-
Теннисисты в ожидании Олимпийских игр в Лондоне
Ким Клийстерс: «Участие в Олимпиаде значит много, но я хочу победить»
Бельгийка Ким Клийстерс, восстанавливающаяся после травмы голеностопа, поделилась ожиданиями от выступления на Олимпийских играх в Лондоне.
«Я очень рада, что смогу принять участие в Олимпиаде. После того, как я завершила свою карьеру, я все же прислушалась к своему сердцу и вернулась. Теннис делает меня счастливее, так что соревновательный драйв вернулся, и опыт дал о себе знать.
В детстве я всегда смотрела Олимпиаду, и сейчас я очень хочу испытать на себе, каково это – сыграть там, прежде чем окончательно завершить свою карьеру. Я хочу быть уверенной, что делаю все правильно для того, чтобы быть готовой к Играм. Я знаю, что у меня будет шанс. Участие в Олимпиаде значит много, но я бы хотела там победить», – приводит слова Клийстерс ее официальный сайт.
Напомним, 28-летняя теннисистка с прошлого августа провела только два турнира, а в феврале объявила, что не сыграет на представительном турнире в Индиан-Уэллсе, стартующем на следующей неделе. Сейчас Клийстерс занимает 35-е место рейтинга WTA, а чтобы квалифицироваться на Игры, ей необходимо на 11 июня входить в Топ-56.
-
Янкович: «Мечтаю о золоте»
Сербская теннисистка Елена Янкович, восстанавливающаяся после травмы, полученной в матче Кубка Федерации в начале февраля, заявила, что рассчитывает взять золото на Олимпийских игр в Лондоне.
«Пять лет подряд я находилась в первой десятке, но прошлый год завершила на четырнадцатом месте. Сейчас я занимаю 13-е строчку в рейтинге, но надеюсь вернуться на верхние позиции, - сказала экс-первая ракетка мира. – Можно составить целый список турниров, которые мне хотелось бы выиграть, но на первом месте стоит олимпийская медаль. Носить ее, блестящую, на шее – это ни с чем не сравнимое чувство».
Eurosport, 20/02/2012 - 21:36 - Обновлено 20/02/2012 - 21:36
-
Хьюитт попросит wild card
Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт не выйдет на корт в течение, по меньшей мере, четырех месяцев и планирует вернуться к Олимпийским играм в Лондоне.
Австралийцу предстоит очередная операция, связанная с усугубившейся травмой стопы. «У меня не было ни одного свободного дня после операции в прошлом году, и теперь после выступления в Австралии что-то необходимо делать. Каждый матч я играл на обезболивающих. Травма стопы преследует меня на протяжении последних четырех-пяти лет, и сейчас она только усугубилась», – цитирует Хьюитта Tennis.com.
Занимающий в настоящее время 170-е место в рейтинге АТР австралиец намерен попросить wild card на участие в Олимпийских играх в Лондоне. «Сейчас на Олимпиаду я не попадаю. Но учитывая мои выступления в Кубке Дэвиса и поддержку ITF, я буду разочарован, если не получу wild card на Игры», - сказал Ллейтон.
-
Шуай Пэн: «На Олимпиаде будет сложно, потому что в Китае нет травяных кортов»
Китаянка Пэн Шуай рассказала, что очень рада возможности сыграть на Олимпиаде в Лондоне, но ей не нравится, что она пройдет на траве.
«Олимпиада пройдет на траве, а я не люблю на ней играть. Более того, мне будет сложно, потому что в Китае нет таких кортов. Для Китая это очень важное событие, и все в команде хотят выступить хорошо, потому что медаль Олимпиады – это очень ценное достижение», – приводит слова теннисистки Tennis.com.
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...6726&zoneid=25
-
Борис Беккер: «Я бы поставил на олимпийский финал Федерер – Маррей»
Трехкратный чемпион «Уимблдона» Борис Беккер, проживающий в пригороде Лондона, поделился ожиданиями от олимпийского теннисного турнира, которой пройдет на кортах «Уимблдона» с 28 июля по 5 августа.
«Получается уникальная для истории тенниса ситуация – один человек может по сути выиграть сразу два «Уимблдона». Больше такого не будет. И мне кажется, это действительно возможно – ведь чемпион «Уимблдона» вернется во Всеанглийский клуб четыре недели спустя полным уверенности в себе, и обыграть его будет очень сложно.
С другой стороны, есть игроки, которые традиционно успешно выступают в Уимблдоне: это, конечно, Роджер Федерер, а также Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей. И они в любом случае будут фаворитами.
Я считаю, что Маррей так хорошо, как сейчас, к турнирам «Большого шлема» еще не был готов. Но разумеется, от Федерера, Надаля и Джоковича он еще немного отстает. Впрочем, год длинный и очень тяжелый, и никто не может быть на вершине все время. Так что я думаю, у Маррея есть шанс выиграть свой первый титул «Большого шлема» на Олимпиаде. То есть, это, конечно, не будет «Большой шлем» – но будет Олимпиада!
Если вы спросите меня, на какой олимпийский финал я бы поставил, то я, пожалуй, отвечу: Федерер – Маррей», – приводит слова 44-летнего Беккера The Tennis Space.
-
Ким Клийстерс: «На Олимпиаде у меня есть шанс»
Бельгийка Ким Клийстерс рассказала, что ее приоритетом в этом сезоне является Олимпиада в Лондоне.
«Я знаю, что там у меня есть шанс. В детстве я всегда смотрела Олимпиаду. И, конечно, я хочу выступить там до окончания карьеры. Я хочу сделать все возможное, чтобы максимально хорошо подготовиться к ней», – приводит слова теннисистки SI.com.
-
Беккер: теннис станет "гвоздём программы" на Олимпиаде в Лондоне
Знаменитый в прошлом немецкий теннисист Борис Беккер выразил уверенность, что теннисный турнир станет одним из самых значимых соревнований в рамках Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
"Теннис — по-настоящему интернациональный вид спорта. В него играют люди с пяти континентов и практически изо всех стран. Он впервые появился на Олимпийских играх 1984 года в качестве показательного соревнования, однако быстро завоевал популярность в олимпийском сообществе. Уверен, что невероятный уровень конкуренции как в АТР, так и в WТА, а также тот факт, что Игры пройдут на кортах Уимблдона, привлечёт всеобщее внимание и станет "гвоздём программы".
Лично для меня победа на Олимпиаде является главным достижением в карьере. Да, я выиграл Уимблдон, но когда в мой дом приходят друзья, они первым делом хотят видеть олимпийскую медаль", — приводит слова Беккера американская пресса.
