Sofia Tournament Of Champions
October 30 - November 4, 2012 Sofia, Bulgaria
Tier: International
Prize Money: $750,000
Surface: Hard/Indoors
OFFICIAL SITE
http://sofia-tennis.bg/en/home
Sofia Tournament Of Champions
October 30 - November 4, 2012 Sofia, Bulgaria
Tier: International
Prize Money: $750,000
Surface: Hard/Indoors
OFFICIAL SITE
http://sofia-tennis.bg/en/home
Sofia Tournament Of Champions 2012
Sofia, Bulgaria
Кириленко получила wild card на теннисный Турнир чемпионок в Софии
Мария Кириленко получила wild card от организаторов Турнира чемпионок под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) в Софии (Болгария) сообщается на официальном сайте соревнования.
Россиянка стала второй обладательницей пропуска на турнир. Первое приглашение получила болгарка Цветана Пиронкова. В Софию поедут шесть теннисисток, выигравших хотя бы один международный турнир за текущий сезон и две обладательницы wild card. Не примут участия спортсменки, которые будут задействованы в итоговом турнире WTA.
Кроме Кириленко на турнир чемпионок соберутся еще четыре теннисистки из первой двадцатки мирового рейтинга: Каролина Возняцки (Дания), Надежда Петрова (Россия), Роберта Винчи (Италия) и Кайя Канепи (Эстония). Также ожидается участие 22-й ракетки мира китаянки Чжэн Цзе и 33-й ракетки мира Франчески Скьявоне из Италии.
Турнир стартует 30 октября.
Sofia, Bulgaria
Петрова и Винчи квалифицировались на турнир в Софии
Россиянка Надежда Петрова и итальянка Роберта Винчи квалифицировались на турнир в Софии, который пройдет с 30 октября по 4 ноября, сообщает официальный сайт WTA.
Напомним, что в Софии пройдет турнир с участием восьми теннисисток, выигрывавших в этом году соревнования серии International и занимающих наиболее высокое положение в рейтинге. Ранее wild card на турнир получили Мария Кириленко и Цветана Пиронкова.
Sofia, Bulgaria
Надежда Петрова: «В этом году я много работала, и эта работа приносит результат»
Надежда Петрова прокомментировала тот факт, что квалифицировалась на «Турнир чемпионок» в Софии.
«Это хорошее достижение – это означает, что в этом году я выиграла турнир. Думаю, турнир в Софии станет отличным окончанием сезона. В этом году я много работала, и эта работа приносит результат. Сезон был длинным, много всего происходило, но я рада, что в конце сезона показываю классный теннис», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Напомним, что в этом сезоне Петрова выиграла титулы в Хертогенбоше и Токио.
Sofia, Bulgaria
Винус Уильямс получила право выступить на турнире в Софии
Винус Уильямс квалифицировалась на турнир Qatar Airways Tournament of Champions, который пройдёт с 30 октября по 4 ноября в столице Болгарии Софии.
Напомним, что на турнире имеют право выступить восемь теннисисток: шесть лучших по рейтингу спортсменок среди победительниц турниров WTA категории International, а также две обладательницы wild card. Право выступить в Софии американка получила благодаря победе на турнире WTA в Люксембурге, сообщает GoTennis.ru.
Wild card от организаторов получили россиянка Мария Кириленко и местная теннисистка Цветана Пиронкова. На остальные места, помимо Уильямс, претендуют датчанка Каролин Возняцки, россиянка Надежда Петрова, итальянка Роберта Винчи, эстонка Кайя Канепи, Су-Вей Се с Тайваня, китаянка Чжен Цзе и словацкая спортсменка Даниэла Хантухова.
Sofia, Bulgaria
Стал известен окончательный состав участниц Турнира чемпионов WTA, который пройдет в Софии с 30 октября по 4 ноября.
Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки из Дании и россиянка Надежда Петрова возглавят посев турнира. Также в Топ-6 вошли итальянка Роберта Винчи, Су-Вэй Сьех (Тайвань), Чжэн Цзе (Китай) и Даниэла Гантухова (Словакия).
Замыкают список участниц софийского турнира российская теннисистка Мария Кириленко и болгарка Цветана Пиронкова, получившие wild card. Все теннисистки будут разбиты на две группы, две лучшие из каждого квартета выйдут в полуфинал.
«Я бы хотел поздравить теннисисток, участвующих в Турнире чемпионов, с успехом в 2012 году. Это очень сильный состав, у каждой спортсменки за плечами множество побед – на их счету девять титулов на турнирах WTA в нынешнем сезоне. Болгарских болельщиков ожидает неделя изумительного женского тенниса», - сообщил исполнительный директор WTA Стэйси Алластер, слова которой приводит официальный сайт организации.
Участницы турнира-2012:
Каролин Возняцки
Надежда Петрова
Роберта Винчи
Су-Вэй Се
Чжэн Цзе
Даниэла Гантухова
Мария Кириленко (WC)
Цветана Пиронкова (WC)
Sofia, Bulgaria
Вложение 3019
Стали известны результаты жеребьевки Турнира чемпионов WTA – россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова сыграют в группе «Средец».
В Турнире чемпионов в Софии сыграют восемь теннисисток, которые в нынешнем сезоне завоевывали титулы на турнирах серии International.
По правилам, до соревнований допущены шестеро победительниц с наилучшим рейтингом: датчанка Каролин Возняцки, россиянка Надежда Петрова, итальянка Роберта Винчи, Су-Вэй Сьех с Тайваня, словачка Даниэла Гантухова и китаянка Чжэн Цзе. Wild card получили россиянка Мария Кириленко и болгарка Цветана Пиронкова.
