-
Международный турнир по теннису среди женщин ITF , $50,000; Kazan , Russia
$50,000+H Kazan
Date: 13 August - 19 August 2012
Surface: Hard - Outdoor
Prize money: 50,000 USD
Promotional name: Tatarstan Open
TOURNAMENT LOCATION
City/Town: Kazan, Russia
Tennis club: Kazan Tennis Academy
Address: Orenburgskiy trakt, 101, KAZAN, 420059, Russia
Информационная ссылка:
ITF Tennis - Pro Circuit - $50,000+H Kazan - 13 August - 19 August 2012
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
MAIN DRAW - last modified on 10 Aug 2012
Pos Player Ranking Protected National ranking Priority Info
1 Russia Nina BRATCHIKOVA (RUS) 101 1
2 Romania Madalina GOJNEA (ROU) 210 1
3 Ukraine Valentyna IVAKHNENKO (UKR) 222 1
4 Russia Valeria SOLOVIEVA (RUS) 225 1
5 Romania Raluca OLARU (ROU) 227 1
6 Russia Daria GAVRILOVA (RUS) 243 1
7 Ukraine Lyudmyla KICHENOK (UKR) 255 1
8 Thailand Varatchaya WONGTEANCHAI (THA) 265 1
9 Russia Margarita GASPARYAN (RUS) 270 1
10 Turkey Pemra OZGEN (TUR) 274 1
11 Lithuania Lina STANCIUTE (LTU) 292 1
12 Slovenia Tadeja MAJERIC (SLO) 294 1
13 Ukraine Kateryna KOZLOVA (UKR) 295 1
14 Kyrgyzstan Ksenia PALKINA (KGZ) 295 P 1
15 Great Britain Melanie SOUTH (GBR) 306 1
16 Ukraine Anastasiya VASYLYEVA (UKR) 311 1
17 Belarus Ilona KREMEN (BLR) 312 1
18 Ukraine Nadiya KICHENOK (UKR) 317 1
19 Great Britain Tara MOORE (GBR) 319 1
20 Russia Arina RODIONOVA (RUS) 325 1
21 Russia Marina MELNIKOVA (RUS) 337 1
22 Russia Alexandra ARTAMONOVA (RUS) 344 1
23 Russia Ksenia LYKINA (RUS) 352 1
24 Ukraine Elizaveta IANCHUK (UKR) 375 1
QUALIFYING - last modified on 10 Aug 2012
Pos Player Ranking Protected National ranking Priority Info
1 Russia Ekaterina YASHINA (RUS) 400 1
2 Russia Marina SHAMAYKO (RUS) 417 1
3 Uzbekistan Nigina ABDURAIMOVA (UZB) 421 1
4 Russia Eugeniya PASHKOVA (RUS) 433 1
5 Russia Daria MIRONOVA (RUS) 435 1
6 Russia Margarita LAZAREVA (RUS) 477 1
7 Ukraine Alyona SOTNIKOVA (UKR) 484 1
8 Russia Angelina GABUEVA (RUS) 498 1
9 Russia Anastasia FROLOVA (RUS) 542 1
10 Russia Sabina KURBANOVA (RUS) 594 1
11 Belarus Lidziya MAROZAVA (BLR) 616 1
12 Russia Yuliya KALABINA (RUS) 624 1
13 Uzbekistan Vlada EKSHIBAROVA (UZB) 640 1
14 Kazakhstan Anna DANILINA (KAZ) 645 1
15 Russia Polina MONOVA (RUS) 658= 1
16 Russia Maria MOKH (RUS) 674 1
17 Ukraine Marianna ZAKARLYUK (UKR) 687 6
18 Belarus Sviatlana PIRAZHENKA (BLR) 699 1
19 Russia Veronika KUDERMETOVA (RUS) 727 1
20 Ukraine Ganna POZNIKHIRENKO (UKR) 772= 1
21 Russia Olga DOROSHINA (RUS) 871 1
WCM Russia Elizaveta KULICHKOVA (RUS) 923= 1
22 Russia Anastasia KLYUEVA (RUS) 979= 1
23 Russia Mayya KATSITADZE (RUS) 1010= 1
24 Russia Alena TARASOVA (RUS) 1027= 1
25 Thailand Varunya WONGTEANCHAI (THA) 1047= 1
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
SINGLES QUALIFYING
http://www.kazancup.ru/wp-content/up...012/08/QS2.pdf
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
В Казани пройдет «Tatarstan Open-2012»
13 августа, на кортах одного из объектов Поволжской академии спорта и туризма Казанской академии тенниса стартует международный женский турнир серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Турнир с призовым фондом в 50 000 долларов традиционно проходит на открытых кортах hard Казанской академии тенниса третий год подряд. Среди участниц турнира теннисистки первых сотен мирового рейтинга: Нина Братчикова (Россия), Каролина Гарсия (Франция), победительница прошлогоднего «Tatarstan Open-2011» Юлия Путинцева (Россия), а также представительницы Румынии, Германии, Великобритании, Словении, Сербии, Тайланда, Литвы и Украины.
Среди спортсменок, представляющих Казань сразу две студентки Поволжской академии спорта и туризма: вторая ракетка в Татарстане, финалистка международного турнира в Астане ($25000), абсолютная чемпионка Республики Татарстан 2011 года второкурсница Екатерина Яшина и победительница и призер международных и российских турниров первокурсница Анна Смолина. Участвует в турнире еще одна известная казанская теннисистка, победительница Универсиады в Шенчьжене 2011 года Ксения Лыкина, которая уже сегодня вместе со своим мужем начала тренировки на кортах Казанской академии тенниса.
Источник: sportacadem.ru
Разместил: Сергей Старостин
8 Август 2012 14:22
-
Кудерметова проиграла Сотниковой.
-
-
13 августа в казанской Академии тенниса стартовала основная сетка международного женского турнира серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Утро соревновательного дня понедельника начнется с финалов квалификационного турнира. В них встретятся Марина Шамайко (1 сеяная квалификации, Россия) – Алена Сотникова, (7, Украина), Нигина Абдураимова, (2, Узбекистан) – Анастасия Фролова (Россия), Юлия Валетова – Дарья Миронова (5, обе Россия), Майа Кацитадзе – Ангелина Габуева (6, обе Россия).
Среди заметных матчей квалификации поединки Марины Шамйко и бронзового призера Универсиады 2011 года Светланы Пироженко (Белоруссия) – 6:3, 6:2.
Экс-казаночка Вероника Кудерметова обыграла казаночку нынешнюю Ралину Калимуллину, получившую уайлд-кард в квалификацию, – 6:2, 6:2, но в следующем матче сама пала от руки Алены Сотниковой – 3:6, 1:6.
Узбечка Нигина Абдураимова достаточно серьезно «зарубилась» с Сабиной Курбановой из России. Счет в первом сете был – 3:3, и игра обещала быть затяжной, так как соперницы стоили друг друга, но Курбанова получила травму ноги. Бабушка Абдураимовой, которая сопровождает внучку в Казани, не смотрит игры Нигины. – Нервничаю, – пояснила она. – А ведь мне уже 66 лет. Победе внучки она порадовалась, но и травмированную соперницу пожалела, – «Бедная девочка».
«Бедная девочка» перед этим одолела теннисистку, которая дольше всех добиралась в Казань, Варунаю Вонгтейанчай из Таиланда – 6:2, 6:2. Но от этого спортсменки по фамилии Вонгтеанчай из сетки турнира не исчезли. Варатчайа Вонгтеанчай ждет свою соперницу из квалификации в первом раунде основной сетки.
Шанс выйти в основной турнир имеет Юлия Валетова, которая получила уайлд-кард в квалификацию, и Дарья Миронова, ее соперница по финалу квала. Миронова на пути к финалу одолела казанскую теннисистку Диану Кутузову – 6:1, 6:0.
Следует отметить, что в квалификации соревнования покинули спортсменки Узбекистана и Казахстана, Белоруссии и Украины. Но в основной сетке стартуют представительницы Таиланда, Великобритании, Киргизии, Узбекистана, Словении, Украины, Белоруссии, Турции, Литвы, Румынии, и, естественно, России.
