Kazan Challenger
Kazan, Russia
January 30-February 5, 2012
Surface: Hard Indoor
Main Draw: 32
$75,000+H
Вид для печати
Kazan Challenger
Kazan, Russia
January 30-February 5, 2012
Surface: Hard Indoor
Main Draw: 32
$75,000+H
Кубок Казанского Кремля-2012
Казань примет мужской теннисный турнир «Kazan Kremlin Cup»
Международный мужской теннисный турнир серии «АТР Challenger» с призовым фондом в 75 тыс. долларов проходит в Академии тенниса 3-й год подряд.
С 28 января по 5 февраля объект Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма станет ареной теннисных сражений Кубка Казанского Кремля-2012.
Международный мужской теннисный турнир серии «АТР Challenger» с призовым фондом в 75 тыс. долларов проходит в Академии тенниса третий год подряд.
Турнир на покрытии «хард» имеет хорошую историю и богатые традиции. В 2011 году «Kazan Kremlin Cup» отмечал свой 20-летний юбилей, пройдя за это время путь от республиканского соревнования до турнира международного значения.
В прошлом году за победу боролись такие крепкие турнирные бойцы, как Роберто Баутист-Агут, Адриан Менендес-Масейрас (Бразилия), Иван Сергеев (Украина), Юлиан Райстер (Германия), Мариус Копил (Румыния), Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Кузнецов (Россия). В этом году состав участников соревнований обещает быть еще более представительным. Среди возможных участников Кубка Казанского Кремля-2012 тренеры Академии тенниса – Владислав Горшенин и Антон Кратюк, сообщает пресс-служба Поволжской академии спорта и туризма.
Казань, 11 января, «Татар-информ».
Кубок Казанского Кремля-2012
Стал известен предварительный состав участников турнира серии АТР Челленджер «Кубок Казанского Кремля», который стартует в Академии тенниса в Казани 27 января.
К настоящему моменту подтвердили свое участие серебряный призер Всемирной летней универсиады в Шеньжене россиянин Темураз Габашвили, сын легендарного рекордсмена в прыжках с шестом украинец Сергей Бубка-младший, а также действующий обладатель трофея Мариус Копил из Румынии.
Ожидается, что география Кубка Казанского Кремля-2012 будет довольно представительной: на соревнования заявились теннисисты из Испании, Германии, Великобритании, Италии и Канады.
Казанская школа тенниса на турнире будет представлена Даниялом Загидуллиным, который получил «вайлд кард» от организаторов Кубка. Под вопросом пока участие тренеров Академии тенниса – Владислава Горшенина и Антона Кратюка, сообщает пресс-служба Поволжской академии спорта и туризма.
Казань, 18 января, «Татар-информ»
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Вторник, Январь 24, 2012
Среди квалифаев Kazan Cup может быть сразу два чемпиона предыдущих турниров... ;)
А также серебряный призер Олимпиады... :)
И бронзовый призер чемпионата по мини-футболу.... :o
В большом списке претендентов на участие в квалификационном турнире изначально значилось 64 теннисиста. Понятно, что не всем из них предстояло принять участие в квалификации казанского турнира, ведь даже на крупных турнирах проходят только три круга, то есть, собирается не более 32 претендентов на участие в основной части соревнований.
Сейчас в списке претендентов на участие в квалификационном турнире можно было обнаружить сразу несколько заметных теннисистов, не сказать о которых пару слов было бы просто преступлением. Среди них оба победителя Kazan Cup прошлых лет в личных соревнованиях. Мариус Копил из Румынии и поляк Михал Пжысежны. Копил сейчас стоит 217-м, а Пжысежны – 307-м. Что касается поляка, то он очень серьезно поднялся в рейтинге, сразу после победы в Казани, сумев даже войти в сотню сильнейших теннисистов мира. Он уже практически составлял конкуренцию сильнейшему польскому теннисисту Томашу Куботу, как что-то у Михала разладилось, после чего он серьезно потерял в рейтинге. Ведь даже перед стартом первого Kazan Cup Пжысежны стоял куда выше – 172-м.
Павол Червенак из Словакии не добился особых высот в Казани, выступая в 2010 году. Несмотря на то, что был в числе сеяных участников. Амир Вейнтрауб, одна из сильнейших ракеток Израиля, достаточно неожиданно уступил в прошлом году Владимиру Игнатику из Белоруссии, еще в первом раунде соревнований.
Украинец Илья Марченко, в случае приезда в Казань, может стать дебютантом наших соревнований. Но дебютантом маститым. Только что Илья выиграл квалификационный турнир на открытом чемпионате Австралии, где, выйдя в основную часть турнира «скрестил ракетки» с…земляком Сергеем Стаховским. Как говорится, нарочно не придумаешь. Как будто бы нельзя было найти другого места на земле, где могли бы сойтись на корте два украинца, кроме как Австралия.
Казахстанец Евгений Королев, опять же в случае приезда в Казань, может стать одной из главных медийных персон турнира. Любят у нас подчас журналисты выискивать что-то эдакое о спортсменах, не связанное напрямую с их профессиональной деятельностью. У Королева это «эдакое» заключается в близком родстве с самой Анной Курниковой. Они двоюродные брат и сестра, их мамы – родные сестры. – «Но ведь он казахстанец», – могут воскликнуть внимательные читатели. Такой же казахстанец, – ответим мы, – как, к примеру, известный баскетболист Джон Роберт Холден – россиянин. В январе 2010 года Королёв начал выступать под казахским флагом, так как, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, «казахская федерация предложила 21-летнему теннисисту крайне выгодные финансовые условия. На момент перехода под казахский флаг Королёв занимал 53-ю позицию в мировом рейтинге и являлся четвертой ракеткой России. Ранее за Казахстан начали выступать бывшие россияне Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева. В сборной Казахстана есть и победитель первого Kazan Cup в парном разряде экс-россиянин Юрий Щукин. А с 2012 года цвета сборной этой страны начала защищать первая сеяная ракетка Tatarstan Open 2010 Ксения Первак.
Есть в списке кандидатов на участие в нынешнем казанском турнире и Виктор Балуда, который уже выступал здесь в квалификации прошлого года. Балуда серебряный призер Первой летней юношеской Олимпиады 2010 года в Сингапуре. Тогда он достиг этого успеха в паре с Михаилом Бирюковым. В прошлом сезоне он входил в состав сборной России, которая не совсем удачно выступила на первом официальном командном чемпионате мира. Не путайте с Кубком Дэвиса, который куда более известен, но официально как какой-либо чемпионат не признан. Определенных вистов среди российских болельщиков Балуде добавила и драка в 2009 году на юниорском турнире Оранж Боул с американским теннисистом Кемпбэллом Джонсоном. В прошлом году Балуда в первом круге соревнований в Казани уступил Сергею Бубке из Украины.
Среди 64 кандидатов на участие в нынешней квалификации наши «старые» знакомые по выступление в основной сетке предыдущего турнира – россияне Илья Беляев, Михаил Васильев, Евгений Кириллов, Михаил Ледовских, Денис Мацукевич, белорус Александр Бурый. В квалификации прошлого года участвовали, правда, неудачно, Виталий Решетников, Валерий Руднев. Кроме того, нынче предполагается участие в квалификации нескольких казанских теннисистов, в частности, тренеров Академии тенниса Владислава Горшенина и Антона Кратюка. Надо заметить, что предыдущий год сложился удачным для Горшенина, который не только стал чемпионом Татарстана по теннису, но и завоевал бронзовые медали чемпионата Казани по…мини-футболу. Разносторонний спортсмен выступает в многонациональной команде «Нефтчи», где играют несколько экс-футболистов бывшего профессионального клуба «Приволжанин». Как видим, список участников квалификационного турнира не менее занимателен, чем список теннисистов, которые будут играть в основной сетке.
По материалам сайта турнира, автор -Джаудат АБДУЛЛИН.
Кубок Казанского Кремля-2012
Official Player Acceptance List
Kazan, Russia Challenger
http://www.kazancup.ru/wp-content/up...2/01/Kazan.pdf
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Вторник, Январь 24, 2012
30 января в Казани стартует основная часть третьего международного турнира по теннису серии «АТР Challenger» Kazan Cup с призовым фондом в 75 тысяч долларов.
Некоторые сайты уже сообщили о потенциальных участниках, как нынешнего Kazan Cup, так и спортсменах, выступавших в прошлом году. Поправим авторов этих сообщений, которые, будучи скопированными, уже разлетелись по мировой «паутине».
«В прошлом году за победу боролись такие крепкие турнирные бойцы, как Роберто Баутист-Агут, Адриан Менендес-Масейрас (Бразилия), Иван Сергеев (Украина), Юлиан Райстер (Германия), Мариус Копил (Румыния), Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Кузнецов (Россия)». Во-первых, БаутистА-Агут и Менедес-Масейрас – испанцы, а не бразильцы. Во-вторых, Юлиан Райстер в прошлом году не играл, хотя был в списке приглашенных. Заболел. В третьих, не выступали также Иван Сергеев и Андрей Кузнецов, которые были в числе участников первого турнира.
Сейчас в числе 22 участников, которые уже заявлены на Kazan Cup, четыре россиянина. Наиболее высоко из них стоит Теймураз Габашвили, серебряный призер Универсиады в Шеньчжэне. Пока он шестой по текущему рейтингу. Евгений Донской на данный момент стоит седьмым. Кроме них заявлены Александр Кудрявцев и Константин Кравчук. Александр Кудрявцев на прошлогоднем турнире вышел в финал парного разряда в дуэте с Михаилом Елгиным. Тогда они проиграли в финале немцу Андреасу Беку и Иво Аллегри из Швейцарии. На вопрос вашего корреспондента Александру, который после прошлогоднего финала извинялся перед зрителями за проигрыш…
- Александр, когда же Россия дождется первой мужской победы в Казани, после двух поражений в личном и стольких же неудач в парном разрядах?
Ответил быстрее сориентировавшийся Михаил Елгин.
– В следующем году (Общее молчание).
А. К. – М-м-м… Ты уверен?
М. Е. – А почему нет? Если я приеду сюда играть, то да.
А. К. – Ну, раз Миша так сказал, то я присоединяюсь. (Общее веселье).
К сожалению, «Миша» в этот раз не приехал. А что касается Кудрявцева, то он, впервые за многие годы участия в квалификации открытого чемпионата Австралии, в этом году, наконец-то, добрался и до основного раунда соревнований. Правда, ему там сразу же «повезло» попасть на швейцарца Роджера Федерера.
