Мне кажеться никого они не готовы отправлять. А кого они отправили,куда и за чей счёт?Цитата:
Сообщение от ACE
Вид для печати
Мне кажеться никого они не готовы отправлять. А кого они отправили,куда и за чей счёт?Цитата:
Сообщение от ACE
Я присоединяюсь к Вашему вопросу, Григорий. Эту тему мы обсуждали еще в декабре прошлого года, в разделе "Российский детский теннис и российский теннисный чиновник" => "Российский детский теннис и НП РТТ" => "Шамиль Тарпищев: Родители к РТТ отношения не имеют".Цитата:
Сообщение от григорий
Там обсуждались ответы Ш.Тарпищева на вопросы россиян по случаю победы над Аргентиной в финале Кубка Дэвиса в декабре 2006 года.
Все интервью лежит по адресу* В чем секрет успеха российских теннисистов? | РИА Новости
А цитата по поводу отправки детей с 14 лет за границу - в ответе на вопрос 29.
Как правило (но бывают исключения) родители с самых малых лет платят за тренировочный процесс своих детей. С каждым годом суммы на это возрастают и в один момент родители уже просто подстраховываются " даже если ребенок не заиграет в туре то на худой конец он сможет получить хорошее образование" вот именно поэтому многие наши девочки и мальчики оказываются в американских и европейских университетах и даже если бы им в этот год после окончания школы предложили приемлимые условия для тренировок я думаю что большинство из них все равно бы пошли учиться потому что уже поставлен крест на больших успехах в профессинальном спорте. Условия для тренировок должны предоставляться до окончания школы в 13-14 лет и именно это сейчас и делает Камельзон (как я считаю лучший теннисный менеджер России)собрав всех сильнейших девочек этого возраста у себя и подготовив им тренировочную базу.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Уважаемый Geo, Вы выказали грамотный подход к проблеме выбора "теннис или универ". Хотелось бы только услышать Ваше мнение по поводу определения "потолка". Вы написали -
Вопросы звучат так -Цитата:
Сообщение от Geo
"Как определить этот "потолок" и кто его определяет?"
"Чем плохо или хорошо быть в 300-х, 200-х, 100-а, 50-ти лучших по рейтингам ATP или WTA?"
Т. е. там, где находятся большинство российских "подающих надежды".
В теннис играет ребенок, а не родители. Дикие нагрузки испытывает ребенок, а не родители. Если ребенок внуренне ощущает, что он в состоянии пробить путь в элиту и испытывает страстное желание туда попасть, то никакими универами его не соблазнить. В возрасте 16-17 лет спортсмен лучше "шнурков" понимает свои возможности и родители совершат глупость, если не прислушаются к своему чаду в этот момент. (Я, конечно, не рассматриваю ситуацию, когда денег в семье столько, что ребенок может гонять мячик до пенсии, а потом получить средства на Гарвард с отдельной квартирой рядом.)Цитата:
Сообщение от ПАПА50
По поводу 200-300-х номеров. Не встречал родителей, которые тратили несуразные по обычным нормам жизни усилия ради такой цели. Некоторые, конечно, втягиваются в этот полутуристический график жизни и даже счасливы. Но это потому, что так сложилось.
Ну а в чем тут проблема? Если цель - подкидывать чайникам, то американский вуз вообще не нужен. Можно и без РГАФКА обойтись. Я на Ширяевке встречаю спаррингов лет по 16-17, которые уже сейчас зарабатывают неплохо и без первой сотни. Мне эта позиция совсем не понятна - учиться в Америке, чтобы потом подбрасывать чайникам и таким образом зарабатывать. Если учиться, то учиться.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Что касается игры в первой-второй сотне, то лет за 10-15 путешествий по миру можно наколотить денег, ведя при этом довольно спартанский образ жизни (все-таки отели, самолеты, тренеров никто не отменял). Но это на любителя. Девочке такого не пожелаешь. Уж лучше тогда РГАФК, профессия тренера. Но, конечно, есть люди во второй сотне, которые втянулись и путешествуют. Таких полно в любых видах спорта. Мы же не о них.
Что касается Косьминской и Беккеров, то надо, знать какие курсы они выбрали (можно ведь пойти по пути дочки Клинтона) и как выступают в теннисе за Универ. ИМХО в подобных заведениях надо сводить теннис на конус. Потому что неглупые знакомые, которые в подобных местах учатся не по линии спорта, (а до этого 10-12 лет только учились) в один голос утверждают, что на отдых времени почти не остается, а тут еще тренировки-сборы и по выходным игры в других городах (а навыка регулярно и много образовывать свой интеллект нет в принципе). Жесть! Опять же знакомые спортсмены-студенты признаются, что вынуждены выбирать "физкультуру для футболистов" и минимум курсов просто чтобы выжить. Так что я бы не стал преучеличивать ценность этого теннис-образования, как образования. Как способ познать "их нравы", выучить язык, закалить характер, продлить спортивную активность, выйти замуж, комфортно сменить гражданство - да. Америкосы молодцы - за весьма скромные бабки получают лучших из молодых, здоровых, профессионально обученных, знающих 2-3 языка, лояльных и благодарных Америке, знающих их законы новых граждан, которых 16 лет воспитывали русские учителя на чумовые деньги очумевших родителей. :)
А вот вам такая судьба ...
Гена Якубовский, 88г.р. Тренировался на "Спартаке" вместе с Артемом Кузнецовым.
