-
Теннисный Олимпийский турнир 2012 в материалах СМИ
Виктор Янчук: «На Олимпиаде на пару можно надеяться, а на Шарапову можно планировать»
Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что россиянки, как в парном, так и в одиночном разрядах на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне «в медалях должны быть обязательно».
«Я думаю, что реальная медаль должна быть у Шараповой – в лучшем случае золотая, шансы хорошие. Может быть и серебряная, а про бронзу я уже и не говорю – в финале она должна быть обязательно.
Пара может быть в призерах: золото маловероятно, но возможно. Если был бы явный перевес, как в свое время у сестер Уильямс, когда они играли в паре и били всех и всегда. Я думаю, что полуфинал очень реален, и финал более-менее. Золотая и серебряная – должны быть. В крайнем случае золотая и бронзовая. На пару можно надеяться, а на Шарапову можно планировать», – приводит слова тренера «Р-Спорт».
-
Вложений: 1
Вложение 894
Российские теннисисты будут готовиться к ОИ в Stoke Park - Тарпищев
Предолимпийский сбор российской теннисной команды пройдет с 16 по 26 июня на кортах клуба при пятизвездочном отеле Stoke Park, который находится недалеко от Лондона, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Олимпийский теннисный турнир стартует 29 июля и продолжится до 5 августа. Соревнования пройдут на кортах Уимблдона.
"Сбор олимпийской команды пройдет с 16-го по 26-е в Лондоне. Будем тренироваться на траве в местечке Stoke Park", - сказал в телефонном разговоре Тарпищев.
Капитан сборных команд России сообщил, что вопрос размещения теннисистов во время Олимпиады улажен пока только в устной форме. Ранее Тарпищев заявил, что российские теннисисты нуждаются в проживании вне олимпийской деревни из-за того, что корты расположены слишком далеко от центра города.
"На словах, в Олимпийском комитете России дали свое согласие, но фактически оплат еще не было", - пояснил он.
По словам президента ФТР, заявка женской сборной России на Олимпиаду пока еще не определена. В одиночном разряде должны выступить теннисистки, занимающие высшие места в рейтинге - Мария Шарапова, Вера Звонарева, Надежда Петрова и Мария Кириленко. Но капитан сборных команд России напомнил, что Звонарева проходит шестинедельный курс лечения, поэтому ее участие в Играх пока находится под вопросом.
В парном разряде сборную страны будут представлять Кириленко и Петрова. Тарпищев отметил, что "точно поедет" Елена Веснина, которая занимает десятую строчку парного рейтинга.
"Все зависит от того, будет ли играть Звонарева. Это станет известно не раньше старта Уимблдона. Сейчас очень много вариантов. Веснина в десятке парного разряда, она может выбрать себе партнера вне зависимости от того, попала эта теннисистка в состав одиночек или нет", - отметил Тарпищев, добавив, что Веснина может сыграть как с Екатериной Макаровой, так и со Светланой Кузнецовой или Анастасией Павлюченковой.
"Если брать тот состав, который есть на данный момент, то большая доля вероятности, что Веснина выберет себе в партнеры Макарову", - добавил собеседник агентства.
Состав мужской команды пока тоже не определен, сообщил Тарпищев.
"Как только получим рейтинг после "Ролан Гаррос", будет ясно. Мне самому пока состав не ясен. По рейтингу должны попасть или трое, или четверо. Это (Михаил) Южный, (Николай) Давыденко, (Алекс) Богомолов и, может быть, (Игорь) Андреев. Вопросов с ребятами возникает много. Кто-то хочет играть, кто-то не хочет играть", - сказал Тарпищев, отказавшись пояснить, кто из российских теннисистов отказывается представлять Россию на Олимпийских играх.
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости, Александра Владимирова.
-
Ольга Морозова: «На Олимпиаде Шарапова будет фаворитом»
Тренер проанализировала для «МН» итоги Открытого чемпионата Франции по теннису
Завершившийся в минувшие выходные Открытый чемпионат Франции по теннису не только определил чемпионов главного мирового турнира на грунте (у женщин свою первую победу в карьере на «Ролан Гаррос» одержала россиянка Мария Шарапова), но и поставил точку в рейтинговом отборе на Игры в Лондоне. Титулованная в прошлом советская теннисистка, а впоследствии известный тренер Ольга МОРОЗОВА рассказала в интервью «МН» о своем видении последних событий.
— Победу Шараповой перед стартом можно было ожидать?
— Определенная неожиданность была. Маша, конечно, входила в число претендентов, но такой статус она имеет в каждом турнире. В Париже мы увидели обновленную Шарапову — с изменяемым в зависимости от соперниц тактическим рисунком, акцентированной подачей и постоянной концентрацией. Безусловно, где-то ей повезло — по сетке из топ-игроков ей попалась, по сути, только чешка Петра Квитова. Но это точно не проблемы Маши.
— Теперь кроме выигрыша так называемого карьерного «Большого шлема» Шарапова вновь стала и первой ракеткой мира. Надолго?
— Ей придется тяжело. Все-таки Маша уже, к сожалению, не может позволить себе играть почти каждую неделю. Главной ее конкуренткой, на мой взгляд, будет белоруска Виктория Азаренко. Но у россиянки есть другое преимущество — опыт и лидерские качества. Просто так она это место не отдаст.
— В Париже на стадии четвертого круга остановилась ваша недавняя подопечная Светлана Кузнецова, с которой вы работали до апреля.
— У нас со Светой была отдельная договоренность именно о таких сроках. Весной у меня родилась внучка, и какое-то время я решила находиться только дома, в Лондоне. Мне очень понравилось, как Кузнецова выглядела в первых матчах. Ей наконец-то удалось сделать то, над чем мы так долго работали, — собрать в один пазл все компоненты своей игры, от подачи до внутренней мобилизации. Но затем Света начала необъяснимо нервничать, и все снова разладилось.
— После поражения Кузнецовой стало ясно, что на Олимпиаде женскую сборную России будут представлять Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Надежда Петрова, а также Елена Веснина (в парном разряде).
— Из наших фаворитом, конечно, будет Шарапова. Трава — ее покрытие, а появившаяся в ее арсенале тактическая вариативность только добавит ей уверенности. Если Звонарева оправится от травмы, то перспективен ее дуэт с Весниной, два года назад они вместе дошли до решающего матча на «Уимблдоне». Кроме того, есть сбитая пара Кириленко—Петрова, которая сейчас играла в финале «Ролан Гаррос».
— У ребят, как можно понять, ситуация гораздо хуже?
— Вы все видите сами. В Лондон пробились только четыре человека: Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Алекс Богомолов, который еще в прошлом году выступал под американским флагом. Первые двое не раз заявляли, что не сильно горят желанием участвовать в Олимпиаде. Откровенно говоря, я не представляю, что должен сделать президент нашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев, чтобы выправить ситуацию с мужским теннисом хотя бы в ближайшей перспективе.
"Московские Новости"; 14 июня 00:05 | Газета № 298 (298) | Евгений Слюсаренко
-
Вложений: 3
Вложение 1033
Кто не поедет на Олимпиаду и почему
Приближаются Олимпийские игры в Лондоне. Скоро станет известен полный список участников Теннисного турнира Олимпиады. Наверное, многим болельщикам известны общие правила ITF, по которым теннисисты отбираются на Олимпиаду. Но, на всякий случай, не лишним будет напомнить о них, тем кто подзабыл, и рассказать о существующих критериях тем, кто о них пока не знал.
Итак, каждая из стран участниц сможет быть представлена на Олимпиаде максимум по 6 игроков в женском и мужском турнир. Причем, в одиночном разряде каждое из государств сможет заявить только четырех лучших своих спортсменов, которые в предшествовавший Олимпийский цикл хотя бы дважды в разные годы (причем, один из этих двух годов должен был быть 2011 или 2012) выступили за свои сборные в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации соответственно.
Бартоли не выполнила требования ITF
К выполнению последнего пункта ITF отнеслись особенно строго. Не игравшая ни разу за свою команду по личным причинам Марион Бартоли, пропустит Олимпийские игры, несмотря на продолжительные попытки достичь договоренности с Французской Федерацией тенниса. Добавлю, что условием Бартоли её выступления в Кубке Федерации было присутствие отца Марион на матчах, с чем ФФТ так и не смогла согласиться.
Не поедет в Лондон и Ксения Первак, недавно принявшая казахское гражданство. Южно-африканец Кевин Андерсон дважды выступил за сборную ЮАР в Кубке Дэвиса, но оба раза - в 2011 году. Андерсон начал процесс получения "грин кард" в США., поэтому еще раз выступить за ЮАР уже в этом сезоне не смог. И невыполнение обязательного условия ITF: как минимум два выступления за национальную сборную в два разных года, будет стоить Андерсону участия в Олимпийских играх в Лондоне.
Немецкая теннисистка Мона Бартель, которая входит в число 40 сильнейших теннисисток планеты, пропустит Лондонскую Олимпиаду, именно потому что не играла в Кубке Федерации.
Интересно, что к Олимпиаде вв 2016 году ITF еще больше ужесточил правила: теперь, чтобы попасть на игры в Рио, необходимо будет сыграть за свою сборную как минимум четыре раза в разные годы Олимпийского цикла!
Но это еще не все. Помимо уже существующих требований ITF Федерации и Олимпийские комитеты некоторых стран имеют дополнительные специфические критерии отбора теннисистов на Олимпийские игры. Это именно тот случай, когда участия в Кубке Дэвиса и Федерации - обязательное, но недостаточное условие.
Национальный Олимпийский Комитет Бельгии стал преградой для участия в Олимпийских играх Оливье Рокю и Стива Дарсиса. И Дарсис и Рокю играли за сборную Бельгии в 2011 и 2012 годах, но оба не попали под хотя бы один из внутрибельгийских критериев отбора: ни Дарсис, ни Рокю не входят в число 24 сильнейших теннисистов планеты и ни один из них не выходил в 4 раунд турнира Большого Шлема в 2011-2012 годах. Пока единственным участником от Бельгии в мужском одиночном разряде может стать молодой Давид Гоффан, дошедший до четвертого круга Ролан Гаррос-2012.
Вложение 1035
Кольшрайбер не подошел под внутринемецкие критерии
Такие же дополнительные специфические критерии отбора, впрочем, даже более строгие (требование: четвертьфинал на турнире Большого Шлема!) замечу, существуют и в Олимпийском комитете Германии: за бортом Олимпиады остался Филипп Кольшрайбер. Под вопросом остается и участие в играх Флориана Майера. Подобная участь постигла в 2008 году немецкого теннисиста Дениса Грёмельмайера. Вместо него в Пекин поехал Райнер Шутлер, вышедший накануне Олимпиады в полуфинал Уимблдона. На этот же раз Германия рискует остаться вообще без представителей в мужском одиночном турнире.
Не попадет на Олимпиаду и многократная участница матчей Кубка Федерации шведская теннисистка София Арвидссон, которая не соответствует аналогичным дополнительным критериям, существующим в Швеции.
Вложение 1034
Стаховский пока не проходит по рейтингу
Что же касается нашей страны, то украинец Александр Долгополов ни разу не выступал в Кубке Дэвиса в Олимпийском цикле 2009-2012 годов. Поэтому, и киевлянину на этот раз не удастся побороться за Олимпийские медали. Его земляк Сергей Стаховский, игравший за сборную во всех матчах Кубка Дэвиса в период с 2009 по 2012 год, пока не попал в Лондон по рейтингу, но еще сохраняет небольшие шансы получить приглашение от ITF, поскольку пока единственной представительницей Украины в Олимпийском турнире скорее всего будет Катерина Бондаренко.
Напомню, что в 2008 году в Пекине Украину представляли Алена Бондаренко, Катерина Бондаренко, Татьяна Перебийнис и Мария Корытцева.
К сожалению, до сегодняшнего дня ни разу теннисист-мужчина с украинским гражданством не отстаивал честь нашей страны на олимпийском теннисном турнире. В 1996 году Андрей Медведев прошел все критерии отбора, однако по собственной воле отказался поехать в Атланту и быть знаменосцем украинской делегации. В 2000 году в Сиднее должны были выступить Андрей Медведев в одиночном разряде и упомянутый Медведев вместе с Орестом Терещуком - в парном. На этот раз причиной неучастия в Олимпийском турнире стала тяжелая травма, полученная лучшим украинским теннисистом на турнире в Сан-Марино в июле 2000 года. С тех пор, никому из украинцев-мужчин не удавалось попасть на Олимпийский турнир.
На этот раз у нашей страны были все шансы получить два места в мужском турнире. Однако, Александр Долгополов так и не сыграл за сборную Украины, а Сергей Стаховский неудачно провел вторую половину прошлого сезона и начало нынешнего, вследствие чего заметно ухудшил свои позиции в мировом рейтинге.
Окончательно известно о том, кто сыграет на Олимпийских играх станет известно после 9 июля.
Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: Getty images и Араты Ямаоки, sapronov-tenis.org
20Jun
Кто не поедет на Олимпиаду и почему
13:41
-
Вложение 1052
Южный едет в Лондон как Д’Артаньян
Михаил Южный еще послужит нашей стране. Первая ракетка России прекратил выступление в Кубке Дэвиса, но не смог отказаться от Олимпиады. Вчера стало известно, что 29-летний москвич отправится в Лондон и точно выступит в одиночном разряде. А может, еще сыграет в паре и миксте. Если этого захочет глава нашего тенниса Шамиль Тарпищев.