Снова на турнире в Казани будет выступать Константин Кравчук, бывший в прошлом году первой ракеткой среди россиян. К сожалению, он в прошлом году уступил во втором круге соревнований. Зато прервал неприятную традицию для россиян, которые принимали участие в стартовой пресс-конференции, и проигрывали в первом круге. Андрей Кузнецов, Ксения Первак…
В числе 22 участников нынешнего Kazan Cup такие знакомые для казанских болельщиков теннисисты, как Юрген Цопп из Эстонии, который пока идет восьмым по рейтингу в общем списке, Сергей Бубка из Украины, испанец Адриан Менендес-Масейрас, Уладзимир Игнатик из Белоруссии, и еще один победитель предыдущего Kazan Cup Ян Мертл из Чехии. Мертл в паре с россиянином Юрием Щукиным, который с недавнего времени выступает за Казахстан, стали чемпионами первого казанского турнира в парах. Сергей Бубка для казанцев становится уже более узнаваемой фигурой, чем его знаменитый отец Сергей Бубка-старший, лучший прыгун с шестом всех времен и народов. Бубка-младший должен приехать в Казань уже в третий раз. Уладзимир Игнатик приедет во второй. Впрочем, в своем прошлогоднем интервью Игнатик пояснил, что он, конечно же, Владимир, но в паспорте у него стоит имя Уладзимир, на белорусский лад.
Что касается первых строчек нынешнего рейтинга, то они отданы новичкам турнира. В случае приезда в Казань, впервые первым номером турнира по рейтингу может стать африканец. Малек Жазири из Туниса стоит пока 122-м в текущем рейтинге, выше всех остальных участников казанского турнира. Вторым идет австриец Андреас Хайдер-Маурер, дальше два испанца – Арнау Бругуес-Дави и Даниэль Муньос де Ла Нава. Яех Ян Хайек пока пятый. Жазири стоит помнить, что и первым сеяным в Казани пока не удалось побеждать в итоге. Лучше всех из первых сеяных выступил немец Юлиан Райстер, который в первом турнире дошел до финала как в личном, так и в парном разрядах. А вот ирландец Конор Ниланд, первый сеяный в 2011 году, проиграл в первом же круге, не сумев доиграть встречу из-за болезни.
Что касается казанцев, то в третий раз подряд на нашем турнире выступит Даниял Загидуллин, получивший уайлд-кард. В основной сетке, кроме 22 уже заявленных, будут участвовать еще три обладателя уйалд-кард, четыре победителя квалификационных соревнований, о которых мы поговорим в следующем материале, и двое лаки-лузеров, «счастливых неудачников».
По материалам сайта турнира, автор -Джаудат АБДУЛЛИН.
Кубок Казанского Кремля-2012
Расписание
27 января:
Регистрация с 18.00 до 21.00, жеребьевка отборочного этапа после 21.00.
28-29 января:
Матчи отборочного этапа. Начало матчей в 11.00.
30 января:
Матчи основной сетки турнира. Начало матчей в 11.00. Пресс-конференция. Начало в 14.00.
31 января – 3 февраля:
Матчи основной сетки турнира. Матчи в парном разряде. Начало матчей в 11.00. Матчи в парном разряде.
4 февраля:
Полуфинальные матчи в одиночном разряде. Начало матчей в 12.00. Финальный матч в парном разряде. После окончания матча- церемония награждения победителей в парном разряде.
5 февраля:
Финальный матч в одиночном разряде. После окончания матча- церемония награждения победителей.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Среда, Январь 25, 2012
Выводы из опыта прошлых лет
Предполагаемое участие на турнире в Казани Малека Жазири из Туниса, стоящего в текущем рейтинге на 122-м месте, позволяет провести сравнительный анализ первых ракеток прошлых турниров. И даже мельком брошенный взгляд на рейтинги лидеров
предыдущих Kazan Cup демонстрирует, что уровень турнира растет с каждым годом. Сравните, наиболее высокое место по рейтингу в 2010 году занимал немец Юлиан Райстер. Он стоял, на две позиции ниже стоял Пжысежны. В 2011 году лидер рейтинга Конор Ниланд из Ирландии стоял 130-м.
В 2010 году в столице Великобритании Лондоне были объявлены лауреаты ежегодных призов Ассоциации теннисистов-профессионалов. Среди лауреатов в номинации «Новичок года» отличился Тобиас Камке из Германии. Хорошо знакомый казанским болельщикам по удачному выступлению в Kazan Cup в феврале того года. Тобиас тогда в личных соревнованиях уступил будущему победителю Михалу Пжысежны из Польши – 0:2 на уровне полуфинала. А в паре с соотечественником Юлианом Райстером дошел до финала, где уступил интернациональной паре Ян Мертл (Чехия) и Юрий Щукин (Казахстан) также – 0:2. Именно удачный старт в Казани задал тон всему сезону, подытоженному почетной наградой.
Наиболее титулованным участником Kazan Cup можно считать победителя Уимблдона 2009 года Андрея Кузнецова. Правда, выиграл Андрей в соревнованиях юниоров, а вот успехи во взрослых соревнованиях ему даются сложнее.
За громкие фамилии на турнире отвечали украинец Сергей Бубка, и Андрей Южный, брат нашего известного теннисиста Михаила Южного, приезжающий в Казань в качестве тренера. В прошлом году список громких фамилий пополнится за счет словака Милослава Мечира, сына олимпийского чемпиона 1988 года Милославу Мечиру, защищавшему на тот момент цвета Чехословакии. Кроме того, был в списках участников Марко Джокович, который не доехал до столицы Татарстана. Однако победа сборной Сербии в Кубке Дэвиса, и выигрыш его старшим братом Новаком Джоковичем Открытого чемпионата Австралии, и последующее отмечание этих двух радостных событий, преградили Марко путь в Казань.
Если изучать историю прошедших Kazan Cup, то лучше немцев в заснеженной Казани никто не выступает. Судите сами: финалист одиночного турнира Юлиан Райстер и полуфиналист Тобиас Камке, а также финалисты парного разряда Райстер-Камке в 2010 году. Финалист Андреас Бек и полуфиналисты Доминик Мефферт и Симон Штадлер с личном разряде, а также победитель турнира в парном разряде Андреас Бек в 2011-м.
В 2012 году немцев среди участников основной сетки нет, зато среди квалифаев есть немцы Петер Торебко, Петер Гойовчик, Марцел Зиммерман, а также участник первого турнира в 2010 году Геро Кретчмер. Советую присмотреться к ним внимательнее. Не зря говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Два года подряд турнир проходил в страшный, зверский холод. Согласитесь, это для нас не есть хорошо. Зато немцам, получается, было хорошо.
К сожалению, пока не могут похвастать успешными выступлениями татарстанские спортсмены. Пока их удел – вылет в первом круге соревнований, куда спортсмены попадают благодаря уайлд-кард.
По материалам сайта турнира, автор -Джаудат АБДУЛЛИН.
Кубок Казанского Кремля-2012
Draws
Men's Qualifying Singles
http://www.atpworldtour.com/posting/2012/6114/qs.pdf
Кубок Казанского Кремля-2012
На трех кортах начался розыгрыш четырех путевок в основной турнир.
Сегодня в Академии тенниса стартует III Международный турнир по теннису «Kazan Kremlin Cup». В 11 часов утра на трех кортах начался розыгрыш четырех путевок в основной турнир, сообщает пресс-служба Поволжской академии спорта и туризма.
Казанские болельщики имеют возможность поболеть за своих теннисистов Салиха Гильмутдинова и Константина Жукова, которые встретятся между собой. Еще один хозяин корта Марат Гильманов сыграет с белорусом Андреем Василевским. Соотечественник Василевского Александр Бурый «скрестит ракетки» с россиянином Асланом Карацевым. Кстати, Бурый в прошлом сезон преодолел три этапа квалификации. А потом прошел и первый круг основных соревнований. Один из победителей прошлогодней квалификации Михаил Ледовских сыграет с другим участником квалификации Федором Червяковым. Эти матчи пройдут на центральном корте.
Среди дуэтов, которые встретятся между собой на первом корте Академии тенниса, также можно заметить несколько весьма примечательных пар. Для сочинца Эрванда Гаспаряна татарстанская земля уже была счастливой в 2010 году. Тогда он в Альметьевске стал победителем 19-го Кубка России. Кстати, другой обладательницей Кубка страны того года стала Анна Лапущенкова. Анну казанские болельщики знают в ранге победительницы «Tatatrstan Open-2010». Сейчас первым соперником Гаспаряна на пути в основную сетку стал Андрей Куманцов, который представляет Сочи. Подобный случай встречи земляков на земле чужестранной произошел совсем недавно на Открытом чемпионате Австралии. Там два украинца Илья Марченко и Сергей Стаховский встретились в первом круге основной сетки турнира. Сейчас все того же Марченко жеребьевка свела с россиянином Глебом Багателия опять же из Сочи. Кстати, Гаспарян и Куманцов в прошлом году стали в Казани серебряными призерами чемпионата России, играя в паре друг с другом.
Самый именитый участник квалификации с точки зрения «Kazan Kremlin Cup» Евгений Кириллов сыграет с Сергеем Кротюком. Кириллов в прошлом году прошел дальше всех россиян в личных соревнованиях, закончив турнирный путь в полуфинале.
Его соперник Кротюк – один из самых возрастных участников турнира. В свои 33 года он уже не в первый раз приезжает в Казань, куда начал ездить еще с прошлого века.
Наконец, Илья Беляев в прошлом году закончил соревнования в четвертьфинале. Сейчас первым соперником Беляева стал Вадим Куценко из Краснодара.
На четвертый корт выйдет чемпион «Kazan Kremlin Cup-2010» Михал Пжысежны из Польши. На его пути стоит Егор Герасимов из Белоруссии, член сборной своей страны. Кстати, мы будем иметь возможность понаблюдать в Казани за всем составом белорусской сборной. Кроме Герасимова и Бурого, это еще Владимир Игнатик, стартующий в основной сетке. Именно они сейчас защищают честь своей страны, после того как закончил выступления Владимир Волчков, а Максим Мирный практически полностью переключился на «пару».
Казанец Руслан Баймяшкин сыграет с участником первого «Kazan Kremlin Cup» Денисом Мацукевичем. Ричард Музаев, которому предстоит матч с Антоном Юдкиным, является надеждой российского тенниса. Два года назад он завоевал титул чемпиона Европы среди 18-летних в парном разряде. А в прошлом году приглашался в сборную России для участия в Кубке Дэвиса.
Сергей Стрелков, которому предстоит встретиться с Раду Алботом из Молдовы, в прошлом году сыграл в квалификации казанского турнира. А осенью стал бронзовым призером чемпионата России в паре с Виталием Качановским. В соперники последнему достался соотечественник Евгений Тихонов.
Вспомнив о чемпионате России прошлого года, проходившем в Казани, необходимо назвать всех его призеров, которые сейчас выступят на «Kazan Kremlin Cup»: Илья Беляев (Москва), Денис Мацукевич (Калининград), Аслан Карацев (Владикавказ), Ричард Музаев (Балашиха), Ерванд Гаспарян и Андрей Куманцов (оба Сочи), Виталий Качановский и Сергей Стрелков (оба Москва).
Казань, 28 января, «Татар-информ»
28 Января 2012,12:24
Кубок Казанского Кремля-2012
Draws
Men's Singles
http://www.atpworldtour.com/posting/2012/6114/mds.pdf
http://s59.radikal.ru/i165/1201/73/11ab61b9b78b.png
СТАРТ ДАН !!!!
