) отсутствия желания
3) мало денег платят
4) неумения
5) либо комбинации причин 1-4 ..............
Учить подачи , НА МОЙ ВКУС , надо сразу , хоть с 3-4 лет... Или ее подобию , но только сверху , чтобы это было "в крови" .... Не может ребенок попасть с задней линии - подведи его ближе . Получилось сдвинь на полметра назад. Банально ? Но это надо делать.
Сначала будет тяжело и "старшно" . Потом как так и "бУло"...
Я делал ... Поэтому , у дочки это один из самых любимых , после резаков , удар... Пусть корявый :-D, но зато очень стабильный (более 90 %, вторая 95% ), достаточно сильный и точный для своего возраста ...
Спасибо за ответ. А что тогда если одна подаёт из под юбки, соперница тоже должна? Или одна может на свой стах и риск нормальную подачу?
Запрещать не стоит ....
Просто надо "крутить головой" и задавать "неудобные вопросы" ...............
Вопрос не понял...
Каждый подает так как умеет и считает нужным. Я всегда требовал лет с 6 вторую подачу рисковать и подавать сильнее первой... Лучше "сдохнуть активно в борьбе" , чем получить на вылет с "плюшки" *orc*....
Как тренер доморощенный научил , так и подают ... Если на 2 подаче учили "памперс" одевать , так и будут до совершеннолетия одевать *CRAZY*..........
Это Вы о каком преимуществе ? Ну , если только получить обратно удар навылет ... Во всяком случае , моя 99 из 100 таких "подач" выносит .....
как я подсмотрела на недавнем видео Дианы, что первая подача, что подача из под юбки - имеют одну и ту же скорость. И ту и другую можно "вынести". Так что теоретически, если соперницы примерно одинакового уровня и одна подаёт вторую подачу из под юбки, а вторая обе нормальные подачи, то % попадания у первой должен быть по идее довольно высок, а у второй намного ниже. Так что вторая будет терять очки через двойные ошибки на подаче. Чтобы уравновесить ситуацию, по идее организаторы должны сказать либо все подают нормально, либо нет
Добрый вечер!
Хотелось бы обратиться к более, так сказать, опытным товарищам за консультацией :).
Вопрос такой :
Есть ли какие-либо ограничения на цветовую палитру формы игроков на соревнованиях?
Вопрос касается не турниров, типа Уимблдона, где все в белом.
Поясню...
Моего попросили переодеть футболку серого цвета с разноцветными полосками (Адидас) на плечах. Причина - широкие полоски. Это лажа или есть реальная подоплека?
Или другой вариант...
Соперник играет в ярко салатовой (цвета теннисного мяча) футболке, что на больших скоростях может дать ему (ей) определенное преимущество, так как мяч будет сливаться с цветом футболки и выпадать на какое-то время из фокуса игрока. Таким образом время на реакцию и принятие игрового решения будет существенно сокращено, что даст преимущество другому игроку. Этот аспект регламентируется правилами?
Или еще вариант...
Футболки с сильными бликами на ярком солнце. Есть какие-либо ограничения?
1 Правильно попросили. Размеры логотипа имеют значения.
2 Расцветка любая, что и продемонстрировал тот же Адидас на РГ.
3 А вот светоотражающая ткань.... Хороший вопрос. Не знаю. Мне кажется что тоже запрещена. Ведь это точно будет мешать сопернику. Перед тобой такой солнечный зайчик бегает. Нужно найти футболку попробовать.
ivchek,
У меня сегодня "така радость, така радость"! На голову свалились 76 рейтинговых очечков и чуть не придавили.
А теперь по делу.
Сезон дождей напрягает теннисистов, потому как если во время не закончить играть под дождем мокрыми мячами ( вовремя - значит максимально, насколько это только возможно, быстро) то последствия для техники будут катастрофичны. Связано это с тем, что подкручивать сырую шерсть, являющуюся обивкой теннисного мяча весьма проблематично. Игроки, не понимая сути проблемы, не обращают внимание на такую мелочь. Нас вот неделю назад тоже угораздило...
Волею судеб, сегодня, наш бывший соперник играл на соседнем корте. Идентичность технических ошибок позволила правильно поставить диагноз и понять суть проблемы. Минут двадцать ушло у меня на то, чтобы найти правильное решение. И .... заработало...
Могу только догадываться, в какую копеечку влетит подобный ремонт другим игрокам, попавшим "под дождь".
ivchek,
Что там правила гласят, не в курсе?
*list*
На все есть регламент, если форма не теннисная, можно попасть, в случае с адидас это именно ширина-длина полосок. Производители теннисной формы знают все правила, так что здесь нет опасности. У нас была не теннисная майка найк, с большим чем обычно знаком, заставили переодеть или одеть что-ниб сверху. На международных турнирах за этим следят.