«Безусловно, Олимпиада — это важнейшее событие четырехлетия. Но я бы не сказал, что она будет ключевым турниром для Михаила. Все-таки теннис — специфический вид спорта, и здесь все не так однозначно, — рассказал корреспонденту «Спорта» Борис Собкин, личный тренер Южного. — Хотя, конечно, мы придаем очень большое значение турниру в Лондоне. Будем к нему готовиться и постараемся сыграть максимально хорошо. Михаилу любой результат по плечу. Он уже 11 раз играл на Уимблдоне и 7 раз попадал там в 16 сильнейших. Разве это плохо? Да, он не выигрывал турниры на траве, но не забывайте, что их не так много, как на харде или грунте. Михаил попадает по рейтингу в одиночный турнир, а пара и микст — это уже прерогатива федерация. Посчитает, что должен играть, будет играть. У нас нет никаких предпочтений, отдаем все на усмотрение федерации».
Напомним, что на Играх в Пекине Михаил заявился сразу в два турнира, но нигде не преуспел. В соревновании одиночников он дошел до 1/8 финала, где уступил сербу Новаку Джоковичу, а пара Турсунов — Южный уже во втором круге нарвалась на швейцарский дуэт из великого Роджера Федерера и Станислава Вавринки. Итог оказался печальным — 4:6, 3:6.
Помимо Южного на поездку в Лондон реально претендуют Николай Давыденко и новый русский Алекс Богомолов (оба имеют подходящий личный рейтинг). Но, положа руку на сердце, российские болельщики связывают свои надежды только с постоянным участником St.Petersburg Open. Давыденко уже давно «едет с ярмарки» и к тому же неважно играет на траве, а Богомолов крайне нестабилен. Южный тоже сейчас не блещет, но зато он умеет побеждать, когда от него никто этого не ждет. Достаточно вспомнить легендарный пятый матч финала Кубка Дэвиса против француза Поля-Анри Матье. Михаил уступал 0–2 по сетам, но переломил ход матча на глазах переполненного «Берси» и принес сборной России победное очко.
22 июня, пятница, №2067
Александр Дьяченко , автор «Спорта»
Южный едет в Лондон как Д’Артаньян
-
Российские теннисистки не останутся без медалей на ОИ - Дементьева
Российским теннисисткам обязательно удастся завоевать медали на Олимпийских играх в Лондоне, хотя повторить достижение Пекина-2008 вряд ли получится, заявила агентству "Р-Спорт" олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева.
На Олимпийских играх 2008 года сборной России по теннису удалось занять весь пьедестал почета в женском одиночном разряде, а золотую медаль завоевала Дементьева.
"Если честно сказать, то такие события (случаются) раз в сто лет по-моему. Перед тем, как мы выиграли (все три медали) в Пекине, до этого англичане сто лет назад стояли на всем пьедестале, поэтому подтвердить, я думаю вряд ли получится, но то, что будут медали я уверена, потому что в одиночке у нас Мария Шарапова претендует на медаль, я думаю, что у нее хорошие шансы, и она, правда, одна из фавориток на победу", - сказала корреспонденту "Р-Спорт" Дементьева.
Олимпийская чемпионка-2008 подчеркнула, что на олимпийскую медаль будет претендовать не только Шарапова, но и все теннисистки сборной России.
"Ждем, поедет ли Вера Звонарева, так как вы знаете, она восстанавливается после травмы, и наверное, она будет смотреть, как она сыграет Уимблдон. Светлана Кузнецова, если Вера не поедет, будет участвовать, она тоже опытный игрок. Поэтому, естественно, мы надеемся на всех, не думаю, что не только у Маши (Шараповой), но и у всех есть шанс выиграть медаль".
Дементьева также добавила, что у сборной России очень хорошие шансы в женском парном разряде.
"У нас очень хорошие парные комбинации, вчера квалифицировались Катя Макарова с Леной Весниной и Надя Петрова с Машей Кириленко - очень хорошие пары, хорошие комбинации, к тому же неизвестно, кого заявят в микст, возможно, с (Дмитрием) Турсуновым", - заметила экс-теннисистка. - "Маша (Шарапова) редко, практически никогда не играла в паре, она всегда сконцентрирована на одиночке, я думаю это правильно. У нас в паре есть замечательные Лена Веснина, Надя (Петрова), Маша (Кириленко), я думаю, что любая будет достойным партнерам для Мити (Дмитрия Турсунова)", - добавила обладательница Кубка Федерации-2006 в составе сборной России.
Собеседница агентства подчеркнула, что нельзя сравнивать Олимпийские игры и турниры Большого Шлема, но отметила, что отстаивать честь страны на Олимпиаде - мечта любого спортсмена.
"Нельзя сравнивать. Понимаете, я не хочу говорить, что больше, что значимее, просто поймите, что для любого спортсмена Олимпийские игры - это предел (мечтаний), об этом мечтает с детства, кого отдали в спорт. Турнир Большого Шлема - это тоже очень значимое (событие) для теннисистов, но когда ты представляешь страну, это конечно важнее", - резюмировала Дементьева.
-
Кафельников надеется на успешный результат теннисистов РФ на ОИ
Вложение 1167
Российские теннисисты обладают хорошими шансами на успешное выступление на летней Олимпиаде в Лондоне, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион Игр-2000, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.
Кафельников в четверг принял участие в открытии экипировочного центра олимпийской сборной России в Москве.
"Теннис - непредсказуемый вид спорта, - сказал Кафельников. - Конечно, хотелось бы, чтобы результат пекинской Олимпиады повторился - когда девушки заняли весь пьедестал (чемпионкой стала Елена Дементьева, серебряную медаль выиграла Динара Сафина, а бронзовую - Вера Звонарева). В этом году будет посложнее. Но, тем не менее, мы надеемся, что сборная по теннису не уедет из Лондона с пустыми руками".
Собеседник агентства отметил, что основные надежды на успех связаны "с (первой ракеткой мира) Марией Шараповой".
Оценивая шансы мужчин, специалист подчеркнул: "При нынешней конкуренции в мужском теннисе, объективно говоря, шансы ребят на медали минимальны".
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости, Олег Богатов.
-
«Если кто-то и сможет преподнести сюрприз, то это Южный»
Перспективы российских теннисистов на Олимпиаде в Лондоне оценил один из сильнейших теннисистов нашей страны недавнего прошлого, многократный победитель международных турниров, полуфиналист Кубка Дэвиса Андрей ЧЕСНОКОВ.
– Россию в мужском турнире на Играх будут представлять Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Алексей Богомолов. По общему мнению, трудно рассчитывать на успех кого-либо из них.
– Соглашусь с такой скептической оценкой. В мужском теннисе у нас сейчас упадок, нет таких мощных игроков, какими были в свое время Евгений Кафельников и Марат Сафин. Если кто-то и сможет преподнести сюрприз, то это Южный. На «Уимблдоне» он вышел в четвертьфинал, и этот результат надо признать настоящей удачей. Я приравнял бы его к выходу в финал или даже победе в турнире. Поэтому если Южный на Олимпиаде пройдет столь же далеко, то это будет замечательно. Ну а за золотую медаль наверняка поспорят лидеры – Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Марри.
– Может быть, в парном разряде у россиян есть шансы?
– Меня удивляет состав дуэтов: Южный – Давыденко и Богомолов – Турсунов. Странно, ведь Южный неплохо выступал как раз вместе с Турсуновым. На мой взгляд, и в этом разряде рассчитывать на хорошие результаты не стоит.
– Зато в женском турнире есть на кого надеяться – на Марию Шарапову.
– Конечно, Шарапова – одна из главных фаворитов Олимпиады. На «Уимблдоне» ей не удалось выиграть, но перед этим Мария так мощно выступила на «Ролан Гаррос» и серии турниров, которые проходят на земле, что перед ней надо снять шляпу, а о неудаче на уимблдонских кортах просто забыть. Шарапова сильно играет на траве, это ее покрытие. Но борьба получится очень упорной. Кроме Марии претендуют на титул Серена Уильямс, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Виктория Азаренко, Ангелика Кербер.
– В парном разряде у женщин все не так безнадежно, как у мужчин?
– Думаю, что за медали по силам побороться нашему лучшему женскому дуэту Елена Веснина – Екатерина Макарова. Также могут неплохо выступить Мария Кириленко и Надя Петрова. В парном разряде нет такой бешеной конкуренции, как в женском одиночном.
– Пока нет ясности, кто выступит за сборную России в смешанном разряде. Но недавно капитан нашей команды, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев пошутил, что нужно поставить в пару Шарапову и Турсунова.
– Надеюсь, что это шутка и не более того. Шарапову не надо ставить ни с кем в пару. Она по своему характеру, по натуре – одиночный игрок. И если ее поставить с Турсуновым, то опасаюсь, что они проиграют в первом же круге, ну максимум во втором. Поэтому ни в коем случае не надо Шараповой выступать в паре с кем-либо, если она хочет выиграть Олимпиаду!
«НВ» оценивает шансы российских теннисистов на медали Олимпиады
С 28 июля по 5 августа около 200 теннисистов выйдут на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (те самые, где ежегодно проходит «Уимблдон»), чтобы разыграть пять комплектов наград: в мужском и женском одиночном и парном разрядах, а также в смешанном парном разряде, включенном в программу Игр впервые с 1924 года. Сборная России отправляет в Лондон сразу десять теннисистов, больше игроков делегировали только Испания и США. В этом нет прямой зависимости, но именно эти три страны выиграли почти все медали четыре года назад на Олимпиаде в Пекине: наши девушки полностью заняли пьедестал в одиночном разряде, испанцы завоевали золото и серебро, а американцы – золото и бронзу. Получится ли у россиян на этот раз выступить как минимум не хуже?
Женщины, одиночный разряд
От России участвуют: Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Елена Веснина, Екатерина Макарова.
Олимпийский чемпион 2008 года: Елена Дементьева.
В Пекине четыре года назад наши девушки устроили из Олимпийского турнира чемпионат России, не дав представительницам других стран подступиться к медалям. В финале Елена Дементьева, у которой уже было серебро Сиднея-2000, в тяжелейшем трехсетовом матче обыграла Динару Сафину, а в матче за третье место Вера Звонарева разобралась с хозяйкой кортов Ли На. Дементьева и Сафина уже завершили карьеру, а главные надежды российских болельщиков теперь связаны с Марией Шараповой, пропустившей Олимпиаду в Пекине из-за травмы плеча. Этот сезон теннисистка начала просто здорово, дойдя до финала Australian Open и выиграв «Ролан Гаррос», но на «Уимблдоне» Мария выбыла из борьбы уже в четвертом круге. Впрочем, может это и к лучшему: будет больше времени отдохнуть и подготовиться к турниру, на котором Шарапова считается одним из главных фаворитов, ведь именно на лондонской траве она в 17 лет одержала первую победу на турнире «Большого шлема», после чего дважды доходила до полуфинала и один раз до финала.
К расширенному кругу фаворитов можно было бы отнести и Веру Звонареву, игравшую на «Уимлдоне» два года назад в финале, но последние полгода ее серьезно беспокоит травма плеча, а с этого розыгрыша она снялась в третьем круге из-за респираторной инфекции. При удачном стечении обстоятельств на выход в четверть- или полуфинал способны Мария Кириленко и Надежда Петрова, а вот Елена Веснина и Екатерина Макарова имеют гораздо больше шансов в турнире пар.
Мужчины, одиночный разряд
От России участвуют: Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Алекс Богомолов.
Олимпийский чемпион 2008 года: Рафаэль Надаль (Испания).
К сожалению, ситуация в мужском теннисе в нашей стране сегодня такова, что только безудержные оптимисты могут рассчитывать на медали. В Пекине Михаил Южный и Игорь Андреев продержались до третьего круга – чего-то подобного можно ждать и сейчас. Давыденко и Турсунов даже в лучшие годы не проходили на «Уимблдоне» дальше 1/8 финала, а Богомолова к топ-игрокам не отнести при всем желании. Михаил Южный на прошлой неделе впервые в карьере дошел в Лондоне до четвертьфинала, где проиграл будущему победителю Федереру, но при всем мужестве и силе характера москвичу вряд ли удастся дотянуться до решающих стадий.
Женщины, парный разряд
От России участвуют: Мария Кириленко/Надежда Петрова, Елена Веснина/Екатерина Макарова.
Олимпийский чемпион 2008 года: сестры Винус и Серена Уильямс (США).
Результаты парных соревнований всегда тяжело предсказать, поскольку они во многом зависят от того, как у игроков складываются дела в одиночном турнире, но похоже, что обе наши женские пары имеют хорошие шансы на медали, поскольку могут сделать ставку именно на этот разряд. Кириленко и Петрова входят в десятку мирового рейтинга женских дуэтов и не раз побеждали на крупных турнирах, в том числе в апреле этого года в Майами, а на последнем «Ролан Гарросс» уступили лишь в финале. Елена Веснина тоже известный парный боец, трижды доходившая до финалов турниров «Большого шлема», вот только вместе с Макаровой они начали играть лишь пару месяцев назад. Главными соперницами наших девушек станут все те же сестры Уильямс, выигравшие пару дней назад «Уимблдон», обыграв во втором круге как раз Кириленко и Петрову.