Кубок Казанского Кремля-2012
Kazan Challenger Qualifying
Singles
Seeds: (cut: unranked)
1. Illya Marchenko
2. Denis Matsukevich
3. Radu Albot
4. Michal Przysiezny
5. Ervand Gasparyan
6. Mikhail Ledovskikh
7. Evgeny Kirillov
8. Thomas Fabbiano
Q-First Round
(1)Illya Marchenko (UKR) d. Gleb Bagateliya (RUS) 6-3 6-3
Richard Muzaev (RUS) d. Anton Yudkin (RUS) 6-1 6-3
Alexander Bury (BLR) d. Aslan Karatsev (RUS) 64 67(5) 63
(7)Evgeny Kirillov (RUS) d. Sergei Krotiouk (RUS) 63 60
(2)Denis Matsukevich (RUS) d. Ruslan Baymyashkin (RUS) 6-0 6-0
Vitaliy Kachanovskiy (RUS) d. Evgeny Tikhonov (RUS) 6-4 2-6 6-4
(WC)Salikh Gilmutdinov (RUS) d. (WC)Konstantin Zhukov (RUS) 2-6 6-4 6-1
(8)Thomas Fabbiano (ITA) d. Jean-Rene Lisnard (MON) 3-6 6-4 7-6(5)
(3)Radu Albot (MDA) d. Sergey Strelkov (RUS) 6-3 5-7 6-4
Andrei Vasilevski (BLR) d. (WC)Marat Gilmanov (RUS) 6-0 6-1
(WC)Shalva Dzhanashia (RUS) d. Gennady Ushakov (RUS) 6-2 6-2
(5)Ervand Gasparyan (RUS) d. Andrey Kumantsov (RUS) 6-1 7-6(1)
(4)Michal Przysiezny (POL) d. Egor Gerasimov (BLR) 4-6 6-0 7-5
Victor Komlev (RUS) vs (WC)Mateusz Kowalczyk (POL) 60 00 Ret'd
Ilya Belyaev (RUS) d. Vadim Kutsenko (RUS) 6-3 6-4
(6)Mikhail Ledovskikh (RUS) d. Fedor Chervyakov (RUS) 6-4 6-1
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Суббота, Январь 28, 2012 ·
Первый сеяный Жазири сразится с Константином Кравчуком
В Академии тенниса в Казани продолжается розыгрыш Кубка Казанского Кремля 2012 года. По завершению первого дня соревнований состоялась жеребьевка основной сетки в личном разряде.
В стартовом поединке турнира слепая рука жребия свела первого сеяного Малика Жазири (122) из Туниса и россиянина Константина Кравчука (185). Кравчуку категорически не везет в Казани. В первом турнире теннисист выступал с травмой, из-за чего был вынужден зачехлить ракетку в четвертьфинале. Во втором розыгрыше Константин «вылетел» во втором круге, обыграв в стартовом поединке казанца Данияла Загидуллина – 6:3, 6:0. И вот очередной старт – и сразу игра с первым сеяным…
На стадии 1/16 финала Кубка Казанского Кремля можно будет наблюдать сразу два дерби соотечественников. Между собой сыграют испанцы Даниэль Муньос-Де-Ла-Нава (139) и Менендес-Масейрас (195), а также чехи Ян Мертл (212) и Иво Минар (180). Постоянному участнику казанского турнира украинцу Сергею Бубке (153) будет противостоять Харри Хелиоваара (194) из Финляндии. Один из победителей квалификации сойдется с россиянином Таймуразом Габашвили (141).
Два неизвестных на данный момент полуфиналиста квалификации, волею жребия, сойдутся друг с другом в основной сетке турнира. Действующий победитель Kazan Kremlin Cup Мариус Копил (217) из Румынии сразится с израильтянином Амиром Вейнтраубом (220), который также не является новичком казанского турнира. Обладатель уайлд-кард Айдын Ахметшин померится силами с представителем испанской школы тенниса Хавьером Марти (181).
Стартующий в Казани уже в третий раз Даниял Загидуллин сыграет с прошлогодним финалистом в парном разряде Александром Кудрявцевым (172). Молодой казанец, снова получивший уайлд-кард, пока не может похвастать успешными выступлениями на кортах Академии тенниса. Во многом из-за недостатка удачи. В первый год ему пришлось стартовать с первой сеяной ракеткой Юлианом Райстером из Германии – 0:6, 0:6. В паре Загидуллин вместе с Маратом Гильмановым уступил будущим победителям соревнований в паре – Яну Мертлу (Чехия) и Юрию Щукину (Казахстан) – 1:6, 2:6. В 2011 году вместе с Александром Лобковым Даниял уступил интернациональной паре – Михаила Васильева (Россия) и Юргена Цоппа (Эстония) – 1:6, 1:6. А в личных соревнованиях Загидуллину не повезло в том, что его соперником стал здоровый Константин Кравчук – 3:6, 0:6. А не больной ирландец Конор Ниланд, первая сеяная ракетка, не сумевший тогда довести свой стартовый матч до конца. Выпади он Загидуллину по жребию, была бы первая победа в домашних стенах. Сам Даниял в интервью пресс-центру соревнований так рассказывал о том, как пришел в теннис.
- Вы занялись теннисом из-за того, что папа был влюблен в эту игру?
- Поначалу, конечно, из-за папы. Он ходил на тренировки, а я рядом крутился, брал ракетку. Потом возник интерес к игре, я втянулся. Хотя какое-то время «изменял» теннису с баскетболом, но, все же, первая любовь перетянула все внимание к себе. Уже тянет играть, он у меня теперь в крови.
- Но, откровенно говоря, пока теннис находится в Татарстане в зачаточном состоянии.
- Со своей стороны я очень рад, что играю в него. Думаю, что хоть кто-то из татарстанцев должны заявить о себе. А мы будем в числе тех, с кого он начинался.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
http://s018.radikal.ru/i526/1201/a4/191938b693e8.png
Материал портала protennis.by о выступлении белорусских теннисистов на турнире.
29 января 2012
Сразу три белорусских теннисиста стартовали в квалификации турнира АТР серии «Челленджер» с призовым фондом 75 000 долларов США, который проводится в Казани (Россия) – Егор Герасимов, Александр Бурый и Андрей Василевский. Владимир Игнатик попал в основную сетку напрямую.
В первый день соревнований белорусский «десант» лишился самого юного – Егора Герасимова, которому противостоял хорошо знакомый белорусским болельщикам польский теннисист Михал Пршизежны (АТР № 316). В двух партиях Егору удалось дать бой теннисисту, который еще совсем недавно входил в число 100 лучших теннисистов мира, более того первый сет остался за белорусом 6-4. Хорошо смотрелся Герасимов и в решающей партии, после того как второй сет белорус откровенно «провалил». Итог матча 6-4, 0-6, 5-7. Александр Бурый и Андрей Василевский смогли пройти во второй круг, обыграв соответственно Аслана Каратцева (Россия) 6-4, 6-7(5), 6-3 и Марата Гилманова (Россия) 6-0, 6-1.
А вот второй круг пройти белорусам не удалось. Особо отметим поражение Андрея Василевского в матче с 282 ракеткой мира Раду Алботом. Буквально через две недели белорусские болельщики тенниса смогут воочию наблюдать этого теннисиста на кортах Республиканского центра Олимпийской подготовки по теннису, где пройдет стартовый матч 2 Евро-Африканской группы Беларусь – Молдова. Во втором круге квалификации Кубка Казанского Кремля Андрей не сумел «раскусить» молдаванина, уступив в двух партиях 2-6, 4-6. Особо отметим тот факт, что Алботу удалось шесть (!) раз взять подачу соперника, которая у Василевского является одним из сильнейших элементов. С другой стороны, замечаем, что Андрей трижды брал подачу соперника. Матч продолжался 1 час и 23 минуты. Александру Бурому также не удалось пройти в следующий круг квалификации. Самый высокорослый теннисист белорусской сборной уступил россиянину Евгению Кириллову 6-7(3), 2-6. В первой партии соперники обменялись брейками, выяснив сильнейшего на тай-брейке. Во втором сете белорус дважды уступил свою подачу. Матч продолжался 1 час и 24 минуты.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Воскресенье, Январь 29, 2012
Казанец Салих Гильмутдинов не прошел в основную сетку
В Академии тенниса в Казани продолжается розыгрыш квалификации Кубка Казанского Кремля-2012. Утренняя сессия игр принесла казанским болельщикам несколько любопытных результатов. Не устояв под напором итальянца Томаса Фаббиано был вынужден зачехлить ракетку за тур до окончания квалификации казанский теннисист Салих Гильмутдинов.
«Хозяин корта» вчистую уступил Фаббиано – 0:6, 0:6. Без вариантов завершились и остальные четыре поединка утренней сетки игр. Россиянин Шалва Джанашия не оставил шансов соотечественнику Эрванду Гаспаряну – 6:0, 6:4, Денис Мацукевич «выбил» из дальнейшей борьбы за путевку в основную сетку Виталия Качановского – 6:2, 6:4, украинец Илья Марченко одолел россиянина Михаила Ледовских – 6:3, 6:4, а молдованин Раду Албот оказался сильнее белоруса Андрея Василевского – 6:4, 6:2.
По итогам вечерней игровой сессий станут известны имена всех восьмерых претендентов на четыре путевки в основную сетку Кубка Казанского Кремля-2012. Заключительные матчи квалификации пройдут утром 30 января. Начало поединков в 11.00 по московскому времени
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Kazan Challenger Qualifying
Q-Second Round
(1)Illya Marchenko (UKR) d. Richard Muzaev (RUS) 6-3 6-4
(7)Evgeny Kirillov (RUS) d. Alexander Bury (BLR) 7-6(3) 6-2
(2)Denis Matsukevich (RUS) d. Vitaliy Kachanovskiy (RUS) 6-2 6-1
(8)Thomas Fabbiano (ITA) d. (WC)Salikh Gilmutdinov (RUS) 6-0 6-0
(3)Radu Albot (MDA) d. Andrei Vasilevski (BLR) 6-4 6-2
(5)Ervand Gasparyan (RUS) d. (WC)Shalva Dzhanashia (RUS) 6-0 6-4
(4)Michal Przysiezny (POL) d. Victor Komlev (RUS) 6-2 4-6 6-2
(6)Mikhail Ledovskikh (RUS) d. Ilya Belyaev (RUS) 2-6 6-0 6-3
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Понедельник, Январь 30, 2012
Играем в Казани !
29 января в казанской Академии тенниса завершились игры второго дня Кубка Казанского Кремля. Определились восемь участников финалов квалификации, которая стартует 30 января в 11 часов по московскому времени.
Поляк Михал Пжисежны столкнулся с яростным сопротивлением россиянина Виктора Комлева. В первом сете Пжисежны сразу завладел инициативой, сделал брейк – 4:1. Несмотря на то, что Комлев успел сократить счет до – 4:2, Михала уже было не остановить – 6:2. Но вторая партия осталась за россиянином – 6:4. В результате пришлось играть третий сет, в котором снова сильнее оказался поляк – 6:2. Любопытно, что за билет в основную сетку теннисисту вновь придется сыграть с россиянином, теперь уже с Михаилом Ледовских.
