Евгений Донской. Всё о теннисисте не только по материалам СМИ...
Специально для "Чемпионат.com" 21-летний Евгений Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.
http://s017.radikal.ru/i439/1110/25/b8792eb1e7de.jpg
21-летний Евгений Донской в этом году совершил рывок в рейтинге, поднявшись из середины третьей сотни в первую половину второй. Во многом это произошло благодаря удачной игре на челленджерах — Евгений завоевал титул в Касабланке, вышел в финал Брауншвайга, ещё на нескольких турнирах пробился в полуфинал.
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Донской рассказал, что ставит максимальные задачи на каждом турнире, включая Кубок Кремля, о помощи Марата Сафина и о многом другом.
— Евгений, вы рассчитывали на то, что получите wild card в основную сетку Кубка Кремля?
— Знаете, я не думал об этом. Играл, тренировался. Не то чтобы мне было всё равно, конечно, но я бы мог спокойно сыграть и в квалификации, с таким же удовольствием боролся бы и там.
— Все российские теннисные специалисты в один голос отмечают, что в мужском теннисе у нас сейчас есть серьёзные проблемы, а вас называют главной надеждой. Это вам льстит?
— Ой, не знаю; льстит, конечно, но я думаю, что у нас много хороших ребят, и у всех примерно равные шансы, перспективы.
— Какие задачи ставите перед собой на Кубок Кремля?
— Мне сейчас очень часто задают такие вопросы. Ответ у меня всегда один: любой спортсмен, который будет играть турнир, должен настраиваться только на победу. Я понимаю, что это звучит смешно, но настрой должен быть именно таким. Нельзя же настроиться на что-нибудь вроде "я сыграю один круг, а потом буду сливать". Или выйти в полуфинал, и ладно, хватит уже на этом. Никто не будет так настраиваться. Так что хочу добиться максимального результата. Может быть, в итоге я проиграю в первом круге, но буду выжимать из себя максимум возможного.
— А в парном разряде вы здесь играете?
— Этого я ещё не знаю, на самом деле. По рейтингу я не попадаю, это точно.
— Но хотелось бы сыграть с кем-то из ребят?
— Да, я обсуждал это со многими своими друзьям – мы стараемся найти какие-то лазейки, но ещё не знаем, получится или нет.
— В этом году вы выступали только на одном турнире ATP, в Штутгарте, верно?
— Да, я там болел и вообще был в непонятной форме. Вёл 7:6, 3:0 в первом матче основной сетки, а в итоге проиграл [французу Бенуа Пэру – 7:6, 4:6, 2:6]. Помню этот турнир.
— То есть впечатления, видимо, остались не очень хорошие?
— Это был мой матч, и я должен был его выиграть (с усмешкой).
— В одном из матчей этого сезона вы играли с Уэйном Одесником, с которым произошла не самая приятная история. Он ведь вернулся после дисквалификации, и многие были против этого. Что вы думаете по этому поводу?
— Я играл с ним в Америке, и, несмотря на то что он американец, большинство местных зрителей болело за меня, честно говорю. Перед этим я выступал в Испании, а в Нью-Йорк прилетел только в воскресенье ночью, потом ехал на автобусе. Через два дня я сыграл там один матч, второй. Потом зарядил дождь, и я немного потерял форму, так что с Одесником не пошло. И вообще на этот турнир я серьёзных надежд не возлагал, он был нужен больше как подготовка к US Open.
— А с самим Одесником не общались или, может быть, как-то обсуждали его с другими игроками?
— Я с ним вообще общаться не хочу. Слышал, что он такой парень, который стучит на других, придумывает какие-то несуществующие вещи. Короче, какой-то дятел. Я таких не особо люблю.
— Вы ездили на сборы с Шамилем Анвяровичем?
— Нет, пока не получается. Мне ведь серьёзно помогает Марат Сафин, и я через него тренируюсь в Испании. У меня там свои сборы, своя академия, всё распланировано. Так что мне к ним выехать не удавалось, и в этом году тоже не получится.
— Вы в академии в Валенсии у Давида Санчеса, верно?
— Да, всё правильно.
— Расскажите об этом тренере. С кем вы там готовитесь – с кем-то из его помощников или с ним самим?
— Там много тренеров. Я часто езжу по турнирам с Гонсало Лопесом – не думаю, что это имя вам что-то говорит, но он тоже тренер, несколько лет работал с Габашвили – два, если не ошибаюсь. И есть ещё два других тренера. А занимаются в академии кроме меня молодой парень из Венесуэлы, Илья Беляев, Саша Лобков… Мы все вместе там тренируемся, все на равных условиях.
— А Марат вам просто иногда что-то подсказывает, проводит с вами спарринги или как?
— Он мне очень сильно помогает во всём. Я советуюсь с ним перед матчем, после матча и просто если у меня что-то не получается. Помогает он и в организационных делах.
— Кстати, как вы начали с ним сотрудничать?
— Я так понимаю, что он заинтересовался нашей молодёжью, и в итоге всё так сложилось. Наверное, лучше у него спросить. Мне как-то сказали позвонить по такому-то телефону, что меня будет ждать Марат. Мы созвонились, он сказал: езжай туда. С тех пор и общаемся.
— Вы сейчас занимаете 139-ю строчку рейтинга, пока это является вашим лучшим результатом, правильно?
— Да, но надеюсь, что это не предел.
— Ставите перед собой цель войти в первую сотню до конца года?
— Да, такая цель стоит. Начинал сезон я 260-м, и тогда мне нужно было просто улучшать свои рейтинговые позиции. Но когда к августу я уже поднялся на 150-ю строчку, то даже подумал, что можно попытаться напрямую попасть в основную сетку Кубка Кремля.
Однако для этого нужно было добраться примерно до 80-го места, и у меня не получилось. Накопилась усталость – как физическая, так и моральная. Я провёл очень много турниров, раньше никогда не играл их в таком объёме. Конечно, закончить год в топ-100 будет тяжело – турниров уже немного осталось. Понадобится немного везения, но, повторюсь, такая цель стоит.
— Почему вы не участвуете в Кубке Дэвиса хотя бы в качестве спарринг-партнёра? Почему Марат вас не зовёт?
— Не знаю, это вопрос к Шамилю Анвяровичу.
— Но у вас самого есть желание?
— Да, конечно, есть сильное желание играть за страну. Правда, я боюсь что-нибудь не то сделать (смеётся), так что лучше пусть играют сильнейшие ребята сейчас. Когда я буду достоин, тогда, наверное, и вызовут.
— Последний вопрос – каковы ваши планы на межсезонье?
— Проведу шестинедельную предсезонку в Валенсии, как в прошлом году. Что потом, ещё не решали – Доху играть или что-нибудь другое. Конечно, поеду на Australian Open, но перед ним надо принять участие ещё в каком-нибудь турнире.
13 октября 2011 года, четверг. 10:44
Источник: "Чемпионат.com"
Авторы: Артём Тайманов, Роман Семёнов
Вложений: 1
Евгений Донской. Всё о теннисисте не только по материалам СМИ...
Донской: всё равно не помог бы сборной на грунте
Евгений Донской об игре за Россию и многом другом
Вложение 2740
Евгений Донской в сезоне 2012 выиграл три турнира серии "челленджер", два из которых пришлись на вторую половину лета. Благодаря успешным выступлениям на этих соревнованиях Евгений сейчас находится на 125-й строчке рейтинг-листа и надеется закончить год в первой сотне. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" накануне старта Кубка Кремля 22-летний россиянин рассказал о последних результатах, о готовности играть с теннисистами из топ-100, о том, над чем ему необходимо работать, о ситуации со сборной и многом другом.
— Евгений, этим летом вы выиграли два челленджера, в Астане и Сеговии, а также были в финале аналогичного турнира в Пензе. Полностью довольны своими результатами в тот период?
— Да, в принципе доволен. Время года получилось удачное.
— Как думаете, чего вам не хватило чуть позже в Санкт-Петербурге в матче против Гильермо Гарсии-Лопеса?
— Не хватило каких-то мелочей, которых я ещё, наверное, не знаю, в отличие от опытных игроков. Опыта у меня в принципе уже достаточно, я не раз играл с такими людьми, но не хватило чего-то, чтобы дожать его до конца.
— Можно сказать, что в том поединке вы несколько неудачно распределили силы? Было ощущение, что во второй половине игры он втянул вас в свой более медленный теннис на задней линии.
— Был и такой момент, но не могу сказать, что я сильно устал, хотя после матча и был опустошён, конечно. Так что проблема не в нехватке физических сил. Но мы всё это анализируем, работаем.
— В целом чувствуете в себе силы переходить на турниры ATP и играть против теннисистов из топ-100 – особенно в случае, если сумеете закончить год в первой сотне?
— Вообще я сейчас несколько раз встречался с такими игроками, например, на последнем соревновании (челленджер в Монсе. — Прим. "Чемпионат.com"), проиграл 80-му номеру (Ежи Яновицу. — Прим. "Чемпионат.com") на тай-брейке третьего сета. Перед этим Беранкису проиграл в трёх сетах, у Гарсии-Лопеса вёл и в принципе должен был выиграть. Так что я считаю, что готов выступать на таком уровне, чуть-чуть надо доработать.
— Как считаете, над какими компонентами игры вам сейчас нужно работать в первую очередь? Или, может быть, над физической подготовкой?
— Нет, с физикой всё нормально. Мне кажется, подачу нужно улучшить. Она не то чтобы плохая, но нужно, чтобы она была более вариативной. И ещё: не то чтобы это был психологический момент – я вроде бы нигде не нервничаю, но нужно "додавливать" соперников в решающих эпизодах матча. Надо поймать этот момент, хорошо играть важные мячи.
Я определённо прибавил, у меня появилась какая-то уверенность в матчах с игроками такого уровня, я знаю, что могу побеждать их – а это очень важно. Да и по уровню игры я не отстаю. По сравнению с первой половиной года уж точно стало намного лучше.
— Чтобы не упускать преимущество в уже практически выигранных матчах?
— Ну, нельзя сказать, что они были выиграны, но в том же матче с Беранкисом у меня были шансы, которые я не использовал, и они могли повлиять на результат поединка. Даже мои соперники говорили, что всё прекрасно, но в какой-то момент им просто больше повезло.
— Как в целом оцениваете свой прогресс по уровню игры за последний год?
— Я определённо прибавил, у меня появилась какая-то уверенность в матчах с игроками такого уровня, я знаю, что могу побеждать их – а это очень важно. Да и по уровню игры я не отстаю. По сравнению с первой половиной года уж точно стало намного лучше.
— Официального объявления по поводу wild card на Кубок Кремля ещё не было, вы не в курсе, собираются ли организаторы предоставить вам доступ в основную сетку?
— Не знаю, как решат там. Говорили, что если будет возможность, то дадут, но всё в их руках. Им виднее, как лучше поступить.
— Что можете сказать об уровне турнира и потенциальных соперников?
— Я всех их знаю, в принципе. Конечно, есть ребята, которые посильнее других – например, Долгополов, Троицки. При этом я с ними обоими встречался. Правда, Троицки я уступил, но считаю, что играть с ними можно. Здесь все играть умеют, нет каких-то проходных кругов, но и "убийственных" тоже нет.
— Наверное, для вас даже лучше, что на Кубок Кремля не приехал никто из первой десятки, в отличие от проходящих параллельно с ним Вены и Стокгольма?
— Конечно, нам-то лучше, чтобы не было суперсильных теннисистов. Пусть бы вообще никто не приезжал, устроили бы тут российский междусобойчик (улыбается).
— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона? Что собираетесь играть после Кубка Кремля?
