Иван Любичич завершает карьеру...
http://s017.radikal.ru/i440/1203/1b/ce3edbfe3eb3.jpg
Любичич объявил, что завершит карьеру в апреле
Экс-третья ракетка мира хорват Иван Любичич объявил, что завершает карьеру, и последний свой турнир в АТР-туре проведет в Монте-Карло.
«Для любого профессионального спортсмена непросто принимать решение о завершении карьеры», – рассказал Любичич, которому 19 марта исполнится 33. «Но впереди следующая часть жизни. Теннис дал мне очень многое, и я хочу продолжать оставаться частью нашего вида спорта и быть ему полезным в каком-то другом качестве», – цитирует хорвата официальный сайт ATP.
За свою карьеру экс-третий номер мирового рейтинга выиграл 10 турниров АТР и еще 14 раз играл в финалах. В составе сборной Хорватии Иван в 2005 году стал победителем Кубка Дэвиса. Лучшим достижением Любичича на турнирах «Большого шлема» является выход в полуфинал Roland Garros-2006. На данный момент хорват занимает 40-ю позицию в мировом рейтинге.
Напомним, что Любичич в 2002-2008 гг. входил в Совет игроков АТР, в том числе два последних года в качестве президента.
Вложений: 1
Иван Любичич завершает карьеру...
Вложение 44
роджер федерер: «у любичича все будет отлично, так как это яркая личность и прекрасный человек»
роджер федерер прокомментировал решение ивана любичича о завершении карьеры.
«мы очень дружны с любичичем, и, конечно, грустно, что он уходит, хотя я уже был какое-то время в курсе дела. мы не раз говорили на эту тему, но я думаю, что он делает это вовремя, в том числе с точки зрения семьи. у него совсем недавно родилась дочь. у него замечательная карьера.
иван один из тех теннисистов, которых всегда следует опасаться на корте. он был замечательным другом в туре, очень многое сделал для нашего вида спорта, и не только на корте, но и вне его, поскольку был частью управленческой системы в теннисе. у него прекрасное будущее в теннисе, или чем бы он ни решил заниматься, так как это яркая личность и прекрасный человек», – цитирует федерера официальный сайт atp.
Иван Любичич завершает карьеру...
Стартующий в воскресенье (15 апреля) третий в сезоне турнир серии Masters в Монте-Карло обращает на себя внимание не только спортивной борьбой, но и еще одним, не менее важным событием.
В Монако официально попрощается с теннисом Иван Любичич - победитель десяти турниров АТР, бывший третий номер рейтинга. В многочисленных интервью, которые в эти дни раздает хорватский теннисист, он отмечает современные тенденции развития тенниса и не боится делать прогнозы на будущее. Так, по его мнению, секрет доминирования «Большой четверки» в туре очень прост. «Все дело в идеальной защите. Много молодых теннисистов на подходе. Но, если они хотят на равных конкурировать с Джоковичем, Надалем и Марреем, придется атаковать, потому что переиграть сегодняшних лидеров, отсиживаясь в обороне, не представляется возможным. Думаю, что в следующие лет 5-10 мы увидим теннисистов, которые будут действовать очень агрессивно в атаке», - цитирует Любичича Tennis.com.
Иван – близкий друг Федерера и приятель Джоковича – отметил, что, несмотря на пять титулов на турнирах «Большого Шлема», серб хочет достичь еще больших высот. «Сейчас, когда, например, удается пообедать с Новаком, видно невооруженным взглядом, насколько он сосредоточен каждую минуту на теннисе. Он очень осторожен в том, что ест, пьет. Новак по-прежнему голоден до побед. Джокович хочет большего, и можно не сомневаться, что он на пути к этому», - сказал хорват. В первом круге турнира в Монте-Карло Любичич сыграет со своим соотечественником и тезкой Иваном Додигом.