Задолго до поездки в Америку в универ отправил видеофильм о себе. В качестве спарринга на тренировках (в фильме) выступил Андрей Чесноков (человек очень открытый и бескорыстный).
Подготовка шла по всем направлениям: много тренировок, репетиторы по учебе, языки и пр.
Там все понравилось и его заочно взяли. За несколько месяцев до отъезда Кузнецов и Якубовский попадают в чудовищную аварию. У Тёмы тяжелейшее сотрясение мозга и Гены разрыв связок предплечья и пр.
Лечение и реабилитация.
Играть больно, но Гена очень упорно продолжает готовиться.
Когда Гена приехал ТУДА выяснилось, что не третий номер в команде, а где-то шестой. Но зато самый прилежный и очень способный ученик. Создалась очень нетерпимая обстановка в команде - начались унижения, притеснения и пр. со стороны спортсменов. Быть умным оказалось совсем непросто. Гена попытался перевестись в другой универ и вроде его брали туда, но уж очень много сложностей. Через некоторое время от него потребовали перейти на платное обучение.
В результате, отучившись, год ТАМ он сейчас работает тренером Мультиспорте - одно из самых престижных и дорогих мест в Москве и России.
Я только добавлю, что знаю Гену по "Спартаку" с малых лет. Очень порядочный, честный и умный парень.
PS: Я не знаю, как проговариваются случаи травмирования и дальнейшая спортивная деятельность в универе. Я могу только предположить.
Скорее всего травмы, приобретенные до учебы ТАМ не входят в страховые случаи. А стоит вспомнить, что все наши девчонки, кто туда едет - с больными коленями и пр. А ТАМ большая часть игр и тренировок проходит на харде. Это вам не 4-5 месяцев грунта как у нас. Да и нагрузки там очень высокие.
PSPS: Леша Кочетов (1986г.р.), кот. тоже учится и играет за универ, этим летом сказал, что у него появилась на кисти опухоль и он очень обеспокоен этим. Диагностику опухоли должны были сделать в Москве, т.к. данные диагностики сразу были бы известны тренеру, будь эта процедура ТАМ. Ну а тренер может принять решение отстранить, освободить или вообще избавиться от игрока. Насчет учебы Леша тоже сказал, что уровень довольно низкий.
P.S.
Чтоб совсем былы понятна моя точка зрения.
Можно ли стать звездой в универе в США?
Да, можно. Как и в любой теннисной Академии можно стать звездой тенниса. Но для этого надо быть С. Кузнецовой, М. Шараповой, А. Курниковой, при этом учитывая, что рядом не будет ни мамы, ни папы, и тебе уже 17-18 лет.
Процент успешных , что у Болитьери или Санчес, что в Гарварде или Стенфорде, примерно одинаков.
Цитата:
Сообщение от Andy
Уважаемые Лиза и ANDY!Цитата:
Сообщение от Лиза
Разрешите поставить вопрос несколько тогда по-другому.
"А кто-нибудь за последние 10 лет уезжал в универ, чтобы продолжить потом спортивную карьеру?"
Вроде бы никто. Выходит , согласно арифметике, уважаемая Лиза, "0" процентов от "0" дает "0". Если я конечно, как всегда чего-нибудь не напортачил.
С другой стороны кого и чего дали теннисные Академии всего мира славе российского тенниса. Все тех же Сафина, Шарапову, Кузнецову и Курникову. Извиняюсь, если кого подзабыл. Теперь прикинем , хотя бы приблизительно, сколько в эти самые Академии уеало, едет и т.д.., соотнесем с той самой четверкою. Интересующий нас процент успешных поездок будет близок к нулю.
Выходит дело не в Академиях и не в Университетах.
Может дело , как говорит Жванецкий, "в Консерватории".
К сожалению , я видно не четко выразилась , поэтому повторюсь.Проблема , по-моему мнению , кроется в процессе перехода от учебы к тренировочному процессу после универа,специфике возраста спортсмена и изменениях в его характере в связи с оторванностью от дома и семьи (хотя мне казалось , что я четко написала -видно ошиблась).Я имела в виду сообщение , из которого Вы ,папа50, взяли фразу ( причем здесь мое второе сообщение -право не знаю, я в нем написала четко , что это другая тема).
Цитата:
Сообщение от Rudger
Как подсчитал Андрей Алексеевич Козенко, в элиту тенниса выходит примерно один из миллиона детей. Даже если разделить это число на 10 или на 100, все равно понятно, что шансы конкретного родителя увидеть своего ребенка в элите микроскопически малы. Понятно, что надежда умирает последней и вера в детей - главное наше оружие* :D. Но я не пойму другого - неужели не понятно, что если делать ВСЮ ставку на пресловутое попадание в элиту и поверив в это, внушить это своему ребенку, то шансы сделать своего ребенка пожизненным неудачником близки к 100%?
И почему работа тренером в престижном Мультиспорте - это удачная альтернатива непопаданию в элиту, а учеба в американском универе по спортивной стипендии* - это неудачная альтернатива успешной спортивной карьере?
Хотя, наверное, понятно, что работа тренером не дает свободы дальнейших маневров, а учеба в универе - это и дальнейшая возможностью при желании продолжить борьбу за попалание в элиту, либо возможность при желании успешной карьеры в качестве наемного работника либо владельца своего дела. Собственно, первые, т.е. тренеры, имеют доходы за счет вторых, тренируя либо самих успешных специалистов и бизнесменов, либо их детей.