По итогам прошедшей в столице Болгарии жеребьевки россиянки попали в одну группу, которая называется «Средец». Также в этом квартете сыграют Чжэн Цзе и Пиронкова. Группу «Сердика» составят, соответственно, Возняцки, Винчи, Су-Вэй и Гантухова. Отметим, что Средец и Сердика - болгарские курорты.
Расписание турнира на официальном сайте соревнований еще не опубликовано, однако известно, что 30 октября в первом матче турнира точно сыграет Пиронкова. Призовой фонд составляет 750 тысяч долларов.
The Draw for Qatar Airways Tournament of Champions
"Serdika" group
Caroline Wozniacki
Roberta Vinci
Sie Su-Wei
Daniela Hantuchova
"Sredets"group
Nadia Petrova
Maria Kirilenko
Jie Zheng
Tsvetana Pironkova.
Sofia, Bulgaria
Даниэла Гантухова: «Может быть, в этом году в Софии самая сильная сетка в истории турнира чемпионов»
Словачка Даниэла Гантухова в преддверии старта на турнире чемпионов в Софии поделилась ожиданиями от соревнований.
«Сетка здесь очень сильная – глава WTA Стэйси Алластер отмечала, что, может быть, это самая сильная сетка в истории турнира чемпионов. Все соперницы будут очень сложными, и все матчи непредсказуемыми – что самое важное, это делает турнир интересным для болельщиков.
Кстати о болельщиках. Я слышала, что на выходные все билеты уже раскуплены, и это здорово. Надеюсь, благодаря этому турниру теннис в Болгарии станет популярнее, и больше детей возьмут в руки ракетки и будут играть. Если мы поможем сделать теннис популярнее, мы будем очень рады», – написала теннисистка в своем блоге.
Напомним, что матч Гантуховой против Роберты Винчи станет матчем-открытием турнира.
Каролин Возняцки: «Было бы здорово одержать победу в Софии»
Первая ракетка турнира чемпионов в Софии датчанка Каролин Возняцки поделилась ожиданиями от соревнований.
«Я очень рада сыграть на этом турнире. Было бы здорово одержать победу, но все восемь собравшихся здесь теннисисток имеют шанс выиграть. Думаю, что смена структуры соревнований с олимпийской системы турнира на систему с групповым этапом – это хорошая идея», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Sofia, Bulgaria
Винчи обыграла Гантухову на старте теннисного турнира чемпионок WTA
Итальянка Роберта Винчи обыграла словачку Даниэлу Гантухову на старте теннисного турнира чемпионок, который проходит в Софии.
В первом матче Группы Сердика Винчи, занимающей в данный момент 16-ю строчку мирового рейтинга, понадобилось чуть больше часа, чтобы обыграть Гантухову (32) со счетом 6:1, 6:2.
В этой же группе выступают датчанка Каролина Возняцки (11) и представительница Тайваня Си Сувэй.
В Группе Средец выступают россиянки Надежда Петрова, Мария Кириленко, болгарка Цветана Пиронкова, а также китаянка Чжэн Цзе.
Названия групп выбраны в честь средневековых названий Софии во фракийских диалектах.
Sofia, Bulgaria
Пиронкова обыграла Чжэн Цзе на старте теннисного турнира в Софии
Болгарка Цветана Пиронкова обыграла китаянку Чжэн Цзе в стартовом матче турнира чемпионок, который проходит в Софии (Болгария).
В первом матче группы Средец во вторник Пиронкова (44-й номер мирового рейтинга) сломила сопротивление китаянки Чжэн Цзе (29) - 2:6, 6:4, 7:6 (7:4). Теннисистки провели на корте 2 часа 41 минуту.
В этой же группе выступают россиянки Надежда Петрова (13) и Мария Кириленко (15).
Датчанка Каролина Возняцки одержала победу над представительницей Тайваня Си Сувэй на старте теннисного турнира чемпионок, который проходит в Софии (Болгария).
В матче своей группы (Сердика) Возняцки во вторник в двух сетах переиграла Сувэй со счетом 6:2, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 1 минуту.
Schedule of Play
30.10.2012 16:00ч. ARENA ARMEEC Sofia
16:00 Roberta Vinci - Daniela Hantuchova
18:15 Jie Zheng - Tsvetana Pironkova
20:00 Caroline Wozniacki - Hsieh Su-Wei
31.10.2012 15:50 h ARENA ARMEEC Sofia
15:50 Nadia Petrova - Jie Zheng
NB 18:15 Maria Kirilenko - Tsvetana Pironkova
NB 20:15 Caroline Wozniacki - Roberta Vinci
Sofia, Bulgaria
Возняцки надеется, что сможет победить на теннисном турнире в Софии
Датчанка Каролина Возняцки выразила надежду, что ей удастся победить на теннисном турнире чемпионок, который проходит в эти дни в Софии (Болгария).
Во вторник Возняцки в матче группы Сердика в двух сетах переиграла представительницу Тайваня Си Сувэй.
"Я всегда стараюсь закончить матчи в двух сетах, и я рада, что на этот раз мне удалось сделать это. Покрытие в Софии очень быстрое, - сказала Возняцки, завоевавшая в нынешнем сезоне титулы на турнирах в Сеуле и Москве. - Я постараюсь сделать так, чтобы закончить этот сезон с хет-триком".
В среду экс-первая ракетка мира во втором матче своего квартета сыграет против итальянки Роберты Винчи.