8 марта 2012 года, четверг. 0:59
Источник: "Чемпионат.com"
-
Борис Беккер в интервью The Tennis Space рассказал, ожидает ли он сенсаций на оставшихся турнирах "Большого шлема" и на Олимпиаде, и назвал фаворитов на золото в мужском и женском одиночном разрядах.
http://s019.radikal.ru/i639/1203/77/dd6b358844a8.jpg
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Экс-первая ракетка мира Борис Беккер в интервью The Tennis Space рассказал, ожидает ли он сенсаций на оставшихся турнирах "Большого шлема" и на Олимпиаде, сравнил теннис с другими олимпийскими видами спорта, назвал фаворитов в борьбе за золото в мужском и женском одиночном разрядах и отметил, что поддержка трибун, на его взгляд, должна помочь Энди Маррею.
— Борис, подготовка к Олимпийским играм отличается от подготовки к турниру "Большого шлема"?
— Не сказал бы, что непосредственно в подготовке есть сильная разница. Другое дело, что каждый год проводится очень много важных турниров, и быть готовым к каждому из них на 100 % просто невозможно. Так что всем приходится заранее, ещё в межсезонье решать, в какие отрезки сезона они хотят выходить на пик. Ведь в теннисе, как и в любом другом виде спорта, нужно тратить какое-то время на тренировки, нужно отдыхать, а затем проводить несколько турниров подряд на самом высоком уровне.
Смотрите, в конце мая в Париже пройдёт второй турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос". Потом, через две недели после его завершения, состоится Уимблдон, а через три недели после Уимблдона – Олимпиада. Наконец, через три недели после Игр начнётся US Open. Можно сказать, что эти парни сделаны из стали. Не знаю, как они выдерживают все нагрузки современного тенниса, но, как бы то ни было, им придётся найти способ хорошо сыграть на всех четырёх турнирах. Невозможно не уважать их за это.
— Не думаете ли вы, что в связи с этим на Олимпиаде или на каком-то из турниров "Большого шлема" мы можем получить сенсацию, увидеть неожиданного финалиста или чемпиона?
— Всё может быть. Все игроки – тоже люди. Да тот же Джокович сыграл пять часов в пятницу в полуфинале Australian Open, а затем шесть часов в воскресном финале, и можно сказать, что человек не способен на такое. Но Новак смог, он выдержал. Конечно, сразу после этого он некоторое время не мог играть, но быстро восстановился. Словом, топ-игроки найдут возможность правильно подготовиться ко всем этим крупным турнирам. Но всё же они люди, они могут травмироваться, могут потерять форму – так что, возможно, нас ждёт сюрприз на Уимблдоне или US Open. Кто знает?
— Расскажите, что такого есть в теннисе, чего нет в других олимпийских видах спорта?
— Ну, здесь каждый сам за себя, что нечасто встречается в спорте – только в боксе и ещё в нескольких видах. Как правило, у тебя есть партнёры, или же ты участвуешь в гонке на время – что-нибудь вроде того. Теннисные матчи же зачастую получаются весьма упорными. В случае если оба игрока сильны и никто не хочет уступать, поединок может быть очень длинным – помните матч на Уимблдоне между Джоном Иснером и Николя Маю? Словом, теннис – уникальный вид спорта, где соперники соревнуются один на один. Он немного схож с боксом – только здесь, в отличие от бокса, чемпионов мира не существует. В теннисе сильнейшие игроки просто бьются друг с другом за победу, и сильнейший проходит дальше.
— Нынешний сезон начался с отличных матчей на Australian Open. Чего вы ожидаете от "Ролан Гаррос", от Уимблдона и от Олимпиады?
— Естественно, главный вопрос сейчас заключается в том, сумеет ли Джокович завоевать четыре титула на турнирах "Большого шлема" подряд. Он уже выиграл Уимблдон и US Open, защитил свой титул на Australian Open, и теперь он может победить на "Ролан Гаррос". Если ему это удастся, то фактически он сделает "Шлем". Да, в принципе нужно победить на всех четырёх за один сезон, но Новак может выиграть четыре подряд, чего тоже никому не удавалось с момента триумфа Рода Лэйвера. А ведь это было в 1969 году! Так что в любом случае это будет очень серьёзным достижением.
— Теннисный олимпийский турнир в этом году будет проведён на траве Уимблдона. Как думаете, это даст кому-то дополнительное преимущество, или, напротив, создаст проблемы?
— Это уникальный случай в истории тенниса – и больше он не повторится. Можно сказать, что за месяц с небольшим будет проведено два Уимблдона, и теоретически его и Олимпиаду вполне может выиграть один и тот же теннисист. Думаю, что тот, кто победит на основном Уимблдоне, отправится на Игры с серьёзным запасом уверенности в себе, и обыграть его на тех же кортах тремя неделями позже будет очень непросто.
При этом есть очень успешные игроки, который всегда хорошо выступали на Уимблдоне. Разумеется, в первую очередь это Роджер Федерер, завоевавший там шесть титулов. Есть Рафаэль Надаль – двукратный чемпион Уимблдона, есть Джокович, чьи прошлогодние достижения мы уже вспомнили, и есть Маррей, выходивший на Уимблдоне в полуфинал. Словом, на Олимпиаде будет как минимум несколько теннисистов, умеющих хорошо играть на траве, которых и следует считать фаворитами турнира.
Маррея, впрочем, можно вынести за скобки. Я считаю, что сейчас он показывает лучший теннис в жизни, что он здорово выступает на турнирах "Большого шлема" — но всё же нужно уважать чемпионов, лучших в чём-то. Например, у Федерера есть шесть выигранных Уимблдонов, Надаль – победитель предыдущей Олимпиады, а Джокович – первая ракетка мира. Думаю, эта троица всё же немного опережает Энди. Но, опять-таки, год будет длинным, и состояние игроков ещё вполне может измениться. Может быть, это поможет Маррею потихоньку подобраться к турниру в отличной форме и "выстрелить" на Олимпиаде. Конечно, это не будет победой на турнире "Большого шлема", но и золото Игр тоже очень ценно.
— Домашние трибуны помогут Маррею или, напротив, собьют с нужного настроя?
— Конечно, они должны помочь ему. Каждому хочется, чтобы за тебя болели, чтобы тебя поддерживали. Уверен, это укрепит его боевой дух и положительно скажется на результате. В конце концов, он профессионал и должен выдерживать связанный с этим дополнительный груз ответственности. Если бы я выбирал сейчас, то поставил бы на финал Олимпиады Федерер – Маррей.
— А что думаете о претендентах на золото в женском олимпийском турнире?
