Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция". Мнения, впечатления, отзывы...
Новак Джокович: «Никому из топ-игроков, с которыми я разговаривал, эта идея с синим грунтом не нравится»
Первая ракетка мира серб Новак Джокович недоволен тем, что на турнире в Мадриде будут играть на синем грунте.
«Если честно, никому из топ-игроков, с которыми я разговаривал, эта идея не нравится… Президент АТР может принимать решения без согласия игроков. Это должно измениться. Поэтому в Мадриде и грунт синий».
Испанец Рафаэль Надаль поддержал серба: «От этого выиграл только один человек – хозяин турнира», – приводит слова теннисиста Tennis.com
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...17339&zoneid=6
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция" Мнения, впечатления, отзывы...
Мutua Madrid Open 2012; Madrid, Spain
Первая ракетка мира серб Новак Джокович недоволен тем, что на турнире в Мадриде будут играть на синем грунте.
«Если честно, никому из топ-игроков, с которыми я разговаривал, эта идея не нравится… Президент АТР может принимать решения без согласия игроков. Это должно измениться. Поэтому в Мадриде и грунт синий».
Испанец Рафаэль Надаль поддержал серба: «От этого выиграл только один человек – хозяин турнира», – приводит слова теннисиста Tennis.com.
Британец Энди Маррей прокомментировал решение организаторов турнира в Мадриде проводить соревнований на синем грунте.
«Игрокам было бы лучше, если бы он проходил на красной глине. Но я смотрел трансляции из Мадрида – мяч почти не видно. Я понимаю, почему они решили так поступить. Синий грунт делает турнир уникальным. Иногда это может быть полезно для тура. Но время выбрано неудачное – в первую очередь для игроков. Я никогда не играл на синем корте. Понятию не имею, как ведет себя это покрытие», – приводит слова Маррея Tennis.com.
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...7339&zoneid=25
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция" Мнения, впечатления, отзывы...
Мutua Madrid Open 2012
ATP World Tour Masters 1000
Первая ракетка мира серб Новак Джокович прокомментировал синий грунт турнира в Мадриде.
«Мне кажется, что он немного отличается от красной глины. Можно долго об этом говорить, но уже ничего не поменять. Обидно только, что решение было принято без одобрения игроков.
Я не виню турнир, потому что они борются за свои интересы. Но АТР могла бы и лучше защищать интересы игроков. Как я понял, у нас есть соглашение, что синий грунт постелен пока что всего на год. Посмотрим, какое решение будет принято по окончании турнира», – приводит слова теннисиста Eurosport.
Испанец Николас Альмагро присоединился к критике синего грунта, постеленного на турнире в Мадриде.
«Я всегда четко говорил, что грунтовые «Мастерсы» служат подготовкой к «Ролан Гаррос» – и нельзя делать то, что было сделано. Корт очень скользкий. Это уникальное покрытие, на котором больше нигде не играют. А в преддверии «Ролан Гаррос» нам хотелось бы играть на красной глине. Корт находится не в лучшем состоянии. Игроки часто поскальзываются – надеюсь, из-за этого не будет травм. Нужно очень постараться, чтобы удержаться на ногах. Но Цириак и Сантана хотели синий грунт – и вот он. Он захотели такой корт, чтобы добавить зрелищности, и нам приходится подстраиваться», – приводит слова теннисиста Tennis.com.
Вложений: 1
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Вложение 353
Вчера. Мадрид. Объединенный супертурнир ATP и WTA в испанской столице войдет в историю профессионального тенниса как первое состязание на грунтовых кортах синего цвета. Фото AFP.
Объединенный супертурнир ATP и WTA, проходящий сейчас в Мадриде, войдет в историю профессионального тенниса как первое состязание на грунтовых кортах синего цвета. Данное новшество было предложено румынским промоутером Ионом Цириаком, который владеет правами на проведение этого турнира, и нельзя сказать, что оно однозначно прошло на ура. Некоторые игроки, в том числе первая ракетка мира Новак Джокович, раскритиковали как цвет покрытия, так и его качество. А Рафаэль Надаль после вчерашнего сенсационного поражения от Фернандо Вердаско и вовсе заявил, что если на будущий год корты в Мадриде снова не станут красными, то он может вообще не приехать туда.