Может, я чего то не понимаю, но разве задача родителя не в том, чтобы помочь своему ребенку найти себя, реализоваться и состояться? И что, единственное поле, где он может это сделать* - элита мирового тенниса?
А при чем тут АЛЬТЕРНАРТИВА? Разве кто-то хоть на каком этапе с 5 лет до 16, тратя большие деньги, пропадая на тренировках, отказывая себе в карьере, думал, что американский вуз или работа тренером это альтернартива? Это другим термином описывается. Альтернатива была в самом начале, в младенческом возрасте, когда существенно меньшие деньги можно было бы сразу отложить (или скопить) на ЛЮБОЙ американский вуз. В любом случае это были бы существенно меньшие деньги, чем для выхода в элиту и не требовали бы от ребенка барщины в виде игры за универ. А выбор после 16 называется - "минимизация потерь при выходе из бизнеса". В этом смысле, и работа в Мультиспорте и учеба в Штатах могут быть оптимальным вариантом. Это уже зависит от обстоятельств. Стоимость учебы в МГИМО или ВШЭ стоит около 12 килобаксов в год, тренер в Мультиспорте в состоянии заработать, если вдруг захочет учиться.
Добавлю вещь несколько циничную, но фраза о том, что "задача родителя в том, чтобы помочь своему ребенку найти себя, реализоваться и состояться" вообще верная, но звучит несколько лицемерно в случае, когда родитель сначала безальтернативно на 10 лет загнал малолетнюю кроху в узкий, жестокий, полный ограничений мир профессионального спорта, а когда увидел, что "полная ж..." и "пора спасаться", предложил ребенку некий новый путь самореализации на деньги американского налогоплательщика. ИМХО ребенок, конечно не скажет, но поймет, что это поражение родителей. И в этом смысле, как ни странно, но работа парня в Мультиспорте за живые хорошие деньги даст ему гораздо больше возможностей для самореализации в жизни, ибо он с самого начала никому ничего не должен. Другое дело сможет ли он ими воспользоваться. А вот тут совет и поддержка родителей будут очень кстати.
Это я к тому, что все тут очень неоднозначно и неочевидно.
Уважаемый Geo, в сущности, мы говорим об одних и тех же вещах, но с разными акцентами. Я тоже считаю, что родители терпят поражение, если не сбылась их мечта увидеть своего ребенка в элите тенниса. Но с одним существенным дополнением - если эти родители с самого начала поставили себе и внушили ребенку мысль, что конечная цель всех мучений - попадание в элиту. Но если родители терпят поражение как неудачливый игрок в казино, поставивший все деньги не на то число, то с ребенком все гораздо хуже, ибо он понимает, что стал разменной монетой в крупной игре родителя. Или, другими словами, поленом, которое сожгли в костре родительского тщеславия. Или, если совсем просто, что его использовали. При этом родители имели свободу выбора, а ребенок был ее лишен.Цитата:
Сообщение от Geo
Хочу поделиться тем, как я вижу эту ситуацию. В философии иоги есть одно парадоксальное на первый взгляд утверждение. А именно, что вы никогда не добьетесь поставленной цели, если будете стремится к ней напрямую, в лоб. И единственный шанс дойти до этой цели - это поставить другие, более высокие и важные цели, которых вы тоже не добьетесь, но двигаясь к которым, вы имеете шанс достичь первой цели, как ПОБОЧНЫЙ продукт в процессе движения к более высоким целям.
Применительно к теннису - ваш ребенок никогда не попадет в элиту, если вы поставите ему и себе эту цель как конечную. И единственный путь попасть туда - это как побочный продукт в бесконечном пожизненном физическом и умственном развитии и совершенствовании вашего ребенка. В этом плане я поддерживаю программу ПАПА50:
1.Умение работать мозгами, причем в самых экстремальных ситуациях.
2. Не бояться трудностей, "пахать".
3. Никогда не сдаваться и биться до последнего.
Чем лучше такая установка? - Да тем, что вы дадите вашему ребенку нечто более важное, чем временное нахождение в эфемерной элите, а именно - всегда быть хозяином и распорядителем своей судьбы. Это и будет ваш главный выигрыш. А если ваш ребенок к тому же войдет в теннисную элиту, то это станет приятным бонусом к главному выигрышу.
Данная педагогическая установка:
"1. Умение работать мозгами, причем в самых экстремальных ситуациях.
2. Не бояться трудностей, "пахать".
3. Никогда не сдаваться и биться до последнего."
никоим образом не связана исключительно с теннисом, а тем более теми лишениями на которые родители обрекают своего ребенка и себя. С точки зрения воспитания аналогичного эффекта можно добиться с меньшими затратами, тем более, что ребенок в силу возраста и очевидных обстоятельств не в состоянии адекватно оценить размер усилий родителей. Мне кажется это попытка найти отговорку вместо честного признания - "да, мы хотели сделать чадо чемпионом со всеми вытекающими отсюда пряниками". Ничего страшного в этом признании нет, наоборот, это признание позволит открыто планировать будущее и быстрее сделать ребенка соавтором этого будущего.
Что касается попадания в элиту, то скорее в элиту не попадет тот, кто не ставит себе четкую, конкретную цель с конкретными сроками. "Пахать и не сдаваться" это не цель. Стать олимпийским чемпионом это цель, которая попутно позволит войти в элиту и в любом случае научит "пахать и не сдаваться". Пока у ребенка не будет ясности в мозгах, он не будет "хозяином своей судьбы".