— Немногим девушкам по-настоящему подходит травяное покрытие. Нужно подумать, кто из них хорош на траве… Конечно, первой на ум приходит Серена Уильямс. В последнее время она не показывала своего лучшего тенниса, но если наберёт форму, будет мотивирована и жадна до игры, я назову её главным фаворитом. Кроме того, есть новая девочка, Петра Квитова, действующая чемпионка Уимблдона. Очевидно, она также отлично чувствует себя на траве, её игра подходит для этого покрытия. Она высокая, она левша, она играет по восходящему мячу… Многое зависит от того, насколько успешно она выступит на Уимблдоне-2012, сумеет ли защитить свой титул. Словом, её я бы тоже назвал фаворитом. Но, в конце концов, в женском теннисе всё в большей степени, чем в мужском, зависит от текущей формы, от того, как участницы подготовятся к тому или иному турниру. Сейчас нет доминирующих игроков – таких, какими в своё время были Мартина Навратилова, Крис Эверт или Штеффи Граф. Так что претендентов на победу будет немало. Посмотрим, кто наберёт лучшую форму к июню и июлю.
— Чего вы ждёте от Лондона-2012, помимо тенниса?
— Обычно Олимпиада проходит в местах, которые находятся далеко от Европы – в Китае или в Австралии. Здесь же я смогу просто сесть на метро, поехать посмотреть какие-то из соревнований, хорошо провести там день и вернуться обратно. Не нужно будет ехать в аэропорт, лететь куда-то на самолёте… Всё гораздо спокойнее и уютнее.
— Соревнований в каком виде спорта вы ждёте больше всего?
— Помимо тенниса, соревнования по которому пройдут буквально на моём заднем дворе, я жду лёгкой атлетики. 100 метров, 200 метров… Очень интересно увидеть Усэйна Болта, посмотреть, сможет ли он выбежать из девяти секунд. Этот человек способен сотворить невозможное. Ещё я надеюсь, что Олимпиада принесёт только позитив, что не будет никаких демонстраций или, не дай бог, террористических атак. И что сами соревнования обойдутся без драматической составляющей.
championat.com/tennis;Автор:Артём Тайманов
13 марта 2012 года, вторник. 13:00
Источник: The Tennis Space
-
http://s019.radikal.ru/i640/1203/e3/bb78865ce7e7.jpg
Ярослава Шведова и Галина Воскобоева.
Фото с сайта yaroslava-shvedova.com
Основная цель Ярославы Шведовой в 2012 году, квалифицироваться на участие в одиночном и парном разряде на Лондонской Олимпиаде этим летом.
В рамках этого, чтобы иметь лучшую подготовку к Олимпийским Играм, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева сыграют вместе несколько турниров в этом году до Олимпийских игр.
– “Олимпийские игры очень важны для нас, поэтому мы решили начать подготовку раньше, чтобы сыграть несколько матчей, чтобы мы могли начать чувствовать друг друга, и прорабатывать некоторые комбинации”. Сказала Слава. После игр за полтора года в основном с Ваней Кинг, это большое изменение. “Это будет непривычно находиться на корте с новым партнером. Играть с Ваней это все равно, что находится с моей двойняшкой на корте, потому что мы понимаем друг друга и общаемся очень хорошо”, дополнила Слава.
Источник: yaroslava-shvedova.com/ News
March 11, 2012
-
Энди Маррей и Елена Балтача примут участие в эстафете Олимпийского огня
Британские теннисисты Энди Маррей и Елена Балтача примут участие в эстафете Олимпийского огня накануне старта Олимпиады в Лондоне.
Напомним, что Олимпийский огонь будет по традиции зажжён в Греции, в городе Олимпия. Далее последует эстафета, в ходе которой факел будет доставлен в Великобританию и пронесён по городам страны.
Эстафета Олимпийского огня продлится 70 дней. Факелы будут нести более восьми тысяч человек, среди которых - как известные спортсмены, деятели политики, искусства и шоу-бизнеса, так и рядовые британцы.
-
На Олимпиаде Надаль сыграет в паре с Гранольерсом
Испанец Рафаэль Надаль рассказал, что на турнире в Майами сыграет в паре с Марселем Гранольерсом в качестве подготовки к Олимпиаде.
«Я почти никогда не играю в Майами в паре, но в этом году будет Кубок Дэвиса и Олимпиада. И я хочу побороться там и в одиночке, и в паре. А для этого нужно поиграть вместе», – приводит слова теннисиста Menstennisblog.info.
-
Джон Изнер хочет сыграть в миксте с одной из сестер Уильямс
Американец Джон Изнер надеется принять участие на олимпийском турнире в миксте в паре с одной из сестер Уильямс.
«Довольно забавно проводить свои сильнейшие подачи в игре против женщин, - сказал Изнер с улыбкой. – Если мне когда-нибудь выпадет шанс побороться за золото Олимпийских игр, я не буду расслабляться».
-
Звёзды WTA Tour об Олимпиаде в Лондоне
До старта летних Олимпийских игр в Лондоне осталось чуть более трёх месяцев. Многие известные игроки про-Тура с нетерпением ждут начала Олимпиады, где они получат шанс представить свою страну на самом высоком уровне. Напомним, медали олимпийского теннисного турнира будут разыгрываться на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба.
Впервые в соревнования по теннису на Олимпиаде будет включён микст, так что турнир, который пройдёт с 28 июля по 5 августа, получит дополнительную интригу. Несколько Топ-теннисисток на пресс-конференции в преддверии Sony Ericsson Open поделились своими планами в контексте олимпийских соревнований.
Виктория Азаренко: "На Олимпиаде я собираюсь выступить в одиночном разряде и в миксте с Максом Мирным. С нетерпением жду этого события. Раньше я уже играла с Максом, так что это будет захватывающий опыт".
Мария Шарапова: "Парная игра - это на самом деле не самая сильная моя сторона, хотя я и выиграла несколько титулов в парном разряде. Я собираюсь объединить эти трофеи в рамку и поставить их на камин. В общем, пара - это не мой приоритет на Олимпиаде в Лондоне. Возможно, если меня попросят сыграть со своей соотечественницей, я это обдумаю. Но точно не собираюсь играть в миксте".
Петра Квитова: "Конечно же, я выступлю в одиночном разряде, а также в миксте с Радеком Штепанеком".
Саманта Стосур: "Конечно же, у меня в голове есть определённый план действий, но также многое зависит от капитана нашей сборной и других теннисистов. Перед началом Олимпиады нашим спортсменам надо постараться улучшить своё положение в мировом рейтинге. также было бы неплохо сыграть в паре с разными теннисистами, чтобы понять, насколько наши стили игры дополняют друг друга. Я уверена, что независимо от итогового состава нашей теннисной команды, мы получим удовольствие от выступления и покажем хороший результат".
Каролин Возняцки: "Определённо, я сыграю в одиночном разряде. Возможно, также выступлю в паре с Фредериком Нильсеном. Нам придётся ожидать получения wild card. Но всё это в долгосрочной перспективе".
На Ли: "Не думаю, что я хороший парный игрок. В моей стране есть и более талантливые мастера парной игры. Поэтому просто сфокусируюсь на одиночном разряде".