Еще одним кандидатом на выход в основную сетку стал полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Kazan Kremlin Cup Евгений Кириллов. Сегодня Кириллов обыграл белоруса Александра Бурого – 7:6 (3), 6:2. Соперником россиянина станет украинец Илья Марченко.
Еще две пары участников квалификации сформированы из победителей утренних поединков воскресного дня. Денис Мацукевич (Россия) – Томас Фаббиано (Италия), Раду Албот (Молдова) и Эрванд Гаспарян (Россия).
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Понедельник, Январь 30, 2012
http://s018.radikal.ru/i502/1201/f4/42fdb548a93b.jpg
Даниял Загидуллин: Тренируюсь в Валенсии, болею за «Реал»
Среди участников нынешнего Kazan Kremlin Cup лишь четыре теннисиста могут похвастать тем, что играли на всех трех турнирах. Испанец Адриан Менендес-Масейрас, Сергей Бубка из Украины и два россиянина Константин Кравчук и Даниял Загидуллин. Даниял и в этом сезоне готов стартовать, чтобы преломить неприятную ситуацию, когда еще ни разу хозяин корта не выходил во второй круг.
Перед началом нашего разговора Даниял отказал друзьям, которые предложили ему сыграть в футбол. Зная о том, что один из казанских теннисистов Владислав Горшенин достиг в футболе не меньших успехов, чем в теннисе (чемпион Татарстана-2011 по теннисе, и бронзовый призер чемпионата Казани в мини-футболе, – прим. авт.), я предположил, что и Загидуллин готов отправиться по его стопам. Однако действительность оказалась немного другой. Загидуллин играет в футбол, но еще больше «болеет».
- Я сейчас тренируюсь, большей частью, в теннисной академии в Валенсии, Испания. Там существует несколько групп людей, одна из которых болеет за «Барселону», а другая за его антагониста – мадридский «Реал». Они устраивают между собой матчи, в которых я иногда принимаю участие, как болельщик «Реала». Хотя в Валенсии есть собственная команда уровня «Примеры», но она в последнее время не так удачно выступает, как два испанских суперклуба. А потому и потеряла в популярности. А «классико», то есть матчи «Барселоны» с «Реалом», есть «классико».
- Менендес-Масейрас, Бубка, Кравчук, Загидуллин – квартет теннисистов, которые принимали участие во всех Kazan Kremlin Cup. Я никого не упустил?
- Думаю, что вы всех назвали. Еще поляк Михал Пжисежны сейчас приехал, победитель первого турнира, но он пропустил прошлый год… Я о другом хочу сказать. С каждым годом уровень турнира растет, и это не просто слова. Вот вы судите по лидерам, (в 2010 первая ракетка турнира занимала 170 место, в 2011 – 130 место, – прим. авт.) а я сужу по тем игрокам, которые входят в основную сетку соревнований. В прошлом году основную сетку турнира замыкал 344-й теннисист мира, а в этом сезоне даже игроки, входящие во вторую сотню мирового рейтинга играют здесь в квалификации.
- Первым твоим соперником станет Александр Кудрявцев, финалист прошлого года в парах. Что скажешь о нем?
- Старый знакомый. Совсем недавно играл вначале в квалификации, а потом и в первом круге открытого чемпионата Австралии. По жеребьевке попал на Роджера Федерера, я видел эту игру по телевизору, так что впечатления об игре Кудрявцева у меня самые свежие. Отыграл он неплохо. Конечно, Роджер – теннисный король, но даже на его фоне Александр показал достойный теннис. Первый сет, как помню, сыграли на – 7:5 в пользу швейцарца. Соперник мне попался техничный, физически хорошо готовый, думаю, у нас будет интересный матч.
- В Австралии сбылась давняя цель 26-летнего Кудрявцева сыграть в основной сетке.
- Да, я в курсе, что его мечта осуществилась. Мы же с ним по его приезду в Казань разговаривали, он еще тогда не знал, что попадет на меня. Сказал, что в форме, чувствует себя очень хорошо, проведя хорошую предсезонку.
- В паре ты в этом году будешь играть с Мариусом Копилом. Получается, что за три сезона сменил трех партнеров по паре. Почему?
- То, что мы будем играть пару с Копилом, объясняется событиями прошлого года. Когда я вылетел из турнира, я его здесь разминал перед матчами. Не как массажист, естественно, мы были спарринг-партнерами. После этого начали плотно общаться. Долг платежом красен, и Мариус ответил предложением приехать в Румынию, к месту его тренировок. Мы там работали с его наставником, туда подъезжали, к примеру, игрок сборной Румынии Виктор Кривой, вторая ракетка этой страны, Текэу Хоря, который в прошлом году в миксте добрался до финала Уимблдона.
А почему я менял напарников по паре? В первый год им был Марат Гильманов, с которым мы неплохо сыгрались, потому, что постоянно тренировались вместе. Второй год играли с Александром Лобковым, мы с ним и сейчас тренируемся в Валенсии. Но Саша пропустил целый год из-за травмы, и сейчас играет только фьючерсы. На челленджерах, турнирах подобных казанскому, он теперь даже в квалификацию не попадает. Поэтому мы договорились сыграть с Мариусом.
- При том, что Копил в прошлом году выиграл одиночку, про его достижения в паре я не могу вспомнить.
- Он и сейчас мне сразу признался, что не будет особо «потеть» в парном разряде, в том случае, если у него все хорошо пойдет в одиночке, как, к примеру, в прошлом году. Считаю, что это вполне логичное решение.
- А кто из россиян способен преломить неприятную ситуацию, когда за два года в Казани не было ни одного чемпиона, ни в личном, ни в парном разрядах?
- Думаю, что Евгений Донской способен сыграть здесь в финале в нынешнем году.
Теймураз Габашвили очень опытный теннисист, у него, как и у еще двух российских участников личного турнира, есть шансы на победу. Главное побольше везения. Надо переломить ситуацию, когда мы не побеждаем в родных стенах. Предполагаю, что по итогам этого турнира среди победителей будет хотя бы одна русская фамилия.
Пресс-центр Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Особенностью турнира этого года стала возможность посмотреть прямую трансляцию теннисных матчей в Интернете.
Трансляции: http://kazancup.ru/live.html
Кубок Казанского Кремля-2012
Kazan Challenger Qualifying
Qualifying Round
(7)Evgeny Kirillov (RUS) d. (1)Illya Marchenko (UKR) 6-4 7-5
(8)Thomas Fabbiano (ITA) d. (2)Denis Matsukevich (RUS) 6-4 6-7(2) 6-2
(3)Radu Albot (MDA) d. (5)Ervand Gasparyan (RUS) 6-3 7-6(4)
(6)Mikhail Ledovskikh (RUS) d. (4)Michal Przysiezny (POL) 6-2 5-7 7-6(1)
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Вторник, Январь 31, 2012
http://s017.radikal.ru/i444/1201/a9/ffa4e2bfb83e.jpg
Действующий чемпион Кубка Казанского Кремля Мариус Копил из Румынии стал первым иностранным игроком, участвовавшим в стартовой пресс-конференции теннисного турнира. Можно сказать, вошел в историю.
- Прошлый сезон начался для меня хорошо, победой в Казани, – пустился в воспоминания Мариус. – Однако в итоге год получился сложным, потому что я получил травму, и восстановление заняло три месяца. Несмотря на это, я постараюсь сейчас показать все на что способен.
В Казани я второй раз, и зная специфику климата, я взял с собой теплое пальто. Однако я не очень мудро поступил перед поездкой в Россию – побрив голову. Папа мне сказал сбрить волосы, и я не знаю, чем думал, когда его послушался! (Смеется). Сейчас мерзну. (Получилось у Копила, как в легендарной комедии «Бриллиантовая рука», – «Зачем усы сбрил, чудик? – Прим. Авт.)
Что изменилось с того времени, как я здесь не был? В прошлом году было очень много снега. Сейчас его гораздо меньше, что мне, откровенно говоря, больше нравится. И есть ощущение, что сейчас потеплее…или я уже привык к местной погоде?
Надеюсь, что казанские зрители придут, поддержат меня, как своего знакомого. Помню, в прошлом году они были очень эмоциональны и сильно помогли мне победить в финале!
- Кто из соперников является вашим главным конкурентом на пути к защите титула?
- Здесь много хороших игроков! Моим первым соперником на турнире станет израильтянин Амир Вайнтрауб, ну а дальше надо идти шаг за шагом, «степ бай степ». Чтобы судить о силе соперников, необходимо видеть их в деле, а не просто ориентироваться на рейтинг, титулы и так далее.
- В прошлом году после победы в финале вам вручили местное лакомство «чак-чак», однако в интервью журналистам вы признались, что тогда руки до него так и не дошли.
- Я так и не попробовал «чак-чак», ограничился чизкейком. Впрочем, я стараюсь следовать приметам, когда выигрываю: ужинать в одном и том же ресторане, за одним и тем же столом.
- А если он занят?
- Жду, когда столик освободится. Но мой тренер в этом плане пошел еще дальше. Он всю прошлогоднюю неделю в Казани, пока я выигрывал, ел одно и то же – пиццу. Чего не сделаешь ради победы?
P. S. Пресс-служба турнира более чем уверена, что Мариуса Копила поддержат местные болельщики. Во всяком случае в парной встрече, где он выйдет на корт вместе с казанцем Даниялом Загидуллиным. Более логичного шага для привлечения к своей персоне симпатий казанской торсиды было сложно придумать.
Пресс-служба турнира
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Вторник, Январь 31, 2012
Ханс Юрген Окс: «Спортивный уровень турнира в Казани очень высокий»
30 января завершился третий тур квалификационных соревнований Кубка Казанского Кремля-2012, которые определили последних участников основной сетки. Путевки в 1 первый раунд главного турнира завоевали Раду Албот из Молдовы, итальянец Томас Фаббиано, а также два россиянина – Михаил Ледовских и Евгений Кириллов, которые волею жребия сыграют между собой уже в первом туре. На последнем рубеже квалификации закончили борьбу в личных соревнованиях победитель первого Kazan Kremlin Cup Михал Пжисежны из Польши, россияне Эрванд Гаспарян и Денис Мацукевич, а также Илья Марченко из Украины.
Во время финалов квалификации состоялась стартовая пресс-конференция Кубка Казанского Кремля-2012, в которой приняли участие главный судья соревнований Ханс-Юрген Окс из Германии, прошлогодний победитель турнира Мариус Копил и директор турнира Ринад Загидуллин.
- Для меня большая честь второй год подряд принимать участие в данных соревнованиях, – отметил Ханс-Юрген Окс в своем вступительном слове. – Надеюсь, что нас ждет увлекательная неделя, полная захватывающих теннисных поединков. Старт турнира дает основания на это надеяться. Жаркие баталии, дружелюбная атмосфера, а также грамотная организация – серьезные аргументы в пользу казанского турнира, поэтому неудивительно, что спортивный уровень Kazan Kremlin Cup становится все выше и выше.
- Ханс-Юрген, вопрос вам не как главному судье, а как немцу. Казанские турниры за два года проведения стали вотчиной ваших соотечественников. Юлиан Райстер и Тобиас Камке солировали здесь в 2010 году, Андреас Бек, Доминик Мефферт и Симон Штадлер удачно выступили в прошлом. А сейчас немцев, помимо вас, в Академии тенниса не наблюдается. Почему?