"Я ожидаю тяжелый поединок против Винчи. Я снова постараюсь выиграть быстро, но не могу быть в этом уверена, так как она будет сопротивляться. В Софии меня поддерживают родители и мой друг, и мне не нужно больше людей для поддержки", - сказала Возняцки, слова которой приводит сайт соревнований.
Роберта Винчи: «Если продолжу в том же духе, у меня будет шанс на финал»
Роберта Винчи, обыгравшая в первом матче группового этапа Турнира чемпионок в Софии Даниэлу Гантухову, оценила свою игру.
«Я хорошо сыграла, а когда я играю хорошо, против меня трудно. По-моему, ей сегодня было со мной некомфортно. Если я продолжу в том же духе, думаю, у меня будет хороший шанс на этой неделе выйти в полуфинал или финал», – приводит слова 16-й ракетки мира официальный сайт WTA.
Сегодня во втором групповом матче Винчи сыграет с Каролин Возняцки, у которой выиграла их единственную встречу летом-2011.
Даниэла Гантухова: «Роберта меня вчистую переиграла»
Даниэла Гантухова, уступившая в первом матче группового этапа Турнира чемпионок в Софии Роберте Винчи, поделилась впечатлениями от игры.
«Я всегда выхожу на корт с верой в себя. Но сегодня она сыграла невероятно хорошо, вообще не ошибалась, особенно в первом сете. Она вчистую меня переиграла и полностью заслужила победу», – цитирует Гантухову официальный сайт WTA.
Sofia, Bulgaria
Как там наши ?
Надежда Петрова одержала победу над представительницей Китая Чжэн Цзе на старте теннисного турнира чемпионок.
В матче группы, игры которой проходят в Средеце, Петрова в среду переиграла китаянку со счетом 6:3, 6:3. Теннисистки провели на корте 1 час 34 минуты.
В этой же группе выступают еще одна россиянка Мария Кириленко и хозяйка турнира Цветана Пиронкова.
Мария Кириленко удачно стартовала на теннисном "Турнире чемпионок".
Кириленко, попавшая в группу Средец, в первом матче на турнире сломила сопротивление хозяйки кортов Цветаны Пиронковой со счетом 6:1, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 23 минуты.
01.11.2012 16:00 h ARENA ARMEEC Sofia
15:50 Nadia Petrova - Maria Kirilenko
NB 18:15 Caroline Wozniacki - Daniela Hantuchova
NB 20:00 Roberta Vinci - Hsieh Su-Wei
Sofia, Bulgaria
Как там наши ?
Вложение 3041
Вчера 30-летняя россиянка Надежда Петрова в своем первом матче на "Турнире чемпионок" в Софии за 1 час 33 минуты обыграла китаянку Чжэн Цзе со счетом 6:3, 6:3
Победа 13-й ракетки мира Петровой стала для нее девятой в десяти проведенных матчах с 29-летней Чжэн Цзе. Единственное поражение от китаянки россиянка потерпела четыре года назад на супертурнире в Майами, снявшись из-за травмы по ходу первого сета при счете 1:2. В поединке, состоявшемся в среду в Софии, Петрова продемонстрировала высокий процент выигранных мячей на первой подаче - 80 % (28 из 35). При этом она реализовала семь из 15 брейк-пойнтов. Неудивительно, что звонок корреспондента "СЭ" застал победительницу недавнего парного итогового турнира WTA Championships в Стамбуле в приподнятом настроении.
- В начале матча меня не покидало ощущение, что за последние пару недель я немного растеряла чувство игры в одиночке, - начала разговор Петрова. - Я была не в своей тарелке и даже испытывала легкое раздражение из-за всего происходящего. Все-таки после победы на турнире в Токио я не выиграла ни одного матча в одиночном разряде: сразу же проигрывала и в Пекине, и в Москве. Но постепенно по ходу поединка с Чжэн Цзе все же прибилась к корту и разыгралась. Единственная проблема, возникшая в конце встречи, когда подавала на матч, это легкое волнение. Сразу же пошли мелкие ошибки, и в связи с этим удалось завершить игру далеко не с первого матчбола.
- Ваш организм нормально реагирует на то, что в конце октября вы по-прежнему играете?
- Сложно ответить на этот вопрос. Сейчас скорее "бунтует" не организм, а голова. Я это ощутила уже в Стамбуле, когда многие девчонки, завершая свое выступление на турнире, начинали рассказывать о своих планах на отпуск, а мы с Машей Кириленко понимали, что у нас впереди еще одна соревновательная неделя, за которую нам предстоит сыграть как минимум три матча. А в конце года - это приличная нагрузка.
- Вы с Кириленко как-то отметили победу в Стамбуле?
- К сожалению, времени для этого почти не было. После матча мы посидели вместе в ресторане для игроков, я даже попросила официанта отыскать для нас бутылочку вина. На этом празднование и завершилось - вечером мы никуда не пошли, так как уже на следующее утро у нас был ранний рейс в Софию. Думаю, что отмечу все успехи концовки сезона чуть позже: сначала с родителями в Москве, а затем с друзьями в Майами.
- В четверг вам предстоит провести, возможно, последнее российское дерби сезона с вашей партнершей по паре Марией Кириленко…
- Будем надеяться, что это дерби будет предпоследним, а последнее мы оставим на финал (смеется).
- То, что вы так хорошо знаете соперницу, будет плюсом или минусом?