Что касается казанских теннисисток, то в основной части соревнований выступят Екатерина Яшина и Полина Новоселова, которые получили уайлд-кард, а также Ксения Лыкина, 320 ракетка мира. В парном разряде должна была выступить и казаночка Сабина Шайдуллина с Сабиной Курбановой. Этот дуэт получил айлд-кард, но из-за травмы одной из Сабин – Курбановой, выступление может не состояться. Кудерметова будет играть с россиянкой Маргаритой Гаспарян, также по уайлд-карт. Ксения Лыкина сыграет с Нигиной Абдураимовой. Полина Новоселова с другой узбечкой Владой Экшибаровой, также по уайлд-кард. Екатерина Яшина будет играть в тандеме с Маргаритой Лазаревой. Кстати, в соревнованиях пар будет два семейных дуэта – сестры Людмила и Надя Киченок из Украины и сестры Вонгтеанчай из Таиланда.
Пресс-центр турнира
Понедельник, Август 13, 2012
-
Вложений: 1
Вложение 1909
Интервью участницы турнира Светланы Пироженко.
Теннисистка из Белоруссии приехала в Казань в ранге серебряного призера прошлогодней Универсиады в Шеньчжэне. Дала интервью сразу после своего поражения от первого номера квалификации Марины Шамайко.
- Светлана, прокомментируйте, пожалуйста, завершившийся матч
- Отыграла я сегодня средне. Вчера был долгий матч, я забила ноги, а потому, чувствовала себя не в своей тарелке. К тому же, соперница довольно хороший игрок. Она сегодня стабильно отыграла, без особых провалов. Удачи ей в следующем круге!
- Вы еще сыграете в Татарстан Опен?
- Мне сказали, что я буду играть в паре с украинкой спортсменкой.
- Прекрасный выбор. Первый Татарстан Опен выиграла пара вашей соотечественницы Екатерины Дегалевич и Леси Цуренко из Украины.
- Да-а (Удивленно). Насчет Дегалевич могу сказать, что она родила ребенка, только совсем недавно снова начала играть, и, возможно, приедет в Казань на следующий год. Что касается нашей пары, то, надеюсь, что выступим не хуже предыдущего интернационального дуэта. (На момент нашего интервью этого дуэта не было в списке участниц. – Прим. авт.)
- Вы являетесь призером летней Универсиады прошлого года. Вспомните, пожалуйста, как это происходило?
- Я играла с неоднократным участником соревнований в Казани Александром Бурым в миксте. Дошли до финала, где проиграла тайцам. Можно я не буду вспоминать их фамилии. (За Светлану это сделал автор – Чжан Цзиньвей и Ли Синьхань. – Прим. авт.) Я считаю, что мы неплохо отыграли, кроме того, я получила интересный опыт выступления в миксте, в который до того совсем не играла. Потом организация в Китае была близка к тем, которые бывают на Олимпийских играх. Мне очень понравилось.
- Чем запомнился Шеньчжэнь?
- Там было безумное количество волонтеров, чуть ли не весь Китай помогал в проведении студенческих Игр (Улыбается). Запомнилась мне церемония Торжественного открытия, салют. Питание было организовано на хорошем уровне. Учитывались предпочтения спортсменов из европейских или азиатских стран, более того, была даже мусульманская кухня. Никакой свинины, все, скажем так, специализированное. Но жизнь не стоит на месте, все можно сделать еще совершеннее. Стоит только захотеть.
- А вам «грозит» выступление на следующей Универсиаде?
- Да, «грозит» (улыбается). Я сейчас учусь на третьем курсе Белорусского Государственного Университета, юридический факультет. Саша Бурый заканчивает в этом году Университет, но ему так понравилось и на Универсиадах, и у вас в Казани, что он решил и в следующем году выступить на студенческой Олимпиаде. Тем более, что имеет на это право, как человек, который закончил учиться год назад. Оказывается такое правило записано в регламенте.
- Как вы оцениваете Казань с точки зрения столицы будущей Универсиады?
- Город я особенно не успела разглядеть. А с точки зрения спортивной, могу заметить, что здесь достаточно кортов, чтобы провести на них турнир. Не забывайте, что одновременно будут играть и мужчины, и женщины, и пары, и миксты. (Такое в Казани было, разве что, на Мемориале Ельцина. И то без соревнований в смешанном разряде. – Прим. Авт.). Если говорить об отличиях с Китаем, то там центральный корт был побольше, трибуны могли вместить больше зрителей, чем здесь. Но, честно говоря, они тогда практически не заполнялись. Было очень жарко, чуть ни под пятьдесят градусов при влажности в 98 процентов. Играть было очень сложно, наблюдать за нами, я думаю, тоже ни у кого особого желания не возникало. Тем более, что особых успехов именно в теннисе у хозяев Универсиады не было.
- Двукратная чемпионка Универсиады Камилла Гафурзяноваа призналась, что по организации Китай был лучше Олимпиады в Англии.
- Лондон… Мы много чего делаем ради имиджа. Если он сложился о британцах, как о, в принципе, скупых людях, то к чему британцам было его менять? Вот они и провели Олимпиаду, вложив в нее, как можно меньше денег, а постаравшись получить от Игр, как можно больше. Церемония торжественного открытия, если ее сравнивать с китайской, была, на мой взгляд, не столь захватывающая.
- Вы, глядя на двухметрового Бурого снизу вверх, шею не сломали?
- Не сломала (улыбается). Уже как-то попривыкла. Тренируюсь в Голландии. А там достаточно высокие теннисисты и теннисистки. Рихарда Крайчика знаете, вот что-то похожее.
- Какой по рейтингу теннисистку вы являетесь в сборной страны? Про лидеров-то все известно – Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Татьяна Пучек…
- Про первых двух спортсменок вы все правильно сказали. Они в сотне лучших мира по рейтингу. Пучек уже закончила выступления. Есть еще Анастасия Якимова, которая в прошлом году здесь выступала. Она сейчас стоит в районе половины второй сотни. Что касается меня, то я, пятая-шестая в стране по рейтингу. Это не позволяет мне входить в состав сборной Белоруссии для участия в Кубке Федерации. Вот зимой у нас в Минске проходил один из этапов Кубка Федерации. Даже с учетом того, что Азаренко на нем не выступала, отдыхая от своих турниров, я в состав не прошла.
- Белоруссия не совсем теннисная страна, тем не менее, в ней выросла такая звезда мирового тенниса, как Виктория Азаренко. Каким образом?
- У нас очень неплохие игроки появляются среди юниоров. Проблема в том, что потом они не могут вырасти. Азаренко в этом плане повезло, что она выбралась в этот период из Белоруссии, и прогрессировала уже за границей. Что касается уровня белорусского тенниса, то не на голом же месте появились Наталья Зверева, Владимир Волчков, Максим Мирный.
- Что касается Мирного, то вы напомнили мне о следующей особенности белорусских теннисистов. Мирный, Швец, Самец, Бурый – фамилии ваших спортсменов очень запоминающиеся…
- (Смеется). Про Максима шутили, что он играет в «Мирный теннис». Согласно, что это немного забавно звучит…
Джаудат АБДУЛЛИН
Официальный сайт турнира.
Понедельник, Август 13, 2012
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
SINGLES QUALIFYING
http://www.kazancup.ru/wp-content/up...012/08/QS3.pdf
-
13 августа в казанской Академии тенниса стартовала основная сетка международного женского турнира серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Вложение 1928
Два из четырех матчей финала квалификации были необыкновенно упорны. Интернациональный матч Нигины Абдураимовой из Узбекистана и россиянки Анастасии Фроловой был захватывающим. Стартовый сет остался за Фроловой – 6:2, вторая партия не давала возможности назвать победительницу за 12 геймов – 6:6 (13:11) в пользу узбечки. В конце концов, соперницы были достойны друг друга и в третьей партии. Завершился теннисный марафон победой Абдураимовой – 6:4 в сете, 2:1 по итогу матча, после трех часов сорока минут игры.
Бились друг с другом и россиянки Юлия Валетова и Дарья Миронова. Валетова, получившая уайлд-кард в квалификацию, обыграла пятую сеяную в квале Миронову, стоящую выше ее на двести с лишним пунктов мирового рейтинга с одинаковым счетом – 7:6 (3), 7:6 (3).