Источник: wtatennis.com
Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru ; 24 марта 2012, 14:43
-
Маррей нацелился на золото Игр-2012
Британcкий теннисист Энди Маррей, занимающие четвертое место в рейтинге ATP отметил, что в наше время каждый теннисист мечтает о золотой медали на Олимпийских играх.
- Выступление на Олимпиаде не сравнится ни с чем другим, — приводит слова Маррея Sky Sports. — Когда ты на корте, то понимаешь, что играешь не столько за себя, сколько за своих соотечественников, за родную страну. Я не очень хорошо выступил на Играх в Пекине, но это было одним из самых потрясающих впечатлений, которые я получал за время спортивной карьеры. Каждый вечер, возвращаясь в олимпийскую деревню, ты видишь, сколько медалей выиграли твои партнеры, радуешься за них. Было здорово стать частью всего этого.
- Теннис на Олимпийских играх стал очень престижен, — продолжает Маррей. — Каждый игрок стремится выступить на них, в то время как 10–15 лет назад теннисисты легко пропускали Олимпиаду. Вы видели эмоции парней. Новак Джокович выиграл бронзу в Пекине, и это было большим достижением для него. Да, как правило, вы безумно расстраиваетесь, вылетая в полуфинале, но, с другой стороны, вы становитесь бронзовым призером Олимпиады. А это тоже немало.
-
Хитер Уотсон: «На Олимпиаде буду играть на золото»
116-я ракетка мира и третья – Великобритании 19-летняя Хитер Уотсон рассказала, что намерена не только квалифицироваться на Олимпиаду, но и выиграть ее. Отметим, прошлый сезон британка закончила 92-й ракеткой мира, однако в межсезонье травмировала голеностоп и в результате неудачного старта сезона выпала из Топ-100.
Напомним, на олимпийский одиночный турнир напрямую квалифицируются 56 игроков, но не более четырех от одной страны. Таким образом, рейтинговая граница попадания на Игры, вероятно, опустится приблизительно до 70-го места (в Пекине-2008 отметка была на 67-м месте). Кроме того, шести игрокам ITF предоставит wild card – как правило, предпочтение отдается теннисисткам, расположенным в рейтинге чуть ниже границы прямого попадания, и единственным представительницам своей страны.
На данный момент первой ракеткой Великобритании является Елена Балтача (67), второй – Энн Кетавонг (71).
«Каждый декабрь на протяжении последних пяти лет мы с папой садимся и обсуждаем, как я провела сезон и что нужно сделать в следующем. В последний раз главной темой была Олимпиада, потому что такое происходит нечасто, не говоря уже о том, чтобы Игры были домашними.
Мы очень долго это обсуждали. Теннисист за карьеру может сыграть на одной – максимум двух – Олимпиадах, и я бы очень хотела это сделать. Такое случается раз в жизни, и в этом году это моя главная цель.
Если я попаду на Олимпиаду, то я буду играть на победу. Есть только одна золотая медаль. И я буду бороться за нее.
Но даже если я не сыграю, я все равно буду дома, а не в США. Разве можно пропустить такое событие? В детстве я всегда смотрела Игры, особенно легкую атлетику и гимнастику. Мой герой – Усэйн Болт , он потрясающий», – приводит слова Уотсон ВВС.
-
Джон Изнер: «Может, подкупить Серену, чтобы она согласилась сыграть со мной на Олимпиаде?»
Первая ракетка США американец Джон Изнер выразил желание на Олимпиаде в Лондоне сыграть в паре с Сереной Уильямс.
«Возможно, я не самый очевидный кандидат. Но мы с Сереной хорошие друзья. Может, мне придется как-то ее подкупить – например, отправить ей по почте подарок, – чтобы она согласилась. Само собой, она одна из лучших теннисисток в истории. Заполучить ее в качестве партнерши было бы для меня огромным преимуществом».
Напомним, в этом году соревнования в смешанном разряде войдут в олимпийскую программу впервые с 1924 года. Уильямс-младшая – двукратная олимпийская чемпионка (2000, 2008) в паре (с сестрой Винус).
«Девушке важно иметь выбор. Как вы понимаете, братья Брайаны – лучшие парные игроки в мире. С Энди мы очень, очень близкие друзья. Джона я просто обожаю. К тому же, на корте он машина. Выбор непростой. Не знаю даже, может, написать их имена, закинуть в шляпу и вытянуть одно? В любом случае, мы будем играть на медаль. Это самое важное», – приводит слова Уильямс-младшей Tennis.com.
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...7299&zoneid=25
-
Серена Уильямс: «Для меня любая медаль на Олимпиаде будет отличным результатом»
Американка Серена Уильямс рассказала о своих целях на Олимпиаду в Лондоне.
«Для меня любая медаль будет отличным результатом. Если я выиграю в одиночке – будет превосходно. Если я выиграю в паре – превосходно. Да и в миксте тоже», – приводит слова теннисистки АР.
-
Фиш предпочел Олимпиаде турнир в Вашингтоне
Первая ракетка США и девятая – мира Марди Фиш подтвердил свое участие в турнире категории 500 в Вашингтоне, который пройдет с 28 июля по 5 августа, – в те же сроки, что и олимпийский теннисный турнир. Как сообщает Tennis.com, 30-летний теннисист объяснил свое решение желанием сконцентрироваться на американском хардовом сезоне и подготовке к US Open.
Добавим, сыграть на Олимпиаде от одной страны могут не более четырех теннисистов. На данный момент наиболее вероятными кандидатами на попадание в олимпийскую сборную являются Джон Изнер (11-я ракетка мира), Энди Роддик (28), Дональд Янг (50) и Райан Харрисон (58).
Напомним, Фиш – серебряный призер Афин-2004 (уступил Николасу Массу).
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...17388&zoneid=6
-
Мария Шарапова: «На Олимпиаде для меня главное – это одиночка»
Россиянка Мария Шарапова рассказала, что ее спарринг-партнер Владимир Волчков вернется в ее команду к травяному сезону.
«Волчков вернется в команду, когда мы поедем в Англию на серию турниров на траве. Владимир ездит со мной по турнирам уже целый год, но не стоит забывать, что у него есть маленький ребенок. Так что Волчкову был необходим небольшой перерыв в две-три недели, для того чтобы побыть со своей семьей. Вообще же собрать хорошую команду – сложно. Все-таки с этими людьми ты проводишь, по сути, весь день, так как совместная работа не ограничивается только кортом и на данный момент я полностью довольна своей командой».
Также россиянка рассказала, что на лондонской Олимпиаде сосредоточится на одиночном разряде.