- Думаю, ни тем ни другим. Когда мы с Машей приехали в Софию, то уже знали, что попали в одну группу, но все равно пошли с ней вместе тренироваться. Мы смотрим на этот матч со следующей точки зрения: выиграет лучшая на данный момент. К тому же турнир в Софии не особо принципиальный: по его итогам ни Маша, ни я в рейтинге особо не продвинемся. Так что от предстоящего матча жду в первую очередь интересного тенниса (улыбается).
- Разминаться с утра тоже вместе будете?
- А вот это вряд ли.
Напомним, в соревновании в столице Болгарии принимают участие восемь теннисисток: шесть победительниц турниров категории International плюс две обладательницы специальных приглашений - не отобравшиеся в одиночный разряд на итоговый турнир WTA Championships в Стамбуле. По итогам группового этапа в субботние полуфиналы выйдут по две сильнейшие теннисистки из каждого квартета. Финал - в воскресенье.
СОФИЯ. Женский турнир Qatar Airways Tournament Of Champions Sofia
Категория - WTA International. 750 000 долларов. Закрытые корты. Хард. 8 участниц.
30 октября. Группа "Сердика". Возняцки (Дания, 1) - Си Сувей (Тайвань, 5) - 6:2, 6:2. Винчи (Италия, 4) - Хантухова (Словакия, 7) - 6:1, 6:2.
Группа "Средец". Пиронкова (Болгария, 8) - Чжэн Цзе (Китай, 6) - 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).
31 октября. Группа "Средец". ПЕТРОВА (2) - Чжэн Цзе - 6:3, 6:3. КИРИЛЕНКО (3) - Пиронкова - 6:1, 6:4.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//01.11.2012 00:06
Sofia, Bulgaria
Как там наши ?
Петрова обыграла Кириленко на теннисном "Турнире чемпионок" в Болгарии
Надежда Петрова обыграла соотечественницу Марию Кириленко во втором матче групповой стадии "Турнира чемпионок".
В четверг в матче группы Средец, длившемся 2 часа 48 минут, Петрова, занимающая на данный момент 13-ю строчку мирового рейтинга, сломила сопротивление Кириленко (15) со счетом 3:6, 7:6 (7:4), 6:3.
До этого россиянки встречались между собой восемь раз, последний - в марте 2012 года на турнире в Индиан-Уэллсе, и счет личных встреч был равным.
Sofia, Bulgaria
По итогам турнира в Софии Возняцки может вернуться в Топ-10
Каролин Возняцки, обыгравшая во втором матче группового этапа Турнира чемпионок в Софии Роберту Винчи со счетом 6:3, 6:1, взяла у соперницы реванш за поражение на прошлогоднем «Премьере» в Торонто.
«Матч был особенно трудный, потому что нужно было держать предельную концентрацию. Такая соперница, как Роберта, не дает ритма – с ее-то резаным бэкхендом и плоским форхендом. Так что мне нужно было сосредоточиться на собственных ударах и продолжать на нее давить».
Отметим, после поражения в первом круге US Open экс-первая ракетка мира одержала 16 побед в 18-ти матчах, выиграв титулы в Сеуле и в Москве, и по итогам соревнований в Софии может вернуться в Топ-10. Для этого 22-летней теннисистке нужно выиграть на этой неделе еще два матча.
«Было бы здорово, но, честно говоря, для меня это не является целью. Я просто довольна тем, как играю сейчас. Я получаю от игры удовольствие. Я нашла свою игру и играю так, как хочу, так что если я о чем-то и думаю, так это о победе на этом турнире. Впрочем, дальше следующего матча я не заглядываю».
В своем заключительном матче группового этапа Возняцки сыграет с Даниэлой Гантуховой, у которой выиграла пять встреч из шести.
«На этой неделе я играю против совершенно разноплановых теннисисток. Даниэла играет очень плоско и глубоко и стремится сама решать исход розыгрышей. С ней мне нужно будет хорошо подавать и принимать, а там посмотрим», – цитирует Возняцки официальный сайт WTA.
Sofia, Bulgaria
Возняцки одержала третью победу на теннисном турнире в Софии
В заключительном матче своей группы (Сердика) Возняцки за 2 часа 45 минут нанесла поражение представительнице Словакии Даниэле Гантуховой - 3:6, 7:6 (7:4), 6:4. Обе спортсменки показали примерно равные результаты как при подаче, так и на приеме, но Возняцки при этом меньше ошибалась (2 двойных ошибки против 7 у соперницы) и бережнее отнеслась к брейк-поинтам, реализовав 4 из 8 (против 5 из 14 у Хантуховой).
Возняцки уверенно завершила групповой этап на первом месте и теперь будет дожидаться соперницы из Группы Средец, в которой выступают россиянки Надежда Петрова и Мария Кириленко, Цветана Пиронкова из Болгарии, а также китаянка Чжэн Цзе.
Sofia, Bulgaria
Роберта Винчи переиграла Си Сувэй на теннисном турнире в Софии
Итальянка Роберта Винчи переиграла представительницу Тайваня Си Сувэй в заключительном матче группового этапа теннисного турнира чемпионок, проходящего в Софии (Болгария).
Встреча Группы Сердика продолжалась 53 минуты и завершилась со счетом 6:1, 6:2 в пользу Винчи. Итальянка почти вдвое превзошла соперницу как по количеству очков, выигранных на подаче (33 против 16), так и на приеме (26 против 14).
В полуфинале соперницей итальянки станет победительница пары Надежда Петрова (Россия) – Цветана Пиронкова (Болгария).
Винчи заняла второе место в Группе Сердика, одержав две победы в трех матчах. Соперница итальянки определится в противостоянии россиянки Надежды Петровой и хозяйки турнира Цветаны Пиронковой.