- Очень хороший вопрос. Сам удивлен этим обстоятельством, которому может быть только одно объяснение. Мои соотечественники в последнее время весьма успешно выступают на «челленджерах», и теперь пробуют себя на турнирах более высокого уровня. Турниры серии «Challenger» ориентированы прежде всего на молодых перспективных игроков, которые приобретают здесь турнирный опыт и рейтинговые очки. Долго выступать в них невозможно, если спортсмены имеют цель продвигаться вперед.
А если говорить конкретно о тех спортсменах, которых упомянули вы, то Тобиас Камке в настоящий момент травмирован. Адреас Бек выступал на открытом чемпионате Австралии, где уже во втором круге попал по сетке на швейцарца Роджера Федерера.
- Основную сетку Кубка Казанского Кремля составили 22 участника, четыре обладателя уайлд-кард и победителя квалификации плюс два лаки-лузера. Что из себя представляют последние, кто такие «счастливые неудачники»?
- «Лаки-лузер» – это теннисист, который попадает в основную сетку турнира из-за того, что в последний момент из нее выбывает кто-то из основной сетки. «Лаки лузером» может стать финалист квалификации. Но в Казани их нет, потому что основную сетку турнира составили 24 участника.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Вторник, Январь 31, 2012
Фавориты побеждают
В Академии тенниса Казани стартовал розыгрыш основной сетки Кубка Казанского Кремля-2012
В личном первенстве вполне предсказуемо победу одержали теннисисты, имеющие более высокий рейтинг в классификации ATP. Испанец Хавьер Марти обыграл воспитанника казанской школы тенниса Айдына Ахметшина 6:1, 6:0, россиянин Евгений Донской, седьмая ракетка соревнований, логично переиграл обладателя уайлд-кард Антона Манегина – 6:0, 6:2.
В парном разряде потерпела поражение интернациональная пара Мариус Копил (Румыния) – Даниял Загидуллин (Россия), не устоявшая под напором чешского дуэта Ян Хайек – Иво Минар – 1:6, 0:6. Первая сеяная пара из Тайланда в составе братьев Санчая и Сончата Ративатана взяла верх над испанско-португальским тандемом Арно Бруге-Дави – Жоао Соузе – 6:4, 6:3. Несколько неожиданным получился лишь результат российского парного дерби: обладатели уайлд-кард Аслан Карацев и Ричард Музаев переиграли Константина Кравчука и Александра Кудрявцева – 6:4, 7:5.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Среда, Февраль 1, 2012
31 января: Чешские победы и появление лаки-лузеров
Во вторник, 31 января, спортивное действо международного теннисного турнира Kazan Kremlin Cup продолжало набирать обороты. Маховик соревнований раскручивается, выбивая одного за другим теннисиста из игровой сетки. После чего спортсмены, вместо стенда с информацией, где висит дальнейшая сетка соревнований, отправляются разыскивать офис, где им выдадут прайс-мани, призовые за участие в турнире.
Первым 31 января по этому маршруту отправился израильтянин Амир Вайнтрауб. Встреча с действующим чемпионом казанского турнира Мариусом Копилом из Румынии оказалась для него быстротечной. Копил выиграл – 6:2, 6:1, итоговым результатом задав своеобразный алгоритм для теннисистов, в дальнейшем выходивших на центральный корт. Победители, отдавайте проигравшим по одному-два сета, таковы нынче тенденции.
Копил, своей победой, скрасил горечь от поражения, которое он потерпел в парном разряде. А вот его товарищ по несчастью Даниял Загидуллин во вторник еще более усугубил свои терзания, – 1:6, 2:6 с таким счетом он уступил соотечественнику Александру Кудрявцеву. Таким образом, из турнира выбыл последний его татарстанский участник.
После них на центральный корт вышли россиянин Теймураз Габашвили и Раду Албот из Молдовы. Проиграв первый сет – 1:6, Албот начал делать все, чтобы печальная тенденция проигрышей в один и два сета завершилась. Прямо на корте он переодел свою белую футболку, поменяв ее на желтую. Уменьшил звук вскриков при ударах. И, самое главное, начал лучше играть. Выиграл два розыгрыша мяча, но против «традиций» не попрешь. Если все играют – 6:1, 6:2, или 6:2, 6:1, то не Раду было его изменять, как бы он был не рад этому обстоятельству. Он и проиграл – 2:6, хотя и имел шанс на выигрыш гейма. Но в простой ситуации направил мяч в сетку. Расстроился, и за последним мячом даже не побежал.
Тем временем, первый и четвертый корты жили по своим законам, не подчиняющимся законам корта центрального. Здесь никаких тенденций уловить было нельзя. На первом корте австриец Андреас Хайдер-Маурер, вторая сеяная ракетка турнира, обыграл белоруса Владимира Игнатика – 6:4, 6:2. Оставив, приезжающему в Казань во второй раз подряд Игнатику, возможность реабилитироваться в парном разряде.
На четвертом корте Сергей Бубка-джуниор уступил финну Харри Хелиоваара – 4:6, 4:6. . Третий приезд в Казань Бубки оказался для него самым коротким в плане выступлений в личном разряде. Впрочем, и здесь у Сергея Сергеевича остается возможность сыграть в парах. Но в прошедших результатах тенденций и совпадений, на тему проигрышей ветеранов казанского турнира новичкам, не пришлось. Приезжающий играть в Казань в третий раз Адриан Менендес-Масейрас в упорной борьбе, но сломил сопротивление соотечественника Даниэля Муньоса Де Ла Навы – 6:4, 7:6 (5). Новичка турнира, посеянного в Казани четвертым.
В споре двух триумфаторов квалификации Михаила Ледовских и Евгения Кириллова, удача была на стороне первого – 7:5, 5:7, 6:4. Таким образом, Ледовских последовательно выбил из розыгрыша личных соревнований победителя турнира 2010 года Михала Пжисежны и полуфиналиста 2011 года Кириллова.
Тем временем, на центральном корте, наконец-то, теннисисты закончили сет не с популярными счетами – 1:6 и 2:6. 6:4 – счет, демонстрирующий острую борьбу между Малеком Жазири и Константином Кравчуком. Выиграл тунисец. Во втором сете позитивный, никогда не отказывающий в общении Кравчук, к сожаленью, затеял диспут с судьей на вышке. Временная потеря концентрации и инициативу со старта партии захватывает Жазири – 3:1. Который не упустил инициативу до конца матча, продолжавшегося один час 22 минуты, и завершившегося со счетом, – 6:4, 6:2.
Первый корт во вторник стал счастливым для чехов. Вначале Ярослав Поспишил поторопился обыграть Арно Бруге-Дави из Испании – 6:3, 6:1. Так турнир потерял еще одну сеяную ракетку, третью по рейтингу. Потом Ян Хайек обыграл португальца Жоао Соузу – 6:3, 6:4. С одной стороны Хайек был пятой сеяной ракеткой турнира, но Соузу, как одного из самых перспективных теннисистов турнира, называли в интервью и Мариус Копил и Теймураз Габашвили. Но он их надежд не оправдал.
Кроме того, в турнирной сетке появились «лаки-лузеры». Украинец Илья Марченко, как говорится, «вернулся в игру», заменив травмировавшегося в Казани англичанина Джеймса Уорда. Место для другого «лаки-лузера», имя которого пока неизвестно, освободилось, «благодаря» травме чеха Яна Мертла, полученной им на предыдущем турнире.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
http://s018.radikal.ru/i526/1201/a4/191938b693e8.png
Материал портала protennis.by о выступлении белорусских теннисистов на турнире.
http://s017.radikal.ru/i416/1201/f7/8b7c9c11c231.jpg
Александр Бурый
31 января 2012
Владимир Игнатик не сумел пройти первый круг в одиночном разряде в основной сетке турнира серии «Челленджер» «Кубок Казанского Кремля» с призовым фондом 75 000 долларов США. В парном разряде на турнире, помимо Игнатика, выступает также Александр Бурый.
В стартовом поединке белорусу противостояла вторая ракетка соревнований двадцатичетырехлетний австриец Андреас Хайдер-Маурер, занимающий в текущем рейтинге АТР 128 строчку. Матч продолжался 1 час и двадцать семь минут, в течение которых Игнатику лишь однажды удалось взять подачу соперника (это произошло во второй партии) и четырежды уступить геймы на собственной подаче. Владимир уступил со счетом 2-6, 4-6.
Не сумел Владимир Игнатик преодолеть стартовый барьер и в парном разряде, в котором белорус выступал выступает вместе с бельгийцем Рубеном Бемельмансом. В первом круге белорусско-бельгийская пара уступила другому интернациональному дуэту Сергей Бубка (Украина) и Евгений Кириллов (Россия) - 6-3, 4-6, 4-10. Таким образом, все надежды связаны исключительно с Александром Бурым, который объединил усилия с поляком Матеушом Ковальчуком.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
http://i068.radikal.ru/1202/58/005afa5d5410.png
Среда, Февраль 1, 2012
Результаты 31 января 2012.
Мужчины. Одиночныйразряд.
[1] M.Жазири (Тунис) – K.Кравчук (Россия) 6:4,6:2
[2] A.Хайдер-Маурер (Австрия)- В.Игнатик (Беларусь)6:2,6:4
Я.Посписил (Чехия) – [3] A.Брюге-Дави (Испания) 6:3,6:1
A.Менендес-Масейрас (Испания) -Д.МуносДеЛаНава (Испания) 6:4,7:6(5)
[5] Я.Хайек (Чехия) – Ж.Соуса (Португалия) 6:3,6:4
[6] T.Габашвили (Россия) – [Q] Р.Альбот (Молдова) 6:1,6:2
[8] Ю.Цопп (Эстония)[Q] T.Фаббиано (Италия) 7:6(6), 6:2
Х.Хелиоваара (Финляндия) - С.Бубка (Украина) 6:4,6:4
[Q] M.Ледовских (Россия) – [Q] E.Кириллов (Россия) 7:5,5:7,6:3
A.Кудрявцев (Россия) – [WC] Д.Загидуллин (Россия) 6:1,6:2
M.Копил (Румыния) -A.Вайнтрауб (Израиль) 6:2,6:1
Мужчины. Парный разряд.
Д.Лойда (Чехия) / Ж.Марти (Испания) – [2] A.Менендес-Масейрас (Испания) / Д.Мунос Де Ла Нава (Испания) 6:4,7:6( 8 )
[4] E.Донской (Россия) / T.Габашвили (Россия) -[WC] И.Беляев (Россия) / A.Манегин (Россия) 6:2,6:1
С.Бубка (Украина) / E.Кириллов (Россия) – Р.Бемелманс (Бельгия) / В.Игнатик (Беларусь) 3:6,6:4,10-4
Кубок Казанского Кремля-2012
Сегодня в казанской Академии тенниса завершились игры 1/16 мужского международного турнира «Kazan Kremlin Cup».