— Постараюсь сыграть Валенсию, правда, там очень сильный состав, но, может быть, удастся попасть в квалификацию. Потом собираюсь выступить на челленджере в Женеве, затем, наверное, сыграю челленджер в Англии, а там уже буду смотреть, какова будет ситуация с рейтингом. Скорее всего, на этом закончу сезон.
— То есть в Сан-Пауло на итоговый турнир по челленджерам, скорее всего, не поедете?
— Он очень неудобно стоит в календаре. Если всё будет хорошо, то вряд ли буду там играть. В это время уже начинается межсезонье. Если выступать в Сан-Пауло, то нужно к нему готовиться. После него надо отдохнуть – если этого не сделать, то в первые три месяца уже голова кругом пойдёт. Но времени на отдых после Сан-Пауло уже не будет – тогда начнёшь предсезонку в середине декабря, а это очень мало. За полмесяца никак не подготовишься, это очень плохой вариант. Так что я надеюсь, что решу проблему с топ-100 до Сан-Пауло.
— Хотелось спросить вас по поводу ситуации со сборной. Говорят, ни вас, ни Андрея Кузнецова заранее не предупредили о вызове на матч с Бразилией.
— Не знаю, для меня всё это в новинку, так что я не могу сказать, когда должны предупреждать. Но да, календарь у всех уже был составлен, и мы с Маратом [Сафиным] решили не ехать. В любом случае я бы особо не помог никому на грунте – у меня даже кроссовок подходящих не было. Я уже за два месяца до этого перешёл на хард, а в последнем турнире на грунте проиграл в первом же раунде и вообще не особо удачно выступал на этом покрытии в нынешнем сезоне. Выиграл на нём один челленджер в начале года, а после этого ничего не было. Так что, думаю, насчёт моего неучастия в этом матче было обоюдное согласие с Шамилем Анвяровичем [Тарпищевым].
— То есть никакого недопонимания после этого не осталось? И если вас снова вызовут в сборную в следующем году, охотно поедете?
— Нет-нет, никаких проблем. Если заранее всё будет сделано, то, конечно, с удовольствием сыграю.
— И даже на траве готовы играть, несмотря на то что матч пройдёт в начале апреля, когда стартует грунтовый сезон?
— Да, сыграем на любом покрытии и сделаем всё возможное, это уж точно.
11 октября 2012 года, четверг. 1:01
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
Фото: Getty Images
Евгений Донской – о готовности играть с теннисистами из топ-100 и ситуации со сборной России.
Евгений Донской: "Маррэй? С ним лучше встретиться позже"
КУБОК ДЭВИСА. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ
Вложение 5447
Дебют 22-летнего Евгения Донского за сборную России обещает стать одним из самых примечательных событий матча второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны в Ковентри 5-7 апреля
Донской, который сейчас стоит в рейтинге на 80-м месте и является пятой ракеткой страны, напомнил о себе в середине марта, когда во втором круге "Мастерса" в Индиан-Уэллсе взял первый сет у Энди Маррэя, уступив ему затем – 7:5, 2:6, 2:6. С последних событий мы и начали разговор.
– Ощущения от "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе и Майами в целом остались хорошие, – отметил Донской. - По итогам этой американской серии появилась определенная уверенность в том, что я могу уже достойно противостоять теннисистам элиты. Ведь эти игроки не особо отличаются от остальных. Да, они меньше ошибаются, и поэтому в розыгрышах приходится перебивать мяч раз по десять – пятнадцать. При этом любая потеря концентрации или небольшая ошибка могут стоить проигранного гейма. В поединках с такими ребятами, как Маррэй, все решают один-два мяча. Например, в матче с британцем была следующая ситуация: я выиграл первый сет 7:5, а во втором при счете "по два" шотландец заработал брейк-пойнт. И в довольно простой ситуации я ошибся с лета. Если бы тот розыгрыш завершился в мою пользу, дальше все могло пойти иначе. Но, сделав брейк, Энди, в свою очередь, набрался необходимой уверенности, и его уже было сложно остановить.
– Вы матч с Маррэем, который сейчас стал вашей визитной карточкой, часто вспоминаете?
– Я проанализировал его, так как всегда стараюсь увидеть, чего мне не хватило для победы. Это был хороший матч именно для того, чтобы понять: над чем еще необходимо работать. Больше я этот поединок особо не вспоминал.
– Не огорчились, узнав, что Маррэй отказался играть за сборную своей страны в предстоящем матче с Россией?
– Чтобы реванш у него взять (смеется)? Уверенность в себе у меня уже есть, но не хочется быть самоуверенным, так что не факт, что я стопроцентно смог бы обыграть Маррэя в Ковентри. Лучше мы с ним на другом турнире встретимся. А отсутствие Энди пусть немного поможет нашей сборной в предстоящей встрече.
– Но вряд ли оно сильно облегчит нам жизнь...
– Это точно. Я прекрасно знаю попавших в официальную заявку Джеймса Уорда и Джейми Бэйкера – они хорошие игроки. Джеймс в рейтинге стоял где-то 120-м, добирался до полуфинала на турнире в Queen’s Club, обыгрывал сильных теннисистов. Так что нам для итоговой победы придется выложиться полностью.
– Согласны с тем, что парное сочетание британцев Колин Флеминг и Джонатан Маррэй превосходит любой наш вариант?
– Пара у них хорошая, это факт. Хотя в принципе в дуэте с тем же Андреем Кузнецовым или Теймуразом Габашвили и Димой Турсуновым мы уже обыгрывали различные сочетания англичан. В том числе и тех ребят, которые сейчас в заявке, а также брата Энди Маррэя – Джейми. Так что, несмотря на то, что в парной встрече хозяева будут считаться фаворитами, мы все равно можем оказать им сопротивление. Хотя, конечно, нам надо реализовывать свое преимущество в одиночках.
– Что испытали, узнав, что ваш хороший товарищ Андрей Кузнецов из-за травмы паха не поедет в Ковентри?
– Конечно, жаль, что рядом не будет друга, находиться с которым в первый раз в сборной было бы гораздо комфортней. Но главное, что травма у Андрея несерьезная и он вернется в строй достаточно быстро. Поэтому в первую очередь пожелаю ему скорейшего выздоровления.
– Тренеры сборной уже сказали вам, что по предварительным раскладам именно вы и Дмитрий Турсунов должны сыграть в одиночных матчах?
– Да, меня поставили в известность (улыбается). Давит ли это? Когда ехал в сборную, я в принципе понимал, что обязательно что-то да сыграю. Поэтому был готов играть даже до того, как мне сказали, что рассчитывают на меня в одиночках.
– В Ковентри вы вряд бывали когда-либо раньше. Это так?
– В прошлом году я был в английском местечке Лафборо, где проходил один из "челленджеров". Так вот, говорят, что в Ковентри корт будет похожий – быстрый хард. То есть я примерно понимаю, чего стоит ожидать.
– Опыта игры в пятисетовых матчах у вас не так много. Не боитесь, что это может подвести в решающий момент?
– Когда в январе на Australian Open я впервые играл подобные матчи, они не показались мне сверхсложными. Я просто старался играть каждый мяч. Другие ребята говорили, что в подобных встречах важны первые два сета. И даже если ты проиграл или выиграл стартовую партию, вторая еще более важна. Хотя, на мой взгляд, самый решающий сет – пятый (смеется).
– Чего перед дебютом в сборной самому себе пожелаете?
– Чтобы не терялась концентрация по ходу встреч. В пятисетовых матчах это особенно важно. А вообще, когда я получил куртку с фамилией Донской на спине, о которой давно мечтал, то понял: шутки в сторону, концентрация должна быть стопроцентной. Отступать уже некуда – позади Москва!
25-го В МИРЕ ДОНСКОЙ УЖЕ ПОБЕЖДАЛ
Начав нынешний сезон на 81-й позиции в мировом 52-недельном рейтинге, Евгений Донской пока не смог добиться там ощутимого прогресса. Тем не менее благодаря четырем выигранным матчам на семи турнирах ATP он занимает 54-е место по очкам, набранным в нынешнем сезоне.
Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//03.04.2013 00:02
Roland Garros 2013 ATP Grand Slam
Вложение 6353
Евгений Донской: "Хорошо, что прервалась черная полоса"
23-летний россиянин, занимающий в рейтинге ATP 82-е место, на старте турнира за 2 часа 55 минут переиграл своего ровесника из Германии Яна-Леннарда Штруффа – 7:6 (9:7), 2:6, 7:6 (7:2), 6:2.
– Довольны своей дебютной победой на Roland Garros?
– Ощущения отличные. Особенно учитывая то, что на последних турнирах у меня была какая-то черная полоса. Хорошо, что именно на Roland Garros она прервалась. Поэтому готов играть дальше.
– Штруфф, несмотря на то что находится за первой сотней мирового рейтинга, оказался не самым простым соперником?
– Он "стреляет" прилично и справа, и слева. Но при этом хорошо, что Штруфф все-таки не очень стабилен и в важные моменты может ошибиться. А так в целом слева по линии он переводит здорово.
– Прошлогодний матч с немцем на челленджере в Лафборо вспоминали?
– Да, тогда в финале его обыграл. Как раз после победы над Штруффом я впервые в сотню попал – стал в рейтинге 98-м. Так что приятные воспоминания (улыбается).
– Ваш следующий соперник Кевин Андерсон из ЮАР. Как его оцените?
– Понятно, что он покруче, чем Штруфф. Я смотрел матч Андерсона против Андрея Кузнецова на Australian Open, и тогда южноафриканец "стрелял" прилично. Знаю, что при ударе слева он не то чтобы ошибается чаще, но играет гораздо хуже, чем справа. Плюс Кевин хорошо подает, но здесь грунт – так что можно прорваться. Но я еще поспрашиваю о нем у народа и посмотрю в интернете какие-нибудь видеонарезки.
– Почему в парный турнир заявились с Дмитрием Турсуновым?
– Два русских парня, хорошо знаем друг друга – вот и решили (улыбается). Но мы в основу попали только из-за хорошего рейтинга Турсунова. Хотя, может, ему, конечно, и не повезло с таким партнером, как я (смеется).
– Объединение никак не связано с возможным парным сочетанием в Кубке Дэвиса?
– Нет. Мы сами решили. Если посмотрите, то я в паре в основном всегда играю с россиянами – с Димой Турсуновым, Андреем Кузнецовым, Игорем Андреевым или Игорем Куницыным. Просто мне комфортно играть со своими.
– Кажется, что после апрельского гостевого матча Кубка Дэвиса с Великобританией вам понадобилось определенное время на восстановление. Так это?
– Мало кто знает, но как раз после того поединка у меня выявили проблемы со здоровьем. Сразу по приезде в Испанию я сдал анализы, и врачи сказали, что мне неделю нельзя ничего делать, так как у меня приличный упадок сил. Но доктора отметили, что я вовремя к ним пришел, иначе было бы обострение, и я мог выбыть на пару месяцев. Так что мне прописали витамины. Что за болезнь? Не знаю, как по-русски она звучит. Испанские врачи подчеркнули, что мне надо ее контролировать, иначе будет не очень хорошо.
– Сейчас уже все нормально?
– Да, вроде. Я же не поехал на "Мастерс" в Монте-Карло как раз потому, что не был готов играть. Потом мы полетели в Бухарест, и я выглядел достаточно неплохо для грунта, хоть и проиграл на старте Ниеминену в трех сетах. Так что в принципе мой первый матч после выступления за сборную прошел нормально. А потом – пошло-поехало. Но я все же не думаю, что это связано с Кубком Дэвиса. Просто я, как и в прошлом году в этой же части сезона, потерял свою игру. Правда, тогда из пике вышел только в июле.
– А что позитивного вам принес тот матч Кубка Дэвиса?