Мужчины, парный разряд
От России участвуют: Михаил Южный/Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов/Алекс Богомолов.
Олимпийский чемпион 2008 года: Роджер Федерер/Станислас Вавринка (Швейцария).
Давыденко всегда был больше увлечен индивидуальной карьерой и в паре почти не выступал, Южный и Турсунов добивались каких-то успехов, но на турнирах среднего уровня и в основном с иностранными партнерами. Ни одну из наших пар нельзя назвать хоть сколько-нибудь сыгранной, и их шансы на медали стремятся к нулю, хотя, учитывая, что все четверо россиян могут рано вылететь из одиночного разряда, было бы неплохо попытаться чего-то добиться в паре.
Смешанный разряд
От России участвуют: пока неизвестно.
Олимпийский чемпион 2008 года: турнир не проводился.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев обещал назвать пары на смешанный турнир после окончания «Уимблдона», но пока не сделал этого. В качестве шальной идеи он предлагал объединить Марию Шарапову и Дмитрия Турсунова, но лучшей теннисистке страны, которой, судя по всему, еще предстоит выполнить почетную роль знаменосца на церемонии открытия, лучше было бы сконцентрироваться на одиночном разряде, а в миксте с Турсуновым или двужильным Южным поставить Елену Веснину или Надежду Петрову. О шансах в этом разряде рассуждать невозможно, поскольку еще не до конца известен состав участников, но точно можно сказать, что смотреть матчи смешанных из лучших теннисистов мира мужских-женских пар будет невероятно интересно.
Материалы полосы подготовили Михаил Григорьев и Дмитрий Иванов
10 июля 2012, газета "Невское Время"
-
Шамиль Тарпищев: Многое на Олимпиаде будет зависеть от жеребьевки
Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту fcp-press.ru (Федеральная целевая программа - Главная) рассказал о заключительном этапе подготовки российской теннисной сборной к Олимпиаде в Лондоне.
- Шамиль Анвярович, расскажите, пожалуйста, когда команда соберется в Лондоне? Где спортсмены будут жить и тренироваться?
- Наша делегация вылетит 15-16 июля и разместится в Сток-парке, пригороде Лондона. Женский состав прибудет примерно в тех же числах. В нашем распоряжении будет шесть травяных теннисных кортов, два из которых имеют закрывающуюся крышу. Это важно, учитывая лондонскую погоду. Мужской состав прилетит чуть позже: c 18 по 21июля. Это связано с тем, что ребятам предстоит сыграть еще несколько турниров до Олимпиады. Николай Давыденко проводит турнир в Европе. Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов проведут соревнования в США.
- По каким критериям были выбраны тренеры для наших сборных?
- Андрей Ольховский и Лариса Савченко тренировали сборные Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Именно поэтому они стали тренерами сборных на этих Олимпийских играх.
- Какова численность теннисной олимпийской делегации?
- На сегодняшний день она насчитывает 20 человек.Если учитывать тренеров, которые присоединятся к команде позже, то эта цифра увеличится до 27.
- Кого на данный момент можно назвать фаворитами Олимпиады среди теннисистов, и на что может рассчитывать российская сборная, на ваш взгляд?
- Объективно, в мужских соревнованиях нам будет сложно претендовать на медали в одиночном и парных разрядах. К сожалению, есть теннисная элита, которую непросто обыграть. А вот Веснина с Макаровой и Кириленко с Петровой при хорошей жеребьевке могут претендовать на медали. Если говорить о фаворитах, сестры Уильямс будут основными конкурентками наших девочек в паре. Нельзя скидывать со счетов и женские пары из Чехии и Америки.
В женской «одиночке» мы, конечно, рассчитываем на удачное выступление Шараповой. И я надеюсь, что Звонарева полностью восстановится от травмы и при удачном жребии тоже покажет достойный результат. Еще Маша Кириленко сейчас неплохо выступает. Петрова удачно играет на траве. Что касается микста, то это будет непрогнозируемое соревнование, потому что в нем участвует всего 16 пар. Многое решит удачная жеребьевка.
- Кто будет играть в миксте?
- Окончательный вариант микста мы объявим 31 июля. На данный момент есть несколько вариантов: Южный/ Веснина или Турсунов/Петрова.
- Тот факт, что Мария Шарапова стала знаменосцем олимпийской сборной, повлиял на расписание турниров?
- Да. Мы сдвинули на один день ее стартовый матч в одиночном разряде.
- Насколько нам известно, Мария не единственная теннисистка, которая понесет знамя. Есть ли причина тому, что многие федерации выбрали именно игроков в теннис?
- Теннис – имиджевый, дипломатический вид спорта. В него играют 277 стран. Многие из них посредством этой игры повышают собственный статус. Думаю, это одно из объяснений сложившегося факта.
- Тяжело ли будет нашим теннисистам повторить успех пекинской Олимпиады?
-Конечно, тяжело. Основным препятствием будет травяное покрытие, которое для нас непривычно.
Дмитрий Рачицкий.
11 | 07 | 2012 21:01
fcp-press.ru/London-2012/
-
Тарпищев: не исключено, что Шарапова сыграет с Турсуновым в миксте на ОИ
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что россиянка Мария Шарапова ещё имеет шансы сыграть в миксте с Дмитрием Турсуновым на Олимпиаде.
"Я говорил с менеджером Марии во время Уимблдона. Мы в принципе оставили этот вопрос открытым, поскольку срок подачи заявок на микст заканчивается 31 июля. Так что теоретически вариант с тем, что Маша сыграет в миксте, ещё существует.
Но регламент смешанного разряда говорит о том, что в турнир попадают только 16 лучших пар по рейтингу. А рейтинг вычисляется путём сложения лучших рейтинговых номеров — одиночного или парного. То есть, например, Шарапова третья, а Турсунов 66-й — сумма 69. И далеко не факт, что этого хватит, чтобы попасть в топ-16", — заявил Тарпищев в эфире "НТВ-Плюс".
-
Олимпийские дуэли. Одиночный разряд (женщины)
Кто здесь королева?
Пока неизвестно, посетит ли английская королева теннисные финалы, но две спортивные королевы постараются там быть. Кортам Уимблдонского клуба покой только снится: едва на них закончился один грандиозный турнир — подоспел другой. Серена Уильямс намерена прибавить к своим титулам еще один, но согласна ли Мария Шарапова с продолжением ее банкета?
Мария Шарапова (Россия)
Победы на турнирах Большого шлема (одиночный разряд): Уимблдон-2004, открытый чемпионат США — 2006, открытый чемпионат Австралии — 2008; «Ролан Гаррос»-2012.
27 титулов WTA в одиночном разряде.
Бывшая первая ракетка мира.
У Марии в этом году многое происходит впервые. Первая победа на «Ролан Гаррос», первая в карьере Олимпиада, а в перспективе — долгожданная свадьба. Тоже, естественно, первая. Еще Мария станет первой в истории России женщиной-знаменосцем Олимпиады. В 2010 году перед зимними Играми в Ванкувере ходили слухи, что флаг отдадут керлингистке Людмиле Прививковой. Тогда не сложилось, но теперь-то Маша поквитается за обделенную сестру-блондинку.
Вообще роман Шараповой с олимпийским движением очень долго не складывался. В 2004 году действующая победительница Уимблдона не попала в сборную России по рейтингу — да, тогда у нас была настолько сильная сборная. Четыре девушки оказались выше восходящей звезды в таблице. В 2008-м Пекин не увидел теннисную диву из-за болей в ее правом плече. По Интернету немедленно поползли слухи: мол, менеджеры теннисистки, думающие исключительно о деньгах, не отпускают ее на Олимпиаду. Постоянное отсутствие Шараповой в сборной России подготовило для этих слухов благодатную почву. Но теперь Маша — на Играх. Видимо, менеджеры не удержали… Весь мир облетела фраза Марии о том, что в детстве она мечтала выступить на Олимпиаде в художественной гимнастике. Была бы Шарапова «художницей», уже бы закончила карьеру, в 25-то лет. А так — смотрим и любуемся.
Вчера россиянка сообщила британской прессе, что намерена играть на олимпийском турнире в платье цветов российского флага. В таком наряде ее точно еще никто не видел — уже неплохая интрига. Как призналась Шарапова, видеть на уимблдонских кортах людей не в белом будет очень странно. Но может, именно цветное платье принесет ей удачу?
Третий номер посева, который должна получить Мария, вряд ли сильно повлияет на ее турнирные перспективы. Все будет зависеть от ее собственной готовности. Задача предстоит нелегкая, поскольку Виктория Азаренко явно выходит на пик готовности к Олимпиаде, а угроза со стороны Серены Уильямс очевидна.
Серена Уильямс (США)
Победы на турнирах Большого шлема (одиночный разряд): открытый чемпионат США — 1999, 2002, 2008; открытый чемпионат Австралии — 2003, 2005, 2007, 2009, 2010; «Ролан Гаррос»-2002; Уимблдон-2002, 2003, 2009, 2010, 2012.
43 титула WTA в одиночном разряде.
Бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах.
Простое перечисление титулов Серены повергает в трепет. Перед Олимпиадой победительница минувшего Уимблдона уверенно идет на первом месте в списках крупнейших букмекерских контор, тогда как Шарапова занимает вторые-третьи позиции. Если победа Уильямс-младшей в одиночном разряде станет реальностью, то это будет ее первый личный олимпийский триумф. До сих пор она первенствовала только в семейной паре с любимой сестрой Винус. На Олимпиадах бывает всякое, может случиться и так, что великая Серена останется без одиночного титула. Ведь его, к примеру, до сих пор нет у Роджера Федерера, тогда как чилиец Николас Массу (помните такого?) выиграл в Афинах-2004.
Пока силы Серены выглядят неисчерпаемыми. Сразу с Уимблдона она рванула в Стэнфорд на турнир нежно любимой ею US Open Series. Там за три стартовых матча американка проиграла лишь десять геймов. На Игры Серенита заявилась и в одиночный, и в парный разряды, да еще и думает, не сыграть ли микст. В смешанном разряде Уильямс когда-то имела успех, но в последние годы забросила его. Не пора ли тряхнуть стариной и осчастливить кого-нибудь из американских теннисистов золотой медалью? А золото одиночного разряда мирно отдать Шараповой…
17 июля, вторник, №2088
Олимпийские дуэли. Одиночный разряд (женщины)
Кто здесь королева?
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
-
Рафаэль Надаль: «Делаю все возможное, чтобы успеть восстановиться к Играм»
Третья ракетка мира испанец Рафаэль Надаль не уверен, что успеет восстановиться от тендинита колена до Олимпийских игр. Напомним, Олимпиада стартует 27 июля, а теннисный турнир – на следующий день. На церемонии открытия Надаль будет знаменосцем своей сборной.
«Я делаю все возможное, чтобы восстановиться. После «Ролан Гаррос» мне пришлось нелегко, но сейчас я очень взволнован, работаю на пределе и надеюсь, что к Играм буду готов на сто процентов. Больше меня в этом не заинтересован никто. Надеюсь, мое состояние улучшится, и в Лондон я вернусь оправившимся от травмы и готовым. Это моя цель. А роль знаменосца обещает стать незабываемым опытом», – приводит слова Надаля Tennis.com.
Источник: TENNIS.com - The Ticker - Nadal hopes to be healthy by Olympics
-
В России не поймут, если теннисистки не выиграют медали Игр - Петрова
Любой другой результат, кроме медали в женском одиночном разряде на олимпийском теннисном турнире, будет негативно воспринят в России, цитирует Рейтер мнение 21-й ракетки мира Надежды Петровой.
На Олимпиаде-2008, которую Петрова пропускала из-за недостаточно высокой позиции в рейтинге, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали пьедестал почета в одиночном разряде. В Лондоне в женской "одиночке" от России, помимо Петровой, выступят Мария Шарапова, Звонарева и Мария Кириленко.
"Уверена, в прессе много чего напишут в этом случае, им сложно понять, как можно не выиграть медаль, но они не видят полной картины", - заявила Петрова, которая во вторник вышла в четвертьфинал на турнире в Карлсбаде.
"Наша ментальность такова, что если ты едешь на Олимпиаду, то должен оказаться в призах, провал недопустим", - добавила Петрова.
По ее словам, аналогичная установка и у женской сборной России, когда она выступает в Кубке Федерации. "Русские строги к себе, нас устроит только максимальный результат. Мы хотим добиться многого в своей карьере", - заметила Петрова.
В топ-12 мирового рейтинга представлены 12 стран, и теннисистка не думает, что повторится ситуация 2008 года, потому что "ни у одной сборной нет столь звездного состава, нет по-настоящему сильного третьего игрока".
"Я не буду расстроена, если покину Олимпиаду без медали, но при этом покажу свой лучший теннис", - резюмировала Петрова.
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости.
-
Уимблдон перекрасили Форум
Знаменитый клуб поменял цвет
Необычно выглядит Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета в лондонском предместье Уимблдон, прославившемся благодаря старейшему турниру.