"Не имеет значения, с кем мне играть дальше, потому что и Петрова и Пиронкова очень трудные соперницы, - приводит официальный сайт турнира слова Винчи. - Надя обладает агрессивным стилем, а Пиронкова выступает перед родной публикой. В любом случае это будет тяжелый полуфинал".
Sofia, Bulgaria
Кириленко снялась с турнира в Софии по болезни
Мария Кириленко, уступившая во втором матче группового этапа Турнира чемпионок в Софии Надежде Петровой, по завершении матча снялась с турнира из-за проблем с горлом. Таким образом, места в полуфинале соревнований из группы В обеспечили себе Петрова и Цветана Пиронкова. Их очная встреча в пятницу определит, кто из них сыграет с полуфинале с Каролин Возняцки (проигравшая), а кто – с Робертой Винчи (победительница).
«Мне очень жаль, что я не могу продолжить выступление на этом турнире. Для меня было честью получить сюда wild card, и я хочу поблагодарить директора турнира Стефана Цветкова за эту возможность. К сожалению, болезнь не позволяет мне доиграть турнир до конца, но мне очень понравилось в Болгарии, и я надеюсь сюда еще вернуться», – приводит слова Кириленко официальный сайт WTA.
Sofia, Bulgaria
Надежда Петрова: «Никак не могла понять, почему не попадаю по длине»
Надежда Петрова, обыгравшая во втором матче группового этапа Турнира чемпионок в Софии Марию Кириленко со счетом 3:6, 7:6, 6:3, рассказала о матче.
«Поначалу я никак не могла понять, почему не попадаю по длине. Я очень много ошибалась, и это меня злило. Здесь я несколько раз меняла ракетки, пытаясь подобрать правильную натяжку, но сделать это толком не успела. Сегодня я выбрала более тугую натяжку и рада, что сумела вырвать победу у такого сильного игрока, как Мария.
Это победа, конечно же, придаст мне уверенности. Мария самая трудная соперница в группе, и матч был очень напряженный, но в результате я выиграла второй матч в группе, что не может не радовать», – приводит слова Петровой официальный сайт WTA.
Напомним, сегодня Петрова в заключительном матче группового этапа сыграет с Цветаной Пиронковой, и этот матч определит, кто из них сыграет с полуфинале с Каролин Возняцки (проигравшая), а кто – с Робертой Винчи (победительница).
02.11.2012 15:50 h ARENA ARMEEC Sofia
15:50 Sofia Arvidsson - Jie Zheng
NB 18:15 Nadia Petrova - Tsvetana Pironkova
NB 20:00 Su-Wei Hsieh - Daniela Hantuchova.
Sofia, Bulgaria
Вложение 3057
Чжэн Цзе не смогла доиграть матч на теннисном турнире в Софии
Китаянка Чжэн Цзе не смогла завершить встречу со шведкой Софией Арвидссон в третьем матче на теннисном "Турнире чемпионок".
В матче группы Сердец представительница Китая при счете 5:1 в пользу шведки, заменившей на турнире Марию Кириленко, отказалась от продолжения борьбы. К этому моменту теннисистки провели на корте 35 минут.
Sofia, Bulgaria
Как там наши ?
Вложение 3065
Вчера в Софии Надежда Петрова одержала вторую победу на групповой стадии "Турнира чемпионок", переиграв в трех сетах Марию Кириленко - 3:6, 7:6 (7:4), 6:3
Девятая встреча в истории противостояния партнерш по парному разряду закончилась шестой за матч двойной ошибкой 25-летней Кириленко, которая позволила 13-й ракетке мира Петровой завершить поединок с первого же матчбола. В активе победительницы пять брейков, семь эйсов и две двойные ошибки. Счет встреч соперниц стал 5-4 в пользу 30-летней Петровой.
Теперь для попадания в полуфинал Марии Кириленко необходимо сегодня побеждать 29-ю ракетку мира китаянку Чжэн Цзе, которую она в нынешнем сезоне уже обыгрывала в Дохе и Мадриде, но которой все равно уступает в серии личных встреч - 3-5.
Петрову же для выхода в полуфинал при определенных раскладах устроит даже поражение в последнем матче группового этапа с болгаркой Цветаной Пиронковой.
- Сегодня мне надо было выигрывать второй сет, так как я имела шансы уйти в отрыв. Но как-то все в итоге не сложилось, - отметила Кириленко в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - На тай-брейке я действовала не лучшим образом, а в решающей партии сил и энергии у меня осталось очень мало. Сказалась в том числе и простуда, которую я подхватила еще в Москве. Надя же, наоборот, поймала кураж.
- Успеете восстановиться к матчу с Чжэн Цзе, который стоит в расписании пятницы первым запуском?
- Время в принципе еще есть, так что сейчас для меня главное - выспаться.
- Как охарактеризуете китаянку?
- Она для меня неприятный соперник. Оба матча в этом году, несмотря на мои победы, получались сложными. Чжэн Цзе - типичная китайская теннисистка, которая борется за каждый мяч. Правда, на этом турнире я ее в деле не видела, так что оценить, в какой форме она находится именно сейчас, не могу.
- В чем для себя нашли мотивацию, когда через три дня после победы на парном итоговом соревновании WTA Championships в Стамбуле снова вышли на корт?