– Выступление за сборную помогает в первую очередь чисто психологически. Мне ребята говорили, что после матчей за национальную команду в последующих личных встречах ты перестаешь волноваться оттого, что на тебя давят, – соперник, зрители, судьи. И играешь на определенной легкости. Так в принципе и есть. Конечно, я тогда расстроился, что проиграл решающий матч Эвансу, но в первую очередь это связано с тем, что я подвел команду что ли. Но ребята и Тарпищев успокоили – сказали, что все в порядке.
– На осенний матч Кубка Дэвиса со Словенией или ЮАР, в котором сборная России будет отстаивать свое право выступать в следующем сезоне в 1-й группе Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса собираетесь?
– Конкретно мы это еще не обсуждали, но я готов. К тому же знаю, что предстоящий матч перенесен на одну неделю и пройдет не одновременно с "Кубком Кремля", а чуть позже – 25 - 27 октября.
Владас ЛАСИЦКАС из Парижа
Газета "С-Э"//27.05.2013 19:12
Wimbledon 2013 АТР Grand Slam
Евгений Донской: "Лучше бы я в прошлый раз проиграл, а сейчас выиграл"
Евгений Донской после поражения от американца Джона Иснера в первом круге Уимблдона заметил, что ему надо поработать над подачей и приемом, передает спецкор "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ.
- Помог вам хоть немного выигрыш недавнего матча против Иснера? Или, может, наоборот, помешал?
- Конечно, помог, ведь я после той победы чувствовал себя более уверенно. Хотя, когда я покидал корт, в голове промелькнула мысль: лучше бы я в прошлый раз проиграл, а сейчас выиграл. Также мне показалось, что сегодня Иснер немного меня опасался.
- Его главное оружие - подача?
- Конечно. Без подачи это был бы совсем другой игрок. А так сегодня у меня не было ни одного брейк-пойнта.
- Сильно огорчились поражением?
- Да я как-то слишком сильно в последнее время особенно не огорчаюсь. Анализ матча проведу - и работаю дальше. Мне ясно, что я способен играть с соперниками такого уровня. Главное - научиться принимать верные решения в каждый конкретный момент.
- Ваши ближайшие планы?
- Смотря как сыграю здесь пару с Андреем Кузнецовым. Если вдруг быстро проиграем, то поеду на "челленджер" в Словению, затем, возможно, в Турцию, а потом на серию турниров в Америку.
- Что вам в первую очередь нужно совершенствовать в своей игре?
- Наверное, подачу и прием.
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7610
Донской: «В юности смотрел финал Хьюитт – Сафин»
В пятницу Донской в пяти партиях нанес поражение представителю Германии Петру Гожовчику – 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 6:3. Двумя днями ранее россиянин выбил из борьбы австрийца Юргена Мельцера, сокрушив соперника в трех партиях– 7:5, 6:3, 7:6 (3). После выхода в третий раунд Евгений рассказал о своих эмоциях в экспресс-интервью.
– Когда соперник отыгрался со счета 0-2 по сетам, стало тревожно. Все-таки психологически ситуация не самая приятная.
– Я уже в конце второго сета почувствовал, что мне стало сложнее играть. Силы немного покинули. Когда он отыгрался и сделал счет по сетам 2:2, в голове было примерно следующее: «ни одного мяча сейчас не отдам просто так!»
– Что случилось на тройном матчболе в решающей партии? Картинки с этого корта нет, сначала графика дает вашу победу, а потом с 40-0 счет становится меньше...
– Просто занервничал и не подал ни одной первой. Провел несколько розыгрышей подряд неудачно, но, слава Богу, смог собраться.
– Теперь вас ждет встреча с ветераном АТР Ллейтоном Хьюиттом, который выбил из борьбы Дель Потро.
– Думаю, что с Хьюиттом будет немного полегче играть, чем, если бы пришлось с Дель Потро. Хотя не знаю, ни с тем, ни с другим я раньше не встречался. Ллейтон уже давно в туре, и, конечно, его игру, я смотрел еще в юности. Финал против Марата (Сафина, на АО-2005) был незабываем.
– В этом году вы уже играли в третьем круге Grand Slam (на Australian Open Евгений прошел два раунда, после чего уступил Кэи Нисикори). Насколько это может сыграть положительную роль в предстоящем матче?
– Конечно, это может помочь, уже более опытен. Тогда я немного нервничал, как и перед каждым матчем, и сил было не так много. В Мельбурне был очень рад добраться до третьего раунда, сейчас тоже. Но когда прошел через это один раз, второй – уже не так. Хочется теперь и в четвертый круг.
eurosport.ru/_blog240; Максим Янчевский; 31/08/2013 - 07:13
US Open 2013 New York, U.S.A.
Евгений Донской: "Сравнение с Давыденко - это комплимент"
Его имя еще только предстоит выучить большинству российских болельщиков. Но когда это произойдет, Евгения Донского они позабудут не скоро. Не тот у парня характер.
Одной из главных надежд российского мужского тенниса еще 23. Или уже 23, кому как угодно. Все-таки Новак Джокович к этому возрасту уже дважды играл в финалах турниров "Большого шлема", и один из них даже выиграл.
Новым Джоковичем Донскому, возможно, уже не быть, но дорасти до первой двадцатки и в перспективе стать первой ракеткой России – вполне по силам.
В свой дебютный сезон участия в турнирах "Большого шлема" Донской дважды, в Австралии и США, доходил до третьего круга, а это, если кто забыл, территория 32 лучших игроков мира, куда пропуск многим заказан.
В теннисных кругах ни для кого не секрет, что судьбой Донского лично занимается Марат Сафин. Когда я попытался было сказать Евгению, что имя первой когда-то ракетки мира теперь ассоциируется с его именем, Донской четко сыграл на приеме и уверенно меня поправил.
Если бы Донской так принимал во время воскресного матча с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, то во вторник путь к четвертьфиналу для Михаила Южного преграждал бы именно он, а вовсе не Хьюитт.
САРАФАННОЕ РАДИО
– Хьюитт, пожимая вам руку у сетки, назвал вас молодцом. Вы с ним согласны?
– "Хороший турнир", – он сказал. А я в ответ извинился, что немного "тупанул" и не показал ему во время матча, что мячи новые. Потом еще подходил его тренер, а в раздевалке мы перекинулись парой слов. Ллейтон пожелал мне удачи.
– Похвала экс-первой ракетки мира чего-то стоит?
– Стоит, конечно. Да многие меня хвалили уже. Но похвалы очки не приносят. Этим сет не выиграешь.
– Хьюитт рассказывал, что перед турниром вы вместе тренировались.
– Так и было.
– Жаль, что он смог увидеть вас в действии еще до начала игры, да?
– Знаете, даже если бы он не играл со мной, он бы посмотрел какие-нибудь видео. Можно было бы взять запись моего матча с Мельцером. Это в принципе не такая уж большая проблема.
– А вы думаете, Хьюитт смотрит матчи?
– Ну, если не он сам, то тренер-то смотрит. И потом, здесь игроков миллиард. Сарафанное радио никто еще не отменял. Он подойдет к любому, с кем я играл. Тот ему расскажет: Донской такой и сякой, отсюда хорошо играет, отсюда плохо. Мы тоже так делаем. Так все делают. Я подходил к Борису Львовичу (Собкину. – Прим. С.Б.) советоваться, как с Хьюиттом играть.
– Еще австралиец сказал, что в игре вы похожи на Николая Давыденко.
– Если честно, я так не считаю. Ко мне многие на самом деле подходили, говорили: "Парень, тебе надо играть, как Давыденко". Но я играю немного иначе. Хотя само сравнение – комплимент для меня. Ни фига себе, Давыденко! Великий игрок!
"ГОСПОДИ, КАК ЖЕ ПЛОХО ОН ИГРАЕТ"
– Третий круг US Open для вас успех?
– Ну, я обыграл в первом круге сильного игрока – Мельцера. Понятно, что он провел не лучший матч. Возможно, был не в самой хорошей форме. Я не знаю. Он сильный, опытный игрок, и я вполне мог проиграть в первом круге, тогда все вокруг сказали бы: "Вот, он вылетел на самом старте. Господи, как же плохо он играет". Да, прошел второй круг – это здорово. Но хочется уже большего. После поражения от Хьюитта я крепко расстроился. Точно вам говорю.
– Вы впервые сыграли за сезон все турниры "Большого шлема". И в Австралии и США дошли до третьего круга.
– Вот в Австралии я думал, что третий круг – это ого-го. Я впервые в жизни сыграл там пять сетов. Обыграл Мишу Южного, и для меня это был успех. Настоящий. Потом меня не хватило физически в матче с Нишикори. Здесь же я чувствовал себя хорошо. Я реально хотел играть четвертый круг и даже думал о четвертьфинале. На полном серьезе причем думал. Вы сейчас скажете, что это звучит самоуверенно, но это правда. Все понимаю: дальше игроки такие, что вообще ничего тебе не отдадут сами. Но морально я созрел для матчей с ними. Хочу ставить планку выше и выше.
– Где вам понравилось больше всего?
– В Австралии. Организация там просто лучшая. Нет, здесь тоже все классно, но там лучше отношение к теннисистам. Помню, несколько дней подряд устраивали для игроков ужины. Мы сами что-то готовили, нам дарили какие-то подарки, конкурсы проводили. Весело было. И все без напряга и без отрыва от тренировок. Корты опять же всегда есть свободные. Ехать до них из отеля три минуты. Здесь – точно не три минуты. Хотя я все понимаю: Нью-Йорк есть Нью-Йорк. И US Open для меня на твердом втором месте после Австралии.
САФИН И БАНЯ
– Каково участие Марата Сафина в вашей карьере?
– Он мне помогает буквально во всем. Нашел мне академию, сделал спонсорский контракт. То есть контракт у меня уже был, но Марат занялся им лично и постарался выбить больше бонусов. Он советует, как мне лучше играть матчи. Вот с тем же Хьюиттом, например, с которым он много раз пересекался за свою карьеру. Уверен, Марат смотрел этот наш матч. Или потом пересмотрит, в Москве ведь ночь была.
– Я читал, что вы перед игрой высылаете ему базовую характеристику на соперника, а он отвечает вам, как надо против такого играть.
– Да, так и действуем. В общем и целом Марат играет роль моего менеджера. Подсказывает, где тренироваться. Как тренироваться. Помогает моему тренеру меня тренировать, но при этом не учит его, а просто высказывает свое мнение. Для меня еще очень важно, что он дает мне уроки по жизни. На своем опыте рассказывает, что и как.
– Вы с Сафиным дружите или между вами существует дистанция?
– Я бы хотел думать, что дружим. Я не хочу понтоваться, дескать, смотрите: "Марат Сафин – мой друг". Но он сам так говорил. Когда я в Москве – а это бывает нечасто, – мы стараемся видеться. В баню вот недавно вместе ходили. Приглашал меня на свой день рождения.
– Но возвращаться в теннис по-настоящему, ездить на турниры он не хочет? Хочет оставаться консультантом?
– Мое мнение – не хочет. Да чего там, он сам мне об этом говорил. Он просто хочет помогать, потому что хороший человек. Он же ничего с этого не имеет финансово.
– Мало кто знает, как вы познакомились. В двух словах об этом можете рассказать?
– В 2006-м, когда мне было 16 лет, я оказался в Австрии. Анатолий Александрович Лепешин (тренер Евгения Кафельникова. – Прим. "СЭ"), царствие ему небесное, искал игроков, чтобы помогать им. А его спонсором был Геннадий Николаевич Тимченко. В 2010-м Анатолий Александрович умер. Я тогда не знал, захочет ли Тимченко продолжать. Какие-то результаты у меня были, но ничего особенного. Стоял в рейтинге триста каким-то. Денег особо не было. Но Геннадий Николаевич мне позвонил и сказал, что мы все скорбим, но надо двигаться дальше. И дал номер телефона: "Набери, тебе ответит Марат и скажет, что делать дальше".