Eurosport
Размещено автором 14/04/2012 в 18:47, обновлено 14/04/2012 в 19:31
Иван Любичич завершает карьеру...
Любичич завершил профессиональную карьеру
http://s019.radikal.ru/i644/1204/5e/522630cc2be0.jpg
Хорват Иван Любичич уступил соотечественнику Ивану Додигу в первом круге турнира в Монте-Карло (0:6, 3:6). Матч стал для 33-летнего теннисиста последним в профессиональной карьере.
За 14-летнюю карьеру Любичич выиграл 10 титулов на соревнованиях АТР и заработал 10 169 964 долларов.
Главным достижением хорвата на турнирах «Большого шлема» остался выход в полуфинал «Ролан Гаррос» в 2006 году.
Всего хорват одержал в АТР-туре 725 матчей, в которых одержал 429 побед.
Вложений: 1
Иван Любичич завершает карьеру...
Любичич попрощался с теннисом
Вложение 45
Хорватский теннисист Иван Любичич завершил карьеру, сыграв в АТР-туре в общей сложности 725 матчей.
«Мне кажется, что это первый раз, когда я не рад победе. Я горжусь, что сыграл против того, кто вошел в историю мирового и хорватского тенниса. Иван всегда давал нужные советы, которые помогали, и я должен поблагодарить его за это», - цитирует Додига официальный сайт турнира (фото источника).
За 15 лет в АТР-туре Любичич выиграл 10 титулов, включая Masters в Индиан-Уэллсе в 2010 году. Также Иван становился победителем Кубка Дэвиса-2005 и обладателем бронзовой медали Афин-2004 в паре с Марио Анчичем. На турнирах «Большого шлема» лучшим достижением Ивана стал выход в полуфинал Roland Garros-2006.
«Думаю, что больше всего могу гордиться четырьмя достижениями: олимпийской медалью Афин, Кубком Дэвиса, третьей строчкой рейтинга и титулом в Индиан-Уэллсе. И, пожалуй, отмечу еще участие в Итоговом турнире АТР дважды подряд в 2005 и 2006 годах», - сказал Любичич.
Хорватский теннисист объяснил, почему он решил завершить карьеру именно в Монте-Карло. «Этот турнир особенный для меня. По сути, свой первый успех я одержал именно здесь, в 1999 году, когда победил Андрея Медведева и Евгения Кафельникова. Решил закольцевать карьеру, поставить точку здесь, где живу и останусь. Думаю, я принял верное решение», - отметил Иван.
Eurosport
Размещено 16/04/2012 в 01:21, обновлено 16/04/2012 в 01:21
Иван Любичич завершает карьеру...
Новак Джокович: «Ивана Любичича будет не хватать теннису»
«Иван – один из моих лучших друзей в туре и в жизни. В 17 лет я тренировался с ним и с наставником Рикардо Пьятти. Немного странно сегодня было наблюдать за его последним матчем. Он сделал очень многое для спорта, но достиг той точки, когда решил не продолжать. Его будет не хватать теннису», - сказал Ноле.
Иван Любичич завершает карьеру...
Иван Любичич: «Я добился намного большего, чем ожидал от себя»
Бывший глава совета игроков АТР хорват Иван Любичич, проведший вчера в Монте-Карло последний матч в своей карьере, прокомментировал это событие.
«Мне кажется, что этот клуб, этот турнир – это особенное место для меня. Здесь в 1999 для меня начался большой теннис, когда я прошел квалификацию и обыграл Андрея Медведева и Евгения Кафельникова. Так что в каком-то смысле закончить все там, где все началось, там где я живу – это правильный шаг.
И, конечно, я горжусь своей работой вне корта. Когда я вошел в раздевалку, ребята встали и начали аплодировать, и я очень польщен тем, как они уважают меня. Мне кажется, я добился намного большего, чем ожидал от себя. Я думаю, что даже близкие мне люди не ожидали от меня таких высот. Но я всем доволен. Я ни о чем не сожалею», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Иван Любичич завершает карьеру...