Четыре матча основного раунда выбили из соревнований сразу двух теннисисток из Казани. Анастасия Артамонова обыграла казаночку Екатерину Яшину – 6:1, 6:1. Во втором матче вылет одной из хозяек соревнований был запланирован. Казаночка Ксения Лыкина обыграла землячку Полину Новоселову – 6:2, 6:2. Опытная россиянка Арина Родионова оказалась сильнее перспективной соотечественницы Дарьи Гавриловой – 7:6 (6), 3:6, 7:5. Наконец, румынка Ралука Олару не испытала больших проблем с россиянкой Александрой Романовой – 6:1, 7:5.
В соревнованиях дуэтов определились сразу несколько четвертьфиналистов. Сестры Людмила и Надя Киченок из Украины обыграли Тару Мур из Великобритании и Ксению Палкину из Киргизстана – 7:6 (5), 6:4. Таким образом, финалистка первого Татарстан Опен Ксения Палкина не смогла повторить своего успеха 2010 года.
Уступила на старте и пара Вероники Кудерметовой-Маргариты Гаспарян, которая проиграла соотечественницам-тезкам. Две Марины – Мельникова и Шамайко праздновали победу со счетом – 7:5, 1:6 (10:7). Стоит отметить, что на предыдущих турнирах Кудерметова играла с казаночкой Полиной Новоселовой.
Которая сейчас стала в пару с Владой Экшибаровой из Узбекистана и тоже проиграла. 2:6, 4:6 один интернациональный дуэт уступил другому, украино (Елизавета Янчук) -белорусскому (Светлана Пироженко).
Кстати, украино-белорусски заняли в турнире место двух Сабин – Шайдуллиной из Казани и Курбановой. Последняя в ходе матча с Абдураимовой на уровне квалификации не просто повредила ногу, она ее сломала. Жаль ее, жаль Шайдуллину, которая лишилась возможности ывступить на соревнованиях.
Если сестры Киченок продлили свой путь по турнирной дистанции, то сестры Вонгтеанчай его закончили. Тайки Варуная и Варатчайа проиграли белорускам Илоне Кремень и Людмиле Морозовой – 6:7 (5), 7:6 (4), (8:10). Просто не матч, а битва!
Определилась и пара четвертьфиналисток. Мадалин Гоня и Ралука Олару из Румынии сыграют с украинками Валентиной Ивахненко и Катериной Козловой. Румынки обыграли пару Пемра Озген из Турции и Лины Станчуте (Литва) – 6:4, 6:3. А украинки невольно обидели соотечественницу Анастасию Васильеву, выступавшую в паре с россиянкой Евгенией Пашковой – 6:2, 6:3.
Пресс-центр турнира
Вторник, Август 14, 2012 ·
-
Вложение 1936
Интервью участницы турнира Нигины Абдураимовой.
До общения с корреспондентом пресс-центра, Нигина провела на корте три часа сорок минут. При температуре выше тридцати градусов. Казалось бы, выиграла, смело можешь позволить себе отдохнуть. Однако Нигина ни на минуту не позволила себе расслабиться. Во время нашего интервью, она продолжала тянуть мышцы.
- Проводите, так называемую, заминку? «Молочку» разгоняете?
- Не то, чтобы даже «молочку». (Молочная кислота) Просто мышцы забиваются, ноги-реки деревенеют. Вот и прорабатываю их, усталость пытаюсь скинуть.
- Прокомментируйте, пожалуйста, свой поединок с Анастасией Фроловой (Россия).
- Ой. Сегодня был очень сложный матч. Я проиграл стартовый сет со счетом – 2:6, после чего решила, что ни за что не отдам вторую партию. Я в ней вела – 5:1, но Фролова играла очень хорошо, и сравняла счет. В результате доигрались до тай-брейка, и он получился очень затяжным. По-моему, у Фроловой было сразу четыре матч-бола, но я выиграла. В третьем сете были «качели». Соперница вела – 2:0, потом я – 4:2, в результате она меня догнала, но я сделала решающий рывок – и выиграла – 6:4.
- Вас сразу несколько человек поздравило после игры. Из кого состоит ваша «группа поддержки»?
- Из моей бабушки. Потом в Академии работает тренер, который раньше трудился в моем родном Ташкенте. Кром того, меня поздравила подруга Влада Экшибарова, также представляющая Узбекистан. Знаю еще, что у вас трудится судья Эркин Хабибов, но его нет на этих соревнованиях. Так что группа поддержки у меня могла быть больше.
- Ровно десять лет назад я побывал в вашем родном городе, жил две недели в центре на улице Бешагач. Ташкент тогда мне очень понравился. Хотелось бы услышать мнение о нем его жительницы?
- Я очень люблю нашу столицу (Улыбается). Может быть, родись я в другом месте, любила и тот город, являющийся родным. Но, мне кажется, что не любить Ташкент невозможно. Где бы я не была, всегда тянет домой. Даже, если там есть определенные нюансы, которые напрягают, все равно я обожаю свой город, свою маленькую родину.
- Одним из таких нюансов является слабая популярность тенниса? Если вспоминать прошлое, то многие ташкентские девочки тренировались в художественной гимнастике.
- Сейчас времена несколько изменились. Все перечисленные вами спортсменки занимались у Ирины Винер. А когда Ирина Александровны переехала в Москву, то художественная гимнастика у нас стала переживать определенный спад. Хотя, надеемся на новый подъем, тем более, что проблемами гимнастики занимается Гуля Каримова, дочь нашего президента. А любимые виды спорта на моей родине – футбол и все виды борьбы. Если вы обратили внимание, то и на Олимпиаде у нас отличались, в основном, представители борьбы. В теннис тоже вкладывают средства, хотя был определенный спад. У нас лет пять тому назад проводили серьезный мужской турнир Президернт Кап, в котором выигрывал Евгений Кафельников, выступали сильнейшие на тот момент теннисисты Узбекистана Огородов, Томашевич, Куценко. Но и сейчас наша лучшая ракетка Денис Истомин входит в первый полтинник мировой сотни. Среди девушек выделялась Ирода Туляганова, которая закончила, и сейчас работает тренером. А первой ракеткой сейчас является Айгуль Аманмурадова, хотя на самом деле ее зовут Акгуль. Хотя оба имени имеют право на существовании. Акгуль – белый цветок, Айгуль – лунный цветок.
- А вы выступаете за сборную страны?
- Да, естественно, на Кубке Федерации. В последний раз играли против Китая. Тогда я противостояла с На Ли. В прошлом году боролись с Японией за выход в сильнейшую группу Кубка Федераций.
- А как относятся на азиатском континенте к появлению там мощной команды Казахстана. Которая за счет россиян – Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина, Евгения Королева, стала сильнейшей командой среди мужчин. А, благодаря девушкам Ярославе Шведовой, Галине Воскобоевой, с недавнего времени Юлии Путинцевой и Ксении Первак, стремится захватить лидерство и среди женщин.
- Ну, все из перечисленных вами спортсменок, являются воспитанницами российского тенниса, выступающими сейчас за Казахстан. Это их дела, если в стране есть много денег, которые можно перечислить на теннис, почему бы этого не сделать? Но и мы не сдаемся. В сентябре, как раз, у нас будет матч на Кубок Федерации в Казахстане, так что наши парни – Истомин, Дустов, Икрамов, еще поборются с ними.
- А вы смотрели Олимпиаду?
- Конечно, и не только теннис. Болели за наших, узбекистанских спортсменов. Таймазов в борьбе в третий раз стал чемпионом. Кроме того, вместе с бабушкой болели за сборную России по волейболу. Молодцы просто, выиграть с – 0:2, да еще когда соперник имеет матч-бол, да еще в финале Олимпиады. Спортивный подвиг! А там еще в составе российской сборной играл наш земляк – Сергей Тетюхин, который родился в Ташкенте. Было очень приятно.
- В прошлом году вы играли пару на Татарстан Опен с Екатериной Яшиной. Сейчас с – Ксенией Лыкиной. Почему одну казаночку променяли на другую?