– И вы набрали?
– Да. Сафин сказал: "Бери билет в Валенсию на ближайший рейс". Я прилетел, меня встретили. Два года тренировался в одной академии, а затем Марат перевел меня в другую – где сам всю жизнь тренировался.
– С Тимченко вы на прямом контакте?
– Да.
– Извините за вопрос, сколько денег он в вас вложил?
– Мне трудно сказать, но речь идет об оплате всех поездок с 16 лет. Я только в этом году стал ездить за свои средства. Я сам это предложил, мы обсудили все с Маратом, и он меня в этом решении поддержал.
– То есть речь идет о сотнях тысяч долларов?
– Я не считал, но думаю, да.
Сергей БУТОВ
Газета "С-Э"//05.09.2013 00:06
St. Petersburg Open 2013; ATP World Tour 250
Евгений Донской преодолел барьер первого круга на теннисном турнире в Санкт-Петербурге.
Донской в двух сетах обыграл француза Адриана Маннарино со счетом 6:1, 6:4.
В следующем круге Донской сыграет с победителем пары Янко Типсаревич (Сербия, 3-й номер посева) - Роберто Баутиста-Агут (Испания).
Евгений Донской заявил, что был бы рад сыграть матч Кубка Дэвиса против команды ЮАР в Санкт-Петербурге.
Матч против сборной ЮАР за право остаться в первой группе Кубка Дэвиса россияне проведут в октябре. Состав российской команды на эту встречу будет напрямую зависеть от места ее проведения, о чем ранее заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
"В Питере было бы прикольно. В Питере хорошо, но в Москве родители могут прийти (на матч). Очень люблю Питер. Насчет играть (в этом матче) пока не знаю", - сказал Донской журналистам.
Евгений Донской заявил, что очень хотел бы закончить год в топ-60 рейтинга ATP.
"Цель номер раз - остаться в сотне. Если все нормально будет, хотелось бы войти в топ-60, чтобы год в Австралии (на Australian Open) начать, а не в Ченнае", - сказал Донской журналистам.
Он рассказал о ходе матча с Маннарино. "В начале матча было тяжело, хорошо, что выдержал натиск, после этого реализовал свой шанс. После этого у соперника пропала уверенность. С Маратом Сафиным еще не разговаривал (после победы)", - сказал Донской.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Евгений Донской: «Всегда люблю играть в Питере»
Евгений Донской уверенно вышел во второй раунд St. Petersburg Open. В матче первого круга российский теннисист переиграл француза Адриана Маннарино – 6:1, 6:4. Евгений оформил победу за 1 час 11 минут, сделав три брейка и не проиграв за весь матч ни одного гейма на своей подаче.
– Начало матча выдалось непростым, удалось выдержать стартовый натиск соперника, хорошо сыграл на брейк-пойнте. После этого пришла уверенность, и игра в целом прошла очень ровно и хорошо, - отметил после матча победитель.
– Как вам поддержка болельщиков во время матча?
– Отличная атмосфера, я слышал сегодня, как даже девчонки кричали, поддерживали. Спасибо всем. Я вообще очень люблю Питер, здесь всегда комфортно выступать, да и результаты показываю неплохие. Может, в прошлом году и уступил в первом раунде, но играл весьма неплохо.
–Как вам покрытие на кортах St. Petersburg Open?
– Вполне нормально, только цвет другой, по сравнению с прошлым годом. Это я заметил (смеется). А в принципе, как и всегда, нужно просто приспособиться к покрытию.
– Вашим следующим соперником станет победитель пары Типсаревич – Баутиста Агут…
– Янко Типсаревича представлять лишний раз не нужно, вы сами знаете, что это за игрок. Роберто Баутисту я хорошо знаю, и могу сказать, что завтра в очной встрече будет очень тяжело обоим.
– Какую цель ставите на окончание сезона?
– Сейчас я стою в конце первой сотни рейтинга, намерен завершить год в Топ-100. Или даже в Топ-80, скажем так. Но вообще сейчас чувствую свою игру, у меня неплохое физическое состояние. Поэтому постараюсь подняться как можно выше.
По материалам сайта турнира.
Евгений Донской: "Проиграл не из-за усталости"
Россиянин Евгений Донской, уступивший в матче второго круга SPb Open испанцу Роберто Баутисте-Агуту (6:2 1:6 6:7), выразил мнение, что причиной поражения стали его собственные ошибки, передает из Санкт-Петербурга корреспондент "СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО.
– У меня был матчбол, но соперник в самом деле хорошо сыграл – сказал Донской. – Можно было рискнуть на второй подаче, но... После упущенного матчбола больше шансов закончить матч до тай-брейка не было. А тай-брейк... Слишком много ошибок там было...
– Все затяжные розыгрыши оставались за Баутистой-Агутом. Может быть, стоило больше рисковать?
– Вроде бы я и рисковал, из-за этого и ошибки были.
– В отличие от многих игроков вы очень спокойно себя ведете на корте...
– Я про себя ругаюсь. Раньше я был эмоциональнее, а теперь стараюсь держать себя в руках. Ни к чему хорошему ругань все равно не приводит.
– Показалось, что в концовке у вас ноги забились?
– Они и забились. 7:6 в третьем сете. Физическая усталость была, но проиграл не из-за нее.
– В целом выступлением в Петербурге довольны?
– Не очень. Хорошо сыграл первый матч, а второй проиграл.
– Приедете на следующий год?
– Конечно. Если все будет нормально – приеду.
Газета "С-Э"//19 сентября 2013 22:03 | ТЕННИС
Евгений Донской: «В школе прикалывались: «А что тебя Димой не назвали?»
О любви к России, о роли учительницы английского языка и Марата Сафина в карьере, о футбольном «Челси», хоккейных «Динамо», СКА и о первом полноценном сезоне в АТР – Евгений Донской поведал в личной беседе на St.Petersburg Open.
«ЛЮБЛЮ И ПИТЕР, И МОСКВУ»
– Женя, матч второго круга против Баутисты-Агута выдался напряженным. Показалось, что в четвертьфинал нынешнего турнира тебя не пустила усталость.
– Усталость, конечно, чувствовалась – как-никак дело дошло до тай-брейка в третьем сете. Но сказать, что я проиграл из-за этого, нельзя – просто помешали свои собственные ошибки. Да, у меня был матчбол, но соперник сыграл здорово, и реального шанса реализовать этот момент у меня не было.
– Как в целом оценишь свое выступление на St.Petersburg Open-2013?
– Не слишком хорошо, честно говоря. А чего тут хорошего – нормально сыграл один матч, а во втором проиграл.
– Тем не менее, в Питере, наверное, нравится играть?
– В принципе в Петербурге я неплохо выступаю, мне всегда здесь комфортно. Даже в прошлом году, вроде проиграл в первом круге, но показал неплохой теннис. Я очень люблю Питер, это все знают. Хотя и Москву я обожаю. Есть ведь люди, которые любят один город, но ко второму симпатий не питают. Я не из их числа.
«ПРО ТЕННИС УЗНАЛИ ОТ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»
– Но все-таки, если верить профайлу на официальном сайте АТР, родным городом для тебя является Москва?
– Да, я родился в Москве, где и сейчас живу. Но всё детство до 16 лет провел в Электростали.
– Значит, первые шаги в теннисе начинал делать в Электростали?
– Да, именно там. Построили новый центр, о котором мы узнали от учительницы английского языка. Папе нравился теннис, и он отправил меня в секцию. Я пошел играть, попробовал. После первой недели особо не проникся, а потом понравилось.
– То есть, после семи дней мог уже и бросить?
– Нет, бросать не собирался, просто я футбол любил больше, мы во дворе играли, зимой – в хоккей. Да и было-то мне всего шесть с половиной лет.
– Братья к спорту любовь не питали или тоже пробовали свои силы?
– Любовь-то питали, и до сих пор питают, никто просто на профессиональном уровне не выступал. Один брат хоккеем в детстве занимался, потом боксом.
«МАТЧ С МАРРЕЕМ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО С ТОП-ИГРОКАМИ МОЖНО СОПЕРНИЧАТЬ»
– Нынешний сезон – твой первый полноценный в АТР-туре, но на Australian Open ты сразу же прошел в третий круг. Что в тебе изменилось по сравнению с тем же прошлым годом?
– Психологически, наверное, окреп, все-таки опыта набрался, раньше его не хватало. Хотя до Мельбурна в начале сезона я сначала проиграл в Ченнае японцу, просто провальный матч был. После этого в Сиднее снова уступил в первом круге. Уже после Australian Open психологически немного полегче стало.
– Третий круг на Открытых чемпионатах Австралии и США – результат для первого года в туре отличный. Но всё же, чего не хватало на менее крупных турнирах, чтобы выиграть, скажем, два-три матча подряд?
– Трудно сказать, не знаю, игра вроде есть. Просто разные были моменты. После Австралии, например, сразу же заболел. Потом мы играли турниры в Америке, Индиан-Уэллс, Майами, где результатов хороших не было.
– Матч с Марреем на «Мастерсе» в Индиан-Уэллс не могу не отметить, крутой получился.
– Ну разве что он один, а так в принципе опять же, первый-второй круг, не дальше. Потом был Кубок Дэвиса, после которого я подцепил вирус. Тяжело было поначалу, потом вроде начал играть, в принципе даже нормально, физически даже был вроде более-менее. Но всё время чего-то не хватало и не хватало, проигрывал, было чуть ли не пять поражений в первых кругах подряд, уже на грунте. Всё это немного и подкосило.
– Грунт не особо любишь?
– Да нет, я нормально на грунте, на самом деле. Просто этот вирус, он был очень некстати.
– Какой матч из этого дебютного сезона запомнился больше остальных?
– Запоминающиеся матчи – те, которые играешь с классными теннисистами. Например, с Мишей Южным в Австралии. Запомнился матч с Марреем, естественно, как знак того, что вроде как можно соперничать с топ-игроками. Конечно, я понимаю, что он сыграл тогда далеко не лучший свой матч, но всё же. С Изнером нормальный матч был тоже.
«ПАРУ ХОЧУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО С НАШИМИ РЕБЯТАМИ»
– Почему в этом году ты сосредоточился на выступлениях в одиночном разряде? В паре тебя не так часто можно было увидеть.
– Вообще-то я люблю пару, но люблю играть ее с нашими ребятами, не с иностранцами. Мы с Андрюхой Кузнецовым на US Open записались, но не попали по рейтингу. Можно было кого-то найти, чтобы попасть, но не хотелось.
– Полные трибуны на турнирах добавляют больше волнения или куража?
– Наверное, легче, когда не приковано внимание – думаю, для всех теннисистов. Когда все от тебя ждут хорошего результата, а у тебя что-то не получается, то так обидно становится. Но при этом совершенно спокойно играешь, не думаешь, что будет хуже, если за тебя все болеют.
– В Питере за тебя болели очень здорово. Важна такая поддержка?
– Приятно, конечно, когда люди приходят, поддерживают. На некоторых турнирах более низкого ранга, на Челленджерах даже помню, как болбои иногда хлопали, если нравилась игра.
«МАРАТ САФИН ПОМОГАЕТ ВО ВСЁМ»
– Донской – фамилия, которая обязывает ко многому. На уроках истории в школе друзья не подкалывали?
– Ну да, было дело, прикалывались на эту тему. Говорили: «А что тебя Димой не назвали?»
– Ты еще и родился 9 мая. Такая дата рождения прививает психологию победителя?
– Да я не знаю, наверное, это не мне судить, есть ли у меня в характере такое. Но мне нравится мой день рождения.
– Как обычно отмечаешь этот день?