Видео-трибьют Любичичу
Официальный сайт АТР сделал видео-ролик, посвященный завершившему карьеру хорвату Ивану Любичичу. В съемках приняли участие первая ракетка мира серб Новак Джокович и третий номер рейтинга швейцарец Роджер Федерер.
ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?v=1uLWU5wHO58
Иван Любичич завершает карьеру...
Брэд Дрюитт: «Ивана Любичича ждет успех в любой области»
Исполнительный директор Ассоциации теннисистов-професионалов (ATP World Tour) Брэд Дрюитт рассказал о работе закончившего на этой недели свою спортивную карьеру Ивана Любичича в организации.
«Работа Любичича в нашей профессиональной организации была чрезвычайно обширна. В 2002 году он стал членом совета игроков ATP World Tour, а затем был его вице-президентом (2004 - 2006) и президентом (2006 - 2008). Более того, в августе 2008-го европейские игроки избрали Ивана своим представителем в нашем совете директоров. Случай, можно сказать, уникальный, так как последним действующим теннисистом, работавшим там, был Пол Аннаконе в 1993 году», - приводит слова Дрюитта «Спорт-Экспресс».
«Любичича всегда отличали особенные человеческие качества. Не случайно в 2007 году за помощь олимпийцам с ограниченными возможностями он получил специальный приз АТР имени Артура Эша. Поэтому я уверен, что Иван не только будет замечательным отцом своего 3-летнего сына Леонардо и 4-месячной дочери Зары, но и с успехом проявит себя в других областях - в том числе, возможно, и спортивной», - добавил он.
Размещено 17/04/2012 в 12:45, обновлено 17/04/2012 в 12:45
eurosport.ru/tennis
Иван Любичич завершает карьеру...
Иван Любичич: «Сейчас, когда меня спрашивают, как обыграть Джоковича или Маррея, у меня нет ответа»
Экс-третья ракетка мира хорват Иван Любичич, завершивший карьеру на турнире в Монте-Карло, рассказал, как изменился теннис за 15 лет, что он провел в туре.
«Сейчас все совершенно по-другому, чем было 15 лет назад. Игра стала гораздо более физически затратной. У многих ребят – у большинства – нет слабостей. Я помню, как начинал в конце 90-х. Тогда нам начисляли бонусные очки за победы над высокорейтинговыми игроками, и я всегда стремился дойти до них. Практически каждый из них тогда имел слабое место: форхенд, бэкхенд – что-то, что можно было использовать и благодаря чему побеждать их. Но сегодня, когда меня спрашивают, как обыграть Джоковича или Маррея, я понимаю, что на такой вопрос нет ответа. Вот такие сейчас в теннисе всесторонние игроки, настоящие профессионалы своего дела. Все прекрасно подготовлены физически и совершенны технически. Думаю, исход матчей в большинстве случаев решает психологический настрой».
Также 33-летний Любичич, воспитывающий сына Леонардо, рассказал, какому уроку, полученному в теннисе, постарается научить его в первую очередь.
«Как-то раз я играл с сыном. Он попробовал один раз, второй, а на третий сказал: «Нет, я не могу». Я ему на это ответил: «Нет, ты должен стараться, пока у тебя не получится». Я сказал ему, что это то, чему я обязательно его научу. Теннис – это попытка за попыткой, попытка за попыткой. У всех кучи поражений – у меня почти 300. Даже у лучших из лучших их по 200. Но в конечном счете важно то, сколько ты побеждаешь. Пока ты прикладываешь усилия, соревнуешься, конечно, ты будешь проигрывать. Но это единственный способ что-то выиграть, в итоге преуспеть», – приводит слова Любичича Tennis.com.
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...17280&zoneid=6
Иван Любичич завершает карьеру...