«Думаю, что самое главное для меня это одиночка, все-таки я всю свою карьеру концентрируюсь именно на личных выступлениях. Если помните, то я очень редко на «Больших шлемах» играла микст, на память приходит только выступление с Максимом Мирным. Тоже самое касается и пары. Да, конечно, тогда у меня остается лишь один шанс выиграть олимпийскую медаль, но на любом турнире выходя на корт важно ощущать себя здоровой и свежей, а играя одиночку, а затем и пару в тот же день – это маловероятно», – приводит слова теннисистки «Спорт-Экспресс».
-
Игорь Андреев: «Первостепенная задача для меня сейчас – отобраться на Олимпиаду»
Россиянин Игорь Андреев, обыгравший в первом круге турнира в Мадриде испанца Хуана Карлоса Ферреро со счетом 6:4, 7:6, рассказал о своих целях, а также прокомментировал матч.
«Первостепенная задача для меня сейчас – отобраться на Олимпиаду. Это реально сделать, потому что для попадания в команду не так много очков необходимо набрать. Да и турниры еще есть – Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос», так что надо стараться поехать в итоге в Лондон.
Что касается встречи с Хуаном-Карлосом Ферреро, то отскок мяча после ударов испанца более высокий, чем у того же Роберто Баутисты-Агуты, с которым я встречался в финале квалификации, и поэтому играть с Ферреро мне было достаточно комфортно. Хотя, если правильно подойти к матчу и настроиться на него, то любой соперник может быть удобен», – приводит слова теннисиста «Спорт-Экспресс».
-
Американец Джеймс Блэйк рассказал о своих планах на участие в лондонской Олимпиаде.
«Олимпиада у меня в планах. Сначала мне нужно квалифицироваться туда, но я сильно упал в рейтинге из-за травм и поражений. В 2008 мне очень понравилось на Олимпиаде. Это был уникальный опыт, который я надеюсь повторить. К тому же моя мама родилась в Англии и переехала в США, когда ей было 17 или 18 лет.
В ноябре мне сделали операцию на колене, так что я пропустил концовку прошлого года и начало этого. У меня был тендинит правого колена, который только усугублялся. Врачи удалили отмершую часть связки. Я не играл в Мельбурне – в тот момент я с трудом ходил. После операции две недели нельзя было вообще использовать ногу. Потом я ходил на костылях. В январе ко мне переехал мой физиотерапевт. Тогда я уже мог ездить на велосипеде. Только через 8 недель я начал немножко бегать. Не играл я до февраля. Сейчас я могу выходить на корт, но результаты показываю не очень высокие», – приводит слова теннисиста Teamusa.org.
-
Надежда Петрова рассказала, что хочет сыграть на Олимпиаде в Лондоне в одиночном разряде.
«Я хочу попасть в одиночном разряде в четверку, которая поедет на Игры. Конечно же, лучше сконцентрироваться на чем-то одном – одиночке или паре, но для меня было бы плюсом отобраться в обе дисциплины. Во-первых, травяное покрытие мне очень подходит, а во-вторых, Олимпиада в Лондоне будет последней в моей карьере», – приводит слова теннисистки «Спорт-Экспресс».
-
Новак Джокович: «Только на Олимпиаде чувствуется командный дух»
Первая ракетка мира Новак Джокович с нетерпением ждет начала Олимпиады в Лондоне.
«Олимпиада — едва ли не самое престижное соревнование в мире. Здесь ты бьешься за честь своей страны, и это — незабываемое чувство. Даже само присутствие на открытии перед тысячами зрителей — нечто фантастическое! На Олимпиаде чувствуется командный дух.
На других теннисных турнирах в полной мере нельзя ощутить эмоции от командных выступлений. Но Олимпиада — другое дело. Я очень жду старта Игр в Лондоне», — цитирует Джоковича официальный сайт турнира в Мадриде.
-
Джокович будет знаменосцем сборной Сербии на открытии Олимпиады
Первая ракетка мира серб Новак Джокович станет знаменосцем своей сборной на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, которая состоится 27 июля. Напомним, в Пекине-2008 теннисист завоевал бронзовую медаль (уступил Рафаэлю Надалю, затем обыграл Джеймса Блэйка).
«Это потрясающе. Я помню церемонию открытия Игр в Пекине и как невероятно было участвовать в таком грандиозном событии, за которым 100 000 человек наблюдали вживую и еще бог знает сколько миллионов – по телевизору. Не сомневаюсь, что Лондон отлично справится со своей задачей, а что до меня, то одна мысль о том, что я буду нести там флаг своей страны, уже умопомрачительна.
Разумеется, мы поедем в олимпийскую деревню – проникнуться тамошней атмосферой. Я убежден, что именно там лучше всего чувствуется этот спортивный олимпийский дух: когда все спортсмены вместе обедают, общаются – нет ничего ценнее этого», – приводит слова 25-летнего Джоковича The Tennis Space.
Добавим, ранее знаменосцем испанской сборной был назначен чемпион Пекина-2008 Рафаэль Надаль.
-
Николай Давыденко заявил, что его участие в Олимпийских играх в Лондоне зависит от того, как он выступит на Уимблдоне.
"Насчет Олимпийских игр пока ничего не могу сказать, все будет зависеть от того, как проведу Уимблдон, - заявил журналистам Давыденко. - Пока я концентрируюсь на Уимблдоне. Если бы Олимпийские игры проходили на харде, тогда я бы сказал, что стопроцентно буду выступать. А так у меня в сезоне будет всего один турнир на траве, и ехать на Игры просто так, ради участия я не хочу. Туда едут только за результатом".
Россиянин Николай Давыденко во время матча 1-го круга Открытого чемпионата Франции по теннису среди мужчин против итальянца Андреаса Сеппи.
По словам Давыденко, теннисисты не могут, как другие спортсмены, целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. "У нас свой график, постоянно меняются покрытия, условия. Надо играть весь год на траве, чтобы подготовиться к Играм, а это невозможно", - заметил он.
Спортсмен подчеркнул, что он бы очень хотел выступить в составе сборной России в Лондоне, но только при условии, что будет готов бороться за высокие места.
"За девять лет выступления на Уимблдоне моим лучшим результатом был выход в четвертый круг, и это было после моего выхода в полуфинал на "Ролан Гаррос" (в 2007 году). Если бы я хотя бы раз играл на Уимблдоне в четвертьфинале, то понимал бы, что могу показать здесь результат", - сказал теннисист.
Давыденко сообщил, что сейчас в его планах "сконцентрироваться на Уимблдоне", а потом он собирается выступить на трех грунтовых турнирах в Германии.
"Мне нужны очки, мне нужны результаты, чтобы остаться в Топ-50, в первой сотне. Я не хочу опускаться до того, чтобы играть в квалификациях, "Челленджерах", хочу остаться в туре", - подчеркнул он.