Сегодня в казанской Академии тенниса завершились игры 1/16 мужского международного турнира «Kazan Kremlin Cup» и определились первые полуфиналисты парного турнира.
Начало дня увеличило количество вылетевших из турнира сеяных теннисистов. Прошлогодний чемпион турнира Мариус Копил выбил из розыгрыша соревнований Андреаса Хайдера-Маурера из Австрии, сеяного вторым, - 6:4, 6:4.
Вернувшийся в турнир в качестве «лаки лузера» Илья Марченко из Украины навязал серьезную борьбу чеху Иво Минару – 7:6 (5). Но в следующих сетах Иво перехватил инициативу и выиграл легко – 6:2, 6:1. Теперь ему предстоит встретиться с соотечественником Ярославом Поспишилом.
Радость чешских любителей тенниса от победы одного соотечественника была омрачена горечью поражения другого. Душан Лойда был бит россиянином Теймуразом Габашвили - 2:6, 3:6.
Вылет четвертой сеяной ракетки одиночных соревнований мог бы опечалить российских болельщиков. Проиграл Евгений Донской, сеяный седьмым. Обыграл его Александр Кудрявцев – 7:6 (3), 6:1, так что количество россиян на турнире должно было уменьшиться волею жребия. Следующий соперник Кудрявцева – Мариус Копил.
В парном разряде дуэт братьев-близнецов Санчая и Сончата Ративатана достаточно легко одолел финско-эстонскую пару Харри Хелиоваара и Юргена Цоппа – 7:5 (5), 6:3. А Хелиоваара и Цопп, кстати, расстались ненадолго. В четверг им предстоит выяснять отношения в личных соревнованиях на уровне одной восьмой.
В то же время белорус Александр Бурый и поляк Матеуш Ковальчик только-только вошли в четвертьфинал. Победив Томаса Фаббиано из Италии и россиянина Сергея Кротюка – 7:5, 7:6 (5).
Сергей Бубка (Украина) и Евгений Кириллов (Россия) продолжают свое победное шествие по турнирному пути в парных соревнованиях. Очередными жертвами российско-украинского дуэта пали Аслан Карацев и Ричард Музаев (Россия) – 6:4, 7:5.
Первая ракетка соревнований Малек Жазири из Турции встречался на центральном корте с испанцем Хавьером Марти. Начав сет в ровной борьбе – 3:3, Марти выиграл подряд три гейма, а с ними и сет – 6:3. На исходе первого часа игры уже он проигрывал, отдав свою подачу на счете 1:2. «Запахло» третьим сетом, так и случилось, Жазири сравнял счет - 6:2. В третьей партии Марти опять при счете 3:3 сделал брейк и вышел вперед – 5:3. При счете он имел двойной матч-пойнт, с которого Жазири отыгрался. Но тем самым он только отсрочил свое поражение – 4:6.
Наконец-то вступил в борьбу бельгиец Рубен Бемелманс, встречавшийся на стадии одной шестнадцатой с Денисом Мацукевичем (Россия). Бемелманс откровенно засиделся в Казани без дела, ведь он не был заявлен в парном разряде. Мацукевич, наоборот, играл квалификацию, играл пару и был на ходу. Это помогло ему навязать борьбу бельгийцу и растянуть матч на три сета. Все-таки уровень Бемелманса, 151-й ракетки мира, на начало турнира был выше, чем у стоящего 279-м Мацукевича – 6:4, 5:7, 6:1.
Если посмотреть на общий список участников турнира, еще продолжающих борьбу в обоих разрядах, то выяснится, что их совсем немного. Иво Минар и Ян Хайек (Чехия) плюс россиянин Теймураз Габашвили и Хавьер Марти из Испании, сообщает пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012.
Казань, 1 февраля, «Татар-информ»
Кубок Казанского Кремля-2012
http://s018.radikal.ru/i526/1201/a4/191938b693e8.png
Материал портала protennis.by о выступлении белорусских теннисистов на турнире.
01 февраля 2012
Александр Бурый вышел во второй круг в парном разряде на профессиональном мужском турнире АТР серии “Челленджер» с призовым фондом 75 000 долларов США, который проходит в Казани (Россия).
Белорусско-польская пара Александр Бурый и Матеуш Ковальчук переиграли другой интернациональный дуэт Томас Фабиано (Италия) и Сергей Кротюк (Россия). Тридцатитрехлетний ветеран российского тенниса и двадцатидвухлетний итальянец (который в 2007 году вместе с Андреем Коротченей первенствовал в парном разряде на юниорском Ролан Гарросе) попали в основную сетку из альтернативы. Александр и Матеуш выиграли в двух партиях 7-5, 7-6(5), затратив на победу 1 час и 42 минуты. Следующими соперниками белоруса и поляка будут чех Душан Ложда и испанец Хавьер Марти.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
http://i068.radikal.ru/1202/58/005afa5d5410.png
Четверг, Февраль 2, 2012
Результаты 1 февраля.
Мужчины. Одиночный разряд. Второй раунд.
Ж.Марти (Испания)- [1] M.Жазири (Тунис) 6:3,2:6,6:4
М.Копил (Румыния) – [2] A A.Хайдер-Маурер (Австрия) 6:4, 6:4
[6] T.Габашвили (Россия)- Д.Лойда (Чехия) 6:2,6:3
A.Кудрявцев (Россия)- [7] E.Донской (Россия) 7:6(3),6:1
Первый раунд.
Р.Бемелманс (Бельгия) - Д.Мацукевич (Россия) 6:4,5:7,6:1
И. Минер (Чехия)- [LL] И.Марченко (Украина) 6:7(5), 6:2,6:1
Мужчины.Парный разряд. ¼ финала.
[1] С.Ративатана (Тайланд) /С.Ративатана (Тайланд)- Х.Хелиоваара (Финляндия) /Ю.Цопп (Эстония) 7:6(5), 6:3
С.Бубка (Украина) / E.Кириллов (Россия) – [WC] A.Карацев (Россия) / Р.Музаев (Россия) 6:4,7:5
Первый раунд.
А.Бурый(Беларусь) / M.Ковальчук (Польша) – T.Фабиано (Италия) / С.Кротюк (Россия) 75 76(5)
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Четверг, Февраль 2, 2012
Играем в теннис, болеем на баскетболе!
Два с лишним десятка участников мужского международного турнира по теннису Kazan Kremlin Cup завершили игровой день среды, первого февраля, походом на баскетбольный матч Евролиги между УНИКСом и «Эмпорио Армани», Милан, Италия.
Неудивительно, что в списках заинтересованных зрителей были Даниял Загидуллин или Теймураз Габашвили. Даниял в детстве занимался баскетболом, был серебряным и бронзовым призером юношеского чемпионата России в составе юношеской команды УНИКСа. У Габашвили брат Леван профессионально играет в баскетбол.
Остальную же публику справедливо заинтересовала казанская команда, успешно дебютировавшая в Евролиге. Преодолевшая первый групповой этап, а во втором последовательно обыгравшая, несмотря на «минус 17», турецкий «Фенербахче», и действующего победителя Евролиги – «Панатинаикос» в гостевом матче.
В числе теннисистов, временно превратившихся в зрителей-болельщиков, были россияне Аслан Карацев и Ричард Музаев, Сергей Кротюк и Эрванд Гаспарян, Евгений Кириллов и Александр Кудрявцев, который захватил на игру свою семью – жену и сына. Интерес к игре проявили и известные тренеры, пребывающие в Казани, Андрей Южный и Андрей Кесарев.
Среди иностранных спортсменов, заинтересовавшихся матчем гигантов, оказались Сергей Бубка и Илья Марченко (Украина), Раду Албот (Молдова), Жоао Соуза (Португалия), Арно Бруге-Дави и Адриан Менендес-Масейрас (Испания).
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля-2012
Кубок Казанского Кремля-2012
http://s018.radikal.ru/i526/1201/a4/191938b693e8.png
Материал портала protennis.by о выступлении белорусских теннисистов на турнире.
02 февраля 2012
http://s008.radikal.ru/i303/1202/f4/5c331e689510.jpg
Александр Бурый и Матеуш Ковальчук
Александр Бурый вышел в полуфинал в парном разряде на профессиональном мужском турнире АТР серии “Челленджер» с призовым фондом 75 000 долларов США, который проходит в Казани (Россия).
Белорусско-польская пара Александр Бурый и Матеуш Ковальчук переиграли другой интернациональный дуэт Душан Ложда (Чехия, АТР парный 382) и Хавьер Марти (Испания, АТР парный 304) и вышли в полуфинал турнира «Кубок Казанского Кремля». Для победы белорусу и поляку понадобилось меньше часа – матч продолжался 55 минут, в течение которых Александр и Матеуш трижды взяли подачу своих соперников, не предоставив ни единого шанса в геймах на собственной подаче. Как итог, Бурый и Ковальчук выиграли со счетом 6-4, 6-3 и теперь ожидают своих будущих соперников. Ими могут стать посеянные четвертыми россияне Евгений Донской и Теймураз Габашвили или чехи Ян Хажек и Иво Минар.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
http://i068.radikal.ru/1202/58/005afa5d5410.png
Пятница, Февраль 3, 2012
Результаты 2 февраля
Мужчины. Одиночный разряд. 2 раунд.
[Q] M. Ледовских (Россия) – [5] Я.Хайек (Чехия) 46 76(6) 64
[8] Ю.Цопп (Эстония) – Х.Хелиоваара (Финляндия) 63 62
Р.Бемельманс (Бельгия) – A.Менендес-Масейрас (Испания) 63 57 76(5)
И.Минар (Чехия) – Я.Поспишил (Чехия) 62 46 63
Мужчины. Парный разряд.
1/2 финала
[1] С.Ративатана (Тайланд) / С.Ративатана (Тайланд) – С.Бубка (Украина) / E.Кириллов (Россия) 36 64 11-9
1/4 финала
[4] E.Донской (Россия) / T.Габашвили (Россия) – Я.Хайек (Чехия) / И.Минар (Чехия) 64 64
A.Бурый (Беларусь) / M.Ковальчик (Польша) – Д.Лойда (Чехия) / Х.Марти (Испания) 64 63
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Пятница, Февраль 3, 2012
http://s017.radikal.ru/i443/1202/01/db5164d66cc5.jpg
Габашвили в полуфинале!
Пятница, 3 февраля ознаменовалась четвертьфиналами в одиночном разряде и полуфиналами пар международного теннисного турнира Kazan Kremlin Cup.
Первая встреча между шестой сеяной ракеткой турнира Теймуразом Габашвили и испанцем Хавьером Марти получилась не менее сложной и затяжной, чем последний матч игрового четверга между Рубеном Бемелмансом из Бельгии и Адрианом Менендесом-Масейрасом из Испании. Да и события на корте навевали ощущение дежавю. Первые два сета Габашвили и Марти закончили со счетом – 7:6, 3:6, а в третьем сете у одного из игроков начались проблемы с ногой. В четверг у испанца с голеностопом, в пятницу – у соперника испанца, с коленом.
http://s017.radikal.ru/i443/1202/87/8561e7bfab19.jpg
Габашвили затейповали колено, он продолжил игру, и при счете 4:4 дважды находился на грани проигрыша своей подачи. 30-40, потом меньше. Но Теймураз с трудом сумел отстоять свою подачу, зато следующую, выиграл у Хавьера достаточно легко – в итоге – 6:4 по сетам, и 2:1 по игре.