– Я последние дни рождения вообще не справлял, собирались в узком кругу. В этом году даже родителей рядом не было. Я был в Валенсии, мы в это время улетали как раз в Рим. Посидели я, Игорь Андреев, Морган, Андрей Кузнецов был, с папой.
– Морган, насколько я понимаю, твой тренер? Как давно вы сотрудничаете с ним?
– Да, Морган Филлипс, работаем ровно год. На самом деле, как раз St.Petersburg Open-2012 и стал нашим первым общим турниром.
– А Марат Сафин в какой для тебя роли сейчас выступает?
– В такой же, в какой и был. Он помогает во всём как агент.
– В Петербурге тебя тренирует Игорь Андреев?
– Игорь просто помогает на этом турнире. Тренером у меня всё равно остался Морган.
«ПОДДЕРЖИВАЮ «ЧЕЛСИ» ИЗ-ЗА АБРАМОВИЧА И ЛЭМПАРДА»
– Еще один интересный момент из профайла АТР: любимый спортсмен – Александр Карелин.
– Да, я любил смотреть его поединки, и брат много про него рассказывал. Он был невероятно крутой. Когда он проиграл на Олимпийских играх в Сиднее, я расстроился ужасно. До этого он 15 лет был непобедимым.
– За какими видами спорта еще следишь?
– Я люблю футбол, но особо не слежу за российской Премьер-лигой. За Лигой чемпионов, конечно, чуть пристальнее наблюдаю. Хоккей очень люблю.
– Cлышал, что симпатизируешь «Челси», правда?
– Да, причем я даже не знаю, почему начал поддерживать «Челси». Может, потому, что там Роман Абрамович – как-никак, частичка русского. И еще мне нравился всегда Фрэнк Лэмпард. Я не болею особо за самых сильных. Хотя, конечно, «Челси» не слабый клуб. Команда сильная, естественно, но она не такая, как, скажем, «Барселона» или тот же мадридский «Реал».
– А в хоккее, так или иначе, за лидеров, получается – московское «Динамо» и питерский СКА?
– Я просто всю жизнь за «Динамо» болел, а СКА… Мне нравится Илья Ковальчук, да и даже когда он там не играл, я в принципе симпатизировал команде. На самом деле, аналогичная ситуация и с футболом. Не сказать, что я болею за «Зенит», но никогда против него не буду. Помимо «Динамо», другие московские команды особо не люблю. Да и то, что я там не люблю, я ж не особо фанат. Поэтому к «Зениту» с симпатией, единственная питерская команда, по сути, и они молодцы. Так же и хоккей.
– Как оценишь перспективы наших хоккеистов на Олимпийских играх в Сочи?
– Перспектива-то, в любом случае, приличная. Надеюсь, что все получится удачно.
– В этом году ты и в гольфе попробовал свои силы, как тебе?
– Первый раз в жизни, это не для меня, по-моему. Слишком надо быть сконцентрированным.
– А в теннисе не надо быть сконцентрированным?
– Конечно, надо, но в гольфе, эти маленькие удары, одно неверное движение – и всё. Наверное, необходимо просто подучиться.
eurosport.ru/_blog240 Максим Янчевский – спортивный журналист,
20/09/2013 - 12:31
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Вложение 8088
Евгений Донской заявил, что перед матчем второго круга Кубка Кремля с первым номером посева французом Ришаром Гаске поговорит с Игорем Андреевым и Маратом Сафиным.
Донской в первом матче Кубка Кремля в трех сетах обыграл киприота Маркоса Багдатиса со счетом 6:3, 3:6, 6:4.
Пресс-конференция: Евгений Донской
В: Евгений, сегодня объявили состав сборной России на предстоящий матч Кубка Дэвиса. Вас в этом составе нет. Вас не приглашали, или Вы сами отказались по какой-либо причине?
ЕД: Меня приглашали. Мы это обговаривали, это должно было зависеть от моих результатов. Нужно оставаться в топ 100, сыграть в Австралии, набирать очки в следующем году. Мы обсуждали это вместе с федерацией, с Игорем Куницыным, с Шамилем Анвяровичем, они отнеслись к этому с пониманием, согласились в дальнейшем разговаривать относительно моего участия. Что касается моей физической формы, я чувствую себя не на 100%, мне было бы очень сложно играть пятисетовые матчи. Опять же повторюсь, мы это обсуждали, пришли к выводу, что могут играть другие ребята, которые способны играть этот матч.
В: Уже выбрали место – арена ЦСКА. Как Вы считаете, это лучшее место для команды, чем «Олимпийский»?
ЕД: Я думаю, разницы нет. В ЦСКА я много тренировался. Так что мне было бы удобно там играть.
В: Какие советы давал Вам Марат Сафин по ходу матча? Он что-то очень активно рассказывал. Что конкретно?
ЕД: Больше первой подачи, жестами показывал – «вцепись в какой-нибудь определенный мяч». Это помогало, потому что со стороны всегда виднее.
В: Что касается следующего матча с Ришаром Гаске, который сейчас является первым сеяным. Что скажете о нем? И будете ли Вы советоваться с Маратом Сафиным, который побеждал Гаске 4 раза в своей карьере?
ЕД: Конечно, буду с ним советоваться, также как и с тренером. Еще спросим ребят, которые с ним играли, возможно это был Игорь Андреев. Я его не знаю. Знаю, что он очень хорошо слева играет, даже лучше, чем справа. Все мы знаем, что он топ игрок. Будем анализировать стратегию, тактику игры против него.
В: Вы ни разу не играли с Багдатисом – как-то по-особенному готовились к матчу с ним? Может быть, говорили с ребятами, которые были с ним на корте?
ЕД: Готовились – обсуждали это с моим тренером, он обсуждал это с Маратом, который тоже его знает достаточно хорошо. С Маратом я не обсуждал, но они с тренером поговорили, и тренер мне потом все объяснил. Я знал, что у него справа больше ошибок будет, слева он постабильнее играет. Так и готовились – спрашивали, анализировали, как это обычно бывает.
В: Я видел, к сожалению, не весь матч, а только третий сет – и то, только вторую половину. Но мне показалось, что в конце часто укорачивал Ваш соперник. Было ли это для Вас неожиданностью, он почувствовал Вашу усталость?
ЕД: Нет, в начале матча он тоже укорачивал. Не думаю, что он почувствовал мою усталость, может, он наоборот сам хотел закончить розыгрыш как можно быстрее. Ну да, первый укороченный – это было интересно, - обычно не начинают так, но потом это уже не было какой-то неожиданностью, я, кажется, даже больше выиграл, чем проиграл. Хотя не уверен.
В: Женя, наверное, это будет банальный вопрос и с Вашей стороны – банальный ответ, но Вам не показалось. Что публика Вас достаточно заводила, Вы как-то контактировали с ней?
ЕД: Да, в Москве всегда так – как и в Санкт-Петербурге, в России…
В: Просто было очень много народа.
ЕД: Да ладно, да? Я просто как-то не обращал внимания. Да, заводило, ребята кричали. Там, в принципе, и за Багдадиса кричали, я слышал. Причем они очень неприкольно кричали – иногда в момент розыгрыша, в ауты, - это было не очень корректно. А наши молодцы, я благодарен им, очень помогли.
В: Можете сказать про Андреева – будет продолжение?
ЕД: Нет, продолжения не будет. Продолжение будет такое же, как и было, - мы друзья, он очень хорошо ко мне относится, хочет помочь, без какой-либо корысти. Но нет, я буду ездить с Морганом – пока это так. Но Игорь как друг может помочь всегда.
В: В третьем сете был очень важный момент, когда Багдатис немножко отвлекся на решение судей и выключился и после этого он как раз выключился, и Вы сделали обратный брейк – Вы обратили внимание на то, что он немножко выключился, или старались на своей играть?
ЕД: Нет, я старался на своей играть. Я видел, что он занервничал, но что-то менять в своей игре я не пытался.
В: Когда Вы обсуждали Багдатиса, Вам не говорили, что он очень эмоциональный игрок и что его эмоциональное состояние может сказаться на игре? Даже на Кубке Кремля, когда он не выиграл турнир, из-за того, что обиделся на судью.
ЕД: Да, говорили, что он нестабилен психологически, что он горячий, что топ-5 он может играть. То есть, это очень высокого уровня игрок, а иногда бывают спады. И мне говорили, что именно на этих спадах надо набирать больше очков.
По материалам сайта турнира.
15.10.2013
КУБОК ДЭВИСА 2015. РОССИЯ – ИСПАНИЯ
Евгений Донской заявил, что его впечатлила "Фетисов-Арена" во Владивостоке, где сборная России сыграет с испанцами в рамках Кубка Дэвиса.
Матч второго круга Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка между сборными России и Испании состоится 17-19 июля.
"Освещение и сама арена впечатляют. Для меня это первая поездка во Владивосток. Честно, не знал, чего ожидать. Но пока состояние хорошее. С нами опытные профессионалы, которые помогают адаптироваться к новым условиям. Ну а повеселиться мы тоже успеваем. Мы провели мастер-класс. Столько детей пришло! Это здорово. Успели и в теннис поиграть, и с ребятишками пообщаться", - сказал Донской, слова которого приводит пресс-служба Федерации тенниса России (ФТР).
Помимо Донского, в состав россиян на матч со сборной Испании вошли Константин Кравчук, Андрей Рублев и Карен Хачанов.
МОСКВА, 10 июл - Р-Спорт.
КУБОК ДЭВИСА 2015. РОССИЯ – ИСПАНИЯ
Вложение 13363
Евгений Донской: испанцев, скорее, обыграли не на кураже, а на дисциплине
В понедельник утром в Москву вернулась мужская сборная России по теннису, одержавшая во Владивостоке сенсационную победу во втором круге Кубка Дэвиса в группе 1 зоны Европа/Африка над превосходящими ее в классе испанцами. Евгений Донской, принесший команде два очка - одно в паре с Константином Кравчуком, одно в одиночной встрече с бывшей пятой ракеткой мира Томми Робредо - рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о том, как все это произошло.
- Евгений, вспоминал в эти выходные фразу из нашего недавнего интервью - когда вы говорили, что и уверенность чувствуете, и побеждать готовы. Только надо было, чтобы победа эта пришла. Момент наконец-то наступил?
- Ну да. Матчи выигрываются не на самом матче, а на тренировках. А я знал, что я готов. Знал, что мы провели с тренером Борисом Львовичем Собкиным огромную работу. Вот все и сложилось. Но я не говорю, что все здорово. Еще много над чем мне надо работать. Но сейчас стало получше, и уверенность прибавится.
- С какими мыслями, с каким настроением в субботу выходили на пару при счете 0-2?
- Да с отличным настроением! Ну не в смысле, конечно, "вау, мы 0-2 проигрываем" (смеется). Просто знали, что есть шансы, никакой обреченности у нас не было. Понятно, мы не думали, что прямо возьмем и их обыграем. Да, мы осознавали, что это сильная пара, что нам надо будет постараться. И говорили с Костей друг другу - давай сделаем все, что мы можем. Вот делали, делали - и дошло до победы.
- Вы с Костей наигрывали парный разряд на тренировках, или это был экспромт?
- Экспромт. Мы с ним последний раз играли пару в каком-то лохматом году, очень давно. А во Владивостоке тренировали парную комбинацию все вместе. У нас есть такая тренировка - по четыре гейма играет каждый с каждым. Если вы сочтете это "наигрыванием" - значит, наигрывали (улыбается). На самом деле, к паре подготовиться за два дня очень сложно. Ведь то, что мы в субботу будем играть вместе, мы узнали только в четверг.
- Когда узнали о том, что вам надо будет выйти на одиночный матч против Томми Робредо при счете 1-2 вместо Карена Хачанова? В субботу вечером?