- (Смеется). Не специально получилась эта замена. Просто мы с Ксенией уже договорились стать в пару.
Пресс-центр турнира
Вторник, Август 14, 2012
-
14 августа в казанской Академии тенниса определились все четвертьфинальные пары в соревнованиях дуэтов международного женского турнира серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Но начнем мы с того, что потерпела поражение первая сеяная ракетка турнира Нина Братчикова. А ведь пресс-центр ее предупреждал! Просил быть внимательнее!! Молил об осторожности!!
Дело в том, что первые ракетки казанских соревнований в Казани еще ни разу не побеждали. Три мужских челленджера Казан Кап, два фьючерса, вот, наконец, третий женский челленджер Татарстан Опен. При этом не везет участникам стартовых пресс-конференций турниров. До третьего круга не доживали все шесть спичрайтеров.
Уж, казалось бы, сейчас все условия создали Нине Братчиковой, чтобы она преломила эту ситуацию. Вторая сеяная – Мадалина Гойня из Румынии находится на огромном расстоянии от нашей обаятельной теннисистки, лидера соревнований. 197 номер против 88-го у Нины. Даже импровизированная пресс-конференция с Ниной состоялась на улице, что называется опен эйр. В этом плане, кстати, следует выразить недоумение действиями руководящих работников Академии тенниса, не пожелавшими предоставить место для общения с первой ракеткой и главным судьей Татарстан Опен Сергеем Дубровым. Объяснение состояло в том, что дирекция турнира арендует только корты, а не кабинеты в самой Академии. Серьезный аргумент, надо будет еще на зимнем Казан Кап им воспользоваться, и провести встречу теннисистов с журналистами на морозце, греясь у костра. Креативно же… С таким подходом нам не Универсиады проводить, а Дни закрытых дверей.
Возвращаясь к поражению Братчиковой, интервью с которой вы можете прочитать в один из ближайших дней, она была наслышана обо всех этих метаморфозах. И о сопернице Пемре Озген из Турции, которая в прошлом году на старте обыграла казаночку Ксению Лыкину. Тем не менее, уступила – 4:6, 2:6. Озген теперь предстоит встретиться с выходцем из квалификационного турнира Нигиной Абдураимовой из Узбекистана, интервью с которой вы также сможете прочитать на нашем сайте. Нигина обыграла другую финалистку квала – Юлию Валетову из России – 6:1, 4:6, 6:1.
Катерина Козлова из Украины, полуфиналистка первого Татарстан Опен, обыграла россиянку Марину Мельникову – 4:6, 6:2, 7:6 (3). Украинок в одной восьмой, кстати, еще две – Людмила Киченок и Валентина Ивахненко. Трое при трех покинувших соревнования, после поражений. В том числе и второй сестры Киченок – Нади. Кроме нее, в одной восьмой тайка Варатчайа Вонгтеанчай, Тара Мур из Великобритании, Тадея Маерич из Словении, румынка Ралука Олару и Илона Кремень из Белоруссии. Румынка Гойня, второй сеяный номер турнира, одолела финалистку первого Татарстан Опен в парах – Ксению Палкину из Киргизстана – 7:5, 4:6, 6:3. Среди пяти россиянок, участниц одной восьмой, казаночка Ксения Лыкина, которая будет встречаться с Тарой Мур.
Лыкина и Абдураимова продолжат соревноваться и в парном дуэте, где сыграют против Елизаветы Янчук из Украины и Светлана Пироженко из Белоруссии. Для выхода в четвертьфинал Лыкиной-Абдураимовой понадобилось победить у третьей сеяной пары турнира Арины Родионовой из России и Мелани Соут из Великобритании.
Пресс-центр турнира
Среда, Август 15, 2012
-
Вложение 1937
Интервью первой сеянной турнира Нины Братчиковой.
Первого номера Татарстан Опен-2012 поначалу терзала вопросами журналистка телеканала ITV. После чего за дело принялся представитель пресс-центра.
- Нина, вы во второй раз принимаете участие в Татарстан Опен. Видите какие-то отличия между 2010 и 2012-м?
- Я не могу поделиться своими впечатлениями от города, потому, что приехала только-только, и не могла себе позволить прогуляться по городу. Обычно мы соревнуемся, тренируемся, и на что-то иное не можем найти время. Хотя в этот раз я рассчитываю посмотреть местный Кремль. Жаль, что два года назад я до него не дошла.
- На что настраивались перед стартом?
- На хорошую игру. Насчет результатов говорить трудно, я в этом плане никогда не загадываю. Все отлично. Единственное, на что можно было бы обратить внимание – для 50-тысячника маловато тренировочных кортов.
После телевизионщиков Братчикова попала в цепкие руки пресс-центра.
- Нина, вы ответили на женские вопросы. Давайте попробуем ответить на мужские.
- Мужчина, вы меня пугаете (Смеется).
- Тогда начнем с самого страшного вопроса. Теннисисты, как и все спортсмены, люди суеверные. Вас, Нина, не пугает опыт неудачных стартов в Казани участников пресс-конференций, и тот факт, что первые сеяные турниров еще ни разу не доходили до побед в личных соревнованиях?
- Вы знаете, чтобы выиграть подобный турнир, необходимо выиграть пять матчей кряду. И это достаточно сложно, потому, что каждый матч – это новый соперник, а каждый день – это новый день «с нуля». А женский теннис настолько эмоционален, что все, что угодно может случиться в течение одного дня и одного матча. Я за свою карьеру выиграла девять турниров в одиночке, хотелось бы, чтобы цифра округлилась в Казани, но, если уж сложились такие традиции… Хотя ваши предостережения меня не испугали. Если что-то должно случиться, то это случится.
- Что вы знаете о первой сопернице по турнирному пути – Пемре Озген из Турции?
- Я с ней еще не встречалась. Посмотрела ее профайл в интернете, ознакомилась с тем, как она играет. В принципе, ничего особенного. Но корты в Казани достаточно медленные, что не очень хорошо для меня. Я проповедую агрессивный теннис, она больше любит выступать в защите. Также знаю, что она не так давно перешла на способ исполнения удара одной рукой, в то время. Как раньше делала это двумя руками. В принципе, посмотрим, как все сложится.
- Впервые вы в Казань приехали два года назад, находясь в рейтинге в районе полутора сотни. Сейчас 88-ая. С чем связан такой серьезный шаг вперед?
- В этом году я впервые в карьере вошла в сотню лучших теннисистов мира, после открытого чемпионата Австралии, где я прошла квалификацию, а в первом круге победила Флавию Паннета из Италии. Для меня это было нечто, долго не могла поверить в свой успех. Все дело в том, что достаточно долго играла только турниры АТФ, а на более серьезных турнирах у меня ничего хорошего не получалось. Я считаю, что в 26 лет впервые войти в сотню – это дорогого стоит.
- А это единичный случай? По моей памяти про австралийку Саманту Стосур говорили, что у нее достаточно поздно случился прорыв в результатах.
- Ну, все-таки, это человек, который свой прорыв «конвертировал» в попадание в первую десятку. Знаю, что мы с ней ровесницы, сейчас по 27 лет. Но у нас есть еще такая замечательная теннисистка, как Кимико Дате-Крумм из Японии, которая и в сорок лет не сбавляет темпа. Точнее, сбавила. Она была четвертой в мире, после чего закончила со спортом. А недавно решила вернуться, практически десять лет спустя. И сейчас ей чуть за сорок, что не мешает стоять в первой сотне по одиночкам, и в полтиннике по парам. Так, что есть у нас люди, на которых можно равняться. Хотя я, если честно (вздыхает) не хотела бы себе подобного. Не хотела бы играть в теннис в мои сорок лет (улыбается).
- Вы смотрели Олимпиаду?
- Конечно! (с жаром). Все, что успевала смотреть, а не только теннис.
- Теннисисты серьезнее относятся к Играм, чем к турнирам Большого шлема?