Как это верно!!!!Цитата:
Сообщение от Geo
На самом деле я никого не пытаюсь учить, я лишь высказываю свое видение. И я согласен ,что мнение большинства родителей совпадает с точкой зрения Geo, высказанной в цитате выше. Для них теннис - это цель, а в теннисе цель - это чемпионство. Ну а для меня теннис - это средство, а чемпионство - побочный продукт. Я не навязываю свое мнение, прекрасно понимая, что для большинства оно, как пишет Яна, "яд чужих мыслей".Цитата:
Сообщение от Geo
Настораживает другое. В предпоследнем посте Geo осуждает родителя, который
"безальтернативно на 10 лет загнал малолетнюю кроху в узкий, жестокий, полный ограничений мир профессионального спорта, а когда увидел, что "полная ж..." и "пора спасаться", предложил ребенку некий новый путь самореализации на деньги американского налогоплательщика",
а в следующем, последнем, посте он же предлагает родителю
"Что касается попадания в элиту, то скорее в элиту не попадет тот, кто не ставит себе четкую, конкретную цель с конкретными сроками. "Пахать и не сдаваться" это не цель. Стать олимпийским чемпионом это цель, которая попутно позволит войти в элиту"
По моему, эти два поста, мягко говоря, противоречат друг другу. Я так и не понял, что же делать, если из крохи, загнанной в мир профессионального спорта, не получился чемпион?
Как конкретно "открыто планировать будущее и быстрее сделать ребенка соавтором этого будущего", если есть установка, что все, что не элита - это отстой?
Теоретически какие угодно переспективы роста: от продолжения образования до утилитарного использования новых знакомств. Парню же не 40 лет, а где-то 18-19. На этой работе он в состоянии довольно быстро заработать достаточно денег, чтобы скопить на учебу. Я уже писал, что обучение в самых престижных наших институтах стоит чуть больше 10000 в год на самых престижных факультетах Вышки и МГИМО, на остальных много меньше. Так что у него будет время понять, что больше нравится, куда двигаться. По крайней мере, у него достаточно времени, чтобы подготовить даже растренированный мозг к регулярному обучению на постоянной основе БЕЗ тенниса. Принципиальных препятствий не вижу. Более того, если не брать случаи чистой науки или продолжения детской специализации, то вообще разумнее получать высшее образование имея уже опыт работы и понимания своих устремлений. Это логичнее, чем учиться в неком американском вузе без особого понимания чему, зачем и что потом, только ради корочки.
Может я ошибаюсь, но вроде Бовина училась вовсе не на дизайнера, модель, журналиста. :)Цитата:
Сообщение от Andy
Я бы даже сказал, что сам по себе теннис практически ничего этого не развивает, во всяком случае в той форме, о кот. можно было бы говорить как то особенно. А развивает только спорт высоких достижений, в данном случае теннис. Я очень хорошо помню как развивает и закаляет характер лыжная гонка, причем особенно с разделенным стартом. Вот тут надо из себя действительно выжать все. Или групповой кросс с зачетом по последнему: если не уложитесь - на сборы не поедите. Вот тут и надо биться до последнего. В теннисе эти качества очень нужны, но их развивать надо не только на корте. Собственно здесь теннис не самый эффективный "развиватель". Ну а для развития "умения работать мозгами, причем в самых экстремальных ситуациях" - работой только на корте уж точно нельзя ограничиваться.Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
С точки зрения воспитания аналогичного эффекта можно добиться с меньшими затратами.
Действительно очень много проблем от того, что родители ЭТОГО хотят, но на людях не признаются и говорят, что "нам не надо чемпиона, нам надо для здоровья". Ага, а сами дают по три-четыре ОФП, четыре индивидуалки и еще группа в неделю, массаж, бассейн и турниры ... А ребенок то все понимает и привыкает к лицемерию с ранних лет.Цитата:
Мне кажется это попытка найти отговорку вместо честного признания - "да, мы хотели сделать чадо чемпионом со всеми вытекающими отсюда пряниками". Ничего страшного в этом признании нет, наоборот, это признание позволит открыто планировать будущее и быстрее сделать ребенка соавтором этого будущего.
Точчно!Цитата:
... конкретную цель с конкретными сроками. "Пахать и не сдаваться" это не цель. Стать олимпийским чемпионом это цель, которая попутно позволит войти в элиту и в любом случае научит "пахать и не сдаваться". Пока у ребенка не будет ясности в мозгах, он не будет "хозяином своей судьбы".
Уважаемый Andy, я с Вами согласен, что лыжная гонка закаляет характер. И что спорт высоких достижений закаляет еще больше. А работа только на корте закаляет не так, как вышеназванное. Только моя дочь недавно начала заниматься и опыта в спорте высоких достижений не имеет по объективным причинам малого возраста. Но, мне кажется, что на лыжных гонках идет борьба с собой, а в игровых видах спорта - с соперником. Каждый выбирает, что ему по душе. Опять таки, судя по интересу моей дочери к различным спортивным занятиям, "лосиные" виды спорта - это не ее. Ей это скучно. А вот посредством теннисного мяча проводить свою интригу в борьбе с соперником - это ее игра. И я вовсе не лукавлю и не лицемерю. Когда я сравниваю свою дочь с школьными одноклассниками, то в глаза бросается, насколько она более развита и закалена во многих качествах характера, чем другие дети. Но, конечно, это не только теннис, а еще много других причин и обстоятельств. Но, кажется, моя установка (прошу прощения у ПАПА50, что позаимствовал и невольно внес путанницу, но уж больно хорошо легла на мои мысли) все таки отравила многих и внесла сумятицу в умы. Прошу прощения, но я предупреждал - это яд чужих мыслей :D.Цитата:
Сообщение от Andy
2 ПАПА50
Мне кажется Вы несколько абсолютизируете ситуацию в Вашей семье. С одной стороны, опираться на личный опыт необходимо, с другой стороны, это лишь Ваш опыт и остальным приходится принимать на веру Ваши слова или не принимать, ибо каждый любящий родитель имеет свойство несколько идеализировать ситуацию.