Наблюдая за турниром по телевизору, довольно трудно судить, насколько звезды объективны во всех своих оценках. Но если вести речь исключительно о цвете, то стоит напомнить: далеко не везде земляные теннисные площадки имеют традиционный для Европы кирпичный оттенок. В Северной Америке они издавна зеленые - и, кстати, более быстрые. Между прочим, с 1975 по 1977 год Открытый чемпионат США проводился именно на зеленом грунте стадиона Forest Hills.
Хотя по большому счету цвет корта - это не догма, логичен вопрос: может быть, стоит Международной федерации тенниса (ITF) разработать некие правила раскраски площадок? Ведь введение ею определенных лимитов для таких технических параметров корта, как скорость отскока мяча, явно имело смысл. В матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации хозяева сейчас уже не могут удивить гостей сверхбыстрым или, наоборот, сверхмедленным покрытием. Это пошло на благо спортсменам, которые и без того постоянно вынуждены адаптироваться к новым условиям, снизилась вероятность получения травм.
Однако цвета того или иного покрытия унифицировать несколько сложнее - если, конечно, речь не идет о траве. Ведь существует некоторое противоречие между интересами бизнеса и теннисистов. Удачная с точки зрения телевизионщиков цветовая гамма, конечно, может привлечь внимание болельщиков, то есть пойти на благо организаторам. игрокам же подобный выпендреж явно не нужен. Они не заинтересованы в том, чтобы каждую неделю переключать свое внимание с одного цвета на другой. И дело тут не только в банальной привычке, но еще и в том, что разные цвета по-разному влияют на их восприятие. Чем ярче тот или иной оттенок, тем сильнее он раздражает, а значит, тем сложнее сохранять концентрацию на протяжении долгого периода времени.
Лично я в данном вопросе держу сторону игроков. Сиюминутные плюсы от рекламы не стоят минусов, с которыми могут столкнуться теннисисты, если, допустим, сегодня им придется играть на ярко-розовом грунте, завтра - на черном, а через неделю - на голубом. Пусть трава в теннисе остается зеленой, европейский грунт - красным, а хард - в основном синим, бледно-салатовым или в крайнем случае бордовым. Думаю, что подобный вариант вполне может удовлетворить абсолютно всех. Разнообразие присутствует, но в меру.
Вообще в теннисе сейчас наблюдается своего рода цветовая эволюция. Дело в том, что согласно программе ITF, введенной в действие сравнительно недавно, в соревнованиях с участием игроков до 10 лет используются облегченные разноцветные (в зависимости от возраста - красные, оранжевые либо зеленые) мячи. Данное новшество направлено на снижение травматизма, улучшение параметров внимания маленьких теннисистов и просто на повышение интереса к теннису среди детей. Логика проста: в магазине маленький ребенок, как правило, выберет самую яркую игрушку. С теннисом дело обстоит точно так же: чем больше ярких цветов - тем привлекательнее.
В сочетании с кортами уменьшенных размеров, также регламентированных ITF, эта программа должна дать хорошие результаты, однако мы в России переходим на нее с запозданием. Проблема состоит в том, что сооружение маленьких теннисных площадок требует дополнительных затрат, а во Всероссийском реестре видов спорта детский теннис, в отличие, к примеру, от тенниса пляжного, не проходит отдельной строкой. Соответственно и финансирование особое не предусматривается. Теоретически можно накладывать дополнительную разметку на обычные корты, но на практике это создает серьезные проблемы взрослым игрокам. Поэтому детских кортов в России пока категорически не хватает.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации
Газета "С-Э"//11.05.2012
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Карлос Мойя: «Мы не станем делать вид, что все прошло идеально, потому что это не так»
Чемпион «Ролан Гаррос»-1998 испанец Карлос Мойя, в настоящее время ответственный за связи с игроками на турнире в Мадриде, прокомментировал ситуацию с синим грунтом. Напомним, новое покрытие мадридских кортов вызвало недовольство многих игроков – по общему признанию, оно слишком скользкое.