- Это было очень непросто (смеется). Мы с Надей приехали в Софию на невероятных эмоциях: все-таки наш дуэт попал на итоговый турнир в Стамбуле фактически в последний момент, тем не менее там мы обыграли две ведущие пары мира и завоевали титул. Понятно, что после такой невероятной победы словно груз с плеч свалился, и мы с Надей, как говорится, выдохнули (улыбается). Но в голове все равно сидела мысль, что впереди нас ждет "Турнир чемпионок" и с парного разряда придется переключаться на одиночку. Психологически это было немного тяжеловато, потому что я понимала: сил в Болгарии надо будет затратить побольше. Но ничего - как-то справляемся. Греет мысль, что этот турнир уже точно последний в сезоне, к тому же он достаточно престижен и хорошо организован. Корт здесь побыстрее, чем в Стамбуле, да и мячи полегче. Так что пришлось как можно быстрее адаптироваться.
- Вы впервые в жизни выступаете на турнире, где теннисистки разделены на две группы?
- Да, это первый мой подобный опыт. Надя Петрова рассказывала, что раньше "Турнир чемпионок" проводился в том числе и в обычном формате - на выбывание. Но матчи в группах - достаточно интересное нововведение. Зрителям оно точно нравится, хотя игрокам приходится немного больше поработать (улыбается).
- Зрителей в Софии много?
- Когда я проводила свой стартовый поединок в группе с Цветаной Пиронковой, то болельщиков на трибунах собралось достаточное количество - все они, естественно, пришли поболеть за свою теннисистку. Кстати, в том числе и благодаря их поддержке ко мне, несмотря на накопившуюся усталость, вернулось желание бороться и побеждать. Спортивный азарт в любом состоянии спрятать не получается (улыбается). Конечно, до аншлагов, которые были даже на парных матчах в Стамбуле, болгарской столице будет тяжело дотянуться, но болельщиков здесь все равно хватает.
- В связи с тем, что сезон затянулся, отпуск у вас будет дольше обычного?
- Посмотрим, я пока не знаю, сколько в итоге буду отдыхать. Хотя, конечно же, понимаю, что независимо от результатов выступлений в Софии мне необходимо хорошо восстановиться, чтобы с новыми силами и желанием начать подготовку к новому сезону.
- А где отдыхать будете, уже знаете?
- Будем смотреть по обстановке вместе с моим молодым человеком (улыбается).
СОФИЯ. Женский турнир Qatar Airways Tournament Of Champions Sofia. Категория - WTA International. 750 000 долларов. Закрытые корты. Хард. 8 участниц.
31 октября. Группа "Сердика". Возняцки (Дания, 1) - Винчи (Италия, 4) - 6:3, 6:1. После 3 матчей. Возняцки - 2 победы, Винчи - 1, Си Сувей (Тайвань, 5) - 0, Хантухова (Словакия, 7) - 0.
1 ноября. Группа "Средец". ПЕТРОВА (2) - КИРИЛЕНКО (3) - 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. После 4 матчей. 1. ПЕТРОВА - 2 победы. 2. КИРИЛЕНКО - 1. 3. Пиронкова (Болгария, 8) - 1. 4. Чжэн Цзе (Китай, 6) - 0.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//02.11.2012 09:11
Sofia, Bulgaria
Как там наши ?
Надежда Петрова заняла первое место в группе
Надежда Петрова одержала третью победу на групповом этапе Турнира чемпионов в Софии, обыграв болгарку Цветану Пиронкову – 5:7, 6:1, 6:3.
Матч продолжался 2 часа 8 минут. Россиянка шесть раз брала подачу соперницы, тогда как Пиронкова реализовала три брейк-поинта из семи.
Петрова вышла в полуфинал соревнований с первого места в группе «Средец». В матче за право сыграть в финале россиянка встретится с итальянкой Робертой Винчи. В другом полуфинале сойдутся Цветана Пиронкова и Каролин Возняцки.
03.11.2012 16:50 h ARENA ARMEEC Sofia
Semi-finals
16:50 Caroline Wozniacki - Tsvetana Pironkova
NB 19:00 Nadia Petrova - Roberta Vinci.
Sofia, Bulgaria
Вложение 3069
Си Сувэй переиграла Даниэлу Гантухову на теннисном турнире в Софии
Представительница Тайваня Си Сувэй нанесла поражение словачке Даниэле Гантуховой в заключительном матче группового этапа теннисного турнира чемпионок.
Встреча Группы Сердика, прошедшая в пятницу, завершилась победой Сувэй в трех сетах со счетом 6:1, 0:6, 6:4. Теннисистки провели на корте 1 час 39 минут. Этот успех позволил Сувэй сравнять счет личных встреч со словачкой - 1-1.
Этот матч никак не повлиял на турнирные расклады Группы Сердика, первое и второе место в квартете уже обеспечили себе датчанка Каролина Возняцки и итальянка Роберта Винчи соответственно. Сувэй стала третьей, Гантухова четвертой.
В полуфиналах болгарского турнира сыграют россиянка Надежда Петрова с Винчи и Возняцки с хозяйкой кортов Цветаной Пиронковой.
Sofia, Bulgaria
Возняцки стала первой финалисткой теннисного турнира чемпионок в Софии
Датчанка Каролина Возняцки завоевала путевку в финал на теннисном турнире чемпионок.
В матче 1/2 финала теннисистка нанесла поражение болгарке Цветане Пиронковой в двух сетах со счетом 6:4, 6:1. Каролин трижды брала подачу соперницы, не позволил ей, в свою очередь, организовать ни единого брейк-пойнта на cвоей подаче. Поединок продолжался 1 час 33 минуты.