Традиционные зеленые декорации - и это не только бортики, ограждающие корты, сразу по окончании чемпионата "Большого шлема" были демонтированы. Вместо них появилась облицовка в розово-пурпурных тонах, с нанесенным на ней логотипом Олимпиады. От "старого доброго" Уимблдона остались лишь сами площадки, на которых сейчас восстанавливается натуральный газон да обслуживающий персонал. Все остальное уходит под юрисдикцию оргкомитета Олимпиады.
Еще одним заметным визуальным отличием станет то, что игроки будут одеты в теннисные костюмы не белого цвета, как принято на Уимблдоне, а преимущественно в цвета своих сборных. Был проект разукрасить еще и мячи: сделать их оранжевыми, к тому же флуоресцентными. Однако эта цветная олимпийская революция не прошла.
18.07.2012, 00:10 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5835 (162)
Текст: Александр Ерастов
-
Тони Надаль: «Рафа понимает, что эта Олимпиада была бы для него последней»
Тони Надаль, дядя и тренер Рафаэля Надаля, сообщил, что теннисист убежден в том, что Олимпиада в Лондоне стала бы последней в его карьере.
«Рафа сделал все возможное, чтобы восстановиться к Играм. Это один из худших моментов в его жизни, особенно болезненным для него стал тот факт, что он должен был быть знаменосцем сборной. Рафа осознает, что эта Олимпиада для него последняя, так что вы можете представить, как он сейчас себя чувствует», - приводит слова специалиста Tennis World USA.
«Мы пытались решить этот вопрос, но не смогли. Левое колено все еще болит. Мы должны были сделать то, что сказали нам врачи. В этот день мы вышли на корт для тренировки, но вскоре Рафа понял, что не может ничего поделать. Мы не могли рисковать, а также преграждать дорогу на Олимпиаду более подготовленному спортсмену. Олимпиада проходит раз в четыре года. Это очень болезненно», - сказал Тони Надаль.
P.S.Из действующих теннисистов Рафаэль является единственным обладателем так называемого карьерного «Золотого шлема» в одиночном разряде благодаря победам на всех турнирах серии Grand Slam и Олимпийских играх в Пекине. На сегодняшний день Надалю 26 лет.
-
Маррей: «Отсутствие Надаля ничего не меняет»
Четвертая ракетка мира Энди Маррей заявил, что отсутствие Рафаэля Надаля на олимпийском турнире не облегчит турнирный путь шотландца.
«Это ничего не меняет, мы в любом случае были бы в разных половинах сетки», - цитирует Маррея Sky Sports.
Энди признался, что после финала Уимблдона долго не мог заснуть, но спустя несколько дней разочарование сменилось позитивными мыслями.
«Ночь после финала Уимблдона была непростой. Я долго не мог заснуть, это было сложно. У меня было несколько свободных дней, я покатался на картинге с друзьями, сходил на комедийные шоу. Что касается приближающихся Олимпийских игр, я настроен позитивно и хочу выступить хорошо в Лондоне», - приводит слова шотландца BBC.
На Играх-2008 Энди зачехлил ракетку в первом же круге, уступив представителю Тайваня Йень-Суню Лу. «На неделе, предварявшей Олимпийские игры в Пекине, я играл в Цинциннати и приехал в Китай за три дня до начала. Это нельзя назвать идеальной подготовкой. Я не понимал, как много значат для меня Олимпийские игры, осознание пришло после поражения», - сказал финалист Уимблдона.
Помимо одиночного разряда Энди примет участие и в турнире пар, на который он заявлен вместе со своим старшим братом Джейми.
«Если бы я мог выбирать между победой на Олимпийских играх и титулом на турнире «Большого Шлема», я бы предпочел золотую медаль Игр, особенно хотелось бы выиграть дома. Когда мы с Энди показываем свой лучший теннис, мы очень сильны и способны конкурировать с любой парой мира», - отметил Джейми.
-
Макинрой: «Изнер и Раонич – темные лошадки»
Экс-первая ракетка мира Джон Макинрой считает, что в распределение наград олимпийского теннисного турнира могут вмешаться темные лошадки.
Экс-первая ракетка мира Джон Макинрой считает, что в распределение наград олимпийского теннисного турнира могут вмешаться темные лошадки.
«Не поедет на Игры Надаль, и это немного облегчает жизнь темных лошадок. Я думаю, что попадание кого-то из них на пьедестал возможно. Думаю, что Джон Изнер может потрепать нервы любому, особенно учитывая трехсетовый формат матчей», - цитирует Макинроя Tennis.com.
Что касается канадца Милоша Раонича, то, по мнению американца, ему необходимо чаще выходить к сетке.
«У Раонича невероятная подача. Но зачастую он остается на задней линии и не идет вперед, что не является верным решением на траве. Впрочем, на Олимпиаде вероятность сюрпризов куда больше, чем на турнирах «Большого Шлема». Правда, все равно считаю, что один из тройки – Федерер, Джокович, Маррей – будет на высшей ступени пьедестала», - сказал Макинрой.
Источник: TENNIS.com - The Ticker - John McEnroe: Isner, Raonic medal darkhorses
-
Надаль: «Постараюсь выступить на Олимпиаде-2016»
Испанский теннисист Рафаэль Надаль очень переживает из-за того, что не сможет выступить на Олимпиаде в Лондоне, и надеется, что ему удастся попасть на следующие Игры в Рио-де-Жанейро.
Рафа должен был стать знаменосцем Испании на церемонии открытия Игр-2012, но из-за повреждения колена не сможет принять участие на Олимпиаде. Сейчас Надаль сконцентрирован на том, чтобы подойти в хорошей форме к следующему турниру «Большого шлема» - US Open. По словам теннисиста, решение не ехать в Лондон далось ему с огромным трудом.
«Я боялся принять это решение. Но подобное случается. Нельзя знать наперед, выпадет ли тебе в жизни еще раз шанс нести флаг своей страны на Олимпиаде. Я пытался сделать все, чтобы попасть на Олимпийские игры. Я больше, чем когда-либо, мечтал попасть на Игры и сыграть там», - сказал Надаль.
По словам 26-летнего теннисиста, он не теряет надежды сыграть на Играх еще раз.
«Все, что я могу сделать теперь, - это упорно работать и создать для себя еще одну возможность в 2016 году в Рио. Мне было тяжело, когда я решил не ехать в Лондон. Но я понимал, что колено может не позволить мне выступить на Олимпиаде – его состояние не улучшалось. Теперь мне нужно восстановиться как можно скорее и вернуться на корт. Играть с болевыми ощущениями – это ужасно», - цитирует Рафу Supersport.com.
Испанец борется с тендинитом – болезненным воспалением ткани сухожилия, вызванным повешенными нагрузками на колено. Эта неприятная травма в 2009 году оставила Надаля за бортом Уимблдона.
По материалам Eurosport, Размещено 21/07/2012 в 23:56, обновлено 21/07/2012 в 23:57
-
Шамиль Тарпищев: «Сборы идут по плану – несмотря на дожди»
Президент ФТР Шамиль Тарпищев, возглавляющий российскую теннисную делегацию в олимпийском Лондоне, дал интервью пресс-службе ФТР о сборах команды в лондонском предместье, на территории отеля «Стоук Парк».
«К понедельнику на сборах в Стоук Парке собрались все, кроме Южного и Петровой, которая играла в парном финале в Америке, - рассказал Шамиль Тарпищев. - Девушки уже провели полноценный сбор и набирают форму. Все идет нормально. Не выпало ни одного тренировочного дня, хотя и шли дожди. На этот случай у нас был один корт с тентом, с подогревом. Как дождь заканчивался, его снимаем и играем дальше. Два дня у нас здесь были съемки, Новак Джокович тренировался с Машей Шараповой… Все проходит нормально, в соответствии с нашими планами.
Что же касается ребят, то из-за травм они мало играли, но и они понемногу втягиваются. Время еще есть и, если позволит погода, думаю, мы подтянем их на должный уровень.
Если говорить о миксте, то последний срок подачи заявки – 30 июля. Из-за отказов Надаля, Петкович, Канепи и Монфиса произошли подвижки и теперь нужно считать очки, суммарный рейтинг одиночки и пары. В принципе мы можем заявить две смешанные пары. Один из наиболее вероятных вариантов – Южный и Веснина. Но повторюсь, еще рано говорить о чем-то конкретно, решение будет принято к 30 июля».
Пресс-служба ФТР
23.07.2012 16.39
-
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон: «Знамя может навредить Шараповой»
Олимпиада стартует уже на этой неделе, и «Спорт» постепенно завершает представление сборной России. На очереди — теннис. В Пекине девушки порадовали по полной программе, завоевав весь пьедестал в одиночном разряде, но прогнозы на Лондон скромнее. Эксперт Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал, кого видит в медалях и кто должен нести олимпийское знамя.
— Олимпийский турнир и Большой шлем — в чем разница?
— Шлем — это прежде всего личные соревнования. В нем играешь сам за себя, за свой авторитет. К Олимпиадам готовятся по-особенному, потому что по возрасту многим попасть на следующие будет уже трудно. Выступления за страну накладывают очень большую ответственность. Из-за этого бывают сюрпризы, потому что ответственность давит. В этом году, как ни странно, на Олимпиаду приехали почти все сильнейшие теннисисты, первые двадцатки мужчин и женщин. Почти все они играли Уимблдон — это была для них репетиция. Выступления наших на Уимблдоне, конечно, оставляют желать лучшего, и шансов больше у тех, кто там проявил себя лучше.
— На Олимпиадах действительно бывает много неожиданностей. Например, Роджер Федерер ни разу не выигрывал в одиночном разряде, а Елена Дементьева никогда не брала Шлем, но победила на Олимпиаде-2008. Откуда такие сюрпризы?
— Бывает так, что молодой игрок поймал кураж, а кто-то сдал. Но главное на Олимпиадах то, что надо взять медаль. От этого бывают сумасшедшие срывы. Помните, как Анастасия Мыскина вела в игре против Жюстин Энен 5:1 и в итоге проиграла? А когда в Пекине Динара Сафина уступила Елене Дементьевой, никто этого не ожидал! Сафина тогда была сильнейшей, недаром она плакала после матча. Но на этой Олимпиаде я не вижу возможностей для сюрпризов: все теннисные медали должны разделить первые десятки Мирового тура.
— Ваш прогноз на одиночные разряды?
— У мужчин обязательно в финальной четверке будут Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей, а последним полуфиналистом вместо выбывшего Рафаэля Надаля может быть кто угодно. У женщин обязательно будут в полуфиналах Серена Уильямс и Виктория Азаренко, могут пройти Петра Квитова и Мария Шарапова. А все остальные для них — большая угроза.
— В этом году множество стран отдали олимпийское знамя теннисистам. Это справедливо или лучше дать флаг тем, кто не так засвечен на телевидении?
— Считаю, что на этих Играх выбор знаменосца был сильно политизирован. Пронос знамени — большое испытание. Мужчина, тот же Джокович, может сделать это, а на следующий день выйти и выиграть — у него железные нервы. А Марии Шараповой это может навредить. И зачем ей нести наше знамя, если она даже не живет в российской делегации, готовится с американцами? Могли бы нести борцы, многократные олимпийские чемпионы.
— Многие надеются на наши женские пары, которые время от времени добиваются успехов…
— Состав в женских парах может быть разный. Их играет Мария Кириленко, но, на мой взгляд, ее класс игры не под олимпийскую медаль, потому что состав будет очень сильный. Есть Надежда Петрова с огромным опытом, Елена Веснина может сыграть. Все равно все будет зависеть от расположения по сетке и усталости от одиночных игр. Но пока я не вижу ни одной слаженной пары у нас. Если спросите у меня, кто фавориты в женских парах, я вам сразу отвечу: сестры Уильямс. Я думаю, что с нашими парами стоит немножко подождать. Тренер выставит комбинацию в зависимости от того, как спортсмены покажут себя уже в Лондоне, так скажем, в составе россий*ской команды.
— Олимпийская программа пополнилась микстом. Какие у нашей сборной перспективы?
— Все будет зависеть от того, как будут играться одиночные игры. Это же трава, так что надо осторожно рассчитывать свои силы. В любом случае у нас будет ненаигранная пара, потому что наигранных на сегодняшний день нет. Не понимаю, как случайная пара может претендовать на медали.
— Белорусы Вика Азаренко — Максим Мирный тоже не особо сыграны, но причисляются к фаворитам…
— Это крутой дуэт, который может рассчитывать на золото. Если не помешает одиночная игра Азаренко — она ведь хочет выиграть олимпийское золото в сольной программе.
|Состав сборной России
Мужчины. Одиночный разряд. Михаил Южный, Николай Давыденко, Александр Богомолов, Дмитрий Турсунов. Парный разряд. Южный/ Давыденко, Богомолов/Турсунов.
Женщины. Одиночный разряд. Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Надежда Петрова. Парный разряд. Кириленко/Петрова, Елена Веснина/Екатерина Макарова.
Микс-дуэт пока не определен.
|Комментарий «Спорта»
Михаил Южный проводит волнообразный сезон, чередуя взлеты и падения. Серия отличных матчей в начале года была прервана досадной травмой и сменилась упадком. К Уимблдону лидер российского мужского тенниса снова вышел на хороший уровень, уверенно дошел до четвертьфинала и уступил лишь самому неудобному для себя (и для всех остальных) сопернику — Роджеру Федереру. Зато перед тем разгромом Михаил второй раз стал отцом.