Хавьер Марти, выбивший из турнира первую сеяную ракетку Малека Жазири, и достойно противостоявший серебряному призеру Универсиады-2011, закончил свое выступление в Казани.
Соперник Габашвили в полуфинале определится в вечернем противостоянии бельгийца Рубена Бемелманса и Юргена Цоппа из Эстонии, восьмой сеяной ракетка турнира. Таким образом, в финале Kazan Kremlin Cup точно будет играть хотя бы один не сеяный теннисист. А Габашвили завтра придется бороться не только против соперника, но и своей травмы...
Тот факт, что в Казани в третий раз первая сеяная ракетка не может выиграть, более того, до нынешнего четвертьфинала из восьми сеяных добрались только двое, заставляет задаваться логичным вопросом. Почему к фаворитам и сеяным относятся без должного уважения? Специалисты тенниса объясняют это выравниванием общего класса спортсменов. Когда над всеми возвышается дуэт Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, чуть слабее их Роджер Федерер и Энди Маррей, а среди остальных спортсменов первой сотни каждый может победить каждого, и это не будет сенсацией. То же самое касается и игроков второй сотни, которые и составляют подавляющее большинство теннисистов, добравшихся до четвертьфинала в Казани. За исключением румына Мариуса Копила (217-й) и россиянина Михаила Ледовских (332-й).
Как и следовало предполагать, пара Габашвили и Евгения Донского на корт не вышла. Теймураз не стал усугублять ситуацию с поврежденным коленом перед матчами полуфинала в личном разряде. Таким образом, интернациональная пара Александр Бурый (Белоруссия) и Матеуш Ковальчик (Польша) вышла в финал без борьбы. В субботу она встретится с братьями Санчая и Сончата Ративатана из Таиланда.
Пресс-служба Казанского Кубка кремля 2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Пятница, Февраль 3, 2012
Теймураз Габашвили: Донской, Кудрявцев, я, все способны победить в Казани
Новичок казанского соревнования Теймураз Габашвили, пожалуй, является наиболее титулованным российским участником Kazan Kremlin Cup за трехлетнюю историю его проведения. Ровно три года тому назад Габашвили вышел на пик своей карьеры, став 59-й ракеткой мира. А полгода назад он отличился на стартах летней Универсиады в Шеньчжэне, став там серебряным призером. Но в качестве затравки для разговора мы использовали «национальный вопрос».
- Теймураз, судя по вашей фамилии, вы по национальности грузин?
- По отцу я грузин, мама у меня русская. (Родился Габашвили в Тбилиси, а в Москву переехал в девять лет, и, естественно, стал гражданином России. – Прим. Авт.)
- Теннисисты – люди мира. Пожалуй, после шахматистов, вы главные интернационалисты. Меняете гражданство, как перчатки. И никакого удивления не вызывают вопросы, задаваемые в интервью нашим спортсменам – не хотят ли они сменить гражданство? Нине Братчиковой можно было бы стать португалкой, Ирине Хромачевой – бельгийкой. А Ксения Первак всего месяц с небольшим, стала нью-казахстанской…
- С Казахстаном особая история. Вы же знаете, что смена гражданства, которую осуществили несколько лет тому назад наши теннисисты Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Евгений Королев (Плюс Галина Воскобоева и Ярослава Шведова. – Прим. Авт.), прежде всего, были вызваны решением их проблем финансового характера. Насчет Ксении Первак я, конечно, удивился, у нее, по-моему, финансовых проблем не предвиделось. Что касается наших экс-россиян, то на момент смены гражданства у них не было особых возможностей и перспектив в России для самореализации, никто им особо не помогал, а Казахстан предоставил возможность тренироваться и играть за счет государства. Они финансируют поездки на турниры, кто же от такой перспективы откажется? И, мне кажется, выгода от их сотрудничества обоюдная. На то время, когда Голубев, Кукушкин и Ко принимали предложение Казахстана, они стояли во второй сотне. И шансов подняться у них, останься ребята на родине, не было бы ни-ка-ких. А так и они поднялись в личном рейтинге, и сборную Казахстана вывели в Мировую лигу Кубка Дэвиса.
- Сборная Грузии тоже могла бы серьезно подняться, сыграй за нее хотя бы три участника турнира в Казани – Габашвили, Шалва Джанашия и Глеб Багателия. Не поступали предложения помочь родине предков?
- Мне – нет. Хотя слухи ходили разные. Сложно говорить на темы, касающиеся области предположений… Но видно, что теннис в Грузии сейчас «мертвый».
Хотя когда-то была школа чуть ли не лучшая в СССР.
- Александр Метревели, ваш тезка Теймураз Какулия – эти имена членов сборной СССР, лично я помню с детства. В 80-е годы был еще Владимир Габричидзе, из первой десятки сильнейших теннисистов Союза, среди женщин Лейла Месхи. Куда же все подевались?
- А куда все девается, когда исчезает заинтересованность? Я слышал, что нынешний президент Грузии заинтересован в развитии горнолыжного спорта, что несколько удивительно для страны традиционно сильного регби, футбола. Теннис в числе приоритетов отсутствует. Поэтому не имеет смысла комментировать то, чего нет.
- Вы приехали в Казань с тренером?
- Здесь находится мой первый тренер Андрей Олегович Кесарев, который пообещал мне помогать по ходу турнира.
- Местный мужской турнир еще не может похвастать тем, что его выигрывали россияне. Когда, по-вашему, изменится эта ситуация?
- Надеюсь, что в этом году мы преодолеем наши неудачи. Либо в личном турнире, либо в паре, а еще лучше и там, и там.
- Ставите на себя?
- Думаю, что имею на это право. К тому же, сюда приехал молодой талант Евгений Донской, заявлен Александр Кудрявцев, очень хорошо готовый, после Австралии. В принципе, в Казани подобрался неплохой состав российских игроков, а уж сам уровень для России более, чем серьезный.
- Кудрявцев, впервые попавший в основную сетку открытого чемпионата Австралии, наверняка приехал в Казань с мыслями – «Жизнь удалась!»
- Вполне возможно. Сами судите, добиться такого успеха в 26 лет – дорогого стоит. Пусть и попал по сетке сразу на Роджера Федерера. Хотя, может еще и по этой причине. Это же приятно играть свой матч в вечернее время на центральном корте турнира Большого Шлема. Не каждому это удается, особенно, если ты не стоишь в сотне, как Саша. Надеюсь, что он туда еще попадет.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля 2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
http://i068.radikal.ru/1202/58/005afa5d5410.png
Пятница, Февраль 3, 2012
Результаты 3 февраля
Мужчины. Одиночный разряд. ¼ финала.
[6] T.Габашвили (Россия)- Х.Марти (Испания) 7:6(4), 3:6, 6:4
[8] Ю.Цопп (Эстония) -Р.Бемельманс (Бельгия) 6:2,6:0
И.Минар (Чехия) – [Q] M.Ледовских (Россия) 6:1,6:2
M.Копил (Румыния) -A.Кудрявцев (Россия) 4:6,6:3,6:4.
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Пятница, Февраль 3, 2012
Настало время полуфиналов
Второго февраля на третьем мужском международном теннисном турнире Kazan Kremlin Cup определились четвертьфиналисты в одиночке и первые финалисты в паре.
Ими стали братья-близнецы Санчай и Санчат Ративатаны. Фавориты соревнований продолжили свой победный путь по турнирной дистанции. Нельзя сказать, что Сергей Бубка из Украины и россиянин Евгений Кириллов не пытались оказать им сопротивление. Счет матча – 3:6, 6:4 (9) в пользу тайцев говорит о том, что борьба была яростной. Тай-брейк завершился со счетом – 11:9.
Интернациональная пара белоруса Александра Бурого и поляка Матеуша Ковальчика достаточно легко разобралась с чешско-испанским дуэтом Душана Лойды и Хавьера Марти – 6:3, 6:4. В завтрашнем полуфинале они сыграют с россиянами Теймуразом Габашвили и Евгением Донским.
Перед встречей с ними настроение у игроков чешской пары было разным. Хайек был расстроен, Минара переполняла приятная усталость. После первого сета настроение стало одинаково грустным, чехи уступили – 4:6 российской паре. В начале второго сета россияне сразу сделали гейм, вырвавшись вперед – 2:0. При счете – 5:1 в пользу россиян, чехи еще смогли взять сразу две чужие подачи и продлить игру, но становилось понятно, что это «не чехов день». Россияне взяли чужую подачу, и выиграли – 6:4, 6:4.
Чуть раньше в одиночном разряде россиянин Михаил Ледовских обыграл одного из участников чешского дуэта – пятую сеяную ракету турнира – Яна Хайека 4:6, 7:6, 6:4, продолжая приятно удивлять специалистов и болельщиков поочередно обыграв победителя первого казанского турнира Михала Пжисежны, полуфиналиста второго турнира Евгения Кириллова, и вот теперь пятого сеяного.
В следующем поединке чешская делегация не досчиталась еще одного представителя. Выбыл из турнира Ярослав Поспишил. Правда, вылет одного из чехов прогнозировался уже после жеребьевки, так как встречался Поспишил с соотечественником Иво Минаром. Диссонируя с фамилией, Ярослав совсем не торопился проигрывать, сыграв с Минаром три сета – 2:6, 6:4, 3:6. Минар завтра сыграет с Ледовских. В одночасье из турнира вылетели почти все представители Чехии – Лойда, Минар и Хайек в парах, Поспишил и Хайек – в личных соревнованиях.
Восьмая ракетка соревнований Юрген Цопп из Эстонии, противостоял финну Харри Хелиовааре. По сравнению со многими предыдущими поединками, в которых принимали участие темпераментные теннисисты, в этой игре встретились двое спокойных, подчас даже индифферентных спортсмена, которые спокойно воспринимали и радость выигранного мяча, и горечь проигранного. Цопп выиграл – 6:3, 6:2, но по лицам его участников трудно было определить исход поединка.
Цоппа в четвертьфинале поджидал победитель противостояния бельгийца Рубена Бемелманса, игравшего с испанцем Адрианом Менендесом-Масейрасом. Впрочем, это было не просто противостояние, матч получился затяжным, нервным, бескомпромиссным, с претензиями игроков друг к другу и к арбитрам. В начале первого сета Бемелманс оторвался в счете – 3:1, после выигранной подачи соперника, и довел счет до 6:3, выиграв первую партию. На исходе первого часа игры бельгиец сделал брейк, и вырвался вперед – 4:3. Но в начале второго сета испанец выиграл чужую подачу, и сравнял счет в партии – 5:5. При розыгрыше 11 гейма, при счете – 40:30, Менендес-Масейрас долго, но обоснованно, оспаривал решение арбитра на линии, чем вызвал недовольство Бемелманса. – «Происходит давление на арбитра», – посетовал тот в общении с главным судьей. Испанец настоял на своем, после чего довел до конца выигрываемый гейм, и победил в следующем – 7:5.