- Нет, в воскресенье, за полтора часа до матча. После субботней пары вечером мы поехали на ужин, и Игорь Куницын, тренер нашей сборной, сказал - давайте завтра проснемся и посмотрим, кто как себя будет чувствовать. Все-таки я отыграл пять сетов за четыре часа, какая-никакая нагрузка. В воскресенье проснулись, мы потренировались, и я сказал - у меня есть какие-то "забитые" мышцы, но я готов летать. Тренеры сказали "окей", поговорили с Кареном, с Костей и решили поставить меня. Так что это было их решение. Возможно, с их точки зрения, я был больше готов играть с Робредо.
- А вы как считаете, именно к Робредо вы были готовы? Раньше с ним тренировались или играли?
- Нет, никогда с ним не тренировался и не играл, и даже не общался. Вот Пабло Андухара я знаю очень хорошо - мы с ним тренировались два года у одного тренера. Но, конечно, я знал, как Робредо играет. Да и все мы знаем, как он играет (улыбается). Пятый в мире был, по телевизору сколько раз его видели. Но мне его игра действительно подходит. Ударами слева он особенно ничего не создает. Я, правда, не говорю, что сам офигенно слева играю, но я знал, что у меня есть преимущество - задавить его через лево.
- То есть, что делать с Робредо, вы знали?
- Да, тактика была. Мне вот что помогло - он знал, что справа я его буду гонять. И когда я забегал под право, он сразу оттягивался назад. А я варьировал глубокие с укороченными - и он к этому не был готов. Один-два раза сильно ударил, неважно даже, попал или нет, он сразу начинает думать - надо назад отходить. А я ему бах - укороченный. И он уже не знает, что ему делать - то ли вперед готовиться бежать, то ли назад. Вот это мне и помогло. Это была тактика, которую мы заранее обговорили и с Игорем Куницыным, и с капитаном Шамилем Анвяровичем.
- Кураж прямо с начала матча поймали?
- Да вы знаете, особого куража-то и не было. Просто выходили, делали дело - и получалось. Даже, мне кажется, в паре было куража у меня больше. А с Робредо была хорошая, дисциплинированная игра. С провалами, не без этого - все-таки матч долгий.
- Решающий матч Рублева и Андухара как на иголках провели?
- Да вообще! Я сейчас хоть говорить немного могу, а вчера не мог - голос сорвал, так Андрюху поддерживал.
- За счет чего 17-летнему парню удалось разгромить опытного бойца?
- Да Андрею легче было! Представьте, Андухар - шестой или седьмой номер Испании, его страна вызвала на матч Кубка Дэвиса, вся надежда на него. Это огромное давление! Он ведь, кажется, только один матч провел до этого в Кубке Дэвиса за Испанию. Он подумал, наверное - ё-мое, что делать-то… А Андрюха наш что - безбашенный, вообще красавчик, смелый чувак (смеется).
- Как считаете, в этом составе вы способны совершить еще одно чудо, или надо просить приехать в сборную Михаила Южного?
- Ну конечно никто из нас никогда не будет принижать заслуги Миши. Если Миша есть в команде - у всех уверенности намного больше будет. Или Митя Турсунов, или Тимур Габашвили. Это такие ребята! Сами понимаете, большого уровня игроки. И конечно с ними намного легче играть будет. Я не говорю, конечно, что с ними мы легче в Мировую группу выйдем, но увереннее будем себя чувствовать. Но и такой состав, как сейчас, я считаю, может и еще кого-нибудь обыграть. Тем более есть время потренироваться - может, мы еще прибавим?
- Стыковой матч пройдет после Открытого чемпионата США. С этой точки зрения, если матч будет домашний - куда лучше завезти гостей? Новый Уренгой был, Владивосток был, может в Калининград, не на восток, а на запад?
- Не знаю (смеется). Вообще федерация вроде бы старается развивать теннис в регионах, где его никогда не было? А в Калининграде у нас Александр Волков был, красавец-теннисист.
- Тарпищев вроде бы сейчас на Камчатку полетел. Может, договариваться о следующем матче Кубка Дэвиса?
- Да, я слышал, что он туда направился. Как решат, так решат.
- Какие теперь ваши личные планы после того, как отпразднуете победу и отдохнете?
- В пятницу в Казахстан на "Челленджер" втроем летим - я, Карен Хачанов, Костя Кравчук. Все, кроме Андрюхи Рублева. Американская серия для меня только из US Open будет состоять - квалификацию играть буду. А до этого после Казахстана турнир в Сеговии, в Испании, а потом в Словении, в Портороже. Там у меня друг живет, я всегда этот турнир играю. Это все "хард", так что это для меня и будет подготовкой к US Open. А "хард" я очень люблю.
15:54 20.07.2015 (обновлено в 15:59 20.07.2015)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Донской: просто много работал, и это дало результат
Евгений Донской рассказал о выходе в четвертьфинал Кубка Кремля, работе с Собкиным, мастер-классе для детей и многом другом.
Евгений Донской в четверг оформил выход в четвертьфинал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Россиянин на первом корте играл с Ричардасом Беранкисом. В первом сете всё решил один брейк. Донской здорово подавал и смог удержать преимущество. Сет он закончил тремя эйсами подряд. Во второй партии россиянин снова сумел взять подачу соперника, но ближе к концовке у него возникли сложности. С первого раза он не смог подать на матч. Он тут же сделал ещё один брейк, на второй подаче на матч у Беранкиса снова были брейк-пойнты, но в этот раз всё закончилось в пользу Евгения – 6:4, 7:5. В четвертьфинале Донскому предстоит сыграть с Теймуразом Габашвили.
— Евгений, как сложился для вас этот матч? И чем он отличался от поединка первого круга с Чоричем?
— Совсем другой игрок был по ту сторону корта. Намного выше скорость была, и при этом больше ошибок с обеих сторон. Хорошо подавал, даже получше, чем в первый день.
— Не получилось подать на матч с первого раза, на второй подаче на матч были проблемы. Это больше с волнением было связано?
— Да, это волнение. Можно даже на статистику взглянуть. До счёта 5:4 у меня хорошо проходила первая подача, а там вообще не попадал. На первой подаче на матч самым важным был первый розыгрыш. Вообще, первый розыгрыш всегда важен. Если ты его выигрываешь, то потом всё идёт заметно легче. Но что волнение было — это нормально. Беранкис не слишком хорошо сыграл при 5:5, тоже было волнение.
— Вы не так часто выходите в четвертьфиналы турниров АТР. Здесь совпал хороший настрой или специальная подготовка?
— Да нет, просто работали долго и результат должен приходить когда-то. Я надеюсь, что буду и дальше прогрессировать. Особой подготовки конкретно к этому турниру не было, а так в целом просто хорошо поработал. И это дало результат.
— А фактор домашнего турнира?
— Здесь даже не в этом дело. Мне именно нравятся корт и мяч. Мне удобно играть. А дом – это круто, конечно, но получается даже больше прессинга, чем обычно.
— Не было обиды, что вас поставили на первый корт?
— Никакой обиды не было.
— Какая разница между центральным кортом и первым?
— Она есть. Центральный корт — он очень большой. Боковым зрением не видишь горизонта. А в покрытии я большой разницы не ощутил. Тоже потолок высоко, и только сбоку есть одна стена.
— Вы после матча проводили мастер-класс для детей. Как вообще прошло это мероприятие? И помните какие-то мастер-классы, когда к вам кто-то приходил?
— На Кубке Кремля я никогда не был на мастер-классе, когда был маленьким. А так не помню точно. Вроде нигде так особо не было. А в этот день всё прошло здорово. Мы играли вместе с Лесей Цуренко. Её там оставили, а мне сказали бежать на пресс-конференцию. Так что она там бегает по всему корту против всех детей. А так всё как обычно, в конце — дружное фото. Ребята, кстати, очень хорошо играли, я даже такого не ожидал. Во Владивостоке, когда мы делали мастер-класс, там всё-таки уровень был пониже. С одной девочкой я играл розыгрыш, и мы держали мяч под 50 ударов!
— Вы с Беранкисом – ровесники. А следите ли за своими ровесниками в туре, с кем знакомы с давнего времени?
— Да. Я сейчас слежу за Игнатиком, Беранкисом. Ещё с Димитровым мы играли, но за ним следить несложно. А с Ричардом мы всё время хорошо общались. Я помню, у ребят по 1989 году рождения была драма. Игнатик всё время был первым. Оставалось всего три турнира, где-то в самом конце Беранкис выиграл полуфинал и становился первым по юниорам. Игнатик очень переживал. Мы все смеялись. Я, кстати, всё время болел за Ричарда. Ничего не имею против Вовы, просто я ближе к Беранкису. Если какая-то помощь нужна по сопернику, то мы всё время переписывались. Так что я слежу, но только за своими друзьями.
— У вас впереди матч с Габашвили. Вы играли с ним финал челленджера в Узбекистане в первой половине года, но там для вас всё складывалось по-другому. К этому матчу с большей уверенностью подходите?
— Да. В этот раз я ещё затейпирую ногу, чтобы не подвернуть её (в финале в Керши в мае 2015 года Евгений подвернул ногу в игре с Габашвили и не смог доиграть матч. – Прим. «Чемпионата»). Уверен, что матч будет зрелищный. Рассчитываю показать хорошую игру, уверен, что и Теймураз это сделает. Всегда хорошо сыграть и получить опыт в матче с таким теннисистом, но при этом я надеюсь только на победу.
— Последним запуском будут играть Кузнецов и Кукушкин. Можете спрогнозировать, есть ли у Андрея шансы?
— Конечно есть. Я не думаю, что Мише там будет очень легко. Андрей в форме, я смотрел его в первом круге. Миша тоже неплохо действовал с Рублёвым. Только Кукушкин снялся с пары, не знаю, насколько серьёзно его беспокоит травма. Если не брать компоненты здоровья, то должен быть равный матч. Миша — фаворит по рейтингу, и в принципе он здесь хорошо играет, но Андрей, я думаю, даст бой.
— Вы сегодня подали 10 эйсов и сделали два приёма навылет в важном гейме при 5:5. Чувствуете, что находите баланс в игре и на подаче, и на приёме?
— Да, конечно. Это плоды работы с Собкиным. Мы здесь много занимались с подачей. Буквально вчера просто 20 минут подавал. Борис Львович всё время корректирует какие-то моменты, и подача всё лучше и лучше. А вот приём в игре с Беранкисом был у меня какой-то дурацкий. Да, при 5:5 я, может, неплохо принял, но до этого было очень много неточных приёмов. Так что это не очень хорошо.
— Насколько вам помогает присутствие Бориса Львовича на матче?
— Это помогает порой даже не на самом матче, а моему будущему. До мая Борис Львович видел буквально два-три моих матча, поэтому он никогда не мог ничего проанализировать. А тут уже посмотрел две игры, на US Open тоже смотрел все встречи. Это большой толчок даёт, потому что он видит, где у меня провалы и где надо поработать. Потому что на тренировке и в матче ты подаёшь по-разному, это он видит. Потом он просто корректирует.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 23 октября 2015 года, пятница. 12:15
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
25-летний россиянин Евгений Донской занимает сейчас в мировом рейтинге 118-е место, однако после успешного выступления на "Кубке Кремля" он может рассчитывать на более высокую позицию. В интервью "СЭ" теннисист рассказал, как мотивировать себя в дни неудач и что стоит за его нынешним успехом.
– Ваша карьера напоминает синусоиду: то стремительный взлет, то резкое падение. Что мешает закрепиться на стабильном уровне?
– Когда мастерства не хватает, качество игры колеблется – то блеск, то треск. Про меня говорили: теннисист неплохой, но нестабильный. И это было абсолютной правдой. Я мог сыграть на уровне топ-30, а мог – на уровне топ-250, что было совершенно ненормально. Только сейчас мне удалось выйти на какой-то постоянный уровень. Это не значит, что отныне я буду регулярно доходить до полуфиналов и финалов. Но уровень моей игры повысился, это очевидно.