Николай Давыденко медленно, но верно опускается вниз в рейтинге, но это неудивительно. В 31 год в современном теннисе очень мало кто показывает класс. Олимпийский турнир пройдет на горячо нелюбимой Николаем траве, так что ему даже победа в первом круге и последующий вылет сойдут за успех.
Алексу Богомолову российское гражданство пока на пользу не пошло. После неожиданного прошлогоднего взлета он сорвался в предсказуемый штопор. Конца падению Алекса пока не видно.
Дмитрий Турсунов в оценках своей игры по ходу сезона не стеснялся. «Одно хорошо — хуже уже некуда». «Ехал на мяч, как тормозящий КамАЗ». «Ощущение, что меня выкатили на лед на коньках против профессионального фигуриста». Главный российский теннисный балагур переживает нелегкий период спада. Единственная радость — перспектива сыграть с Марией Шараповой в миксте.
Мария Шарапова вернула себе звание первой ракетки мира и быстро его лишилась. После гениальной игры на «Ролан Гаррос» Маша резко затормозила на Уимблдоне. Английский турнир прошел в худших традициях Шараповой — с невероятным количеством собственных ошибок. Лондон дает ей шанс на реванш.
Вера Звонарева после блестящей победы на Australian Open в паре со Светланой Кузнецовой захандрила. Основными новостями о ней за последние месяцы были очередные лоты ее знаменитого благотворительного аукциона да однообразные отчеты о травмах. Будем надеяться, что к Лондону Вера не только продаст клюшку Александра Радулова, но и наберет физическую форму.
Мария Кириленко в конце прошлого года поразила специалистов неожиданно появившейся агрессией. В этом сезоне МаКири вернулась к прежнему ритму. В паре она выглядит крепче, чем в одиночке, но на решающие игры ей по-прежнему не хватает психологии победителя.
Надежда Петрова победой в Хертогенбосхе доказала, что слухи о ее закате сильно преувеличены. Огромный опыт парной игры может стать плюсом для сборной в Лондоне.
Елена Веснина блестяще играет парные матчи — вплоть до финалов. Если ей удастся дойти до последней стадии в Лондоне, то за поражение Елену никто не осудит. Проблема в том, что обычно Веснина побеждает с индийскими партнерами, а они играют в другой сборной.
Екатерина Макарова давно подает надежды, но никак не может подать их навылет. Очередной попыткой станет парный разряд Олимпиады.
23 июля, понедельник, №2093
Лондонская дорожка
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Заслуженный тренер России Владимир Камельзон: «Знамя может навредить Шараповой»
-
Российские теннисисты рассказали о подготовке к Олимпиаде Форум
Надежда Петрова присоединилась к олимпийскому сбору российской команды в Лондоне
Уже неделю наши ракетки, которые примут участие в Играх четырехлетия, тренируются в предместье столицы Великобритании. Теперь к занятиям подключилась Надежда Петрова - она была единственной из россиянок, продолжавших до последнего момента выступать в соревнованиях.
В минувший уик-энд Петрова сражалась за выход в финал турнира в Карлсбаде, Калифорния. Однако уступила словачке Доминике Цибулковой - 6:7, 1:6. Надежда во втором сете выглядела уставшей, она не могла бороться на уровне, но, будем надеяться, сберегла силы для главного старта - Олимпиады.
Петрова заранее говорила, что в период между Уимблдоном и Олимпиадой будет принимать участие в серии американских турниров. Она так решила, несмотря на то, что соревнования в США проходят на харде, а Олимпиада - на траве: такова спортивная жизнь.
В интервью зарубежным журналистам россиянка рассказала о своих ожиданиях от предстоящего в Лондоне события. "В российском менталитете есть такое мнение - уж если ты едешь на Олимпиаду, то обязательно должен завоевать медаль - подчеркнула Надежда - Неудача даже не допускается. Как бы забывают о том, что на Олимпиаде главное не победа, а участие. От нас ждут только выигрыша. Да мы и сами ждем от себя очень многого и многого хотим достигнуть. В прессе ставятся задачи, публикуются некие медальные планы. Получается, что всем как бы трудно понять: как можно вернуться с Олимпиады без медали?! К сожалению, люди не видят полной картины. Я не расстроюсь, если не смогу выиграть медаль. Для меня главное - полностью выложиться на корте".
Надежда призналась, что с нетерпением ждет старта Игр. "В 2008 году меня не было в Пекине, но в тот сезон у нас было сразу четыре теннисистки в "десятке" мирового рейтинга, так что попасть на Игры было практически невозможно, - рассказала она. - Я помню, как играла на турнире в Цинциннати и смотрела соревнования по телевизору. Конечно, мне было немного обидно, что я играю на небольшом турнире, а все сильнейшие теннисистки - на Олимпиаде".
Ну а "первым запуском" в Лондон, вместе с руководителем теннисной делегации Шамилем Тарпищевым, улетели, в частности, Елена Веснина и Екатерина Макарова - они будут играть в парном разряде. Кстати, перед отъездом Катя тренировалась в Москве, на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Мария Кириленко вообще не уезжала из Лондона - осталась там после Уимблдона. Еще в женской части олимпийской сборной России - Вера Звонарева и, конечно, Мария Шарапова. В мужской команде - Михаил Южный, Николай Давыденко, Алек Богомолов-младший и Дмитрий Турсунов. Что касается других россиян - не олимпийцев, то они сейчас принимают участие в продолжающемся туре: в Баку начинается турнир WTA, а в Лос-Анджелесе - соревнование ATP, где выступают два Игоря, Андреев и Куницын.
Четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" в субботу тренировалась в Стоук Парке, месте "дислокации" нашей команды, с… Новаком Джоковичем. Серб, тоже, как и россиянка, - экс-первая ракетка мира, написал потом в своем электронном дневнике, что ему пришлось изрядно потрудиться на корте, играя против Маши. Кроме того, Шарапова и Джокович приняли участие в совместной фотосессии - территория, где проходят тренировки российской сборной, весьма интересная. Шесть травяных кортов, гольф-поле, а рядом - пятизвездочный отель-замок, тут, между прочим, снимались клипы Мадонны и некоторые из фильмов о Джеймсе Бонде.
Шарапова тоже, разумеется, поделилась своими предолимпийскими ожиданиями. "Мои первые воспоминания об Олимпийских играх связаны с хоккеем, но мне всегда нравилась гимнастика, особенно художественная, да так, что я даже хотела стать гимнасткой, - призналась Маша. - Я не знакома с представителями этого прекрасного вида спорта, но это те соревнования, которые я хотела бы посмотреть на Играх".
Для самой титулованной российской теннисистки нынешние Олимпийские игры станут первыми в карьере. Она рассказала, как тяжело ей было пропускать предыдущие Игры четыре года назад. "Не смогла сыграть в олимпийском турнире в 2008-м из-за травмы, - напомнила она. - Я знаю, как важны Игры для русской культуры. На две недели Олимпиада объединяет людей, которые только ее и обсуждают. Я выросла в этой культуре, восхищалась ей и теперь хочу быть ее частью".
Что касается покрытия кортов, то Маша, так сказать, не сходила с травы - после Уимблдона играла на натуральном газоне в Америке, а теперь вновь в Лондоне. "Так как турнир будет играться на траве, не нужно специально адаптироваться к покрытию, - добавила Шарапова. - Будет немного необычно видеть теннисистов на кортах Уимблдона в цветной, а не белой форме. Свой наряд я уже спланировала, он будет в цветах российского знамени".
22.07.2012, 11:12 "Российская газета" - Российская газета
Текст: Александр Ерастов
-
Российские теннисисты вряд ли выиграют медали на Олимпиаде - Камельзон
Российские теннисисты из-за высокой конкуренции скорее всего не смогут завоевать на Олимпийских играх в Лондоне ни одной награды ни в женских, ни в мужских соревнованиях, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Владимир Камельзон.
"К моему величайшему сожалению, сегодня я не вижу никаких больших перспектив для завоевания медалей. Я не говорю о золотых, хотя бы бронзу взять", - сказал Камельзон.
Пробуксовка у мужчин
Первая ракетка России Михаил Южный занимает лишь 29-е место в мировом теннисном рейтинге. Камельзон считает, что мужская сборная России вернется из Лондона без медалей.
"(Николай) Давыденко давно ничего не может выиграть, (Михаил) Южный буксует, (Дмитрий) Турсунов вообще не понятно, во что играет. Других игроков нет. Как они пройдут (Роджера) Федерера, (Новака) Джоковича и всех остальных, когда все так готовятся к Олимпийским играм? Такого у нас никогда не было. У нас выходил (Евгений) Кафельников и выигрывал (Олимпиаду в 2000 году)", - отметил собеседник.
Хороша Маша, но не наша
В Лондоне в женском одиночном разряде от России выступят Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова. Мария Шарапова занимает третью строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации, а все остальные россиянки занимают места во второй десятке. Фавориткой Олимпиады Камельзон считает американскую теннисистку Серену Уильямс.
"(Серена) Уильямс показывает восхитительный теннис - 102 эйса на Уимблдоне. Как вы ее обыграете? Она каждый матч играет с запасом. Там есть (Петра) Квитова, (Виктория) Азаренко, (Каролин) Возняцки - даст всем прикурить. Они все будут бороться за золото, а кто у нас будет? Та же (Доминика) Цибулкова может обыграть Шарапову, перебегает ее", - сказал он.
"Звонарева этот сезон плохо отработала, Маша - наша любимая, но я все время говорю: "хороша Маша, но не наша". У нее американская подготовка, что она делает, как она готовится - непонятно. Она сверкнула на "Ролан Гаррос", стала на короткое время первой ракеткой, а потом бесславно выступила на Уимблдоне, где через месяц будут Олимпийские игры. Если есть хитрая задумка, что она приостановила свою работу для того чтобы поднабраться сил и лучше подготовиться, тогда снимаю шляпу", - добавил специалист.
Самые высокие шансы на медаль, по словам Камельзона, сборная России имеет в парных соревнованиях у женщин. "В парах, например, может повезти. (Екатерина) Макарова/ (Елена) Веснина - молодая пара, может быть, они смогут заработать серебро или бронзу. Это было бы счастьем. Надо обратить внимание на эту пару, и должна быть у них усиленная подготовка, направленная, нацеленная", - пояснил он.
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Вероника Столбунова.
-
Теннисисты США могут завоевать золото ОИ в любой категории - Фернандес
Американские теннисисты будут сражаться за медали в каждой из пяти категорий на олимпийском турнире в Лондоне, заявила во вторник журналистам капитан женской команды Мэри-Джо Фернандес.
На Играх-2012 выступят 12 теннисистов из США. В мужскую сборную вошли Энди Роддик, Джон Изнер, Райан Харрисон, Дональд Янг, а также братья Боб и Майк Брайан. Ударной силой женской команды станут сестры Серена и Винус Уильямс, а кроме них на корты Уимблдона выйдут Варвара Лепченко, Кристина Макхэйл, Лизель Хубер и Лиза Рэймонд.
"У нас выдающаяся команда, которая может завоевать медали в каждой из категорий, - отметила Фернандес. - Борьба будет захватывающей, но я считаю, что и в одиночных турнирах, и в парных, и в миксте мы можем вернуться домой с золотом".
Еще свежи приятные воспоминания о своей победе на Уимблдоне-2012 у Серены Уильямс. "Здорово вернуться сюда так скоро, - сказала она. - Обычно приходится ждать 12 месяцев, чтобы снова вернуться сюда на Центральный корт. Так что я рада, что вернулась сюда, на травяные корты, на которых я очень люблю играть".
Рад тому, что олимпийский турнир в этот раз будет проводиться на травяных кортах, и Энди Роддик. "Я точно не расстроился, когда узнал, что Олимпиада будет в Лондоне, - сказал теннисист. - Я думаю, что нашей команде вообще больше всего подходит это покрытие".
Сестры Уильямс хотят сыграть в трех категориях турнира на ОИ-2012
Американские теннисистки Винус и Серена Уильямс рассчитывают побороться за награды на Олимпиаде-2012 в Лондоне в трех категориях - личной, парной и миксте, рассказала во вторник журналистам Винус Уильямс.
В личном турнире сборную США на Олимпиаде будут представлять сестры Уильямс, Кристина Макхэйл и Варвара Лепченко. В соревнованиях пар Серена и Винус составят один из дуэтов, а вторым станут Лизель Хубер и Лиза Рэймонд. Пока капитаны американской команды не определились только с тем, какие теннисисты выступят в турнире смешанных пар.
"Когда мы узнали о такой возможности (сыграть в трех категориях), это стало нашей мечтой, - рассказала Уильямс-старшая. - Конечно, нужно быть в оптимальной форме, чтобы выдержать это. В конце концов, решение примут капитаны команд".
ЛОНДОН, 24 июл - РИА Новости.
-
Российские теннисисты-олимпийцы приедут в Уимблдон к вечеру четверга
Вложение 1595
Сборная России по теннису во второй половине дня четверга переезжает из Стоук-Парка, где проходит подготовительный сбор команды перед Олимпийскими играми, в Уимблдон, где спортсмены будут жить во время соревнований, сообщил вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.
В четверг в Уимблдоне состоялась жеребьевка, определившая первых соперников россиян на олимпийском турнире. Представителем российской делегации на церемонии был Селиваненко.