ПАРИЖ, 28 мая - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Теннисистка Веснина готова сама платить за проживание на ОИ-2012
Елена Веснина заявила, что готова сама оплачивать свое проживание в Лондоне во время Олимпийских игр, если отберется на соревнования.
"Пока нет никакой ясности, где и как будут жить теннисисты во время Олимпиады, как мы будем готовиться, вроде бы за неделю в Лондоне будет сбор, но никто точно ничего не говорит, - сказала Веснина после матча первого круга "Ролан Гаррос" в парном разряде. - Вроде бы собираются снять дом недалеко от Уимблдона, но, честно говоря, ради Олимпиады я готова сама снять небольшой домик".
Спортсменка добавила, что считает такую ситуацию несправедливой. "Считается, что теннисисты много зарабатывают, поэтому могут все сами оплачивать. Но мы и так за все платим: за перелеты, проживание, тренеров и так далее. Но в данном случае, если есть такая цель в жизни, то я готова", - подчеркнула она.
Веснина имеет хорошие шансы квалифицироваться на Игры в парном разряде, для этого ей надо быть в первой десятке рейтинга по итогам "Ролан Гаррос". Сейчас россиянка занимает седьмое место. "Закончится "Ролан Гаррос", буду думать об Олимпийских играх. Я очень хочу там сыграть. Знаю, что вся первая десятка рвется на Игры. Маша Шарапова не будет играть турниры после Уимблдона, так как для нее очень важно там выступить. Если бы у меня были шансы сыграть в одиночке на Олимпиаде, я бы, наверное, планомерно к ним готовилась. Но в этом году сложность с тем, что Игры пройдут на траве, а после Уимблдона турниры на грунте в Европе или на харде в Америке. К тому же это Калифорния, то есть будет тяжело адаптироваться к европейскому времени. Думаю, что здесь главное правильно расставить приоритеты", - считает Веснина.
Россиянка уступила в первом круге "Ролан Гаррос" в одиночном разряде британке Хизер Уотсон со счетом 2:6, 4:6. Теперь Веснина продолжает выступать в Париже в парном разряде вместе с Екатериной Макаровой, которая также не смогла преодолеть барьер первого круга в "одиночке". "Я всегда стараюсь думать, что все что ни делается, все к лучшему. Мы обе проиграли "одиночки", которые на бумаге должны были выигрывать. Да, мы обе хотим поехать на Олимпийские игры, но не говорим об этом. Просто играем матч за матчем", - сказала теннисистка.
В парном разряде на старте турнира россиянки обыграли австралийско-немецкий дуэт Саманта Стосур/Юлия Гергес - 6:4, 6:2. "После поражения в одиночке я очень сильно расстроилась, не знала, как пойду играть пару. Катя тоже вчера проиграла, нас ждали серьезные соперницы. Но я в вспомнила, как в прошлом году была такая же ситуация. Хорошо, что все сегодня получилось", - заявила Веснина.
ПАРИЖ, 29 мая - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Олимпийский теннисный турнир в Лондоне неудобен для игроков - Турсунов
Дмитрий Турсунов считает, что олимпийский теннисный турнир на Играх в Лондоне неудобен для игроков.
"В этом году с теннисом на Олимпиаде проблема, - сказал Турсунов журналистам после матча первого круга "Ролан Гаррос", в котором одержал победу. - После Уимблдона часть игроков остается в Европе и играет на грунтовых турнирах, часть, в том числе и я, едут в Америку играть на харде. Потом через две-три недели нужно будет опять возвращаться в Лондон и переходить на траву. Все эти перелеты, перескакивания с покрытия на покрытие... К сожалению, в этом году Олимпиада очень неудобна для всех".
По словам теннисиста, ехать на Игры имеет смысл только тем спортсменам, которые реально могут претендовать на медали.
"Под угрозу ставится вся подготовка к сезону. Если ты приехал на Игры, но остался без медали, то все пошло насмарку. Конечно, можно себя накрутить, что Олимпиада - это особые соревнования, но на самом деле этот турнир ничем не отличается от остальных. В Кубке Дэвиса, например, где мы все тоже играем за страну, давления гораздо больше", - заметил он.
Турсунов на пьедестале себя не видит
Турсунов добавил, что на данный момент он не видит для себя шансов "попасть в полуфинал Олимпийских игр".
"Я не в той форме, чтобы претендовать на медаль. К тому же мне нужно защищать много очков, и есть вероятность, что перед Играми я буду занимать 150-е место, тогда на Олимпиаде в первом круге можно попасть на сильного сеяного игрока, и все", - заявил теннисист.
Турсунов считает, что для большинства теннисистов Олимпийские игры имеют не такое большое значение, как для других спортсменов.
"Теннисисты не реагируют на Олимпийские игры как легкоатлеты или пловцы. В других видах спорта олимпийская медаль означает, что ты чемпион. Если у тебя ее нет, то ты никто. В теннисе не так: можно сделать неплохую карьеру и без олимпийской медали. Кто-то может сказать, что это нежелание играть за страну, но это совсем не так. Просто из-за одного турнира можно испортить себе весь сезон", - подчеркнул он.
ПАРИЖ, 29 мая - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Федерер признался, что хотел бы быть знаменосцем на ОИ в Лондоне
Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил, что считает почетной миссию быть знаменосцем сборной на церемонии открытия Олимпийских игр.
Экс-первая ракетка мира принимал участие в трех Олимпийских играх. В активе швейцарца есть золотая медаль, которую он завоевал в Пекине в парном разряде вместе со Станисласом Вавринкой.
"Я не знаю, понесу ли я в этот раз флаг Швейцарии в Лондоне, официальной информации я еще не слышал, до меня доходили лишь слухи, - сказал Федерер на пресс-конференции после матча второго круга "Ролан Гаррос". - Я бы очень хотел снова это сделать. Я уже дважды был знаменосцем: в Афинах (2004 год) и Пекине (2008 год). Честно скажу, это было исполнением моей мечты".
"Лондон - чудесный город с прекрасными болельщиками. Уверен, что это будет отличная Олимпиада. Выбор кортов Уимблдона для олимпийского теннисного турнира, мне кажется, во многом помог Лондону победить в борьбе за право проведения Игр. Думаю, что этот факт сыграет большую роль в популяризации тенниса на Олимпийских играх", - заметил Федерер.
По словам теннисиста, на него не давит тот факт, что в его активе есть практически все титулы и награды, за исключением олимпийского золота в одиночном разряде. "Я уже как-то говорил, что, наоборот, испытываю меньше давления перед этими Играми, так как уже являюсь олимпийским чемпионом. Поверьте, это совершенно особенное чувство. Я был невероятно горд тем, что мы со Станом (Вавринкой) сделали для Швейцарии. Сейчас я с огромным нетерпением жду своей четвертой Олимпиады, и у меня нет такого чувства, что если я проиграю в этот раз, то это будет означать что все пропало или что-то в этом роде. Я буду стараться изо всех сил, как делал это уже много раз", - рассказал швейцарец.