Sofia, Bulgaria
Вложение 3077
Петрова сыграет с Возняцки в финале теннисного турнира в Софии
Надежда Петрова вышла в финал Турнира чемпионов, взяв верх над итальянкой Робертой Винчи.
Матч продолжался 2 часа 42 минуты. Надежда уступила стартовый сет на тай-брейке, но сумела переломить ход встречи и склонить чашу весов в свою пользу – 6:7 (8), 6:1, 6:4.
Винчи не реализовала ни один из десяти имевшихся брейк-пойнтов, тогда как Петрова трижды брала подачу соперницы.
Sofia, Bulgaria
Вложение 3097
Надежда Петрова выиграла теннисный "Турнир чемпионок" в Софии
Надежда Петрова в двух сетах переиграла экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки в финале Турнира Чемпионов в болгарской Софии.
С первых минут матча стало понятно, что Петрова ни на секунду не собирается отдавать инициативу сопернице. Уверенно действуя на своей подаче, Надежда дважды сделала брейк, что позволило выиграть первый сет. У ее соперницы ни одного брейка при двух возможностях.
Вторая партия проходил по схожему сценарию. Россиянка уверенно действовала на задней линии, периодически отмечаясь успешными выходами к сетке. Несмотря на все усилия, Возняцки так и не смогла найти свою игру.
Счет личных встреч Петровой и Возняцки стал 4-2 в пользу датчанки.
Этот титул стал третьим для Петровой в этом году и 13-м в карьере. Победа на турнире позволила Надежде подняться на 12-е место в рейтинге WTA. Возняцки, несмотря на поражение в финале, с понедельника вернется в Топ-10.
Sofia, Bulgaria
Вложение 3099
Надежда Петрова — победительница «Турнира чемпионок»
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!! @}->--
Вложение 3100
Вложение 3101
Надежда Петрова и Каролин Возняцки
Sofia, Bulgaria
Надежда Петрова завершила сезон-2012 победой на "малом итоговом" турнире года в Софии.
Что может быть лучше, чем победа на итоговом турнире в конце долгого и сложного сезона? Только две победы. И они теперь имеются в активе Надежды Петровой. Неделю назад 30-летняя россиянка в паре с Марией Кириленко стала триумфатором WTA Championships в Стамбуле, а в первое воскресенье ноября уже в одиночку праздновала успех на Турнире чемпионок в Софии.
В столице Болгарии, куда "малый итоговый" - турнир для победительниц состязаний категории International - переехал с Бали, Петрова одержала пять побед за пять дней и завоевала 13-й титул в своей карьере.
Начались болгарские приключения экс-третьей ракетки мира с уверенной победы над китаянкой Чжэн Цзе - 6:3, 6:3. А потом был матч-марафон с Марией Кириленко, превратившейся из напарницы в соперницу. Очный поединок бронзовых призеров Олимпиады-2012, состоявшийся через три дня после их совместного успеха в Стамбуле, продолжался 2 часа 48 минут и завершился в пользу более опытной из двух соотечественниц - 3:6, 7:6 (7:4), 6:3.
После этого Мария, не выигрывавшая титулов с 2008 года и на Турнир чемпионок попавшая по специальному приглашению организаторов, увы, была вынуждена сняться с соревнований - сказалась простуда, подхваченная еще во время московского "Кубка "Кремля". И Надежде, образно выражаясь, пришлось играть "за двоих". Получилось отлично.
В заключительном матче группового этапа российская теннисистка в трех сетах переиграла хозяйку турнира Цветану Пиронкову (5:7, 6:1, 6:3) и в квартет сильнейших пробилась с первого места.
В соперницы по полуфиналу Петровой досталась Роберта Винчи, которая также прибыла в Софию из Стамбула (где в парном полуфинале вместе с Сарой Эррани уступила именно Петровой с Кириленко). Матч россиянки с итальянкой вновь вышел затяжным - 2 часа 42 минуты, а определяющей в нем стала игра россиянки на собственной подаче. Она отразила все 10 имевшихся у соперницы брейк-пойнтов, исполнила 8 эйсов (последний из них - на матчболе) и в итоге вышла с корта победительницей.
"Выигрывать такие матчи - просто потрясающе, - сказала Надежда о своих софийских подвигах. - Но в финале я все равно выложусь по полной. Это же последний матч года, и отдыхая в межсезонье, я должна знать, что отдала все, что имела".
В последнем матче года Петрова встречалась с экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которая после победы на "Кубке Кремля" имела неделю отдыха, да и в Софии провела на корте аж на три часа меньше, чем Петрова. Впрочем, свежесть датчанке, которой выход в финал Турнира чемпионок гарантировал возвращение в Top-10 мирового рейтинга, в это воскресенье не очень-то помогла. Титульная встреча от начала до конца прошла под диктовку российской теннисистки. Надежда выиграла все семь геймов на своей подаче и пять раз брала чужую. В итоге она менее чем через 1,5 часа после начала поединка праздновала победу с разгромным счетом - 6:2, 6:1.
Сезон-2012, эффектная точка в котором была поставлена в Софии, Петровой однозначно удался. Она завоевала три титула в одиночном разряде, в том числе - самый крупный в своей карьере в Токио, стала обладательницей олимпийской бронзы в парном разряде и победила на парном итоговом чемпионате года. Но останавливаться на достигнутом самая опытная из действующих российских теннисисток вовсе не собирается.