«Цель, ради которой мы изменили цвет с красного на синий, достигнута: видимость мяча с телеэкрана заметно улучшилась. Корт выглядит хорошо и нравится практически всем. Единственное – на нем приходится по-другому двигаться, поскольку покрытие более скользкое, чем раньше. Нам предстоит установить, в корте дело или непосредственно в синем грунте. Есть небольшая проблема в том, как схватывается материал, из которого изготовлено покрытие, но я не думаю, что причиной тому – синий цвет земли.
В любом случае, цель турнира – становиться лучше, учиться на своих ошибках и прислушиваться к игрокам. Когда недовольны один или двое, это одно, но когда недовольно большинство, с этим нужно что-то делать. Команда специалистов денно и нощно работает над кортами. Мы не станем закрывать глаза на недочеты и делать вид, что все прошло идеально, потому что это не так. Мы обещаем, что сделаем свою работу как следует», – приводит слова Мойи Tennis.com.
Источник: TENNIS.com - News Headlines - Moya: Madrid tourney is listening to players
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Рафаэль Надаль: «Играть на этом покрытии могут только смурфики»
Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль (2), уступивший в третьем круге «Мастерса» в Мадриде соотечественнику Фернандо Вердаско (15) со счетом 3:6, 6:3, 5:7, потерпел первое поражение на грунте в 23-х последних матчах.
«Я знал, что в третьем сете при счете 5:2 я контролировал матч. Я проиграл, потому что заслуживал проиграть сегодня. Когда нужно было завершать матч, я не знал, как это сделать. Я грубо ошибся со смэша при счете 5:2 15:0 – это вообще анекдот. Но так случилось. Он сыграл лучше меня и поэтому победил».
Отвечая на вопрос о покрытии мадридских кортов, Надаль отметил, что оно «слишком скользкое», и «играть на нем могут только смурфики».
«Для меня очень важно правильно двигаться, и если я не могу этого делать, то я не могу бить по мячу так, как хочу.
АТР и руководство турнира могут делать то, что хотят. Я как мог старался подготовиться к этому турниру, но этого оказалось недостаточно, чтобы приспособить мою игру к этому корту. Единственное, что я могу сказать, – это что если все останется так же, как сейчас, в следующем году в моем календаре станет одним турниром меньше», – приводит слова Надаля Reuters.
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Глава мадридского «Мастерса» легендарный испанский теннисист прошлого Мануэль (Маноло) Сантана прокомментировал ситуацию с новым покрытием кортов. Как и ранее его коллега Карлос Мойя, 73-летний Сантана подчеркнул, что новый синий цвет грунта не имеет отношения к свойствам корта, по общему признанию игроков, слишком скользкого.
«Конечно, я огорчен тем, что говорят некоторые игроки, но корт получился таким, каким получился, из предосторожности. Мы не хотели, чтобы кто-то из теннисистов травмировался, как это было в прошлом месяце в Монте-Карло.
Я беру на себя всю ответственность за то, что происходит. Но вместе с тем, подчеркну, что телевизионная картинка с синим кортом просто великолепна. А над всем остальным мы работаем», – приводит слова Сантаты DPA.
Хозяин и идейный вдохновитель турнира в Мадриде 73-летний Ион Цириак отреагировал на заявления Рафаэля Надаля (2) и Новака Джоковича (1) о том, что они могут вычеркнуть его турнир из своих календарей, если новые корты не будут улучшены.
«Очень жаль, что они так решили. Я буду очень огорчен, если они не приедут. Игроки правы, когда говорят, что корт слишком скользкий, и мы каждый день работаем над этим. Ситуация постоянно улучшается, и у нас есть еще три дня до конца недели.