- Не знаю. Потому, что турниры Большого шлема у теннисистов уже в крови. А теннис не так давно (в 1988 году) вернулся в олимпийскую программу. И поначалу его воспринимали не очень серьезно. Но постепенно теннис на Олимпиадах становится все лучше. Уверена, что Роджеру Федереру из Швейцарии очень хотелось прибавить золотую олимпийскую медаль в коллекцию тех многочисленных наград с турниров Большого шлема, которые у него уже есть. Но больше повезло шотландцу Энди Маррею, который хотел выиграть эту медаль на родине, проводящей Игры. Лично мне еще было очень приятно видеть на церемонии торжественного открытия Олимпиады теннисистов в качестве знаменосцев своих стран. Федерера, Марию Шарапову, Агнешку Радванску из Польши. Я их всех прекрасно знаю. Это большой плюс теннису. Очередное признание его как элитного вида спорта.
Пресс-центр турнира
Среда, Август 15, 2012 ·
-
Вложение 1938
15 августа в казанской Академии тенниса определились все четверть финалисты в одиночных соревнованиях, а также первые полуфиналисты среди дуэтов международного женского турнира серии ITF «Tatarstan Open-2012».
До одной восьмой добралось пять россиянок, и это было вполне неплохой цифрой, для того, чтобы составить хотя бы треть претенденток на победу в одной четвертой. Но как-то все не заладилось. Майя Кацитадзе, единственная россиянка, пробившаяся в восьмерку, одолела соотечественницу Арину Родионову – 7:6 (9), 6:3. Майе следует знать, что летом на травяных кортах прошли два мужских турнира серии фьючерс, и на одном из них победил российский грузин Николоз Басилашвили. Других фактов, утешающих российских болельщиков, пресс-центру найти не удалось.
Казаночка Ксения Лыкина уступила Таре Мур из Великобритании – 3:6, 3:6. Еще одна россиянка Маргарита Гаспарян была вынуждена сойти с турнирной дороги, после того, как встретилась с Катериной Козловой из Украины – 5:7, 2:6. Анастасия Артамонова оказалась слабее еще одной украинки Валентины Ивахненко – 0:6, 4:6.
Третья украинка Людмила Киченок проложила свой путь в четвертьфинал, благодаря победе на тайкой Варатчайей Вонгтеанчай – 6:0, 3:6, 6:4.
Следует отметить, что продолжает соревноваться узбечка Нигина Абдураимова, начавшая свой турнирный путь еще в квалификации. На этот раз она одолела Пемру Озген из Турции – 6:4, 6:3.
Еще в двух поединках также выясняли отношения иностранки. Представительница ближнего зарубежья Илона Кремень из Белоруссии, обыгравшая Мадалин Гойня из Румынии – 7:5, 1:6, 6:1. Не повезло и другой румынке Ралуке Олару, которой путь в четвертьфинал преградила Тадея Майерич из Словении – 3:6, 4:6.
Не сложно предсказать, что в полуфинале обязательно будет одна украинка. Ведь Ивахненко и Киченок сошлись в одной четвертой. Еще одна украинка Козлова встретится с Абдураимовой. Еще две пары: Кацитадзе-Мур, Майерич-Кремень. Сеяными среди них являются только Ивахненко (четвертая) и Киченок (шестая), которым придется сыграть между собой. Несложно предсказать, что в полуфинале будет только одна сеяная теннисистка. Никакого уважения к авторитетам!
В полуфиналах пар сыграют сестры Людмила и Надя Киченок из Украины (первые сеяные) с соотечественницей Елизаветой Янчук и Светланой Пироженко из Белоруссии. Про победу украинок над двумя российскими Маринами – Мельниковой и Шамайко, мы уже сообщали. А украино-белорусски обыграли интернациональный дуэт Абдураимовой из Узбекистана и казаночки Лыкиной. Украинки Киченок и Ивахненко после игры между собой в соло, сойдутся на кортах в одном дуэте. Вторая сеяная пара соревнований обыграла румынок Олару-Гойня. А претендентами на встречу с ними станут победительницы противостояния Тадеи Майерич и Алены Сотниковой из Украины с белорусками Илоной Кремень и Людмилой Морозовой. Несложно предположить, что парные соревнования выиграют либо белоруски, либо украинки, либо пара представительниц из этих двух государств.
Пресс-центр
Четверг, Август 16, 2012
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Счёт первых матчей четверга...
Kateryna KOZLOVA (UKR) 7-5 6-2 Margarita GASPARYAN (RUS) [8]
Ilona KREMEN (BLR) 7-5 1-6 6-1 Madalina GOJNEA (ROU) [2]
-
Вложение 1941
Интервью участницы турнира Екатерины Яшиной.
Студентка Поволжской Академии спорта Екатерина Яшина стартовала Татарстан Опен в основной группе, благодаря уайлд-кард.
-Могла бы и сама попасть, но мне чуть-чуть не хватило для прямого попадания в основную сетку. Если бы произошел еще один отказ среди участниц основной сетки, то туда попадала бы я, потому, что шла первой сеяной в квалификации. В итоге пришлось просить уайлд-кард.
- А с какого номера по мировому рейтингу начинается квалификация?
- Я стояла ровно четырехсотой. Чуть-чуть я опустилась в рейтинге, из-за того, что сгорели очки прошлогоднего турнира в Астане. Я тогда прошла первый круг на турнире-стотысячнике. Что было удачным для меня результатом.
- В первом турнире Татарстан Опен рейтинг-фаворит Ксения Первак была 86-й. Во втором турнире Евгения Родина стояла уже 75-й, плюс в первой сотне было еще две спортсменки Весна Долонц, тогда еще из России и Анастасия Якимова из Белоруссии. Сейчас перед стартом соревнования Нина Братчикова стояла 101-й. Это какой-то показатель снижения уровня соревнований?
- Ни в коем случае. Во-первых, у Братчиковой рейтинг сейчас 88. На момент заявки на турнир она была 101-й, (в прошлом году 149-й, то есть, шестой сеяной турнира. – Прим. Авт.) а потом ей начислили очки за удачные выступления в недавнем прошлом.
- А для вас лично что лучше? Слабый уровень турнира с шансами на хорошее выступление. Сильный уровень, когда перспектив на успешный финиш будет меньше?
- Лучше, конечно, хороший результат при сильном уровне участниц (Улыбается). Татарстан Опен по уровню достаточно сильный турнир, теперь мне осталось хорошо выступить на нем.
- Братчикова до заявки была 101-й. Вторая сеяная ракетка стояла в районе второй сотни. Получается, что Нина явный фаворит Татарстан Опен?
- В теннисе явных фаворитов можно искать разве что в первой десятке мировой сотни. Дальше, почти любая спортсменка может победить в одном конкретном матче. Все зависит от твоего состояния на данный конкретный момент.
Они не виноваты
- Какие впечатления у вас остались от Олимпиады?
- Если говорить о женском турнире, то Серена Уильямс по ходу соревнований была сильнее всех на две головы. Я была уверена в ее победе настолько, что когда у меня спрашивали знакомые – на кого бы я поставила, отвечала на Серену! Она набрала очень хорошую форму. Мария Шарапова стала второй, а это, очень хороший результат. Неплохой для себя результат показала Мария Кириленко. Немного не хватило для того, чтобы завоевать медаль в личных соревнованиях, но зато она взяла свое в паре с Надеждой Петровой. Уступив только сестрам Уильямс в полуфинале. Они не виноваты… (Смеется).
- Нисколько не сомневаюсь. Просто из памяти не выходит результат в Пекине, когда у нас было все три призовых места в женских личных соревнованиях – Дементьевой, Звонаревой и Сафиной.
- Ну, тогда была фантастика. Там еще был хард, более подходящий для наших спортсменок, а трава, все-таки, более специфическое покрытие. Любая медаль Олимпиады почетна. Разве что Роджер Федерер со мной может не согласиться, потому, что ему, выигравшему множество самых крупных турниров, так и не удалось стать Олимпийским чемпионом в одиночном разряде. Хотя и он в Лондоне уступил одному из лидеров нынешнего мирового тенниса, да еще и хозяину соревнования Энди Маррею. Накал олимпийским соревнованиям придает их редкое проведение. Раз в четыре года по сравнению с ежегодными четырьмя турнирами Большого Шлема.