"Не могу сказать, что сейчас показываю свой лучший теннис. Но я двигаюсь в нужном направлении, это точно, - призналась экс-третья ракетка мира журналистам в Болгарии. - Стараюсь вернуть старые добрые времена. Надеюсь удачно поработать в межсезонье, и тогда вы, может быть, увидите прежнюю Надежду Петрову".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//05.11.2012 09:00
Sofia, Bulgaria
Петрова способна пробиться на итоговый турнир WTA в 2013 году - Янчук
Теннисистке Надежде Петровой вполне по силам пробиться на итоговый турнир WTA в Стамбуле в 2013 году, заявил агентству "Р-Спорт" российский тренер Виктор Янчук.
Россиянка в 2012 году выиграла три турнира в одиночном разряде (Хертогенбос, Токио, София), а также два в парном (Майами и итоговый турнир WTA с Марией Кириленко). После победы в Софии Петрова заявила, что хотела бы сыграть на итоговом турнире в Стамбуле в 2013 году.
"Петрова относится уже к ветеранам тенниса, она понимает, что недолго ей еще придется играть. Года два-три, дай бог, а может быть, и меньше. Мысль о том, что она уже заканчивает скоро, раскрепостила Надежду, ей уже не страшно проигрывать, она умерила свои амбиции, ведь поначалу она рвалась куда-то в космос. Она поняла, что нужно просто играть и показывать свое мастерство. Мастерство Петровой отвечает самым высоким требованиям: у нее есть отличная подача, игра с лёта такая, какой немногие могут похвастать в Туре, достаточно хорошие удары и справа, и слева, она атлетична. Мастерство Петровой соответствует десятке лучших точно. Если ей хватит здоровья и не будет травм, построит рационально свой календарь, тогда сможет попасть на итоговый турнир в Стамбуле в одиночке", - сказал Янчук по телефону.
Собеседник агентства добавил, что, раскрепостившись внутренне, Петрова начала показывать высокие результаты.
"Избавившись от прессинга, Надежда стала играть в свое удовольствие, играет свободно и ничего не опасается. Класс у нее высокий, так что теперь она играет в охотку, со здоровым азартом, без лишних переживаний и мандража. Все это помогает добиваться хороших результатов, которые в свою очередь дают уверенность. Вот почему, выиграв парный итоговый турнир, она хорошо сыграла в Софии одиночку", - сказал Янчук.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноя - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Sofia, Bulgaria
С надеждой на разгром. Россиянка Петрова выиграла финал «Турнира чемпионок» за полтора часа
«После пары трехсетовых матчей я поняла – топливо в баке заканчивается. На еще один затяжной поединок сил может не хватить», – сказала Надежда Петрова перед финалом… И разгромила экс-первую ракетку мира Каролину Возняцки - 6:2, 6:1 всего за полтора часа игры.
«БОЯЛАСЬ, ЧТО НЕ УСПЕЮ ОТДОХНУТЬ»
– Надя действовала очень мощно, – развела руками датчанка после поражения. – Я пыталась заставить ее двигаться. Мучилась, выдумывая, что сделать на ее подаче. Но в конечном счете сама много ошибалась. Петрова же провела блестящий матч.
Возняцки не выглядела сильно расстроенной. Сезон, в котором она потеряла звание первой ракетки мира и даже вылетела из ТОП-10 рейтинга WTA, для нее наконец закончился. Не худшим образом – Каролина осенью выиграла два титула (в том числе в Москве), дошла до финала в Софии… Что ж поделать, если последняя соперница датчанки в этом году показала в воскресенье сумасшедший теннис!
– Надя, откуда взяли силы на финал?
– Это ж был последний матч в сезоне! Я понимала, что силы на исходе, но в этой встрече была готова выплеснуться без остатка. С Возняцки важно играть быстро – не давать ей затягивать розыгрыши и стараться поскорее выиграть каждое очко.
– Но вы в Софии провели три трехсетовых марафона кряду!
– Это точно, – вздохнула Петрова. – После полуфинала с Винчи я боялась, что не успею ни выспаться, ни восстановиться к матчу с Возняцки. Но утром проснулась – и поняла, что чувствую себя нормально. Возможно, близость отпуска придавала сил.
«ХОЧУ СЫГРАТЬ В СТАМБУЛЕ В ОДИНОЧКЕ»
– В чем был ключ к успеху в игре с датчанкой?
– Каролина почти не ошибается – всегда посылает мяч точно в корт. И может это делать бесконечно. Она всегда сосредоточена и борется, несмотря на счет. Так что мне важно было довести встречу до конца в одном темпе – сбавь я скорость, и перелом мог наступить в любой момент.
– Вы выиграли третий титул за сезон. Можете сравнить себя с той Петровой, которая в 2006‑м была третьей ракеткой мира?
– Наверное, я пока не показываю свой лучший теннис. Но двигаюсь в верном направлении. Мой нынешний тренер Рикардо Родригес отлично помнит меня в лучшей форме – в те годы я часто встречалась с девочками, с которыми он работал. Так что Рикардо представляет, в чем мне надо прибавлять. Надеюсь, если мы хорошо потрудимся в межсезонье, в будущем году вы вновь увидите «прежнюю Петрову»!
– Турнир в Софии стал 13‑м, который вы выиграли за свою карьеру. Может, и самым важным?
– Наверное, самый громкий мой успех был месяц назад в Токио. Но мне понравилось в Софии – не покривлю душой, если скажу, что хочу сюда вернуться. Хотя еще больше, конечно, хочется попасть на Итоговый чемпионат в Стамбуле. Не только в паре, но и в одиночке.
Газета "Советский Спорт", 06 ноября 2012, №170(18851), Мысин Н.