Альтернатива такому подходу это пытаться понять тенденции, общие закономерности и тп. Их по крайней мере можно обсуждать, не полагаясь на веру.
Все частные истории разные, сами по себе могут восприниматься как уникальные, но когда начинаешь суммировать эти разности, то выявляется тенденция, а она обладает удивительным свойством - может существенно отрихтовать частность, сделать ее общим случаем. Частная же история, как правило, на тенденцию не влияет. Это вовсе не означает, что конкретная история не полезна или не интересна, очень даже полезна и интересна, просто она не опровергает тенденцию.
Не ну конечно же как любой спорт теннис развивает необходимые для игры качества, но развивать их надо дополнительно и удается это сделать более доступными средствами за меньший срок и с большим КПД.Цитата:
Сообщение от ACE
И, кстати, любые регулярные занятия помимо школы, будь то спорт, живопись или еще какие то увлечения дисциплинируют ребенка, заставляют думать творчески, расширяют кругозор. Появляется потребность в творчестве, в реализации собственных инициатив и пр. Я не сказал, что теннис ничего это не развивает. Надо обратить внимание на фразу: "во всяком случае в той форме, о кот. можно было бы говорить как то особенно". Я извиняюсь, что пришлось цитировать себя любимого. Конечно, развивает. Кстати любые эмоциональные переживания делают человека по-житейски мудрее.
Насчет развития качеств. Попробуйте своей дочери предложить собрать подруг равных ей по силам. Пусть даже гипотетически. Эдакая ролевая игра. Пусть каждая внесет взнос в общий призовой фонд, гипотетически и не обязательно деньгами. Пусть они придумают себе дистанцию достаточно большую не менее 7-10 мин непрерывного бега, плавания и пр., чтобы было тяжело. И спросите, какое место она, Ваша дочь займет по её мнению.
От искренности ответа будет зависеть то, как надо толковать что "ей скучно". Просто бег это тяжелая штука, и на лыжах то же. Чтобы хорошо бегать нужен мотив, сильный мотив. Если его нет то скучно. Если человек себя мотивирует САМ, то скучно не будет. А гонка с разделенным стартом это уже настоящее испытание для характера и без сильного мотива там делать нечего.
Хотя мне трудно представить, что лыжи могут быть скучными. ;D
Спросил. Говорит, что 10 минут никто бегать не будет, и она в том числе. Не уверен, что детям младших классов можно давать такие нагрузки. На уроках физкультуры они бегают 3 круга в спортзале, до финиша доходят немногие. Еще проводят эстафеты на короткие дистанции. Дочка за одну эстафету бегает два раза - за себя и "за того парня" ;D. Бегает быстрее всех.Цитата:
Сообщение от Andy
Но я же говорил - все зависит от характера. Какому то ребенку даже систематические занятия шахматами могут быть интересны и разовьют и закалят характер :D.Цитата:
Сообщение от Andy
ПАПА 50 очень красиво пишет о детском теннисе. Ребенок у него играл (может быть и играет сейчас) очень хорошо. Но что-там не сложилось (или ребенок очень захотел учиться) и профессиональную карьеру даже не пришлось начать. ПАПА 50 смотрит на вещи со своей колокольни - его дочь самая, самая... и в теннисе, и в учебе и в личной жизни. Не понимаю почему по прошествию некоторого времени нужно свою дочь сравнивать с теми, кто в теннисе добился гораздо более высокого результата и искать у них слабые места ( это наверное не удел сильных ). Здесь же теннисный форум нам очень интересно узнать как Вы ездили по турнирам, как тренировались, как поступали в университет на спортивную стипендию. Но не хотелось бы обсуждать, что у датской блондинки в голове со знаниями очень плохо или что в 17 лет игрок заканчивает с теннисом из-за травма - это просто не этично. Травму может получить любой игрок в любое время.
Просто надо понять что Вы хотели чтобы ваша дочь заиграла прилагали к этому усилия, но из-за каких-то причин этого не произошло, ребенок не смог пробиться в тур. Ничего страшного в этом нет не все играющие дети туда попадают. Благодаря теннису она поступила в университет на спортивную стипендию, получит хорошее образование, может быть устроит за время учебы личную жизнь - ведь все равно это происходит из-з а того что в 6-7 лет Вы привели ребенка на корт. Может быть если бы Вы начали тренироваться в 5 лет Ваша бы дочь была 1 в мире и все говорили бы о ней а не о Шараповой. Но жизнь повернуть нельзя. Как сраслось так и есть.
Удачи вам ПАПА 50.
Комментарий.Цитата:
Сообщение от Юра
Юра, давайте расставим точки над i.