На минувшей неделе в Монте-Карло 33-летний Иван Любичич завершил карьеру теннисиста. О выборе места для прощального турнира, профессионализме хорвата и многом другом – в материале "Чемпионат.com".
Теннисный сезон-2012 ещё не миновал своего экватора, а уже три теннисиста, являющиеся призёрами Олимпийских игр, объявили о завершении своей профессиональной карьеры. Вслед за Райнером Шюттлером и Фернандо Гонсалесом данное решение принял и Иван Любичич. Хорват объявил о нём в начале марта и тогда же сказал, что последним его турниром станет "Мастерс" в Монте-Карло.
Выбор этого места не случаен. В раннем возрасте он вместе с семьёй вынужден был покинуть боснийский город Баня-Лука из-за начавшихся военных действий. Сначала Любичичи перебрались в Белград, а затем после долгого путешествия на автобусе через Венгрию оказались в лагере для беженцев в хорватской Опатии. Через четыре месяца их оттуда выселили, поскольку комнаты предоставлялись только коренным хорватам. В конце концов, в ноябре 1992 года, семейство оказалось в Риеке, расположенной недалеко от Опатии. Вскоре Иван и ещё несколько юных талантов были приглашёны в итальянский клуб, находящийся недалеко от Турина. Там он впервые встретился с Рикардо Пьятти, предложившим ему стать частью команды, в которую входили Ренцо Фурлан и Кристиано Каратти. Иван без колебаний на это согласился и таким образом оказался в Монте-Карло.
Именно в Монако Любичич сыграл на своём первом крупном турнире. В 1998 году он не прошёл квалификацию, проиграв Фернандо Висенте, а годом спустя, пробившись в основную сетку турнира в ранге 196-й ракетки мира, победил Андрея Медведева (5:7, 6:0, 6:1) и Евгения Кафельникова (6:1, 6:2), занимавшего тогда третью позицию в рейтинг-листе. "Этот клуб и турнир – особенное место для меня, — признался Любичич после своего прощального матча. В 1999 году здесь для меня начался по-настоящему большой теннис. Я думаю, что правильно попрощаться с ним в том месте, в котором я живу и где я останусь даже после завершения своей карьеры", — добавил хорват.
Кстати, Любичич после знакомства с Пьятти ни разу не менял тренера. Рикардо отмечал высокий профессионализм хорватского теннисиста. В 2003 году на турнире в Базеле Иван победил Роджера Федерера, но потом в полуфинале уступил Гильермо Кории, несмотря на то что за полгода до этого на грунте Любичич его обыгрывал. "После поражения Иван подошёл ко мне и пожаловался на слишком медленный корт. Через день я приехал к нему и сказал: "Слушай, это ты был медленным, а не корт. Ты ведь обыграл Федерера несколько дней назад, сделав много эйсов (27. – прим. "Чемпионат.com"). Поэтому мы должны найти другое решение проблемы. Ты должен нанять фитнес-тренера, который смог бы на протяжении двух лет работать с тобой не менее 200 дней в году. И он ответил: "Хорошо, ты прав". Это лишь простой пример. Я не думаю, что все игроки являются такими же профессионалами, как Иван", — подытожил Пьятти.
Фитнес-тренером Любичича стал Сальвадор Соса, работавший с Серхи Бругейрой, Алексом Корретхой, Андреем Медведевым, а позднее и с Динарой Сафиной. Его работа не прошла даром. В 2004 году Любичич в паре с Марио Анчичем завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр, после чего его карьера стремительно пошла вверх. Толчком к этому послужило и ещё одно событие – 8 ноября 2004-го он женился на Аиде. В качестве свидетеля Любичич выбрал, кстати, Пьятти. "Работая с Рикардо, вы не добьётесь мгновенных результатов. Большую часть своего внимания он уделяет не бэкхенду или форхенду, а пытается научить вас самостоятельности. Он стал для меня словно вторым отцом", — поведал Иван.