- Как вы считаете, тот факт, что Шарапова, Агнешка Радванска у Польши, Роджер Федерер у Швейцарии должны были стать знаменосцами своих стран – это придает солидности вашему виду спорта?
- Конечно. В отличие от многих индивидуальных видов спорта, теннисисты практически круглогодично на виду. За нами следят, теннис часто показывают по телевизору. Поэтому, я думаю, ведущие представители нашего вида спорта входят в число наиболее узнаваемых спортсменов своих стран. Вот, если бы у меня, как у болельщицы, попросили назвать самых узнаваемых спортсменов своей страны, то первым делом я бы назвала хоккеиста Александра Овечкина и Шарапову. Ну, может, еще и Елену Исинбаеву. Это медийные личности.
- С кем будете играть пару?
- С Маргаритой Лазаревой из Москвы. Мы с ней выигрывали парный турнир в Тунисе, где-то еще добирались до финала. Более опытные спортсменки уже договорились между собой, а Лазарева тоже на тот момент не определилась с партнершой, вот мы и встали в пару. В прошлом году в Казани я выступала с Нигиной Абдураимовой из Узбекистана. Прошли один круг, а потом проиграли финалистам турнира. Кстати, сейчас она также приехала в Казань.
Пресс-центр турнира
Четверг, Август 16, 2012
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Singles
Quarterfinal
Kateryna KOZLOVA (UKR) 6-1 6-3 Nigina ABDURAIMOVA (UZB)
Valentyna IVAKHNENKO (UKR) [4] 6-3 6-4 Lyudmyla KICHENOK (UKR) [6]
Tara MOORE (GBR) 7-5 6-2 Mayya KATSITADZE (RUS)
Tadeja MAJERIC (SLO) 0-6 6-4 7-5 Ilona KREMEN (BLR)
Doubles
Semifinal
Lyudmyla KICHENOK (UKR) / Nadiya KICHENOK (UKR) [1] 6-2 3-6 [10-5] Elizaveta IANCHUK (UKR) / Sviatlana PIRAZHENKA (BLR)
Valentyna IVAKHNENKO (UKR) / Kateryna KOZLOVA (UKR) [2] 6-2 4-6 [10-6] Ilona KREMEN (BLR) / Lidziya MAROZAVA (BLR)
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Вложение 1949
В Казани завершился парный женский турнир
Валентина Ивахненко и Катерина Козлова стали победительницами турнира в паре!
В финале девчонки сражались со своими принципиальными соперницами сёстрами Киченок, и вырвали победу на супер тай-брейке третьей партии! Браво! Поздравляем!
Эта победа стала четвёртым титулом для девушек в паре в этом году, плюс два финала.
Final
Valentyna IVAKHNENKO (UKR) / Kateryna KOZLOVA (UKR) [2] 6-4 6-7(6) [10-4] Lyudmyla KICHENOK (UKR) / Nadiya KICHENOK (UKR) [1]
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Воистину удачный город для Катерины Козловой, именно здесь два года назад, Катя одержала шесть побед и пробилась в полуфинал из квалификации, и вот сегодня Козлова впервые в карьере добилась права сыграть в финале 50.000 + H KAZAN CUP.
Singles
Semifinal
Kateryna KOZLOVA (UKR) 6-3 7-6(5) Valentyna IVAKHNENKO (UKR) [4]
Tara MOORE (GBR) 5-7 7-5 6-4 Tadeja MAJERIC (SLO)
-
-
17 августа в казанской Академии тенниса определились финалистки
в одиночных соревнованиях, а также победительницы среди дуэтов международного женского турнира серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Начнем с последнего. Посоревновавшись между собой на втором корте в полуфинале Валентина Ивахненко и Катерина Козлова, вышли на финал в парах в разном настроении. Ивахненко (четвертая сеяная) была расстроена поражением от подруги, Козлова же была в приподнятых чувствах. Все-таки, два часа борьбы завершились в ее пользу. Разность настроений и усталость, после поединка не помешали им собраться и обыграть дуэт сестер Людмилы и Нади Киченок (обе Украина, первого дуэта турнира) – 6:4, 6:7 (6), (10:4). Интересно, что совсем недавно эти же пары выясняли отношения на таком же турнире-пятидесятитысячнике в Донецке.
А с 11 утра на кортах бились полуфиналистки в одиночном разряде. Козлова и Ивахненко завершили свою первую партию победой первой – 6:3. А во второй «зарубились» куда серьезнее. – Сильнее, – подбадривала себя Ивахненко при неудачном попадании в сетку. – Как же так можно, я не понимаю, – удивлялась Козлова, когда мяч, направленный соперницей, попадал в трос, и еле-еле переваливался на ее сторону площадки. Сейчас спортсменки стоят в мировом рейтинге 298-й, Козлова, и 229-й, Ивахненко, это невеликая разница, и борьба на корте показывала, что играют абсолютно равные спортсменки. Важно было, кто будет сильнее «здесь и сейчас». В результате они доиграли до тай-брейка, в котором Козлова ушла вперед – 4:1, Ивахненко догнала ее – 4:4, но Катерина сделала решающий рывок – 7:5, и выиграла сет, 7:6, и матч, 2:0.
А на центральном корте, тем временем, кипели куда более бурные страсти. Словенка Тадея Майерич (297-ая в мире) выиграла первый сет у Тары Мур (295-ая) из Великобритании – 7:5. Но во втором сете Мур завладела преимуществом – 3:1. Вскоре ситуация на корте кардинально поменялась, Майерич выиграла четыре гейма подряд, вышла вперед – 5:3, и стояла в шаге от попадания в финал. Однако Мур нашла в себе силы, и поначалу сравнять счет – 5:5, и в итоге выиграть сет – 7:5.
Кстати, если кто-то представляет Мур эдакой чопорной англичанкой, то они ошибаются. Несмотря на вполне себе англо-саксонские имена и фамилию Тара Мур напоминает представительницу азиатского континента.
Она сразу же завладела инициативой в третьем сете, уйдя вперед – 4:1. Более того, на подаче Майерич было – 0:30. Но теперь уже словенка показала характер и подобралась совсем близко – 4:5 на своей подаче. Она боролась с Мур, спорила с судей на линии, который, по ее мнению, принял несколько решений в пользу соперницы, цеплялась за сет и за матч, в целом. Но в итоге была вынуждена уступить – 4:6, 1:2. После чего объяснила судье на линии «политику партии», и, расстроенная, покинула корт.
Итак, 18 августа, в 11 часов, на центральном корте встречаются Катерина Козлова, (Украина, 298-ая ракетка мира) и Тара Мур (Великобритания, 295-ая).
Пресс-центр турнира
Суббота, Август 18, 2012
-
Вложений: 3
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Вложение 1950
Вложение 1951
Людмила и Надежда Киченок - финалистки парного турнира.
Вложение 1952
Катерина Козлова и Валентина Ивахненко - победительницы турнира в паре.
-
С каждым годом, с каждым новым международным турниром все более увеличивается география стран, которые представляют главные судьи Казан Кап или Татарстан Опен. Начиналось с России, с Валерия Луткова, потом был представитель Германии, венгр Шандор Арвай, сейчас главным судьей соревнований является Сергей Дубров, белорус по рождению, гражданин Украины по проживанию. Он и стал нашим собеседником.
- Сергей, хотелось бы прояснить у вас, как у главного судьи, несколько вопросов. К примеру, с какого этапа на турнирах начинают работать болл-бои. На фьючерсах, которые у нас недавно проходили, они были только на финалах.
- На турнирах серии челленджер они привлекаются с матчей основного этапа. Таковы требования международной федерации тенниса. На наших соревнованиях, так получилось, что четыре финала квалификации и первые матчи основы проходили в один день, поэтому болл-бои помогали теннисистам и на финалах квалификационного турнира.
- Почему в этом году не было квалификационного турнира для пар?
- Так решили по согласованию с организаторами турнира. Когда мы открыли запись на парный турнир, то записалось только 20 пар, притом, что в соревнованиях должны принимать участие 16. Проводить квалификацию для четырех пар мы посчитали бессмысленным. По регламенту соревнований стартовало 13 первых пар турнира по рейтингу плюю три обладателя уайлд-кард.