ПАРИЖ, 30 мая - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Новак Джокович не собирается играть в миксте на Олимпиаде в Лондоне
Сербский теннисист Новак Джокович заявил, что не будет играть в миксте на Олимпийских играх в Лондоне.
На Олимпийских играх в теннисе будут разыграны пять комплектов медалей: в одиночном разряде среди мужчин и женщин, в парном разряде среди мужчин и женщин и в миксте.
"Скорее всего, я не буду участвовать в миксте, так как буду играть одиночку и пару, по-моему, это более чем достаточно, - сказал Джокович на пресс-конференции после матча второго круга на "Ролан Гаррос". - Но посмотрим. Я еще не принял окончательного решения. В принципе, почему бы и нет?".
Новак Джокович на церемонии открытия Олимпийских игр понесет флаг Сербии.
-
Фернандо Вердаско: «Невероятно рад, что сыграю на Олимпиаде»
16-я ракетка мира и четвертая – Испании Фернандо Вердаско после поражения на «Ролан Гаррос» его соотечественника Марселя Гранольерса практически обеспечил себе место участие в Олимпиаде. Напомним, от одной страны к участию в Играх допускаются не более четырех теннисистов, и попадание в Лондон Вердаско, уступившего в Париже в третьем круге, зависело от результата Гранольерса.
«Невероятно рад, что наконец сыграю на Олимпиаде! До участия в Играх в Пекине мне не хватило 10 рейтинговых очков, и было очень грустно упустить такой шанс!» – написал Вердаско в Твиттере.
-
Штеффи Граф: "Меня не удивляет, что сейчас все рвутся на Олимпиаду"
Единственная в истории обладательница календарного Золотого Шлема немка Штеффи Граф оценила значимость Олимпиады в теннисе.
«Сейчас, через 24 года после того, как теннис стал олимпийским видом спорта, все рвутся на Игры. Меня это не удивляет. Я всегда была за Олимпиаду. В 1984-м я играла на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, когда теннисный турнир там был еще только выставочным, и в 1988-м, когда наконец теннис официально вошел в программу Игр, я была очень рада. Для любого теннисиста потрясающе чувствовать себя частью олимпийского сообщества, национальной сборной. В теннисной карьере это редкость. В отличие от других видов спорта, у нас круглый год есть турниры, на которых мы играем, зарабатываем. Турниры «Большого шлема» проводятся каждый сезон. Но ничто из этого не делает Олимпиаду менее значимой», – приводит слова Граф официальный сайт «Ролан Гаррос».
-
Кеи Нишикори: «Бронирую билеты в Лондон»
Японец Кеи Нишикори, пропустивший «Ролан Гаррос» из-за травмы, рассказал, что едет в Лондон.
«Хорошие новости. Бронирую билеты в Лондон. Последнюю неделю хорошо тренировался в академии Боллетьери и на выходных полечу в Англию. Очень рад предстоящей Олимпиаде. Я недоволен своим выступлением на предыдущих Играх, так что буду рад выступить в Лондоне», – написал спортсмен в Facebook.
-
Роджер Федерер: «Любая медаль хороша, но, конечно, я нацелен на золото»
Швейцарец Роджер Федерер рассказал, что на Олимпиаде в Лондоне хочет получить удовольствие от игры и не считает, что он обязан побеждать.
«Я испытываю меньшее давление, потому что со Станом Вавринкой уже выиграл золото в паре в Пекине и очень горжусь тем, что сделал это для Швейцарии. Я очень рад, что сыграю на Олимпиаде в четвертый раз, но для меня это будет уже четвертый раз, так что я буду поспокойнее. Я не считаю, что если не выиграю, это будет упущенная возможность или что-то такое. Я прикладывал все усилия, особенно на последних двух Играх, и у меня были все шансы на золото. Это будет отличный турнир. Я хочу получить от него удовольствие, а не ломаться под давлением и думать о том, что будет, если я не выиграю. Я рассматриваю ситуацию иначе. Любая медаль хороша, но, конечно, я нацелен на золото», – приводит слова теннисиста Tennis.com.
Источник: TENNIS.com - The Ticker - Federer wants gold, but not immense pressure
-
Махеш Бхупати: «Федерация убила нашу олимпийскую мечту»
Индиец Махеш Бхупати прокомментировал ситуацию, сложившуюся в олимпийской команде своей страны.
«Я говорил им, что не буду играть с Паесом. Я говорил, что не поеду на Игры, если буду играть не с Роханом. Мы надеялись, что будем вместе представлять Индию в Лондоне.
С Паесом мы не разговаривали с ноября, так что у нас нет никакой команды. Я не хочу ехать на свою пятую Олимпиаду просто ради участия. Получается, что федерация убила нашу олимпийскую мечту.
Но есть же пространство для маневра. Две команды уже квалифицировались на игры – мы как команда, а Леандер может выбрать себе партнера, потому что он седьмой в парном рейтинге. Федерации просто нужно понять, что к чему. Нужно, чтобы логика восторжествовала», – приводит слова теннисиста Reuters.
-
Леандер Паес: «Мне все равно, с кем играть на Олимпиаде»
Индиец Леандер Паес прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг олимпийской команды Индии по теннису.
«Я всегда заявлял, что готов сыграть с любым игроком, которого назначит отборочная комиссия федерации. Ничего не изменилось. Да, я говорил, что предпочел бы сыграть с Роханом Боппаной, основываясь на его физических данных и мощной подаче», – приводит слова теннисиста Reuters.
-
Марди Фиш: «Мне до сих пор тяжело вспоминать финал Олимпиады»
Серебряный призер Олимпиады в Афинах американец Марди Фиш объяснил свое решение пропустить Олимпийские игры.
«Кто-то может сказать: «Он не хочет выступать за свою страну», – но меня это не волнует. Это просто неправда. Я никогда, никогда не отказываюсь выступать в Кубке Дэвиса.
У меня прекрасные воспоминания об Афинах, и если бы перед теми Играми вы сказали мне, что я выиграю медаль, я бы решил, что вы лжете. Но в итоге в финале я вел 2:1 по сетам и собирался победить. То есть я был близок к тому, чтобы стать олимпийском чемпионом, и думать о том, что мне это не удалось, до сих пор тяжело. Это тоже сыграло роль в моем решении».
Также Фиш отметил, что восхищается энтузиазмом Энди Роддика, с которым тот из года в год участвует в «Уимблдоне», несмотря на три поражения в финале, особенно в 2009-м году (проиграл Роджеру Федереру 14:16 в пятом сете).