Я прошу прощения за то, что корт такой скользкий. Мы хотели перестраховаться и предотвратить травмы игроков, проблемы с голеностопом. В результате вышло так, что специаслисты слишком утрамбовали базу корта, и синий песок, которым корт покрыли сверху, не смог смешаться с базой. Таким образом корт и стал слишком скользить. Но ни один корт в мире не станет лучше, если на нем не играть. Впрочем, игроки правы: на данный момент он слишком скользкий».
Кроме того, Цириак отметил, что бригада специалистов работала на кортах Caja Mаgica в ночь с четверга на пятницу до четырех утра, а также призвал теннисистов проявить профессионализм.
«Миллионы призовых денег, которые получают игроки на этом турнире, – они не от Матери Терезы. Так что теннисисты тоже должны кое-что делать для этих соревнований», – приводит слова Цириака DPA.
Добавим, вчера в Мадриде состоялась встреча трех бывших глав АТР: Марка Майлса (1990-2005), Этьенна де Вилльерса (2005-2008) и Адама Хелфанта (2009-2012), – а сегодня поступила информация о том, что Цириак больше не будет хозяином Madrid Open.
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Первая ракетка мира серб Новак Джокович поддержал Рафаэля Надаля, пригрозившего турниру бойкотом, если в новом сезоне организаторы не вернут соревнования на традиционный красный грунт.
«Нам говорят, что корт якобы точно такой же, как красный, но это неправда, потому что разница вообще-то очень большая. На нем то спотыкаешься, то проскальзываешь. Чемпионом этого турнира станет тот, кто не убьется к концу недели. Я понимаю, что это новый опыт, но по тому, как все выглядит на этой неделе, я надеюсь, что он станет последним», – приводит Tennis.com слова действующего чемпиона Mutua Madrilena Madrid Open.
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Виктория Азаренко: «Я не фанатка этого корта, но не стану сидеть тут и жаловаться»
Теннисистку попросили поделиться соображениями о синем грунте.
«Здешними кортами недоволен далеко не один игрок. Я тоже не фанатка, но я не хочу сидеть тут и жаловаться. Я должна играть. В этом году уже точно ничего не изменить. Можно обсуждать изменения, которые стоит внести организаторам в будущем, но я не вижу смысла делать это во время турнира. Я хочу концентрироваться на своей игре, и на данный момент мне играть в этих условиях».
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Тони Надаль: «Буду благодарен, если Цириака отправят куда-нибудь в другое место»
Дядя и тренер Рафаэля Надаля Тони выразил свое негодование по поводу мадридского синего грунта.
«То, что АТР разрешила Мадриду этот синий грунт, – это безобразие. Я буду благодарен, если Иона Цириака отправят куда-нибудь в другое место, чтобы удостовериться, что турнир может быть организован и без него. Но в то же время виноват во всем этом не он, а Ассоциация, допустившая это нововведение. Это какой же властью должен обладать этот человек, чтобы он мог изменять традиции и идти наперекор привычкам игроков? Цириак извинился перед Рафой после матча. Но ответственность лежит на АТР, и я надеюсь, что в следующем году Ассоциация не допустит подобного», – приводит слова Тони Надаля Tennis.com.
Источник: TENNIS.com - News Headlines - Uncle Toni: Madrid can proceed without Tiriac
Добавим, вчера журналист Ричард Эванс сообщил, что Ион Цириак больше не будет хозяином Madrid Open, не указав при этом причину этого решения. Между тем, по сообщениям румынского телевидения, Цириак останется владельцем и председателем турнира и отойдет только от административных дел.
Напомним также, что Рафаэль Надаль (2) после поражения в третьем круге соревнований пригрозил турниру бойкотом, если организаторы не вернут прежнее покрытие.
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Ион Цириак: «Не свистите на Сантану – свистите на меня»
Идейный вдохновитель турнира в Мадриде 73-летний миллиардер Ион Цириак взял на себя полную ответственность за проблемы, с которыми столкнулись игроки в связи с переходом соревнований на новый вид грунта – синий. Напомним, Рафаэль Надаль и Новак Джокович пригрозили вычеркнуть Мадрид из своих календарей, если покрытие кортов не будет улучшено, а вчера во время церемоний награждения одиночных чемпионов Mutua Madrid Open Цириак и директор турнира Мануэль Сантана были освистаны публикой.