Если Вы внимательно прочтете мои сообщения, то увидите, что нигде и никогда я не писал, что моя дочь самая, самая…
Это (то, что она какая-то особенная) просто смешно.
Я везде только описываю некие виденные мною ситуации и слышанные разговоры. И нигде не ставлю оценок, не говорю «плохо или хорошо» - это прерогатива читателей.
И то, что у очаровательной полячки проблемы с образованием, а другая девушка в 20 лет была вынуждена оставить спорт, это только некие медицинские факты, причем достаточно известные и без меня.
Высказанные же мною предположения или даже утверждения, что в этом виноваты, прежде всего, многолетние регулярные занятия спортом, то это моя точка зрения.
И я готов ее, эту точку зрения, обсуждать, а не давать этим фактам оценки.
И мне непонятно, что здесь такого неэтичного.
я назвал папу теннисным гуру и советовал и советую обращаться к нему за консультацией
потому что человек прожил жизнь в теннисе детском, в теннисе высокого уровня и как мне кажется откровенно и честно пишет что видел чуствовал ( а это прекрасное качество)
Не совсем понимаю взаимосвязь тенниса и поступления в университет. ??? Я думаю, что дочь ПАПЫ50 поступила не из-за того что играет в теннис, а из-за того что является умной девушкой. Экзамены-то она вступительные сдавала.Цитата:
Сообщение от Юра
Да, и вообще, начинать заниматься теннисом для того чтобы поступить в университет это какой-то очень крутой вираж. Тысячи людей учатся в университетах и ни о каком теннисе слыхом не слыхивали.
Есть очень большая связь между поступлением в университет на спортивную стипендию и теннисом и не тысячи учатся в университетах на спортивной стипендии. Конечно изначально не стоит заниматься теннисом для поступления в университе, но когда например ребенку 16-17 лет и у вас нет денег для того чтобы вытащить игрока в тур, то не самым плохим вариантом является поступление в американский университет. Вариантом для поступления в России как правило является только РГАФК. Не каждый ребенок занимаясь теннисом 3-4-5 часов в день способен поступить в Финансовую академию,МГИМО или Плешку (хотя у ребят это происходит, у девочек - нет). Я для себя почерпнул много полезного из рассказов ПАПЫ 50, но у нас теннисных родителей наши дети самые сильные и самые хорошие. Но все-таки надо уважать и тех кто в теннисе добился гораздо большего.
Извините, Юра, но у меня сложилось впечатление, что Вы меня не слышите.Цитата:
Сообщение от Юра
Поэтому, извините, но я повторю кое-что из того, что говорил ранее.
Поэтому перечислю наши разночтения.
А) Для меня мои дочери самые любимые, безусловно, но они никогда не были для меня самые сильные или самые хорошие. Такая позиция ничего кроме иронии у меня не вызывает. Они, обе, так же, как и я, впрочем, воспитывались по принципу –
«Если ты не умница, то и свинья не красавица».
Поверьте, что я смеюсь над своими близкими не меньше, а может быть больше, чем над другими людьми. И мне казалось, что это видно из «Истории…».
Б) Я с большим и искренним уважением отношусь ко всем мною виденным или знакомым теннисным «профи», в том числе и к юной полячке. Как впрочем, и к любым другим «профи», во всех сферах жизни, от науки, производства и до искусства. Но, позвольте, любой «профи», если следовать К. Пруткову, как и флюс – односторонен. И это неизбежно, это факт. «Нельзя объять необъятное». Поэтому и возникают недостатки в обучение, всевозможные травмы. И я не понимаю, причем тут мое к ним уважение или неуважение.
Вещи надо называть своими именами.
В) Если сравнивать то образование, которое получила моя старшая дочь, не занимавшаяся большим спортом, стараниями своей мамы, школы, МГУ, знакомых и друзей с уровнем знанием младшей, то это просто небо и земля. Иногда это приводило меня в ужас. И только сейчас после 5 семестров универа США я вижу, что, и младшая тоже что-то знает.
Г) Поступила младшая в универ без скидок, ТОЕFL и SAT она сдавала на общих основаниях. Другое дело, что ей за ее теннис платят стипендию, которую она отрабатывает по полной. И поверьте, что «не каждый ребенок занимаясь теннисом 3-4-5 часов в день способен поступить в серьезный американский универ».
Д) Универ универу в США тоже рознь, есть и такие, которых и РГАФК посильнее. И способны учиться хорошо в серьезных универах США далеко не все, как выясняется, не выдерживают ребята нагрузок и теннисных, и учебных. Хотя спортсменов там учатся действительно тысячи.
Нетрудный подсчет. Только в женской теннисной команде 8 стипендий, умножьте на 300 университетов только 1 дивизиона, уже больше 2-х тысяч.
Вот таковы вкратце наши с Вами разночтения.
Надеюсь, что с этими мы разобрались. Если будут другие, то готов выяснить.
1.7. Стоит ли ехать учиться в ВУЗ США или в ВУЗы других стран? Что дает теннис для этого?
В современной экономической ситуации российское образование переживает далеко не самые лучшие времена. "Старые" кадры постепенно уходят, новых нет. Учить детей некому. Развитием науки никто не занимается по причине экономической нецелесообразности и отсутствием средств, как у научных заведений, так и у государства. Насколько я знаю, МГУ еле-еле вошел в сотню лучших ВУЗов мира. Что тогда говорить о других российских ВУЗах?