«Честно говоря, я даже никогда не заговаривал с ним о 2009-м году. Я знаю, каково это – проиграть Олимпиаду, а проиграть «Уимблдон», думаю, еще тяжелее», – приводит слова Фиша NYTimes.com.
-
Светлана Кузнецова: "Очень хотела сыграть на Олимпиаде"
Во вторник вечером Светлана Кузнецова на Wimbledon 2012, уступив бельгийке Янине Викмайер (2:6, 3:6), объяснила, почему не хочет ехать на Олимпиаду запасной, о чем перед началом Уимблдона она сообщила в твиттере.
- Я разговаривала на эту тему с Шамилем Тарпищевым еще до объявления состава на Олимпиаду. Он предложил поехать туда тренироваться. Но я в этом не вижу никакого смысла, ведь с самого начала я была практически уверена в том, что Вера Звонарева (у которой была травма плеча. - Прим. Е.Ф.), в каком бы она состоянии ни была, примет участие в Играх.
- С Тарпищевым вы больше не разговаривали?
- Я пыталась с ним созвониться, но не получалось. Хотя готова с удовольствием обсудить эту тему еще раз и снова объяснить ему свою позицию.
- Огорчились в связи с тем, что не попали на Олимпиаду?
- Мне очень хотелось там сыграть. Но на Игры мне надо ехать за медалью, иначе нет никакого смысла. А у меня второй год подряд в карьере наблюдается спад. Подобные вещи случаются практически со всеми, просто обидно, что у меня спад пришелся на олимпийский год. По поводу Рио-де-Жанейно-2016 скажу так: получится - значит, дотерплю. Нет - значит, нет.
- А как объясните поражение от Викмайер?
- У меня сейчас своего рода переходный период, я много работаю над физической подготовкой - в Москве занималась по два раза в день. Почему пришлось делать это в середине сезона? То, как я играла в начале года, меня не устраивает, а чтобы играть так, как хочет мой новый тренер (аргентинец Эрнан Гуми. - Прим. Е. Ф.), надо быть гораздо быстрее. Я могу очень здорово на траве играть, однако для этого надо специально готовиться. Но поскольку на Олимпиаду я не еду, ради одного Уимблдона мне в этом году не хотелось акцентировать внимание на травяном сезоне. В итоге с Викмайер я встречалась на фоне серьезных нагрузок. По сути, сейчас я уже готовлюсь к американской серии турниров на харде.
Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона
27 Июнь 2012 | 11:52
Раздел НОВОСТИ газета "С-Э"
-
Саня Мирза: «Унизительно, что меня использовали в качестве разменной монеты»
Саня Мирза выразила негодование действиями Ассоциации тенниса Индии (AITA) и ролью, которую ей отвели в разрешении конфликта в мужской олимпийской сборной страны. Напомним, ведущие индийские теннисисты Махеш Бхупати и Рохан Бопанна отказались выступать на Олимпиаде в паре с Леандером Паесом, после чего Паес не захотел объединяться с нерейтинговым Вишну Вардханом, и, чтобы сохранить его в сборной, AITA предложила ему в дополнение к паре с Вардханом сыграть в миксте с Мирзой.
«Для меня как для индийской женщины XXI века унизительно, что меня использовали в качестве разменной монеты для урегулирования конфликта между столпами национального тенниса. Для меня будет честью сыграть в паре с Леандером Паесом, но несмотря на это, это решение – проявление мужского шовинизма. Я двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» и уже более десяти лет являюсь индийским №1 и в одиночке, и в паре, а меня предложили в качестве компенсации одной из враждующих сторон в обмен на согласие Паеса сыграть в мужском турнире с парнером, с которым он играть не хочет! Такое унижение всего женского сообщества нельзя оставлять просто так, пусть даже оно санкционировано нашей главной теннисной организацией.
Мне повезло за свою карьеру достичь 27-й строчки мирового рейтинга в одиночном разряде и седьмой – в парном. Выше поднимались только Леандер Паес и Махеш Бхупати. Не считая их, я единственная чемпионка турниров «Большого шлема» из Индии и убеждена, что заслуживаю со стороны AITA большего уважения – пусть даже они не посчитали нужным поздравить меня с моим вторым титулом «Большого шлема» три недели назад. Но самое вопиющее – это искажение фактов для того, чтобы оправдать в глазах общественности разрушение команды, которая только-только выиграла мэйджор», – цитирует заявление Мирзы Tennis.com.
Также сообщается, что теннисистка осталась недовольна и Махешем Бхупати, «нарушившим свое обещание побороться за олимпийскую медаль» в паре с ней.
-
Дмитрий Турсунов: «Следующего шанса сыграть на Олимпиаде мне может уже и не представиться»
Россиянин Дмитрий Турсунов рассказал, почему готов сыграть на Олимпиаде, несмотря на все связанные с этим сложности.
«Потому что это Олимпиада. Следующего шанса мне может уже и не представиться. Хотя сами по себе Игры мешают нормальной подготовке. Тут вот какая ситуация: чтобы нормально сыграть на Олимпиаде, ведущие игроки – те, кто реально может рассчитывать на медаль, – будут вынуждены пропускать турниры ATP, чтобы не ломать себе тренировочный процесс. Ведь все соревнования перед Лондоном идут либо на харде, либо на грунте, но не траве.
Соответственно, у ребят вроде меня появляется возможность набрать очки в отсутствие серьезной конкуренции. Я со своим низким рейтингом на турнире в Вашингтоне вообще попадал в число сеяных – туда просто много народу не поедет& Согласитесь, хороший шанс серьезно поправить свое невысокое положение в ассификации. Но мне придется им пожертвовать ради Игр. Все-таки, это Игры!» – приводит слова Турсунова «Советский Спорт».
-
Игорь Андреев: «Микст – это хорошая возможность выиграть олимпийскую медаль»
Россиянин Игорь Андреев рассказал, что расстроен непопаданием в олимпийскую сборную и считает, что выступление в миксте добавило бы россиянам шансов на медаль.
«Я с самого начала сезона лелеял надежду, что смогу сыграть в Лондоне. Но год выдался не слишком удачным, так что с этой мечтой пришлось попрощаться. Жаль, конечно… Там в одиночке на награды действительно претендуют пять-шесть человек. Остальные игроки, которые стоят в рейтинге, условно, с 7-го по 50-е место, имеют равные шансы – практически никакие.
Но есть ведь еще пара. И главное – есть микст. Помню, мы с Машей Кириленко как-то на «Уимблдоне» дошли до полуфинала. А это – даже серьезнее, чем выиграть медаль на Играх. Ведь там будет всего 16 пар, к тому же составленные из теннисистов одной страны. То есть по-настоящему сильных дуэтов соберется не так много. А, чтобы бороться за награду, достаточно будет пройти два круга. Так что это хорошая возможность выиграть олимпийскую медаль», – приводит слова Андреева «Советский Спорт».