К концу следующего сезона Любичич вошёл в топ-10 и стал героем Хорватии в Кубке Дэвиса. Мало кто верил, что хорватам удастся в гостях обыграть американскую сборную, в которую входили Андре Агасси, Энди Роддик и братья Брайан. Но только не Любичич: "Я был уверен в нашем успехе в данной встрече. Я только что сыграл в трёх финалах турниров АТР и во всех проиграл Роджеру Федереру. К тому же американцы положили медленный хард, а мячи были быстры, что идеально подходило для меня. Агасси было очень сложно принимать мою подачу, поскольку мячи отскакивали очень высоко, и ему приходилось играть на уровне плеча. Тогда всё сработало для нас просто превосходно". Помимо двух одержанных побед в одиночке Любичич преуспел и в паре с Анчичем. То поражение до сих пор остаётся для братьев Брайан одним из двух за 21 матч Кубка Дэвиса.
В конечном счёте, Любичич в том году выиграл 11 из 12 матчей (семь одиночных и четыре парных). Только в финале он оступился во встрече с Домиником Хрбаты, позволив тому сравнять счёт, но в решающем пятом матче своё веское слово сказал Марио Анчич. Повторить рекорд Джона Макинроя, в 1982 году выигравшего все свои поединки в Кубке Дэвиса, ему не удалось, но не стоит забывать, что Макинрой сыграл три ничего не решавших матча, а у Любичича все встречи были ключевыми.
В том же 2005 году Любичич дошёл до финала двух "Мастерсов". Иван считался одним из лучших теннисистов по игре в закрытых помещениях, а сам он отмечал, что может выиграть любой турнир в зале, если его соперником не будет Федерер. Тем не менее в Мадриде хорват проиграл Рафаэлю Надалю, несмотря на то что вёл 2:0 по сетам (тот титул и по сей день остаётся единственным выигранным Надалем под крышей). А в Париже уже Любичич в матче с Томашем Бердыхом отыгрался со счёта 0:2, но проиграл в пятом сете. Тем не менее без победы на "Мастерсе" Иван не остался. В 2010 году, когда многие уже поспешили его списать со счетов, он взял и победил в Индиан-Уэллсе. Кстати, условия в Калифорнии он назвал схожими с теми, при которых Хорватия победила США в Кубке Дэвиса. Так Иван в 31 год стал самым возрастным триумфатором "Мастерса". "Оглядываясь назад в своей карьере, я чувствовал, что что-то упустил. И это фантастическое чувство, когда тебе удалось наконец-то заполнить этот пробел", — сказал хорват после своего успеха.
Победить на турнире "Большого шлема" Любичичу так и не довелось, хотя, по его словам, он не слишком жалеет по этому поводу. Всё-таки пятисетовый формат не был его коньком. Главным и единственным шансом выиграть "шлем" Иван называет Australian Open-2006. Любичич уверенно добрался до четвертьфинала, где проиграл Маркосу Багдатису, показывавшему тогда вдохновенный теннис. Кстати, сценарий того матча оказался схож со встречей с Бердыхом, о которой уже говорилось чуть выше. А на "Ролан Гаррос"-2006 Иван дошёл до полуфинала и проиграл там Надалю. Собственно говоря, больше ни на одном из турниров "Большого шлема" он не проходил дальше четвёртого круга. В этом году хорват в пяти сетах уступил в своём стартовом матче в Мельбурне Лукашу Лацко. "К сожалению, не смог справиться с жарой. Она мешает мне на протяжении всей моей карьеры. Очень обидно, что не смог одержать победу, ведя 2:0 по сетам", — сообщил Иван после игры.
После 2006 года, в котором Любичич дошёл до третьего места в рейтинге, его карьера постепенно пошла на спад. В это время он уже активно вёл околотеннисную работу. С 2004-го он являлся вице-президентом совета теннисистов АТР, а в 2006-м поднялся до президента. Подобный рост был вполне объясним, ведь Любичич всегда производил впечатление интеллигента и находился в дружеских отношениях со многими игроками. А о его высоком профессионализме уже говорилось.