– В 2013 году вы даже выступали в третьем круге на Australian Open и US Open.
– Зато потом никак не мог пробиться дальше начальной стадии. Это как раз то, о чем я говорю: нехватка мастерства и как следствие – стабильности. Случайным тот прорыв не был, я заслужил его. Но задержаться на завоеванных рубежах не удалось, и тому тоже было свое объяснение.
ПОРАЖЕНИЯ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ
– Тяжело ли психологически, достигнув определенного уровня, падать в рейтинге и снова все начинать с нуля?
– Это надо пережить. Я вылетал из сотни лучших теннисистов мира, потом какими-то неимоверными усилиями возвращался обратно. И снова вылетал. Самое главное – в такие моменты пропадает уверенность. Ты начинаешь сомневаться во всем: в своих силах, возможностях, правильности дороги, которой идешь. А соперник, наоборот, оказывается на подъеме. Он думает: оп-ля, я обыграл 90-го в мире! Обретает дополнительную уверенность и начинает играть еще лучше. С другой стороны, такой опыт делает человека сильнее. Ты понимаешь, какие ошибки были допущены, и в следующий раз уже не станешь повторять их.
– Неужели в такие моменты вам не хотелось махнуть на все рукой и бросить теннис?
– Хотелось, не буду лукавить. Последний раз такое случалось в начале нынешнего сезона. Я проиграл три турнира в Южной Америке и вдруг задумался: "Слушай, парень, зачем тебе все это нужно? Ты тратишь свое время и свои деньги на какую-то чепуху!" Но это была лишь очередная минутная слабость. Лучшее средство от такой хандры – работа. Уже через час я был в тренажерном зале и продолжил пахать пуще прежнего. Вместо 40 минут бегал час десять. И так – каждый день. Представляете, ты вылетел с турнира в понедельник, до новых соревнований остается неделя. Что делать? Вот и идешь в тренажерку, шарашишь там до посинения. Вторник, среда, четверг... Как раз сейчас та работа дает о себе знать, я нахожусь в очень приличной физической форме. Так что с точки зрения общего развития карьеры поражения в начале сезона пошли мне на пользу.
– Сейчас вы находитесь на 118-й позиции в рейтинге АТР. Стоит ли задача как можно быстрее вернуться в сотню лучших?
– Как можно быстрее – определенно нет. Раньше я ставил перед собой такую задачу, и это было ошибкой. Сейчас для меня важнее выйти на стабильный уровень тенниса. Тогда и результат автоматически придет. Сейчас я толком даже не слежу за рейтингом. Главное – демонстрировать определенное качество игры.
– Но ведь позиция в топ-100 помимо престижа приносит еще и целый ряд разных преимуществ.
– Она дает только место в основной сетке на турнирах "Большого шлема". К примеру, если я закончу год в первой сотне, то автоматически попаду в основной турнир Australian Open. Если нет – буду вынужден принимать участие в квалификации. Но для меня лично это не станет проблемой. Скажу больше, даже позиция в топ-70 или топ-60 сейчас не является для меня ориентиром. Появится хорошая стабильная игра, можно будет замахнуться и повыше.
КРАТКОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ – ТОП-100
– Вы работаете под руководством Бориса Собкина, который тренирует еще Михаила Южного и не может заниматься вами в полной мере. С чем связан такой выбор наставника?
– Это была обоюдная инициатива. Борис Львович и Миша давно меня знают, вот они и выразили желание помочь. Условия были оговорены с самого начала: Собкин стопроцентно занимается Южным. Если остается свободное время – может уделить его мне. На тот момент меня такая ситуация полностью устраивала. Но сейчас уже становится понятно – собственный тренер все-таки нужен. Должен быть специалист, который будет постоянно ездить со мной по турнирам, смотреть на игру со стороны и корректировать недостатки.
– Будете заниматься поисками такого человека?
– Планирую, хотя реальных кандидатов пока нет. Вопрос упирается еще и в финансы. Такому специалисту нужно платить 8 – 10 тысяч евро в месяц, это серьезные деньги. Нанять тренера, потратить приличную сумму, а потом выяснить, что желанного результата нет, – такого сценария мне совсем не хочется.
– Перед началом сезона вы с Собкиным занимались шлифовкой ключевого элемента в теннисе – подачи. Неужели предыдущие наставники учили неправильно?
– Не могу сказать, что у меня были серьезные изъяны. Просто подача очень специфический элемент. Достаточно минимальных изменений, а результат – налицо. Работа с Собкиным лишний раз это продемонстрировала.
– Менять в вашем возрасте навыки, которые успели усвоиться до автоматизма, непросто.
– Именно поэтому Борис Львович и не пытался кардинально изменить технику моей подачи. Он решил просто чуть-чуть ее подправить. Этой работой мы занимались в межсезонье, когда было достаточно времени и отсутствовала необходимость переезжать с одного турнира на другой. В итоге с задачей удалось справиться практически безболезненно.
– За свою профессиональную карьеру вы заработали около миллиона долларов. Теннис на нынешнем этапе приносит вам доход?
– Сейчас уже я иду в плюсе. Но это опять-таки стало возможно во многом благодаря Борису Львовичу, который не берет за свою работу ни копейки. Если у меня появится собственный тренер, траты возрастут. Знаете, я уже не 17-летний юноша, который может думать только об игре. В моем возрасте приходится обращать внимание и на цену вопроса. Сейчас я просто не могу себе позволить работать в минус. Помимо творческого удовлетворения и успехов любое профессиональное занятие должно приносить еще и доход.
– 17-летний юноша спит и видит себя лучшим теннисистом мира. Он чем мечтает 25-летний игрок?
– Вы будете смеяться – о том же самом. Правда, это может показаться странным: человек из второй сотни говорит о том, что хочет стать номером один. Мечтает обойти таких звезд, как Джокович и Федерер. Но я считаю, что любой спортсмен должен лелеять самые высокие амбиции. Понятно, что это самая дальняя перспектива. Краткосрочные цели другие: сначала улучшить уровень тенниса, потом – пробиться в топ-100, топ-50, топ-20. И вот когда ты уже вошел в двадцатку лучших, плацдарм для реализации мечты можно считать готовым. Тогда наступает время для атаки на главные рубежи.
Владимир РАУШ
Газета "С-Э"//20:30 23 октября | ТЕННИС — ATP
Донской: с парашютом прыгал. Хочу роупджампинг попробовать
Евгений Донской — об эмоциях на корте, экстремальных увлечениях, советах себе в прошлое, работе с Борисом Собкиным и атмосфере в сборной.
3 марта в Казанской академии тенниса состоялась официальная церемония жеребьёвки матча Кубка Дэвиса Россия-Швеция, где обе команды заявили о своей готовности к встрече, а вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко пожелал обеим командам встретиться в финале, как в 1994 году. Перед вечерней тренировкой специальному корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться с Евгением Донским, которому в субботу, 5 марта, предстоит сыграть парный матч вместе с Константином Кравчуком.
— Евгений, сегодня прошла жеребьёвка, расскажите, пожалуйста, какие были первоначальные планы. Рассматривался ли вариант, что вы сыграете в одиночке?
— До конца не было понятно, буду я играть одиночку или нет. Я предполагал, что ребята сейчас у нас сильные и их поставят, но я готовился как под одиночку, так и под пару.
— Это 10-й год в туре, неоднократно вы рассказывали, что в детстве не сразу полюбили теннис. Что он значит для вас сейчас?
— Ого! Да он значит всё! Вся жизнь, даже семья живёт уже всем этим теннисом. Бабушка любит теннис, да и все вокруг. Это часть жизни, естественно, вы стараетесь жить и другими интересами и хобби, но мне повезло – я настоящий счастливчик, что занимаюсь любимым делом, зарабатываю какие-то деньги и живу этим.
— Когда вы были в гостях у «Чемпионата», то рассказывали, что личный тренер — это дорого, молодого игрока, только завершившего карьеру, вы не хотите брать. С кем бы вы хотели поработать?
— Я бы хотел работать с Борисом Львовичем Собкиным. Я ему безумно благодарен за всю его помощь, без него бы ничего не получилось. Это великий тренер. Я восхищаюсь его знаниями и его стилем тренировок, они помогают так, как ничто раньше мне не помогало. Это очень приятно – работать с таким специалистом. Мечтаю с ним продолжить сотрудничать и дальше, понятное дело, что это не всегда возможно, потому что он работает с Мишей [Южным]. Понимаю, что время идёт. Не знаю, какие у него будут интересы дальше. Пока это идёт так, я очень счастлив. Конечно, хотелось бы с ним почаще видеться, имею в виду тренировки.
— А как бы отнеслись к тренеру-женщине, как у Энди Маррея, например, Амели Моресмо?
— Ой, я даже никогда в жизни не рассматривал такой вариант. Да нет, вряд ли такое может произойти.
— Ещё только начало года, а у вас уже было много затяжных матчей с нереальными тай-брейками, например с Жереми Шарди в Роттердаме, Жилем Симоном на Australian Open. Да и вообще, если вспоминать такие турниры, как Кубок Кремля и St. Petersburg Open: кому проигрываете — тот становится в итоге чемпионом турнира. Что это – невезение или психологические моменты?
— Симон, пожалуй, поопытнее меня, обыграл меня в самом конце. Я считаю, что в последний момент он поменял игру, а там всего четыре розыгрыша, где-то я ошибся, а он три раза неожиданно сыграл, я замешкался и проиграл. Решилось всё в одну минуту. А с Шарди немного неудачно было. Как мне тоже друзья говорили, я мог проиграть раньше, у него был матчбол и его подача, он мог подать мне эйс, и всё бы закончилось уже тогда. Я вытянул, был матчбол на моей подаче — и я хорошо сыграл, удачно, но он ещё успешнее действовал, поставил ракетку ребром и отправил мяч под сетку. То же было и в матче в Индии, проиграл парню с матчбола (
Джону Миллману. – Прим. «Чемпионата»), сам неудачно сыграл и поплатился за это. Так что где опыт, где неудача, где надо просто работать, стараться, и, я думаю, удача повернётся ко мне, и такие моменты можно будет перетянуть на себя.
— На челленджере в Польше перед матчем Кубка Дэвиса вы играли против Константина Кравчука, уступили. А сейчас должны с ним вместе выйти в паре...
— Никаких проблем. Так же было и до этого, мы с ним играли пару, а потом через неделю встретились друг против друга в матче в Астане, затем на следующей неделе играли матч — два раза подряд. А почему уступил? Там был быстрый корт, ему было очень комфортно, он подавал хорошо, да и вообще хорошо сейчас играет, с ним в принципе было бы тяжело на любом корте.
— Многие отмечают дружную атмосферу в команде. Знаю, что в один из тренировочных дней вы пробовали делать разные теннисные трюки...
— Очень приятно и весело у нас. Весело не в том смысле, что «А-а-а, мы здесь только смеёмся, и для нас всё несерьёзно». А в том плане, что приятно с ребятами находиться, мы команды, друг друга поддерживаем. Это всегда приятно. Мне нравятся такие недели, очень комфортные для меня.
— Если бы у вас была возможность дать какой-то теннисный совет из сегодня самому себе в прошлое, когда вы были маленьким, что бы это было?
— Я помню, что очень нервничал на матчах, любых, хотя, в принципе, они ведь ничего не решали в моей жизни, выиграл бы или проиграл бы… Поэтому посоветовал бы то, что мне сейчас Борис Львович всегда говорит: «Делай то, что должен, и будь что будет». Нужно полегче относиться ко всему.