"Сейчас Петрова приехала со мной, Вера Звонарева прибыла чуть раньше, а основная часть теннисистов сегодня разместится рядом с Уимблдоном во второй половине дня - в тех домах, в которых они будут жить во время Олимпиады, - сообщил Селиваненко журналистам. - По плану сегодня с утра была тренировка в Стоук-парке, потом обед - и после него все выдвигаются в сторону Уимблдона. Кто-то будет тренироваться уже здесь, на кортах стадиона, сегодня вечером, кто-то начнет завтра с утра".
В настоящее время в Англии находятся все российские теннисисты, участвующие в Олимпиаде, кроме Михаила Южного, сказал Селиваненко. "На то это и есть индивидуальный вид спорта, что у каждого свой график, своя методика подготовки, - отметил вице-президент ФТР. - Кто-то приезжал и уезжал, кто-то приезжал чуть раньше, кто-то приезжал позже. Сегодня должен прилететь Михаил Южный. А все остальные давно в сборе. Все проходит по плану. Ребята играют в теннис, занимаются общефизической подготовкой. Вчера играли вечером в футбол. Коля Давыденко поиграл в гольф".
"Идет нормальный режим, подводящий к началу соревнований, - добавил Селиваненко. - Каждый, зная особенности своей подготовки, делает то, что ему наиболее подходит. На месте полный тренерский состав, массажисты, врачи. Результатами сбора все остались довольны - и обстановкой, и условиями, которые были созданы. Остается рассчитывать на удачу".
Некоторые российские теннисисты, как сообщил Селиваненко, собираются несколько дней пожить в олимпийской деревне, чтобы почувствовать атмосферу Олимпиады. "Некоторые девочки - Катя Макарова, Лена Веснина - собираются первые дни побыть в деревне, чтобы почувствовать атмосферу Игр. Митя Турсунов туда уже ездил, - рассказал вице-президент ФТР. - Каждый, зная, что ему хочется, имеет возможность варьировать свой график. Понятно, что тем, кто первый раз на Олимпиаде, хочется побыть в олимпийской деревне, чтобы понять, что это такое. Но при этом в плане рациональности жить в ста метрах ходьбы и в полутора часах езды от места проведения соревнований - это совершенно разные вещи. Главное здесь - найти баланс. Те, кто будут жить первые дни в олимпийской деревне, зарядятся энергией - а затем смогут рационально использовать свое время".
ЛОНДОН, 26 июл - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Олимпийский теннисный турнир стартует на кортах Уимблдона
Олимпийский теннисный турнир стартует в субботу, 28 июля, на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, где традиционно проходит Уимблдонский турнир.
В соревнованиях принимают участие по 64 человека в мужском и женском одиночном разрядах, 32 мужские и 31 женская пары. Состав участников смешанного парного разряда определится 31 июля.
Надежды России
Медальные надежды сборной России в первую очередь связаны с лидером команды Марией Шараповой в женском одиночном разряде, а также с участницами парного турнира - Марией Кириленко/Надеждой Петровой и Еленой Весниной/Екатериной Макаровой.
Экс-первая ракетка мира на старте турнира сыграет против израильтянки Шахар Пеер. По мнению бронзового призера Олимпийских игр-1992 Андрея Черкасова, россиянке повезло с жребием.
"Чисто теоретически у Шараповой хорошая сетка, поскольку важно, что она не сыграет ни с (Викторией) Азаренко, ни с Сереной Уильямс до финала. Но все же хорошо бы провести генеральную репетицию, матч, в котором кто-то потрепал бы нервы Шараповой еще до финала, чтобы она была готова к решающему матчу", - сказал Черкасов агентству "Р-Спорт".
Экс-теннисист считает, что Шарапова "в тонусе и готова к борьбе". "Она очень опытный игрок, она понимает, что срывы бывают у любого теннисиста на любом турнире. На Уимблдоне-2012 она проиграла не самой слабой сопернице, хотя до этого матча с (Сабиной) Лисицки все делала правильно в игровом плане. Надеюсь, Мария сделала правильные выводы, удачно потренировалась, подготовила что-то к Олимпиаде. Если так, то и в третьем круге все будет в порядке у Марии", - прокомментировал Черкасов возможную встречу россиянки и немки в третьем раунде Игр.
Оценивая шансы в парном турнире, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заметил, что в первом круге россиянки не должны испытать проблем. Третьей паре турнира в лице Кириленко и Петровой будут противостоять польки Клаудиа Янс-Игнацик и Алисия Росольская. Весниной и Макаровой предстоит сыграть против натурализованных австралиек Ярмилы Гайдошовой и Анастасии Родионовой.
"Достаточно благоприятными можно назвать результаты жеребьевки в парной комбинации. Жребий позволяет надеяться на благоприятный для нас исход первого круга", - сказал Тарпищев.
В женском одиночном разряде, кроме Шараповой, сыграют Вера Звонарева, Надежда Петрова и Кириленко. Петрова, посеянная под 16-м номером, сыграет в первом круге с Чжэн Цзе из Китая. В третьем круге она может выйти на первую ракетку соревнований белоруску Азаренко. Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Пекине Звонарева, 13-й номер посева, проведет первый матч олимпийского турнира с Софией Арвидссон из Швеции. Россиянка в третьем раунде может встретиться с пятикратной чемпионкой Уимблдона Сереной Уильямс. Кириленко (14-й номер посева) встретится с Марианой Дуке-Марино из Колумбии. Кириленко выходит по сетке в третьем круге на вторую ракетку соревнований Агнешку Радваньскую из Польши.
Четвертая попытка Федерера
В мужской части соревнований шансы сборной России на медали можно назвать призрачными. За олимпийское золото в Лондоне поборются практически все сильнейшие теннисисты мира. Исключением стал испанец Рафаэль Надаль, чемпион ОИ-2008 в Пекине, который снялся с соревнований из-за хронической травмы коленей. Главным претендентом на победу эксперты и сами теннисисты называют первую ракетку мира, семикратного победителя Уимблдона, олимпийского чемпиона в парном разряде 2008 года швейцарца Роджера Федерера, для которого Игры в Лондоне станут четвертыми в карьере. Сам Федедер не отрицает, что теоретически является фаворитом. "Да, я три недели назад выиграл Уимблдон, возглавляю мировой рейтинг. На бумаге я фаворит", - сказал Федерер за два дня до начала соревнований.
По мнению швейцарца, "хорошие шансы на победу имеют Новак Джокович и Энди Маррей".
О том, что победа в Лондоне, скорее всего, достанется первой ракетке мира, заявил и Черкасов. "Думаю, все-таки Федерер скорее выиграет Олимпиаду, чем кто-то другой. Травяное покрытие подходит ему больше, чем какое-либо другое, его теннис вариативен, что важно для подобного турнира. Недавно на этих же кортах Уимблдона он очень хорошо играл, выиграл турнир. Если ему удастся такую же игру показать, как на Уимблдоне-2012, тогда, конечно же, он главный фаворит турнира и наиболее вероятный его победитель", - заявил собеседник "Р-Спорт".
В первом круге турнира Федерер сыграет против колумбийца Алехандро Фальи, а во втором, в случае победы, может сыграть с Михаилом Южным. Соперником российского теннисиста на старте Игр станет француз Жюльен Беннето.
"На результаты жеребьевки, кроме Южного, жаловаться особо некому и не на что. Самый сложный путь у него. Если он пройдет первый круг, то дальше его ждет Федерер, а это всегда отдельная история - играть с первым сеяным и с таким спортсменом, как Федерер", - заметил вице-президент ФТР Алексей Селиваненко.
Соперником Николая Давыденко в первом круге стал чех Радек Штепанек. Дмитрий Турсунов на старте турнира сразится с испанцем Фелисиано Лопесом. Александр Богомолов сыграет против аргентинца Карлоса Берлока.
В парном разряде Россия представлена единственным дуэтом в составе Южного и Давыденко. В первом круге они сыграют с немцами Кристофером Касом и Филиппом Петцшнером. В случае успеха россияне во втором раунде могут встретиться с первой парой соревнований американцами Бобом и Майком Брайанами, которым в первом круге будут противостоять бразильцы Томас Беллуччи и Андре Са.
Олимпийский теннисный турнир завершится 5 августа.
07:55 28/07/2012
ЛОНДОН, 28 июл - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Квитова: «Люблю атлетику, хотя сама не очень быстра»
Шестая ракетка мира Петра Квитова призналась, что ей нравится легкая атлетика, хотя сама она не блещет скоростными данными на корте.
В субботу чемпионка Уимблдона-2011, в матче стартового раунда олимпийского турнира победившая украинку Катерину Бондаренко – 6:4, 5:7, 6:4, ответила на вопросы блиц-интервью The Tennis Space.
– За соревнованиями в каких видах спорта будете следить, помимо тенниса?
– Постараюсь посмотреть по ТВ как можно больше. Но, к сожалению, Уимблдон находится слишком далеко от спортивных объектов, на которых соревнуются спортсмены других виды спорта.
– Олимпиец, с которым хотели бы встретиться на Играх...
– Майкл Фелпс.
– Что значат Олимпийские игры для вас?
– Все! Я люблю играть в форме национальной команды, с расцветкой нашего флага, и это что-то особенное вновь вернуться сюда, на Уимблдон.
– Если бы вы не стали теннисисткой, в каком виде спорта могли попробовать свои силы?
– Люблю легкую атлетику, хотя сама не очень быстра.
– В каком виде точно не участвовали бы?
– Баскетбол.
– Олимпийский герой из прошлого,
– Ян Железны.
– Вопрос, который чаще всего задают теннисистам другие спортсмены...
– Даже не знаю. Можно ли взять ваш автограф?
Источник: Petra Kvitova does our Olympic quiz | The Tennis Space
-
Интересны оценки Камельзона.С одной стороны она его любимая теннисистка(раньше правда он говорил обратное) , но с другой стороны не верит в хорошее выступление.И винит в этом американскую систему подготовки Марии.Но ведь эта методика и привела Машу на вершину.Не будь американцев , скорее всего и Маши(как теннисистки высокого уровня) не было бы.Так скажем же же спасибо им 6а не будем хаить.Ну не верю , что Камельзон мог дай ей больше.
-
Виктор Янчук: "В матче с Клайстерс Шарапова должна реализовать свои преимущества"
У Марии Шараповой хорошие шансы победить в четвертьфинале бельгийку Ким Клайстерс. Такое мнение высказал в интервью пресс-службе ФТР Заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Думаю, что Ким не сможет сдержать темп и удары Маши, теннисистки нового поколения. Что бы ни говорили, бельгийка - теннисистка из прошлого. К тому же у Шараповой будет и психологическое преимущество: Клайстерс выйдет на корт, подспудно понимая, что Маша сегодня сильнее. У нее будут шансы, если россиянка будет ошибаться чаще, чем в матче против Лисицки, но я не думаю, что это произойдет. Шарапова в прекрасной форме, играет очень ответственно и должна реализовать свои преимущества".
Говоря о предстоящем четвертьфинальном матче Марии Кириленко против чемпионки Уимблдона-2011, чешки Петры Квитовой, Виктор Янчук отметил: " Кириленко играет очень хорошо. Судя по матчу с Гёргес, она набрала хорошую форму, и думаю, что способна выиграть у Квитовой. Чешка играет неровно, со сбоями и, если Маша поверит в свои силы, она может победить".
Поражения в 3-м круге Веры Звонаревой и Надежды Петровой, по мнению Виктора Янчука, не являются неожиданными. "Вера простудилась, еще играя на Уимблдоне, и не смогла восстановить форму. Если бы она подошла к Олимпийскому турниру на пике формы, вчера была бы совершенно другая игра, сказался бы ее класс. А пока она просто не готова играть на своем уровне". Поражение Надежды Петровой от Виктории Азаренко также не стало сюрпризом. "Надежда сыграла с Азаренко в меру своих сил и возможностей и уступила, что называется, по классу более сильной сопернице", - считает Виктор Янчук.
Новости ФТР
02.08.2012 12.01
-
Олимпийский теннисный турнир был организован средне - Южный
Российский теннисист Михаил Южный считает, что олимпийский турнир в Лондоне был организован на среднем уровне.
В среду Южный в паре с Еленой Весниной проиграл в первом круге микста аргентинцам Хиселе Дулко и Хуану Мартину дель Потро - 3:6, 5:7. Таким образом, оба игрока завершили свое выступление на турнире. Ранее Южный прекратил борьбу за медали в одиночном и парном разрядах, а Веснина - в парном.
"Я уже говорил, что Олимпиады как таковой я здесь не ощущал, потому что в основном Олимпиада для меня ощущалась в предыдущие разы в олимпийской деревне, а здесь - обычный средне организованный турнир с очень сильным составом. Организация плохая, начиная от еды, заканчивая информацией. На самом деле турнир организован очень плохо", - сказал Южный журналистам после матча.
Опыт игры в миксте на Олимпиаде стал для Южного первым в карьере. Теннисист прокомментировал свой дебют коротко: "Первый блин вышел комом".
По словам Весниной, они "практически нашли взаимопонимание, но чуть-чуть не повезло".