- Турнир имеет статус – 50 тысяч долларов плюс хоспиталити, проживание. Что это дает?
- Это означает, что сумма проживания, также примерно соответствующая 50 тысячам долларов, что поднимает уровень турнира до большей суммы и позволяет переместить уровень нашего турнира рангом выше. А это дает участникам соревнований возможность набрать больше очков в своих рейтингах. Вот шкала набирания очков: 50 тысяч долларов – 70 очков, 50 плюс хоспиталити – 90 очков, следующий турнир, 75 тысяч долларов – 110 очков. И так далее. Самый низкий уровень турнира у десятитысячника – 12 очков. Наивысший среди турниров серии АТФ, стотысячник плюс хоспиталити – 150 очков. Соответственно, турнир в Казани находится по шкале затрат и набора очков на пятых местах, там всего девять позиций. Ниже турниры с суммами в 10, 15, 25 и 50 тысяч. Выше – с суммами – в 75, 75 плюс хоспиталити, 100 тысяч. Кстати, оплата проживания спортсменов начинается с суммы призовых в 50 тысяч.
- Если сравнить уровни участниц Татарстан Опен, то можно заметить, что на первых соревнованиях лидером была Ксения Первак, стоявшая 87-й, на втором Евгения Бычкова – 75-ая. Сейчас Нина Братчикова стояла 88-й. А вторая по рейтингу участница и вовсе была во второй сотне? Как это можно объяснить?
- В данном конкретном случае, от года проведения турнира. В олимпийские годы в обычной соревновательной сетке прибавляется еще и олимпийский турнир, который приводит к определенным изменениям планов у сильных теннисистов, которые задействованы на Играх. У нас состав достаточно плотный, несмотря на большой разрыв между первой и вторыми ракетками. В дальнейшем они достаточно плотно идут по рейтингу. (Тут в наше интервью вмешалось сообщение по рации, что Сабина Курбанова забыла свой телефон на шестом корте, на котором тренировалась. Знала бы, Сабина, что пребывание в Казани в следующие дни и вовсе обернется для нее сломанной ногой. – Прим. Авт.) Помимо Олимпиады, турнир в Казани не добирает потенциально сильных спортсменок, из-за того, что все они ориентированы на участие в Открытом чемпионате Америки. Понятно, что готовится к турниру там, спортсменки предпочитают через соревнования, проводящиеся на американском континенте.
- Вы смотрели олимпийский турнир?
- Не так много, как хотелось бы. Я молодой отец, а это накладывает дополнительные, но очень приятные обязанности. (Улыбается). В итоге у меня супруга смогла вырваться на турнир по работе, она признавалась, что ей очень понравился уровень матчей. Турнир был несколько специфичен, из-за того, что Уимблдон разыгрывается в две недели, а тут пришлось проводить соревнования в более сжатые сроки. Да еще во всех разрядах, одиночки, пары плюс микст. Олимпийский турнир был спрессован по срокам проведения матчей, крайне напряженный график. Мне удалось посмотреть на финал женских пар, наблюдал, как играет моя знакомая по соревнованиям в Донецке Андреа Хлавачкова из Чехии. У нас был 50-тысячник, и ее приезд вызвал настоящий фурор. Человек по рейтингу в парах стоит на седьмом месте в мире. Игроки приходили в судейскую, переспрашивали, – «неужели это та самая Хлавачкова сюда приехала?» (Улыбается). Правда, Хлавачкова в Донецке играла только одиночку.
- Как оцените выступление ваших соотечественников.
- Я родом из Минска, но переехал в Киев. Поэтому моими соотечественниками являются белорусы, которые в олимпийском Лондоне выглядели очень достойно. Макс Мирный с Викой Азаренко просто порадовали, выиграв Олимпиаду в миксте. Мирный уже имел опыт участия в олимпийских турнирах, у Вики это был дебют, плюс определенную ответственность на нее накладывала первая позиция в мировом рейтинге. Но и третье место в личных соревнованиях – это прекрасный результат. У Мирного, который играл еще и мужскую пару, в партнерам был Александр Бурый, недавний участник казанского турнира Казан Кап. Я помню, что он тут у вас призером стал.
- Да, в финале выступал вместе с поляком Ковальчиком, уступили они тогда тайским теннисистам – братьям Ративатана.
- Ну, вот, очки за Казань также, в определенной мере, помогли Бурому набрать необходимый рейтинг для участия на Олимпиаде. Я, кстати. На том турнире также работал в качестве судьи на вышке.
- Несколько вопросов у меня осталось, которые родились по ходу изучения объявлений на информационной доске. Там висит объявление на английском стрингинг – 450 рублей.
- Это предлагается услуга по натяжке струн у ракеток.
- И второе. Не могу вспомнить, в какой униформе у нас работали судьи на предыдущих турнирах. Но сейчас я сразу обратил внимание, что все в розовой униформе.
- Я, кстати, тоже не могу припомнить в чем мы были на зимнем Казан Кап. А розовая одежда, я считаю, удачная находка организаторов нынешнего Татарстан Опен. Во-первых, сразу видно, что турнир женский. Во-вторых, по жаре это в какой-то мере спасает судей, работающих целый день под палящим солнцем. Работать в белом судьям не разрешается, потому, что это немного мешает игрокам, которые сами выступают, преимущественно, в белой униформе.
Пресс-центр турнира
Суббота, Август 18, 2012
-
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Екатерина Козлова выиграла теннисный турнир в Казани
В финальном матче в субботу украинская теннисистка переиграла в двух сетах британку Тару Мур со счетом 6:3, 6:3.
Для уроженки Николаева титул в Казани стал вторым в карьере в одиночном разряде на турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). Также в активе 18-летней теннисистки победа в этом году на турнире в немецком Штутгарте ($25,000 Stuttgart-Vaihingen).
От всей души поздравляем Катерину с "двойным дублем" !
-
Катерина Козлова стала абсолютной победительницей «Tatarstan Open-2012»
18 августа в казанской Академии тенниса завершился третий традиционный
международный женский турнир серии ITF «Tatarstan Open-2012». Победительницей стала Катерина Козлова из Украины, которая переиграла в финале Тару Мур из Великобритании – 6:3, 6:3.
Отложенный финал
Финал был назначен на одиннадцать часов утра. Но с утра зарядил дождь, который сделал проведение финала под открытым небом невозможным. Уже решили перенести решающий матч турнира под крышу, уже написали объявление о том, что «финал состоится в седьмом зале», как дождь прекратился, и тучи куда-то скрылись. В это время главный судья турнира Сергей Дубров совместно с личным тренером Катерины Козловой рассматривали небо, напоминая собой земледельцев. Ливанет снова или пронесет? В результате было принято решение, разогнать лужи, высушить покрытие и играть на открытой площадке. Куда вскоре переместилась со спарринг-партнером Катерина Козлова. Тара Мур предпочла разминаться в зале.
Игра под знаком превосходства Козловой
Украинка выиграла матч достаточно легко. В самом начале сделала брейк на чужой подаче, и довела первый сет до победы – 6:3. На старте второй партии было уже два брейка, и счет стал – 4:1, на подаче Козловой. В это время Мур попыталась «вернуться в игру». Уже сама сделала брейк, потом выиграла свою подачу, и счет сократился до 4:3. Однако Козлова собралась, и четко довела до победы как розыгрыши на своей и на чужой подачах, напоследок сделав брейк, – 6:3. Тем самым, Катерина стала первой абсолютной победительницей турниров в Татарстане, выиграв и пару и одиночку. Блестящий результат нашей постоянной участницы соревнований. В 2010 году у нее был выход в четвертьфинал, в прошлом году вылет из первого раунда.
Следите за судьями
Пресс-центр настоятельно советует делать это во время последующих соревнований в Казани. Не за самими судьями, а за главными, причем, за их гражданством. Многое можно будет спрогнозировать правильно по отношению к итогам турнира.