Но даже поступление в МГУ не гарантирует отсрочки от армии (военная кафедра есть не на всех факультетах), востребованности на рынке труда, стабильной работы. Разумеется, и после хорошего американского ВУЗа никто не даст таких гарантий, но шансов и перспектив у ребенка будет однозначно больше.
Теннис позволяет получить в университете США (full sport scholarship), т.е. «полную спортивную стипендию». В других странах такие стипендии отсутствуют.
Что такое Sport scholarship.
Sport scholarship утверждена Правительством США и является неотъемлемой частью учебного процесса в американских университетах и колледжах. Аналогичной программы (Sport scholarship) нет ни в одной стране мира.
Sport scholarship распространена на спортсменов, желающих поступить в американские вузы и в зависимости от вида спорта и уровня мастерства претендующих на получение стипендии - Sport scholarship.
Sport scholarship предусматривает возможность полной или частичной компенсации всех расходов, связанных с учебным процессом, проживанием, питанием, а также расходов на профессиональные занятия спортом.
Sport scholarship позволяет профессионально заниматься спортом, выступая за спортивные команды американских университетов.
По программе Sport scholarship разрешается выступление студентов-спортсменов за любительские национальные сборные и клубы своих стран.
По окончании университета США выдается диплом о высшем образовании международного образца по выбранной профессии.
Без эмоции...Ни для кого не секрет, что спорт развивает такие качества как:
1. Целеустремленность.
2 Дисциплину.
3. Выносливость. (как физическую , так и психологическую)
4. Характер.
5. Общее развитие.
6. Постановка и достижении цели.
7. Ребенок не страдает излишним весом.
8. Здоровье будет на порядок лучше, чем у того кто спортом не занимается.
А так же вносит разнообразие в социальную жизни спортсмена.
Помогает получить профессию.
Помогает, поступить в престижный вуз в США.
Список можно продолжать до "бесконечности"
Ответе на один вопрос, papa60, если бы не теннис, училась бы Саша в США?
Нет.
Не училась.
И ничего страшного в том не вижу.
Ничего не отрицаю.
Универ в США это не "свет в окошке".
Ради него не стоило 12 лет бегать на тренировки и соревнования.
Можно с большой пользой использовать потраченные на теннис время, деньги, нервы и т.д...
Не понял, почему это? Что были пробелы в образовании? Она не смогла бы поступить в московский вуз типа МГУ или МГИМО?
Murad, у меня с Вами разное восприятие логики.
Это бывает.
Еще раз повторяю.
1) «В следствии….» , это не значит «благодаря».
Это «две большие разницы».
Мне лично, такое «В следствии» не очень вдохновляет.
Предпочел бы МГУ или «Вышку».
Почему не получалось уже я и Geo объяснили.
2) Успешно закончить экстернат, а именно его дочь заканчивала, не может только слепоглухонемой.
Почему дочь ушла на экстернат, об этом я писал на форуме.
В Москве знал теннисных ребят, которые чуть ли не с начальной школы учились экстерном. И таких большинство.
Экстернатский уровень образования это вообще не образование, а только справка и не более.
Именно поэтому ни о каком серьезном ВУЗе речи быть не могло.
Что Вам теперь непонятно, Murad?
И где же у меня противоречия?
То есть, вы со 100%ой уверенностью утверждаете, если бы не теннис, то она не непременно смогла бы поступить в названные вами вузы, вот на все 100%?
Точно с такой же долей вероятности, что и занимаясь теннисом, спортом, музыкой, бальными танцами, шахматами и всем, всем другим что могут придумать родители для своих детей.
Никогда не слышал и не видел, чтобы кто-то в современном мире в 6 - 8 лет САМ для себя выбрал профессию шахтера, строителя, токаря, или … офисного работника. И тем более для своего ребенка….
А вот очаровательную девушку семнадцати лет, которой в 6 лет выбрали профессию профессиональной теннисистки, в 15 лет входившую в 5-ку лучших РФ по своему году, а в 17 лет ей было запрещено поднимать больше 2-х кг из-за проблем с позвоночником, мне довелось встретить.
Вам видимо не довелось слышать про Штефи Граф которая была всегда первой по своему возрасту и во взрослом рейтинге. И с позвоночником у нее все нормально, и детей нарожала, дай Бог всем так, и про сотни других теннисистов и теннисисток которые живут себе и радуются жизни и в преклонном возрасте.
Хотите я вам приведу тысячу других причин и условий(этиологию) в следствии которых в 17 лет ей будет запрещено поднимать больше 2-х кг из-за проблем с позвоночником!? И теннис тут будет не причем.
Все зависит от подхода к делу. Если с вашим ребенком будет заниматься специалист профессионал, то никаких трагических последствий быть не может. Дилетанты причина всех бед. Это мое сугубо ИМХО.
Когда вы отдавали своего ребенка в спецшколу с уклоном английского языка. вы спрашивали его, а хочет ли он там учиться?
А когда родители отдают своих чад в школу с математическим уклоном или химическим? Кому-нибудь приходит в голову , поинтересоваться , а хочет ли учиться в этой школе!? Конечно нет. Это решение родителей. Они думают что там его чаду будет лучше учиться. Таким образом, заранее предопределяя по какому пути идти своему ребенку. Почему теннис должен быть исключением!?