"Немного не хватило во втором сете, чуть-чуть не повезло на подаче Дулко. Настраивались на этот гейм, хотели брейкануть, но немного не повезло, потому что брейканули бы, подавали бы на сет. Но надо отдать им должное, они играли хорошо", - заметила она.
Веснина добавила, что "если бы первый матч мы бы выиграли, потом было бы все по-другому".
В среду теннисистка отметила свой 26-й день рождения, но праздник был омрачен поражениями в паре и миксте. "Если честно, я не задумывалась об этом, не было такой мысли, что у меня день рождения, и я должна выиграть или ничего страшного, если проиграю, так как все равно праздник. Все равно как-то обидно. Осадок неприятный остался, но ничего страшного. Олимпиада - такое особенное событие: хорошо, что мы здесь, что попробовали, сыграли с Мишей. Спасибо ему большое. Он здорово играл", - заявила она.
Теннисисты поделились своими планами на будущее. Южный сказал, что уже в четверг покидает Лондон и начинает подготовку к следующим турнирам. "Сыграю Торонто, Цинциннати, US Open", - сообщил теннисист.
Веснина выступит на турнирах в Цинциннати, Далласе и на US Open. "На турнир в Монреаль, наверное, не полечу", - заключили она.
ЛОНДОН, 2 авг - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Российские теннисисты выступили на ОИ в силу возможностей - Тарпищев
Российские теннисисты выступили на Олимпиаде в Лондоне в меру своих сил и возможностей на данный момент, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Михаил Южный и Дмитрий Турсунов выбыли из борьбы в первом круге одиночного разряда, Алекс Богомолов и Николай Давыденко - во втором. Пара Южный/Давыденко закончила выступление во втором круге на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.
"Наши теннисисты выступили на Олимпиаде в силу своих возможностей: так, как они на сегодня могут. Ни одна победа не могла быть обязательной. Турсунов очень неплохо сыграл с (Фелисиано) Лопесом, но на стороне испанца удача была. Давыденко дошел до второго круга, что тоже неплохо. Что касается выступления Давыденко с Южным в паре против братьев Брайан из США, они сыграли очень здорово. Но нужно было сыгрывать ребят, нужно было искать им траву, снимать их с турниров для подготовки, а на все это нужны деньги. А мы за четыре года ни копейки не получили на подготовку", - рассказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
Российские теннисистки по-прежнему сохраняют шансы на два золота: в одиночном разряде и парной комбинации.
"Результат ожидаемый, то, что могли, мы сделали. Тем не менее, мы пока в плане, я бы так сказал, ну а что будет дальше - посмотрим. Будем надеяться, что девочки дальше пройдут", - резюмировал Тарпищев.
Продолжительный матч с немкой Сабиной Лисицки позволит Марии Шараповой обрести свою лучшую игру в преддверии решающих матчей на Олимпиаде, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Шарапова, посеянная под 3-м номером, в рамках третьего круга Олимпиады одолела немку Сабину Лисицки (15), в трех партиях со счетом 6:7 (8:10), 6:4, 6:3. В четвертьфинале россиянка сыграет с бельгийкой Ким Клейстерс.
"Шарапова получила адекватную нагрузку пока, ведь играет она только одиночку. Считаю, что такой упорный матч против Лисицки, который она провела за выход в четвертьфинал, пойдет Марии только на пользу. Эта игра поможет Шараповой прочувствовать и обрести надежность - это как раз именно то, чего ей сегодня не хватает", - рассказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
Другая россиянка Мария Кириленко сразится за выход в полуфинал с представительницей Чехии Петрой Квитовой.
"Желательно нашим обеим Мариям встретиться в полуфинале Олимпиады. Я считаю, что в четвертьфинале Квитова - Кириленко на стороне чешской теннисистки будет преимущество в силу опыта, приобретенного победой на турнире Большого Шлема - Уимблдоне-2011. Кроме того, скорость полета мяча на траве побольше, а задача Кириленко - гонять Квитову по траве, но сделать это при высоких скоростях чрезвычайно сложно. Думаю, что результат будет зависеть больше от Квитовой, чем от Кириленко. В то же время, Кириленко сейчас играет хорошо, так что все может быть", - подчеркнул Тарпищев.
Шарапова и Кириленко могут сыграть друг с другом в полуфинале ОИ-2012.
ЛОНДОН, 2 авг - РИА Новости, Тарас Барабаш
-
Золотая медаль в теннисе станет отличным итогом ОИ - Тарпищев
Одна завоеванная золотая медаль станет отличным итогом выступления российских теннисистов на Олимпиаде-2012, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Россиянки Мария Шарапова и Мария Кириленко продолжают борьбу за золото в одиночном разряде. Надежда Петрова/Мария Кириленко сохраняют шансы на золото в парной комбинации.
"Уже есть удовлетворение от проделанной работы, прежде всего, с женским коллективом. Конечно, хотелось бы, чтобы золотая медаль была. Если одна золотая медаль будет по итогам Олимпиады, мы будем счастливы. Это будет отличный итог Игр", - рассказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
Собеседник агентства отметил, что в будущем подготовка теннисистов к Олимпиаде должна быть иной с точки зрения финансирования. "Выступление теннисистов на Играх на сегодня меня уже радует, потому что мы были лишены финансирования на протяжении четырех лет и все наши тренировались за счет собственных средств. Только на заключительном этапе подготовки нам очень помог Олимпийский комитет России вместе с министерством. Но сам факт того, что мы пары не могли наигрывать на протяжении четырех лет, говорит о многом. Это большая проблема. Южный с Давыденко имели варианты выиграть даже у братьев Брайан, но они играли всего пятый раз в жизни. А Южный с Весниной играли вообще впервые", - посетовал Тарпищев.
Психология определит результат полуфинала теннисисток на ОИ - Тарпищев
Предстоящий полуфинальный матч олимпийского турнира по теннису между Марией Шараповой и Марией Кириленко будет изобиловать психологической борьбой, которая и определит участника финала, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Мария Шарапова и Мария Кириленко продолжают борьбу за золото в одиночном разряде. Россиянки сыграют в очном матче за выход в финал соревнований. В другом полуфинале встретятся белоруска Виктория Азаренко и американка Серена Уильямс.
"Явного фаворита в завтрашнем матче нет. Случиться может всякое, тем более, на траве. Я думаю, что в полуфинале между Марией Кириленко и Марией Шараповой большую роль будет играть психология, потому что они очень долгое время вместе тренировались, хорошо друг друга знают. С этой позиции, может быть, даже Кириленко будет легче играть против Шараповой", - рассказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
Петровой и Кириленко важно держать подачу в полуфинале ОИ - Тарпищев
Марии Кириленко и Надежде Петровой крайне важно не отдавать геймы на своей подаче в полуфинале Олимпиады, поскольку именно надежная игра в этом компоненте может позволить россиянкам пробиться в финал, заявила агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Пара Петрова/Кириленко поспорит за выход в финал Олимпиады в Лондоне с американками Винус и Сереной Уильямс. В другом полуфинале сойдутся американки Лизель Хубер/Лиза Рэймонд и чешки Андреа Главачкова/Люция Градецкая.
"Пока наша пара Кириленко/Петрова играет на Олимпиаде хорошо. У них была практика в матче Уимблдона в этом году с сестрами Уильямс, когда Кириленко и Петрова вели в счете, но в итоге проиграли 7:9 в решающем сете Серене и Винус. Вся сложность в том, что американки очень здорово подают. Наверное, Винус на сегодняшний день играет похуже, чем ее сестра Серена и реальность в том, что сочетание привычной игры с мягкими забросам мяча в ноги внесло бы некую аритмию, это было бы уместно против сестер, но сделать это очень сложно на быстром покрытии. Если подачу наши будут держать, то, конечно, варианты будут", - сказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт".
ЛОНДОН, 3 авг - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Маррей не думает о реванше за Уимблдон в финале Олимпиады с Федерером
Вложение 1767
Британский теннисист Энди Маррей заявил, что не думает о реванше за финал Уимблдонского турнира в решающем матче Олимпийских игр против швейцарца Роджера Федерера.
Финальный матч олимпийского турнира станет повторением финала Уимблдона-2012, в котором играли Маррей и Федерер. Титул турнира Большого Шлема выиграл швейцарец.
"Я просто хочу выиграть и сделаю для этого все. Но я не думаю, что на корт надо выходить, держа в голове мысль о реваншах. Считаю, что нужно стараться и фокусироваться на будущем. В воскресенье я надеюсь на одну вещь: для него (Федерера) это будет первый финал Олимпийских игр, он раньше никогда не играл за золото в "одиночке". И для него это что-то совершенно новое, что, конечно, нетипично для него, потому что в теннисе он добился очень многого", - сказал Маррей на пресс-конференции.
Теннисист подчеркнул, что для всех участников турнира золото Олимпийских игр значит очень многое. "Вы все видели, насколько эмоционален был Федерер после победы. Он провел изумительный матч, длинный матч, гарантировал себе медаль. Знаете, когда в полуфиналах играют (Новак) Джокович, Роджер и (Хуан Мартин) дель Потро, никто не может предсказать, кто в итоге победит, поэтому гарантия любой медали - это большое достижение. Теперь у меня есть шанс выиграть золото, такой возможности у меня не будет в ближайшие четыре года, поэтому я должен воспользоваться этим", - заметил Маррей.
Британец не смог ответить, что для него важнее: титул турнира Большого Шлема или золото Олимпийских игр.
"Если бы вы меня спросили об этом перед турниром, то я сказал бы, что в теннисе титул победителя Уимблдона или любого другого Большого Шлема - самое важное достижение в карьере. Но если говорить о спорте в целом, то олимпийское золото - это вершина всего. Я никогда не выигрывал Большой Шлем, никогда не выигрывал олимпийское золото, но осознание того, что как минимум у меня есть серебро, делает меня счастливым. А вот после поражения в финале турнира Большого Шлема я чувствовал себя скверно. Это абсолютно разные вещи", - поделился мнением Маррей.
ЛОНДОН, 4 авг - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Швейцарец Роджер Федерер вышел в финал ОИ-2012 в Лондоне, за 4,5 часа переиграв аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Этот матч стал самым протяженным в истории Олимпийских игр.
Вложение 1768
Олимпийский формат, не подразумевающий тай-брейка в третьем сете, рано или поздно должен был привести к чему-то подобному. Тсонга и Раонич, настучавшие на 25:23 в третьем сете несколькими днями ранее, провели тем самым своего рода артподготовку к пока что главному событию теннисных Игр.
Хуан Мартин дель Потро плакал, опустившись на стул, и у Энди Маррея, если он, конечно, видел игру, наверняка что-то дрогнуло в груди. Это, конечно, жуткая банальность, но при просмотре подобных матчей всякий раз возникает одна и та же мысль – почему, почему все устроено так, что один из этих ребят должен проиграть?
Роджер Федерер вряд ли ожидал того, с чем ему пришлось столкнуться. Отличная форма, превосходное психологическое состояние, 12:2 по личным встречам с Дель Потро, в том числе, пять побед подряд в нынешнем сезоне, травяное покрытие, на котором аргентинцу, по его же собственным словам, еще многому предстоит научиться – все это даже не говорило, кричало во весь голос, что Федерер не должен испытать особых проблем. Однако, как уже однажды было отмечено, теннис – удивительная вещь.
На протяжении большей части матча Дель Потро выглядел как минимум не хуже соперника-фаворита. Не пытаясь соревноваться со швейцарцем в комбинаторике и скорости передвижения по корту, он ожидаемо сделал ставку на мощь своих ударов и очень часто выходил к сетке, где за счет высокого роста и длинных рук перекрывал Федереру возможности для контригры. Учитывая, что Роджер с печальной для себя периодичностью терял глубину, Дель Потро получал массу вариантов для атак – и пользовался ими. До поры швейцарец не испытывал больших проблем на своей подаче, укладывая в корт под 80% первого мяча, однако постоянно так продолжаться не могло. Сбой пришел в восьмом гейме, и Дель Потро тут же этим воспользовался, реализовав второй из двух брейк-пойнтов, после чего подал на сет под ноль.
Во второй партии прибавили оба – и она превратилась в настоящую канонаду. Федерер едва не брейканул соперника во втором же гейме, растянувшемся на 12 минут, однако аргентинец отбился. Первый номер мирового рейтинга прекрасно подавал, практически не доводя дело до нервотрепки в своих геймах, однако на чужой подаче зацепиться ему никак не удавалось. Тактика аккуратного приема, традиционно выбранная Федерером, начала приобретать уже несколько гротескные черты – даже самую мягкую вторую подачу соперника Роджер принимал так же мягко и неглубоко, практически не предпринимая попыток атаковать. В эти моменты постоянно вспоминался Джокович с его визуально шальными приемами навылет первых подач того же Федерера в полуфиналах US Open – возможно, именно этого риска и не хватало швейцарскому теннисисту, чтобы заставить Тандильскую Башню накрениться. Тем не менее, на ставшем закономерным тай-брейке ему удалось зацепиться за подачу соперника дважды, пусть и не без доли везения в первом случае, что, с учетом лишь одного мини-брейка от Дель Потро, привело швейцарца к победе.