Третий сет шел ровно, пока в седьмом гейме, на своей подаче Менендес-Масейрас при счете – 0:15 не подвернул ногу. Медицинский перерыв еще больше увеличил продолжительность и без того затянувшегося матча. После оказания помощи, испанец вернулся в игру и выиграл гейм – 4:3. В итоге теннисисты доигрались до тай-брейка. Испанец начал его хорошо – 3:0, но хладнокровный Бемелманс «вернулся в игру» и переломил ситуацию в партии – 4:5. Последние три мяча испанец посылал в сетку, проиграв сет и матч, длившийся два часа 49 минут, – 3:6, 7:5, 6:7 (5). После чего запустил мяч под потолок теннисной академии и начал колотить ракеткой о свою спортивную сумку.
Пресс-служба Кубка Казанского Кремля 2012
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Пятница, Февраль 3, 2012
Мысли по поводу казанского холода, испанского вылета, и отличного баскета
Турнирный путь мужского международного турнира по теннису Kazan Kremlin Cup приближается к своему экватору. Два соревновательных дня квалификации и, приближающийся к завершению третий день основных соревнований, дают возможность сделать определенные, пусть и предварительные выводы.
Начнем с выводов, не объяснимых с точки зрения логики. Директор турнира Ринад Загидуллин за несколько дней до старта турнира предполагал, что в основных соревнованиях в одиночном разряде будут участвовать 22 игрока из основной сетки, по четыре победителя квалификации, обладателя уайлд-кард и двое лаки-лузеров, то есть, финалисты квалификации. Потом ситуация поменялась, в основной сетке оказалось 24 участника и появление лаки-лузеров, вроде бы, перестало быть актуальным. Однако травмы англичанина Джеймса Уорда и чеха Яна Мертля вернули в сетку лаки-лузеров. Уорда сменил Илья Марченко, а Мертля – россиянин Денис Мацукевич.
В результате, сложилась несколько запутанная ситуация, когда первого февраля в борьбу первыми вступили румын Мариус Копил и Андреас Хайдер-Маурер из Австрии в рамках одной восьмой, а бельгиец Рубен Бемелманс, которому предстояло играть с Мацукевичем, и Иво Минар из Чехии, противостоящий Илье Марченко, вступали в борьбу позже на стадии одной шестнадцатой.
Отсутствие Яна Мертля из-за травмы и вылет Михала Пжисежны в финале квалификации в три раза сократили число победителей Kazan Kremlin Cup прошлых лет. В игре остался лишь Мариус Копил.
Выкрутасы жеребьевки не просто свели в первом туре испанскую пару двух сограждан Адриана Менендеса-Масейраса и Даниэля Муньоса Де Ля Наву, но и представителей мини-команды. Сыграв днем вторника, 31 января, друг с другом, вечером Адриан и Даниэль играли пару против соотечественника Хавьера Марти и чеха Душана Лойды. Проиграли – 4:6, 6:7 ( 8 ).
Испанской «армаде» в Казани отчего-то не везет. К старожилу Менендесу-Масейрасу, приезжавшему в Казань два года с соотечественником Роберто Баутистой-Агутом, в этом году присоединились Марти, Муньос Де Ла Нава, Арно Бруге-Дави. И половина испанцев вылетела в первом же туре личных соревнований. Причем, половина более именитая – Муньос Де Ля Нава и Бруге-Дави были сеяными. Более того, они вылетели и из соревнований пар. Остались только Марти, который выбивал из турнира дуэт соотечественников, а в личных соревнованиях обыграл казанца Айдына Ахметшина, и Менендес-Масейрас, который также выбил из одиночки соотечественника. Ну, не везет испанцам в заснеженной Казани, ведь и вылетевшая пара у них была в числе сеяных.
Летом везет, в прошлом году Каролин Гарсия дошла до финала Tatarstan Open. Пусть и гражданство у Гарсия французское, но по национальности-то она испанка.
А не везет испанцам, может быть, оттого, что казанская погода с каждым днем все больше проверяет на крепость теплолюбивых иностранных граждан. «Минус 24» на термометре заставляют поеживаться от холода не только Копила, неосмотрительно сбрившего шевелюру перед приездом в Казань.
Но гостеприимная Казань готова скрасить невзгоды погоды классным баскетболом. Матч третьего тура второго группового этапа Евролиги, в котором первого февраля встречались УНИКС и «Эмпорио Армани» из Италии был предложен всем желающим в качестве культурной программы вечера среды. Среди тех, кого матч заинтересует наверняка, Даниял Загидуллин, Теймураз Габашвили, Томас Фаббиано. Даниял в детстве занимался баскетболом, был серебряным и бронзовым призером юношеского чемпионата России в составе юношеской команды УНИКСа. У Габашвили брат Леван профессионально играет в баскетбол. А Фаббиано логично поболел бы за соотечественников.
Впрочем, многие могли заинтересоваться казанской командой, успешно дебютировавшей в Евролиге, преодолевшей первый групповой этап, а во втором обыгравшей турецкий «Фенербахче» и действующего победителя Евролиги – «Панатинаикос» в гостевом матче. Чем дальше, тем меньше знакомых лиц и фамилий остается в турнирной сетке. Все больше сеяных переходит в разряд отсеявшихся. Среди них Муньос Де Ля Нава и Бруге-Дави, Хайдер-Маурер, который вылетел, после первого матча среды, уступил Копилу – 4:6, 4:6. Парный турнир потерял два из четырех сеяных дуэта – Муньоса Де Ля Навы и Менендеса-Масейраса, а также Кравчука и Кудрявцева. Никакого уважения к авторитетам…
Пресс-служба Поволжской академии спорта и туризма
Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани...
Суббота, Февраль 4, 2012
Все россияне завершили участие в турнире
Завершились три оставшихся матча третьего мужского международного теннисного турнира Kazan Kremlin Cup в одиночном разряде.
Первый матч дня растянулся на три часа, «вечерняя» серия уложилась по времени в четыре с небольшим.
Второй матч игрового дня пятницы между Иво Минаром (Чехия) и россиянином Михаилом Ледовских был очень быстротечным. Очередной сенсации не получилось, потому, что чешский спортсмен выиграл легко и быстро – 6:1, 6:2. И остался ждать своего следующего соперника, который должен был определиться в противостоянии Александра Кудрявцева (Россия) и румына Мариуса Копила.
Таким же коротким получилось свидание на корте Юргена Цоппа (Эстония) и Рубена Бемелманса (Бельгия). Ровный счет в первой партии был до счета – 2:2, после чего восьмая сеяная ракетка турнира Цопп выиграл восемь геймов подряд – 6:2, 6:0. Если вспомнить текущий рейтинг соперников, Цопп до турнира стоял 148-м, Бемелманс – 151-м. Но вчерашний марафон на корте с Адрианом Менендесом-Масейрасом, оставил его без сил.
Последними на корт в пятницу вышли наиболее титулованные участники Kazan Kremlin Cup. Действующий чемпион в личном турнире Мариус Копил (Румыния) и финалист прошлогодних соревнований в паре россиянин Александр Кудрявцев. Кудрявцев сделал брейк в начале партии – 3:1, после чего довел сет до победы – 6:4. На что Копил ответил взятием чужой подачи и повел – 3:0 во второй партии, которую он довел до победы со счетом – 6:3.
В начале третьей партии соперники обменялись брейками. Вначале Кудрявцев выиграл на чужой подаче, выйдя вперед – 2:0. Копил в какой-то момент потерял концентрацию, заспорив с судьей на вышке по поводу эйса, который, по его мнению, был, а судья его не засчитал. В результате он сделал двойную ошибку, и уступил. Но, собравшись, тут же взял подачу Кудрявцева, который по какой-то причине вышел на игру в носках разного цвета. Белом на левой ноге и черном, – на правой. Вскоре Копил выиграл и вторую подряд подачу Кудрявцева, уйдя вперед – 4:2. Было видно, что россиянин явно расстроен. Он оказался на краю пропасти на своей подаче, уступая – 30:40, и чувствуя недовольство от своей игры. Но собрался, воспользовавшись поддержкой болельщиком, и не отдал свой гейм – 3:4. Соперники обменялись выигранными подачами, и при счете – 4:5 начали играть подачу Копила. Румын сразу ушел вперед – 40:0, но Кудрявцев сумел «вернуться в игру» – 40:40. Однако румын взял два последующим гейма, выиграл партию – 6:4, и матч – 2:1. Расстроенный Кудрявцев в отчаянии сломал ракетку.
Таким образом, определилась одна полуфинальная пара субботы. Травмированный Теймураз Габашвили снялся не только с парного разряда, но и с личного. Его соперник по полуфиналу Юрген Цопп вышел в финал без игры. В тоге, в единственном полуфинале личного разряда встретятся Иво Минар и Мариус Копил.
Но первый поединок субботнего дня будет парным. Братья Санчай и Сончат Ративатана, первая сеяная ракетка турнира, встретятся с Александром Бурым (Белоруссия) и Матеушем Ковальчиком (Польша). Тайцы на казанских турнирах еще не выступали, Бурый, своим выходом в финал, добился наивысшего достижения среди белорусских участников соревнований. А поляки в Казани уже побеждали, Михал Пжисежный в 2010 года – в личном разряде.
- Я трижды играл против этой пары, – делился впечатлениями Ковальчик. – Но это не было с Бурым, мы с ним впервые играем вместе. Я и приехал в Казань для того, чтобы сыграть пару.
Проведение парного финала первым в субботний день в 12 часов дня, будет вполне логичным. Обе пары финалистов в пятницу отдыхали, одни, согласно жеребьевке, другие, из-за отказа соперников, а потому своим матчей они позволят чуть больше отдохнуть одиночникам, которых впервые за историю турнира не оказалось в финальном дуэте. В 2010 году финалист личного разряда немец Юлиан Райстер играл в парном финале. В 2011 году его соотечественник Андреас Бек играл финал в одиночке и выиграл вместе со швейцарцем Иво Аллегри парный финал.
По материалам сайта турнира.
Кубок Казанского Кремля-2012
MAIN DRAW DOUBLES
Quarterfinals
(1)Ratiwatana (THA)/Ratiwatana (THA) d. Heliovaara (FIN)/Zopp (EST) 7-6(5) 6-3
Bubka (UKR)/Kirillov (RUS) d. Karatsev (RUS)/Muzaev (RUS) 6-4 7-5
(4)Donskoy (RUS)/Gabashvili (RUS) d. Hajek (CZE)/Minar (CZE) 6-4 6-4
Bury (BLR)/Kowalczyk (POL) d. Lojda (CZE)/Marti (ESP) 6-4 6-3
Semifinals
(1)Ratiwatana (THA)/Ratiwatana (THA) d. Bubka (UKR)/Kirillov (RUS) 3-6 6-4 11-9
Bury (BLR)/Kowalczyk (POL) d. (4)Donskoy (RUS)/Gabashvili (RUS) w/o
Finals
(1)Ratiwatana (THA)/Ratiwatana (THA) d. Bury (BLR)/Kowalczyk (POL) 6-3 6-1