Ув. Murad, мне доводилось, и слышать, и видеть, про Граф. К сожалению, только по ТВ.Цитата:
Сообщение от Murad
Мне также доводилось, за 30 лет супружеской жизни с педагогом по балету, видеть и слышать истории девочек, которых в детстве приводили в балет, так же, как приводят в теннис, и которые потом становились звездами мирового балета, рожали детей и доживали до СТА лет. При этом еще злоупотребляли некоторыми излишествами.
Так же как и наоборот. В 15 – 17 лет … ребенок практически без ног.
Знаком и этими тысячами причин. Всё из-за того же опыта общения с «будущими» звездами балета.Цитата:
Хотите я вам приведу тысячу других причин и условий(этиологию) в следствии которых в 17 лет ей будет запрещено поднимать больше 2-х кг из-за проблем с позвоночником!? И теннис тут будет не причем.
Именно поэтому, рассказывая про виденную мною бывшую теннисистку, я и имел
в виду ту самую "этиологию", о которой Вы упомянули.
Видно не разобрались в детстве, перегрузили, и в результате получили…
И всё БЛАГОДАРЯ профессиональным занятиям теннисом.
Про занятия для здоровья речи нет.
И моё такое же ИМХУ. Жму Вашу руку.Цитата:
Все зависит от подхода к делу. Если с вашим ребенком будет заниматься специалист профессионал, то никаких трагических последствий быть не может. Дилетанты причина всех бед. Это мое сугубо ИМХО.
Как бы только распознать «специалиста профессионала», отличить от «дилетанта»….
ИМХУ.Цитата:
Сообщение от Murad
Murad, Вы действительно видели девушек, которым после 11 лет изучения английского языка или математики в спецшколах, было запрещено поднимать 2 кг из-за проблем с позвоночником?
Если так, то у Вас исключительный опыт. И я в восхищении Вами.
Никогда не слышал и не видел, чтобы кто-то в современном мире в 6 - 8 лет САМ для себя выбрал профессию шахтера, строителя, токаря, или … офисного работника. И тем более для своего ребенка….
Речь идет о профессиональных нагрузках и заболеваниях.
Разве не так?
Так я и перечислил профессии связанные с шахтами, заводами, стройками…
В школах же дети, сколько я знаю, получают знания, общение, в крайнем случае, синяк под глазом.
Хотя и его с Вашей фантазией можно отнести к профзаболеваниям.
Когда меня в детстве отдавали в английскую спецшколу, как и я, когда отдавал своих дочерей в ту же школу, ни у кого и в мыслях не было, что это связано с выбором профессии.
Речь шла о хорошем всестороннем образовании, которое впоследствии позволит выбрать профессию.
Еще раз, специально для вас ПАПА60 повторяю свой вопрос . Когда родители отдают своего 7 летнего ребенка в школу с уклоном на химию, физмат итд, они что не предопределяют будущую профессию своего чада??? Или вы думаете , что в школе с уклоном английского языка готовят БОТАНИКОВ?
О каких профессиях вы говорите, я не знаю. Но профессия тренер ( а спортсмен в крайнем случае может стать тренером), не уступает ни по каким параметрам ни программисту. ни врачу, никаким другим профессиям.
Что такое всестороннее школьное образовании ??? Всесторонне ли развиваются индивиды, которые обучаются по стандартной для всех программе?
Не спецшколы предопределяют, а родители.
70% выпускников спецшколы например, с уклоном физмата. поступят вуз связанный с этим предметом.
Итак..резюмируя всю нашу дискуссию, какому выводу мы пришли? К чему вы призываете людей?
Дать 6-8 летнему ребенку самому решать, куда идти и чем заниматься? Бред, ИМХО.
Занимаясь теннисом, не ставить перед собой, максимальные цели? Если есть к тому все предпосылки.
Учиться, учиться и еще раз учиться? Это гарантия безбедной и счастливой жизни?
Известно одно, ничего или ни что просто так , само по себе не приходит. Чтобы добиться какого-то успеха в теннисе и не только , надо приложить максимум усилий. Кто не готов по разным причинам или убеждениям прикладывать эти усилии, то это тоже его выбор.
Если подвести "черту", то становится понятным, что Murad против американских вузов в принципе... а papa60 все пытается объяснить, что можно быть счастливым и не только стремясь к суперпобедам, перенапрягая свой организм, а можно просто быть счастливым ни смотря ни на что, и не важно кто вы, и что вы, и что "выхлоп" от учебы в США может быть гораздо больше, "жирнее", нежели от "погони за призраком".....
Я в принципе не то что, не против учебы в штатах, я только ЗА это, и ни о каких МГУ или МГИМО я слышать не желаю, т.к. в штаты мне ребенка отправить гораздо спокойнее, нежели в Москву. Во первых, в штатах учась в вузе дитя будет заниматься помимо учебы еще и своим любимым делом - теннисом(учесть если дитя начало играть в этй игру еще с "песочницы"), а в российском вузе о теннисе придется забыть, особенно в Москве. В регионах оставаться учиться - это обрекать себя на "закисание"...
А в Питер, или Москву на бюджет поступить не то, что трудно, это архитрудно, но далее процесс обучения отличается от специфики обучения в американских вузах(где взяток не просят), и при это я не говорю, что академическая подготовка у нас хуже, возможно в некоторых случая и лучше, но процесс обучения ТАМ гораздо приятнее...
У каждого свой путь, кому то хочется идти "до конца", а кто то, более прозорливый, "вовремя" уходит учиться в безмерно удобное высшее учебное заведение, не бросая спорт, и как минимум расширяя круг общения, и как максимум осваивая "Новые земли".....