В какой-то степени ему наверняка было непросто совмещать такую высокую должность и играть в теннис. Но сам Иван признался, что это лишь однажды ему помешало: "У нас была очень длинная встреча за день до моего матча с Фелисьяно Лопесом на US Open-2006. Всё шло совсем не так, как я предполагал, и это меня совсем не радовало. Я был очень разочарован и даже продолжил обсуждать встречу за обедом вместе с моим хорошим другом Томасом Юханссоном. Я думал о ней и всю ночь. На следующий день я был полностью обессилен и проиграл Лопесу – 3:6, 3:6, 3:6. После этого я предложил назначать встречи перед турнирами "Большого шлема" на пятницу, а не на воскресенье".
Но, безусловно, не только в его серьёзной занятости в совете теннисистов кроется причина его спада. Постепенно Ивана стали преследовать травмы, и здоровье уже не позволяло ему демонстрировать тот же теннис, что прежде. Перед принятием решения о завершении карьеры Любичич отмечал, что его беспокоит лодыжка, колени, спина, и он вынужден 80% своего времени мириться с сильной болью. К тому же в конце ноября прошлого года у него родился второй ребёнок, дочка Зара, и желание больше времени посвящать семье было полностью объяснимо.
Иван не стал играть на американских "Мастерсах" в Индиан-Уэллсе и Майами, полностью сосредоточившись на Монте-Карло. По его признанию, впервые тренировки доставляли ему удовольствие: "Впервые в карьере я полностью расслаблен и наслаждаюсь каждой тренировкой, поскольку знаю, что она одна из последних". Жеребьёвка определила ему в соперники по первому кругу соотечественника Ивана Додига.
К сожалению, данный матч (как, кстати, и Гонсалеса с Маю в Майами) не попал в прицелы телекамер. Любичич играл на глазах всех своих родных и знакомых (он раздал порядка 60 билетов). В такой обстановке, конечно, ему было непросто сконцентрироваться непосредственно на теннисе, и он разгромно проиграл – 0:6, 3:6. На пресс-конференции проигравший Иван рассказал, что во второй партии думал о том, что, возможно, проще было бы сыграть прощальный турнир на харде, на котором в любой момент может выручить подача, но, в конце концов, серьёзного значения данный матч не имел. Додиг же после матча отдал должное Любичичу: "Впервые я не рад своей победе. Я счастлив и горд тем, что провёл матч с теннисистом, творившим хорватскую историю. Иван – отличный советчик. Я использовал каждое его слово для улучшения своей игры и должен поблагодарить его за это".
Любичич полагает, что АТР-тур в дальнейшем будет развиваться в сторону атаки. "Невозможно играть в обороне лучше Джоковича, Надаля или Маррея. Поэтому молодые игроки вынуждены будут много атаковать. Не исключено, что через 10 лет тон будут задавать большие и очень агрессивные парни". Возможно, Иван будет играть какую-то свою роль в этом новом туре. Может быть, одного из руководителя или тренера. С его рассудительностью и золотой головой Любичич не должен затеряться после завершения карьеры. А пока он может наслаждаться временем, проводимым с семьёй.
Справка "Чемпионат.com"
Иван Любичич
Родился 19 марта 1979 года в Бане-Луке, Югославия (позже – Босния и Герцеговина).
Правша.
Рост: 193 см.
Начало карьеры: 1998.
Завершение карьеры: 2012.
Призовые за карьеру: $ 10,169,964.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (1.5.2006).
429 побед и 296 поражений в одиночном разряде, 10 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2006).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (2006).
Уимблдон – третий круг (2006, 2007, 2011).
US Open – третий круг (2005, 2007).
26 апреля 2012 года, четверг. 10:45
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Евгений Гайдуков