«Не свистите на него – свистите на меня. Я беру ответственность на себя, а Сантана ни в чем не виноват. Неделя выдалась трудной для всех. Для меня – в меньшей степени, так как я уже стар. Техники как собаки работали до пяти утра, чтобы улучшить корты. Очевидно, что условия турнира были далеки от идеальных, но, по крайней мере, они были одинаковы для всех игроков. Перед началом турнира у нас было каких-то пять недель. Мы старались обеспечить на наших кортах адекватный отскок, но увы, у нас не получилось».
Кроме того, Цириак заявил, что намерен оставить корты Caja Mágica синими не только на следующий турнир, но и на весь год. Между тем, решающее слово в споре о синем грунте останется за АТР – именно Ассоциации предстоит разрешить или запретить проводить следующий Madrid Open на этом покрытии.
«Турнир мирового уровня не может быть завязан на одном игроке. Не знаю, что они там решат, и не смогу никак возразить их решению. Но игроки, выступающие против, должны думать и о телевизионной аудитории. Мы заинтересованы в деньгах, спонсорах, телевизионном времени, а исследования показывают, что синяя картинка на телеэкране выигрывает по сравнению с красной», – приводит слова Цириака Tennis.com.
Источник: TENNIS.com - The Ticker - Tiriac: 'Save your whistles for me'
Теннисный корт меняет цвет или "Цветовая эволюция"
Мнения, впечатления, отзывы...
Карлос Мойя: «Мадрид нужен Рафе, но еще больше Рафа нужен Мадриду»
Помощник директора турнира в Мадриде Карлос Мойя прокомментировал конфликт между организаторами соревнований и испанцем Рафаэлем Надалем.
«Самое худшее – это разногласия между Надалем и турниром. Такого не должно было случиться. В будущем турнир будет нужен Рафе – 1000 очков могут оказаться важными в борьбе за первую строчку. Но еще больше турниру нужен Рафа. Мы говорим о лучшем игроке в истории Испании и, может быть, величайшем испанском спортсмене всех времен.
Согласен, что турнир не может ориентироваться на одного игрока, но должен быть диалог. Когда я играл, «Уимблдон» старался угодить Хенмэну, Australian Open – Рафтеру и Хьюитту, US Open – Сампрасу и Агасси».
Также Мойя рассказал, что корты в Мадриде были очень скользкими из-за соли, которой их посыпали, и которая также используется на «Ролан Гаррос», сообщает Tennis.com.
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...17696&zoneid=6
Теннисный корт меняет цвет или
ATP отказалась от использования синего грунта в теннисном сезоне-2013
АТР решила, что с 2013 года голубой грунт, на котором в этом сезоне проводился турнир в Мадриде, будет запрещен для использования в АТР-туре.
После турнира в Мадриде, который игрался на синем грунте, появилось много отрицательных высказываний от ведущих теннисистов, в том числе от второй ракетки мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля. По словам президента ATP Брэда Дрюитта, основной причиной запрета стало низкое качество грунта.
«После тщательного изучения вопроса, я решил, что голубой грунт будет запрещен со следующего года. Я верю в инновации и поиск путей для улучшения нашего спорта. И хотя голубой грунт помог телепоказу, качество кортов было недопустимо для турнира серии «Мастерс».
Для нас самое главное – это безопасность кортов для игроков и их качество, а не цвет. Я знаю, что директор турнира Ион Цириак тоже был разочарован качеством кортов. Он уже много лет поддерживает наш спорт, и я продолжаю поддерживать его инновационные идеи, включая тестирование голубого грунта на турнирах, не входящий в АТР-тур.
На данный момент совершенно ясно, что качество такого грунта надо повышать, чтобы он был использован в АТР», – приводит слова главы АТР Брэда Дрюитта официальный сайт организации.
Вопрос закрыт ?.. *list*
или...Продолжение следует..? *JOKINGLY*