В 2010 году Tatarstan Open судил россиянин Валерий Лутков. В итоге победила Анна Лапущенкова, выигравшая в финале у Виталии Дьяченко, обе Россия. В 2011 году турнир Kazan Cup проходил при судействе Ханса-Юргена Окса из Германии. И что вы думаете? Его соотечественник Андреас Бек выиграл соревнования в парах, и был финалистом в одиночке. Еще двумя полуфиналистами в одиночке стали Симон Штадлер и Доминик Мефферт. Валерий Лутков вернулся в Казань на судейство Tatarstan Open-2011, и одиночку выиграла Юлия Путинцева, тогда еще выступавшая за Россию. В паре в составе интернационального дута победу одержала россиянка Екатерина Иванова.
Сейчас главным судьей соревнований был Сергей Дубров. Родившийся в Белоруссии, живущий на Украине. В результате, в списке триумфаторов одиночки помимо украинки Козловой ее соотечественница Валентина Ивахненко. Они же выиграли пару у соотечественниц – сестер Киченок. В полуфинал вышли Елизавета Янчук из Украины в паре со Светланой Пироженко, а также Илона Кремень и Людмила Морозова (все трое Белоруссия). Конечно, это шутка, потому, что главный судья теннисных соревнований влияет на исход поединков куда меньше, чем арбитр на вышке и даже, чем судьи на линии. Но, в каждой шутке есть только доля шутки.
Неча на зрителей пенять, коль своя «рожа крива»
Теперь о бочке дегтя. Вылил ее источник, который должен быть самым спортивным, информированным и безошибочным, сайт «Спортивная среда». Речь идет о заметке, которая появилась 16 августа под названием «Tatarstan Open-2012» собрал зрителей меньше, чем участниц турнира» за подписью журналиста Игоря Гайфуллина.
… «победительница Универсиады в Шенчьжене 2011 года Ксения Лыкина».
С огромным уважением относясь к Лыкиной, тем не менее, не можем засчитать бронзовую медаль в парном разряде, завоеванную Ксенией в Китае вместе с москвичкой Мартой Сироткиной, в качестве золотой. А победительницей Универсиады, даже двукратной, Лыкина стала в Белграде, в 2009 году. Поздравляем вас, «гражданин соврамши» дважды Гайфуллин. Но это не все.
… «Также принять участие в турнире приехали: …известная французская теннисистка Каролина Гарсия, победительница прошлогоднего “Tatarstan Open 2012″ Юлия Путинцева».
Известная французская теннисистка Каролин Гарсия в Казань в итоге не приехала. О ее потенциальном приезде информировалось до начала турнира. 16 августа, в четверг, об этом уже писать мог человек, которого самого ни сном, ни духом не было на соревнованиях. … «победительница прошлогоднего “Tatarstan Open 2012″ Юлия Путинцева». То же самое относится к Путинцевой, в итоге не приехавшей в этом году в Казань. Кстати, какой сейчас год во дворе по мнению автора, если 2012 год является прошлым?
…Низкая посещаемость, не только указывает на отсутствие интереса жителей города к крупным спортивным мероприятиям, но и подрывает авторитет Казани как одного из самых спортивно-подкованных центров страны»…
Если бы автор этой коллекции нелепиц удосужился самостоятельно приехать в Академию тенниса, то, ознакомившись со списком участниц, он бы обнаружил, что Гарсии и Путинцевой в этом году не было. И количество зрителей, хоть ненамного, но увеличилось бы. А, если бы удосужился чуть-чуть призадуматься над тем, что в итоге написал, то увидел бы на календаре, что мы все, кроме него, «Гайфуллина из будущего», живем в 2012 году. Уважаемый, надо хоть немного разбираться в виде спорта, в котором вы дезинформируете своих читателей.
Кстати, редактор сайта Антон Бычков весьма точно выразил свое отношение к этому материалу, изобилующему фактическими ошибками, написав в комментариях «позор…»
Пресс-центр турнира
Суббота, Август 18, 2012
-
Вложений: 3
Tatarstan Open 2012
$50,000; Kazan
Фотообзор награждения призёров турнира...
Вложение 1957
Вложение 1958
Вложение 1959
Екатерина Козлова - героиня дня...
-
По завершении третьего Татарстан Опен пресс-центр поинтересовался у победительницы соревнований Катерины Козловой из Украины и директора соревнований Ринада Загидуллина их впечатлениями о прошедшем турнире.
- Был нервный матч, – прокомментировала финал в одиночке абсолютная победительница Татарстан Опен-2012 Катерина Козлова. – Мы не стали играть в назначенное время, я находилась в ожидании и неведении, которые сами по себе не очень приятные занятия. Очень хотелось выиграть, и я очень рада, что мне удалось добиться побед и в паре и в одиночке, это вообще очень круто.
- Прошла информация о том, что матч состоится в седьмом зале Академии тенниса. Потом его перенесли на открытый корт, и финал начался с опозданием на час с лишним. Я заметил, что с главным судьей Татарстан Опен ходил именно ваш тренер, настаивая на том, чтобы финал прошел на открытом корте.
- Я хотела играть на открытой площадке, а британцы готовы были начать соревноваться в зале, в том числе и из-за того, что у них был назначен вылет из Казани. Я же была против того, чтобы переходить на закрытый корт, потому, что уже привыкла играть на открытом воздухе, и, главное, мне здесь нравится.
- А в каком состоянии был корт, после дождя?
- Его очень хорошо высушили, поэтому корт находился в отличном состоянии. Если что и мешало немного, то это были порывы ветра. Но мы сориентировались, как по нему играть.
- Турнир удался, – резюмировал Ринад Загидуллин. – Состав участниц был очень хорошим. Но без сюрпризов, как всегда не обошлось. Все время вылетает из соревнований на ранней стадии турнира первый сеяный игрок. В данном случае, им оказалась россиянка Нина Братчикова.
- Какие планы на будущее?
- Мы сейчас активно работаем с Федерацией тенниса, и ее президентом Шамилем Тарпищевым. Вопрос решается по привлечению титульного спонсора для республиканской Федерации. Для того, чтобы развивать все направления в теннисе – детско-юношеский теннис, развивать интерес у зрителей, все вкупе. По поводу предстоящих турниров, у нас есть традиционная сетка соревнований. Как обычно, в Казани пройдет чемпионат России осенью. Что касается, международных соревнований, то… Если не приходят зрители на игры, то у кого-то закрадывается впечатление, что и не стоит проводить турниры такого высокого уровня, как только что прошедший. С одной стороны… Но, с другой стороны, при наличии такого великолепного комплекса, мы должны задумываться над тем, чтобы статус соревнований повышался. Я разговаривал с супервайзером нынешних соревнований Сергеем Дубровым, который приезжает сюда в разных качествах уже в третий раз, он сказал мне. – «Ваш «Татарстан Опен» однозначно второй в России, после московского «Кубка Кремля». Можно залезть и в серию ВТА, но это только в том случае, если теннис будет пользоваться спросом у болельщиков. И, если наши местные спортсмены дорастут до уровня приезжающих звезд. А, если этого не будет происходить, то нынешний уровень соревнований, мне представляется вполне достаточным.
- Ринад Габдулбарович, хотелось бы услышать ваш комментарий на такую шутливо-щекотливую тему. Приезжает в Казань главный судья определенной национальности, и его соотечественники добиваются успехов на соревнованиях. Был россиянин, побеждали россиянки. Был немец – солировали немцы. Сейчас главный судья белорус, живущий на Украине. И по итогам соревнований мы видим, как в полуфиналы одиночных и парных соревнований пробились пять украинок и три белоруски. Парадокс?
- Я понимаю ваш вопрос, он, вроде бы и шуточный, но на самом деле, в ответе на него скрывается большая спортивная проблема конкретно российского тенниса. В этом турнире для меня стало откровением, что лучшей россиянкой стала Майа Кацитадзе, которая финишировала в одиночных соревнованиях на уровне четвертьфинала. Более того, Кацитадзе в Казани должна была стартовать в квалификационных соревнованиях, из-за снятия с соревнований других участниц, с более высоким рейтингом. Сплошное представительство теннисисток из ближнего зарубежья в борьбе за призы, естественно, не связано с судейством главного арбитра. С чем конкретно? Пока сказать не могу, я этого еще не осмыслил.
Пресс-центр турнира
Воскресенье, Август 19, 2012