— Недавно Виктория Азаренко в своей авторской колонке для Sports Illustrated подняла вопрос эмоций теннисистов на корте, что порой несправедливо спортсменов осуждают за чрезмерную экспрессию. Как вы к этому относитесь?
— Смотря какие эмоции. Ты не должен переходить границу. То есть, если вокруг тебя женщины и дети, ты не имеешь права говорить матерные слова, а с другой стороны, можете крикнуть, ударить ракетку — это плохо, не даёт хороший урок детям, подрастающему поколению, но этого иногда не избежать. Опять же, везде есть своя грань. Если ты послал судью, или сломал об вышку ракетку, или кинул ракетку так, что она попала в болбоя, это неправильно. Такое должно наказываться, как это и происходит.
— Вы недавно на хоккей ходили. Нравится ли следить за другими видами спорта и черпаете ли из них что-то для себя в теннис?
— Хоккей мне вообще нравится смотреть, действительно там играют настоящие мужчины, как говорится, «трус не играет в хоккей». Да и там такая борьба. Больше слежу за играми сборной, подмечаю характер для себя, возможно, даже стараюсь черты какие-то перенять.
— Когда Андрей Рублёв в команде, он выкладывает много фотографий в соцсети, сейчас как-то получается, что вы самый активный в Интернете. Чувствуете какую-то ответственность на себе?
— Никакой ответственности. Никто не просил. Друзья больше подсказывают, что следует вести. Да и мне это забавно, хоть особо я и не умею этим заниматься.
— Судя по «Инстаграму», вы пробовали свои силы в гольфе, летом был рафтинг. Что следующее?
— Я и с парашютом прыгал. А ещё хочу роупджампинг попробовать. Много чего хочется поделать, на лошадях мне нравится кататься. Сёрфинг пробовал и сноуборд хочу, но он, мне сказали, более травмоопасный, так что скорее уже по завершении карьеры. У меня есть несколько друзей, которые этим занимаются. Может быть, у них возьму пару уроков.
— Какой самый приятный комментарий о своём теннисе вы слышали в своей жизни?
— Наверное, когда Борис Львович на Кубке Кремля сказал: «У тебя большая проблема в том, что ты сам не веришь, что ты серьёзный игрок, хорошего уровня. А сейчас ты должен это понять, сыграв такие матчи. Мне важно, чтобы ты это осознал, ведь я это давно понял». Вот это мне было приятно.
— Вы как-то рассказывали, что кумиров особых у вас не было, но нравились Федерер, Надаль, Джокович. Упомянули и Дель Потро. Он как раз только что вернулся в тур.
— Что-то не помню. Он классно, конечно, играет, но это не мой стиль, он большой, у него суперподача, справа сильно бьёт, я тоже люблю справа атаковать. Играет и играет, молодец.
— Сейчас ряды комментаторов пополнились теннисистами — Анной Чакветадзе, Екатериной Бычковой. Хотели бы попробовать себя в таком амплуа?
— А почему нет? Мне уже даже предлагали, но по личным делам не смог. А так с удовольствием, но только не женщин.
— Расскажите, пожалуйста, о своих планах на олимпийский сезон.
— Два турнира в Америке, затем Израиль, далее челленджер, «Мастерс», потом АТР-турниры.
А на Олимпиаду будем стараться попадать и там бороться.
Источник: «Чемпионат»Анастасия Филиппова
Теннис 3 марта 2016 года, четверг. 19:45
Евгений Донской: Роналдо меня не узнал
Как перезапускает карьеру игрок сборной России
Выступает за ЦСКА, испытывает вдохновение на Олимпиадах и любит командные турниры. Нетипичное досье для теннисиста, но таков Евгений Донской! 26-летний россиянин, балансируя на грани первой сотни мирового рейтинга АТР, всегда готов поддержать Шамиля Тарпищева в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде. Именно в Рио-2016 Донской сенсационно обыграл во втором круге седьмую ракетку мира, трехкратного обладателя Кубка Дэвиса испанца Давида Феррера. Увы, дальше третьего круга не пошел, но успел пережить встречу с Зубастиком и худшую в жизни экскурсию.
В Рио-де-Жанейро медленные мячики
— Как вы сумели обыграть Давида Феррера на Олимпиаде, будучи не в лучшем физическом состоянии?
— На «Ролан Гаррос» я проиграл Ферреру 1:6, 2:6, 0:6. Причиной поражения многие считали мою травму, но нога в тот момент меня не беспокоила. Я функционально не был готов к матчу. Перед встречей с Феррером на Олимпиаде настраивал себя: «Всем докажу, что счет на ''Ролан Гаррос'' был ложным!» Доказал. Хороший был матч. Понятно, что Феррер играл не в лучший свой теннис, но ведь и я не прыгал выше головы. Кстати, в Рио-де-Жанейро я не особо хорошо чувствовал мячи. Мне казалось, они очень медленно летели.
— Однако уже в следующем олимпийском матче вас выбил с турнира американец Стив Джонсон. Чуть позже вы встретились с ним на US Open — 2016. Вели 2–0 по сетам, имели пять матчболов, но опять проиграли! Как так?
— Наверное, мне помешала психологическая неустойчивость. Не в том смысле, что я нервный. В теннисе необходимо проявлять волю к победе, характер и настойчивость. Я выигрывал матчи, когда у соперников были матчболы, и наоборот. Даже великий Марат Сафин уступал новичкам. Мне кажется, в моей жизни может произойти матч, который вселит в меня столько уверенности, что я почувствую себя намного сильнее. Я знаю, что могу играть хорошо. Просто нужен какой-то толчок извне.
Кошмар с Павлюченковой
— В «Инстаграм» вы выложили фото с легендой мирового футбола бразильцем Роналдо. Подружились на Играх?
— Нет. Случайная встреча во время Олимпиады. Роналдо общался с «королем грунта» Рафаэлем Надалем. Когда они закончили разговор, я попросил сфотографироваться — вот и все. Роналдо меня, естественно, не узнал.
— Удалось посетить какие-нибудь чужие соревнования на Олимпиаде?
— Наши девчонки-теннисистки куда-то успевали выбираться, а парни — нет. Единственный раз я смог найти время для экскурсии. Хотел взглянуть на легендарную статую Иисуса в Рио. Даже уговорил Настю Павлюченкову вместе поехать. Добирались мы почти два часа, а когда прибыли, то статую не разглядели в тумане из-за облаков и смога. Кошмар!
— Вы верующий человек?
— Крестик у меня есть, мама — верующая. Но в церковь не хожу.
— А верите, что однажды станете первой ракеткой мира?
— Конечно. Только ради этого и работаю. Главное для меня — вернуться на прежний уровень игры. В первой сотне рейтинга АТР я останусь без проблем. Моя цель — «полтинник», потом «тридцатник» и так далее. Я считаю, что у спортсмена должны быть амбиции. Стать лучшим в мире теннисистом возможно. Тренеры считают, что у меня хороший потенциал. Я и сам так считаю.
Мы не такие крутые, как великие
— Нынешние российские теннисисты способны подняться до высот Кафельникова, Сафина, Давыденко, Южного?
— Вы назвали имена великолепных, легендарных игроков. Сейчас мужская сборная России в той же ситуации, что и шведы, которые в свое время выиграли семь Кубков Дэвиса. Одно время четыре шведа входили в топ-10 мирового рейтинга. Сейчас у Швеции нет ни одного теннисиста в топ-100. В России происходит смена поколений. Да, мы не такие крутые, как Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Евгений Кафельников. Кафельников и Сафин в 20 лет становились первыми в мире. Мне уже не 20, а я даже не в топ-30. Но я к этому стремлюсь. Может быть, поколение российских теннисистов, которое идет после нас, будет намного сильнее. Даниил Медведев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Андрей Рублев... Они могут повторить успехи Кафельникова и Сафина.
— У вас есть кумир в теннисе?
— Раньше был Евгений Кафельников. Когда я только начинал заниматься теннисом, знал о Кафельникове, но понятия не имел, как он играет. Зато думал: «Он Женя, и я Женя. Буду таким же». Сейчас понимаю, что никогда не стану таким. Я имею в виду не результаты, а манеру игры. Кафельников, безусловно, крутой игрок, но сегодня я не могу сказать, что он мой кумир.
— С кем у вас самые теплые отношения в нынешней сборной России?
— С Андреем Кузнецовым знаком порядка 12 лет. Костю Кравчука знаю с 18. Общаемся отлично даже вне корта. Иностранные игроки и специалисты отмечают, что российская команда всегда очень дружная. Более того, мы дружим с ребятами, представляющими страны СНГ. Например, если бы сейчас был не предстоящий поединок Кубка Дэвиса, а член сборной Казахстана Андрей Голубев играл против какого-нибудь соперника, то сборные России и Казахстана в полном составе пришли бы болеть за Андрюху. Казах он или русский — не важно. Главное, что он офигенный парень и наш отличный друг. То же самое могу сказать про Александра Недовесова и про любого другого игрока казахстанской, украинской или белорусской сборных.
— Считаете текущий сезон неудачным для себя?
— Оценка будет зависеть от результатов на предстоящих турнирах.
— Как складываются взаимоотношения с личным тренером Борисом Собкиным, который знаменит многолетней работой с Михаилом Южным?
— Борис Львович — один из самых важных людей в моей жизни. Он меня вытащил в «сотню», когда казалось, что мне уже ничего не поможет. Когда в мае 2014 года он стал со мной заниматься, я был 207-м в рейтинге ATP. В октябре того же года, после Кубка Кремля, я стал 90-м. Я не устану повторять, что безумно благодарен судьбе за встречу с таким прекрасным человеком. Без него я бы мог вообще пропасть как теннисист.
|Мнения
Тренер Борис Собкин: Стало обидно, что хороший игрок загибается
— В какой-то момент я и Михаил Южный увидели, что в Испании, где тренировался Донской, дела у него идут плохо. Нам стало обидно, что хороший игрок загибается. Это было два года назад. На тот момент Евгению было 24. Михаил Южный мне сказал: «Давайте ему поможем, возьмем в команду. Лучше он будет с вами тренироваться три месяца в году, чем там, а толку никакого». Потом поговорили с Женей. Обсудили, как, в каком режиме можем работать. Мы хотели просто помочь Жене — других целей у нас не было. Все шло хорошо до тех пор, пока он травму не получил. Сейчас, после травмы, дела идут тяжело.
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Сейчас у Донского второй старт карьеры
— Евгений Донской очень хороший парень, компанейский и бесконфликтный. В сборной России он свой. Все его уважают и ценят. Результаты Донского быстро шли вверх, пока не случилась травма ноги. Она затормозила его рост, откинула вниз по рейтингу. Но, мне кажется, сейчас Женя на подходе к тому, чтобы внести стабильность в игру, которая необходима для более высокого места в рейтинге. Думаю, что сейчас у Жени второй старт карьеры. Открывается второе дыхание. В отдельных матчах 2016 года он показывал игру уровня мировой «тридцатки». Например, в матче со Стивом Джонсоном на US Open, в победном матче против Давида Феррера на Олимпиаде. 65-я строчка рейтинга ATP — это не предел для сегодняшнего Донского. Весь вопрос в стабильности, а стабильность зависит от травматизма. Если он избежит травм, то, конечно, сможет подняться гораздо выше 65-го места и играть до 33–34 лет.
Личное дело
Евгений Донской. Родился 9 мая 1990 года в Москве. Начал заниматься теннисом с семи лет. С 14 лет выступает за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). Участвует в профессиональных турнирах с 2007 года. К играм за сборную России привлекается с 2008 года. Наивысшая позиция в одиночном рейтинге ATP — 65 (8 июля 2013 года). Участник XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.
5 октября 2016, 00:43
Антон Шадрин, автор «Спорта»