По идее, в этот момент Федерер должен был получить известное психологическое преимущество. Однако Хуан Мартин совершенно не собирался разваливаться, более того, он едва не брейканул швейцарца уже во втором гейме. Роджер был по-прежнему далек от своей лучшей игры, ему определенно не хватало уверенности – как иначе объяснить серию ужасающих ошибок в игре у сетки, которых он за один этот матч наделал на пару небольших турниров вперед? Многие наверняка начали искать в движениях Дель Потро признаки усталости, и она действительно имела место, но аргентинец вышел из ситуации просто и эффективно – начал обострять еще чаще. Удивительно, но даже видя, что любой относительно неглубокий перевод Дель Потро превращает в атаку, Федерер упорно продолжал наступать на те же грабли. Очевидно, швейцарец планировал, что рано или поздно его соперник перестанет попадать, однако проблема была несколько масштабнее. Дель Потро зачастую просто выбивал Федерера с корта за счет мощи своего удара, который мог быть и не самым рискованным по месту.
Время шло, а суть происходящего на корте не менялась. Счетчик геймов работал на износ, и главный вопрос заключался в том, кого первым настигнет спад. При счете 9:9 его жертвой пал Дель Потро, допустивший три ошибки подряд, Федерер сделал свой первый (!) брейк за 3,5 часа игры и пошел подавать на матч. Судя по всему, теннисного бога в этот вечер подменял Локи, поскольку случившееся дальше ничем иным, как чьей-то изощренной шуткой, не назовешь. Федерер проиграл свою подачу под ноль, и карусель завертелась дальше. Это было действительно занятно; Дель Потро продолжал гасить с обеих рук так, как будто и не было почти четырех часов игры за спиной, а Роджер неожиданно вспомнил про наличие в своем рукаве джокера-укороченного и периодически не отказывал себе в удовольствии выдернуть соперника на незапланированную пробежку.
При счете 14:14 Локи вновь напомнил о себе. Дель Потро повис 0-40, но затем – ррраз – и взял пять очков подряд, причем четыре из них – своими чудовищными атаками. По всем канонам Федерера уже надо было наказывать за такое невероятное расточительство, однако аргентинец никак не мог зацепиться на приеме, выжав максимум в 30-м гейме, дважды дойдя до счета «ровно», но и только. Гром, наконец, грянул через 20 минут после этого – снова 0-40 у Дель Потро, и на сей раз Федерер, пусть и со второй попытки, но выдавил-таки брейк. Было бы совершенно нелогично, закончи швейцарец матч без нервотрепки – и она явилась во всей красе, сначала в лице двойной ошибки и счета 15-30, а затем – очередного необъяснимого промаха от сетки. Испытывать судьбу дальше было бы просто преступно, и Федерер, взяв верх в весьма эффектном и напряженном розыгрыше, завоевал решающее очко.
«Мне тяжело говорить. Когда проигрываешь, видишь лишь негатив, а проигрывать так - больно вдвойне», - выдавил из себя Дель Потро на послематчевой пресс-конференции. Утешат ли его слова Федерера, сказавшего, что ему невероятно жаль Хуана Мартина, неизвестно. Однако доподлинно известно другое: в отличие от турниров «Большого Шлема», на Олимпийских играх у проигравшего в полуфинале остается еще один заход, бронзовый.
В финальном матче, который состоится в воскресенье, центральный корт Уимблдона испытает дежа-вю. Роджер Федерер сыграет за золотую медаль с Энди Марреем, тем самым Марреем, который как никто другой понимает, что чувствует Хуан Мартин дель Потро. И на сей раз у проигравшего уже не будет никаких поводов для утешения: «Золотой шлем» или первый Большой Титул для изголодавшейся великой теннисной державы, следующая Олимпиада – через четыре года, серебро – ничто.
И поэтому в финале, скорее всего, снова будут чьи-то слезы.
Eurosport - Илья Минский
Размещено 04/08/2012 в 03:00, обновлено 04/08/2012 в 09:52
-
Вложение 1774
Немецкая теннисистка Сабина Лисицки, продолжающая успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне в смешанном разряде, рассказала, что ей удалось сфотографироваться с легендарным пловцом Майклом Фелпсом в первый день Игр.
В пятницу немецкая пара Лисицки/Кас пробилась в полуфинал соревнований в смешанном разряде, сломив сопротивление дуэта из Италии Винчи/Браччиали - 6:4, 6:7 (2), 10:7. После победы Сабина ответила на вопросы блиц-интервью The Tennis Space.
– За соревнованиями в каких видах спорта будете следить помимо тенниса?
– Надеюсь, что удастся посмотреть плавание, гимнастику и фехтование. Хотела бы попасть и на легкую атлетику, тем более, что соревнования в ней будут проходить, когда теннисисты уже отыграют.
– Назовите имя олимпийца, с которым хотели бы встретиться на Играх?
– Я не могу выбрать только одного. Майкл Фелпс был первым из их числа, кого я увидела в стартовый день Игр и даже сфотографировалась с ним. В столовой так много знаменитых спортсменов, очень здорово быть частью Олимпийских игр.
– Что значит Олимпиада для вас?
– Я горжусь тем, что могу представлять свою страну. Так приятно видеть немецких спортсменов, быть вместе и поддерживать друг друга.
– Если бы вы не стали теннисисткой, в каком виде спорта могли попробовать свои силы?
– В легкой атлетике, в забегах спринтеров.
– В каком виде точно не участвовали бы?
– Бокс!
– Кто ваш олимпийский герой прошлых лет?
– Маттиас Штайнер, выигравший золото в тяжелой атлетике в 2008 году. Буквально накануне старта он потерял жену, и даже само участие в Играх было под вопросом. Но он вышел и победил.
– Вопрос, который чаще всего задают теннисистам другие спортсмены.
– Даже скорее не вопрос, а нюанс, который многие не понимают. Когда люди видят игру теннисистов, они не знают, какой это тяжелый труд, и как упорно надо тренироваться, чтобы подготовиться к каждому конкретному матчу. Многих это удивляет.
Eurosport
Размещено 04/08/2012 в 13:15, обновлено 04/08/2012 в 13:28
-
Мария Шарапова "перегорела" в финале ОИ против Серены Уильямс - Янчук
Мария Шарапова выглядела перегоревшей в финальном матче Олимпиады против американки Серены Уильямс, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Все-таки Шарапова не состоялась сегодня. Могут быть разные причины, в том числе и психологического характера. Конечно, велико было желание овладеть золотым Большим Шлемом (выиграть четыре турнира Большого Шлема и Олимпиаду). С другой стороны, она рвалась из-за всех, чтобы оправдать доверие. Ей поручили нести знамя, это тоже наложило отпечаток, повысило меру ответственности и психологическую напряженность лишнюю добавило. Из-за лишнего такого желания она не смогла сыграть", - заявил Янчук по телефону.
Специалист удивился тому, что Шарапова на протяжении всей встречи пытался подавать первой подачей на вылет.
"Напрашивался вопрос: почему ты не подаешь с первой подачи, не ту сильную на вылет, которую ты хочешь подавать, а подачу с большим вращением, придавая ей столько же энергии, чтобы она была надежная. За счет такой направленной и активной первой подачи, но не на вылет, а с большей надежности, были бы розыгрыши, и не было бы у Серены такой инициативы с самого начала. По крайней мере, какой-то сет можно было сыграть достойно, и может все сложилось бы лучше", - сказал Янчук.
Собеседник агентства отметил, что Уильямс хорошо подготовилась к Олимпиаде и в финале показала одну из своих лучших игр.
"Серена все-таки хорошо подготовилась, (трава) это ее любимое покрытие, центральный корт Уимблдона - это ее любимый корт. Сейчас была еще в лучшей форме, чем на Уимблдоне. Ну и, конечно же, был отменный теннис, она показала лучший теннис, который может быть, сравнимый с теннисом ее лучших лет", - заключил Янчук.
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко была более мотивированной, чем россиянка Мария Кириленко в матче за третье место на Олимпиаде, сообщил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Встреча, которая прошла в субботу, завершилась со счетом 6:3, 6:4 в пользу Азаренко.
"У Кириленко не было такого желания играть за третье место, как в основной сетке, где она рвалась вперед, не оглядываясь назад, там она выигрывала у всех. Но здесь третье место после нокдауна от Маши Шараповой и нет такого стимула. С другой стороны Азаренко очень рвалась (победить), показывая очень сильную и активную игру. Они вроде бы играли на равных, но Азаренко все-таки сумела за счет большей мотивации и может быть здоровья, она все-таки поздоровее, покрепче, победить", - сказал Янчук в телефонном разговоре.
МОСКВА, 4 авг - РИА Новости, Роман Соловьев.
-
Вложение 1793
Самый интересный матч для российских болельщиков на теннисном турнире оказался не слишком востребован у англичан. Казалось бы, что может быть круче вывески «Мария Шарапова против Марии Кириленко»? У первой — миллионы фанатов в США, у второй — в Японии. Но в Лондоне любят своих. Ну и Роджера Федерера, конечно.
Одни сидели на центральном корте, где Федерер никак не мог справиться с аргентинцем дель Потро, другие ждали полуфинала с участием Энди Маррея. Маррей — всеобщий любимец. Как-то я не смог выйти из уимблдонского пресс-центра: рядом Энди раздавал автографы, и толпа его поклонников заблокировала выход.
Шарапова и Кириленко начали выяснять отношения при полупустых трибунах. Несмотря на то что знаменосец сборной России априори считалась фаворитом, Марию Вторую со счетов сбрасывать не хотелось: уж больно классный теннис она показывала по ходу турнира.
Поначалу действительно завязалась борьба. Девушки по два раза взяли свою подачу, а потом Шарапову прорвало. Она просто уничтожила тезку сильнейшими ударами. Порой Кириленко лишь смотрела, как мяч опускается в самом углу корта, и даже не пыталась спасти розыгрыш.
Шарапова лучше бегала, сильнее била по мячу и громче кричала. В ее уверенности сомнений не возникало, и Маша с первой же попытки выиграла первый сет, еще раз взяв подачу соперницы. 6:2.
Когда началась вторая партия, кто-то на трибунах крикнул: «Come on, Masha!». Раздался дружный смех. Парень решил исправиться и заорал уже с несколько вопросительной интонацией: «Come on, Russia?!». Трибуны покатились со смеху…
У Кириленко были возможности переломить ход встречи. Она цеплялась за каждое очко на подачах Шараповой и при счете 2:2 во втором сете сделала брейк. Но тут же упустила гейм уже на своей подаче. А потом Шарапова решила сыграть в стиле Серены Уильямс и начала штамповать эйсы. Кириленко сопротивлялась до конца, но конец этот был близок. 6:2, 6:3. Вчера одна Маша была просто Машей, а вторая — настоящим медведем.
МаКири не особо расстроилась и после встречи улыбалась.
— План на игру был простой, — начала Мария. — Чаще менять ритм игры, гонять соперницу по корту. Но сделать это оказалось тяжело. Шарапова играла очень хорошо. Я очень старалась, но не получилось…
— У вас по два матча в день: одиночка, пара…
— Да, чувствуется сильная усталость. Двигалась сегодня плохо — обычно лучше бегаю.
— Подача сегодня то шла, то нет. Почему так?
— Ветер. Когда подавала против ветра, получалось плохо.
— Обычно теннисисты проигрывают матч и покидают турнир. Вы будете бороться за бронзу в одиночке.
— Здесь все для меня необычно. Олимпиада — уникальное событие. Поэтому и случаются такие удивительные вещи. Проигрываешь, но можешь продолжать играть.
— Вы сегодня накричали на болельщицу.
— (Смеется.) Ну, не накричала. Просто попросила перевернуть аккредитацию. Солнце от нее отражалось, и она меня слепила.
Шарапова на правах царицы кортов засела в зале для пресс-конференций.
— Не думаю, что у меня будет какое-то преимущество в физическом плане над соперницей по финалу, — заявила Мария. — Ну да, я закончила матч раньше, но вряд ли это повлияет. Мы все опытные спортсменки. И по две встречи в день играли, и каждый день… По себе знаю, что не способна выдержать такие нагрузки — это скажется на действиях на корте. Поэтому я не заявилась ни в пару, ни в микст. Восемь дней, шесть матчей — это очень тяжело. Особенно если ты хочешь пройти как можно дальше в одиночке, нужно сосредотачиваться именно на ней.
— Так есть у вас силы на финал?
— На последнюю игру силы обязательно найдутся. Неважно, устала я или нет. Буду бороться, несмотря на любые проблемы.
— Насколько легко было победить уставшую Кириленко?
— Маша действительно играет из последних сил. У нее был тяжелый четвертьфинал против Петры Квитовой. Для Маши сезон на траве складывается здорово. Вышла в четвертьфинал на Уимблдоне, сейчас отлично смотрится на Олимпиаде. Кириленко — игрок очень высокого уровня.
— Где тяжелее побеждать: на турнирах Большого шлема или на Олимпийских играх?
— Надо для начала победить, выиграть весь турнир (улыбается). Если сравнивать в физическом плане, то здесь тяжелее все дается. Там больше времени на отдых.
Украшением дня стал поединок Федерера и дель Потро. Болельщики не зря выбрали этот матч, который стал самой продолжительной трехсетовой встречей в истории тенниса. 36 геймов в решающей партии! 19:17 — за золото будет биться великий швейцарец.
4 августа, суббота, №2104
Олимпийские игры — 2012
Сергей Бурый , автор «Спорта»
Маша и медведь